ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Теплица с животными


Биотеплица | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Всем привет! Наступила осень, скоро зима время строить планы на следующие лето. Давно хотел построить зимнию теплицу, но просчитывая затраты на обогрев, ( а у нас –50 не редкость) отбрасывал эту идею в сторону и ещё ньюанс при интенсивном освещении со2 в ней будет не хватать О2 надо удалять, а когда за бортом –40 брать воздух для вентиляции накладно. Продумыва
я будущий коровник были такие проблемы при закрытой вытяжки и герметичности помещения угликислый газ накапливается очень быстро и животные выделяют много тепла. даже в нашем климате при плотном содержание крупнорогатого скота без отопления при закрытой вентиляции температура в помещение у меня доходила до + 26 открывал вентиляцию. Вот я и решил соединить теплицу и коровник в симбиоз по атмосфере исключить практически полностью уличный воздух построить всё в один комлекс.В корвнике с теплицей с помощью принудительной вентиляции создать циркуляцию воздуха. Отоопительный водяной котел поставить в самой теплице, а воздух для горения топлива с помощью заборного воздуховода брать с улицы. Ещё один плюс системы из за разницы температур верха и низа помещений с помощью теплообменников смогу убрать лишнию влагу из коровника. Но всё надо просчитать выделения со2 животными, поглощения о2, обем помещений, культуру в теплице, обьем , тех особенности. Вот улажу дела и сяду за расчёты. Всем кому понравилась моя идея жду с полезными коментами!

Ключевые слова: 

Что такое парниковый эффект?

Краткий ответ:

Парниковый эффект - это процесс, который происходит, когда газы в атмосфере Земли задерживают тепло Солнца. Этот процесс делает Землю намного теплее, чем она была бы без атмосферы. Парниковый эффект - одна из вещей, которые делают Землю комфортным местом для жизни.

Посмотрите это видео, чтобы узнать о парниковом эффекте!

Как работает парниковый эффект?

Как можно догадаться из названия, парниковый эффект работает… как оранжерея! Теплица - это здание со стеклянными стенами и стеклянной крышей.Теплицы используются для выращивания растений, таких как помидоры и тропические цветы.

Внутри теплицы остается тепло даже зимой. Днем в теплицу попадает солнечный свет, который согревает растения и воздух внутри. Ночью на улице холоднее, но внутри теплицы остается довольно тепло. Это потому, что стеклянные стены теплицы задерживают солнечное тепло.

Теплица улавливает солнечное тепло в течение дня. Его стеклянные стены задерживают солнечное тепло, благодаря чему растения в теплице остаются в тепле - даже в холодные ночи.Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

.

Парниковый эффект действует на Земле примерно так же. Газы в атмосфере, такие как углекислый газ, улавливают тепло, как стеклянная крыша теплицы. Эти удерживающие тепло газы называются парниковыми газами.

Днем сквозь атмосферу просвечивает Солнце. Поверхность Земли нагревается на солнце. Ночью поверхность Земли охлаждается, возвращая тепло в воздух. Но часть тепла удерживается парниковыми газами в атмосфере.Это то, что поддерживает на нашей Земле тепло и уют в среднем 14 градусов по Цельсию.

Атмосфера Земли улавливает часть солнечного тепла, не позволяя ему уйти обратно в космос ночью. Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

.

Как люди влияют на парниковый эффект?

Человеческая деятельность меняет естественный парниковый эффект Земли. При сжигании ископаемого топлива, такого как уголь и нефть, в нашу атмосферу попадает больше углекислого газа.

НАСА наблюдало увеличение количества углекислого газа и некоторых других парниковых газов в нашей атмосфере.Слишком много этих парниковых газов может привести к тому, что атмосфера Земли будет улавливать все больше и больше тепла. Это заставляет Землю нагреваться.

Что снижает парниковый эффект на Земле?

Как и стеклянная оранжерея, земная оранжерея полна растений! Растения могут помочь сбалансировать парниковый эффект на Земле. Все растения - от гигантских деревьев до крошечного фитопланктона в океане - поглощают углекислый газ и выделяют кислород.

Океан также поглощает из воздуха много избыточного углекислого газа.К сожалению, увеличение содержания углекислого газа в океане изменяет воду, делая ее более кислой. Это называется закислением океана.

Более кислая вода может быть вредной для многих морских обитателей, например, некоторых моллюсков и кораллов. Потепление океанов из-за слишком большого количества парниковых газов в атмосфере также может быть вредным для этих организмов. Более теплая вода - основная причина обесцвечивания кораллов.

На этой фотографии изображен обесцвеченный мозговой коралл. Основная причина обесцвечивания кораллов - потепление океанов.Подкисление океана также отрицательно сказывается на сообществах коралловых рифов. Кредит: NOAA

. .

Насколько животноводство и мясоедение способствуют глобальному потеплению?

Что говорит наука ...

На животноводство приходится 13–18% антропогенных выбросов парниковых газов во всем мире и меньше в развитых странах (например, 3% в США). На сжигание ископаемого топлива для энергетики и транспорта приходится примерно 64% ​​антропогенных выбросов парниковых газов во всем мире, а в развитых странах (например, 80% в США) - еще больше.

Сжигание ископаемых видов топлива для производства энергии и животноводства - два основных фактора глобального потепления, наряду с вырубкой лесов.В глобальном масштабе на энергию, основанную на ископаемом топливе, приходится около 64% ​​выбросов парниковых газов человека, при этом вырубка лесов составляет около 18%, а животноводство - от 13% до 18% (оценки Института мировых ресурсов, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Питески и др., 2009).

Глобальная разбивка выбросов парниковых газов человеком, от Института мировых ресурсов.

Итак, животноводство и потребление мяса вносят значительный вклад в глобальное потепление, но в гораздо меньшей степени, чем сжигание ископаемого топлива.Более того, ископаемые виды топлива вносят еще больший вклад в проблему в развитых странах, которые потребляют больше энергии и повышают эффективность животноводства (Pitesky et al. 2009). Например, в Соединенных Штатах на энергию, основанную на ископаемом топливе, приходится около 80% общих выбросов парниковых газов по сравнению с примерно 3% от животноводства (оценки Института мировых ресурсов и Pitesky et al. 2009).

Блок-схема выбросов парниковых газов в США, предоставленная Институтом мировых ресурсов.

Как животноводство вызывает глобальное потепление?

Одним из основных способов, которыми животноводческий сектор способствует глобальному потеплению, является обезлесение, вызванное расширением пастбищ и пахотных земель, используемых для выращивания кормовых культур. В целом на животноводство во всем мире приходится около 9% антропогенных выбросов углекислого газа (ФАО ООН).

Животноводство также является значительным источником других парниковых газов. Например, жвачные животные, такие как крупный рогатый скот, производят метан, который является парниковым газом примерно в 20 раз более сильным, чем углекислый газ.На сектор животноводства во всем мире приходится около 37% антропогенных выбросов метана и около 65% выбросов закиси азота (в основном из навоза) (ФАО ООН).

Говядина - большая проблема, чем другие источники мяса

Для производства говядины требуется значительно больше ресурсов (например, земли, удобрений и воды), чем для производства мяса из других источников. Как жвачные животные, крупный рогатый скот также производит метан, которого не выделяют другие источники (например, свиньи и куры).

Eschel et al. По оценкам 2014 года, для производства говядины требуется в 28 раз больше земли, в 6 раз больше удобрений и в 11 раз больше воды, чем для производства свинины или курицы.В результате, по оценкам исследования, при производстве говядины выделяется в 4 раза больше парниковых газов, чем при калорийном эквиваленте свинины, и в 5 раз больше, чем при эквивалентном количестве птицы.

Употребление овощей в пищу пока снижает выбросы парниковых газов. Например, картофель, рис и брокколи производят примерно в 3-5 раз меньше выбросов, чем эквивалентная масса домашней птицы и свинины (Environmental Working Group 2011). Причина проста - вырастить урожай и съесть его эффективнее, чем выращивать урожай, кормить им животное, которое наращивает мышечную массу, а затем есть животное.

Оценка жизненного цикла парниковых газов для обычных белков и овощей (EWG 2011).

Как числа могут быть искажены?

Часто высказываются предположения, что переход на веганство - это самый важный шаг, который люди могут предпринять для решения проблемы глобального потепления. Хотя сокращение потребления мяса (особенно говядины и баранины) снижает выбросы парниковых газов, это утверждение является преувеличением.

Часто используемое сравнение заключается в том, что в глобальном масштабе животноводство отвечает за большую долю антропогенных выбросов парниковых газов (14-18%), чем транспорт (13.5%). Хотя это правда, транспорт - лишь один из многих источников сжигания ископаемого топлива человека. Только на производство электроэнергии и тепла приходится около 25% мировых выбросов парниковых газов.

Более того, в развитых странах, где наиболее часто приводится аргумент «веганство решит проблему», животноводство несет ответственность за еще меньшую долю проблемы глобального потепления, чем ископаемое топливо. Например, в США ископаемое топливо вызывает более чем в 10 раз больше антропогенных выбросов парниковых газов, чем животноводство.

Это не для того, чтобы свести к минимуму значительное влияние животноводства на глобальное потепление (а также его другие неблагоприятные воздействия на окружающую среду), особенно от говядины и баранины, но также важно не преувеличивать его вклад или минимизировать гораздо больший вклад ископаемого топлива.

Последнее обновление: 28 сентября 2017 г., автор: dana1981. Смотреть архив

.

парниковый эффект - Дети | Britannica Kids

Парниковый эффект - это нагревание поверхности Земли и воздуха над ней. Это вызвано газами в воздухе, которые улавливают энергию Солнца. Эти удерживающие тепло газы называются парниковыми газами. Наиболее распространенными парниковыми газами являются водяной пар, двуокись углерода и метан. Без парникового эффекта Земля была бы слишком холодной для существования жизни.

Земля, океаны и растения поглощают или впитывают энергию солнечного света.Они выделяют часть этой энергии в виде тепла. Парниковые газы поглощают тепло, а затем отправляют его обратно на Землю. Без парниковых газов это тепло улетучилось бы обратно в космос.

Ученые считают, что деятельность человека увеличивает парниковый эффект. Когда люди водят машину или работают на заводе, они сжигают уголь, нефть и другие ископаемые виды топлива. Это добавляет в воздух дополнительные парниковые газы, и эти дополнительные газы задерживают больше тепла. Многие ученые считают, что это привело к глобальному потеплению или постоянному повышению средней температуры поверхности Земли.

.

Воздействие животноводства на изменение климата

Хотя большая часть мира сосредоточена на отказе от ископаемых видов топлива в качестве способа борьбы с изменением климата, есть еще один, часто упускаемый из виду виновник изменения климата: животноводство и его воздействие на окружающую среду. Животноводство является вторым по величине источником антропогенных выбросов парниковых газов (ПГ) после ископаемого топлива и основной причиной обезлесения, загрязнения воды и воздуха и утраты биоразнообразия.


Ресурсы и производство

Животноводство ложится тяжелым бременем на многие ограниченные земельные, водные и энергетические ресурсы Земли. Чтобы вместить 70 миллиардов животных , выращиваемых ежегодно для потребления человеком, треть свободной ото льда поверхности суши планеты, а также почти шестнадцать процентов мировых пресноводных посвящены выращиванию скота. Кроме того, треть мирового производства зерна используется для кормления скота.К 2050 году потребление мясных и молочных продуктов, как ожидается, вырастет на 76 и 64 процента соответственно , что увеличит ресурсную нагрузку на промышленность. Крупный рогатый скот на сегодняшний день является крупнейшим источником выбросов от животноводства: одно недавнее исследование показало, что в среднем американском рационе потребление говядины создает 1984 фунта CO2-эквивалента в год. Замена говядины растениями снизит этот показатель на 96 процентов, в результате чего выброс CO2-эквивалента составит всего 73 фунта.

Большая часть выбросов парниковых газов возникает в результате:

  • Потери углерода, хранящегося в лесах и почвах, в результате изменения и деградации землепользования ;
    • «Вызванные животноводством» выбросы (обширная вырубка деревьев для расширения сельского хозяйства) составляют примерно 0.65 гигатонн CO2-эквивалента в год.
  • Сжигание ископаемого топлива для производства минеральных удобрений для производства кормов;
    • Примерно 2 процента мировой энергии используется для производства 100 миллионов тонн искусственных азотных удобрений в год для внесения в высокоэнергетические культуры, такие как кукуруза.

Последствия и воздействия

Борьба с изменением климата с помощью животноводства , широко цитируемый отчет Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) за 2013 год, оценивает около 14.5 процентов мировых выбросов парниковых газов, или 7,1 гигатонн эквивалента CO2, ежегодно приходится на сектор животноводства. Это в целом эквивалентно выбросам от всего топлива, сжигаемого всеми мировых транспортных средств , включая автомобили, грузовики, поезда, лодки и самолеты.

В частности, животноводство:

  • На долю приходится пять процентов глобальных антропогенных выбросов диоксида углерода;
  • Представляет 44 процента антропогенных выбросов метана, основного фактора изменения климата, связанного с животноводством, поскольку метан в 34 раза сильнее углекислого газа за 100 лет;
  • Включает 44 процента всех антропогенных выбросов закиси азота, самого сильного парникового газа; и
  • Составляет 75-80 процентов общих сельскохозяйственных выбросов.

Кроме того, загрязнение воздуха и воды можно напрямую отнести к сектору животноводства, который вносит наибольший вклад в глобальное загрязнение воды. Сектор животноводства также является одним из ведущих факторов глобального обезлесения и связан с 75 процентами исторической вырубки леса в бразильских тропических лесах Амазонки . Почти треть из утраты биоразнообразия на сегодняшний день связана с животноводством. Еще больше усиливая загрязнение воды и воздуха, животноводство в мире производит сточных вод в 7-9 раз больше, чем люди, большая часть которых остается без обработки.Они также сбрасывают пестициды, антибиотики и тяжелые металлы в водные системы.

Животноводство связано с:

Концентрированное животноводство представляет дополнительные риски для здоровья населения близлежащих населенных пунктов, поскольку вирусные заболевания могут передаваться от больных животных к людям, а более широкое использование антибиотиков способствует развитию устойчивости к антибиотикам. Безответственное обращение с навозом на объектах с большим объемом отходов может привести к образованию аэрозольных фекалий, которые могут попасть в близлежащие дома и вызвать проблемы с дыханием.Отходы животноводства также могут попадать через почву в грунтовые воды, которые затем могут загрязнять близлежащие ручьи и реки нитратами и патогенами.


Смягчение и меры

Глобальные выбросы парниковых газов в секторе животноводства увеличились на 51 процент в период с 1961 по 2010 годы, чему способствовало 54-процентное увеличение выбросов метана и закиси азота от навоза домашнего скота. Более того, каждый год во всем мире тратится впустую примерно одна гигатонна продуктов животного происхождения в эквиваленте углекислого газа.

Если глобальное потребление мяса и молочных продуктов продолжит расти нынешними темпами, сельскохозяйственный сектор может потреблять около 70 процентов от допустимого бюджета для всех выбросов парниковых газов к середине века. Чтобы достичь глобальной цели по ограничению потепления до 2 ° C, годовые выбросы должны быть сокращены с сегодняшнего уровня в 49 гигатонн CO2 до примерно 23 гигатонны к 2050 году . Сельское хозяйство израсходует 20 из этих гигатонн, оставив только три для остальной части мировой экономики.

Интенсивность выбросов парниковых газов от среднестатистической западной диеты может быть уменьшена на вдвое , если перейти на растительную диету.Выбросы в сельском хозяйстве также могут быть ограничены за счет более рационального обращения со скотом, технологического мониторинга внесения удобрений, простых изменений в планировке полей и других, более эффективных сельскохозяйственных технологий. Такие группы, как Solutions from the Land , работают с американскими фермерами, чтобы найти способы сократить выбросы без ущерба для производства, а Министерство сельского хозяйства США создало Climate Hubs , чтобы помочь фермерам адаптироваться к изменению климата и смягчать его последствия.Между тем, международные группы, такие как Консорциум международных сельскохозяйственных исследователей и Международный научно-исследовательский институт продовольственной политики , проводят новаторские исследования, чтобы определить, как изменение климата повлияет на фермеров и что они могут с этим поделать.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.