ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Руккола как вырастить в теплице


описание и полезные свойства, выращивание в теплице, в открытом грунте и на подоконнике

Растение руккола или рокет-салат относится к семейству капустных и является травянистым однолетником. В Египте с помощью этого растения улучшали вкус блюд из гороха и фасоли, а римляне использовали пряность при приготовлении мяса и овощей. Славится руккола не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Выращивать ее можно как в открытом грунте, так и в теплицах, а также дома на подоконнике.

Содержание материала

Описание и сорта

Растение отличается прямым стеблем, длина которого может достигать от 30 до 60 см. Рассеяно-волнистые, сочные листья рукколы обладают ореховым ароматом. Ее нижние листья могут быть рассеченными или иметь лировидно-перистораздельную форму. В мае на рокет-салате появляются соцветия, на которых распускаются бледно- или ярко-желтые бутоны с фиолетовыми прожилками. К осени из цветков растения образуются плоды – стручки с коричневыми или светло-бурыми семенами.

Среди любителей пряной зелени большой популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Спартак – диетический ранний сорт, листья которого богаты эфирными маслами и витаминами. Зелень пригодна к употреблению через 20–25 дней после появления всходов.
  2. Виктория – невысокая трава, листья которой созревают за 20–25 дней. Зелень богата витаминами и имеет диетический вкус.
  3. Покер – растение высотой до 20 см отличается сроком созревания в 22–28 дней, сладковатым горчичным привкусом больших листьев и бледно-кремовыми цветками.
  4. Рокет – раннеспелый сорт, который созревает за 20–25 дней. Кустики вырастают до 15–20 см, а растущие на них темно-зеленые перисто-рассеченные листья обладают горчично-ореховым вкусом.
  5. Оливетта – созревающий за 20–25 дней сорт в высоту вырастает до 15–20 см. Его сочные листья богаты эфирными маслами, витаминами, каротином и имеют горчично-ореховый вкус.
  6. Стрелы Купидона – трава с узкими длинными листьями высотой до 20–30 см созревает за 35–38 дней.
  7. Диковина – растение отличается лировидными листьями, высотой до 20 см и созреванием за 22–25 дней.

Существуют двухлетние сорта рукколы, корни которых хорошо переносят зиму. Самым известным является сорт Пасьянс, который весной дает сочную зелень с орехово-горчичным вкусом.

Галерея: растение руккола (25 фото)

Полезные свойства

Благодаря своему химическому составу и полезным свойствам растение руккола набирает все большую популярность. Трава богата:

  • минеральными веществами;
  • витаминами РР и холином;
  • витаминами К и Е;
  • витамином С;
  • бета-каротином и витамином А;
  • витаминами группы В.

Растение содержит много воды, углеводов, клетчатки и зольных веществ. В то же время оно низкокалорийно, поскольку в 100 граммах рокет-салата содержится всего около 25 ккал.

Благодаря своему составу руккола имеет много полезных свойств:

  1. Повышает гемоглобин.
  2. Помогает при лечении заболеваний мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.
  3. Способствует быстрому восстановлению тканей и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  4. Положительно влияет на нервную систему.
  5. Улучшает метаболизм.
  6. Помогает избавиться от мозолей и полипов.
  7. Эффективно справляется с гематомами, веснушками, пигментными пятнами.
  8. Повышает потенцию у мужчин.
  9. Уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.
  10. Понижает высокое артериальное давление.
  11. Нормализует содержание в крови холестерина и глюкозы.
  12. Регулирует рН-баланс.

Неоценима польза растения при терапии простудных заболеваний и для повышения иммунитета.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, рукколу противопоказано есть людям, страдающим от аллергии и беременным женщинам. С осторожностью добавлять в пищу пряную траву следует тем, кто имеет проблемы с печенью, почками и страдает от гастрита.

Употребление в пищу

Этот салат универсален, поэтому добавлять его можно практически в любые блюда. Пряность прекрасно сочетается с любыми холодными салатами, сыром, помидорами и морепродуктами. При добавлении в горячие блюда ее можно бланшировать не более двух минут, иначе руккола потеряет свои полезные свойства.

Есть рокет-салат можно с овощным рагу и супами, ее добавляют в пиццу, горячие мясные блюда и соусы. Руккола с домашним сыром – это очень вкусная начинка для пирогов. Не рекомендуется добавлять в блюда с пряностью майонез, иначе потеряется элегантность и изысканность ее вкуса. При добавлении в пищу, ножом рукколу не режут. Ее рвут пальцами или кладут в блюдо целиком.

Выращивание в открытом грунте

В районах с теплым климатом на грядку растение высаживают в конце апреля. В это время температура воздуха уже поднимается до +10 градусов, что является оптимальным для выращивания пряной травы.

Слишком яркого солнца рокет-салат не любит, поэтому грядку под него рекомендуется делать там, где в полдень полутень. Почва должна быть с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Лучшие предшественники для рукколы:

  • картофель;
  • морковь;
  • томаты;
  • тыквенные культуры;
  • бобовые.

Как минимум три года нежелательно выращивать пряную траву после любого вида капусты, брюквы, дайкона, редиса, репы, редьки, хрена.

Размножение рассадой

В районах, где заморозки могут продолжаться до конца весны, рукколу выращивают рассадным способом. Посев семян производится в начале марта в грунт, который можно взять с грядок или купить в магазине почву для овощных культур. Перед использованием субстрат рекомендуется пролить кипятком или прокалить в духовке.

Семена на 2–3 часа замачиваются в слабом растворе марганцовки, после чего раскладываются по поверхности субстрата и присыпаются песком. Расстояние между семенами должно быть около 1,5–2 см. Рассадные ящики выставляются на хорошо освещенное место. Сверху стеклом их прикрывать не надо.

Примерно через 3–5 дней должны появиться дружные всходы, уход за которыми заключается в обильном и регулярном поливе. Время от времени почву между сеянцами рекомендуется взрыхлять.

Трава руккола любит просторную посадку, поэтому при появлении на рассаде двух настоящих листочков, ее пикируют в более просторные ящики. Между растениями после пикировки расстояние должно быть не менее 10–15 см. Также можно посадить по два растения в один торфяной горшок.

Особенности ухода

При выращивании рукколы в открытом грунте уход за ней осуществляется примерно такой же, как и за любым другим видом салатов. Почва на грядке должна быть всегда во влажном состоянии. При жаркой погоде растение поливается ежедневно. После каждого полива междурядья рекомендуется рыхлить, удаляя при этом сорняки.

Подкармливать рокет-салат не нужно. За время его выращивания на грядку можно несколько раз добавить старого перегноя или торфа. Если пряная трава растет слишком густо, ее обязательно прореживают. В противном случае она утратит свою сочность и вкусовые качества.

В зависимости от сорта листья рукколы можно обрывать примерно через 20–35 дней после появления всходов. В это время листочки имеют длину около 10 см. Переросшие листья станут грубыми и невкусными.

Посадка в теплице

Для получения ранней зелени салаты можно выращивать в теплице. А если конструкция отапливаемая, то пряную зелень на столе можно будет иметь круглый год.

Преимущества тепличного выращивания:

  • в летней теплице зеленые культуры можно выращивать с ранней весны до поздней осени;
  • в отапливаемой теплице салат будет расти круглый год;
  • пряная трава быстро растет;
  • вкусовые качества растений не отличаются от вкуса пряностей, выращиваемых в открытом грунте;
  • растения защищены от ветров, неблагоприятных погодных условий и вредителей, что повышает урожайность.

Руккола нетребовательна, поэтому при ее выращивании в теплице растению необходимо обеспечить:

  • температуру воздуха от +18 до +20 градусов;
  • рыхлую питательную почву;
  • яркое освещение и хороший регулярный полив;
  • своевременные минеральные подкормки.

Чтобы листочки не получили ожога, высаживают рукколу на теневой стороне теплицы. При посеве травы ранней весной первые всходы появятся уже через неделю, а еще через две — три недели листья рокет-салата можно срезать.

Для сохранения площади теплицы, посадку рукколы можно совмещать с перцем, помидорами и огурцами.

Высаживание на подоконнике

Рокет-салат можно выращивать в домашних условиях и получать свежую зелень на столе круглый год. Посев производится в контейнер, ящик или горшок. Выращенная в горшке пряная зелень не только станет источником витаминов зимой, но и украсит дом.

Грунт для посева семян готовится из следующих компонентов:

  • дерновая земля – 2 части;
  • перегной – 2 части;
  • песок – 1 часть.

Емкость заполняется сначала дренажем, затем влажным грунтом, на поверхности которого раскладываются и присыпаются песком семена.

Появившиеся сеянцы в домашних условиях необходимо поливать один раз в два дня. Если зимой в квартире жарко и сухо из-за включенных батарей отопления, то полив может быть ежедневным. Нужно следить, чтобы грунт был всегда слегка влажным. Листья растений, которым недостает влаги, будут горчить.

Через 7–10 дней после появления всходов их прореживают, оставляя только рослые, крепкие экземпляры. В домашних условиях хорошо растет рокет-салат при температуре воздуха в пределах +18 градусов.

Период созревания растения непродолжительный, поэтому минеральными подкормками и навозом удобрять его не рекомендуется. Листья рукколы могут накопить токсины. А вот азотная подкормка для развития и хорошего роста листочков необходима. Используют для этого десять раз перебродивший куриный или коровий помет, 10 грамм которого разводят в ведре воды. Удобрения вносятся во время полива.

Болезни и вредители 

Растущий в открытом грунте рокет-салат может подвергаться нападению капустной моли или крестоцветных блошек. Вредители питаются листочками, высасывая из них соки и оставляя дыры.

Чтобы избавиться от капустной моли, растения обрабатывают настоем томатной или картофельной ботвы, а также полыни. С целью профилактики заражения крестоцветной блошкой, рассаду при высадке в грунт прикрывают агроспаном или другим нетканым материалом. Можно посыпать траву золой, красным молотым перцем или табачной пылью.

Если листья рукколы желтеют, а их сосудистая система приобретает коричневую или черную окраску, то можно говорить о заболевании растения фузариозом. Также салат может поражаться пероноспорозом, при котором на листьях появляются бурые пятна. Взрослые растения лечить бесполезно, а чтобы в дальнейшем руккола не поражалась этими заболеваниями, необходимо применить агротехнические меры – регулярно бороться с сорняками и соблюдать севооборот.

Методы хранения

Для длительного сохранения полезных свойств рокет-салата, хранить рукколу рекомендуется в холодильнике. Зелень будет пригодна к употреблению около недели, если ее сбрызнуть водой и поместить в контейнер или полиэтиленовый пакет. Также допускается заморозка и засушивание листьев. Для засушки трава раскладывается в хорошо проветриваемом месте, где нет влаги и солнечных лучей. Хранятся сухие листочки в стеклянном контейнере и круглый год используются в качестве ароматной приправы к блюдам.

Полезное растение руккола стоит в супермаркетах довольно дорого. Однако пряная трава довольно неприхотлива, поэтому ее можно вырастить самостоятельно в открытом грунте, теплице или даже на подоконнике.

Еще вариант статей по теме

Добавьте "ракетную" зелень в свой сад

Eruca vesicaria

Что не нравится в рукколе?

Это перечное листовое растение - мой самый любимый салат из зелени, и, к счастью для меня, его легко выращивать!

Руккола, которую называют под многими именами, включая рукколу, рукколу, рукколу и ругулу, является невероятно быстрорастущей культурой в прохладный сезон, которая придает свежую пикантность салатам и бутербродам. Обычно он входит в состав миксов салатов месклун.

Лучше всего то, что его выращивание дает почти мгновенную отдачу, поскольку молодые листья можно собирать только через несколько недель после посева семян.

Выращивание и история

Несмотря на то, что популярность рукколы колебалась на протяжении веков, она была частью рациона человека в течение очень долгого времени. Он упоминается в Ветхом Завете, поэтому, возможно, он использовался в культуре человека еще в VI веке до нашей эры. Растение произрастает в Средиземном море и долгое время выращивалось в Италии, Марокко, Турции и Португалии.

В древние времена его листья и масло семян считались афродизиаком египтяне и римляне и до сих пор используются в медицине в Индии, Пакистане и Западной Азии. Масло, отжатое из семян, известное как масло тарамина, часто используется для стимулирования роста волос, уменьшения перхоти, уничтожения вшей и уменьшения кожных воспалений.

В США этот пикантный садовый продукт наконец-то оказался в центре внимания! Хотя изначально он был привезен в Северную Америку британскими колонистами, на самом деле только за последние 20 лет он превратился из относительно редкого ингредиента в сенсацию современной кулинарии.

Как сеять

Рукколу легко сеять из семян, и вы можете приступить к посадке, как только почва оттает весной. Найдите место на ярком солнце или в полутени и высейте семена глубиной 1/4 дюйма в рядах на расстоянии 10 дюймов друг от друга, оставив между ними примерно дюйм. Если хотите, вы также можете рассыпать семена и прореживать их на расстоянии 3 или 4 дюймов друг от друга. Семена должны прорасти всего за несколько дней!

Попробуйте смешать с другой зеленью салата во время трансляции, чтобы создать свой собственный микс месклуна!

Сейте весной и снова в конце лета для осеннего урожая, а еще лучше - сейте каждые 2–3 недели в течение сезона. - для непрерывного сбора урожая. .

Выращивать и поддерживать рукколу особо нечего. Он растет так быстро, что, когда все же возникают проблемы, вы всегда можете просто повторно засеять и подождать пару недель.

Руккола предпочитает почвы, богатые питательными веществами, но терпима к самым разным условиям выращивания. По правде говоря, его можно выращивать где угодно.]

После того, как ваша грядка засеяна, убедитесь, что почва остается влажной, пока не появятся ростки. Когда у растений появятся несколько настоящих листьев, вы можете их уменьшить на расстоянии около 6 дюймов друг от друга.

Не выбрасывайте прореженные растения! Используйте эту зелень молодой рукколы в салатах или в качестве острого гарнира.

Если вы выращиваете в летнюю жару, сажайте частично в тени или используйте затеняющую ткань, чтобы уменьшить стресс и замедлить закрепление болтами.

Также важно, чтобы растения хорошо поливали. У рукколы неглубокая корневая система, поэтому ее нужно регулярно и часто поливать, иначе она засохнет. Поливайте основу растений, а не листья, чтобы уменьшить вероятность появления плесени и фитофтороза.

Советы по выращиванию

Не забывайте прореживать растения по мере их роста, чтобы избежать перенаселенности и снизить риск заболеваний.

.

Полное руководство по выращиванию, уходу и сбору урожая Руккола

Руккола, также известная как ракета, является одним из самых популярных салатов, и не зря. Я выращиваю рукколу в течение многих лет, и она одна из моих любимых.

Почему он мне так нравится? Молодые листья острые и хрустящие, а цветы, семена и масло съедобны. Это прохладная зелень, которая дает обильный урожай при относительно небольших затратах. В основном, руккола вкусна, проста в выращивании и имеет мало вредителей и болезней, которые ее беспокоят.И если вы задумывались о том, чтобы заняться аквапоникой, это идеальное растение для начала.

Из рукколы можно сделать идеальный гарнир к сильно приправленному мясу или отличное дополнение к более мягким белкам, таким как курица и рыба. Вы также можете приготовить его с пиццей, соусом песто и многими другими блюдами.

В магазине вы увидите рукколу, смешанную с другой салатной зеленью, чтобы уменьшить интенсивный вкус, но я думаю, что она идеальна сама по себе. Кроме того, его так легко выращивать, что не нужно покупать его в пластиковых пакетах в продуктовом магазине.Готовы начать?

Разновидности рукколы

Есть несколько распространенных сортов рукколы на выбор, каждая из которых имеет свой вкус, время созревания и размер.

Astro

Astro - ранний сорт, быстрорастущий. Он более мягкий, чем некоторые другие, поэтому, если вам не нравится острый вкус более крепкой рукколы, возможно, вам подойдет Astro. Поскольку он менее интенсивный, его часто можно найти в продуктовых магазинах. Это отличный вариант на всякий случай.

Рокетт

Рокетт - ранний сорт, более острый, чем некоторые другие сорта. Он быстро самосемивается и имеет довольно маленькие желтые или белые цветки.

Sylvetta

Sylvetta, также известная как дикая руккола, обладает сильным ароматом и часто представляет собой рукколу, которую можно найти в покупных смесях месклуна. У него длинные стебли по сравнению с другими сортами, что упрощает сбор урожая. Если у вас возникли проблемы с завинчиванием рукколы, лучше всего подойдет Sylvetta, потому что она скручивается медленнее.

Apollo

Произведенный в Голландии, этот сорт семейной реликвии имеет более мягкий вкус и может переносить тепло летом. Это еще один хороший вариант, который можно подарить.

Оливковые листья

Это традиционный дикий итальянский сорт с интенсивным острым вкусом. Листья плоские, без типичных лопастей.

Runway

Это быстрорастущий, ароматный сорт с листьями с большими дубовыми лепестками. Форма делает его прекрасным дополнением к салату или пицце.

Garden

Garden - быстрорастущий сорт с мягким вкусом, напоминающим редис. Идеально подходит для победы над ненавистниками рукколы.

Bellezia

Этот сорт имеет прямостоячий рост, поэтому его легко собирать. У него темно-зеленые глубоко лопастные листья, которые прекрасно смотрятся в смешанном салате. Беллезия устойчива к ложной мучнистой росе.

Как выращивать рукколу

Зоны

Руккола может расти в большинстве зон как однолетник. Когда погода станет слишком теплой, она исчезнет, ​​поэтому выращивайте ее как озимую в жарких регионах.Начинайте выращивать рано или поздно в период вегетации в прохладных районах, а в зонах с умеренным климатом вы можете выращивать их круглый год.

Требования к солнцу и почве

Руккола предпочитает рыхлые плодородные почвы, хотя она может расти на любой земле. Наилучшие результаты дает pH от 6 до 6,8.

Сажать на прямом солнце, но в летнюю жару придайте рукколе полутень, чтобы она не запала.

Когда сажать рукколу

Поскольку руккола растет очень быстро, прямой посев - лучший вариант.Сажайте на открытом воздухе, когда температура почвы составляет 40–55 ° F.

Если у вас похолодание, защитите растущую рукколу клошом, потому что она может быть повреждена во время мороза или снегопада.

Если у вас очень короткий вегетационный период или вы очень хотите поесть, посадите рукколу в помещении за четыре недели до последних заморозков.

Где сажать рукколу

Если самосев является для вас проблемой, сажайте рукколу в замкнутом пространстве или горшках. Я обнаружил, что он самосевает по всему саду вскоре после первой посадки.Вы также можете выращивать рукколу в закрытых контейнерах. Он особенно хорошо подходит для комнатных садов, поскольку быстро растет и требует слабого освещения.

Вы также можете сажать рукколу в горшки как почвопокровное растение для более крупных растений. Корни рукколы неглубокие, поэтому они не мешают большему растению.

Интервал

Сейте семена на расстоянии примерно 1 дюйм и глубиной 1/4 дюйма. Я обычно не сажаю рукколу рядами. Я предпочитаю разбросать их по площади. Урежьте до 6 дюймов друг от друга, когда растения станут на пару дюймов в высоту.

По мере прореживания растений используйте саженцы в салате, а не выбрасывайте их. Детская руккола очень вкусная.

Уход за рукколой

Удобрение

Перед посадкой семян закопайте хорошо перепревший навоз. Хотя руккола любит хорошо дренированную почву, ей также нужно много воды. Добавление навоза поможет в обоих случаях.

Полив

Избегайте чрезмерного полива, но сохраняйте почву влажной. Руккола бросится к семенам, если почва высохнет.Просто обязательно поливайте основание растения и не поливайте слишком много листьев, чтобы предотвратить болезни и вредителей.

Распространенные проблемы и решения для выращивания рукколы

Блошиные жуки

Блошиные жуки - распространенные вредители, и когда популяция становится большой, они могут быстро опорочить растение. Их легко идентифицировать по характерным дыркам на листьях. Я обнаружил, что два лучших решения - это диатомовая земля и / или смесь органического пиретрума и масла нима.Ним оказывает длительное профилактическое действие, а пиретрум уничтожает вредителей.

Капустный червь

Большое заражение капустным червем может уничтожить ваш урожай. К счастью, ими довольно легко управлять. Вы можете снять их, когда увидите их (мои куры их любят). Вы также можете искать яйца в виде крошечных белых точек на нижней стороне листьев. Раздавите их, когда увидите. Если это не поможет, опрыскайте растения маслом нима или органическим пиретрумом.

Leaf Miner

Leaf Miner - это название, данное вредителям, которые живут внутри листа и проедают себе дорогу.Они оставляют небольшой след из белых линий, зигзагообразных поперек листа.

Помимо того факта, что они делают рукколу некрасивой, если их количество станет слишком большим, они уничтожат растение. Используйте масло нима, чтобы отпугнуть их.

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса - это белая мучнистая роса, которая может задерживать рост растений. Лучшая защита - это нападение. Чрезмерный полив листьев может помочь этому вредителю прижиться, поэтому поливайте основание растения, а не листья. Кроме того, не забывайте держать растения на большом расстоянии друг от друга.

Улитки и слизни

Эти вредители, кажется, нападают на все в саду, и руккола не исключение.Я использую гранулы слизней и улиток с горьким средством, чтобы животные и дети не могли их есть. Есть много органических способов борьбы с этим вредителем.

Белая ржавчина

Белая ржавчина поражает все культуры капусты, оставляя на растении отчетливые выступающие гнойнички, которые в конечном итоге превращаются в белые споры. Эти наросты могут деформировать растения и в конечном итоге привести к их гибели. Следите за влажностью, потому что так распространяется болезнь. Поливайте растения в начале дня и держите растения на достаточном расстоянии.Регулярно меняйте посевы, а если ничего не помогает, используйте фунгицид для борьбы.

Бактериальная пятнистость на листьях

Бактериальная пятнистость на листьях, как следует из названия, вызывает некротические пятна на листьях рукколы. Он может переноситься семенами, поэтому убедитесь, что вы покупаете сертифицированные семена, не содержащие болезней, и уничтожьте все культуры, на которые воздействуют бактерии. Также можно обрабатывать растения диоксидом водорода.

Растения-компаньоны для рукколы

Лучшие компаньоны для выращивания рукколы:

  • Бобы кустовые
  • Свекла
  • Морковь
  • Сельдерей
  • Огурец
  • Мята
  • Мята
  • Настурция 901
  • Картофель
  • Розмарин
  • Шпинат
  • Тимьян

Руккола плохо сочетается с клубникой и бобами.

Как собирать и использовать рукколу

От посадки до сбора урожая требуется всего около 30 дней, поэтому для обеспечения непрерывной поставки сажайте несколько одновременно.

Лучше всего на вкус молодые листья. Самое замечательное в рукколе - это то, что вы берете нужные листья и оставляете остальную часть растения. Новые листья будут прорастать.

Есть бесконечное множество способов есть листья рукколы. Добавляйте в салаты, песто, пиццу, супы и пасту. Листья могут противостоять более сильным ароматам, таким как голубой сыр и петрушка.Из него получится потрясающий гаспачо или дополнение к бутербродам со свининой. Вы даже можете добавить его в напитки, например, в буравчик.

Сбор семян

Я обнаружил, что лучший способ собрать семена - это дать растению перезимовать в саду после того, как вы закончите собирать листья. После высыхания собрать и хранить

.

Как вырастить рукколу

Руккола - это листовая культура холодного сезона. Сейте семена за 3 недели до последних весенних заморозков.

Руккола - урожай для прохладной погоды. Сейте семена рукколы в саду за 2–3 недели до средней даты последних весенних заморозков. Выращивайте рукколу при температуре от 45 ° до 65 ° F (10-18 ° C). Сажайте рукколу, чтобы собирать урожай в прохладную погоду.

Последовательный сев посевов рукколы каждые 2–3 недели для непрерывного сбора урожая.Если лето не очень теплое, продолжайте посадку примерно за месяц до средней даты первых заморозков.

В жарких летних регионах с мягкой зимой рукколу сажают поздней осенью для сбора урожая зимой и весной.

Доходность. Вырастите от 5 до 6 растений рукколы на одного члена семьи.

Посадка рукколы

Участок для выращивания рукколы. Выращивайте рукколу на полном солнце; он потерпит полутень. Сажайте рукколу в почву, богатую выдержанным компостом. Перед выращиванием добавьте выдержанный садовый компост на грядки.Руккола предпочитает pH почвы от 6,0 до 7,0.

Время посадки рукколы. Руккола - морозостойкий однолетник для холодного сезона, который лучше всего выращивают весной и в начале лета в регионах с холодной зимой и осенью и зимой в регионах с теплой зимой. Сейте семена рукколы в саду, как только почву можно будет обработать весной, обычно за 2–3 недели до средней даты последних весенних заморозков. При низких температурах получается самая сладкая на вкус руккола. Выращивайте рукколу при температуре от 45 ° до 65 ° F (10-18 ° C).Для лучшего вкуса и во избежание слипания рук сажайте рукколу, чтобы собирать урожай в прохладную погоду. Для сбора урожая рукколе требуется около 40 дней, в зависимости от сорта.

Посадка рукколы и междурядье. Для начала посейте семена рукколы на ¼ дюйма (6 мм) глубиной и на расстоянии 1-2 дюйма (2,5-5 см). Позже прорежьте растения на расстоянии 6 дюймов (15 см) друг от друга, когда саженцы достигнут 4 дюймов (10 см) в высоту. Прореживания можно есть. Разместите ряды на расстоянии 30-45 см друг от друга. Вы также можете рассыпать семена рукколы с другой зеленью и собирать небольшие листья.

Дополнительные советы на Советы по запуску семян рукколы .

Саженцы рукколы. Зелень. Ни гороха, ни фасоли, ни клубники. Руккола - хороший выбор для пересадки более крупных культур.

Контейнерное выращивание рукколы. Рукколу можно выращивать в контейнере. Выберите контейнер глубиной не менее 6 дюймов для размещения корней.

Уход за рукколой

Вода и кормление рукколы. Поддерживайте равномерное увлажнение растений.Добавьте выдержанный компост в грядки перед посадкой и снова в середине сезона.

Вредители рукколы. Блохи могут атаковать рукколу. Накройте растения плавающим укрытием. Используйте желтые липкие ловушки для борьбы с вредителями.

Болезни рукколы. Руккола не вызывает серьезных заболеваний.

Сбор и хранение рукколы

Урожай рукколы. Руккола готова к уборке через 40 дней после посева.Собирайте молодые нежные листья, когда они достигают 5-7,5 см в длину. Соберите новые листья с нижней части растения. Обрезайте отдельные листья для сбора урожая снова и снова. Новые листья прорастут из центральной кроны. Собирайте урожай целиком, выдергивая растения или срезая все растение сразу над корнем. Старые листья имеют более горький вкус, чем молодые.

Подробнее о сборе и хранении рукколы на Как собирать и хранить рукколу .

Хранение и консервация. Руккола хранится в холодильнике 1 неделю.

Сорта рукколы для выращивания

Сорта рукколы. ‘Astro’ и ‘Runway’ - ранние сорта рукколы, которые очень хорошо выращивают. Также попробуйте "Rocket" и "Italian Wild Rustic".

Общее название. Руккола

Ботаническое название. Эрика Сатива

Происхождение. Южная Европа и Западная Азия

Подробнее о рукколе на кухне в Arugula: Kitchen Basics .

.

Как быстро и легко вырастить микрозелень с рукколой

Если вы только начинаете выращивать микрозелень, то выращивание микрозелени из рукколы - отличный способ начать. Это растение популярно как среди поваров, так и домашних поваров, с пикантным ореховым вкусом, который приправляет большинство блюд.

К тому же он растет очень быстро, обычно его собирают примерно за десять дней.Семена относительно дешевы, примерно по 15 долларов за фунт. Но вы также можете выращивать эту зелень в меньшем масштабе и покупать пакеты с семенами в местном садовом магазине.Если они вам нравятся, выберите при следующей покупке больший объем семян.

Хорошо, давайте расти!

Микрозелень с рукколой Краткая информация

  • Замачивание - Нет
  • Ополаскивание / слив - Нет
  • Завод - День 1
  • Ideal Harves т - 10 суток

Вы можете следовать видеоинструкциям или следовать написанному ниже - выбор за вами!


Материалы

Для выращивания микрозелени рукколы много не нужно, но при желании можно сделать это более сложным.Если вы растете в промышленных масштабах, вы захотите использовать рекомендованные предметы, которые я связал, иначе просто покопайтесь в своем доме, и вы сможете найти большую часть этих материалов.

Посадка

При посадке необходимо сделать три вещи:

  • Убедитесь, что поверхность вашей среды для выращивания ровная и гладкая
  • Убедитесь, что почва достаточно увлажнена
  • Убедитесь, что вы используете правильное количество семян

Если вы используете лоток для размножения растений 10 × 20, я обычно сажаю около 30 мл семян рукколы.Это дает мне отличное распределение семян рукколы по посадочной поверхности. Если вы используете другой контейнер, просто взгляните на изображение ниже и выберите нужный уровень плотности.

Пример хорошего распределения семян.

Вы должны использовать не менее 1 дюйма почвы или питательной среды, но рекомендуется 2 дюйма, если вы собираетесь выращивать рукколу более 8-9 дней. Это когда настоящие листья начинают формироваться, и растения начинают полагаться на питание вашей почвы, а не на семена.

После посадки накройте контейнер чем-нибудь, что будет блокировать весь свет.Я обычно использую другой лоток 10 × 20, перевернутый вверх дном, но вы можете проявить изобретательность - пока в контейнер не попадает свет, все в порядке. Это необходимо для обеспечения оптимальных условий прорастания семян овощей.

Накрыв контейнер, поместите его в относительно прохладное место при слабом освещении (около 21,1 ° C / 70 ° F).

Рост

Каждый день открывайте контейнер и опрыскивайте семена один или два раза из пульверизатора.Не переусердствуйте - вот как получается плесень. Убедитесь, что они хорошо прорастают (~ 3 дня для рукколы).

Как только они прорастут, поддерживайте среду для выращивания влажной, продолжая поливать. Хорошее практическое правило: чем глубже питательная среда, тем реже нужно поливать. Они не будут использовать много этой воды до 8-9 дней.

Совет по выращиванию: у рукколы быстро появляются корни и появляются сотни маленьких корневых волосков, которые часто принимают за плесень. Хотя они выглядят одинаково, вы можете определить корневые волоски по их равномерному распределению и скоплению вокруг стержневого корня вашего саженца.

Где-то между четвертым и пятым днями ваши микрозелени будут готовы к свету. Раскройте их и переместите в хорошо освещенное место. Если вы решите оставить их на улице, вам нужно будет поливать чаще из-за яркого света, который дает солнце. Если вы выращиваете в помещении, вам не нужно сильно увеличивать режим полива.

Урожай

Когда ваша зелень достигает 2 дюймов в высоту и имеет яркие открытые листья… готово! Пора собирать урожай.

Чтобы избежать хлопот с мытьем зелени, разрежьте ее примерно на 1/4 ″ -1/2 ″ над средой для выращивания.Вы принесете в жертву стебель, чтобы не срезать вместе с ним лишнюю грязь или шелуху семян. Поверьте, это того стоит - мытье микрозелени не только требует времени, но и сокращает срок их хранения примерно на 50%.

Для правильного хранения убедитесь, что они как можно более сухие. Если вы их не мыли, они должны быть достаточно сухими, если только вы не собрали урожай сразу после полива (избегайте этого). Я лично положил их в сумку с застежкой-молнией, чтобы внутри было немного воздуха, чтобы в них было место и они не сдавились.Они продержатся 7-8 дней, прежде чем начнут немного увядать, так что наслаждайтесь ими, пока можете!


Зеленые пальцы за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
Клариса Теодоро
Исследователь
.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.