ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Рассада в теплице на продажу с чего начать


с чего начать, бизнес-планы, нюансы и ошибки новичков

Мечтаете построить теплицу и выращивать на продажу? Это вполне реально, где бы вы не находились и каким бы ни был ваш стартовый бюджет. Соорудить, накрыть и засеять – это просто,  а вот правильно вырастить и успешно и вовремя сбыть – вот уж где наука. Давайте разберемся во всех тонкостях этого бизнеса: как научиться находить хорошие семена, удачно подбирать культуру, организовать сезонное выращивание и находить покупателей. И какие конкретно заботы вас ожидают в цветочном и овощном деле.

Подводные камни тепличного бизнеса

В России бизнес на выращивании стабильно развивается в основном на базе крупных тепличных хозяйств. Сейчас поясним, почему.

Дело в том, что выращивание в закрытом грунте значительно повышает стоимость продукции. Кроме того, в то же лето рынок забит копеечными овощами с открытых грядок и более дешевым импортом. И далеко не все покупатели пытаются изучить качество. Вот почему, не разбираясь в тонкостях этого бизнеса, закупать промышленную теплицу с оборудованием и начинать активно в ней выращивать огурцы-помидоры – абсолютно проигрышный вариант.

Камень №1. Непродуманный бизнес-план

Что касается денежных вложений в этот бизнес, то их будет немало. Вам необходимо приобрести большую теплицу (а то и несколько), хорошее оборудование и автоматику. Возможно, даже нанять людей – ведь вы не сможете заниматься реализацией продукции, если будете постоянно работать с землей. А это еще одна существенная статья расходов.

Мы вам советуем начинать с небольшой теплички из подручных материалов, в которой можно собрать хороший урожай. Вы лучше сначала попробуйте выращивать не продажу, а для себя, изучите рынок, набейте шишек и найдите свою нишу, оптимизируйте реализацию и процесс выращивания. За это время вы уже что-то выручите и сможете приобрести уже промышленную теплицу. Лучше поднимать этот бизнес вот так, чем сразу лезть в большой кредит и вдруг осознать, что весь ваш урожай неожиданно погиб или центнер шампиньонов не получилось быстро реализовать, и они испортились. Ведь для быстрой и большой прибыли вам нужно будет строить тепличное хозяйство. Представляете себе стоимость такого строительства?

Вот почему на нашем сайте всегда такие подробные статьи со множеством пошаговых фото – чтобы вы знали все тонкости! Овладейте сначала мастерством, изучите, что лучше будет расти в вашем климате и что без проблем заберут на реализацию – и только тогда переходите к промышленным масштабам выращивания. Заметим, что в России существуют специальные программы поддержки предпринимателей.

Вот пока самые проверенные в плане экономии технологии выращивания в теплице на продажу:

Камень №2. Отсутствие спроса

К примеру, в северных регионах России заниматься тепличным бизнесом и вовсе не прибыльно – слишком высоки расходы. А вот в других областях есть немалый спрос на зелень и салаты. Естественно, чем климат мягче, тем выгода от тепличного бизнеса больше – ведь в таких условиях дешевле выращивать и перевозить урожай в более холодные регионы.

Так, ранней весной особенно востребованы в нашей стране перец, помидоры и огурцы. Эти растения хороши тем, что плодоносят целый год – и можно их даже реализовывать к новому году. Хороша также зелень, т.к. на нее и спрос есть, растет она очень быстро. Правда, стоит она также копейки, а потому реализовать ее выгодно только в больших объемах. Даже розы уже не так популярны, как раньше – сегодня больше продаются орхидеи и другие экзотические сорта. Есть спрос даже на тепличный виноград, особенно, если он необычного сорта:

В каждом регионе есть свой спрос на определенные овощи и фрукты – изучите его. Почти к любой выращиваемой в теплице культуре спрос волнообразен – от сезона к сезону, или к определенному дню, как 8 марта или 1 сентября. И идеально спланируйте весь свой бизнес – от закупки семян до автоматического полива.

Камень №3. Некачественные или неподходящие семена

Первый и самый большой подводный камень, который подстерегает вас в тепличном бизнесе – это неправильно подобранные семена. Что бы вы с ними потом не делали, урожай будет и хилым и болезненным, а такой реализаторы не возьмут даже за копейки. На нашем сайте много подробных статей о том, как правильно выбирать семена для каждой культуры, как садить и как снимать большой тепличный урожай. Но запомните сейчас три основных правила:

  • Правило 1. Семена для открытого грунта далеко не всегда подходят для теплицы – в закрытой экосистеме такие растения могут болеть.
  • Правило 2. То, что замечательно растет и радует глаз в соседнем регионе с таким же климатом, вовсе не обязательно станет успешным проектом у вас.
  • Правило 3. Поверить продавцу семян на слово – попрощаться с урожаем. Таковые всегда старательно рекламируют те семена, которые хуже всего продаются – а подходящие и проверенные опытные покупатели выберут сами.

Вот как выглядит выращивание в теплице здоровой и густой зелени:

Вы уже обратили внимание, что картинка на пакетах с семенами всегда красочная. Но нередко попадаются и подделки: указан один сорт, а растет похожий, но с менее ценными параметрами. А потому, прежде чем начать работать в теплице, правильно подберите семена:

  1. Не поленитесь изучить опыт соседей с теплицами – один климат и один регион.
  2. Семена приобретайте только у известных фирм и не на руках.
  3. Берите только те семена, которые пригодны для вашей климатической зоны. Если бы ту же хурму можно было выращивать в подмосковных теплицах, она бы уже там росла. И, к сожалению, на самой упаковке не всегда указано, что тот или иной сорт непригоден для России.

И, если есть возможность приобрести хорошие проверенные семена от урожая соседней теплицы – не упускайте ее. А закалить и подготовить к посадке их не сложно – вся информация есть на нашем сайте, с пошаговыми фото.

Камень №4. Мошенники

Даже в этой сфере бизнеса они есть. Их главная задача – продать вам плохой посадочный материал, раздобытый за копейки, и выдать его за качественный и дорогой. Для самого простого примера приведем вам нашумевшую якобы вьющуюся клубнику, куст которой достигает двух метров в высоту. Не верьте. К сожалению, нередко те, кто загорелся зарабатывать на теплице, начинают с этого варианта. И результат разочаровывает – вырастают обычные кустики. Дело в том, что нет на нашей планете такой клубники, которую изображает эта реклама. И, если вы приглядитесь внимательно к самому фото, то заметите грубый фотошоп.

Хотя, ремонтантная клубника действительно может цепляться своими усиками за опору, и из нее также можно соорудить нечто вроде куста (если использовать специальные опоры). Но в таком количестве и таких размеров ягоды все равно не появятся.

Вот на самом деле что необходимо для того, чтобы вырастить красивую и здоровую клубнику на продажу:

Также предлагаем вашему просмотру видео, где один испытатель все-таки решился на “клубничный” бизнес:

Камень №5. Затраты превышают прибыль

Отопление, автоматическая вентиляция и полив, электронное дистанционное слежение за микроклиматом – это все может обойтись вам так дорого, что вложения не отобьются даже через год. А потому читайте наш сайт, ищите для себя хорошие идеи, развивайте предпринимательскую хватку.

Например, сегодня самой экономичной технологией считается гидропоника. В нее легко рассчитать удобрения, нужно мало земли и воды, растения болеют редко, а подпитка попадает прямо к корням. Главное преимущество – такую теплицу можно легко построить прямо на гараже или бане ввиду небольшого веса ее наполнения, а минус – в том, что овощи получаются по вкусовым качествам немного не те. Ведь они живут не в грунте, а это многое дает. Вот почему гидропоникой выгоднее выращивать зелень – она мало отличается по запаху и вкусу от земляной, в отличие от овощей. Есть также альтернатива – гидропоника с торфом. Она выйдет для вас по затратам в 3 раза выше, и на 30% дороже по обслуживанию.

Камень №6. Сложности хранения

Ведь самое главное в тепличном бизнесе – это товарный вид конечной продукции. Когда мы выращиваем клубнику или перец для себя, то хорошо понимаем, что домашние натуральные овощи далеко не всегда выглядят как с обложек журнала, а вот лишенные витаминов и обработанные химией заморские продукты – вполне. Только итоговое качество будет разным, как и польза для здоровья. Но теперь вам придется искать такие сорта, какие в итоге дадут почти кукольные плоды, красивые и крупные, иначе реализация их будет проблематичной.

Вспомните, как вы выбираете на рынке те же апельсины? Всегда берем самые яркие и сочные, без каких-либо пятен или червоточин.

Камень №7. Сбыт

Сбыт продукции – еще один подводный камень тепличного бизнеса. Сдавать все выращенное можно в крупные торговые сети или нанять реализаторов. Обычно используют и ту, и эту возможность.

Но здесь также есть свои особенности. Так, оптовики заплатят немного, зато вы сдадите все и сразу, не переживая о хранении продукции. Для новичков в этом бизнесе самый простой путь реализации выращенной продукции – сдать в супермаркет.

Тонкости бизнеса на выращивании в теплице

Опытные владельцы теплиц делают так: осенью и зимой выращивают овощи, к весне в той же теплице – цветы, а к лету и до самой осени – грибы или клубнику. И всегда в выигрыше. Грибы, к слову, выращивать не очень сложно, а вот спрос на них есть всегда:

Выгонка лука и зелени – проще простого!

Советуем вам начать свой бизнес с зелени: неприхотлива к условиям, хорошо себя чувствует при температуре 18°С, только лишь требует досветки. Рост ее не высок, а потому можно выращивать и вдоль, и ввысь, и вверх ногами по всей теплице. Всего с одного квадратного метра за одну срезку вы получите до 2 кг зелени или лука.

Свежие овощи к Новому Году

Продажа тепличных овощей не менее выгодна, если подгадать со спросом. Причем выращивать в одной теплице по желанию можно и две культуры, если вы их хорошо разделите и создадите разные условия. Из овощей советуем вам начать с пекинской капусты и редиса, которые не сложны в уходе и почти никогда не болеют, при этом хранясь достаточно долго.

Быстро растут и огурцы: со дня посева – всего два месяца. Но места в теплице они займут много и к уходу будут требовательны. То же можно сказать и о помидорах с перцем – продадите вы их дороже, но и вложите не меньше. К тому же томатные растут долго, всего получится не более двух урожаев в год. Но огурцы опытные дачники называют капризными. Например, прорастают они только от 18°С, а оптимально – 36°С. Когда на улице будет сильный мороз, достичь такой температуры в теплице будет сложно.

Еще один секрет: мелкие томаты черри сегодня приобретают куда более охотно, чем крупные: такие хорошо консервировать и украшать ими блюда.

Выращивание рассады на продажу

Выращивание рассады на продажу – процесс захватывающий. И, несмотря на высокую конкуренцию в этом деле, вы легко сможете найти «своих» клиентов – ведь огородникам нужна не просто рассада, а рассада крепкая, здоровая и определенного сорта.

Если вы когда-либо сталкивались с выращиванием рассады, то прекрасно понимаете, как это не просто. Семена важно раздобыть хорошие и здоровые, закалить и отобрать. Затем – грамотно вырастить нежные ростки, разделить их и пересадить. Для всего этого будет необходима специальная подсветка и точный температурный режим. Загубить рассаду легко – а к началу сезона продаж повторно вырастить не успеете. А потому, если вам интересен именно этот бизнес на теплице, знакомьтесь с его основными подводными камнями:

  1. Некачественные семена. Поверьте, хорошие приобрести сегодня не так то и просто. А из плохих растут слабые растения, или и вовсе ничего. Но со временем вы заведете своих проверенным поставщиков.
  2. Почва. Это – самая большая ошибка начинающих: взять просто землю с огорода или приобрести в мешках в магазине. В первом случае вы сразу занесете все те микроорганизмы, которые не слишком активничают под открытым небом, зато долго ждали своего шанса оказаться в закрытом грунте, во втором – рассада просто перегорит. А ведь ко всему для каждой отдельной культуры нужен свой состав! Изучайте наш сайт – мы неспроста всегда так подробно рассматриваем все актуальные вопросы.
  3. Отсутствие подготовки к посеву.

Просто знайте, ваша конечная цель – здоровая и красивая рассада с развитой корневой системой и прочным стеблем.

Цветочный бизнес и «бриллиантовые» дни

Цветочный бизнес – и красивый, и прибыльный:

Целый год – подготовка к одному-единственному дню. Вы уже догадались, к какому? Его еще называют «бриллиантовым» – так много цветов в этот день дарят прекрасной половине человечества. И неискушенному в этом бизнесе человеку кажется, что вырастить те же розы или тюльпаны не сложно, тем более, что те находятся в закрытом грунте и им не страшны никакие погодные условия. Но на самом деле здесь есть много нюансов:

  1. Самый ответственный момент в организации бизнеса по выращиванию тепличных цветов – это закупка луковиц. И вот в чем проблема – они нередко заражены паршой. Кроме того, часто продаваемые сорта отличаются от настоящих – а ведь это вы сможете выяснить слишком поздно. Еще продавцы некоторых точек досыпают в ящики с луковицами дорогих цветов то, что дешевле – для весу. И растут потом у вас не только махровые тюльпаны, но и мелкие рябчики между ними. А это – потеря пространства и выручки.
  2. Выгонка цветов рассчитана с точностью до одного дня. Так, будут ваши тюльпаны к Международному женскому дню недозрелыми или перезрелыми – вы ничего не выручите, а потому все затраты и силы целого года пойдут насмарку. А ведь повлиять может любой фактор: отключенное электричество, перегрев, поддельный сорт и еще много чего.
  3. Подготовка цветов к высадке в теплицу довольно трудоемка. Если нарушите процесс – цветы могут погибнуть.
  4. Хранить цветы после срезки тоже непросто, как и перевозить их к месту продажи. И даже у опытных тепличников бывает так, что розы прибывают к месту продаж уже увядшие.
  5. Дадут о себе знать и сложности реализации такого товара. Ведь грибы или помидоры, к примеру, вы в случае неудачи со сбытом всегда можете закатать в банки и уже после продавать в таком виде, а вот со срезанными цветами ничего не поделать.
  6. И самое трудное: если вы выращиваете цветы на заказ, важен их цвет. Дело в том, что на окраску любых цветов напрямую влияет химический состав почвы и подсветка. Поверьте, порой угадать невозможно, что именно у вас вырастет. И хорошо, если розы получаются малиновыми или хотя бы фиолетовыми – а если серыми? Грязно-коричневыми? Здесь, конечно, все решает опыт. А порой необычные цвета еще больше и охотнее разбирают, чтобы традиционные.

Кроме того, помните, что цветочный рынок достаточно заполненный. Но, если вы обожаете возиться в теплице и знаете толк в цветах – попробуйте, возможно вы выведете свой интересный сорт, который принесет немалую прибыль. И вы будете держать технологию в секрете!

Раскроем вам еще один секрет: комбинируя разные варианты подсветки в теплице, вы добьетесь новой расцветки у цветов. А все интересное – всегда на пике продаж!

Резюме и выводы

Бизнес на теплицах в нашей стране всегда был проблемным: в советское время выращивать можно было только для себя, а сегодня уже слишком много конкуренции. Но только не забывайте о тенденции нового тысячелетия – ко всему натуральному, экологичному и безопасному. Вот почему за океаном овощи и фрукты можно приобрести за приемлемую цену в любом супермаркете, или же в три дорого из специальных коммун, которые, по их словам, удобряют землю исключительно «собственным потом».

Поверьте, даже самые бедные слои готовы платить за такую роскошь. И, если вы вырастите в собственной теплице по-настоящему вкусные помидоры или перец без какой-либо химии – сбыт у вас наладится очень быстро и это будут уже не супермаркеты, а рестораны. Просто готовьтесь к тому, что изучать вам свое дело нужно будет всю жизнь. И дело весьма увлекательное!

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Выращивание саженцев без теплицы

Исторически приданое - это добыча, которую невеста приносит на брак, которая может быть деньгами, прекрасным постельным бельем или хорошей дойной коровой. Эта традиция может принимать разные формы. Несколько лет назад я завязал новые отношения, взяв с собой холодный каркас и регулируемый настольный светильник для растений. Но, оглядываясь назад, Роджер имел меня с самого начала. Во время моего первого визита в его дом было трудно оторвать взгляд от его светящейся трехъярусной полки для растений, идеально подходящей для комнатных растений зимой и рассады овощей весной.Это стало похоже на очень хороший матч.

Если у вас нет теплицы, вы знаете, насколько важно иметь надежный источник света для ваших саженцев. В течение 20 лет мой настольный светильник для растений хорошо служил мне. Теперь он живет с друзьями, которые только начинают работать садоводами. Хотя эти специальные приспособления (например, модели Jump Start от Hydrofarm) дорого обходятся в 70–100 долларов США, они позволяют выращивать саженцы настолько легко (и служат так долго), что являются хорошей инвестицией.

Саженцы лука в теплице, защищенные от сильных холодов.

Вы можете получить хороший свет для саженцев дешевле с флуоресцентными лампами для магазинов, и находчивым людям не составит труда приспособить способ регулировки высоты светильника с помощью цепей, прикрепленных к потолку. В идеале вы хотите, чтобы источник света находился на расстоянии менее 2 дюймов от верхушек растений, но некоторые саженцы набирают высоту быстрее, чем другие. Выращивание более медленных гроверов, помещая их на книги или коробки, часто является самым простым способом приблизить их к свету, которого они жаждут.Вам также следует менять ламповые лампы каждые три года или около того, потому что с возрастом они теряют часть своей яркости.

Нет необходимости вкладывать средства в очень интенсивные системы освещения, которые используют производители гидропоники, потому что рассада овощей и трав живет в помещении всего несколько коротких недель, а обычных люминесцентных ламп достаточно для их нужд. Кроме того, когда саженцы вырастут и начнут расти, постепенное воздействие на них большего количества солнечного света - лучший способ подготовить их к жизни в саду.

Подсветка

Половина рассады

Многие садоводы используют холодные рамы, чтобы создать полузащищенную среду для саженцев, или вы можете использовать теплицы, которые популярны в Великобритании, но никогда не прижились в США. Иди разберись! Последние пару лет я построил примитивный садовый домик, обернув пластиком металлическую полку на своей террасе, и это мне нравилось для лука, капусты и саженцев морозостойких трав.

Проблема с наличием большого количества холодного каркаса или пространства для выращивания заключается в том, что происходит, когда погода становится настолько холодной, что все растения должны проникнуть в дом.Когда пространство под светом занято помидорами и перцем, похолодание может привести к тому, что квартиры с луком и капустой могут появиться по всему дому - на полу, в стиральной машине, а иногда и в ванной. Роджер говорит, что не возражает, потому что у нас есть одна общая черта: мы знаем, куда направляются эти саженцы, и мы оба увлечены свежей, органически выращенной пищей.

Барбара Плезант

.

Секреты посева семян профессионала в теплице

Мы начали производить сертифицированные органические саженцы овощей 23 года назад в компании Natural Garnding Company с очень небольшим опытом. С самого начала мы произвели более полумиллиона саженцев, обучаясь методом проб и ошибок. Я не сомневаюсь, что есть еще чему поучиться, но этот блог предоставит вам краткое изложение нашей техники запуска семян. Если мы учились на ошибках, вы можете воспользоваться нашим более чем двадцатилетним опытом.

Наша почвенная смесь

На протяжении многих лет мы возились с нашей стартовой смесью. Вначале мы использовали классическую рецептуру: 1/3 торфяного мха, 1/3 перлита и 1/3 органических материалов (обычно компост или выдержанный бычий навоз). Это легкодоступные материалы, и они хорошо работают, но с одним недостатком. Когда семена, использующие эту формулу, высаживают в лотки с пробками и помещают в солнечное место, прямые солнечные лучи и высокая температура могут вызвать рост плесени на поверхности. Эта плесень со временем превращается в корку.Этот корковый слой препятствует проникновению воды сверху и подавляет восходящее развитие семян снизу. Корка не тормозит полностью развитие семян в лотке, но сильно снижает скорость прорастания.

Случайно в один сезон не хватило предложения перлита. Это заставило обратиться к альтернативным материалам. Мы выбрали вермикулит, и какая разница. Вермикулит впитывает влагу и сохраняет почвенный материал равномерно влажным, поэтому корка не образуется даже в жарких солнечных условиях.Это свойство удержания влаги также улучшает прорастание семян, поскольку наиболее частой причиной неудач при старте семян является их усыхание.

Затем мы упростили нашу формулу, исключив органические вещества. Семена несут в семядолях слой крахмала и могут питаться на первой фазе развития. Мы уже удобряли наши семена после того, как они прорастут, жидким удобрением, комбинацией рыбы и водорослей, поэтому мы перестали использовать компост / навоз.В результате мы получили простую, легкую, легко смешиваемую формулу почвы, состоящую из равных частей торфяного мха и вермикулита. Это смесь, которую мы используем сегодня. Если вы не хотите смешивать сами, вы можете найти нашу смесь для семян на нашем веб-сайте.

Наши лотки для распространения


Если вы серьезно заинтересованы в успехе с семенами и уважаете время и материалы, которые вы вкладываете в этот процесс, есть только один выход при покупке лотков для размножения: использовать лотки, которые профессионалы используют при посадке семян.Подносы для профессионального использования работают лучше, служат дольше и предлагают больше возможностей, чем все, что вы найдете в местном садовом центре. Они стоят ненамного дороже, но намного прочнее и служат дольше.

Мы запускаем семена в лотках на 128 и 288 ячеек, как из-за объема нашего производства, так и из-за ограничений по площади наших теплиц. Возможно, вам будет удобнее использовать лотки на 72 или 128 ячеек. Чем больше клетки (клетки в лотке с 72 ячейками существенно больше, чем ячейки в лотке с 288 ячейками), тем дольше трансплантаты могут храниться перед их перемещением.

Наша посевная техника

У нас есть вакуумная сеялка, которая позволяет нам сеять целые лотки за секунды, но мы также делаем много ручной посадки. Заполняем лотки доверху, кистью рук разравниваем почву и высеиваем семена в сухую почву. Вместо того, чтобы покрывать семена легким слоем почвы, мы обычно рекомендуем слегка вдавливать каждое из них в поверхность почвы, чтобы обеспечить хороший контакт между семенами и почвой. Вы можете увидеть вмятину от кончиков пальцев на поверхности почвы.Часто еще можно увидеть семена, вдавленные в почву.

Вода сознательно

Самой важной добавкой для прорастания семян является вода, а наиболее частой причиной потери семян является их высыхание из-за непостоянного полива. После посева семян поливаем с помощью латунной насадки для рассады, которая распыляет мелкий туман. Почве требуется время, чтобы впитать воду. Обычно мы делаем не менее трех проходов с пятиминутным интервалом, чтобы почва была достаточно влажной.Когда вы возьмете поднос с достаточным количеством воды, вы почувствуете вес воды.

Крышка с пластиковым покрытием W rap

В течение многих лет наш процесс посадки заканчивался на шаге выше. В прошлом году мы попробовали что-то новое, и результаты были чудесными. Как и многие из вас, мы привыкли к пятнистому прорастанию семян перца и баклажанов. В отличие от многих из вас, у нас есть коммерческий стимул для достижения максимальных результатов, поэтому мы не тратим время и пространство, когда оба ценны.Столкнувшись с несколькими неудачными раундами перца в начале сезона, мы решили поэкспериментировать, накрыв наши лотки полиэтиленовой пленкой. Вау, какая разница. Наша всхожесть увеличилась в среднем с 50 до 90 процентов, а иногда и до 99 процентов. Подносы, которые раньше были пятнистыми, были толстыми от проросших семян.

После того, как наши лотки засеяны и покрыты полиэтиленовой пленкой, мы перемещаем их в профессиональную инкубационную камеру, чтобы начать процесс прорастания.Эта камера размером с холодильник с подносами внутри, как духовка. Внизу таз из нержавеющей стали, который мы наполняем водой. Внутри бассейна находится водонагревательный элемент, который управляется внешним термостатом, который мы обычно устанавливаем на 70 градусов. Возможно, у вас нет камеры для проращивания, но вам следует подумать о том, чтобы попробовать место, где вы можете хранить семена в тепле и полной темноте в течение нескольких дней. Вы можете обнаружить, что это ускоряет процесс прорастания. Наша инкубационная камера позволяет прорастить семена томатов за три дня, а семена перца и баклажанов за 6-7 дней.Если у вас нет доступа к камере для проращивания, попробуйте герметичные нагревательные коврики, поддерживающие постоянную температуру 70 градусов по Фаренгейту, и они имеют большое значение для успеха с семенами.


В следующий раз мы рассмотрим, как мы пересаживаем наши саженцы и ухаживаем за ними, пока они не будут готовы к пересадке в сад. Увидимся через две недели!

.

Запуск семян в закрытом грунте - 9 советов по правильному запуску рассады

Если вы покупаете товар по ссылкам на этой странице, мы можем получить комиссию. На содержание нашей редакции комиссии не влияют. Прочтите полное раскрытие.

Каждый год мечтает выращивать великолепный сад! Возможность выращивать разнообразные свежие овощи и фрукты, чтобы носить их с семьей зимой, является целью для каждого вегетационного периода.

Как получить максимальную отдачу от каждого растения во время вегетационного периода? Ответ - посеять семена в помещении.

Вот несколько советов по началу работы с сидом, которые немного облегчат эту задачу.

1. Исследование, когда начинать каждый сорт семян

Некоторые семена нужно запускать раньше, чем другие.

Например, вам нужно будет начать сеять семена лука в январе (в зависимости от того, где вы живете), но не нужно начинать сеять помидоры и перец до конца февраля или начала марта.

Знание того, когда начинать семена, является номером один в нашем списке советов по запуску семян, поскольку это так важно.

Так что, возможно, вы не совсем уверены, когда начинать семена. Не беспокойся! Есть много полезных ресурсов, доступных вам бесплатно.

Зная, в какой зоне вы живете, вы сможете определить идеальное время начала посева. Кроме того, вы всегда можете обратиться к Альманаху фермера и воспользоваться нашим калькулятором размеров садоводства, чтобы узнать, сколько семян начать.

Есть также много других сайтов, предлагающих калькулятор семян. Проверьте это.

2. Пропустите дорогие светильники для выращивания

Магазины зарабатывают небольшое состояние на продаже своих клиентов светильников для выращивания растений. Если вы планируете использовать их в большом количестве семян, их стоимость быстро возрастет.

Однако растениям для нормального роста необходимо достаточное количество солнечного света.

Итак, что вы делаете? Инвестируйте в магазинные фонари.

В этом году мы решили выбрать для себя магазинные светильники. Я рад сообщить, что они отлично поработали. Светильники для магазинов стоят примерно половину от стоимости светильников для выращивания растений, и лампы служат довольно долго.

Мы выращиваем большой сад, и я не мог себе представить, чтобы вложить такие деньги, которые нам потребовались бы в освещение для выращивания, чтобы создать свой сад.

Это отличная альтернатива для экономии денег, которую я очень рекомендую!

Вы можете посмотреть это видео, чтобы увидеть успех других производителей светильников (или компактных люминесцентных ламп, как это называется в видео). лучшие светодиодные фонари для выращивания.

3. Начните выращивать семена с помощью стартовой смеси органических семян

Обычно я стараюсь делать как можно больше из своих материалов. Я не делаю этого самостоятельно. Однако, если вы решили, что хотите попробовать, вот рецепт, который поможет вам начать работу.

Я не делаю свои собственные только потому, что у меня под рукой мало необходимых материалов. Поэтому проще пойти в местный магазин товаров повседневного спроса и забрать сумку.

Если вы решите купить стартерную смесь для семян в магазине, как это делаю я, она должна находиться в разделе садоводства.

Это не исключительно дешево, но и не так уж дорого. Как я уже сказал, мы выращиваем большой сад и не используем более двух пакетов стартовой смеси за сезон.

Это все равно намного дешевле, чем вкладывать деньги в растения из питомника.

4. Выясните, из чего вырастить семена в

При запуске семян у вас есть много вариантов того, что вы выберете для их начала.

Не попадайтесь в дорогие стартовые наборы для семян. Если вы решите пойти по этому пути, они будут работать нормально, но понимают, что есть менее дорогие варианты.Кроме того, не забудьте сохранить лотки для закваски семян, чтобы использовать их год за годом.

Ваш первый вариант запуска посевного материала - лотки для посевного материала. Вы можете купить их в наборах (как уже упоминалось) или купить лотки отдельно.

Часто люди покупают наборы, потому что они поставляются с крышкой (для создания парникового эффекта), лотками для засеянных семян и лотками для полива под ними. Это удобный вариант, но он будет довольно дорогостоящим, если вы планируете выращивать большой сад.

Помните, что лотки можно использовать повторно, поэтому, если вы выберете этот путь, это должно быть единовременное вложение. Постарайтесь стерилизовать их после использования, промывая их органическим мылом и кипяченой водой, чтобы гарантировать, что насекомые или патогены не перенесутся на рассаду следующего года.

Второй вариант ваших советов по запуску семян - это охота за вашими материалами.

В конце вегетационного периода все питомники (в том числе и известные) стремятся избавиться от продуктов по очень низкой цене.Часто у них есть целые тележки с растениями, которые нужно убрать, которые можно купить всего за 10 долларов.

Мы пользуемся этими предложениями!

Не столько для растений (хотя я купил несколько близких к смерти многолетников, которые я смог вернуть к жизни и наслаждаться ими год за годом), сколько для контейнеров, в которых они продают растения.

Вы можете забрать растения домой , бросьте их своим цыплятам, сохраните землю, чтобы использовать в следующем году, и сохраните контейнеры для посадки в следующем сезоне.

Это действительно отличный вариант экономии денег, который прекрасно работает!

Третий и последний вариант, с чего начать семена - это формы для лазаньи из фольги. Они очень недорогие и обычно поставляются с крышками. Выращивание растений в противнях для лазаньи называется приготовлением торта. Обычно в этих сковородках мы начинаем готовить лук, поэтому готовим «луковые лепешки».

Прекрасно работает. Поскольку мы используем нашу версию светильников для выращивания растений, нам не нужны крышки для создания парникового эффекта.

Вместо этого мы кладем под них крышки для улавливания и удержания воды.Это еще один отличный вариант экономии денег, который вы можете использовать год за годом для выращивания семян.

Наконец, картонные коробки для яиц - чрезвычайно экономичный вариант. Через некоторое время они действительно начинают провисать от воды, но могут действительно почти ничего не стоить и упростить посадку, так как вы можете просто оторвать каждую порцию и заново засеять семена, так как картонная упаковка является биоразлагаемой.

5. Поливайте семена снизу

Семена очень привередливы. Если не полить их достаточно, они погибнут.Если полить их слишком много, они погибнут.

Это то, что многих отпугивает от создания собственных семян. Больше этого не должно быть. Поливая семена, поливайте их снизу.

Независимо от того, какой вариант вы выберете для выращивания семян, вам всегда понадобится какой-нибудь поддон под лотками для сбора воды. Что ж, вместо того, чтобы использовать их для сбора воды, используйте их как средство для полива растений.

Наливайте в эти лотки 1-2 стакана воды каждые определенное количество дней. Вам нужно будет добавить еще воды, когда растения всосут всю воду.

Не поливайте лотки снова, пока они не станут пустыми или почти пустыми. Это предотвратит чрезмерный или недостаточный полив растений. Если вы хотите поливать верхушки растений, чтобы почва оставалась влажной, обязательно используйте распылитель, чтобы аккуратно опрыскать их.

Никогда не поливайте рассаду обильно водой.

6. Следите за тем, чтобы семена не прогревались.

Как упоминалось выше, семена очень привередливы, поэтому мы составили эти советы по запуску семян в помещении. Всегда выращивайте их подальше от сквозняков, чтобы они не переохладились.

Если вы не выращиваете семена при освещении, лучше всего разместить их на холодильнике, чтобы они получали тепло и помогали им прорасти.

Также важно убедиться, что семена не слишком сильно нагреваются.

Это урок, который я усвоил себе в этот самый вегетационный период.

Мы выращиваем семена в помещении, при освещении в гостиной. Та же гостиная, что и наша дровяная печь. Если вы топите дровами, вы знаете, что дровяная печь может поддерживать температуру в вашем доме около 75 градусов по Фаренгейту с очень небольшими усилиями.

В комнате, где стоит дровяная печь, становится еще теплее. Если вы не будете осторожны, он может даже опалить ваши растения.

Вот так мы потеряли первую партию петрушки.

Просто внимательно следите за своими растениями.

Если они начинают увядать, есть вероятность, что они чего-то слишком много съели. Это может быть что угодно: от холода, тепла или воды. Вы узнаете это, сделав небольшие изменения и наблюдая за их реакцией.

Они также теряют окраску своих листьев по мере прорастания, если они получают слишком много или слишком мало чего-либо.

Растения обязательно сообщат вам, если что-то не так, так что следите за ними.

7. Удобряйте рассаду

Подкормка рассады - это совсем другое дело, чем удобрение растений в вашем саду. Вы не можете выйти на улицу, схватить фекалии у кроликов или цыплят и шлепнуть их. Это фактически сожжет ваши растения.

Они слишком маленькие и нежные для этого.

Жидкие удобрения - это то, что лучше всего подходит для рассады. Как только они получат

т.

Стартовые семена в закрытом грунте: как и когда начинать семена

Правильное стартование семян может улучшить или прервать весь вегетационный период! Вот что вам следует знать о выращивании семян, в том числе о том, когда это делать, какие семена запускать в помещении (или на открытом воздухе) и как это делать правильно.

Зачем начинать с семян?

Вместо того, чтобы выращивать овощи из семян, многие люди предпочитают покупать молодые растения из коммерческих источников. Хотя в этой практике, безусловно, нет ничего плохого (на самом деле, она может спасти вас от нескольких головных болей в будущем), есть и веские причины для того, чтобы разводить собственные растения!

  • В основном люди запускают семена, чтобы ускорить сезон садоводства.
    • В регионах с коротким вегетационным периодом посадка семян в помещении позволяет получить несколько драгоценных недель вегетационного периода, что действительно может иметь значение, когда осенью вырисовываются заморозки.
    • В более теплых регионах запуск семян в закрытом помещении может позволить вам получить дополнительный урожай (особенно урожай в прохладную погоду) до того, как летняя жара остановит рост.
  • Если вы хотите вырастить много растений, покупка пачки семян обычно дешевле, чем покупка отдельных саженцев в питомнике.
  • Некоторые саженцы выращиваются очень хорошо, а другие - плохого качества. Когда вы сажаете собственные семена, вы контролируете способ выращивания молодых растений. Это может быть особенно важно, если вы садовод, выращивающий экологически чистые продукты.
  • Наконец, в местных питомниках не всегда есть большой выбор растений. Когда вы сажаете семена из семян, у вас гораздо более широкий выбор сортов, вкусов и текстур, а также вы можете экспериментировать с новыми!

Какие семена следует выращивать в помещении?

Обратитесь к таблице ниже, чтобы узнать, какие культуры обычно запускаются в помещении, какие - на открытом воздухе, а какие могут изменяться.(Обратите внимание, что садоводы в более теплом климате смогут выращивать больше культур на открытом воздухе, чем садоводы в более холодном климате.)

Имейте в виду, что не существует четкого правила о том, что вы можете начать в помещении и на улице; это зависит от вашего опыта, вашего местоположения и самого растения.

Важно учитывать, как растет каждый вид овощей. Например, корнеплоды, такие как морковь и свекла, не любят трогать корни, поэтому обычно безопаснее просто высаживать их на открытом воздухе в землю, а не пересаживать позже.Между тем, овощи, такие как помидоры и перец, очень чувствительны к весенним холодам, поэтому лучше всего выращивать их в помещении и беречь от непредсказуемой погоды. Наконец, такие растения, как горох, настолько быстро растут и устойчивы к холоду, что имеет смысл посадить их прямо в землю!

Для получения информации о посеве, адаптированной к вашему местоположению, ознакомьтесь с нашим бесплатным онлайн-календарем посева.

Перед тем, как начать Семена

  • Будьте внимательны. Получите каталоги семян от нескольких компаний и сравните их предложения и цены. Некоторые из региональных компаний могут поставлять сорта, лучше подходящие для вашего региона.
  • Составьте список того, что вы хотите развивать. Хорошее практическое правило - представить свой сад на четверть меньше, чем он есть на самом деле. Это позволяет применять правильные методы использования интервалов! См. Раздел Овощное садоводство для начинающих, чтобы узнать о популярных овощах для начинающих.
  • Приготовьтесь к некоторым потерям. Хотя хорошо не сажать слишком много для вашего садового пространства, также хорошо предполагать, что некоторые из ваших семян не прорастут или они по необъяснимой причине отомрут позже.Посадите еще несколько лишних, на всякий случай.
  • Рассмотрите возможность выращивания растений в конце зимы . Большинству овощей требуется от 6 до 8 часов прямого солнечного света (минимум), поэтому важно иметь освещение для выращивания, если вы сеете семена овощей в помещении в конце зимы. Свет для выращивания также не даст вашим саженцам стать слишком длинноногими. Узнайте больше об использовании огней для выращивания растений.
  • Объединитесь с соседом и поделитесь семенами, если у вас остались остатки!
  • Используйте чистые емкости. В большинстве каталогов семян предлагаются плоские контейнеры для рассады, торфяные горшки и другие контейнеры для выращивания, но картонные коробки для яиц также являются хорошими контейнерами для самых ранних стадий посева семян. Обязательно проделайте отверстия по бокам возле дна используемых вами контейнеров, чтобы стечь лишней воде. Имейте в виду, что вам может потребоваться пересадить саженцы в более крупные контейнеры, прежде чем переместить их в сад.
  • Маркируйте контейнеры прямо сейчас! Нет ничего более неприятного, чем забыть, что вы посадили, особенно когда вы тестируете разные сорта одного и того же растения.


Фото Сергея Кононенко / Shutterstock

Когда начинать выращивание семян в помещении

  • Мы сразу же перейдем к ответу: просто ознакомьтесь с нашим Календарем посадки, в котором перечислены идеальные даты для выращивания овощей в помещении. Мы создали специальный инструмент, основанный на вашем почтовом индексе и местных датах заморозков!
  • Как правило, большинство однолетних овощей следует сеять в помещении примерно за шесть недель до последних заморозков в вашем районе. Смотрите местные даты заморозков.
  • Не засаживайте семена слишком рано, особенно помидоры. Подождите шесть недель до последней даты заморозков, чтобы посадить семена помидоров.

Как запустить семена

  1. Заполните чистые контейнеры увлажненной почвенной смесью, предназначенной для рассады. Если вы не используете заранее приготовленную смесь для посева семян, вы можете приготовить ее самостоятельно, объединив торф и равные части вермикулита и перлита (см. Видео о создании собственной смеси для посева семян ниже на этой странице).Эта комбинация удерживает достаточно воды, но пропускает кислород, а тонкие корни легко проникают в почву. Не используйте обычную почву для горшков, так как она может быть недостаточно мелкой для правильного прохождения семян. Предварительно сформованные закваски (например, гранулы Jiffy) тоже подходят.
  2. Посадите семена на глубину, указанную на пакете с семенами. Большинство семян можно просто осторожно вдавить в смесь; для этого можно использовать ластик на конце карандаша. Выбирая семена для посадки, выбирайте самые большие семена в пакете, чтобы иметь больше шансов на прорастание.
  3. Неплотно накройте емкости пластиковым или другим прозрачным водонепроницаемым покрытием, чтобы они не высыхали слишком быстро. Проделайте в пластике несколько дырок зубочисткой для вентиляции; рост плесени может произойти, если контейнеры не будут «дышать».
  4. Тщательно полейте только что засеянные семена. Кувшин может слишком сильно выпустить воду, выбивая семена или хрупкие корни молодых саженцев. Распылитель тумана щадящий, но может занять много времени. Мы рекомендуем использовать шприц для наметки мяса (он же «полироли для индейки»), который будет эффективно распределять воду, не вызывая слишком сильного разрушения почвы.
  5. Когда начнут появляться всходы, снимите пластиковое покрытие и переместите контейнеры на яркое окно или под освещение для выращивания.
  6. Когда у сеянцев появится вторая пара листьев, подготовьте отдельные горшки, наполненные почвенной смесью с большим количеством компоста. Осторожно переместите саженцы в новые горшки и хорошо полейте. Не допускайте попадания на саженцы прямых солнечных лучей в течение нескольких дней, пока они не приживаются в новых горшках.
  7. Поскольку сеянцы продолжают расти, обязательно поливайте их по мере необходимости; в молодом возрасте они очень подвержены пересыханию.

Советы для достижения успеха:

  • Возможно, вам придется замочить, поцарапать или охладить семена перед посадкой, как указано на упаковке.
  • Семена лучше всего прорастают при температуре 65-75 ° F (18-24 ° C).
  • Найдите место на кухне, где есть естественный нижний жар: сверху холодильника или около духовки. (Переместите противень, если духовка включена, так как он может стать слишком горячим!)
  • Если вы держите саженцы рядом с окном, не забывайте время от времени переворачивать контейнеры, чтобы саженцы росли равномерно.Если вы используете лампу для выращивания растений, не забывайте поднимать ее на несколько дюймов над самым высоким саженцем каждые пару дней.

Сделайте свой собственный посевной микс

Семена следует высаживать в почвенную смесь, которая учитывает их нежные корни и чувствительность к влаге. Достаточно легко купить готовую смесь для посева семян или создать свой собственный:

Перемещение сеянцев наружу (также известное как «Закаливание»)

Перед тем, как пересаживать рассаду в сад, вам нужно сначала сделать так, что называется « закаливание .Это подготовит саженцы к суровым реалиям (то есть климату) внешнего мира!

  1. В течение последней недели в помещении воздержитесь от удобрений и поливайте их реже.
  2. За семь-десять дней до пересадки рассадите саженцы на открытом воздухе в пятнистой тени, защищенной от ветра на несколько часов каждый день, постепенно увеличивая их пребывание на открытом солнце и в ветреную погоду. Это период затвердевания.
  3. В течение этого периода постоянно поддерживайте почву влажной.Сухой воздух и весенний бриз могут вызвать быстрое испарение. Если есть возможность, пересадку следует проводить в пасмурные дни или ранним утром, когда солнце не будет слишком резким.

Для получения дополнительной информации посмотрите наше видео об отвердевании:

Как пересадить рассаду

После периода закаливания ваши саженцы готовы к пересадке . Вот несколько советов:

  • Установите пересадку в рыхлую, хорошо аэрированную почву.Такая почва должна поглощать и удерживать влагу, хорошо дренировать и обеспечивать легкое проникновение корней саженцев.
  • Замочите почву вокруг новых саженцев сразу после пересадки.
  • Нанесите легкий слой мульчи, чтобы уменьшить потерю влаги в почве и бороться с сорняками.
  • Чтобы обеспечить доступность фосфора в корневой зоне новых растений (фосфор способствует сильному развитию корней), смешайте 2 столовые ложки стартового удобрения 15-30-15 с галлоном воды (1 столовая ложка для виноградных культур, таких как дыни и огурцы). ), а после пересадки дайте каждому саженцу по стакану раствора.

Подробнее о пересадке рассады.

Узнайте больше о садоводстве

Вот еще один «быстрый и простой» метод посадки семян. Также посмотрите наше видео о главных советах по запуску семян.

Также обратитесь к нашей библиотеке руководств по выращиванию, в которых содержится информация о посадке, уходе и сборе всех распространенных овощей, фруктов и трав.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.