ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Привязка помидор в теплице


Как подвязывать помидоры в теплице из поликарбоната правильно

Чтобы такая требовательная к уходу культура как помидоры радовала огородников урожаем здоровых плодов, необходимо соблюдать весь цикл мероприятий по уходу. Одно из них – подвязывание, необходимое для поддержки куста и предотвращения полегания веток на грунт.

Способы подвязывания могут отличаться при выращивании на открытом грунте и в теплицах, поэтому нужно в тонкостях изучить, как и что нужно делать.

Когда начинать подвязывать помидоры и нужно ли это делать

Перед тем, как определить срок начала подвязывания помидоров, следует разобраться в том, все ли сорта нуждаются в этом. Действительно, индетерминантные и детерминантные культуры различаются в своих потребностях.

  • Детерминанты – это низко- или среднерослые томаты. Низкорослые, или штамбовые, сорта не нуждаются в подвязке, у них крепкий толстый стебель и прочные ветки, удерживающие выросшие плоды. Среднерослые томаты можно подвязывать однократно, чтобы предотвратить обламывание веток под весом созревших плодов.
  • Индетерминанты – всегда высокорослые (или как говорят «не ограниченные в росте») томаты. Их-то в основном и выбирают для выращивания в теплицах. Такие помидоры выгодны для тепличного выращивания, так как на ограниченной площади с них можно получить больший урожай, чем со штамбовых или среднерослых детерминантных сортов.

Точный срок, когда надо начинать подвязывать помидоры, определяет сам тепличник. А точнее, подвязка должна производиться сразу, как только начнёт подтягиваться в рост рассада.

Если не проводится непосредственно подвязывание каждого ростка, то уже нужно устанавливать шпалеры, если предполагается шпалерное подвязывание.

Не следует воспринимать всерьёз утверждения некоторых огородников о том, что подвязывание – это лишнее и от лукавого, поскольку природа сама знает, что делать и как растению расти.

Но дело в том, что высокорослые индетерминанты – это уже дело рук человеческих, гибридные культуры. А уж тепличное выращивание и подавно искусственное. Поэтому не стоит полагаться на природу, и вмешавшись в неё единожды, следить за плодом рук своих и обеспечивать томаты всем необходимым.

Почему нужно подвязывание:

  1. Индетерминанты надо пасынковать – эту процедуру намного легче проводить, когда растение подвязано;
  2. Подвязанные томаты не сломаются от веса созревших плодов;
  3. На подвязанных ветках помидоры защищены от полегания на грунт и последующего поражения слизнями и другими наземными вредителями, от загнивания и фитофтороза;
  4. Подвязывание облегчает правильный подкорневой полив растения – при лежащих побегах это сделать невозможно;
  5. Собирать урожай намного проще и приятнее с подвязанных кустов, нежели рыться в лежащих на почве помидорных плетях.

Какие материалы выбрать для подвязки

Вопреки распространённому мнению о пользе натуральных материалов, при выборе подвязки искусственные материалы абсолютно предпочтительны. Главное – они не подвержены бактериальным болезням (тогда как деревянные колышки легко гниют во влажной атмосфере теплиц) и в силу этого обстоятельства более прочны.

Но и среди искусственных подручных средств далеко не всякие годятся для подвязывания.

  • Тонкая проволока

Распространённая ошибка – использование для подвязывания томатов проволоки, тонкой бечёвки, лески и толстой искусственной нити.

Это всё тонкие материалы, и по мере того, как помидорные кусты будут расти, такая подвязка будет перетягивать стебель, врезаться с него. Ничего хорошего в этом случае не произойдёт.

«Разрезанное» таким образом растение будет хуже питаться, стебель потеряет прочность, в конечном итоге урожайность ухудшится или плоды вообще не созреют.

  • Широкие (4-5 см) тканевые полосы гораздо удобнее: они мягко поддерживают растение.

Лучше брать для этого синтетику: хотя старые простыни или хлопчатобумажная одежда найдутся всегда и у всех, они тоже могут стать прибежищем для возбудителей бактериальных инфекций.

А вот такая удобная синтетическая одежда как чулки и колготки, могут служить верой и правдой много лет – тогда как подвязки из хлопковой ткани разрушаются в течение одного сезона.

  • Капроновые, нейлоновые и прочие изделия, нарезанные на удобные полосы, в конце сезона снимаются и обязательно дезинфицируются.

Можно просто простирнуть их с хозяйственным мылом, кому-то достаточно обдать их кипятком, а некоторые вымачивают полоски для подвязывания в «Белизне» или других подобных средствах. Достаточно одной такой обработки перед началом очередного сезона и применением тканей.

  • Другое средство – это пластиковые клипсы, которые могут поддерживать как весь стебель, так и отдельные плодоносящие кисти.
  • Наконец, можно воспользоваться надёжным другом виноградарей – приспособлением для подвязки виноградной лозы. Оно так и называется – подвязчик. Внешне это похоже на большой степлер, и с его помощью лентой обвивается опора и стебель растения.

Помимо непосредственно подвязочных материалов, есть ещё и опорные приспособления – те, на которых подвязанные растения крепятся.

Это могут быть:

  • металлические конструкции;
  • пластиковые конструкции.

Их используют в виде колышков, щитовых сеток, каркасов.

Как правильно подвязывать, схема

Правильно подбирается схема подвязки в зависимости от характеристик не только непосредственно выращиваемого томата, но и от характеристик теплицы.

Хотя сам материал теплиц значения не имеет: в поликарбонатной теплице подвязывание осуществляется точно так же, как и в плёночной, и в стеклянной.

  • Правильное подвязывание – это подвязывание на стадии рассады. Более поздняя процедура может травмировать подрастающий кустик.
  • Второе обязательное условие – постоянный контроль за ростом, чтобы успеть произвести вторичное подвязывание до того, как стебель может полечь на грунт.

Подвязывают кусты как по индивидуальной схеме (колышки), так и массово (все остальные способы).

Способ подвязки с помощью кольев

Чаще всего используется индивидуальный метод подвязки с помощью кольев, когда их вбивают в землю рядом с каждым растением. Высота каждого колышка должна быть равна высоте помидорного куста плюс 30 см (это и есть глубина погружения в грунт).

Важно! Нужно учитывать высоту взрослого растения, а не стебля рассады! По мере роста томата вы не будете менять колья для подвязки. Поэтому сразу смотрите, какая максимальная высота данного сорта или гибрида, и рассчитывайте от этого.

В качестве подпор можно пользоваться обрезками арматуры, металлическими прутьями, пластиковыми трубами и другим.

Когда колышек вбит, растущее рядом растение обвязывается неплотно тканью, подвязка перекрещивается «восьмёркой» и подвязывается к колышку. Так же прикрепляются кисти. Подвязывать надо не туго.

У данного метода есть два существенных недостатка при использовании его для индетерминантных томатов.

  • Растущую культуру (а она может достигать 2 м высоты) надо постоянно подвязывать, перемещая подвязки вверх по подпорке.
  • А в случае обильного урожая растение может рухнуть вместе с опорами и подвязками, не выдержав веса плодов.

Шпалерный метод подвязывания

Шпалерный метод более надёжен – но и более сложен. Для формирования шпалер необходимо вначале сформировать ряды опор вдоль грядок, вбивая длинные колья и натягивая несколько проволок или бечёвок с разницей в высоте 30-40 см.

По мере роста куста томата его стебли и ветки вначале закладывают за натянутую проволоку с одной стороны, потом с другой, чтобы такая плетёнка удерживала растущий куст помидора в вертикальном положении. Кисти с наливающимися томатами тоже нужно подвязывать либо подвешивать с помощью специальных крючков.

Огородники отмечают преимущество такого способа в том, что не нужно пасынковать кусты в один-два стебля, можно оставить большее количество и увеличить таким образом урожайность.

При линейной шпалерной подвязке:

  • Вбиваются те же колышки, только горизонтальная проволока натягивается одна – по самому верху.
  • На ней подвязываются «поводки» над каждым растением, которые крепятся вокруг стебля в нижней его части.
  • Далее растущий стебель просто обвивают вокруг поводка по мере роста.

Щитовая подвязка

Установленные решётчатые щиты (сетки) – метод более дорогостоящий, чем шпалеры и тем более колышки.

Метод удобен тем, что рассаженные вдоль таких сеток растения можно подвязывать к разным частям щитов по мере роста с помощью шпагата или других материалов, причём подвязывают как стебли, так и кисти.

Сами решётчатые конструкции устанавливают, привязывая к ряду колышков проволокой. Такие сетки могут быть как металлическими, так и проволочными.

Недостаток щитовой подвязки состоит в том, что при выращивании томатов в промышленных масштабах установка таких конструкций сильно увеличивает себестоимость конечной продукции.

Как подвязать помидоры. Способ «Свободная петля» — видео

Другие способы

Каркасы представляют собой решётчатую конструкцию, окружающую каждый помидорный куст по периметру. К нему растение можно и не подвязывать, стебель будет находить опору со всех сторон.

Минусом такой подпоры является затруднённый сбор урожая.

Также применяются такие способы как переносные конструкции (шпалеры).

Уход за помидорами в теплице

Главные мероприятия по уходу за помидорами в теплице:

  • полив;
  • опыление;
  • проветривание.

Томатам не нравится переувлажнённая почва, поливать начинают через 10-12 дней после высадки.

До цветения на квадратный метр теплицы требуется 4 литра воды, после того, как растение зацвело и при плодоношении – 12 литров. Поливать надо раз в неделю.

Воду нужно отстаивать и замерять температуру. Если она ниже 22°С, надо подогреть до такой температуры.

Повышение влажности опасно не только тем, что возрастает опасность развития грибковых инфекций, но и тем, что затрудняется опыление. Во влажном воздухе пыльца «отсыревает», комкается и тяжелеет.

Чтобы избежать проблем с опылением, надо ежедневно слегка встряхивать помидорные кустики, после чего проводить опрыскивание. Оптимальные условия – дневное время, солнечная погода.

Проветривание надо проводить для доступа кислорода и регуляции влажности, а также приманивания насекомых, необходимых для опыления растений. Но при этом надо следить, чтобы ночная температура не выходила за пределы 16-20°С, а дневная – 20-22°С.

Подкормка необходима для выращивания обильного урожая и хороших вкусовых качеств плодов. Начинать подкармливать помидоры надо перед формированием первой завязи.

Советы бывалых огородников

  • В качестве подкормки можно использовать как стандартный жидкий коровяк, древесную золу и суперфосфаты, так и очень полезные растительные чаи.

Даже обычная чайная заварка, используемая в качестве подкормки, богата полезными веществами, а содержащиеся в ней дубильные вещества эффективно обеззараживают почву.

  • Чтобы урожайность не падала и при этом не истощался грунт, стоит не забывать о таких полезных культурах как сидераты.

Бобовые и крестоцветные следует высаживать осенью после того, как в теплице на штык лопаты снят старый грунт и уложен свежий. После того, как сидеративные культуры выросли, непосредственно на них выкладывают компост и другую органику. Такая подкормка почвы позволит выращивать хороший урожай.

  • После прополки грядок не обязательно выбрасывать растения-сорняки: можно собирать их в ёмкости (чан, бочка), заливая тёплой водой и добавляя коровий навоз. Такая подкормка будет более полезной, если добавить в неё свежей крапивы.
  • Облегчит труд тепличника грамотно сделанный бордюр в междурядье: это облегчает уход, предотвращает рассыпание грунта с грядок.

Опытные огородники советуют вдоль таких бордюров высаживать базилик: это пряное растение не только пополнит запас заготавливаемых специй, оно ещё и образует прекрасный симбиоз с томатами, делает вкус зрелых плодов более ярким.

Как подвязывать помидоры (томаты) — видео

Подвязывание помидоров на открытом грунте и в теплицах сходно в общих чертах, но отличается в деталях. Эти детали нужно знать и соблюдать, чтобы томаты выросли здоровыми и дали хороший урожай вкусных плодов. Также правильная подвязка облегчает все виды ухода в теплице и сбор созревшего урожая.

Как выращивать помидоры | Томпсон и Морган

Вы не можете превзойти вкус домашних помидоров прямо с лозы - их так легко сеять и выращивать! Просто выберите свои фавориты из огромного ассортимента предлагаемых семян томатов и томатных растений и следуйте нашим инструкциям, чтобы получить обильный и сочный, залитый солнцем урожай. Вот несколько основных советов о том, как сажать, сеять и выращивать семена томатов.

Как вырастить помидоры из семян?

Сейте семена томатов в марте или апреле, примерно за 6–8 недель до последних зимних заморозков или раньше, если вы выращиваете помидоры в теплице.Тонко посыпьте семена семенным компостом хорошего качества. Засыпьте 1,5 мм компоста и слегка полейте водой из лейки.

Если вы выращиваете только несколько растений, посейте два семени в горшок на 7,5 см (3 дюйма). Держите компост во влажном состоянии, но будьте осторожны, чтобы не переливать его, так как влажные условия могут способствовать появлению болезни, вызывающей «затухание». и другие проблемы с плесенью. При температуре 21 градус Цельсия семена томатов обычно прорастают через 7–14 дней. После прорастания удалите меньшее растение.

Положите в горшок рассаду томатов, как только они станут достаточно большими, чтобы их можно было обрабатывать.Держите растения за листья, стараясь не касаться стеблей, и пересадите их в горшки 7,5 см (3 дюйма). Защищайте растения от мороза, холодного ветра и сквозняков, которые могут их убить.

Какой сорт помидора выбрать?

Если вы все еще не определились, ознакомьтесь с нашим руководством по выбору томатов, которое поможет вам выбрать, какие сорта томатов вырастить.

Сколько воды нужно растениям томатов?

Помидорам нужно много воды и корма, чтобы дать хороший урожай.Для достижения наилучших результатов поливайте немного и часто. Некоторые садовники оставляют несколько наполненных лейок для обогрева в теплице, чтобы вода из крана или бочки не была слишком холодной.

Некоторые люди утверждают, что ежедневный полив в одно и то же время влияет на качество урожая! Подкармливайте помидоры обычным жидким кормом, пока не сформируется первая связка, затем чередуйте корм с высоким содержанием калия, чтобы стимулировать больше цветов и фруктов.

Как выращивать помидоры в теплице?

Выращивание томатов в помещении дает ранний урожай, особенно если вы выбираете рекомендованные сорта, такие как «Sungold», «Money Maker» или «Country Taste».Если вы предпочитаете помидоры для приготовления супов и соусов, то помидор «Roma VF» - это то, что вам нужно. С февраля и далее сеять в горшки 7,5 см (3 дюйма) в соответствии с инструкциями на пакете с семенами.

Сажайте молодые растения, когда они вырастут примерно до 15-20 см (6-8 дюймов) и цветки первой стебля только начинают распускаться. Если вы сажаете в бордюр теплицы, убедитесь, что зимой вы закапываете много садового компоста или хорошо перепревшего навоза, и не забудьте сгребать удобрения общего назначения перед посадкой.

Если вы раньше использовали бордюры для помидоров, лучше сменить почву перед их повторным выращиванием, иначе почвенные вредители и корневые болезни могут стать проблемой. Выращивание помидоров в горшках или мешках для выращивания растений? Помните, что им потребуется намного больше воды и ухода.

Сажайте помидоры на расстоянии примерно 45 см (18 дюймов) друг от друга, оставляя между рядами 75 см (30 дюймов), а если вы сажаете в мешок для выращивания, ограничьтесь двумя растениями на мешок. Помидоры предпочитают температуру 21–24 ° C (70–75 ° F) и плохо себя чувствуют при температуре выше 27 ° C (81 ° F) или ниже 16 ° C (61 ° F).Убедитесь, что вы регулярно проветриваете теплицу, чтобы предотвратить появление вредителей и болезней.

Как выращивать помидоры на улице?

При использовании подвесных корзин используйте помидоры, которые, как известно, цветут на открытом воздухе, например «Gardeners Delight»
Изображение: Thompson & Morgan

Для достижения наилучших результатов выбирайте проверенные фавориты, такие как «Gardener's Delight», «Money Maker» или «Sweet Olive». В качестве альтернативы, если вы выращиваете помидоры в подвесных корзинах, выбирайте такие сорта, как «Cherry Cascade» или «Tasty Tumbler».

Подождите примерно 6-8 недель, прежде чем прогнозируются последние заморозки, и высейте в соответствии с указаниями на пакете с семенами в горшки 7,5 см (3 дюйма). Пришло время высаживать молодые лозы, когда они будут высотой около 15-20 см (6-8 дюймов), цветы на первой связке только начинают распускаться и риск заморозков миновал.

Если вы сажаете в землю, убедитесь, что зимой вы закапываете много садового компоста или навоза, а непосредственно перед посадкой вбрасывайте удобрения общего назначения.Помидоры - голодные растения!

Посадите помидоры на расстоянии 45 см (18 дюймов) друг от друга, оставив 75 см (30 дюймов) между рядами. Если вы выращиваете их в мешках для выращивания, ограничьте количество растений до двух и помните, что им потребуется дополнительный полив и уход.

Для экономии места выращивайте помидоры на открытом воздухе в подвесных корзинах или в перевернутом виде. Просто посадите молодой томат через отверстие в дне ведра или подобного подвесного контейнера и заполните контейнер универсальным компостом.Подвесьте ведро к кронштейну и позвольте растению болтаться под ним.

Как дрессировать помидоры?

То, как вы выращиваете помидоры, зависит от того, выберете ли вы кордонный / индетерминантный, полудетерминантный или детерминантный сорта:

  • Кордон / индетерминант: Наиболее распространенные помидоры. Эти одноствольные растения с удаленными боковыми побегами вырастают очень высокими, иногда достигая 2,5 м.
  • Полудетерминантный: Аналогичен индетерминантным сортам (выращиваемым как кордоны), но дает более короткие растения.
  • Куст / Детерминантный: Прекращают рост раньше, чем индетерминантные сорта, у которых стебель заканчивается плодовой связкой. Их называют кустовыми и карликовыми, и они подходят для подвесных корзин. Они не требуют обрезки.

У индетерминантных и полудетерминантных разновидностей (кордонов) привяжите растение к опоре по мере роста. Прищипывание боковых побегов по мере их развития концентрирует энергию растения на плодоношении. Когда кордон достигнет вершины своей опоры, вырежьте кончик основного стебля на два листа выше верхней фермы цветка.

Для получения плодов наилучшего качества лучше всего ограничить количество плодовых кистей до шести на одно растение. Если к концу лета лоза не достигает вершины опоры, все равно срежьте основную верхушку, чтобы оставшиеся плоды созрели.

Детерминантные сорта (кустовые / карликовые) не нуждаются в обрезке или дрессировке и с радостью расползаются по земле или вокруг горшка, в котором они растут. Детерминантные сорта могут остановить производство цветов после нескольких связок, но вы можете стимулировать продолжающийся рост вверх тренируя самый верхний боковой выстрел.

Когда нужно собирать помидоры?

Начинайте собирать помидоры, когда плоды созреют и приобретут полный цвет. Когда в конце сезона грозят заморозки, поднимите все растения с незрелыми плодами и подвесьте их вверх дном под навесом. Помидоры можно успешно заморозить, если вы обнаружите, что у вас их избыток.

Общие проблемы с томатами

Как и у картофеля, у помидоров появляется упадок сил. Убедитесь, что вы принимаете правильные меры предосторожности при выращивании
Изображение: Shutterstock / Radovan1

Томатный ожог

Часто встречающаяся проблема, вызванная влажной погодой, особенно у уличных растений, - томатный ожог быстро распространяется, оставляя характерные коричневые пятна по всему растению.Гниль не только убивает лозы, но и гниет плоды. Как остановить упадок сил? Выращивайте устойчивые к фитофторозу сорта томатов или опрыскивайте растения смесью Bordeaux Mixture в начале лета.

Проблемы с фруктами

Нерегулярный полив или слишком большое количество воды на поздней стадии цикла роста вызывают проблемы с плодоношением, например:

  • Гниль конца цветения: Темное пятно у основания плода, чаще встречается, если растение выращивается в мешке для выращивания.
  • Blossom Drop: Цветочный бутон опадает.
  • Dry Set: Рост плодов прекращается, когда плод достигает размера спичечной головки.
  • Разделение фруктов

Залог здорового урожая томатов - регулярный, равномерный полив, доставляемый к основанию растения. Слишком много воды слишком поздно, как правило, является проблемой в большинстве случаев, особенно для растений, выращенных в горшках и мешках.

Слишком много прямых солнечных лучей также может повредить урожай. Помидорам для хорошего роста требуется высокая интенсивность света, но слишком большое количество может вызвать появление пятен, ожогов или пятен на развивающихся фруктах.«Зеленая трава» - распространенная проблема, вызванная слишком большим количеством солнечного света, в результате чего у спелых фруктов остается твердый зеленый участок на «плече».

Если это проблема, увеличьте количество калия в режиме питания ваших растений и используйте флис или затенение в качестве укрытия в самое жаркое время дня. Также может помочь использование устойчивых сортов, таких как «Аликанте» или «Крейгелла».

Насекомые-вредители

Остерегайтесь зеленой и белой мух, потому что оба они могут распространять вирусы. Как только заметите вредителей, опрыскайте лозы рекомендованным инсектицидом.Садоводы-органики могут предпочесть сажать поблизости такие сорта календулы, как «Tomato Growing Secret», которые привлекают полезных насекомых, поедающих вредителей.

Проблемы с листом

Листочки для завивки. Может быть вызвано тем, что тля высасывает из них сок, но если насекомых нет, наиболее вероятной причиной являются низкие ночные температуры (более заметные в начале лета). В таком случае беспокоиться не о чем.

Мозаичные узоры, полосы или искаженная поверхность листьев.У ваших помидоров может быть вирус, и в этом случае лучше всего удалить и уничтожить их, прежде чем проблема распространится. Всегда дезинфицируйте инструменты, обувь и перчатки после работы с больными растениями.

Пожелтение листьев начинается со старых листьев и движется вверх. Проблема может заключаться в дефиците магния, который легко исправить с помощью специального магниевого корма.

Чтобы получить наглядное руководство по выращиванию томатов, посмотрите это видео «Как выращивать семена томатов».

Выращивание помидоров - отличный способ получить ингредиенты для супов, салатов, бутербродов и многого другого.Если вы никогда не пробовали, попробуйте - а если вы опытный игрок, какие новые сорта вам следует попробовать?

.

Как созревать помидоры: что работает, а что нет

Помидоры - одно из самых популярных садовых растений. Они вкусные, универсальные и легко выращиваемые. Однако, если вы не живете в защищенной теплице, ваши помидоры на открытом воздухе, вероятно, станут жертвами вредителей, прежде чем они успеют полностью созреть.

Кажется, ваш единственный вариант - собрать их, пока они зеленые, но легко ли вызреть их в помещении? Как лучше всего созревать помидоры? Кроме того, существуют ли методы, которые могут замедлить или ускорить процесс созревания?

В этой статье я поделюсь с вами лучшим методом созревания помидоров в помещении, а также некоторыми советами и приемами.Я слишком хорошо знаю, что значит иметь проблемы с помидорами, и это может удручать, когда вы не получаете много урожая из-за проблем со созреванием.

В наши дни я добился большего успеха, потому что почти все помидоры созревали в помещении. Комнатное созревание также научило меня созревать помидоры быстрее или медленнее. Замедляя процесс, можно получить свежие помидоры даже зимой. Используя этот метод, я могу лучше контролировать, когда плоды созреют, и гораздо успешнее получаю урожай безупречных, вкусных красных помидоров.

Что же такое созревание?

Прежде чем мы перейдем к тому, как созреть ваши помидоры, мы должны сначала понять созревание как процесс. Созревание - это процесс преобразования, который придает помидорам характерный красный цвет и сладкий свежий вкус. Когда плод томата созревает, зеленый хлорофилл томата разрушается, и на его поверхность выходят пигменты красного цвета.

Таймлапс созревающего помидора. Создано из этого видео

По мере созревания уменьшается количество дубильных веществ, отвечающих за кислинку зеленых помидоров.Этиленовый газ, который присутствует в стареющих фруктах, помогает разрушать клеточные мембраны. В результате помидоры становятся мягче. Вот почему помидоры созревают быстрее, когда они находятся рядом со спелыми помидорами. По мере того как помидоры становятся мягче и ароматнее, они также привлекают вредителей.

Если оставить на открытом воздухе, большинство помидоров будут съедены до того, как станут розовыми. У вас будет гораздо лучший результат, если вы соберете их, когда они еще зеленые, но только начинают созревать. Их можно легко созреть в помещении, чтобы получить самый вкусный красный цвет.

Какого цвета ваш помидор?

Насколько спелый помидор, можно определить по цвету снаружи. USDA признано 6 классификаций цвета томатов: зеленый, ломкий, поворотный, розовый, светло-красный и красный:

Таблица классификации цветов USDA для спелости томатов. источник

Если ваш помидор полностью зеленый, от светло-зеленого до темно-зеленого, он дальше всего от созревания.

Когда ваш помидор начинает становиться желтым, розовым или красным, говорят, что он находится в стадии «ломки».

Когда 10-30% поверхности помидора окрашены в желтый, розовый, красный или комбинацию этих цветов, он «переворачивается».

После этапа переворачивания ваш помидор станет розовым, а это означает, что от 30 до 60% поверхности помидора станет красным.

Тогда светло-красный цвет означает, что более 60% поверхности розового или красного цвета.

Последний этап - красный, когда более 90% поверхности окрашены в красный цвет.

Как созреть зеленые помидоры в помещении

Существует множество способов созревания томатов в помещении.Я много лет экспериментировал с разными методами и приемами и обнаружил, что чем проще, тем лучше. Этот метод довольно прост, но он также принес мне наибольший успех.

Вот список вещей, которые вам понадобятся.

Шаг 1. Выбирайте помидоры

Если на помидор подействовал мороз, он станет темно-зеленым и перестанет созревать. Поэтому важно убрать зеленый помидор с виноградной лозы перед угрозой заморозков.

Выбирайте только блестящие и зеленые помидоры или зеленые с небольшим розовым оттенком.Маленькие белые помидоры плохо созревают в помещении.

Шаг 2: Промойте

Помидоры хорошо вымыть. источник

Вымойте помидоры под струей холодной воды. Используйте проточную воду, чтобы смыть всю грязь и бактерии в канализацию и не заразить помидоры перекрестным образом. При этом также удалите все стебли, чтобы стебли случайно не проткнули другие помидоры.

Шаг 3. Сортировать

Если у вас есть мягкие, помятые или поврежденные помидоры, отделите их от твердых и чистых помидоров.Вы можете попытаться созреть плохие помидоры, но если они останутся с хорошими, они могут вызвать гниение хороших.

Шаг 4: Создайте зону созревания

Вы будете созревать помидоры в плоской широкой емкости. Картонные коробки для продуктов идеальны. Вы можете получить эти коробки, когда покупаете фрукты в Costco или Sam’s Club. Впрочем, любая картонная коробка тоже подойдет.

Контейнер, который вы используете, должен иметь впитывающую поверхность, например толстый картон. Вам нужно будет покрыть дно чем-нибудь впитывающим, например, бумажным полотенцем.

Он впитает влагу из помидоров, которые начинают гнить. Если жидкость от гниющих помидоров коснется других помидоров, это приведет к более быстрому гниению хороших помидоров.

Шаг 5: Помидоры для созревания

Положите хорошие помидоры слоем на дно емкости, расположив их на расстоянии 2–3 дюймов друг от друга. Чтобы избежать распространения гнили, помидоры также следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Шаг 6: Храните контейнер

Храните эту коробку в прохладном сухом месте при температуре 50-65ºF (10-18ºC).Подвалы, гаражи или крытые веранды могут быть хорошими местами для хранения. Высокая влажность вызовет гниение и увеличит вероятность образования плесени, поэтому вам может потребоваться осушитель.

Хорошая циркуляция воздуха также важна для предотвращения появления плесени. Более низкие температуры, от 50-60ºF (10-18ºC), вызывают более медленное созревание томатов. Более высокие температуры, от 60-65ºF (15-18ºC), вызывают более быстрое созревание. Убедитесь, что томаты не достигают температуры ниже 50 ° F, иначе они могут стать мягкими и никогда не покраснеть.

Шаг 7. Наблюдение за помидорами

Лучше всего проверять помидоры каждый день. Проверяйте их не реже одного раза в неделю. Удалите все гниющие помидоры, как только увидите их. Лучше всего проверять гниль хотя бы через день, потому что гниль быстро распространится на другие помидоры. Когда помидоры станут на 50% красными, достаньте их из коробки и дайте им дозреть на кухне.

Шаг 8: Наслаждайтесь спелыми помидорами!

Для созревания помидоров должно пройти от 3 недель до 3 месяцев.Благодаря тщательному мониторингу и контролю температуры вы можете получить урожай помидоров, который сохранится всю зиму!

Часто задаваемые вопросы о созревании томатов

В. Могу ли я созревать помидоры, принося помидоры внутрь?

A. Помидоры несут в себе бактерии, микробы и споры плесени, поэтому попадание растения внутрь также приведет к заражению вашего дома. Это быстро заразит другие помидоры, сорванные с растения.

В. Нужны ли химические продукты для созревания томатов?

A. Я не рекомендую никаких химических продуктов. В правильных условиях помидоры просто созреют сами по себе.

В. Может ли банан рядом с помидорами ускорить их созревание?

A. Да, спелые фрукты, такие как бананы, выделяют этиленовый газ, который является одним из факторов, приводящих к созреванию. Также можно использовать яблоки.

Q.Нужно ли хранить помидоры при точной температуре?

A. Это определенно помогает процессу созревания, если они хранятся в рекомендуемом температурном диапазоне. Хранение их при постоянной температуре также поможет вам предсказать, сколько времени потребуется, чтобы они созрели. При более низких температурах помидоры будут созревать медленнее.

В. Нужно ли собирать помидоры до заморозков?

А. Лучше, если они будут. Помидоры умрут до температуры ниже нуля, а если помидоры повредят мороз, они вряд ли созреют.Если мороз уже повредил растение, вы можете спасти и дозреть помидоры, которые были покрыты крышкой или на внутренней части растения.

В. Можно ли созревать помидоры в помещении рядом с солнечными окнами?

A. Нет. Свет не требуется для созревания, он действительно сделает кожуру тверже. Из-за высокой температуры помидоры созреют слишком быстро, а если они станут теплыми, то загниют.

В. Насколько важно для томатов созревать при определенных температурах?

А.Температура имеет большое значение. Более высокие температуры от 60-68 F можно использовать для их более быстрого созревания, а более низкие температуры от 50-58 F могут использоваться для их замедления. Однако если помидоры будут слишком холодными, они станут низкорослыми и никогда не покраснеют. Поэтому никогда не кладите зеленые помидоры в холодильник.

Есть ли другие методы, которые работают хорошо, например, завернуть помидоры в газету или положить их в полиэтиленовые пакеты?

Я пробовал эти методы, а также многие другие, и наиболее успешно я использовал метод, который я описал выше.

Созревание помидоров довольно простое, и в целом они дают лучший урожай. Поскольку я лично видел трудности при сборе урожая томатов, я надеюсь, что каждый садовник знает, как созреть помидоры.

Если у вас есть предложения, вопросы или опыт созревания помидоров, которыми вы хотите поделиться, не стесняйтесь оставлять их в разделе комментариев. Также, если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с другими садоводами!


Зеленые пальцы за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.

Выращивание помидоров, выращенных в теплицах

Одна из величайших радостей выращивания томатов - это момент, когда первые плоды начинают окрашиваться, и мы знаем, что начинается время сбора урожая для этих растений! Здесь, в NatureFresh ™ Farms, мы выращиваем много разных сортов помидоров, они бывают разных цветов, форм и размеров. Это означает, что у каждого сорта есть свое время от опыления цветка (примерно 270 000 шмелей в год на 45 акрах!) До финальной стадии созревания.В целом, мы можем сказать, что от посева до созревания требуется от 90 до 115 дней в зависимости от времени года и размера помидора (чем крупнее помидор, тем дольше ждать!).

Это удивительное путешествие от маленького красивого желтого цветка к восхитительному и сочному помидору проходит через сложные преобразования и процессы внутри растения. Давайте копнем глубже, чтобы лучше это понять. У томатов одновременно происходит много вещей: развитие новых цветов, рост фруктов, созревание зрелых плодов, добавление новых побегов, расширение корневой системы и поддержание всего баланса.Это то, что мы называем многозадачностью! Но растения, если мы можем предоставить им все, что им нужно, похоже, не имеют проблем со всей этой деятельностью и могут давать очень большие объемы продукции.

Как все запускается? Он начинается с развития цветков на верхушке растения. Через несколько дней цветок готов и уходит в цветение (раскрывается). Интенсивность окраски цветка зависит от разновидности, а также размер цветка может быть немного больше или меньше на разных типах томатов, но обычно меньше одного дюйма в диаметре.Когда цветок полностью раскрывается и созревает, он обычно остается открытым около пяти дней. В это время ветер или, в нашем случае, шмели отлично справляются со своей задачей. Они опыляют красивые открытые цветы. Мы можем проверить успешность опыления пчелами по отметкам на цветке. Поскольку у томатов женская и мужская части (пестик и тычинка соответственно) находятся в одном и том же цветке, вибрация, вызываемая пчелами в каждом цветке, переместит пыльцу в нужное место и вызовет физиологические изменения, которые приведут к образованию новых фрукты.

Когда мы видим, что плоды застыли, мы понимаем, что все, что происходит с растением, влияет на качество, размер и вкус томатов. В течение этих недель между завязыванием плодов и созреванием существует множество факторов, которые мы контролируем и оптимизируем для достижения отличных результатов. Растения, растущие в наших теплицах, всегда находятся в хорошем балансе генеративного и вегетативного. Это указывает на то, что растения растут здоровыми, чтобы поддерживать плодовую нагрузку, а также есть много энергии, которую нужно направить на плоды, чтобы они выросли.

После завязывания плодов следующей фазой для растения является деление клеток и их распространение в тканях томатов. Для получения лучших результатов мы каждую неделю записываем растущие результаты и сравниваем их с нашими тестами. Климат-контроль поддерживает температуру днем ​​и ночью, идеально подходящую для роста растений и развития плодов; это как томатный рай! В дополнение к поливу, удобрению, правильному балансу удобрений и большому количеству света для растений, мы также поддерживаем улучшенное соотношение листьев на площадь на одно растение, чтобы растения могли лучше использовать весь свет и питательные вещества.Оптимальная площадь листьев и добавление CO 2 в теплицу дают растениям большую пользу, поскольку они способны увеличивать фотосинтез и преобразовывать больше света в сахара и другие соединения, улучшающие вкус. Несколько исследований показывают, что чем лучше условия, в которых находятся растения, тем выше питательная ценность фруктов.

Через несколько недель помидоры достигают зрелости, и пора начинать процесс созревания. Помидоры в основном достигают своего полного размера, прежде чем начинают окрашиваться, однако им необходимо накопить много соединений (питательных веществ и ферментов), прежде чем они начнут этот процесс.Плоды томатов содержат более четырехсот различных соединений, которые вместе помогают создать аромат, цвет, вкус и пищевую ценность. При здоровом растении, в правильное время и в хороших условиях окружающей среды созревший плод получает сигнал о начале разложения хлорофилла (зеленый пигмент) и начинает синтезировать каротиноиды и ликопиновые пигменты (для придания цвета). Сигналом является выработка растением этилена, естественного гормона растений, который мы не видим.Этилен активирует несколько ферментов и физиологические изменения фруктов, что приводит к изменению цвета, смягчению и развитию аромата и вкуса.

Для достижения наилучшего вкуса помидоров для нас очень важно, чтобы плоды созрели и оставались на растении как можно дольше, чтобы они могли быть загружены большим количеством соединений, питательных веществ, витаминов и имели наилучший цвет. . Помидоры очень питательны и богаты несколькими важными для человека витаминами, такими как витамин C, витамин K, витамин E, несколько витаминов из B-комплекса, витамин A, многие питательные вещества, такие как калий, фосфор, и большое количество пищевых волокон.

Мы очень серьезно относимся к этой части и поддерживаем наши помидоры в лучших условиях, с наименьшим расстоянием до потребителя и высочайшей степенью свежести!

-Даниэль

.

Как вырастить растения томатов из черенков за 1 неделю

Быстрый путь для всех, кто любит выращивать помидоры: вы можете вырастить томаты из черенков всего за 1 неделю, готовые к посадке в саду! Это намного быстрее, чем начинать с семян, согласны? 🙂

Воспользуйтесь этим быстрым и простым способом получения томатов из черенков большего растения! И 5 наших любимых секретов того, как мы вырастили 100 фунтов помидоров всего на 20 квадратных футах!

Никаких модных принадлежностей здесь не требуется.Все, что нам нужно, это вода и здоровый крупный томат того сорта, который вам нравится.

Шаг 1: где обрезать черенки с более крупного томата.

См. Фото выше. Многие садоводы рекомендуют обрезать эти боковые побеги, иначе говоря, присоски, чтобы растение стало более сильным, что даже лучше для нас, потому что теперь у нас есть идеальные черенки для размножения.

Фактически, мы проверили это в наших секретах 5 о том, как мы выращивали 100 фунтов помидоров всего на 20 квадратных футах, , и это работает!

Иногда эти боковые побеги могут вырасти довольно большими, чем больше черенок, тем крупнее растение томата! Идеальный размер среза томата должен быть от 5 до 10 дюймов в высоту.

Шаг 2: размножьте черенки помидоров в банке, наполненной водой.

Наполните чистую стеклянную банку водой комнатной температуры и поставьте в теплое место, например, на солнечный подоконник. Снимите нижние пучки листьев с основания каждого черенка, оставив от 4 до 6 верхних листьев, и положите их в воду.

Примерно через 1-2 недели вы увидите, как появляются новые корни, и эти недавно размноженные растения томатов готовы к пересадке в сад или горшок.

Полезные советы о том, как вырастить помидоры из черенков:

В первые несколько дней дайте растениям больше воды и немного защитите их от солнца, используя этот простой прием. Этот проверенный и надежный (и БЕСПЛАТНЫЙ) метод поможет растениям приспособиться к летнему зною, переходя от воды к почве.

Выращивание томатов в горшках после черенкования

Помидоры любят тепло , и когда вы выращиваете томаты из черенков, корни становятся сильнее с теплой температурой почвы. Вот урок о том, как с помощью черных пластиковых пакетов согреть почву и получить суперпродуктивные растения томатов!

Укоренение новых растений томатов также продлит сезон сбора урожая!

Вот несколько дополнительных ресурсов по выращиванию томатов, которые вы, возможно, захотите изучить:

Bonnie Plants: руководство по выращиванию томатов в различных климатических условиях, руководство Альманаха по посадке и сбору томатов, как построить прочные клетки для томатов с помощью инструкций, один из наших любимый источник семян томатов Baker Creek и наша коллекция из 20+ любимых идей решетки своими руками для вашего овощного сада!

20+ любимых идей DIY решеток для вашего огорода!

Если у вас есть другие отличные советы, не стесняйтесь делиться в комментариях или отмечать нас в instagram @apieceofrainbow! Желаю вам лета с сочными помидорами!

Размножение черенков томатов в воде

Подобные сообщения могут вам понравиться: Как начать семена в 1/3 раза с 3-кратным успехом-

Сделайте клубничную башню с резервуаром-

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.