ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Работа в теплице осенью после помидоров


Осенние работы в теплице: секреты бывалых дачников-огородников

Урожай собран, банки с соленьями уже на полках, а значит, пришло самое время позаботиться о теплице. Простой уход и грамотная осенняя подготовка помогут избежать различных неприятностей зимой и сделают почву для посевов следующего года рыхлой, мягкой, насыщенной воздухом и влагой. А также безопасной и полностью очищенной от вредителей, вирусов и возбудителей болезней, благодаря чему урожай следующего сезона будет здоровым и богатым.

Уборка в теплице после сбора урожая

Итак, в первую очередь в теплице нужно навести порядок. Ведь после сбора урожая в почве всегда остаются и растительные коренья, и ненужные семена, и, конечно же, вредители. Вот почему так важны осенние работы в теплице – только так можно обезопасить весенние саженцы от различных напастей.

А для этого все растительные остатки следует тщательно выбрать, затем снять 5-7 см грунта – именно там и обитает больше всего вредных растений. Проделать нужно будет и такую малоприятную работу, как уборка личинок. Так, личинки медведки могут погибнуть и сами, если грунт в теплице на зиму перекопать, а вот от майского жука они любят селиться в плотной, вновь разрабатываемой почве. И, если их много, придется поработать вручную или хотя бы просеять грунт. Не вымерзнут зимой и личинки проволочника – любителя тепличных растений. И перекопка им также не страшна.

А после работы с почвой можно приступать к обработке почвы и стен теплицы – все это нужно делать еще до того, как стукнут первые морозы. Всю засохшую грязь и пыль следует вычистить.

Осенняя дезинфекция тепличной почвы

Немаловажно также позаботиться и об уничтожении прижившихся возбудителей болезней в почве. Так, паутинный клещ, например, боится только прожига серой. И чтобы полностью уничтожить в тепличной почве всех вредителей, необходимо произвести дезинфекцию. Это может быть окуривание металлических и деревянных конструкций серой, по 100 г на каждый квадратный метр, или же серными шашками, по 60 грам. Последние равномерно расставляются на железных листах в теплице и поджигаются – все это нужно делать осторожно и в противогазе. А чтобы усилить токсичность газа, стеллажи и стены теплицы следует предварительно опрыскать водой.

После осенней дезинфекции теплицу нужно хорошо проветрить, а ее стеклянные поверхности – помыть. Делать это лучше всего 1-2% раствором пемоксоли, используя ранцевый опрыскиватель. После чего все протирается капроновыми щетками и снова промывается – уже чистой водой из шланга.

Теперь почву следует хорошо перекопать, удобрить навозом, перегноем и торфом – по полведра на каждый квадратный метр. Поверх удобрений желательно рассыпать еще песка и золы, в расчете по литру на ту же площадь и все это накрыть соломой. И с первым же снегом сугробы нужно будет перенести и в теплицу, чтобы они оберегали землю от промерзания, а с весенним солнышком питали ее живительной влагой.

Мойка и обработка стен теплицы

Если теплица – со съемным пленочным покрытием, последнее нужно помыть еще до снятия с каркаса, чтобы можно было потом хорошо высушить. А саму конструкцию – обработать хлорной известью в расчете 400 г на ведро воды, настаивая и перемешивая периодически около 4 часов. Получившийся верхний слой раствора можно использовать для опрыскивания почвы, а вот осадком с помощью обычной кисти обмазываются уже сами конструкции теплицы. Замочить в хлорной извести не помешает и садовый инвентарь.

Если каркас теплицы – из дерева, то его осенью хорошо обрабатывать свежегашеной известью с медным купоросом. Такая обработка сохранится до весны, и в теплице даже будет светлее. А вот ящики, стаканчики и прочие емкости нужно обязательно ошпарить кипятком, можно даже после сбора урожая.

Укрепление каркаса специальными подпорками

Даже самые хваленые промышленные теплицы, которые сделаны из качественной оцинкованной стали, иногда все-таки обрушиваются под снегом. И потрясенные хозяева потом годами добиваются возврата денег от фирмы-продавца, причем не всегда успешно. Казалось бы, как могут хрупкие снежинки, пусть даже их много, согнуть двойную конструкцию, как в «Кремлевской» теплице? Ведь эти же дуги на фото прекрасно выдерживали вес пяти-шести мужчин в позе Маугли… На самом деле все просто, если смотреть с точки зрения физики – если всю зиму не убирать снег с крыши теплицы, то его давление на один метр может достигнуть даже тонны! И особенно в этом плане коварны сибирские снегопады. А ведь несущая способность конструкции даже самых дорогих теплиц в лучшем случае достигает 500кг/м2, а у обычных – и того 200кг/м2. Вот почему вовсе не будет лишним даже в спокойную зиму укрепить каркас теплицы еще с осени – специальными дополнительными дугами, если их предлагает приобрести производитель, или деревянными подпорками в виду буквы «Т», сделанными своими руками. Именно они и будут подпирать конек – самую верхушку теплицы.

Для справки: максимальная нагрузка на любую теплицу – это 30 см мокрого снега или 70 см пушистого. Всего же количество подпорок нужно рассчитывать так: 3-4 для теплицы шириной в шесть метров. Но в тех местах, где вообще существует опасность образования снежных шапок (а это около забора и в подветренных местах) – подпорок нужно ставить в два раза больше. А, чтобы они не падали и не заглублялись в землю, их желательно закрепить на верхней перекладине и положить что-то твердое под их основание.

Обрабатывать осенью хорошую оцинкованную сталь специальными растворами не обязательно – достаточно ее либо смазать известью, либо подкрасить краской только не оцинкованную фурнитуру – дверные ручки, задвижки, петли. А вот крашенным и неокрашенным теплицам из другого материала придется уделить куда больше внимания – им уже нужна и специальная обработка, и покраска, чтобы предотвратить естественную коррозию.

А вот пленку, какой бы прочной она не была, на зиму нужно с теплицы снять – иначе в морозы она станет хрупкой и быстро превратится на лохмотья. А каркасы проволоки, на которых пленка и держалась, обязательно нужно протереть керосином.

Подготовка к зиме парника для помидоров

Если в теплице из года в год выращиваются только помидоры, то осенние работы должны проводиться уже по своей схеме.

Итак, в начале октября нужно вырвать ботву томатов и оставить их высыхать на солнце в сухие дни. После чего все стебли следует собрать в кучу, сжечь, а получившуюся золу уложить в емкость и спрятать в сухое место на хранение – весной из этого получится отличное удобрение и защита будущего урожая от многих вредителей. Главное только, чтобы сама ботва была чистой, без плесени или гнили.

Почву желательно обработать железным купоросом в расчете 250 г на 10 л и хорошо перекопать. После чего нужно прокопать канавки и заполнить их сухой травой с листьями. После чего – присыпать землей. В теплые весенние дни эта трава будет преть, греть землю и стимулировать рост томатов. Конечно, температура будет невелика, но для корневой системы помидоров и их быстрого роста – в самый раз. Да и дождевые земли в такой теплой земле добавят своих удобрений.

Навести порядок не помешает и вокруг каркаса – всю траву и остатки растений лучше убрать, ведь в них непременно остается зимовать либо тля, либо белокрылка. После чего уже можно будет отдыхать – теплице не будут страшны ни снег, ни ветра, а урожай следующего года обязательно порадует.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Что такое парниковый эффект?

Краткий ответ:

Парниковый эффект - это процесс, который происходит, когда газы в атмосфере Земли задерживают тепло Солнца. Этот процесс делает Землю намного теплее, чем она была бы без атмосферы. Парниковый эффект - одна из вещей, которые делают Землю комфортным местом для жизни.

Посмотрите это видео, чтобы узнать о парниковом эффекте!

Как работает парниковый эффект?

Как можно догадаться из названия, парниковый эффект работает… как оранжерея! Теплица - это здание со стеклянными стенами и стеклянной крышей.Теплицы используются для выращивания растений, таких как помидоры и тропические цветы.

Внутри теплицы остается тепло даже зимой. Днем в теплицу попадает солнечный свет, который согревает растения и воздух внутри. Ночью на улице холоднее, но внутри теплицы остается довольно тепло. Это потому, что стеклянные стены теплицы задерживают солнечное тепло.

Теплица улавливает солнечное тепло в течение дня. Его стеклянные стены задерживают солнечное тепло, благодаря чему растения в теплице остаются в тепле - даже в холодные ночи.Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

.

Парниковый эффект действует на Земле примерно так же. Газы в атмосфере, такие как углекислый газ, улавливают тепло, как стеклянная крыша теплицы. Эти удерживающие тепло газы называются парниковыми газами.

Днем сквозь атмосферу просвечивает Солнце. Поверхность Земли нагревается на солнце. Ночью поверхность Земли охлаждается, возвращая тепло в воздух. Но часть тепла удерживается парниковыми газами в атмосфере.Это то, что поддерживает на нашей Земле тепло и уют в среднем 14 градусов по Цельсию.

Атмосфера Земли улавливает часть солнечного тепла, не позволяя ему уйти обратно в космос ночью. Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

.

Как люди влияют на парниковый эффект?

Человеческая деятельность меняет естественный парниковый эффект Земли. При сжигании ископаемого топлива, такого как уголь и нефть, в нашу атмосферу попадает больше углекислого газа.

НАСА наблюдало увеличение количества углекислого газа и некоторых других парниковых газов в нашей атмосфере.Слишком много этих парниковых газов может привести к тому, что атмосфера Земли будет улавливать все больше и больше тепла. Это заставляет Землю нагреваться.

Что снижает парниковый эффект на Земле?

Как и стеклянная оранжерея, земная оранжерея полна растений! Растения могут помочь сбалансировать парниковый эффект на Земле. Все растения - от гигантских деревьев до крошечного фитопланктона в океане - поглощают углекислый газ и выделяют кислород.

Океан также поглощает из воздуха много избыточного углекислого газа.К сожалению, увеличение содержания углекислого газа в океане изменяет воду, делая ее более кислой. Это называется закислением океана.

Более кислая вода может быть вредной для многих морских обитателей, например, некоторых моллюсков и кораллов. Потепление океанов из-за слишком большого количества парниковых газов в атмосфере также может быть вредным для этих организмов. Более теплая вода - основная причина обесцвечивания кораллов.

На этой фотографии изображен обесцвеченный мозговой коралл. Основная причина обесцвечивания кораллов - потепление океанов.Подкисление океана также отрицательно сказывается на сообществах коралловых рифов. Кредит: NOAA

. .

Зеленые помидоры. Тепличное выращивание томатов. Осенний урожай помидоров в теплице. Стоковое изображение

Похожие изображения

Портрет милого маленького мальчика, держащего в руках урожай свежих помидоров в теплице и улыбающегося. Портрет малыша с

Помидоры на зеленой ветке. Доморощенные томатные овощи, растущие на лозе в теплице. Осенний урожай овощей на органической ферме

Сбор свежих органических помидоров в теплице в солнечный день.Сбор помидоров. Выращивание овощей. Концепция садоводства

Помидоры на траве, урожай. Только рваные помидоры из говяжьего стейка на зеленой траве. Студийное фото. разноцветные помидоры

Подвязанные помидоры кусты с зелеными помидорами

выращивание помидоров в теплице

Яркие спелые красные помидоры на зеленом кусте

В теплице растут кусты помидоров

Зеленые помидоры в огороде.Сельское хозяйство. Фон огорода. Крупным планом

Желтые помидоры в теплице

Зеленые помидоры созревают на кусте в саду

Полная корзина помидоров, собранных в теплице

пучок зелено-оранжево-желтых недозрелых помидоров, висящий на ветке растения

Рука фермера осматривает зеленые помидоры.зеленые помидоры созревают на ветке куста. садовник проверяет урожай помидоров на

.

Увядших помидоров в теплице Stock Photo

Похожие изображения

Тухлые помидоры.

Увядание рассады томатов Контроль качества растений в аномальных условиях высоких температур и недостатка воды

Крупный план группы увядших томатов, фабрика Lycopersicon Esculentum

Помидоры засохшие не свежие

Помидоры на засохшем растении.

Покупки. Женщина, выбирающая био-еда, фруктовый помидор в овощном магазине или супермаркете. Женщина, держащая красные помидоры, выбирает между

Помидоры

Вяленые помидоры

Засохшие помидоры черри на лозе после первых осенних заморозков.

Испорченные помидоры на изолированном

Тухлые помидоры

Сладкая кукуруза и помидоры после заморозков

Спелые помидоры

Засуха в огороде

.

Как созревать помидоры: что работает, а что нет

Помидоры - одно из самых популярных садовых растений. Они вкусные, универсальные и легко выращиваемые. Однако, если вы не живете в защищенной теплице, ваши помидоры на открытом воздухе, вероятно, станут жертвами вредителей, прежде чем они успеют полностью созреть.

Кажется, ваш единственный вариант - собрать их, пока они зеленые, но легко ли вызреть их в помещении? Как лучше всего созревать помидоры? Кроме того, существуют ли методы, которые могут замедлить или ускорить процесс созревания?

В этой статье я поделюсь с вами лучшим методом созревания помидоров в помещении, а также некоторыми советами и приемами.Я слишком хорошо знаю, что значит иметь проблемы с помидорами, и это может удручать, когда вы не получаете много урожая из-за проблем со созреванием.

В наши дни я добился гораздо большего успеха, потому что почти все мои помидоры созревали в помещении. Комнатное созревание также научило меня созревать помидоры быстрее или медленнее. Замедляя процесс, можно получить свежие помидоры даже зимой. Используя этот метод, я могу лучше контролировать, когда плоды созреют, и гораздо успешнее получаю урожай безупречных, вкусных красных помидоров.

Что же такое созревание?

Прежде чем мы перейдем к тому, как созреть ваши помидоры, мы должны сначала понять созревание как процесс. Созревание - это процесс преобразования, который придает помидорам характерный красный цвет и сладкий свежий вкус. Когда плод томата созревает, зеленый хлорофилл томата разрушается, и на его поверхность выходят пигменты красного цвета.

Таймлапс созревающего помидора. Создано из этого видео

По мере созревания уменьшается количество дубильных веществ, отвечающих за кислинку зеленых помидоров.Этиленовый газ, который присутствует в стареющих фруктах, помогает разрушать клеточные мембраны. В результате помидоры становятся мягче. Вот почему помидоры созревают быстрее, когда они находятся рядом со спелыми помидорами. По мере того, как помидоры становятся мягче и ароматнее, они также привлекают вредителей.

Если оставить на открытом воздухе, большинство помидоров будут съедены до того, как они станут розовыми. У вас будет гораздо лучший результат, если вы соберете их, когда они еще зеленые, но только начинают созревать. Их можно легко созреть в помещении, чтобы получить самый вкусный красный цвет.

Какого цвета ваш помидор?

Насколько спелый помидор, можно определить по цвету снаружи. USDA признано 6 классификаций цвета томатов: зеленый, ломкий, поворотный, розовый, светло-красный и красный:

Таблица классификации цветов USDA для спелости томатов. источник

Если ваш помидор полностью зеленый, от светло-зеленого до темно-зеленого, он дальше всего от созревания.

Как только ваш помидор начинает становиться желтым, розовым или красным, говорят, что он находится в стадии «ломки».

Когда 10-30% поверхности помидора окрашены в желтый, розовый, красный или комбинацию этих цветов, он «переворачивается».

После этапа переворачивания ваш помидор станет розовым, а это означает, что от 30 до 60% поверхности помидора станет красным.

Тогда светло-красный этап означает, что более 60% поверхности розового или красного цвета.

Последний этап - красный, когда более 90% поверхности окрашены в красный цвет.

Как созреть зеленые помидоры в помещении

Существует множество способов созревания томатов в помещении.Я много лет экспериментировал с разными методами и приемами и обнаружил, что чем проще, тем лучше. Этот метод довольно прост, но он также принес мне наибольший успех.

Вот список вещей, которые вам понадобятся.

Шаг 1. Выбирайте помидоры

Если на помидор подействовал мороз, он станет темно-зеленым и перестанет созревать. Поэтому важно убрать зеленый помидор с виноградной лозы до появления угрозы заморозков.

Выбирайте только блестящие и зеленые помидоры или зеленые с небольшим розовым оттенком.Маленькие белые помидоры плохо созревают в помещении.

Шаг 2: Промойте

Помидоры хорошо вымыть. источник

Вымойте помидоры под струей холодной воды. Используйте проточную воду, чтобы смыть всю грязь и бактерии в канализацию и не заразить помидоры перекрестным образом. При этом также удалите все стебли, чтобы стебли случайно не проткнули другие помидоры.

Шаг 3. Сортировать

Если у вас есть мягкие, помятые или поврежденные помидоры, отделите их от твердых и чистых помидоров.Вы можете попытаться созреть плохие помидоры, но если они останутся с хорошими, они могут вызвать гниение хороших.

Шаг 4: Создайте зону созревания

Вы будете созревать помидоры в плоской широкой емкости. Картонные коробки для продуктов идеальны. Вы можете получить эти коробки, когда покупаете фрукты в Costco или Sam’s Club. Впрочем, любая картонная коробка тоже подойдет.

Емкость, которую вы используете, должна иметь впитывающую поверхность, например толстый картон. Вам нужно будет покрыть дно чем-нибудь впитывающим, например полотенцем или бумажными полотенцами.

Он впитает влагу из помидоров, которые начинают гнить. Если жидкость от гниющих помидоров коснется других помидоров, это приведет к более быстрому гниению хороших помидоров.

Шаг 5: Помидоры для созревания

Положите хорошие помидоры слоем на дно контейнера, расположив их на расстоянии 2-3 дюймов друг от друга. Чтобы избежать распространения гнили, помидоры также следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Шаг 6: Храните контейнер

Храните эту коробку в прохладном сухом месте при температуре 50-65ºF (10-18ºC).Подвалы, гаражи или крытые веранды могут быть хорошими местами для хранения. Высокая влажность вызовет гниение и увеличит вероятность образования плесени, поэтому вам может потребоваться осушитель.

Хорошая циркуляция воздуха также важна для предотвращения появления плесени. Более низкие температуры, от 50-60ºF (10-18ºC), вызывают более медленное созревание томатов. Более высокие температуры, от 60-65ºF (15-18ºC), вызывают более быстрое созревание. Убедитесь, что томаты не достигают температуры ниже 50 ° F, иначе они могут стать мягкими и никогда не покраснеть.

Шаг 7. Наблюдение за помидорами

Лучше всего проверять помидоры каждый день. Проверяйте их не реже одного раза в неделю. Удалите все гниющие помидоры, как только увидите их. Лучше всего проверять гниль хотя бы через день, потому что гниль быстро распространится на другие помидоры. Когда помидоры станут на 50% красными, достаньте их из коробки и дайте им дозреть на кухне.

Шаг 8: Наслаждайтесь спелыми помидорами!

Для созревания помидоров должно пройти от 3 недель до 3 месяцев.Благодаря тщательному мониторингу и контролю температуры вы можете получить урожай помидоров, который сохранится всю зиму!

Часто задаваемые вопросы о созревании томатов

В. Могу ли я созревать помидоры, принося помидоры внутрь?

A. Помидоры несут в себе бактерии, микробы и споры плесени, поэтому попадание растения внутрь также приведет к заражению вашего дома. Это быстро заразит другие помидоры, сорванные с растения.

В. Нужны ли химические продукты для созревания томатов?

A. Я не рекомендую никаких химических продуктов. В правильных условиях помидоры просто созреют сами по себе.

В. Может ли банан рядом с помидорами ускорить их созревание?

A. Да, спелые фрукты, такие как бананы, выделяют этиленовый газ, который является одним из факторов, приводящих к созреванию. Также можно использовать яблоки.

Q.Нужно ли хранить помидоры при точной температуре?

A. Это определенно помогает процессу созревания, если они хранятся в рекомендуемом температурном диапазоне. Хранение их при постоянной температуре также поможет вам предсказать, сколько времени потребуется, чтобы они созрели. При более низких температурах помидоры будут созревать медленнее.

В. Нужно ли собирать помидоры до заморозков?

А. Лучше, если они будут. Помидоры умрут до температуры ниже нуля, а если помидоры повредят мороз, они вряд ли созреют.Если мороз уже повредил растение, вы можете спасти и дозреть помидоры, которые были покрыты крышкой или на внутренней части растения.

В. Можно ли созревать помидоры в помещении рядом с солнечными окнами?

A. Нет. Свет не требуется для созревания, он действительно сделает кожуру тверже. Из-за высокой температуры помидоры созреют слишком быстро, а если они станут теплыми, то загниют.

В. Насколько важно для томатов созревать при определенных температурах?

А.Температура имеет большое значение. Более высокие температуры от 60-68 F можно использовать для их более быстрого созревания, а более низкие температуры от 50-58 F могут использоваться для их замедления. Однако если помидоры будут слишком холодными, они станут низкорослыми и никогда не покраснеют. Поэтому никогда не кладите зеленые помидоры в холодильник.

Есть ли другие методы, которые работают хорошо, например, завернуть помидоры в газету или положить их в полиэтиленовые пакеты?

Я пробовал эти методы, а также многие другие, и наиболее успешно я использовал метод, который я описал выше.

Созревание помидоров довольно простое, и в целом они дают лучший урожай. Поскольку я лично видел трудности при сборе урожая томатов, я надеюсь, что каждый садовник знает, как созреть помидоры.

Если у вас есть предложения, вопросы или опыт созревания помидоров, которыми вы хотите поделиться, не стесняйтесь оставлять их в разделе комментариев. Также, если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с другими садоводами!


Зеленые пальцы за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.