ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Подготовка почвы в теплице под помидоры


Подготовка почвы в теплице под помидоры весной: пошаговое руководство

Вырастить в собственной теплице мясистые, сочные, без единой трещинки томаты – мечта каждого дачника. Ведь это – целое искусство! Нужно знать, как поливать, чем кормить, как опылять, как разбираться в сортах. Но о самом главном многие нередко забывают – овощи родом не из наших мест, и к почве они привыкли совсем другой. Создайте им максимально близкие к природным условиям – и урожай вас удивит еще больше! А о том, какая необходима подготовка в теплице под помидоры весной, мы сейчас подробно расскажем.

На чем с удовольствием растут томаты?

Помидоры – это плодовые растения семейства пасленовых. Название их произошло от итальянского pommod Хoro – «золотое яблоко». И первыми развили агротехнику этого овоща голландцы, в своих теплицах, хвастаясь тем, что открыли четвертое состояние воды. Первое – газообразное, второе – жидкое, третье – лед, а четвертое – нидерландский сорт. И у этого «красавца» есть немалые требования к тому, в каких условиях и на чем его выращивают.

Вот, к примеру, самая удачная конструкция тепличных грядок под выращивание этой культуры:

А теперь давайте остановимся на том, какая необходима тепличная почва:

  1. Свободная от семян сорных растений.
  2. Очищенная от личинок вредителей и возможных возбудителей болезней.
  3. Хорошо удерживает влагу, но не превращается в болото.
  4. Имеет оптимальную кислотность рН – в пределах 6,5-7.
  5. Содержит все необходимые компоненты для выращивания именно томатов.
  6. Щедра на минеральные вещества, которые доступны в легко усвояемом виде.
  7. В определенной части состоит из песка, который необходим для формирования скелетной части растения.
  8. Богата на биогумус, который предоставляет все элементы питания для наиболее доступной овощам форме.
  9. Дополнена разрыхляющими элементами, которые поддерживают воздушно-водный баланс (перлит, вермикулит или золу).

А как всего этого можно достигнуть и что вам необходимо сделать, сейчас рассмотрим подробнее.

Предшественники: не каждая грядка хороша

Лучшие предшественники для тепличных томатов – тыквенные и бобовые культуры, любые корнеплоды, одним словом, все, что не болело в прошлом году фитофторой или колорадским жуком.

В любом случае еще осенью теплицу важно подготовить к очистке: убрать все растительные остатки листьев и стеблей, сжечь всю ботву. Из самого грунта вручную необходимо удалить все оставшиеся корни и опавшие семена, и перекопать грунт под лопату. И, наконец, удаляем 7 см верхнего слоя земли из грядок, где больше всего и концентрируются патогенные микроорганизмы и грибы.

А вот идеальные предшественники тепличных грядок:

Февраль: нужен ли в теплице снег?

А теперь давайте разберемся, стоит ли почву в теплице, на которую вы планируете высадить томаты, засыпать на зиму снегом. Да, обычно вы встречаете советы, что это невероятно полезно для закрытого грунта: пропитка влагой, уничтожение вредных микроорганизмов. Но как раз для помидор все немного иначе.

Так, если тепличная земля всю зиму без снега, тогда к весне она совсем пересыхает. Это даже заметно визуально: грунт становится пылеобразным, как бы безжизненным. На самом деле такой грунт – отличный теплоизолятор, и земля под ним почти не промерзает, и весной ее не надо долго и нудно разогревать. Вспомните теперь, чего больше всего боятся эти красные овощи? Да, именно холодной земли, а вот то, что она похожа на песок, не страшно – томаты прекрасно растут в пустынных местах Южной Америки.

Только обязательно хорошо взрыхлите такой грунт, чтобы он стал воздухопроицаемым. Спокойно можете перекапывать хоть каждый год, как бы этого ни не рекомендовали приверженцы «живого земледелия».

К слову, разогреть такие грядки легко, если вы проведете в теплице подпочвенное отопление:

Грунт: готовый или самодельный?

Не только перед начинающими, но и перед опытными садоводами нередко встает вопрос: «Так самому делать почву под помидоры, или же купить готовую смесь?». Если вы решились все-таки приобрести грунт, тогда обязательно обработайте его биологическим раствором «Фитолавином», взяв по 2 мл на литр воды. Вы ведь не можете быть до конца уверенными, что покупная земля нигде ни с чем не соприкасалась при заготовке.

Хороший грунт для тепличных овощей получается из смеси дерновой и перегной почв, взятых в равных пропорциях и разрыхленных опилками. Дополнительно вы можете приобрести грунт «Томат и перец», в котором более точно рассчитаны все необходимые вещества и элементы. Продается он в полиэтиленовых мешках по 4 кг, а вносить нужно по 3 кг на 1 м2, отдельно в каждую лунку. Здесь речь идет о традиционном варианте. Используйте также популярный кокосовый субстрат, который особенно хорош для рассады.

Но заметим, что самая опасная влага для тепличных помидоров – это влажность грунта. Мокрая, уплотненная земля быстро способствует развитию всевозможных болезней. Проверьте приготовленную вами землю на увлажненность: слепите ком, и если при прикосновении он легко рассыпается, значит, все в порядке.

Многие умельцы используют в качестве субстрата практически один песок, чтобы тот мгновенно высыхал и насыщался кислородом. Но тогда сам процесс выращивания помидоров уже отличается от обычного.

Запомните одно очень важное правило: сделанная для теплицы почва должна пахнуть землей! Причем пахнуть приятно, а любой сторонний запашок говорит о том, что в субстрате не достает органики или присутствуют другие незаявленные элементы.

Хотя можно и вовсе без грунта:

Обеззараживание: спасаем будущий урожай

Главный враг тепличных помидор – всем известная нам фитофтора. Причем существуют данные, что с 1985 года появились новые виды поражающего гриба, из-за чего опасность фитофторы возросла в несколько раз. Размножаясь спорами, этот гриб прячется в земле и хорошо переносит даже сильные морозы. Причем, не имея «еды», все равно сохраняет свою высокую жизнеспособность.

Поэтому, если в прошлом сезоне вы боролись с фитофторозом или другим подобным грибковым заболеванием, обеззаразите тогда землю подогретым до 70°С раствором извести и медного купороса:

  • Шаг 1. Возьмите 3 г медного купороса и 50 г негашеной извести на 1 литр воды.
  • Шаг 2. Равномерно разбрызгайте раствор по 1 квадратному метру площади грядки.
  • Шаг 3. Сразу на второй день внесите на грядку доломитовую муку или древесную золу, по 100-200 г на квадратный метр грядки.

А вот серной шашкой обрабатывать тепличные грядки под будущие помидоры бесполезно и нерационально. Этот овощ больше всего атакуем, как известно, именно фитофторой, а серная кислота против этой напасти почти бесполезна. Потому лучшая дезинфекция такого грунта – препараты меди и обработка «Байкалом». Это средство не только уничтожит вредителей, но и добавит в нее полезные микроорганизмы, которые в свою очередь повысят плодородие. Только помните, что любое увеличение плодородия повышает и количество возбудителя болезней в ней.

Сидераты: подпитываем грядки азотом

Если же вы не приверженец минерального удобрения тепличной почвы, и вносить навоз или куряк перед высадкой тоже не хотите (хотя бы из-за страха заразиться потом гельминтами), тогда рассмотрите вариант с сидератами. Это зеленое удобрение высаживают ранней весной, задолго до того, как вы принесете первую рассаду.

Сидераты быстро формируют зеленую массу и часто выращиваются в теплице только для того, чтобы пойти в качестве органического удобрения с ценным азотом. В итоге всего 3 кг зеленой массы заменят вам 1-1,5 кг навоза! Это фасоль, горох, сераделла, горчица, чечевица, соя, рапс, фацелия, сурепка и кормовые бобы.

Высеять сидераты перед помидорами можно уже в конце марта, на крайний случай – осенью, уже после уборки урожая. За две недели до высадки томатов подрежьте подросшие сидераты плоскорезом и заделайте на глубину 2-3 см. Все корни, что останутся, не извлекайте – это отличный корм для полезных бактерий и червей.

Заметим, что более всего богаты азотом свежие и молодые растения, и они же быстрее разлагаются в почве. Только не переусердствуйте с количеством, иначе зеленая масса не разложится, а закиснет. А вот более зрелые растения-сидераты уже медленнее разлагаются, зато обогащают землю органикой.

Вносим удобрения: внимание на кальций!

Если вы решили внести кое-какие удобрения в грядки еще до высадки рассады, то знайте: опыт огромного количества людей со всего мира при выращивании томатов доказывает, что на одном только минеральном удобрении этот овощ вкусным и полезным не вырастить. Дело в том, что минеральные вещества угнетают биоту в зоне корней, а витамины и другие биологические вещества предоставляют корням только симбионтные микроорганизмы.

Но и на одной органике они тоже не получатся. Вырастут, конечно, не малого размера, но ботва будет значительно массивнее корней, и на такой перекорм сбегутся все мелкие и летучие вредители с округи. Хотя органика тоже важна:

Вот почему к снабжению удобрением грядок под помидоры нужно подходить комплексно. Так, многие опытные садоводы вносят в лунку при посадке 3-7 г специального удобрения для томатов, в которых преобладают фосфор и калий, ровно на 5 см от ствола рассады. Из препаратов лучше всего себя зарекомендовали «Кемира», «Буйские ОМУ» или «Фертика».

А еще вы очень удивитесь, но рыбья голова на дне лунки – идеальное удобрение!

Помните, что для тепличных томатов больше всего опасен недостаток кальция, особенно при сочетании с другими дефицитами. Когда плоды станут наливаться, сразу вылезет вершинная гниль. А потому обязательно покормите грядки этим элементов еще во время их подготовки.

«Теплые грядки»: помидоры будут ранними!

Итак, готовим теплицу еще с осени:

  • Шаг 1. Очищаем землю от органических остатков в виде скошенной травы, соломы, листьев, ботвы растений и кухонных отходов. Это позволит почве дышать и быть более рыхлой.
  • Шаг 2. Вносим в теплицу опилки. Они поглощают лишний азот из навоза и тоже немного разрыхляют грунт. Рассчитывайте так: чем больше навоза, тем больше опилок.
  • Шаг 3. Вносим дополнительно известь, которая нормализует кислотность после гниения органических остатков.
  • Шаг 4. Теперь вносим свежий навоз как источник питания и тепла. Его необходимо смешать с опилками, соломой и листьями, которые ускорят процесс разложения и выделения тепла.
  • Шаг 5. Поверх навоза насыпаем новый слой земли, и припудриваем его золой. Добавляем минеральные удобрения.
  • Шаг 6. Поливаем горячей водой и накрываем пленкой.
  • Шаг 7. Через неделю высаживаем рассаду.

Вот еще один весенний вариант «пирога» под овощ:

  • Шаг 1. Нижним слоем кладем камыш и долго перегнивающие ветки.
  • Шаг 2. Следующим 3 ведра опилок и 200 г мочевины.
  • Шаг 3. Присыпаем известью.
  • Шаг 4. В качестве верхнего слоя смешиваем золу, землю и минеральные удобрения.
  • Шаг 5. Чередуем пару раз последние три слоя.

Ну вот и все! Ямки копайте такой глубины, чтобы рассада была закрыта землей до семядольных листочков. Если немного переросла, садите не вертикально, а с наклоном 45-50°, и из стебля разовьется дополнительная корневая система. И насколько была правильной подготовка, теперь расскажет сама высаженная рассада.

Дополнительно, чтобы сохранить тепло в таких грядках, укройте их одним из современных материалов:

Тест на правильную подготовку: как ведет себя рассада?

После высадки рассады в теплицу понаблюдайте за верхними листьями. Если в течение недели они стали жирными, хрупкими и скручиваются – у вас явный перекорм азотом, где-то при подготовке грядок перестарались с зеленью. Чтобы спасти будущие помидоры, хорошо пролейте землю, буквально вымывая нитраты, и подкормите сульфатом калия сразу в двойной норме. После чего покройте 5 см слоем свежих опилок, но через пару недель их уберите. Если все этого не сделаете – плодоношение будет отодвинуто минимум на полмесяца.

А вот если рассада была высажена на теплую почву, и водой не залита, но нижние листья пожелтели – азота вы как раз обеспечили мало. Хотя здесь уже решить проблему намного легче, т.к. органоминеральных подкормок современный рынок предлагает немало. Просто полейте пару раз наполовину разведенным раствором и замульчируйте органикой.

Все в порядке? Ожидайте богатого урожая!

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Гидропонный питательный раствор для оптимального выращивания томатов в теплице

Использование подходящего питательного раствора является одним из наиболее важных компонентов создания и поддержания гидропонных тепличных культур томатов. При гидропонном производстве все основные питательные вещества (таблица 1) должны поступать в растение в виде раствора, поскольку субстраты, обычно используемые для выращивания томатов, не содержат питательных компонентов, как почва при выращивании в поле. Этот информационный бюллетень предоставит руководство по составлению питательных растворов для успешного выращивания томатов на гидропонике в контролируемой среде.

Таблица 1. Питательные вещества, обычно содержащиеся в готовом гидропонном питательном растворе. Макронутриенты - это те вещества, которые растение использует в относительно больших количествах, а микроэлементы - в очень малых количествах.
Макроэлементы Микроэлементы
Азот (N) * Железо (Fe)
Фосфор (P) Бор (B)
Калий (К) Марганец (Mn)
Кальций (Ca) Медь (Cu)
Магний (Mg) Молибден (Мо)
Сера (S) Цинк (Zn)
Хлорид (Cl)
* Сокращения питательных веществ в скобках

Фазы роста помидоров и соответствующих питательных веществ

Для томата необходимо учитывать фазу развития растения, поскольку разные фазы роста имеют разные потребности в питательных веществах.Поэтому рекомендуется поэтапный питательный раствор, основанный на стадиях развития растений, для достижения оптимального роста и развития на разных стадиях роста растений. Например:

  • Молодые растения требуют и должны получать более низкие концентрации питательных веществ, чем зрелые растения, чтобы растения не становились слишком вегетативными.
  • Растения на ранних стадиях плодоношения требуют повышенных уровней определенных питательных веществ, таких как азот (N), кальций (Ca) и калий (K), потому что развивающиеся плоды требуют большего количества этих питательных веществ.
  • Зрелым плодоносящим растениям требуется высочайший уровень питательных веществ для стимулирования роста растений и развития плодов, а также соответствующий баланс определенных питательных веществ для обеспечения высокого качества плодов.

В таблице 2 ниже описаны три этапа фаз развития, которые мы обычно рассматриваем для программы удобрения томатов. Эта трехступенчатая система подходит для небольших и средних производителей теплиц. Некоторые крупные коммерческие производители используют дополнительный этап между первыми двумя этапами, чтобы еще больше оптимизировать программу удобрений (М.Дженсен, личное сообщение). В любом случае, стадии растения томата определяются количеством видимых цветочных кистей.

Таблица 2. Стадии развития растений томата, которые используются для определения типа питательного раствора, используемого на этой стадии. Этапы основаны на количестве цветочных кистей с раскрытыми цветами.
Этапы Стадия развития Прочие аспекты
Этап 0 Прорастание Внесение удобрений не требуется
1 этап От появления семядолей до второй кисти с распускающимися цветками Вторая цветочная кисть обычно появляется после 9-15 листьев, в зависимости от сорта и условий выращивания
2 этап От третьей фермы с открытыми цветами до пятой фермы с открытыми цветами Пятая цветковая кисть обычно появляется после 18-24 листьев, в зависимости от сорта и условий выращивания
3 этап Ферма за пятой с распускающимся цветком Весь рост после пятой фермы считается этапом 3

В молодых растениях томатов (до стадии 2 включительно) основной проблемой является ограничение концентрации азота (N) по сравнению с концентрацией, используемой для зрелых растений.Слишком много азота приведет к тому, что растения будут чрезмерно вегетативными, что приведет к толстым стеблям, массивным и скрученным листьям и, что наиболее важно, к снижению цветения (как у связки на Рисунке 2, у которой было только два цветка, что дало только два плода, тогда как шесть-восемь будут следует ожидать) и плохого качества плодов этих плодов, образовавшихся во время чрезмерно вегетативного роста.

Другие питательные вещества, такие как кальций (Ca) и калий (K), также снижаются на этом этапе, поскольку они не нужны в больших количествах для этого раннего роста, а использование чрезмерного количества Ca и K является ненужными расходами.

На более поздней стадии роста (стадия 2) содержание N, K и Ca увеличивается, поскольку более крупные и быстрорастущие растения имеют большую потребность в N, а развивающимся плодам требуется большее количество K и Ca, чтобы предотвратить ненормальное развитие плодов на плодоножке. растение, но его количество не так велико, как для зрелых растений (стадия 3), которые имеют больше плодов и большую долю созревающих плодов.

На стадии созревания (стадия 3) растение достаточно велико и имеет достаточно большое количество плодов, чтобы можно было внести максимальную концентрацию питательных веществ.N увеличивается для стимулирования роста и развития растений, Ca увеличивается в значительной степени, чтобы предотвратить гниль соцветий, а K увеличивается, чтобы повысить содержание сахара в фруктах и ​​общее качество плодов.

В таблице 3 ниже описан трехэтапный питательный раствор, разработанный доктором Мерл Йенсен из Университета Аризоны, который мы использовали для успешного выращивания гидропонных тепличных помидоров в различных климатических условиях. В таблице 3 также показан 4-фазный питательный раствор, разработанный доктором Дженсеном для коммерческих производителей, которым требуется еще больший контроль.

Таблица 3. Концентрации питательных веществ на нескольких этапах трех- и четырехступенчатого питательного раствора для томатов (Jensen / UA-CEA), сформулированные доктором Мерле Йенсеном из Университета Аризоны. Значения в мг / л (ppm).
Основные питательные вещества 3-ступенчатый 4-ступенчатый
S1 S2 S3 S1 S2 S3 S4
НЕТ 3 -N * 90 120 190 90 120 165 190
п. 47 47 47 47 47 47 47
К 144 350 350 144 210 342 350
Ca 144 160 200 160 169 169 200
мг 60 60 60 60 60 60 60
Все остальные питательные вещества на всех стадиях
Ю Класс Fe Мн Zn Cu В Пн
10-200 10-100 2 0.55 0,33 0,05 0,4 0,05

Удобрения для использования в питательных растворах

Стандартные удобрения для поэтапных питательных растворов для томатов обычно недоступны и должны быть приготовлены производителем. Хотя многие производители предпочитают использовать препараты «один пакетик» или «два пакета» на основе предварительно смешанных коммерческих удобрений, с осторожностью и вниманием к деталям, использование нескольких компонентов индивидуального питательного раствора не является обременительной процедурой.Обычно мы смешиваем от 12 до 13 различных солей удобрений для составления исходных растворов питательных веществ для разбавления и использования для растений. Некоторые компании по производству удобрений предлагают удобрения по индивидуальному заказу, если вы используете их в больших количествах.

Использование поэтапного питательного раствора требует приготовления этих растворов с использованием отдельных растворимых компонентов удобрений. Важно использовать действительно растворимые удобрения, так как другие удобрения часто разрабатываются для внесения в почву и включают добавки, которые ухудшают и «поглощают» ваши питательные растворы.Растворимые удобрения доступны от поставщиков, которые обслуживают производителей гидропоники, но также могут быть получены от поставщиков массовых удобрений, поскольку производители часто те же, что и для удобрений, вносимых в поле. Эти растворимые удобрения необходимо хранить в сухих условиях, и хранение в 5-галлонных пластиковых ведрах с закрывающимися крышками является рекомендуемым способом сохранить удобрения в хорошем состоянии. Просто убедитесь, что емкости хорошо и точно промаркированы.

Использование концентрированных исходных растворов питательных веществ

Гидропонные растворы для выращивания томатов обычно готовят в виде концентрированных исходных растворов (часто в 100 раз больше, чем окончательное разбавление, применяемое к растениям) и разбавляют с помощью пропорциональных инжекторов.Использование концентрированных исходных растворов и инжекторов более практично для производства гидропонных томатов, потому что объем раствора намного меньше (в 100 раз меньше), и этот объем сохраняется намного дольше, чем разбавленный раствор (в 100 раз дольше), и не способствует росту водорослей, как если бы разбавленный раствор. хранится более нескольких дней. 1

В таблице 4 ниже показан рецепт приготовления для трех различных стадий целевого состава (в таблице 3) с использованием общедоступных растворимых удобрений.В зависимости от качества исходной воды и типа и количества кислоты для контроля pH, для окончательной доработки рецепта необходимы некоторые дополнительные корректировки. Таблица 3 представляет собой стандартный рецепт, когда регулировка не требуется, например, при использовании воды обратного осмоса.

Таблица 4. Рецепты приготовления растворов для обычно используемых растворимых удобрений для трехступенчатого гидропонного питательного раствора Jensen / UA-CEA. Все количества приведены для 100-кратного концентрированного исходного раствора.
Резервуар 1 1 этап 2 этап 3 этап
Макроэлементы Общее название (г / л) (г / л) (г / л)
КНО 3 Нитрат калия 0.0 22,2 50,1
KH 2 PO 4 Монокалий фосфат (МКФ) 20,7 20,7 20,7
MgSO 4 -7H 2 O Сульфат магния 61,2 61,2 61,2
К 2 SO 4 Сульфат калия 20.7 49,6 24,1
Микроэлементы (мг / л) (мг / л) (мг / л)
Solubor Бора 165,9 165,9 165,9
MnSO 4 -H 2 O Сульфат марганца 177,4 177.4 177,4
CuSO 4 -5H 2 O Медный купорос 20,0 20,0 20,0
Na 2 MoO 4 -2H 2 O Молибдат натрия 12,6 12,6 12,6
ZnSO 4 -H 2 O Сульфат цинка 145,1 145.1 145,1
Резервуар 2 1 этап 2 этап 3 этап
Макроэлементы Общее название (г / л) (г / л) (г / л)
Ca (НЕТ 3 ) 2 Нитрат кальция 57.9 57,9 78,9
CaCl 2 Хлорид кальция 9,4 13,9 13,9
Микроэлементы (г / л) (г / л) (г / л)
Fe 330 Sprint Хелат железа (DPTA) 2,0 2.0 2,0

Обратите внимание, что запасы питательных веществ подготовлены для нескольких резервуаров. При использовании концентрированных исходных растворов часть Ca должна быть отделена от других макроэлементов, как при 100-кратной концентрации. В противном случае ионная форма кальция (Ca 2+ ) будет реагировать с сульфатными и фосфатными ионами (SO 4 2- и PO 4 3-) с образованием гипса и каменного фосфата, двух очень нерастворимых осадков. 2

Управление pH и EC

pH раствора - важный фактор, влияющий на доступность питательных веществ.Для гидропонных питательных растворов диапазон pH, при котором большая часть питательных веществ высокодоступен, составляет от 5,5 до 6,5, и капельный уровень (питательный раствор, добавляемый в субстрат, в котором растут растения) обычно находится в этом диапазоне.

pH корневой зоны (pH раствора в субстрате) более важен, чем pH капельницы, поскольку pH корневой зоны - это то, что испытывают растения. Субстрат и растущие в нем корни могут влиять на pH. Растения на разных стадиях роста будут по-разному влиять на него, и производители будут регулировать pH капельницы, чтобы повлиять на pH корневой зоны.Например, быстрорастущие растения могут вызывать повышение pH из-за высокого поглощения NO 3 . Если pH корневой зоны выше 6,5, гроверы будут регулировать pH капельницы до нижнего предела диапазона pH, чтобы снизить pH корневой зоны.

В дополнение к регулированию pH корневой зоны, некоторая питательная вода может иметь достаточно высокий pH, поэтому pH раствора нужно будет регулировать путем добавления кислоты. Дополнительный инжектор для впрыска разбавленного раствора кислоты - это самый простой способ выполнить регулировку pH питательного раствора.Обычно мы используем довольно разбавленный основной раствор кислоты (2 мл серной кислоты на литр воды).

Электропроводность (ЕС) питательного раствора будет разной для разных стадий питательного раствора. Питательный раствор стадии 1 должен иметь ЕС около 2,0 дСм м -1 из-за более низкой общей концентрации питательных веществ, а ЕС стадии 3 будет ближе к 2,4 дСм м -1 . Эти ЕС могут быть выше, если исходная вода содержит измеримые количества солей.Следует избегать использования слишком соленой исходной воды или делать это после соответствующей консультации.

Заключительные мысли

Использование правильных питательных растворов для тепличных культур томатов важно для максимальной продуктивности растений. Учет различных потребностей в питательных веществах на разных стадиях роста растений является важным аспектом этого. Если у производителя есть предпочтительная формула удобрения на стадии зрелости (стадия 3), но у него нет соответствующих возможностей, или если доступность отдельных растворимых удобрений слишком ограничена для того, чтобы реально создать растворы на стадии 1 и 2, то практическое решение для обеспечения поэтапных уровней питательных веществ будет - использовать половинную крепость рецепта 3-го уровня для растений 1-го уровня и три четверти крепости для растений 2-го уровня.Различной силы можно достичь, регулируя скорость впрыска форсунок. Хотя это и не оптимально по сравнению со специально разработанными стадиями 1 и 2, предотвращение гипер-вегетативного роста растений на стадиях 1 и 2 более важно, чем бездействие, потому что создание оптимальных решений для стадии непрактично для производителя.

Дополнительные ссылки для получения дополнительной информации

Реш, Х. 2012. Питание растений, стр. 9-30. В: Производство гидропоники продуктов питания. CRC Press.

1 Конструкция и использование платы инжектора: youtube.com / watch? v = XfTKFpAd44E

2 Подготовка материалов A и B: youtube.com/watch?v=yqJcPhJZM8U

,

Генотип × Взаимодействие с окружающей средой: предпосылка для развития сортов томатов

1. Введение

Ожидается, что рост населения и последующий рост спроса на сельскохозяйственную продукцию будут более значительными в Африке, где производство неадекватно. Трудно переоценить необходимость увеличения сельскохозяйственного производства. Это связано с проблемами систем формирования и должно происходить в основном за счет увеличения урожайности с единицы площади, учитывая ограниченные возможности для расширения возделываемых земель во всем мире.Чтобы удовлетворить это требование, по всему миру были инициированы многочисленные программы улучшения сельскохозяйственных культур. В каждой программе улучшения сельскохозяйственных культур перспективные генотипы ежегодно проверяются на эффективность на нескольких участках, представляющих основные районы выращивания этой культуры. Это необходимо для выявления генотипов, которые обладают двойными качествами устойчивости высокого урожая к неблагоприятным изменениям состояния окружающей среды. Замечено, что указанная разница в окружающей среде может привести к несоответствию генотипа.Это взаимодействие генетических и негенетических эффектов, вызывающих различные относительные характеристики генотипов в различных средах, называется взаимодействием генотип × среда (GEI). Таким образом, взаимодействие генотип × среда, возможно, может быть изменением относительной производительности характера двух или более генотипов, измеренных в двух или более средах. Были предприняты первые попытки классифицировать взаимодействия генотип-среда на четыре группы [1]. Первая группа, хотя и не была взаимодействием, позже наблюдалась как неаддитивные отношения между генотипом и окружающей средой [2].

2. Происхождение взаимодействия генотип × среда

Существуют две различные концепции происхождения взаимодействия ген × среда (GEI). Эти две концепции называются биометрическим и развивающим взаимодействием [3] или статистическим взаимодействием и взаимодействием здравого смысла [4]. Фишер представил биометрическую концепцию GEI, тогда как Ланселот Хогбен представил концепцию развития GEI [3]. Биометрическая (статистическая) концепция GEI берет свое начало в исследовательских программах, которые стремятся измерить относительные пропорции генетического и экологического вклада в фенотипические вариации в популяциях.Взаимодействие биометрических генов с окружающей средой имеет особое значение в популяционной генетике и генетике поведения [3]. GEI развития - это концепция, более часто используемая генетиками и психобиологами развития. Взаимодействие, связанное с развитием, не рассматривается просто как статистический феномен, но проявляется в причинном взаимодействии генов и окружающей среды в создании фенотипа человека [5]. Большая часть последующей истории исследований GEI в значительной степени основывалась на концепциях Фишера и Ланселота Хогбен [3].

3. Геном томата и генетическая изменчивость

Помидор ( Solanum lycopersicum L.) - вторая по значимости овощная культура в мире и важное модельное растение для генетических и геномических исследований из-за относительно короткого репродуктивного цикла и небольшой размер генома. Более того, неизменное значение томатов как овощей отражается в большом объеме исследований почти по всем аспектам выращивания сельскохозяйственных культур. Его генотип определяет признаки, выраженные урожаем.Геном томата был переведен генетиками растений, которые обнаружили, что этот урожай содержит 31 760 генов после картирования его генетического состава. Однако геном томата ближе к геному картофеля. Как культурное растение томат - одна из наиболее охарактеризованных систем растений. Он имеет относительно небольшой геном - 0,95 пг или 950 МБ на гаплоидное ядро ​​[6], а такие особенности, как диплоидия, самоопыление и относительно короткое время генерации делают его поддающимся генетическому анализу. Геном томата на уровне ДНК состоит примерно на 78% из однокопийных последовательностей, как оценивается в условиях гибридизации с высокой строгостью [7].Оставшаяся часть последовательностей томатов представляет собой повторяющуюся ДНК, четыре основных класса которой были охарактеризованы. Рибосомная ДНК представляет собой наиболее многочисленное семейство повторяющейся ДНК и составляет примерно 3% генома томата. Оба гена 5S и 45S рРНК тандемно повторяются с 1000 и 2300 копиями и отображаются в отдельных локусах на хромосомах 1 и 2 соответственно [8]. Хромосомы томата можно легко идентифицировать с помощью анализа пахитенов. С развитием трисомики, моносомики и транслокаций посредством хромосомной инженерии цитогенетические исследования томатов стали одним из самых передовых направлений в области сельского хозяйства.Помидор скрещивается со своими дикими сородичами с разной степенью сложности; таким образом, дикие родственники могут и использовались в качестве источников генов для улучшения сельскохозяйственных культур. Дикие виды представляют собой интересные ресурсы генетической изменчивости для интрогрессивной селекции и являются эксклюзивными источниками многих генов устойчивости культурных томатов [9]. Более высокая плотность растений увеличивает урожайность томатов, и на это влияет генотип [10, 11, 12, 13, 14, 15, 16].

Рисунок 1.

Внутренние и внешние особенности высоких туннелей для контролируемого выращивания овощей.

4. Рост томатов и окружающая среда

Помидоры выращивают в различных средах, от полевых, таких как сады, до контролируемых сред. Выращивание томатов в полевых условиях - самый дешевый вариант для большинства мелких фермеров из-за невысокой потребности в ресурсах. Фермеры полагаются на режим дождя с дополнительным поливом, особенно в засушливый сезон. Выращиваемые таким образом культуры подвергаются воздействию разнообразных условий окружающей среды, которые могут преобладать в этом районе [17].В таких условиях всегда сложно проводить интенсивный уход за урожаем, такой как обрезка и разбивка. Из-за суровых условий окружающей среды в большинстве районов тропиков большинство производителей томатов предпочитают выращивать томаты в контролируемых условиях. Основная цель таких операций - раскрыть весь потенциал урожая с точки зрения урожайности и содержания питательных веществ. Выращивание томатов в контролируемых условиях способствует более совершенному управлению, например обрезке и разбивке, что может повысить урожайность томатов.Исследования показали, что высокие температуры, особенно в тропиках, влияют на качество и содержание питательных веществ, особенно ликопина в помидорах, выращиваемых в поле [18, 19]. Однако для выращивания томатов в контролируемых условиях требуется больше ресурсов, что увеличивает стоимость производства и затрудняет участие мелких фермеров.

5. Полевые условия

Томат в основном выращивают в умеренном климате по всему миру, но могут хорошо расти в широком диапазоне климатических условий.Высокотемпературный стресс отрицательно влияет на вегетативные и репродуктивные процессы томата, что приводит к снижению качества и урожайности плодов [20]. В регионах с умеренным климатом культура хорошо себя чувствует в диапазоне среднесуточных температур от 18 ° C до 25 ° C, в то время как температуры теплого сезона в среднем низкие 26 ° C и максимальные 32 ° C. Значительно более высокие или низкие температуры могут отрицательно сказаться на завязывании и качестве плодов. Исследования показали, что температура выше 32 ° C в течение более 3 часов в день может вызвать прерывание цветков, что приводит к низкому урожаю [21].В Гане и большей части Западной Африки его выращивают в открытом грунте в полевых условиях или в контролируемой среде, например в теплице. Урожайность томатов зависит от урожайности генотипа, почвы, а также применяемых агрономических и хозяйственных методов. Помидоры можно выращивать на самых разных почвах, от глубоких супесей средней текстуры до супесчаных плодородных и хорошо дренированных почв [22]. Место для выращивания томатов следует тщательно выбирать с учетом топографии, типа почвы, структуры почвы и управления почвой, а также истории возделывания земли (следует избегать полей, ранее выращенных для пасленовых культур).Растения томатов зависят от почвы для получения достаточного количества питательных веществ и воды, а также от опоры для физической поддержки. По этой причине подготовка почвы должна быть проведена надлежащим образом, чтобы обеспечить правильное укоренение растений и обеспечить лучшую структуру почвы для роста и развития корней. Помидорам требуются почвы, богатые питательными веществами, но большинство почв в Африке к югу от Сахары содержат мало питательных веществ из-за непрерывного интенсивного выращивания без надлежащего применения мер по улучшению почвы [23, 24]. Потенциал органических и неорганических удобрений может обеспечить необходимое решение для интенсивного выращивания томатов, но он ограничен из-за дефицита, финансовых последствий и проблем с высокой кислотностью, связанных с чрезмерным применением таких удобрений [25].Внесение зеленых удобрений также может стать жизнеспособной альтернативой для поддержания плодородия почвы, но его использование ограничено среди фермеров, выращивающих помидоры в Гане [26].

5.1. Контролируемая среда

В большинстве районов тропиков выращивание томатов зависит от погодных условий и очень сезонно. Это привело к колебаниям перенасыщения во время пиковых урожаев и дефициту в неблагоприятные периоды сезона. Этот сценарий часто влияет на цены и доход производителей, а также на удовлетворенность потребителей [27].Использование контролируемой среды при выращивании томатов может решить проблемы, с которыми сталкиваются фермеры, выращивающие томаты, чтобы обеспечить подходящую среду для выращивания томатов в межсезонье и удовлетворить потребности потребителей. При выращивании томатов используется несколько контролируемых сред.

6. Экран / теплица

При выращивании томатов в теплицах используются методы, которые не используются в открытом грунте или других системах интенсивного земледелия. В теплице вода, углекислый газ, искусственное освещение, беспочвенная среда для выращивания, такая как гидропоника и системы обогрева, используются для моделирования условий выращивания в открытом грунте [28].Большинство теплиц используются в сочетании с системами капельного орошения, которые регулируют и экономят количество воды, необходимое для получения оптимального урожая. В некоторых случаях только 25% воды, необходимой в открытом грунте, используется для производства такого же количества воды в теплице [29]. Это очень полезно в регионах, которые сталкиваются с экстремальными температурами и нехваткой воды [28], и будет иметь решающее значение для растениеводства, особенно в условиях неизбежной нехватки воды, которая будет связана с изменением и изменчивостью климата.Использование тепличных технологий при выращивании томатов сочетает в себе рыночные параметры качества с производственной системой, которая повышает качество и количество конечного продукта. Обеспечение необходимого интенсивного ухода за растениями возможно без чрезмерного использования химических средств борьбы с вредителями. Это связано с тем, что лучшая защита достигается за счет использования интегрированных стратегий борьбы с вредителями, которые более эффективны в контролируемой среде, чем в открытом грунте [30]. Выращивание томатов в рамках этой системы гарантирует, что высокая рентабельность за счет премиальных цен позволяет получать продукты хорошего качества, потому что, помимо более высокого урожая, в производстве также отсутствует пыль, насекомые, болезни и вредители [31].Было обнаружено, что круглые и гроздные томаты, выращенные в теплицах, содержат более высокие уровни ликопина, чем помидоры, выращенные в поле. Однако с томатами черри было наоборот, в которых в тепличных условиях зафиксировано более низкое содержание ликопина по сравнению с помидорами черри открытого грунта. Эти отчеты предполагали наличие генотипа по эффекту взаимодействия с окружающей средой [18]. Поэтому при использовании тепличных технологий при выращивании томатов следует проводить тщательный отбор сортов. Помимо тщательного отбора сортов, потребление энергии также является одной из областей, которую необходимо критически учитывать при выборе типа технологии, которая будет использоваться для получения максимальной прибыли [32].

6.1. Высокий туннель

Помидоры хорошо приспособлены к условиям выращивания в высоком туннеле. Высокий туннель, часто называемый «домик » , представляет собой охлаждаемую конструкцию с солнечным обогревом, управляемую вручную вентилируемую конструкцию, которая покрыта пластиком (одинарным или двойным слоем) для выращивания многих садовых культур с целью удлинения вегетационного периода. Хотя внешне они похожи на некоторые теплицы, они лишены некоторых функций теплиц, таких как электричество для регулирования температуры и влажности, и, следовательно, не требуют электрических соединений для вентиляции и дополнительного обогрева [33, 34, 35].Однако большинство высоких туннелей имеют свернутые боковые стенки и съемные торцевые стенки для регулирования температуры и влажности. Высокие туннели могут значительно повысить среднесуточную температуру и защитить урожай от ветра, дождя, насекомых и болезней. Зерновые культуры выращивают прямо в почву, используя грядки или мульчу [36, 37]. Поскольку высокие туннели исключают естественные осадки, воду необходимо поливать. Капельное орошение значительно улучшает товарный урожай и общее качество и является лучшим способом орошения томатов, выращиваемых под высокими туннелями.Он обеспечивает равномерное нанесение воды, чтобы уменьшить растрескивание плодов и другие физиологические проблемы, такие как гниль соцветий. При наиболее интенсивном возделывании с использованием высокотехнологичной туннельной технологии вода и питательные вещества поступают в посевы в течение вегетационного периода с помощью капельного орошения [38]. Когда помидоры выращивают в высоких туннелях, их можно приучить к вертикальному росту, используя решетку или колышки (рис. 1).

6.2. Гидропоника

Гидропонные томаты выращивают в питательном растворе, а не в почве.Растения обычно помещают в непочвенный материал, известный как субстрат, который может поддерживать их корни и удерживать питательные вещества. В некоторых случаях в гидропонной системе используются абсорбирующие субстраты, такие как кокосовое волокно, перлит, минеральная вата, биогумус и их комбинации [39, 40] вместе с системой капельного орошения, которая подает воду с низким напряжением и высокой частотой для создания оптимальных условий для рост овоща [41, 42]. Избегая почвенной среды, использование гидропоники позволяет производителю предотвращать болезни и переносимых почвой вредителей, таких как нематоды, с которыми трудно бороться [43].Производство томатов в рамках защищенных систем, таких как гидропоника, позволяет выращивать помидоры в регионах, не подходящих для традиционного сельского хозяйства, за счет эффективного использования природных ресурсов, в частности воды и почвы [44]. Гидропонные системы обеспечивают регулирование сбора урожая, предотвращение севооборота, лучшее качество фруктов, лучшее обращение с урожаем и лучший контроль над потребностями в питании и условиями окружающей среды. Выращивание томатов в гидропонной системе позволяет цветоводу выращивать их в контролируемой среде с меньшей вероятностью заболевания, более быстрым ростом и большим урожаем фруктов.Это дает несколько преимуществ с точки зрения количества и качества продукции, получаемой на единицу площади земли, по сравнению с выращиванием в почве [45]. Однако гидропонное садоводство является трудоемким процессом и требует квалифицированной подготовки для эффективного управления водой и питательными веществами в условиях крупномасштабного производства. Было высказано предположение, что одной из основных проблем использования систем гидропоники для выращивания томатов является потребность в узкоспециализированной технической поддержке для надлежащего пополнения питательного раствора на всех этапах выращивания урожая [43] (Рисунок 2).

Рис. 2.

Голландская ведерная гидропонная система для выращивания томатов (https://www.google.com.gh/search?tbm = isch & sa = 1 & q = гидропоника + помидоры & oq = гидропоника + помидоры & gs_l = psy-ab.3 .. 0j0i5i30k1j0i24k1l6.202616.205468.0.206233.9.9.0.0.0.0.384.1735.2-5j1.6.0 ... +0,0 ... 1.1.64.Psy-ab..3.6.1732 ... 0i67k1.0.HQe-PNKGI6I # imgrc = gjqgs0WVSaQvuM).

6.3. Орошение

Томат, как и большинство овощных культур, требует много воды для оптимального роста и развития.Стресс из-за влаги вызывает прерывание цветков и молодых плодов, молодых фруктов, солнечные ожоги и сухую гниль фруктов. Вода требуется на самых критических этапах роста томатов, особенно при пересадке, цветении и развитии плодов. Достаточное количество воды очень важно для раскрытия потенциала выращиваемых растений томатов [31, 32]. Однако сельскохозяйственная деятельность в большинстве районов тропиков ведется в основном на богарных землях, что приводит к нехватке воды для ведения сельского хозяйства в сухой сезон.Количество осадков часто бывает неустойчивым даже во время основного вегетационного периода, что приводит к плохой урожайности, особенно в районах, где помидоры выращиваются на почвах с низкой водоудерживающей способностью. Использование оросительных схем обеспечивает воду, необходимую для выращивания сельскохозяйственных культур. Это делает дополнительное орошение необходимым для коммерческого производства томатов для поддержания стабильных урожаев высококачественных томатов в межсезонье и удовлетворения спроса потребителей. Исследования показали, что орошение увеличивает ежегодные урожаи томатов в среднем как минимум на 60% по сравнению с производством в засушливых районах [32, 33].Качество томатов, выращиваемых на орошении, также оказалось лучше, чем на неорошаемых полях [20].

7. Виды полива при выращивании томатов

7.1. Дождевание

Эти системы включают центральный шарнир, линейное перемещение, передвижной пистолет, стационарный комплект и переносную алюминиевую трубу с дождевателями, которые подают поливную воду разбрызгиванием на посевы. Идея состоит в том, чтобы имитировать естественные капли дождя. Спринклерные системы, используемые при выращивании томатов, обычно настраиваются на подачу не менее дюйма воды каждые 4 дня.Система также предназначена для подачи воды таким образом, чтобы не допускать стекания воды [41]. Тип почвы также учитывается при регулировке скорости оросительной системы дождеванием. В то время как более высокая скорость (3 дюйма в час) предпочтительна на песчаных почвах, более низкая скорость предпочтительна на суглинистых почвах (1 дюйм в час). Высокий уровень однородности нанесения очень важен, чтобы каждое растение было покрыто, чтобы гарантировать равномерный рост и развитие на всем поле [42].

7.2. Капельное орошение

Капельное орошение стало стандартной практикой при выращивании томатов.Хотя его можно использовать с пластиковой мульчей или без нее, ее настоятельно рекомендуется использовать с культурой пластиковой мульчи. Одним из основных преимуществ капельного орошения является эффективность использования воды. При использовании в сочетании с пластиковой мульчей трубку можно устанавливать одновременно с укладкой пластиковой мульчи. В системе капельного орошения вода подается на каждое растение, как правило, с помощью трубок и эмиттеров, которые переносят воду от магистральных линий к основанию каждого растения. В некоторых случаях удобрения добавляются в поливную воду в системе, получившей название «фертигация» [41, 46].Важно отметить, что вода подается таким образом, чтобы растения не вяли. Исследования также показали значительное увеличение урожайности при капельном орошении и пластиковой мульче по сравнению с помидорами, орошаемыми дождеванием. Наиболее высокие урожаи были получены при использовании капельного орошения и пластиковой мульчи, а также при добавлении питательных веществ путем внесения удобрений в капельную систему. Это наблюдение связано с разумным использованием водных и питательных ресурсов, которые поставляются каждому растению, чего нельзя сказать о спринклерной оросительной системе.Распространение сорняков также не представляет проблемы, поскольку поливают только ряды, а середина остается сухой. Еще одно преимущество капельного орошения достигается при использовании в высоком туннеле, оборудованном способностью вводить водорастворимые питательные вещества через капельные линии, когда они нужны растению.

8. Взаимодействие генотипа с окружающей средой

Испытания в нескольких местах обычно проводятся исследователями для оценки новых или улучшенных генотипов в разных средах (местоположениях и годах), прежде чем они будут продвигаться для выпуска и коммерциализации.Это систематический подход, направленный на повышение стабильности урожайности новых сортов сельскохозяйственных культур в условиях, подверженных стрессу [47]. Данные, полученные в результате таких испытаний, важны для (i) точной оценки и прогнозирования урожайности на основе ограниченных экспериментальных данных; (ii) определение стабильности урожайности и характера реакции генотипов в разных средах; и (iii) предоставление надежных рекомендаций по выбору лучших генотипов или агрономических обработок для посева в будущие годы и на новых территориях [48]. Однако характеристики или ранжирование генотипов в таких экспериментах обычно не одинаковы в разных средах.Это происходит из-за взаимодействия между генотипами и окружающей средой [49, 50]. Этот тип взаимодействия известен как взаимодействие генотип × среда (GEI) и может затруднять выбор и рекомендацию генотипов, оцениваемых в различных средах [51, 52]. Важность GEI в программах оценки генотипов и селекции была продемонстрирована почти для всех основных культур [53, 54, 55, 56, 57]. GEI уменьшает связь между фенотипическими и генотипическими значениями и приводит к смещению в оценке эффектов генов и способности комбинирования различных признаков, которые чувствительны к колебаниям окружающей среды, менее надежны для отбора [57].

Взаимодействия генотип × среда можно разделить на три широких типа (рис. 3) (i) «нет» GEI, (ii) некроссинговое взаимодействие и (iii) кроссоверное взаимодействие [58]. Количество сред (E) и количество генотипов (G) определяют количество возможных GEI, и чем больше количество сред и генотипов, тем больше количество возможных взаимодействий G × E. Таким образом, с двумя генотипами и двумя средами и только с одним критерием возможны как минимум четыре различных типа взаимодействий.При 10 генотипах и 10 средах возможны 400 типов взаимодействий, что, несомненно, сделало бы их последствия и интерпретацию более трудными для понимания [59, 60].

Рисунок 3.

Графическое представление типов взаимодействия «нет», некроссингового взаимодействия и кроссинговера взаимодействия генотип-среда (Источник: [58]).

9. Нет взаимодействия G × E

Когда нет GEI, эффекты каждого из факторов риска аналогичны на всех уровнях других факторов риска.«Нет» GEI возникает, когда один генотип (G1) постоянно работает лучше, чем другой генотип (G2), примерно на одинаковую величину в обеих средах. На рис. 3A, B показано, что G1 и G2 работают одинаково в двух средах, потому что их ответы параллельны и стабильны. Таким образом, вариации в выражении признаков в различных средах для двух генотипов являются аддитивными. Более того, межгенотипическая дисперсия остается неизменной в двух средах, и направление средовой модификации генотипов одинаково.На Рисунке 3A показан главный эффект G, а на Рисунке 3B - главный эффект окружающей среды [58].

10. Взаимодействие G × E без кроссовера

На рисунке 3C показан тип GEI без кроссовера. В отличие от рисунков 3A и 3B, разница в производительности в разных средах неодинакова. G1 и G2 по-разному реагируют на две среды, но их ранги остаются неизменными. Следовательно, ответ двух генотипов в разных средах не аддитивен, и величина межгенотипических различий увеличивается.Более того, экологические модификации двух генотипов идут в одном направлении [58].

11. Кроссовер G × E-взаимодействие

Различная и непоследовательная реакция генотипов на разные среды рассматривается как кроссовер GEI, когда ранги генотипов меняются от одной среды к другой [1]. Кроссоверное взаимодействие предполагает, что ни один из генотипов не имеет превосходства в нескольких средах [61]. На рисунке 3D показан тип кроссовера GEI, где направление модификации генотипов G1 и G2 в окружающей среде противоположно: производительность G1 увеличивается, а G2 снижается.Генотипические ранги меняются между двумя средами, но величина межгенотипической дисперсии остается неизменной. Рисунок 3E также представляет перекрестное взаимодействие, поскольку генотипы меняют ранги между двумя средами. Также изменяется величина межгенотипической дисперсии. Более того, разница между генотипами G1 и G2 в среде E1 меньше, чем в E2, и направление модификации этих двух генотипов одинаково. Иллюстрация на рисунке 3F представляет собой перекрестное взаимодействие с модификацией окружающей среды в противоположном направлении [58].

12. Испытания в нескольких местах производства томатов

Испытания в нескольких местах проводятся для оценки показателей стабильности урожайности генетических материалов в различных условиях окружающей среды [55]. Относительная эффективность генотипов по количественным характеристикам, таким как урожайность и другие характеристики, влияет на урожайность, чтобы варьироваться от среды к окружающей среде. Для разработки генотипа с высокой урожайностью и стабильной производительностью особое внимание следует уделять важности стабильной производительности генотипов в различных средах и их взаимодействиях.Это позволяет вывести лучшие сорта сельскохозяйственных культур, которые имеют буфер и могут давать стабильные и стабильные результаты в различных средах и сезонах [59]. Чтобы достичь этого, генотипы feat оцениваются в мультисредовых испытаниях (MET), проверяя их эффективность в разных средах и выбирая лучшие генотипы в конкретных средах. Основная цель - устранить генотип путем взаимодействия с окружающей средой, возникающего в результате различий в чувствительности генотипов к условиям целевой среды [62].Это приводит к несогласованным характеристикам генотипов в разных средах и ограничивает эффективность отбора превосходящих генотипов [56].

13. Инструменты / методы анализа взаимодействия генотипа с окружающей средой

Анализ GEI важен для получения информации о характеристиках генотипов с точки зрения адаптивности и стабильности. Анализ дисперсии выполняется в разных средах для выявления присутствия GEI в испытаниях с несколькими местоположениями. Когда обнаруживается, что дисперсия GEI является значительной, можно использовать один из различных методов измерения стабильности генотипов для определения наиболее стабильного генотипа (ов).Для анализа и интерпретации GEI было предложено несколько статистических методов [63, 64, 65, 66]. Широкое распространение получил метод совместного регрессионного анализа [67, 68, 69]; Тем не менее, было указано несколько ограничений метода [70, 71]. Например, см. [48]. Метод PCA имеет возможность преодолеть ограничения, связанные с методом линейной регрессии, путем предоставления более одной статистики, то есть баллов по осям главных компонентов, для описания реакции генотипа.Другой метод, который был предложен для анализа GEI, - это кластерный анализ, который представляет собой метод численной классификации, который определяет группы кластеров людей [48, 72]. В настоящее время аддитивная модель основных эффектов и мультипликативного взаимодействия (AMMI) [64, 71] и методология биплоттинга «главный эффект генотипа плюс взаимодействие генотип × среда» (GGE) [66] являются двумя наиболее мощными статистическими инструментами, используемыми многими исследователями для анализа данные многоместных испытаний. Модель AMMI сочетает в себе дисперсионный анализ основных эффектов генотипа и окружающей среды с анализом главных компонентов взаимодействия генотипа и окружающей среды.Это также обеспечивает лучшую прогнозную оценку и ценный подход для понимания GEI и получения более точных оценок урожайности. Взаимодействие описывается в форме двухуровневого отображения, где оценки PCA сопоставлены друг с другом и обеспечивают визуальный контроль и интерпретацию компонентов GEI. Интеграция отображения двух графиков и статистики генотипической стабильности позволяет группировать генотипы на основе сходства характеристик в различных средах. Точно так же двухуровневый анализ GGE позволяет визуально (графически) представить оценку взаимодействия.Этот метод также сочетает в себе дисперсионный анализ и PCA путем разделения сумм квадратов генотипов и сумм квадратов GEI (которые имеют отношение к оценке генотипа) с использованием метода PCA. Метод двух графиков используется для представления и оценки генотипов в различных средах [73]. Двухуровневый график GGE показывает первые два основных компонента (PC1 и PC2), которые получаются путем разложения сингулярных значений данных результатов испытаний в нескольких местах. Двухплоскостной анализ GGE позволяет идентифицировать генотипы с наивысшими урожаями в различных средах, сравнивать их характеристики в различных средах, определять идеальный генотип, а также мега-среды (модель регионального распределения или целевая среда) [74, 75] ,

Несколько исследователей сравнили эффективность биплотов AMMI и GGE для анализа GEI. По мнению Яна и других, основным недостатком модели AMMI является то, что она нечувствительна к наиболее важной части кроссовера GEI [75]. Более того, модель AMMI не дает селекционеру никаких преимуществ для оценки генотипа и участка при анализе данных MET, поскольку нет четкого биологического разделения между двумя терминами, генотипом и GEI. Однако двумерный график GGE - это мощная статистическая модель, которая устраняет некоторые недостатки AMMI.Этот метод представляет собой эффективный статистический инструмент для определения наиболее эффективных сортов в данной среде и наиболее подходящей среды для каждого сорта, сравнения любой пары сортов в отдельных средах, лучших сортов для каждой среды и дифференциации мега-среды, средней урожайности. стабильность генотипов, различительная способность и репрезентативность среды [75, 76, 77]. Грюнеберг и другие указали, что AMMI был очень эффективным для анализа МЕТ [78].Кандус и другие также показали, что модель AMMI - лучшая модель для описания GEI [79]. Стоякович и другие [80] и Митрович и другие [81] обнаружили, что обе модели дают похожие результаты. Однако, вопреки этим сообщениям, [75, 82, 83] пришли к выводу при сравнении обеих моделей, что биплот GGE превосходит биплот AMMI в анализе мегасреды и оценке генотипа.

14. Перспективы и проблемы G × E

Феномен взаимодействия генотип × среда относится к разным характеристикам генотипов в различных средах, которые влияют на эффективность отбора в программе разведения.G × E взаимодействие возникает из-за различий в чувствительности генотипов к различным условиям окружающей среды. Чтобы смягчить эффект взаимодействия G × E, культуры необходимо тестировать в нескольких средах для оценки их специфической и широкой адаптации [53, 76]. Хотя помидоры хорошо себя чувствуют как в тропическом, так и в умеренном климате, их характеристики могут варьироваться в зависимости от окружающей среды [18]. Перед выпуском каждого сорта сельскохозяйственных культур проводятся испытания в нескольких местах, чтобы убедиться в урожайности сельскохозяйственных культур в широком диапазоне сред для обеспечения адаптируемости и стабильности производительности [47].

14.1. Причины взаимодействия генотип × среда

Живые организмы состоят из генов, экспрессия которых может изменяться окружающей средой; следовательно, генотипическая экспрессия фенотипа зависит от окружающей среды [84]. Это связано с тем, что генотипы демонстрируют разные уровни фенотипической экспрессии в разных условиях окружающей среды, что приводит к кроссоверным характеристикам [85]. Кроссовер генотипов в различных средах является результатом различных генотипических ответов в различных условиях окружающей среды [63, 86].Это приводит к взаимодействию «генотип за средой», когда один генотип дает максимальную производительность в одной среде, работая плохо в другой среде. При взаимодействии G × E величина наблюдаемой генетической изменчивости изменяется от одной среды к другой и имеет тенденцию быть больше в лучших условиях, чем в более бедных [87].

14.2. Проблемы взаимодействия генотипа и окружающей среды, влияющие на селекцию

Задача большинства селекционеров растений состоит в том, чтобы вывести новые сорта, которые будут стабильно хорошо работать в различных средах.Однако сообщалось о значительном взаимодействии G × E для большинства количественных признаков томатов, особенно в отношении урожайности и качества плодов, таких как ликопин, общее количество растворимых твердых веществ, витамин С и т. Д. [19, 88]. Сорт томатов с улучшенным качеством плодов в одной среде может не обязательно работать так же в другом месте из-за разной реакции на различные условия окружающей среды, преобладающие в разных местах. Факторы окружающей среды, такие как почва, влажность, температура, интенсивность света, влажность, осадки, фотопериод и агрономические методы, играют важную роль в экспрессии генов, контролирующих интересующий признак.Это приводит к различному фенотипическому выражению в разных местах. Эффект взаимодействия генотипа и окружающей среды усложняет селекционерам выбор подходящих сортов, поскольку элитные сорта, созданные для одного места, могут не работать одинаково в разных местах. В некоторых случаях на качество плодов томатов существенно влияет генотип и взаимодействие с окружающей средой. Такое взаимодействие затрудняет выбор лучших сортов, изменяя их относительную продуктивность в различных средах.Например, см. [89]. В других исследованиях [90] также сообщалось о значительном влиянии взаимодействия GxE на общий сахар среди шести сортов томатов, выращиваемых в полевых и скрининговых условиях. Эта проблема означает, что сорта томатов, которые были выведены и отобраны в полевых условиях, могут не полностью раскрыть свой потенциал, когда фермеры выращивают их в контролируемых условиях. Следовательно, степень эффекта взаимодействия G × E для большинства признаков, имеющих экономическое значение, необходимо принимать во внимание в процессе отбора, чтобы получить сорта сельскохозяйственных культур, которые будут давать стабильные результаты в разных средах и сезонах.

14.3. Устранение взаимодействия генотип × среда

Селекция сельскохозяйственных культур включает в себя различные атрибуты генетического материала, которые могут изменяться в условиях окружающей среды [91]. В некоторых случаях прямой отбор происходит медленно из-за низкой наследуемости, полигенного контроля, эпистаза и значительного взаимодействия G × E по интересующему признаку [92]. Чтобы смягчить вмешивающийся эффект взаимодействия G × E на эффективность селекции, селекционеры разработали стратегии, обеспечивающие прогресс в эффективности селекции.По этой причине генотипы тестируются в различных средах для оценки их адаптируемости и стабильности [85]. После этого звука с помощью соответствующего программного обеспечения проводится анализ для оценки степени эффекта взаимодействия G × E. Генотипы, эффекты G × E которых не значимы, считаются стабильными и поэтому отбираются [62].

Анализ стабильности выполняется для оценки производительности генотипов как линейной функции уровня продуктивности в каждой среде [93].Эберхарт и Рассел предложили совместный регрессионный анализ для оценки средней производительности генотипа в различных средах по сравнению со средней производительностью всех генотипов в той же среде [68]. Использование мультипликативных моделей, которые включают аддитивную модель основного эффекта и мультипликативного взаимодействия (AMMI), также использовалось для оценки стабильности других культур [94, 95]. Модель AMMI позволяет подбирать сумму нескольких мультипликативных членов, а не только один мультипликативный член, при анализе характеристик генотипов в различных средах [93].Ян также предложил использовать диаграмму взаимодействия генотипа и генотипа × среда (GGE) для графической визуализации генотипических характеристик в нескольких средах [96]. Использование этих стратегий позволит селекционеру принимать обоснованные решения о том, где разместить какой сорт, исходя из их адаптируемости для достижения оптимальных результатов.

15. Заключение

Огромное значение томатов как овощей отражается в большом объеме исследований почти по всем аспектам этой культуры.В каждой программе улучшения сельскохозяйственных культур перспективные генотипы проверяются на предмет их эффективности в течение нескольких лет на нескольких участках, чтобы определить генотипы, обладающие двойными качествами устойчивости высокого урожая к неблагоприятным изменениям состояния окружающей среды. Это взаимодействие относится к генотипу через взаимодействие с окружающей средой. Взаимодействие генотип × среда - это изменение относительной производительности персонажа двух или более генотипов, измеренных в двух или более средах. Его происхождение связано с двумя концепциями: биометрическим и развивающим взаимодействием.Таким образом, взаимодействия могут включать изменения порядка генотипов между средами и изменения абсолютной и относительной величины генетических, средовых и фенотипических различий между средами. В дальнейшем они могут быть классифицированы как отсутствие GEI, некроссинговое взаимодействие и перекрестное взаимодействие. На сложные количественные характеристики, такие как урожайность, с множеством способствующих характеристик, сильно влияют эффекты взаимодействия с окружающей средой. Производство томатов, хотя и зависит от погоды и сильно сезонно, можно выращивать как в полевых, так и в тепличных условиях (контролируемая среда).Исследователи проводят испытания в разных местах, чтобы оценить новые или улучшенные генотипы в разных средах (местах и ​​годах), прежде чем они будут продвигаться для выпуска и коммерциализации. Такой организованный подход помогает повысить стабильность урожайности новых сортов сельскохозяйственных культур в подверженных стрессу средах. Для получения информации о характеристиках генотипов с точки зрения адаптивности и стабильности первостепенное значение имеет анализ GEI. Несмотря на то, что было предложено несколько статистических методов для анализа и интерпретации GEI, метод совместного регрессионного анализа получил широкое распространение; тем не менее, у него есть множество ограничений.Многие другие исследователи также обнаружили, что биплот AMMI и GGE эффективен для анализа GEI. Основная проблема GEI заключается в том, что его эффект мешает селекционерам выбирать подходящие сорта, поскольку элитные сорта, созданные для одного места, могут не работать одинаково в разных местах. В некоторых случаях на качество плодов томатов существенно влияет генотип и взаимодействие с окружающей средой. Такое взаимодействие затрудняет выбор лучших сортов, изменяя их относительную продуктивность в различных средах.Хотя помидоры хорошо себя чувствуют как в тропическом, так и в умеренном климате, их характеристики могут варьироваться в зависимости от окружающей среды.

.

Как выращивать помидоры | Томпсон и Морган

Вы не можете превзойти вкус домашних помидоров прямо с лозы - их так легко сеять и выращивать! Просто выберите свои фавориты из огромного ассортимента предлагаемых семян томатов и растений томатов и следуйте нашим инструкциям, чтобы получить обильный и сочный, залитый солнцем урожай. Вот несколько основных советов о том, как сажать, сеять и выращивать семена томатов.

Как вырастить помидоры из семян?

Сейте семена томатов в марте или апреле, примерно за 6–8 недель до последних зимних заморозков или раньше, если вы выращиваете помидоры в теплице.Тонко посыпьте семена семенным компостом хорошего качества. Засыпьте 1,5 мм компоста и слегка полейте водой из лейки.

Если вы выращиваете только несколько растений, посейте два семени в горшок на 7,5 см (3 дюйма). Держите компост во влажном состоянии, но будьте осторожны, чтобы не переливать его, так как влажные условия могут способствовать появлению болезни, вызывающей «затухание». и другие проблемы с плесенью. При температуре 21 градус Цельсия семена томатов обычно прорастают через 7–14 дней. После прорастания удалите меньшее растение.

Положите в горшок рассаду томатов, как только они станут достаточно большими, чтобы их можно было обрабатывать.Держите растения за листья, стараясь не касаться стеблей, и пересадите их в горшки 7,5 см (3 дюйма). Защищайте растения от мороза, холодного ветра и сквозняков, которые могут их убить.

Какой сорт помидора выбрать?

Если вы все еще не определились, ознакомьтесь с нашим руководством по выбору томатов, которое поможет вам выбрать, какие сорта томатов вырастить.

Сколько воды нужно растениям томатов?

Помидорам нужно много воды и корма, чтобы дать хороший урожай.Для достижения наилучших результатов поливайте немного и часто. Некоторые садовники оставляют несколько наполненных лейок для обогрева в теплице, чтобы вода из крана или бочки не была слишком холодной.

Некоторые люди утверждают, что ежедневный полив в одно и то же время влияет на качество урожая! Подкармливайте помидоры обычным жидким кормом, пока не сформируется первая связка, затем чередуйте корм с высоким содержанием калия, чтобы стимулировать больше цветов и фруктов.

Как выращивать помидоры в теплице?

Выращивание томатов в помещении дает ранний урожай, особенно если вы выбираете рекомендованные сорта, такие как «Sungold», «Money Maker» или «Country Taste».Если вы предпочитаете помидоры для приготовления супов и соусов, то помидор «Roma VF» - это то, что вам нужно. С февраля и далее сеять в горшки 7,5 см (3 дюйма) в соответствии с инструкциями на пакете с семенами.

Сажайте молодые растения, когда они вырастут примерно до 15-20 см (6-8 дюймов) и цветки первой стебля только начинают распускаться. Если вы сажаете в бордюр теплицы, убедитесь, что вы закапываете много садового компоста или хорошо перепревшего навоза зимой, и не забудьте сгребать удобрения общего назначения перед посадкой.

Если вы раньше использовали бордюры для помидоров, лучше сменить почву перед их повторным выращиванием, иначе почвенные вредители и корневые болезни могут стать проблемой. Выращивание помидоров в горшках или мешках для выращивания? Помните, что им потребуется намного больше воды и ухода.

Сажайте помидоры на расстоянии 45 см (18 дюймов) друг от друга, оставляя 75 см (30 дюймов) между рядами, а если вы сажаете в мешок для выращивания, ограничьтесь двумя растениями на мешок. Помидоры предпочитают температуру 21–24 ° C (70–75 ° F) и плохо себя чувствуют при температуре выше 27 ° C (81 ° F) или ниже 16 ° C (61 ° F).Убедитесь, что вы регулярно проветриваете теплицу, чтобы предотвратить появление вредителей и болезней.

Как выращивать помидоры на улице?

При использовании подвесных корзин используйте помидоры, которые, как известно, цветут на открытом воздухе, например «Gardeners Delight»
Изображение: Thompson & Morgan

Для достижения наилучших результатов выбирайте проверенные фавориты, такие как «Gardener's Delight», «Money Maker» или «Sweet Olive». В качестве альтернативы, если вы выращиваете помидоры в подвесных корзинах, выбирайте такие сорта, как «Cherry Cascade» или «Tasty Tumbler».

Подождите примерно 6-8 недель, прежде чем прогнозируются последние заморозки, и высейте в соответствии с указаниями на пакете с семенами в горшки 7,5 см (3 дюйма). Пришло время высаживать молодые лозы, когда они будут высотой около 15-20 см (6-8 дюймов), цветы на первой связке только начинают распускаться и риск заморозков миновал.

Если вы сажаете в землю, убедитесь, что зимой вы закапываете много садового компоста или навоза, а непосредственно перед посадкой вбрасывайте удобрения общего назначения.Помидоры - голодные растения!

Посадите помидоры на расстоянии 45 см (18 дюймов) друг от друга, оставив 75 см (30 дюймов) между рядами. Если вы выращиваете их в мешках для выращивания, ограничьте количество растений до двух и помните, что им потребуется дополнительный полив и уход.

Для экономии места выращивайте помидоры на открытом воздухе в подвесных корзинах или в перевернутом виде. Просто посадите молодой томат через отверстие в дне ведра или подобного подвесного контейнера и заполните контейнер универсальным компостом.Подвесьте ведро к кронштейну и позвольте растению болтаться под ним.

Как дрессировать помидоры?

То, как вы выращиваете помидоры, зависит от того, выберете ли вы кордонный / неопределенный, полудетерминантный или детерминантный сорта:

  • Кордон / индетерминант: Наиболее распространенные помидоры. Эти одноствольные растения с удаленными боковыми побегами вырастают очень высокими, иногда достигая 2,5 м.
  • Полудетерминантный: Аналогичен индетерминантным сортам (выращиваемым как кордоны), но дает более короткие растения.
  • Куст / Детерминантный: Прекращают рост раньше, чем индетерминантные сорта, у которых стебель заканчивается плодовой связкой. Их называют кустовыми и карликовыми, и они подходят для подвесных корзин. Они не требуют обрезки.

У индетерминантных и полудетерминантных разновидностей (кордонов) растение привязывайте к опоре по мере роста. Прищипывание боковых побегов по мере их развития концентрирует энергию растения на плодоношении. Когда кордон достигнет вершины своей опоры, вырежьте кончик основного стебля на два листа выше верхней фермы цветка.

Для получения плодов наилучшего качества лучше всего ограничить количество плодовых кистей до шести на одно растение. Если к концу лета лоза не достигает вершины опоры, все равно срежьте основную верхушку, чтобы оставшиеся плоды созрели.

Детерминантные сорта (кустарниковые / карликовые) не нуждаются в обрезке или дрессировке и с удовольствием расползаются по земле или вокруг горшка, в котором они растут. Детерминантные сорта могут остановить производство цветов после нескольких связок, но вы можете стимулировать продолжающийся рост вверх тренируя самый верхний боковой выстрел.

Когда нужно собирать помидоры?

Начинайте собирать помидоры, когда плоды созреют и приобретут полный цвет. Когда в конце сезона грозят заморозки, поднимите все растения с незрелыми плодами и подвесьте их вверх дном под навесом. Помидоры можно успешно заморозить, если вы обнаружите, что у вас их избыток.

Общие проблемы с томатами

Как и у картофеля, у помидоров появляется упадок сил. Убедитесь, что вы принимаете правильные меры предосторожности при выращивании
Изображение: Shutterstock / Radovan1

Томатный ожог

Часто встречающаяся проблема, вызванная влажной погодой, особенно у уличных растений, - томатный ожог быстро распространяется, оставляя характерные коричневые пятна по всему растению.Гниль не только убивает лозы, но и гниет плоды. Как остановить упадок сил? Выращивайте устойчивые к фитофторозу сорта томатов или опрыскивайте растения смесью Bordeaux Mixture в начале лета.

Проблемы с фруктами

Нерегулярный полив или слишком большое количество воды на поздней стадии цикла роста вызывают проблемы с плодоношением, например:

  • Гниль конца цветения: Темное пятно у основания плода, чаще встречается, если растение выращивается в мешке для выращивания.
  • Blossom Drop: Цветочный бутон опадает.
  • Dry Set: Рост плодов прекращается, когда плод достигает размера спичечной головки.
  • Разделение фруктов

Залог здорового урожая томатов - регулярный, равномерный полив, доставляемый к основанию растения. Слишком много воды слишком поздно, как правило, является проблемой в большинстве случаев, особенно для растений, выращенных в горшках и мешках.

Слишком много прямых солнечных лучей также может повредить урожай. Помидорам для хорошего роста требуется высокая интенсивность света, но слишком большое количество может вызвать появление пятен, ожогов или пятен на развивающихся фруктах.«Гринбэк» - обычная проблема, вызванная

.

Выращивание помидоров: простые секреты успеха

Автор: Стив Альберт 18 комментариев

Семена томатов

Какой самый верный способ получить хороший урожай помидоров? Вот простой контрольный список, который нужно держать под рукой при выращивании помидоров.

Хорошее Семя

  • Используйте семена хорошего сорта. Используйте свежие семена.

Хорошая почва

  • Сажайте томаты в рыхлую, хорошо дренированную почву. Но почти на любой садовой земле можно выращивать помидоры.
  • Супесь лучше всего подходит для ранних томатов.
  • Суглинок тяжелый идеален для поздних томатов.
  • Перед посадкой внесите в почву выдержанный компост или коммерческую органическую посадочную смесь.
  • Помидоры предпочитают почвы с pH от 6,0 до 7,0, чуть ниже нейтральной по кислотности.

Солнечный свет

  • Помидорам требуется как минимум 8 часов непрерывного солнечного света каждый день. Чем больше, тем лучше.

Посадите саженцы томатов возрастом от 8 до 10 недель в сад через две недели после последних весенних заморозков.

Правая температура

  • Помидорам требуется от 3 до 4 месяцев теплой, ясной и довольно сухой погоды для наилучшего плодоношения.
  • Посадите саженцы томатов возрастом от 8 до 10 недель в сад через две недели после последних весенних заморозков. При более ранней пересадке помидоры необходимо защитить от холода горячими крышками или пластиковыми туннелями.
  • Помидорам требуется постоянная ночная температура от 55 ° F до 75 ° F для завязывания плодов. (Некоторые сорта завязывают плоды при более низких или более высоких температурах.)
  • Позднее в течение сезона плоды не будут правильно окрашиваться, когда ночная температура будет выше 85 ° F, и растения перестанут расти, когда температура поднимется выше 95 ° F.

Непрерывный равномерный полив

  • Держите почву равномерно влажной - не слишком влажной и не слишком сухой. Слишком много воды утопит растения; слишком мало воды остановит производство фруктов.
  • Проверьте влажность почвы, воткнув палец в землю - если она выходит сухой, пора поливать; если он выходит мокрым, подождите.
  • В периоды засухи глубоководные помидоры раз в неделю и медленное испарение влаги из почвы мульчируют выдержанным компостом или соломой.
  • Постоянная, равномерная подача воды может предотвратить гниение кончиков цветков, но слишком много воды вызовет это.

Непрерывная подача

  • Подготовьте грядку для выращивания томатов с хорошо перепревшим садовым компостом и затиркой выдержанного навоза, добавленного в почву, где будут расти каждое растение.
  • Добавьте затирку костной муки на дно каждой лунки - дополнительный фосфор ускорит созревание.
  • Слишком много азота даст вам обильную листву, но задержит созревание.
  • Обрызгайте каждое растение дополнительным количеством азота, когда верхние листья пожелтеют или стебель станет темно-фиолетовым.

Мульча с соломой для защиты корней томатов от тепла.

Защита корней, листьев и плодов

  • Защитите растения томатов от экстремальных температур - холода и жары, сильного ветра, сорняков, вредителей и болезней.
  • Разместите помидоры в саду, где они будут защищены от засыхающих ветров.
  • Защитите растения от совок с помощью бумажного воротника, установленного в почву при пересадке.
  • Защитите корни, добавив выдержанный компост вокруг каждого растения; выдержанный компост накормит корни и защитит их от жаркого летнего солнца.
  • Часто осматривайте растения, чтобы как можно раньше избавиться от рогатых червей томатов и других вредителей.
  • Избегайте грибковых и бактериальных заболеваний, поливая у основания растений и пересаживая помидоры на новые грядки каждый год.
  • Там, где летние температуры превышают 95 ° F, тканевая защита защитит листья и фрукты.

Также представляет интерес:

Как выращивать помидоры

Саженцы и томаты

Удобрения для помидоров

В рубрике: Фрукты и овощи С тегами: Помидор

Предыдущий пост: «Овощи для посева Начать в помещенииСледующий пост: Как вырастить Таро»

Взаимодействие с читателями

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама. Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.