ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Раннеспелые томаты для теплиц крупноплодные


10 крупноплодных томатов для теплиц из поликарбоната и открытого грунта

Среди богатства овощного мира томат занимает одно из центральных мест. Этот продукт присутствует во многих блюдах и обязателен в рационе тех, кто следят за своим здоровьем. Он обладает множеством полезных свойств и веществ. Но с точки зрения огородника, в первую очередь, он должен приносить отличный урожай. Поэтому, если вы хотите большие, сочные и полезные плоды на своём столе, следует обратить внимание на крупноплодные сладкие сорта помидоров. Они обладают особым томатным вкусом, не сильно отличаются по уходу от обычных томатов, но приносят огромные урожаи.

В этой статье мы рассмотрим подробнее, в чём заключены отличия таких сортов и какой томат стоит выбрать для вашего огорода.

Особенности крупноплодных томатов

Для того, чтобы вырастить крупноплодный томат, следует помнить о некоторых особенностях сортов:

  1. Большинство томатов с крупными плодами имеют высокорослые кусты, больше напоминающие лианы. Некоторые стебли превышают 2 метра в высоту. Описание высокорослых сортов томатов можно прочесть тут.
  2. Крупноплодные сорта обычно очень вкусные и сочные. Из них легко готовить любое блюдо или употреблять в первоначальном виде.
  3. Как правило, такие сорта имеют тонкую кожицу, которая легко удаляется.

Посадка и уход помидоров

Особенности посадки и ухода:

  1. Высаживать томаты строго в соответствии с их типом. Первыми — позднеспелые томаты в конце февраля, затем среднепоздние и среднеспелые – в середине марта. Часто огородники ориентируются на лунный календарь посадки на рассаду.
  2. Рассаду ранних сортов следует выращивать под специальными лампами. Иначе может быть задержка в росте и образовании цветочных бутонов.
  3. Высадка в теплицу производится в конце апреля (если теплица обогреваема) и в мае (если теплица не обогреваемая).
  4. Высокорослые растения следует подвязывать посредством свободной петли.
  5. Обязательное пасынкование и формирование куста в один или два стебля. Иначе крупного урожая не получить.
  6. Следует строго следить за температурой и влажностью в теплице, а также соблюдать правила подкормки.
  7. Ограничение и прищипывание верхушки основного стебля после того, как он достаточно вырос.

Примерная схема размещения овощных и зеленых культур для выращивания рассады на лоджии или балконе

Если нарушать эти рекомендации, все питательные вещества уйдут в лишние стебли и листья. Тогда, в лучшем случае, вам достанутся томаты обычных размеров.

Самые урожайные сорта для теплиц и открытого грунта

При выборе семян следует заранее знать, как и где вы будете их выращивать. Т.к. большинство томатов крупноплодных сортов являются высокорослыми растениями (ярким примером являются минусинские, высота которых может достигать 2,5 метров), которые требуют надёжной опоры и защиты от ветра. Поэтому такие сорта выгоднее выращивать в теплицах. О выращивании томатов в теплице написано здесь. Однако и это не гарантия хорошего урожая. Выбирая будущие томаты, обратите внимание на следующие аспекты:

  • ваша климатическая зона;
  • время посадки семян и получения урожая;
  • возможность ухаживать за томатами;
  • место высадки – открытый или закрытый грунт;
  • вам нужен гибрид или сорт;
  • размер будущего урожая;
  • индивидуальные качества томата.

Подбирать сорт томата следует в зависимости от вашего региона

Если учесть все эти стороны, вы сможете найти подходящий именно вам сорт и в итоге получить богатый урожай с минимальными затратами. Рассмотрим некоторые сорта со сладкими и большими плодами.

Ажур F1 — низкорослый сорт

Ажур F1

Данный вид относится к томатам раннего созревания. В среднем проходит 105-110 дней с момента первых ростков до созревания помидоров. Гибрид неприхотлив и даёт хороший урожай, одинаково подходит для открытой почвы и выращивания под плёнкой. Куст детерминантный, но компактный, вырастает до высоты около 80 см. Нуждается в подвязке и формировании в три-четыре стебля. Как подвязывать помидоры в теплице из поликарбоната описано тут. Плоды округлой, слегка приплюснутой формы, плотные, мясистые, красновато-малинового цвета, со средним весом 220-260 грамм, иногда — 400 грамм. Обладают приятным вкусом. Урожайность – до 6,1 кг с 1 кв. метра (при правильной подкормке и уходе можно собрать вдвое больше).

Является низкорослым — высота куста не превышает 70 см.

Сорт жаростойкий и отлично переносит недостаток влаги. В условиях закрытого грунта может расти в регионах с любым климатом.

Спринт Таймер

Среднеспелый сорт помидоров, до созревания проходит около 120 дней. Томат предпочтительно выращивать в тепличных условиях, но в южном климате возможна высадка на открытый грунт. Куст индетерминантный, может расти до 1,6 метра в закрытых условиях и пониже на открытой почве. Требует подвязки, пасынкования и формирования в один-два стебля. Плоды весьма крупные, в основном сердцевидной формы, тёмно-красного цвета. Вкус сладкий, без кислинки. Средний вес одного томата 400-800 грамм, но может вырастать до 1кг. Урожайность может быть до 4,5 кг с одного растения и до 16 кг с 1 кв. метра.

Сорт отличается плодами огромных размеров. Для получения таких томатов необходимо формировать куст в один стебель и нормировать количество завязей.

Алабай F1 Ранний

Раннеспелый гибрид томата. Возможно выращивание на открытой почве и под плёнкой. Куст детерминантный, требует подвязки. Плоды плоскоокруглые, с ребристостью, плотные, красного оттенка. Средняя масса плода 250 грамм. Урожай в тепличных условиях – до 7,5 кг с 1 кв. метра.

Пудовик

Пудовик

Среднеспелый сорт крупноплодного томата (созревает спустя 112-115 дней). Рекомендован для высадки в теплицах. Куст достигает 1,7-1,8 метра на закрытом грунте и 1-1,2 на открытом. Необходима подвязка к опоре, пасынкование и формирование растения в два-три стебля.

Плоды сердцевидной формы со средней плотностью, мясистые. Имеют малиново-красное окрашивание и могут весить примерно 300-500 грамм (возможны экземпляры до 800 грамм). Имеют сладкий вкус.

Урожайность вырастает до 5 кг с 1 растения при надлежащем уходе.

Сорт устойчив к заболеваниям, с крупными плодами и отменным вкусом. Однако имеет склонность к растрескиванию при избытке влаги.

Мясистый томат Бычье сердце

Бычье сердце

Среднепоздний вид (созревает спустя 120-125 дней) помидоров. Бычье Сердце подходит для выращивания в теплице и на открытой почве. Куст, в среднем, достигает 1,5 метра в тепличных условиях. Детерминантный, требуется подвязка, пасынкование и формирование в 2 (в теплице) или в 3 (открытый грунт) стебля.

Плоды крупные, сердцевидной формы, средней плотности и мясистые. Средний вес томата 200-400 грамм, могут достигать 600 грамм. Обладает оригинальным помидорным вкусом с кислинкой, который является «классикой» — с ним сравнивают другие сердцевидные томаты. Плохо переносит длительное хранение.

Урожайность – до 5 кг (открытый грунт) и 12 кг (теплица) с 1 кв. метра.

Сорт является одним из «любимцев» у огородников за крупные плоды и особенный помидорный вкус.

Крупный Король королей

Среднепоздний гибридный сорт-гигант (110-120 дней до первого томата). Должен выращиваться в условиях закрытого грунта. Растение индетерминантное, средней высоты в 1,8 метра. Обязательна подвязка к крепкой опоре и формирование в один-два стебля. Плоды округлой формы, мясистые , плотные, ярко-красного цвета. Сорт отличается большими размерами томатов — минимальный вес одного помидора 200-300 грамма, максимальный – 1-1.5 кг. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой.  Этот столовый сорт, прекрасно подходит для приготовления салатов, может быть переработан на соки, пасты, пюре. Для консервирования или маринования не используется. Урожайность составляет до 5 кг с одного куста.

Король королей — один из лучших крупноплодных представителей томатов. Единственными минусами могут быть высокая цена и невозможность получения семян, т.к. это гибрид.

Бабушкин секрет

Среднеспелый (115-120 дней до первого томата), крупноплодный, урожайный сорт. Предназначен для теплиц и плёночных укрытий, где легче поддерживать оптимальные влажность и температуру воздуха Куст индетерминантный, вырастает до 1,7 метра. Необходима крепкая опора, пасынкование и формирование в один-два стебля. Подвязывать растения необходимо обязательно, причем каждый стебель по отдельности.  Сорт является очень урожайным. Плоды плоскоокруглой сильноребристой формы, крупные, мясистые. Средний вес одного помидора 300-600 грамм, максимальный – 1кг. Цвет – от светло-до тёмно-малинового оттенка. Томаты хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. Урожайность достигает 16 кг с 1 кв. метра при хорошем уходе. Могут появляться незначительные недостатки при неправильной обработке.

Самый сладкий помидор Медовый спас

Медовый спас

Среднеспелый (от всходов до первого томата проходит около 110 дней), высокоурожайный сорт, который способен долго приносить плоды. Предназначен для открытого грунта в климате тёплых регионов, в средней полосе желательна высадка в теплицах. Куст индетерминантный, высотой 1,5-1,8 метра. Обязательна подвязка к высокой опоре, пасынкование и формирование растения в один-два стебля.

Плоды округло-сердцевидной формы, крупные, мясистые, семена почти отсутствуют. Цвет – оранжево-розовый и оранжево-медовый.По описанию напоминает Медовая капля. Различие наблюдается только в размере плодов. Вес колеблется в пределах 200-600 грамм. Вкус сладкий, почти без кислинки.

При надлежащем уходе урожай с одного растения достигает 5 кг.

При всех своих достоинствах, данный сорт весьма требователен к питательным почвам, пасынкованию и подвязке к прочным опорам.

Король Сибири

Король Сибири

Среднеспелый крупноплодный сорт томата. Способен плодоносить в холодном климате, подходит для произрастания в открытом грунте и под плёнкой. Средний куст вырастает до 1,5 метров. Необходима опора, пасынкование и формирование в один-два стебля. Плоды округлой сердцевидной формы, мясистые, желто-оранжевого цвета.

Вес среднего томата 300-350 грамм, более крупные — 600 грамм. Урожайность достигает 3,5 кг с одного куста при соответствующей обработке.

Данный сорт рекомендован для диетического и детского питания, а также для людей с аллергической реакцией. Король Сибири является одним из самых вкусных жёлтых томатов.

Чудо земли — индетерминантный сорт

Среднеспелый (90-100 дней до урожая) крупноплодный, высокоурожайный вид помидоров. Одинаково хорошо растёт на открытом и закрытом грунте. Растение индетерминантное, достигает двух метров в высоту. Обязательна подвязка к высокой и крепкой опоре, пасынкование и формирование в один-два стебля. Плоды плоскоокруглой формы, крупные, насыщенного розового оттенка. Средний вес помидора 300-500 грамм, максимальный – 700-1000 грамм. Обладают нежным, сладким вкусом. Урожай может достигать 14 кг с 1 кв. метра.

Недостатком вида может быть тщательный уход из-за размеров плодов – подвязка, поддержка, укрытие во время сильного ветра.

Видео

Выводы

Каждый человек, любящий свой огород, желает получать богатый урожай. И это не так тяжело, как может показаться на первый взгляд. Если следовать ряду нехитрых правил, результат не заставит себя долго ждать. Однако все люди имеют различные предпочтения в овощном богатстве. Но найдётся мало тех, кто не захочет получить себе на стол большой и сладкий томат. Ведь из такого гиганта всегда можно что-то приготовить – сок, томатную пасту или просто сделать свежий салат. А главное, благодаря своим размерам, таких помидоров хватит на всех и на всё. И не менее существенный плюс – крупноплодные штамбовые сорта не сильно отличаются в уходе от обычных, но дают более весомый урожай.

Также читайте про то, какие сорта признаны лучшими для открытого грунта, и что такое кистевые томаты.

Лучшие способы созревания зеленых помидоров

Помидоры с лучшим вкусом - это те, которые «созрели», когда растение оставлено для достижения глубокого яркого цвета. Ничто не может сравниться со вкусом свежесобранных спелых помидоров, которые, несомненно, намного превосходят продукты, купленные в магазине. Однако по мере того, как сезон приближается и температура начинает падать, на растениях неизменно остается много зеленых помидоров, которые не успевают созреть. Вместо того, чтобы тратить их зря, почему бы не попробовать несколько простых методов их созревания в помещении?

От чего созревают помидоры?

Вопреки расхожему мнению, подоконники - не лучшее место для созревания помидоров.Присмотритесь к своим растениям томатов, и вы поймете почему: как ни странно, помидоры часто начинают созревать на противоположной стороне плода от солнечной стороны, хотя не все сорта показывают это. Таким образом, для созревания не требуется много света, и, по сути, это делает кожуру плодов более твердой.

Температура, с другой стороны, очень важный фактор. Чем теплее плод помидора, тем быстрее он созреет. Таким образом, вы можете замедлить созревание, поместив помидоры в прохладное место, или ускорить созревание при умеренном тепле.

Третьим фактором, ускоряющим созревание, является газ, называемый этиленом. Это газ, который используется в коммерческих целях с помидорами и другими фруктами, которые собираются зелеными перед отправкой, а затем созревают для продажи. Хотя все это звучит очень искусственно и приводит к довольно безвкусному продукту, этилен на самом деле естественным образом выделяется при созревании фруктов, таких как бананы, яблоки и помидоры. Таким образом, размещение спелого банана или яблока с зелеными помидорами в замкнутом пространстве помогает ускорить процесс созревания.

Различные методы

Есть несколько способов дозреть помидоры в помещении:

Помещение созревающего банана или яблока в закрытый пакет с зелеными помидорами помогает им созреть, так как фрукты выделяют этилен
  • В картонной коробке : Выстелите коробку газетой (или используйте картон для фруктов, если он был куплен в продуктовом магазине) и положите сверху зеленые помидоры в один слой с небольшим промежутком между ними. Накройте еще одним одинарным слоем газеты и оставьте в тепле.Проверяйте регулярно. Другой вариант этого метода - поместить помидоры в деревянный ящик, хотя вам повезет, если вы найдете запасной ящик в моем доме!
  • В бумажном пакете : Положите 5-10 помидоров в бумажный пакет с созревающим бананом, яблоком или помидором и оставьте в теплом месте. Периодически открывайте его, чтобы проверить, нет ли признаков плесени или гниения.
  • Большие стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты : Другой способ сконцентрировать эффект этилена заключается в том, чтобы поместить 2-4 больших помидора в банку или пакет вместе со созревающими фруктами, а затем запечатать их.Однако сочетание влаги и тепла может способствовать появлению плесени, поэтому обычно лучше проделывать отверстия в сумке или регулярно открывать и проверять банку.
  • Повесьте все растение : полезно в конце сезона, когда прогнозируются морозы, весь томат можно аккуратно вытащить вверх и затем повесить вверх дном в гараже или подвале, где температура будет оставаться выше нуля. Говорят, что при этом получаются более ароматные помидоры, чем при использовании других методов.

Для каждого из этих методов наилучшие результаты дают помидоры, которые уже начинают проявлять желто-оранжевый оттенок, указывая на то, что они готовы к созреванию.Вы можете добиться успеха с полностью зелеными помидорами, но они потребуют больше времени и могут быть не такими вкусными.

При более низких температурах 10-15 ° C (50-60 ° F) созревание обычно занимает 3-4 недели, тогда как при 18-21 ° C (65-70 ° F) созревание может занять всего 2 недели. Храня партии при разных температурах, вы можете чередовать созревание, чтобы максимально использовать урожай, хотя температура, значительно ниже 10 ° C (50 ° F), приведет к худшему качеству.

На что обращать внимание на

Самая большая проблема при созревании томатов в помещении - больные или поврежденные плоды.Помидоры необходимо беречь от ушибов или раздавливания, чтобы они не складывались в кучу. Хорошая циркуляция воздуха поможет предотвратить образование плесени. Разумно делать проверку каждый день или два, удаляя все подозрительное.

Регулярная проверка особенно важна, если вы созреваете помидоры в помещении, потому что ваши растения страдали от такой болезни, как фитофтороз, еще до того, как урожай был готов. В таких случаях полезный метод - «сортировать» помидоры перед хранением, отделяя безупречные от фруктов более низкого качества.Выбирайте только самые лучшие для созревания и утилизируйте все больные фрукты безопасным способом. В этом году я с некоторым успехом применил эту технику для моих собственных томатов, которые поддались фитофторозу, и обнаружил, что главное - убрать их с растения при самых первых признаках болезни.

Если вы добились успеха с определенным методом созревания помидоров или даже имеете хороший рецепт использования зеленых, пожалуйста, добавьте комментарий ниже ...

,

Как созреть зеленые помидоры

Есть много причин, по которым вы можете собирать помидоры, когда они еще зеленые. Возможно, местная популяция белок тоже обнаружила ваш соблазнительный урожай помидоров и начала охотиться за вашими еще созревающими помидорами. Возможно, ваши помидоры слишком тяжелые и серьезно отягощают лозу. Возможно, вы боитесь болезней, гнили или насекомых, которые схватят ваши зеленые помидоры до того, как они успеют созреть.

Подумайте о том, чтобы собрать и созреть зеленые помидоры в помещении, чтобы дать им шанс на борьбу.

Если вы видите немного красного на этих зеленых помидорах, сбор их по отдельности и внесение внутрь может быть лучшим шансом для созревания помидоров. Как и многие другие фрукты, помидоры продолжают созревать после сбора.

Этилен - это газ, вырабатываемый фруктами, включая томаты, который способствует созреванию.Многие коммерческие помидоры собираются еще зелеными для отправки и созревают в месте назначения, помещая их в среду, богатую этиленом. Хотя это звучит немного гнусно, это обычная практика. Помидоры, созревшие после сбора, как правило, немного менее ароматны, чем их созревшие на лозе аналоги, но для домашних производителей это отличный способ спасти помидоры, находящиеся под угрозой, и его можно сделать естественным образом и с небольшими усилиями.

Помидоры, получившие преимущество на лозе, имеют наилучшие шансы на созревание после сбора.Зеленые помидоры дать немного отжать. Если дадут немного, то уже идет процесс созревания. Более того, помидоры, уже показывающие признаки покраснения, являются хорошими кандидатами для созревания после сбора урожая. Не употребляйте фрукты, поврежденные или имеющие признаки гниения. Никакое комнатное созревание не улучшит их.

Оставленные на столешнице помидоры сами производят этилен и со временем созревают. В зависимости от сорта и степени спелости на момент сбора этот процесс может занять несколько недель.Однако с небольшой помощью спелые красные помидоры уже не за горами.

Помидоры - не единственный фрукт, вырабатывающий этилен. Хранение зеленых помидоров вместе с другими производителями этилена может значительно ускорить процесс созревания. Яблоки - хороший выбор, но бананы - электростанции, производящие этилен.

Выберите банан желтого цвета, но с зеленым на концах. Едва ли зеленые бананы находятся на пике выработки этилена, и выделяемый ими газ может сократить время созревания собранных помидоров на несколько дней или даже недель.

Помидоры вымыть и дать полностью высохнуть перед хранением. Всего несколько помидоров поместите в бумажный пакет с бананом и храните при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Избегайте высокой влажности, которая может привести к гниению или проблемам с плодовой мухой. Большие количества могут быть помещены в картонную коробку вместо пакета. Оставьте небольшое пространство между помидорами, чтобы улучшить кровообращение и ускорить процесс созревания. Если вы имеете дело с особенно большим урожаем зеленых помидоров, оберните каждый помидор бумагой или поместите несколько листов газеты между слоями, чтобы ограничить контакт.

Ежедневно проверяйте помидоры и удаляйте все признаки плесени или болезней. Созревшие помидоры следует использовать в течение недели для лучшего вкуса.

,

Как созревать помидоры: что работает, а что нет

Помидоры - одно из самых популярных садовых растений. Они вкусные, универсальные и легко выращиваемые. Однако, если вы не живете в защищенной теплице, ваши томаты на открытом воздухе, вероятно, станут жертвами вредителей, прежде чем они успеют полностью созреть.

Кажется, ваш единственный вариант - собрать их, пока они зеленые, но легко ли вызреть их в помещении? Как лучше всего созревать помидоры? Кроме того, существуют ли методы, которые могут замедлить или ускорить процесс созревания?

В этой статье я поделюсь с вами лучшим методом созревания помидоров в помещении, а также некоторыми советами и хитростями.Я слишком хорошо знаю, что значит иметь проблемы с помидорами, и это может удручать, когда вы не получаете много урожая из-за проблем со созреванием.

В наши дни я добился гораздо большего успеха, потому что почти все помидоры созревали в помещении. Комнатное созревание также научило меня созревать помидоры быстрее или медленнее. Замедляя процесс, можно получить свежие помидоры даже зимой. Используя этот метод, я могу лучше контролировать, когда плоды созреют, и гораздо успешнее получаю урожай безупречных, вкусных красных помидоров.

Что же такое созревание?

Прежде чем мы перейдем к тому, как дозреть помидоры, мы должны сначала понять созревание как процесс. Созревание - это процесс преобразования, который придает помидорам характерный красный цвет и сладкий свежий вкус. Когда плод томата созревает, зеленый хлорофилл томата разрушается, и на поверхность выходят красные пигменты.

Timelapse созревающего томата. Создано на основе этого видео

По мере созревания уменьшается количество танинов, которые отвечают за кислинку зеленых помидоров.Газ этилен, который присутствует в стареющих фруктах, помогает разрушать клеточные мембраны. В результате помидоры становятся мягче. Вот почему помидоры созревают быстрее, когда они находятся рядом со спелыми помидорами. По мере того как помидоры становятся мягче и слаще пахнут, они также привлекают вредителей.

Если оставить на открытом воздухе, большинство томатов съедят до того, как они станут розовыми. У вас будет гораздо лучший результат, если вы соберете их, когда они еще зеленые, но только начинают созревать. Их можно легко созреть в помещении, чтобы получить самый вкусный красный цвет.

Какого цвета ваш помидор?

Насколько спелый помидор, можно определить по цвету снаружи. USDA признает 6 классификаций томатов по цвету: зеленый, брейк, поворот, розовый, светло-красный и красный:

Таблица классификации цветов USDA для спелости томатов. источник

Если ваш помидор полностью зеленый, от светло-зеленого до темно-зеленого, он дальше всего от созревания.

Когда помидор начинает становиться желтым, розовым или красным, говорят, что он находится в стадии «ломки».

Когда 10–30% поверхности томата окрашены в желтый, розовый, красный или комбинацию этих цветов, он «переворачивается».

После этапа переворачивания ваш помидор станет розовым, а это означает, что от 30 до 60% поверхности помидора станет красным.

Тогда светло-красный этап означает, что более 60% поверхности розового или красного цвета.

Последняя стадия - красная, когда более 90% поверхности окрашиваются в красный цвет.

Как созревать зеленые помидоры в помещении

Существует множество методов, которые можно использовать для созревания томатов в помещении.Я много лет экспериментировал с разными методами и приемами и обнаружил, что чем проще, тем лучше. Этот метод довольно прост, но он также принес мне наибольший успех.

Вот список вещей, которые вам понадобятся.

Шаг 1: Выберите помидоры

Если помидор пострадал от мороза, он станет темно-зеленым и перестанет созревать. Поэтому важно сорвать зеленый помидор с виноградной лозы до появления угрозы заморозков.

Выбирайте только блестящие и зеленые помидоры или зеленые с небольшим розовым оттенком.Маленькие белые помидоры плохо созреют в помещении.

Шаг 2. Промойте

Помидоры хорошо вымойте. источник

Вымойте помидоры под струей холодной воды. Используйте проточную воду, чтобы смыть всю грязь и бактерии в канализацию и не заразить помидоры перекрестным образом. При этом удалите также все стебли, чтобы стебли случайно не проткнули другие помидоры.

Шаг 3. Сортировка

Если у вас есть мягкие, помятые или поврежденные помидоры, отделите их от твердых и чистых помидоров.Вы можете попытаться созреть плохие помидоры, но если они останутся с хорошими, они могут вызвать гниение хороших.

Шаг 4: Создание зоны для созревания

Вы будете созревать помидоры в плоской широкой емкости. Картонные коробки для продуктов идеальны. Вы можете получить эти коробки при покупке фруктов в Costco или Sam’s Club. Впрочем, любая картонная коробка тоже подойдет.

Емкость, которую вы используете, должна иметь впитывающую поверхность, например толстый картон. Вам нужно будет покрыть дно чем-то впитывающим, например полотенцем или бумажными полотенцами.

Поглотит влагу из помидоров, которые начинают гнить. Если жидкость от гниющих помидоров коснется других помидоров, хорошие помидоры начнут гнить быстрее.

Шаг 5: Поместите помидоры для созревания

Положите хорошие помидоры слоем на дно контейнера, расположив их на расстоянии 2-3 дюймов друг от друга. Чтобы не допустить распространения гнили, помидоры также следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Шаг 6: Храните контейнер

Храните эту коробку в прохладном, сухом месте с температурой 50-65ºF (10-18ºC).Подвалы, гаражи или крытые веранды могут быть хорошими местами для хранения. Высокая влажность вызовет гниение и увеличит вероятность образования плесени, поэтому вам может потребоваться осушитель.

Хорошая циркуляция воздуха также важна для предотвращения появления плесени. Более низкие температуры, от 50-60ºF (10-18ºC), вызывают медленное созревание томатов. Более высокие температуры, от 60-65ºF (15-18ºC), вызывают более быстрое созревание. Убедитесь, что помидоры не достигают температуры ниже 50ºF, иначе они могут стать мягкими и никогда не покраснеть.

Шаг 7. Наблюдение за помидорами

Лучше проверять помидоры каждый день. Проверяйте их не реже одного раза в неделю. Удалите все гниющие помидоры, как только увидите их. Лучше всего проверять гниль хотя бы через день, потому что гниль быстро распространится на другие помидоры. Когда помидоры станут красными на 50%, достаньте их из коробки и дайте им дозреть на кухне.

Шаг 8: Наслаждайтесь спелыми помидорами!

Для созревания томатов должно пройти от 3 недель до 3 месяцев.Благодаря тщательному мониторингу и контролю температуры вы можете получить урожай помидоров, который сохранится всю зиму!

Часто задаваемые вопросы о созревании томатов

В. Могу ли я созревать помидоры, занося свой томатный куст внутрь?

A. Растения томатов несут в себе бактерии, микробы и споры плесени, поэтому внесение растения внутрь также приведет к заражению вашего дома. Это быстро заразит другие помидоры, сорванные с растения.

В. Требуются ли какие-либо химические продукты для созревания томатов?

A. Я не рекомендую никаких химических продуктов. В правильных условиях помидоры созреют сами по себе.

В. Может ли размещение банана рядом с помидорами ускорить их созревание?

A. Да, спелые фрукты, такие как бананы, выделяют этиленовый газ, который является одним из факторов, ведущих к созреванию. Также можно использовать яблоки.

Q.Нужно ли хранить помидоры при точной температуре?

A. Это определенно помогает процессу созревания, когда они хранятся в рекомендуемом диапазоне температур. Хранение их при постоянной температуре также поможет вам предсказать, сколько времени потребуется для их созревания. При более низких температурах помидоры будут созревать медленнее.

В. Нужно ли собирать помидоры до заморозков?

А. Лучше, если они будут. Помидоры умрут еще до температуры замерзания, а если помидоры повредят мороз, они вряд ли созреют.Если мороз уже повредил растение, вы можете спасти и дозреть помидоры, которые были покрыты или на внутренней части растения.

В. Можно ли созревать помидоры в помещении рядом с солнечными окнами?

A. Нет. Свет не требуется для созревания, он действительно сделает кожуру тверже. Из-за жара помидоры созреют слишком быстро, а если они станут теплыми, то загниют.

В. Насколько важно для томатов созревать при определенных температурах?

А.Температура имеет большое значение. Более высокие температуры от 60-68 F можно использовать для их более быстрого созревания, а более низкие температуры от 50-58 F могут использоваться для их замедления. Однако, если помидоры будут слишком холодными, они станут низкорослыми и никогда не покраснеют. Поэтому никогда не кладите зеленые помидоры в холодильник.

Существуют ли другие методы, которые хорошо работают, например, завернуть помидоры в газету или положить их в полиэтиленовые пакеты?

Я пробовал эти и многие другие методы, и мне больше всего удалось добиться успеха с помощью метода, описанного выше.

Созревание томатов происходит довольно просто, и в целом они дают лучший урожай. Поскольку я лично видел трудности при сборе урожая помидоров, я надеюсь, что каждый садовник знает, как созреть помидоры.

Если у вас есть предложения, вопросы или опыт созревания помидоров, которыми вы хотите поделиться, не стесняйтесь оставлять их в разделе комментариев. Также, если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с другими садоводами!


Зеленые пальцы за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.