ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИВыбор теплицыОсновные типы теплицОсновные типы конструкцийОтдельно стоящие теплицыПримыкающие теплицыПарникиТеплые и холодные парникиВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
|
Садим баклажаны в теплицетехнология и секреты опытных огородниковБаклажаны – это не только красивый и вкусный экзотический овощ, но и настоящий экзамен даже для опытного огородника. Вырастить его не просто, но, зная все тонкости этого дела, можно будет уже на следующий сезон удивить домочадцев и соседей огромным урожаем чернобоких красавцев. Главное – все делать правильно, строго соблюдать температурный режим, вовремя вносить нужные удобрения – и экзотический овощ будет непременно покорен. Этап #1 – подготовка почвы для посадкиИтак, готовить почву для посадки баклажанов нужно еще с осени: растительные остатки предыдущих культур убираются, а почва тщательно поливается два раза водой, чтобы смылись даже излишки удобрения. После чего почву нужно еще продезинфицировать от различных болезней раствором медного купороса, взяв 2 ст. ложки на 10 л горячей воды. И, наконец, как только почва подсохнет, ее следует полностью перекопать на глубину штыка лопаты, или на крайний случай просто хорошо взрыхлить. Но, если на зимний период теплица будет без крыши, то комья земли при перекопке разбивать не нужно – так в ней накопятся осадки, и имеющиеся вредители погибнут. А вот по весне перекапывать нужно будет только суглинистую теплую почву – все остальное можно просто взрыхлить, и все. Баклажаны очень любят органические удобрения. Так, на один кв.метр взять нужно от половины до три четверти ведра навозного или компостного перегной, посыпав почву доломитовой мукой для снижения кислотности (2 ст. ложки на 1 кв.м). К слову, в этой муке есть еще и магний, который баклажанам крайне необходим. В пользу будет и полведра низинного коричневого торфа, который будет отлично удерживать влагу. А вот для того, чтобы земля была рыхлой, желательно внести один стакан полежавших опилок. Не помешают для почвы под баклажаны 1 стакан золы и 1 столовая ложка сульфата калия. А вносить удобрения нужно так: измеряется площадь грядки, готовится необходимое для нее количество удобрения, все равномерно рассыпается по поверхности почвы и тщательно перекапывается. Правда, если теплица большая, а удобрения мало, то добавлять его можно прямо в лунку к растению, производя полноценную подкормку уже в период вегетации. Но этот метод, конечно же, хуже. Этап #2 – высадка рассады в землюВысаживать рассаду баклажанов можно только, если температура почвы не ниже 15 °С, а воздуха – 18 °С. Сажать нужно на глубину 15-18 см. Для посадки нужно выровнять грядки и сделать посадочные лунки глубиной 10-15 см. Кусты у баклажанов раскидистые, и в диаметре они больше в два раза, чем высота стебля. Вот почему высаживать баклажаны в теплице следует в одну строчку на грядке, так, чтобы расстояние между кустами было 45 см. В две строчки уже будет хуже, но в крайнем случае можно посадить в шахматном порядке с расстоянием в 60 между рядами. Баклажаны будут лучше всходить, если в лунки положить горсть золы, тщательно перемешанной с землей и политой потом раствором марганцовки или простой водой – 1,5 л на одну лунку. Самое главное – во время высадки рассады не повредить корни растений. А для этого еще за два часа до высадки рассады полить нужно все растения, чтобы с корней их не осыпалась почва, и высаживать саму рассаду на 1 см глубже, чем она росла перед этим в горшке или ящике. После высадки почву необходимо уплотнить и немного еще раз полить. А чтобы не образовалась почвенная корка, но в то же время была сохранена влажность, в грунт желательно добавить торф или перегной, и в жаркие дни обеспечивать растениям необходимую тень, накинув на дуги легкую ткань. Интересный способ предлагают наши “заморские” друзья – выращивать рассаду в торфяных горшочках. Вот как это выглядит: Этап #3 – уход за подрастающими баклажанамиГрамотный уход за баклажанами необходим настолько, как ни за одной другой тепличной культурой. Тонкости технологии поливаБаклажаны поливать необходимо строго регулярно, ведь они нуждаются во влаге куда больше, чем даже перец. Иначе цветки станут увядать и опадать, как и плоды. А поливать нужно только подогретой водой – 25 °С. Первый раз поливать можно через 5 дней после высадки рассады в грунт, а потом – 1 раз в неделю. Вода при этом должна по правилам проникать в глубину грунта где-то на 20 см. А уже когда баклажаны начнут плодоносить, поливать можно начинать 2 раза в неделю, и еще чаще в жаркую погоду. Важно также поливать правильно – под корень, чтобы листья оставались сухими. А чтобы влага после полива меньше испарялась, не помешает рыхление почвы на 3-5 см, через 12 часов после полива – это так называемый «сухой полив». Главное условие для успешного выращивания баклажанов в теплице – это высокая влажность почвы при низкой влажности воздуха. Вот почему поливать эти овощи можно только с утра, после чего почва мульчируется и теплица проветривается. Да и само проветривание тоже должно быть регулярным, иначе не избежать грибковых заболеваний растений. Температурный режим – как создать экзотические условияБаклажаны куда более теплолюбивые растения, чем даже перец. И самая комфортная для них температура – это 25—28 °С, для контроля которой понадобятся целых два термометра – один поближе к земле, второй – посередине теплицы под крышей. И важно помнить, что в особо жаркие дни температура в пленочной теплице может легко подняться и до 35-45 °С, что уже губительно для этой культуры – опыление и завязывание плодов будет намного ухудшено, тогда как при 13-15 °С растения и вовсе могут остановиться в своем росте. Кроме того, при повышенной температуре и влажности начинает размножаться тля. Вот почему регулировать температуру и влажность теплицы при уходе за баклажанами просто необходимо, и проще всего это делать с помощью проветривания. Но важно не допускать сквозняков, поэтому открывать фрамуги и двери можно будет только с одной стороны теплицы. А вот в жаркое время, когда проветривание будет малоэффективным, снизить температуру воздуха поможет полив дорожек. Подкормка – как рассчитывать дозыВсего за весь сезон выращивания капризных баклажанов подкормку нужно будет делать от трех до пяти раз, в зависимости от их состояния. Впервые это понадобится через 2-3 недели после высадки рассады, когда она уже приживется и корни смогут полноценно впитывать все необходимые элементы питания. И до тех пор, пока растения не станут плодоносить, подпитывать их лучше комплексными удобрениями: «Растворином», «Кемирой универсал», беря 1-1,5 ст. ложки на ведро воды. А вот уже после появления первых плодов перейти нужно будет на азотно-фосфорное удобрение – 1 чайная ложка аммиачной селитры и 1 столовая ложка суперфосфата. Конечно, баклажаны органические удобрения любят больше всего, но злоупотреблять ими не стоит – рост иначе будет настолько бурным, что плодоношение будет слабым. А вообще из органических хорошо подходит для этой культуры «Биуд», на основе коровяка. Разводится он водой в соотношении 1:20. Неплохой подкормкой станет и сброженная трава. Но вообще лучше всего для баклажанов чередовать удобрения органические с минералными. Для улучшения же роста традиционно используется внекорневая подкормка по листьям, повторять которую следует через каждые 10-15 дней, а если баклажаны будут плохо цвести, их можно опрыскать борной кислотой в расчете 1 г на 5 л горячей воды. Как только растения начнут интенсивно наращивать зеленую массу, становясь с каждым днем все мощнее, самое время переходить на подкормку калием, а вот если побеги довольно слабые, то на подпитку с высоким содержанием азота. Кроме того, в период плодоношения баклажаны необходимо подпитывать вместе жидкими удобрениями еще и золой, подсыпая ее прямо в почву. И уже перед самым сбором урожая – сульфатом калия в расчете 1 ч. ложка на 10 л воды. Подвязка подросших растенийВ теплице баклажаны вырастают в несколько раз выше, нежели в грунте, а потому без их обвязки просто не обойтись. Привязывать придется к шпалере, причем очень аккуратно – сломать легко, стебли этих растений достаточно хрупкие. Осуществлять подвязку можно даже сразу в трех местах, но важно помнить, что при этом возникнет тень, а она в свою очередь будет способствовать развитию гнили. Можно, конечно, использовать и низкие сорта баклажанов, которые не нужно подвязывать – достаточно только на главном стебле убрать лишние побеги, оставив только по 2-3 на кусте самых крупных и сильных. А вот пасынковать баклажаны не нужно, достаточно только удалять деформированные плоды и желтые листья. К концу сезона также нужно отщипнуть верхушки стеблей баклажанов, оставив лишь 5-7 завязей, потому что большая часть этих отростков уже попросту не успеет созреть до морозов. И удалить нужно будет еще и новые образовавшиеся цветки. А вообще на одном кусте у баклажана легко может образовать соцветие даже из 5 цветков, и если оставить из них всего одну завязь, то плод будет очень крупным. И, наконец, существуют баклажаны высокорослых сортов, до 2 м в высоту, но выращиваются они по особой схеме, а потому опытные дачники обычно в теплице их не высаживают. Обычные же баклажаны не нуждаются даже в опылении из-за тяжести их пыльцы – но помочь им тоже можно, если каждое утро потрясывать кусты. Остается следовать всем этим рекомендациям, и за короткое лето урожай баклажанов из теплицы будет небывалым. Видео-ролик с полезными советами от тепличниковОцените статью: Поделитесь с друзьями!Баклажанов в теплице | ОбрезкаПерейти к основному содержанию
Форма поискаПоиск Поиск
Баклажаны: посадка, выращивание и сбор урожая БаклажаныБаклажаны, также известные как баклажаны или бринджал, - это овощи, которые собирают в теплую погоду с середины до конца лета. Баклажаны лучше всего собирают молодыми. Узнайте больше о выращивании и сборе этих прекрасных темно-фиолетовых овощей - одних из наших любимых на гриле! О баклажанахБаклажан (Solanum melongena) растет в дикой природе на своей родине в Южной Азии как многолетнее растение, хотя большинство садоводов рассматривают эти овощи теплого сезона как однолетние.Учитывая их тропическое и субтропическое происхождение, баклажаны требуют относительно высоких температур, как помидоры и перец (которые, как и баклажаны, относятся к семейству пасленовых). Они растут быстрее всего при температуре от 70 до 85 ° F (от 21 до 30 ° C) и очень медленно в более прохладную погоду. Подобно помидорам и перцу, баклажаны развиваются и свисают с ветвей растения, вырастающего на несколько футов в высоту. Поскольку баклажаны нуждаются в теплой почве, их обычно покупают в качестве пересадки от 6 до 8 недель (или выращивают в помещении примерно за два месяца до этого), чтобы получить фору.Повышенные грядки, обогащенные компостом, являются идеальным местом для выращивания баклажанов, потому что почва нагревается быстрее. Баклажаны также отлично подходят для контейнеров и делают красивые декоративные бордюры. Фактически, сегодня доступно довольно много разновидностей декоративных баклажанов, несъедобные плоды которых имеют привлекательный пестрый рисунок. Хотя баклажаны обычно красивого темно-фиолетового цвета, их цвет может варьироваться, как и размер и форма - от мелких до крупноплодных. .45 лучших тепличных растений, чтобы максимально использовать ваше пространство22. Сладкий картофельА как насчет сладкого картофеля? Вы бы подумали о сладком картофеле как о растении, которое любит тепло? Опять же, я бы тоже не подключился. Но они делают так, что хорошо растут и в теплицах. 23. Французская фасоль![]() через Real Foods Если вы выращиваете французскую фасоль в теплице, урожай обычно бывает раньше. Теплицы отлично подходят для продления сезона выращивания.Таким образом, вы можете посадить некоторые предметы раньше, чтобы собрать урожай раньше, или посадить несколько осенних культур позже, чтобы собрать урожай позже. 24. ДыниДыни - еще одна культура, которая хорошо растет в теплице. Просто сажайте с осторожностью, потому что они побеги и займут место везде, где их посадили. При выращивании дынь обычно рекомендуется использовать шпалеры. 25. КапустаКапуста обычно выращивается в прохладную погоду. Вы можете выращивать их в более теплое время года, но вам придется бороться с множеством насекомых, о которых не нужно беспокоиться при более низких температурах. Но если вы сажаете капусту в теплице, это обычно увеличивает ее вегетационный период. 26. ГорохГорох - еще одна культура, которую можно выращивать в теплице. Большинство людей обычно сажают их в поле, потому что их нужно очень много, чтобы получить достойный урожай. Но если у вас достаточно большая теплица, вы можете выращивать их там и при этом получать хороший урожай. 27. Брюссельская капустаБрюссельскую капусту можно высаживать в теплице, чтобы продлить ее вегетационный период.Так что, если вы хотите посадить второй саженец осенью, вы можете сделать это в теплице, и они успеют созреть. 28. ЛукМы всегда сажаем лук в теплице. Причина в том, что они защищены от наших кур. Если вы посадите их в теплице, они будут иметь подходящую температуру роста, и их можно будет оставить в покое, пока они не созреют и не будут готовы к сбору урожая. 29. Лук-порейЛук-порей - еще одно растение, которое также можно выращивать в теплице, чтобы продлить его вегетационный период.Опять же, если вы хотите посадить второй саженец, просто посадите его в теплице, чтобы у растения было время созреть. 30. Сладкая кукурузаСладкая кукуруза - вот что меня впечатлило в теплице. Шоу, которое я смотрел, где у них была теплица, они фактически выращивали в ней кукурузу. Я любил эту идею и до сих пор люблю. 31. БрокколиМы выращивали брокколи в теплице в первый сезон выращивания. Все получилось очень хорошо и естественно, еще больше зацепило меня за теплицу.Обычно мне больше везло, выращивая брокколи в теплице, а не на обычной грядке. 32. ТыквыДля тыкв может потребоваться теплица большего размера. Но если у вас есть место, то вы определенно можете посадить их в теплице и дать им немного больше времени для роста. 33. Молодая морковьМолодая морковь - хороший вариант для теплицы, если вы не собираетесь сажать ее в контейнер, оставленный в теплице. Я говорю это потому, что молодой моркови не требуется столько глубины, чтобы вырасти до зрелости.Если вы хотите взрослую морковь, то контейнеры, вероятно, будут вашим лучшим вариантом. 34. ГераньГерань - это великолепные цветы. Я на собственном горьком опыте убедился, что выращивание собственных цветов требует времени. Выращивание в теплице дает им дополнительное время, в котором они так часто нуждаются. 35. ImpatiensЯ большой поклонник Impatiens. Мне нравится, насколько они красивы и красочны. Так что здорово, что вы можете выращивать их в своей теплице и при желании иметь цветовые пятна. 36. ПетунииЯ всегда использую петунии для украшения нашего дома весной и летом. Самостоятельное их выращивание экономит много денег. Так что здорово, что они также подходят для теплицы. 37. Сальвия![]() via Monrovia Сальвия - великолепные цветы, которые напоминают мне цветы, которые могут расти в дизайнерском цветочном саду или на лугу. Замечательно, что вы можете испытывать то же чувство в своей теплице, ведь они тоже могут расти там. 38. КаладиумКаладиум также известен как слоновье ухо. Причина в том, что они похожи друг на друга. Они выделяют множество декоративных композиций и действительно могут добавить цвета вашему двору. Так здорово, что вы можете выращивать их и запускать в теплице. Какое прекрасное дополнение к вашим цветочным композициям. Читать дальше: ‹Страница 2 из 3Следующая страница›.Руководство по выращиванию баклажанов Баклажан - универсальный овощ, который является важным ингредиентом в блюдах со всего мира! Это натуральный продукт с низким содержанием калорий, жиров и натрия, но с высоким содержанием клетчатки и множества других витаминов и питательных веществ , и он бывает разных сортов, которые столь же красивы, как и вкусны! В нашем широком ассортименте каждый найдет что-то для себя. Если вы еще не являетесь поклонником отличного съедобного баклажана, скоро вы им станете! Выбор сорта баклажанов Выбирая, какой баклажан вырастить, у вас есть прекрасный выбор цветов, форм и размеров! Основные типы - шаровидные, удлиненные и цилиндрические, а также яйцевидные, с возможными цветами фруктов, включая белый, фиолетовый, розовый, зеленый, черный, желтый, оранжевый или красный, а также сплошные или полосатые.Самый распространенный вид, который встречается в Северной Америке, - это баклажаны западной или овальной формы. Его большие темно-фиолетовые плоды используются для начинки, запекания, тушения и жарки. Когда начинать семена баклажанов Баклажаны лучше всего начинать в помещении примерно за 6 недель до последних заморозков или примерно за 8 недель до того, как вы ожидаете, что температура на улице будет оставаться выше 60 градусов по Фаренгейту ночью. Их можно сеять на открытом воздухе только в климате с очень длинным вегетационным периодом, когда почва теплая и опасность заморозков миновала. Как запустить семена баклажанов ![]() Стартер семян Park's Bio Dome - отличный способ посеять семена баклажанов, так как каждая Bio Sponge имеет предварительно просверленное отверстие, в которое вы можете просто бросить одно семя - в этом нет необходимости тонкие сеянцы или ненужные семена! И у вас есть несколько вариантов, в зависимости от того, сколько баклажанов вы хотите вырастить - наш оригинальный 60-ячеечный Bio Dome или наш 18-элементный Jumbo Bio Dome, который выращивает большие, коренастые саженцы, готовые к пересадке прямо в ваш сад. Если вы используете почвенную смесь, сажайте на глубину, в 4 раза превышающую размер семян (менее дюйма почвы).Вы можете использовать наши удобные горшки и полоски Jiffy - горшки Jiffy изготовлены из легкого биоразлагаемого торфяного мха , поэтому по мере развития корней они прорастут прямо через стенки Jiffy Pot и попадут в садовую почву. Вы можете использовать подогреватель для рассады , чтобы поднять температуру примерно до 80 градусов по Фаренгейту, но по мере появления первых листьев немного понизьте температуру до 70-75 градусов по Фаренгейту. Флуоресцентный свет на 14–16 часов в день также идеально подходит для наиболее быстрого роста.Вы должны держать саженцы всего на несколько дюймов ниже источника света, чтобы они не «растягивались» и не становились «длинноногими». Если у вас нет сильного искусственного света, подойдет и солнечное окно - просто держите ясным купол на вашем Bio Dome, чтобы защитить ваши саженцы от холодных сквозняков. Прорастание должно произойти через 10-15 дней, а плоды должны появиться через 45-90 дней после посева, в зависимости от сорта. Пересадка рассады баклажанов Примерно за 2 недели до даты пересадки тщательно обработайте садовую почву.Баклажаны любят богатую плодородную почву с большим количеством органических веществ, поэтому перед посадкой добавьте компост или навоз. Вы также можете использовать удобрения с замедленным высвобождением, которые можно вносить повторно каждые 4-6 недель. Затем накройте почву брезентом или пластиковой мульчей, чтобы сорняки не прорастали, пока вы не будете готовы к посадке. Использование мульчи или выдвижной холодной рамы также согреет почву, что является важным шагом перед посадкой молодых баклажанов. За три-пять дней до пересадки вам нужно начать «закаливать» молодые растения к , высаживая их на открытом воздухе в слегка затененном месте на час или два.На следующий день проведите их подольше на улице, пока они не останутся на ночь на улице, все еще в своих горшках. Естественно, если наступит холод, снова отнесите их в дом, чтобы дождаться повышения температуры. Ваши растения готовы к пересадке , когда у них будет как минимум два набора настоящих листьев. Посадите их на расстоянии от 1 ½ до 2 футов друг от друга в рядах на расстоянии от 2 ½ до 3 футов друг от друга. Поместите их на солнце в хорошо дренированную почву, где они будут получать от 6 до 8 часов прямого солнечного света каждый день.Хорошо полейте и мульчируйте, чтобы сохранить влагу. Если вы выращиваете растения прямыми рядами, пластиковая мульча намного проще и эффективнее, чем рыхлая мульча (например, солома или сосновая кора). Особые соображения ![]() Баклажаны не любят повреждение корней, поэтому пересаживайте их осторожно. Баклажаны очень чувствительны к сильному холоду, поэтому после посадки рассады, если есть вероятность действительно холодной или морозной ночи, надежно накройте их пластиковым ведром, полиэтиленовым пакетом или крышкой для рядков. Если у вас нет другого выбора, не сажайте баклажаны в том же месте, где вы посадили томаты, баклажаны или брокколи и цветную капусту годом ранее. Все эти овощи принадлежат к одному семейству растений, поэтому имеют одинаковые потребности в питательных веществах и подвержены схожим заболеваниям. Их присутствие может истощить почву, содержащую важные питательные вещества, и, возможно, в следующем году оставить в опавших листьях остатки болезней. Некоторые сорта баклажанов имеют колючки, поэтому будьте осторожны при сборе плодов.Советы по выращиванию баклажанов
Вредители и проблемы, за которыми следует наблюдать
Ознакомьтесь со всеми темами, которые нужно знать, прежде чем расти . |
|
Содержание, карта. ![]() |