ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Полив томатов йодом в теплице


можно ли и для чего нужно, интенсивность полива

При культивировании помидоров в тепличных условиях одной из обязательных процедур является подкормка. От того, насколько правильно её произвести, зависит здоровье растений и их урожайность. В статье содержатся рекомендации по грамотной подкормке томатов йодом.

ПоказатьСкрыть

Полезные свойства йода

Йод довольно часто рекомендуют применять в качестве подкормки для различных растений: овощных, ягодных, цветочных, фруктовых, травянистых. Он благотворно влияет на рост и развитие растительных культур, качество урожая, повышение иммунитета. К тому же он является антисептиком, который уничтожает бактерии, грибки и другие микроорганизмы, вызывающие различные болезни.

В частности, йодный раствор эффективно предотвращает развитие таких опасных заболеваний, как фитофтороз, мучнистая роса, гниль корней, плодов и завязей, килы, милдью, оидиум. Его применяют для полива растений и с целью обеззараживания семян перед посевом.

Знаете ли вы? Самый большой плод в мире принёс томатный куст, выращенный фермером из США Дэном Маккоем. Его вес — 3,8 кг. Помидор-гигант даже получил собственное имя — Большой Зак.

Можно ли и для чего нужно поливать томаты йодом?

Для того чтобы употреблять красивые, сочные и вкусные помидоры, выращенные своими руками в теплице, их нужно регулярно, на протяжении всего вегетационного периода подкармливать. Причем делать это по правилам, дабы не загубить урожай. Одно из веществ, которое рекомендуется использовать для подкормки — йод.

  • При правильном применении он способен оказывать такие положительные действия:
  • способствовать увеличению урожая;
  • улучшать вкусовые качества плодов;
  • придавать кожице томатов аппетитный цвет;
  • приводить к увеличению размеров плодов;
  • повышать сопротивляемость растений к фитофторе и другим болезням;
  • влиять на лучшее усвоение азота при внесении подкормок;
  • способствовать получению крепкой рассады.

Знаете ли вы? Единодушного точки зрения на то, является томат овощной, ягодной или фруктовой культурой, нет. В ботанике его называют ягодой. Технологическая систематика считает его овощной культурой. В нормативных актах, принятых в странах, входящих в Евросоюз, помидор является фруктом.

Признаки дефицита йода у томатов

О том, что в почве не хватает вышеуказанного элемента, томатные кусты покажут своим внешним видом.

Основными признаками являются:

  • бледность и увядание листков;
  • утончение стеблей;
  • образование пятен на наземных органах;
  • развитие грибковых болезней;
  • формирование малого количества завязей;
  • появление плодов с блёклой кожицей;
  • задержка в росте и развитии.

Особенности приготовления раствора

Раствор можно готовить путём разбавления йода в воде, либо в других веществах, например, сыворотке.

Чтобы приготовить стандартный водный раствор, следует придерживаться дозировки, которая рекомендуется на разных этапах развития растения:

  • после формирования у рассады 2–3 листков — 1 капля на 3 л воды;
  • через 1,5–2 недели после перемещения ростков в теплицу и перед цветением — 3 капли на ведро воды в режиме поливов;
  • для подкормки зрелых помидорных кустов — 20 капель/10 л воды с добавлением 1 л сыворотки.

Для лечения фитофторы раствор готовят из следующих компонентов: йод (40 капель), вода (10 л), перекись водорода (1 ст. л.), сыворотка (1 л). За неимением сыворотки готовят смесь из нежирного молока (1 л), воды (10 л), йода (20 капель).

Подкормка и полив томатов

Наибольшую эффективность оказывает чередование поливов под корень и опрыскиваний по листве. Внесение йода можно производить с ранних этапов развития томатных кустов — роста рассады — вплоть до момента формирования плодов.

Корневая подкормка

Полив йодным раствором рассады до её пересадки в грунт производится 1 раз. На 1 росток расходуют 50 мл.

Чтобы определить, как часто вносить йодную подкормку, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Молодые растения после высадки в теплицу также поливают 1 раз. Под 1 куст рекомендуется использовать 0,5 л раствора. Перед цветением объём смеси под 1 растение увеличивают до 0,7–1 л.
  2. Поливы взрослых кустов осуществляют с промежутками в 7 дней. Расход жидкости — 1 л под 1 куст.
  3. Подкормки с добавлением сыворотки делают 1–2 раза.

Важно! Спустя 2 часа после увлажнения почвы следует произвести проветривание теплицы, чтобы избежать сильного повышения влажности и риска развития грибковых болезней.

Внекорневая подкормка

Внекорневая подкормка вносится путём опрыскивания наземных органов растения. Процедуру нужно планировать на утренние часы. За сезон можно провести 2–3 внекорневых опрыскиваний. Раствор нужно пытаться распределять равномерно.

Для профилактики развития фитофторы смесь с добавлением сыворотки либо молока разбрызгивают каждые 14 дней.И корневую, и внекорневую подкормки следует производить лишь в увлажнённую почву. Если йод будет внесён в сухой грунт, он может обжечь корневую систему растения.

Лучше всего организовать капельный полив в теплице. Для поливов и для добавления в йодный раствор нужно использовать тёплую воду, подогретую до температуры +18...+20°С.

Использование йода в смеси с другими веществами

Для того, чтобы удобрить томаты в теплице, можно применять не только йод с водой, сывороткой или молоком, но и с другими веществами.

Эффективными являются растворы, состоящие из таких компонентов:

  • горячая вода (5 л) + древесная зола (250 г), после настаивания на протяжении 1 часа + йод (5 мл) + борная кислота (10 г) + вода (10 л). Для приготовления рабочего раствора следует взять 1 л смеси и разбавить в 10 л воды. Используют его в период плодоношения;
  • йод (5 капель) + зелёнка (20 капель) + вода (5 л). Раствор используют для внекорневого внесения. Рекомендуемая периодичность опрыскиваний с целью профилактики грибковых болезней — 1 раз в 2 недели;

Важно! При приготовлении йодного раствора увеличивать количество йода запрещено, поскольку это может приводить к ожогам растения.

Меры предосторожности

Важно не переусердствовать, а использовать йодные подкормки лишь с такой частотой, которая рекомендуется. Слишком частое подкармливание грозит деформацией кистей и плодов.

Йод при испарении может быть токсичным для человека, поэтому при работе с ним следует соблюдать особые меры предосторожности: распылять его лишь при открытых окнах и дверях в теплице, защитив тело защитным костюмом, руки — перчатками, дыхательные пути — маской, а глаза — специальными очками.

Важно! Если вещество попало на кожу или в глаза, необходимо произвести обильное промывание чистой проточной водой. При покраснении глаз или кожных покровов следует обратиться за медицинской помощью.

Таким образом, йод является эффективным средством, которое позволяет улучшать рост и развитие томатов в теплице и предотвращать развитие грибковых болезней. Однако применять его нужно с умом и лишь в случае необходимости. Важно правильно готовить раствор, придерживаться рекомендаций по его расходу и соблюдать меры предосторожности.

Что такое парниковый эффект?

Краткий ответ:

Парниковый эффект - это процесс, который происходит, когда газы в атмосфере Земли задерживают тепло Солнца. Этот процесс делает Землю намного теплее, чем она была бы без атмосферы. Парниковый эффект - одна из вещей, которые делают Землю комфортным местом для жизни.

Посмотрите это видео, чтобы узнать о парниковом эффекте!

Как работает парниковый эффект?

Как и следовало ожидать из названия, парниковый эффект работает… как теплица! Теплица - это здание со стеклянными стенами и стеклянной крышей.Теплицы используются для выращивания растений, таких как помидоры и тропические цветы.

Внутри теплицы остается тепло даже зимой. Днем в теплицу попадает солнечный свет, который согревает растения и воздух внутри. Ночью на улице холоднее, но внутри теплицы остается довольно тепло. Это потому, что стеклянные стены теплицы задерживают солнечное тепло.

Теплица улавливает солнечное тепло в течение дня. Его стеклянные стены задерживают солнечное тепло, благодаря чему растения в теплице остаются в тепле - даже в холодные ночи.Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

.

Парниковый эффект действует на Земле примерно так же. Газы в атмосфере, такие как углекислый газ, улавливают тепло, как стеклянная крыша теплицы. Эти удерживающие тепло газы называются парниковыми газами.

Днем сквозь атмосферу просвечивает Солнце. Поверхность Земли нагревается на солнце. Ночью поверхность Земли охлаждается, возвращая тепло в воздух. Но часть тепла удерживается парниковыми газами в атмосфере.Это то, что поддерживает на нашей Земле тепло и уют в среднем 14 градусов по Цельсию.

Атмосфера Земли улавливает часть солнечного тепла, не позволяя ему уйти обратно в космос ночью. Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

.

Как люди влияют на парниковый эффект?

Человеческая деятельность меняет естественный парниковый эффект Земли. При сжигании ископаемого топлива, такого как уголь и нефть, в нашу атмосферу попадает больше углекислого газа.

НАСА наблюдало увеличение количества углекислого газа и некоторых других парниковых газов в нашей атмосфере.Слишком много этих парниковых газов может привести к тому, что атмосфера Земли будет улавливать все больше и больше тепла. Это заставляет Землю нагреваться.

Что снижает парниковый эффект на Земле?

Как и стеклянная оранжерея, земная оранжерея полна растений! Растения могут помочь сбалансировать парниковый эффект на Земле. Все растения - от гигантских деревьев до крошечного фитопланктона в океане - поглощают углекислый газ и выделяют кислород.

Океан также поглощает из воздуха много избыточного углекислого газа.К сожалению, увеличение содержания углекислого газа в океане изменяет воду, делая ее более кислой. Это называется закислением океана.

Более кислая вода может быть вредной для многих морских существ, таких как некоторые моллюски и кораллы. Потепление океанов из-за слишком большого количества парниковых газов в атмосфере также может быть вредным для этих организмов. Более теплая вода - основная причина обесцвечивания кораллов.

На этой фотографии изображен обесцвеченный мозговой коралл. Основная причина обесцвечивания кораллов - потепление океанов.Подкисление океана также отрицательно сказывается на сообществах коралловых рифов. Кредит: NOAA

. .

Как выращивать помидоры круглый год | Руководства по дому

Помидоры - это основной фрукт во многих рецептах, от улучшения теплого тушеного мяса до украшения салата в качестве основного блюда. Поэтому садоводы ищут наилучшие условия для выращивания томатов (Solanum lycopersicum). Несмотря на то, что для плодоношения предпочитают теплые весенние и летние сезоны, можно выращивать томаты круглый год в теплице малого и среднего размера. Используя разные сорта и тщательно контролируя окружающий климат, ваши томаты могут плодоносить периодически в течение года.

Выберите несколько разных сортов томатов как в детерминантных, так и в неопределенных группах. Детерминантные сорта прорываются с большим урожаем и уходят в состояние покоя, в то время как неопределенные сорта дают стабильные плоды в течение более длительного периода времени.

Добавьте почву и компост в большой контейнер. Проветривайте смесь ручным шпателем.

Всыпать удобрение 8-32-16 в емкость с помощью ручного шпателя. Следуйте инструкциям по внесению удобрений в зависимости от размера контейнера.Помидорам необходимо большое количество фосфора для лучшего роста.

Вставьте датчик pH почвы в почву. Убедитесь, что pH соответствует диапазону от 6,5 до 7,0. При необходимости поправьте почву известью или серой с помощью ручного шпателя, чтобы установить правильный диапазон pH.

Поместите рассаду томата в контейнер. Закопайте помидор в почве с помощью ручного шпателя так, чтобы была видна только треть стебля.

Глубоко полейте помидор из лейки, чтобы стимулировать укоренение.

Поместите помидор в теплицу. Убедитесь, что в определенном месте он получает как минимум восемь часов солнечного света.

Установите термостат теплицы на оптимальный диапазон от 60 до 86 градусов по Фаренгейту. Помидоры предпочитают теплый климат для завязывания плодов.

Следите за влажностью теплицы с помощью измерителя. При необходимости отрегулируйте систему вентиляции и отопления для поддержания надлежащей влажности. Поддерживайте уровень влажности в дневное время в пределах от 80 до 90 процентов, в то время как в ночное время климат должен отражать более низкий диапазон от 65 до 75 процентов.

Поместите клетку вокруг томата, когда он станет выше. Лозы обвивают клетку и служат точкой подвеса для выращивания фруктов.

.

Как созревать помидоры: что работает, а что нет

Помидоры - одно из самых популярных садовых растений. Они вкусные, универсальные и легко выращиваемые. Однако, если вы не живете в защищенной теплице, ваши томаты на открытом воздухе, вероятно, станут жертвами вредителей, прежде чем они успеют полностью созреть.

Кажется, ваш единственный вариант - собрать их, пока они зеленые, но легко ли вызреть их в помещении? Как лучше всего созревать помидоры? Кроме того, существуют ли методы, которые могут замедлить или ускорить процесс созревания?

В этой статье я поделюсь с вами лучшим методом созревания помидоров в помещении, а также некоторыми советами и приемами.Я слишком хорошо знаю, что значит иметь проблемы с помидорами, и это может удручать, когда вы не получаете много урожая из-за проблем со созреванием.

В наши дни я добился гораздо большего успеха, потому что почти все мои помидоры созревали в помещении. Комнатное созревание также научило меня созревать помидоры быстрее или медленнее. Замедляя процесс, можно получить свежие помидоры даже зимой. Используя этот метод, я могу лучше контролировать, когда плоды созреют, и гораздо успешнее получаю урожай безупречных, вкусных красных помидоров.

Что такое созревание?

Прежде чем мы перейдем к тому, как созреть ваши помидоры, мы должны сначала понять созревание как процесс. Созревание - это процесс преобразования, который придает помидорам характерный красный цвет и сладкий свежий вкус. Когда плод томата созревает, зеленый хлорофилл томата разрушается, и на его поверхность выходят пигменты красного цвета.

Таймлапс созревающего помидора. Создано из этого видео

По мере созревания уменьшается количество дубильных веществ, отвечающих за кислинку зеленых помидоров.Этиленовый газ, который присутствует в стареющих фруктах, помогает разрушать клеточные мембраны. В результате помидоры становятся мягче. Вот почему помидоры созревают быстрее, когда они находятся рядом со спелыми помидорами. По мере того, как помидоры становятся мягче и ароматнее, они также привлекают вредителей.

Если оставить на открытом воздухе, большинство помидоров будут съедены до того, как они станут розовыми. У вас будет гораздо лучший результат, если вы соберете их, когда они еще зеленые, но только начинают созревать. Их можно легко созреть в помещении, чтобы получить самый вкусный красный цвет.

Какого цвета ваш помидор?

Насколько спелый помидор, можно определить по цвету снаружи. USDA признано 6 классификаций цвета томатов: зеленый, ломкий, поворотный, розовый, светло-красный и красный:

Таблица классификации цветов USDA для спелости томатов. источник

Если ваш помидор полностью зеленый, от светло-зеленого до темно-зеленого, он дальше всего от созревания.

Когда ваш помидор начинает становиться желтым, розовым или красным, говорят, что он находится в стадии «ломки».

Когда 10–30% поверхности помидора окрашены в желтый, розовый, красный или комбинацию этих цветов, он «переворачивается».

После этапа переворачивания ваш помидор станет розовым, а это означает, что от 30 до 60% поверхности помидора станет красным.

Тогда светло-красный цвет означает, что более 60% поверхности розового или красного цвета.

Последний этап - красный, когда более 90% поверхности окрашены в красный цвет.

Как созреть зеленые помидоры в помещении

Существует множество способов созревания томатов в помещении.Я много лет экспериментировал с разными методами и приемами и обнаружил, что чем проще, тем лучше. Этот метод довольно прост, но он также принес мне наибольший успех.

Вот список вещей, которые вам понадобятся.

Шаг 1. Выбирайте помидоры

Если на помидор подействовал мороз, он станет темно-зеленым и перестанет созревать. Поэтому важно убрать зеленый помидор с виноградной лозы до появления угрозы заморозков.

Выбирайте только блестящие и зеленые помидоры или зеленые с небольшим розовым оттенком.Маленькие белые помидоры плохо созревают в помещении.

Шаг 2: Промойте

Помидоры хорошо вымыть. источник

Вымойте помидоры под струей холодной воды. Используйте проточную воду, чтобы смыть всю грязь и бактерии в канализацию и не заразить помидоры перекрестным образом. При этом также удалите все стебли, чтобы стебли случайно не проткнули другие помидоры.

Шаг 3. Сортировать

Если у вас есть мягкие, помятые или поврежденные помидоры, отделите их от твердых и чистых помидоров.Вы можете попытаться созреть плохие помидоры, но если они останутся с хорошими, они могут вызвать гниение хороших.

Шаг 4: Создайте зону созревания

Вы будете созревать помидоры в плоской широкой емкости. Картонные коробки для продуктов идеальны. Вы можете получить эти коробки, когда покупаете фрукты в Costco или Sam’s Club. Впрочем, любая картонная коробка тоже подойдет.

Контейнер, который вы используете, должен иметь впитывающую поверхность, например толстый картон. Вам нужно будет покрыть дно чем-нибудь впитывающим, например полотенцем или бумажными полотенцами.

Он впитает влагу из помидоров, которые начинают гнить. Если жидкость от гниющих помидоров коснется других помидоров, хорошие помидоры будут гнить быстрее.

Шаг 5: Помидоры для созревания

Положите хорошие помидоры слоем на дно контейнера, расположив их на расстоянии 2-3 дюймов друг от друга. Чтобы избежать распространения гнили, помидоры также следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Шаг 6: Храните контейнер

Храните эту коробку в прохладном сухом месте при температуре 50-65ºF (10-18ºC).Подвалы, гаражи или крытые веранды могут быть хорошими местами для хранения. Высокая влажность вызовет гниение и увеличит вероятность появления плесени, поэтому вам может потребоваться осушитель.

Хорошая циркуляция воздуха также важна для предотвращения появления плесени. Более низкие температуры, от 50-60ºF (10-18ºC), вызывают более медленное созревание томатов. Более высокие температуры, от 60-65ºF (15-18ºC), вызывают более быстрое созревание. Убедитесь, что томаты не достигают температуры ниже 50 ° F, иначе они могут стать мягкими и никогда не покраснеть.

Шаг 7. Наблюдение за помидорами

Лучше всего проверять помидоры каждый день. Проверяйте их не реже одного раза в неделю. Удалите все гниющие помидоры, как только увидите их. Лучше всего проверять гниль хотя бы через день, потому что гниль быстро распространится на другие помидоры. Когда помидоры станут на 50% красными, достаньте их из коробки и дайте им дозреть на кухне.

Шаг 8: Наслаждайтесь спелыми помидорами!

Для созревания помидоров должно пройти от 3 недель до 3 месяцев.Благодаря тщательному мониторингу и контролю температуры вы можете вырастить урожай помидоров, который сохранится всю зиму!

Часто задаваемые вопросы о созревании томатов

В. Могу ли я созревать помидоры, принося помидоры внутрь?

A. Помидоры переносят такие вещи, как бактерии, микробы и споры плесени, поэтому занесение растения внутрь также заразит ваш дом. Это быстро заразит другие помидоры, сорванные с растения.

В. Нужны ли химические продукты для созревания томатов?

A. Я не рекомендую никаких химических продуктов. В правильных условиях помидоры просто созреют сами по себе.

В. Может ли банан, помещенный рядом с помидорами, ускорить их созревание?

A. Да, спелые фрукты, такие как бананы, выделяют этиленовый газ, который является одним из факторов, ведущих к созреванию. Также можно использовать яблоки.

Q.Нужно ли хранить помидоры при точной температуре?

A. Это определенно помогает процессу созревания, если они хранятся в рекомендуемом температурном диапазоне. Хранение их при постоянной температуре также поможет вам предсказать, сколько времени потребуется, чтобы они созрели. При более низких температурах помидоры будут созревать медленнее.

В. Нужно ли собирать помидоры до заморозков?

А. Лучше, если они будут. Помидоры умрут до температуры ниже нуля, а если помидоры повредят мороз, они вряд ли созреют.Если мороз уже повредил растение, вы можете спасти и дозреть помидоры, которые были покрыты крышкой или на внутренней части растения.

В. Можно ли созревать помидоры в помещении рядом с солнечными окнами?

A. Нет. Свет не требуется для созревания, он действительно сделает кожуру тверже. Из-за жара помидоры созреют слишком быстро, а если они станут теплыми, то загниют.

В. Насколько важно для томатов созревать при определенных температурах?

А.Температура имеет большое значение. Более высокие температуры от 60-68 F можно использовать для их более быстрого созревания, а более низкие температуры от 50-58 F могут использоваться для их замедления. Однако если помидоры будут слишком холодными, они станут низкорослыми и никогда не покраснеют. Поэтому никогда не кладите зеленые помидоры в холодильник.

Есть ли другие методы, которые работают хорошо, например, завернуть помидоры в газету или положить их в полиэтиленовые пакеты?

Я пробовал эти методы, а также многие другие, и наиболее успешно я использовал метод, который я описал выше.

Созревание помидоров довольно простое, и в целом они дают лучший урожай. Поскольку я лично видел трудности при сборе урожая томатов, я надеюсь, что каждый садовник знает, как созреть помидоры.

Если у вас есть предложения, вопросы или опыт созревания помидоров, которыми вы хотите поделиться, не стесняйтесь оставлять их в разделе комментариев. Также, если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с другими садоводами!


Зеленые пальцы за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.

Идеальная влажность для комнатных растений томатов | Home Guides

Выращивание томатов в помещении - это практичный способ контролировать температуру окружающей среды для наилучшего плодоношения и общего роста. У растений, которые хранятся при температуре от 70 до 80 градусов по Фаренгейту в течение дня, больше шансов на рост. Уровень влажности также играет важную роль в обеспечении успешного роста томатов. Необходимо поддерживать определенный уровень влажности, чтобы предотвратить задержку роста и болезни.

Диапазон влажности

Идеальные дневные уровни влажности для комнатных растений томатов составляют от 80 до 90 процентов.Напротив, уровень влажности в ночное время немного ниже, от 65 до 75 процентов. Поскольку большая часть плодов томатов состоит из воды, растение должно использовать воду для питания своих стеблей и листьев, а также для выращивания плодов. Транспирация происходит вдоль листьев для переноса молекул воды между влажным воздухом и растением для оптимального водного питания; одни корни не могут обеспечить растение достаточным количеством воды для обильного завязывания плодов.

Избыточная влажность

Уровни влажности, превышающие идеальный диапазон, приводят к удушью растения томата.Процессы транспирации не могут функционировать или испаряться так же эффективно, поскольку окружающий воздух насыщен молекулами воды; растения томатов перегреваются из-за отсутствия испарительного охлаждения. Рост фруктов и растений замедляется, а растения, находящиеся в стрессовом состоянии, становятся более уязвимыми для вредителей и патогенов, особенно если они выращиваются в теплице вместе с другими растениями. Тщательное наблюдение за окружающей средой в помещении позволяет точно определить, когда уровень влажности слишком высок. Очевидный конденсат на листьях и других близлежащих поверхностях является предупреждением о том, что в окружающей среде необходимо снизить уровень влажности.

Сухие условия

Несмотря на то, что у вас может быть правильная температура в помещении, любые продолжительные периоды сухого воздуха вокруг томатов делают их уязвимыми для опадания цветов. Цветки отрываются от растения еще до того, как успевают полностью раскрыться. Использование измерителя влажности рядом с томатами помогает поддерживать необходимый уровень влажности. Сохранение влажности воздуха предотвращает опадание цветков, а также сохраняет нормальный набор плодов. Любое изменение климата напрямую отражается на росте растений; как только температура и уровень влажности изменяются к лучшему, растение появляется с более крупными плодами и интенсивным ростом.

Рассмотрение условий содержания в стойлах и клетках

Помидоры не должны соприкасаться с почвой, чтобы предотвратить гниение плодов и проникновение болезней. Большинство садоводов используют сетчатые клетки или колья для поддержки выращивания томатов в контейнерах. Это не только предотвращает проблемы с фруктами, но и обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха вокруг листьев для оптимального испарения. Поскольку вам необходимо расположить лозы на опоре так, чтобы вы могли удобно захватывать спелые фрукты, такое расстояние обеспечивает наилучшее охлаждение за счет испарения в идеальном диапазоне влажности.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.