ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Почему в теплице земля позеленела


Почему зеленеет земля в теплице и как с этим бороться: лучшие методы

Однажды утром вы заходите в теплицу, и поражаетесь от увиденного – ваши грядки позеленели! Где-то совсем чуть-чуть, а где-то земля уже начинает напоминать японский ландшафтный дизайн. Что это за напасть, вредна ли она для посаженных культур и как с ней бороться? Зеленый цвет грядок – свидетельство того, что рядом с вашими растениями пробились либо водоросли, либо мох. И важно разобраться, почему зеленеет земля в теплице и что именно дало зеленый цвет грядкам, ведь для решения проблемы могут понадобится совершенно противоположные методы!

Что случилось с тепличной почвой?

Плохи мхи и водоросли тем, что забирают из почвы все полезные элементы, не давая нормально развиваться овощным культурам в теплице. И важно найти причину, которая привела к такой болезни почвы, как и то, что именно у вас завелось в теплице:

Причина №1. Нарушение технологии возделывания

Дело в том, что в рыхлой, структурной почве обмен воздуха происходит правильно, и корни получают нужное количество кислорода. Если мы прекращаем перекапывать почву и рыхлить грядки, но при этом и не мульчируем, как того требует природа, тогда дела плохи.

Почему не перекапываем? На самом деле в этом есть свое рациональное зерно: так не нарушается структура почвы, не смешиваются ее два абсолютно разных слоя – верхний и нижний, и сам процесс земледелия получается максимально естественным. Но посмотрите на почву в лесу – где можно найти голые участки? Нигде: листья, ветки, трава, муравейники – что угодно, но только не голая земля под палящим солнцем, да еще и залитая сверху водой. Это – уже не естественно, и приводит к нарушению баланса экосистемы, тем более такой закрытой, как теплица. В итоге единичные споры первоначально безобидных мхов и водорослей, почувствовав себя в «своей» среде, начинают быстро размножаться. Не только размножаться – отчаянно захватывать новую территорию!

А все из-за того, что постоянные поливы, жидкие подкормки и трамбовка почвы под ногами или инструментами приводит к тому, что земля уплотняется, а воздух из нее выжимается. Так почва прекращает быть структурной, и вода в нее просачивается уже медленно, все больше простаивая на поверхности. Говоря простым языком, заплывает. В тепличном микроклимате – это идеальные условия для развития мха и водорослей.

Выход есть: либо перекапывайте почву каждый сезон, либо вносите в нее постоянно такие рыхлящие материалы, как солома или опилки. И особенно не любят водоросли со мхом золу, а потому не жалейте ее при перекопке.

Причина №2. Избыток фосфорных удобрений

А не удобряли ли вы грядки «Байкалом»? Далеко не все растения в теплице нуждаются в большом количестве фосфора. А ведь с ним можно переборщить! Вы один раз использовали какое-либо «универсальное» удобрение, потом еще раз, а ваши овощи из почвы берут только то, что им нужно. В итоге многие полезные микроэлементы просто накапливаются, что еще хуже, чем их недостаток. Точно так же, как и для человеческого организма гипервитаминоз опаснее, чем гиповитаминоз.

А ведь большое количество фосфорных удобрений в почве – главная причина того, что земля в теплице «зеленеет», т.е. покрывается мхом или водорослями. Поэтому дело не столько в «Байкале», сколько в нерациональном использовании так называемых универсальных удобрений, в которых «есть все». Решение простое: применяйте грамотный севооборот, или удобряйте растения в теплице только тем, что им конкретно необходимо.

Чтобы каждый год не перенасыщать почву удобрениями, придерживайтесь такого севооборота:

  1. В первый год сажайте культуры, требующие большого количества удобрений. Например, баклажаны.
  2. На второй год – те, что растут на слегка удобренной почве. Например, огурцы.
  3. На третий год засадите то, что вполне себя хорошо чувствует при минимальном питании. Например, томаты.

Такой севооборот поможет избежать накопления в грядках не используемых минеральных веществ и истощения по другим элементам.

Еще забрать лишние удобрения помогут зеленый лук, салат и редис. Просто высейте их после того, как уберете основную культуру.

Причина №3. Изменился рН-уровень

Такое нередко случается, если в теплице уже давно не меняли почву. Поэтому попробуйте сначала просто обновить грядки, а само место перед внесением нового чернозема обработать негашеной известью. Вот как это нужно делать: загасите, и тут же побелите там, где была старая почва. Дайте хорошо высохнуть и вносите новый чернозем.

Так что показывает рН? Это коэффициент того, как много в почве щелочных минералов и кислых солей. В течение времени уровень рН в тепличной почве постоянно меняется, а порой его меняют и сами растения, выделяя определенные вещества в почву. Кроме того, свое воздействие оказывает и полив, где жесткая вода понижает кислотность, а мягкая увеличивает; и удобрения, где кальциевая селитра увеличивает рН, а сульфат аммония, мочевина и хлористый калий понижают рН.

Для исследования кислотности почвы существует специальный прибор – кислотомер. Использовать можно и готовые индикаторы. Но даже на глаз можно определить, есть ли проблемы в вашей теплице именно с рН:

  • Шаг 1. Возьмите горсть земли и положите ее на пластмассовую тарелку или пакет.
  • Шаг 2. Полейте несколькими каплями столового уксуса.
  • Шаг 3. Если земля местами как бы «закипела» и появились мелкие пузырьки, значит почва не кислая, а нейтральная, с нормальным количеством извести.
  • Шаг 4. Если реакции вообще никакой, почва – кислая.

Вот еще один метод:

  • Шаг 1. Возьмите стакан виноградного сока, и бросьте в него комок почвы из теплицы.
  • Шаг 2. Смотрите на реакцию: если сок поменял цвет, а на поверхность выплыли пузырьки –
  • почва нейтральная.
  • Шаг 3. Никакой реакции? Значит, кислая.

И, наконец, существует еще один довольно точный народный метод:

  • Шаг 1. Варим раствор из листьев вишни или смородины. Даем хорошо остыть.
  • Шаг 2. Бросаем в него щепотку земли из теплицы.
  • Шаг 3. Если раствор станет красным – земля кислая.
  • Шаг 4. Если раствор стал зеленым – нейтральная.
  • Шаг 5. Если раствор посинел – земля среднекислая, что тоже не плохо.

На кислой почве активно растет мох сфагнум, который выделяет ионы водорода, и при помощи их дальше поддерживает кислотность почвы высокой. От этого куда меньше развиваются бактерии, влага удерживается в почве, а кислород активно доставляется к корням растений. Но, согласитесь, лучше мох не выращивать на грядках, а просто использовать в качестве замечательной антибактериальной мульчи.

Если дело все же в кислотности почвы, примените любую щелочь: известь, гипс, доломитовую муку, карбид кальция. Карбид кальция, к слову, при реакции с водой выделяет ценное вещество – ацетилен. Испаряясь достаточно медленно, он помогает созревать помидорам, что тоже хорошо.

Рассматриваем «врага» поближе: это мох или водоросли?

В теплице зеленая земля может появиться сразу по нескольким причинам:

  1. Повышенная кислотность почвы.
  2. Плохая вентиляция.
  3. Переувлажнение грунта.
  4. Переизбыток удобрений.

Мхи и водоросли – это растения, которые обожают влажную среду. Привести к их размножению может как слишком обильный полив, так и близко расположенные грунтовые воды под грядками. Так, если в теплице не хватает света, то при повышенной влажности начнет расти мох. А если светло – тогда водоросли.

Поэтому вот, что нужно сделать в первую очередь, если в вашей теплице неожиданно позеленела земля:

  • Шаг 1. Полностью прекращаем полив растений.
  • Шаг 2. Рассматриваем поближе, что именно выросло на грядках и дает зеленый цвет.
  • Шаг 3. Если оказалось, что это мох, направляем на него дополнительную подсветку или солнечные лучи при помощи большого зеркала, и открываем форточки.
  • Шаг 4. Если виновники зеленого цвета грядок – водоросли, максимально закрываем такие грядки от солнца, а сверху засыпаем слоем опилок или песка. Хорошо проветриваем теплицу.

Это – первые шаги. Что нужно сделать еще – читайте дальше.

Тепличный грунт покрывается мхом?

Итак, вы определили, что земля в теплице позеленела из-за мха. Скажем, что мох – достаточно миролюбивое растение, и нередко его специально выращивают. Но мох неспроста входит в классификацию сорняков – негативное влияние на урожай оказано все-таки будет. Если мха пока немного, просто соскребите его, а удаленные пласты выбросьте.

Причина №1. Созданы идеальные условия

Давайте сначала проверим, не созданы ли в вашей теплице условия для появления мха:

  • Шаг 1. Возьмите в руку немного земли и посмотрите на нее. Если она крошится неохотно, значит все-таки переувлажнена. В этом случае просто добавьте в почву песок и проведите аэрацию, а там, где мха оказалось больше всего, сделайте дополнительные углубления и засыпьте в них речной песок.
  • Шаг 2. Теперь проверьте почву на значение рН. Если она закислена, то на ней будет расти мох с коричневым низом и зеленым верхом. Дело обстоит именно так? Восстановите кислотный баланс доломитовой мукой, а весной внесите удобрения, т.к. мох растет именно на закисленной и бедной почве.
  • Шаг 3. Проверьте, а не появился ли мох в местах, где у вас в теплице все время тень? Возможно, что-то затеняет – опора или дерево неподалеку? Тогда расположите рядом светоотражающую фольгу, которая осветит этот участок – так, как это делают в теплице-термосе. Простое и эффективное решение.

Причина №2. Почва слишком кислая

Если вы определили, что это именно мох, значит земля все-таки кислая. И если мох не трогать несколько дней (например, вы ездите на дачу только по выходным), то он станет распространятся максимально быстро. Растения станут отставать в росте, ведь мох перетянет на себя все ценные вещества, что найдет в почве. Поэтому действуйте сразу, тем более, что это – решаемая проблема. Просто следуйте такой инструкции:

  • Шаг 1. Для начала внесите золу, вразброс, и не перекапывайте ее.
  • Шаг 2. Прямо сейчас посейте однолетние сидераты – горчицу, сурепицу или масляничную редьку. Уже за месяц почва будет покрыта сплошным ковром зелени.
  • Шаг 3. Прямо на этот ковер высаживайте свою рассаду.
  • Шаг 4. Как только приживется – скосите сидераты и оставьте прямо на грядках как мульчу.
  • Шаг 5. После уборки урожая снова посейте сидераты, уже озимые, и пусть там и остаются, даже под снегом.

Но давайте сначала разберемся, как часто вообще нужно вносить известковые удобрения в тепличную почву:

  1. В нормальную, богатую почву – раз в 4-5 лет.
  2. В легкий грунт – каждые 3-4 года.
  3. В тяжелый – через 5-6 лет.

При внесении учитывайте, что чем мельче у вас помол известняка, тем сильнее будет его действия.

За один год ваша тепличная почва полностью выздоровеет. Но помните, что мох нередко прорастает там, где слишком плотный слой грунта сочетается с недостатком питательных веществ. Что делать? Аэрацию почвы. Старайтесь проделывать отверстия около 10 см глубиной, через каждые 10-15 см.

Причина №3. Мох «переполз» с каркаса

И, наконец, мох – достаточно непривередливое растение, а потому он себя замечательно чувствует и на камне, и на дереве. А потому, если его элементы уже появились в вашей теплице, внимательно осмотрите деревянные конструкции – а они не позеленели они первыми? Удалить мох можно будет при помощи сульфата железа, если это дерево, и раствором соды, если камень. Избавляйтесь от этой причины позеленения земли сразу, пока растение еще не начало распространяться в грунте.

Быстрый рост мхов также провоцируют фосфорные удобрения, которых порой вносят слишком много. А иногда мох появляется на грядках, которые перед этим обрабатывались таким гербицидом, как «Раундап». В этом случае дополнительной обработки не нужно – просто перекопайте землю, и проблема решится.

Поразительное открытие: ваши грядки «заплыли» водорослями?

Иногда грунтовые воды сами поднимаются в период дождей, а в теплице мы продолжаем все равно поливать все по графику. Результат: теплица превратилась в настоящий аквариум, где как раз водорослям самое место!

Хорошее решение – замульчировать все грядки в теплице, и теперь поливать нужно будет не так много. Обязательно также обратите внимание на вентиляцию. Растениям, как и людям, свежий воздух необходим. Даже если вы так же зальете грядки под открытым небом – они не позеленеют, т.к. влага из них испарится достаточно быстро.

Мульчируйте тепличные грядки правильно:

  • Шаг 1. Хорошо полейте грунт.
  • Шаг 2. После полива взрыхлите почву вокруг растений и на самих грядках.
  • Шаг 3. Положите мульчу ровным слоем.
  • Шаг 4. Между стеблями растений обязательно оставьте расстояние для нормальной циркуляции воздуха.

Но бывают ситуации, когда обычные методы не подходят, и водоросли активно продолжают расти. Бороться с ними придется химическими препаратами, кроме медного купороса, который убьет вместе с водорослями все живое. Но в последующие сезоны вам придется придерживаться таких правил:

  1. Постоянно проверять почву на кислотность.
  2. Мульчировать все грядки.
  3. После каждого урожая полностью заменять верхний слой.
  4. Хорошо продумывать севооборот, чтобы тепличная земля успевала восстанавливаться.

А если в теплице часто стоят лужи из-за высоких грунтовых вод, переходите к выращиванию в специальных грядах-коробах:

Пора бить тревогу: мох Маршанция

Маршанция – это печеночный мох. По своему внешнему виду эта напасть напоминает какой-то лишайник. Если вы ее подковырнете, то за ней потянутся тонкие корни, похожие на липкую паутину, и даже самый маленький ее кусок, оставленный в почве, полностью возобновит ее буйный рост.

Вообще природное место обитания маршанции – это кислые влажные почвы на берегу реки и в тени глухих лесов. Но, к сожалению, спорами этой напасти заражены многие семена и луковицы, особенно польские и голландские. И попав в достаточно кислый и влажный тепличный грунт, маршанция быстро образует плотное «резиновое» покрытие, почти полностью перекрывая кислород к почве и корням культурных растений. При этом к лету она наращивает органы размножения, из которых вокруг разлетаются миллионы новых спор.

Что интересно, маршанцию не берет даже медный купорос, не говоря уж об обычных пестицидах, которые тоже не хочется видеть в теплице. А потому, к сожалению, единственным эффективным пока способом борьбы с маршанцией можно назвать только физический труд – вручную выковыривать из тепличных грядок этот мох, и сразу мульчировать торфом. Еще один вариант – просто перекопать на штык лопаты так, чтобы мох оказался под верхним слоем земли. И, наконец, в помощь вам будет плотная черная пленка.

Действуйте быстро, избавляйтесь от мха и водорослей сразу и радикально, а на будущее полностью пересмотрите вашу агротехнику выращивания в теплице.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Что такое парниковый эффект?

Краткий ответ:

Парниковый эффект - это процесс, который происходит, когда газы в атмосфере Земли задерживают тепло Солнца. Этот процесс делает Землю намного теплее, чем она была бы без атмосферы. Парниковый эффект - одна из вещей, которые делают Землю комфортным местом для жизни.

Посмотрите это видео, чтобы узнать о парниковом эффекте!

Как работает парниковый эффект?

Как можно догадаться из названия, парниковый эффект работает… как оранжерея! Теплица - это здание со стеклянными стенами и стеклянной крышей.Теплицы используются для выращивания растений, таких как помидоры и тропические цветы.

Внутри теплицы остается тепло даже зимой. Днем в теплицу попадает солнечный свет, который согревает растения и воздух внутри. Ночью на улице холоднее, но внутри теплицы остается довольно тепло. Это потому, что стеклянные стены теплицы задерживают солнечное тепло.

Теплица улавливает солнечное тепло в течение дня. Его стеклянные стены задерживают солнечное тепло, благодаря чему растения в теплице остаются в тепле - даже в холодные ночи.Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

.

Парниковый эффект действует на Земле примерно так же. Газы в атмосфере, такие как углекислый газ, улавливают тепло, как стеклянная крыша теплицы. Эти удерживающие тепло газы называются парниковыми газами.

Днем сквозь атмосферу просвечивает Солнце. Поверхность Земли нагревается на солнце. Ночью поверхность Земли охлаждается, возвращая тепло в воздух. Но часть тепла удерживается парниковыми газами в атмосфере.Это то, что поддерживает на нашей Земле тепло и уют в среднем 14 градусов по Цельсию.

Атмосфера Земли улавливает часть солнечного тепла, не позволяя ему уйти обратно в космос ночью. Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

.

Как люди влияют на парниковый эффект?

Человеческая деятельность меняет естественный парниковый эффект Земли. При сжигании ископаемого топлива, такого как уголь и нефть, в нашу атмосферу попадает больше углекислого газа.

НАСА наблюдало увеличение количества углекислого газа и некоторых других парниковых газов в нашей атмосфере.Слишком много этих парниковых газов может привести к тому, что атмосфера Земли будет улавливать все больше и больше тепла. Это заставляет Землю нагреваться.

Что снижает парниковый эффект на Земле?

Как и стеклянная оранжерея, земная оранжерея полна растений! Растения могут помочь сбалансировать парниковый эффект на Земле. Все растения - от гигантских деревьев до крошечного фитопланктона в океане - поглощают углекислый газ и выделяют кислород.

Океан также поглощает из воздуха много избыточного углекислого газа.К сожалению, увеличение содержания углекислого газа в океане изменяет воду, делая ее более кислой. Это называется закислением океана.

Более кислая вода может быть вредной для многих морских обитателей, например, некоторых моллюсков и кораллов. Потепление океанов из-за слишком большого количества парниковых газов в атмосфере также может быть вредным для этих организмов. Более теплая вода - основная причина обесцвечивания кораллов.

На этой фотографии изображен обесцвеченный мозговой коралл. Основная причина обесцвечивания кораллов - потепление океанов.Подкисление океана также отрицательно сказывается на сообществах коралловых рифов. Кредит: NOAA

. ,

Как это влияет на климат

Согласно ACS Конгресса США, парниковые газы в нашей атмосфере, которые возникают как естественным образом, так и в результате деятельности человека, включают двуокись углерода, метан, закись азота, озон и водяной пар. Кроме того, есть фторированные газы (такие как хлорфторуглероды или CFC), которые, согласно ACS, являются парниковыми газами, которые не возникают в природе и возникают только в результате деятельности человека.

Парниковые газы действительно возникают сами по себе в результате нескольких естественных процессов на Земле, с которыми мы не можем помочь, например, разложения естественного вещества и дыхания.Но если бы только это было причиной попадания парниковых газов в нашу атмосферу, мы бы не оказались в состоянии климатического кризиса.

Тем не менее, большая часть выбросов парниковых газов происходит в результате деятельности человека - и резкое увеличение этой деятельности привело нас к чрезвычайной климатической ситуации, в которой мы сейчас находимся. Деятельность, которую мы делаем, ответственна за наиболее значительные выбросы парниковых газов, включает сжигание ископаемое топливо, животноводство (на которое приходится не менее 14,5% антропогенных выбросов парниковых газов, согласно New York Times ), расчистка земель для сельского хозяйства и многое другое, согласно EPA.

.

Выбросы парниковых газов: причины и источники

За борьбой против глобального потепления и изменения климата стоит увеличение количества парниковых газов в нашей атмосфере. Парниковый газ - это любое газообразное соединение в атмосфере, способное поглощать инфракрасное излучение, тем самым улавливая и удерживая тепло в атмосфере. Увеличивая тепло в атмосфере, парниковые газы вызывают парниковый эффект, который в конечном итоге приводит к глобальному потеплению.

Солнечная радиация и «парниковый эффект»

Глобальное потепление - не новое понятие в науке.Основы этого явления были разработаны более века назад Сванте Аррениусом в 1896 году. Его статья, опубликованная в Philosophical Magazine и Journal of Science, была первой, в которой количественно определен вклад углекислого газа в то, что ученые теперь называют «теплицей». эффект «.

Парниковый эффект возникает из-за того, что солнце бомбардирует Землю огромным количеством излучения, которое поражает атмосферу Земли в виде видимого света, а также ультрафиолетового (УФ), инфракрасного (ИК) и других типов излучения, невидимых для человеческого глаза. ,Около 30 процентов излучения, падающего на Землю, отражается обратно в космос облаками, льдом и другими отражающими поверхностями. По данным НАСА, оставшиеся 70 процентов поглощаются океанами, землей и атмосферой.

Поглощая радиацию и нагреваясь, океаны, суша и атмосфера выделяют тепло в виде теплового инфракрасного излучения, которое выходит из атмосферы в космос. По данным НАСА, баланс между входящей и исходящей радиацией поддерживает общую среднюю температуру Земли на уровне 59 градусов по Фаренгейту (15 градусов по Цельсию).

Этот обмен входящей и исходящей радиацией, которая нагревает Землю, называется парниковым эффектом, потому что парниковый эффект работает примерно так же. Поступающее УФ-излучение легко проходит через стеклянные стены теплицы и поглощается растениями и твердыми поверхностями внутри. Однако более слабое ИК-излучение с трудом проходит через стеклянные стены и задерживается внутри, нагревая теплицу.

Как парниковые газы влияют на глобальное потепление

Газы в атмосфере, которые поглощают радиацию, известны как «парниковые газы» (иногда сокращенно ПГ), потому что они в значительной степени ответственны за парниковый эффект.Парниковый эффект, в свою очередь, является одной из основных причин глобального потепления. По данным Агентства по охране окружающей среды (EPA), наиболее важными парниковыми газами являются водяной пар (h3O), диоксид углерода (CO2), метан (Ch5) и закись азота (N2O). «Хотя кислород (O2) является вторым по распространенности газом в нашей атмосфере, O2 не поглощает тепловое инфракрасное излучение», - сказал Майкл Дейли, доцент кафедры экологических наук в колледже Ласелл в Массачусетсе.

Хотя некоторые утверждают, что глобальное потепление - это естественный процесс и что парниковые газы присутствовали всегда, количество газов в атмосфере за последнее время резко возросло.До промышленной революции содержание CO2 в атмосфере колебалось от 180 частей на миллион (частей на миллион) во время ледниковых периодов и 280 частей на миллион во время межледниковых периодов тепла. Однако после промышленной революции количество CO2 увеличивалось в 100 раз быстрее, чем при завершении последнего ледникового периода, по данным Национального управления по исследованию океана и атмосферы (NOAA).

Фторированные газы, то есть газы, к которым был добавлен элемент фтор, включая гидрофторуглероды, перфторуглероды и гексафторид серы, образуются в ходе промышленных процессов и также считаются парниковыми газами.Хотя они присутствуют в очень малых концентрациях, они очень эффективно улавливают тепло, что делает их газами с высоким «потенциалом глобального потепления» (ПГП).

Хлорфторуглероды (ХФУ), которые когда-то использовались в качестве хладагентов и аэрозольных пропеллентов до тех пор, пока они не были прекращены международным соглашением, также являются парниковыми газами.

На степень влияния парникового газа на глобальное потепление влияют три фактора:

  • Его концентрация в атмосфере.
  • Как долго он остается в атмосфере.
  • Его потенциал глобального потепления.

Углекислый газ оказывает значительное влияние на глобальное потепление, отчасти из-за его большого количества в атмосфере. По данным EPA, в 2016 году выбросы парниковых газов в США составили 6 511 миллионов метрических тонн (7 177 миллионов тонн) эквивалента углекислого газа, что равняется 81 проценту всех парниковых газов антропогенного происхождения, что на 2,5 процента меньше, чем годом ранее. Кроме того, CO2 остается в атмосфере в течение тысяч лет.

Однако, по данным EPA, метан примерно в 21 раз эффективнее поглощает излучение, чем CO2, что дает ему более высокий рейтинг GWP, хотя он остается в атмосфере всего около 10 лет.

Источники парниковых газов

Некоторые парниковые газы, такие как метан, образуются в результате сельскохозяйственных работ, включая навоз домашнего скота. Другие, такие как CO2, в основном являются результатом естественных процессов, таких как дыхание, и сжигания ископаемых видов топлива, таких как уголь, нефть и газ.

Согласно исследованию, опубликованному Университетом Дьюка, второй причиной выброса CO2 является вырубка лесов. Когда деревья убивают для производства товаров или тепла, они выделяют углерод, который обычно сохраняется для фотосинтеза.Согласно Глобальной оценке лесных ресурсов 2010 года, в результате этого процесса в атмосферу ежегодно попадает около миллиарда тонн углерода.

Лесное хозяйство и другие методы землепользования могут компенсировать некоторые из этих выбросов парниковых газов, согласно EPA.

«Пересадка помогает уменьшить накопление углекислого газа в атмосфере, поскольку растущие деревья поглощают углекислый газ посредством фотосинтеза», - сказал Дейли Live Science. «Однако леса не могут улавливать весь углекислый газ, который мы выбрасываем в атмосферу в результате сжигания ископаемого топлива, и сокращение выбросов ископаемого топлива по-прежнему необходимо, чтобы избежать накопления в атмосфере.«

Во всем мире выбросы парниковых газов являются источником серьезной озабоченности. По данным НАСА, с начала промышленной революции до 2009 года уровни CO2 в атмосфере увеличились почти на 38 процентов, а уровни метана - на колоссальные 148 процентов. , и большая часть этого увеличения пришлась на последние 50 лет. Из-за глобального потепления 2016 год был самым теплым годом за всю историю наблюдений, а 2018 год станет четвертым самым теплым годом, а 20 самых жарких лет за всю историю наблюдений пришли на период после 1998 года. , по данным Всемирной метеорологической организации.

«Наблюдаемое нами потепление влияет на атмосферную циркуляцию, которая влияет на характер осадков во всем мире», - сказал Йозеф Верне, доцент кафедры геологии и планетологии Университета Питтсбурга. «Это приведет к большим экологическим изменениям и вызовам для людей во всем мире».

Будущее нашей планеты

Если нынешние тенденции сохранятся, ученые, правительственные чиновники и растущее число граждан опасаются, что наихудшие последствия глобального потепления - экстремальные погодные условия, повышение уровня моря, исчезновение растений и животных, закисление океана, серьезные изменения климата и беспрецедентные социальные потрясения - неизбежны.

В ответ на проблемы, вызванные глобальным потеплением из-за парниковых газов, правительство США в 2013 году разработало план действий по борьбе с изменением климата. А в апреле 2016 года представители 73 стран подписали Парижское соглашение, международный пакт по борьбе с изменением климата путем инвестирования в устойчивое низкоуглеродное будущее в соответствии с Рамочной конвенцией Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН). США были включены в число стран, которые согласились с соглашением в 2016 году, но начали процедуру выхода из Парижского соглашения в июне 2017 года.

По данным EPA, выбросы парниковых газов в 2016 году были на 12 процентов ниже, чем в 2005 году, отчасти из-за значительного сокращения сжигания ископаемого топлива в результате перехода на природный газ из угля. Более теплые зимние условия в те годы также уменьшили потребность многих домов и предприятий в повышении температуры.

Исследователи во всем мире продолжают работать над поиском способов снижения выбросов парниковых газов и смягчения их последствий. По словам Дины Лич, доцента биологических и экологических наук в Университете Лонгвуд в Вирджинии, одно из потенциальных решений, которое изучают ученые, - это высосать углекислый газ из атмосферы и закопать его под землей на неопределенный срок.

«Что мы можем сделать, так это минимизировать количество углерода, которое мы помещаем туда, и, как результат, минимизировать изменение температуры», - сказал Лич. «Однако окно действий быстро закрывается».

Дополнительные ресурсы :

Эта статья была обновлена ​​3 января 2019 г. участницей Live Science Рэйчел Росс.

,

Что на самом деле превратило пустыню Сахара из зеленого оазиса в пустошь? | Наука

Когда большинство людей представляет архетипический пустынный пейзаж с его безжалостным солнцем, рябью песка и скрытыми оазисами, они часто представляют себе Сахару. Но 11000 лет назад то, что мы знаем сегодня как самую большую жаркую пустыню в мире, было бы неузнаваемо. Осушенная северная полоса Африки когда-то была зеленой и живой, испещренной озерами, реками, лугами и даже лесами.Так куда же делась вся эта вода?

У археолога Дэвида Райта есть идея: может быть, люди и их козы склонили чашу весов, положив начало этой драматической экологической трансформации. В новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Earth Science , Райт намеревался доказать, что люди могут быть ответом на вопрос, который много лет мучил археологов и палеоэкологов.

Сахара уже давно является объектом периодических приступов влажности и засушливости.Эти колебания вызываются небольшими колебаниями наклона оси орбиты Земли, которые, в свою очередь, изменяют угол, под которым солнечное излучение проникает в атмосферу. Через определенные промежутки времени на протяжении всей истории Земли в сезон дождей в Западной Африке поступало больше энергии, и в те времена, известные как африканские влажные периоды, над Северной Африкой выпадает гораздо больше дождей.

Чем больше дождей, тем больше зелени, рек и озер.Все это известно десятилетиями. Но между 8000 и 4500 годами назад произошло нечто странное: переход от влажного к сухому в некоторых областях произошел гораздо быстрее, чем можно было бы объяснить только орбитальной прецессией, в результате чего образовалась пустыня Сахара, какой мы ее знаем сегодня. «Ученые обычно называют это« плохой параметризацией »данных», - сказал Райт по электронной почте. «То есть мы понятия не имеем, чего нам здесь не хватает, но что-то не так».

Когда Райт изучал археологические и экологические данные (в основном керны отложений и записи пыльцы, датированные одним и тем же периодом времени), он заметил нечто похожее на закономерность.Везде, где археологические находки указывали на присутствие «скотоводов» - людей с их домашними животными, - наблюдались соответствующие изменения в типах и разнообразии растений. Казалось, каждый раз, когда люди, их козы и крупный рогатый скот перебегали по лугам, они превращали все в кусты и пустыню.

Райт считает, что именно это и произошло. «Чрезмерно выпас травы, они уменьшили количество атмосферной влаги - растения выделяют влагу, которая создает облака, - и увеличили альбедо», - сказал Райт.Он предполагает, что это могло привести к окончанию влажного периода более резко, чем это можно объяснить изменениями орбиты. Эти кочевые люди также могли использовать огонь как инструмент управления земельными ресурсами, что увеличило бы скорость распространения пустыни.

Важно отметить, что зеленая Сахара всегда превращалась бы в пустыню, даже если бы люди ничего не делали - именно так работает орбита Земли, говорит геолог Джессика Тирни, доцент кафедры геонаук в Университете Аризоны.Более того, по словам Тирни, нам не обязательно нужны люди, чтобы объяснять резкость перехода от зеленого к пустыне.

Вместо этого виновниками могут быть регулярные обратные связи старой растительности и изменения количества пыли. «Сначала происходит медленное изменение орбиты Земли», - объясняет Тирни. «По мере того, как это происходит, западноафриканский муссон станет немного слабее. Постепенно вы будете ухудшать ландшафт, переходя от пустыни к растительности. А потом в какой-то момент вы проходите переломный момент, когда изменения ускоряются.”

Тирни добавляет, что трудно понять, что вызвало каскад в системе, потому что все так тесно взаимосвязано. В последний влажный период Сахара была заполнена охотниками-собирателями. Поскольку орбита медленно менялась и выпадало меньше дождей, людям приходилось приручать животных, таких как крупный рогатый скот и коз, для пропитания. «Возможно, климат подталкивал людей к выпасу крупного рогатого скота, или чрезмерный выпас ускорял обнажение [листвы]», - говорит Тирни.

Что было первым? Трудно сказать с доказательствами, которые у нас есть сейчас. «Возникает вопрос: как проверить эту гипотезу?» она говорит. «Как отделить климатические изменения от роли человека? Это немного проблема с курицей и яйцом ". Райт также предупреждает, что сейчас у нас есть доказательства только корреляции, а не причинно-следственной связи.

Но Тирни также заинтригован исследованиями Райта и согласен с ним в том, что необходимо провести гораздо больше исследований, чтобы ответить на эти вопросы.

«Нам нужно углубиться в высохшее дно озер, разбросанных по Сахаре, и посмотреть данные о пыльце и семенах, а затем сопоставить их с наборами археологических данных», - сказал Райт. «При наличии достаточных корреляций мы, возможно, сможем более определенно разработать теорию того, почему темпы изменения климата в конце МАИ не соответствуют орбитальным временным шкалам и нерегулярны по всей Северной Африке».

Тирни предлагает исследователям использовать математические модели, которые сравнивают влияние охотников-собирателей на окружающую среду с воздействием пастухов, пасущих животных.Для таких моделей необходимо иметь некоторое представление о том, сколько людей проживало в Сахаре в то время, но Тирни уверен, что в регионе было больше людей, чем сегодня, за исключением прибрежных городских районов.

В то время как переходы от зеленой Сахары к пустыне действительно представляют собой тип изменения климата, важно понимать, что этот механизм отличается от того, что мы сегодня считаем антропогенным (антропогенным) изменением климата, которое в значительной степени обусловлено повышением уровня CO2 и других парниковых газов.Тем не менее, это не означает, что эти исследования не могут помочь нам понять влияние человека на окружающую среду.

«Это определенно важно, - говорит Тирни. «Понимание того, как работают эти обратные связи (петли), может улучшить нашу способность прогнозировать изменения для уязвимых засушливых и полузасушливых регионов».

Райт видит в этом исследовании еще более широкий смысл. «Люди не существуют в экологическом вакууме», - сказал он. «Мы являемся краеугольным камнем и, как таковые, оказываем огромное влияние на всю экологическую окраску Земли.Некоторые из них могут быть полезны для нас, но некоторые действительно угрожают долгосрочной устойчивости Земли ».

,

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.