ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Почему вянут листья у помидоров в теплице что делать


Почему вянут помидоры в теплице и что при этом делать

Тепличные помидоры восприимчивы ко многим болезням, вызываемым грибками, бактериями и вирусами. Они также страдают от проблем, вызванных фертильностью и окружающей средой. В статье приводится краткое описание наиболее часто встречающихся проблем, связанных с увяданием томатов.

ПоказатьСкрыть

Основные правила выращивания помидоров в теплице

Некоторые люди считают, что выращивать овощи в теплице сложно. Так бывает из-за неуверенности в знании правил и норм выращивания. Но всё что вам нужно сделать — это дать растениям подходящую почву, обеспечить изобилие света, свежий воздух и свободное пространство для роста. И обязательно периодически подкармливать.

Скорее всего, вы обнаружите, что заражение болезнями и насекомыми, слабый рост и низкая продуктивность — это следствие плохого сорта томатов, а не ваших действий. Старайтесь выращивать только те растения, которые доказали свою стойкость и продуктивность и являются устойчивыми к болезням. Не приобретайте семена, на которых указано, что они нуждаются в особом подходе, удобрениях или защите.

Хорошая почва для томатов — это смесь равных частей суглинка и компоста. Помидоры очень любят органику. К ним также можно добавить торфяной мох для того, чтобы распушить слишком плотную почву. Уровень кислотности должен быть нейтральным или щелочным (6,5 pH и ниже). Грибки и плесень активно развиваются и легко заражают загущенные посевы. Поэтому убедитесь, что вы хорошо проветриваете растения и между ними есть расстояние около 0,4 м для оптимального развития.

Проверьте температуру. Помидоры лучше растут при дневных показателях от +21°С до +27°С и ночных — +16...+18°C. Нижний предел — это температура воздуха в пасмурные дни. Чтобы предотвратить опадание листьев, влажность должна быть около 90%. И также регулярно проветривайте теплицу. Чем больше солнца в теплице, тем выше продуктивность растений. Вы сможете организовать затенение, при необходимости. Но не сможете «включить солнечный свет», если расположите теплицу в тени деревьев или зданий.

Установите капельную систему полива (рекомендуется). В таком случае вода и удобрения будут подаваться к корням с помощью специальных трубочек. С помощью резервуара для капельного орошения можно организовать и подачу водных растворов удобрений.

Знаете ли вы? Томаты попали в Европу из Америки вместе с испанскими конкистадорами. Они считали их декоративными и выращивали в теплицах исключительно ради цветов.

Почему вянут помидоры в теплице: причины

Причинами увядания листьев могут быть болезни, нарушения микроклимата, насекомые и неправильные условия полива. Большинство заболеваний и абиотических состояний проявляются в симптомах на листве. Таким же образом проявляется дефицит питательных веществ. Увядание требует наблюдения за стеблем или состоянием корней, чтобы установить точный диагноз.

Болезни растения

Вирусные и бактериальные заболевания проявляются на листьях и стеблях пятнами, гнилью, скручиванием и увяданием. Некоторые болезни распространяются очень быстро — всего за несколько дней. Споры грибков распространяются по воздуху, при поливе и рыхлении междурядий.

Признаки заражения Заболевание или другая причина Лечение
Коричневые и бронзовые круглые пятна на листьях, которые затем увядают. На некоторых черешках появляются чёрные полосы. Вирус пятнистого увядания томатов. Передаётся трипсами и тлёй. Рекомендуется обработка неоникотиноидами — препаратами на основе табака.
Молодые помидоры чахнут, замедляются в росте. Листья покрываются хлоротичными пятнами. Вирус жёлтой курчавости томата. Передаётся белокрылкой. Оптимальная мера пресечения — использование сортов, устойчивых к данному заболеванию и инсектицидов против белокрылки.
Между прожилками появляются пятна неправильной формы. Эти участки становятся обесцвеченными, а затем некротизируются. Верхушка растения начинает увядать. Бактериальный рак.Обязательна обработка парников серой при подготовке к посадочному сезону. В период вегетации проводят полив «Фитоплазмином» или «Фитоспорином-М».
Коричневые, круглые пятна с жёлтым кантом меньше 3 мм в диаметре, которые становятся сплошными. Развиваются на нижних листьях и постепенно перемещаются вверх. Бактериальная точечность томата. Применяют опрыскивание медным купоросом.
Более старые листья желтеют по краям. За пожелтением следует некроз и разрушение ткани листьев. Некоторые томаты быстро увядают, а другие могут увядать медленно. Фузариозная гниль. Проводят обработку «Фитоспорином-М».
Листовая пластина молодых листьев в верхней части растения становится бледно-жёлтой. Процесс начинается у основания листа и движется к верхушке, в то время как прожилки остаются зелёными. Дефицит железа. Часто проявляется при переизбытке влаги у корней. Поэтому сначала нормализуют полив и водоотвод.
Желтеют более старые листья, но края остаются зелёными. Дефицит магния. Требуется внесение удобрения.

Важно! Споры некоторых грибков могут жить в почве в течение нескольких лет даже без растения-хозяина. И это свойство устанавливает минимальные сроки для севооборота.

Нарушение режима полива

Переизбыток влаги также часто становится причиной увядания растений. Скручивание начинается с нижних листьев, постепенно поднимаясь к верхушке томата. Листья коричневеют, засыхают и опадают.

Оптимальный полив для томатов — капельное орошение. Вода подаётся капельницами-дозаторами к корням растения и пропитывает грунт на глубину 8-10 см.

Чтобы организовать правильный полив, нужно учитывать следующие правила:

  • полив проводят по мере высыхания грунта, но не реже 1 раза в неделю;
  • воду льют медленно, чтобы не разрушить микрокорешки, которые необходимы для извлечения из грунта питательных веществ;
  • влага не должна попадать на листья, чтобы исключить риск заражения фитофторозом и другими болезнями;
  • не практикуйте ночной полив, особенно, если погода влажная и прохладная; понижение температуры и большая влажность способствуют болезням.

Недостаток света

В теплицах может возникать 2 ситуации, которые становятся проблемными:

  • низкая интенсивность света;
  • высокая интенсивность освещения.

Томаты нуждаются в ярком освещении. Но это не должны быть прямые солнечные лучи в течение всего светового дня. В противном случае на листьях растений могут возникать солнечные ожоги. Они проявляются в виде бледных, отбеленных или выцветших областей. Со временем листья становятся хрупкими, приобретают коричневый цвет и увядают. Так происходит потому, что сильное освещение вызывает распад хлорофилла. Лечение состоит в создании искусственного затенения.

Знаете ли вы? Суперранние томаты не слишком урожайны. Но зато такие сорта устойчивы к грибковым заболеваниям. И для этого есть причина — они успевают дать урожай до начала активного развития патогенной микрофлоры.

Оптимальным является утренний свет для помидор. Это спусковой механизм, который вызывает открытие крошечных пор на поверхности листьев (устьиц). С их помощью растение «дышит», поглощая углекислый газ и выделяя избыточную влагу. Если лист перегревается, газообмен нарушается и образуются ожоги.

Перегрев

Температура воздуха также имеет важное значение для томатов. Оптимальная температура составляет +21...+26°С днём. Если воздух становится слишком горячим, то это повышает температуру листовой пластины и приводит к тому, что листья становятся вялыми и обвисают.

При температуре выше +28°С происходит нарушение процессов транспортировки питательных веществ, поэтому листья могут увядать. Чтобы устранить проблему усильте воздухообмен и покройте корневую зону мульчирующим материалом. Это предотвратит перегрев корней, поможет сохранить влагу и снизить температуру грунта.

Поражение насекомыми

Бактериальные и вирусные инфекции во многих случаях бывают вторичны. Бактерии попадают внутрь растения через повреждённые растительные ткани. Больше всего листья повреждают сосущие насекомые — трипсы, белокрылки, тли и другие. Вредители часто живут на нижней стороне листьев или в пазухах. Заметить их нелегко, но всегда заметны пятна или повреждения листьев. При обнаружении вредителей, обработайте посевы инсектицидом широкого спектра действия. Особенно тщательно обрабатывайте зону у основания листьев, срединное основание и все складки. Повторите обработку через каждые 3 дня в течение недели.

Что делать и как спасти томаты?

Чтобы вовремя принять меры против вредителей, необходимо дважды в неделю осматривать растения визуально. Если вредителей нет, а растение увядает —проверьте параметры микроклимата.

Основные мероприятия:

  • нормализовать освещение, полив, влажность и температуру воздуха;
  • обработать растения фунгицидами для того, чтобы приостановить распространение болезни и инсектицидами, если вы обнаружили вредителей.

Дополнительные действия:

  • уничтожайте заражённые части растений не менее чем в 3 м от теплицы, так как споры грибков будут разноситься по воздуху и заражать другие растения;
  • контролируйте появление вредителей с помощью специальных ловушек;
  • вовремя обрабатывайте растения против вредителей.

Важно! Плоды, после обработки химпрепаратами, нельзя употреблять в пищу в течение не менее чем 20 дней. Учитывайте это, если нужно обработать томаты в стадии плодоношения.

Как предотвратить увядание помидор?

Профилактика увядания включает основные агротехнические мероприятия:

  • осеннюю перекопку почвы для борьбы с зимующими вредителями;
  • дезинфекцию теплицы серными шашками после сбора урожая для уничтожения любых видов вредителей — от вирусов до кротов;
  • соблюдение севооборота для предотвращения накапливания в почве патогенной микрофлоры и вредителей томатов;
  • обязательную обработку семян фунгицидами перед посевом с целью защиты от микроорганизмов и общего оздоровления;
  • полное удаление ботвы из теплицы и другой органики после сбора урожая.

Томаты будут отлично расти, если вы обеспечите их правильными условиями для роста. Не помешает и соблюдение всех мер профилактики, включая обязательную осеннюю дезинфекцию теплицы от вредителей всех видов.

Что такое парниковый эффект?

Краткий ответ:

Парниковый эффект - это процесс, который происходит, когда газы в атмосфере Земли задерживают тепло Солнца. Этот процесс делает Землю намного теплее, чем она была бы без атмосферы. Парниковый эффект - одна из вещей, которые делают Землю комфортным местом для жизни.

Посмотрите это видео, чтобы узнать о парниковом эффекте!

Как работает парниковый эффект?

Как и следовало ожидать из названия, парниковый эффект работает… как теплица! Теплица - это здание со стеклянными стенами и стеклянной крышей.Теплицы используются для выращивания растений, таких как помидоры и тропические цветы.

Внутри теплицы остается тепло даже зимой. Днем в теплицу попадает солнечный свет, который согревает растения и воздух внутри. Ночью на улице холоднее, но внутри теплицы остается довольно тепло. Это потому, что стеклянные стены теплицы задерживают солнечное тепло.

Теплица улавливает солнечное тепло в течение дня. Его стеклянные стены задерживают солнечное тепло, благодаря чему растения в теплице остаются в тепле - даже в холодные ночи.Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

.

Парниковый эффект действует на Земле примерно так же. Газы в атмосфере, такие как углекислый газ, улавливают тепло, как стеклянная крыша теплицы. Эти удерживающие тепло газы называются парниковыми газами.

Днем сквозь атмосферу просвечивает Солнце. Поверхность Земли нагревается на солнце. Ночью поверхность Земли охлаждается, возвращая тепло в воздух. Но часть тепла удерживается парниковыми газами в атмосфере.Это то, что поддерживает на нашей Земле тепло и уют в среднем 14 градусов по Цельсию.

Атмосфера Земли улавливает часть солнечного тепла, не позволяя ему уйти обратно в космос ночью. Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

.

Как люди влияют на парниковый эффект?

Человеческая деятельность меняет естественный парниковый эффект Земли. При сжигании ископаемого топлива, такого как уголь и нефть, в нашу атмосферу попадает больше углекислого газа.

НАСА наблюдало увеличение количества углекислого газа и некоторых других парниковых газов в нашей атмосфере.Слишком много этих парниковых газов может привести к тому, что атмосфера Земли будет улавливать все больше и больше тепла. Это заставляет Землю нагреваться.

Что снижает парниковый эффект на Земле?

Как и стеклянная оранжерея, земная оранжерея полна растений! Растения могут помочь сбалансировать парниковый эффект на Земле. Все растения - от гигантских деревьев до крошечного фитопланктона в океане - поглощают углекислый газ и выделяют кислород.

Океан также поглощает из воздуха много избыточного углекислого газа.К сожалению, увеличение содержания углекислого газа в океане изменяет воду, делая ее более кислой. Это называется закислением океана.

Более кислая вода может быть вредной для многих морских обитателей, например, некоторых моллюсков и кораллов. Потепление океанов из-за слишком большого количества парниковых газов в атмосфере также может быть вредным для этих организмов. Более теплая вода - основная причина обесцвечивания кораллов.

На этой фотографии изображен обесцвеченный мозговой коралл. Основная причина обесцвечивания кораллов - потепление океанов.Подкисление океана также отрицательно сказывается на сообществах коралловых рифов. Кредит: NOAA

. .

Основные 3 причины, по которым ваши помидоры не завязывают плоды

Вы собираете много помидоров в этом сезоне? Если нет, примите во внимание тот факт, что вы точно не единственный. Недостаток завязывания плодов - когда цветы не дают плодов до того, как засохнут и опадут - одна из самых распространенных жалоб производителей томатов. Это расстраивает и несправедливо, особенно с учетом того внимания, которое вы, без сомнения, уделяли своим растениям, чтобы зайти так далеко.

Независимо от того, собираете ли вы один помидор или ваши растения резко перестали давать урожай, причины отсутствия плодов часто предсказуемы и их достаточно легко исправить.Так что не отчаивайтесь - читайте дальше и посмотрите, можно ли убедить ваши растения вести себя хорошо.

1. Недостаточное опыление

Первое, что нужно учитывать, - насколько легко насекомым-опылителям добраться до ваших культур. Помидоры самооплодотворяются, а это значит, что каждый цветок может опылять сам себя. Тем не менее, присутствие пчел и / или ветра значительно улучшает опыление, подталкивая цветы ровно настолько, чтобы помочь вытеснить пыльцу с тычинок.

Особенно хороши в этом шмели.Когда они сокращают свои летательные мышцы (процесс, называемый «опылением жужжанием»), эти низкие вибрации буквально вытряхивают пыльцу, позволяя ей упасть на рыльце - женскую часть цветка, улавливающую пыльцу.

Если вы выращиваете помидоры в теплице или полиэтиленовом туннеле, возможно, стоит подумать, есть ли у насекомых-опылителей свободный доступ к растениям. Откройте двери и вентиляционные отверстия, которые также помогут создать хороший проход воздуха, сохраняя прохладу для растений и снижая риск заболеваний.

Вы можете искусственно опылить помидоры, слегка встряхнув растения, чтобы имитировать жужжание пчелы. Протяните веревки или трости, поддерживающие вьющиеся помидоры, или поднимите и опустите (осторожно, с очень короткого расстояния!) Контейнерные помидоры.

2. Высокая температура

В более жарком климате высокие температуры иногда могут нанести ущерб опылению. Жаркие периоды, когда дневные температуры остаются выше 30ºC (86ºF) и, что особенно важно, ночные температуры не могут опускаться ниже 24ºC (75ºF), имеют нежелательный эффект превращения пыльцы в стерильную.Оказывается, помидоры любят горячие, но не слишком горячие!

Единственное, что вы можете сделать во время жары, - это ждать своего часа. Тем временем держите растения хорошо поливаемыми и здоровыми, чтобы, когда температуры, наконец, спадут, они были в отличной позиции, чтобы снова увеличить урожай.

Не забывайте, что разные сорта томатов подходят для разного климата. Если вы находитесь в жарком регионе мира, вырастите термостойкий сорт, рекомендованный для вашего региона.

Дополнительным осложнением является влажность или ее отсутствие.Очень высокая влажность может забивать пыльцу, поэтому она не может упасть, в то время как в очень сухом климате цветы могут стать настолько пересохшими, что пыльца не прилипнет и просто скатывается. В этом случае регулярный полив может помочь повысить влажность вокруг растений ровно настолько, чтобы улучшить условия.

3. Недостаточно удобрения (или неправильного типа)

Последний фактор, который следует учитывать, - это плодородие почвы. Получают ли ваши томаты питание, необходимое для выращивания пухлых и вкусных фруктов? Даже если у вас богатая почва, с момента появления первых цветов вы должны подкармливать помидоры органическими удобрениями с высоким содержанием калия или поташа.Калий способствует зарождению цветов и, следовательно, производству фруктов.

Подкармливайте томаты стандартными томатными удобрениями или бесплатно делайте собственное жидкое удобрение с высоким содержанием калия. В каждом саду должен быть кусок окопника для удобрения домашнего приготовления.

Когда вы сделаете все возможное для улучшения условий, вам просто нужно набраться терпения и ждать, пока Мать-природа сделает все остальное. Не унывайте, потому что ситуация обязательно улучшится. Когда это произойдет, помидоры станут толстыми и быстрыми, и тогда вам будет интересно, что с ними всеми делать!

.

Следует ли разбавлять помидоры фруктами?

Когда садовники наблюдают, как их растения томатов покрываются зелеными плодами, вопрос о том, прореживать их или нет, может не дать вам уснуть по ночам. Что еще хуже, методы прореживания, которые работают в одном климате, могут оказаться катастрофическими в другом - настолько, что дебаты между американскими и европейскими садоводами по этому поводу привели к неприятным конфликтам. Чтобы установить рекорд - и помочь вам вырастить лучший урожай помидоров, - вот глобальный отчет о прореживании связок плодов томатов.

Все начинается с Солнца

Помидоры - это тропические растения, которые растут на солнце, поэтому обилие солнечного света помогает им расти быстрее. Где вы находитесь на земном шаре, а также от характера облачного покрова в вашем районе определите интенсивность солнечного света, который достигает ваших помидоров. Садовникам из Великобритании и Северной Европы (к северу от 50-й параллели) здесь просто не повезло, потому что ваш июльский рейтинг солнечной интенсивности (инсоляции) составляет жалкие 4,7 по сравнению с 6,0 в Сент-Луисе, штат Миссури (расположенный на 38-й параллели). параллельно, недалеко от центра США).Чем дальше вы живете от экватора, тем сильнее ограниченная интенсивность солнечного света влияет на ваши растения.

Расстояние от солнца также влияет на дневную температуру, а низкие температуры замедляют рост теплых растений томатов. Снова глядя на июль, средние высокие / низкие температуры в саду Джереми в Ливерпуле составляют 68 ° / 55 ° F (20 ° / 13 ° C), а в Сент-Луисе - 91 ° / 71 ° F (33 ° / 22 °). ° С). В совокупности пониженная интенсивность света и низкие температуры приводят к задержке созревания томатов, выращиваемых в высокоширотных садах, на 4–5 недель.Эта разница отражена в рейтингах сроков погашения, выставленных европейскими и американскими семеноводческими компаниями. Например, помидорам черри «Sun Gold» требуется 95 дней для созревания в саду Джереми, но только 60 дней при выращивании в большинстве регионов США. Аналогичным образом, «Манимейкер» оценивается в 95 дней в Великобритании по сравнению с 75 днями в США.

Кордоны или клетки

Учитывая это, становится логичным, что садоводы, живущие в высоких широтах, должны использовать другие методы, чем садоводы, живущие в гораздо более теплом и солнечном климате.

В условиях прохладного климата большинство садоводов предпочитают обрабатывать помидоры как кордоны. Европейские садоводы часто заменяют термин «кордон» на «неопределенный» при обсуждении привычек роста томатов, но кордонная обрезка (до одного ствола) на самом деле описывает метод, разработанный виноградарями и позже примененный к помидорам, выращенным в теплицах.

Вот как это делается с садовыми помидорами. Используя ранние, индетерминантные (высокорослые, многолетние) сорта, оцепленные помидоры прищипывают и обрезают до одного или двух лидеров и привязывают к колышку.Растениям разрешается давать до 7-8 цветочных гроздей, которые становятся связками томатов. Как только зеленые помидоры сформировались, будущие соцветия и побеги обрезаются, чтобы помочь растениям сосредоточиться на созревании урожая. Кроме того, переполненные связки истончаются, чтобы созревающие плоды не давили друг на друга так сильно, что теряли свои формы.

Многие садоводы США используют кордонный метод при выращивании томатов в контейнерах или полутени. Тем не менее, исследования, проведенные в Мексике, Китае и США, показали, что помидоры в более теплом климате дают лучшие урожаи, когда им позволяют дать густой покров листвы, как это происходит при выращивании в проволочных клетках.Вопреки мнению многих садоводов, прореживание плодов томатов в теплых летних регионах не влияет на вкус или питательную ценность оставшихся плодов, а лишь незначительно влияет на размер плодов. Фактически, прореживание плодов может увеличить проблемы с растрескиванием фруктов, особенно если вы прореживаете плоды непосредственно перед сильным дождем. Коммерческие производители часто прореживают, чтобы улучшить равномерное созревание, но домашним садоводам мало нужна культура, которая созревает сразу.

Маневры в последнюю минуту

Независимо от того, где вы живете, приход осенних заморозков - отличный повод для похудания плодов помидоров.В конце лета томатам требуется от 8 до 9 недель, чтобы от цветения до созревания плодов. Если вы отсчитаете 10 недель до первого заморозка, вы узнаете, когда ваши помидоры начинают тратить энергию, производя обреченные цветы и фрукты. Мои первые заморозки приходятся на начало октября, поэтому я начинаю срезать цветки томатов в середине августа. Бросать красивые гроздья цветов в компостную кучу - непростая задача, но это помогает мне понять, какое решительное отношение садовники на высоких широтах должны поддерживать со своими помидорами в течение всего сезона.

- Барбара Приятная

.

Как созревать помидоры: что работает, а что нет

Помидоры - одно из самых популярных садовых растений. Они вкусные, универсальные и легко выращиваемые. Однако, если вы не живете в защищенной теплице, ваши томаты на открытом воздухе, вероятно, станут жертвами вредителей, прежде чем они успеют полностью созреть.

Кажется, ваш единственный вариант - собрать их, пока они зеленые, но легко ли вызреть их в помещении? Как лучше всего созревать помидоры? Кроме того, существуют ли методы, которые могут замедлить или ускорить процесс созревания?

В этой статье я поделюсь с вами лучшим методом созревания помидоров в помещении, а также некоторыми советами и приемами.Я слишком хорошо знаю, что значит иметь проблемы с помидорами, и это может удручать, когда вы не получаете много урожая из-за проблем со созреванием.

В наши дни я добился гораздо большего успеха, потому что почти все мои помидоры созревали в помещении. Комнатное созревание также научило меня созревать помидоры быстрее или медленнее. Замедляя процесс, можно получить свежие помидоры даже зимой. Используя этот метод, я могу лучше контролировать, когда плоды созреют, и гораздо успешнее получаю урожай безупречных, вкусных красных помидоров.

Что такое созревание?

Прежде чем мы перейдем к тому, как созреть ваши помидоры, мы должны сначала понять созревание как процесс. Созревание - это процесс преобразования, который придает помидорам характерный красный цвет и сладкий свежий вкус. Когда плод томата созревает, зеленый хлорофилл томата разрушается, и на его поверхность выходят пигменты красного цвета.

Таймлапс созревающего помидора. Создано из этого видео

По мере созревания уменьшается количество дубильных веществ, отвечающих за кислинку зеленых помидоров.Этиленовый газ, который присутствует в стареющих фруктах, помогает разрушать клеточные мембраны. В результате помидоры становятся мягче. Вот почему помидоры созревают быстрее, когда они находятся рядом со спелыми помидорами. По мере того, как помидоры становятся мягче и ароматнее, они также привлекают вредителей.

Если оставить на открытом воздухе, большинство помидоров будут съедены до того, как они станут розовыми. У вас будет гораздо лучший результат, если вы соберете их, когда они еще зеленые, но только начинают созревать. Их можно легко созреть в помещении, чтобы получить самый вкусный красный цвет.

Какого цвета ваш помидор?

Насколько спелый помидор, можно определить по цвету снаружи. USDA признано 6 классификаций цвета томатов: зеленый, ломкий, поворотный, розовый, светло-красный и красный:

Таблица классификации цветов USDA для спелости томатов. источник

Если ваш помидор полностью зеленый, от светло-зеленого до темно-зеленого, он дальше всего от созревания.

Когда ваш помидор начинает становиться желтым, розовым или красным, говорят, что он находится в стадии «ломки».

Когда 10–30% поверхности помидора окрашены в желтый, розовый, красный или комбинацию этих цветов, он «переворачивается».

После этапа переворачивания ваш помидор станет розовым, а это означает, что от 30 до 60% поверхности помидора станет красным.

Тогда светло-красный цвет означает, что более 60% поверхности розового или красного цвета.

Последний этап - красный, когда более 90% поверхности окрашены в красный цвет.

Как созреть зеленые помидоры в помещении

Существует множество способов созревания томатов в помещении.Я много лет экспериментировал с разными методами и приемами и обнаружил, что чем проще, тем лучше. Этот метод довольно прост, но он также принес мне наибольший успех.

Вот список вещей, которые вам понадобятся.

Шаг 1. Выбирайте помидоры

Если на помидор подействовал мороз, он станет темно-зеленым и перестанет созревать. Поэтому важно убрать зеленый помидор с виноградной лозы до появления угрозы заморозков.

Выбирайте только блестящие и зеленые помидоры или зеленые с небольшим розовым оттенком.Маленькие белые помидоры плохо созревают в помещении.

Шаг 2: Промойте

Помидоры хорошо вымыть. источник

Вымойте помидоры под струей холодной воды. Используйте проточную воду, чтобы смыть всю грязь и бактерии в канализацию и не заразить помидоры перекрестным образом. При этом также удалите все стебли, чтобы стебли случайно не проткнули другие помидоры.

Шаг 3. Сортировать

Если у вас есть мягкие, помятые или поврежденные помидоры, отделите их от твердых и чистых помидоров.Вы можете попытаться созреть плохие помидоры, но если они останутся с хорошими, они могут вызвать гниение хороших.

Шаг 4: Создайте зону созревания

Вы будете созревать помидоры в плоской широкой емкости. Картонные коробки для продуктов идеальны. Вы можете получить эти коробки, когда покупаете фрукты в Costco или Sam’s Club. Впрочем, любая картонная коробка тоже подойдет.

Контейнер, который вы используете, должен иметь впитывающую поверхность, например толстый картон. Вам нужно будет покрыть дно чем-нибудь впитывающим, например полотенцем или бумажными полотенцами.

Он впитает влагу из помидоров, которые начинают гнить. Если жидкость от гниющих помидоров коснется других помидоров, хорошие помидоры будут гнить быстрее.

Шаг 5: Помидоры для созревания

Положите хорошие помидоры слоем на дно контейнера, расположив их на расстоянии 2-3 дюймов друг от друга. Чтобы избежать распространения гнили, помидоры также следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Шаг 6: Храните контейнер

Храните эту коробку в прохладном сухом месте при температуре 50-65ºF (10-18ºC).Подвалы, гаражи или крытые веранды могут быть хорошими местами для хранения. Высокая влажность вызовет гниение и увеличит вероятность появления плесени, поэтому вам может потребоваться осушитель.

Хорошая циркуляция воздуха также важна для предотвращения появления плесени. Более низкие температуры, от 50-60ºF (10-18ºC), вызывают более медленное созревание томатов. Более высокие температуры, от 60-65ºF (15-18ºC), вызывают более быстрое созревание. Убедитесь, что томаты не достигают температуры ниже 50 ° F, иначе они могут стать мягкими и никогда не покраснеть.

Шаг 7. Наблюдение за помидорами

Лучше всего проверять помидоры каждый день. Проверяйте их не реже одного раза в неделю. Удалите все гниющие помидоры, как только увидите их. Лучше всего проверять гниль хотя бы через день, потому что гниль быстро распространится на другие помидоры. Когда помидоры станут на 50% красными, достаньте их из коробки и дайте им дозреть на кухне.

Шаг 8: Наслаждайтесь спелыми помидорами!

Для созревания помидоров должно пройти от 3 недель до 3 месяцев.Благодаря тщательному мониторингу и контролю температуры вы можете вырастить урожай помидоров, который сохранится всю зиму!

Часто задаваемые вопросы о созревании томатов

В. Могу ли я созревать помидоры, принося помидоры внутрь?

A. Помидоры переносят такие вещи, как бактерии, микробы и споры плесени, поэтому занесение растения внутрь также заразит ваш дом. Это быстро заразит другие помидоры, сорванные с растения.

В. Нужны ли химические продукты для созревания томатов?

A. Я не рекомендую никаких химических продуктов. В правильных условиях помидоры просто созреют сами по себе.

В. Может ли банан, помещенный рядом с помидорами, ускорить их созревание?

A. Да, спелые фрукты, такие как бананы, выделяют этиленовый газ, который является одним из факторов, ведущих к созреванию. Также можно использовать яблоки.

Q.Нужно ли хранить помидоры при точной температуре?

A. Это определенно помогает процессу созревания, если они хранятся в рекомендуемом температурном диапазоне. Хранение их при постоянной температуре также поможет вам предсказать, сколько времени потребуется, чтобы они созрели. При более низких температурах помидоры будут созревать медленнее.

В. Нужно ли собирать помидоры до заморозков?

А. Лучше, если они будут. Помидоры умрут до температуры ниже нуля, а если помидоры повредят мороз, они вряд ли созреют.Если мороз уже повредил растение, вы можете спасти и дозреть помидоры, которые были покрыты крышкой или на внутренней части растения.

В. Можно ли созревать помидоры в помещении рядом с солнечными окнами?

A. Нет. Свет не требуется для созревания, он действительно сделает кожуру тверже. Из-за жара помидоры созреют слишком быстро, а если они станут теплыми, то загниют.

В. Насколько важно для томатов созревать при определенных температурах?

А.Температура имеет большое значение. Более высокие температуры от 60-68 F можно использовать для их более быстрого созревания, а более низкие температуры от 50-58 F могут использоваться для их замедления. Однако если помидоры будут слишком холодными, они станут низкорослыми и никогда не покраснеют. Поэтому никогда не кладите зеленые помидоры в холодильник.

Есть ли другие методы, которые работают хорошо, например, завернуть помидоры в газету или положить их в полиэтиленовые пакеты?

Я пробовал эти методы, а также многие другие, и наиболее успешно я использовал метод, который я описал выше.

Созревание помидоров довольно простое, и в целом они дают лучший урожай. Поскольку я лично видел трудности при сборе урожая томатов, я надеюсь, что каждый садовник знает, как созреть помидоры.

Если у вас есть предложения, вопросы или опыт созревания помидоров, которыми вы хотите поделиться, не стесняйтесь оставлять их в разделе комментариев. Также, если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с другими садоводами!


Зеленые пальцы за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.