ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИВыбор теплицыОсновные типы теплицОсновные типы конструкцийОтдельно стоящие теплицыПримыкающие теплицыПарникиТеплые и холодные парникиВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
|
Руккола в теплицеописание и полезные свойства, выращивание в теплице, в открытом грунте и на подоконникеРастение руккола или рокет-салат относится к семейству капустных и является травянистым однолетником. В Египте с помощью этого растения улучшали вкус блюд из гороха и фасоли, а римляне использовали пряность при приготовлении мяса и овощей. Славится руккола не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Выращивать ее можно как в открытом грунте, так и в теплицах, а также дома на подоконнике. Содержание материала Описание и сортаРастение отличается прямым стеблем, длина которого может достигать от 30 до 60 см. Рассеяно-волнистые, сочные листья рукколы обладают ореховым ароматом. Ее нижние листья могут быть рассеченными или иметь лировидно-перистораздельную форму. В мае на рокет-салате появляются соцветия, на которых распускаются бледно- или ярко-желтые бутоны с фиолетовыми прожилками. К осени из цветков растения образуются плоды – стручки с коричневыми или светло-бурыми семенами. Среди любителей пряной зелени большой популярностью пользуются следующие сорта:
Существуют двухлетние сорта рукколы, корни которых хорошо переносят зиму. Самым известным является сорт Пасьянс, который весной дает сочную зелень с орехово-горчичным вкусом. Галерея: растение руккола (25 фото)Полезные свойстваБлагодаря своему химическому составу и полезным свойствам растение руккола набирает все большую популярность. Трава богата:
Растение содержит много воды, углеводов, клетчатки и зольных веществ. В то же время оно низкокалорийно, поскольку в 100 граммах рокет-салата содержится всего около 25 ккал. Благодаря своему составу руккола имеет много полезных свойств:
Неоценима польза растения при терапии простудных заболеваний и для повышения иммунитета. Несмотря на многочисленные полезные свойства, рукколу противопоказано есть людям, страдающим от аллергии и беременным женщинам. С осторожностью добавлять в пищу пряную траву следует тем, кто имеет проблемы с печенью, почками и страдает от гастрита. Употребление в пищуЭтот салат универсален, поэтому добавлять его можно практически в любые блюда. Пряность прекрасно сочетается с любыми холодными салатами, сыром, помидорами и морепродуктами. При добавлении в горячие блюда ее можно бланшировать не более двух минут, иначе руккола потеряет свои полезные свойства. Есть рокет-салат можно с овощным рагу и супами, ее добавляют в пиццу, горячие мясные блюда и соусы. Руккола с домашним сыром – это очень вкусная начинка для пирогов. Не рекомендуется добавлять в блюда с пряностью майонез, иначе потеряется элегантность и изысканность ее вкуса. При добавлении в пищу, ножом рукколу не режут. Ее рвут пальцами или кладут в блюдо целиком. Выращивание в открытом грунтеВ районах с теплым климатом на грядку растение высаживают в конце апреля. В это время температура воздуха уже поднимается до +10 градусов, что является оптимальным для выращивания пряной травы. Слишком яркого солнца рокет-салат не любит, поэтому грядку под него рекомендуется делать там, где в полдень полутень. Почва должна быть с нейтральной или слабощелочной реакцией. Лучшие предшественники для рукколы:
Как минимум три года нежелательно выращивать пряную траву после любого вида капусты, брюквы, дайкона, редиса, репы, редьки, хрена. Размножение рассадойВ районах, где заморозки могут продолжаться до конца весны, рукколу выращивают рассадным способом. Посев семян производится в начале марта в грунт, который можно взять с грядок или купить в магазине почву для овощных культур. Перед использованием субстрат рекомендуется пролить кипятком или прокалить в духовке. Семена на 2–3 часа замачиваются в слабом растворе марганцовки, после чего раскладываются по поверхности субстрата и присыпаются песком. Расстояние между семенами должно быть около 1,5–2 см. Рассадные ящики выставляются на хорошо освещенное место. Сверху стеклом их прикрывать не надо. Примерно через 3–5 дней должны появиться дружные всходы, уход за которыми заключается в обильном и регулярном поливе. Время от времени почву между сеянцами рекомендуется взрыхлять. Трава руккола любит просторную посадку, поэтому при появлении на рассаде двух настоящих листочков, ее пикируют в более просторные ящики. Между растениями после пикировки расстояние должно быть не менее 10–15 см. Также можно посадить по два растения в один торфяной горшок. Особенности уходаПри выращивании рукколы в открытом грунте уход за ней осуществляется примерно такой же, как и за любым другим видом салатов. Почва на грядке должна быть всегда во влажном состоянии. При жаркой погоде растение поливается ежедневно. После каждого полива междурядья рекомендуется рыхлить, удаляя при этом сорняки. Подкармливать рокет-салат не нужно. За время его выращивания на грядку можно несколько раз добавить старого перегноя или торфа. Если пряная трава растет слишком густо, ее обязательно прореживают. В противном случае она утратит свою сочность и вкусовые качества. В зависимости от сорта листья рукколы можно обрывать примерно через 20–35 дней после появления всходов. В это время листочки имеют длину около 10 см. Переросшие листья станут грубыми и невкусными. Посадка в теплицеДля получения ранней зелени салаты можно выращивать в теплице. А если конструкция отапливаемая, то пряную зелень на столе можно будет иметь круглый год. Преимущества тепличного выращивания:
Руккола нетребовательна, поэтому при ее выращивании в теплице растению необходимо обеспечить:
Чтобы листочки не получили ожога, высаживают рукколу на теневой стороне теплицы. При посеве травы ранней весной первые всходы появятся уже через неделю, а еще через две — три недели листья рокет-салата можно срезать. Для сохранения площади теплицы, посадку рукколы можно совмещать с перцем, помидорами и огурцами. Высаживание на подоконникеРокет-салат можно выращивать в домашних условиях и получать свежую зелень на столе круглый год. Посев производится в контейнер, ящик или горшок. Выращенная в горшке пряная зелень не только станет источником витаминов зимой, но и украсит дом. Грунт для посева семян готовится из следующих компонентов:
Емкость заполняется сначала дренажем, затем влажным грунтом, на поверхности которого раскладываются и присыпаются песком семена. Появившиеся сеянцы в домашних условиях необходимо поливать один раз в два дня. Если зимой в квартире жарко и сухо из-за включенных батарей отопления, то полив может быть ежедневным. Нужно следить, чтобы грунт был всегда слегка влажным. Листья растений, которым недостает влаги, будут горчить. Через 7–10 дней после появления всходов их прореживают, оставляя только рослые, крепкие экземпляры. В домашних условиях хорошо растет рокет-салат при температуре воздуха в пределах +18 градусов. Период созревания растения непродолжительный, поэтому минеральными подкормками и навозом удобрять его не рекомендуется. Листья рукколы могут накопить токсины. А вот азотная подкормка для развития и хорошего роста листочков необходима. Используют для этого десять раз перебродивший куриный или коровий помет, 10 грамм которого разводят в ведре воды. Удобрения вносятся во время полива. Болезни и вредителиРастущий в открытом грунте рокет-салат может подвергаться нападению капустной моли или крестоцветных блошек. Вредители питаются листочками, высасывая из них соки и оставляя дыры. Чтобы избавиться от капустной моли, растения обрабатывают настоем томатной или картофельной ботвы, а также полыни. С целью профилактики заражения крестоцветной блошкой, рассаду при высадке в грунт прикрывают агроспаном или другим нетканым материалом. Можно посыпать траву золой, красным молотым перцем или табачной пылью. Если листья рукколы желтеют, а их сосудистая система приобретает коричневую или черную окраску, то можно говорить о заболевании растения фузариозом. Также салат может поражаться пероноспорозом, при котором на листьях появляются бурые пятна. Взрослые растения лечить бесполезно, а чтобы в дальнейшем руккола не поражалась этими заболеваниями, необходимо применить агротехнические меры – регулярно бороться с сорняками и соблюдать севооборот. Методы храненияДля длительного сохранения полезных свойств рокет-салата, хранить рукколу рекомендуется в холодильнике. Зелень будет пригодна к употреблению около недели, если ее сбрызнуть водой и поместить в контейнер или полиэтиленовый пакет. Также допускается заморозка и засушивание листьев. Для засушки трава раскладывается в хорошо проветриваемом месте, где нет влаги и солнечных лучей. Хранятся сухие листочки в стеклянном контейнере и круглый год используются в качестве ароматной приправы к блюдам. Полезное растение руккола стоит в супермаркетах довольно дорого. Однако пряная трава довольно неприхотлива, поэтому ее можно вырастить самостоятельно в открытом грунте, теплице или даже на подоконнике. Еще вариант статей по теме9 лучших сортов рукколыперейти к содержанию Меню
Что такое парниковый эффект?Краткий ответ: Парниковый эффект - это процесс, который происходит, когда газы в атмосфере Земли задерживают тепло Солнца. Этот процесс делает Землю намного теплее, чем она была бы без атмосферы. Парниковый эффект - одна из вещей, которые делают Землю комфортным местом для жизни.
Посмотрите это видео, чтобы узнать о парниковом эффекте! Как работает парниковый эффект?Как и следовало ожидать из названия, парниковый эффект работает… как теплица! Теплица - это здание со стеклянными стенами и стеклянной крышей.Теплицы используются для выращивания растений, таких как помидоры и тропические цветы. Внутри теплицы остается тепло даже зимой. Днем в теплицу попадает солнечный свет, который согревает растения и воздух внутри. Ночью на улице холоднее, но внутри теплицы остается довольно тепло. Это потому, что стеклянные стены теплицы задерживают солнечное тепло. Теплица улавливает солнечное тепло в течение дня. Его стеклянные стены задерживают солнечное тепло, благодаря чему растения в теплице остаются в тепле - даже в холодные ночи.Предоставлено: NASA / JPL-Caltech .Парниковый эффект действует на Земле примерно так же. Газы в атмосфере, такие как углекислый газ, улавливают тепло, как стеклянная крыша теплицы. Эти удерживающие тепло газы называются парниковыми газами. Днем сквозь атмосферу просвечивает Солнце. Поверхность Земли нагревается на солнце. Ночью поверхность Земли охлаждается, возвращая тепло в воздух. Но часть тепла удерживается парниковыми газами в атмосфере.Это то, что поддерживает на нашей Земле тепло и уют в среднем 14 градусов по Цельсию. Атмосфера Земли улавливает часть солнечного тепла, не позволяя ему уйти обратно в космос ночью. Предоставлено: NASA / JPL-Caltech .Как люди влияют на парниковый эффект?Человеческая деятельность меняет естественный парниковый эффект Земли. При сжигании ископаемого топлива, такого как уголь и нефть, в нашу атмосферу попадает больше углекислого газа. НАСА наблюдало увеличение количества углекислого газа и некоторых других парниковых газов в нашей атмосфере.Слишком много этих парниковых газов может привести к тому, что атмосфера Земли будет улавливать все больше и больше тепла. Это заставляет Землю нагреваться. Что снижает парниковый эффект на Земле?Как и стеклянная оранжерея, земная оранжерея полна растений! Растения могут помочь сбалансировать парниковый эффект на Земле. Все растения - от гигантских деревьев до крошечного фитопланктона в океане - поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Океан также поглощает из воздуха много избыточного углекислого газа.К сожалению, увеличение содержания углекислого газа в океане изменяет воду, делая ее более кислой. Это называется закислением океана. Более кислая вода может быть вредной для многих морских существ, таких как некоторые моллюски и кораллы. Потепление океанов из-за слишком большого количества парниковых газов в атмосфере также может быть вредным для этих организмов. Более теплая вода - основная причина обесцвечивания кораллов. На этой фотографии изображен обесцвеченный мозговой коралл. Основная причина обесцвечивания кораллов - потепление океанов.Подкисление океана также отрицательно сказывается на сообществах коралловых рифов. Кредит: NOAA . .Завершенных проектов теплиц - Dalsem06.07.2020 9:35 утра RT @NLinChicago: В восторге от этого проекта, объединяющего компании (@AppHarvest, @Dalsem_Horti, @Signifycompany, @ Light4Food, @Certhon, @ Priv… 29.06.2020 9:19 утра Мы гордимся тем, что участвуем в новой программе сотрудничества США и Нидерландов AGTech Ecosystem в Кентукки.# AgTech… https://t.co/BawPTKdzWY 08.06.2020 14:39 Почти готово к работе #AppHarvest #Dalsem #Complete #Greenhouse #Projects https://t.co/rTEyU4qaQW 21.04.2020 10:37 утра RT @AppHarvest: Аппалачи строят устойчивую продовольственную систему для Америки.Это #FarmingNow https://t.co/3xz8zTpVRP 26.03.2020 15:45 Мы поддерживаем #flowerboostchallenge. У всего нашего персонала #Dalsem есть эти прекрасные цветы от @DoubleCheckLily!… Https://t.co/oLQxKEKAVp 04.02.2020 15:05 Присоединяйтесь к нам на этой неделе 5/6/7 februari 2020 @Fruit_Logistica Berlin и поговорим о бизнесе! Стенд Dalsem А-20 Зал 3.2… https://t.co/ZFpcJRqWKF 28.01.2020 15:52 RT @AppHarvest: Мы приближаемся к новому году #FarmingNow https://t.co/zh0gw6g5p0 28.01.2020 11:16 утра RT @BradKTEC: Потрясающе видеть всю строительную деятельность, которая в настоящее время ведется на наших территориях обслуживания @KyTouchstone # CoopProu… 12.12.2019 16:02 Мы в Лас-Вегасе @MJBizCon! Встретимся на стенде № C7839.Последний день завтра, если вы хотите поговорить о делах. https://t.co/yRUEcDvqR0 28.11.2019 16:05 Поговорим о бизнесе! Познакомьтесь с нашими экспертами Dalsem на престижной сельскохозяйственной выставке в Турции в этом году # GrowTech… https: // t.co / MQ0PqQfzev |
|
Содержание, карта. ![]() |