ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Почему желтеют верхушки помидор в теплице


Из-за чего желтеют листья помидоров в теплице: узнайте за 5 минут

Приветствую. Сегодня на повестке дня вопрос:- «почему желтеют листья помидор в теплице». А это может быть нехватка воды или ее переизбыток, вредители, болезни и многое другое. И я поделюсь своим опытом, как победит и защитить томаты от пожелтения. Ведь здоровая листва залог богатого урожая, а нам с вами это и нужно.

От чего желтеют листья томатов в теплице

Пожелтение помидорной ботвы – универсальный «симптом», который может сигнализировать сразу о нескольких проблемах. Перечислю самые распространенные.

Повреждения во время пересадки

Если ботва пожелтела сразу после переезда в теплицу, скорее всего, вы повредили корневую систему во время пересадки. Из-за этого она перестала полноценно функционировать – вода, питательные элементы доставляются к наземной части с перебоями, в меньших объемах.

Я заметил, что такая проблема чаще всего настигает томатную рассаду:

  • выращиваемую слишком в маленьких контейнерах;
  • слишком взрослую, заждавшуюся пересадки.

И в том и другом случае помидорные корни спутываются в плотный ком, который так легко повредить, вытаскивая саженец из горшочка. Более того, «проблемная» рассада в принципе долго приживается. На ней могут пожелтеть или только верхние листочки, или вся ботва полностью.

Чтобы помочь растению «прийти в себя», я предпринимаю следующее:

  1. Внекорневым методом (опрыскиванием) подкармливаю 1%-м фосфатным или нитратным раствором. Для этого растворяю 10 г сухого удобрения (или 10 мл жидкого) в 1 л воды. Увеличивать эту дозировку не стоит – можно обжечь пожелтевшую ботву. Чтобы томаты быстрее пришли в норму, я провожу такие подкормки ежедневно.
  2. Обрабатываю растения известными стимуляторами роста. Отдаю предпочтение инициирующим именно корневое развитие – «Корневин», «Корневит» и др.

Чтобы больше не встречаться с такой проблемой, советую вам не «передерживать» рассаду, высаживать ее в просторные плошки (на один саженец – около 3 л грунта).

Нехватка и переизбыток воды

Томаты – растения с длинным основным корнем, проникающим в глубинные пласты почвогрунта. Это и позволяет культуре стойко переживать засуху. Но при этом боковые корни помидоров поверхностны – не заглубляются более чем на 15-20 см. Если верхний слой субстрата пересыхает, они уже не могут питать растение влагой.

Еще одна особенность культуры – томаты немалую частью жидкости испаряют на поверхностях листьев. Поэтому часто страдают от дефицита воды. Первый симптом – скрученные, пожелтевшие верхние листочки. Но будьте внимательны: это признак и полярной проблемы – чрезмерной влажности воздуха в парнике, ненужных частых (либо слишком обильных) поливов.

Устранение пожелтения будет тут в проветривании, вентиляции теплицы – я открываю в погожие дни форточки и двери, а в пасмурные – микро проветриватели. Не забывают вытирать конденсат с внутренних поверхностей теплицы.

О нехватке влаги томаты «рассказывают» следующими признаками:

  • Сухая, покрытая трещинами почва вокруг растения.
  • Поникшие, вялые, неупругие стебельки.
  • Безжизненные «висящие» листочки.
  • Пожелтение сразу всего куста.

Но, увидев такую удручающую картину, я не спешу с обильным поливом. Этим можно сильно навредить плодам – из-за резкого поступления влаги помидорки потрескаются. Сперва я прикорневым способом вношу фосфатный раствор – он помогает предотвратить растрескивание. Лишь затем привожу в норму график водных процедур.

Перенасыщение влагой легко определить по признакам:

  • Чрезмерно влажная земля – нередко она порастает мхом или илом.
  • Стебли упругие, но очень ломкие.
  • Саженец страдает от грибковых инфекций.

Чтобы не довести растения до таких проблем, я стараюсь следовать правилам:

  1. Только утренний, вечерний, но никак не дневной полив. Листья могут желтеть и вследствие ожогов.
  2. Использование лишь подогретой, отстоянной воды.
  3. Полив только под корень – без попадания брызг на листочки и стебли.
  4. Обильный, но редкий полив – не чаще двух раз в неделю.

График водных процедур я корректирую по мере развития томатов – молоденькие нуждаются во влаге больше, чем взрослые.

Дефицит питательных компонентов

Пожелтением томат может «рассказать» о вынужденной «голодовке»:

  1. Нехватка азота. К пожелтению добавляется слабый, неестественно тонкий стебелек, мелкая листва. Нередко желтеют только старые листья, а новые верхние листочки чувствуют себя отлично. Проблему решаю внесением азотного удобрения. Можно использовать минеральный препарат, а можно натуральную подкормку – навозный настой. Развожу коровяк водой, настаиваю неделю, затем разбавляю концентрат 1:10, поливаю массой пожелтевшие томаты. Что касается минеральной подкормки, достаточно 40 г мочевины на 5 л воды.
  2. Нехватка фосфора. Желтеет листва на верхушке – сама она поникает, отмирает. Помочь растению можно экстренной подкормкой суперфосфатом: 100 г удобрения на 8 л воды.
  3. Нехватка кальция. Перед пожелтением листва покрывается сеткой мелких точек, которые со временем сливаются в сплошное светлое пятно. Проблему решаю внесением в субстрат кальцесодержащих препаратов – в частности, искрошенной яичной скорлупы, древесной золы.
  4. Нехватка калия. Дефицит элемента чем-то напоминает недостаток кальция – также появляются точки и светлые желтые вкрапления. Восполнить запасы элемента можно, разведя 100 г калийного препарата в 10 л воды, используя этот состав для корневого полива.
  5. Нехватка серы. Ботва не только желтеет, но и несколько уплотняется. Растению поможет удобрение серосодержащим средством (или комплексом микроэлементов).
  6. Нехватка меди. Желтеет лишь старая листва. Точно так же показан комплексный микроэлементный состав.
  7. Нехватка марганца. Сначала бледно-желтыми становятся молодые листочки, а затем – взрослые. Проблему решаю внесением смеси: недельный настой коровяка + зола (в пропорции 1:10). Другой «рецепт» — 1 ч. ложка марганцовки на 6 л воды.

Если вы не можете определить конкретную причину пожелтения, то подкормите томаты любым комплексным удобрением для культуры.

Нарушение микроклимата

Для полноценного и гармоничного развития помидоров важно обеспечить должный микроклимат в парнике:

  1. Температура воздуха – 23-30 С.
  2. Влажность воздуха – не более 60-70 %.
  3. Достаточная освещенность – но не прямой, палящий свет, а рассеянный, мягкий.

При нарушении хотя бы одного условия томат может поникать, увядать, усыхать или желтеть. Чтобы этого не происходило, я заранее забочусь об обеспечении нужного микроклимата:

  1. Построил теплицу не на открытом месте, а на участке, в полуденный зной затененном высокорослыми кустарниками и деревьями. Если у вас такой возможности нет, придется затенять растения в полдень искусственно – тюлем, газетами. В противном случае можно добиться того, что внутренняя температура в теплице повысится до 40-45 С. Это грозит не только пожелтением ботвы, но сбросом (от стресса) завязей.
  2. Периодически освежаю парниковый субстрат – в идеале к этой процедуре следует обращаться каждую осень после сбора урожая. Если такой возможности нет, обязательно дезинфицирую грунт по весне – поливают марганцевым раствором или крутым кипятком.
  3. Обеззараживаю внутренние поверхности, перекладины теплиц антисептическими средствами. Самое простое – хлорный раствор.
  4. Добиваюсь должного микроклимата, проветривая теплицу. Если, напротив, в ней слишком сухой воздух, расставляю в проходах тазики, ведра с водой.

Тепло и влажность – неизменные характеристики закрытого грунта. Такие условия благоприятны и для активной жизнедеятельности патогенных вирусов и грибков. Поэтому я стараюсь тщательно оберегать здоровье тепличных томатов.

рассада помидор посаженая в теплице

Повреждение насекомыми

Нередко пожелтением листвы томат «говорит» о нашествии насекомых-вредителей. Чаще всего виновниками становятся медведки и личинки щелкунов (проволочники). Сама проблема тут гораздо глубже – вредители зачастую повреждают корневую систему.

Медведка

Медведка – пожалуй, самый крупный из незваных гостей, что может достигать 5-15 см в длину. Вредитель предпочитает питательные, «унавоженные» субстраты – делает в них норы, ходы на глубине 10-15 см. Откуда и добирается до корней посадок.

При обнаружении медведок я стараюсь оперативно использовать народные средства:

  1. Перцевый раствор. На 10 л воды – 150 г красного перца. Острую жидкость выливаю прямо в норки медведки.
  2. Уксусный раствор. На 10 л воды – 2 стакана столового уксуса. Состав тоже вливаю в гнезда вредителя.

Если народные средства бессильны, обращаюсь уже к специализированным препаратам – «Медветоксу» или «Грому».

борьба с медведкой в огороде
Проволочник

Проволочника нередко путают с жесткой гусеницей желтоватого цвета. Но на самом деле это личинка жука-щелкуна. Наносит вред томатной корневой системе, не брезгует и стеблями растения.

Я стараюсь предотвратить проблему – провожу перед пересадкой профилактику проволочника:

  1. За 3-4 дня до переезда томатов заготавливаю морковные, картофельные, свекольные ломтики.
  2. Делаю своеобразные «канапе» — каждый кусочек нанизываю на спицу, палочку длиной около 20 см.
  3. Вкапываю «угощения» в тепличные грядки для томатов примерно на 10 см.
  4. Через 2-3 дня выкапываю приманки, уничтожаю их вместе с обосновавшимися проволочниками.

Если личинки появились уже после пересадки, я смешиваю по инструкции «Базудин» с песком, опилками, вкапываю состав на помидорных грядках. С помощью этого средства можно проводить и профилактику проволочника.

Нематода

Пожелтение порой говорит и о поражении нематодой. В этом случае к нему добавляются и следующие симптомы:

  • деформация ботвы;
  • немногочисленное цветение и плодоношение;
  • восприимчивость к грибковым инфекциям;
  • гибель молодых томатов.

Расскажу о популярных способах борьбы с нематодой:

  1. Покупка томатных сортов, устойчивых к вредителю, – Малика, Нагано, Евпатор.
  2. Полив крутым кипятком тепличной земли перед пересадкой помидоров.
  3. Соседство томатов с фенхелем, чернобривцами, тагетисом.
  4. Обработка биопрепаратами – «Фитовермом», «Нематофагеном».
  5. При засилье вредителя – использование высокотоксичных химических средств: бромистого метила, «Линдана», «Немагона».

Действенный способ профилактики вредителя – засевание в теплице сидератов после сбора урожая. Я сажаю фацелию, овес или рожь. С наступлением холодов скашиваю зеленое удобрение, заделываю его в почву на 15-20 см.

Табачная тля

Еще один вредитель, чья жизнедеятельность вызывает пожелтение томатной ботвы, – тля. Она высасывает из молодых листиков клеточные соки, из-за чего они сворачиваются, покрываются желтыми вкраплениями. Опасность тли в том, что она является «коровкой» для муравьев – обычно эти вредители поражают тепличные посадки вместе. Тля – это и переносчик многих вирусов и грибков.

При нашествии вредителя применяю средства:

  1. Мыльный раствор: на 10 л воды – стружка бруска хозяйственного мыла, литровая банка золы. Для увеличения эффективности можно предварительно развести пепел в небольшом количестве воды, прокипятить, остудить и лишь затем влить в общую массу. Состав годится для опрыскиваний.
  2. Настой чистотела: пучок травы крошат в 5-литровое ведро, заливают теплой водой. Затем настаивают сутки, фильтруют, используют для распыления.
  3. Чесночный настой: На ½ стакана воды – 2 искрошенных зубчика. Состав настаивают 3 дня, цедят, вливают концентрат в ведро воды. Масса годится для того же опрыскивания.
  4. Биопрепараты: «Фитоверм», «Актофит».
  5. При безуспешности всех перечисленных методов – ядохимикаты: «Биотлин», «Искра», «Акарин», «Командор», «Фуфанон», «Актара».

В качестве профилактики тли не забываю о межсезонной дезинфекции парника (весной стараюсь обработать его карбофосом), глубокой перекопке, правильной вентиляции теплицы. Для отпугивания вредителя высаживаю по соседству с томатами бархатцы, сельдерей, укроп и другие пряные травы.

тля в огороде

Заболевания помидоров

Пожелтение может быть и симптомом серьезного заболевания, поразившего томаты. Расскажу о двух распространенных патологиях.

Фузариозное увядание

Фузариоз – грибковая инфекция, которая дает о себе знать изменением формы, окраски и упругости листвы. Возбудителем является патогенный грибок, обитающий в почве. Инфекция чаще всего передается через необработанные садовые инструменты, останки прошлогодних растений в теплице. Самые благоприятные условия для развития, размножения возбудителя – повышенная влажность и температура.

Фузариоз поражает как рассаду, так и взрослые растения. Пожелтение листвы – следствие, так как болезнь развивается в корневой системе, переходя на стебель, нарушая обмен веществ. Остановить инфекцию можно обработкой спецсредствами – «Триходермином» или «Превикуром».

Фитофтороз

Фитофтороз – еще одна распространенная патология тепличных томатов. Ее главные симптомы:

  • пожелтевшая, иссыхающая листва;
  • сморщенные плоды;
  • угнетение развития;
  • бурые пятна на ботве и плодах.

В качестве профилактики фитофтороза рекомендую правильный полив – только под корень, без разбрызгивания воды на ботву. Для предупреждения болезни можно применять препараты:

  • «ХОМ»;
  • «Пентафаг»;
  • «Микосан»;
  • «Алирин-Б»;
  • «Фитоспорин-М».

Я стараюсь не допустить коварное заболевание – перед пересадкой помидоров обязательно дезинфицирую тепличный грунт крепким раствором перманганата калия. При первых признаках поражения фитофторой экстренно обрабатываю саженцы бордоской смесью (на 5 л воды – 1 ст. ложка бордоского препарата, 1 стакан извести), «Татту» или «Инфинито».

Профилактика пожелтения листьев помидоров в теплице

Чтобы не допустить пожелтения парниковых томатов (равно как и причин этого симптома), я предпринимаю следующее:

  1. Подготавливаю парник к будущему переезду рассады – обеззараживаю и почвогрунт, и внутренние поверхности. Проще всего для этих целей развести «малиновый раствор» – 1 ч. ложка перманганата калия на 3 л воды.
  2. Перекапываю субстрат под рассаду в солнечный погожий день, распахнув теплицу – чтобы почва «подышала». После перекопки не закрываю парник еще несколько дней, чтобы основательно его проветрить.
  3. Обеспечиваю посадкам должную вентиляцию, так как одна из главных причин пожелтения – именно влажный воздух. Открываю форточки не только на стенках, но и на потолке.
  4. Дезинфицирую семечки перед сеянием на рассаду, чтобы уберечь их от грибковых инфекций. Для этого выдерживаю посевной материал в розовом марганцевом растворе, закаливаю и семена, и рассаду.
  5. Высаживаю каждый томатный росток в отдельную просторную плошку.
  6. Не передерживаю взрослую рассаду в ставших тесными стаканчиках.

Теперь вы знаете о главных причинах пожелтения тепличных помидоров, способах их устранения. Рекомендую не забывать и о своевременной профилактике, ведь такой симптом нередко говорит о серьезных проблемах, болезнях, которые могут лишить вас урожая.

Дополнительные статьи по теме

Поделитесь в социальных сетях:

Превращаются ли желтые цветы на растениях томатов в помидоры? | Домой Гиды

Рэйчел Лавджой Обновлено 14 декабря 2018 г.

Желтые цветы, производимые растениями томатов, необходимо удобрить, прежде чем они смогут сформироваться. После оплодотворения цветы превращаются в помидоры, о чем сигнализируют маленькие зеленые шарики, которые становятся видимыми у основания цветов и которые в конечном итоге становятся зрелыми помидорами. Рост томатов начинается чуть выше чашелистиков, которые поддерживают рост плодов и удерживают их на лозе.

Удобрение

Помидоры считаются однодомными, потому что растения имеют как мужские, так и женские репродуктивные части. В каждом цветке пыльца от мужской тычинки должна попасть к женскому пестику, чтобы произошло оплодотворение. Хотя это происходит не с каждым цветком на каждом растении, этому процессу может помочь ветер или встряхивание растений, чтобы легче разогнать крошечные зерна пыльцы. Опылению и оплодотворению также иногда помогают насекомые, такие как пчелы, которые собирают нектар внутри цветов и перемещают пыльцу из одного места в другое.

Анатомия цветка томата

На одной ветке томата может быть как много желтых цветков, так и всего один. Потенциальный цветок сначала появляется на конце ветки в виде небольшого плотно закрытого бутона, окруженного внешними листьями, называемыми чашелистиками, также известными как чашечка. Прямо внутри чашечки желтые лепестки или венчик цветка томата развиваются вокруг его репродуктивных органов, состоящих из тычинок, в которых находятся ярко-зеленые плодолистики, где после оплодотворения происходит формирование плодов.После оплодотворения желтые лепестки засыхают и опадают, уступая место развивающимся плодам.

Развитие плодов

Неоплодотворенные цветки томатов отбраковываются растением и отделяются чуть ниже чашелистиков. В случае оплодотворения цветок начинает стареть, и этот процесс называется ощущением, когда его лепестки и женские репродуктивные органы сбрасываются, и видны крошечные зеленые помидоры, все еще прикрепленные к чашелистикам. Не все цветы в кластере или соцветии развиваются и созревают с одинаковой скоростью, и нередко можно увидеть нераспустившиеся бутоны, зрелые соцветия и развивающиеся помидоры на одной ветке одновременно.

Соображения

Две общие проблемы, поражающие томаты, развиваются в месте прикрепления плода к тому, что осталось от исходного цветка. Кетфейс, производящий плоды, напоминающие кошачью морду, является результатом дефекта цветка во время его формирования и, скорее всего, является результатом избытка азота в почве или высадки томатов до того, как земля нагреется как минимум до 50 градусов. градусов по Фаренгейту. Гниль соцветий - это грибок, обычно вызываемый чрезмерной влажностью, преждевременной посадкой в ​​холодную почву и неполным поглощением кальция из почвы.Он дает плоды, которые распадаются с конца цветка. Во многих случаях помидоры не обязательно являются полной потерей, так как пораженные части можно отрезать, а остальные фрукты использовать.

.

Наука о цвете помидоров - желтый против красного

Фрукты и овощи, наверное, самые красочные продукты на нашем столе. Мясо и рыба очень похожи (белый / красноватый), углеводы часто бывают желтыми / коричневыми / белыми, но фрукты и овощи могут быть разных цветов. Эти цвета не только красивы, но и интересны для изучения учеными. Цветные молекулы часто бывают очень сложными и часто кажутся полезными для питания.

В то время как мы привыкли к красным помидорам, теперь в наших супермаркетах и ​​рыночных магазинах тоже есть желтые помидоры (что я тоже видел, когда был в теплице!).Это заставило меня задуматься, в чем разница между ними. Это просто цветные молекулы или это еще не все?

От зеленого до желтого или красного

При созревании томатов одновременно происходят различные процессы. Концентрация сахара в помидорах увеличится, но наиболее очевидным из них является изменение цвета. Помидоры зеленые, когда они начинают расти, и только когда они начинают созревать, когда они начинают краснеть.

Зеленый цвет томатов обусловлен хлорофиллом.При созревании сильно уменьшается концентрация хлорофилла. С другой стороны, концентрация каротиноидов (молекул, придающих помидорам цвет) значительно возрастет. В случае красных помидоров (подробнее см. Ниже) концентрация ликопина сильно увеличивается.

Этот процесс созревания не является уникальным для томатов, многие другие фрукты и овощи имеют аналогичные процессы созревания.

Что делает помидор красным?

Красный цвет помидора обусловлен в основном одной молекулой: ликопином.Ликопин относится к группе каротиноидов. Это довольно сильный красный цвет. Он имеет этот красный цвет благодаря всем двойным связям. Эти связи могут влиять на свет таким образом, что отражаются только волны определенной длины.

Полностью транс-ликопин (источник).

Помимо ликопина, в томатах есть еще и β-каротин. Эта молекула также придает апельсинам и моркови оранжевый цвет, имеет оранжевый / красный оттенок.

В молекуле бета-каротина опять же много двойных связей.

Желтые помидоры в теплице, а также зеленые (незрелые) помидоры, которым еще предстоит пожелтеть.

Что делает помидор желтым?

Желтые помидоры, напротив, имеют совершенно другую концентрацию этих цветных молекул. Они содержат гораздо меньше ликопина и β-каротина, чем красный сорт. В некоторых случаях концентрация снижается до 0%, но в большинстве случаев наблюдается снижение более чем на 90%! Это объясняет, почему они потеряли свой красно-оранжевый оттенок.

Тем не менее, желтые томаты все же содержат много каротиноидов. Каротиноиды - очень большая группа молекул, к которой также относятся каротин и ликопин. Однако желтые томаты содержат несколько разные типы церотиноидов. Кажется, они содержат больше лютеина, это цветная молекула, которая делает фрукты и овощи желтыми!

Молекула лютеина (источник).

Тот факт, что все эти цветные молекулы тесно связаны, облегчает производителям получение разных цветов томатов.Им не нужно стремиться к видам, которые производят совершенно новые молекулы, вместо этого им нужно только настроить существующие процессы.

Красные и желтые помидоры

Главное отличие красных томатов от желтых - это их цвет. Это также приводит к тому, что их состав немного отличается. Они содержат разные молекулы просто потому, что именно эти молекулы меняют цвет. Есть и другие отличия, например, в содержании витамина С и других второстепенных компонентов.Однако точные различия во многом зависят от конкретного протестированного сорта.

То же касается вкуса. Некоторые утверждают, что желтые помидоры слаще, но это будет сильно зависеть от того, какой желтый помидор вы сравниваете с каким красным помидором. То же самое касается терпкости и связанной с ней кислотности.

Источники

Я использовал как минимум две научные статьи, в которых анализировались желтые и красные помидоры (1 и 2). The New York Times также писала о различиях между двумя цветами палочек.

Созревание томатов и концентрации компонентов во время созревания исследовали голландские исследователи.

.

Как созревать помидоры: что работает, а что нет

Помидоры - одно из самых популярных садовых растений. Они вкусные, универсальные и легко выращиваемые. Однако, если вы не живете в защищенной теплице, ваши помидоры на открытом воздухе, вероятно, станут жертвами вредителей, прежде чем они успеют полностью созреть.

Кажется, ваш единственный вариант - собрать их, пока они зеленые, но легко ли вызреть их в помещении? Как лучше всего созревать помидоры? Кроме того, существуют ли методы, которые могут замедлить или ускорить процесс созревания?

В этой статье я поделюсь с вами лучшим методом созревания помидоров в помещении, а также некоторыми советами и приемами.Я слишком хорошо знаю, что значит иметь проблемы с помидорами, и это может удручать, когда вы не получаете много урожая из-за проблем со созреванием.

В наши дни я добился гораздо большего успеха, потому что почти все мои помидоры созревали в помещении. Комнатное созревание также научило меня созревать помидоры быстрее или медленнее. Замедляя процесс, можно получить свежие помидоры даже зимой. Используя этот метод, я могу лучше контролировать, когда плоды созреют, и гораздо успешнее получаю урожай безупречных, вкусных красных помидоров.

Что же такое созревание?

Прежде чем мы перейдем к тому, как созреть ваши помидоры, мы должны сначала понять созревание как процесс. Созревание - это процесс преобразования, который придает помидорам характерный красный цвет и сладкий свежий вкус. Когда плод томата созревает, зеленый хлорофилл томата разрушается, и на его поверхность выходят пигменты красного цвета.

Таймлапс созревающего помидора. Создано из этого видео

По мере созревания уменьшается количество дубильных веществ, отвечающих за кислинку зеленых помидоров.Этиленовый газ, который присутствует в стареющих фруктах, помогает разрушать клеточные мембраны. В результате помидоры становятся мягче. Вот почему помидоры созревают быстрее, когда они находятся рядом со спелыми помидорами. По мере того, как помидоры становятся мягче и ароматнее, они также привлекают вредителей.

Если оставить на открытом воздухе, большинство помидоров будут съедены до того, как они станут розовыми. У вас будет гораздо лучший результат, если вы соберете их, когда они еще зеленые, но только начинают созревать. Их можно легко созреть в помещении, чтобы получить самый вкусный красный цвет.

Какого цвета ваш помидор?

Насколько спелый помидор, можно определить по цвету снаружи. USDA признано 6 классификаций цвета томатов: зеленый, ломкий, поворотный, розовый, светло-красный и красный:

Таблица классификации цветов USDA для спелости томатов. источник

Если ваш помидор полностью зеленый, от светло-зеленого до темно-зеленого, он дальше всего от созревания.

Как только ваш помидор начинает становиться желтым, розовым или красным, говорят, что он находится в стадии «ломки».

Когда 10-30% поверхности помидора окрашены в желтый, розовый, красный или комбинацию этих цветов, он «переворачивается».

После этапа переворачивания ваш помидор станет розовым, а это означает, что от 30 до 60% поверхности помидора станет красным.

Тогда светло-красный этап означает, что более 60% поверхности розового или красного цвета.

Последний этап - красный, когда более 90% поверхности окрашены в красный цвет.

Как созреть зеленые помидоры в помещении

Существует множество способов созревания томатов в помещении.Я много лет экспериментировал с разными методами и приемами и обнаружил, что чем проще, тем лучше. Этот метод довольно прост, но он также принес мне наибольший успех.

Вот список вещей, которые вам понадобятся.

Шаг 1. Выбирайте помидоры

Если на помидор подействовал мороз, он станет темно-зеленым и перестанет созревать. Поэтому важно убрать зеленый помидор с виноградной лозы до появления угрозы заморозков.

Выбирайте только блестящие и зеленые помидоры или зеленые с небольшим розовым оттенком.Маленькие белые помидоры плохо созревают в помещении.

Шаг 2: Промойте

Помидоры хорошо вымыть. источник

Вымойте помидоры под струей холодной воды. Используйте проточную воду, чтобы смыть всю грязь и бактерии в канализацию и не заразить помидоры перекрестным образом. При этом также удалите все стебли, чтобы стебли случайно не проткнули другие помидоры.

Шаг 3. Сортировать

Если у вас есть мягкие, помятые или поврежденные помидоры, отделите их от твердых и чистых помидоров.Вы можете попытаться созреть плохие помидоры, но если они останутся с хорошими, они могут вызвать гниение хороших.

Шаг 4: Создайте зону созревания

Вы будете созревать помидоры в плоской широкой емкости. Картонные коробки для продуктов идеальны. Вы можете получить эти коробки, когда покупаете фрукты в Costco или Sam’s Club. Впрочем, любая картонная коробка тоже подойдет.

Емкость, которую вы используете, должна иметь впитывающую поверхность, например толстый картон. Вам нужно будет покрыть дно чем-нибудь впитывающим, например полотенцем или бумажными полотенцами.

Он впитает влагу из помидоров, которые начинают гнить. Если жидкость от гниющих помидоров коснется других помидоров, это приведет к более быстрому гниению хороших помидоров.

Шаг 5: Помидоры для созревания

Положите хорошие помидоры слоем на дно контейнера, расположив их на расстоянии 2-3 дюймов друг от друга. Чтобы избежать распространения гнили, помидоры также следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Шаг 6: Храните контейнер

Храните эту коробку в прохладном сухом месте при температуре 50-65ºF (10-18ºC).Подвалы, гаражи или крытые веранды могут быть хорошими местами для хранения. Высокая влажность вызовет гниение и увеличит вероятность образования плесени, поэтому вам может потребоваться осушитель.

Хорошая циркуляция воздуха также важна для предотвращения появления плесени. Более низкие температуры, от 50-60ºF (10-18ºC), вызывают более медленное созревание томатов. Более высокие температуры, от 60-65ºF (15-18ºC), вызывают более быстрое созревание. Убедитесь, что томаты не достигают температуры ниже 50 ° F, иначе они могут стать мягкими и никогда не покраснеть.

Шаг 7. Наблюдение за помидорами

Лучше всего проверять помидоры каждый день. Проверяйте их не реже одного раза в неделю. Удалите все гниющие помидоры, как только увидите их. Лучше всего проверять гниль хотя бы через день, потому что гниль быстро распространится на другие помидоры. Когда помидоры станут на 50% красными, достаньте их из коробки и дайте им дозреть на кухне.

Шаг 8: Наслаждайтесь спелыми помидорами!

Для созревания помидоров должно пройти от 3 недель до 3 месяцев.Благодаря тщательному мониторингу и контролю температуры вы можете получить урожай помидоров, который сохранится всю зиму!

Часто задаваемые вопросы о созревании томатов

В. Могу ли я созревать помидоры, принося помидоры внутрь?

A. Помидоры несут в себе бактерии, микробы и споры плесени, поэтому попадание растения внутрь также приведет к заражению вашего дома. Это быстро заразит другие помидоры, сорванные с растения.

В. Нужны ли химические продукты для созревания томатов?

A. Я не рекомендую никаких химических продуктов. В правильных условиях помидоры просто созреют сами по себе.

В. Может ли банан рядом с помидорами ускорить их созревание?

A. Да, спелые фрукты, такие как бананы, выделяют этиленовый газ, который является одним из факторов, приводящих к созреванию. Также можно использовать яблоки.

Q.Нужно ли хранить помидоры при точной температуре?

A. Это определенно помогает процессу созревания, если они хранятся в рекомендуемом температурном диапазоне. Хранение их при постоянной температуре также поможет вам предсказать, сколько времени потребуется, чтобы они созрели. При более низких температурах помидоры будут созревать медленнее.

В. Нужно ли собирать помидоры до заморозков?

А. Лучше, если они будут. Помидоры умрут до температуры ниже нуля, а если помидоры повредят мороз, они вряд ли созреют.Если мороз уже повредил растение, вы можете спасти и дозреть помидоры, которые были покрыты крышкой или на внутренней части растения.

В. Можно ли созревать помидоры в помещении рядом с солнечными окнами?

A. Нет. Свет не требуется для созревания, он действительно сделает кожуру тверже. Из-за высокой температуры помидоры созреют слишком быстро, а если они станут теплыми, то загниют.

В. Насколько важно для томатов созревать при определенных температурах?

А.Температура имеет большое значение. Более высокие температуры от 60-68 F можно использовать для их более быстрого созревания, а более низкие температуры от 50-58 F могут использоваться для их замедления. Однако если помидоры будут слишком холодными, они станут низкорослыми и никогда не покраснеют. Поэтому никогда не кладите зеленые помидоры в холодильник.

Есть ли другие методы, которые работают хорошо, например, завернуть помидоры в газету или положить их в полиэтиленовые пакеты?

Я пробовал эти методы, а также многие другие, и наиболее успешно я использовал метод, который я описал выше.

Созревание помидоров довольно простое, и в целом они дают лучший урожай. Поскольку я лично видел трудности при сборе урожая томатов, я надеюсь, что каждый садовник знает, как созреть помидоры.

Если у вас есть предложения, вопросы или опыт созревания помидоров, которыми вы хотите поделиться, не стесняйтесь оставлять их в разделе комментариев. Также, если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с другими садоводами!


Зеленые пальцы за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.

Как кормить растения томатов азотом органически | Домой Руководства

Кимберли МакГи Обновлено 16 июля 2020 г.

Для получения хорошего урожая часто достаточно совки правильного типа удобрения. Дефицит азота в растениях томатов (Solanum lycopersicum) может нарушить развитие здоровых растений. Лучше всего растут в зонах устойчивости 5-10 Министерства сельского хозяйства США, помидоры являются одной из самых простых культур и растут практически в любом уголке мира, но они требуют некоторого контроля, если они начинают проявлять признаки повреждения на листьях и стеблях. .Скорее всего, это связано с нехваткой азота или других важных питательных веществ, необходимых для роста растений.

При хорошем уходе помидоры на грядках и в контейнерах могут дать обильный урожай спелых красных фруктов. Однако неправильная подкормка растений азотными удобрениями может испортить хороший урожай. Слишком много приведет к меньшему количеству плодов, а слишком мало также остановит производство и, возможно, погубит растение.

Типы органического азота

Существует множество органических вариантов азота, которые опытные садоводы могут использовать в своих грядках.В «Фермерском альманахе» рекомендуются кофейная гуща, банановая кожура, срезанная трава и яичная скорлупа для естественного добавления удобрений, богатых всеми необходимыми помидорам питательными веществами. Типы органических удобрений с высоким содержанием азота включают удобрения животного происхождения, такие как мука из крови, домашняя птица или перья, рыбная мука, мука из водорослей, костная мука, мука из крабов и креветок. Композиционный навоз можно вносить в первые несколько дюймов почвы, чтобы корневая система получила столь необходимый азот.

Для роста помидоры, помимо азота, нуждаются в хорошей дозе фосфора и калия.Древесная зола может повысить уровень калия и фосфора, который необходим помидорам для цветения и роста. Если вы используете органическое удобрение для томатов с высоким содержанием фосфора, вы, скорее всего, получите больше цветов и, следовательно, более вкусных фруктов на лозах.

Дефицит азота в растениях томатов

Дефицит азота в растениях томатов начинает проявляться в здоровых растениях через его листья. По словам Хайфы, более старые листья, которые начинают медленно меняться от ярко-зеленого до желтого и, наконец, беловато-желтого, означают, что в растении мало азота.Если помидор получает слишком много азота, он может дать сильные и пышные стебли и листья, но никогда не зацветет и не даст спелых красных плодов. Если растения томата получают слишком мало азота, листья могут пожелтеть и стать ломкими. Правильный уровень азота, подаваемый растениям, наилучшим образом в соответствии с выбранным вами материалом и в наилучшее время гарантирует, что растения томатов будут наслаждаться долгим и продуктивным вегетационным периодом.

FarmProgress отмечает, что помидоры предпочитают слабокислую почву с pH 5.8 до 6,8. Для истощенной почвы следует использовать удобрения с равными количествами смеси азота, фосфора и калия. Сбалансированное количество NPK 8-8-8 или 10-10-10 гарантирует, что помидоры будут иметь достаточно удобрений, чтобы вырасти здоровыми и сильными. Если в почве уже много азота, используйте удобрение с NPK 5-10-5. Пройдите тест почвы в местном садовом центре или онлайн; они недороги и просты в использовании.

Знание кислотности и уровня питательных веществ в садовой почве даст вам хорошее начало для того, чтобы помидоры принесли большое количество спелых и вкусных фруктов.Большинство коммерческих органических удобрений для томатов содержат смесь костной муки, перьевой муки, сульфата калия и других натуральных ингредиентов. Удобрение с медленным высвобождением лучше всего подходит для требовательных культур томатов. Espoma Organic рекомендует использовать органические удобрения для томатов с медленным высвобождением каждый месяц в течение вегетационного периода, чтобы обеспечить оптимальное производство фруктов.

Как подкормить томаты азотом

Есть несколько способов внести органический азот в грядку. Помидоры, выращенные на грядках с капельными системами, могут выиграть от небольшого и контролируемого внесения удобрений в течение всего сезона.Азот можно использовать в качестве дополнительной подкормки через три недели после посадки и через три недели, чтобы сохранить растения сильными.

Всего 1/2 стакана костной муки добавит в почву необходимый фосфор. Жмых из водорослей может повысить уровень калия в томатном растении. Будьте либеральны с едой из водорослей. Чаши древесной золы вокруг основания растения должно быть более чем много.

Рассада также может страдать от недостатка азота. Недостаток азота в проростках томатов может привести к образованию длинных и тонких ростков.Плоды, которые приносят длинноногие сеянцы томатов, могут быть не совсем идеальными по вкусу и склонны к растрескиванию, раскалыванию или появлению насекомых. Чтобы закрепить длинноногие саженцы, не добавляя азота в и без того хорошо сбалансированную грядку, закопайте две трети стебля под почву хорошо измененной грядки. Это будет способствовать росту новых корней вдоль заглубленной части стебля томата.

Макроэлементы для растений томатов

Может быть, не только недостаток азота вызывает увядание растений томатов и отсутствие огромных плодов.Симптомы дефицита питательных веществ у растений томата могут быть вызваны недостатком макроэлементов. Помимо азота, растениям томатов необходимы макроэлементы. К ним относятся фосфор, калий и магний, а также железо, сера, марганец, цинк и медь.

По данным Университета штата Мэриленд, дефицит фосфора в растениях томатов начинает проявляться на кончиках и нижней стороне старых листьев. Неровные края листа станут темно-пурпурно-черными и будут выглядеть почти выжженными, пока весь лист не будет смят и изуродован.Часто это случается в начале сезона и может быть исправлено внесением сбалансированного растворимого удобрения. Применяйте удобрение непосредственно на листьях или у основания растения, чтобы сбалансировать потребности растения в питательных веществах. При дефиците калия, когда листья выглядят опаленными, скручиваются внутрь и становятся коричневыми, внесите хорошее органическое соединение в верхние несколько дюймов почвы.

Дефицит магния у томатов начинается с нижних листьев, делая участки между жилками листьев болезненно-желтыми.Поскольку растение продолжает страдать от потери магния, листья становятся багряными, а нижние листья могут просто опадать. Хотя потеря магния не повлияет на плоды, согласно расширению Государственного университета Южной Дакоты, она может значительно повлиять на здоровье растений и вызвать у них стресс настолько, что он не принесет много хороших плодов. Быстрое решение - столовая ложка соли Эпсома, добавляемая в качестве приправы к каждому растению. Не пытайтесь смешивать Epsom с водорастворимыми удобрениями.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.