ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИВыбор теплицыОсновные типы теплицОсновные типы конструкцийОтдельно стоящие теплицыПримыкающие теплицыПарникиТеплые и холодные парникиВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
|
Сорта редиски для теплиц ранниелучшие раннеспелые и урожайные сортаХрустящая редиска растет почти на каждом огороде. Этот весенний овощ появляется самым первым, чтобы порадовать садоводов своей легкой остринкой и обилием витаминов. А если посеять редиску в теплице, она вырастет еще раньше. Но для такого выращивания существуют определенные сорта редиса для теплиц. Классификаций множество – от редисок с ранним созреванием до овощей с необычными оттенками. ![]() Содержание статьи Нюансы выращивания редиски в теплицеРедис считается довольно неприхотливой культурой. Он способен проклевываться уже при прогревании до +2 … +3 градусов. Более того, редиска может пережить заморозки до -4 градусов. Однако в такую холодную погоду ростки значительно задержатся – их придется ожидать не менее 2,5 недель. Чтобы урожай появился раньше, редиску засеивают в теплице, где созданы все условия для активного развития. В тепле и комфорте молодая поросль «выскакивает» из земли через 4 дня после посадки. Итак, существуют следующие особенности выращивания овоща в теплице:
Теплицу нужно регулярно проветривать, чтобы на редиске не появилась черная ножка. После каждого полива нужно открывать двери или форточки, чтобы редиска «подышала» свежим воздухом. А для профилактики от мошек и мучнистой росы посадки удобряют древесным пеплом Подготовка грунтаЕсли в теплице в предыдущий сезон уже что-то росло, требуется обязательная подготовка. Ведь почва значительно истощена предыдущими “жильцами” (помидорами, огурцами или зеленью). Чтобы обеспечить будущую редиску должной заботой, грунт требует восполнения запаса питательных веществ. Для подготовки потребуется:
После того, как грунт готов, его разравнивают граблями и делают неглубокие бороздки на расстоянии 10 см. друг от друга. Цены на сульфат калия
Тепличные сорта редиса: в чем особенность?На первый взгляд кажется, что созревание в теплице – настоящий рай для овощной культуры. Тут тепло и влажно, а растениям больше и не надо. Но на самом деле теплица — настоящее испытание для большинства культур. Немногие растения способны дать полноценный урожай в закрытом помещении хотя бы потому, что здесь мало солнечного света и очень душно. Редис для выращивания в теплице должен обладать следующими качествами:
Поэтому перед покупкой понравившегося сорта редиса стоит уточнить, может ли он развиваться в тепличных условиях. Далеко не все разновидности способны дать качественные корнеплоды в таком специфическом микроклимате. Цены на редис тепличный
Лучшие раннеспелые сортаБольшой популярностью у огородников пользуются именно ранние сорта. Кроме быстрого созревания, они отличаются нежным вкусом и отсутствием резкой остроты. Лучшие ранние сорта представлены в таблице ниже. Таблица 1. Раннеспелые сорта редиски для теплицы
![]() Лучшие сорта со средним и поздним созреваниемСредне- и позднеспелые редиски созревают дольше, чем ранние. Однако такой нюанс положительно влияет на состояние корнеплода. За время созревания вкус становится мягким, сбалансированным, поэтому многие дачники выбирают такие сорта в ущерб раннему созреванию. Лучшие разновидности – ниже. Таблица 2. Лучшие средние и позднеспелые сорта редиса
Лучшие урожайные сортаОсобенной популярностью сорта повышенной урожайности пользуются у предпринимателей. Продажа вкусной хрустящей редиски способна принести неплохой доход. А чем больше корнеплодов дает выбранный сорт, тем большую прибыль можно получить. Тепличное выращивание в качестве бонуса дает быстрые результаты и увеличивает урожайность. Таблица 3. Лучшие сорта редиски повышенной урожайности Сорта, подходящие для осеннего выращиванияРедиску засеивают не только ранней весной. Есть и такие сорта, которые были созданы специально для осеннего выращивания. Некоторые из них представлены в таблице. Таблица 4. Редиска для осеннего выращивания
Важно! Корнеплоды, посаженные по осени, нередко гораздо крупнее и сочнее весенних посадок. Кроме того, они способны сохранять свой первоначальный вид несколько месяцев. Сорта редиса без склонности к стрелкованиюУ некоторых садоводов редиски постоянно уходят в стрелки. Вместо сочного корнеплода остаётся продолговатый кончик, которым точно не заменить обильный урожай редиски. Обычно это происходит из-за недостатка света или по другим причинам. Но есть сорта, которые не склонны к стрелкованию. Таблица 5. Редиска, устойчивая к образованию стрелок
Редис с оригинальной расцветкойДля любителей экзотики селекционеры создали целый набор сортов редиски с необычными расцветками плодов. Все они — в таблице ниже. Таблица 6. Редисочные сорта с необычной расцветкой
![]() Почему стоит выбрать тепличное выращиваниеРедиску смело можно назвать одним из самых любимых корнеплодов. В теплице этот хрустящий овощ можно выращивать круглый год. Это не только позволит наслаждаться приятным вкусом и обилием витаминов в любое время дня и ночи, но и будет отличной идеей для бизнеса. В холодное время года свежая редиска от частника будет пользоваться большей популярностью, чем овощи от промышленного производителя. ![]() Цены на ящик для рассады
Требования к тепличному выращиваниюЕсли садовод твердо намерен выращивать редиску поздней осенью и в зимнее время, стоит сделать выбор в пользу поликарбонатной теплицы. Под пленочным покрытием выращивать эту культуру не получится. Особенно если процесс происходит на севере России или в средней полосе. У поликарбоната есть масса достоинств:
В регионах, где всегда тепло, таких мер не требуется. В зимнее время обогреть теплицу можно органическими препаратами — передержанным навозом или биотопливом. Для теплиц на северных территориях страны и в ее средней полосе придется обеспечить технический обогрев. Это может быть электрический котел на твердом топливе, который будет нагревать воду. Трубы с горячей водой огибают внутри всю теплицу по периметру, прогревая посадки.
Опыт садоводов показывает, что для тепличного выращивания стоит выбирать только особенные сорта редиса. При этом выбор необходимо делать в пользу надежного изготовителя. Если семена будут выбраны правильные и качественные, урожай гарантированно получится обильным. А свежая редисочка принесет садоводу неплохой доход и порадует всю семью свежестью и массой витаминов. Цены на поликарбонат для теплиц
Видео — Выращивание редиса в теплицеВыращивание зеленого редиса | Сделай самБотаническое название: Raphanus sativus var. В то время как подавляющее большинство разновидностей редиса имеют хрустящую белую мякоть внутри розовой или красной кожуры, а иногда даже белую или черную, зеленая редька представлена в удивительном множестве цветовых комбинаций внутри и снаружи. Зеленая кожа с белой плотью, зеленая кожа с розовой плотью, зеленая кожа с зеленой плотью! И одна популярная разновидность зеленой редьки, называемая крысиным хвостом или редисом из крысиного хвоста, выращивается вовсе не для корней, а для восхитительных стручков с семенами зеленой редьки. Во-первых, взглянем на более обычные виды зеленого редиса, большинство из которых являются многолетними сортами, созревание которых занимает 50 или более дней, и их следует сеять летом для осеннего или зимнего урожая. Теперь о редьке с крысиным хвостом. Еще одна редька, созревание которой требует около 50 дней, это необычное растение дает обилие нежных розово-пурпурных цветов. Цветы, в свою очередь, привлекают в сад полезных насекомых, и некоторые садоводы добиваются хороших результатов, даже если выращивают редис в горшках, а не в земле. Когда цветы удобряются, они дают огромный урожай пряных семенных коробочек. Многие повара ценят их, потому что из них получаются отличные соленые огурцы и они добавляют много пиццы для жарки блюд. Если вы собираете стручки до того, как они станут слишком большими, из них даже получится хорошая сырая закуска. Сейте семена редиса из крысиных хвостов прямо в хорошо подготовленную почву, богатую органическими веществами. Посадите семена на глубину от 1/4 до 1/2 дюйма и дайте им достаточно места для передвижения.Сбор урожая продолжается и продолжается, поэтому не забывайте часто собирать стручки. .видов редиса | Сделай самБотанические названия: Rhapanus sativus (столовый редис), Rhapanus sativus var. longipinnatus (дайкон или азиатские разновидности), Rhapanus sativus var. caudatus (крысинохвостая разновидность) При выращивании редиса полезно знать, что существует несколько основных типов, и что эти типы имеют немного разные привычки роста, хотя все они производят ароматные съедобные корни и питательную зелень.Сорта редиса часто классифицируются либо по сезонам, благоприятным для посадки (ранний, средний, поздний), либо по характеристикам зрелого растения. Редис может быть круглым, морковным, толстым и пухлым, в зависимости от сорта. Они могут быть полностью белыми, красными или розовыми снаружи и белыми внутри, либо необычными по своим цветовым сочетаниям. Помимо уже знакомого нам редиса с розовой или красной кожицей и белой мякотью, есть полностью белый редис, редис с черной кожурой и белой мякотью и редис с желтой, розовой или зеленой мякотью. Типичный круглый розовый редис с острым вкусом известен как столовый редис, как и некоторые из длинных и тонких разновидностей. Чаще всего их высаживают ранней весной, примерно с 1 апреля до середины мая. Они растут очень быстро, и часто их можно собирать через 20-30 дней после посадки семян. Эти редиски обычно классифицируются в каталогах семян как ранний или весенний редис. Так как они лучше всего растут на прохладной почве, их также можно сажать ранней осенью - с августа по сентябрь - для получения позднего урожая.Примеры быстрорастущих редис: Cherry Belle, Sparkler White Tip и Rudolph. Меньшее количество разновидностей редиса относится к среднеспелым. Ищите сорта с более длительным периодом созревания, скажем, от 50 до 60 дней, и типы, которые могут выдерживать большую жару, не становясь жесткими или горькими, которые могут быть указаны как «всесезонные». Гибрид под названием Селеста считается более медленным в бегах; сорт под названием «Пасхальное яйцо» имеет несколько периодов созревания и поэтому дает более длительный урожай.Испанский раунд, арбуз и китайская роза созревают за 50 или более дней. Зимний или так называемый запасной редис созревает гораздо медленнее остальных, от 60 до 120 дней. Их можно сажать в конце лета или в начале осени для сбора урожая поздней осенью. Некоторые виды черной редьки попадают в эту категорию, как и ряд азиатских редисов. Азиатский редис, иногда называемый редисом дайкон, вырастает намного крупнее столового редиса и может весить до фунта за штуку.Формы более округлые, удлиненные и пухлые. Их использование для маринования и приготовления пищи делает их ценным садовым овощем. Азиатские сорта редиса обычно растут дольше всех, поэтому их можно посеять летом для сбора осеннего урожая. Самая необычная разновидность редиса - редис с крысиным хвостом, который выращивают исключительно из-за хрустящих и универсальных семенных коробочек. .Редис - Справочник овощей - Смотрите, как растет ваш садРедис - это холодный сезон, быстро созревающий, простой в выращивании овощ. Редис можно выращивать везде, где есть солнце и влажная плодородная почва, даже на самом маленьком городском участке. Ранние сорта обычно лучше всего растут в прохладные дни ранней весны, но некоторые позднеспелые сорта можно сажать для летнего использования. Разновидность French Breakfast сохраняется и растет лучше, чем большинство ранних сортов, в летнюю жару, если вода подается регулярно.Дополнительные посевы ярового типа можно начинать в конце лета, чтобы созреть в более прохладные и влажные осенние дни. Зимний редис сеют в период с середины лета до конца лета, как и осеннюю репу. Они развиваются медленнее, чем яровой редис; и они вырастают значительно крупнее, дольше остаются хрустящими, обычно более острыми и держатся в земле или хранятся дольше, чем яровые сорта. Рекомендуемые сортаПружина
Для использования весной или летом
Зима (для хранения)
Когда сажатьЯровой редис следует сажать с начала обработки почвы до середины весны.Посадку производите в короткие рядки каждые 10-14 дней. Сажайте в промежутках между медленно созревающими овощами (такими как брокколи и брюссельская капуста) или в местах, которые позже будут использоваться для выращивания культур теплого сезона (перец, помидоры и кабачки). Весенний редис также можно сажать в конце зимы в защищенном холодном каркасе, оконном ящике или контейнере в доме или на патио. Позднеспелые сорта редиса (Icicle или French Breakfast) обычно лучше переносят жару, чем раннеспелые сорта, и рекомендуются для посадки поздней весной для летнего сбора урожая.Зимний редис требует гораздо больше времени для созревания, чем весенний, и его высаживают одновременно с поздней репой (обычно с середины лета до конца лета). Расстояние и глубинаСейте семена на глубину от 1/4 до 1/2 дюйма. Тонкие весенние сорта на расстоянии от 1/2 до 1 дюйма между растениями.Озимый редис необходимо прореживать на 2–4 дюйма или даже дальше друг от друга, чтобы обеспечить правильное развитие их более крупных корней. На грядках редис можно слегка рассыпать и разбавить так, чтобы они стояли на расстоянии 2–3 дюймов во всех направлениях. УходРедис хорошо растет практически на любой хорошо подготовленной почве, удобренной перед посадкой и поддерживающей достаточную влажность.Медленное развитие придает редису острый вкус и древесную текстуру. Редис быстро созревает при благоприятных условиях, и его следует часто проверять на предмет достижения зрелости. Сбор урожая следует начинать, как только корни достигают съедобного размера, и его следует завершить быстро, до того, как начнут развиваться тепло, сочность или стебли семян. Сбор урожаяРедис удаляют, когда он пригоден к употреблению (обычно вырастает, когда корни меньше 1 дюйма в диаметре) и относительно молоды.Редис остается в съедобном состоянии лишь короткое время, прежде чем он станет сочным (пористым) и горячим. Правильное прореживание направляет сбор урожая и позволяет избежать разочаровывающих отставших растений, развитие которых заняло слишком много времени. Озимые сорта созревают медленнее и должны собираться значительно большего размера. Достигнув зрелости, они довольно долго сохраняют высокое качество в саду, особенно в прохладную осеннюю погоду. Размер продолжает увеличиваться при благоприятных условиях осени. Daikon или Редис китайский, может достигать особенно большого размера при сохранении отличного качества. Зимний редис можно вытащить до того, как земля замерзнет, и хранить во влажном холодильнике до нескольких месяцев. Общие проблемыКорневые личинки могут туннелировать в редис.Эти насекомые чаще встречаются выше 40 градусов северной широты. Примените рекомендованный почвенный инсектицид перед посадкой, если раньше это насекомое было проблемой. Вопросы и ответыВ. Почему моя редька трескается и раскалывается? А.Редис слишком старый. Вытащите их, когда они будут моложе и меньше. Прилив влаги после периода относительной сухости также может привести к разрыву и расколу зрелых корней. Старайтесь избегать неравномерной влажности. В. Почему у моего редиса все ботвы растут без развития корней? A. Причин может быть несколько: семена посажены слишком густо, а растения не прорежены (хотя некоторые корни на внешней стороне ряда обычно развиваются довольно хорошо даже в условиях сильной скученности), слишком жаркая погода для весенних сортов, которые лучше всего подходят для прохладных температур. (посажен слишком поздно или в неподходящую погоду) и слишком много тени (должно быть очень сильным, чтобы полностью предотвратить увеличение корней). В. Почему моя редька слишком "горячая"? A. "Жаркость" редиса зависит от продолжительности роста, а не от размера. Редис либо рос слишком медленно, либо слишком стар. Выбор и хранениеЛетний редис Редис часто игнорировали как украшение и украшение.На самом деле они принадлежат к семейству крестоцветных овощей, поэтому ешьте зелень. Поскольку они различаются по лежкости, редис бывает зимним и летним. Летний редис - это мелкий красный, розовый, фиолетовый, белый или красно-белый цвет. Они могут быть шаровидными или удлиненными, огненно-горячими или мягкими. Урожай летний редис, когда он маленький и нежный, для оптимального вкуса. Негабаритный летний редис может стать жестким, древесным, сладким и сильным по вкусу.Осторожно проверьте большой кусок редиса, если он поддается давлению, он, вероятно, будет волокнистым. Они хорошо себя чувствуют в компостной куче. Зимний редис Озимый редис собирают, когда он большой и зрелый. Зимний редис может быть белым, черным или зеленым. Черная редька имеет острый вкус и ее следует употреблять с осторожностью. Перед хранением черной редьки удалите зелень и корни. Редис китайский, круглый и жирный, имеет более мягкий вкус. Перед хранением удалите зелень; удалить корни непосредственно перед приготовлением. Слово дайкон в переводе с японского означает «великий корень». В прохладную погоду рост дайкона быстрый и устойчивый. Полностью зрелый дайкон может вырасти примерно до 18 дюймов в длину и весить 5-6 фунтов. Есть несколько разновидностей. Некоторые из них тонкие и длинные, а другие короткие и круглые. Вся зелень редьки съедобна. Хранилище Сохраните молодые прореживания как летнего, так и зимнего редиса. Они восхитительны с целыми верхушками и низами.И летний, и зимний редис хорошо хранятся в холодильнике после удаления ботвы. Листья редиса вызывают потерю влаги и питательных веществ во время хранения. Хранить зелень отдельно 2-3 дня. Храните редис в полиэтиленовых пакетах в холодильнике на 5-7 дней. Зимние сорта редиса можно хранить в холодильнике до двух недель. Пищевая ценность и польза для здоровьяПопулярная красная редька с низким содержанием калорий, обильным ароматом и хрустящей корочкой.Порция 1/2 стакана (около 12 средних) нарезанного редиса обеспечивает хорошее количество калия, витамина С, фолиевой кислоты и клетчатки. Зимний редис, например дайкон, похожи по питательным веществам. Пищевая ценность (1/2 стакана свежих нарезанных сырых красных шариков) Калорий 12 Подготовка и обслуживаниеЛетний и зимний редис чаще всего едят в сыром виде.Используйте жесткую щетку для овощей и промойте редис под холодной проточной водой. Нельзя чистить редис летний или черный. Отделите верхнюю часть и корень, затем нарежьте, нарежьте кубиками или подавайте целиком. Крупные китайские и японские сорта хорошо держатся во время приготовления. Их можно есть сырыми, консервированными или заменить в любом рецепте репы. Считается, что редис дайкон способствует пищеварению, особенно жирной пищи. Это распространенный ингредиент в японской кулинарии, его всегда натирают на терке и добавляют в соус для темпура.Молодые дайконы можно есть сырыми, но большие (более 8 дюймов в длину) необходимо готовить. Всегда очищайте дайконы от кожуры. Нарезанный и сваренный в тушеных блюдах и супах, дайкон на вкус легкий и освежающий, а не тяжелый или крахмалистый. Талантливые японские повара часто нарезают дайконы тонкими ломтиками. Зелень дайкона тоже вкусная. Их можно постирать, сложить, свернуть в свиток и разрезать крест-накрест. В результате получаются тонкие полоски жульена, которые традиционно солят и оставляют на час.Влага выдавливается. Затем листья измельчаются и хранятся в стеклянных банках до недели в холодильнике. Японцы добавляют их в теплый рис, их также можно добавлять в супы и другие рецепты. Сохранение домаЛетняя редька из-за высокого содержания воды плохо замораживается и не рекомендуется сушить.Они становятся мягкими, переувлажненными и при оттаивании приобретают окисленный цвет, аромат и вкус. Летний и зимний редис лучше всего мариновать. Хотя у японцев есть процедура сушки стружки дайкона, которую добавляют во множество разных рецептов. Маринованные Дайкон и морковь Это рассол из холодильника, дайте ему остыть на ночь перед подачей на стол. Хранить до 4 недель. В этом рецепте дайкон можно заменить редисом «красный глобус».
РецептыЛетний и зимний редис придают салату и сэндвичу освежающую свежесть.Из них получается вкусная начинка для рогаликов. Используйте их как закуски, перекусывайте ими или добавляйте зимнюю редьку, чтобы оживить множество различных рецептов. Открытые бутерброды с редисом
Салат с конфетти из редиса
Редис с пастой и зеленью редиса
Уборка редиса | Сделай самБотаническое название: Raphanus sativus Редис - удивительная культура: легко сажать, быстро прорастать и почти надежно, если почва и влажность соответствуют требованиям. Хрустяще-вкусно, да и питательно. Лучше всего то, что некоторые сорта редиса готовы к употреблению всего за три недели.Чтобы собрать редис, нужно просто наклониться и вытащить его из почвы. Несколько соображений помогут добиться максимальной урожайности редиса с минимальными отходами. Большинство редис делятся на две основные категории: быстрорастущие столовые редиски, которые высаживают ранней весной или в конце лета и обычно созревают за 20-40 дней, и так называемые зимние редиски, которые высаживают чаще всего в конце лета и требуют 50 дней. или 60 дней до созревания; этот зимний редис можно оставить в земле даже в первые осенние заморозки. Самый эффективный способ собирать редис для круглого стола - начинать собирать его, как только он достигнет размера шарика. Затем собирайте редис каждый день или два, пока вся редька не исчезнет. Если вы произвели последовательную посадку, то есть засевали часть семенного пакета раз в неделю или две для получения более длительного урожая, то сбор урожая может длиться месяцами. Распространенная ошибка - слишком долго оставлять свежую редьку в земле.Многие сорта редиса имеют тенденцию становиться деревянистыми или сочными, если их слишком долго оставлять в земле. Этой проблеме способствует жаркая погода. Аромат может стать слишком горячим, а редис потрескаться. Урожай рано и часто! Лучшее время для сбора редиса: после дождя или полива. Таким образом, почва будет мягкой, и редис выскользнет прямо из земли, когда вы потянете за ботву. Попытка собрать редис с сухой земли может быть неприятной, потому что зеленые ботвы могут оторваться, что затруднит извлечение съедобных корней из почвы. Некоторым садоводам нравится собирать семена редиса со своих растений для использования в следующем году. В таком случае обязательно выращивайте в саду только один сорт редиса, чтобы разные редиски не перекрестно опылялись и не теряли своих отличительных характеристик. Чтобы собрать семена редиса, позвольте редису вырасти цветы, а не вырывать редис, когда они впервые созреют. Эти цветы после опыления созревают в семенные коробочки.Закрепите стебли, чтобы они не упали и не лопнули. По мере созревания семенных головок накрывайте их легкими тканевыми мешками, чтобы птицы не съели все семена. Когда стручки высохнут, перенесите их в закрытое помещение и храните в сухом прохладном месте до следующего вегетационного периода. Для сбора урожая таких разновидностей редиса, как дайкон и зеленое мясо - действительно больших, медленнорастущих азиатских видов - может потребоваться садовая вилка. Чтобы не сломать эти большие корни пополам, разрыхлите всю почву вокруг них, а затем осторожно поднимите корни вверх и стряхните грязь. . |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Содержание, карта. ![]() |