ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Почему желтеет ботва у помидор в теплице


Из-за чего желтеют листья помидоров в теплице: узнайте за 5 минут

Приветствую. Сегодня на повестке дня вопрос:- «почему желтеют листья помидор в теплице». А это может быть нехватка воды или ее переизбыток, вредители, болезни и многое другое. И я поделюсь своим опытом, как победит и защитить томаты от пожелтения. Ведь здоровая листва залог богатого урожая, а нам с вами это и нужно.

От чего желтеют листья томатов в теплице

Пожелтение помидорной ботвы – универсальный «симптом», который может сигнализировать сразу о нескольких проблемах. Перечислю самые распространенные.

Повреждения во время пересадки

Если ботва пожелтела сразу после переезда в теплицу, скорее всего, вы повредили корневую систему во время пересадки. Из-за этого она перестала полноценно функционировать – вода, питательные элементы доставляются к наземной части с перебоями, в меньших объемах.

Я заметил, что такая проблема чаще всего настигает томатную рассаду:

  • выращиваемую слишком в маленьких контейнерах;
  • слишком взрослую, заждавшуюся пересадки.

И в том и другом случае помидорные корни спутываются в плотный ком, который так легко повредить, вытаскивая саженец из горшочка. Более того, «проблемная» рассада в принципе долго приживается. На ней могут пожелтеть или только верхние листочки, или вся ботва полностью.

Чтобы помочь растению «прийти в себя», я предпринимаю следующее:

  1. Внекорневым методом (опрыскиванием) подкармливаю 1%-м фосфатным или нитратным раствором. Для этого растворяю 10 г сухого удобрения (или 10 мл жидкого) в 1 л воды. Увеличивать эту дозировку не стоит – можно обжечь пожелтевшую ботву. Чтобы томаты быстрее пришли в норму, я провожу такие подкормки ежедневно.
  2. Обрабатываю растения известными стимуляторами роста. Отдаю предпочтение инициирующим именно корневое развитие – «Корневин», «Корневит» и др.

Чтобы больше не встречаться с такой проблемой, советую вам не «передерживать» рассаду, высаживать ее в просторные плошки (на один саженец – около 3 л грунта).

Нехватка и переизбыток воды

Томаты – растения с длинным основным корнем, проникающим в глубинные пласты почвогрунта. Это и позволяет культуре стойко переживать засуху. Но при этом боковые корни помидоров поверхностны – не заглубляются более чем на 15-20 см. Если верхний слой субстрата пересыхает, они уже не могут питать растение влагой.

Еще одна особенность культуры – томаты немалую частью жидкости испаряют на поверхностях листьев. Поэтому часто страдают от дефицита воды. Первый симптом – скрученные, пожелтевшие верхние листочки. Но будьте внимательны: это признак и полярной проблемы – чрезмерной влажности воздуха в парнике, ненужных частых (либо слишком обильных) поливов.

Устранение пожелтения будет тут в проветривании, вентиляции теплицы – я открываю в погожие дни форточки и двери, а в пасмурные – микро проветриватели. Не забывают вытирать конденсат с внутренних поверхностей теплицы.

О нехватке влаги томаты «рассказывают» следующими признаками:

  • Сухая, покрытая трещинами почва вокруг растения.
  • Поникшие, вялые, неупругие стебельки.
  • Безжизненные «висящие» листочки.
  • Пожелтение сразу всего куста.

Но, увидев такую удручающую картину, я не спешу с обильным поливом. Этим можно сильно навредить плодам – из-за резкого поступления влаги помидорки потрескаются. Сперва я прикорневым способом вношу фосфатный раствор – он помогает предотвратить растрескивание. Лишь затем привожу в норму график водных процедур.

Перенасыщение влагой легко определить по признакам:

  • Чрезмерно влажная земля – нередко она порастает мхом или илом.
  • Стебли упругие, но очень ломкие.
  • Саженец страдает от грибковых инфекций.

Чтобы не довести растения до таких проблем, я стараюсь следовать правилам:

  1. Только утренний, вечерний, но никак не дневной полив. Листья могут желтеть и вследствие ожогов.
  2. Использование лишь подогретой, отстоянной воды.
  3. Полив только под корень – без попадания брызг на листочки и стебли.
  4. Обильный, но редкий полив – не чаще двух раз в неделю.

График водных процедур я корректирую по мере развития томатов – молоденькие нуждаются во влаге больше, чем взрослые.

Дефицит питательных компонентов

Пожелтением томат может «рассказать» о вынужденной «голодовке»:

  1. Нехватка азота. К пожелтению добавляется слабый, неестественно тонкий стебелек, мелкая листва. Нередко желтеют только старые листья, а новые верхние листочки чувствуют себя отлично. Проблему решаю внесением азотного удобрения. Можно использовать минеральный препарат, а можно натуральную подкормку – навозный настой. Развожу коровяк водой, настаиваю неделю, затем разбавляю концентрат 1:10, поливаю массой пожелтевшие томаты. Что касается минеральной подкормки, достаточно 40 г мочевины на 5 л воды.
  2. Нехватка фосфора. Желтеет листва на верхушке – сама она поникает, отмирает. Помочь растению можно экстренной подкормкой суперфосфатом: 100 г удобрения на 8 л воды.
  3. Нехватка кальция. Перед пожелтением листва покрывается сеткой мелких точек, которые со временем сливаются в сплошное светлое пятно. Проблему решаю внесением в субстрат кальцесодержащих препаратов – в частности, искрошенной яичной скорлупы, древесной золы.
  4. Нехватка калия. Дефицит элемента чем-то напоминает недостаток кальция – также появляются точки и светлые желтые вкрапления. Восполнить запасы элемента можно, разведя 100 г калийного препарата в 10 л воды, используя этот состав для корневого полива.
  5. Нехватка серы. Ботва не только желтеет, но и несколько уплотняется. Растению поможет удобрение серосодержащим средством (или комплексом микроэлементов).
  6. Нехватка меди. Желтеет лишь старая листва. Точно так же показан комплексный микроэлементный состав.
  7. Нехватка марганца. Сначала бледно-желтыми становятся молодые листочки, а затем – взрослые. Проблему решаю внесением смеси: недельный настой коровяка + зола (в пропорции 1:10). Другой «рецепт» — 1 ч. ложка марганцовки на 6 л воды.

Если вы не можете определить конкретную причину пожелтения, то подкормите томаты любым комплексным удобрением для культуры.

Нарушение микроклимата

Для полноценного и гармоничного развития помидоров важно обеспечить должный микроклимат в парнике:

  1. Температура воздуха – 23-30 С.
  2. Влажность воздуха – не более 60-70 %.
  3. Достаточная освещенность – но не прямой, палящий свет, а рассеянный, мягкий.

При нарушении хотя бы одного условия томат может поникать, увядать, усыхать или желтеть. Чтобы этого не происходило, я заранее забочусь об обеспечении нужного микроклимата:

  1. Построил теплицу не на открытом месте, а на участке, в полуденный зной затененном высокорослыми кустарниками и деревьями. Если у вас такой возможности нет, придется затенять растения в полдень искусственно – тюлем, газетами. В противном случае можно добиться того, что внутренняя температура в теплице повысится до 40-45 С. Это грозит не только пожелтением ботвы, но сбросом (от стресса) завязей.
  2. Периодически освежаю парниковый субстрат – в идеале к этой процедуре следует обращаться каждую осень после сбора урожая. Если такой возможности нет, обязательно дезинфицирую грунт по весне – поливают марганцевым раствором или крутым кипятком.
  3. Обеззараживаю внутренние поверхности, перекладины теплиц антисептическими средствами. Самое простое – хлорный раствор.
  4. Добиваюсь должного микроклимата, проветривая теплицу. Если, напротив, в ней слишком сухой воздух, расставляю в проходах тазики, ведра с водой.

Тепло и влажность – неизменные характеристики закрытого грунта. Такие условия благоприятны и для активной жизнедеятельности патогенных вирусов и грибков. Поэтому я стараюсь тщательно оберегать здоровье тепличных томатов.

рассада помидор посаженая в теплице

Повреждение насекомыми

Нередко пожелтением листвы томат «говорит» о нашествии насекомых-вредителей. Чаще всего виновниками становятся медведки и личинки щелкунов (проволочники). Сама проблема тут гораздо глубже – вредители зачастую повреждают корневую систему.

Медведка

Медведка – пожалуй, самый крупный из незваных гостей, что может достигать 5-15 см в длину. Вредитель предпочитает питательные, «унавоженные» субстраты – делает в них норы, ходы на глубине 10-15 см. Откуда и добирается до корней посадок.

При обнаружении медведок я стараюсь оперативно использовать народные средства:

  1. Перцевый раствор. На 10 л воды – 150 г красного перца. Острую жидкость выливаю прямо в норки медведки.
  2. Уксусный раствор. На 10 л воды – 2 стакана столового уксуса. Состав тоже вливаю в гнезда вредителя.

Если народные средства бессильны, обращаюсь уже к специализированным препаратам – «Медветоксу» или «Грому».

борьба с медведкой в огороде
Проволочник

Проволочника нередко путают с жесткой гусеницей желтоватого цвета. Но на самом деле это личинка жука-щелкуна. Наносит вред томатной корневой системе, не брезгует и стеблями растения.

Я стараюсь предотвратить проблему – провожу перед пересадкой профилактику проволочника:

  1. За 3-4 дня до переезда томатов заготавливаю морковные, картофельные, свекольные ломтики.
  2. Делаю своеобразные «канапе» — каждый кусочек нанизываю на спицу, палочку длиной около 20 см.
  3. Вкапываю «угощения» в тепличные грядки для томатов примерно на 10 см.
  4. Через 2-3 дня выкапываю приманки, уничтожаю их вместе с обосновавшимися проволочниками.

Если личинки появились уже после пересадки, я смешиваю по инструкции «Базудин» с песком, опилками, вкапываю состав на помидорных грядках. С помощью этого средства можно проводить и профилактику проволочника.

Нематода

Пожелтение порой говорит и о поражении нематодой. В этом случае к нему добавляются и следующие симптомы:

  • деформация ботвы;
  • немногочисленное цветение и плодоношение;
  • восприимчивость к грибковым инфекциям;
  • гибель молодых томатов.

Расскажу о популярных способах борьбы с нематодой:

  1. Покупка томатных сортов, устойчивых к вредителю, – Малика, Нагано, Евпатор.
  2. Полив крутым кипятком тепличной земли перед пересадкой помидоров.
  3. Соседство томатов с фенхелем, чернобривцами, тагетисом.
  4. Обработка биопрепаратами – «Фитовермом», «Нематофагеном».
  5. При засилье вредителя – использование высокотоксичных химических средств: бромистого метила, «Линдана», «Немагона».

Действенный способ профилактики вредителя – засевание в теплице сидератов после сбора урожая. Я сажаю фацелию, овес или рожь. С наступлением холодов скашиваю зеленое удобрение, заделываю его в почву на 15-20 см.

Табачная тля

Еще один вредитель, чья жизнедеятельность вызывает пожелтение томатной ботвы, – тля. Она высасывает из молодых листиков клеточные соки, из-за чего они сворачиваются, покрываются желтыми вкраплениями. Опасность тли в том, что она является «коровкой» для муравьев – обычно эти вредители поражают тепличные посадки вместе. Тля – это и переносчик многих вирусов и грибков.

При нашествии вредителя применяю средства:

  1. Мыльный раствор: на 10 л воды – стружка бруска хозяйственного мыла, литровая банка золы. Для увеличения эффективности можно предварительно развести пепел в небольшом количестве воды, прокипятить, остудить и лишь затем влить в общую массу. Состав годится для опрыскиваний.
  2. Настой чистотела: пучок травы крошат в 5-литровое ведро, заливают теплой водой. Затем настаивают сутки, фильтруют, используют для распыления.
  3. Чесночный настой: На ½ стакана воды – 2 искрошенных зубчика. Состав настаивают 3 дня, цедят, вливают концентрат в ведро воды. Масса годится для того же опрыскивания.
  4. Биопрепараты: «Фитоверм», «Актофит».
  5. При безуспешности всех перечисленных методов – ядохимикаты: «Биотлин», «Искра», «Акарин», «Командор», «Фуфанон», «Актара».

В качестве профилактики тли не забываю о межсезонной дезинфекции парника (весной стараюсь обработать его карбофосом), глубокой перекопке, правильной вентиляции теплицы. Для отпугивания вредителя высаживаю по соседству с томатами бархатцы, сельдерей, укроп и другие пряные травы.

тля в огороде

Заболевания помидоров

Пожелтение может быть и симптомом серьезного заболевания, поразившего томаты. Расскажу о двух распространенных патологиях.

Фузариозное увядание

Фузариоз – грибковая инфекция, которая дает о себе знать изменением формы, окраски и упругости листвы. Возбудителем является патогенный грибок, обитающий в почве. Инфекция чаще всего передается через необработанные садовые инструменты, останки прошлогодних растений в теплице. Самые благоприятные условия для развития, размножения возбудителя – повышенная влажность и температура.

Фузариоз поражает как рассаду, так и взрослые растения. Пожелтение листвы – следствие, так как болезнь развивается в корневой системе, переходя на стебель, нарушая обмен веществ. Остановить инфекцию можно обработкой спецсредствами – «Триходермином» или «Превикуром».

Фитофтороз

Фитофтороз – еще одна распространенная патология тепличных томатов. Ее главные симптомы:

  • пожелтевшая, иссыхающая листва;
  • сморщенные плоды;
  • угнетение развития;
  • бурые пятна на ботве и плодах.

В качестве профилактики фитофтороза рекомендую правильный полив – только под корень, без разбрызгивания воды на ботву. Для предупреждения болезни можно применять препараты:

  • «ХОМ»;
  • «Пентафаг»;
  • «Микосан»;
  • «Алирин-Б»;
  • «Фитоспорин-М».

Я стараюсь не допустить коварное заболевание – перед пересадкой помидоров обязательно дезинфицирую тепличный грунт крепким раствором перманганата калия. При первых признаках поражения фитофторой экстренно обрабатываю саженцы бордоской смесью (на 5 л воды – 1 ст. ложка бордоского препарата, 1 стакан извести), «Татту» или «Инфинито».

Профилактика пожелтения листьев помидоров в теплице

Чтобы не допустить пожелтения парниковых томатов (равно как и причин этого симптома), я предпринимаю следующее:

  1. Подготавливаю парник к будущему переезду рассады – обеззараживаю и почвогрунт, и внутренние поверхности. Проще всего для этих целей развести «малиновый раствор» – 1 ч. ложка перманганата калия на 3 л воды.
  2. Перекапываю субстрат под рассаду в солнечный погожий день, распахнув теплицу – чтобы почва «подышала». После перекопки не закрываю парник еще несколько дней, чтобы основательно его проветрить.
  3. Обеспечиваю посадкам должную вентиляцию, так как одна из главных причин пожелтения – именно влажный воздух. Открываю форточки не только на стенках, но и на потолке.
  4. Дезинфицирую семечки перед сеянием на рассаду, чтобы уберечь их от грибковых инфекций. Для этого выдерживаю посевной материал в розовом марганцевом растворе, закаливаю и семена, и рассаду.
  5. Высаживаю каждый томатный росток в отдельную просторную плошку.
  6. Не передерживаю взрослую рассаду в ставших тесными стаканчиках.

Теперь вы знаете о главных причинах пожелтения тепличных помидоров, способах их устранения. Рекомендую не забывать и о своевременной профилактике, ведь такой симптом нередко говорит о серьезных проблемах, болезнях, которые могут лишить вас урожая.

Дополнительные статьи по теме

Поделитесь в социальных сетях:

Почему желтеет помидор? | Home Guides

Помидоры (Malus spp.) Могут быть одними из самых плодовитых летних овощей, предлагая, казалось бы, бесконечную щедрость. Растения томатов, у которых желтеют листья, стебли или плоды, могут страдать от болезней, заражения вредителями или очень высоких температур, что может привести к снижению качества урожая.

Болезнь

Грибковые заболевания, такие как Fusarium wilt и Verticillium wilt, вызывают пожелтение листьев, которое начинается с нижних листьев и распространяется на верхушки растения.Если не лечить, все растение может погибнуть. Болезни увядания развиваются во влажных условиях и могут переноситься ближайшими сорняками. Болезни вилта можно контролировать регулярным применением фунгицидов. Если проблема не исчезнет, ​​рассмотрите возможность использования в будущем устойчивых к увяданию сортов.

Вредители

Псиллиды питаются листьями, впрыскивая в растение токсичную слюну, от которой листья становятся желтыми и у них появляются жилки с пурпурным оттенком. Стебли также могут искривиться. Проверьте нижнюю часть листьев на наличие тлей желтых или зеленых насекомых.Чтобы подтвердить листоборожник, проверьте нижнюю сторону листьев на наличие нимф. Расширение государственного университета Колорадо рекомендует посыпать листву серой, чтобы предотвратить появление листоборков. Также могут атаковать паутинные клещи, вызывая появление желтых пятен на листьях. Паутинных клещей бывает трудно обнаружить и бороться с ними, хотя инсектицидное мыло может оказаться эффективным.

Солнце

Жара может вызвать пожелтение фруктов, называемое «желтыми плечами» или «солнечным пожелтением». Согласно расширению государственного университета Северной Каролины, желтые плечи появляются, когда плоды начинают созревать, а температура поднимается выше 86 градусов по Фаренгейту.Половина помидора может пожелтеть, а нижняя половина станет красной. На открытых, горячих участках может появиться солнечный чешуйчатый покров, в результате чего плоды становятся желтыми или белыми с кожицей, запавшей на вид. Пожелтение, связанное с жарой, часто возникает, когда листьев недостаточно для защиты растения. Управляйте болезнями, повреждающими листву, и оставляйте на растении много листьев при обрезке.

Профилактика

Профилактика болезней и вредителей начинается, как только вы собираете растение из питомника. Ищите коренастые темно-зеленые растения с жесткими толстыми стеблями без признаков пожелтения или пятен.Не покупайте растения, которые уже начали плодоносить или цвести, поскольку они не так хорошо приспособятся к новому дому, как молодые растения. Помидоры лучше всего растут под прямыми солнечными лучами как минимум шесть часов. Оставьте около 2 футов пространства между маленькими растениями и до 4 футов для более крупных растений. Это позволяет воздуху циркулировать через листья, предотвращая грибок.

.

Превращаются ли желтые цветы на растениях томатов в помидоры? | Домой Гиды

Рэйчел Лавджой Обновлено 14 декабря 2018 г.

Желтые цветы, произведенные растениями томатов, необходимо удобрить, прежде чем они смогут сформироваться. После оплодотворения цветы превращаются в помидоры, о чем сигнализируют маленькие зеленые шарики, которые становятся видимыми у основания цветов и которые в конечном итоге становятся зрелыми помидорами. Рост томатов начинается чуть выше чашелистиков, которые поддерживают рост плодов и удерживают их на лозе.

Удобрение

Помидоры считаются однодомными, потому что растения имеют как мужские, так и женские репродуктивные части. В каждом цветке пыльца от мужской тычинки должна попасть к женскому пестику, чтобы произошло оплодотворение. Хотя это происходит не с каждым цветком на каждом растении, этому процессу может помочь ветер или встряхивание растений, чтобы легче разогнать крошечные зерна пыльцы. Опылению и оплодотворению также иногда помогают насекомые, такие как пчелы, которые собирают нектар внутри цветов и перемещают пыльцу из одного места в другое.

Анатомия цветка томата

На одной ветке томата может быть как много желтых цветков, так и всего один. Потенциальный цветок сначала появляется на конце ветки в виде небольшого плотно закрытого бутона, окруженного внешними листьями, называемыми чашелистиками, также известными как чашечка. Прямо внутри чашечки желтые лепестки или венчик цветка томата развиваются вокруг его репродуктивных органов, состоящих из тычинок, в которых находятся ярко-зеленые плодолистики, где после оплодотворения происходит формирование плодов.После оплодотворения желтые лепестки засыхают и опадают, уступая место развивающимся плодам.

Развитие плодов

Неоплодотворенные цветки томатов отбраковываются растением и отделяются чуть ниже чашелистиков. В случае оплодотворения цветок начинает стареть, и этот процесс называется ощущением, когда его лепестки и женские репродуктивные органы сбрасываются, и видны крошечные зеленые помидоры, все еще прикрепленные к чашелистикам. Не все цветы в кластере или соцветии развиваются и созревают с одинаковой скоростью, и нередко можно увидеть нераспустившиеся бутоны, зрелые соцветия и развивающиеся помидоры на одной ветке одновременно.

Соображения

Две общие проблемы, поражающие томаты, развиваются в месте прикрепления плода к тому, что осталось от исходного цветка. Кетфейс, производящий плоды, напоминающие кошачью морду, является результатом дефекта цветка во время его формирования и, скорее всего, является результатом избытка азота в почве или высадки томатов до того, как земля нагреется как минимум до 50 градусов. градусов по Фаренгейту. Гниль соцветий - это грибок, обычно вызываемый чрезмерной влажностью, преждевременной посадкой в ​​холодную почву и неполным поглощением кальция из почвы.Он дает плоды, которые распадаются с конца цветка. Во многих случаях помидоры не обязательно являются полной потерей, так как пораженные части можно отрезать, а остальные фрукты использовать.

.

Устранение неполадок 10 основных проблем с помидорами (видео)

Что не так с моими помидорами? Какие распространенные болезни у томатов? Почему на моих томатах умирают листья? В статье (с видео-демонстрацией) мы обсуждаем 10 основных проблем с помидорами - как их предотвратить сейчас, а также как исправить проблемы, влияющие на растения томатов.

Тля и белокрылка

Что это? Тля и белокрылка - крошечные сокососущие насекомые, которые могут появляться на растениях в больших количествах. Некоторые виды переносят болезни растений.

Решения: Удалите небольшие заражения струей воды или опрыскайте растения (включая нижнюю часть листьев) мыльным водным раствором. Посадите цветы, например, бархатцы, рядом с помидорами. Это поможет привлечь хищников тли и белокрылки, таких как божьи коровки и журчалки. При необходимости вы можете купить этих хищников, чтобы ввести их в замкнутые пространства, такие как теплица или домик.

Паутинный клещ

Что это? Паутинные клещи - это крошечные клещи, которые размножаются в теплых и сухих условиях.Они могут быстро ослабить растения. Следите за их слабой паутиной. Присмотритесь, и вы можете увидеть крошечных, обычно красных клещей.

Решения: Во избежание проблем не позволяйте помидорам высыхать. Если паутинный клещ все-таки нападет, опрыскайте растение мелким водяным туманом. Накройте растение укрытием на несколько дней, чтобы создать тенистые влажные условия, которые не нравятся клещам.

Роговой червь томатный

Что это? Роговой червь томата - это гусеница, которая прогрызает дырки в плодах томатов.

Решения: Регулярно проверяйте растения на наличие признаков повреждения, удаляйте и уничтожайте всех обнаруженных рогатых червей. Вы можете найти рогатых червей с маленькими белыми коконами. Это отличная новость, ведь они принадлежат к личинкам браконидных ос, которые питаются рогатыми червями и помогают контролировать их.

Дополнительные советы см. На нашей странице Tomato Hornworm.


Изображение: Томатный рогатый червь с полезными осами-браконидами.

Фитофтороз

Что это? Фитофтороз - это смертельное заболевание растений, которое возникает в периоды теплой влажной погоды.Коричневые пятна появляются сначала на листьях и стеблях томатов, затем на плодах. В конце концов, растение увянет и разрушится. Фитофтороз поражает и картофель, родственный помидорам.

Решения: Удаляйте и уничтожайте зараженные фитофторозом растения, как только вы видите признаки болезни. Если ваши растения в прошлом страдали от фитофтороза, по возможности попробуйте выращивать их под укрытием - это редко бывает проблемой с комнатными помидорами. При поливе старайтесь не разбрызгивать листья. Стоит обратить внимание на сорта, описанные как «устойчивые к фитофторозу».

Узнайте больше о том, как избежать ожога с помощью правильных помидоров.

Гниль конца цветения

Что это? Гниль соцветий вызывает затонувшие черные пятна на концах плодов томатов. Это распространенное заболевание, вызванное засушливыми почвенными условиями, которые приводят к нехватке кальция в растениях. Особенно восприимчивы растения в контейнерах. Это вызвано неравномерным поливом (циклы влажной и сухой почвы), а также слишком большим количеством азота.

Решения: Никогда не позволяйте почве высыхать.Держите почву постоянно влажной; использование мульчи помогает. Для быстрого решения проблемы обработайте растения спреем с кальцием. Регулярно подкармливайте помидоры жидким удобрением для томатов. Проверьте почву, когда закончится сбор томатов. При необходимости поправьте почву.

Вы можете есть помидоры. Blossom End Rot - просто срежьте днища. Узнайте больше о Blossom End Rot.


Изображение: End-Rot. Все примеры задач томатов смотрите в демонстрации видео.

Разделанные или треснувшие помидоры

Что это? Плоды помидоров раскалываются, когда они были слишком сухими, а затем их обильно поливают, пока помидор созревает.Это заставляет плоды набухать быстрее, чем окружающая их кожица. Это также может произойти из-за того, что сильный ливень пропитывает почву, отправляя так много воды к корням помидора, что они выскакивают из кожи!

Решения: Поддерживайте равномерную влажность почвы. Предотвратите состояние, мульчируя почву и глубоко поливая помидоры два раза в неделю, вместо того, чтобы поливать растения каждый день. Когда прогнозируется сильный дождь, собирайте почти полностью окрашенные помидоры. Треснувшие фрукты съедобны, но трещины более подвержены образованию плесени.Ешьте спелые, потрескавшиеся помидоры, а не помидоры с гладкой кожицей.

Дефицит магния

Что это? Дефицит магния - самый распространенный недостаток минералов в помидорах. Это часто происходит из-за высокого уровня калия.

Растворы

: Распылите раствор соли Эпсома прямо на листья, затем начните использовать удобрение для томатов, которое содержит более высокую долю магния.

Увядшие желтые листья

Что это? Растения и листья томатов могут увядать, когда почва слишком влажная или слишком сухая.Слишком влажный - и корни буквально тонут, а очень сухая почва не обеспечит растения всей необходимой им влагой. У растений томатов могут появиться желтые листья, а также они могут выглядеть увядшими.

Решения: Обратите особое внимание на полив. Важно не выращивать томаты под водой или над водой. Обильно поливайте в сухую погоду или установите систему полива на таймере, если вам нет возможности поливать вручную. Взрослые растения с большим количеством листвы могут нуждаться в поливе два раза в день. Убедитесь, что у емкостей есть большие дренажные отверстия в основании, чтобы лишняя вода могла стекать, и поднимите их на ножки кастрюль, если вода не сливается легко.

Капли цветов томата

Если вы видите опадающие цветы, возможно, погода слишком жаркая. Если температура постоянно составляет от 85 F до 90 F (или выше), а ночи остаются выше 75 F, пыльца томатов становится нежизнеспособной. До тех пор, пока не пройдет жара, держите растения хорошо поливаемыми и удобренными. Другой вариант - выращивание жаропрочных сортов, таких как «Heatmaster», «Homestead», «Solar Fire» и «Summer Set».

Набор бедных фруктов

Что это? Плохое завязывание плодов, когда цветы не дают плодов, имеет множество причин, таких как плохое опыление, слишком много тепла, плохое питание и очень сухой или очень влажный воздух.

Решения: Открывайте двери теплиц и птичников каждый день (если позволяет погода) для вентиляции и обеспечения доступа для насекомых-опылителей, таких как пчелы. Опыление можно усилить, постучав по опорам, чтобы вытеснить пыльцу, или осторожно покачивая цветы между пальцами. Если у вас очень сухой климат, увеличивайте влажность вокруг растений с помощью регулярного полива. И не забывайте регулярно подкармливать растения магазинным удобрением для томатов или домашним жидким удобрением с высоким содержанием калия, например чаем окопника.

Отверстия в помидорах

Это не обычная проблема, но у нас были вопросы о небольших отверстиях в помидорах. Это вызвано слизнями, потому что ваш фрукт может быть на земле или опущен. Они также могут ползать по лозам томатов и поддерживать, поэтому следите за своими помидорами и используйте средства от слизней, чтобы убить взрослых слизней, прежде чем они откладывают яйца. Вы не хотите дыр в помидорах, потому что они открывают раны и точки входа для многих других насекомых и болезней.

Полусъеденные помидоры

Если ваши помидоры частично съедены, у вас есть тварь! Часто мы говорим о белках или бурундуках, и они часто охотятся за водой во фруктах.Вы можете обернуть свои томаты пластиковой сеткой для птиц, прикрепленной к подставке для томатов. Вы также можете предоставить чашу для воды или ванну для птиц, чтобы дикая природа получала воду из другого места.

.

Как созревать помидоры: что работает, а что нет

Помидоры - одно из самых популярных садовых растений. Они вкусные, универсальные и легко выращиваемые. Однако, если вы не живете в защищенной теплице, ваши помидоры на открытом воздухе, вероятно, станут жертвами вредителей, прежде чем они успеют полностью созреть.

Кажется, ваш единственный вариант - собрать их, пока они зеленые, но легко ли вызреть их в помещении? Как лучше всего созревать помидоры? Кроме того, существуют ли методы, которые могут замедлить или ускорить процесс созревания?

В этой статье я поделюсь лучшим методом созревания помидоров в помещении, а также некоторыми советами и приемами.Я слишком хорошо знаю, что значит иметь проблемы с помидорами, и это может удручать, когда вы не получаете много урожая из-за проблем со созреванием.

В наши дни я добился гораздо большего успеха, потому что почти все мои помидоры созревали в помещении. Комнатное созревание также научило меня созревать помидоры быстрее или медленнее. Замедляя процесс, можно получить свежие помидоры даже зимой. Используя этот метод, я могу лучше контролировать, когда плоды созреют, и гораздо успешнее получаю урожай безупречных, вкусных красных помидоров.

Что такое созревание?

Прежде чем мы перейдем к тому, как созреть помидоры, мы должны сначала понять созревание как процесс. Созревание - это процесс преобразования, который придает помидорам характерный красный цвет и сладкий свежий вкус. Когда плод томата созревает, зеленый хлорофилл томата разрушается, и на его поверхность выходят пигменты красного цвета.

Таймлапс созревающего помидора. Создано из этого видео

По мере созревания уменьшается количество дубильных веществ, отвечающих за кислинку зеленых помидоров.Этиленовый газ, который присутствует в стареющих фруктах, помогает разрушать клеточные мембраны. В результате помидоры становятся мягче. Вот почему помидоры созревают быстрее, когда они находятся рядом со спелыми помидорами. По мере того как помидоры становятся мягче и ароматнее, они также привлекают вредителей.

Если оставить на открытом воздухе, большинство помидоров съедят до того, как станут розовыми. У вас будет гораздо лучший результат, если вы соберете их, когда они еще зеленые, но только начинают созревать. Их можно легко созреть в помещении, чтобы получить самый вкусный красный цвет.

Какого цвета ваш помидор?

Насколько спелый помидор, можно определить по цвету снаружи. USDA признано 6 классификаций цвета томатов: зеленый, ломкий, поворотный, розовый, светло-красный и красный:

Таблица классификации цветов USDA для спелости томатов. источник

Если ваш помидор полностью зеленый, от светло-зеленого до темно-зеленого, он дальше всего от созревания.

Когда ваш помидор начинает становиться желтым, розовым или красным, говорят, что он находится в стадии «ломки».

Когда 10-30% поверхности помидора окрашены в желтый, розовый, красный или комбинацию этих цветов, он «переворачивается».

После этапа переворачивания ваш помидор станет розовым, а это означает, что от 30 до 60% поверхности помидора станет красным.

Тогда светло-красный этап означает, что более 60% поверхности розового или красного цвета.

Последний этап - красный, когда более 90% поверхности окрашены в красный цвет.

Как созреть зеленые помидоры в помещении

Есть множество методов, которые можно использовать для созревания томатов в помещении.Я много лет экспериментировал с разными методами и приемами и обнаружил, что чем проще, тем лучше. Этот метод довольно прост, но он также принес мне наибольший успех.

Вот список вещей, которые вам понадобятся.

Шаг 1. Выбирайте помидоры

Если на помидор подействовал мороз, он станет темно-зеленым и перестанет созревать. Поэтому важно убрать зеленый помидор с виноградной лозы до появления угрозы заморозков.

Выбирайте только блестящие и зеленые помидоры или зеленые с небольшим розовым оттенком.Маленькие белые помидоры плохо созревают в помещении.

Шаг 2: Промойте

Помидоры хорошо вымыть. источник

Вымойте помидоры под струей холодной воды. Используйте проточную воду, чтобы смыть всю грязь и бактерии в канализацию и не заразить помидоры перекрестным образом. При этом также удалите все стебли, чтобы стебли случайно не проткнули другие помидоры.

Шаг 3. Сортировать

Если у вас есть мягкие, помятые или поврежденные помидоры, отделите их от твердых и чистых помидоров.Вы можете попытаться созреть плохие помидоры, но если они останутся с хорошими, они могут вызвать гниение хороших.

Шаг 4: Создайте зону созревания

Вы будете созревать помидоры в плоской широкой емкости. Картонные коробки для продуктов идеальны. Вы можете получить эти коробки, когда покупаете фрукты в Costco или Sam’s Club. Впрочем, любая картонная коробка тоже подойдет.

Контейнер, который вы используете, должен иметь впитывающую поверхность, например толстый картон. Вам нужно будет покрыть дно чем-нибудь впитывающим, например полотенцем или бумажными полотенцами.

Он впитает влагу из помидоров, которые начинают гнить. Если жидкость от гниющих помидоров коснется других помидоров, это приведет к более быстрому гниению хороших помидоров.

Шаг 5: Помидоры для созревания

Положите хорошие помидоры слоем на дно контейнера, расположив их на расстоянии 2-3 дюймов друг от друга. Чтобы избежать распространения гнили, помидоры также следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Шаг 6: Храните контейнер

Храните эту коробку в прохладном сухом месте при температуре 50-65ºF (10-18ºC).Подвалы, гаражи или крытые веранды могут быть хорошими местами для хранения. Высокая влажность вызовет гниение и увеличит вероятность появления плесени, поэтому вам может потребоваться осушитель.

Хорошая циркуляция воздуха также важна для предотвращения появления плесени. Более низкие температуры, от 50-60ºF (10-18ºC), вызывают более медленное созревание томатов. Более высокие температуры, от 60-65ºF (15-18ºC), вызывают более быстрое созревание. Убедитесь, что томаты не достигают температуры ниже 50 ° F, иначе они могут стать мягкими и никогда не покраснеть.

Шаг 7. Наблюдение за помидорами

Лучше всего проверять помидоры каждый день. Проверяйте их не реже одного раза в неделю. Удалите все гниющие помидоры, как только увидите их. Лучше всего проверять гниль хотя бы через день, потому что гниль быстро распространится на другие помидоры. Когда помидоры станут на 50% красными, достаньте их из коробки и дайте им дозреть на кухне.

Шаг 8: Наслаждайтесь спелыми помидорами!

Для созревания помидоров должно пройти от 3 недель до 3 месяцев.Благодаря тщательному мониторингу и контролю температуры вы можете получить урожай помидоров, который сохранится всю зиму!

Часто задаваемые вопросы о созревании томатов

В. Могу ли я созревать помидоры, принося помидоры внутрь?

A. Помидоры несут в себе бактерии, микробы и споры плесени, поэтому попадание растения внутрь также приведет к заражению вашего дома. Это быстро заразит другие помидоры, сорванные с растения.

В. Нужны ли химические продукты для созревания томатов?

A. Я не рекомендую никаких химических продуктов. В правильных условиях помидоры созреют сами по себе.

В. Может ли банан рядом с помидорами ускорить их созревание?

A. Да, спелые фрукты, такие как бананы, выделяют этиленовый газ, который является одним из факторов, ведущих к созреванию. Также можно использовать яблоки.

Q.Нужно ли хранить помидоры при точной температуре?

A. Это определенно помогает процессу созревания, если они хранятся в рекомендуемом температурном диапазоне. Хранение их при постоянной температуре также поможет вам предсказать, сколько времени потребуется, чтобы они созрели. При более низких температурах помидоры будут созревать медленнее.

В. Нужно ли собирать помидоры до заморозков?

А. Лучше, если они будут. Помидоры умрут до температуры ниже нуля, а если помидоры повредят мороз, они вряд ли созреют.Если мороз уже повредил растение, вы можете спасти и дозреть помидоры, которые были покрыты крышкой или на внутренней части растения.

В. Можно ли созревать помидоры в помещении рядом с солнечными окнами?

A. Нет. Свет не требуется для созревания, он действительно сделает кожуру тверже. Из-за высокой температуры помидоры созреют слишком быстро, а если они станут теплыми, то загниют.

В. Насколько важно для томатов созревать при определенных температурах?

А.Температура имеет большое значение. Более высокие температуры от 60-68 F можно использовать для их более быстрого созревания, а более низкие температуры от 50-58 F могут использоваться для их замедления. Однако если помидоры будут слишком холодными, они станут низкорослыми и никогда не покраснеют. Поэтому никогда не кладите зеленые помидоры в холодильник.

Есть ли другие методы, которые работают хорошо, например, завернуть помидоры в газету или положить их в полиэтиленовые пакеты?

Я пробовал эти методы, а также многие другие, и мне очень помог метод, который я описал выше.

Созревание помидоров довольно простое, и в целом они дают лучший урожай. Поскольку я лично видел трудности при сборе урожая томатов, я надеюсь, что каждый садовник знает, как созреть помидоры.

Если у вас есть предложения, вопросы или опыт созревания помидоров, которыми вы хотите поделиться, не стесняйтесь оставлять их в разделе комментариев. Также, если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с другими садоводами!


Зеленые пальцы за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.