ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Пожелтели помидоры в теплице что делать


Из-за чего желтеют листья помидоров в теплице: узнайте за 5 минут

Приветствую. Сегодня на повестке дня вопрос:- «почему желтеют листья помидор в теплице». А это может быть нехватка воды или ее переизбыток, вредители, болезни и многое другое. И я поделюсь своим опытом, как победит и защитить томаты от пожелтения. Ведь здоровая листва залог богатого урожая, а нам с вами это и нужно.

От чего желтеют листья томатов в теплице

Пожелтение помидорной ботвы – универсальный «симптом», который может сигнализировать сразу о нескольких проблемах. Перечислю самые распространенные.

Повреждения во время пересадки

Если ботва пожелтела сразу после переезда в теплицу, скорее всего, вы повредили корневую систему во время пересадки. Из-за этого она перестала полноценно функционировать – вода, питательные элементы доставляются к наземной части с перебоями, в меньших объемах.

Я заметил, что такая проблема чаще всего настигает томатную рассаду:

  • выращиваемую слишком в маленьких контейнерах;
  • слишком взрослую, заждавшуюся пересадки.

И в том и другом случае помидорные корни спутываются в плотный ком, который так легко повредить, вытаскивая саженец из горшочка. Более того, «проблемная» рассада в принципе долго приживается. На ней могут пожелтеть или только верхние листочки, или вся ботва полностью.

Чтобы помочь растению «прийти в себя», я предпринимаю следующее:

  1. Внекорневым методом (опрыскиванием) подкармливаю 1%-м фосфатным или нитратным раствором. Для этого растворяю 10 г сухого удобрения (или 10 мл жидкого) в 1 л воды. Увеличивать эту дозировку не стоит – можно обжечь пожелтевшую ботву. Чтобы томаты быстрее пришли в норму, я провожу такие подкормки ежедневно.
  2. Обрабатываю растения известными стимуляторами роста. Отдаю предпочтение инициирующим именно корневое развитие – «Корневин», «Корневит» и др.

Чтобы больше не встречаться с такой проблемой, советую вам не «передерживать» рассаду, высаживать ее в просторные плошки (на один саженец – около 3 л грунта).

Нехватка и переизбыток воды

Томаты – растения с длинным основным корнем, проникающим в глубинные пласты почвогрунта. Это и позволяет культуре стойко переживать засуху. Но при этом боковые корни помидоров поверхностны – не заглубляются более чем на 15-20 см. Если верхний слой субстрата пересыхает, они уже не могут питать растение влагой.

Еще одна особенность культуры – томаты немалую частью жидкости испаряют на поверхностях листьев. Поэтому часто страдают от дефицита воды. Первый симптом – скрученные, пожелтевшие верхние листочки. Но будьте внимательны: это признак и полярной проблемы – чрезмерной влажности воздуха в парнике, ненужных частых (либо слишком обильных) поливов.

Устранение пожелтения будет тут в проветривании, вентиляции теплицы – я открываю в погожие дни форточки и двери, а в пасмурные – микро проветриватели. Не забывают вытирать конденсат с внутренних поверхностей теплицы.

О нехватке влаги томаты «рассказывают» следующими признаками:

  • Сухая, покрытая трещинами почва вокруг растения.
  • Поникшие, вялые, неупругие стебельки.
  • Безжизненные «висящие» листочки.
  • Пожелтение сразу всего куста.

Но, увидев такую удручающую картину, я не спешу с обильным поливом. Этим можно сильно навредить плодам – из-за резкого поступления влаги помидорки потрескаются. Сперва я прикорневым способом вношу фосфатный раствор – он помогает предотвратить растрескивание. Лишь затем привожу в норму график водных процедур.

Перенасыщение влагой легко определить по признакам:

  • Чрезмерно влажная земля – нередко она порастает мхом или илом.
  • Стебли упругие, но очень ломкие.
  • Саженец страдает от грибковых инфекций.

Чтобы не довести растения до таких проблем, я стараюсь следовать правилам:

  1. Только утренний, вечерний, но никак не дневной полив. Листья могут желтеть и вследствие ожогов.
  2. Использование лишь подогретой, отстоянной воды.
  3. Полив только под корень – без попадания брызг на листочки и стебли.
  4. Обильный, но редкий полив – не чаще двух раз в неделю.

График водных процедур я корректирую по мере развития томатов – молоденькие нуждаются во влаге больше, чем взрослые.

Дефицит питательных компонентов

Пожелтением томат может «рассказать» о вынужденной «голодовке»:

  1. Нехватка азота. К пожелтению добавляется слабый, неестественно тонкий стебелек, мелкая листва. Нередко желтеют только старые листья, а новые верхние листочки чувствуют себя отлично. Проблему решаю внесением азотного удобрения. Можно использовать минеральный препарат, а можно натуральную подкормку – навозный настой. Развожу коровяк водой, настаиваю неделю, затем разбавляю концентрат 1:10, поливаю массой пожелтевшие томаты. Что касается минеральной подкормки, достаточно 40 г мочевины на 5 л воды.
  2. Нехватка фосфора. Желтеет листва на верхушке – сама она поникает, отмирает. Помочь растению можно экстренной подкормкой суперфосфатом: 100 г удобрения на 8 л воды.
  3. Нехватка кальция. Перед пожелтением листва покрывается сеткой мелких точек, которые со временем сливаются в сплошное светлое пятно. Проблему решаю внесением в субстрат кальцесодержащих препаратов – в частности, искрошенной яичной скорлупы, древесной золы.
  4. Нехватка калия. Дефицит элемента чем-то напоминает недостаток кальция – также появляются точки и светлые желтые вкрапления. Восполнить запасы элемента можно, разведя 100 г калийного препарата в 10 л воды, используя этот состав для корневого полива.
  5. Нехватка серы. Ботва не только желтеет, но и несколько уплотняется. Растению поможет удобрение серосодержащим средством (или комплексом микроэлементов).
  6. Нехватка меди. Желтеет лишь старая листва. Точно так же показан комплексный микроэлементный состав.
  7. Нехватка марганца. Сначала бледно-желтыми становятся молодые листочки, а затем – взрослые. Проблему решаю внесением смеси: недельный настой коровяка + зола (в пропорции 1:10). Другой «рецепт» — 1 ч. ложка марганцовки на 6 л воды.

Если вы не можете определить конкретную причину пожелтения, то подкормите томаты любым комплексным удобрением для культуры.

Нарушение микроклимата

Для полноценного и гармоничного развития помидоров важно обеспечить должный микроклимат в парнике:

  1. Температура воздуха – 23-30 С.
  2. Влажность воздуха – не более 60-70 %.
  3. Достаточная освещенность – но не прямой, палящий свет, а рассеянный, мягкий.

При нарушении хотя бы одного условия томат может поникать, увядать, усыхать или желтеть. Чтобы этого не происходило, я заранее забочусь об обеспечении нужного микроклимата:

  1. Построил теплицу не на открытом месте, а на участке, в полуденный зной затененном высокорослыми кустарниками и деревьями. Если у вас такой возможности нет, придется затенять растения в полдень искусственно – тюлем, газетами. В противном случае можно добиться того, что внутренняя температура в теплице повысится до 40-45 С. Это грозит не только пожелтением ботвы, но сбросом (от стресса) завязей.
  2. Периодически освежаю парниковый субстрат – в идеале к этой процедуре следует обращаться каждую осень после сбора урожая. Если такой возможности нет, обязательно дезинфицирую грунт по весне – поливают марганцевым раствором или крутым кипятком.
  3. Обеззараживаю внутренние поверхности, перекладины теплиц антисептическими средствами. Самое простое – хлорный раствор.
  4. Добиваюсь должного микроклимата, проветривая теплицу. Если, напротив, в ней слишком сухой воздух, расставляю в проходах тазики, ведра с водой.

Тепло и влажность – неизменные характеристики закрытого грунта. Такие условия благоприятны и для активной жизнедеятельности патогенных вирусов и грибков. Поэтому я стараюсь тщательно оберегать здоровье тепличных томатов.

рассада помидор посаженая в теплице

Повреждение насекомыми

Нередко пожелтением листвы томат «говорит» о нашествии насекомых-вредителей. Чаще всего виновниками становятся медведки и личинки щелкунов (проволочники). Сама проблема тут гораздо глубже – вредители зачастую повреждают корневую систему.

Медведка

Медведка – пожалуй, самый крупный из незваных гостей, что может достигать 5-15 см в длину. Вредитель предпочитает питательные, «унавоженные» субстраты – делает в них норы, ходы на глубине 10-15 см. Откуда и добирается до корней посадок.

При обнаружении медведок я стараюсь оперативно использовать народные средства:

  1. Перцевый раствор. На 10 л воды – 150 г красного перца. Острую жидкость выливаю прямо в норки медведки.
  2. Уксусный раствор. На 10 л воды – 2 стакана столового уксуса. Состав тоже вливаю в гнезда вредителя.

Если народные средства бессильны, обращаюсь уже к специализированным препаратам – «Медветоксу» или «Грому».

борьба с медведкой в огороде
Проволочник

Проволочника нередко путают с жесткой гусеницей желтоватого цвета. Но на самом деле это личинка жука-щелкуна. Наносит вред томатной корневой системе, не брезгует и стеблями растения.

Я стараюсь предотвратить проблему – провожу перед пересадкой профилактику проволочника:

  1. За 3-4 дня до переезда томатов заготавливаю морковные, картофельные, свекольные ломтики.
  2. Делаю своеобразные «канапе» — каждый кусочек нанизываю на спицу, палочку длиной около 20 см.
  3. Вкапываю «угощения» в тепличные грядки для томатов примерно на 10 см.
  4. Через 2-3 дня выкапываю приманки, уничтожаю их вместе с обосновавшимися проволочниками.

Если личинки появились уже после пересадки, я смешиваю по инструкции «Базудин» с песком, опилками, вкапываю состав на помидорных грядках. С помощью этого средства можно проводить и профилактику проволочника.

Нематода

Пожелтение порой говорит и о поражении нематодой. В этом случае к нему добавляются и следующие симптомы:

  • деформация ботвы;
  • немногочисленное цветение и плодоношение;
  • восприимчивость к грибковым инфекциям;
  • гибель молодых томатов.

Расскажу о популярных способах борьбы с нематодой:

  1. Покупка томатных сортов, устойчивых к вредителю, – Малика, Нагано, Евпатор.
  2. Полив крутым кипятком тепличной земли перед пересадкой помидоров.
  3. Соседство томатов с фенхелем, чернобривцами, тагетисом.
  4. Обработка биопрепаратами – «Фитовермом», «Нематофагеном».
  5. При засилье вредителя – использование высокотоксичных химических средств: бромистого метила, «Линдана», «Немагона».

Действенный способ профилактики вредителя – засевание в теплице сидератов после сбора урожая. Я сажаю фацелию, овес или рожь. С наступлением холодов скашиваю зеленое удобрение, заделываю его в почву на 15-20 см.

Табачная тля

Еще один вредитель, чья жизнедеятельность вызывает пожелтение томатной ботвы, – тля. Она высасывает из молодых листиков клеточные соки, из-за чего они сворачиваются, покрываются желтыми вкраплениями. Опасность тли в том, что она является «коровкой» для муравьев – обычно эти вредители поражают тепличные посадки вместе. Тля – это и переносчик многих вирусов и грибков.

При нашествии вредителя применяю средства:

  1. Мыльный раствор: на 10 л воды – стружка бруска хозяйственного мыла, литровая банка золы. Для увеличения эффективности можно предварительно развести пепел в небольшом количестве воды, прокипятить, остудить и лишь затем влить в общую массу. Состав годится для опрыскиваний.
  2. Настой чистотела: пучок травы крошат в 5-литровое ведро, заливают теплой водой. Затем настаивают сутки, фильтруют, используют для распыления.
  3. Чесночный настой: На ½ стакана воды – 2 искрошенных зубчика. Состав настаивают 3 дня, цедят, вливают концентрат в ведро воды. Масса годится для того же опрыскивания.
  4. Биопрепараты: «Фитоверм», «Актофит».
  5. При безуспешности всех перечисленных методов – ядохимикаты: «Биотлин», «Искра», «Акарин», «Командор», «Фуфанон», «Актара».

В качестве профилактики тли не забываю о межсезонной дезинфекции парника (весной стараюсь обработать его карбофосом), глубокой перекопке, правильной вентиляции теплицы. Для отпугивания вредителя высаживаю по соседству с томатами бархатцы, сельдерей, укроп и другие пряные травы.

тля в огороде

Заболевания помидоров

Пожелтение может быть и симптомом серьезного заболевания, поразившего томаты. Расскажу о двух распространенных патологиях.

Фузариозное увядание

Фузариоз – грибковая инфекция, которая дает о себе знать изменением формы, окраски и упругости листвы. Возбудителем является патогенный грибок, обитающий в почве. Инфекция чаще всего передается через необработанные садовые инструменты, останки прошлогодних растений в теплице. Самые благоприятные условия для развития, размножения возбудителя – повышенная влажность и температура.

Фузариоз поражает как рассаду, так и взрослые растения. Пожелтение листвы – следствие, так как болезнь развивается в корневой системе, переходя на стебель, нарушая обмен веществ. Остановить инфекцию можно обработкой спецсредствами – «Триходермином» или «Превикуром».

Фитофтороз

Фитофтороз – еще одна распространенная патология тепличных томатов. Ее главные симптомы:

  • пожелтевшая, иссыхающая листва;
  • сморщенные плоды;
  • угнетение развития;
  • бурые пятна на ботве и плодах.

В качестве профилактики фитофтороза рекомендую правильный полив – только под корень, без разбрызгивания воды на ботву. Для предупреждения болезни можно применять препараты:

  • «ХОМ»;
  • «Пентафаг»;
  • «Микосан»;
  • «Алирин-Б»;
  • «Фитоспорин-М».

Я стараюсь не допустить коварное заболевание – перед пересадкой помидоров обязательно дезинфицирую тепличный грунт крепким раствором перманганата калия. При первых признаках поражения фитофторой экстренно обрабатываю саженцы бордоской смесью (на 5 л воды – 1 ст. ложка бордоского препарата, 1 стакан извести), «Татту» или «Инфинито».

Профилактика пожелтения листьев помидоров в теплице

Чтобы не допустить пожелтения парниковых томатов (равно как и причин этого симптома), я предпринимаю следующее:

  1. Подготавливаю парник к будущему переезду рассады – обеззараживаю и почвогрунт, и внутренние поверхности. Проще всего для этих целей развести «малиновый раствор» – 1 ч. ложка перманганата калия на 3 л воды.
  2. Перекапываю субстрат под рассаду в солнечный погожий день, распахнув теплицу – чтобы почва «подышала». После перекопки не закрываю парник еще несколько дней, чтобы основательно его проветрить.
  3. Обеспечиваю посадкам должную вентиляцию, так как одна из главных причин пожелтения – именно влажный воздух. Открываю форточки не только на стенках, но и на потолке.
  4. Дезинфицирую семечки перед сеянием на рассаду, чтобы уберечь их от грибковых инфекций. Для этого выдерживаю посевной материал в розовом марганцевом растворе, закаливаю и семена, и рассаду.
  5. Высаживаю каждый томатный росток в отдельную просторную плошку.
  6. Не передерживаю взрослую рассаду в ставших тесными стаканчиках.

Теперь вы знаете о главных причинах пожелтения тепличных помидоров, способах их устранения. Рекомендую не забывать и о своевременной профилактике, ведь такой симптом нередко говорит о серьезных проблемах, болезнях, которые могут лишить вас урожая.

Дополнительные статьи по теме

Поделитесь в социальных сетях:

Как опыляются помидоры, выращенные в теплице? | Домой руководства

Помидоры самоопыляющиеся. Ветер или пчелы переносят пыльцу с пыльников, мужских частей цветка, на рыльце, одну из женских частей того же цветка. Из-за стигмы генетический материал пыльцы попадает в яичник и оплодотворяет его. Затем завязь вырастает и становится плодом томата. Без удобрений помидоры не приносят плодов

Проблема

Хотя помидоры могут опыляться пчелами или другими насекомыми, обычно они опыляются ветром.Достаточно сильного ветра, чтобы пыльца снесла пыльцу на рыльце. Проблема в теплице - отсутствие ветра. Даже когда вентиляторы включены, ветер от них обычно недостаточно сильный для опыления. Без опыления цветки помидора опадают еще до завязывания плодов.

Ручное опыление

В небольшой теплице помидоры можно опылять вручную. С помощью крошечной кисточки или ватной палочки соберите пыльцу с пыльников и нанесите ее на рыльце.Или постучите по цветку карандашом или палочкой для еды, чтобы стряхнуть пыльцу с рыльца. Ручное опыление - это трудоемкий процесс. Вы должны опылять в течение короткого промежутка времени между цветением и опаданием бутонов, и вы должны опылять каждый цветок отдельно.

Распылители для опыления

Альтернативой ручному опылению является распыление для опыления, иногда называемое распылителем для закрепления цветков. Спреи для опыления содержат цитокинины - гормоны, вызывающие рост завязи томатов.В коммерческих теплицах рабочие распыляют спрей для опыления на только что распустившиеся цветки томатов до тех пор, пока спрей не стечет. Это не приведет к опылению помидоров, несмотря на то, что эти распылители обычно называются распылителями для опыления. Насыщение завязи помидора цитокининами приводит к тому, что он превращается в помидор без опыления. Плоды этих искусственно обработанных помидоров обычно крупнее и обильнее, чем естественно опыленные помидоры.

Шмели

Вы также можете использовать метод опыления, который является менее трудоемким, чем ручное опыление или опрыскивание растений с помощью спрея для опыления - с использованием шмелей.Пчел поставляют разные компании. Попав в улей внутри теплицы, пчелы перелетают с растения на растение в поисках нектара и пыльцы для еды. Они приземляются на цветок вверх ногами и вгрызаются в тыловую трубку. Мышцы их крыльев вибрируют, когда они свисают с цветка. Эта вибрация вызывает достаточное движение, чтобы стигма встряхнула пыльцу и опылить помидор.

.

Превращаются ли желтые цветы на растениях томатов в помидоры? | Домой Гиды

Рэйчел Лавджой Обновлено 14 декабря 2018 г.

Желтые цветы, производимые растениями томатов, необходимо удобрить, прежде чем они смогут сформироваться. После оплодотворения цветы превращаются в помидоры, о чем сигнализируют маленькие зеленые шарики, которые становятся видимыми у основания цветов и которые в конечном итоге становятся зрелыми помидорами. Рост томатов начинается чуть выше чашелистиков, которые поддерживают рост плодов и удерживают их на лозе.

Удобрение

Помидоры считаются однодомными, потому что растения имеют как мужские, так и женские репродуктивные части. В каждом цветке пыльца от мужской тычинки должна попасть к женскому пестику, чтобы произошло оплодотворение. Хотя это происходит не с каждым цветком на каждом растении, этому процессу может помочь ветер или встряхивание растений, чтобы легче разогнать крошечные зерна пыльцы. Опылению и оплодотворению также иногда помогают насекомые, такие как пчелы, которые собирают нектар внутри цветов и перемещают пыльцу из одного места в другое.

Анатомия цветка томата

На одной ветке томата может быть как много желтых цветков, так и всего один. Потенциальный цветок сначала появляется на конце ветки в виде небольшого плотно закрытого бутона, окруженного внешними листьями, называемыми чашелистиками, также известными как чашечка. Прямо внутри чашечки желтые лепестки или венчик цветка томата развиваются вокруг его репродуктивных органов, состоящих из тычинок, в которых находятся ярко-зеленые плодолистики, где после оплодотворения происходит формирование плодов.После оплодотворения желтые лепестки засыхают и опадают, уступая место развивающимся плодам.

Развитие плодов

Неоплодотворенные цветки томатов отбраковываются растением и отделяются чуть ниже чашелистиков. В случае оплодотворения цветок начинает стареть, и этот процесс называется ощущением, когда его лепестки и женские репродуктивные органы сбрасываются, и видны крошечные зеленые помидоры, все еще прикрепленные к чашелистикам. Не все цветы в кластере или соцветии развиваются и созревают с одинаковой скоростью, и нередко можно увидеть нераспустившиеся бутоны, зрелые соцветия и развивающиеся помидоры на одной ветке одновременно.

Соображения

Две общие проблемы, поражающие томаты, развиваются в месте прикрепления плода к тому, что осталось от исходного цветка. Кетфейс, производящий плоды, напоминающие кошачью морду, является результатом дефекта цветка во время его формирования и, скорее всего, является результатом избытка азота в почве или высадки томатов до того, как земля нагреется как минимум до 50 градусов. градусов по Фаренгейту. Гниль соцветий - это грибок, обычно вызываемый чрезмерной влажностью, преждевременной посадкой в ​​холодную почву и неполным поглощением кальция из почвы.Он дает плоды, которые распадаются с конца цветка. Во многих случаях помидоры не обязательно являются полной потерей, так как пораженные части можно отрезать, а остальные фрукты использовать.

.

Как созревать помидоры: что работает, а что нет

Помидоры - одно из самых популярных садовых растений. Они вкусные, универсальные и легко выращиваемые. Однако, если вы не живете в защищенной теплице, ваши помидоры на открытом воздухе, вероятно, станут жертвами вредителей, прежде чем они успеют полностью созреть.

Кажется, ваш единственный вариант - собрать их, пока они зеленые, но легко ли вызреть их в помещении? Как лучше всего созревать помидоры? Кроме того, существуют ли методы, которые могут замедлить или ускорить процесс созревания?

В этой статье я поделюсь с вами лучшим методом созревания помидоров в помещении, а также некоторыми советами и приемами.Я слишком хорошо знаю, что значит иметь проблемы с помидорами, и это может удручать, когда вы не получаете много урожая из-за проблем со созреванием.

В наши дни я добился гораздо большего успеха, потому что почти все мои помидоры созревали в помещении. Комнатное созревание также научило меня созревать помидоры быстрее или медленнее. Замедляя процесс, можно получить свежие помидоры даже зимой. Используя этот метод, я могу лучше контролировать, когда плоды созреют, и гораздо успешнее получаю урожай безупречных, вкусных красных помидоров.

Что же такое созревание?

Прежде чем мы перейдем к тому, как дозреть помидоры, мы должны сначала понять созревание как процесс. Созревание - это процесс преобразования, который придает помидорам характерный красный цвет и сладкий свежий вкус. Когда плод томата созревает, зеленый хлорофилл томата разрушается, и на его поверхность выходят пигменты красного цвета.

Таймлапс созревающего помидора. Создано из этого видео

По мере созревания уменьшается количество дубильных веществ, отвечающих за кислинку зеленых помидоров.Этиленовый газ, который присутствует в стареющих фруктах, помогает разрушать клеточные мембраны. В результате помидоры становятся мягче. Вот почему помидоры созревают быстрее, когда они находятся рядом со спелыми помидорами. По мере того, как помидоры становятся мягче и ароматнее, они также привлекают вредителей.

Если оставить на открытом воздухе, большинство помидоров будут съедены до того, как они станут розовыми. У вас будет гораздо лучший результат, если вы соберете их, когда они еще зеленые, но только начинают созревать. Их можно легко созреть в помещении, чтобы получить самый вкусный красный цвет.

Какого цвета ваш помидор?

Насколько спелый помидор, можно определить по цвету снаружи. USDA признано 6 классификаций цвета томатов: зеленый, ломкий, поворотный, розовый, светло-красный и красный:

Таблица классификации цветов USDA для спелости томатов. источник

Если ваш помидор полностью зеленый, от светло-зеленого до темно-зеленого, он дальше всего от созревания.

Как только ваш помидор начинает становиться желтым, розовым или красным, говорят, что он находится в стадии «ломки».

Когда 10-30% поверхности помидора окрашены в желтый, розовый, красный или комбинацию этих цветов, он «переворачивается».

После этапа переворачивания ваш помидор станет розовым, а это означает, что от 30 до 60% поверхности помидора станет красным.

Тогда светло-красный этап означает, что более 60% поверхности розового или красного цвета.

Последний этап - красный, когда более 90% поверхности окрашены в красный цвет.

Как созреть зеленые помидоры в помещении

Существует множество способов созревания томатов в помещении.Я много лет экспериментировал с разными методами и приемами и обнаружил, что чем проще, тем лучше. Этот метод довольно прост, но он также принес мне наибольший успех.

Вот список вещей, которые вам понадобятся.

Шаг 1. Выбирайте помидоры

Если на помидор подействовал мороз, он станет темно-зеленым и перестанет созревать. Поэтому важно убрать зеленый помидор с виноградной лозы до появления угрозы заморозков.

Выбирайте только блестящие и зеленые помидоры или зеленые с небольшим розовым оттенком.Маленькие белые помидоры плохо созревают в помещении.

Шаг 2: Промойте

Помидоры хорошо вымыть. источник

Вымойте помидоры под струей холодной воды. Используйте проточную воду, чтобы смыть всю грязь и бактерии в канализацию и не заразить помидоры перекрестным образом. При этом также удалите все стебли, чтобы стебли случайно не проткнули другие помидоры.

Шаг 3. Сортировать

Если у вас есть мягкие, помятые или поврежденные помидоры, отделите их от твердых и чистых помидоров.Вы можете попытаться созреть плохие помидоры, но если они останутся с хорошими, они могут вызвать гниение хороших.

Шаг 4: Создайте зону созревания

Вы будете созревать помидоры в плоской широкой емкости. Картонные коробки для продуктов идеальны. Вы можете получить эти коробки, когда покупаете фрукты в Costco или Sam’s Club. Впрочем, любая картонная коробка тоже подойдет.

Емкость, которую вы используете, должна иметь впитывающую поверхность, например толстый картон. Вам нужно будет покрыть дно чем-нибудь впитывающим, например полотенцем или бумажными полотенцами.

Он впитает влагу из помидоров, которые начинают гнить. Если жидкость от гниющих помидоров коснется других помидоров, это приведет к более быстрому гниению хороших помидоров.

Шаг 5: Помидоры для созревания

Положите хорошие помидоры слоем на дно контейнера, расположив их на расстоянии 2-3 дюймов друг от друга. Чтобы избежать распространения гнили, помидоры также следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Шаг 6: Храните контейнер

Храните эту коробку в прохладном сухом месте при температуре 50-65ºF (10-18ºC).Подвалы, гаражи или крытые веранды могут быть хорошими местами для хранения. Высокая влажность вызовет гниение и увеличит вероятность образования плесени, поэтому вам может потребоваться осушитель.

Хорошая циркуляция воздуха также важна для предотвращения появления плесени. Более низкие температуры, от 50-60ºF (10-18ºC), вызывают более медленное созревание томатов. Более высокие температуры, от 60-65ºF (15-18ºC), вызывают более быстрое созревание. Убедитесь, что томаты не достигают температуры ниже 50 ° F, иначе они могут стать мягкими и никогда не покраснеть.

Шаг 7. Наблюдение за помидорами

Лучше всего проверять помидоры каждый день. Проверяйте их не реже одного раза в неделю. Удалите все гниющие помидоры, как только увидите их. Лучше всего проверять гниль хотя бы через день, потому что гниль быстро распространится на другие помидоры. Когда помидоры станут на 50% красными, достаньте их из коробки и дайте им дозреть на кухне.

Шаг 8: Наслаждайтесь спелыми помидорами!

Для созревания помидоров должно пройти от 3 недель до 3 месяцев.Благодаря тщательному мониторингу и контролю температуры вы можете получить урожай помидоров, который сохранится всю зиму!

Часто задаваемые вопросы о созревании томатов

В. Могу ли я созревать помидоры, принося помидоры внутрь?

A. Помидоры несут в себе бактерии, микробы и споры плесени, поэтому попадание растения внутрь также приведет к заражению вашего дома. Это быстро заразит другие помидоры, сорванные с растения.

В. Нужны ли химические продукты для созревания томатов?

A. Я не рекомендую никаких химических продуктов. В правильных условиях помидоры просто созреют сами по себе.

В. Может ли банан рядом с помидорами ускорить их созревание?

A. Да, спелые фрукты, такие как бананы, выделяют этиленовый газ, который является одним из факторов, приводящих к созреванию. Также можно использовать яблоки.

Q.Нужно ли хранить помидоры при точной температуре?

A. Это определенно помогает процессу созревания, если они хранятся в рекомендуемом температурном диапазоне. Хранение их при постоянной температуре также поможет вам предсказать, сколько времени потребуется, чтобы они созрели. При более низких температурах помидоры будут созревать медленнее.

В. Нужно ли собирать помидоры до заморозков?

А. Лучше, если они будут. Помидоры умрут до температуры ниже нуля, а если помидоры повредят мороз, они вряд ли созреют.Если мороз уже повредил растение, вы можете спасти и дозреть помидоры, которые были покрыты крышкой или на внутренней части растения.

В. Можно ли созревать помидоры в помещении рядом с солнечными окнами?

A. Нет. Свет не требуется для созревания, он действительно сделает кожуру тверже. Из-за высокой температуры помидоры созреют слишком быстро, а если они станут теплыми, то загниют.

В. Насколько важно для томатов созревать при определенных температурах?

А.Температура имеет большое значение. Более высокие температуры от 60-68 F можно использовать для их более быстрого созревания, а более низкие температуры от 50-58 F могут использоваться для их замедления. Однако если помидоры будут слишком холодными, они станут низкорослыми и никогда не покраснеют. Поэтому никогда не кладите зеленые помидоры в холодильник.

Есть ли другие методы, которые работают хорошо, например, завернуть помидоры в газету или положить их в полиэтиленовые пакеты?

Я пробовал эти методы, а также многие другие, и наиболее успешно я использовал метод, который я описал выше.

Созревание помидоров довольно простое, и в целом они дают лучший урожай. Поскольку я лично видел трудности при сборе урожая томатов, я надеюсь, что каждый садовник знает, как созреть помидоры.

Если у вас есть предложения, вопросы или опыт созревания помидоров, которыми вы хотите поделиться, не стесняйтесь оставлять их в разделе комментариев. Также, если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с другими садоводами!


Зеленые пальцы за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.

Что вызывает пурпурный цвет растений томатов? | Домашние руководства

Автор: Молли Оллман Обновлено 10 декабря 2018 г.

Помидоры - это легкое в выращивании растение для многих домашних садоводов. При правильном уходе и содержании помидоры дают много свежих сочных фруктов. Однако, если вы заметили багряные пятна на листьях томатов или жилки на листьях, это может сигнализировать о небольшой проблеме, например о колебаниях температуры, или о более серьезной проблеме, например о заражении листоборожником. Раннее обнаружение этих проблем - лучший способ защитить растения томатов.

Температура

Помидоры предпочитают теплую погоду, и их нельзя высаживать на открытом воздухе, пока температура не будет стабильной 50 градусов по Фаренгейту. Слишком ранняя посадка томатов на открытом воздухе или в слишком прохладной теплице может привести к тому, что листья молодых растений станут пурпурными. Даже если дневные температуры весной теплые, ночи могут быть слишком прохладными для помидоров, и это изменение температуры может привести к скручиванию листьев и пурпурному цвету. Как правило, это краткосрочная проблема, но она может замедлить рост томатов.

Дефицит фосфора

У томатов, страдающих дефицитом фосфора, проявляются такие симптомы, как листья с фиолетовыми прожилками или с пурпурной окраской в ​​целом. Другие симптомы включают бронзовую окраску листьев и красный цвет по краям жилок. Решение этой проблемы требует внесения в почву фосфора. Для этого в почву добавляют костную муку или используют английскую соль (магний помогает впитывать фосфор) в качестве опрыскивания для листвы.

Curly Top Virus

Curly Top Virus Симптомы вируса Curly Top зависят от растения-хозяина; У пораженных помидоров проявляются симптомы, включая скручивание листьев, пурпурные жилки на нижней стороне листьев и светло-зеленое изменение цвета.Другие симптомы включают задержку роста и искаженные листья. Свекловичная цикадка передает вирус курчавости верхушки. Эффективных химических средств контроля не существует, поэтому лучшая форма управления и профилактики - это использовать на растениях томатов укрытие рядков, чтобы не допустить цикад.

Псиллиды

Псиллиды - это небольшие насекомые, которые могут нанести значительный ущерб помидорам и другим культурам. Эти вредители впрыскивают свою токсичную слюну в листья растений и могут убить молодые растения томатов. Листья пораженных растений желтеют, а жилки становятся пурпурными - состояние, известное как желтизна листового дерева.Поскольку эти вредители настолько крошечные, повреждения обычно возникают до того, как они будут обнаружены. Проверьте помидоры на наличие признаков заражения, чтобы сразу же обработать растения, используя инсектицид широкого спектра действия, полезных насекомых или органические продукты от вредителей.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.