ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Почему в теплице гниют зеленые помидоры


Как бороться с гнилью на помидорах в теплице проверенные методы

Приветствую. В прошлом году столкнулся с гнилью на помидорах в теплице, Как бороться с этой болезнью подсказали еще бабушкины методы. И я хочу поделиться какие виды гнили существуют, как с ними бороться и проводить профилактику. Ведь эта информация будет полезна как новичкам, так и опытным огородникам. Цели то у всех одни и те же, вырастить здоровые с хорошим урожаем помидоры.

Почему я борюсь с гнилью на помидорах в теплице

Гнили – опасные грибковые заболевания, которым особенно подвержены тепличные томаты. Их распространению способствуют условия закрытого грунта: повышенная влажность, высокие температуры воздуха, несоблюдение правил севооборота, недостаточная дезинфекция парника и тепличной почвы.

Заметив первые признаки гнили на помидорах в теплице, я экстренно начинаю борьбу с заболеванием. Одно пораженное растение может за считанные дни заразить все томаты. В тепличных условиях грибок-возбудитель стремительно размножается и распространяется. Борьбу с ним надо вести до конца – споры успешно перезимуют в почве, чтобы проснуться весной и погубить уже новый урожай.

Томаты, пораженные гнилью, быстро погибают. Их плоды не годятся для употребления – недоразвитые, жесткие, деформированные, безвкусные. Семенной материал тоже не пригоден – уже заражен грибком.

Поэтом я стараюсь не допустить гниль на своих посадках вообще – провожу комплексную профилактику болезни. Если же грибок-возбудитель все же дал о себе знать, оперативно устраняю его.

Какие есть виды гнили на помидорах в теплице

К сожалению, не всегда удается распознать гниль на первых этапах развития – ее признаки схожи с проявлениями фитофторы. Однако коварное заболевание выдает себя следующими «симптомами»:

  1. Водянистые пятна на плодах, стеблях, ботве. С течением времени очаг поражения усыхает – на его месте образуется серовато-коричневая ямка.
  2. Остановка плодов в росте после заражения. Затем происходит деформация, затвердевание кожуры. В конечном счете недоразвитые томаты осыпаются.
  3. При высокой температуре воздуха, сухой погоде плоды становятся неестественно упругими и твердыми. При повышенной влажности резко размягчаются и загнивают.
  4. Чаще всего поражаются помидоры на первых кистях. Заболевают еще зелеными, созревают быстрее здоровых собратьев.

Гниль, поражающая томаты, разделяется на несколько типов:

  1. Вершинная. Неинфекционное заболевание, вызываемое неправильным уходом за растением. Поражение плодов – следствие оттока жидкости из-за обезвоживания растения, недостаточных поливов. Такое нарушение метаболизма – идеальная среда для развития гнили. Если вовремя не устранить вершинный тип, он преобразуется в серый, белый, бурый. На плодах появляются темные, мокнущие гнилостные пятна. Они охватывают весь помидор, засыхают. Пораженный овощ не развивается, опадает.
  2. Серая, белая, бурая гниль – грибковая инфекция. Распространению заболевания способствуют загущенные посадки, неверный температурный режим, несоблюдение графика поливов. Заболевание поражает не только плоды, но и листья, стебли. Они покрываются серыми, бурыми, белыми водянистыми пятнами, обрастают «пушком». Последствия заражения плачевны – томаты погибают, овощи становятся непригодными для употребления.
  3. Корневая гниль. Грибковое заболевание развивается в субстрате – поражает корневую систему. Из-за скрытности его редко удается заметить вовремя. Противостояние болезни – в снятии пораженного слоя почвы, обработке земли раствором медного купороса.
  4. Внутренняя гниль. Нередки случаи, когда гниль «выедает» плоды изнутри – помидоры неестественно скоро созревают и опадают. Только при разрезе томата заметно, что его поразила гниль. Такой плод не имеет вкуса и не пригоден к употреблению.

Все разновидности заболевания одинаково опасны – приводят к гибели посадок, порче урожая.

Причины гнили на помидорах в теплице

Агрономы выделяют два пути заражения посадок гнилью:

  1. Грибковый. Растения заражаются спорами патогенных грибков, обитающих в огородном субстрате. Невесомые споры легко переносятся от заболевших саженцев к здоровым. Еще один путь заражения – через инфицированный посевной материал.
  2. Агротехнический. Неправильный, недостаточный уход.

Причины появления гнили на томатах различны:

  1. Резкая перемена погоды. От прохладной, дождливой к знойной и засушливой (либо наоборот).
  2. Неблагоприятный уровень рН. Грибковым заболеваниям наиболее подвержены помидоры, выращиваемые на закисленных почвогрунтах.
  3. Недостаток кальция. Если огородник забыл вовремя подкормить посадки селитрой кальциевой, это также может спровоцировать развитие гнили.
  4. Переизбыток азота. Внесение удобрения в больших количествах нередко ведет за собой развитие гнили.
  5. Несоблюдение графика полива. Недостаток влаги, сменяющийся заболачиванием грядки – отличные условия для размножения патогенного грибка.
  6. Повреждение корневой системы. Тут могут «постараться» и вредители, и сами огородники.
  7. Слишком загущенные посадки, плохая циркуляция воздуха в теплице.
  8. Засоление грунта. Результат слишком частых поливов без последующего рыхления. На поверхности земли образуется корка: она не только затрудняет доступ кислорода к корням, но и способствует накоплению солей в субстрате. В результате кальций преобразуется в недоступную для помидоров форму.

При всех причинах требуется своевременное противостояние гнили. Промедление грозит порчей всего урожая.

Чем обработать помидоры от гнили в теплице

Самое эффективное противостояние грибковой инфекции – комплексное. Необходима профилактика для здоровых кустов и лечение уже пораженных посадок. Помните о том, что заболевание стремительно распространяется в условиях закрытого грунта.

Химические препараты

Если поражение гнилью масштабно, рекомендую обратить внимание на специальные средства:

  1. Биопрепараты: «Триходермин», «Глиокладин».
  2. Ядохимикаты.

Обращение к химическим препаратам – крайняя мера. Их применение делает урожай непригодным к употреблению в пищу до истечения периода ожидания.

Народные средства

Против гнили эффективны проверенные народные средства:

  1. Зольные растворы и вытяжки. Пепел содержит кальций, бор, фосфор, марганец. Эти элементы позволяют томатам выработать сильный иммунитет.
  2. Суспензии кальциевых препаратов. Одна из главных причин развития гнили – недостаток кальция.
  3. Вытяжки растворов суперфосфата. Фосфор помогает выработать сильный иммунитет.

Обращу ваше внимание: народные препараты эффективны только на первых порах заболевания. Если гниль широко распространилась, помогут только ядохимикаты, уничтожение пораженных растений.

Как правильно обработать гниль на помидорах в теплице пошагово

Как только вы заметили гниль, обязательно удалите пораженные плоды, ботву. Продезинфицируйте использованные инструменты. Здоровые посадки обработайте следующим:

  1. Содовый (1-2 %) раствор. Разведите 10-20 г соды кальцинированной в 10 л воды. Опрыскайте составом посадки.
  2. Зольный раствор. Залейте 100 г древесного пепла 10 л кипятка. Остудите, процедите раствор. Залейте жидкость в опрыскиватель, обработайте кусты целиком – стебли, ветви, плоды, листья.
  3. Раствор «зеленки» и «Трихопола». В 10 л воды разводится 10 мл изумрудного средства и 10 таблеток препарата. Составом равномерно опрыскивают томатные посадки.

Затем нужно устранить недостаток кальция. Предлагаю два варианта рабочего раствора:

  1. На 1 л воды – 5-10 г селитры кальциевой.
  2. На 10 л воды – 30-40 г калия хлористого.

Обязательно полейте растения, после чего проведите опрыскивание приготовленной суспензией.

Остановить развитие болезни, воспрепятствовать распространению инфекции на здоровые растения можно, обратившись к фосфорной подкормке:

  1. Разведите концентрат: 15-20 ст. ложек суперфосфата на 3 л кипятка.
  2. В течение дня периодически помешивайте жидкость до полного растворения гранул.
  3. Размешайте 150 мл концентрата в 10 л воды. Добавьте 20 г азотного препарата.
  4. Получившейся суспензией обработайте тепличные помидоры.

Если гниль распространилась на несколько растений, обратитесь к специализированным препаратам:

  1. Опрыскайте пораженные растения раствором «Триходермина».
  2. Мокнущие пятна на томатах обмажьте суспензией «Глиокладина».

Рекомендую проводить обработку биопрепаратами в утренние часы, чтобы к вечернему похолоданию растения уже успели просохнуть.

Если все выше приведенные способы бессильны, выход один – опрыскивание томатов фунгицидами. Огородники придерживаются следующей схемы обработки:

  1. Май: обмазать суспензией очаги поражения, опрыскать раствором томатные кусты.
  2. Через две недели: повторение обработки фунгицидами.
  3. Июнь, июль: при необходимости повторить обмазки раствором.
  4. Август: если гниль дает о себе знать, проводят сплошное опрыскивание посадок.
  5. Сентябрь: профилактическая обработка.

Чтобы методы лечения были эффективными, параллельно проводят обеззараживание фунгицидами почвогрунта, дезинфекцию внутренних пространств теплицы раствором извести хлорной.

Профилактика гнили на помидорах в теплице

Чтобы не бороться с коварной гнилью, я предпочитаю не допустить ее появления. Представлю вам комплекс своих профилактических мер:

  1. Выбор сортов томатов, устойчивых к грибку-возбудителю.
  2. Обеззараживание посевного материала перед сеянием.
  3. Дезинфекция грунта перед высадкой томатов.
  4. Соблюдение правил севооборота.
  5. Контроль за тепличным микроклиматом: уровнем освещенности, влажности, температурным режимом.

Производители указывают на пакетике с семенами, является ли сорт устойчивым к различным типам гнили. Самые известные разновидности, не подверженные болезни: Фараон, Белый налив, Снежана, Атлант, Дубок, Фаталист, Бородино.

Перед высадкой семян на рассаду я обязательно провожу дезинфекционную обработку:

  1. Марганцовый раствор. В 200 мл подогретой (до 40-45 С) воды растворяю несколько кристаллов калия перманганата. Должна получиться темно-малиновая жидкость. Делаю марлевый конвертик, в который помещаю семена. Опускаю его в раствор на 20 минут, затем промываю посевной материал под проточной водой, просушиваю на материи, бумаге.
  2. Раствор купороса медного. В 1 л подогретой (до 40 С) воды растворяю 2 г вещества. Кладу помидорные семена в марлевый конвертик, опускаю его в суспензию на 24 часа. После обработки промываю, просушиваю семечки на газете.

Уделяю внимание дезинфекции субстрата под томаты:

  1. Почва для рассады. Землю я обычно пропариваю: нужна вода, тренога, два ведра – на 5 л (старое, с прохудившимся дном) и 10 л (новое). В 10-литровое ведро заливаю воду до верхнего уровня, устанавливаю треногу. В прохудившимся ведре делаю несколько отверстий диаметром 5-10 мм, затем засыпаю туда почвосмесь, устанавливаю на треногу. Помещаю всю конструкцию на огонь, довожу воду до кипения. Пропариваю грунт на медленном огне в течение получаса. Если у вас немного рассады, можно прокалить землю на противне в духовке.
  2. Тепличная почва. Вношу известь-пушонку, мел в расчете 2-3 ст. ложки на 1 ведро земли.

При неблагоприятных условиях для томатов (резкая смена погоды, длительная засуха, затянувшиеся холодные дожди) я обращаюсь к помощи стимуляторов роста. Эти препараты способны усилить иммунитет растений. Среди самых эффективных:

  1. «Мир». Ускоряет развитие куста, созревание плодов. Способен улучшить вкусовые качества помидоров.
  2. «Мегафол». Аминокислоты в составе средства делают посадки менее зависимыми от перепадов температур. Препарат ускоряет жизненные процессы, всасывание корнями влаги.
  3. «Гумифилд». Помогает растениям полноценно развиваться в засушливых условиях, ускоряет рост томатов.

Помимо этого, практикую следующую профилактику:

  1. Соблюдаю правила чередования посадок. Если теплица только для томатов, обязательно по осени снимайте верхний пласт грунта, заменяйте его на свежий. Помните, что возвращать помидоры на прошлое место произрастания безопасно лишь через 3-4 года.
  2. При высаживании рассады на дно каждой лунки обязательно засыпаю большую горсть золы.
  3. Слежу за тепличным микроклиматом: периодически проветриваю, не допускаю резкого перепада температур, перегрева и замерзания растений.
  4. При необходимости борюсь с закислением грунта – по осени провожу известкование.
  5. Своевременно подкармливаю помидоры: за один сезон – не менее 4-х подкормок комплексными минеральными средствами. Не забываю про народные удобрения – золу, скорлупу, доломитовую муку.
  6. Соблюдаю график поливов, не допускаю пересыхания тепличного грунта. Водные процедуры регулярные, обильные, но без заболачивания почвы. Обязательно полив растение под корень, использую отстоянную или дождевую воду. После водных процедур хорошенько рыхлю субстрат чтоб избежать появления земляной корки.
  7. Часто мульчирую землю, чтобы добиться оптимальной влажности почвы в парнике.
  8. Своевременно подвязываю томаты, удаляю «пасынки» и лишние побеги. Последние отбирают у томатов живительную влагу, приводя к обезвоживанию растений.

Все виды гнили опасны для помидоров – грибковое заболевание может лишить вас урожая. Инфекция опасна внезапным появлением, стремительным распространением. Поэтому не забывайте о несложной и эффективной профилактике. Если заболевание уже поразило томаты, не медлите с лечением растений.

Дополнительные статьи по теме

Поделитесь в социальных сетях:

удобрений, необходимых для выращивания томатов в теплице | Home Guides

Растения томатов, выращенные в теплицах, имеют те же потребности в питательных веществах, что и растения томатов, выращенные в саду. Количество и виды необходимых удобрений будут зависеть от состава почвы. Поэтому перед внесением удобрений необходимо проверить почву. Удобрения и добавки вносятся перед посадкой, а дополнительные удобрения вносятся на протяжении всего цикла выращивания. Можно использовать жидкие, гранулированные, порошковые или другие удобрения.Если вы используете коммерчески производимое «полное» удобрение, ищите одно, разработанное специально для выращивания томатов в теплице. Полноценные тепличные удобрения обычно содержат мало азота и много калия, с умеренным содержанием фосфора и дополнительных питательных веществ, необходимых для томатов.

Тестирование почвы

Почва, богатая органическими веществами, лучше всего помогает помидорам поглощать и использовать питательные вещества. Смешайте компост, пока не получите смесь почвы, которую вы будете использовать для растений. Возьмите образцы почвы для тестирования в университетской службе поддержки или с помощью домашнего набора для тестирования.Тест почвы покажет вам pH почвы, а также будет ли она низким или высоким содержанием фосфора, азота, калия и других питательных веществ, в зависимости от теста. Если pH высокий, добавление торфяного мха или серы снизит его. Если pH низкий, добавление извести сделает почву менее кислой. Анализ тканей листьев на протяжении циклов роста покажет, сколько питательных веществ усваивается растениями.

Азот

Азот важен для роста листьев и стеблей томатов.На этикетках удобрений содержание азота указано первой цифрой в соотношении N-P-K. Удобрения, содержащие слово «нитрат», такие как нитрат аммония, являются хорошими источниками азота. На недостаток азота указывают светло-зеленые или желтоватые листья и бледные цветы. Однако слишком много азота в почве приведет к росту стеблей и пышной листве, но мало плодов.

Фосфор

Содержание фосфора - это второе число, указанное в соотношении N-P-K на этикетке удобрения.Источники фосфора часто содержат в названии «фосфат», например монокалиевый фосфат. Фосфор важен для роста корней растений и способствует образованию цветов и завязыванию плодов. На недостаток фосфора указывает лиловый оттенок стеблей и тонкий рост. Обычно он не обнаруживается в почве в токсичных количествах.

Калий, кальций и магний

Калий - третье число в соотношении N-P-K. Калий помогает фруктам правильно формироваться и хорошо созревать.Если калия недостаточно, плод может плохо развиваться. Дефицит магния часто встречается в тепличных помидорах и определяется желтыми прожилками листьев. Недостаток кальция может привести к гниению цветков. Кальций, магний и калий следует вносить в равных количествах, чтобы они не блокировали усвоение других минералов, если одного из них в почве слишком много.

.

Как созревать помидоры: что работает, а что нет

Помидоры - одно из самых популярных садовых растений. Они вкусные, универсальные и легко выращиваемые. Однако, если вы не живете в защищенной теплице, ваши помидоры на открытом воздухе, вероятно, станут жертвами вредителей, прежде чем они успеют полностью созреть.

Кажется, ваш единственный вариант - собрать их, пока они зеленые, но легко ли вызреть их в помещении? Как лучше всего созревать помидоры? Кроме того, существуют ли методы, которые могут замедлить или ускорить процесс созревания?

В этой статье я поделюсь с вами лучшим методом созревания помидоров в помещении, а также некоторыми советами и приемами.Я слишком хорошо знаю, что значит иметь проблемы с помидорами, и это может удручать, когда вы не получаете много урожая из-за проблем со созреванием.

В наши дни я добился гораздо большего успеха, потому что почти все мои помидоры созревали в помещении. Комнатное созревание также научило меня созревать помидоры быстрее или медленнее. Замедляя процесс, можно получить свежие помидоры даже зимой. Используя этот метод, я могу лучше контролировать, когда плоды созреют, и гораздо успешнее получаю урожай безупречных, вкусных красных помидоров.

Что же такое созревание?

Прежде чем мы перейдем к тому, как созреть ваши помидоры, мы должны сначала понять созревание как процесс. Созревание - это процесс преобразования, который придает помидорам характерный красный цвет и сладкий свежий вкус. Когда плод томата созревает, зеленый хлорофилл томата разрушается, и на его поверхность выходят пигменты красного цвета.

Таймлапс созревающего помидора. Создано из этого видео

По мере созревания уменьшается количество дубильных веществ, отвечающих за кислинку зеленых помидоров.Этиленовый газ, который присутствует в стареющих фруктах, помогает разрушать клеточные мембраны. В результате помидоры становятся мягче. Вот почему помидоры созревают быстрее, когда они находятся рядом со спелыми помидорами. По мере того, как помидоры становятся мягче и ароматнее, они также привлекают вредителей.

Если оставить на открытом воздухе, большинство помидоров будут съедены до того, как они станут розовыми. У вас будет гораздо лучший результат, если вы соберете их, когда они еще зеленые, но только начинают созревать. Их можно легко созреть в помещении, чтобы получить самый вкусный красный цвет.

Какого цвета ваш помидор?

Насколько спелый помидор, можно определить по цвету снаружи. USDA признано 6 классификаций цвета томатов: зеленый, ломкий, поворотный, розовый, светло-красный и красный:

Таблица классификации цветов USDA для спелости томатов. источник

Если ваш помидор полностью зеленый, от светло-зеленого до темно-зеленого, он дальше всего от созревания.

Как только ваш помидор начинает становиться желтым, розовым или красным, говорят, что он находится в стадии «ломки».

Когда 10-30% поверхности помидора окрашены в желтый, розовый, красный или комбинацию этих цветов, он «переворачивается».

После этапа переворачивания ваш помидор станет розовым, а это означает, что от 30 до 60% поверхности помидора станет красным.

Тогда светло-красный этап означает, что более 60% поверхности розового или красного цвета.

Последний этап - красный, когда более 90% поверхности окрашены в красный цвет.

Как созреть зеленые помидоры в помещении

Существует множество способов созревания томатов в помещении.Я много лет экспериментировал с разными методами и приемами и обнаружил, что чем проще, тем лучше. Этот метод довольно прост, но он также принес мне наибольший успех.

Вот список вещей, которые вам понадобятся.

Шаг 1. Выбирайте помидоры

Если на помидор подействовал мороз, он станет темно-зеленым и перестанет созревать. Поэтому важно убрать зеленый помидор с виноградной лозы до появления угрозы заморозков.

Выбирайте только блестящие и зеленые помидоры или зеленые с небольшим розовым оттенком.Маленькие белые помидоры плохо созревают в помещении.

Шаг 2: Промойте

Помидоры хорошо вымыть. источник

Вымойте помидоры под струей холодной воды. Используйте проточную воду, чтобы смыть всю грязь и бактерии в канализацию и не заразить помидоры перекрестным образом. При этом также удалите все стебли, чтобы стебли случайно не проткнули другие помидоры.

Шаг 3. Сортировать

Если у вас есть мягкие, помятые или поврежденные помидоры, отделите их от твердых и чистых помидоров.Вы можете попытаться созреть плохие помидоры, но если они останутся с хорошими, они могут вызвать гниение хороших.

Шаг 4: Создайте зону созревания

Вы будете созревать помидоры в плоской широкой емкости. Картонные коробки для продуктов идеальны. Вы можете получить эти коробки, когда покупаете фрукты в Costco или Sam’s Club. Впрочем, любая картонная коробка тоже подойдет.

Емкость, которую вы используете, должна иметь впитывающую поверхность, например толстый картон. Вам нужно будет покрыть дно чем-нибудь впитывающим, например полотенцем или бумажными полотенцами.

Он впитает влагу из помидоров, которые начинают гнить. Если жидкость от гниющих помидоров коснется других помидоров, это приведет к более быстрому гниению хороших помидоров.

Шаг 5: Помидоры для созревания

Положите хорошие помидоры слоем на дно контейнера, расположив их на расстоянии 2-3 дюймов друг от друга. Чтобы избежать распространения гнили, помидоры также следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Шаг 6: Храните контейнер

Храните эту коробку в прохладном сухом месте при температуре 50-65ºF (10-18ºC).Подвалы, гаражи или крытые веранды могут быть хорошими местами для хранения. Высокая влажность вызовет гниение и увеличит вероятность образования плесени, поэтому вам может потребоваться осушитель.

Хорошая циркуляция воздуха также важна для предотвращения появления плесени. Более низкие температуры, от 50-60ºF (10-18ºC), вызывают более медленное созревание томатов. Более высокие температуры, от 60-65ºF (15-18ºC), вызывают более быстрое созревание. Убедитесь, что томаты не достигают температуры ниже 50 ° F, иначе они могут стать мягкими и никогда не покраснеть.

Шаг 7. Наблюдение за помидорами

Лучше всего проверять помидоры каждый день. Проверяйте их не реже одного раза в неделю. Удалите все гниющие помидоры, как только увидите их. Лучше всего проверять гниль хотя бы через день, потому что гниль быстро распространится на другие помидоры. Когда помидоры станут на 50% красными, достаньте их из коробки и дайте им дозреть на кухне.

Шаг 8: Наслаждайтесь спелыми помидорами!

Для созревания помидоров должно пройти от 3 недель до 3 месяцев.Благодаря тщательному мониторингу и контролю температуры вы можете получить урожай помидоров, который сохранится всю зиму!

Часто задаваемые вопросы о созревании томатов

В. Могу ли я созревать помидоры, принося помидоры внутрь?

A. Помидоры несут в себе бактерии, микробы и споры плесени, поэтому попадание растения внутрь также приведет к заражению вашего дома. Это быстро заразит другие помидоры, сорванные с растения.

В. Нужны ли химические продукты для созревания томатов?

A. Я не рекомендую никаких химических продуктов. В правильных условиях помидоры просто созреют сами по себе.

В. Может ли банан рядом с помидорами ускорить их созревание?

A. Да, спелые фрукты, такие как бананы, выделяют этиленовый газ, который является одним из факторов, приводящих к созреванию. Также можно использовать яблоки.

Q.Нужно ли хранить помидоры при точной температуре?

A. Это определенно помогает процессу созревания, если они хранятся в рекомендуемом температурном диапазоне. Хранение их при постоянной температуре также поможет вам предсказать, сколько времени потребуется, чтобы они созрели. При более низких температурах помидоры будут созревать медленнее.

В. Нужно ли собирать помидоры до заморозков?

А. Лучше, если они будут. Помидоры умрут до температуры ниже нуля, а если помидоры повредят мороз, они вряд ли созреют.Если мороз уже повредил растение, вы можете спасти и дозреть помидоры, которые были покрыты крышкой или на внутренней части растения.

В. Можно ли созревать помидоры в помещении рядом с солнечными окнами?

A. Нет. Свет не требуется для созревания, он действительно сделает кожуру тверже. Из-за высокой температуры помидоры созреют слишком быстро, а если они станут теплыми, то загниют.

В. Насколько важно для томатов созревать при определенных температурах?

А.Температура имеет большое значение. Более высокие температуры от 60-68 F можно использовать для их более быстрого созревания, а более низкие температуры от 50-58 F могут использоваться для их замедления. Однако если помидоры будут слишком холодными, они станут низкорослыми и никогда не покраснеют. Поэтому никогда не кладите зеленые помидоры в холодильник.

Есть ли другие методы, которые работают хорошо, например, завернуть помидоры в газету или положить их в полиэтиленовые пакеты?

Я пробовал эти методы, а также многие другие, и наиболее успешно я использовал метод, который я описал выше.

Созревание помидоров довольно простое, и в целом они дают лучший урожай. Поскольку я лично видел трудности при сборе урожая томатов, я надеюсь, что каждый садовник знает, как созреть помидоры.

Если у вас есть предложения, вопросы или опыт созревания помидоров, которыми вы хотите поделиться, не стесняйтесь оставлять их в разделе комментариев. Также, если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с другими садоводами!


Зеленые пальцы за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.

Когда и как пересаживать растения томатов

Пересадка или пересадка растений томатов - это процесс, при котором растение пересаживают из одного места в другое. Этот процесс обычно происходит после того, как растение было выращено из семян в оптимальных условиях выращивания.

Пересадка рассады томатов дает множество преимуществ, но наиболее важным является то, что вы можете контролировать среду выращивания и максимально увеличить площадь вашего сада.

Хотя пересадка может показаться несложным процессом, на самом деле это немного сложнее, чем вы думаете.Прежде всего, очень важно, чтобы вы понимали различия, возникающие при пересадке растений из одного контейнера в другой и при пересадке из контейнера в сад.

Когда пересаживать томатный завод в другой контейнер?

Давайте сначала рассмотрим, когда вам нужно пересадить рассаду в контейнер большего размера. Есть несколько причин, по которым вы захотите пересадить рассаду из контейнера, в котором они проросли, во вторичный контейнер:

  • Для того, чтобы предоставить каждому кусту томатов отдельный контейнер.
  • Чтобы переместить его в контейнер большего размера, потому что у корней больше нет места для роста по вертикали.
  • Переместить его в контейнер большего размера и одновременно закопать растение до первых листьев, чтобы у растения появилась возможность лучше развить корневую систему.

Как пересадить растения томатов из одного контейнера в другой

Прежде чем что-либо делать, важно помнить, что вы не должны поливать растения томатов в день, когда вы хотите пересадить их в новый контейнер.Влажная почва имеет свойство прилипать к корням. Влажная почва также тяжелее, что увеличивает вероятность поломки корней во время пересадки.

Чтобы избежать этой ошибки, вот как пересадить томат из одного контейнера в другой:

  1. Заполните большую емкость влажной почвенной смесью.
  2. Выкопайте отверстие в центре нового контейнера, чтобы можно было легко положить в него помидор.
  3. Достаньте томат из исходного контейнера, удерживая пальцами стебель растения и перевернув контейнер.(Вы можете посмотреть видео ниже, чтобы увидеть полезные наглядные пособия.)
  4. Если у вас несколько растений, отделите их друг от друга, удерживая растение за листья, а не за стебель. Не нужно отделять почву от корней. Если немного земли выпадет, вам не о чем беспокоиться. Только следите, чтобы у вас не отломились корни.
  5. Поместите отдельные растения в новые контейнеры, закопав свободный стебель, оставив первые листья чуть выше почвы.(Не позволяйте листьям касаться почвы.)
  6. Наконец, полейте новые растения и поместите их на подоконник или, может быть, в вашем случае под лампами для выращивания.

Когда следует пересаживать помидор из контейнера в сад?

Переносить растение из контейнера в сад следует только в том случае, если оно уже достигло 4–5 дюймов в высоту, а температура на улице ночью выше 50–55 градусов по Фаренгейту.

Кроме того, вы должны пересаживать помидор в сад только после того, как вы его закалите.

Как закалить ваш томатный завод

Закаливание томатов - это процесс акклиматизации рассады томатов или молодых растений к внешней среде, прежде чем окончательно посадить их в землю или навсегда оставить на открытом воздухе (если вы выращиваете томаты в контейнерах). Обычно этот процесс занимает не менее одной-двух недель.

Вот как это сделать:

  1. Найдите защищенное место на улице, где несколько часов будут попадать прямые солнечные лучи.Постарайтесь, чтобы в этом месте не было очень сильного или бокового ветра, который мог бы повредить растение.
  2. В первый день вынесите томаты на улицу и поместите их на это место на два-три часа, прежде чем снова забрать их внутрь.
  3. На второй день оставьте их ненадолго на улице. В то же время поместите их в место, где будет больше часов прямого солнечного света.
  4. Делайте это около пяти дней. На шестой день оставьте растения на ночь на открытом воздухе.Только убедитесь, что при этом нет опасности заморозков.
  5. На седьмой день до того дня, когда вы посадите их в сад, разместите растения в местах, которые получают около 10 часов солнечного света.

А как насчет людей, которым нужно идти на работу и которые не могут вернуться домой, чтобы забрать свои растения через два часа? В этом случае найдите место, куда не попадает много прямых солнечных лучей, и пусть ваши растения не будут там, пока вы не вернетесь домой с работы. Это не лучший способ сделать это, но, возможно, вам все равно придется это сделать, если у вас нет другого выхода.

Примечание: Закаливание - это то, что вам нужно делать не только для томатов, но и для всех растений, которые изначально выращивались в помещении. Это делается для предотвращения гибели растений от шока или солнечных ожогов в суровых условиях новой среды.

Как пересадить помидор из контейнера в сад

Крайне важно, чтобы вы сделали первые шаги при посадке томатов в саду. Это особенно важно, если вы выращиваете неопределенный сорт, так как им нужен очень прочный фундамент.

Выполните следующие действия, и все будет в порядке:

  1. Разместите их: Сначала выясните, сколько места вам нужно вокруг каждого растения томата. В пакетах с семенами большинства поставщиков указан размер взрослого томата. Если на пакете нет спецификации, вам следует провести исследование в Интернете. Обычно указывается необходимое расстояние между основанием двух растений. Если нет, выясните, что вам дано, и выполните простую математику. Отсутствие достаточного пространства приведет к тому, что ваши растения будут конкурировать друг с другом за пространство и солнечный свет, в результате чего будет меньше помидоров.
  2. Отметьте землю: Как только вы определите необходимый интервал, отметьте места на земле, где вы собираетесь разместить растения томатов. Если возможно, сажайте с севера на юг, чтобы получить максимальную пользу от солнца. Моя статья о том, сколько солнца нужно растениям томатов, подробно рассматривает это.
  3. Выкопайте ямы: Выкопайте в земле ямы глубиной до контейнера, плюс дополнительный кусок стебля, который вы хотите зарыть.
  4. Создайте больше стебля, чтобы закопать: Если у вас много листвы и ваши растения высокие, я бы посоветовал срезать нижние листья в солнечный день.На следующий день (как только открытая рана заживет) поместите растение в землю до листьев. Следите за тем, чтобы листья не соприкасались с почвой. Очень рекомендую закопать треть растения. Моя статья по теме о том, насколько глубоко растут корни томатов, более подробно объясняет эту тему.
  5. Подкрепите почву: Прежде чем вы фактически поместите растение в почву, поместите в нее колья томата. Это предотвращает повреждение корневой системы.
  6. Поместите клетки: Если вы решили поддерживать растение с помощью клеток, разместите клетки сразу после пересадки растений.Размещение в это время - а не тогда, когда вам действительно нужна поддержка - предотвращает повреждение любых новых корней, которые развиваются.
  7. Поливайте растения: После успешной пересадки томата убедитесь, что вы обеспечили его достаточным количеством воды. На этом этапе вам может быть интересно узнать больше о поливе томатов для предотвращения болезней и корневой гнили, а также обеспечения наилучших условий для выращивания.
  8. Мульчируйте почву: Завершите процесс слоем мульчи поверх почвы.
.

Выявление и предотвращение гниения на концах цветения растений томатов

Возможно, вы слишком хорошо знакомы с этим сценарием. Вы с любовью ухаживали за своими томатами и наблюдали, как появляются первые восхитительные плоды вашего труда… только для того, чтобы увидеть, как они испорчены уродливыми коричневыми пятнами на конце цветка.

Это ужасная и ошибочно названная гниль соцветий.

Почему неправильно названо? Потому что эта «гниль» не имеет ничего общего с инфекцией, а полностью связана с неправильным распределением кальция в растении.Технически это вообще не «болезнь», так как патогены не задействованы.

Но не думайте, что в вашей почве мало кальция.

Проблема может быть связана с другими факторами, такими как количество влаги в почве и состояние корней.

Использование инсектицидов или фунгицидов не решит эту проблему. Читайте дальше, чтобы узнать, как предотвратить возникновение гнили соцветий и можно ли что-нибудь сделать, обнаружив ее на своих помидорах.

Вот что я расскажу:

Что такое гниль конца цветения?

Гниль соцветий - это образование поражений на дне плода, которые могут вырасти и покрыть от одной трети до половины каждого помидора.Поражения начинаются с небольших, пропитанных водой пятен. Они быстро увеличиваются в размерах и темнеют по мере созревания плодов.

Если поражения становятся большими, они высыхают и расплющиваются, становясь черными и кожистыми. Это начинается, когда плоды созревают и начинают созревать.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.