ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Посадка редиса под зиму в теплице


когда сеять, лучшие сорта, выращивание и уход

Озимый редис — явление достаточно новое и неоднозначное. Агротехника посадки редиса под зиму в открытый грунт или в неотапливаемую теплицу имеет как своих сторонников, так и противников. Первых радует возможность получить овощ на свой стол гораздо раньше, а вторых страшат риски замерзания семян во время зимовки в почве. Подробнее о посадке редиса под зиму в теплице читайте далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Посадка редиса осенью

Главный смысл посадки редиса осенью заключается в возможности получения урожая весной максимально рано, что особенно наглядно при посадке овоща под зиму в неотапливаемой теплице. Но при этом приходится идти на некоторый риск.

Знаете ли вы? Известная характеристика редиски, согласно которой она красная снаружи и белая внутри, верна только отчасти. На самом деле она бывает также бело-красной, розовой, жёлтой, фиолетовой и даже чисто белой.

Преимущества

  • Плюсы данной агротехники выращивания корнеплода состоят в:
  • сверхраннем созревании урожая;
  • приобретении овощем устойчивости к холодам, болезням и вредителям;
  • естественной стратификации, которой подвергаются семена во время зимовки, в результате чего выживают наиболее сильные экземпляры, дающие лучший урожай;
  • защите от главного вредителя редиса — крестоцветной блошки, которая просыпается уже после созревания озимого редиса.

Недостатки

  • Недостатками этого агротехнического приёма выращивания овоща считаются:
  • возможность ошибиться со сроками посева, что напрямую влияет на успех выращивания озимого редиса;
  • опасность вымерзания семян в почве при чрезмерно холодной зиме.

Как правильно сажать редис под зиму в теплице

Посадка семян данного корнеплода в неотапливаемой теплице практически не отличается от посева семенного материала в открытом грунте. Однако при этом теплица имеет преимущество, поскольку почва и воздух в ней по весне прогреваются раньше. В результате там можно получить урожай озимого редиса на месяц раньше, чем при посадке овоща весной: на стол свежий овощ может попасть уже в апреле, когда при весенней посадке его семена только ещё высеваются в почву.

Какие сорта лучше сажать

Главные требования, которые предъявляются к редисочным сортам для подзимней посадки, заключаются в морозоустойчивости и способности не уходить в стрелку при резких температурных колебаниях.

Лучше всех этим требованиям отвечают такие сорта редиса:

  • Жара;
  • Спартак;
  • Заря;
  • Юбилейный;
  • Розово-красный;
  • Кармен;
  • Меркадо;
  • Маяк.

Сроки посадки

Точно определить срок посадки озимого корнеплода означает большую часть успеха при его выращивании. Если после посадки в холодную почву вернётся тепло, то семена могут досрочно прорасти, что означает их последующую верную гибель во время зимы. Поэтому посадочные работы необходимо сопрягать не с определёнными датами, а с реальной погодой и её прогнозами в конкретном регионе. Чаще всего этот корнеплод высаживают в конце ноября.

Важно! Опытные овощеводы рекомендуют высаживать озимый редис в грунт, верхний слой которого промёрз на 3 см.

Подготовка грядки

Поскольку семена лучше всего высевать в промёрзшую почву, грядку для данного овоща в теплице необходимо готовить загодя.

Не следует выбирать для неё место, где ранее росли:

Лучше всего выращивать редиску вслед за:

Лучшие субстраты для выращивания данного овоща состоят из смеси:

  • дерновой и парниково-тепличной земли в одинаковых пропорциях;
  • навозного перегноя — 60% и полевой земли — 40%;
  • навозного перегноя — 40%, дерновой почвы — 40% и низинного торфа — 20%;
  • дерновой земли — 40% и навозного перегноя — 60%.

На подготовленной грядке нужно заранее в несколько рядов прокопать бороздки, поскольку после замерзания грунта сделать это будет проблематично.

Выбор и подготовка семян

Имеющийся в наличии семенной материал перед высевом в почву подвергают следующим операциям:

  1. Посредством сита с ячейками в 2 мм семена калибруют, отбраковывая мелкие экземпляры.
  2. Дезинфицируют для предупреждения грибковых заболеваний с помощью красного раствора марганцовки в течение получаса.
  3. Для защиты растений от сухой гнили семена в течение трети часа выдерживают в горячей воде.
  4. Обязательно просушивают их перед посадкой, поскольку во влажном виде они способны проклюнуться в почве.

Схема и глубина посадки

Глубина бороздок, в которые высеваются семена, должна быть минимум 2 см и максимум 5 см. Дистанция между семенами составляет 5 см, а между рядками — 20 см. Как уже говорилось, сеется исключительно сухой семенной материал, который присыпается сверху опять же сухим субстратом.

Важно! При высеве семян под зиму их требуется в 2 раза больше, нежели при весеннем севе, так как в процессе зимовки некоторые из них неизбежно замёрзнут.

Дальнейший уход

После подзимнего посева грядку не нужно поливать, но её следует утеплить. Для этого используют мульчирующий слой и покрытие из елового лапника или садового нетканого материала. При этом лучше не использовать в качестве мульчирующего материала солому и листья, поскольку они накапливают влагу, крайне не желательную для подзимных семян.

Советы опытных овощеводов

Опытные огородники рекомендуют:

  1. Для лучшего различения семян на фоне почвы во время сева их нужно в течение нескольких минут обработать 1-процентным йодным раствором, после чего посыпать мелом и просушить.
  2. Не следуют подкармливать редисочные грядки свежим навозом, так как это провоцирует уход растения в стрелку без образования корнеплода.
  3. Густая высадка овоща не увеличивает, а наоборот, снижает урожай, поэтому высеянные при подзимнем севе в страховочных целях дополнительные семена, которые проросли, нуждаются в прореживании.
  4. Правильно расположенные лунки для семян удобно делать, углубляя в субстрат выступающие части лотков для яиц.

Знаете ли вы? Редис — настолько распространённый и популярный овощ, что он смог добраться и до космоса. Его выращивают на Международной космической станции, где он востребован благодаря короткому периоду вегетации и возможности использовать в пищу все части растения.

Подзимний посев редиса в теплице набирает популярность, поскольку позволяет весной получать урожай существенно раньше, чем при весенней посадке. Некоторый риск, возникающий при этом, не умаляет несомненных достоинств данного метода.

Выращивание озимого редиса | Сделай сам

Ботаническое название: Raphanus sativus

Большинство редис быстро созревают и готовы к употреблению всего через три недели или чуть дольше.

Не такой уж и зимний редис! Эти медленнорастущие чудеса начинаются с семян, посеянных в начале или в середине лета, а затем становятся все больше и сочнее, ароматнее и красивее на вид, пока не станет холодно поздней осенью.

Некоторые виды зимнего редиса прекрасно хранятся в земле до первых заморозков, поэтому думайте о них как о «блюдах, готовых к употреблению» в нескольких шагах от кухни. Зимний редис может вырасти до нескольких фунтов за штуку и почти до двух футов в длину, так что одной редиски может хватить материала для всей еды.

Питательные вещества из озимого редиса обладают мощным и свежим действием. Вкус чистый и пронзительный, иногда даже сладкий.

Что означают «осень» и «зима», будет зависеть от того, где вы живете, но в целом есть несколько особенных редисов, на которые стоит обратить внимание. В конце концов, главный секрет выращивания удивительного редиса любого вида - это сажать семена именно в правильное время года для этого сорта.

Наградой за это тщательное планирование может стать обильный урожай изысканной редиски, которая так же украшает стол, как и поддерживает в пищу.

Для успешного выращивания озимого редиса подготовьте глубокую плодородную почву. Обогатите существующую почву компостированными дворовыми отходами, кухонными отходами, выдержанным навозом, золой, листовой плесенью и убедитесь, что развивающиеся растения будут иметь как минимум шесть часов прямого солнечного света в день в течение всего периода созревания.

Чем сочнее будет почва на глубину до двух футов, тем однороднее и пухлее вырастет редис. Сажайте семена с середины лета до нескольких недель до первых заморозков.

Обратите внимание на зимний редис:

В конце лета легкая мульча из соломы обеспечит слой покрытия для озимого редиса. Прополка должна быть очень легкой, так как развивающаяся корневая система находится близко к поверхности.

.

Сажайте редис, чтобы добавить цвета вашему зеленому салату Круглый год

Редис легко вырастить

Сажайте редис, чтобы добавить цвета вашему скучному зеленому салату. Редис - самый быстрорастущий овощ в саду и отличный выбор для добавления в детский сад. Когда я был ребенком, мама разрешала мне помогать ей в саду. Одним из первых, что она разрешила мне сажать, была редька. Помню, она выращивала два вида. Одним из них был Cherry Belle и белая редька с длинными корнями, соответственно названная «Сосулька».Сначала она посадила Cherry Belles, а через неделю она посадила белый редис сосульки. Белая редька переносила жару лучше, чем маленькая красная редька, и тем самым увеличила урожай редиса.

Редис - идеальный овощ для садоводов, которые ищут немедленных результатов своего труда. Уже через три недели после того, как я впервые бросаю семена в землю, редис можно собирать. Я использую этот овощ ранней весной вместо помидоров в своем весеннем салате из свежих листьев салата. Редис добавляет красную окраску, которой часто не хватает в весенних салатах, приготовленных исключительно из местных источников.

Коротко о выращивании редиса

Сажайте сразу, как только почву можно обрабатывать весной.

Глубина посадки : полдюйма

Расстояние посадки: глубина один дюйм

Время прорастания : 3-12 дней

Срок до сбора урожая : 20-35 дней

Редис для роста предпочитает прохладную температуру. Последовательно сажайте весной, затем снова осенью. Для редиса всю зиму, на зиму редис сажать осенью.

Виды редиса

Редис происходит из того же семейства растений, что и горчица, репа и капуста. Впервые он был выращен в Европе до вторжения Римской империи.

Редис бывает двух основных сортов: весенний и зимний. Хрустящие яровые сорта редиса высаживают ранней весной, как только почва будет обработана. Созревают в течение месяца после посадки. Озимые сорта высаживают осенью, и им требуется больше времени для созревания, однако этот редис лучше хранится, сохраняет качество лучше в саду или холодильнике, чем яровой редис.Посадив несколько сортов редиса, как ярового, так и озимого, я получил редис весной и снова осенью.

Radish Growing Buddies

Свинья, которую часто называют диким амарантом, помогает редису, потому что она разрыхляет почву. Настурция и зелень горчицы защищают редис своими маслами. Сейте редис в тех же рядах, что и свекла, шпинат, морковь и пастернак, потому что редис быстро растет и отметьте ряды для тех, кто растет медленно. Редис, выращенный на листовом салате, дольше сохраняет нежность.Они также хорошо растут с кольраби, кустовой фасолью и бобами.

Редис, засаженный огурцами, кабачками и дынями, отпугивает полосатого огуречного жука. Кроме того, посаженные помидорами они отпугивают паутинного клеща.

Я никогда не выращиваю редис в земле, свободной от капусты, цветной капусты, брюссельской капусты, брокколи или репы, выращенных в предыдущем сезоне, потому что все они принадлежат к семейству капустных. Я бы тоже не сажала редис возле иссопа.

Уборка урожая

Выдергивайте корни, как только они созреют, и не оставляйте их надолго в земле.Если редис станет слишком большим, он станет жестким и потрескается. Заготавливать редис несложно. Удерживая растение у основания растения, там, где листья соприкасаются с землей, вытащите редис из земли. Если листья редиса отделяются от корня, аккуратно отделите редис небольшим ручным шпателем. Будьте осторожны, чтобы не повредить соседние растения. Вымойте весеннюю редьку и съешьте как можно скорее. Зимний редис должен вырасти намного больше и выдергивать его после первых заморозков, но до того, как земля промерзнет.Его можно хранить во влажном холодильнике (в холодильных условиях) в течение нескольких месяцев.

Ешьте весенний редис свежим, а зимний редис часто едят путем жарки.

.

Когда сажать редис | Сделай сам

Ботаническое название: Raphanus sativus

Редис лучше всего растет из семян в более прохладное время года. Прохладная почва = хороший рост.

Зимостойкие семена редиса удивительно быстро созревают и достигают пищевого размера - иногда за три недели, в зависимости от сорта. Вы можете посадить семена редиса и увидеть первые ростки всего за пять дней!

Семена для этого быстросозревающего редиса следует высевать понемногу подряд в течение месяца или двух, начиная с самой ранней весны, со вторым посевом в конце лета.Таким образом, у вас не останется слишком много для одновременного использования. Редис, оставленный в земле для слишком долгого роста, может стать деревянистым и горьким, в то время как нежный молодой редис на вкус свежий и легкий.

С другой стороны, существует относительно немного разновидностей редиса, которым требуется гораздо больше времени для созревания. Их следует сажать в основном в конце весны, чтобы созревать в любое время с конца лета до начала зимы. Каталоги семян и пакеты с семенами - незаменимые инструменты для определения того, какие виды.

В зависимости от того, где вы живете и садитесь, термин «прохладная почва» может означать любой месяц с
февраля по июнь или с августа по ноябрь! Южные садоводы имеют гораздо больше возможностей для посадки, а у садоводов в холодном северном климате будет всего несколько месяцев, чтобы посадить.

При тщательном планировании и посадке садоводы могут получить два продолжительных урожая редиса в год, а вегетационный период удлиняется, если в него входят некоторые из более теплостойких сортов.

Итак, сезон редиса - это сугубо местное дело… по крайней мере, если вы надеетесь собрать хрустящий и не слишком острый редис. Вот более подробная информация о том, когда сажать редис:

Чудесный мир редиса содержит ошеломляющее количество семян для всех возможных условий выращивания.

.

Как узнать, когда собирать редис

Круглый красный редис Cherry Belle больше всего знаком садоводам.

Кредит изображения: От побережья до побережья / iStock / Getty Images

Редис - один из первых овощей, собираемых весной. Срок созревания большинства сортов составляет примерно 25 дней с момента посадки, и вы можете сеять семена каждые 10–14 дней, пока не станет жарко. Редис также сажают в середине лета на осенний урожай.Редис зимнего хранения становится больше и созревает только через 50-70 дней после посадки. Съедобные стручки редиса выращивают для получения стручков, которые созревают за 50 дней. Условия выращивания влияют на окончательную дату созревания, поэтому считайте даты сбора урожая, указанные на пакетах с семенами, приблизительными.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.