ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Пятна на перцах в теплице


фото фитофторы на плодах в парнике из поликарбоната и других вредителей

Для теплицы характерны повышенная влажность и особый микроклимат, из-за которых болезни в ней возникают чаще, чем в открытом грунте. Заболевают перцы и из-за неправильного ухода, несоблюдения агротехнических правил. В результате растение увядает, плоды теряют вкусовые и товарные качества.

Рассмотрим подробно причины болезней перца в теплице и способы их лечения.

Содержание статьи

Основные признаки и симптомы заболеваний

Первый признак любого заражения — остановка в росте. Кустики становятся слабыми и вялыми, листья засыхают и желтеют. Сигнализируют о болезни и плоды: при одних болезнях они сморщиваются, при других покрываются светлым налетом.

Большинство заболеваний видно невооруженным глазом, поэтому важно регулярно осматривать кустики на наличие характерных признаков.

Причины, по которым перцы могут заболеть

Заболевания болгарского перца в теплице возникают по разным причинам. Разберем несколько самых распространенных для всех регионов:

  1. Неправильный уход: чрезмерный или недостаточный полив, холодная вода, переизбыток или недостаток минеральных и органических подкормок. Рекомендуется поливать тепличные перчики раз в 5-7 дней, ежедневно проветривать теплицу с помощью дверей или форточек, соблюдать дозировку вносимых подкормок.
  2. Особые климатические условия: дожди и туманы, жара и заморозки. Особенно это актуально для Урала и Сибири. Чтобы избежать заболеваний, рекомендуется выбирать сорта и гибриды сладкого перца с высоким иммунитетом. Одни перчики приживаются только в теплых регионах с умеренным климатом, другие выдерживают резкие изменения погоды.
  3. Заражение соседними культурами. Лучшее соседи для перцев — это капуста, лук, зелень, бобовые культуры. Не рекомендуется высаживать их под одной крышей с томатами, картофелем и баклажанами. Все эти овощи относятся к семейству пасленовых и поражаются одинаковыми болезнями.

Болезни перцев, возникающие в теплице, и методы их лечения

Все болезни разделяют на грибковые, бактериальные и вирусные. Выделяют также неинфекционные поражения.

Грибковые

Грибковые заболевания перца в теплице возникают из-за повышенной влажности и духоты, которые служат идеальной средой для развития грибка.

Черная ножка

Черная ножка возникает у молодых саженцев и взрослых растений. В земле развиваются опасные патогены, которые повреждают основание стебля и корневую систему. Корень становится слабым, покрывается темно-серым налетом.

Заражение происходит через растительные остатки или почву. Черная ножка активно развивается в условиях духоты и влаги.

Для профилактики почву и семена перед посадкой обеззараживают слабым раствором марганцовки. Вылечить грибковое заболевание помогают поливы бордоской жидкостью или раствором медного купороса.

Серая гниль

Серая гниль проявляется в виде светло-серого налета на плодах, цветках, листьях и стеблях. Если вовремя не предпринять меры, налет превращается в плесень. В качестве профилактики используют вентиляционные системы для проветривания теплицы и соблюдают схему посадки.

Если растение заболело, пораженные плоды и листья удаляют. Оставшиеся перцы опрыскивают препаратом «Фитоспорин-М».

Кладоспориоз

Грибковое заболевание возникает из-за зараженных семян, почвы, растительных остатков. Споры грибка переносятся на садовый инвентарь и одежду. На листьях и стеблях появляются серо-бурые пятна, которые приводят к отмиранию и увяданию растения.

Для профилактики весной теплицу дезинфицируют с помощью серной шашки и ежегодно меняют грядки для сладкого перца. Для лечения применяют препараты «Заслон» или «Барьер».

Фитофтороз

Грибок фитофтора проявляется в виде бурых пятен. Растение становится слабым, плоды деформируются, появляется гниль.

Лечат фитофтороз средствами «Дискор» или «Триходермин». Они избавляют от грибка и повышают устойчивость растения к патогенам. Для профилактики растения опрыскивают раствором сухой древесной золы.

Важно! Фитофтороз способен уничтожить до 80% урожая. Поэтому рекомендуется регулярно осматривать грядки и своевременно проветривать теплицу.

Фитоплазмоз

Болезнь появляется на верхушках и постепенно распространяется по всему кусту. Растение желтеет, плоды деформируются и усыхают. Фитоплазмоз возникает в теплице из-за насекомых — тли и трипсов. Опытные огородники выращивают гибриды, устойчивые к фитоплазмозу, регулярно удаляют сорную траву и растительные остатки.

Лечат грибок препаратом «Агат-25К». Он защищает от болезней и повышает урожайность.

Может пригодиться:

Когда и как сажать перец в теплице правильно

Уход и выращивание перца в теплице

Как ускорить созревание перцев в теплице

Фузариоз

Фузариозное увядание поражает сосуды растения, закупоривая их. Растение заболевает, листья желтеют и скручиваются. Для профилактики соблюдают густоту посадки, высаживают устойчивые к фузариозному увяданию сорта и гибриды, опрыскивают грядки борным раствором.

Лечат болезнь средством «Вектра» или раствором медного купороса.

Белая гниль

Белая гниль поражает основание стебля. Из-за грибкового налета образуются уплотнения, которые отравляют все растение. Развивается белая гниль из-за низких температур, влажности, заморозков и дождей.

Для профилактики грядки поливают только теплой водой, раз в неделю опрыскивают растения раствором молочной сыворотки и йода. Пораженные кустики удаляют, оставшиеся обрабатывают препаратом «Максим».

Мучнистая роса

Болезнь проявляется в виде белого налета на стеблях и плодах. Возникает в теплицах и парниках. Светлые пятна со временем становятся все больше, перчики увядают. Причины появления — жара, влажность и переизбыток минеральных подкормок.

В случае заражения огородники опрыскивают грядки препаратом «Гамаир» и протирают стенки теплицы слабым раствором марганцовки.

Вертициллезное увядание

Возникает из-за недостатка азота и фосфора. Болезнь развивается быстро, за 2-3 дня все кустики становятся бледными и слабыми. Листья приобретают гофрированную неровную поверхность, образование плодов снижается.

Для лечения используют препарат «Максим», для профилактики — опрыскивания на основе трав или луковой шелухи.

Бактериальные

Бактерии живут на сорняках, растительных остатках, семенах. Рассмотрим распространенные бактериальные болезни тепличного перца.

Бактериоз

Пораженные растения могут погибнуть за 2-3 дня. Листья приобретают бледно-желтый оттенок, плоды деформируются, теряют вкус. Часто бактериоз возникает в тяжелых почвах с повышенной кислотностью.

Для профилактики соблюдают густоту посадки, высаживают перец на легких и плодородных землях. Лечат бактериоз препаратом «Оксихом».

Сухая пятнистость

На нижних листьях появляются крупные темно-коричневые пятна. Через 1-2 дня кустики засыхают. На стебле возникают коричневые кольца и небольшие язвочки. Плоды около плодоножки трескаются, появляются водянистые пятна.

При обнаружении первых признаков растения обрабатывают слабым раствором марганцовки или медным купоросом. Если куст засох, его убирают с грядки, а оставшиеся растения обрабатывают препаратом «Фитоспорин».

Черная пятнистость

На листьях возникают небольшие пятна светло-зеленого оттенка. Со временем они чернеют и разрастаются.

Черная бактериальная пятнистость поражает молодые перцы и растения в период плодоношения.

В целях профилактики перед посадкой семена обрабатывают раствором янтарной кислоты и проращивают во влажной теплой марле. Лечат растения препаратом «Оксиход».

Молниеносное увядание

Название болезни говорит само за себя — за несколько дней растение желтеет и погибает. В стебле образуется белая слизь. Бактерии закупоривают сосуды, из-за чего перекрывается доступ питательных веществ.

Для профилактики соблюдают правила севооборота — не высаживают перец на одном и том же месте более двух лет подряд. Лечат молниеносное увядание опрыскиванием раствором медного купороса.

Важно! Если возможности высаживать перец в разных теплицах нет, огородники каждый сезон перед посадкой меняют землю.

Бактериальная гниль

Заболевание поражает плоды, листья, стебли. Бактерии перекрывают доступ витаминам и влаге, из-за чего кустики покрываются светлым налетом и слизью и со временем увядают. Около плодоножек появляются коричневые язвочки.

Лечат бактериальную пятнистость препаратом «Ордан». В качестве профилактики протравливают семена и выбирают устойчивые к заболеваниям сорта.

Бактериальный рак

Причины заражения — влажность, жара, загущенная посадка. Переносится бактериальный рак с насекомыми, сорняками, садовым инвентарем. На пораженных листьях появляются пятна асимметричной формы, с белой серединкой и коричневой каемкой.

Заболевшие растения удаляют, здоровые опрыскивают бордоской жидкостью. В дальнейшем после сбора урожая землю в теплице заменяют.

Вирусные инфекции

Возбудители инфекций — вирусы, которые живут вместе с клетками растения. Без клеток вирусы не могут самостоятельно развиваться.

Вершинная гниль

Возникает из-за переизбытка азота и недостатка кальция. Около верхушки плода появляются коричневые пятна, которые со временем становятся влажными.

Для профилактики соблюдают режим поливов и подкормок, организуют сбалансированные удобрения. За сезон перчики 2-3 раза подкармливают кальциевой селитрой.

Табачная мозаика

Вирус табачной мозаики проявляется в виде желтого узора на листьях. Благоприятные условия для развития болезни — тусклый свет и высокая влажность воздуха. Заражение происходит через садовый инвентарь, семена, грунт. Со временем листья чернеют, деформируются и опадают.

Для профилактики используют раствор воды и молока. Лечат табачную мозаику коллоидной серой.

Курчавость

Курчавость поражает листья — они скручиваются и деформируются. Поражает вирус зрелые растения. Для лечения используют препараты «Актара» или «Фитоверм».

При обнаружении признаков курчавости больные растения удаляют. В профилактических целях для выращивания выбирают устойчивые гибриды.

Важно! Различают курчавость нескольких видов. Карликовая влечет за собой остановку роста и деформацию мелких перцев. Из-за бурой курчавости на растении появляются темные пятна и язвы. Желтая курчавость проявляется в виде деформации листьев и побегов.

Бронзовость

Болезнь выражается в виде пятен бронзового и фиолетового оттенков. Пятнышки возникают на листьях, побегах, черешках и перцах. Верхушка куста отмирает. Бронзовость переносят насекомые — трипсы и слизни.

Для профилактики удаляют сорняки, опрыскивают растения раствором луковой шелухи. Лечат вирус препаратом «Строби».

Неинфекционные поражения

Причины неинфекционных поражений — это сквозняки, кислая почва, насекомые-вредители. Растения увядают и желтеют, плоды деформируются. Заболевает урожай и из-за недостатка минеральных веществ. Недостаток азота проявляется в виде усыхания листьев, бора — в отмирании соцветий. Недостаток фтора приводит к гнили, а железа — к изменению окраса листовой пластины.

Профилактика болезней перца

Предотвратить появление вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний помогают профилактические меры.

Опытные огородники советуют:

  1. Перед посадкой перекопать землю, удалить все сорняки и растительные остатки.
  2. В конце осени внести в грядки жидкий навоз.
  3. Весной продезинфицировать сооружение с помощью серной шашки.
  4. Протирать стены, двери и другие твердые поверхности бордоской жидкостью.
  5. Ежедневно проветривать теплицы.
  6. Ежедневно осматривать растения на наличие внешних признаков.
  7. Поливать перец теплой водой.
  8. Вносить сбалансированные органические и минеральные подкормки.
  9. Удалять сорняки раз в неделю.
  10. Рыхлить грядки.

Заключение

Болезни появляются как в деревянных теплицах, так и в сооружениях из поликарбоната. Почему перцы болеют? Причин несколько: неправильный уход, зараженные семена, климатические особенности. Все болезни делят на вирусные, грибковые, бактериальные и неинфекционные.

Важно вовремя обнаружить признаки заболевания и предпринять лечебные меры, для чего используют профессиональные препараты или народные средства.

Бактериальное пятно перца и помидора

Бактериальная пятнистость вызывается четырьмя видами Xanthomonas и встречается во всем мире везде, где выращивают томаты. Бактериальная пятнистость вызывает пятна на листьях и фруктах, что приводит к опаданию листьев, ожогам фруктов и потере урожая. Из-за разнообразия патогенов бактериальных пятен болезнь может возникать при различных температурах и представляет угрозу для выращивания томатов во всем мире.Развитию болезни способствуют температуры от 75 до 86 ℉ и большое количество осадков. В Северной Каролине он более распространен в сезоны с большим количеством осадков и менее распространен в засушливые годы.

Симптомы бактериальной пятнистости на полевых томатах, вызванной Xanthomonas perforans.

Inga Meadows

Бактериальные пятнистые поражения листьев, вызванные Xanthomonas euvesicatoria, на проростках перца.

Клиника болезней растений и насекомых NCSU

Болезнь вызывается четырьмя видами Xanthomonas ( X.euvesicatoria , X. gardneri , X. perforans и X. vesicatoria ). В Северной Каролине X. perforans является преобладающим видом, ассоциированным с бактериальным пятном на томатах, а X. euvesicatoria - преобладающим видом, ассоциированным с заболеванием перца. Все четыре бактерии представляют собой строго аэробные грамотрицательные палочки с длинным хлыстовым жгутиком (хвостом), который позволяет им перемещаться в воде, что позволяет им проникать во влажные ткани растений и вызывать инфекцию.

На помидорах поражения листьев изначально круглые, пропитанные водой и могут быть окружены слабым желтым ореолом. Как правило, на листьях и стеблях пятна от темно-коричневого до черного округлые. Пятна редко достигают диаметра более 3 мм. Поражения могут сливаться, вызывая появление гнили на листьях, а на листьях с множественными поражениями может возникнуть общее пожелтение.Зараженные листья перца опадают преждевременно; это подвергает фрукты воздействию солнца и приводит к ожогам. Поражения плодов начинаются с небольших слегка приподнятых волдырей, которые становятся темно-коричневыми, похожими на струп и могут казаться слегка приподнятыми по мере увеличения размера.

На листочках бактериальную пятнистость можно легко спутать с ранними симптомами бактериальной пятнышки, ранней гнили, серой пятнистости на листьях, целевой пятнистости или пятнистости листьев септориозов. Когда присутствует Xanthomonas , бактерии будут сочиться (также называемые бактериальными потоками) из инфицированной ткани, и их можно будет наблюдать под световым микроскопом.Бактериальный поток не будет наблюдаться в очагах поражения, вызванных грибковыми патогенами.

Бактериальная пятнистость на листе перца

Inga Meadows

Поражения бактериального пятна на перце, пропитанные водой

Inga Meadows

Бактериальные пятнистые поражения листьев, вызванные Xanthomonas perforans на тепличных помидорах.

Аманда Страйер-Шерер

Бактериальные пятнистые поражения листьев, вызванные Xanthomonas perforans на тепличных помидорах.

Аманда Страйер-Шерер

Бактериальное пятно на листе томата.

Inga Meadows

Поражения плодов, черешков и стеблей бактериальной пятнистости, вызванные Xanthomonas perforans.

Аманда Страйер-Шерер

Поражения плодов бактериальной пятнистостью, вызванные Xanthomonas perforans.

Аманда Страйер-Шерер

Бактериальное пятно на плодах и черешках томатов.

Inga Meadows

Бактериальные пятнистые поражения листьев перца, вызванные Xanthomonas euvesicatoria.

Клиника болезней растений и насекомых NCSU

Бактерии, выделяющиеся / вытекающие из пораженной ткани перца.

Inga Meadows

Зараженные ткани растений, такие как семена, трансплантаты, волонтеры из помидоров и перца, а также остатки урожая, являются потенциальными источниками бактериального посевного материала.В Северной Каролине большинство вспышек болезней можно объяснить зараженными семенами или больными трансплантатами. Развитию болезни способствуют температуры от 75 до 86 ℉, большое количество осадков и влажность. Патогены могут проникать в растение через естественные отверстия (например, устьица и гидатоды) и раны.

Бактерии могут перемещаться по полям под воздействием ветрового дождя, капель при орошении, аэрозолей и обработки влажных растений. Чем дольше растения остаются влажными, тем выше вероятность заражения. После первоначального заражения болезнь может быстро распространиться по всему полю или теплице.Возбудители бактериальных пятен могут быть обнаружены на бессимптомных растениях уже через неделю на расстоянии до 4 м от симптоматических растений. В теплице болезнь может распространиться на соседние растения от симптоматических растений на расстояние до 2 м в течение трех недель из-за верхнего полива.

Бактериальные пятнистые поражения листьев, вызванные Xanthomonas perforans на тепличных помидорах.

Аманда Страйер-Шерер

При борьбе с болезнью основное внимание уделяется профилактическим мерам борьбы в течение всего сезона.Как только поле становится зараженным, бактериальное пятно становится трудно контролировать, особенно в благоприятных для болезни условиях. Поэтому профилактические меры контроля очень важны. Убытки можно снизить, приняв следующие стратегии управления:

  • Наиболее эффективной стратегией управления является использование семян, не содержащих патогенов, и свободных от болезней трансплантатов для предотвращения проникновения патогена в теплицы и полевые производственные площади.Внимательно осматривайте растения и откажитесь от зараженных трансплантатов, в том числе собственных!
  • В теплице выбрасывайте лотки , прилегающие к месту очага, чтобы свести к минимуму распространение болезни.
  • Обработайте семена разбавленным отбеливателем, соляной кислотой или горячей водой, чтобы снизить вероятность заражения проростков. Однако такая обработка семян не рекомендуется производителям, использующим гранулированные семена, поскольку она удалит гранулированный слой с семян. Эти обработки могут также снизить всхожесть семян.Выполните пробную обработку примерно 50–100 семян и проверьте влияние на всхожесть перед обработкой всей партии семян. За конкретными инструкциями и рекомендациями обращайтесь к Справочнику по овощным культурам на юго-востоке США .
  • В теплицах для пересадки растений, минимизирует чрезмерный полив и обработку саженцев, когда они влажные.
  • Подносы, скамейки, инструменты и конструкции теплицы необходимо мыть и продезинфицировать между сеянцами культур.
  • Севооборот следует использовать во избежание переноса патогенов на добровольцев и пожнивные остатки. Избегайте полей, засеянных перцем или помидорами в течение года, особенно если на них ранее были бактериальные пятна.
  • Устранение пасленовых сорняков в районах выращивания томатов и перца и вокруг них.
  • Держите отбракованных свай подальше от полевых операций .
  • Не опрыскивайте, не связывайте, не собирайте урожай и не обрабатывайте влажные растения , так как это может распространить болезнь.

Некоторые фунгициды предназначены для обработки томатов и перца для борьбы с бактериальной пятнистостью (Таблица 1). Все продукты обеспечивают лучший контроль при профилактическом применении; нет лечебных средств для борьбы с бактериальными пятнами. Последние рекомендации по фунгицидам против южного ожога помидоров и перца см. В Справочнике по овощным культурам юго-востока США . Этикетки с фунгицидами являются юридическими документами - всегда читайте и следуйте этикеткам с фунгицидами.


Таблица 1. Химические вещества, предназначенные для обработки перца и помидора для борьбы с бактериальным пятном в Северной Каролине.

Активный ингредиент

Продукт

PHI (день)

Группа 1

Урожай (с)

Производственный участок

Соединения на основе меди 2

Различный

НЕТ

M1

Перец

Помидор

Теплица

Поле

Манкозеб

Различный

5

M3

Перец

Помидор

Теплица

Поле

Манкозеб + гидроксид меди

ManKocide

5

M3 + M1

Перец

Помидор

Теплица

Поле

Стрептомицин сульфат

Агримицин 17

Гавань

НЕТ

25

Перец

Помидор

Теплица

Бактериофаг 3

AgriPhage

НЕТ

НЕТ

Перец

Помидор

Теплица

Поле

Ацибензолар-S-метил

Актигард 50WG

14

Перец

Помидор

Поле

1 Код FRAC (группа фунгицидов).
2 Для достижения наилучших результатов используйте полную норму фиксированной меди в сочетании с манкоцебом.
3 Проконсультируйтесь со своим специалистом по овощным добавкам для получения информации о требованиях, необходимых для использования бактериофагов. Бактериофаги наиболее эффективны при внесении во время или после последнего полива дня.

Органические производители должны следовать общим рекомендациям по ведению болезней, приведенным выше, в дополнение к перечисленным ниже продуктам, чтобы обеспечить адекватный контроль над бактериальным пятном.Все перечисленные продукты одобрены OMRI на момент публикации этой публикации. Всегда проверяйте этикетку на наличие текущих ограничений.

Активный ингредиент Название продукта PHI Группа 1 Урожай (-а) Производственный участок

Bacillus amyloliquefasciens штамм MBI 600

Серифель

0

44

Перец

Помидор

Поле

Bacillus subtilis штамм QST 713

Серенада ASO

Серенада Opti

0

44

Перец

Помидор

Теплица

Поле

Изолят Bacillus mycoides J

LifeGard WG

0

44

Перец

Помидор

Теплица

Поле

медь (различные составы) (разные) (см. Этикетку) M01 (см. Этикетку) (см. Этикетку)

Метилсалицилат + Bacillus thuringiensis sups. курстаки

Leap ES

Нет в списке

44

Перец

Помидор

Теплица

Поле

Экстракт Reynoutria sachalinensis Регалии 4 часа P05

Перец

Помидор

Теплица (не запрещена)

Поле

1 Группа FRAC (группа фунгицидов)

Домовладельцы должны использовать общие рекомендации по ведению болезней, перечисленные выше.Некоторые из перечисленных выше продуктов могут быть доступны для использования домовладельцами.

Этот информационный бюллетень о болезнях был подготовлен лабораторией патологии луговых растений.

Финансирование обновления этого информационного бюллетеня осуществляется Министерством сельского хозяйства США (USDA) - Национальным институтом продовольствия и сельского хозяйства (NIFA) (2017-70006-27141).

Аманда Шерер
Постдокторант
Энтомология и патология растений
Инга Медоуз
Старший научный сотрудник, Патология овощных и травяных декоративных растений
Энтомология и патология растений
Мишель Хенсон
Стажер-исследователь
Энтомология и патология растений

Дополнительную информацию можно найти на следующих веб-сайтах NC State Extension:

Дата публикации: фев.14, 2019

N.C. Cooperative Extension запрещает дискриминацию и домогательства независимо от возраста, цвета кожи, инвалидности, семейного и семейного положения, гендерной идентичности, национального происхождения, политических убеждений, расы, религии, пола (включая беременность), сексуальной ориентации и статуса ветерана.

Рекомендации по использованию сельскохозяйственных химикатов включены в эту публикацию для удобства читателя.Использование торговых марок и любое упоминание или перечисление коммерческих продуктов или услуг в этой публикации не означает одобрения Государственным университетом штата Северная Каролина или Университет штата Северная Каролина A&T или дискриминации аналогичных продуктов или услуг, не упомянутых. Лица, использующие сельскохозяйственные химикаты, несут ответственность за то, чтобы их предполагаемое использование соответствовало действующим нормам и этикетке продукта. Обязательно получите актуальную информацию о правилах использования и изучите текущую этикетку продукта перед нанесением любого химического вещества.За помощью обращайтесь в местный окружной центр NC Cooperative Extension.

N.C. Cooperative Extension запрещает дискриминацию и домогательства независимо от возраста, цвета кожи, инвалидности, семейного и семейного положения, гендерной идентичности, национального происхождения, политических убеждений, расы, религии, пола (включая беременность), сексуальной ориентации и статуса ветерана.

.

Что такое парниковый эффект?

Краткий ответ:

Парниковый эффект - это процесс, который происходит, когда газы в атмосфере Земли задерживают тепло Солнца. Этот процесс делает Землю намного теплее, чем она была бы без атмосферы. Парниковый эффект - одна из вещей, которые делают Землю комфортным местом для жизни.

Посмотрите это видео, чтобы узнать о парниковом эффекте!

Как работает парниковый эффект?

Как и следовало ожидать из названия, парниковый эффект работает… как теплица! Теплица - это здание со стеклянными стенами и стеклянной крышей.Теплицы используются для выращивания растений, таких как помидоры и тропические цветы.

Внутри теплицы остается тепло даже зимой. Днем в теплицу попадает солнечный свет, который согревает растения и воздух внутри. Ночью на улице холоднее, но внутри теплицы остается довольно тепло. Это потому, что стеклянные стены теплицы задерживают солнечное тепло.

Теплица улавливает солнечное тепло в течение дня. Его стеклянные стены задерживают солнечное тепло, благодаря чему растения в теплице остаются в тепле - даже в холодные ночи.Предоставлено: НАСА / Лаборатория реактивного движения-Калтех

.

Парниковый эффект действует на Земле примерно так же. Газы в атмосфере, такие как углекислый газ, улавливают тепло, как стеклянная крыша теплицы. Эти удерживающие тепло газы называются парниковыми газами.

Днем сквозь атмосферу просвечивает Солнце. Поверхность Земли нагревается на солнце. Ночью поверхность Земли охлаждается, возвращая тепло в воздух. Но часть тепла удерживается парниковыми газами в атмосфере.Это то, что поддерживает на нашей Земле тепло и уют в среднем 14 градусов по Цельсию.

Атмосфера Земли улавливает часть солнечного тепла, не позволяя ему уйти обратно в космос ночью. Предоставлено: НАСА / Лаборатория реактивного движения-Калтех

.

Как люди влияют на парниковый эффект?

Человеческая деятельность меняет естественный парниковый эффект Земли. При сжигании ископаемого топлива, такого как уголь и нефть, в нашу атмосферу попадает больше углекислого газа.

НАСА наблюдало увеличение количества углекислого газа и некоторых других парниковых газов в нашей атмосфере.Слишком много этих парниковых газов может привести к тому, что атмосфера Земли будет улавливать все больше и больше тепла. Это заставляет Землю нагреваться.

Что снижает парниковый эффект на Земле?

Как и стеклянная оранжерея, земная оранжерея полна растений! Растения могут помочь сбалансировать парниковый эффект на Земле. Все растения - от гигантских деревьев до крошечного фитопланктона в океане - поглощают углекислый газ и выделяют кислород.

Океан также поглощает из воздуха много избыточного углекислого газа.К сожалению, увеличение содержания углекислого газа в океане изменяет воду, делая ее более кислой. Это называется закислением океана.

Более кислая вода может быть вредной для многих морских обитателей, например, некоторых моллюсков и кораллов. Потепление океанов из-за слишком большого количества парниковых газов в атмосфере также может быть вредным для этих организмов. Более теплая вода - основная причина обесцвечивания кораллов.

На этой фотографии изображен обесцвеченный мозговой коралл. Основная причина обесцвечивания кораллов - потепление океанов.Подкисление океана также отрицательно сказывается на сообществах коралловых рифов. Кредит: NOAA

. .

Садовых гидов | Pepper Plants

перец изображение Кирилла Бодрова с Fotolia.com

Съедобны ли листья перца?

Некоторые виды перца имеют ядовитые листья, например, перец чили Capsicum annuum. Листья других растений перца, таких как Capsicum frutescens, давно используются коренными народами Тайваня. Некоторым растениям перца может потребоваться подготовка, например кипячение или приготовление листьев.

Некоторые виды перца имеют ядовитые листья, например, перец чили Capsicum annuum. Листья других растений перца, таких как Capsicum frutescens, давно используются коренными народами Тайваня. Некоторым растениям перца может потребоваться подготовка, например кипячение или приготовление листьев.

Как прищипывать растения перца

Отщипывайте несколько стеблей вокруг растения каждые несколько недель, чтобы ваше растение перца стало более густым. Возьмитесь за стебель, поверните и потяните, чтобы удалить.Всходы появятся из старых суставов листьев. Чем больше побегов, тем больше цветков.

  • Некоторые виды перца имеют ядовитые листья, например перец чили Capsicum annuum.
  • Листья других растений перца, таких как Capsicum frutescens, давно используются коренными народами Тайваня.

Повторяйте вышеуказанный процесс каждые несколько недель в течение вегетационного периода.

Обрежьте ранние цветки перца.Возьмитесь за цветок за основание и потяните, чтобы удалить. Это будет способствовать формированию более многочисленных и крупных цветков в конце вегетационного периода. Удалите соцветия, появившиеся сразу после пересадки перца. После пересадки растения перца могут начать цвести, но это цветение не приведет к появлению хороших плодов.

Удалите только ранние цветы, затем перестаньте прищипывать растение. Соцветия, которые сформируются позже, дадут плоды высокого качества. Их удаление снизит урожайность.

  • Повторяйте описанный выше процесс каждые несколько недель в течение вегетационного периода.
  • Удалите соцветия, появившиеся сразу после пересадки перца.

Слишком частое прищипывание соцветий нарушит цикл роста перца. Это приведет к значительному снижению урожайности.

Как сушить семена перца перед посадкой

Разложите бумажную тарелку с бумажным полотенцем поверх нее. Отложите в сторону.

Выберите свежий перец на пике его зрелости. Срежьте верхнюю часть перца острым ножом и вычерпайте семена пальцами или ложкой.Отделите все остатки от семян и разложите семена одним слоем на бумажном полотенце.

Установите тарелку с семенами на солнце, в солнечном окне или возле обогревателя. Дайте семенам высохнуть в течение трех-четырех дней.

  • Разложите бумажную тарелку с бумажным полотенцем сверху.
  • Отделите все остатки от семян и разложите семена одним слоем на бумажном полотенце.

Напишите на бумажном конверте тип семян, которые вы сушите, и дату.Поместите семена в бумажный конверт и храните их в сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Вы также можете хранить конверты в запечатанном пластиковом контейнере в холодильнике. Если вы выберете этот метод, дайте семенам нагреться до комнатной температуры, прежде чем открывать пластиковую упаковку, иначе на холодных семенах может скопиться влага.

Если у вас нет бумажных тарелок, положите семена на бумажные полотенца и газеты.

При работе с острым перцем всегда используйте пластиковые перчатки, чтобы предотвратить ожоги кожи.

Как использовать кайенский перец

Принимайте кайенский перец для общего оздоровления. Кайенский перец богат витамином С, витамином А, железом, калием и ниацином. Паприка, мягкая форма кайенского перца, особенно богата витамином С. Используйте ее, если вам не нравятся острые специи.

  • Напишите на бумажном конверте тип семян, которые вы сушите, и дату.
  • Положите семена в бумажный конверт и храните их в сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха.

Добавляйте кайенский перец в пищу, чтобы она стала более усвояемой.Кайенский перец содержит капсаицин, который стимулирует пищеварительную систему, стимулируя выделение желудочной жидкости.

Используйте кайенский перец наружно при болезненных суставах, боли от артрита и для уменьшения отеков. Кайенский перец увеличивает приток крови к месту нанесения. Сделайте мазок для нанесения на кожу, доведя до кипения пол-литра яблочного уксуса и добавив столовую ложку кайенского перца.

Полоскайте горло водой, смешанной с кайенским перцем, для лечения ангины и ангины.Растворите порошок кайенского перца в воде или отварите целые кайенские перцы в воде для полоскания горла. Не используйте слишком много кайенского перца, иначе вы обожжете рот. Храните остатки кайенской воды в холодильнике.

  • Добавляйте кайенский перец в пищу, чтобы она стала более усвояемой.
  • Сделайте линеамент для нанесения на кожу, доведя до кипения пол-литра яблочного уксуса и добавив столовую ложку кайенского перца.

Добавьте кайенский перец к мексиканской, креольской или каджунской кулинарии или к любому блюду, в котором требуется немного острых специй.Кайенский перец можно добавить или заменить порошком чили в большинстве рецептов.

Болезнь растений перца

Грибковые болезни

Растения перца очень чувствительны к антракнозу (Colletotrichum), который также называют болезнью спелых плодов. Фитофтороз (Phytophthora capsici) часто поражает растения перца, растущие во влажном и теплом климате.

Эффекты

Антракноз вызывает водянистые поражения, которые становятся коричневыми и мягкими по мере старения болезни. Фитофтороз вызывает общее увядание, а также темно-зеленые водянистые поражения на пораженных стеблях.

Бактериальные болезни

Бактериальное увядание (Ralstonia solanacearum) и бактериальная пятнистость (Xanthomonas campestris) иногда поражают растения перца в теплых влажных регионах.

  • Добавьте кайенский перец к мексиканской, креольской или каджунской кулинарии или к любому блюду, в котором нужно немного острых специй.
  • Перец очень чувствителен к антракнозу (Colletotrichum), который также называют болезнью спелых плодов.

Значение

Бактериальное увядание вызывает увядание листьев растения перца и коричневое изменение цвета нижней части стебля.При бактериальной пятнистости верхние поверхности листьев становятся коричневыми и жирными.

Вирусные болезни

Растения колокола и острого перца предрасположены к вирусу легкой крапчатости перца, который вызывает пятнистость листьев и задержку роста растений. Вирус мозаики огурца вызывает образование кольцевых пятен на пораженных листьях.

Другие проблемы

Гниль соцветий в результате дефицита кальция делает листья перца желтыми или коричневыми. Растения перца также уязвимы для атак со стороны различных вредителей, в том числе трипсов перца, совки, совки и тли.

Как определить перечную пятнистость

Знайте некоторые растения, пораженные перечной пятнистостью. Болезнь поражает самые разные растения, включая арахис, люцерну, клевер и капусту Напа.

  • Бактериальное увядание вызывает увядание листьев перца и коричневое изменение цвета нижней части стебля.
  • Вирус мозаики огурца вызывает образование кольцевых пятен на пораженных листьях.

Обратите внимание на погодные условия, способствующие развитию болезни.Пятнистость перца обычно развивается при прохладных температурах с высокой влажностью и сильным дождем.

Обратите внимание на ущерб, нанесенный грибком. На листьях появляются маленькие темные черные или коричневые пятна. Эти пятна напоминают черный перец. По мере продолжения болезни пятна могут расти и в конечном итоге могут соединяться друг с другом, образуя более крупные пятна на листьях. Эти пятна могут иметь желтоватую границу. Если болезнь прогрессирует и дальше, листья могут засохнуть и погибнуть.

  • Обратите внимание на погодные условия, способствующие развитию болезни.
  • Если болезнь будет прогрессировать, листья могут засохнуть и погибнуть.

Что такое бразильское перцевое дерево?

Факты

Бразильское перечное дерево, родом из Аргентины, Бразилии и Парагвая, в 1800-х годах широко продавалось в США в качестве декоративного элемента. Сегодня дерево продолжает продавать как декоративное растение во время праздников из-за его праздничных красных плодов и зеленой листвы. По этой причине дерево часто называют рождественской ягодой или падубом Флориды.Бразильское перечное дерево служит источником древесины и пряностей.

Характеристики

Бразильское перечное дерево вырастает до 30 футов в высоту, как многоствольное дерево или куст. На дереве образуются красные ягоды, белые цветы и листья эллиптической формы, которые при измельчении издают запах перца или скипидара. Дерево напоминает мальву и принадлежит к семейству ядовитых сумаховых. Листья выделяют вещества, раздражающие кожу.

  • Бразильское перечное дерево, произрастающее в Аргентине, Бразилии и Парагвае, широко продавалось в США.С. как орнамент в 1800-х гг.
  • Сегодня дерево продолжает продаваться в качестве декоративного растения во время праздников благодаря праздничным красным фруктам и зеленой листве.

Рост

Плод дерева содержит семена, которые мигрирующие птицы поедают и расселяются в новые районы. Семена легко прорастают в каналах, канавах и болотах. После укоренения дерево образует густую заросль, которая вытесняет естественную растительность, и ее трудно удалить вручную. Дерево также выделяет биохимические вещества, которые препятствуют прорастанию конкурирующих видов.

Контроль

Бразильские перечные деревья реагируют на применение гербицидов для обрезки пней и коры. Метод срезания культи требует немедленного нанесения триклопирного или глифосатного гербицида на открытую ткань камбия свежесрезанной культи. Метод с использованием базальной коры требует инъекции гербицида на основе сложного эфира триклопира в кору. Саженцы реагируют на некорневые применения гербицидов.

  • Плод дерева содержит семя, которое мигрирующие птицы поедают и расселяются в новые районы.
  • Метод срезания культи требует немедленного нанесения триклопирного или глифосатного гербицида на открытую ткань камбия свежесрезанной культи.

От чего появляются мухи на перцах?

Зеленая персиковая тля

Зеленая персиковая тля - это маленькие грушевидные насекомые, которые сосут сок из листьев перца. Тонкие, покрытые пятнами и рябые поверхности листьев - результат их работы. Их выделения, называемые медвяной росой, прилипают к листве и привлекают сажистую плесень, которая может быть более заметной, чем сама тля.

Блошиные жуки

Блошиные жуки питаются листвой перца, проделывая небольшие идеально круглые отверстия в листьях и поедая вырезанный материал. Их можно узнать по темной окраске, а у некоторых видов - по желтым полосатым крыльям.

Белые мухи

Два типа белых мух особенно привлекают перец и наносят наибольший ущерб: белая муха серебристого листа и белая муха оранжерея. Белые мухи крошечные, 1,5 миллиметра в длину, а тип вида можно определить только под увеличением.Белые мухи колонизируются под листьями растений перца, чтобы поесть и размножаться. Они поддерживают себя, высасывая значительное количество сока растений через крошечные отверстия, которые они прорезают в листьях. Как и тля, они выделяют медвяную росу там, где кормятся, что привлекает вторичную проблему - сажистую плесень.

  • Зеленая персиковая тля - это маленькие грушевидные насекомые, которые высасывают сок из листьев растения перца.
  • Белые мухи колонизируют под листьями растений перца, чтобы поесть и размножаться.

Как приготовить спрей для растений из органического перца

Положите 1/2 стакана перца халапеньо в блендер.

Налейте две чашки воды в блендер и используйте настройку пюре на блендере, чтобы смешать два ингредиента.

Отставьте воду для перца на 24 часа.

Вытрите из воды кусочки перца с помощью марли.

Налейте процеженную воду из перца в пустую бутылку с распылителем.

Добавьте пять капель жидкого кастильского мыла в перечную воду.Мыло помогает перечной воде прилипать к растениям и выполнять свою работу.

  • Положите 1/2 стакана перца халапеньо в блендер.
  • Налейте в блендер две чашки воды и используйте настройку пюре на блендере, чтобы смешать два ингредиента.

Опрыскайте растения.

Вам нужно будет повторно наносить перцовый баллончик каждые две недели, а также после любых сильных дождей.

Избегайте опрыскивания растений при температуре выше 80 градусов F.Лучше всего утром или поздно вечером.

Как поставить на столбик растения перца

Отмерьте точку примерно в 12 дюймах от рассады перца. Это место, куда вы вставите ставку.

Забейте деревянный кол в землю с помощью молотка или киянки. Чтобы получить самую прочную опору, забейте кол примерно на 6 дюймов в землю.

Подождите, пока перец вырастет до минимальной высоты примерно 1 1/2 фута. На этом этапе растение начнет становиться долговязым, и ему потребуется поддержка.

  • Измерьте точку примерно в 12 дюймах от рассады перца.
  • Для получения самой прочной опоры забейте кол примерно на 6 дюймов в землю.

Обвяжите садовый шпагат вокруг основного стебля перца на высоте примерно 15 дюймов от земли, согласно данным Университета Арканзаса. Другой конец бечевки привяжите к столбику. Сделайте пару дюймов провисания, чтобы растение могло двигаться на ветру.

По данным Университета Арканзаса, если вы выращиваете несколько растений перца, до четырех растений перца могут делить одну долю.

Удаление дерева бразильского перца

Наденьте защитные очки и защитные перчатки, а также длинную одежду, чтобы не прикасаться к любой части дерева во время его срезания. Камбий, а также листья могут вызывать ожог кожи, а также сыпь у аллергиков, говорится в сообщении Университета Флориды.

Обрежьте растение до уровня земли с помощью острой пилы.

Нанесите гербицид, содержащий глифосат, на пень перечного дерева в течение пяти минут после срезания дерева, говорится на сайте округа Эрнандо, Флорида.Это предотвращает затвердевание культи.

  • Обвяжите садовый шпагат вокруг основного стебля перца на высоте примерно 15 дюймов от земли, согласно данным Университета Арканзаса.

Проверяйте пень каждые четыре-шесть недель на наличие проростков и применяйте гербицид к новым приростам. Если ростки продолжают появляться, снова срежьте пень и нанесите гербицид еще раз.

Утилизируйте ветки и древесину в соответствии с местными требованиями.

Как глубоко сажать растения томатов и перца

три перца и несколько помидоров image by pdtnc from Fotolia.com

Сажайте перец на глубину от 3 до 4 дюймов в тяжелую, хорошо дренированную почву. Помидоры хорошо себя чувствуют, если их посадить на глубину 10 дюймов в хорошо дренированную, богатую органическую почву. Растениям томатов и перца требуется шесть часов пребывания на солнце каждый день.

Что ест листья перца?

Листья перца поедают ряд насекомых, включая колорадского картофельного жука, блох и перечных долгоносиков. Применение пиретрума поможет избавиться от этих вредителей.

  • Проверяйте пень каждые четыре-шесть недель на наличие проростков и применяйте гербицид к новым приростам.

Как удалить первый набор бутонов с перца

Возьмитесь за почку указательным и большим пальцами и осторожно отщипните их стебли.

Выбросьте почки в мусорную корзину или в компостную кучу достаточно далеко от растений, чтобы не было опасности, что они вернутся в то место.

Продолжайте удалять бутоны в течение недели.

Осторожно отодвиньте листья, чтобы убедиться, что вы отщипнули все первые бутоны, так как некоторые из них могут скрываться в глубине растения.

Если почка перца не отрывается от легкого защипа, аккуратно покатайте ее пальцами, чтобы открутить. Не тяните и не тяните растение, так как это может привести к его повреждению.

Как сеять семена перца

Создайте посевную траншею глубиной 1/4 дюйма в подготовленном садовом пространстве, используя конец мотыги или грабли.

Посадите по одному семени перца через каждые 3–6 дюймов в ряду.

Засыпьте семена слоем почвы на 1/4 дюйма. Полейте участок из садового шланга, чтобы увлажнить почву немного глубже, чем засевают семена.

  • Возьмитесь за бутон указательным и большим пальцами и осторожно отщипните их стебли.
  • Создайте посевную траншею глубиной 1/4 дюйма в подготовленном садовом пространстве, используя конец рукояти мотыги или граблей.

Прорежьте саженцы до одного растения через каждые 12 дюймов после того, как саженец разовьет свои первичные листья. Выберите самые сильные и здоровые растения и держите их в ряду.

Шесть заводов перца будут обеспечивать семью из четырех человек свежим перцем все лето.Вы можете выращивать перец в больших (2 галлона или больше) контейнерах на террасе или на балконе. Начните семена перца в помещении в торфяных горшках или других контейнерах, если ваш вегетационный период короткий. Посадите семена примерно за 6 недель до того, как их можно будет пересадить в сад.

При сборе перца острым ножом или ножницами срежьте плод с плодоножки. У перца неглубокая корневая система, и если вытащить перец из растения, это может привести к выкорчевыванию всего растения.

.

Мои зеленые перцы не становятся большими | Домой Гиды

Ричард Хойт Обновлено 11 ноября 2019 г.

Зеленый перец (Capsicum annuum), также называемый болгарским перцем, - это растения теплого сезона, которые могут расти как однолетние в любой точке США, если у вас есть вегетационный период, достаточный для им повзрослеть. Обычно их выращивают из рассады, посаженной за восемь-десять недель до наступления тепла. Если ваш перец низкорослый, он, скорее всего, не получает достаточно воды, хотя его небольшой размер может быть вызван вашим климатом или тем, как вы его посадили.

Best Nursery Transplants

Перец, как правило, выращивают из пересадок, начатых в теплицах, для продажи в питомниках и центрах садоводства. Если у вас мелкий перец, возможно, вы не сделали удачный выбор при покупке рассады. Чтобы обеспечить устойчивый рост перца большого размера, выбирайте здоровые растения с тремя-пятью наборами настоящих листьев. Первые листья, которые появляются на проростке, - это зародышевые листья, называемые семядолями. Настоящие листья похожи на взрослые листья. Не выбирайте саженец, который уже зацвел и развился.

Климат и рост перца

Сорта зеленого перца созревают с разной скоростью. Обычно им требуется период роста в 120 дней, и они лучше всего растут при дневных температурах от 70 до 80 градусов по Фаренгейту и ночных температурах от 60 до 70 градусов по Фаренгейту. Если вы видите низкорослые растения перца, возможно, вы пересаживали рассаду до того, как почва успела прогреться. Это может задержать их рост и вызвать шок после трансплантации. Если в вашем районе низкие температуры, перцу может потребоваться еще 15-20 дней для созревания.

Температура выше 80 градусов по Фаренгейту может повредить цветы, когда они завязывают плоды, что приведет к получению маленьких перцев плохой формы.

Требования к воде для перца

Чтобы предотвратить опадание цветов и рост маленьких перцев, очень важно давать им достаточное количество воды, когда они цветут и завязывают плоды; им нужно около 1 дюйма воды в неделю. Как только они укоренились, пропитайте корни по крайней мере на 4 фута глубиной с помощью шланга для воды или капельного шланга; оросители поливают листья, что является приглашением к грибковым заболеваниям.Если у вас песчаная почва, которая быстро стекает, поливайте перец чаще. Дайте им больше воды, если их обдувает иссушающий горячий ветер.

Дайте почве немного подсохнуть между поливами, чтобы корни могли получить необходимый им кислород. Постоянно влажная, сырая почва может вызвать стресс у растений перца, так как недостаточное количество воды может привести к тому, что стебель перца станет коричневым и, возможно, погибнет.

Наконец, если вы срежете слишком глубоко во время прополки стеблей перца, вы можете обрезать их корни и вызвать водный стресс, что приведет к образованию мелких перцев.

Пересадка саженцев из питомников

Если вы не можете спасти свои маленькие перцы с помощью правильного полива, возможно, вы сможете избежать этой проблемы при следующем выращивании. Перед тем, как пересадить саженцы, внесите 2–3 фунта 5-10-5 удобрений на каждые 100 квадратных футов площади сада.

Растениям перца необходимо достаточное пространство между ними, чтобы получать необходимую воду и питательные вещества. Если вы посадите их слишком близко друг к другу, вы можете получить низкорослые растения перца, которые не смогут расти устойчиво и давать большие перцы.Посадите их на расстоянии 18 или более дюймов друг от друга с расстоянием между рядами не менее 24 дюймов.

После пересадки удобрите каждое растение 1 или 2 стаканами раствора 2 столовых ложек 10-10-10 удобрений, растворенных в 1 галлоне воды. После того, как саженцы укоренились, примените мульчу вокруг стеблей, чтобы сохранить влагу в почве и предотвратить конкуренцию сорняков за питательные вещества. Числа удобрений показывают массовое соотношение азота, фосфора и калия.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.