ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Сорта баклажан для урала в теплице


Баклажаны сорта для Урала и Сибири описание с фото

для Урала и Сибири

 

 

Еще недавно экзотический баклажан сейчас стал традиционно выращиваемым овощем для российских садоводов. Секрет его популярности в довольно простом выращивании, крупных и вкусных плодах. Залог успеха хорошего урожая баклажанов — строго придерживаться основных правил ухода за культурой, одним из которых является правильный выбор высаживаемых сортов.

   

Для разных регионов и метеоусловий подходят разные сорта баклажанов. Способы их выращивания тоже несколько отличаются (преимущественно, сроками посева семян и высадки зеленцев в открытый грунт). Помимо этого, так как баклажан - культура теплолюбивая, то и урожай даже ранних сортов этого овоща во многом зависит от количества солнечных дней в отдельно взятом летнем периоде (иными словами урожай одного года может сильно отличаться от предыдущего).

   

Существуют классические сорта баклажанов и их сортовые гибриды F1. Разница в том, что в последних используются лучшие представители классических сортов, отобранные селекционерами для получения особо крепких, быстрорастущих растений. Нередко гибриды F1 приобретают новые свойства, например, устойчивость к фитофторе, которой страдают многие пасленовые. Гибриды, несомненно, более урожайны, но чаще они более требовательные. Даже небольшое нарушение условий выращивания нередко приводит к нарастанию зелени и скромному урожаю.

   

По срокам созревания все сорта баклажанов делят на ранние, средние и поздние. Первые две категории могут выращиваться в жестких погодных условиях Урала и Сибири только в теплицах. Поздние сорта баклажанов можно с успехом выращивать и в открытом грунте.

 

   

Перечисленные ниже ранние сорта баклажанов рассчитаны на культивацию в условиях короткого лета и высокого риска заморозков. Это лучшие сорта баклажанов для Урала и Сибири. Выращивают такие баклажаны в северных регионах исключительно в теплицах. Их отличает повышенная холодостойкость и устойчивость к недостатку света, но длительного понижения температуры не выносят даже лучшие сорта ранних баклажанов. Эти растения вступают в плодоношение уже через 100 дней от первых всходов.

 

Щелкунчик

Высокоурожайный рослый (зрелые кусты до 80 см) среднеранний сорт, подходящий для выращивания под пленкой. Светлая мякоть без сильной горчинки. Плоды крупные, бочкообразные, кожица темно-фиолетовая. Созревание плодов постепенное.

Валентина

Полураскидистый куст высотой 90 см., нуждается в подвязке. Плоды грушевидной формы, темно-фиолетового цвета, с глянцевой кожицей. Баклажаны длинные, среднего диаметра, с беловатой мякотью. Каждый весом 200–250 гр. Урожайность достигает 2,3 кг. с квадратного метра (в открытом грунте). Вкусовые качества отличные. Высока устойчивость к вирусу табачной мозаики.

Морячок

Раннеспелый (105–110 дней) сорт с плодами полосатой раскраски, похожей на фиолетово-белую тельняшку. На полураскидистых, довольно высоких кустах вырастают длинные, относительно тонкие баклажаны. Весит каждый из них около 380 г. Шипов на чашечке практически нет, горечь в мякоти плода отсутствует. Урожайность сорта' Морячок' — 3.5 кг. на м.кв.

Снежок

Баклажан-альбинос с вкусными плодами, окрашенными в белый цвет. Сорт отличается скороспелостью (от 93 до 110 дней) и высокой урожайностью. Кусты высокие, более метра, полураскидистые. Цилиндрические по форме плоды достигают 23 см. длины, весят до 400 г. На вкус 'Cнежок' очень нежный, мякоть почти без семечек и не горчит. Урожайность сорта до 8.5 кг. на м.кв.

Длинный фиолетовый

Очень ранний сорт. Баклажан сорта ‘Длинный фиолетовый’ — это компактный куст 50 см. высотой с длинными глянцевыми плодами, достигающими массы 300 гр.

Банан

Сорт баклажана 'Банан' созревает за 101 день. Растение имеет короткий стебель, плоды изогнутые, длинные, фиолетовые, массой до 155 гр. Лежкий, транспортабельный, урожайный сорт.

Гелиос

Высокоурожайный сорт, созревает за 95–110 дней. Кусты вырастают высокими, до 90 см., требуют опоры. Масса плодов — 300–400 гр. Вкусные баклажаны, которые хорошо лежат всю зиму.

Адамант

Одна из эксклюзивных раннеспелых новинок 2017 года с крупными плодами. Сорт "Адамант" отличает устойчивость к различным болезням, дружное созревание урожая, высокие урожайность и вкусовые качества. Кусты мощные, раскидистые, в высоту достигают 65 см. На созревание баклажанов от появления всходов растению требуется от 70 до 78 дней. Плоды округлой формы, окрашены в светло-фиолетовый колер с белыми полосками. Кожица гладкая, глянцевая, мякоть нежная, не горчит. В среднем один баклажан весит 250 г.

Бомбовоз

Хорошая завязываемость плодов, равномерная нагрузка урожаем характеризуют 'Бомбовоз'. Кусты у сорта компактные, высотой около 80 см., растение вступает в плодоношение спустя 100–110 дней после появления всходов. Вес грушевидных длинных плодов около 200–350 г. Урожайность при условии выращивания в теплицах — 7.5–8 кг. на м.кв.

Заморский полосатик

Раннеспелая разновидность с интересной окраской плодов. Сорт высокоурожайный, баклажаны достигают спелости через 105–117 дней после появления всходов. Высота полураскидистых растений 110–120 см. Плоды обратнояйцевидные, с редкими шипами на чашечке, сильноглянцевые, в светло-фиолетовую и белую полоску. Весят от 500 до 900 г., не горчат. При выращивании в теплицах урожайность может достигать 9.5 кг. на м.кв.

Иржик

Раннеспелая новинка с крупными, почти круглыми плодами. До степени технической зрелости баклажаны доходят за 100–109 дней от момента появления всходов. Сорт 'Иржик' подходит для открытого/закрытого грунта. Кусты высокие, сомкнутые. Масса плодов около 350 г., цвет фиолетовый, шипов на чашечке мало. На 1 м.кв. можно вырастить до 5.9 кг. баклажанов.

Монти

Выращивают "Монти" в открытом грунте и под пленкой. Сорт отличается ранними сроками созревания (от 75 до 80 дней), крупными плодами и длительным периодом плодоношения. Высота полураскидистых растений — до 70 см., средний вес образующихся на них баклажанов — 280 г., отдельных экземпляров — порядка 500 г. Округлые, со слабой ребристостью плоды окрашены в классический темно-фиолетовый цвет, нежная мякоть не горчит.

Блэк Бьюти

Сорт "Черная красавица" созревает за 100–110 дней. Небольшой куст: 45–55 см. в высоту. Плоды фиолетово-черные, массой до 300 гр. Высокопродуктивный сорт с отличными товарными и вкусовыми качествами. Плоды хорошо хранятся.

Сиреневый туман

Время созревания плодов — от 102 дней. Сами плоды вырастают длиной до 18 см., имеют цилиндрическую форму, диаметр 4–6 см. и глянцевую сиреневую кожицу. Цвет может варьироваться от светло-сиреневого до темного, мякоть беловатая. С квадратного метра можно получить 10 кг. плодов массой по 150–200 г.

Бегемот

На 101 день после полных всходов можно начинать сбор урожая. Грушевидные темно-фиолетовые плоды имеют длину 18–22 см. Их отличает округлая вершина, средней плотности мякоть зеленоватого цвета и отличный вкус. Плоды имеют массу от 320 до 340 гр., с квадратного метра можно получить 17,3 кг. баклажанов. В процессе роста кусту необходима подвязка и формирование кроны.

Викар

Срок созревания — 110 дней. Невысокий, ветвистый куст с хорошей плодообразующей способностью. Завязывается по 15 плодов одновременно на одном растении. Грушевидные светло-фиолетовые плоды не имеют блеска. Вес каждого 80–150 гр. Светло-зеленая, упругая, плотная мякоть без горечи. Одно растение дает 2–3 кг. баклажанов, причем делает это одновременно. Дружное созревание плодов и устойчивость к перепаду температур — отличительные черты этого сорта.

Максик

От полных всходов до зрелости плодов проходит от 90 до 100 дней. На компактных кустиках высотой 40–60 см., которые не требуют формовки, вырастают удлиненно-цилиндрические плоды темно-фиолетового цвета с гладкой блестящей поверхностью. Длина каждого — до 25 см., вес — 180–250 гр. Цвет мякоти зеленовато-белый, плотность высокая, вкус отличный. На 1 кв. метре посадок созревает до 10 кг. баклажан.

Алексеевский

Урожай можно собирать через 90–100 дней от полных всходов. Цилиндрической формы плоды имеют темно-фиолетовую окраску кожицы, глянцевую, гладкую поверхность, длину 15–18 см. и массу 100–190 гр. Мякоть имеет приятный вкус, она плотная, белого цвета. Самые большие плоды — массой от 250 гр., имеют более светлый оттенок. Сорту не страшны вирусы огуречной и табачной мозаики, другие распространенные заболевания. В теплице можно добиться 8–10 кг. с 1 квадратного метра, при этом кустики не требуют формировки, вырастают компактными и достигают максимум 60 см. в высоту.

Фабина F1

Очень ранний гибрид. Всего 40–50 дней проходит от появления всходов до сбора урожая. Растение формирует куст открытого типа высотой до 60 см. Благодаря своей компактности он не нуждается в подвязке. Одновременно на одном кусте может зреть до 9 блестящих, черно-фиолетовых вытянутых плодов. Длина каждого достигает 24 см, диаметр — 6 см. Тонкая кожица покрывает нежную мякоть, которая не темнеет на срезе, оставаясь нежно зеленой, без горечи. Сорт практически не поражает паутинный клещ, обходят грибковые заболевания. Стоит позаботиться о просторной посадке.
   

В эту группу входят лучшие сорта баклажанов среднего срока созревания в теплицах Урала и Сибири. Они созревают через 110–130 дней после появления всходов. Небольшой период созревания позволяет получить полноценный урожай без лишних трудозатрат и энергоресурсов, необходимых для поддержания благоприятного климата в теплицах.

 

Универсал

Сорт, отличающийся рослостью зрелых растений (до 90 см). Плоды компактные, цилиндрические, с рыхлой мякотью светло-бежевого оттенка. Горчинка пикантная, слабо ощущающаяся. Окрас кожицы плодов насыщенно-фиолетовый с переходом в черный.

Донецкий-14

Среднеранний сорт, отличающийся рослостью зрелых растений (до 90 см). Плоды компактные, цилиндрические, с рыхлой мякотью светло-бежевого оттенка. Горчинка пикантная, слабо ощущающаяся. Окрас кожицы плодов насыщенно-фиолетовый с переходом в черный.

Полосатый рейс

Высокое полураскидистое растение. Плоды удлиненные, цилиндрической формы, фиолетовые с белыми полосками. Беловатая мякоть не имеет горечи. Плоды достигают массы 200 гр. Сорт адаптирован для теплиц, он не боится перегрева, который часто случается в парниках в погожие дни. В таких условиях растения приносят 4,5 кг. плодов с кв. метра.

Балтийский

Сорт среднеранний. Дозревшие плоды - цилиндрической формы, кожица на зрелых экземплярах насыщенно-фиолетовая или черная, мякоть светлая до белизны, без горчинки.

Квартет

На низкорослом кусте плоды вызревают за 105–120 дней. Растение полураскидистое, нуждается в подвязывании к опоре. Фиолетовый цвет баклажан имеет зеленый отлив, форма плодов — укороченная грушевидная. Поверхность матовая, без блеска. Вес плодов может достигать 130 гр., средне-плотная мякоть без горечи, вкусная. Урожайность достигает 1,5 кг. с растения. Сорт устойчив к засухе и гнилям.

Алмаз

Среднеранняя культура с цилиндрообразными плодами, зрелые баклажаны имеют темно-фиолетовый насыщенный окрас, мякоть с зеленоватым отливом, без горчинки. Сорт отличается дружным проклевыванием семян и одновременным созреванием плодов. Компактное растение. Плоды имеют длину 14,5–17,5 см и весят от 100 до 160 гр.

Черная луна F1

За 110–115 дней на растении уже созревают плоды. Высота куста — 60–70 см. Баклажаны напоминают укороченную грушу, их мякоть светло-зеленая. Плоды завязываются даже при пониженных температурах

Багира

От всходов до первого урожая проходит 105–115 дней. Растение высокое, до 140 см., плоды имеют фиолетовый окрас с сиреневым оттенком, цилиндрическую форму и массу до 300 гр. Сорт неприхотлив к условиям выращивания.

Альбатрос

Сорт относится к высокоурожайным. От всходов до плодоношения проходит 115–120 дней. Сине-фиолетовые плоды, похожие на укороченные груши имеют массу от 300 до 450 гр. Можно выращивать под пленкой.

Брюнет

Сорт отличает дружное созревание. Высота куста — 60–70 см., черно-фиолетовые плоды грушевидной формы весят от 150 до 220 гр. Кремовая мякоть не горчит, имеет превосходный вкус.

Илья Муромец

Крупноплодная новинка с хорошими вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Кусты среднерослые, от 0.7–1.0 м. высотой. Выращивают сорт в северных и центральных регионах — в теплицах, в южных — на открытом воздухе. По срокам созревания 'Илья Муромец' среднеспелый, плодоносит по истечении 115 дней после появления всходов. Цилиндрические плоды темно-фиолетового оттенка в длину могут достигать 40 см., весят — порядка 500 г., отдельные экземпляры — 700 г. Отличительная особенность плодов, кроме их размеров, практически полное отсутствие семенных гнезд. Урожайность — около 6 кг. на м.кв.

Кокую F1

Этот сорт работа японских селекционеров. Гибрид со среднеспелыми сроками созревания, для теплиц и открытого грунта, с плодами отличных вкусовых качеств. На полураскидистых растениях формируются темно-фиолетовые с сильным глянцем плоды яйцевидной или грушевидной формы. Диаметр баклажанов небольшой, длина средняя, на чашечке шипы. Весят плоды "Кокую F1" в среднем 130–150 г.

Черная масть

Срок плодоношения этого среднеспелого сорта — от 110 до 130 дней. На территории южных регионов 'Черная масть' выращивается в открытом грунте, в более холодном климате — в пленочных теплицах. Куст прямостоячий, полураскидистый, 140–160 см. в высоту. Слабогрушевидные плоды имеют на верхушке небольшое утолщение, шипов на чашечке практически нет. Средняя длина плодов от 15 до 18 см., диаметр — 7 см., вес до 400 г. Цвет баклажанов темно-фиолетовый, мякоть белая, не горчит. С 1 м.кв. можно собрать до 8 кг. урожая.

Мизунотакуми F1

Среднеспелый гибрид, созданный японскими селекционерами, предназначен для употребления как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. Кусты "Мизунотакуми" полураскидистые, по высоте средние. Плоды короткие, обратнояйцевидной формы, с глянцевой фиолетовой кожурой, весят около 160 г. На чашечке баклажанов имеются шипы. Зеленоватая мякоть не горчит. Урожайность может достигать 6.9 кг. на м.кв.

Халиф

Булавовидные, чуть изогнутые плоды этого среднераннего сорта входят в стадию технической спелости спустя 120 дней после всходов. Кусты у 'Халифа' высокие, более полуметра, полураскидистые. Созревшие баклажаны темно-фиолетового цвета, весят порядка 230 г., в длину достигают 18–20 см. В мякоти горечь отсутствует, вкус отличный. Выращивают сорт в открытом грунте и теплицах, урожайность под пленкой — 3.6 кг. на м.кв.

Меч самурая

Среднеранние сроки созревания (110–120 дней), относительная устойчивость к вертициллезному и фузариозному увяданию, засухоустойчивость — отличительные особенности сорта. "Меч самурая" не боится паутинного клеща и колорадского жука, в условиях теплиц дает урожай 4.3 кг. на м.кв. На компактном, сильно облиственном кусте вырастают 180–200-граммовые плоды темно-фиолетового окраса. У среднедлинных (порядка 20 см.) слегка изогнутых булавовидных баклажанов беловатая, без горечи, мякоть. Шипы на чашечке отсутствуют.

Донецкий урожайный

Сорт среднеранний, вызревшие плоды - цилиндрообразные, с темно-фиолетовой блестящей кожицей. Среди сортов аналогичного типа выделяется хорошей урожайностью и компактностью взрослого куста.

Нежнейший

И на последок представлям вам сортового блондина. Плотная белая мякоть без горечи имеет низкое содержание соланина. Длина плодов — 20 см., диаметр каждого — 5-6 см. Очень удобная для готовки форма баклажанов. Куст вырастает высоким, его необходимо подвязывать.
   

К этой категории относятся сорта со сроком созревания более 130 дней. Они подходят для круглогодичного выращивания в отапливаемых теплицах, а также для открытого грунтогого выращивания в холодных регионах. Если ранние и средние сорта баклажанов хороши для приготовления различных блюд, то поздние прекрасно подходят для консервирования и хранения.

 

 

ГДЕ КУПИТЬ СЕМЕНА БАКЛАЖАН

 

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: Варенье из тыквы с лимоном рецепт - http://fas.st/spMAB" target="_blank">НПО «Сады России»

 

сортов баклажанов, которые легко выращивать

Разновидности баклажанов, которые легко выращивать, включают большие овальные баклажаны, удлиненные баклажаны и белые баклажаны.

Поместите баклажаны в теплое место, теплую почву, равномерно поливайте и избегайте стресса, и они вознаградят вас красотой и ароматом.

Вот лучшие, простые в выращивании баклажаны, разделенные на категории по форме и размеру: (1) большие овальные баклажаны; (2) удлиненные баклажаны; и (3) белые баклажаны.

Продолжайте читать до конца этого поста, и я дам вам свои советы для гарантированного успеха выращивания баклажанов.

Баклажан большой овальной формы:

Черная красавица. 72-85 дн. Прекрасный аромат; держит хорошо. Крупные круглые или овальные плоды от 4 до 6 дюймов длиной и 5 дюймов в диаметре; гладкая, блестящая, пурпурно-черная кожица с ярко-зеленой чашечкой. Плодоносит от 4 до 6 плодов; хорошо сохраняет цвет и качество после сбора. Среднерослое, густое растение от 24 до 30 дюймов высотой; широко адаптирован; популярен для приусадебных участков. Реликвия. Открытое опыление

Черная магия. 72 дн. Пурпурно-черный овальный, колокольчатый плод.

Темный. 63 дн. Твердая, очень качественная мякоть. Однородные, длинные, овальные плоды до 8 дюймов в длину и 3½ дюйма в диаметре; глянцевая пурпурно-черная кожа. Прямостоячие, от 24 до 36 дюймов в высоту. Высокая урожайность. Рекомендуется для приусадебных участков. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Гибридный.

Ранняя пташка. Очень ранний производитель. Гибридный.

Эпическая. 64 дн. Хороший урожай 8 дюймов в длину и 4 дюйма в ширину, темно-фиолетовые, черные, каплевидные, крепкие растения для нарезки и начинки для выпечки до 36 дюймов в высоту.Устойчив к вирусу табачной мозаики. Гибрид

Императорская черная красавица. 70-90 дней. TMV. Темно-фиолетовый плод. Превосходный штамм этого популярного сорта, растения в среднем от 18 до 24 дюймов в высоту и обычно приносят четыре крупных темно-фиолетовых плода баклажана, весом 1–3 фунта каждый. Introduce 1910. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Открытоопыляемый.

Роза Бьянка. 75-90 дней. Мясистый, очень пищевой вкус. Шаровидные плоды от 4 до 6 дюймов в длину; от лаванды до кремово-белой кожи; чашечка очень большая по сравнению с другими баклажанами.Итальянская реликвия. Открытоопыляемый.

Плоды баклажанов продолговатой формы:

Ичибан. 58-70 дн. Восточный тип. Хороший вкус и качество. Длинные тонкие цилиндрические плоды, от 7 до 10 дюймов в длину и 2 дюйма в диаметре; слегка сужается к концу цветка; глянцевая темно-фиолетовая кожица; мягкая мякоть медленно развивает семена. Прямостоячее растение от 36 до 40 дюймов высотой. Очень производительный. Для приусадебных участков. Гибрид.

Мизинцы. 68 дн. Мягкий, сладкий вкус, нежный аромат.Кожица глянцевая, черно-темно-фиолетовая, чашечка зеленая. Тонкие плоды растут гроздьями по 3 или более, каждая по 4 или 6 дюймов в длину, но собирать урожай лучше всего, когда плоды размером с мизинец. Жаркое движения, гриль или маринад. Открытоопыляемый.

Slim Jim. 70 дн. Плоды лаванды становятся фиолетовыми при размере арахиса; Созревает от 4 до 5 дюймов в длину. Растение вырастает до 36 дюймов в высоту с темно-фиолетовыми листьями. Хороший садовод в горшках. Фрукты для жарки. Открытоопыляемый.

Белые баклажаны:

Каспер. 70 дн. Кожица цвета слоновой кости, плод раннего созревания от 5 до 6 дюймов, мякоть белая, сочный, мягкий грибной вкус, хорош в прохладных регионах, очень хороший урожай. Открытоопыляемый.

Пасхальное яйцо. 52-65 дн. Небольшой белок размером с яйцо. Съедобные белые плоды размером и формой с яйцо, зеленая чашечка, интересное декоративное, хорошо разветвленное растение размером 32 дюйма, со временем желтеет, сорвите, когда он станет блестящим. Открытое опыление

Советы по выращиванию баклажанов:

Посадка. Посадите баклажаны в сад через 2–3 недели после последних весенних заморозков, когда температура почвы достигнет 60 ° F. Начинайте посев в помещении за 8 недель до посадки растений в саду; используйте нижний нагрев, чтобы поддерживать температуру запуска 80 ° F, пока она не установится. Не спешите закладывать баклажаны на огород; слишком низкие температуры приведут к стрессу для баклажанов и уменьшат урожайность или погубят растения.

Уход. Успех выращивания баклажанов во многом зависит от ухода. Баклажанам требуется ровная, обычная вода.Даже один пропущенный полив, скорее всего, пострадает. Баклажанам необходимо 2–3 галлона воды на растение каждую неделю. Регулируемая система капельного орошения обеспечит правильный полив. После укоренения мульчируйте баклажаны, чтобы сохранить и сохранить влажность почвы. После завязывания плодов подкармливайте растения каждые две недели компостным чаем или рыбной эмульсией.

Вредители и болезни. По мере развития сельскохозяйственных культур исключать вредителей с закрытыми крышками или покровами рядов. Баклажаны должны быть достаточно сильными, чтобы их можно было использовать в одиночку через 3-4 недели после пересадки.Исключите совок с бумажными ошейниками и блох с покровными рядами. Не допускайте роста сорняков возле баклажанов.

Урожай. Знайте размер урожая того сорта баклажанов, который вы выращиваете; Баклажаны созревают от 2 до 10 дюймов в длину в зависимости от сорта. Начинайте сбор урожая, когда плоды уменьшатся вдвое. Надавите пальцем на кожу; если кожа восстанавливается, пора собирать. Срежьте баклажаны со стебля острым ножом или секатором. Не выдергивайте баклажан из стебля.

Дополнительные советы на Как вырастить баклажаны .

.

Интернет-ресурс о тепличных азиатских баклажанах

Vineland запустила микросайт «Разнообразие кормления» в начале этого года. Этот онлайн-ресурс, составленный на основе результатов их пятилетней исследовательской программы, направлен на то, чтобы помочь производителям попробовать культуры из разных частей мира и увидеть, как их можно использовать в своей деятельности.

Для тепличных хозяйств особый интерес могут представлять разделы веб-сайта, посвященные азиатским длинным баклажанам и индийским круглым баклажанам.Хотя эти культуры традиционно выращиваются в полевых условиях в Азии, основным компонентом исследования были методы производства гидропоники в теплицах.

«Сайт предоставляет всю основную информацию, необходимую для выращивания урожая, и представляет особую ценность для тех, кто никогда раньше не выращивал баклажаны», - отмечает доктор Майкл Браунбридж, директор по системам растениеводства в Центре исследований и инноваций Вайнленда. «Даже те, кто имеет опыт производства (итальянских) баклажанов, найдут аспекты, которые они могут использовать.Азиатские баклажаны достаточно разные, поэтому информация будет полезной ».

Как оказалось, многие из рекомендуемых методов выращивания баклажанов в теплице аналогичны методам выращивания томатов, включая использование устойчивых к болезням подвоев томатов, потребность в аналогичных питательных веществах и использование аналогичных показателей выделения пчелами для опыления.

Несколько тепличных хозяйств выращивают в основном «детские» разновидности баклажанов, такие как «Grafitti», и белые баклажаны меньшего размера, которые продаются в магазинах, отмечает Браунбридж.Однако, насколько ему известно, производителям теплиц еще предстоит выращивать азиатские сорта в промышленных масштабах.

«Это пустое место для тех, кто готов вложить деньги», - говорит он. «Розничным магазинам это нравится, и я считаю, что они были бы счастливы купить его, при условии, что там будут качество и постоянство поставок - это способ обеспечить круглогодичные поставки этих видов баклажанов и компенсировать импорт. Беспроигрышная возможность для производителей и розничной торговли ».

В дополнение к отбору сортов сайт также дает рекомендации по выращиванию рассады, отбору подвоев, пересадке и уходу за растениями, фертигации, борьбе с вредителями и болезнями, уборке урожая - всем критическим аспектам успеха сельскохозяйственных культур.

Существует также калькулятор, который поможет производителям оценить производственные затраты на основе различных ресурсов и других методов.

Заинтересованным производителям Браунбридж говорит: «Сделайте это». У них есть технический специалист по агрономии, который может обсудить технические аспекты производства, а исследовательский центр может связать заинтересованных сторон с покупателями из розничного сектора.

Посетите микросайт здесь

.

Что такое парниковый эффект?

Краткий ответ:

Парниковый эффект - это процесс, который происходит, когда газы в атмосфере Земли задерживают тепло Солнца. Этот процесс делает Землю намного теплее, чем она была бы без атмосферы. Парниковый эффект - одна из вещей, которые делают Землю комфортным местом для жизни.

Посмотрите это видео, чтобы узнать о парниковом эффекте!

Как работает парниковый эффект?

Как и следовало ожидать из названия, парниковый эффект работает… как теплица! Теплица - это здание со стеклянными стенами и стеклянной крышей.Теплицы используются для выращивания растений, таких как помидоры и тропические цветы.

Внутри теплицы остается тепло даже зимой. Днем в теплицу попадает солнечный свет, который согревает растения и воздух внутри. Ночью на улице холоднее, но внутри теплицы остается довольно тепло. Это потому, что стеклянные стены теплицы задерживают солнечное тепло.

Теплица улавливает солнечное тепло в течение дня. Его стеклянные стены задерживают солнечное тепло, благодаря чему растения в теплице остаются в тепле - даже в холодные ночи.Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

.

Парниковый эффект действует на Земле примерно так же. Газы в атмосфере, такие как углекислый газ, улавливают тепло, как стеклянная крыша теплицы. Эти удерживающие тепло газы называются парниковыми газами.

Днем сквозь атмосферу просвечивает Солнце. Поверхность Земли нагревается на солнце. Ночью поверхность Земли охлаждается, возвращая тепло в воздух. Но часть тепла удерживается парниковыми газами в атмосфере.Это то, что поддерживает на нашей Земле тепло и уют в среднем 14 градусов по Цельсию.

Атмосфера Земли улавливает часть солнечного тепла, не позволяя ему уйти обратно в космос ночью. Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

.

Как люди влияют на парниковый эффект?

Человеческая деятельность меняет естественный парниковый эффект Земли. При сжигании ископаемого топлива, такого как уголь и нефть, в нашу атмосферу попадает больше углекислого газа.

НАСА наблюдало увеличение количества углекислого газа и некоторых других парниковых газов в нашей атмосфере.Слишком много этих парниковых газов может привести к тому, что атмосфера Земли будет улавливать все больше и больше тепла. Это заставляет Землю нагреваться.

Что снижает парниковый эффект на Земле?

Как и стеклянная оранжерея, земная оранжерея полна растений! Растения могут помочь сбалансировать парниковый эффект на Земле. Все растения - от гигантских деревьев до крошечного фитопланктона в океане - поглощают углекислый газ и выделяют кислород.

Океан также поглощает из воздуха много избыточного углекислого газа.К сожалению, увеличение содержания углекислого газа в океане изменяет воду, делая ее более кислой. Это называется закислением океана.

Более кислая вода может быть вредной для многих морских существ, таких как некоторые моллюски и кораллы. Потепление океанов из-за слишком большого количества парниковых газов в атмосфере также может быть вредным для этих организмов. Более теплая вода - основная причина обесцвечивания кораллов.

На этой фотографии изображен обесцвеченный мозговой коралл. Основная причина обесцвечивания кораллов - потепление океанов.Подкисление океана также отрицательно сказывается на сообществах коралловых рифов. Кредит: NOAA

. .

Парниковый эффект | Национальное географическое общество

Глобальное потепление описывает нынешнее повышение средней температуры воздуха и океанов Земли. Глобальное потепление часто называют самым последним примером изменения климата.

Климат Земли менялся много раз. Наша планета пережила несколько ледниковых периодов, во время которых ледяные щиты и ледники покрывали большую часть Земли. Он также пережил теплые периоды, когда температура была выше, чем сегодня.

Прошлые изменения температуры Земли происходили очень медленно, на протяжении сотен тысяч лет. Однако недавняя тенденция к потеплению происходит намного быстрее, чем когда-либо. Естественных циклов потепления и похолодания недостаточно, чтобы объяснить степень потепления, которое мы испытали за такое короткое время - это может объяснить только деятельность человека. Ученые опасаются, что климат меняется быстрее, чем некоторые живые существа могут к нему адаптироваться.

В 1988 г. Всемирная метеорологическая организация и Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде учредили комитет климатологов, метеорологов, географов и других ученых со всего мира.В эту Межправительственную группу экспертов по изменению климата (МГЭИК) входят тысячи ученых, которые проводят обзор самых последних имеющихся исследований, касающихся глобального потепления и изменения климата. IPCC оценивает риск изменения климата, вызванного деятельностью человека.

Согласно последнему отчету МГЭИК (2007 г.), средняя температура поверхности Земли повысилась примерно на 0,74 градуса по Цельсию (1,33 градуса по Фаренгейту) за последние 100 лет. Увеличение больше в северных широтах. МГЭИК также обнаружила, что регионы суши нагреваются быстрее, чем океаны.МГЭИК заявляет, что большая часть повышения температуры с середины 20 века, вероятно, связана с деятельностью человека.

Парниковый эффект

Деятельность человека способствует глобальному потеплению, усиливая парниковый эффект. Парниковый эффект возникает, когда определенные газы, известные как парниковые газы, собираются в атмосфере Земли. Эти газы, которые встречаются в атмосфере в естественных условиях, включают диоксид углерода, метан, оксид азота и фторированные газы, иногда известные как хлорфторуглероды (CFC).

Парниковые газы позволяют солнечному свету светить на поверхность Земли, но они задерживают тепло, которое отражается обратно в атмосферу. Таким образом, они действуют как изолирующие стеклянные стены теплицы. Парниковый эффект делает климат Земли комфортным. Без него температура поверхности была бы ниже примерно на 33 градуса по Цельсию (60 градусов по Фаренгейту), и многие формы жизни замерзли бы.

Со времени промышленной революции в конце 1700-х - начале 1800-х годов люди выбрасывают в атмосферу большие количества парниковых газов.Эта сумма резко возросла за последнее столетие. В период с 1970 по 2004 год выбросы парниковых газов увеличились на 70 процентов. Выбросы углекислого газа, наиболее важного парникового газа, выросли за это время примерно на 80 процентов. Количество углекислого газа в атмосфере сегодня намного превышает естественный диапазон, наблюдаемый за последние 650 000 лет.

Большая часть углекислого газа, который люди выбрасывают в атмосферу, образуется в результате сжигания ископаемых видов топлива, таких как нефть, уголь и природный газ. Автомобили, грузовики, поезда и самолеты сжигают ископаемое топливо.Многие электростанции также используют ископаемое топливо.

Другой способ выброса углекислого газа в атмосферу - вырубка леса. Это происходит по двум причинам. Разлагающийся растительный материал, в том числе деревья, выбрасывает в атмосферу тонны углекислого газа. Живые деревья поглощают углекислый газ. Уменьшая количество деревьев, поглощающих углекислый газ, газ остается в атмосфере.

Большая часть метана в атмосфере поступает в результате животноводства, свалок и производства ископаемого топлива, такого как добыча угля и переработка природного газа.Закись азота получается из сельскохозяйственных технологий и сжигания ископаемого топлива.

Фторированные газы включают хлорфторуглероды, гидрохлорфторуглероды и гидрофторуглероды. Эти парниковые газы используются в аэрозольных баллончиках и холодильниках.

Все эти виды деятельности человека приводят к увеличению выбросов парниковых газов в атмосферу, задерживая больше тепла, чем обычно, и способствуя глобальному потеплению.

Последствия глобального потепления

Даже небольшое повышение средних глобальных температур может иметь огромные последствия.Возможно, самый большой и очевидный эффект заключается в том, что ледники и ледяные шапки тают быстрее, чем обычно. Талая вода стекает в океаны, в результате чего уровень моря поднимается, а океаны становятся менее солеными.

Ледниковые щиты и ледники естественным образом наступают и отступают. По мере изменения температуры Земли ледяные щиты увеличивались и сокращались, а уровень моря падал и повышался. Древние кораллы, обнаруженные на суше во Флориде, Бермудских островах и Багамах, показывают, что уровень моря должен был быть на 5-6 метров (16-20 футов) выше 130 000 лет назад, чем сегодня.Земле не нужно нагреваться до температуры печи, чтобы растопить ледники. Северное лето было всего на 3-5 градусов по Цельсию (5-9 градусов по Фаренгейту) теплее во времена тех древних окаменелостей, чем сегодня.

Однако скорость, с которой имеет место глобальное потепление, беспрецедентна. Эффекты неизвестны.

Ледники и ледяные шапки сегодня покрывают около 10 процентов суши в мире. В них содержится около 75 процентов пресной воды в мире. Если весь этот лед растает, уровень моря поднимется примерно на 70 метров (230 футов).МГЭИК сообщила, что глобальный уровень моря повышался примерно на 1,8 миллиметра (0,07 дюйма) в год с 1961 по 1993 год и на 3,1 миллиметра (0,12 дюйма) в год с 1993 года. такие области, как Бангладеш, Нидерланды и штат Флорида США. Вынужденная миграция затронет не только те районы, но и регионы, куда бегут «климатические беженцы». Миллионы людей в таких странах, как Боливия, Перу и Индия, используют талую ледниковую воду для питья, орошения и гидроэнергетики.Быстрая потеря этих ледников опустошит эти страны.

Таяние ледников уже немного подняло глобальный уровень моря. Однако ученые открывают способы, которыми уровень моря может повышаться еще быстрее. Например, таяние ледника Чакалтая в Боливии обнажило темные скалы под ним. Камни поглощают тепло солнца, ускоряя процесс таяния.

Многие ученые используют термин «изменение климата» вместо «глобальное потепление». Это связано с тем, что выбросы парниковых газов влияют не только на температуру.Другой эффект связан с изменениями количества осадков, такими как дождь и снег. Структура осадков может измениться или стать более экстремальной. В течение 20-го века количество осадков увеличилось в восточных частях Северной и Южной Америки, Северной Европе, а также в Северной и Центральной Азии. Однако он снизился в некоторых частях Африки, Средиземноморья и некоторых частях южной Азии.

Изменения будущего

Никто не может заглянуть в хрустальный шар и с уверенностью предсказать будущее.Однако ученые могут сделать оценки будущего роста населения, выбросов парниковых газов и других факторов, влияющих на климат. Они могут ввести эти оценки в компьютерные модели, чтобы выяснить наиболее вероятные последствия глобального потепления.


МГЭИК прогнозирует, что выбросы парниковых газов будут продолжать расти в течение следующих нескольких десятилетий. В результате они прогнозируют, что средняя глобальная температура будет увеличиваться примерно на 0,2 градуса по Цельсию (0,36 градуса по Фаренгейту) за десятилетие.Даже если мы сократим выбросы парниковых газов и аэрозолей до уровня 2000 года, мы все равно можем ожидать потепления примерно на 0,1 градуса по Цельсию (0,18 градуса по Фаренгейту) за десятилетие.

Группа также предсказывает, что глобальное потепление будет способствовать некоторым серьезным изменениям в водоснабжении во всем мире. К середине 21 века, по прогнозам МГЭИК, речной сток и доступность воды, скорее всего, увеличатся в высоких широтах и ​​в некоторых тропических регионах. Однако во многих засушливых регионах средних широт и тропиков будет наблюдаться сокращение водных ресурсов.

В результате миллионы людей могут столкнуться с нехваткой воды. Нехватка воды снижает количество воды, доступной для питья, электричества и гигиены. Нехватка также снижает воду, используемую для орошения. Производство сельскохозяйственной продукции замедлится, а цены на продукты питания вырастут. Такой эффект имели бы постоянные годы засухи на Великих равнинах Соединенных Штатов и Канады.

Данные МГЭИК также предполагают, что частота волн тепла и экстремальных осадков увеличится. Погодные явления, такие как штормы и тропические циклоны, станут более интенсивными.Сами бури могут быть более сильными, частыми и продолжительными. За ними последуют более сильные штормовые нагоны и немедленное повышение уровня моря после штормов. Штормовые нагоны особенно разрушительны для прибрежных районов, поскольку их последствия (наводнения, эрозия, повреждение зданий и посевов) продолжаются.

Что мы можем сделать

Сокращение выбросов парниковых газов - важный шаг в замедлении тенденции к глобальному потеплению. Многие правительства по всему миру работают над достижением этой цели.

Самым большим усилием до сих пор был Киотский протокол, который был принят в 1997 году и вступил в силу в 2005 году. К концу 2009 года 187 стран подписали и ратифицировали соглашение. Согласно протоколу 37 промышленно развитых стран и Европейский союз обязались сократить выбросы парниковых газов.

Есть несколько способов, которыми правительства, отрасли и отдельные лица могут сократить выбросы парниковых газов. Мы можем повысить энергоэффективность домов и предприятий. Мы можем повысить топливную экономичность автомобилей и других транспортных средств.Мы также можем поддержать развитие альтернативных источников энергии, таких как солнечная энергия и биотопливо, без сжигания ископаемого топлива.

Некоторые ученые работают над улавливанием углекислого газа и хранением его под землей, вместо того, чтобы выпускать его в атмосферу. Этот процесс называется секвестрацией углерода.

Деревья и другие растения поглощают углекислый газ по мере роста. Защита существующих лесов и посадка новых могут помочь сбалансировать парниковые газы в атмосфере.

Изменения в методах ведения сельского хозяйства также могут снизить выбросы парниковых газов.Например, фермы используют большое количество азотных удобрений, которые увеличивают выбросы оксидов азота из почвы. Сокращение использования этих удобрений уменьшило бы количество этого парникового газа в атмосфере.

То, как фермеры обращаются с навозом, также может повлиять на глобальное потепление. Когда навоз хранится в жидком или жидком виде в прудах или резервуарах, он выделяет метан. Однако когда он высыхает в твердом виде, это не так.

Сокращение выбросов парниковых газов жизненно важно.Однако глобальная температура уже изменилась и, скорее всего, будет меняться еще долгие годы. МГЭИК предлагает людям изучить способы адаптации к глобальному потеплению, а также попытаться замедлить или остановить его. Некоторые из предложений по адаптации включают:

  • Расширение водоснабжения за счет сбора дождевой воды, консервации, повторного использования и опреснения.
  • Корректировка местоположения, сорта и даты посадки культур.
  • Строительство морских дамб и барьеров от штормовых нагонов, а также создание болот и водно-болотных угодий в качестве защиты от повышения уровня моря.
  • Создание планов действий по охране здоровья в условиях жары, усиление работы служб неотложной медицинской помощи и улучшение наблюдения и контроля заболеваний.
  • Диверсификация туристических достопримечательностей, поскольку существующие достопримечательности, такие как горнолыжные курорты и коралловые рифы, могут исчезнуть.
  • Планирование автомобильных и железнодорожных линий на случай потепления и / или наводнения.
  • Укрепление энергетической инфраструктуры, повышение энергоэффективности и снижение зависимости от единых источников энергии.
.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.