ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИВыбор теплицыОсновные типы теплицОсновные типы конструкцийОтдельно стоящие теплицыПримыкающие теплицыПарникиТеплые и холодные парникиВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
|
Раннеспелые низкорослые сорта томатов для теплицКак выбрать лучшие сорта низкорослых томатов для теплиц: крупноплодные, поздние, скороспелыеМногие огородники предпочитают низкорослые сорта томатов лишь за то, что после появления 5–7 соцветий растение приостанавливается в росте и обильно плодоносит. За короткий срок созревания урожая ботва не успевает заразиться фитофторозом даже при неблагоприятных внешних факторах. Какие гибриды предпочтительны для тепличного выращивания и в чём их преимущества, узнайте далее из статьи. ПоказатьСкрытьПреимущества и недостатки низкорослых сортов томатов
Невзирая на многочисленные достоинства низкорослых помидоров, овощеводы выделяют некоторые гибриды, которым свойственно наращивать пасынки. В свою очередь, эта особенность негативно сказывается на количестве и качестве плодов, поэтому требуется своевременное вмешательство человека, что усложняет уход. Основные правила выбора сортаКачественный посадочный материал — залог высокого урожая. Однако успешные овощеводы не ограничивают выбор томатных сортов покупкой понравившихся семян в специализированном магазине. Для того чтобы потраченные ресурсы принесли ожидаемый результат, важно изначально проанализировать сортовые характеристики культуры, а также их соответствие условиям вашей теплицы. Ведь каждое сооружение, в зависимости от материала, отопительной и вентиляционной систем, отличается параметрами температуры, влажности воздуха и грунта. Знаете ли вы? Боясь отравиться помидорами, европейцы долгое время их культивировали как садовую культуру, а в историю Америки даже вошёл факт, как Джорджа Вашингтона пытались отравить томатным блюдом. Эксперты советуют при выборе помидорных сортов обращать внимание на:
Важно! Сырость чревата для помидоров появлением дрозофил, питающихся гнилостными разложениями. Лучшие низкорослые сорта помидоров для теплицДетерминантные томаты пользуются особым спросом у владельцев низких укрытий без отопления. Вот перечень перспективных сортов, а также их характеристика. СкороспелыеБольшинство низкорослых томатов отличаются ранними сроками созревания плодов. Эта особенность позволяет овощеводу уже в начале июня собрать первый урожай. Данная разновидность особенно подходит для культивации в регионах с коротким летом. Лучшими, по мнению опытных огородников, признаны такие сорта:
СамоопыляемыеОсобенность этой категории томатов заключается в произвольном попадании пыльцы из тычинковых пыльников на цветковый пестик. Для увеличения количества образовавшейся завязи специалисты советуют помочь растениям встряхиванием стеблей либо с помощью вентилятора. Знаете ли вы? Помидоры начали употреблять в еду лишь после того, как разуверившийся в справедливости американского правосудия отставной полковник Роберт Джонсон пытался отравиться, съев ведро спелых плодов. К данному виду детерминантных сортов относятся:
КрупноплодныеТоматам данной разновидности свойственна мясистая мякоть и специфическая сахаристость. Они выгодны своей универсальностью, но из-за крупных размеров плодов не пригодны для засолки и маринования. Лучшими, по отзывам потребителей, являются:
ВысокоурожайныеКоличество урожая зависит от микроклимата теплицы и особенностей ухода за растениями. Но селекционеры позаботились о генетической предрасположенности некоторых сортов к высокому плодоношению. Важно! Для получения урожая со среднеспелых полудетерминантных томатов нужно своевременное пасынкование. Если процедуру провести по детерминантному типу, растение начнёт плодоносить рано и дружно. Среди таковых пользуются популярностью:
РанниеПолучить неплохой ранний урожай можно со следующих сортов:
ПоздниеСудя по отзывам опытных огородников, в данной категории хорошо себя зарекомендовали помидоры:
Без пасынкованияМногие начинающие огородники затрудняются в определении пасынков, удаляя вместо них листву. Важно! Если в теплице температура воздуха не прогрелась до +10ºС, то стены и потолки рекомендуется дезинфицировать водным раствором из хозяйственного мыла. А когда столбик термометра поднимется выше, плесень и грибки из внутренних поверхностей каркаса следует удалять препаратом «Фитоспорин». Аналогичные процедуры требуется проделать с рабочим инвентарём, ящиками, стеллажами. Подобные действия тормозят развитие куста, поэтому в подобных ситуациях очень уместен будет выбор нижеприведённых сортов томатов:
Как правильно формировать низкорослые томаты в теплицеДетерминантные сорта лучше формировать в 2 стебля. При этом нижнюю листву рекомендуется удалить для вентилирования прикорневой зоны. К тому же это облегчит полив и подкормку овощей. Разновидности, которые склонны к наращиванию пасынков, требуют своевременного их удаления. Учтите, что лишние ростки никогда не появляются на стеблях, их нужно искать в листовых пазухах. Знаете ли вы? Рекордно большой помидор удалось вырастить в штате Висконсин (США). Плод по своим размерам напоминал средний арбуз и весил почти 3 килограмма. При тепличном выращивании низкорослых помидоров допустимо большее количество оставляемых цветочных кистей. Микроклимат поликарбонатных и других укрытий позволит сформировавшейся завязи созреть в сроки.Кусты, которые не требуют пасынкования, желательно хорошо осветлить и постоянно контролировать уровень влаги в грунте и помещении, иначе фитофтороза избежать не удастся. Потребность в установке опор и подвязке может возникнуть лишь у экземпляров, которые развиваются до высоты 1 м и обладают тонкими хрупкими стеблями. В таком случае, чтобы не повредить ботву, в качестве подвязки желательно использовать мягкий тканевой жгут. Видео: формирование куста низкорослых томатов в теплице Особенности выращивания и ухода за помидорамиНизкорослые томаты выгодны своей нетребовательностью и простотой в уходе. Если соблюдать агротехнические правила выращивания паслёновых культур, обильный и качественный урожай гарантирован. Режим поливаИзбыточная влага угрожает томатам возникновением фитофтороза, а также может спровоцировать интенсивное развитие ботвы, что, в свою очередь, негативно скажется на плодоношении, поэтому нельзя допускать на овощной грядке заболачивания почвы. То же касается и засухи. Чтобы растение, наращивая ненужную биомассу, не растрачивало питательные вещества, рекомендуется поливать грядку еженедельно по 2–3 раза. Для избегания ожогов на листве лучше это делать в утреннее время. Воду желательно использовать комнатной температуры после суточного отстаивания. Внесение удобренийДля стимуляции хорошей урожайности томаты нужно удобрить хотя бы 2–3 раза на протяжении вегетативного периода. Впервые эта процедура актуальна уже на 10-й день после высадки рассады, последующая подкормка должна быть осуществлена с двухнедельным интервалом. Если кусты плохо растут и формируют завязь, требуется дополнительное внесение комплексных минеральных веществ. Все виды помидоров очень хорошо развиваются после корневого внесения раствора куриного помёта либо коровяка. Важно соблюдать меру, поскольку избыток азотсодержащих компонентов спровоцирует буйный рост куста и плохое плодоношение. Важно! Весной, когда световой день длится около 13 часов, дополнительно подсвечивайте теплицу. В противном случае велика вероятность торможения в росте томатных кустов. Тогда первые соцветия появятся не на 7–8-м листе (как должно быть), а на 13-м. Борьба с заболеваниями и вредителямиМалейшие нарушения технологии выращивания и неправильный уход чреваты развитием патогенной микрофлоры и атаками вредоносных насекомых. Все виды помидоров в той или иной степени чувствительны к:
Избежать заболеваний удастся лишь при условии соблюдения требований растений и постоянного контроля над их развитием. Лечение осуществляется фунгицидами («Максим», «Барьер», «Хом», «Фундазол»). Питаться соками паслёновых культур любят: Избавиться от сосущих гостей помогут инсектициды («Актара», «Актеллик», «Би 58 – Новый»). Если паразиты глубоко проникли в почву, может понадобиться замена её верхнего слоя с дальнейшим глубоким вспахиванием.Сроки сбора и хранения урожаяВ зависимости от селекционных особенностей сроки созревания томатов бывают разными. У одних вегетативный период длится около 82 дней, а у других — в пределах 130 дней. Также от сорта зависит размер плода, его сочность, структура мякоти, плотность кожуры, а соответственно, транспортабельность и способы хранения. Если приходится иметь дело с ранними помидорами, их часто используют для потребления в сыром виде. Крупные мясистые плоды перерабатывают на сок, аджику, кетчупы, а мелкие и средние консервируют либо солят в цельном виде. Когда наступает период уборки урожая, плоды необходимо аккуратно снять со стеблей, избегая растрескивания и механических повреждений на них. Экземпляры с толстой упругой кожицей можно перевозить на дальние расстояния, а более нежные для подобных манипуляций непригодны. При желании сохранить свежий продукт до глубокой осени можно собрать помидоры в ящик и поставить его в погребе, накрыв тёплой тканью. Больше пригодны для этого плоды, которые не успели созреть в срок. Среди низкорослых помидоров есть множество сортов на любой вкус. Надеемся, наша статья помогла вам определиться с лучшими вариантами. Как созревать помидоры: что работает, а что нетПомидоры - одно из самых популярных садовых растений. Они вкусные, универсальные и легко выращиваемые. Однако, если вы не живете в защищенной теплице, ваши помидоры на открытом воздухе, вероятно, станут жертвами вредителей, прежде чем они успеют полностью созреть. Кажется, ваш единственный вариант - собрать их, пока они зеленые, но легко ли вызреть их в помещении? Как лучше всего созревать помидоры? Кроме того, существуют ли методы, которые могут замедлить или ускорить процесс созревания? В этой статье я поделюсь с вами лучшим методом созревания помидоров в помещении, а также некоторыми советами и приемами.Я слишком хорошо знаю, что значит иметь проблемы с помидорами, и это может удручать, когда вы не получаете много урожая из-за проблем со созреванием. В наши дни я добился гораздо большего успеха, потому что почти все мои помидоры созревали в помещении. Комнатное созревание также научило меня созревать помидоры быстрее или медленнее. Замедляя процесс, можно получить свежие помидоры даже зимой. Используя этот метод, я могу лучше контролировать, когда плоды созреют, и гораздо успешнее получаю урожай безупречных, вкусных красных помидоров. Что же такое созревание?Прежде чем мы перейдем к тому, как созреть ваши помидоры, мы должны сначала понять созревание как процесс. Созревание - это процесс преобразования, который придает помидорам характерный красный цвет и сладкий свежий вкус. Когда плод томата созревает, зеленый хлорофилл томата разрушается, и на его поверхность выходят пигменты красного цвета.
Таймлапс созревающего помидора. Создано из этого видео По мере созревания уменьшается количество дубильных веществ, отвечающих за кислинку зеленых помидоров.Этиленовый газ, который присутствует в стареющих фруктах, помогает разрушать клеточные мембраны. В результате помидоры становятся мягче. Вот почему помидоры созревают быстрее, когда они находятся рядом со спелыми помидорами. По мере того, как помидоры становятся мягче и ароматнее, они также привлекают вредителей. Если оставить на открытом воздухе, большинство помидоров съедят до того, как станут розовыми. У вас будет гораздо лучший результат, если вы соберете их, когда они еще зеленые, но только начинают созревать. Их можно легко созреть в помещении, чтобы получить самый вкусный красный цвет. Какого цвета ваш помидор?Насколько спелый помидор, можно определить по цвету снаружи. USDA признано 6 классификаций цвета томатов: зеленый, ломкий, поворотный, розовый, светло-красный и красный: Таблица классификации цветов USDA для спелости томатов. источник Если ваш помидор полностью зеленый, от светло-зеленого до темно-зеленого, он дальше всего от созревания. Когда ваш помидор начинает становиться желтым, розовым или красным, говорят, что он находится в стадии «ломки». Когда 10-30% поверхности помидора окрашены в желтый, розовый, красный или комбинацию этих цветов, он «переворачивается». После этапа переворачивания ваш помидор станет розовым, а это означает, что от 30 до 60% поверхности помидора станет красным. Тогда светло-красный этап означает, что более 60% поверхности розового или красного цвета. Последняя стадия - красная, когда более 90% поверхности окрашиваются в красный цвет. Как созреть зеленые помидоры в помещенииСуществует множество способов созревания томатов в помещении.Я много лет экспериментировал с разными методами и приемами и обнаружил, что чем проще, тем лучше. Этот метод довольно прост, но он также принес мне наибольший успех. Вот список вещей, которые вам понадобятся. Шаг 1. Выбирайте помидорыЕсли на помидор подействовал мороз, он станет темно-зеленым и перестанет созревать. Поэтому важно убрать зеленый помидор с виноградной лозы перед угрозой заморозков. Выбирайте только блестящие и зеленые помидоры или зеленые с небольшим розовым оттенком.Маленькие белые помидоры плохо созревают в помещении. Шаг 2: ПромойтеПомидоры хорошо вымыть. источникВымойте помидоры под струей холодной воды. Используйте проточную воду, чтобы смыть всю грязь и бактерии в канализацию и не заразить помидоры перекрестным образом. При этом удаляйте также все стебли, чтобы стебли случайно не проткнули другие помидоры. Шаг 3. СортироватьЕсли у вас есть мягкие, помятые или поврежденные помидоры, отделите их от твердых и чистых помидоров.Вы можете попытаться созреть плохие помидоры, но если они останутся с хорошими, они могут вызвать гниение хороших. Шаг 4: Создайте зону созреванияВы будете созревать помидоры в плоской широкой емкости. Картонные коробки для продуктов идеальны. Вы можете получить эти коробки, когда покупаете фрукты в Costco или Sam’s Club. Впрочем, любая картонная коробка тоже подойдет. Контейнер, который вы используете, должен иметь впитывающую поверхность, например толстый картон. Вам нужно будет покрыть дно чем-то впитывающим, например полотенцем или бумажными полотенцами. Он впитает влагу из помидоров, которые начинают гнить. Если жидкость от гниющих помидоров коснется других помидоров, хорошие помидоры будут гнить быстрее. Шаг 5: Помидоры для созреванияПоложите хорошие помидоры слоем на дно контейнера, расположив их на расстоянии 2-3 дюймов друг от друга. Чтобы избежать распространения гнили, помидоры также следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались. Шаг 6: Храните контейнерХраните эту коробку в прохладном сухом месте с температурой 50-65ºF (10-18ºC).Подвалы, гаражи или крытые веранды могут быть хорошими местами для хранения. Высокая влажность вызовет гниение и увеличит вероятность образования плесени, поэтому вам может потребоваться осушитель. Хорошая циркуляция воздуха также важна для предотвращения появления плесени. Более низкие температуры, от 50-60ºF (10-18ºC), вызывают медленное созревание томатов. Более высокие температуры, от 60-65ºF (15-18ºC), вызывают более быстрое созревание. Убедитесь, что томаты не достигают температуры ниже 50ºF, иначе они могут стать мягкими и никогда не покраснеть. Шаг 7. Наблюдение за помидорамиЛучше всего проверять помидоры каждый день. Проверяйте их не реже одного раза в неделю. Удалите все гниющие помидоры, как только увидите их. Лучше всего проверять гниль хотя бы через день, потому что гниль быстро распространится на другие помидоры. Когда помидоры станут на 50% красными, достаньте их из коробки и дайте им дозреть на кухне. Шаг 8: Наслаждайтесь спелыми помидорами!
Для созревания помидоров должно пройти от 3 недель до 3 месяцев.Благодаря тщательному мониторингу и контролю температуры вы можете получить урожай помидоров, который сохранится всю зиму! Часто задаваемые вопросы о созревании томатовВ. Могу ли я созревать помидоры, принося помидоры внутрь? A. Помидоры несут такие вещи, как бактерии, микробы и споры плесени, поэтому внесение растения внутрь также заразит ваш дом. Это быстро заразит другие помидоры, сорванные с растения. В. Нужны ли химические продукты для созревания томатов? A. Я не рекомендую никаких химических продуктов. В правильных условиях помидоры просто созреют сами по себе. В. Может ли банан рядом с помидорами ускорить их созревание? A. Да, спелые плоды, такие как бананы, выделяют этиленовый газ, который является одним из факторов, ведущих к созреванию. Также можно использовать яблоки. Q.Нужно ли хранить помидоры при точной температуре? A. Это определенно помогает процессу созревания, если они хранятся в рекомендуемом температурном диапазоне. Хранение их при постоянной температуре также поможет вам предсказать, сколько времени потребуется, чтобы они созрели. При более низких температурах помидоры будут созревать медленнее. В. Нужно ли собирать помидоры до заморозков? А. Лучше, если они будут. Помидоры умрут до температуры замерзания, а если помидоры повредят мороз, они вряд ли созреют.Если мороз уже повредил растение, вы можете спасти и дозреть помидоры, которые были покрыты или на внутренней части растения. В. Можно ли созревать помидоры в помещении рядом с солнечными окнами? A. Нет. Свет не требуется для созревания, он действительно сделает кожуру тверже. Из-за высокой температуры помидоры созреют слишком быстро, а если они станут теплыми, то загниют. В. Насколько важно для томатов созревать при определенных температурах? А.Температура имеет большое значение. Более высокие температуры от 60-68 F можно использовать для их более быстрого созревания, а более низкие температуры от 50-58 F могут использоваться для их замедления. Однако если помидоры будут слишком холодными, они станут низкорослыми и никогда не покраснеют. Поэтому никогда не кладите зеленые помидоры в холодильник. Есть ли другие методы, которые работают хорошо, например, завернуть помидоры в газету или положить их в полиэтиленовые пакеты? Я пробовал эти методы, а также многие другие, и мне очень помог метод, который я описал выше. Созревание помидоров довольно простое, и в целом они дают лучший урожай. Поскольку я лично видел трудности при сборе урожая томатов, я надеюсь, что каждый садовник знает, как созреть помидоры. Если у вас есть предложения, вопросы или опыт созревания помидоров, которыми вы хотите поделиться, не стесняйтесь оставлять их в разделе комментариев. Также, если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с другими садоводами! Зеленые пальцы за этой статьей: Кевин Эспириту Основатель . 8 быстрорастущих ранних сортов томатов, которые стоит попробовать в этом годуУ вас короткий вегетационный период или вам не терпится собрать урожай помидоров? Вот 8 быстрорастущих ранних сортов томатов, которые стоит попробовать в этом году! Помидоры. Они звезда сада. Я трачу больше всего времени на помидоры - они моя самая любимая и универсальная культура. И жду, когда все эти растения зарастут маленькими желтыми цветочками. Трудно ждать, пока все эти маленькие зеленые помидоры станут сочными и красными! Этот сайт содержит партнерские ссылки.Если вы сделаете покупку по одной из этих ссылок, я могу получить комиссию. Пожалуйста, посетите мою страницу раскрытия информации для получения дополнительной информации о собираемых файлах cookie и нашей политике конфиденциальности. Так что, если вы похожи на меня и вам трудно быть терпеливым. Или если вы живете в районе с коротким вегетационным периодом, более прохладным климатом или более короткими днями - у меня есть для вас список! Все эти 8 ранних сортов томатов быстро растут и быстро дают урожай, поэтому вы сможете насладиться своими домашними помидорами гораздо раньше. У всех этих томатов до сбора урожая в среднем 50-62 дня! (Большинству основных сезонных сортов требуется около 80 дней, чтобы созреть!) И, что лучше всего, это все реликтовые типы открытого опыления!
![]()
8 быстрорастущих сортов ранних помидоров:
Bloody Butcher: Это мой самый любимый ранний помидор .В год, когда наши помидоры поразили фитофтороз, это были единственные помидоры, которые мы смогли собрать, поскольку они уже созрели, когда фитофтороз начал поражать наши растения. В среднем до сбора урожая около 55 дней! Плоды примерно на 2 дюйма больше, чем вишня, но не совсем ломтики, и они растут группами по 5-10 плодов. У них отличный аромат и они хорошо сохранятся. Они всегда первыми краснеют в нашем саду - даже раньше, чем предполагалось раньше!
Ступице: Ступице - еще один ранний сорт, сбор урожая которого занимает около 60 дней.Это меньшие по размеру помидоры - всего около 1 дюйма, но то, что делает их отличными, - это то, что они выращивают длинные. Этот ранний помидор будет не только одним из первых, но и будет продолжать выращивать помидоры в конце сезона. И отличный пикантный вкус!
. Как узнать, когда помидор созрел![]() Помидоры созревают в свое время, но они созревают от лозы. Собирайте спелые помидоры, как только они созреют, чтобы растение продолжало давать новые плоды. Это очень важно в конце сезона, когда вы хотите, чтобы растение сосредоточилось на набухании и созревании оставшихся плодов. Удалите пожелтевшие листья с растений к концу сезона, чтобы больше солнечного света достигло плодов и созрело. Помидор нельзя спешить до созревания; он созреет за то количество дней, которое требует природа. И, конечно же, время созревания зависит от сорта, например, помидору Early Girl требуется 60 дней от пересадки до сбора урожая, а помидору Brandywine требуется 80 дней. Дополнительные советы: Как выращивать помидоры . Процесс созревания зависит от температуры - от 65 до 75 ° F (18-24 ° C). По мере созревания зеленый пигмент (хлорофилл) разрушается, а оранжево-желтый (бета-каротин) и красный (ликопин) пигменты увеличиваются.Концентрация оранжево-желтого и красного пигментов определяет цвет спелого помидора. Советы по созреванию томатовПо мере того, как сезон подходит к концу, есть несколько советов и приемов, которые нужно помнить, чтобы получить максимальную отдачу от урожая томатов:
Дополнительные советы: Как собирать и хранить помидоры . . Как хранить зеленые помидоры в своем саду, чтобы они созрели внутри осенью и зимой
Как хранить зеленые помидоры в своем саду, чтобы они созрели внутри осенью и зимойЗаметок за этот месяц: Сентябрь 2020 г .: Сохраненные американские яблоки по-прежнему доступны. Увидеть ваш состояния календарь наличия урожая для более точных дат предстоящих культур. День святого Валентина - 14 февраля - Посетите этот сайт, чтобы узнать историю Дня святого Валентина, факты и лучшие подборки быстрых, простых и недорогих подарков для мужчины, женщины или дети в твоей жизни! Пасха будет 16 апреля 2017 г. - если вы хотите взять свой детей на бесплатную охоту за пасхальными яйцами - посетите наш сопутствующий веб-сайт, чтобы найти местную охоту за пасхальными яйцами ! А у нас направления домашнего консервирования, консервирования, сушки и замораживания.Вы можете получить доступ рецепты и другие ресурсы из раскрывающихся меню вверху страницы или поиска по сайту. Если у вас есть вопросы или предложения, не стесняйтесь писать мне! Также приготовить собственное мороженое; видеть Как приготовить мороженое и оборудование для изготовления мороженого и инструкции. Получайте удовольствие, ешьте более здоровую и вкусную пищу и экономьте деньги, собирая собственные местные фрукты и овощи, а затем используя наши простые инструкции Расскажите, пожалуйста, фермы вам нашел их здесь - и попросите обновить их информацию! Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.. |
|
Содержание, карта. ![]() |