ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Правильное формирование перца в теплице


Формирование перца – в теплице, открытом грунте, правильно, схема, видео

Если при формировании томатов у большинства огородников проблем не возникает, то с перцами дело обстоит несколько иначе. Их нужно не только пасынковать, но и прищипывать, обрезать, удалять или оставлять коронный (расположенный в первой развилке) бутон. Формирование перца может показаться сложным, только если огородник плохо понимает, что и зачем он делает.

Для чего нужна формировка перца

Расположенные на грядках рядом сформированные и необрезанные кусты перцев одного сорта дадут равный урожай. Но у первых:

  • количество плодов меньше;
  • размер стручков больше;
  • стенки толще;
  • вкус лучше;
  • риск заболеть ниже;
  • уход проще.

Конечно, это касается сортов, требующих формирования, особенно индетерминантных. Культура на родине является многолетней. Когда на улице, в парнике или теплице держится комфортная температура, перец просто не понимает, что пора прекращать вегетацию – через несколько недель станет холодно. Он продолжает давать новые пасынки и выбрасывать бутоны, из которых уже ничего не вырастет.

Это тормозит созревание завязавшихся плодов. Полезные вещества распределяются между большой листовой массой, цветами, созревающими и только что появившимися завязями. В результате успевают поспеть лишь нижние стручки, но нужной массы и вкуса не набирают. Те плоды, что без проблем вызрели бы на сформированном кусте, в конце сезона идут на компостную кучу вместе с ботвой.

Какие сорта требуют формирования

Одним сортам перца формирование необходимо, для других – желательно, третьи оставляют расти как есть. Разобраться в них несложно.

Формировать не нужно:

  1. Все острые перцы как мелкоплодные, так и длинные. Снижение объема вегетативной массы ведет к потерям урожая.
  2. Низкорослые и карликовые сладкие сорта.
  3. Перец букетного типа, дружно созревающий. Он и так мало ветвится, а плодов дает ровно столько, сколько способен прокормить куст. Если еще что-то удалить, урожайность существенно снизится.

Просто необходимо формирование сладкого перца:

  1. Индетерминантных и высоких детерминантных сортов. Иначе они продолжат формировать цветы и новые завязи, пока куст не погибнет от низких температур. Питательные и пластические элементы при этом будут распределяться на все растение. Созревание нижних плодов задержится, потребительские и товарные качества их будут хуже.
  2. Толстостенные с крупными кубовидными стручками, к которым относятся практически все голландские гибриды. Конечно, если хозяева хотят получить большие сладкие плоды, а не много деформированных горьких рогулек размером с абрикос, мякотью в 3-4 мм вместо 8-10 мм, жесткой сухой кожурой.

Снимать в стадии технической спелости толстостенный сладкий перец нельзя – он просто не дозреет. Его срывают, только когда на поверхности плодов появятся первые мазки основного цвета. А еще лучше подождать, пока стручки полностью не окрасятся – так они наберут вкус, а стенки станут толстыми. Но прокормить куст сможет только ограниченное число плодов.

В последнюю группу входят конусообразные скороспелые сорта с тонкими стенками. Стручки можно срывать в стадии технической спелости – они отлично дозариваются. Традиционно в России и странах ближнего зарубежья такие сорта называют болгарским перцем. Его можно:

  • оставить без формирования;
  • удалять вегетативные органы по минимуму – только при сильно загущенных посадках или для осветления внутренней части растения;
  • формировать, как толстостенные сорта.

Все зависит от размера куста и рекомендаций производителя. А еще того, хотят ли хозяева получить мало больших стручков или много средних либо мелких. Крупноплодность для болгарского перца – это не всегда достоинство. Огромные стручки неудобно консервировать, фаршировать, хоть для свежих или зимних салатов резать проще.

Когда нужно формировать куст

К формированию культуры приступают не тогда, когда куст достигнет определенной высоты, а после образования первой развилки. Если у низкорослых толстостенных сортов ждать, пока они дорастут до 25 см, декларируемых некоторыми источниками, можно одновременно с началом формирования собрать первые спелые стручки. А на индетерминантных, да при вытянувшейся рассаде – вызвать неумеренное ветвление и существенно отсрочить сбор урожая, так как развилка еще не появилась.

Формировать перец начинают после перемещения в открытый грунт или теплицу, когда он приживется, появятся новые листики. Если рассада переросла, и развилка возникла раньше, следует подождать посадки, чтобы не ослабить куст – любое удаление вегетативных органов является стрессом.

Основные правила формирования куста

Чтобы получить хороший урожай перцев, нужно знать принципы его формирования:

  • низкорослым и букетным сортам дают расти свободно;
  • чем меньше завязей, тем больше размер стручков и толще стенка;
  • прищипка предназначена не только для укрупнения плодов, благодаря ей ускоряется созревание;
  • до первой развилки не оставляют ни одного пасынка, даже если они цветут, листья удаляют;
  • побегов, направленных внутрь куста, быть не должно;
  • на любом сорте при формировании оставляют 2-3 ствола, иногда – 4, но это предел;
  • каркасным побегам дают расти свободно, у остальных выщипывают верхушку, как только образовался бутон;
  • на ослепленных веточках над завязью должны оставаться 1-2 листа, иначе плод не получит питания;
  • высокорослые сорта обязательно подвязывают, причем каждый побег отдельно;
  • плоды на каркасных ветках должны распределяться равномерно, нельзя, чтобы одна была перегружена, а другая пустовала;
  • пасынки удаляют, как только станут такого размера, что их можно убрать, не травмируя ствола, чем раньше, тем лучше;
  • операцию проводят в первой половине дня, во избежание загнивания раневой поверхности – когда на улице сухо;
  • работают только стерильным инструментом.

Сколько плодов оставлять

Иногда на пачке с семенами производитель пишет, сколько перцев должно созреть на кусте. Столько завязей и нужно оставлять. Но часто такой информации нет.

При формировании на крупноплодных толстостенных перцах, в том числе, голландских гибридах, может созреть:

  • больших стручков весом 200 г и больше, с мякотью около 1 см – 12-15 штук;
  • плодов среднего размера со стенкой в 5-6 мм – около 20-25.

Огромный болгарский перец выращивают редко, но его можно получить формированием среднерослого куста:

  • крупные стручки – 20-25 штук;
  • средние плоды – до 40.

О прищипывании верхушки

Чего делать не нужно, так это прищипывать верхнюю часть рассады перца. Это самая распространенная ошибка огородников при формировании культуры. Конечно, куст начнет сильно ветвиться, но возникнут проблемы:

  1. Значительно задержится плодоношение. Когда на перцах с неприщипнутой макушкой сформируется большинство завязей, а нижние плоды будут довольно большими, на «усеченном» только раскроются первые бутоны.
  2. Куст будет дольше положенного находиться в вегетативной стадии при хорошо развитом корне. Вместо плодов, будут формироваться крупные листья.
  3. Удаление верхней части стебля стимулирует сильное ветвление. А зачем это нужно? Огородники все равно будут формировать куст перца, оставляя 2-3 скелетных веточки. Именно столько культура образует без всякой посторонней помощи. Так зачем усложнять себе работу, стимулируя формирования целого веника из побегов, которые потом все равно придется удалять?
  4. Прищипывание противопоказано даже для непасынкуемых низкорослых сортов букетного типа. Полноценные плоды формируются после первой развилки, все цветы, расположенные ниже, дадут не стоящую внимания мелочь, часто кривую, горькую на вкус. Конечно, новая развилка появится, если больше не трогать рассаду. Но на это потребуется время, она хуже сформированной естественным образом.
  5. Урожай будет меньше, а часть плодов может просто не успеть поспеть из-за затянувшейся вегетативной стадии развития.
  6. Качество перцев ухудшится.

Разницу между кустами с прищипнутой и нетронутой макушкой наглядно демонстрирует видео:

А вот эти же перцы в начале плодоношения, вернее, один уже с довольно крупными стручками, а другой только начинает цвести:

Как правильно формировать перец: способы

Единственно верного метода формирования перца нет. Даже агрономы советуют огородникам пробовать разные способы на растущих рядом кустиках одного сорта – вести в 2, 3, 4 ствола, удалять нижние листья сразу либо дать им состариться, оставлять или нет коронный цветок. И выбрать тот, что понравится больше.

Перед тем как формировать перец, обязательно нужно прочитать на этикетке с семенами советы производителя, или изучить описание сорта. Именно их следует придерживаться, если рекомендации противоречат общепринятым правилам. В один стебель перец не ведут никогда.

В два стебля

Формирование куста перца в теплице лучше осуществлять в 2 ствола, если другой способ не рекомендован производителем. Культура обычно сама образует развилку в 2, реже – 3 побега. Если появился «лишний» стебель, его обрезают как можно раньше.

При первом же формировании ниже развилки удаляют все пасынки. Они могут даже зацвести, но полноценных плодов никогда не дадут, только будут оттягивать питание.

Листья там можно обрезать сразу или убрать, когда постареют – станут грубыми. Лучше не допускать, чтобы они начали желтеть – к этому времени пластины уже ничего не дают кусту, а только забирают полезные элементы.

Формирование очень простое:

  1. По мере роста побега на нем появляются новые развилки. В каждой образуется бутон. Его, и 1-2 листа на более слабой веточке оставляют, верхушку прищипывают.
  2. Сильному побегу дают расти свободно.
  3. При возникновении новой развилки опять оставляют завязь и 1-2 пластины, макушку ослепляют.
  4. Каждый ствол подвязывают отдельно.
  5. У детерминантных сортов верхушку каркасного побега прищипывают после формирования нужного количества плодов, чтобы «лишние» цветки и завязи не оттягивали питание. Индетерминантные ослепляют за 45 дней до предполагаемого окончания вегетации.

Никаких разветвлений третьего порядка быть не должно! Сформированный перец выглядит так: два ствола, увешанные плодами.

В три стебля

Формировка перца в открытом грунте обычно делается в 3 побега. Иногда оставляют 4 ствола второго порядка, но только если это рекомендовал производитель.

Происходит формирование перца по такой же схеме, как в 2 себля, только каркасных веток будет 3 (или 4). Если развилка двойная, дополнительно оставляют сильный пасынок на одном из побегов.

Как формировать болгарский перец

Низкорослым сортам дают расти свободно. Чтобы правильно сформировать высокорослый болгарский перец, обычно следуют предложенной выше схеме. С кустами среднего размера поступают так:

  1. Удаляют коронную завязь, образующуюся в развилке.
  2. Убирают все пасынки и листья на побеге первого порядка – это осветлит куст, улучшит циркуляцию воздуха, сэкономит питательные вещества.
  3. Вырезают или выщипывают пасынки и завязи, растущие внутрь куста, загущающие его. Плоды там все равно будут мелкими, деформированными, а питание на себя оттягивают.
  4. При осмотре растения выделяют и убирают бесплодные веточки, на которых не формируются завязи.
  5. Слишком густой куст прореживают.
  6. После второго сбора урожая ослепляют верхушки побегов – это позволит полноценно вызреть уже имеющимся завязям.

Основные приемы

Начинающим огородникам полезно будет узнать, как правильно проводить операции по формированию перца. В качестве инструмента используют собственные ногти либо ножнички. Можно купить специальные, или взять любые – ровные, среднего размера, с острыми кончиками.

Стебли и листья перца не пачкают так руки, как томаты. За маникюр можно не опасаться.

Пасынкование

Пасынок – боковой отросток, появляющийся из пазухи листа основного стебля. Со временем развивается в полноценный побег, способный цвести и плодоносить.

При формировании куста удаляют все пасынки ниже развилки, остальные – ослепляют, то есть выщипывают верхушку, оставив завязь и 1-2 листа.

Делать это удобно ногтями или ножничками, как только отростки достигнут 2-3 см. Во избежание инфицирования оставляют пенек 3 мм.

Прищипывание бутонов

Собственно, бутон прищипывают один – коронный, формирование которого происходит в первой развилке. Он ингибитор – замедляет развитие куста, образование завязей и наливание плодов. Зато сам растет большим и красивым.

Убрать его следует, как только появился бутон, что нередко происходит до пересадки в грунт. Это единственная операция по формированию перца, которую можно и нужно проводить на рассаде.

Коронную завязь оставляют только в одном случае – когда собираются собрать собственные семена. Именно этот плод даст самый качественный посадочный материал.

Обрезка

Нижние листья на побеге первого порядка к моменту удаления обычно довольно жесткие, чтобы их можно было легко отщипнуть ногтями. Поэтому их обрезают ножницами, оставив пенек в 3 мм. Состричь можно и пасынки. Это уж кому как удобно.

Формирование кустов болгарского перца обычно проводят не так тщательно, как высокорослых голландских гибридов. Там пасынки могут перерасти, их вырезают, а не выщипывают, как и жирующие либо загущающие побеги.

Последующий уход

Перед формированием перцы рекомендуется 2-3 дня не поливать, чтобы стебли, листья не были наполнены влагой, и легче перенесли операцию. После этого нужно дать им время для затягивания ранок. Полив проводят на следующий день.

После первой формовки, когда удаляют довольно много зеленой массы, нужен особый уход за перцем. По влажному грунту его удобряют полным минеральным комплексом. Очень полезным будет опрыскивание по листу эпином или цирконом.

На самом деле формирование перцев – процедура несложная, делать ее придется не так уж и часто. Конечно, придется внимательно следить за кустами, чтобы не допустить перерастания пасынков, но получить хороший товарный урожай с высоких или среднерослых сортов и гибридов можно только так.

Мне нравится4Не нравится

Формирование перца в теплице и открытом грунте

Болгарский перец - вкусный и полезный овощ, который выращивают практически на каждом приусадебном участке. Его высокая урожайность - заветная мечта каждого дальнобойщика. Для достижения этой цели овощеводы используют самые разные методы, в том числе не только применение всевозможных удобрений, но и использование особых приемов выращивания. Одна из таких эффективных технологий - формирование перца на определенных этапах его роста.

Необходимость формирования втулок

У этого метода есть как поклонники, так и противники.Последние тоже правы, только частично. Дело в том, что формирование куста перца не требуется, если это сорт невысокого или среднего размера. Растения высотой 0,5-1 метра способны более-менее самостоятельно справляться с проблемами роста и даже давать хороший урожай. Однако высокорослые сорта, вырастающие до 2 метров в высоту, нуждаются в помощи. Эта помощь заключается в своевременном прищипывании, обрезке и удалении ненужных побегов. Особенно актуально формирование перца в теплице, так как в искусственном климате высокорослые сорта достигают максимальных размеров.В тепличных условиях они нуждаются в постоянном уходе, ну и, конечно же, кусты необходимо подвязать.
Формование перца в теплице из поликарбоната, стекла или пленки способствует лучшему росту и укреплению ветвей растений. Грамотная коррекция куста обеспечивает ему необходимый доступ к свету, хорошую вентиляцию и достаточный корм для будущих плодов. Правильный уход и формирование перца положительно сказываются не только на темпах его созревания, но и на количестве, размере и красоте плода.

«Анатомия» болгарского перца

Основная цель формирования этого овоща - рациональное создание мощного и компактного куста со здоровыми и сильными побегами. Неважно, где происходит образование перца - в открытом грунте или в теплице, эта процедура проводится в несколько этапов. Чтобы не навредить растению, необходимо, прежде всего, знать его «анатомию». Итак, в «конструкцию» куста перца входят:

• Корневой стебель.
• Основные побеги.
• Вторичные побеги.
• Основные филиалы.

Правильное формирование перца позволяет получить с каждой ветки до 20 плодов.

Особенности обрезки

При проведении процедур обрезки зеленолистной массы необходимо соблюдать строгий баланс. Слишком сильная обрезка куста приведет к тому, что растение потеряет способность синтезировать необходимое количество энергии, требуемой для созревания крупных плодов в большом количестве. Таким образом, формирование сладкого перца должно происходить правильно и качественно.

Инструменты для срезки

Обрезка болгарского перца производится специальными садовыми инструментами: ножом, секатором и ножницами с закругленными концами. Все инструменты необходимо тщательно заточить и очистить. Наличие сколов и ржавчины на режущих поверхностях недопустимо, так как это может привести к заражению растений различными заболеваниями.

После обрезки первых побегов куст следует привязать к садовой опоре или решетке, чтобы исключить риск возможных повреждений и поломок при дальнейшем уходе или из-за воздействия ветра (если перец растет в открытом грунте).

Способы формирования куста

Формирование всходов перца начинается после достижения высоты стебля 20-25 см. На этом этапе куст начинает ветвиться и образует бутон короны. Главный побег должен содержать до десяти листьев и до четырех боковых побегов первого порядка, из которых необходимо выбрать первые скелетные ветви куста перца.

Формирование высокорослых сортов перца проводят по одной из трех схем: в два, три или четыре стебля. Схема обрезки подбирается с учетом разнообразия растений, схем посадки, условий и времени выращивания.Если перец сформирован правильно, в результате должен получиться куст с мощным основным стволом, на котором расположено несколько крепких скелетных ветвей.

Поэтапное формирование куста

Самым популярным и эффективным приемом формирования куста перца является двухстебельная схема. Процесс осуществляется несколькими основными приемами и делится на четыре этапа.

Этап I Удаление бутона венчика

Развитие перца начинается с одного стебля. Когда он вырастает до высоты 15-20 см, начинается его ветвление.На этом месте образуется бутон цветка. Для улучшения ветвления куста бутон необходимо удалить. В случае образования нескольких бутонов все они удаляются.

В процессе саморазвития рассады необходимо следить за появлением бутонов и сразу их удалять.

Они оставляют венечную почку только в том случае, когда планируют выращивать на кусте один огромный перец для семян. Но в этом случае все остальные фрукты будут иметь довольно невзрачный вид.

II этап. Удаление лишних побегов

Когда в точках ветвления образуется несколько побегов, из них выбирают пару самых сильных. Это будут скелетные ветки куста. На остальных ветках проведена прищипка. Точка роста и макушка обрезаются.
На этом этапе у растения уже образуется несколько десятков листочков. При прореживании куста на каждой ветке остается один лист, который может дать пищу завязи плода.

Через время на каждой ветке сформируется вилка с бутоном.Из вновь появившихся побегов следует оставить самые сильные, а у остальных прищипнуть первый лист.

Эта процедура выполняется каждый раз, когда втулка разворачивается. Почки, появившиеся при ветвлении, оставляют, а в междоузлиях - удаляют.

III этап. Удаление нижних листьев и стерильных побегов

В период вегетации на кустах перца могут образовываться бесплодные побеги. Они образуются на основном стебле ниже места первого разветвления. Такие побеги необходимо удалить полностью. Кроме того, обрезаются все листья, не отвечающие за питание плода.Листы можно разрезать на любых участках куста. Чтобы перец не формировался, нужно удалять не более двух листьев за раз.

IV этап. Прищипывание основных ветвей

Этот процесс выполняется после формирования на кусте достаточного количества плодов (около 20 штук). На этом этапе необходимо прищипнуть все точки роста, расположенные на основных побегах. Эта процедура помогает замедлить рост зеленой массы и предотвратить появление новых завязей, чтобы направить силы растения на созревание плодов.Проходит за 1-1,5 месяца до технического созревания плодов и массового сбора урожая.

Полезные советы

• Главный принцип, которого нужно придерживаться при формировании куста перца, - это своевременность процедур. Лишние побеги необходимо удалять на начальном этапе их развития, чтобы они не забирали мощность у растения.
• Еще ​​один важный момент - это поэтапность выполнения работ. За один раз правильно сформировать перечный куст невозможно. При одновременном удалении большого количества побегов растение просто погибнет.
• При выращивании болгарского перца в безветренные и безветренные дни следует выбирать молотый, для обрезки и прищипывания. Такие условия способствуют быстрому заживлению срезов и, таким образом, растение легко переносит непроизвольные травмы. Если процедуры по формированию куста проводить после дождя, полива или опрыскивания, значительно возрастает риск заражения перца различными заболеваниями.
• Не радуйтесь, когда на кустах появляются все красивые побеги, но без цветков и завязей.Эта бесполезная зеленая масса лишь забирает у растения силы и необходимые питательные вещества. Такие побеги называются откормочными и их необходимо удалять как можно раньше.
• Чтобы все плоды развивались одинаково и не появлялись мелкие и деформированные перцы, рекомендуется оставлять на одном кусте не более 20 штук.
• Чтобы предотвратить поломку плода под тяжестью, его ветви необходимо прикрепить к решетке или подпоркам. Связывая их, можно аккуратно повернуть, чтобы цветки и завязь можно было перенести на более освещенное место.
• Для изготовления шпалер и подпорок, а также для самой подвязки категорически не рекомендуется использовать проволоку или металлоконструкции. В процессе эксплуатации эти материалы будут окисляться или ржаветь, от чего пострадает и зелень, и фрукты, находящиеся в непосредственном контакте с металлическими элементами.
• Следует помнить, что любые операции по формированию кустов перца можно проводить только на здоровом грунте. Если в почве есть болезнетворные организмы, растения, травмированные в результате обрезки, обязательно заразятся и быстро погибнут.
• После обрезки одного куста рекомендуется продезинфицировать садовый инвентарь, и только потом переходить к обработке следующего. Это простое правило поможет исключить заражение здоровых кустов.
• Все срезанные побеги и листья должны быть собраны в

.

Как правильно сформировать перец - советы специалиста (+ схемы) | Своими руками

Низкорослые (до 50-60 см высотой) сорта в формировании не нуждаются, точки роста не удаляются. Желательно поддерживать их в естественном виде, обеспечивая им поддержку и предотвращая полегание. Однако обязательный прием - это сорвать первый цветок в первой развилке, которая называется короной. И все же необходимо удалить нижние и стерильные конечные побеги для улучшения освещения и вентиляции коронки, как показано на рисунке 1.

ПЕРЦОВЫЙ ПЕРЕЦ - ПРОДУКТИВНЫЙ

Однако в тепличных условиях высокорослые растения перца более урожайны, поэтому опытные овощеводы-любители отдают им предпочтение. Их структура такова, что они образуют плоды в развилках, а над растением начинают преобладать 1-2 побега, у которых плоды формируются в узлах последовательно по мере роста стебля. Эта особенность способствует не только росту растений в высоту, но и загущению растений. Поэтому, когда саженцы достигают высоты 15 см, нужно удалить верхушечные точки роста.Это поможет укрепить ветвление и украсить куст.

В данном случае образование перца состоит из нескольких основных этапов.

Совет

Как и в случае с низкорослыми кустарниками, у высоких растений необходимо разрушить коронный цветок, образовавшийся на первой развилке. Это простое действие позволит культуре лучше развиваться.

Рис1. Естественное образование растений перца

1 - шток; 2 - цветок коронки удален; 3 - первый букет фруктов; 4 - доминирующие побеги; 5 - концевые побеги удалить


Смотрите также: Формирование куста огурца своими руками (схема)


ПЕРВЫЙ ЭТАП ФОРМИРОВАНИЯ ПЕРЦА

После того, как на кусте перца появится от 9 до 11 листочков, начинают появляться боковые побеги первого порядка.Обычно их количество колеблется от 2 до 4. Из этих побегов отбирают 2 самых сильных, которые будут составлять скелет растения. Обрывают более слабые ветви.

Дальнейшее формирование перца осуществляется вертикально, часто используется V-образная форма, как показано на втором рисунке.

Рис.2 Формование перца двумя стеблями

1 - шток; 2 - цветок коронки удален; 3-х коленчатый зажим; 4 - доминирующие побеги

ВТОРАЯ ФАЗА

После этого за растениями наблюдают, отмечая разветвление скелетных ветвей.На каждом из них появляется вилка с бутоном. Из пары побегов необходимо выбрать самый сильный, а оставшийся прищипнуть над первым листом. Это обеспечит блинные яичники питательными веществами. Операция повторяется с новым разветвлением куста. На каждой из них сформируется бутон цветка, в который будет завязан перец. Но все бутоны, появившиеся в междоузлиях, следует удалить. В норме для высокорослого растения это 17-25 завязей. Каждый плод можно будет использовать для подачи двух листов: один с основного стебля, а второй - со стороны.Как показала практика, это наиболее подходящая форма. Иногда боковые побеги могут защемляться через 1-2 завязи. Это зависит от общего состояния растения.

ТРЕТЬЯ ЭТАП

На третьем этапе формирования растения необходимо тщательно ухаживать за ним и удалять пустые отростки, появляющиеся под ветвлением основного стебля. Необходимо помнить одно правило - из притененного цветка хорошо развитый плод не получится.

Поэтому, помимо ненужных веток, на этом этапе обламываются листья, создающие ненужную тень и не участвующие в питании растений.Приступать к этому процессу необходимо после того, как плоды, растущие на первой кисти, пройдут 8 стадий технической спелости. Это означает, что они полностью сформированы, имеют характерную для этого сорта окраску, а семена находятся в фазе молочной спелости.

Когда плоды на второй кисти достигают такой же стадии, то все листья, расположенные перед первой кистью, необходимо удалить и начать срезать их и под второй, но не более двух за раз. Завершающий этап их обрезки должен быть не позднее, чем за шесть недель до предполагаемого финального урожая.

ЧЕТВЕРТАЯ ЭТАП

На четвертом этапе, в конце августа, срезать все бутоны и цветки, оставив только завязи, и прищипнуть.

Концы всех ветвей, чтобы остановить дальнейший рост надземной части. Тогда в конце сентября будет много крупных плодов. Иначе получится одна вещица, которая не успевает вырасти.

Совет

По мере созревания перца необходимо регулярно осматривать кусты, чтобы обнаружить и удалить ненужный рост.Если этого не сделать, то куст будет красивым, пушистым и зеленым, но у него не будет сил созреть плод. Как только маленькие перцы завязаны, необходимо приложить максимум усилий, чтобы они полностью созрели. Для этого необходимо удалить все побеги, которые растут ниже тех, на которых расположены плоды.

Помимо образования всходов у перца в теплице необходимо удалять листья, находящиеся на одних побегах со созревающими плодами. Для окончательного созревания листья им не нужны.Главное, не переборщить, удаление большого количества листьев за один раз может навредить.


Ссылка по теме: Формирование многоствольных томатов своими руками (схема)


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

В условиях защищенного грунта растения перца вырастают намного выше и составляют более значительный урожай. Но это может привести к их поселению. Отклонение от вертикального положения тормозит рост основных и провоцирует появление так называемых «волчьих» побегов, препятствующих нормальному наливу плодов на основной части куста.Полностью загрязненные растения теряют свой продуктивный потенциал и часто загнивают или ломаются. Чтобы предотвратить эти негативные явления, растения необходимо подвязывать.

Это делается несколькими способами. Самый простой - поддержать растения на привязанных справа и слева от ряда ниток на высоте трети куста. Чтобы растения не затапливали вдоль ряда, шпагаты между кустами соединяют друг с другом. Для относительно низкорослых этого вполне достаточно.

Более высокие кусты привязывают в нижней части свободной петлей к натянутому вертикально шпагату, привязанному к проволоке шпалеры, помещаемой в верхней части кровли или специальной опоре.

По мере роста основной побег наматывается на шпагат. Еще более высокие растения связывают в виде «плодовой стенки». Эта формация похожа на первую, только шпагаты с обеих сторон ряда по мере роста растений размещаются выше с интервалом 40 см. Растения продолжают свободно расти.

© Автор: Александр Владимирович ГОРНЫЙ, кандидат сельскохозяйственных наук

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками - домохозяину!»

  • Пасынковка и формирование томатов, перца, баклажанов и огурцов (+ ВИДЕО) ЛЕТНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ Солнечная ...
  • Как вырастить молодые саженцы Можно ли вырастить ШАЛФЕЙ ИЗ ...
  • Живая изгородь - как создавать? РАСТИТЕЛЬНЫЙ БУКСИР И ЖИЛЫЙ ЗАБОР ...
  • Формирование деревьев в зоне рискованного земледелия В каком виде формировать деревья...
  • Как сформировать лозу на первый, второй и третий год выращивания. ФОРМИРОВАНИЕ ВИНОГРАДА В ПЕРВОЕ, ВТОРОЕ ...
  • Лианоноподобное образование винограда (схема) Лианоподобный способ формирования куста винограда ...
  • Живое изображение суккулентов своими руками Как сделать оригинальный рисунок of ...

    Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

    Давай дружить!

  • .

    Урожай перца в условиях изменения климата: прививка как экологически безопасная стратегия

    Воздействие непредсказуемого изменения климата и изменчивости климата на продуктивность сельского хозяйства, скорее всего, станет основным препятствием для увеличения производства продовольствия, что означает, что развитие генотипов сельскохозяйственных культур, способных выдержать окружающая среда подчеркивает главную стратегию продовольственной безопасности. Следовательно, необходимы инновации в области улучшения сельскохозяйственных культур [117]. Они влекут за собой яростные усилия, особенно со стороны племенных компаний, использующих традиционные программы разведения.Однако коммерческий успех крайне ограничен, учитывая сложность признаков и отсутствие практических инструментов отбора; например, генетические маркеры сделали эти задачи неэффективными и медленными на сегодняшний день [84, 118, 119]. Сочетание подходящих товарных характеристик плодов (качество и высокая урожайность) и устойчивости к факторам окружающей среды чрезвычайно сложно, особенно при выращивании традиционных сортов для их адаптации и качества, поскольку они очень чувствительны к стрессу [120, 121].

    Совсем недавно были предприняты большие усилия для достижения генетической трансформации [122, 123, 124]. Перенос одного или нескольких генов привел к утверждениям об улучшении устойчивости к абиотическому стрессу [125, 126]. Однако природа генетически сложных механизмов толерантности к абиотическому стрессу и любые потенциальные пагубные побочные эффекты делают эту задачу наиболее сложной [118, 127]. Отсутствие общественного признания генной инженерии означает, что поиск других стратегий создания улучшенной устойчивости растений к абиотическим стрессам является приоритетом [63, 128].

    Одним из экологически безопасных методов предотвращения или снижения потерь товарного урожая, вызванного условиями абиотического стресса, является прививка восприимчивых коммерческих сортов к подвоям, которые способны снизить негативное воздействие внешнего стресса на побеги [25, 27, 129, 131] . Использование привитых растений - это экологически безопасная стратегия, позволяющая растениям преодолевать как болезни, передаваемые через почву, так и экологический стресс [25, 110, 132].

    4.1. Прививка

    Прививка определяется как естественное или преднамеренное слияние частей растения для установления непрерывности сосудов между ними [133], а также в результате чего генетически сложный организм функционирует как единое растение [134].Термин «привой» обозначает часть побега от растения-донора, который будет пологом привитого растения. Термин «корневище» обозначает растение, которое получает привой и срастается с ним и функционирует как корневая система привитого растения.

    Несмотря на то, что прививка овощей была древней практикой, прививка не стала распространенной практикой для декоративных и травянистых овощей до двадцатого века [135]. Выращивание привитых садовых растений началось в Корее и Японии ближе к концу 20-х годов прошлого века с прививки арбузов для раздавливания подвоев [136].С тех пор этот метод использовался при выращивании арбузов, дынь, огурцов, баклажанов, перца, помидоров и декоративных кактусов, и его количество увеличилось в геометрической прогрессии. Прививка также используется для нетипичных фруктовых овощей, таких как артишок [137, 138]. Преимущества, которые дает прививка овощей, объясняются в основном устойчивостью подвоев к болезням, передаваемым через почву (грибки, нематоды и бактериальное увядание), а также лучшей жизнеспособностью и стрессоустойчивостью. Проблемы, связанные с запретом метилбромида для фумигации почвы, привели в последние годы к увеличению прививки овощей в США и Европе.

    Микро- и трансплантация трубок и метод расщелины - это методы, которые надежно сочетают побеги перца с совместимыми подвоями, то же самое можно сказать о томатах и ​​баклажанах [139]. В последнее время наиболее популярным методом стала трансплантация трубки. Он заключается в срезании кончика растущего подвоя под углом 45 ° под семядолями и прикреплении его к привое, которое было аккуратно срезано под тем же углом 45 ° над семядолями, а затем с помощью зажима закрепить подвой и привой (рис. 4).

    Рисунок 4.

    Рассада перца, привитая методом трубчатой ​​решетки.

    Коммерческие сорта обычно не выбирают для борьбы с абиотическим стрессом. Итак, интересный метод решения этих проблем - прививка на прочные подвои.

    Хотя прививка является широко распространенной экологически чистой техникой, применяемой при выращивании дыни, томата или баклажана, она реже используется для перца. Это в основном связано с отсутствием генотипов подвоев, которые одновременно устойчивы к биотическим или абиотическим стрессам и могут также улучшить коммерческие урожаи, чтобы компенсировать дополнительные затраты, связанные с прививкой.

    Основная причина прививки перца заключается в улучшении жизнеспособности растений, устойчивости к болезням и однородности, но доступных коммерческих подвоев перца очень мало. Это связано с тем, что внимание уделялось в основном биотическим стрессам, и только ценные саженцы перца, используемые для защищенных культур, производятся как привитые растения [39, 140, 141].

    Однако частота абиотического стресса очень высока, и прогнозируется усиление глобального изменения климата, в то время как соленость и водный стресс часто наблюдаются в районах, где растет перец.Необходимо провести несколько проверок, чтобы найти растения стручкового перца, которые выдерживают абиотический стресс, чтобы их можно было использовать в качестве подвоев. Чтобы выбрать подходящие подвои, поиск устойчивости к типам дикого перца имеет решающее значение для увеличения генетического разнообразия [142]. В настоящее время дикие виды перца из генных банков были проверены и фенотипически охарактеризованы как устойчивые к засолению и водному стрессу в контролируемых условиях, а затем использованы в качестве подвоев в полевых условиях, где возникают проблемы с абиотическим стрессом, и оценивается продуктивность привитых растений. [132, 143, 144].

    4.1.1. Прививка, чтобы справиться с солевым стрессом

    Один из нескольких подходов, используемых для смягчения воздействия засоления, - это прививка растений на устойчивые подвои [10], и это обычная агрономическая практика для дынь и томатов. Некоторые работы с этими видами были проведены для выяснения механизмов, которые участвуют в повышенной устойчивости привитых растений к засолению. Такая повышенная толерантность обычно связана со способностью растений удерживать или исключать и / или накапливать токсичные ионы Na + и Cl - в корнях подвоя.Следовательно, это действие ограничивает их транспорт к листьям вместо индукции антиоксидантных систем для синтеза осмотически активных метаболитов [35, 145]. Другие авторы предположили, что влияние подвоя на солеустойчивость привоев обусловлено более эффективным контролем функций устьиц (изменения в устьичной регуляции и водные отношения). Это говорит о том, что надрезы для прививки могут изменять гормональную передачу сигналов между побегами и корнями [146]. В других случаях восстановление ионного гомеостаза объясняет повышенную толерантность [124].Тем не менее, у привитых растений механизм устойчивости к засолению проявляет высокую степень сложности по отношению к конкретным взаимодействиям привой / подвой [145, 147] и может варьироваться между видами. Насколько нам известно, очень мало исследований было проведено с перцем для выяснения того, является ли солевая толерантность, присущая подвоям, обусловлена ​​или нет механизмами удержания и / или исключения, как в дыне или томате, поскольку они лучше способны для уменьшения токсического воздействия солей или других процессов; е.g., поддерживаются водные отношения или повышается антиоксидантная способность.

    Солеустойчивость генотипов перца может быть разной [72]. Маас [9] указал порог устойчивости к засолению в 1,5 дСм м -1 , ниже которого они не обнаружили никакого влияния на рост, но снижение производства биомассы на 14% на каждый дополнительный 1 дСм м -1 . Пороговые значения в диапазоне 0–2 dS м –1 и наклон кривых реакции засоления от 8 до 15% были зарегистрированы для парникового перца [10].Другой пример - использование оросительной воды объемом 4,4 дСм / м –1 [67], что привело к сокращению на 46% сухой биомассы перца и на 25% сокращения товарных плодов перца. Guifrida et al. [109] сообщили, что задержка роста, вызванная засолением, у растений с привитым перцем ослабляется по сравнению с не привитыми растениями, что в первую очередь связано с низким поглощением ионов соли. Следовательно, эти ионы присутствуют в привитых растениях в более низких концентрациях, чем тургор листьев, поддерживаемый осмотическими регулировками.

    Различные механизмы толерантности к солевому стрессу (NaCl 40–80 мМ) наблюдались в наших экспериментах с использованием толерантных образцов (предварительно выбранных), таких как подвои, и коммерческого сорта «Адидже» в качестве чувствительного привоя. Повышенный урожай плодов при засолении при прививке к образцам Capsicum chinense Jacq. «ECU-973» (код 12) и Capsicum baccatum L. var. маятник «БОЛ-58» (код 14). Более высокая урожайность этих привитых растений в полевых условиях была обусловлена ​​их способностью ограничивать перенос Cl - в листья, а также сниженной нагрузкой Na + в листьях и корнях, что, таким образом, благоприятствовало K + (Ca 2+ и Mg 2+ ), что позволило снизить осмотический потенциал при меньших затратах энергии.

    Такие признаки оказали слабое, но отрицательное влияние на фотосинтез, активность нитратредуктазы и перекисное окисление липидов в привитых листьях привоя по сравнению с непривитыми растениями (Адидже). Устойчивость к засолению у этих привитых растений была выражена для поддержания гомеостаза ионов привоя и, следовательно, для повышения урожайности сельскохозяйственных культур [148, 149].

    Тем не менее, используя C. annuum (код A25) в качестве толерантного подвоя, мы также наблюдали большее количество товарных плодов (+ 75%) и более низкую заболеваемость корнями на конце цветения (-31%) у коммерческого сорта перца Адидже, привитый на A25 (A / A25), по сравнению с непривитыми растениями (рис. 5A и B), но накопление Na + и Cl - в листьях и корнях было одинаковым у привитых или непривитых растений.У этого привитого растения был обнаружен еще один толерантный солевой механизм. Несмотря на продолжающееся поглощение ионов соли, буферная способность растений A / A25 не была отменена, как свидетельство неизменного производства биомассы и фотосинтеза. Вполне могут иметь место скопления с высоким содержанием Na + и Cl - и их вероятная компартментализация в апопластическом пространстве и / или вакуоли для защиты цитозоля от ионных токсических эффектов. Толерантность может быть связана со способностью поддерживать рост побегов / корней в условиях солевого стресса, что было связано со способностью растений A / A25 ограничивать или защищать потерю ассимиляции CO 2 (Рисунок 6) и поглощать активность при выращивании. органы [149, 150].

    Рис. 5.

    Урожайность товарных фруктов (A) и процент плодов, подверженных BER (B) при засолении почвы и водных условиях. Значения представляют собой среднее значение для 50 повторов на сорт Адидже, не привитых (A) или привитых к генотипу A25 (A / A25). Различные буквы в каждом столбце обозначают значимые различия при P <0,05 в соответствии с тестом LSD и после одностороннего теста ANOVA с использованием типа растения в качестве фактора изменчивости.

    Рис. 6.

    Ассимиляция CO2 (мкмоль CO2 м − 1 с − 1) сорта Адидже, непривитого (A) или привитого к генотипу A25 (A / A25) под контролем (белые столбцы) и в условиях засоления (черные столбцы) ).Значения представляют собой средние значения четырех повторов для каждого генотипа. Различные буквы в каждом столбце обозначают значимые различия при P <0,05 в соответствии с тестом LSD и после двухфакторного теста ANOVA с типом растения и обработкой NaCl, взятыми в качестве фактора изменчивости.

    В заключение, прививка коммерческих сортов на солеустойчивые подвои может считаться действенной стратегией улучшения солеустойчивости перца.

    4.1.2. Прививка для преодоления водного стресса

    Новой перспективой повышения устойчивости к водному стрессу является использование толерантных образцов в качестве подвоев для данного и желаемого коммерческого сорта.Взаимодействия, которые происходят между прививкой, водным стрессом и овощными растениями, были изучены в основном на огурцах, дынях [151] и томатах [130, 152], сосредоточив внимание на ростовых эффектах прививки, а также на их физиологических эффектах, и особенно по признакам фотосинтеза и водным отношениям [153]. Привитые растения обычно показывают повышенное поглощение воды и минералов по сравнению с самокорневшимися растениями в результате мощной корневой системы, используемой в качестве подвоя [130, 154, 155]. Повышенная активность СОД и КАТ, более высокие уровни накопления пролина и более низкие уровни перекисного окисления липидов были обнаружены у привоев табака, привитых на устойчивые к засухе подвои [156].Помидоры, привитые к засухоустойчивой линии, показали не только снижение роста, но и сохранение воды, а также повышение скорости фотосинтеза в условиях умеренной засухи [152]. Аналогичные результаты были получены Liu et al. [157] используя люффу в качестве подвоя при прививке либо ее привоя, либо огурца.

    Тем не менее, количество сообщений о физиологических изменениях перца после прививки и воздействия водного стресса ограничено. Глубокая корневая система перца считается одной из важнейших черт толерантности.Лопес-Марин и др. [158] сообщили об обнаружении большего роста корней у засухоустойчивых привитых растений перца (Hermino, привитых на Atlante) по сравнению с привитыми побегами (Herminio), не привитыми в режиме дефицита орошения. Механизмы физиологической толерантности для преодоления водного стресса у растений с привитым перцем малоизвестны. Эффект от добавления 3,5% и 7% ПЭГ (полиэтиленгликоля) исследовали в течение 14 дней на двух засухоустойчивых подвоях (коды 12 и 14, см. Раздел 4.1.1), чтобы определить физиологические признаки, ответственные за устойчивость, обеспечиваемую сравниваемыми подвоями. с непривитыми растениями [159].В привитых растениях мы наблюдали более высокий уровень пролина (рис. 7) вместе со значительным снижением осмотического потенциала, что отражало меньшее снижение RWC. Улучшенная осмотическая регулировка может защитить листья от чрезмерного обезвоживания. Однако наши результаты показали, что эффект водного стресса зависит от продолжительности и интенсивности уровня стресса, а также от используемого подвоя.

    Рисунок 7.

    Изменения концентраций пролина в листьях (мг пролина на 1 DW) непривитых растений перца (сорт Verset) и сорта, привитого на образцы 12 и 14 после добавления PEG в концентрации 0% (белые столбики ), 3.5% (серые столбцы) и 7% (черные столбцы) в течение 14-дневного периода воздействия. Данные представляют собой средние значения ± стандартная ошибка для n = 6. Внутри каждой комбинации растений разные буквы указывают на значимые различия при P <0,05 (LSD-тест).

    Принимая во внимание общие результаты, опубликованные о прививках, привитые растения могут действовать как эффективный инструмент для смягчения абиотического стресса в контексте изменения климата и как устойчивый подвой, который может устранить водный и солевой стресс у привоев для достижения большей урожайности и качества плодов [149 ].Тем не менее, физиологические и генетические механизмы абиотической толерантности привитых растений, особенно перца, до сих пор неизвестны.

    .

    Бактериальное пятно перца и помидора

    Бактериальная пятнистость вызывается четырьмя видами Xanthomonas и встречается во всем мире везде, где выращивают томаты. Бактериальное пятно вызывает пятна на листьях и фруктах, что приводит к опаданию листьев, ожогам фруктов и потере урожая. Из-за разнообразия патогенов бактериальных пятен болезнь может возникать при различных температурах и представляет угрозу для выращивания томатов во всем мире.Развитию болезни способствуют температуры от 75 до 86 ℉ и большое количество осадков. В Северной Каролине он более распространен в сезоны с большим количеством осадков и менее распространен в засушливые годы.

    Симптомы бактериальной пятнистости на полевых помидорах, вызванной Xanthomonas perforans.

    Inga Meadows

    Бактериальные пятнистые поражения листьев, вызванные Xanthomonas euvesicatoria, на проростках перца.

    Клиника болезней растений и насекомых NCSU

    Болезнь вызывается четырьмя видами Xanthomonas ( X.euvesicatoria , X. gardneri , X. perforans и X. vesicatoria ). В Северной Каролине преобладающим видом, ассоциированным с бактериальным пятном на помидорах, является X. perforans , а на перце - X. euvesicatoria . Все четыре бактерии представляют собой строго аэробные грамотрицательные палочки с длинным хлыстовым жгутиком (хвостом), который позволяет им перемещаться в воде, что позволяет им проникать во влажные ткани растений и вызывать инфекцию.

    На помидорах поражения листьев изначально круглые, пропитанные водой и могут быть окружены слабым желтым ореолом. Как правило, на листьях и стеблях пятна от темно-коричневого до черного округлые. Пятна редко достигают диаметра более 3 мм. Поражения могут сливаться, вызывая появление гнили на листьях, а на листьях с множественными поражениями может наблюдаться общее пожелтение.Зараженные листья перца опадают преждевременно; это подвергает фрукты воздействию солнца и приводит к ожогам. Поражения плодов начинаются с небольших слегка приподнятых волдырей, которые становятся темно-коричневыми, похожими на струп и могут казаться слегка приподнятыми по мере увеличения размера.

    На листочках бактериальную пятнистость можно легко спутать с ранними симптомами бактериальной пятнистости, ранней гнили, серой пятнистости на листьях, целевой пятнистости или пятнистости листьев септориозов. Когда присутствует Xanthomonas , бактерии будут сочиться (также называемые бактериальными потоками) из инфицированной ткани, и их можно будет наблюдать под световым микроскопом.При поражениях, вызванных грибковыми патогенами, не будет наблюдаться бактериальный поток.

    Бактериальное пятно на листе перца

    Inga Meadows

    Поражения бактериального пятна на перце, пропитанные водой

    Inga Meadows

    Бактериальные пятнистые поражения листьев, вызванные Xanthomonas perforans на тепличных помидорах.

    Аманда Страйер-Шерер

    Бактериальные пятнистые поражения листьев, вызванные Xanthomonas perforans на тепличных помидорах.

    Аманда Страйер-Шерер

    Бактериальное пятно на листе томата.

    Inga Meadows

    Поражения плодов, черешков и стеблей бактериальной пятнистости, вызванные Xanthomonas perforans.

    Аманда Страйер-Шерер

    Поражения плодов бактериальной пятнистостью, вызванные Xanthomonas perforans.

    Аманда Страйер-Шерер

    Бактериальное пятно на плодах и черешках томатов.

    Inga Meadows

    Бактериальные пятнистые поражения листьев перца, вызванные Xanthomonas euvesicatoria.

    Клиника болезней растений и насекомых NCSU

    Бактерии, выделяющиеся / вытекающие из пораженной ткани перца.

    Inga Meadows

    Зараженные ткани растений, такие как семена, трансплантаты, волонтеры из помидоров и перца, а также растительные остатки, - все это потенциальные источники бактериального точечного посева.В Северной Каролине большинство вспышек болезней можно объяснить зараженными семенами или больными трансплантатами. Развитию болезни способствуют температуры от 75 до 86 ℉, большое количество осадков и влажность. Патогены могут проникать в растение через естественные отверстия (например, устьица и гидатоды) и раны.

    Бактерии могут перемещаться по полям под воздействием ветрового дождя, капель при орошении, аэрозолей и обработки влажных растений. Чем дольше растения остаются влажными, тем выше вероятность заражения. После первоначального заражения болезнь может быстро распространиться по всему полю или теплице.Возбудители бактериальных пятен могут быть обнаружены на бессимптомных растениях уже через неделю на расстоянии до 4 м от симптоматических растений. В теплице болезнь может распространиться на соседние растения от симптоматических растений на расстояние до 2 м в течение трех недель из-за верхнего полива.

    Бактериальные пятнистые поражения листьев, вызванные Xanthomonas perforans на тепличных помидорах.

    Аманда Страйер-Шерер

    При борьбе с болезнью основное внимание уделяется профилактическим мерам борьбы в течение всего сезона.Как только поле становится зараженным, бактериальное пятно становится трудно контролировать, особенно в благоприятных для болезни условиях. Поэтому профилактические меры контроля очень важны. Убытки можно снизить, приняв следующие стратегии управления:

    • Наиболее эффективной стратегией управления является использование семян, сертифицированных без патогенов, и безболезненных трансплантатов для предотвращения проникновения патогена в теплицы и полевые производственные площади.Внимательно осматривайте растения и откажитесь от зараженных трансплантатов, в том числе собственных!
    • В теплице выбрасывайте лотки , прилегающие к месту очага, чтобы свести к минимуму распространение болезни.
    • Обработайте семена разбавленным отбеливателем, соляной кислотой или горячей водой, чтобы снизить вероятность заражения проростков. Однако такая обработка семян не рекомендуется производителям, использующим гранулированные семена, поскольку она удалит гранулированный слой с семян. Эти обработки могут также снизить всхожесть семян.Выполните пробную обработку примерно 50–100 семян и проверьте влияние на всхожесть перед обработкой всей партии семян. За конкретными инструкциями и рекомендациями обращайтесь к Справочнику по овощным культурам на юго-востоке США .
    • В теплицах для выращивания растений, минимизирует чрезмерный полив и обработку саженцев, когда они влажные.
    • Подносы, скамейки, инструменты и конструкции теплицы необходимо мыть и продезинфицировать между сеянцами культур.
    • Севооборот следует использовать, чтобы избежать переноса патогенов на добровольцев и пожнивные остатки. Избегайте полей, засаженных перцем или помидорами в течение одного года, особенно если на них ранее были бактериальные пятна.
    • Устранение пасленовых сорняков в районах выращивания томатов и перца и вокруг них.
    • Держите отбракованных свай подальше от полевых операций .
    • Не опрыскивайте, не связывайте, не собирайте урожай и не обрабатывайте влажные растения , так как это может распространить болезнь.

    Для борьбы с бактериальной пятнистостью на помидорах и перце указано несколько фунгицидов (таблица 1). Все продукты обеспечивают лучший контроль при профилактическом применении; нет лечебных средств для борьбы с бактериальными пятнами. Последние рекомендации по фунгицидам против южного ожога помидоров и перца см. В Справочнике по овощным культурам юго-востока США . Этикетки с фунгицидами являются юридическими документами - всегда читайте и следуйте этикеткам с фунгицидами.


    Таблица 1. Химические вещества, предназначенные для обработки перца и помидора для борьбы с бактериальным пятном в Северной Каролине.

    Активный ингредиент

    Продукт

    PHI (день)

    Группа 1

    Урожай (с)

    Производственный участок

    Соединения на основе меди 2

    Различный

    НЕТ

    M1

    Перец

    Помидор

    Теплица

    Поле

    Манкозеб

    Различный

    5

    M3

    Перец

    Помидор

    Теплица

    Поле

    Манкоцеб + гидроксид меди

    ManKocide

    5

    M3 + M1

    Перец

    Помидор

    Теплица

    Поле

    Стрептомицин сульфат

    Агримицин 17

    Гавань

    НЕТ

    25

    Перец

    Помидор

    Теплица

    Бактериофаг 3

    AgriPhage

    НЕТ

    НЕТ

    Перец

    Помидор

    Теплица

    Поле

    Ацибензолар-S-метил

    Актигард 50WG

    14

    Перец

    Помидор

    Поле

    1 Код FRAC (группа фунгицидов).
    2 Для достижения наилучших результатов используйте полные нормы фиксированной меди в сочетании с манкоцебом.
    3 Проконсультируйтесь со своим специалистом по овощным добавкам для получения информации о требованиях, необходимых для использования бактериофагов. Бактериофаги наиболее эффективны при внесении во время или после последнего полива дня.

    Органические производители должны следовать общим рекомендациям по ведению болезней, приведенным выше, в дополнение к перечисленным ниже продуктам, чтобы обеспечить адекватный контроль над бактериальным пятном.Все перечисленные продукты одобрены OMRI на момент публикации этой публикации. Всегда проверяйте этикетку на наличие текущих ограничений.

    Активный ингредиент Название продукта PHI Группа 1 Урожай (-а) Производственный участок

    Bacillus amyloliquefasciens штамм MBI 600

    Серифель

    0

    44

    Перец

    Помидор

    Поле

    Bacillus subtilis штамм QST 713

    Серенада ASO

    Серенада Opti

    0

    44

    Перец

    Помидор

    Теплица

    Поле

    Изолят Bacillus mycoides J

    LifeGard WG

    0

    44

    Перец

    Помидор

    Теплица

    Поле

    медь (различные составы) (разные) (см. Этикетку) M01 (см. Этикетку) (см. Этикетку)

    Метилсалицилат + Bacillus thuringiensis sups. курстаки

    Leap ES

    Нет в списке

    44

    Перец

    Помидор

    Теплица

    Поле

    Экстракт Reynoutria sachalinensis Регалии 4 часа P05

    Перец

    Помидор

    Теплица (не запрещена)

    Поле

    1 Группа FRAC (группа фунгицидов)

    Домовладельцы должны использовать общие рекомендации по ведению болезней, перечисленные выше.Некоторые из перечисленных выше продуктов могут быть доступны для использования домовладельцами.

    Этот информационный бюллетень о болезнях был подготовлен лабораторией патологии луговых растений.

    Финансирование обновления этого информационного бюллетеня осуществляется Министерством сельского хозяйства США (USDA) - Национальным институтом продовольствия и сельского хозяйства (NIFA) (2017-70006-27141).

    Аманда Шерер
    Постдокторант
    Энтомология и патология растений
    Инга Медоуз
    Старший научный сотрудник, Патология овощных и травяных декоративных растений
    Энтомология и патология растений
    Мишель Хенсон
    Стажер-исследователь
    Энтомология и патология растений

    Дополнительную информацию можно найти на следующих веб-сайтах NC State Extension:

    Дата публикации: фев.14, 2019

    N.C. Cooperative Extension запрещает дискриминацию и домогательства независимо от возраста, цвета кожи, инвалидности, семейного и семейного положения, гендерной идентичности, национального происхождения, политических убеждений, расы, религии, пола (включая беременность), сексуальной ориентации и статуса ветерана.

    Рекомендации по использованию сельскохозяйственных химикатов включены в эту публикацию для удобства читателя.Использование торговых марок и любое упоминание или перечисление коммерческих продуктов или услуг в этой публикации не означает одобрения со стороны государственного университета штата Северная Каролина или государственного университета Северной Каролины и штата Калифорния, а также дискриминации в отношении аналогичных продуктов или услуг, не упомянутых. Лица, использующие сельскохозяйственные химикаты, несут ответственность за то, чтобы их предполагаемое использование соответствовало действующим нормам и этикетке продукта. Обязательно получите актуальную информацию о правилах использования и изучите текущую этикетку продукта перед нанесением любого химического вещества.За помощью обращайтесь в местный окружной центр NC Cooperative Extension.

    N.C. Cooperative Extension запрещает дискриминацию и домогательства независимо от возраста, цвета кожи, инвалидности, семейного и семейного положения, гендерной идентичности, национального происхождения, политических убеждений, расы, религии, пола (включая беременность), сексуальной ориентации и статуса ветерана.

    .

    Смотрите также

     
    Copyright © - Теплицы и парники.
    Содержание, карта.