ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Почему вянет перец в теплице


основные причины, что делать и как устранить проблему

Сладкий перец — очень востребованная овощная культура, которая повсеместно успешно выращивается в тепличных условиях. Однако иногда можно отметить увядание листьев этого куста: в причинах этого явления следует разобраться более детально.

ПоказатьСкрыть

Почему вянут листья у перца в теплице: причины

Увядание перцев не может проявиться внезапно, оно происходит вследствие нарушения определённых условий и технологии выращивания.

К таким относятся:

  • стрессовое состояние после смены среды произрастания;
  • отклонения от нормы тепличного микроклимата;
  • несоответствующая почва;
  • нарушения условий полива;
  • влияние вредителей и заболеваний;
  • формирование куста происходит с нарушением сроков или технологии процесса;
  • отсутствует подвязывание макушки высокорослых сортов.

Важно! Растение может вянуть и по причине старения куста.

Как правило, процесс увядания происходит следующим образом: капли воды попадают на листья перечного куста и под действием преломлённого в условиях теплицы солнечного света сильно нагреваются. Под действием высокой температуры участок листа сильно сохнет.

Если причина увядания кроется в недостаточной аэрации корневища куста, то это происходит из-за того, что почва недостаточно рыхлая и на поверхности грунта появляется корка, которая преграждает доступ воздуха к корням. Недостаточное дыхание корневой системы также является причиной того, что листья засыхают и увядают.

Стресс после пересадки

Рассада перца переносится в тепличный грунт, когда каждый молоденький кустик имеет по 12–14 листов. Стебель здорового растения в этот период должен достичь почти 25 см. Происходит пересадка в середине мая, когда почва достаточно прогрелась. Если совершить это ранее, может начаться увядание куста. Кроме того, смена грунта и условий произрастания могут вызвать стресс у растения, и оно может начать вянуть.

Знаете ли вы? Перец, который в нашей стране принято назвать болгарским, родом вовсе не из этой солнечной страны, а из Америки, откуда его привезли древние мореплаватели сначала в Португалию, затем информация о нём появилась в Турции, а потом уже он попал и в саму Болгарию, где этот овощ называют просто — сладкий перец или паприка.

Нарушение микроклимата в теплице

Очень важно создать и контролировать правильный микроклимат в тепличных условиях.

Это касается таких показателей, как:

  • температура. Высокие показатели могут оказывать губительное влияние на растение, и прежде всего это будет проявляться увяданием. Должны отсутствовать резкие перепады;
  • влажность. Повышенная влажность не даёт растению возможности хорошо развиваться, оптимальный уровень находится в пределах 60–65%, а когда речь идет о рассаде — 75%;
  • вентиляция. Должно проводиться обязательное проветривание теплицы для удаления лишней влаги и снижения температуры в закрытом помещении.

Неподходящий состав почвы

Посадку перца можно осуществлять в грунт, в котором ранее росли морковь, укроп или лук, — это будет благоприятно влиять на качество почвы. Если грунт был взят или приобретён с того места, где ранее произрастали баклажаны, картофель или томаты, в нём находятся сорняки и споры различных грибковых заболеваний — всё это может стать причиной того, что перец в теплице станет вянуть.

Болгарский перец очень чутко реагирует на переизбыток удобрений, что может проявляться в виде увядания или отсутствия завязи на кустах. Также следует контролировать кислотность, ведь нарушение этого параметра может быть ещё одной причиной ухудшения внешнего вида листьев.

Важно! Для улучшения воздухообмена и дыхания корневой системы крайне важно проводить рыхление почвы, также этому способствует мульчирование почвы.

Неправильный полив

Если перец в теплице завял, причина может крыться в обильном поливе кустов. Слишком влажный грунт может стать средой для размножения грибковых болезней, а также спровоцировать гниение корней. Нарушение водного баланса может привести и к тому, что сладкий перец станет ослабевать и вянуть. Полив рекомендуется проводить в утреннее время и вечером, однако так, чтобы к наступлению ночи листья кустов были уже сухими.

Заболевания и вредители

Изменение состояния листьев может быть одним из симптомов таких заболеваний, как:

  • фузариозное увядание;
  • вертициллёзное увядание;
  • белая пятнистость;
  • белая гниль.

Поражение вредителями, которые переносят заболевания или наносят вред растению в результате своей жизнедеятельности, может стать причиной того, что перцы гибнут в теплице.

Знаете ли вы? Болгарский, или сладкий перец имеет много общего с шоколадом. Схожесть заключается в том, что эти продукты вызывают повышение настроения и прилив энергии благодаря действию эндорфинов «гормонов счастья» в крови.

Это могут быть:

Что делать и как устранить проблему

Для того чтобы прекратить увядание перца, необходимо выполнить такие действия:

  1. Прежде всего, необходимо выяснить причину изменения вида листьев.
  2. Обеспечить нормализацию показателей микроклимата в теплице, держать под контролем уровень температуры и влажности, производить регулярное проветривание.
  3. Контролировать количество и качество удобрений, которые вносят под корень и в траншею рядом с кустом. Они должны быть сбалансированными, комплексными и в необходимом объёме.
  4. Провести прополку грядки, обеспечив приток воздуха к корням, что позволит обеспечить полноценную жизнедеятельность растения.
  5. Произвести опрыскивание куста от вредителей. Чтобы выяснить, чем опрыскивать перец, необходимо тщательно осмотреть куст и отметить на нём дополнительные признаки тех или иных болезней или вредителей, для уничтожения которых необходимо использовать конкретные средства.

Меры профилактики

Для того чтобы не допустить крайне тяжёлого состояния растения, когда его листья завяли и готовы осыпаться, следует проводить ряд профилактических мероприятий, которые предполагают такие действия:

  1. Регулярный осмотр кустов на наличие повреждений и изменений внешнего вида листьев, стебля и плодов. Также необходимо контролировать состояние грунта и общий микроклимат в тепличном помещении.
  2. Не следует выращивать перцы на одном и том же участке огорода на протяжении нескольких лет подряд. Вернуть посадку на прежнее место можно спустя 4 года.
  3. Необходимо проводить полное уничтожение сорняков и остатков ботвы после сбора урожая — для этого их сжигают.
  4. Профилактическое рыхление почвы должно проводиться регулярно.
  5. Почва должна проходить обязательную процедуру обеззараживания.
  6. На этапе планирования покупки семян необходимо изучить данные о том, каким заболеваниям подвержен сорт перцев, которые планируется выращивать.
  7. Для повышения жизненных сил и устойчивости к заболеваниям возможно профилактическое опрыскивание кустов препаратами «Циркон», «Эпин», «Новосил».
Своевременная профилактика и контроль над процессом роста и развития кустов сладкого перца в теплице помогут избежать увядания листьев и будут способствовать выращиванию хорошего урожая.

Что такое парниковый эффект?

Краткий ответ:

Парниковый эффект - это процесс, который происходит, когда газы в атмосфере Земли задерживают тепло Солнца. Этот процесс делает Землю намного теплее, чем она была бы без атмосферы. Парниковый эффект - одна из вещей, которые делают Землю комфортным местом для жизни.

Посмотрите это видео, чтобы узнать о парниковом эффекте!

Как работает парниковый эффект?

Как можно догадаться из названия, парниковый эффект работает… как оранжерея! Теплица - это здание со стеклянными стенами и стеклянной крышей.Теплицы используются для выращивания растений, таких как помидоры и тропические цветы.

Внутри теплицы остается тепло даже зимой. Днем в теплицу попадает солнечный свет, который согревает растения и воздух внутри. Ночью на улице холоднее, но внутри теплицы остается довольно тепло. Это потому, что стеклянные стены теплицы задерживают солнечное тепло.

Теплица улавливает солнечное тепло в течение дня. Его стеклянные стены задерживают солнечное тепло, благодаря чему растения в теплице остаются в тепле - даже в холодные ночи.Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

.

Парниковый эффект действует на Земле примерно так же. Газы в атмосфере, такие как углекислый газ, улавливают тепло, как стеклянная крыша теплицы. Эти удерживающие тепло газы называются парниковыми газами.

Днем сквозь атмосферу просвечивает Солнце. Поверхность Земли нагревается на солнце. Ночью поверхность Земли охлаждается, возвращая тепло в воздух. Но часть тепла удерживается парниковыми газами в атмосфере.Это то, что поддерживает на нашей Земле тепло и уют в среднем 14 градусов по Цельсию.

Атмосфера Земли улавливает часть солнечного тепла, не позволяя ему уйти обратно в космос ночью. Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

.

Как люди влияют на парниковый эффект?

Человеческая деятельность меняет естественный парниковый эффект Земли. При сжигании ископаемого топлива, такого как уголь и нефть, в нашу атмосферу попадает больше углекислого газа.

НАСА наблюдало увеличение количества углекислого газа и некоторых других парниковых газов в нашей атмосфере.Слишком много этих парниковых газов может привести к тому, что атмосфера Земли будет улавливать все больше и больше тепла. Это заставляет Землю нагреваться.

Что снижает парниковый эффект на Земле?

Как и стеклянная оранжерея, земная оранжерея полна растений! Растения могут помочь сбалансировать парниковый эффект на Земле. Все растения - от гигантских деревьев до крошечного фитопланктона в океане - поглощают углекислый газ и выделяют кислород.

Океан также поглощает из воздуха много избыточного углекислого газа.К сожалению, увеличение содержания углекислого газа в океане изменяет воду, делая ее более кислой. Это называется закислением океана.

Более кислая вода может быть вредной для многих морских обитателей, например, некоторых моллюсков и кораллов. Потепление океанов из-за слишком большого количества парниковых газов в атмосфере также может быть вредным для этих организмов. Более теплая вода - основная причина обесцвечивания кораллов.

На этой фотографии изображен обесцвеченный мозговой коралл. Основная причина обесцвечивания кораллов - потепление океанов.Подкисление океана также отрицательно сказывается на сообществах коралловых рифов. Кредит: NOAA

. .

Жизненно важные признаки планеты

Предоставлено: Лаборатория реактивного движения НАСА. Парниковый эффект - это способ удержания тепла у поверхности Земли «парниковыми газами». Эти улавливающие тепло газы можно рассматривать как одеяло, обернутое вокруг Земли, которое делает ее более жаркой, чем без них. Парниковые газы включают двуокись углерода, метан и оксиды азота.

Парниковые газы возникают естественным образом и являются частью нашей атмосферы. Землю иногда называют планетой «Златовласка» - на ней не слишком жарко и не слишком холодно, и условия как раз подходят для того, чтобы жизнь, включая нас, процветала.Частично то, что делает Землю такой податливой, - это естественный парниковый эффект, который поддерживает температуру на планете в среднем на уровне 15 ° ° C (59 ° F). Но в прошлом столетии или около того люди вмешивались в энергетический баланс планеты, в основном за счет сжигания ископаемого топлива, которое выделяет в воздух дополнительный углекислый газ. Уровень углекислого газа в атмосфере Земли неуклонно повышается на протяжении десятилетий и удерживает дополнительное тепло у поверхности Земли, вызывая повышение температуры.

ПОДРОБНЕЕ

.

Что такое глобальное потепление, факты и информация?

Ссылка

Планета нагревается - и быстро.

Причины и последствия изменения климата

Справочная информация

Планета нагревается - и быстро.

Причины и последствия изменения климата

ОПУБЛИКОВАНО

Ледники тают, уровень моря повышается, тропические леса умирают, а дикая природа пытается не отставать.Стало ясно, что люди вызвали большую часть потепления в прошлом веке, выделяя удерживающие тепло газы, поскольку мы питаем нашу современную жизнь. Называемые парниковыми газами, их уровни сейчас выше, чем когда-либо за последние 800 000 лет.

Мы часто называем результат глобальным потеплением, но оно вызывает ряд изменений климата Земли или долгосрочные погодные условия, которые варьируются от места к месту. В то время как многие люди считают глобальное потепление и изменение климата синонимами, ученые используют слово «изменение климата» при описании сложных сдвигов, которые в настоящее время влияют на погоду и климатические системы нашей планеты - отчасти потому, что в некоторых регионах в краткосрочной перспективе действительно становится холоднее.

Изменение климата включает не только повышение средних температур, но и экстремальные погодные явления, изменение популяций и мест обитания диких животных, повышение уровня моря и ряд других воздействий. Все эти изменения происходят по мере того, как люди продолжают добавлять в атмосферу улавливающие тепло парниковые газы, изменяя ритмы климата, на которые привыкло полагаться все живое.

Что мы будем делать - что мы можем сделать - - чтобы замедлить это вызванное деятельностью человека потепление? Как мы справимся с изменениями, которые мы уже начали? Пока мы изо всех сил пытаемся разобраться во всем этом, судьба Земли, какой мы ее знаем - побережья, леса, фермы и заснеженные горы - висит на волоске.

Понимание парникового эффекта

«Парниковый эффект» - это потепление, которое происходит, когда определенные газы в атмосфере Земли удерживают тепло. Эти газы пропускают свет, но не дают теплу уходить, как стеклянные стены теплицы, отсюда и название.

.

Соль и перец отдельно

Готово, готово, вперед! Сможете ли вы разделить соль и перец, когда они смешаны вместе? В этом супер простом научном эксперименте ты сможешь!

Мы включили демонстрационное видео, инструкции для печати и простое для понимания объяснение того, как это работает, ниже.

Давайте смешаем соль и перец, а затем с помощью науки разделим их!

Видео эксперимента по раздельному научному исследованию соли и перца


Как разделить эксперимент с солью и перцем

Необходимые материалы

  • Пустая тарелка
  • 2 столовые ложки столовой соли
  • 1 чайная ложка черного перца
  • Пластиковая расческа

Инструкции по эксперименту

Шаг 1 - Положите 2 столовые ложки соли на пустую тарелку.

Шаг 2 - Добавьте 1 чайную ложку перца к соли и осторожно встряхните тарелку, чтобы смешать соль и перец.

Step 3 - Возьмите чистую пластиковую расческу и проведите ею по волосам несколько раз. Затем поместите гребешок над солью и перцем и посмотрите, что произойдет.

Как работает эксперимент?

Большинство объектов не имеют положительного или отрицательного заряда, они нейтральны. Некоторые предметы, например гребни для волос, могут заряжаться.В начале эксперимента расческа имеет нейтральный заряд. Когда вы проводите расческой по волосам, вы даете им электрический заряд. Проведите расческой по волосам, чтобы электроны из ваших волос переместились на расческу. Это накопление электронов дает гребенке отрицательный заряд.

Перец выпрыгивает на гребень по двум причинам. Первая причина в том, что крупинки перца намного легче крупинок соли. Если соль все-таки подпрыгнет к гребню, она, скорее всего, просто упадет, потому что она слишком тяжелая.Вторая причина того, что перец прыгает на гребень, заключается в том, что в отличие от него электрические заряды притягиваются. Помните, что гребешок заряжен отрицательно, поэтому этот отрицательный заряд притягивает положительный заряд в зернах перца. Как перец получает положительный заряд? Перец легко поляризуется, то есть электроны перемещаются к одному концу перца, а протоны - к другому. В результате у одного конца перца остается отрицательный заряд, а на другом - положительный. Соль поляризуется не так быстро, как перец.

Результат этого эксперимента - статическое электричество. Статическое электричество - это неподвижный (неподвижный) электрический заряд, вызываемый трением. Освещение в небе - результат статического электричества!

Другие идеи, которые стоит попробовать

Попробуйте этот эксперимент с другими специями из своего ящика для специй! Попробуйте сахар, дрожжи, желатин, чесночный порошок, чесночную соль, приправу из лимонного перца и т. Д. И посмотрите, что еще привлекает отрицательно заряженный гребешок.

Больше научных развлечений

Попробуйте свои силы в этих других экспериментах, связанных со статическим электричеством:

Надеюсь, вам понравился эксперимент.Вот несколько инструкций для печати:

Научный эксперимент по разделению соли и перца

Материалы

  • Пустая тарелка
  • 2 столовые ложки столовой соли
  • 1 чайная ложка черного перца
  • Пластиковая расческа

Инструкции

  1. Положите 2 столовые ложки соли на пустую тарелку.
  2. Добавьте к соли 1 чайную ложку перца и осторожно встряхните тарелку, чтобы смешать соль и перец.
  3. Возьмите чистую пластиковую расческу и несколько раз проведите ею по волосам.
  4. Поместите гребешок над солью и перцем и посмотрите, что произойдет.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.