ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Подготовка грунта в теплице под помидоры


Подготовка почвы в теплице под помидоры весной: пошаговое руководство

Вырастить в собственной теплице мясистые, сочные, без единой трещинки томаты – мечта каждого дачника. Ведь это – целое искусство! Нужно знать, как поливать, чем кормить, как опылять, как разбираться в сортах. Но о самом главном многие нередко забывают – овощи родом не из наших мест, и к почве они привыкли совсем другой. Создайте им максимально близкие к природным условиям – и урожай вас удивит еще больше! А о том, какая необходима подготовка в теплице под помидоры весной, мы сейчас подробно расскажем.

На чем с удовольствием растут томаты?

Помидоры – это плодовые растения семейства пасленовых. Название их произошло от итальянского pommod Хoro – «золотое яблоко». И первыми развили агротехнику этого овоща голландцы, в своих теплицах, хвастаясь тем, что открыли четвертое состояние воды. Первое – газообразное, второе – жидкое, третье – лед, а четвертое – нидерландский сорт. И у этого «красавца» есть немалые требования к тому, в каких условиях и на чем его выращивают.

Вот, к примеру, самая удачная конструкция тепличных грядок под выращивание этой культуры:

А теперь давайте остановимся на том, какая необходима тепличная почва:

  1. Свободная от семян сорных растений.
  2. Очищенная от личинок вредителей и возможных возбудителей болезней.
  3. Хорошо удерживает влагу, но не превращается в болото.
  4. Имеет оптимальную кислотность рН – в пределах 6,5-7.
  5. Содержит все необходимые компоненты для выращивания именно томатов.
  6. Щедра на минеральные вещества, которые доступны в легко усвояемом виде.
  7. В определенной части состоит из песка, который необходим для формирования скелетной части растения.
  8. Богата на биогумус, который предоставляет все элементы питания для наиболее доступной овощам форме.
  9. Дополнена разрыхляющими элементами, которые поддерживают воздушно-водный баланс (перлит, вермикулит или золу).

А как всего этого можно достигнуть и что вам необходимо сделать, сейчас рассмотрим подробнее.

Предшественники: не каждая грядка хороша

Лучшие предшественники для тепличных томатов – тыквенные и бобовые культуры, любые корнеплоды, одним словом, все, что не болело в прошлом году фитофторой или колорадским жуком.

В любом случае еще осенью теплицу важно подготовить к очистке: убрать все растительные остатки листьев и стеблей, сжечь всю ботву. Из самого грунта вручную необходимо удалить все оставшиеся корни и опавшие семена, и перекопать грунт под лопату. И, наконец, удаляем 7 см верхнего слоя земли из грядок, где больше всего и концентрируются патогенные микроорганизмы и грибы.

А вот идеальные предшественники тепличных грядок:

Февраль: нужен ли в теплице снег?

А теперь давайте разберемся, стоит ли почву в теплице, на которую вы планируете высадить томаты, засыпать на зиму снегом. Да, обычно вы встречаете советы, что это невероятно полезно для закрытого грунта: пропитка влагой, уничтожение вредных микроорганизмов. Но как раз для помидор все немного иначе.

Так, если тепличная земля всю зиму без снега, тогда к весне она совсем пересыхает. Это даже заметно визуально: грунт становится пылеобразным, как бы безжизненным. На самом деле такой грунт – отличный теплоизолятор, и земля под ним почти не промерзает, и весной ее не надо долго и нудно разогревать. Вспомните теперь, чего больше всего боятся эти красные овощи? Да, именно холодной земли, а вот то, что она похожа на песок, не страшно – томаты прекрасно растут в пустынных местах Южной Америки.

Только обязательно хорошо взрыхлите такой грунт, чтобы он стал воздухопроицаемым. Спокойно можете перекапывать хоть каждый год, как бы этого ни не рекомендовали приверженцы «живого земледелия».

К слову, разогреть такие грядки легко, если вы проведете в теплице подпочвенное отопление:

Грунт: готовый или самодельный?

Не только перед начинающими, но и перед опытными садоводами нередко встает вопрос: «Так самому делать почву под помидоры, или же купить готовую смесь?». Если вы решились все-таки приобрести грунт, тогда обязательно обработайте его биологическим раствором «Фитолавином», взяв по 2 мл на литр воды. Вы ведь не можете быть до конца уверенными, что покупная земля нигде ни с чем не соприкасалась при заготовке.

Хороший грунт для тепличных овощей получается из смеси дерновой и перегной почв, взятых в равных пропорциях и разрыхленных опилками. Дополнительно вы можете приобрести грунт «Томат и перец», в котором более точно рассчитаны все необходимые вещества и элементы. Продается он в полиэтиленовых мешках по 4 кг, а вносить нужно по 3 кг на 1 м2, отдельно в каждую лунку. Здесь речь идет о традиционном варианте. Используйте также популярный кокосовый субстрат, который особенно хорош для рассады.

Но заметим, что самая опасная влага для тепличных помидоров – это влажность грунта. Мокрая, уплотненная земля быстро способствует развитию всевозможных болезней. Проверьте приготовленную вами землю на увлажненность: слепите ком, и если при прикосновении он легко рассыпается, значит, все в порядке.

Многие умельцы используют в качестве субстрата практически один песок, чтобы тот мгновенно высыхал и насыщался кислородом. Но тогда сам процесс выращивания помидоров уже отличается от обычного.

Запомните одно очень важное правило: сделанная для теплицы почва должна пахнуть землей! Причем пахнуть приятно, а любой сторонний запашок говорит о том, что в субстрате не достает органики или присутствуют другие незаявленные элементы.

Хотя можно и вовсе без грунта:

Обеззараживание: спасаем будущий урожай

Главный враг тепличных помидор – всем известная нам фитофтора. Причем существуют данные, что с 1985 года появились новые виды поражающего гриба, из-за чего опасность фитофторы возросла в несколько раз. Размножаясь спорами, этот гриб прячется в земле и хорошо переносит даже сильные морозы. Причем, не имея «еды», все равно сохраняет свою высокую жизнеспособность.

Поэтому, если в прошлом сезоне вы боролись с фитофторозом или другим подобным грибковым заболеванием, обеззаразите тогда землю подогретым до 70°С раствором извести и медного купороса:

  • Шаг 1. Возьмите 3 г медного купороса и 50 г негашеной извести на 1 литр воды.
  • Шаг 2. Равномерно разбрызгайте раствор по 1 квадратному метру площади грядки.
  • Шаг 3. Сразу на второй день внесите на грядку доломитовую муку или древесную золу, по 100-200 г на квадратный метр грядки.

А вот серной шашкой обрабатывать тепличные грядки под будущие помидоры бесполезно и нерационально. Этот овощ больше всего атакуем, как известно, именно фитофторой, а серная кислота против этой напасти почти бесполезна. Потому лучшая дезинфекция такого грунта – препараты меди и обработка «Байкалом». Это средство не только уничтожит вредителей, но и добавит в нее полезные микроорганизмы, которые в свою очередь повысят плодородие. Только помните, что любое увеличение плодородия повышает и количество возбудителя болезней в ней.

Сидераты: подпитываем грядки азотом

Если же вы не приверженец минерального удобрения тепличной почвы, и вносить навоз или куряк перед высадкой тоже не хотите (хотя бы из-за страха заразиться потом гельминтами), тогда рассмотрите вариант с сидератами. Это зеленое удобрение высаживают ранней весной, задолго до того, как вы принесете первую рассаду.

Сидераты быстро формируют зеленую массу и часто выращиваются в теплице только для того, чтобы пойти в качестве органического удобрения с ценным азотом. В итоге всего 3 кг зеленой массы заменят вам 1-1,5 кг навоза! Это фасоль, горох, сераделла, горчица, чечевица, соя, рапс, фацелия, сурепка и кормовые бобы.

Высеять сидераты перед помидорами можно уже в конце марта, на крайний случай – осенью, уже после уборки урожая. За две недели до высадки томатов подрежьте подросшие сидераты плоскорезом и заделайте на глубину 2-3 см. Все корни, что останутся, не извлекайте – это отличный корм для полезных бактерий и червей.

Заметим, что более всего богаты азотом свежие и молодые растения, и они же быстрее разлагаются в почве. Только не переусердствуйте с количеством, иначе зеленая масса не разложится, а закиснет. А вот более зрелые растения-сидераты уже медленнее разлагаются, зато обогащают землю органикой.

Вносим удобрения: внимание на кальций!

Если вы решили внести кое-какие удобрения в грядки еще до высадки рассады, то знайте: опыт огромного количества людей со всего мира при выращивании томатов доказывает, что на одном только минеральном удобрении этот овощ вкусным и полезным не вырастить. Дело в том, что минеральные вещества угнетают биоту в зоне корней, а витамины и другие биологические вещества предоставляют корням только симбионтные микроорганизмы.

Но и на одной органике они тоже не получатся. Вырастут, конечно, не малого размера, но ботва будет значительно массивнее корней, и на такой перекорм сбегутся все мелкие и летучие вредители с округи. Хотя органика тоже важна:

Вот почему к снабжению удобрением грядок под помидоры нужно подходить комплексно. Так, многие опытные садоводы вносят в лунку при посадке 3-7 г специального удобрения для томатов, в которых преобладают фосфор и калий, ровно на 5 см от ствола рассады. Из препаратов лучше всего себя зарекомендовали «Кемира», «Буйские ОМУ» или «Фертика».

А еще вы очень удивитесь, но рыбья голова на дне лунки – идеальное удобрение!

Помните, что для тепличных томатов больше всего опасен недостаток кальция, особенно при сочетании с другими дефицитами. Когда плоды станут наливаться, сразу вылезет вершинная гниль. А потому обязательно покормите грядки этим элементов еще во время их подготовки.

«Теплые грядки»: помидоры будут ранними!

Итак, готовим теплицу еще с осени:

  • Шаг 1. Очищаем землю от органических остатков в виде скошенной травы, соломы, листьев, ботвы растений и кухонных отходов. Это позволит почве дышать и быть более рыхлой.
  • Шаг 2. Вносим в теплицу опилки. Они поглощают лишний азот из навоза и тоже немного разрыхляют грунт. Рассчитывайте так: чем больше навоза, тем больше опилок.
  • Шаг 3. Вносим дополнительно известь, которая нормализует кислотность после гниения органических остатков.
  • Шаг 4. Теперь вносим свежий навоз как источник питания и тепла. Его необходимо смешать с опилками, соломой и листьями, которые ускорят процесс разложения и выделения тепла.
  • Шаг 5. Поверх навоза насыпаем новый слой земли, и припудриваем его золой. Добавляем минеральные удобрения.
  • Шаг 6. Поливаем горячей водой и накрываем пленкой.
  • Шаг 7. Через неделю высаживаем рассаду.

Вот еще один весенний вариант «пирога» под овощ:

  • Шаг 1. Нижним слоем кладем камыш и долго перегнивающие ветки.
  • Шаг 2. Следующим 3 ведра опилок и 200 г мочевины.
  • Шаг 3. Присыпаем известью.
  • Шаг 4. В качестве верхнего слоя смешиваем золу, землю и минеральные удобрения.
  • Шаг 5. Чередуем пару раз последние три слоя.

Ну вот и все! Ямки копайте такой глубины, чтобы рассада была закрыта землей до семядольных листочков. Если немного переросла, садите не вертикально, а с наклоном 45-50°, и из стебля разовьется дополнительная корневая система. И насколько была правильной подготовка, теперь расскажет сама высаженная рассада.

Дополнительно, чтобы сохранить тепло в таких грядках, укройте их одним из современных материалов:

Тест на правильную подготовку: как ведет себя рассада?

После высадки рассады в теплицу понаблюдайте за верхними листьями. Если в течение недели они стали жирными, хрупкими и скручиваются – у вас явный перекорм азотом, где-то при подготовке грядок перестарались с зеленью. Чтобы спасти будущие помидоры, хорошо пролейте землю, буквально вымывая нитраты, и подкормите сульфатом калия сразу в двойной норме. После чего покройте 5 см слоем свежих опилок, но через пару недель их уберите. Если все этого не сделаете – плодоношение будет отодвинуто минимум на полмесяца.

А вот если рассада была высажена на теплую почву, и водой не залита, но нижние листья пожелтели – азота вы как раз обеспечили мало. Хотя здесь уже решить проблему намного легче, т.к. органоминеральных подкормок современный рынок предлагает немало. Просто полейте пару раз наполовину разведенным раствором и замульчируйте органикой.

Все в порядке? Ожидайте богатого урожая!

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Генотип × Взаимодействие с окружающей средой: предпосылка для развития сортов томатов

1. Введение

Ожидается, что рост населения и последующий рост спроса на сельскохозяйственную продукцию будут более значительными в Африке, где производство неадекватно. Необходимость увеличения сельскохозяйственного производства трудно переоценить. Это связано с проблемами систем формирования и должно происходить в основном за счет увеличения урожайности с единицы площади, учитывая ограниченные возможности для расширения возделываемых земель во всем мире.Чтобы удовлетворить это требование, по всему миру были инициированы многочисленные программы улучшения сельскохозяйственных культур. В каждой программе улучшения сельскохозяйственных культур перспективные генотипы ежегодно проверяются на эффективность на нескольких участках, представляющих основные районы выращивания этой культуры. Это необходимо для выявления генотипов, которые обладают двойными качествами устойчивости высокого урожая к неблагоприятным изменениям состояния окружающей среды. Замечено, что указанная разница в окружающей среде может привести к несоответствию генотипа.Это взаимодействие генетических и негенетических эффектов, вызывающих различные относительные характеристики генотипов в различных средах, называется взаимодействием генотип × среда (GEI). Таким образом, взаимодействие генотип × среда, возможно, может быть изменением относительной производительности персонажа двух или более генотипов, измеренных в двух или более средах. Были предприняты первые попытки классифицировать взаимодействия генотип-окружающая среда на четыре группы [1]. Первая группа, хотя и не была взаимодействием, позже наблюдалась как неаддитивные отношения между генотипом и окружающей средой [2].

2. Происхождение взаимодействия генотип × среда

Существуют две различные концепции происхождения взаимодействия ген × среда (GEI). Эти две концепции называются биометрическим и развивающим взаимодействием [3] или статистическим взаимодействием и взаимодействием здравого смысла [4]. Фишер представил биометрическую концепцию GEI, тогда как Ланселот Хогбен представил концепцию развития GEI [3]. Биометрическая (статистическая) концепция GEI берет свое начало в исследовательских программах, которые стремятся измерить относительные пропорции генетического и экологического вклада в фенотипические вариации в популяциях.Взаимодействие биометрических генов и окружающей среды имеет особое значение в популяционной генетике и генетике поведения [3]. GEI развития - это концепция, более широко используемая генетиками и психобиологами развития. Взаимодействие, связанное с развитием, не рассматривается просто как статистический феномен, но проявляется в причинном взаимодействии генов и окружающей среды в создании фенотипа человека [5]. Большая часть последующих исследований GEI в значительной степени основывалась на концепциях Фишера и Ланселота Хогбенов [3].

3. Геном томата и генетические вариации

Помидор ( Solanum lycopersicum L.) - вторая по значимости овощная культура в мире и важное модельное растение для генетических и геномных исследований из-за его относительно короткого репродуктивного цикла и небольшой размер генома. Более того, неизменное значение томатов как овоща отражается в большом объеме исследований почти по всем аспектам выращивания сельскохозяйственных культур. Его генотип определяет признаки, выраженные урожаем.Геном томата был переведен генетиками растений, которые обнаружили, что этот урожай содержит 31 760 генов после картирования его генетического состава. Однако геном томата ближе к геному картофеля. Как культурное растение томат - одна из наиболее охарактеризованных систем растений. Он имеет относительно небольшой геном - 0,95 пг или 950 МБ на гаплоидное ядро ​​[6], а такие особенности, как диплоидность, самоопыление и относительно короткое время генерации делают его поддающимся генетическому анализу. Геном томата на уровне ДНК состоит приблизительно на 78% из однокопийных последовательностей, как оценивается в условиях гибридизации с высокой строгостью [7].Оставшаяся часть последовательностей томатов представляет собой повторяющуюся ДНК, четыре основных класса которой были охарактеризованы. Рибосомная ДНК представляет собой наиболее многочисленное семейство повторяющейся ДНК и составляет примерно 3% генома томата. Оба гена 5S и 45S рРНК тандемно повторяются с 1000 и 2300 копиями и отображаются в отдельных локусах на хромосомах 1 и 2, соответственно [8]. Хромосомы томатов можно легко идентифицировать с помощью анализа пахитенов. С развитием трисомики, моносомики и транслокаций посредством хромосомной инженерии цитогенетические исследования томатов стали одним из самых передовых направлений в области сельского хозяйства.Помидор скрещивается со своими дикими сородичами с разной степенью сложности; таким образом, дикие родственники могут и использовались в качестве источников генов для улучшения сельскохозяйственных культур. Дикие виды представляют собой интересные ресурсы генетической изменчивости для интрогрессивной селекции и являются эксклюзивными источниками многих генов устойчивости культурных томатов [9]. Более высокая плотность растений способствует увеличению урожайности томатов, и на это влияет генотип [10, 11, 12, 13, 14, 15, 16].

Рисунок 1.

Внутренние и внешние особенности высоких туннелей для контролируемого выращивания овощей.

4. Рост помидоров и окружающая среда

Помидоры выращивают в различных средах, от полевых, таких как сады, до контролируемых сред. Выращивание томатов в полевых условиях - самый дешевый вариант для большинства мелких фермеров из-за невысокой потребности в ресурсах. Фермеры полагаются на график выпадения осадков с дополнительным поливом, особенно в засушливый сезон. Выращиваемые таким образом культуры подвергаются воздействию разнообразных условий окружающей среды, которые могут преобладать в этом районе [17].В таких условиях всегда сложно проводить интенсивный уход за урожаем, такой как обрезка и разбивка. Из-за суровых условий окружающей среды в большинстве районов тропиков большинство производителей томатов предпочитают выращивать томаты в контролируемых условиях. Основная цель таких операций - раскрыть весь потенциал урожая с точки зрения урожайности и содержания питательных веществ. Выращивание томатов в контролируемых условиях способствует более совершенному управлению, например обрезке и разбивке, что может повысить урожайность томатов.Исследования показали, что высокие температуры, особенно в тропиках, влияют на качество и содержание питательных веществ, особенно ликопина в помидорах, выращиваемых в поле [18, 19]. Однако выращивание томатов в контролируемых условиях требует больше ресурсов, что увеличивает стоимость производства и затрудняет участие мелких фермеров.

5. Полевые условия

Томат в основном выращивают в умеренном климате по всему миру, но могут хорошо расти в широком диапазоне климатических условий.Высокотемпературный стресс отрицательно влияет на вегетативные и репродуктивные процессы томата, что приводит к снижению качества плодов и урожайности [20]. В регионах с умеренным климатом культура хорошо себя чувствует в диапазоне среднесуточных температур от 18 ° C до 25 ° C, в то время как температуры теплого сезона в среднем низкие 26 ° C и максимальные 32 ° C. Значительно более высокие или низкие температуры могут отрицательно сказаться на завязывании и качестве плодов. Исследования показали, что температура выше 32 ° C в течение более 3 часов в день может вызвать прерывание цветков, что приводит к низкому урожаю [21].В Гане и большей части Западной Африки его выращивают в открытом грунте в полевых условиях или в контролируемой среде, например в теплице. Урожайность томатов зависит от урожайности генотипа, почвы, а также применяемых агрономических и хозяйственных методов. Помидоры можно выращивать на самых разных почвах: от глубоких супесей средней текстуры до супесчаных плодородных и хорошо дренированных почв [22]. Место для выращивания томатов должно быть тщательно выбрано с учетом топографии, типа почвы, структуры почвы и управления почвой, а также истории возделывания земли (следует избегать полей, ранее выращенных для пасленовых культур).Растения томатов зависят от почвы для получения достаточного количества питательных веществ и воды, а также от опоры для физической поддержки. По этой причине подготовка почвы должна быть проведена надлежащим образом, чтобы обеспечить надлежащее укоренение растений и обеспечить лучшую структуру почвы для роста и развития корней. Помидорам необходимы почвы, богатые питательными веществами, но большинство почв в Африке к югу от Сахары содержат мало питательных веществ из-за непрерывного интенсивного выращивания без адекватного применения мер по улучшению почвы [23, 24]. Потенциал органических и неорганических удобрений может обеспечить необходимое решение для интенсивного выращивания томатов, но он ограничен из-за дефицита, финансовых последствий и проблем с высокой кислотностью, связанных с чрезмерным применением таких удобрений [25].Внесение сидератов также может стать жизнеспособной альтернативой для поддержания плодородия почвы, но его использование ограничено среди фермеров, выращивающих помидоры в Гане [26].

5.1. Контролируемая среда

В большинстве районов тропиков производство томатов зависит от погодных условий и очень сезонно. Это привело к колебаниям перенасыщения во время пикового урожая и дефициту в неблагоприятные периоды сезона. Этот сценарий часто влияет на цены и доход производителей, а также на удовлетворенность потребителей [27].Использование контролируемой среды при выращивании томатов может решить проблемы, с которыми сталкиваются фермеры, выращивающие томаты, чтобы обеспечить подходящую среду для выращивания томатов в межсезонье и удовлетворить потребности потребителей. При выращивании томатов используется несколько контролируемых сред.

6. Экран / теплица

При выращивании томатов в теплицах используются методы, которые не используются в открытом грунте или других системах интенсивного земледелия. В теплице вода, углекислый газ, искусственное освещение, беспочвенная питательная среда, такая как гидропоника и системы отопления, используются для моделирования условий выращивания в открытом грунте [28].Большинство теплиц используются в сочетании с системами капельного орошения, которые регулируют и экономят количество воды, необходимое для получения оптимального урожая. В некоторых случаях только 25% воды, необходимой в открытом грунте, используется для производства такого же количества воды в теплице [29]. Это очень полезно в регионах, которые сталкиваются с экстремальными температурами и нехваткой воды [28], и будет иметь решающее значение для растениеводства, особенно в условиях неизбежной нехватки воды, которая будет связана с изменением и изменчивостью климата.Использование тепличных технологий при выращивании томатов сочетает в себе рыночные параметры качества с производственной системой, которая повышает качество и количество конечного продукта. Обеспечение необходимого интенсивного ухода за растениями возможно без чрезмерного использования химических средств борьбы с вредителями. Это связано с тем, что лучшая защита достигается за счет использования интегрированных стратегий борьбы с вредителями, которые более эффективны в контролируемой среде, чем в открытом грунте [30]. Выращивание томатов в рамках этой системы гарантирует, что высокая рентабельность за счет премиальных цен позволяет получать продукты хорошего качества, поскольку помимо более высокого урожая, в производстве также отсутствует пыль, насекомые, болезни и вредители [31].Было обнаружено, что круглые и гроздные томаты, выращенные в теплицах, содержат более высокие уровни ликопина, чем помидоры, выращенные в полевых условиях. Однако противоположное имело место с томатами черри, в которых уровень ликопина был ниже в тепличных условиях по сравнению с помидорами черри открытого грунта. Эти отчеты предполагали наличие генотипа по эффекту взаимодействия с окружающей средой [18]. Следовательно, при использовании тепличных технологий при выращивании томатов следует проводить тщательный отбор сортов. Помимо тщательного отбора сортов, потребление энергии также является одной из областей, которую необходимо критически учитывать при выборе типа технологии, которая будет использоваться для получения максимальной прибыли [32].

6.1. Высокий туннель

Помидоры хорошо приспособлены к условиям выращивания в высоком туннеле. Высокий туннель, часто называемый «домик » , представляет собой обогреваемый солнечным светом, управляемый вручную вентилируемый каркас, покрытый пластиком (одинарным или двойным слоем) для выращивания многих садовых культур с целью продления вегетационного периода. Хотя внешне они похожи на некоторые теплицы, они лишены некоторых функций теплиц, таких как электричество для регулирования температуры и влажности, и, следовательно, не требуют электрических подключений для вентиляции и дополнительного обогрева [33, 34, 35].Однако большинство высоких туннелей имеют свернутые боковые стенки и съемные торцевые стенки для регулирования температуры и влажности. Высокие туннели могут значительно повысить среднесуточную температуру и защитить урожай от ветра, дождя, насекомых и болезней. Зерновые культуры выращивают прямо в почву, используя грядки или мульчу [36, 37]. Поскольку высокие туннели исключают естественные осадки, воду необходимо поливать. Капельное орошение значительно улучшает товарный урожай и общее качество и является лучшим способом орошения томатов, выращиваемых под высокими туннелями.Он обеспечивает равномерное нанесение воды, что помогает уменьшить растрескивание плодов и другие физиологические проблемы, такие как гниль соцветий. При наиболее интенсивном возделывании с использованием высокотуннельной технологии вода и питательные вещества поступают в посевы в течение вегетационного периода с помощью капельного орошения [38]. Когда томаты выращивают в высоких туннелях, их можно приучить к вертикальному росту, используя решетку или колышки (рис. 1).

6.2. Гидропоника

Гидропонные томаты выращивают в питательном растворе, а не в почве.Растения обычно помещают в непочвенный материал, известный как субстрат, который может поддерживать их корни и удерживать питательные вещества. В некоторых случаях в гидропонной системе используются абсорбирующие субстраты, такие как кокосовое волокно, перлит, минеральная вата, биогумус и их комбинации [39, 40] вместе с системой капельного орошения, которая подает воду с низким напряжением и высокой частотой для создания оптимальных условий для рост овоща [41, 42]. Избегая почвенной среды, использование гидропоники позволяет производителю предотвращать болезни и переносимых через почву вредителей, таких как нематоды, с которыми трудно бороться [43].Производство томатов в защищенных системах, таких как гидропоника, позволяет выращивать помидоры в регионах, не подходящих для традиционного сельского хозяйства, за счет эффективного использования природных ресурсов, в частности воды и почвы [44]. Гидропонные системы обеспечивают регулирование сбора урожая, предотвращение севооборота, лучшее качество фруктов, лучшее обращение с урожаем и лучший контроль над потребностями в питании и условиями окружающей среды. Выращивание томатов в гидропонной системе позволяет цветоводу выращивать их в контролируемой среде с меньшей вероятностью заболевания, более быстрым ростом и большим урожаем фруктов.Это дает несколько преимуществ с точки зрения количества и качества продукции, получаемой на единицу площади земли, по сравнению с выращиванием в почве [45]. Однако гидропонное садоводство является трудоемким процессом и требует квалифицированной подготовки для эффективного управления водой и питательными веществами в условиях крупномасштабного производства. Было высказано предположение, что одной из основных проблем использования систем гидропоники для выращивания томатов является потребность в высокоспециализированной технической поддержке для надлежащего пополнения питательного раствора на всех этапах роста урожая [43] (Рисунок 2).

Рис. 2.

Голландская ведерная гидропонная система для выращивания томатов (https://www.google.com.gh/search?tbm = isch & sa = 1 & q = гидропоника + помидоры & oq = гидропоника + помидоры & gs_l = psy-ab.3 .. 0j0i5i30k1j0i24k1l6.202616.205468.0.206233.9.9.0.0.0.0.384.1735.2-5j1.6.0 ... +0,0 ... 1.1.64.Psy-ab..3.6.1732 ... 0i67k1.0.HQe-PNKGI6I # imgrc = gjqgs0WVSaQvuM).

6.3. Орошение

Томат, как и большинство овощных культур, требует много воды для оптимального роста и развития.Стресс, вызванный влагой, вызывает прерывание цветков и молодых плодов, молодых плодов, солнечные ожоги и сухую гниль фруктов. Вода требуется на самых критических этапах роста томатов, особенно при пересадке, цветении и развитии плодов. Достаточное количество воды очень важно для раскрытия полного потенциала выращиваемых растений томатов [31, 32]. Однако сельскохозяйственная деятельность в большинстве районов тропиков в основном является богарной, что приводит к нехватке воды для сельскохозяйственной деятельности в засушливый сезон.Количество осадков часто бывает неустойчивым даже в течение основного вегетационного периода, что приводит к снижению урожайности, особенно в районах, где томаты выращиваются на почвах с низкой водоудерживающей способностью. Использование ирригационных схем обеспечивает воду, необходимую для выращивания сельскохозяйственных культур. Это делает дополнительное орошение необходимым для коммерческого производства томатов для поддержания стабильных урожаев высококачественных томатов в межсезонье и удовлетворения спроса потребителей. Исследования показали, что орошение увеличивает годовой урожай томатов в среднем не менее чем на 60% по сравнению с производством в засушливых районах [32, 33].Качество томатов, выращиваемых на орошении, также оказалось лучше, чем на неорошаемых полях [20].

7. Виды полива при выращивании томатов

7.1. Дождевание

Эти системы включают центральный шарнир, линейное перемещение, передвижной пистолет, стационарный комплект и переносную алюминиевую трубу с дождевателями, которые подают поливную воду разбрызгиванием на посевы. Идея состоит в том, чтобы имитировать естественные капли дождя. Спринклерные системы, используемые при выращивании томатов, обычно настраиваются на подачу не менее одного дюйма воды каждые 4 дня.Система также предназначена для подачи воды таким образом, чтобы не допускать стекания воды [41]. Тип почвы также учитывается при регулировке скорости оросительной системы дождеванием. В то время как более высокая скорость (3 дюйма в час) предпочтительна на песчаных почвах, более низкая скорость предпочтительна на суглинистых почвах (1 дюйм в час). Высокий уровень равномерности нанесения необходим, чтобы каждое растение было покрыто для обеспечения равномерного роста и развития на всем поле [42].

7.2. Капельное орошение

Капельное орошение стало стандартной практикой при выращивании томатов.Хотя его можно использовать с пластиковой мульчей или без нее, ее настоятельно рекомендуется использовать с культурой пластиковой мульчи. Одним из основных преимуществ капельного орошения является эффективность использования воды. При использовании в сочетании с пластиковой мульчей трубку можно устанавливать одновременно с укладкой пластиковой мульчи. В системе капельного орошения вода подается на каждое растение, как правило, с помощью трубок и эмиттеров, которые переносят воду от основных линий к основанию каждого растения. В некоторых случаях удобрения включаются в поливную воду в системе, получившей название «фертигация» [41, 46].Важно отметить, что вода подается таким образом, чтобы растения не вяли. Исследования также показали значительное увеличение урожайности при капельном орошении и пластиковой мульче по сравнению с помидорами, орошаемыми дождеванием. Наиболее высокие урожаи были получены при использовании капельного орошения и пластиковой мульчи, а также при добавлении питательных веществ путем внесения удобрений в капельную систему. Это наблюдение связано с разумным использованием водных и питательных ресурсов, которые поставляются каждому растению, чего нельзя сказать о спринклерных оросительных системах.Заражение сорняками также не представляет проблемы, поскольку поливают только ряды, а середина остается сухой. Еще одно преимущество капельного орошения достигается при использовании в высоком туннеле, оборудованном способностью вводить водорастворимые питательные вещества через капельные линии по мере необходимости в них.

8. Взаимодействие генотипа и среды

Испытания в нескольких местах обычно проводятся исследователями для оценки новых или улучшенных генотипов в разных средах (местоположениях и годах), прежде чем они будут продвигаться для выпуска и коммерциализации.Это систематический подход, направленный на повышение стабильности урожайности новых сортов сельскохозяйственных культур в условиях, подверженных стрессу [47]. Данные, полученные в результате таких испытаний, важны для (i) точной оценки и прогнозирования урожайности на основе ограниченных экспериментальных данных; (ii) определение стабильности урожайности и характера реакции генотипов в разных средах; и (iii) предоставление надежных рекомендаций по выбору лучших генотипов или агрономических обработок для посева в будущие годы и на новых территориях [48]. Однако характеристики или ранжирование генотипов в таких экспериментах обычно не одинаковы в разных средах.Это связано с взаимодействием между генотипами и окружающей средой [49, 50]. Этот тип взаимодействия известен как взаимодействие генотип × среда (GEI) и может затруднять выбор и рекомендации генотипов, оцениваемых в различных средах [51, 52]. Важность GEI в программах оценки генотипов и селекции была продемонстрирована почти для всех основных культур [53, 54, 55, 56, 57]. GEI уменьшает связь между фенотипическими и генотипическими значениями и приводит к смещению в оценке эффектов генов и способности комбинирования различных признаков, которые чувствительны к колебаниям окружающей среды, менее надежны для отбора [57].

Взаимодействия генотип × среда можно разделить на три широких типа (рис. 3) (i) «нет» GEI, (ii) некроссинговое взаимодействие и (iii) перекрестное взаимодействие [58]. Количество сред (E) и количество генотипов (G) определяют количество возможных GEI, и чем больше количество сред и генотипов, тем больше количество возможных взаимодействий G × E. Таким образом, с двумя генотипами и двумя средами и только с одним критерием возможны по крайней мере четыре различных типа взаимодействий.При 10 генотипах и 10 средах возможны 400 типов взаимодействий, что, несомненно, сделало бы их последствия и интерпретацию более трудными для понимания [59, 60].

Рисунок 3.

Графическое представление типов взаимодействия «нет», некроссингового взаимодействия и кроссинговера взаимодействия генотип-среда (Источник: [58]).

9. Нет взаимодействия G × E

Когда нет GEI, эффекты каждого из факторов риска аналогичны на уровнях других факторов риска.«Нет» GEI возникает, когда один генотип (G1) постоянно работает лучше, чем другой генотип (G2), примерно на одинаковую величину в обеих средах. На рис. 3A, B показано, что G1 и G2 работают одинаково в двух средах, потому что их ответы параллельны и стабильны. Таким образом, различия в выражении признаков в различных средах для двух генотипов являются аддитивными. Более того, межгенотипическая дисперсия остается неизменной в двух средах, и направление средовой модификации генотипов одинаково.На Рисунке 3A показан главный эффект G, а на Рисунке 3B - главный эффект окружающей среды [58].

10. Взаимодействие G × E без кроссовера

На рисунке 3C показан тип GEI без кроссовера. В отличие от рисунков 3A и 3B, разница в производительности в разных средах неодинакова. G1 и G2 по-разному реагируют на две среды, но их ранги остаются неизменными. Следовательно, ответ двух генотипов в разных средах не аддитивен, и величина межгенотипических различий увеличивается.Более того, экологические модификации двух генотипов идут в одном направлении [58].

11. Кроссовер G × E-взаимодействие

Различный и непоследовательный ответ генотипов на разную среду рассматривается как кроссоверный GEI, когда ранги генотипов меняются от одной среды к другой [1]. Кроссоверное взаимодействие предполагает, что ни один из генотипов не имеет превосходства в нескольких средах [61]. Рисунок 3D иллюстрирует тип кроссовера GEI, в котором направление модификации генотипов G1 и G2 в окружающей среде противоположно: производительность G1 увеличивается, а G2 снижается.Генотипические ранги меняются между двумя средами, но величина межгенотипической дисперсии остается неизменной. Рисунок 3E также представляет перекрестное взаимодействие, поскольку генотипы меняют ранги между двумя средами. Также наблюдается изменение величины межгенотипической дисперсии. Более того, разница между генотипами G1 и G2 в среде E1 меньше, чем в E2, и направление модификации этих двух генотипов одинаково. Иллюстрация на рисунке 3F представляет собой перекрестное взаимодействие с модификацией окружающей среды в противоположном направлении [58].

12. Испытания в нескольких местах выращивания томатов

Испытания в нескольких местах проводятся для оценки показателей стабильности урожайности генетических материалов в различных условиях окружающей среды [55]. Относительная эффективность генотипов по количественным характеристикам, таким как урожайность и другие характеристики, влияет на урожайность, чтобы варьироваться от среды к среде. Для разработки генотипа с высокой урожайностью и стабильной производительностью особое внимание следует уделять важности стабильной производительности генотипов в различных средах и их взаимодействиях.Это позволяет вывести лучшие сорта сельскохозяйственных культур, которые имеют буфер и могут давать стабильные и стабильные результаты в различных средах и сезонах [59]. Чтобы достичь этого, генотипы feat оцениваются в мультисредовых испытаниях (MET), проверяя их эффективность в разных средах и выбирая лучшие генотипы в конкретных средах. Основная цель - устранить генотип путем взаимодействия с окружающей средой, возникающего в результате различий в чувствительности генотипов к условиям целевой среды [62].Это приводит к несогласованным характеристикам генотипов в разных средах и ограничивает эффективность отбора превосходящих генотипов [56].

13. Инструменты / методы для анализа взаимодействия генотипа с окружающей средой

Анализ GEI важен для получения информации о характеристиках генотипов с точки зрения адаптивности и стабильности. Анализ дисперсии выполняется в разных средах, чтобы идентифицировать наличие GEI в испытаниях с несколькими местоположениями. Когда обнаруживается, что дисперсия GEI является значительной, можно использовать один из различных методов измерения стабильности генотипов для определения наиболее стабильного генотипа (ов).Для анализа и интерпретации GEI было предложено несколько статистических методов [63, 64, 65, 66]. Широкое распространение получил метод совместного регрессионного анализа [67, 68, 69]; Тем не менее, было указано несколько ограничений метода [70, 71]. Например, см. [48]. Метод PCA имеет возможность преодолеть ограничения, связанные с методом линейной регрессии, путем предоставления более одной статистики, то есть баллов по осям главных компонентов, для описания реакции генотипа.Другой метод, который был предложен для анализа GEI, - это кластерный анализ, который представляет собой метод численной классификации, который определяет группы кластеров людей [48, 72]. В настоящее время аддитивная модель основных эффектов и мультипликативного взаимодействия (AMMI) [64, 71] и методология биплоттинга «главный эффект генотипа плюс взаимодействие генотипа × среда» (GGE) [66] являются двумя наиболее мощными статистическими инструментами, используемыми многими исследователями для анализа данные многоместных испытаний. Модель AMMI сочетает в себе дисперсионный анализ основных эффектов генотипа и окружающей среды с анализом главных компонентов взаимодействия генотипа и окружающей среды.Это также обеспечивает лучшую прогнозную оценку и ценный подход для понимания GEI и получения более точных оценок урожайности. Взаимодействие описывается в форме двухуровневого отображения, где оценки PCA сопоставлены друг с другом и обеспечивают визуальный контроль и интерпретацию компонентов GEI. Интеграция отображения двух графиков и статистики генотипической стабильности позволяет группировать генотипы на основе сходства характеристик в различных средах. Точно так же двухуровневый анализ GGE позволяет визуально (графически) представить оценку взаимодействия.Этот метод также сочетает в себе дисперсионный анализ и PCA путем разделения сумм квадратов генотипов и сумм квадратов GEI (которые имеют отношение к оценке генотипа) с использованием метода PCA. Метод двух графиков используется для представления и оценки генотипов в различных средах [73]. Двукратный график GGE показывает первые два основных компонента (PC1 и PC2), которые получаются путем разложения сингулярных значений данных результатов испытаний с несколькими местоположениями. Двухплоскостной анализ GGE позволяет идентифицировать генотипы с наивысшими урожаями в различных средах, сравнивать их характеристики в различных средах, определять идеальный генотип, а также мега-среды (модель регионального распределения или целевая среда) [74, 75] ,

Несколько исследователей сравнили эффективность двухмерных графиков AMMI и GGE для анализа GEI. По мнению Яна и других, основным недостатком модели AMMI является то, что она нечувствительна к наиболее важной части кроссовера GEI [75]. Более того, модель AMMI не дает никаких преимуществ селекционеру для оценки генотипа и места при анализе данных MET, поскольку нет четкого биологического разделения между двумя терминами, генотипом и GEI. Однако двумерный график GGE - это мощная статистическая модель, которая устраняет некоторые недостатки AMMI.Этот метод является эффективным статистическим инструментом для определения наиболее эффективных сортов в данной среде и наиболее подходящей среды для каждого сорта, сравнения любой пары сортов в отдельных средах, лучших сортов для каждой среды и дифференциации мега-среды, средней урожайности. стабильность генотипов, различительная способность и репрезентативность среды [75, 76, 77]. Грюнеберг и другие указали, что AMMI очень эффективен для анализа МЕТ [78].Кандус и другие также показали, что модель AMMI - лучшая модель для описания GEI [79]. Стоякович и другие [80] и Митрович и другие [81] обнаружили, что обе модели дают похожие результаты. Однако, вопреки этим сообщениям, [75, 82, 83] пришли к выводу при сравнении обеих моделей, что биплот GGE превосходит биплот AMMI в анализе мегасреды и оценке генотипа.

14. Перспективы и проблемы G × E

Феномен взаимодействия генотип × среда относится к разным характеристикам генотипов в различных средах, которые влияют на эффективность отбора в программе разведения.G × E взаимодействие возникает из-за различий в чувствительности генотипов к различным условиям окружающей среды. Чтобы смягчить эффект взаимодействия G × E, культуры необходимо тестировать в нескольких средах для оценки их специфической и широкой адаптации [53, 76]. Хотя томаты хорошо себя чувствуют как в тропическом, так и в умеренном климате, их характеристики могут варьироваться в зависимости от окружающей среды [18]. Перед выпуском каждого сорта сельскохозяйственных культур проводятся испытания в нескольких местах, чтобы убедиться в урожайности сельскохозяйственных культур в широком диапазоне сред для обеспечения адаптивности и стабильности в производительности [47].

14.1. Причины взаимодействия генотип × среда

Живые организмы состоят из генов, экспрессия которых может изменяться окружающей средой; следовательно, генотипическая экспрессия фенотипа зависит от окружающей среды [84]. Это связано с тем, что генотипы демонстрируют разные уровни фенотипической экспрессии в разных условиях окружающей среды, что приводит к кроссоверным характеристикам [85]. Кроссовер генотипов в различных средах является результатом различных генотипических ответов в различных условиях окружающей среды [63, 86].Это приводит к взаимодействию «генотип за средой», когда один генотип дает максимальную производительность в одной среде, работая плохо в другой среде. При взаимодействии G × E величина наблюдаемой генетической изменчивости изменяется от одной среды к другой и имеет тенденцию быть больше в лучших средах, чем в более бедных [87].

14.2. Проблемы, связанные с влиянием взаимодействия генотипа и окружающей среды на селекцию

Задача большинства селекционеров растений - вывести новые сорта, которые будут стабильно хорошо работать в различных средах.Однако сообщалось о значительном взаимодействии G × E для большинства количественных признаков томатов, особенно в отношении урожайности и качества плодов, таких как ликопин, общее количество растворимых твердых веществ, витамин С и т. Д. [19, 88]. Сорт томатов с улучшенным качеством плодов в одной среде может не обязательно давать то же самое в другом месте из-за разной реакции на различные условия окружающей среды, преобладающие в разных местах. Факторы окружающей среды, такие как почва, влажность, температура, интенсивность света, влажность, осадки, фотопериод и агрономические методы, играют важную роль в экспрессии генов, контролирующих интересующий признак.Это приводит к различному фенотипическому выражению в разных местах. Эффект взаимодействия генотипа с окружающей средой усложняет селекционерам выбор подходящих сортов, поскольку элитные сорта, выведенные для одного места, могут не работать одинаково в разных местах. В некоторых случаях на качество плодов томатов существенно влияет генотип и взаимодействие с окружающей средой. Такое взаимодействие затрудняет выбор лучших сортов, изменяя их относительную продуктивность в различных средах.Например, см. [89]. В других исследованиях [90] также сообщалось о значительном влиянии взаимодействия G × E на общий сахар среди шести сортов томатов, выращиваемых в полевых и скрининговых условиях. Эта проблема означает, что сорта томатов, которые были выведены и отобраны в полевых условиях, могут не полностью раскрыть свой потенциал, когда фермеры выращивают их в контролируемых условиях. Следовательно, степень эффекта взаимодействия G × E для большинства черт, имеющих экономическое значение, необходимо принимать во внимание в процессе отбора, чтобы получить сорта сельскохозяйственных культур, которые будут обеспечивать стабильную производительность в разных средах и сезонах.

14.3. Устранение взаимодействия генотип × среда

Селекция сельскохозяйственных культур включает в себя различные атрибуты генетического материала, которые могут изменяться в условиях окружающей среды [91]. В некоторых случаях прямой отбор является медленным из-за низкой наследуемости, полигенного контроля, эпистаза и значительного взаимодействия G × E с интересующим признаком [92]. Чтобы смягчить вмешивающийся эффект взаимодействия G × E на эффективность селекции, селекционеры разработали стратегии, обеспечивающие прогресс в эффективности селекции.По этой причине генотипы тестируются в различных средах для оценки их адаптируемости и стабильности [85]. После этого звука с использованием соответствующего программного обеспечения проводится анализ для оценки степени эффекта взаимодействия G × E. Генотипы, эффекты G × E которых не значительны, считаются стабильными и поэтому отбираются [62].

Анализ стабильности выполняется для оценки производительности генотипов как линейной функции от уровня продуктивности в каждой среде [93].Эберхарт и Рассел предложили совместный регрессионный анализ для оценки средней производительности генотипа в различных средах по сравнению со средней производительностью всех генотипов в той же среде [68]. Использование мультипликативных моделей, которые включают аддитивную модель основного эффекта и мультипликативного взаимодействия (AMMI), также использовалось для оценки стабильности других культур [94, 95]. Модель AMMI позволяет подбирать сумму нескольких мультипликативных членов, а не только один мультипликативный член при анализе характеристик генотипов в различных средах [93].Ян также предложил использовать диаграмму взаимодействия генотипа и генотипа × среда (GGE) для графической визуализации генотипических характеристик в нескольких средах [96]. Использование этих стратегий позволит селекционеру принимать информированные решения о том, где разместить какой сорт, исходя из их адаптируемости для достижения оптимальных результатов.

15. Заключение

Огромное значение томата как овоща отражается в большом объеме исследований почти по всем аспектам этой культуры.В каждой программе улучшения сельскохозяйственных культур перспективные генотипы проверяются на предмет их эффективности в течение нескольких лет на нескольких участках, чтобы определить генотипы, обладающие двойными качествами устойчивости высокого урожая к неблагоприятным изменениям состояния окружающей среды. Это взаимодействие относится к генотипу посредством взаимодействия с окружающей средой. Взаимодействие генотип × среда - это изменение относительной производительности персонажа двух или более генотипов, измеренных в двух или более средах. Его происхождение связано с двумя концепциями: биометрическим и развивающим взаимодействием.Таким образом, взаимодействия могут включать изменения порядка генотипов между средами и изменения абсолютной и относительной величины генетических, средовых и фенотипических различий между средами. Кроме того, они могут быть классифицированы как отсутствие GEI, некроссоверное взаимодействие и перекрестное взаимодействие. Сложные количественные характеристики, такие как урожайность, с множеством способствующих характеристик, сильно зависят от эффектов взаимодействия с окружающей средой. Производство томатов, хотя и зависит от погоды и сильно сезонно, можно выращивать как в полевых, так и в тепличных условиях (контролируемая среда).Исследователи проводят испытания в нескольких местах для оценки новых или улучшенных генотипов в разных средах (местах и ​​годах), прежде чем они будут продвигаться для выпуска и коммерциализации. Такой организованный подход помогает повысить стабильность урожайности новых сортов сельскохозяйственных культур в подверженных стрессу средах. Для получения информации о характеристиках генотипов с точки зрения адаптивности и стабильности первостепенное значение имеет анализ GEI. Несмотря на то, что было предложено несколько статистических методов для анализа и интерпретации GEI, метод совместного регрессионного анализа получил широкое распространение; тем не менее, у него есть множество ограничений.Многие другие исследователи также обнаружили, что биплот AMMI и GGE эффективен для анализа GEI. Основная проблема GEI заключается в том, что его эффект мешает селекционерам выбирать подходящие сорта, поскольку элитные сорта, созданные для одного места, могут не работать одинаково в разных местах. В некоторых случаях на качество плодов томатов существенно влияет генотип и взаимодействие с окружающей средой. Такое взаимодействие затрудняет выбор лучших сортов, изменяя их относительную продуктивность в разных средах.Хотя помидоры хорошо себя чувствуют как в тропическом, так и в умеренном климате, их характеристики могут варьироваться в зависимости от окружающей среды.

.

Как выращивать помидоры | Томпсон и Морган

Вы не можете победить вкус домашних помидоров прямо с лозы - их так легко сеять и выращивать! Просто выберите свои фавориты из огромного ассортимента предлагаемых семян томатов и растений томатов и следуйте нашим инструкциям, чтобы получить обильный, сочный, залитый солнцем урожай. Вот несколько основных советов о том, как сажать, сеять и выращивать семена томатов.

Как вырастить помидоры из семян?

Сейте семена томатов в марте или апреле, примерно за 6–8 недель до последних зимних заморозков или раньше, если вы выращиваете помидоры в теплице.Тонко посыпьте семена семенным компостом хорошего качества. Засыпьте 1,5 мм компоста и слегка полейте водой из лейки.

Если вы выращиваете только несколько растений, посейте два семени в горшок на 7,5 см (3 дюйма). Держите компост во влажном состоянии, но будьте осторожны, чтобы не поливать его слишком сильно, поскольку влажные условия могут способствовать появлению болезни, вызывающей «затухание». и другие проблемы с плесенью. При температуре 21 градус Цельсия семена томатов обычно прорастают через 7–14 дней. После прорастания удалите меньшее растение.

Положите в горшок рассаду томатов, как только они станут достаточно большими, чтобы их можно было обрабатывать.Держите растения за листья, стараясь не касаться стеблей, и пересадите их в горшки 7,5 см (3 дюйма). Защищайте растения от мороза, холодного ветра и сквозняков, которые могут их убить.

Какой сорт помидора выбрать?

Если вы все еще не определились, ознакомьтесь с нашим руководством по выбору томатов, которое поможет вам выбрать сорта томатов для выращивания.

Сколько воды нужно растениям томатов?

Помидорам нужно много воды и корма, чтобы дать хороший урожай.Для достижения наилучших результатов поливайте немного и часто. Некоторые садовники оставляют несколько наполненных лейок для обогрева в теплице, чтобы вода из крана или бочки не была слишком холодной.

Некоторые люди утверждают, что ежедневный полив в одно и то же время влияет на качество урожая! Подкармливайте помидоры обычным жидким кормом, пока не сформируется первая связка, затем чередуйте корм с высоким содержанием калия, чтобы стимулировать больше цветов и фруктов.

Как выращивать помидоры в теплице?

Выращивание помидоров в помещении дает ранний урожай, особенно если вы выбираете рекомендуемые сорта, такие как «Sungold», «Money Maker» или «Country Taste».Если вы предпочитаете помидоры для приготовления супов и соусов, то помидор Roma VF - это то, что вам нужно. С февраля и далее сеять в горшки 7,5 см (3 дюйма) в соответствии с инструкциями на пакете с семенами.

Сажайте молодые растения, когда они вырастут примерно на 15-20 см (6-8 дюймов) и цветки первой стебли только начинают распускаться. Если вы сажаете в бордюр теплицы, убедитесь, что зимой вы закапываете много садового компоста или хорошо перепревшего навоза, и не забудьте сгребать удобрения общего назначения перед посадкой.

Если вы раньше использовали бордюры для помидоров, лучше сменить почву перед их повторным выращиванием, иначе почвенные вредители и корневые болезни могут стать проблемой. Выращивание помидоров в горшках или мешках для выращивания растений? Помните, что им потребуется намного больше воды и ухода.

Сажайте помидоры на расстоянии примерно 45 см (18 дюймов) друг от друга, оставляя 75 см (30 дюймов) между рядами, а если вы сажаете в мешок для выращивания, ограничьтесь двумя растениями на мешок. Помидоры предпочитают температуру 21–24 ° C (70–75 ° F) и плохо себя чувствуют при температуре выше 27 ° C (81 ° F) или ниже 16 ° C (61 ° F).Убедитесь, что вы регулярно проветриваете теплицу, чтобы предотвратить появление вредителей и болезней.

Как выращивать помидоры на улице?

При использовании подвесных корзин используйте помидоры, которые, как известно, растут на открытом воздухе, например «Gardeners Delight»
Изображение: Thompson & Morgan

Для достижения наилучших результатов выбирайте проверенные фавориты, такие как «Gardener's Delight», «Money Maker» или «Sweet Olive». В качестве альтернативы, если вы выращиваете помидоры в подвесных корзинах, выберите такие сорта, как «Cherry Cascade» или «Tasty Tumbler».

Подождите примерно 6-8 недель, прежде чем прогнозируются последние заморозки, и высейте, как указано на пакете с семенами, в горшки 7,5 см (3 дюйма). Пришло время высаживать молодые лозы, когда они будут высотой около 15-20 см (6-8 дюймов), цветы на первой связке только начинают распускаться и риск заморозков миновал.

Если вы сажаете в землю, убедитесь, что зимой вы закапываете много садового компоста или навоза, а непосредственно перед посадкой вбрасывайте удобрения общего назначения.Помидоры - голодные растения!

Посадите помидоры на расстоянии 45 см (18 дюймов) друг от друга, оставив 75 см (30 дюймов) между рядами. Если вы выращиваете их в мешках для выращивания, ограничьте количество растений до двух и помните, что им потребуется дополнительный полив и уход.

Для экономии места выращивайте помидоры на открытом воздухе в подвесных корзинах или в перевернутом виде. Просто посадите молодой томат через отверстие в дне ведра или подобного подвесного контейнера и заполните контейнер универсальным компостом.Подвесьте ведро к кронштейну и позвольте растению болтаться под ним.

Как дрессировать помидоры?

Как вы выращиваете свои томатные лозы, зависит от того, выберете ли вы кордонный / индетерминантный, полудетерминантный или детерминантный сорта:

  • Кордон / индетерминант: Наиболее распространенные помидоры. Эти одноствольные растения с удаленными боковыми побегами вырастают очень высокими, иногда достигая 2,5 м.
  • Полудетерминантный: Аналогичен индетерминантным сортам (выращиваемым как кордоны), но дает более короткие растения.
  • Куст / Детерминантный: Прекращают рост раньше, чем индетерминантные сорта, у которых стебель заканчивается плодовой связкой. Их называют кустовыми и карликовыми, и они подходят для подвесных корзин. Они не требуют обрезки.

У индетерминантных и полудетерминантных разновидностей (кордонов) привяжите растение к опоре по мере роста. Прищипывание боковых побегов по мере их развития концентрирует энергию растения на плодоношении. Когда кордон достигнет вершины своей опоры, вырежьте верхушку основного стебля на два листа выше верхней фермы цветка.

Для получения плодов наилучшего качества лучше всего ограничить количество плодовых связок шестью на растении. Если к концу лета лоза не достигает вершины опоры, все равно срежьте основную верхушку, чтобы оставшиеся плоды созрели.

Детерминантные сорта (кустарниковые / карликовые) не нуждаются в обрезке или дрессировке и с радостью расползаются по земле или вокруг горшка, в котором они растут. Детерминантные сорта могут остановить производство цветов после нескольких связок, но вы можете стимулировать продолжающийся рост вверх тренируя самый верхний боковой выстрел.

Когда нужно собирать помидоры?

Начинайте собирать помидоры, когда плоды созреют и приобретут полный цвет. Когда в конце сезона грозят заморозки, поднимите все растения с незрелыми плодами и повесьте их вверх дном под навес. Помидоры можно успешно заморозить, если вы обнаружите, что у вас их избыток.

Общие проблемы с томатами

Как и картофель, помидоры поражаются упадком. Убедитесь, что вы принимаете правильные меры предосторожности при выращивании
Изображение: Shutterstock / Radovan1

Томатный упадок

Распространенная проблема, вызванная влажной погодой, особенно у уличных растений, - томатный ожог быстро распространяется, оставляя характерные коричневые пятна по всему растению.Упадок не только убивает лозу, но и гниет плоды. Как остановить упадок сил? Выращивайте устойчивые к фитофторозу сорта томатов или опрыскивайте растения смесью Bordeaux Mixture в начале лета.

Проблемы с фруктами

Нерегулярный полив или слишком большое количество воды слишком поздно в цикле роста вызывает проблемы с плодоношением, например:

  • Гниль конца цветения: Темное пятно у основания плода, чаще встречается, если растение выращивается в мешке для выращивания.
  • Blossom Drop: Цветочный бутон опадает.
  • Dry Set: Рост плодов прекращается, когда плод достигает размера спичечной головки.
  • Разделение фруктов

Залог здорового урожая томатов - регулярный, равномерный полив, доставляемый к основанию растения. Слишком много воды слишком поздно, как правило, является проблемой в большинстве случаев, особенно для растений, выращиваемых в горшках и мешках.

Слишком много прямых солнечных лучей также может повредить урожай. Помидорам для хорошего роста требуется высокая интенсивность света, но слишком большое количество может вызвать появление пятен, ожогов или пятен на развивающихся фруктах.«Зеленая трава» - распространенная проблема, вызванная слишком большим количеством солнечного света, в результате чего у спелых фруктов остается твердый зеленый участок на «плече».

Если это проблема, увеличьте количество калия в режиме питания ваших растений и используйте флис или затенение в качестве укрытия в самое жаркое время дня. Также может помочь использование устойчивых сортов, таких как «Аликанте» или «Крейгелла».

Насекомые-вредители

Остерегайтесь зеленой и белой мух, потому что оба они могут распространять вирусы. Как только заметите вредителей, опрыскайте лозы рекомендованным инсектицидом.Садоводы-органики могут предпочесть сажать поблизости такие сорта календулы, как «Tomato Growing Secret», которые привлекают полезных насекомых, поедающих вредителей.

Проблемы с листом

Листочки для завивки. Может быть вызвано тем, что тля высасывает из них сок, но если насекомых нет, наиболее вероятной причиной являются низкие ночные температуры (более заметные в начале лета). В таком случае беспокоиться не о чем.

Мозаичные узоры, полосы или искаженная поверхность листьев.У ваших помидоров может быть вирус, и в этом случае лучше всего удалить и уничтожить их, прежде чем проблема распространится. Всегда дезинфицируйте инструменты, обувь и перчатки после работы с больными растениями.

Пожелтение листьев начинается со старых листьев и движется вверх. Проблема может заключаться в дефиците магния, который легко исправить с помощью специального магниевого корма.

Чтобы получить наглядное руководство по выращиванию томатов, посмотрите это видео «Как выращивать семена томатов».

Выращивание помидоров - отличный способ получить ингредиенты для супов, салатов, бутербродов и многого другого.Если вы никогда не пробовали, попробуйте - а если вы опытный игрок, какие новые сорта вам следует попробовать?

,

Выращивание помидоров: простые секреты успеха

Автор: Стив Альберт 16 комментариев

Семена томата

Какой самый верный способ получить хороший урожай помидоров? Вот простой контрольный список, который нужно держать под рукой при выращивании помидоров.

Хорошее Семя

  • Используйте семена хорошего сорта. Используйте свежие семена.

Хорошая почва

  • Сажайте томаты в рыхлую, хорошо дренированную почву. Но почти на любой садовой земле можно выращивать помидоры.
  • Супесь лучше всего подходит для ранних томатов.
  • Суглинок тяжелый идеален для поздних томатов.
  • Перед посадкой внесите в почву выдержанный компост или коммерческую органическую посадочную смесь.
  • Помидоры предпочитают почвы с pH от 6,0 до 7,0, чуть ниже нейтральной по кислотности.

Солнечный свет

  • Помидорам требуется как минимум 8 часов непрерывного солнечного света каждый день. Чем больше, тем лучше.

Посадите 8-10-недельные саженцы томатов в сад через две недели после последних весенних заморозков.

Правая температура

  • Помидорам требуется от 3 до 4 месяцев теплой, ясной и довольно сухой погоды для наилучшего созревания.
  • Посадите саженцы томатов возрастом от 8 до 10 недель в сад через две недели после последних весенних заморозков. При более ранней пересадке помидоры необходимо защитить от низких температур горячими крышками или пластиковыми туннелями.
  • Помидорам требуется постоянная ночная температура от 55 ° F до 75 ° F для завязывания плодов. (Некоторые сорта завязывают плоды при более низких или более высоких температурах.)
  • Позднее в течение сезона плоды не будут окрашиваться должным образом, если ночная температура будет выше 85 ° F, и растения перестанут расти, когда температура поднимется выше 95 ° F.

Непрерывный равномерный полив

  • Держите почву равномерно влажной - не слишком влажной и не слишком сухой. Слишком много воды утопит растения; слишком мало воды остановит производство фруктов.
  • Проверьте влажность почвы, воткнув палец в почву - если она выходит сухой, пора поливать; если он выходит мокрым, подождите.
  • В периоды засухи глубоководные помидоры раз в неделю и медленное испарение влаги из почвы путем мульчирования выдержанным компостом или соломой.
  • Постоянная, равномерная подача воды может предотвратить гниение кончиков цветков, но слишком много воды вызовет это.

Непрерывная подача

  • Подготовьте грядку для выращивания томатов с хорошо перепревшим садовым компостом и затиркой выдержанного навоза, добавленного в почву, в которой будут расти каждое растение.
  • Добавьте кельму костной муки на дно каждой лунки - дополнительный фосфор ускорит созревание.
  • Слишком много азота даст вам обильную листву, но задержит созревание.
  • Обрызгайте каждое растение дополнительным азотом, когда верхние листья пожелтеют или стебель станет темно-фиолетовым.

Мульча с соломой для защиты корней томатов от тепла.

Защита корней, листьев и плодов

  • Защитите растения томатов от экстремальных температур - холода и жары, сильных ветров, сорняков, вредителей и болезней.
  • Разместите помидоры в саду, где они будут защищены от засыхающих ветров.
  • Защитите растения от совок с помощью бумажного воротника, установленного в почву при пересадке.
  • Защитите корни, добавив выдержанный компост вокруг каждого растения; выдержанный компост накормит корни и защитит их от жаркого летнего солнца.
  • Часто осматривайте растения, чтобы как можно раньше избавиться от рогатых червей томатов и других вредителей.
  • Избегайте грибковых и бактериальных заболеваний, ежегодно поливая у основания растений и пересаживая помидоры на новые грядки.
  • Там, где летние температуры превышают 95 ° F, тканевая защита защитит листья и плоды.

Также представляет интерес:

Как выращивать помидоры

Саженцы и помидоры

Удобрения для помидоров

В рубрике: Фрукты и овощи С тегами: Помидоры

Предыдущее сообщение: «Овощи для посева. Начните в закрытом помещении.

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама. Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.