ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Полив болгарского перца в теплице


после посадки, во время цветения и плодоношения

Выращивание перечной культуры в тепличных условиях представляет интерес для многих огородников и дачников. Но для того чтобы суметь вырастить здоровые перцы и собрать с них хорошие урожаи, необходимо соблюдать определённые правила сельскохозяйственной технологии и, безусловно, любить то дело, которым занимаешься. Из данной статьи вы получите основные рекомендации о том, как правильно выращивать и поливать перец. Они помогут вам достигнуть такого результата, который вас точно не разочарует.

ПоказатьСкрыть

Особенности выращивания перца в теплице

Все основные секреты выращивания перца в теплице сведены в следующий список:

  1. Первым и одним из фундаментальных условий станет снабжение теплицы достаточным объёмом света и тепла для получения богатого урожая. Для этого саженцы высаживают в парнике, покрытом плёнкой. В результате вся корневая система будет защищена от резких изменений температуры. Плёночное покрытие снимается только в конце июня, когда устанавливается достаточно высокая и устойчивая температура.
  2. Второй важный аспект заключается в устранение ненужных побегов на кустах. Оптимальное количество побегов не превышает трёх или четырёх.
  3. С появлением плодов нижние листья на стебле удаляются, это делается для того, чтобы защитить кусты от появления и развития поражений серой гнилью.
  4. Дважды в течение месяца листья срезаются, но лишь в том месте, где уже были собраны плоды. Такое действие необходимо для обеспечения прохождения достаточного количества воздуха и тепла к другим овощам, которые находятся в стадии созревания.
  5. Каждый месяц следует подкармливать кусты разбавленными гуминовыми концентратами, которые содержат все питательные макро- и микроэлементы, необходимые для обеспечения полноценного роста, развития и плодоношения растения.
  6. Как только плод достиг полного созревания, рекомендуется удалять овощ с грядки. Это необходимо делать с помощью ножниц или ножа, но не перекручивая сам стебель во избежание нежелательных травм и повреждений.
  7. Теплицу необходимо проветривать, не допуская повышения температуры выше +28°C и влажности выше 80%. Кроме того, при проветривании пчёлы могут проникать в парник, что будет содействовать увеличению объёмов урожайности, в результате осуществления этими насекомыми перекрёстного опыления.
  8. Перед посадкой в почву вводят антибактериальные препараты, такие как серу, золу или табачный порошок. Также регулярно следует опрыскивать грядки специальными противогрибковыми растворами для предотвращения появления гнилостных и плесневых поражений.
  9. И, наконец, последний секрет заключается в том, что нельзя сажать перец рядом с другими культурами. Для перца следует выделить отдельную теплицу.

Важно! Перец является одной из немногих культур, которые производят самоопыление, а также способны менять свой сорт в результате стороннего опыления другими видами. Поэтому в одной теплице рекомендуется высаживать перцы одного и того же сорта.

Какую воду можно использовать?

Что касается вопроса использования воды, то в этом случае используют речную, пресную воду или воду из скважины/колодца. Важно, чтобы эта вода не обладала повышенной солёностью, что нередко встречается в скважинах и колодцах, а потому нужно ориентироваться на конкретный источник, имеющийся в наличии.

Если говорить о промышленных теплицах, то здесь рекомендуется установить дополнительное фильтрационное оборудование, чтобы предотвратить попадание тяжёлых металлов, хлорирующих элементов и прочих примесей, которые растворены в городских водоканалах. В бытовых условиях фильтры можно не использовать, если имеется автономный источник.

Также является неплохим вариантом набор больших ёмкостей водой для отстаивания, после чего расходовать отстоянную жидкость, все примеси в которой выпадут в осадок и не навредят растениям. Если в ночное время в вашей местности не наблюдается достаточно высокая температура воздуха, то в целях орошения внутри теплицы рекомендуется применять тёплую воду. Её можно заливать в бочки утром, далее на протяжении дня она будет нагреваться там под действием тепла от солнечных лучей, а после, вы сможете использовать её в качестве полива.

Использовать можно как дождевую воду, так и набранную из централизованной системы. Также обратите внимание на необходимость регуляции уровня влажности внутри парника, для этого два раза в день проветривайте укрытие из поликарбоната.

Сколько раз и как часто нужно поливать

Поливочные мероприятия осуществляют дважды в день: на рассвете и на закате. Особенно следует придерживаться такого режима в засушливое и жаркое время года. В дневное время, даже в теплице, поливать перцы не стоит, так как это многократно повысит влажность, путём испарений, вплоть до 100%, что может привести к развитию нежелательных заболеваний и гибели растений.

Знаете ли вы? Существенно снизить возможность появления и развития раковых заболеваний у курильщиков (как активных, так и пассивных) может регулярное употребление в пищу блюд с содержанием болгарского перца. Благодаря содержащимся в сигаретном дыме канцерогенам в организме постепенно снижается уровень витамина А, что приводит к его дефициту. Именно перец богат на содержание данного микроэлемента, а потому способен прекрасно компенсировать этот недостаток.

Подобный режим двухразового полива рекомендуется выдерживать в период с конца мая по начало сентября. До и после этого времени, можно осуществлять только утренний полив, так как в ночное время ещё могут быть холода, а наличие влаги в теплице усилит эффект от низких температур.

Методы полива

Одним из приоритетов успешного выращивания перца в теплице является организация правильного баланса влажности, а также показателя температуры воздуха и минерализации почвы. В случае с влажностью идеальным значением является показатель 70%, но когда дело доходит до созревания плодов, обилие влаги увеличивают до 80%. Рассмотрим основные методы полива.

Ручной

Ручной метод полива подойдёт лишь для небольших площадей, используемых в домашнем хозяйстве. Когда же речь идёт о крупных теплицах, то тут ручной метод неэффективен и не применим. В весенний период поливать саженцы следует лишь в утреннее время, во избежание ночного перемерзания.

В июне-июле поливку производят утром и вечером, выливая под каждый куст не меньше 1 л воды. В августе и сентябре режим регулируют в зависимости от погоды и температуры воздуха. Можно продолжать двухразовый полив вплоть до наступления ноября.

Автоматический

В качестве оптимального и экономичного варианта автоматической поливки рекомендуется использовать капельный метод. Капельное орошение состоит из набора взаимосвязанных трубок с небольшими отверстиями, которые расположены в нижней части, около стеблей растений. Подачу воды регулируют автоматизированные датчики. Такая компьютеризированная система управляет продолжительностью и сроками полива. Установка такой системы довольно простое мероприятие.

Все, что вам потребуется, это насос, трубки с отверстиями с нужным шагом, а также датчик, который можно будет настроить на оптимальный режим. Капельный полив позволит экономить воду, используя её с максимальной эффективностью.

Важно! Учитывая тот факт, что для обеспечения работоспособности насосных станций понадобиться электроэнергия, следует удостовериться, что с её подачей не будет проблем. Если такой гарантии нет, следует установить резервуар для воды в районе теплицы, или использовать запасную систему орошения, например, ручную.

Механический

Механический способ орошения участка отличается от автоматического необходимостью участия в нём человека. В этом методе используют шланги, которые подключают к дождевателям и орошателям, откуда вода распрыскивается в определённой области по всей поверхности земли. Этот способ не отличается экономичностью в расходе воды, но является более дешёвым, нежели установка автоматических поливальных систем.

Здесь вы будете сами открывать кран и подавать воду в шланги, которые также самостоятельно будете подсоединять к орошателям. Время поливания такой системой ограничено до 20–30 минут утром и вечером, ведь в отличие от капельного метода, здесь на грядку выльется гораздо большее количество воды.

Особенности полива

Как сладкий, так и горький перец нуждается в соблюдении определённого режима поливки. Такой режим зависит не только от погодных и сезонных условий, но и от вегетационного периода растений.

После посадки

Высаживать рассаду в грунт можно уже в конце марта. К этому моменту почва уже достаточно прогреется под поликарбонатом, а потому ничто не будет препятствовать развитию перцев. В этот период не рекомендуется очень часто поливать рассаду.

Знаете ли вы? Если срезать первый сформировавшийся плод, то это действие дополнительно стимулирует растение к более активному росту и развитию культуры, что увеличит показатели и качество плодоношения.

Оптимальным будет внесение влаги 1 раз в 2 дня. Также после каждого полива следует взрыхлять землю. В дальнейшем, прежде чем снова поливать, подковырните верхний слой почвы. Если внутри земля сырая, то значит культуре ещё не нужна новая порция воды.

Во время цветения

При цветении главным станет не допустить попадание воды на цветки, так как можно смыть пыльцу и загубить всё дело. Лить воду следует вокруг стебля, но не прямо в корень, чтобы не оголить корневую систему.

В остальном правила полива остаются неизменными: поливать не чаще, чем утром и вечером, регулируя при этом влажность почвы с помощью визуального наблюдения, а также рыхля её после подсыхания. В период цветения перцам особенно необходим высокий показатель влажности и частоты полива, но и меру также следует соблюдать.

Во время плодоношения

При плодоношении знакомый нам болгарский и любой другой сорт перца требует обильного полива. Также приемлемым будет внесение удобрений. Внесение влаги сохраняется в тех же пропорциях, что и при цветении.

Также внимательно отслеживайте реакцию растений на режим полива, чтобы не допустить их увядания или загнивания. Некоторые огородники рекомендуют на время прерывать полив, чтобы стимулировать появление новых цветков. О том, как определить правильность и неправильность полива пойдёт речь чуть позже в статье.

Как сочетать полив и внесение удобрений?

Подкормки можно и нужно вносить вместо одного из поливов раз в 2–4 недели, в зависимости от используемого минерала. Удобрения вносят в почву вместе с водой, тем самым исключая необходимость включения основного полива.

В весенний период следует вносить азотные удобрения, которые будут способствовать стимуляции роста и развития перцев, а в осенний сезон удобрите почву калийными и фосфорными субстратами.

Важно! Не вносите азотосодержащие удобрения чаще 1 раза в месяц, ведь избыток нитратов никак нельзя назвать полезным.

Чтобы получить обильный урожай перцев из теплиц, в дополнение к орошению необходимо вносить раствор калия в воде (1:10) или подобную суспензию, но используя куриный помёт (1:12). Потребление этого питательного состава будет составлять приблизительно 5 л на 1 м² плантаций.

Как хороший материал для удобрений часто используется и древесная зола в пропорции 150 г на 1 м², чередуясь с внесением предыдущих питательных составов. Кроме того, для удобрения почвы и защиты растений от болезней, часто используют травяные настои, в основном крапивы.

При принятии решения о том, как кормить перцы в теплице, не забывайте, что эти растения отдают предпочтение лишь сбалансированным соединениям, которые должны вмещать в своём составе мочевину (около 10 г) и суперфосфат (5 г), разбавленные в ведре с водой.

В обязательном порядке подождите, чтобы компоненты полностью растворились, после чего вы можете выполнить дополнительное внесение в грунт, заливая 1 л раствора для каждого куста. Если на ферме есть уголь и йод (всего несколько капель), вы можете добавить и их.

Когда перестают поливать перцы в теплице?

Перцы в тепличных условиях в течение практически всего периода вегетативного развития нуждаются в регулярном поливе. Единственный случай, когда поливы прекращают, это период сбора урожая. Такая манипуляция, по мнению ряда специалистов, приводит к новому витку вегетативного развития и появлению новых цветков, которые в будущем дадут ещё один урожай.

Признаки неправильного полива

Некоторые начинающие огородники и дачники задаются вопросом о начале пожелтения лиственного покрова на кустах перцев в теплице.

Такая проблема может быть связана, в первую очередь, с:

  • качеством почвы в теплице;
  • недостатком минеральных и питательных компонентов;
  • нарушением режима поливки.

Культура перца является довольно требовательной и потому за ней нужно постоянно следить и при первых же признаках появления и развития какого-либо недуга, следует незамедлительно реагировать и устранить причину.

Кроме того, перец обладает повышенной чувствительностью к неправильному уходу. Его довольно просто переувлажнить, а вот распознать подобный недочёт можно только лишь увидев нежелательные последствия, в число которых можно включить:

  • гниение корневой системы у основания стебля. После того как данное явление начнёт развиваться, надземная часть перца перестанет быть устойчивой и легко будет клониться набок, сгибаться и ломаться, не в силах выдерживать зелёную массу на повреждённых корнях;
  • пожелтение лиственного покрова, его постепенное опадание и гниение;
  • на вашей грядке частыми непрошеными гостями станут слизни и прочие паразиты, которых будет привлекать избыток влаги.
Наилучшим выходом является предвидение такого исхода и изначальное налаживание правильного полива, чтобы не загубить весь урожай.

Руководствуясь приведёнными в данной статье рекомендациями по уходу и поливке перцев в теплице, вы сможете организовать рациональный и способствующий обильному плодоношению режим внесения влаги. Сочетая приемлемую частоту поливки и внесение различных удобрений, вы успешно справитесь с миссией огородника, вырастив здоровые и высокоурожайные перцы.

Справочник по коммерческому производству сладкого болгарского перца в теплицах в Альберте

Обзор

Теплица - это управляемая динамическая система (Seginer 1996), управляемая для интенсивного производства высококачественной свежей рыночной продукции. Тепличное производство позволяет выращивать растения в самых разнообразных условиях (Gauthier 1992). Однако существует ряд переменных, которыми производители теплиц должны управлять, чтобы получить максимально устойчивое производство своих культур.Эти переменные включают: температура воздуха, температура корневой зоны, дефицит давления пара, удобрение, обогащение углекислым газом, выбор питательной среды и уход за растениями. Задача одновременного управления этими взаимосвязанными переменными может показаться непосильной, однако есть успешные стратегии, которые для этого используются производителями. Основной подход - попытаться оптимизировать эти переменные, чтобы получить максимальную производительность от урожая в течение производственного сезона.

Цель оптимизации может быть использована для определения того, как контролировать эти переменные в теплице для получения максимальной урожайности и прибыли, принимая во внимание эксплуатационные расходы и повышенную ценность в измененной среде (Jones et al 1991).Тепличная система сложна; Чтобы упростить процесс принятия решений, производители используют индикаторы. Индикатор можно рассматривать как маленькое окно в большой мир, вы не получаете всей картины, но вы понимаете, что происходит. Другой способ взглянуть на это - понять основные практические правила, которые можно использовать для понимания направления и динамики взаимодействия сельскохозяйственных культур и окружающей среды.

Показатели предоставляют информацию о сложных системах, чтобы сделать их более понятными (Giradin et al 1999).Они быстро обнаруживают изменения в теплице, которые могут потребовать изменений в стратегии управления. Индикаторы также помогают определить конкретные изменения в управлении урожаем, которые необходимо внести. Цель этого руководства - предоставить информацию об управлении теплицей и результирующей реакции растения сладкого болгарского перца как отдельных особей в составе более крупной культуры. Представлены основные показатели, используемые для оценки взаимодействия растения и окружающей среды с целью оптимизации окружающей среды и урожайности.Со временем и приобретя опыт, производители смогут использовать эти базовые показатели, чтобы улучшить свою способность реагировать на изменения в урожае и предвидеть потребности урожая.

Сладкий сладкий перец

Болгарский перец ( Capsicum annum L. ) происходит из центральной и южной Америки, где многие виды использовались за столетия до того, как Колумб высадился на континент (Manrique 1993). Выращивание перца распространилось по Европе и Азии после 1500-х годов.Хотя это многолетние растения, они растут как однолетники в умеренном климате. Они чувствительны к низким температурам и относительно медленно приживаются. Поскольку в Альберте полевые производства болгарского перца мало, тепличное производство обеспечивает большую часть местного источника этого продукта. Тепличное производство перца основано на использовании неопределенных сортов, у которых растения постоянно развиваются и вырастают из новых меристем, дающих новые стебли, листья, цветы и плоды. Для сравнения, сорта полевого перца определены, растение вырастает до определенного размера, дает плоды, перестает расти и в конечном итоге умирает.Индетерминантные сорта требуют постоянной обрезки, чтобы контролировать их рост. Для оптимизации урожайности необходимо установить и поддерживать баланс между вегетативным (листья и стебли) и генеративным (цветы и плоды) ростом.


Рисунок 1 . Навес здоровой теплицы урожая сладкого перца.

Производство тепличного перца основано на годовом производственном цикле. Как правило, посев происходит в начале-середине октября, растения перемещают из питомника в производственные теплицы на шесть недель позже, как раз перед Рождеством.Сбор урожая начинается в конце марта и продолжается до ноября следующего года. От посева до первого выбора проходит примерно четыре месяца.


Рисунок 2 . Корзина оранжевого сладкого болгарского перца готова для продажи.

Содержание

  • Болезни сладкого перца
    • Грибковые болезни
      • Демпфирование
      • Pythium гниль коронок и корней
      • Стебель фузариоза и гниль плодов
      • Серая плесень
      • Мучнистая роса
    • Вирусные болезни
      • Вирус легкой крапчатости перца
      • Вирус табачной мозаики
      • Вирус пятнистого увядания томатов
      • Вирус мозаики томатов
    • Физиологические расстройства
      • Гниль конца цветков
      • Санскальд
      • Фруктовые трещины
      • Разделка фруктов
      • Фруктовые пятна
      • Плоды неправильной формы
      • Внутренние разрастания плода
  • Приложения

Важное уведомление

Это руководство предназначено для коммерческих производителей в Альберте и основано на самых последних рекомендациях по выращиванию сладкого перца в теплицах.Поскольку каждая теплица уникальна, производители должны адаптировать информацию к своей деятельности. Конкретные рекомендации по климату следует использовать только в качестве руководства.

Благодарности

Автор, Д-р Джеймс Кальпас , хотел бы особо отметить Пэт Коут и Скотт Грэм , других членов группы по выращиванию тепличных культур Южного центра диверсификации культур в Бруксе, чьи технические знания в области тепличного сладкого перца продукция в Альберте составляет основу конкретных культурных рекомендаций.

Многим рецензентам, внесшим критический вклад:

Г-жа Шелли Баркли , Центр диверсификации сельскохозяйственных культур Юг, AAFRD
Г-н Дональд Эллиот , Applied Bio-nomics Ltd.
Г-жа Джанет Феддес-Кальпас , Центр диверсификации культур Юг, AAFRD
Г-н Джим и г-жа Линн Финк , JL Covered Gardens
Доктор М. Мирза , Центр диверсификации сельскохозяйственных культур Север, AAFRD

Это руководство было представлено в соответствии с требованиями курса для AFNS 602 (Graduate Reading Project, в рамках требований Ph.Программа D. в Университете Альберты под руководством доктора Дж. П. Тевари.

,

Как подготовить семена болгарского перца к посадке

Подсказка

Если у вас нет нагревательной лампы, вы также можете поддерживать температуру с помощью нагревательного коврика.

Предупреждение

Не покупайте болгарский перец в продуктовом магазине, чтобы сохранить семена, потому что они часто стерилизуются. Собирайте в своем саду семена болгарского перца, которые не опыляются перекрестно с другими овощами.

Начните семена перца в помещении, потому что они не перенесут мороз или холодную погоду.

Болгарский перец созревает в оттенках желтого, оранжевого, красного, зеленого или пурпурного. Семена внутри перца кажутся дискообразными и белыми. Для прорастания мелких семян требуются определенные настройки освещения и температуры. Семена часто проращивают в помещении, чтобы контролировать условия. Семена болгарского перца прорастут через восемь-десять недель в зависимости от сорта и среды выращивания. После того, как семена прорастут, вы можете собирать перец через 65-70 дней.

,

Насколько высоки растения болгарского перца? | Home Guides

Растения болгарского перца, естественно, занимают довольно много места в саду. Выращенные в почве, эти растения должны располагаться на расстоянии от 4 до 5 футов по центру между растениями. Но многие факторы, влияющие на размер этих растений, и низкорослые растения могут быть намного короче и менее разросшимися.

Средняя высота

Растения болгарского перца могут быть от 6 дюймов до 3 футов в высоту.Распространение этих растений может быть от 1 до 3 футов. Растения болгарского перца, выращенные в верхних зонах 8-11 Министерства сельского хозяйства США, могут перезимовать на открытом воздухе, где они станут полными и похожими на кусты. Однако травма от холода может возникнуть, когда температура опустится ниже 50 градусов по Фаренгейту. Растения, оставленные на зиму на открытом воздухе, должны выжить, но, возможно, их нужно укрыть, чтобы избежать травм. Если вы выращиваете перец в горшке, поднесите растение поближе к укрытию или поместите его в помещении на вечер, чтобы предотвратить такой ущерб.

Стейкинг

Вам может понадобиться разбить большие растения с большим количеством фруктов. Это предотвратит поломку стеблей и предотвратит ожоги плодов солнцем. Для болгарского перца используйте деревянные или металлические колья. Не пораните растение, вставив кол, когда вы сажаете перец, а корни все еще плотно удерживаются в клубке. Вам понадобится томатный шпагат или нейлоновая веревка, чтобы привязать нежные стебли к столбу. Это предотвратит трение ствола во время сильного ветра.

Факторы, влияющие на высоту

Сладкий перец нуждается в тепле, солнечном свете и хорошо дренированной почве для роста и роста.Если какое-либо из этих условий не выполняется, рост может замедлиться. Кроме того, сладкий перец, выращенный в контейнерах, может быть меньше по размеру, чем выращенный в земле.

Максимизация роста и продуктивности в земле

Внесите в глинистые почвы органические вещества для улучшения дренажа, что может предотвратить задержку роста и повреждение корней. Кроме того, лучшее место в саду для вашего растения болгарского перца - это место на ярком солнце. Места возле южной стороны садовой стены - хороший выбор для перца, поскольку садовые стены сохраняют и излучают тепло в вечернее время.Удобрения полезны для выращивания перца, но азотные удобрения будут способствовать вегетативному росту за счет фруктов. Вы можете избежать этой проблемы, внося в почву 5-10-10 удобрений перед посадкой. Этот вид удобрения будет способствовать здоровому росту корней.

Максимизация роста и производства в контейнерах

Использование питательной среды, разработанной для контейнерного садоводства, имеет решающее значение, если вы выращиваете перец в контейнере. Эта беспочвенная среда будет стекать легче и быстрее, чем садовая земля.Благодаря такому эффективному дренажу почва может быстрее высыхать. Слой мульчи, нанесенный на верхнюю часть питательной среды, дольше сохраняет влажность почвы. Самополивающиеся емкости помогут сохранить почву влажной. Эти специализированные емкости имеют резервуар для воды на дне горшка. Вода всасывается в почву через трубки в контейнере, которые ведут к питательной среде. Эти специальные горшки будут способствовать здоровью и росту растения.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.