ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Почему у баклажан вянут листья в теплице


почему это происходит в теплице и открытом грунте, что с этим делать и как предотвратить проблему

Обычно желтизна на листьях растений — признак неправильного ухода или развития грибкового заболевания. При отсутствии грамотных действий со стороны дачника саженцы погибнут. Поэтому важно знать, почему увядают листья и как этого не допустить. Именно об этом наша сегодняшняя статья.

Содержание статьи

Причины увядания баклажановых листьев

Зеленая часть рассады увядает по многим причинам. Зная их, можно понять, как решить проблему.

Избыток солнечного света

Баклажанам требуется солнечный свет, но его переизбыток нередко приводит к увяданию листьев. Это легко обнаружить, если зеленая часть растений начинает «оживать» в пасмурную погоду. Чтобы избежать такой проблемы, баклажаны выращивают там, куда прямые солнечные лучи попадают только утром или вечером.

Закисление почвы

Закисление грунта происходит при его частом поливе. В результате влага застаивается на поверхности, что и становится причиной увядания растений. Для предотвращения проблемы почву регулярно рыхлят, вносят в нее доломитовую муку — она понижает кислотность грунта, снижает риск распространения гнили и плесени.

Перепады температуры

Одна из главных ошибок начинающих огородников — ранняя пикировка рассады в грунт. При резкой смене температуры овощная культура начинает увядать, и при ночных заморозках погибает. Поэтому высаживают сеянцы в огород, когда установится стабильная теплая погода, а почва прогреется до +15°C.

Заболевания

Чаще всего баклажаны поражают грибковые болезни:

  1. Вертициллезное увядание. Обычно провоцируется большим количеством азотных удобрений. Признаки заболевания — увядание с краев листьев постепенно переходит к центру.
  2. Фузариозное увядание. Листья вянут, сохнут, затем этот процесс охватывают все растение. Причины — повышенные влажность, кислотность почвы, температура больше +25°C.

При поражении большей части культуры избавляются от больных растений , чтобы заболевание не перешло на другие кусты.

Увядание сразу после пересадки рассады

Процесс увядания сразу после пикировки рассады связан с адаптацией культуры к новым условиям. Чтобы помочь баклажанам нормально перенести пересадку, не испытывая стресс, работы проводят в теплую, но пасмурную погоду. Сеянцы предварительно закаливают, вынося на открытый воздух.

Почему вянут листья у баклажанов в теплице

Многие садоводы выращивают баклажаны в теплице: там нет сквозняков, резких температурных колебаний. Несмотря на это, нередко листья растений начинают увядать. Такое происходит по разным причинам:

  1. Высокий уровень влажности. Поскольку пространство в теплице сильно ограничено, вода при испарении постепенно повышает уровень влажности до показателей, недопустимых для культуры (выше 75%).
  2. Неправильный полив. Если в теплице уровень влажности повышен, баклажанам нужно меньше воды.
  3. Недостаток воздуха. Из-за ограниченного пространства в теплице молодым саженцам просто не хватает кислорода. Поэтому создают качественную вентиляцию, регулярно проветривая помещение.

Читайте также:

Почему желтеют листья у баклажанов

Что делать, чтобы баклажаны не горчили

В чем заключается польза и вред баклажанов

В открытом грунте

При культивации в открытом грунте овощи увядают при неправильном уходе: недостатке света, слишком частом или редком поливе, несоблюдении севооборота.

Совет. Сажают баклажаны только там, где ранее выращивались многолетние травы, горох, огурцы, и только спустя не менее трех лет.

К увяданию листьев приводят грибковые заболевания. В этом случае зеленая масса сначала медленно желтеет, затем увядает и отпадает, сами кусты погибают.

Почему вянут листья у рассады

Если листья увядают днем, а утром или вечером они в нормальном состоянии — значит, так растение реагирует на солнечные лучи. При затягивании процесса, несмотря на хороший полив, регулярные подкормки и погодные условия, увядание провоцируют такие факторы:

  1. Холодный грунт. Баклажаны берут воду из почвы своими корнями. Если температура земли слишком низкая, процесс всасывания нарушается, что приводит к обезвоживанию кустов.
  2. Недостаток влаги. Об этом свидетельствуют истонченные и вялые листья, опускающиеся к земле. Чтобы решить проблему, изменяют режим полива.
  3. Стресс. Нередко после пикировки листья увядают из-за отсутствия адаптации к новым условиям. При правильном уходе проблема быстро решится.
  4. Переохлаждение. Возникает при закаливании культуры. В таком случае рассаду обильно поливают теплой водой (+28…+30°C).
  5. Нехватка воздуха. Обычно вызвана слишком тяжелой почвой, отсутствием дренажных отверстий в емкости.

Как спасти урожай

Методы борьбы зависят от причины возникновения увядания:

  1. Если увядание началось после высадки, обычно это вызвано адаптацией растений. В течение 1-2 недель баклажаны окрепнут.
  2. Культуру высаживают, когда на улице тепло, но пасмурно. Чтобы уменьшить стресс кустов, в первое время грядку притеняют.
  3. Баклажаны боятся резких температурных колебаний, потому высаживают их, когда минует угроза заморозков.
  4. Проблему застоя воды решают регулярным рыхлением грунта, добавлением в него доломитовой муки.

В борьбе с грибковыми инфекциями помогут другие методы. Против вертициллезного увядания чаще пропалывают грядки, убирают сорняки, не перекармливают посадки азотными удобрениями. Чтобы избежать поражения фузариозом, культуру увлажняют в меру.

Если рассада все же заболела, ее обрабатывают «Витаросом» или «Превикуром».

Может пригодиться:

Как хранить баклажаны в домашних условиях до зимы

Нужно ли чистить баклажаны от кожуры

Меры профилактики

Для предотвращения увядания листьев соблюдают основные правила агротехники выращивания культуры:

  1. Рассаду высаживают только в хорошо прогретую и очищенную от растительных остатков землю. Почву обогащают минеральными и органическими удобрениями.
  2. Соблюдают схемы внесения удобрений и поливов.
  3. Рассаду перед пикировкой в открытый грунт или теплицу на протяжении двух недель закаливают. Для этого саженцы каждый день выносят на улицу, ежедневно увеличивая время их пребывания на свежем воздухе.
  4. Для профилактики растения опрыскивают медно-мыльной эмульсией. Для ее приготовления смешивают 10 л воды с 1 ч. л. медного купороса и 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла.
  5. Не допускают пересыхания грунта, а при поливах используют теплую и отстоявшуюся воду.
  6. При высадке сеянцев в теплицу поддерживают в ней температуру на уровне +25…+28°C, помещение регулярно проветривают.

Посадки регулярно осматривают, чтобы вовремя заметить признаки поражения. При выявлении симптомов грибковых заболеваний растения обрабатывают специальными препаратами.

Совет. Баклажаны — довольно требовательная к уходу культура, поэтому важно создать комфортные условия для ее выращивания.

Советы дачников

Во многом помогает избежать увядания листьев выбор сорта, подходящего для выращивания в регионе с учетом его климата и погодных условий.

Эта культура требовательна к грунту: лучше всего произрастает на супесчаных или суглинистых почвах. В остальных случаях растет медленнее, дает небольшой урожай, требует более тщательного ухода.

Многие дачники не выращивают рассаду в торфяных горшочках: несмотря на то, что они обеспечивают растения питательными элементами, саженцы в них чаще увядают.

При посадке баклажанов в открытый грунт нельзя:

  • загущать растения: это не только приведет к увяданию листьев, но и значительно понизит урожайность;
  • пересушивать кусты;
  • глубоко рыхлить почву— чтобы не повредить корни.

Для профилактики дезинфицируют все инструменты и тару для хранения саженцев.

Заключение

Увядание листьев — частая проблема при культивации баклажанов. Она связана с неправильным уходом за капризной культурой (недостаточным затенением посадок, частым поливом, переизбытком удобрений, неподходящим составом почвы), поражением заболеваниями.

Важно соблюдать агротехнику выращивания растений, регулярно осматривать рассаду, чтобы вовремя приступить к «реанимационным» мероприятиям.

Почему его называют баклажаном?

Вы когда-нибудь ели цесарку? Как насчет бринджала или мелонгена? Возможно, вы пробовали баклажан? Нет? Ничего из этого? Что ж, может быть, вы это знали и просто не знали. Это все названия продуктов, которые вы можете знать как баклажаны!

Большинство людей, вероятно, подумают, что баклажан - это овощ. Однако на самом деле это плод одноименного растения. Баклажаны также тесно связаны с помидорами и картофелем. Баклажаны растут в диком виде, но их также выращивают как однолетнюю культуру в районах с мягким климатом.

Баклажан известен своей мясистой мясистой текстурой. Хотя во многих блюдах его готовят как овощ, технически он считается ягодой. Вы когда-нибудь внимательно смотрели на внутреннюю часть баклажана? Если это так, возможно, вы видели много крошечных мягких семян. Семена съедобны, но имеют горький вкус.

Есть несколько разновидностей плодов баклажанов. Большинство из них длинные и имеют овальную форму, как тыква или тыква. Цвета тоже различаются. Самый распространенный цвет - темно-фиолетовый. На самом деле есть цвет - баклажан, - который напоминает пурпурный цвет баклажана.

Длинный фиолетовый плод в форме тыквы - это то, о чем думает большинство людей, когда слышат слово «баклажан». Как вообще что-то длинное и пурпурное получило такое название? Что ж, еще в 1700-х годах ранние европейские версии баклажанов были меньшего размера, желтого или белого цвета. Они были похожи на гусиные или куриные яйца, отсюда и название «баклажаны».

Баклажан существует уже давно. Он родом из Индии и Юго-Восточной Азии. Фактически, первое известное письменное упоминание о баклажанах происходит из китайской книги по сельскому хозяйству, написанной в 544 году.

Сырой баклажан имеет горький вкус, чем-то напоминающий его семена. Однако в готовом виде он становится нежным с богатым вкусом. Некоторые рецепты, в которых есть баклажаны, рекомендуют солить, промывать и сушить нарезанные фрукты. Это может еще больше смягчить фрукты и снизить поглощение жира в процессе приготовления. Если перед приготовлением не посолить и не отжать баклажаны, они впитают жир и станут жирными.

Сегодня баклажаны являются популярной частью многих культур. Часто встречается в рецептах Франции, Египта и Италии.Вы также увидите, что его употребляют в пищу на Ближнем Востоке и в Азии. Фактически, 90% производства баклажанов поступает из пяти стран: Китая, Индии, Египта, Ирана и Турции.

Вы когда-нибудь ели баклажаны? В противном случае вы, вероятно, видели его в продуктовом магазине. Его уникальная форма и цвет делают его незаменимым!

.

Почему мои баклажаны становятся зелеными? »Не паникуйте!

Зеленые разновидности баклажанов

Если вы посадили баклажаны, которые должны приносить пурпурные плоды, их цвет с самого начала будет пурпурным, в отличие от томатов, которые зеленые, а затем становятся красными по мере созревания. Если у вас зеленые баклажаны, даже когда они впервые приносят плоды, вы, вероятно, посадили зеленый сорт, даже не подозревая об этом. Следующие сорта баклажанов дают зеленые плоды и могут быть тем, что растет в вашем саду:

  • Кермит - это фирменный тайский баклажан с маленькими круглыми темно-зелеными фруктами.
  • Зеленая богиня - Спелые плоды на этом баклажане светло-зеленые и около 8 дюймов в длину в созревшем состоянии.
  • Зеленый тигр - также известный как лаосская зеленая полоса, из этого баклажана получаются круглые, зеленые, полосатые баклажаны, которые вырастают от 2 до 4 дюймов в диаметре.
  • Зеленое яблоко - Этот зеленый баклажан округло-овальной формы с бледно-зеленым оттенком. По внешнему виду оно похоже на яблоко Гренни Смит.

Перезрелые баклажаны меняют цвет

Еще одна причина, по которой ваши баклажаны могут стать зелеными, заключается в том, что они слишком долго остаются на лозе.Когда они созревают, цвет баклажанов меняется от темно-фиолетового до бронзового. Пока это происходит, они могут пройти стадию, когда они приобретут тусклый оливково-зеленый цвет. Если ваш фрукт вырастет до полной зрелости, он станет горьким на вкус и станет губчатой. Чтобы получить самые ароматные баклажаны, собирайте их, пока они еще молоды с блестящей твердой кожицей.

Безопасно ли есть зеленые баклажаны?

Определив, почему ваши баклажаны зеленые, вы можете решить, хотите ли вы их есть.Если вы обнаружите, что по ошибке посадили зеленый сорт баклажана, вы определенно можете съесть его. Если вы соберете их, когда они еще молоды, и у них будет плотная блестящая кожа, они будут нежными и ароматными.

Если вы обнаружите, что баклажаны зеленые из-за того, что они слишком долго стояли на лозе, то мякоть будет горькой от крупных семян. В этом случае вы можете оставить перезрелые баклажаны на лозе, пока кожица не станет мягкой, вычерпайте семена и сохраните их для посадки в следующем сезоне.

.

Что такое парниковый эффект?

Краткий ответ:

Парниковый эффект - это процесс, который происходит, когда газы в атмосфере Земли задерживают тепло Солнца. Этот процесс делает Землю намного теплее, чем она была бы без атмосферы. Парниковый эффект - одна из вещей, которые делают Землю комфортным местом для жизни.

Посмотрите это видео, чтобы узнать о парниковом эффекте!

Как работает парниковый эффект?

Как можно догадаться из названия, парниковый эффект работает… как оранжерея! Теплица - это здание со стеклянными стенами и стеклянной крышей.Теплицы используются для выращивания растений, таких как помидоры и тропические цветы.

Внутри теплицы остается тепло даже зимой. Днем в теплицу попадает солнечный свет, который согревает растения и воздух внутри. Ночью на улице холоднее, но внутри теплицы остается довольно тепло. Это потому, что стеклянные стены теплицы задерживают солнечное тепло.

Теплица улавливает солнечное тепло в течение дня. Его стеклянные стены задерживают солнечное тепло, благодаря чему растения в теплице остаются в тепле - даже в холодные ночи.Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

.

Парниковый эффект действует на Земле примерно так же. Газы в атмосфере, такие как углекислый газ, улавливают тепло, как стеклянная крыша теплицы. Эти удерживающие тепло газы называются парниковыми газами.

Днем сквозь атмосферу просвечивает Солнце. Поверхность Земли нагревается на солнце. Ночью поверхность Земли охлаждается, возвращая тепло в воздух. Но часть тепла удерживается парниковыми газами в атмосфере.Это то, что поддерживает на нашей Земле тепло и уют в среднем 14 градусов по Цельсию.

Атмосфера Земли улавливает часть солнечного тепла, не позволяя ему уйти обратно в космос ночью. Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

.

Как люди влияют на парниковый эффект?

Человеческая деятельность меняет естественный парниковый эффект Земли. При сжигании ископаемого топлива, такого как уголь и нефть, в нашу атмосферу попадает больше углекислого газа.

НАСА наблюдало увеличение количества углекислого газа и некоторых других парниковых газов в нашей атмосфере.Слишком много этих парниковых газов может привести к тому, что атмосфера Земли будет улавливать все больше и больше тепла. Это заставляет Землю нагреваться.

Что снижает парниковый эффект на Земле?

Как и стеклянная оранжерея, земная оранжерея полна растений! Растения могут помочь сбалансировать парниковый эффект на Земле. Все растения - от гигантских деревьев до крошечного фитопланктона в океане - поглощают углекислый газ и выделяют кислород.

Океан также поглощает из воздуха много избыточного углекислого газа.К сожалению, увеличение содержания углекислого газа в океане изменяет воду, делая ее более кислой. Это называется закислением океана.

Более кислая вода может быть вредной для многих морских обитателей, например, некоторых моллюсков и кораллов. Потепление океанов из-за слишком большого количества парниковых газов в атмосфере также может быть вредным для этих организмов. Более теплая вода - основная причина обесцвечивания кораллов.

На этой фотографии изображен обесцвеченный мозговой коралл. Основная причина обесцвечивания кораллов - потепление океанов.Подкисление океана также отрицательно сказывается на сообществах коралловых рифов. Кредит: NOAA

. .

Сколько времени нужно, чтобы вырастить баклажаны?

Баклажаны - это теплая культура, которую нельзя высаживать в саду до тех пор, пока весной в вашем регионе не пройдут последние заморозки. Баклажанам требуется от 100 до 120 дней для достижения зрелости из семян, но выбор более быстро созревающего сорта и создание оптимальных условий для выращивания могут быстрее доставить свежие спелые баклажаны из вашего сада на ваш стол.

Выращивание из семян

Поскольку баклажанам требуется относительно много времени для созревания и они не будут хорошо расти в прохладную погоду, если вы планируете выращивать баклажаны из семян, вам нужно будет начать выращивание в помещении, примерно за 8-10 недель до средних последних заморозков дата для вашего региона.Семенам необходима теплая почва для прорастания и быстрого роста рассады. Идеальная температура почвы для прорастания составляет от 70 до 90 градусов по Фаренгейту, поэтому обязательно держите саженцы в теплом месте у себя дома или используйте нагревательный коврик, чтобы согреть почву.

Выращивание из пересадок

Перемещайте саженцы в сад только после того, как опасность заморозков минует и почва начнет нагреваться. Баклажаны оптимально растут при дневных температурах от 70 до 85 градусов по Фаренгейту и могут быть серьезно повреждены даже легким морозом.Прохладные температуры могут значительно замедлить рост растений, поэтому для получения наилучшего и быстрого урожая храните саженцы в помещении, пока не станет теплее. Если ваши растения начинают перерастать свои контейнеры, предпочтительнее пересаживать их в контейнеры большего размера, чем выносить их слишком рано.

Если вы покупаете саженцы в садовом центре, не покупайте растения, пока не пройдут последние заморозки. Выбирайте растения с густым компактным ростом. Избегайте соблазна ускорить производство, покупая растения, у которых уже есть цветение: цветы на сеянцах могут фактически замедлить рост после пересадки и привести к уменьшению количества баклажанов при сборе урожая.

Сорта и время созревания

Различные сорта баклажанов могут значительно отличаться по времени, необходимому для достижения зрелости, и если вы хотите получить ранний урожай, будьте осторожны при выборе сорта. Время до сбора урожая обычно измеряется от момента, когда баклажан пересаживается в сад , до тех пор, пока не созреют первые плоды. В некоторых пакетах с семенами указывается время до сбора урожая, вычисляя, когда семена были посажены.

  • Созревает от 50 до 55 дней: Easter Egg, Millionaire

  • Созревает от 60 до 64 дней:

    Каллиопа, Сумеречный, Эпический, Танго

  • Созревает от 65 до 72 дней: Black Bell, Black Magic,

    Каспер, Сказка, Ичибан, Пальчики, Надя, Восточное очарование, тонкий Джим, Снежный

  • Созревает за 73-80 дней: Black Beauty, Burpee Hybrid,

    Классик, Охотник за привидениями, Роза Бьянка, Сантана

Наконечник

Вы узнаете, что баклажан созрел, если надавите ногтем на его кожуру, и на нем останется вмятина.

Оптимальные условия выращивания

При теплой почве для выращивания баклажаны относительно адаптируются к ряду садовых условий, но оптимальные условия улучшат рост растений и урожайность.

  • Солнечный свет: Баклажаны требуют солнечного света.
  • Почва: Баклажаны лучше всего растут на хорошо дренированной почве с относительно высоким содержанием органических веществ.
  • Вода: После укоренения баклажаны могут переносить засуху.Баклажанам требуется не менее 2,5 см воды в неделю, особенно когда фрукты начинают расти. При отсутствии достаточного количества осадков поливайте один раз в неделю, увлажняя почву на глубину до 6 дюймов.
  • Удобрение: Во время посадки внесите 1 1/4 фунта 5-10-10 удобрений на 10 футов рядка. Перед посадкой баклажанов рассыпьте удобрение и нанесите его на поверхность почвы. Когда первые плоды станут размером с четверть, используйте 3 унции удобрения из нитрата кальция на 10 футов рядка, чтобы обработать боком ваших растений, применяя удобрения на поверхности почвы под листьями.Через две недели снова приправьте баклажаны тем же количеством нитрата кальция.

Выращивание баклажанов в более прохладном климате

Если вы живете в более прохладном регионе с более коротким вегетационным периодом, выращивать баклажаны сложнее. Покрытие почвы вокруг растений черной пластиковой мульчей помогает повысить температуру почвы и способствует быстрому росту. Если наступят поздние заморозки, накройте баклажаны горячими крышками или крышками ряда, чтобы не повредить их. Горячие шапочки - это отдельные покрытия для растений из бумаги или пластика, которые задерживают солнечное тепло и ускоряют рост растений в холодном климате.Укрытия для рядков сделаны из легкой ткани и могут повышать дневную температуру под укрытием на целых 10 градусов по Фаренгейту, изолируют растения на ночь и защищают растения от мороза и ветра. Покрытия разложены по всему ряду растений; закрепите их в земле по бокам для максимальной эффективности.

По мере приближения осени начинайте прищипывать новые соцветия за две-четыре недели до первых ожидаемых заморозков. Это ускорит созревание существующих фруктов, и вы сможете насладиться последним урожаем до наступления морозов.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.