ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИВыбор теплицыОсновные типы теплицОсновные типы конструкцийОтдельно стоящие теплицыПримыкающие теплицыПарникиТеплые и холодные парникиВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
|
Темные пятна на листьях помидор в теплицео каких заболеваниях свидетельствуют темные поражения листвы томатов и как их лечитьОвощеводы, выращивающие томаты в теплицах, часто сталкиваются с различными заболеваниями семейства пасленовых. Многие болезни можно распознать по основному симптому — появлению пятен на листьях и плодах. Что делать, если появились черные пятна на листьях помидоров в теплице, как правильно определить болезнь и какие методы борьбы помогут с ней справиться — все это вы узнаете из нашей статьи. Содержание статьи Почему появляются пятнаПоявление пятен на ботве томатов — признак развития заболеваний: грибковых, бактериальных или вирусных. Некоторые болезни могут уничтожить весь урожай, поэтому игнорировать этот симптом нельзя. Инфекции нередко передаются от других огородных культур — например, картофеля и баклажанов. Бывают случаи, когда никаких отклонений в развитии томатов или признаков болезни не наблюдаются, а пятна на листьях появляются. Проблема может заключаться в нехватке или переизбытке минеральных удобрений.
Светлые пятна — не обязательно признак болезни, они могут быть следствием ожога растения солнечными лучами. Также нередко они появляются при повреждении корней рассады во время пересадки. Виды пятенОбразования могут быть маленькими, большими, напоминать точки или полностью покрывать весь лист. Такие пятна чаще всего приводят к истончению листовой пластины и ее засыханию. При различных гнилях пятна более влажные и плотные. Бактериальные заболевания проявляются мелкими образованиями, которые могут приобретать белый, желтый, серый, коричневый и черный окрас. Болезни, приводящие к пятнистостиДля устранения проблемы следует правильно определить причину ее появления. К появлению пятен приводят такие заболевания:
Фитотоксичность почвыОбразование пятен на рассаде возможно из-за неправильного использования пестицидов и удобрений. Нарушение баланса веществ отрицательно влияет на развитие и урожайность растения. Недостаток кальция — один из факторов, приводящих к развитию различных заболеваний. Определение причиныКаждая болезнь имеет свои отличительные симптомы. Важно научиться правильно определять источник появления пятнистости на томатах, чтобы не навредить рассаде. Бактериальные заболеванияБактериальная пятнистость вызывается микроорганизмами Xanthamonas, имеющих 4 фенотипа. Бактерии могут находиться в посевном материале и ботве растений. В грунте эти микроорганизмы живут недолго. Болезнь прогрессирует при влажности выше 70% и температуре воздуха 25-30 °С. Если сразу не принять меры, растение засохнет. Основные признаки бактериальных болезней:
При черной бактериальной пятнистости растения выглядят чахлыми, недоразвитыми. Некроз сердцевины стебля определяют по коричневым пятнам, которые со временем начинают растрескиваться. При мокрой гнили стебли и плоды приобретают бурый окрас и размягчаются — растение начинает гнить изнутри. Бактериальный рак характеризуется появлением на плодах мелких белых пятнышек, увяданием листьев и образованием на черешках коричневых наростов. Вершинную гниль можно распознать по образованию на вершине недозревших плодов сухого коричневого пятна, которое со временем увеличивается в размере. Зеленая масса при этом заболевании не страдает. Грибковые болезниПятна образуются из-за деятельности грибов. Поражение растения начинается со стебля, на начальных этапах огородник может сразу не распознать угрозу. Патоген быстро распространяется и поражает листья и плоды. Заболевание характерно для теплиц и парников. Факторы, провоцирующие развитие болезни: высокая влажность, обильный полив, высокая температура воздуха, переизбыток азотистых удобрений.
Заболевания, вызываемые грибками:
Вирусные болезниПомидоры чаще всего поражают такие заболевания:
Способы борьбыКаждая болезнь требует своего подхода и метода лечения. Бактериальные заболеванияПредупредить развитие бактериальных болезней можно с помощью обработки семян. Для профилактики используют:
Рассаду и взрослые кусты обрабатывают такими препаратами:
Грибковые болезниПри поражении грибковыми заболеваниями используются фунгициды, бордоская жидкость, медный купорос и настой чеснока.
Вирусные заболеванияБолезни томатов, вызываемые вирусами, практически не поддаются лечению. Рекомендуем выбирать сорта, устойчивые к болезням: Семко, Мэдисон, Сорс, Женарос, Анюта, Кунеро. При начальной стадии мозаики спасти урожай поможет раствор из сыворотки с добавлением «Фармайод-3». От хлоротической курчавости кусты обрабатывают препаратами «Циткор» и «Фитовер». При дальнейшем развитии заболевания растения вырывают, обеззараживают тринатрийфосфатом, а затем сжигают. Советы опытных огородниковОвощеводы рекомендуют не пренебрегать простыми правилами, которые помогут обезопасить рассаду от болезней и фитотоксичности грунта:
Если болезнь все же проявила себя, важно незамедлительно начать лечение. Промедление в этом вопросе приведет к потере урожая. ЗаключениеПричин появления пятен на томатах множество. Симптомы у бактериальных болезней схожие, поэтому в лечении используются одни и те же препараты. Грибковые заболевания более разнообразны и лекарств от них много, но патогены одинаково реагируют на бордоскую жидкость, медный купорос и настой чеснока. Лечение от вирусных болезней бесполезно — растения уничтожают, а грядки дезинфицируют. Отзывы овощеводов показывают, что не стоит пренебрегать мерами профилактики, именно они — залог получения обильного урожая. Болезни томатов. Как определить заболевание томата по листу Watch this video on YouTube Защитите рассаду томатов в теплице от бактериальной пятнистостиЖесткая любовь в теплице означает меньше горя в поле от бактериального пятна. Три важных заболевания томатов штата Мичиган возникают в результате заражения бактериями и включают бактериальный рак, бактериальную пятнистость и бактериальную пятнистость. В последние годы бактериальная пятнистая болезнь нанесла огромные убытки производителям, выращивающим фрукты либо для продажи в свежем виде, либо для переработки. Бактериальное пятно поражает плод и приводит к образованию коричнево-черных пробковых поражений, которые могут быть несколько вдавленными.Эти пятна приводят к тому, что плоды помидоров не продаются. Даже фрукты, предназначенные для обработки, могут стать непригодными для использования, поскольку пятна не позволяют соскользнуть с кожуры. Потеря урожая может произойти, если листва сильно заболела и испортилась. Поскольку часть листвы отмирает из-за бактериального пятна, на плодах обычно возникает солнечный ожог. Меры по предотвращению появления бактериального пятна необходимо начинать в начале сезона. Этот патоген может передаваться через семена, поэтому на проростках в теплице могут появиться ранние пятнистости.Бактерии распространяются с растения на растение с водой, чаще всего в виде капель при поливе сверху. Поскольку бактерии предпочитают теплую и влажную среду, трансплантаты, растущие в теплице, являются идеальным домом для бактериального пятна. Бактериальные пятна на трансплантатах могут имитировать пятнистость листьев Alternaria и некоторые растущие стрессы. Обратите внимание на эти общие симптомы бактериального пятна:
Рисунок 1. Бактериальное пятно на листьях томата: слева , темные пятна с желтым ореолом; справа , пятна темные, пятнистые. Фото: Мэри Хаусбек, MSU .
Рисунок 2. Бактериальное пятно на плодах томата. Фото: Мэри Хаусбек, MSU . Чем раньше больные трансплантаты будут выявлены и удалены из теплицы, тем лучше. Пересаженные растения выращивают в плотно упакованных лотках для трансплантатов, чтобы максимально увеличить пространство в теплице. Поскольку возбудитель, вызывающий бактериальное пятно, перемещается с помощью брызг, следует не только удалить явно больные трансплантаты из теплицы и утилизировать в мусорном баке, но также следует удалить плоские пробки, прилегающие к больным растениям.Растения могут быть инфицированы низким уровнем бактериального пятна и при этом оставаться здоровыми. Исследования в теплицах для трансплантации показали, что бактериальные патогены распространяются на несколько футов дальше тех растений, которые явно больны. Регулярная разведка в сочетании с быстрыми и решительными действиями являются важными частями стратегии борьбы с бактериальным пятном. Хотя удаление кажущихся здоровыми растений может быть болезненным, больные трансплантаты невозможно вылечить, и маловероятно, что эти растения будут здоровыми и продуктивными, если их посадить в поле. Санитария теплиц также важна. Повторное использование лотков для пробок из года в год не рекомендуется, поскольку патогены томатов, в том числе бактериальные пятна, потенциально могут выжить и вызвать проблемы для новых трансплантатов. При удалении больных трансплантатов также утилизируйте лотки для пробок. Если вы используете инструменты, убедитесь, что они продезинфицированы после использования. Скамейки и полы теплиц можно продезинфицировать, предварительно вымыв поверхность, чтобы не осталось почвы или растительных тканей. После мытья поверхности можно продезинфицировать, используя 10% отбеливатель или имеющееся в продаже средство для дезинфекции.Обработка поверхности дезинфицирующим средством помогает продлить время контакта и убить оставшиеся патогены. Продукты на основе меди и Agri-Mycin 50 (стрептомицин) можно использовать при пересадке томатов в теплице для ограничения распространения патогенов бактериальных пятен. Их следует применять к пересадке очень рано и начинать, когда появляются первые настоящие листья, и часто повторять. Промежуток времени между распылениями должен быть настолько коротким, насколько это допускается этикетками продукта.Во многих случаях бактериальное пятно приобрело устойчивость к меди, поэтому смешивание медного продукта с Agri-Mycin 50 является предпочтительным. Хотя есть отдельные сообщения о том, что смешивание манкозеба с медью полезно, эта концепция не получила достаточных доказательств. Однако, поскольку манкоцеб обеспечивает некоторую защиту от серой гнили Botrytis и листовой гнили Alternaria, его можно добавить в смесь медь + Agri-Mycin 50. Выберите изделие из меди с относительно высоким содержанием металлической меди. Имейте в виду, что медные продукты с высоким содержанием этого активного ингредиента, вероятно, также потребуют более длительного интервала повторного ввода, но это можно решить, используя средства индивидуальной защиты, как описано на этикетке. Дополнительную информацию о болезнях томатов, а также советы по культурному и химическому контролю можно найти в Руководстве по выращиванию овощей Среднего Запада (Бюллетень E0312 Университета штата Мичиган). Вы нашли эту статью полезной? .Бактериальное пятно перца и помидораБактериальная пятнистость вызывается четырьмя видами Xanthomonas и встречается во всем мире везде, где выращивают томаты. Бактериальное пятно вызывает пятна на листьях и фруктах, что приводит к опаданию листьев, ожогам фруктов и потере урожая. Из-за разнообразия патогенов бактериальных пятен болезнь может возникать при различных температурах и представляет угрозу для выращивания томатов во всем мире.Развитию болезни способствуют температуры от 75 до 86 ℉ и большое количество осадков. В Северной Каролине он более распространен в сезоны с большим количеством осадков и менее распространен в засушливые годы. Симптомы бактериальной пятнистости на полевых помидорах, вызванной Xanthomonas perforans. Inga Meadows Бактериальные пятнистые поражения листьев, вызванные Xanthomonas euvesicatoria, на проростках перца. Клиника болезней растений и насекомых NCSU Болезнь вызывается четырьмя видами Xanthomonas ( X.euvesicatoria , X. gardneri , X. perforans и X. vesicatoria ). В Северной Каролине преобладающим видом, ассоциированным с бактериальным пятном на помидорах, является X. perforans , а на перце - X. euvesicatoria . Все четыре бактерии представляют собой строго аэробные грамотрицательные палочки с длинным хлыстовым жгутиком (хвостом), который позволяет им перемещаться в воде, что позволяет им проникать во влажные ткани растений и вызывать инфекцию. На помидорах поражения листьев изначально круглые, пропитанные водой и могут быть окружены слабым желтым ореолом. Как правило, на листьях и стеблях пятна от темно-коричневого до черного округлые. Пятна редко достигают диаметра более 3 мм. Поражения могут объединяться, вызывая появление гнили на листьях, а на листьях с множественными поражениями может наблюдаться общее пожелтение.Зараженные листья перца опадают преждевременно; это подвергает фрукты воздействию солнца и приводит к ожогам. Поражения плодов начинаются с небольших слегка приподнятых волдырей, которые становятся темно-коричневыми, похожими на струп и могут казаться слегка приподнятыми по мере увеличения размера. На листочках бактериальную пятнистость можно легко спутать с ранними симптомами бактериальной пятнышки, ранней гнили, серой пятнистости на листьях, целевой пятнистости или пятнистости листьев септориозов. Когда присутствует Xanthomonas , бактерии будут сочиться (также называемые бактериальными потоками) из инфицированной ткани, и их можно будет наблюдать под световым микроскопом.Бактериальный поток не будет наблюдаться в очагах поражения, вызванных грибковыми патогенами. Бактериальное пятно на листе перца Inga Meadows Поражения бактериального пятна на перце, пропитанные водой Inga Meadows Бактериальные пятнистые поражения листьев, вызванные Xanthomonas perforans на тепличных помидорах. Аманда Страйер-Шерер Бактериальные пятнистые поражения листьев, вызванные Xanthomonas perforans на тепличных помидорах. Аманда Страйер-Шерер Бактериальное пятно на листе томата. Inga Meadows Поражения плодов, черешков и стеблей бактериальной пятнистости, вызванные Xanthomonas perforans. Аманда Страйер-Шерер Поражения плодов бактериальной пятнистостью, вызванные Xanthomonas perforans. Аманда Страйер-Шерер Бактериальное пятно на плодах и черешках томатов. Inga Meadows Бактериальные пятнистые поражения листьев перца, вызванные Xanthomonas euvesicatoria. Клиника болезней растений и насекомых NCSU Бактерии, выделяющиеся / вытекающие из пораженной ткани перца. Inga Meadows Зараженные ткани растений, такие как семена, трансплантаты, волонтеры из помидоров и перца, а также растительные остатки, - все это потенциальные источники бактериального точечного посева.В Северной Каролине большинство вспышек болезней можно объяснить зараженными семенами или больными трансплантатами. Развитию болезни способствуют температуры от 75 до 86 ℉, большое количество осадков и влажность. Патогены могут проникать в растение через естественные отверстия (например, устьица и гидатоды) и раны. Бактерии могут перемещаться по полям под действием ветрового дождя, капель орошения, аэрозолей и обработки влажных растений. Чем дольше растения остаются влажными, тем выше вероятность заражения. После первоначального заражения болезнь может быстро распространиться по всему полю или теплице.Возбудители бактериальных пятен могут быть обнаружены на бессимптомных растениях уже через неделю на расстоянии до 4 м от симптоматических растений. В теплице болезнь может распространиться на соседние растения от симптоматических растений на расстояние до 2 м в течение трех недель из-за верхнего полива. Бактериальные пятнистые поражения листьев, вызванные Xanthomonas perforans на тепличных помидорах. Аманда Страйер-Шерер При борьбе с болезнью основное внимание уделяется профилактическим мерам борьбы в течение всего сезона.Как только поле становится зараженным, бактериальное пятно становится трудно контролировать, особенно в благоприятных для болезни условиях. Поэтому профилактические меры контроля очень важны. Убытки можно снизить, приняв следующие стратегии управления:
Для борьбы с бактериальной пятнистостью на помидорах и перце указано несколько фунгицидов (таблица 1). Все продукты обеспечивают лучший контроль при профилактическом применении; нет лечебных средств для борьбы с бактериальными пятнами. Последние рекомендации по фунгицидам против южного ожога помидоров и перца см. В Справочнике по овощным культурам юго-востока США . Этикетки с фунгицидами являются юридическими документами - всегда читайте и следуйте этикеткам с фунгицидами.
Органические производители должны следовать общим рекомендациям по ведению болезней, приведенным выше, в дополнение к перечисленным ниже продуктам, чтобы обеспечить адекватный контроль над бактериальным пятном.Все перечисленные продукты одобрены OMRI на момент публикации этой публикации. Всегда проверяйте этикетку на наличие текущих ограничений.
Домовладельцы должны использовать общие рекомендации по ведению болезней, перечисленные выше.Некоторые из перечисленных выше продуктов могут быть доступны для использования домовладельцами. Этот информационный бюллетень о болезнях был подготовлен лабораторией патологии луговых растений. Финансирование обновления этого информационного бюллетеня осуществляется Министерством сельского хозяйства США (USDA) - Национальным институтом продовольствия и сельского хозяйства (NIFA) (2017-70006-27141).
Дополнительную информацию можно найти на следующих веб-сайтах NC State Extension: Дата публикации: фев.14, 2019 N.C. Cooperative Extension запрещает дискриминацию и домогательства независимо от возраста, цвета кожи, инвалидности, семейного и семейного положения, гендерной идентичности, национального происхождения, политических убеждений, расы, религии, пола (включая беременность), сексуальной ориентации и статуса ветерана. Рекомендации по использованию сельскохозяйственных химикатов включены в эту публикацию для удобства читателя.Использование торговых марок и любое упоминание или перечисление коммерческих продуктов или услуг в этой публикации не означает одобрения со стороны государственного университета штата Северная Каролина или государственного университета Северной Каролины и штата Калифорния, а также дискриминации в отношении аналогичных продуктов или услуг, не упомянутых. Лица, использующие сельскохозяйственные химикаты, несут ответственность за то, чтобы их предполагаемое использование соответствовало действующим нормам и этикетке продукта. Обязательно получите актуальную информацию о правилах использования и изучите текущую этикетку продукта перед нанесением любого химического вещества.За помощью обращайтесь в местный окружной центр NC Cooperative Extension. N.C. Cooperative Extension запрещает дискриминацию и домогательства независимо от возраста, цвета кожи, инвалидности, семейного и семейного положения, гендерной идентичности, национального происхождения, политических убеждений, расы, религии, пола (включая беременность), сексуальной ориентации и статуса ветерана. .Болезнь томатов: черные пятна на листьяхУ меня есть 10 кустов помидоров черри в моем переднем дворе рядом с моим крыльцом в области 8 x 9. Мой сосед посоветовал мне посыпать все растения сухим молоком, и я так и сделал. Через неделю на листьях появятся черные пятна. Они выращивают помидоры. Что я должен делать? Могу ли я есть помидоры, когда они красные? Я вырастил их из семян в мае.Я впервые выращиваю сад. Я так много работал. Они быстро растут. Tomato Dirt ответ: Поздравляю с выращиванием растений из семян и переходом к плодоношению! Некоторые садоводы используют сухое или обычное молоко для обработки томатов, чтобы предотвратить или лечить гниль соцветий. Однако маловероятно, что сухое молоко оставило пятна на листьях ваших растений. Вместо этого, похоже, что у ваших листьев томата есть либо Early Blighthref>, либо Septoria leaf spothref> - особенно если листья также немного пожелтели! Вы можете отличить twohref>, изучая места.Если они выглядят так, будто представляют собой концентрические круги, вероятно, у вас Ранняя гниль. Простые черные пятна - лучший индикатор септориоза. Будь то ранняя гниль или пятнистость листьев септориоза, лечение одинаково. Обработайте органику медным спреем, который можно приобрести в строительном магазине или в центре ремонта дома. Следуйте инструкциям на этикетке. Вы можете применять, пока листья не начнут капать, один раз в неделю и после каждого дождя. Или вы можете лечить биофунгицидом, например Serenade. Применять каждые 7-10 дней. Да, даже если листья поражены болезнью, ваши помидоры остаются съедобными! Просто убедитесь, что вы их тщательно вымыли, особенно если вы обрабатываете их. Растения томатов часто хорошо восстанавливаются от болезней и пятен на листьях. Мы уверены, что у вас будет прекрасный урожай. С праздником садоводства! .чернеющих стеблей томатов | Руководства по домуСадоводство - радостное и сводящее с ума дело для всех, кто причастен к этому. Через день у ваших прекрасно здоровых томатов могут возникнуть проблемы, которые выглядят пугающе, например, стебли, которые внезапно почернеют. Часто черные стебли вызваны грибком и поддаются лечению, но появление такого обесцвечивания может, мягко говоря, нервировать. Однако, прежде чем паниковать, возьмите образец растения в пристройку вашего университета, чтобы определить причину проблемы - простого фунгицида может быть все, что требуется, но разные грибы реагируют на разные типы фунгицидов.Распространенными причинами этих симптомов являются стеблевая язва Alternaria, бактериальный рак, а также ранняя и фитофтороз. Язвы стеблей AlternariaAlternaria alternata, грибок, поражающий томаты, посаженные в зараженную почву, вызывают язвы стеблей Alternaria. Споры грибов попадают на растение, когда старые опилки помидоров потревожены, или пробиваются вверх из самой почвы. Язвы от темно-коричневых до черных развиваются на уровне почвы или чуть выше нее, в конечном итоге увеличивая и опоясывая растение, вызывая его гибель.Болезнь часто распространяется, когда дождевая вода или оросительная вода разрушают споры. Не существует лечения от язвы стебля Alternaria, но домашнему садоводу доступны устойчивые к Alternaria сорта томатов. Бактериальный ракБактериальный рак может поразить любую часть растения томата, но не проявляется на молодых растениях. У более старых растений наблюдаются различные признаки инвазии бактерий Clavibacter michiganensis в зависимости от того, где эти бактерии проникли. Системные инфекции, как правило, вызывают появление коричневых полос и ломкость всего растения; однако локализованные инфекции приводят к поражениям от темно-коричневого до черного.Эти поражения могут появиться на любом участке растения, в том числе на стебле, хотя листья являются наиболее распространенным местом. C. michiganensis может бесконечно существовать в тканях растений, но тщательное компостирование разрушит их кормовые угодья. Если вы сами выращиваете рассаду, продезинфицируйте тепличное оборудование раствором отбеливателя и замочите семена в воде с температурой 130 градусов по Фаренгейту на 25 минут перед посадкой. Убедитесь, что томатные сады тщательно обработаны после сбора урожая и еще раз перед посадкой весной, чтобы разрушить гниющие растения. Ранняя гнильAlternaria solani, грибок, который появляется в начале вегетационного периода, вызывает фитофтороз. Обычно он распространяется в прохладную влажную погоду после продолжительного дождя. Грибок подстерегает почвы, на которых были посажены зараженные помидоры, картофель или пасленовые - севооборот - полезный инструмент в борьбе с этим организмом. Ранняя гниль характеризуется небольшими черными или коричневыми пятнами размером не более полутора дюймов, расположенными в основном на стеблях, листьях и плодах старых растений.Его можно лечить с помощью местного применения фунгицида меди или Bacillus subtilis, биологического фунгицида, в соответствии с инструкциями на упаковке. ФитофторозФитофтороз - это грибковое заболевание, обычное для растений томатов, обитающих во влажной среде. Он часто появляется в начале лета, когда условия становятся идеальными для роста и распространения грибка Phytophthora infestans - влажность выше 90 процентов и температура от 60 до 78 градусов могут вызвать инфекцию всего за 10 часов.Обычно поражения от пурпурно-коричневых до черных образуются на листьях в виде небольших водянистых пятен и распространяются вниз к стеблям. Фунгициды следует распылять до того, как у растений появятся признаки наилучшего ухода, но они все равно могут быть эффективными, если применять их при появлении симптомов. Многие штаммы P. infestans в настоящее время устойчивы к мефеноксаму, но другие фунгициды, такие как диметоморф, манкозеб и пираклостробин, по-прежнему эффективны. Используйте устойчивые растения там, где они есть, чтобы снизить потребность в этих фунгицидах (и вероятность того, что грибок разовьет устойчивость). . |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Содержание, карта. ![]() |