ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Подкормка перцев и томатов в теплице


Подкормка перцев в теплице от высадки до сбора урожая

Здравствуйте, с вами Александр. Долго думал, как написать про подкормку перцев, выращиваемых в теплице. Тема настолько обсуждаема в интернете, что иногда, кажется, если не внести тонну удобрений, то ничего не вырастет. На самом деле все гораздо проще, перец культура не самая требовательная и процесс его выращивания очень даже простой.

Но здесь, как в любом деле, есть тонкости, о которых стоит знать. Вообще эта статья является продолжением статей от посадки перцев на рассаду и формирования его в теплице. А теперь рассмотрим, как их подкармливать, точнее, как обеспечить перцам питание без минеральных удобрений.


Особенности выращивания перцев

Давайте вкратце пробежимся по особенностям выращивания. Оптимальная температура выращивания перцев составляет +20…+30 градусов, т.е. он относится к теплолюбивым культурам. При +15 градусах задерживается развитие, а при +13 останавливается рост. В тоже время при высокой температуре в +35 градусов и выше наблюдается угнетение развития.

Для нормального развития и плодоношения перцу необходимо большое количество света. Недостаток освещения негативно сказывается на развитии и может приводить к опаданию завязей, пожелтению листьев. Растение особенно требовательно к свету в фазе бутонизации. И никакая подкормка удобрениями не сможет заменить потребность перца в свете.

Перец требователен к влажности почвы и воздуха. Достаточное количество влаги должно быть на протяжении всего периода вегетации, но без излишеств, чрезмерная переувлажненность почвы вредит культуре, это все-таки не огурец. Недостаток влаги в большинстве случаев приводит к увяданию цветков, даже возможно сбрасывание завязей. Оптимально если в теплице организовано капельное орошение.

Тут нужно сделать небольшое отступление. Количество поливов, их частота и объем сильно зависит от того, как мы посеяли и выращивали перец. Дело в том, что корневая система перца стержневая, и центральный стержень способен уходить на глубину 60-70см. Но при выращивании через рассаду центральный стержень находится в угнетенном состоянии и при пересадке в теплицу в лучшем случае вырастет до глубины сантиметров в 20-25. А если мы еще и пикировали рассаду, то кончик центрального стержня обязательно обрывается, он очень тонкий и это происходит почти всегда как его не оберегай.

Вот и получается, что при посеве сразу в теплицу, а это идеальный вариант, корень уходит глубоко и поливать растение требуется гораздо реже, оно легче переносит природные невзгоды. При выращивании рассады в персональных глубоких стаканчиках корень остается целым, но угнетенным, а при массовом посеве и последующей пикировке он обязательно повреждается. И при пересадке в теплицу уже не отрастет. Это не страшно, просто таким растениям требуется повышенное внимание. Но важно это знать.

Оптимальный PH почвы должен быть ближе к нейтральному и равняется 6,0-7,0. Перец плохо развивается на кислых почвах, не выносит солонцов. Предъявляет повышенное требование к наличию питательных веществ. Для формирования 100кг перцев требуется 0,3-0,5кг азота, 0,08-0,1кг фосфора и 0,35-0,4кг калия. И тут мы подошли к самому главному и интересному моменту. Кормить растение можно двумя способами, либо непосредственно само растение, либо почвенный мир, который в свою очередь будет кормить растение.

Все подкормки на основе минеральных удобрений типа селитры, суперфосфатов, хлоридов, сульфатов и т.д. предназначены для непосредственного питания самого растения и относятся к приемам интенсивного земледелия. Для их правильного применения необходимо знать фазы развития растения, его требования в разные фазы, химический состав почвы и еще много чего.

Поэтому почти все статьи в интернете дающие рекомендации по применению минеральных удобрений в отрыве от химсостава почвы участка, на котором выращиваются перцы не просто бессмысленны, но и часто вредны. Одно дело совхозы, которые проводят проверку почвы на наличие микро и макроэлементов, и другое дело мы со своим садовым участком.

Совершенно другой подход в подкормке перцев на стадии развития предлагает природное земледелие. Его суть заключается в первую очередь в уходе за почвой как за живым организмом с его внутренним миром. И для того, чтобы вырастить большой урожай тех же перцев в первую очередь требуется помощь не растениям, а земле.

Создав условия для почвенного мира, можно не беспокоиться о том сколько удобрений и когда их добавлять. Растение само их найдет и возьмет столько, сколько ему необходимо, главное обеспечить чтобы почвенная биота их вырабатывала, а в случае долгого применения минеральных удобрений чтобы эта биота в принципе была в земле.

Мульчирование перцев

Первое правило в подкормке перцев – мульчирование. Мульчирование удерживает влагу от быстрого испарения, а влага в свою очередь необходима для почвенного мира, который без влаги просто не существует. Идеально если мульчирование проводить свежескошенной измельченной травой. Но тут нужно быть осторожным.

Если подкладывать траву слоем 2-5см и обильно ее поливать, верхний слой успеет подсохнуть, в то время как нижний, соприкасающийся с почвой будет увлажнен и пойдет на корм почвенной биоте. А вот слой травы в 10-15см после полива уплотнится, и может сильно разогреться, причем до такой степени, что погубит все посадки.

Теперь обо всем по порядку. При пересадке рассады перцев в теплицу желательно в каждую лунку бросить по пригоршне сухого биогумуса. Его продают в садовых магазинах. Мы покупаем у местных производителей и по состоянию на 2020 год он стоит 10р за 1 литр. Затем лунку полностью заполняем водой из лейки, чтобы в ней стояла вода, и пока она не ушла быстро пересаживаем куст из стаканчика в лунку. Такая большая лужа воды в лунке помогает лучше распределиться корням и меньше их травмирует. Затем все аккуратно засыпаем землей и немного придавливаем.

Биогмус – это натуральное органическое удобрение в доступной для растений форме. И его хватит на продолжительное время, захватывая фазы бутонизации и начала плодообразования.

После пересадки рассады ей нужно дать некоторое время на акклиматизацию. У всех это по-разному, в среднем 1 неделя. Но бывают случаи, что и через месяц кусты никак не могут привыкнуть к новому месту, в основном это переростки и это отдельная тема для разговора.

Через неделю кусты мульчируем свежескошенной травой. Подойдет любая трава и все сорняки. Можно и сеном, и соломой, но солома наименее правильный вариант. Все дело в том, что в соломе содержится много углерода в виде целлюлозы и лигнина, и мало азота. Почвенные микроорганизмы используют солому для своего питания, но так как для построения своих тел им кроме углерода требуется еще и азот, которого в соломе нет, они начинают его активно поглощать из почвы.

Поэтому не солома вытягивает азот из почвы как считают многие, а из-за соломы это делают микроорганизмы там живущие.

Солому хорошо использовать поверх свежей травы в качестве светоотражающего слоя в особо жарких регионах и она способна служить пару лет. В то время траву нужно будет подкладывать раза 2-3 за сезон. Полив мульчированных грядок правильнее всего проводит поверх травы, чтобы она обязательно намокла и уплотнилась. В этом случае она дольше остается влажной, быстрее перегнивает и лучше задерживает свет, подавляя рост сорняков.

Подкормка перцев дрожжами

Когда начнется фаза бутонизации перцев их хорошо подкормить настоем из дрожжей.

Конечно, они не будут есть сами дрожжи, совсем нет, просто дрожжи содержат большое количество белков, углеводов, витаминов, микроэлементов и огромное количество полезных бактерий. Внеся подкормку из дрожжей, вы запускаете небольшой шторм из пищевой цепочки всей живности, живущей в почве. Одни начинают поедать других, производя выделения, способные усваиваться корнями растений.

Для приготовления подкормки нам понадобится:

  • 1 пакетик сухих дрожжей (10-12гр)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 стакан теплой воды

Дрожжи высыпаем в тарелку и заливаем теплой водой

насыпаем сахар

размешиваем и оставляем в тепле для брожения от 6 часов до суток.

Затем все разводим водой до 10 литров. Полученный раствор разбавляем в пропорции 1:5 и поливаем перцы по влажной почве из расчета 1 литр на куст. Таких подкормок за сезон вегетации можно сделать дважды, как я уже писал первую в фазу бутонизации, вторую через месяц. Как бы хорошо не отзывались ваши растишки на такое питание, но дрожжи вносят определенный дисбаланс в биоту почвы. Поэтому такое кормление нужно чередовать с настоями из трав.

Подкормка настоями из трав и особенности приготовления настоев

Первую подкормку настоем из трав можно сделать через пару недель после первой дрожжевой. Но настои бывают разные и вносят их по-разному. Самый классический вариант настоя – это настой из свежей травы. Для этого емкость наполняют на 2/3 от объема скошенной травой или сорняками, заливают водой и оставляют на 7-10 дней.

Срок очень сильно зависит от окружающей температуры. Когда трава наполовину растворится – настой готов.

Один литр настоя разводят в 10 литрах воды и поливают из расчета 1 литр на один куст перца. Полив осуществляют дважды в месяц.

Самое главное в таком настое – это его запах. Это сильный, практически гадкий «аромат», который чувствуют все окружающие вас соседи. Он появляется от жизнедеятельности анаэробных маслянокислых бактерий, в результате чего в настое образуется такие полезные кислоты как муравьиная, янтарная, масляная, пропионовая и другие, т.е. крайне полезный для почвы настой. И все было бы хорошо, если бы не запах.

В борьбе с ним садоводы научились делать настои, которые если и пахнут, то не так сильно. Для этого в ход идут варенье, огуречный рассол, меласса, добавляют препарат Байкал-М1 и прочие. Запах действительно уменьшается…НО! Вы так не делайте!

В результате таких добавок в настое уменьшается количество маслянокислых бактерий как раз и вызывающих запах, но увеличивается количество молочнокислых. При этом увеличивается кислотность и из-за этого в настое не могут развиваться многие полезные бактерии и грибы. С уменьшением запаха резко уменьшается количество фосфатмобилизующих и азотфиксирующих бактерий. В результате получим не полезное удобрение, а жидкий силос.

Вторым вариантом настоя из трав – является настой из ферментированной травы. Для этого свежескошенная трава складывается в черный полиэтиленовый пакет. Пакет для ферментирования выставляется на солнце на 1-2 дня. При этом температура в нем может подниматься до 60-70 градусов, в траве гибнут многие патогены, личинки вредителей, а также семена растений. Если солнца нет, занесите пакеты в теплицу, я так и делаю.

После ферментации траву складываем в ведра на 2/3 и заливаем водой из бака. Чрез 30-60 минут настой готов. Не разбавляя, поливаем из расчета 1 литр на 1 куст.

Траву из настоя раскладываем в качестве мульчи.

Подкормка перцев биологическими препаратами

Еще одним хорошим способом накормить перцы, это дополнительно внести в почву азотфиксирующие и фосфатмобилизующие бактерии. Но только если у вас есть органическая мульча, и вы поддерживаете почву во влажном состоянии. Это магазинные препараты Азотовит и Фосфатовит.

Эти препараты не удобрение в буквальном смысле слова. Это микробиологические препараты содержащие одноименные бактерии. Если у вас достаточное количество мульчи из органики в виде компоста, скошенной свежей и ферментированной травы, то эти препараты обеспечат ваши растения полноценным питанием. Ими осуществляют регулярный, 1-2 раз в месяц, полив кустов из расчета 30мл на 10 литров воды на 10кв.м.

Можно магазинные препараты заменить на свои и приготовить АКЧ – аэрированный компостный чай. Очень подробно я его описывал в статье о подкормке томатов в теплице. Готовится он очень просто, оборудование требуется минимум.

Поэтому сейчас не повторяюсь. Скажу только, что подкармливать перцы без минеральных удобрений очень даже можно, причем это не сложно.

Посмотрите видео о том, как и чем можно подкормить перцы для большого урожая.

Главное не забывайте, что мы выращиваем перец для себя любимых, и этот процесс должен приносить удовольствие, а окружающему миру пользу. На этом у меня все, я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

4 причины, по которым ваши тепличные помидоры не работают

Помидоры входят в тройку самых потребляемых овощей в США. Неудивительно, что они также являются фаворитом фермеров и садоводов. Эту теплолюбивую культуру можно выращивать круглый год во многих частях страны, если правильно ухаживать за ней в расширяющих сезон постройках, таких как теплицы, птичники и высокие туннели. Побалуйте эти непостоянные растения комнатными растениями, чтобы правильно с ними обращаться.Помидоры подвержены дефициту минералов, грибковым и бактериальным заболеваниям, насекомым-вредителям и проблемам, связанным с поливом.

Если вам интересно, почему ваши тепличные помидоры не соответствуют тем, которые вы выращиваете в саду, возможно, вы делаете одну из этих четырех распространенных ошибок.



1. Вы посадили не те сорта


CAFNR / Flickr

Кто не любит жирный, забавный на вид помидор из семейной реликвии? Желание фермера получить первый в году помидор Brandywine может побудить его посадить ряд роз в высоком туннеле, но многие помидоры из семейных реликвий не очень хорошо подходят для замкнутой среды, что приводит к проблемам со здоровьем растений.

«Необходимо использовать сорта, выведенные для тепличных условий, а не томаты полевого или садового типа», - говорит Рик Снайдер, доктор философии из Службы распространения знаний государственного университета Миссисипи. «Все сорта индетерминантные, поэтому они могут давать урожай в течение длительного сезона».

Вместо этого попробуйте: Снайдер говорит, что наиболее широко используемый сорт в США - это голландский гибрид томатов типа «бифштекс». Если вам нужны сорта томатов, похожие на реликвию, для теплицы, Johnny’s Selected Seeds предлагает гибриды Marnero (похожий на Cherokee Purple) и Margold (имитирует полосатых немцев).

2. Вы слишком близко посадили помидоры


mystuart (включение и выключение) / Flickr

Поскольку растения томатов подвержены лиственным заболеваниям, таким как Botrytis (серая гниль), ранняя гниль и пятнистость листьев, им требуется движение воздуха. Вы можете заметить нечеткие пятна плесени, образующиеся на живых и мертвых тканях растений, пожелтевшие листья, опоясанные стебли и умирающие растения. Теплицы и высокие туннели должны иметь хорошую вентиляцию, потому что по мере увеличения влажности возрастает вероятность решения этих проблем.

Вместо этого попробуйте: Согласно «Справочнику по тепличным помидорам» Снайдера, для тепличных томатов требуется не менее 4 квадратных футов на растение. Посадка двойных рядов с растениями на расстоянии 4 или 5 футов (от центра к центру) - это эффективное использование желанного пространства для выращивания в помещении.

Эта формула определяет, сколько томатов вы должны выращивать в теплице:

Умножьте длину теплицы в футах на ширину.
Разделите на 4 (для расстояния каждые 4 квадратных фута) или 5 (для разделения на каждые 5 квадратных футов).
Ответ - количество растений, которое вы должны поместить в эту структуру.

Посадка на 4 квадратных фута или 5 квадратных футов должна дать примерно такой же урожай в целом, так как их сближение затеняет некоторые растения (вы увидите, что растения становятся очень длинными и высокими) и спровоцирует болезни. Однако наличие большего количества растений означает больше труда для посадки и обрезки.

Держите растения в присосе; обрезайте любую листву ниже плодоносящих ветвей; и обрезать пожелтевшие, мертвые или больные ткани и плоды растений, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и уменьшить скученность.Выбросьте эти материалы за пределы теплицы, чтобы они не создавали дополнительных проблем для растений, которые все еще растут и дают урожай.

3. Вы не практикуете севооборот


USDA / Flickr

Помещение растений в теплицу не избавит вас от необходимости чередовать семьи культур. Во всяком случае, замкнутое пространство делает вращение гораздо более важным. После того, как помидоры год за годом выращивают на одном и том же участке, вы можете заметить неравномерное созревание из-за низкого содержания питательных веществ в почве, повышенного давления вредителей, повторяющихся заболеваний, грибка, от которого вы просто не можете избавиться, или общей недостаточной урожайности вашего урожая томатов.

Вместо этого попробуйте: Если у вас более одной теплицы, высокого туннеля или птичника, выращивайте пасленовые растения (помидоры, перец, баклажаны и т. Д.) В разных теплицах каждый год. Если у вас есть только одно место для продления сезона, обращайте пристальное внимание на добавление правильных поправок в почву (проходите тест почвы каждый год), поддерживайте правильный pH, будьте бдительны, чтобы не допускать появления вредителей и болезней в течение всего сезона и Соляризуйте конструкцию в межсезонье, чтобы убить болезни и вредителей, которые могут болтаться в почве.

Снайдер предостерегает от одновременного выращивания разных культур в одной теплице, поскольку каждая имеет свои собственные требования к росту, которые вы, возможно, не сможете выполнить под одной крышей.

«Однако вы можете выращивать основную культуру, например помидоры, и иметь« немного »чего-то еще, просто чтобы попробовать», - предлагает он. «Но в этом случае система должна быть оптимизирована для основной культуры».

4. Вы не поливаете постоянно


USDA / Flickr

Приятно наблюдать, как помидоры становятся действительно большими, созревая на лозе, и неприятно собирать их и обнаруживать, что дно потрескалось или почернело от гниения соцветий.Точно так же неприятно видеть, как ваши томатные растения увядают в теплице - выглядят тусклыми и кажутся эластичными - или видеть ряды красивых цветов томатов, но без образования плодов. Снайдер считает, что причиной этих симптомов может быть непостоянный полив.

Вместо этого попробуйте: Снайдер говорит, что растениям томатов в полный рост требуется от 2 до 3 литров воды каждый день в солнечную погоду, и эту воду необходимо доставлять через регулярные промежутки времени.

«В жарком климате многие производители поливают не реже одного раза в 30 или 60 минут», - отмечает он.

В отличие от выращивания томатов в поле, за которое отвечает мать-природа, у вас есть полный контроль над поливом в теплице, независимо от того, включаете ли вы и выключаете систему капельного орошения самостоятельно или у вас есть таймер. (Не используйте верхний полив для помидоров, поскольку листья чувствительны к болезням, вызванным контактом с водой или с почвой, которая попала на них в результате полива.)

Эти четыре проблемы - только начало ошибок, которые обычно допускаются при выращивании томатов в теплице, птичнике или высоком туннеле.Вы действительно можете освежить свои знания в игре о теплицах и помидорах с помощью местного кооперативного офиса или на ежегодных краткосрочных курсах по выращиванию томатов в теплицах Университета штата Миссисипи, которые проводятся Снайдером каждый год в марте для производителей помидоров со всей страны.

.

Как Канада стала тепличной супердержавой: соль: NPR

Внутри одной из теплиц Mastronardi Produce Sunset Grown томатные лозы висят на линиях, которые можно регулировать, чтобы помидоры всегда находились на высоте, удобной для сбора урожая. Дэн Чарльз / NPR скрыть подпись

переключить подпись Дэн Чарльз / NPR

Внутри одной из теплиц Mastronardi Produce Sunset Grown виноградные лозы томатов висят на линиях, которые можно отрегулировать так, чтобы помидоры всегда находились на высоте, удобной для сбора урожая.

Дэн Чарльз / NPR

Если вы домашний садовник в большей части страны, ваши томаты, вероятно, только начинаются. Сейчас даже официально не лето.

Но если вы пойдете в продуктовый магазин, вы, вероятно, увидите помидоры, которые привозят еще дальше на север: из Канады!

Наш холодный сосед присылает нам больше помидоров, перца и огурцов, чем мы отправляем в другую сторону. Несмотря на все овощные поля Калифорнии и Флориды.

Когда я обнаружил этот факт, я был настолько шокирован, что решил разобраться.

Теплицы в Mastronardi Produce Sunset Grown в Кингсвилле, Онтарио, Канада Дэн Чарльз / NPR скрыть подпись

переключить подпись Дэн Чарльз / NPR

Теплицы в Mastronardi Produce Sunset Grown в Кингсвилле, Онтарио, Канада

Дэн Чарльз / NPR

Я проехал по мосту Амбассадор из Детройта в Канаду и направился на юго-восток в сторону города Лимингтон.

Весной был холодный, темно-серый день. Но через час я начал смотреть на овощные поля. Они были в помещении. В огромных прозрачных конструкциях из стекла или пластика росли растения. Некоторые из теплиц занимали 50 акров; это площадь больше 30 футбольных полей.

Это основная причина, по которой Канада присылает нам так много помидоров. Это самая большая концентрация теплиц в Северной Америке.

«В районе Лимингтона, вероятно, около 1500 акров теплиц, - говорит Пол Мастронарди, генеральный директор Mastronardi Produce Sunset Grown, крупного производителя овощей здесь.

Пол Мастронарди, генеральный директор Mastronardi Produce. Дэн Чарльз / NPR скрыть подпись

переключить подпись Дэн Чарльз / NPR

Мастронарди говорит, что все это стало результатом решения его дедушки в 1940-х годах.Умберто Мастронарди регулярно выращивал здесь овощи, на открытых полях.

«У него была поездка в Европу, он увидел теплицы в Голландии и сказал:« Это сработает в Лимингтоне. Давайте уберемся от погоды, которая управляет нашей судьбой », - говорит Мастронарди.

В отапливаемых теплицах он мог выращивать овощи большую часть года.

Технология быстро распространилась среди двух разных тесно связанных общин в Лимингтоне: итальянцев и меннонитов.С годами теплицы стали больше и сложнее.

Пол Мастронарди ведет меня в одну из теплиц своей компании. Комфортно тепло. Весь пол - гладкий бетон. Бесконечные ряды зеленых лоз томатов свисают на веревках с потолка; лозы достигают высоты 10-15 футов.

«Все спелые фрукты в основном у меня на талии», - говорит Мастронарди. «Никаких изгибов, никаких проблем с эргономикой при уборке урожая».

Каждое гигантское растение появляется из маленькой коробки, которая находится наверху большого мешка.Корни томата в мешочке, обвитые щебнем. В этот пакет также входит тонкая пластиковая трубка. Так растение получает воду и питательные вещества.

Мастронарди говорит, что с акра земли в такой теплице можно собрать в 10 или 20 раз больше помидоров, чем с акра открытого поля.

В штаб-квартире Mastronardi Produce для дегустации доступны новые сорта томатов. Дэн Чарльз / NPR скрыть подпись

переключить подпись Дэн Чарльз / NPR

Выращивать томаты таким способом все равно дороже, чем в открытом грунте.
Но Дэйв Харрисон, редактор журнала Greenhouse Canada, говорит, что операторы теплиц могут брать больше за свои помидоры, потому что «тепличные продукты всегда считались продуктом премиум-класса.«Это потому, что плод защищен, и с ним можно обращаться более бережно». Его всегда собирают в самом расцвете сил, и я думаю, что потребители очень быстро это заметили. «Он был свежим», - говорит он.

В последние годы канадские производители теплиц проложили путь к новым видам помидоров, таким как те самые маленькие, которые можно просто сунуть в рот. «Они так много разнообразили, что сделали специальные мини-помидоры. -продукты, - говорит Харрисон. - Мини-помидоры, которые вы видите, виноградные помидоры, коктейльные помидоры."

В Соединенных Штатах не было развито крупной тепличной промышленности, потому что в этом не было необходимости. У них были все те поля с теплой погодой во Флориде или Калифорнии.

Сейчас все меняется, поскольку американские производители начинают искать высококачественные помидоры. В Мичигане, Огайо и Техасе открываются и работают большие новые теплицы. Но многие из людей, управляющих этими теплицами, - канадцы, которые научились своему ремеслу в Лимингтоне.

.

Как выращивать помидоры | Томпсон и Морган

Вы не можете превзойти вкус домашних помидоров прямо с лозы - их так легко сеять и выращивать! Просто выберите свои фавориты из огромного ассортимента предлагаемых семян томатов и растений томатов и следуйте нашим инструкциям, чтобы получить обильный и сочный, залитый солнцем урожай. Вот несколько основных советов о том, как сажать, сеять и выращивать семена томатов.

Как вырастить помидоры из семян?

Сейте семена томатов в марте или апреле, примерно за 6-8 недель до последних зимних заморозков, или раньше, если вы выращиваете помидоры в теплице.Тонко посыпьте семена семенным компостом хорошего качества. Засыпьте 1,5 мм компоста и слегка полейте водой из лейки.

Если вы выращиваете только несколько растений, посейте два семени в горшок 7,5 см (3 дюйма). Держите компост во влажном состоянии, но будьте осторожны, чтобы не переливать его водой, поскольку влажные условия могут способствовать появлению болезни, вызывающей «затухание». и другие проблемы с плесенью. При температуре 21 градус Цельсия семена томатов обычно прорастают через 7–14 дней. После прорастания удалите меньшее растение.

Положите в горшок рассаду томатов, как только они станут достаточно большими, чтобы их можно было обрабатывать.Держите растения за листья, стараясь не касаться стеблей, и пересадите их в горшки 7,5 см (3 дюйма). Защищайте растения от мороза, холодного ветра и сквозняков, которые могут их убить.

Какой сорт помидора выбрать?

Если вы все еще не определились, ознакомьтесь с нашим руководством по выбору томатов, которое поможет вам выбрать, какие сорта томатов вырастить.

Сколько воды нужно растениям томатов?

Помидорам нужно много воды и корма, чтобы дать хороший урожай.Для достижения наилучших результатов поливайте немного и часто. Некоторые садовники оставляют несколько наполненных лейок для обогрева в теплице, чтобы вода из крана или бочки не была слишком холодной.

Некоторые люди утверждают, что ежедневный полив в одно и то же время влияет на качество урожая! Подкармливайте помидоры обычным жидким кормом, пока не сформируется первая связка, затем чередуйте корм с высоким содержанием калия, чтобы стимулировать больше цветов и фруктов.

Как выращивать помидоры в теплице?

Выращивание томатов в помещении дает ранний урожай, особенно если вы выбираете рекомендованные сорта, такие как «Sungold», «Money Maker» или «Country Taste».Если вы предпочитаете помидоры для приготовления супов и соусов, то помидор «Roma VF» - это то, что вам нужно. С февраля и далее сеять в горшки 7,5 см (3 дюйма) в соответствии с инструкциями на пакете с семенами.

Сажайте молодые растения, когда они вырастут примерно на 15-20 см (6-8 дюймов) и цветки первой стебли только начинают распускаться. Если вы сажаете в бордюр теплицы, убедитесь, что вы закапываете много садового компоста или хорошо перепревшего навоза зимой, и не забудьте сгребать удобрения общего назначения перед посадкой.

Если вы раньше использовали бордюры для помидоров, лучше сменить почву перед их повторным выращиванием, иначе почвенные вредители и корневые болезни могут стать проблемой. Выращивание помидоров в горшках или мешках для выращивания растений? Помните, что им потребуется намного больше воды и ухода.

Сажайте помидоры на расстоянии примерно 45 см (18 дюймов) друг от друга, оставляя 75 см (30 дюймов) между рядами, а если вы сажаете в мешок для выращивания, ограничьтесь двумя растениями на мешок. Помидоры предпочитают температуру 21–24 ° C (70–75 ° F) и плохо себя чувствуют при температуре выше 27 ° C (81 ° F) или ниже 16 ° C (61 ° F).Регулярно проветривайте теплицу, чтобы предотвратить появление вредителей и болезней.

Как выращивать помидоры на улице?

При использовании подвесных корзин используйте помидоры, которые, как известно, цветут на открытом воздухе, например «Gardeners Delight»
Изображение: Thompson & Morgan

Для достижения наилучших результатов выбирайте проверенные фавориты, такие как «Gardener's Delight», «Money Maker» или «Sweet Olive». В качестве альтернативы, если вы выращиваете помидоры в подвесных корзинах, выберите такие сорта, как «Cherry Cascade» или «Tasty Tumbler».

Подождите примерно 6-8 недель, прежде чем прогнозируются последние заморозки, и высейте, как указано на пакете с семенами, в горшки 7,5 см (3 дюйма). Пришло время высаживать молодые лозы, когда они будут высотой около 15-20 см (6-8 дюймов), цветы на первой связке только начинают распускаться и риск заморозков миновал.

Если вы сажаете в землю, убедитесь, что зимой вы закапываете много садового компоста или навоза, а непосредственно перед посадкой вбрасывайте удобрения общего назначения.Помидоры - голодные растения!

Посадите помидоры на расстоянии 45 см (18 дюймов) друг от друга, оставив 75 см (30 дюймов) между рядами. Если вы выращиваете их в мешках для выращивания, ограничьте количество растений до двух и помните, что им потребуется дополнительный полив и уход.

Для экономии места выращивайте помидоры на открытом воздухе в подвесных корзинах или в перевернутом виде. Просто посадите молодой томат через отверстие в дне ведра или подобного подвесного контейнера и наполните его универсальным компостом.Подвесьте ведро к кронштейну и позвольте растению болтаться под ним.

Как дрессировать помидоры?

То, как вы выращиваете помидоры, зависит от того, выберете ли вы кордонный / индетерминантный, полудетерминантный или детерминантный сорта:

  • Кордон / индетерминант: Наиболее распространенные помидоры. Эти одноствольные растения с удаленными боковыми побегами вырастают очень высокими, иногда достигая 2,5 м.
  • Полудетерминантный: Аналогичен индетерминантным сортам (выращиваемым как кордоны), но дает более короткие растения.
  • Куст / Детерминантный: Прекращают рост раньше, чем индетерминантные сорта, у которых стебель заканчивается плодовой связкой. Их называют кустовыми и карликовыми, и они подходят для подвесных корзин. Они не требуют обрезки.

У индетерминантных и полудетерминантных разновидностей (кордонов) растение привязывайте к опоре по мере роста. Прищипывание боковых побегов по мере их развития концентрирует энергию растения на плодоношении. Когда кордон достигнет вершины своей опоры, вырежьте кончик основного стебля на два листа выше верхней фермы цветка.

Для получения плодов наилучшего качества лучше всего ограничить количество плодовых кистей до шести на одно растение. Если к концу лета лоза не достигает вершины опоры, все равно срежьте основную верхушку, чтобы оставшиеся плоды созрели.

Детерминантные сорта (кустарниковые / карликовые) не нуждаются в обрезке или дрессировке и с удовольствием расползаются по земле или вокруг горшка, в котором они растут. Детерминантные сорта могут остановить производство цветов после нескольких связок, но вы можете стимулировать продолжающийся рост вверх тренируя самый верхний боковой выстрел.

Когда нужно собирать помидоры?

Начинайте собирать помидоры, когда плоды созреют и приобретут полный цвет. Когда в конце сезона грозят заморозки, поднимите все растения с незрелыми плодами и подвесьте их вверх дном под навесом. Помидоры можно успешно заморозить, если вы обнаружите, что у вас их избыток.

Общие проблемы с томатами

Как и у картофеля, у помидоров появляется упадок сил. Убедитесь, что вы принимаете правильные меры предосторожности при выращивании
Изображение: Shutterstock / Radovan1

Томатный ожог

Часто встречающаяся проблема, вызванная влажной погодой, особенно у уличных растений, - томатный ожог быстро распространяется, оставляя характерные коричневые пятна по всему растению.Гниль не только убивает лозы, но и гниет плоды. Как остановить упадок сил? Выращивайте устойчивые к фитофторозу сорта томатов или опрыскивайте растения смесью Bordeaux Mixture в начале лета.

Проблемы с фруктами

Нерегулярный полив или слишком большое количество воды на поздней стадии цикла роста вызывают проблемы с плодоношением, например:

  • Гниль конца цветения: Темное пятно у основания плода, чаще встречается, если растение выращивается в мешке для выращивания.
  • Blossom Drop: Цветочный бутон опадает.
  • Dry Set: Рост плодов прекращается, когда они достигают размера спичечной головки.
  • Разделение фруктов

Залог здорового урожая томатов - регулярный, равномерный полив, доставляемый к основанию растения. Слишком много воды слишком поздно, как правило, является проблемой в большинстве случаев, особенно для растений, выращенных в горшках и мешках.

Слишком много прямых солнечных лучей также может повредить урожай. Помидорам для хорошего роста требуется высокая интенсивность света, но слишком большое количество может вызвать появление пятен, ожогов или пятен на развивающихся фруктах.«Зеленая трава» - распространенная проблема, вызванная слишком большим количеством солнечного света, в результате чего у спелых фруктов остается твердый зеленый участок на «плече».

Если это проблема, увеличьте количество калия в режиме питания ваших растений и используйте шерсть или затенение в качестве укрытия в самое жаркое время дня. Также может помочь использование устойчивых сортов, таких как «Аликанте» или «Крейгелла».

Насекомые-вредители

Остерегайтесь зеленой и белой мух, потому что оба они могут распространять вирусы. Как только заметите вредителей, опрыскайте лозы рекомендованным инсектицидом.Садоводы-органики могут предпочесть сажать поблизости такие сорта календулы, как «Tomato Growing Secret», которые привлекают полезных насекомых, поедающих вредителей.

Проблемы с листом

Листочки для завивки. Может быть вызвано тем, что тля высасывает из них сок, но если насекомых нет, наиболее вероятной причиной являются низкие ночные температуры (более заметные в начале лета). В таком случае беспокоиться не о чем.

Мозаичные узоры, полосы или искаженная поверхность листьев.У ваших помидоров может быть вирус, и в этом случае лучше всего удалить и уничтожить их, прежде чем проблема распространится. Всегда дезинфицируйте инструменты, обувь и перчатки после работы с больными растениями.

Пожелтение листьев начинается со старых листьев и движется вверх. Проблема может заключаться в дефиците магния, который легко исправить с помощью специального магниевого корма.

Чтобы получить наглядное руководство по выращиванию томатов, посмотрите это видео «Как выращивать семена томатов».

Выращивание помидоров - отличный способ получить ингредиенты для супов, салатов, бутербродов и многого другого.Если вы никогда не пробовали, попробуйте - а если вы опытный игрок, какие новые сорта вам следует попробовать?

.

Как подкормить растения томатов и перца

К настоящему времени вы посадили свои органические помидоры и перец! Эти домашние овощи должны начать цвести, а это значит, что фрукты не отстают.

А теперь пора добавить немного волшебства.

Уловка состоит в том, чтобы ежемесячно подкармливать овощи органическими удобрениями. У помидоров и перца большой аппетит, поэтому им нужно много органических продуктов. Поскольку растения получают все питательные вещества из почвы, их "шведский стол" из продуктов питания быстро заканчивается.Кормите их правильно, и они будут полны свежих продуктов.

Создание сбалансированной диеты:

  1. Go Organic. Поскольку вы едите эту пищу и кормите ею своих друзей и семью, вам нужно сделать ее максимально чистой и здоровой. Выберите органическое удобрение.
  2. Не торопитесь. Выберите органическое удобрение с медленным высвобождением. Искусственный быстрый рост дает высокие долговязые растения. Медленно высвобождающиеся органические удобрения фактически улучшают почву по мере разложения.
  3. Растения тоже нуждаются в витаминах. Найдите сбалансированный корм с кальцием, чтобы предотвратить гниение цветков. Espoma Tomato-ton содержит 8% кальция! Будьте осторожны, чтобы не использовать слишком много азота, чтобы получить пышное зеленое растение с очень небольшим количеством фруктов.
  4. Больше магии. Tomato-tone также включает Bio-tone®, смесь, содержащую более 3 миллионов полезных микробов. Звучит круто, правда?

Не забывайте у нас - Veggie Gardener сказал следующее:

«Bio-tone творит чудеса с этим удобрением.Эти полезные микробы делают грязную работу по созданию больших и здоровых растений, из которых, в свою очередь, вырастают крупные, пухлые и сочные помидоры. Полезные микробы способствуют хорошему росту корней, помогая корням поглощать питательные вещества из почвы. Хорошее выращивание томатов или любого другого растения начинается со здоровой и сильной корневой системы. С тех пор, как я начал использовать Tomato-tone, мои растения томатов выросли быстрее, сильнее и дали больше помидоров ».

Хорошо, вы поняли. Удобрение помидоров и перцев похоже на посыпание их волшебной пылью, которая заставляет их расти больше и давать лучшие урожаи.А теперь расти.

Советы по кормлению помидоров и перца:

  1. Отмерьте удобрение в соответствии с инструкциями на мешке.
  2. Подкормите одиночные растения 3 столовыми ложками томатного тона. Для рядов растений нанесите по 1 чашке с каждой стороны на каждые 5 футов. Подкармливайте комнатные растения по 1,5 чайных ложки на горшок диаметром 4 дюйма. Подробнее здесь.
  3. Посыпать томатным тоном, начиная примерно в 6 дюймах от основания растения.
  4. После кормления хорошо полить.
  5. Подкармливайте помидоры и перец каждый месяц в течение вегетационного периода.

Подкормка помидоров и перцев занимает всего пару минут и значительно увеличивает урожай.

Чтобы накормить свою семью большим количеством органических домашних овощей этим летом, вам нужно сначала кормить своих овощей сытыми! Будьте готовы к самым большим и вкусным помидорам и перцам, которые вы когда-либо выращивали.

Сделайте селфи в томатном тоне! Отметьте нас на картинке @Espoma.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.