ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Почему в теплице мелкие томаты


основные причины, что при этом делать

Довольно часто приходится сталкиваться с тем, что при посадке хорошего, крепкого посадочного материала томатов получаются мощные, сильные кусты с малым образованием плодов. Попытаемся разобраться, почему так происходит, и какие ошибки допущены в уходе за растением.

ПоказатьСкрыть

Почему помидоры в теплице мелкие: основные причины

Факторами, которые оказывают влияние на рост и развитие растения, его плодородность, являются:

  • несоблюдение температурного режима;
  • недостаточный полив;
  • несоответствующая влажность воздуха;
  • недостаток питательных средств.

Знаете ли вы? Самая большая теплица с названием «Эдем» находится в Великобритании. На её строительство потребовалось 30 месяцев. Площадь строения равна 22 000 м², а по внешнему виду оно напоминает соты большого улья.

Нарушение теплового режима

На каждом этапе роста и развития томата поддержание необходимого микроклимата является первостепенной задачей. Это влияет на процессы опыления появившихся цветков, на образование завязи томата, сохранения цветков и завязи, их развития.

Наилучшими температурными показателями для опыления цветов томата считаются +24...+28°С в ясную солнечную погоду, +18...+20°С в пасмурные дни.

При высокой температуре (выше +30°С) показатели жизнеспособности пыльцы снижаются, при низкой (ниже +15°С) созревание пыльцы останавливается или вообще не наступает. Как высокие, так и низкие температуры одинаково губительны для культуры, так как становятся причиной того, что опыление не наступает, завязи — осыпаются.

Неподходящая влажность воздуха

На процесс образования завязей влияет влажность воздуха в тепличном помещении. При высоких показателях (65% и более) урожая помидоров можно не дождаться.

На этапе цветения томатов, образования завязей плодов — растению необходим свежий поток воздуха и пониженная влажность. Для этого открывают окна (форточки) или любым другим способом обеспечивают удаление влажного и сильно нагретого воздуха. Высокая влажность и жара способны навредить урожаю помидоров сильнее, чем объединённые силы вредителей, болезней и заморозков.

Важно! Появление дополнительных корешков на томатах говорит о повышенной влажности воздуха в теплице.

Высокая атмосферная влажность негативно влияет на опыление растений. Из-за влажности пыльца растений скатывается в комочки и неспособна выпасть из пыльников, а если при этом температурные показатели превысили +32°С — становится стерильной.

Недостаток влаги в почве

Для развития и роста плодов необходим своевременный полив. Идеальной влажностью грунта для культуры считается 70–75%, несоблюдение этих норм может привести к потере цветов и завязи.

В момент цветения и образования завязи не желательно допускать большого перерыва между поливами, а полив после большого периода засухи приводит к растрескиванию оставшихся плодов.

Полив производят отстоянной водой, прогретой до +22...+26°С. Полив холодной водой из колодца или скважины, особенно в знойные дни, приводит к появлению заболеваний культуры и потере урожая. Вреден для растений полив в часы солнечной активности, оптимальным временем считаются вечерние часы, после захода солнца.

Важно! Для сохранности влаги в почве на длительный период времени, необходимо проводить работы по регулярному рыхлению, использовать влагоёмкие почвенные смеси.

Несбалансированное питание

Как и другим тепличным растениям, помидорам необходимо дополнительное питание. Земля, на которой растут томаты, должна быть удобрена.

Рекомендации относительно подкормки:

  1. На землях, удобренных свежим навозом в весенний период, кусты помидоров будут пышно и быстро развиваться, при этом цветение — не выраженное, завязи плохо образовываются. Таким кустам убирают часть листвы, проводят внекорневую и корневую подкормки фосфатными удобрениями, сокращают полив.
  2. Побеги томатов быстро деревенеют, рост растения незначителен, листья светлеют и желтеют, быстро поспевают небольшие плоды — наблюдается дефицит азота.
  3. При нехватке калия на краях старых листьев наблюдается коричневая, как бы обожжённая каёмка, после они желтеют и осыпаются. Хлороз распространяется по всему растению, на плодах и внутри них появляются коричнево-чёрные полосы.
  4. При нехватке кальция желтеют листья, молодые листки появляются с деформацией, соцветия заражены вершинной гнилью.
  5. Дефицит меди проявляется в побелевших листьях, мелких молодых листках, цвет — осыпается.

Недостаточное углеродное питание

В тепличных условиях необходимо обеспечить огородные культуры углеродным питанием, ведь у них интенсивно происходит фотосинтез, и углерод им необходим.

В тепличных помещениях, где в грядки не внесён перегной или навоз, — помещают бочки для сбраживания. Часть ёмкости наполняют навозом (травой), 2 части — водой. Влага будет испаряться и насыщать углеродом растения.

Что делать, и как увеличить урожай?

Для увеличения плодоношения необходимо:

  1. На 7 суток прекратить полив.
  2. Обеспечить своевременное проветривание теплицы, контроль над показателями влажности в помещении.
  3. Соблюдать температурный режим.
  4. Уменьшить количество подкормок. Снизить уровень азота в грунте.
  5. Убрать лишние побеги и листья на растении.

Знаете ли вы? Самый большой и тяжёлый помидор (3510 гр.) , выращенный фермером Г. Гремом из Оклахомы, занесён в Книгу рекордов Гиннеса в 1986 году, и с тех пор этот рекорд не побит.

Меры профилактики

Для получения крупных плодов и достойного урожая, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Температурный режим. В зависимости от времени суток температурные показатели должны меняться в дневное время — +23...+26°С, ночью — +16...+20°С.
  2. Регулярный полив. Полив производят под корень отстоянной водой 3 раза в неделю. Для одного полива низкорослого сорта используют 5 л воды, для высокорослого — 10 л.
  3. Подкормки для растения необходимы, но их нельзя перекармливать. Необходимо производить подкормку строго по графику и не превышая показатели.
  4. Пасынкование. Для вентиляции кустов, профилактики заболевания растения ему проводят пасынкование один раз в две недели. Убирают все боковые побеги, оставляя только цветущие части растения.
  5. Густота засадки. При несоблюдении густоты засадки кустов растения получают мало солнечных лучей, происходит вытягивание кустов (удлинение стебля и наращивание листьев ), на закладку плодов у томата не остаётся сил.

Знаете ли вы? Основателем теплиц в России считается Пётр I. Он настоял на закладке Аптекарского городка в Петербурге для выращивания в нём целебных трав и невиданных экзотических растений.

Рекомендации по выращиванию томатов в теплице

Выращивая помидоры в теплице, особое внимание уделяют грунту, в котором они будут расти. Не секрет, что в плодородных землях культура будет хорошо расти, развиваться, а урожай — радовать. Когда растение получает необходимое количество питания из почвы, то и сопротивляемость болезням выше. Следующий шаг для получения хорошего урожая — забота о самом растении, с первого дня посадки.

Заключается в следующем:

  1. Рассаду помидоров высаживают только в прогретую землю — перед посадкой пролейте подготовленные лунки кипятком.
  2. Расстояние между кустами должно быть не меньше 60 см.
  3. Если на время опыления выпали жаркие дни — забрызгайте тепличные окна слабым раствором мела, это создаст защиту от солнца, но забеливать целиком их не нужно.
  4. В знойные дни, с повышенной влажностью, создайте сквозняки, и для процесса опыления — постукивайте по нити, к которой подвязан помидор, или если растение низкорослое — просто встряхивайте ветки куста.
  5. Чтобы не допустить осыпания цветов на кусте, можно опрыскать помидоры специальными препаратами-стимуляторами, для образования завязи.
Замечено, что помидоры, которые вырастили в тепличных условиях, дают более обильный урожай, нежели в открытом грунте. Но для того, чтобы плоды были крупными, необходимо соблюдать правила агротехники и избегать ошибок, которые приводят к их обмельчанию.

Как опыляются помидоры, выращенные в теплице? | Домой руководства

Помидоры самоопыляющиеся. Ветер или пчелы переносят пыльцу с пыльников, мужских частей цветка, на рыльце, одну из женских частей того же цветка. Из-за стигмы генетический материал пыльцы попадает в яичник и оплодотворяет его. Затем завязь вырастает и становится плодом томата. Без удобрений помидоры не приносят плодов

Проблема

Хотя помидоры могут опыляться пчелами или другими насекомыми, обычно они опыляются ветром.Достаточно сильного ветра, чтобы пыльца снесла пыльцу на рыльце. Проблема в теплице - отсутствие ветра. Даже когда вентиляторы включены, ветер от них обычно недостаточно сильный для опыления. Без опыления цветки помидора опадают еще до завязывания плодов.

Ручное опыление

В небольшой теплице помидоры можно опылять вручную. С помощью крошечной кисточки или ватной палочки соберите пыльцу с пыльников и нанесите ее на рыльце.Или постучите по цветку карандашом или палочкой для еды, чтобы стряхнуть пыльцу с рыльца. Ручное опыление - это трудоемкий процесс. Вы должны опылять в течение короткого промежутка времени между цветением и опаданием бутонов, и вы должны опылять каждый цветок отдельно.

Распылители для опыления

Альтернативой ручному опылению является распыление для опыления, иногда называемое распылителем для закрепления цветков. Спреи для опыления содержат цитокинины - гормоны, вызывающие рост завязи томатов.В коммерческих теплицах рабочие распыляют спрей для опыления на только что распустившиеся цветки томатов до тех пор, пока спрей не стечет. Это не приведет к опылению помидоров, несмотря на то, что эти распылители обычно называются распылителями для опыления. Насыщение завязи помидора цитокининами приводит к тому, что он превращается в помидор без опыления. Плоды этих искусственно обработанных помидоров обычно крупнее и обильнее, чем естественно опыленные помидоры.

Шмели

Вы также можете использовать метод опыления, который является менее трудоемким, чем ручное опыление или опрыскивание растений с помощью спрея для опыления - с использованием шмелей.Пчел поставляют разные компании. Попав в улей внутри теплицы, пчелы перелетают с растения на растение в поисках нектара и пыльцы для еды. Они приземляются на цветок вверх ногами и вгрызаются в тыловую трубку. Мышцы их крыльев вибрируют, когда они свисают с цветка. Эта вибрация вызывает достаточное движение, чтобы стигма встряхнула пыльцу и опылить помидор.

.

Как созревать помидоры: что работает, а что нет

Помидоры - одно из самых популярных садовых растений. Они вкусные, универсальные и легко выращиваемые. Однако, если вы не живете в защищенной теплице, ваши помидоры на открытом воздухе, вероятно, станут жертвами вредителей, прежде чем они успеют полностью созреть.

Кажется, ваш единственный вариант - собрать их, пока они зеленые, но легко ли вызреть их в помещении? Как лучше всего созревать помидоры? Кроме того, существуют ли методы, которые могут замедлить или ускорить процесс созревания?

В этой статье я поделюсь лучшим методом созревания помидоров в помещении, а также некоторыми советами и приемами.Я слишком хорошо знаю, что значит иметь проблемы с помидорами, и это может удручать, когда вы не получаете много урожая из-за проблем со созреванием.

В наши дни я добился гораздо большего успеха, потому что почти все мои помидоры созревали в помещении. Комнатное созревание также научило меня созревать помидоры быстрее или медленнее. Замедляя процесс, можно получить свежие помидоры даже зимой. Используя этот метод, я могу лучше контролировать, когда плоды созреют, и гораздо успешнее получаю урожай безупречных, вкусных красных помидоров.

Что такое созревание?

Прежде чем мы перейдем к тому, как дозреть помидоры, мы должны сначала понять созревание как процесс. Созревание - это процесс преобразования, который придает помидорам характерный красный цвет и сладкий свежий вкус. Когда плод томата созревает, зеленый хлорофилл томата разрушается, и на его поверхность выходят пигменты красного цвета.

Замедленная съемка созревающего томата. Создано из этого видео

По мере созревания уменьшается количество танинов, которые отвечают за кислинку зеленых помидоров.Этиленовый газ, который присутствует в стареющих фруктах, помогает разрушать клеточные мембраны. В результате помидоры становятся мягче. Вот почему помидоры созревают быстрее, когда они находятся рядом со спелыми помидорами. По мере того, как помидоры становятся мягче и ароматнее, они также привлекают вредителей.

Если оставить на открытом воздухе, большинство томатов съедят до того, как они станут розовыми. У вас будет гораздо лучший результат, если вы соберете их, когда они еще зеленые, но только начинают созревать. Их можно легко созреть в помещении, чтобы получить самый вкусный красный цвет.

Какого цвета ваш помидор?

Насколько спелый помидор, можно определить по цвету снаружи. USDA признает шесть цветовых классификаций томатов: зеленый, брейк, поворотный, розовый, светло-красный и красный:

Таблица классификации цветов USDA для спелости томатов. источник

Если ваш помидор полностью зеленый, от светло-зеленого до темно-зеленого, он дальше всего от созревания.

Когда ваш помидор начинает становиться желтым, розовым или красным, говорят, что он находится в стадии «ломки».

Когда 10-30% поверхности помидора окрашены в желтый, розовый, красный или комбинацию этих цветов, он «переворачивается».

После этапа переворачивания ваш помидор станет розовым, а это означает, что от 30 до 60% поверхности помидора станет красным.

Тогда светло-красный этап означает, что более 60% поверхности розового или красного цвета.

Последняя стадия - красная, когда более 90% поверхности окрашиваются в красный цвет.

Как созревать зеленые помидоры в помещении

Существует множество методов, которые можно использовать для созревания томатов в помещении.Я много лет экспериментировал с разными методами и приемами и обнаружил, что чем проще, тем лучше. Этот метод довольно прост, но он также принес мне наибольший успех.

Вот список вещей, которые вам понадобятся.

Шаг 1: Выберите помидоры

Если помидор пострадал от мороза, он станет темно-зеленым и перестанет созревать. Поэтому важно убрать зеленый помидор с виноградной лозы до появления угрозы заморозков.

Выбирайте только блестящие и зеленые помидоры или зеленые с небольшим розовым оттенком.Маленькие белые помидоры плохо созревают в помещении.

Шаг 2. Промойте

Помидоры хорошо вымойте. источник

Вымойте помидоры под струей холодной воды. Используйте проточную воду, чтобы смыть всю грязь и бактерии в канализацию и не заразить помидоры перекрестным образом. При этом также удалите все стебли, чтобы стебли случайно не проткнули другие помидоры.

Шаг 3. Сортировка

Если у вас есть мягкие, помятые или поврежденные помидоры, отделите их от твердых и чистых помидоров.Вы можете попытаться созреть плохие помидоры, но если они останутся с хорошими, они могут вызвать гниение хороших.

Шаг 4: Создание зоны созревания

Вы будете созревать помидоры в плоской широкой емкости. Картонные коробки для продуктов идеальны. Вы можете получить эти коробки, когда покупаете фрукты в Costco или Sam’s Club. Впрочем, любая картонная коробка тоже подойдет.

Контейнер, который вы используете, должен иметь впитывающую поверхность, например толстый картон. Вам нужно будет покрыть дно чем-нибудь впитывающим, например полотенцем или бумажными полотенцами.

Поглотит влагу из помидоров, которые начинают гнить. Если жидкость от гниющих помидоров коснется других помидоров, это приведет к более быстрому гниению хороших помидоров.

Шаг 5: Поместите помидоры для созревания

Положите хорошие помидоры слоем на дно контейнера, расположив их на расстоянии 2-3 дюймов друг от друга. Чтобы избежать распространения гнили, помидоры также следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Шаг 6: Храните контейнер

Храните этот ящик в прохладном, сухом месте с температурой 50-65ºF (10-18ºC).Подвалы, гаражи или крытые веранды могут быть хорошими местами для хранения. Высокая влажность вызовет гниение и увеличит вероятность образования плесени, поэтому вам может потребоваться осушитель.

Хорошая циркуляция воздуха также важна для предотвращения образования плесени. Более низкие температуры, от 50-60ºF (10-18ºC), вызывают более медленное созревание томатов. Более высокие температуры, от 60-65ºF (15-18ºC), вызывают более быстрое созревание. Убедитесь, что томаты не достигают температуры ниже 50 ° F, иначе они могут стать мягкими и никогда не покраснеть.

Шаг 7. Наблюдение за помидорами

Лучше проверять помидоры каждый день. Проверяйте их не реже одного раза в неделю. Удалите все гниющие помидоры, как только увидите их. Лучше всего проверять гниль хотя бы через день, потому что гниль быстро распространится на другие помидоры. Когда помидоры станут на 50% красными, достаньте их из коробки и дайте им дозреть на кухне.

Шаг 8: Наслаждайтесь спелыми помидорами!

Для созревания помидоров должно пройти от 3 недель до 3 месяцев.Благодаря тщательному мониторингу и контролю температуры вы можете получить урожай помидоров, который сохранится всю зиму!

Часто задаваемые вопросы о созревании томатов

В. Могу ли я созревать помидоры, занося свой томатный куст внутрь?

A. Растения томатов являются переносчиками таких вещей, как бактерии, микробы и споры плесени, поэтому внесение растения внутрь также приведет к заражению вашего дома. Это быстро заразит другие помидоры, сорванные с растения.

В. Требуются ли какие-либо химические продукты для созревания томатов?

A. Я не рекомендую никаких химических продуктов. В правильных условиях помидоры просто созреют сами по себе.

В. Может ли размещение банана рядом с помидорами ускорить их созревание?

A. Да, спелые фрукты, такие как бананы, выделяют этиленовый газ, который является одним из факторов, ведущих к созреванию. Также можно использовать яблоки.

Q.Нужно ли хранить помидоры при точной температуре?

A. Это определенно помогает процессу созревания, когда они хранятся в рекомендуемом температурном диапазоне. Хранение их при постоянной температуре также поможет вам предсказать, сколько времени потребуется, чтобы они созрели. При более низких температурах помидоры будут созревать медленнее.

В. Нужно ли собирать помидоры до заморозков?

А. Лучше, если они будут. Помидоры умрут до температуры ниже нуля, а если помидоры повредят мороз, они вряд ли созреют.Если мороз уже повредил растение, вы можете спасти и дозреть помидоры, которые были покрыты крышкой или на внутренней части растения.

В. Можно ли созревать помидоры в помещении рядом с солнечными окнами?

A. Нет. Свет не требуется для созревания, он действительно сделает кожуру тверже. Из-за высокой температуры помидоры созреют слишком быстро, а если они станут теплыми, то загниют.

В. Насколько важно для томатов созревать при определенных температурах?

А.Температура имеет большое значение. Более высокие температуры от 60-68 F можно использовать для их более быстрого созревания, а более низкие температуры от 50-58 F могут использоваться для их замедления. Однако если помидоры будут слишком холодными, они станут низкорослыми и никогда не покраснеют. Поэтому никогда не кладите зеленые помидоры в холодильник.

Есть ли другие методы, которые работают лучше, например, завернуть помидоры в газету или положить их в полиэтиленовые пакеты?

Я пробовал эти и многие другие методы, и мне больше всего удалось добиться успеха с помощью описанного выше метода.

Созревание томатов происходит довольно просто, и в целом они дают лучший урожай. Поскольку я лично видел трудности при сборе урожая томатов, я надеюсь, что каждый садовник знает, как созреть помидоры.

Если у вас есть предложения, вопросы или опыт созревания помидоров, которыми вы хотите поделиться, не стесняйтесь оставлять их в разделе комментариев. Также, если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с другими садоводами!


Зеленые пальцы за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.

Основные 3 причины, по которым ваши помидоры не завязывают плоды

Вы собираете много помидоров в этом сезоне? Если нет, примите во внимание тот факт, что вы точно не единственный. Недостаток завязывания плодов - когда цветы не дают плодов до того, как засохнут и опадут - одна из самых распространенных жалоб производителей томатов. Это расстраивает и несправедливо, особенно с учетом того внимания, которое вы, без сомнения, уделяли своим растениям, чтобы зайти так далеко.

Независимо от того, собираете ли вы один помидор или ваши растения резко перестали давать урожай, причины отсутствия плодов часто предсказуемы и их достаточно легко исправить.Так что не отчаивайтесь - читайте дальше и посмотрите, можно ли убедить ваши растения вести себя хорошо.

1. Недостаточное опыление

Первое, что нужно учитывать, - насколько легко насекомым-опылителям добраться до ваших культур. Помидоры самооплодотворяются, а это значит, что каждый цветок может опылять сам себя. Тем не менее, присутствие пчел и / или ветра значительно улучшает опыление, подталкивая цветы ровно настолько, чтобы помочь вытеснить пыльцу с тычинок.

Особенно хороши в этом шмели.Когда они сокращают свои летательные мышцы (процесс, называемый «опылением»), эти низкие вибрации буквально вытряхивают пыльцу, позволяя ей упасть на рыльце - женскую часть цветка, улавливающую пыльцу.

Если вы выращиваете помидоры в теплице или полиэтиленовом туннеле, возможно, стоит подумать, есть ли у насекомых-опылителей свободный доступ к растениям. Откройте двери и вентиляционные отверстия, которые также помогут создать хороший проход воздуха, сохраняя прохладу для растений и снижая риск заболеваний.

Вы можете искусственно опылить помидоры, слегка встряхнув растения, чтобы имитировать жужжание пчелы. Протяните веревки или трости, поддерживающие вьющиеся помидоры, или поднимите и опустите (осторожно, с очень короткого расстояния!) Контейнерные помидоры.

2. Высокая температура

В более жарком климате высокие температуры иногда могут нанести ущерб опылению. Жаркие периоды, когда дневные температуры остаются выше 30ºC (86ºF) и, что особенно важно, ночные температуры не могут опускаться ниже 24ºC (75ºF), имеют нежелательный эффект превращения пыльцы в стерильную.Оказывается, помидоры любят горячие, но не слишком горячие!

Единственное, что вы можете сделать во время жары, - это ждать своего часа. Тем временем держите растения хорошо поливаемыми и здоровыми, чтобы, когда температуры, наконец, спадут, они были в отличной позиции, чтобы снова увеличить урожай.

Не забывайте, что разные сорта томатов подходят для разного климата. Если вы находитесь в жарком регионе, вырастите жаростойкий сорт, рекомендованный для вашего региона.

Дополнительным осложнением является влажность или ее отсутствие.Очень высокая влажность может засорить пыльцу, поэтому она не сможет упасть, а в очень сухом климате цветы могут стать настолько пересохшими, что пыльца не прилипнет и просто скатится. В этом случае регулярный полив может помочь повысить влажность вокруг растений ровно настолько, чтобы улучшить условия.

3. Недостаточно удобрения (или неправильного типа)

Последний фактор, который следует учитывать, - это плодородие почвы. Получают ли ваши томаты питание, необходимое для выращивания пухлых и вкусных фруктов? Даже если у вас богатая почва, с момента появления первых цветов вы должны подкармливать помидоры органическими удобрениями с высоким содержанием калия или поташа.Калий способствует зарождению цветов и, следовательно, производству фруктов.

Подкармливайте томаты стандартными томатными удобрениями или бесплатно делайте свои собственные жидкие удобрения с высоким содержанием калия. В каждом саду должен быть кусок окопника для удобрения домашнего приготовления.

Когда вы сделаете все возможное для улучшения условий, вам просто нужно набраться терпения и ждать, пока Мать-природа сделает все остальное. Не унывайте, потому что ситуация обязательно улучшится. Когда это произойдет, помидоры станут толстыми и быстрыми, и тогда вам будет интересно, что с ними всеми делать!

,

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.