ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Раннеспелые низкорослые сорта томатов для теплиц


Как выбрать лучшие сорта низкорослых томатов для теплиц: крупноплодные, поздние, скороспелые

Многие огородники предпочитают низкорослые сорта томатов лишь за то, что после появления 5–7 соцветий растение приостанавливается в росте и обильно плодоносит. За короткий срок созревания урожая ботва не успевает заразиться фитофторозом даже при неблагоприятных внешних факторах. Какие гибриды предпочтительны для тепличного выращивания и в чём их преимущества, узнайте далее из статьи.

ПоказатьСкрыть

Преимущества и недостатки низкорослых сортов томатов

  • Детерминантные (то есть имеющие ограниченный рост) сорта помидоров выгодно отличаются от высокорослых:
  • ранними сроками созревания плодов;
  • одновременным и обильным плодоношением;
  • высокой урожайностью;
  • хорошими вкусовыми качествами;
  • устойчивостью к патогенной среде и простотой в уходе;
  • неприхотливостью к условиям выращивания;
  • компактностью куста, что позволяет применять любые агротехнические технологии выращивания.

Невзирая на многочисленные достоинства низкорослых помидоров, овощеводы выделяют некоторые гибриды, которым свойственно наращивать пасынки. В свою очередь, эта особенность негативно сказывается на количестве и качестве плодов, поэтому требуется своевременное вмешательство человека, что усложняет уход.

Основные правила выбора сорта

Качественный посадочный материал — залог высокого урожая. Однако успешные овощеводы не ограничивают выбор томатных сортов покупкой понравившихся семян в специализированном магазине. Для того чтобы потраченные ресурсы принесли ожидаемый результат, важно изначально проанализировать сортовые характеристики культуры, а также их соответствие условиям вашей теплицы. Ведь каждое сооружение, в зависимости от материала, отопительной и вентиляционной систем, отличается параметрами температуры, влажности воздуха и грунта.

Знаете ли вы? Боясь отравиться помидорами, европейцы долгое время их культивировали как садовую культуру, а в историю Америки даже вошёл факт, как Джорджа Вашингтона пытались отравить томатным блюдом.

Эксперты советуют при выборе помидорных сортов обращать внимание на:
  1. Урожайность . При соблюдении агротехнических правил в закрытом помещении вполне реально собрать до 15 кг плодов с 1 м². Наряду с качеством почвы, климатическими условиями и уходом на этот показатель влияют и селекционные особенности растения. В данном аспекте предпочтительны гибриды F1, которые отличаются сохранностью доминантных родительских признаков.
  2. Размер плодов. Выбор зависит от целей выращивания. Крупноплодные экземпляры больше пригодны для консервирования в измельчённом виде. Сорта со средними и мелкими плодами в основном используют для цельной консервации.
  3. Видовой тип куста. Высокорослые (индетерминантные) гибриды выгодны тем, что плодоносят на протяжении всего сезона, и урожай с их верхушек не мельчает. Однако уход за овощами этого вида очень хлопотлив, требует своевременного прищипывания и пасынкования. Низкорослые (детерминантные) сорта высаживают с целью получения одновременного раннего урожая.
  4. Устойчивость к болезням. Поскольку все теплицы являются закрытым пространством, где часто бывают проблемы с сыростью, вентиляцией, несоответствующей температурой и её резкими перепадами, предпочтительны сорта с повышенным иммунитетом.
  5. Сроки созревания. Агротехническая практика доказывает, что на протяжении сезона с томатных кустов можно снять около 3 урожаев. При грамотной закупке ранних, среднеспелых и поздних гибридов можно обеспечить себя свежими томатами до зимы.
  6. Лёжкость и транспортабельность плодов. В этом аспекте хорошо себя зарекомендовали гибриды F1. При выборе стоит учитывать, что большинство сортов этой серии обладают низкими вкусовыми качествами.
  7. Особенности теплицы. Летние конструкции из сотового поликарбоната считаются холодными, поэтому для них лучше подбирать более стойкие, а также скороспелые сорта. Для зимних поликарбонатных помещений, где предусмотрен обогрев, актуальными будут сорта-гибриды с малым периодом вегетации.

Важно! Сырость чревата для помидоров появлением дрозофил, питающихся гнилостными разложениями.

Лучшие низкорослые сорта помидоров для теплиц

Детерминантные томаты пользуются особым спросом у владельцев низких укрытий без отопления. Вот перечень перспективных сортов, а также их характеристика.

Скороспелые

Большинство низкорослых томатов отличаются ранними сроками созревания плодов. Эта особенность позволяет овощеводу уже в начале июня собрать первый урожай. Данная разновидность особенно подходит для культивации в регионах с коротким летом.

Лучшими, по мнению опытных огородников, признаны такие сорта:

  • «Камея» — аккуратный средневетвистый куст вырастает высотой до полуметра, красные овальные плоды весом около 60 г созревают через 90–95 дней после посева семян, отличаются мясистой сочной мякотью;
  • «Кукла F1» — развивают стебли до 1 м и через 85 дней после посадки дают обильный урожай, плоды круглые с небольшим количеством семени внутри;
  • «Белый налив» — характеризуется мощной ботвой и красными круглыми плодами весом около 50 г, которые созревают через 93 дня;
  • «Ракета» — даёт урожай через 82 дня после появления всходов, плоды небольшого размера, правильной овальной формы;
  • «Дружок F1» — развивается вверх до 70 см, полукруглые красные, слегка ребристые помидоры весом около 90 г созревают через 95–100 дней после посева, урожай отличается сочностью и отменным вкусом.

Самоопыляемые

Особенность этой категории томатов заключается в произвольном попадании пыльцы из тычинковых пыльников на цветковый пестик. Для увеличения количества образовавшейся завязи специалисты советуют помочь растениям встряхиванием стеблей либо с помощью вентилятора.

Знаете ли вы? Помидоры начали употреблять в еду лишь после того, как разуверившийся в справедливости американского правосудия отставной полковник Роберт Джонсон пытался отравиться, съев ведро спелых плодов.

К данному виду детерминантных сортов относятся:
  • «Загадка» — урожай на полуметровых кустах созревает через 82–88 дней, примерно в конце первой декады июня, плоды вкусные, мясистые, весят около 50 г;
  • «Розовый мёд» — развивает стебли высотой около 70 см, плодоносит через 110–115 дней, характеризуется плохой устойчивостью к болезням;
  • «Балерина» — штамбовый куст вырастает до 60 см, на мощном стволе формируется не более 6 кистей, плодоношение начинается через 105 дней, красные томаты перцевидной формы, высокой плотности, с тонкой кожицей и приятным вкусом;
  • «Элеонора» — округлые, красные плоды весом 80–90 г созревают через 97–100 дней, куст вырастает не выше 1 м;
  • «Чайка» — вегетационный период полуметрового куста длится не более 98 дней, плоды круглые, слегка приплюснутые, красного цвета, весом около 80 г, растение устойчиво к заболеваниям.

Крупноплодные

Томатам данной разновидности свойственна мясистая мякоть и специфическая сахаристость. Они выгодны своей универсальностью, но из-за крупных размеров плодов не пригодны для засолки и маринования.

Лучшими, по отзывам потребителей, являются:
  • «Парадиз» — характеризуется розовыми плодами округлой формы со средней плотностью и нежной кожицей, весом 125–200 г;
  • «Эрмитаж» — среднеурожайный сорт, округлые красные плоды которого весят около 125 г;
  • «Туземец» — отличается картофелеобразной формой ярко-малиновых помидоров, весят они около 180 г, пригодны для потребления в виде свежих салатов и консервов;
  • «Игранда» — высокоурожайный гибрид, выгодно отличается неприхотливостью и устойчивостью к большинству заболеваний паслёновых культур, обладает сладковатыми на вкус, ароматными плодами плоскоокруглой формы с максимальным весом 120 г;
  • «Крымская роза» — даёт с каждого м² до 7 кг урожая, плоды характеризуются грушевидной формой, средними размерами, весом до 120 г, насыщенным розово-красным цветом и зеленоватым пятном у плодоножки.

Высокоурожайные

Количество урожая зависит от микроклимата теплицы и особенностей ухода за растениями. Но селекционеры позаботились о генетической предрасположенности некоторых сортов к высокому плодоношению.

Важно! Для получения урожая со среднеспелых полудетерминантных томатов нужно своевременное пасынкование. Если процедуру провести по детерминантному типу, растение начнёт плодоносить рано и дружно.

Среди таковых пользуются популярностью:
  • «Оля F1» — на невысоком кусте формируется около 15 кистей, на которых созревает около 25 кг плодов средним весом 100–120 г, урожай обладает кисло-сладким вкусом, плотной кожурой и сочной мякотью;
  • «Раджа» — раннеспелый, крупноплодный сорт, плоды характеризуются красным цветом, округлой формой, сладковатым вкусом, плотной мясистой мякотью, средним весом 200–300 г, с 1 м² можно собрать около 20 кг урожая;
  • «Розовый мёд» — томаты отличаются розовым окрасом, средним весом около 600-800 г, сердцевидной формой и сладким вкусом, урожайность сорта может достигать более 6 кг с куста;
  • «Рябчик» — характеризуется ранним плодоношением, спелые помидоры обладают красной расцветкой с прерывистой жёлтой полосатостью, им свойственна округлая слегка приплюснутая форма, урожайность сорта — в пределах 15 кг;
  • «Золотые купола» — отличается сложными кистями, на которых формируется около 13–15 крупных жёлто-оранжевых плодов весом до 800 г слабовыраженной сердцевидной формы, урожайность сорта — 20–25 кг.

Ранние

Получить неплохой ранний урожай можно со следующих сортов:

  • «Агата» — на полуметровом кусте через 95–100 дней созревают плоскоокруглые красные овощи с упругой твёрдой кожицей и сочной мясистой мякотью весом до 110 г;
  • «Видимо-невидимо» — высокоурожайная разновидность, отличается дружным обильным плодоношением, томаты плотные, овальной формы, красного цвета, весом до 150 г, созревают в начале июня;
  • «Дамские пальчики» — на 60-сантиметровом кусте через 82–95 дней созревают красные цилиндрические плоды со слабой ребристостью, плотной кожурой и мясистой мякотью, весом около 100 г;
  • «Девичий румянец» — выгодно отличается длительным плодоношением (до 5 месяцев), характеризуется крупными округлыми плодами малинового цвета, весом до 200 г, с хорошими товарными и вкусовыми качествами, плодоношение наступает через 100 дней после появления всходов;
  • «Джина» — средневетвистый сорт с урожайностью около 10 кг, вегетативный период длится 110 дней, плоды овальные, плотные, сочные, красного цвета средним весом до 280 г.

Поздние

Судя по отзывам опытных огородников, в данной категории хорошо себя зарекомендовали помидоры:

  • «Рио Гранде» — сорт высокоурожайный, неприхотливый, вегетативный период длится 125 дней, красные небольшие плоды обладают хорошими вкусовыми качествами;
  • «Финиш» — урожай созревает через 135 дней, томаты весят около 90 г, отличаются насыщенно красным цветом, сладко-кислым вкусом, сочной мякотью и очень плотной кожицей;
  • «Арабский розовый» — характеризуется растянутым плодоношением, продолжительностью вегетативного периода 130 дней, спелые помидоры весят около 300 г, обладают сердцевидной формой, густым розовым цветом, слабо зернистой мякотью;
  • «Ракета» — плодоношение наступает через 130 дней, плоды красные, сочные, по форме напоминают вытянутый овал, весят около 60 г;
  • «Титан» — вегетативный период длится 130 дней, томаты обладают высокими вкусовыми и товарными качествами, характеризуются весом около 120 г, красным цветом, высокой плотностью и мясистостью, с одного куста можно снять не более 4,5 кг урожая.

Без пасынкования

Многие начинающие огородники затрудняются в определении пасынков, удаляя вместо них листву.

Важно! Если в теплице температура воздуха не прогрелась до +10ºС, то стены и потолки рекомендуется дезинфицировать водным раствором из хозяйственного мыла. А когда столбик термометра поднимется выше, плесень и грибки из внутренних поверхностей каркаса следует удалять препаратом «Фитоспорин». Аналогичные процедуры требуется проделать с рабочим инвентарём, ящиками, стеллажами.

Подобные действия тормозят развитие куста, поэтому в подобных ситуациях очень уместен будет выбор нижеприведённых сортов томатов:
  • «Акварель» — на невысоком компактном кусте через 115–120 дней созревают вытянутые плоды с упругой толстой кожицей и сочной мякотью;
  • «Красный клык» — высокоурожайный, раннеспелый сорт с небольшими красными плодами, вегетативный период длится около 120 дней;
  • «Утя» — характеризуется обильным дружным плодоношением, томаты средних размеров, округлой формы со слабой ребристостью, оранжевого цвета;
  • «Краковяк» — раннеспелый сорт с небольшими плоскоокруглыми красными томатами салатного типа.

Как правильно формировать низкорослые томаты в теплице

Детерминантные сорта лучше формировать в 2 стебля. При этом нижнюю листву рекомендуется удалить для вентилирования прикорневой зоны. К тому же это облегчит полив и подкормку овощей.

Разновидности, которые склонны к наращиванию пасынков, требуют своевременного их удаления. Учтите, что лишние ростки никогда не появляются на стеблях, их нужно искать в листовых пазухах.

Знаете ли вы? Рекордно большой помидор удалось вырастить в штате Висконсин (США). Плод по своим размерам напоминал средний арбуз и весил почти 3 килограмма.

При тепличном выращивании низкорослых помидоров допустимо большее количество оставляемых цветочных кистей. Микроклимат поликарбонатных и других укрытий позволит сформировавшейся завязи созреть в сроки.

Кусты, которые не требуют пасынкования, желательно хорошо осветлить и постоянно контролировать уровень влаги в грунте и помещении, иначе фитофтороза избежать не удастся.

Потребность в установке опор и подвязке может возникнуть лишь у экземпляров, которые развиваются до высоты 1 м и обладают тонкими хрупкими стеблями. В таком случае, чтобы не повредить ботву, в качестве подвязки желательно использовать мягкий тканевой жгут.

Видео: формирование куста низкорослых томатов в теплице

Особенности выращивания и ухода за помидорами

Низкорослые томаты выгодны своей нетребовательностью и простотой в уходе. Если соблюдать агротехнические правила выращивания паслёновых культур, обильный и качественный урожай гарантирован.

Режим полива

Избыточная влага угрожает томатам возникновением фитофтороза, а также может спровоцировать интенсивное развитие ботвы, что, в свою очередь, негативно скажется на плодоношении, поэтому нельзя допускать на овощной грядке заболачивания почвы. То же касается и засухи.

Чтобы растение, наращивая ненужную биомассу, не растрачивало питательные вещества, рекомендуется поливать грядку еженедельно по 2–3 раза. Для избегания ожогов на листве лучше это делать в утреннее время. Воду желательно использовать комнатной температуры после суточного отстаивания.

Внесение удобрений

Для стимуляции хорошей урожайности томаты нужно удобрить хотя бы 2–3 раза на протяжении вегетативного периода. Впервые эта процедура актуальна уже на 10-й день после высадки рассады, последующая подкормка должна быть осуществлена с двухнедельным интервалом. Если кусты плохо растут и формируют завязь, требуется дополнительное внесение комплексных минеральных веществ.

Все виды помидоров очень хорошо развиваются после корневого внесения раствора куриного помёта либо коровяка. Важно соблюдать меру, поскольку избыток азотсодержащих компонентов спровоцирует буйный рост куста и плохое плодоношение.

Важно! Весной, когда световой день длится около 13 часов, дополнительно подсвечивайте теплицу. В противном случае велика вероятность торможения в росте томатных кустов. Тогда первые соцветия появятся не на 7–8-м листе (как должно быть), а на 13-м.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Малейшие нарушения технологии выращивания и неправильный уход чреваты развитием патогенной микрофлоры и атаками вредоносных насекомых.

Все виды помидоров в той или иной степени чувствительны к:

  • фитофторозу;
  • гнилостным инфекциям;
  • антракнозу;
  • мозаике;
  • возбудителям рака;
  • пятнистости (бактериальной и бурой).

Избежать заболеваний удастся лишь при условии соблюдения требований растений и постоянного контроля над их развитием. Лечение осуществляется фунгицидами («Максим», «Барьер», «Хом», «Фундазол»).

Питаться соками паслёновых культур любят:

Избавиться от сосущих гостей помогут инсектициды («Актара», «Актеллик», «Би 58 – Новый»). Если паразиты глубоко проникли в почву, может понадобиться замена её верхнего слоя с дальнейшим глубоким вспахиванием.

Сроки сбора и хранения урожая

В зависимости от селекционных особенностей сроки созревания томатов бывают разными. У одних вегетативный период длится около 82 дней, а у других — в пределах 130 дней. Также от сорта зависит размер плода, его сочность, структура мякоти, плотность кожуры, а соответственно, транспортабельность и способы хранения.

Если приходится иметь дело с ранними помидорами, их часто используют для потребления в сыром виде. Крупные мясистые плоды перерабатывают на сок, аджику, кетчупы, а мелкие и средние консервируют либо солят в цельном виде.

Когда наступает период уборки урожая, плоды необходимо аккуратно снять со стеблей, избегая растрескивания и механических повреждений на них. Экземпляры с толстой упругой кожицей можно перевозить на дальние расстояния, а более нежные для подобных манипуляций непригодны.

При желании сохранить свежий продукт до глубокой осени можно собрать помидоры в ящик и поставить его в погребе, накрыв тёплой тканью. Больше пригодны для этого плоды, которые не успели созреть в срок.

Среди низкорослых помидоров есть множество сортов на любой вкус. Надеемся, наша статья помогла вам определиться с лучшими вариантами.

Как созревать помидоры: что работает, а что нет

Помидоры - одно из самых популярных садовых растений. Они вкусные, универсальные и легко выращиваемые. Однако, если вы не живете в защищенной теплице, ваши помидоры на открытом воздухе, вероятно, станут жертвами вредителей, прежде чем они успеют полностью созреть.

Кажется, ваш единственный вариант - собрать их, пока они зеленые, но легко ли вызреть их в помещении? Как лучше всего созревать помидоры? Кроме того, существуют ли методы, которые могут замедлить или ускорить процесс созревания?

В этой статье я поделюсь с вами лучшим методом созревания помидоров в помещении, а также некоторыми советами и приемами.Я слишком хорошо знаю, что значит иметь проблемы с помидорами, и это может удручать, когда вы не получаете много урожая из-за проблем со созреванием.

В наши дни я добился гораздо большего успеха, потому что почти все мои помидоры созревали в помещении. Комнатное созревание также научило меня созревать помидоры быстрее или медленнее. Замедляя процесс, можно получить свежие помидоры даже зимой. Используя этот метод, я могу лучше контролировать, когда плоды созреют, и гораздо успешнее получаю урожай безупречных, вкусных красных помидоров.

Что же такое созревание?

Прежде чем мы перейдем к тому, как созреть ваши помидоры, мы должны сначала понять созревание как процесс. Созревание - это процесс преобразования, который придает помидорам характерный красный цвет и сладкий свежий вкус. Когда плод томата созревает, зеленый хлорофилл томата разрушается, и на его поверхность выходят пигменты красного цвета.

Таймлапс созревающего помидора. Создано из этого видео

По мере созревания уменьшается количество дубильных веществ, отвечающих за кислинку зеленых помидоров.Этиленовый газ, который присутствует в стареющих фруктах, помогает разрушать клеточные мембраны. В результате помидоры становятся мягче. Вот почему помидоры созревают быстрее, когда они находятся рядом со спелыми помидорами. По мере того, как помидоры становятся мягче и ароматнее, они также привлекают вредителей.

Если оставить на открытом воздухе, большинство помидоров съедят до того, как станут розовыми. У вас будет гораздо лучший результат, если вы соберете их, когда они еще зеленые, но только начинают созревать. Их можно легко созреть в помещении, чтобы получить самый вкусный красный цвет.

Какого цвета ваш помидор?

Насколько спелый помидор, можно определить по цвету снаружи. USDA признано 6 классификаций цвета томатов: зеленый, ломкий, поворотный, розовый, светло-красный и красный:

Таблица классификации цветов USDA для спелости томатов. источник

Если ваш помидор полностью зеленый, от светло-зеленого до темно-зеленого, он дальше всего от созревания.

Когда ваш помидор начинает становиться желтым, розовым или красным, говорят, что он находится в стадии «ломки».

Когда 10-30% поверхности помидора окрашены в желтый, розовый, красный или комбинацию этих цветов, он «переворачивается».

После этапа переворачивания ваш помидор станет розовым, а это означает, что от 30 до 60% поверхности помидора станет красным.

Тогда светло-красный этап означает, что более 60% поверхности розового или красного цвета.

Последняя стадия - красная, когда более 90% поверхности окрашиваются в красный цвет.

Как созреть зеленые помидоры в помещении

Существует множество способов созревания томатов в помещении.Я много лет экспериментировал с разными методами и приемами и обнаружил, что чем проще, тем лучше. Этот метод довольно прост, но он также принес мне наибольший успех.

Вот список вещей, которые вам понадобятся.

Шаг 1. Выбирайте помидоры

Если на помидор подействовал мороз, он станет темно-зеленым и перестанет созревать. Поэтому важно убрать зеленый помидор с виноградной лозы перед угрозой заморозков.

Выбирайте только блестящие и зеленые помидоры или зеленые с небольшим розовым оттенком.Маленькие белые помидоры плохо созревают в помещении.

Шаг 2: Промойте

Помидоры хорошо вымыть. источник

Вымойте помидоры под струей холодной воды. Используйте проточную воду, чтобы смыть всю грязь и бактерии в канализацию и не заразить помидоры перекрестным образом. При этом удаляйте также все стебли, чтобы стебли случайно не проткнули другие помидоры.

Шаг 3. Сортировать

Если у вас есть мягкие, помятые или поврежденные помидоры, отделите их от твердых и чистых помидоров.Вы можете попытаться созреть плохие помидоры, но если они останутся с хорошими, они могут вызвать гниение хороших.

Шаг 4: Создайте зону созревания

Вы будете созревать помидоры в плоской широкой емкости. Картонные коробки для продуктов идеальны. Вы можете получить эти коробки, когда покупаете фрукты в Costco или Sam’s Club. Впрочем, любая картонная коробка тоже подойдет.

Контейнер, который вы используете, должен иметь впитывающую поверхность, например толстый картон. Вам нужно будет покрыть дно чем-то впитывающим, например полотенцем или бумажными полотенцами.

Он впитает влагу из помидоров, которые начинают гнить. Если жидкость от гниющих помидоров коснется других помидоров, хорошие помидоры будут гнить быстрее.

Шаг 5: Помидоры для созревания

Положите хорошие помидоры слоем на дно контейнера, расположив их на расстоянии 2-3 дюймов друг от друга. Чтобы избежать распространения гнили, помидоры также следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Шаг 6: Храните контейнер

Храните эту коробку в прохладном сухом месте с температурой 50-65ºF (10-18ºC).Подвалы, гаражи или крытые веранды могут быть хорошими местами для хранения. Высокая влажность вызовет гниение и увеличит вероятность образования плесени, поэтому вам может потребоваться осушитель.

Хорошая циркуляция воздуха также важна для предотвращения появления плесени. Более низкие температуры, от 50-60ºF (10-18ºC), вызывают медленное созревание томатов. Более высокие температуры, от 60-65ºF (15-18ºC), вызывают более быстрое созревание. Убедитесь, что томаты не достигают температуры ниже 50ºF, иначе они могут стать мягкими и никогда не покраснеть.

Шаг 7. Наблюдение за помидорами

Лучше всего проверять помидоры каждый день. Проверяйте их не реже одного раза в неделю. Удалите все гниющие помидоры, как только увидите их. Лучше всего проверять гниль хотя бы через день, потому что гниль быстро распространится на другие помидоры. Когда помидоры станут на 50% красными, достаньте их из коробки и дайте им дозреть на кухне.

Шаг 8: Наслаждайтесь спелыми помидорами!

Для созревания помидоров должно пройти от 3 недель до 3 месяцев.Благодаря тщательному мониторингу и контролю температуры вы можете получить урожай помидоров, который сохранится всю зиму!

Часто задаваемые вопросы о созревании томатов

В. Могу ли я созревать помидоры, принося помидоры внутрь?

A. Помидоры несут такие вещи, как бактерии, микробы и споры плесени, поэтому внесение растения внутрь также заразит ваш дом. Это быстро заразит другие помидоры, сорванные с растения.

В. Нужны ли химические продукты для созревания томатов?

A. Я не рекомендую никаких химических продуктов. В правильных условиях помидоры просто созреют сами по себе.

В. Может ли банан рядом с помидорами ускорить их созревание?

A. Да, спелые плоды, такие как бананы, выделяют этиленовый газ, который является одним из факторов, ведущих к созреванию. Также можно использовать яблоки.

Q.Нужно ли хранить помидоры при точной температуре?

A. Это определенно помогает процессу созревания, если они хранятся в рекомендуемом температурном диапазоне. Хранение их при постоянной температуре также поможет вам предсказать, сколько времени потребуется, чтобы они созрели. При более низких температурах помидоры будут созревать медленнее.

В. Нужно ли собирать помидоры до заморозков?

А. Лучше, если они будут. Помидоры умрут до температуры замерзания, а если помидоры повредят мороз, они вряд ли созреют.Если мороз уже повредил растение, вы можете спасти и дозреть помидоры, которые были покрыты или на внутренней части растения.

В. Можно ли созревать помидоры в помещении рядом с солнечными окнами?

A. Нет. Свет не требуется для созревания, он действительно сделает кожуру тверже. Из-за высокой температуры помидоры созреют слишком быстро, а если они станут теплыми, то загниют.

В. Насколько важно для томатов созревать при определенных температурах?

А.Температура имеет большое значение. Более высокие температуры от 60-68 F можно использовать для их более быстрого созревания, а более низкие температуры от 50-58 F могут использоваться для их замедления. Однако если помидоры будут слишком холодными, они станут низкорослыми и никогда не покраснеют. Поэтому никогда не кладите зеленые помидоры в холодильник.

Есть ли другие методы, которые работают хорошо, например, завернуть помидоры в газету или положить их в полиэтиленовые пакеты?

Я пробовал эти методы, а также многие другие, и мне очень помог метод, который я описал выше.

Созревание помидоров довольно простое, и в целом они дают лучший урожай. Поскольку я лично видел трудности при сборе урожая томатов, я надеюсь, что каждый садовник знает, как созреть помидоры.

Если у вас есть предложения, вопросы или опыт созревания помидоров, которыми вы хотите поделиться, не стесняйтесь оставлять их в разделе комментариев. Также, если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с другими садоводами!


Зеленые пальцы за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.

8 быстрорастущих ранних сортов томатов, которые стоит попробовать в этом году

У вас короткий вегетационный период или вам не терпится собрать урожай помидоров? Вот 8 быстрорастущих ранних сортов томатов, которые стоит попробовать в этом году!

Помидоры. Они звезда сада. Я трачу больше всего времени на помидоры - они моя самая любимая и универсальная культура. И жду, когда все эти растения зарастут маленькими желтыми цветочками. Трудно ждать, пока все эти маленькие зеленые помидоры станут сочными и красными!

Этот сайт содержит партнерские ссылки.Если вы сделаете покупку по одной из этих ссылок, я могу получить комиссию. Пожалуйста, посетите мою страницу раскрытия информации для получения дополнительной информации о собираемых файлах cookie и нашей политике конфиденциальности.


Так что, если вы похожи на меня и вам трудно быть терпеливым. Или если вы живете в районе с коротким вегетационным периодом, более прохладным климатом или более короткими днями - у меня есть для вас список!

Все эти 8 ранних сортов томатов быстро растут и быстро дают урожай, поэтому вы сможете насладиться своими домашними помидорами гораздо раньше.

У всех этих томатов до сбора урожая в среднем 50-62 дня! (Большинству основных сезонных сортов требуется около 80 дней, чтобы созреть!) И, что лучше всего, это все реликтовые типы открытого опыления!

Дополнительная литература: Все, что вам нужно знать о выращивании томатов

8 быстрорастущих сортов ранних помидоров:

Bloody Butcher: Это мой самый любимый ранний помидор .В год, когда наши помидоры поразили фитофтороз, это были единственные помидоры, которые мы смогли собрать, поскольку они уже созрели, когда фитофтороз начал поражать наши растения.

В среднем до сбора урожая около 55 дней! Плоды примерно на 2 дюйма больше, чем вишня, но не совсем ломтики, и они растут группами по 5-10 плодов. У них отличный аромат и они хорошо сохранятся.

Они всегда первыми краснеют в нашем саду - даже раньше, чем предполагалось раньше!

Ступице: Ступице - еще один ранний сорт, сбор урожая которого занимает около 60 дней.Это меньшие по размеру помидоры - всего около 1 дюйма, но то, что делает их отличными, - это то, что они выращивают длинные.

Этот ранний помидор будет не только одним из первых, но и будет продолжать выращивать помидоры в конце сезона. И отличный пикантный вкус!

Мой годовой планировщик садоводства идеально подходит для отслеживания всего - от запасов семян до сроков посадки и проблем с болезнями и вредителями.Начни планировать свой лучший сад уже сегодня!

.

Как узнать, когда помидор созрел

Помидоры созревают в свое время, но они созревают от лозы.

Собирайте спелые помидоры, как только они созреют, чтобы растение продолжало давать новые плоды. Это очень важно в конце сезона, когда вы хотите, чтобы растение сосредоточилось на набухании и созревании оставшихся плодов.

Удалите пожелтевшие листья с растений к концу сезона, чтобы больше солнечного света достигло плодов и созрело.

Помидор нельзя спешить до созревания; он созреет за то количество дней, которое требует природа. И, конечно же, время созревания зависит от сорта, например, помидору Early Girl требуется 60 дней от пересадки до сбора урожая, а помидору Brandywine требуется 80 дней.

Дополнительные советы: Как выращивать помидоры .

Процесс созревания зависит от температуры - от 65 до 75 ° F (18-24 ° C). По мере созревания зеленый пигмент (хлорофилл) разрушается, а оранжево-желтый (бета-каротин) и красный (ликопин) пигменты увеличиваются.Концентрация оранжево-желтого и красного пигментов определяет цвет спелого помидора.

Советы по созреванию томатов

По мере того, как сезон подходит к концу, есть несколько советов и приемов, которые нужно помнить, чтобы получить максимальную отдачу от урожая томатов:

  • Помидоры созревают изнутри. Чтобы знать, что помидор спел, дайте кожуре покраснеть (если сорт красный), и вы узнаете, что плод спел. (Если сорт, который вы посадили, должен быть зеленым во время сбора урожая, вы должны отслеживать дни после пересадки, чтобы знать время сбора урожая.)
  • Красный помидор не станет красным при температуре выше 86 ° F. Если в месте вашего проживания лето очень жаркое, оставление фруктов на виноградной лозе может сделать их желтовато-оранжевыми, а не красными. Красный пигмент не образуется, если температура превышает 85 ° F. Если погода очень жаркая, лучше собирать помидоры на стадии розового цвета и дать помидорам созреть в помещении при более низких температурах.
  • Помидорам не нужен свет для созревания после того, как они сорваны с лозы. Не кладите собранные помидоры на солнечное окно для созревания - они только перегреются, сгорают и созревают неравномерно, прежде чем покраснеют и испортятся.Поместите собранные помидоры в темное место подальше от окна, где температура составляет 65–70 ° F.
  • Чтобы собранные помидоры быстрее покраснели, положите их в бумажный пакет с яблоком или бананом. Этилен, выделяемый яблоком или бананом, ускоряет процесс созревания томатов.
  • Не храните недозревшие помидоры в холодильнике. Очень низкие температуры остановят процесс созревания. Дайте собранным помидорам дозреть до плеч в темном месте при комнатной температуре.
  • Полностью созревшие помидоры сохраняют свой лучший вкус при хранении при комнатной температуре, но их хватит только на день или два.Если вам нужно хранить их дольше и они достаточно маленькие, положите их в отделение для масла холодильника - в самую теплую часть.
  • Консервированные или замороженные помидоры, собранные на пике спелости, сохраняют свой вкус и питательные вещества лучше, чем почти любые другие овощи.
  • Примерно за месяц до первых заморозков начните срывать все новые цветы со своего томата. Это направит энергию растения на созревание томатов, которые уже находятся на лозе, вместо того, чтобы производить новые, которые не успевают созреть.
  • Если у вас много зеленых помидоров в конце сезона, вы можете завернуть каждый отдельно в газету, а затем свободно сложить одним слоем в картонную коробку, чтобы они не давили друг друга. Держите их в прохладном сухом месте, пока они не созреют.
  • Если на лозе у вас остались недозревшие помидоры черри, когда наступили морозы, вы можете отрезать всю кисть и повесить ее на кухне или в гараже, пока плоды не созреют и не будут готовы к сбору урожая.

Дополнительные советы: Как собирать и хранить помидоры .

.

Как хранить зеленые помидоры в своем саду, чтобы они созрели внутри осенью и зимой

Как хранить зеленые помидоры в своем саду, чтобы они созрели внутри осенью и зимой

Заметок за этот месяц: Сентябрь 2020 г .: Сохраненные американские яблоки по-прежнему доступны. Увидеть ваш состояния календарь наличия урожая для более точных дат предстоящих культур.

День святого Валентина - 14 февраля - Посетите этот сайт, чтобы узнать историю Дня святого Валентина, факты и лучшие подборки быстрых, простых и недорогих подарков для мужчины, женщины или дети в твоей жизни!

Пасха будет 16 апреля 2017 г. - если вы хотите взять свой детей на бесплатную охоту за пасхальными яйцами - посетите наш сопутствующий веб-сайт, чтобы найти местную охоту за пасхальными яйцами !

А у нас направления домашнего консервирования, консервирования, сушки и замораживания.Вы можете получить доступ рецепты и другие ресурсы из раскрывающихся меню вверху страницы или поиска по сайту. Если у вас есть вопросы или предложения, не стесняйтесь писать мне! Также приготовить собственное мороженое; видеть Как приготовить мороженое и оборудование для изготовления мороженого и инструкции. Получайте удовольствие, ешьте более здоровую и вкусную пищу и экономьте деньги, собирая собственные местные фрукты и овощи, а затем используя наши простые инструкции

Расскажите, пожалуйста, фермы вам нашел их здесь - и попросите обновить их информацию! Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках..

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.