ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Теплица своими руками из жердей


Теплица из жердей - Всё про теплицы

Продаются маленькие электропечки тыщи за полторы.

У нас такая в туалете стоит. С ней комфортабельно. Там снутри вентилятор. Она работает на автопилоте…т.е.при перегреве отключается.

Такую можно ставить в птичник, засунув ее под дырявое ведро и положив сверху ведра кирпич потяжелее. И включать вечерком часа на два. Она и сушит, и на ночь тепло дает. Мы пробовали.

Хорошо выходило. Но позже появились гуси, а вкупе с ними-сено. И побоялись применять-чтоб пожара не было. Т.е. здесь обмыслить нужно, где печурку ставить и защищать от птицы и сена.


Теплица из трубы пластиковой


Отзывы:

анка пулеметчица пишет: Это просто ужас!!!!!!!!

Андрей Бабичев пишет: шуруповерт один в один как у меня, правда акб сдохли, так валяется без дела…

Антон Степаненков пишет: Вы тут огромную теплицу не видели! Это малюсенькая теплица!

Эдуард Цвигун пишет: Сделай арки из 6 метровой арматуры 14мм . Будет дешевле, и надежней.

ВАСЯ ВАСИЛЁК пишет: плёнку только каждый год покупать,да и можно было сделать скажем так чтоб рукав 6 метровый купить,а не 3-х,тогда и клеить не нужно


Продаются маленькие электропечки тыщи за полторы.

У нас такая в туалете стоит. С ней комфортабельно. Там снутри вентилятор. Она работает на автопилоте…т.е.при перегреве отключается.

Такую можно ставить в птичник, засунув ее под дырявое ведро и положив сверху ведра кирпич потяжелее. И включать вечерком часа на два. Она и сушит, и на ночь тепло дает. Мы пробовали.

Неплохо получалось. Но потом появились гуси, а вместе с ними-сено. И побоялись применять-чтоб пожара не было. Т.е. тут продумать надо, где печурку ставить и защищать от птицы и сена.


Делаем каркас деревянной теплицы


Отзывы:

Хранитель Лабиринта пишет: отлично, подскажите высоту и ширину теплицы? кроме того важно назвать шаг между дуг

Andrzej Ivanchik пишет: Асбестовые трубы вам в помощь… недорого и быстро (Если дерево надумает сгнить) Но вот насчёт вредность асбеста я не в курсе…

САД НА ВСЕХ ШИРОТАХ пишет: Я из Профеля сделал 20Х40 и гнул на трубогибе

Andriy Asanovichus пишет: напишите размеры досок для дуг. и собственно как их гнуть?

САД НА ВСЕХ ШИРОТАХ пишет: Такая сгнила за 5 лет


#video_insert_place

Как построить недорогую теплицу из сосновых столбов

В нашей части северной Калифорнии поддержание высокого уровня самообеспеченности продуктами питания не просто практично - это практически необходимо! Мы живем в регионе национального леса Мендосино, и - хотя это может стать неожиданностью для людей, никогда не посещавших верхнюю часть Золотого штата, - с ноября по май дорога от нашего ранчо до города часто бывает непроходимой. (В нашей гористой местности с температурой 4 000 градусов в день климат довольно изменчив.Хотя температура редко опускается ниже 16 градусов по Фаренгейту, в июне также может идти снег!)

Таким образом, мы научились полагаться на домашних продуктов в течение зимних месяцев. Большая часть наших запасов для холодной погоды состоит из хранимых продуктов из нашего летнего сада; но не так давно в поисках большего кулинарного разнообразия и витаминов мы решили построить недорогую теплицу, изображенную в галерее изображений. Его эффективность в производстве свежих зимних продуктов удивила даже нас, и нет никаких причин, по которым кто-либо, у кого есть подходящий южный участок почвы, не может воспроизвести нашу теплицу, сделанную своими руками.

Недорогая теплица с продуманным дизайном и простой конструкцией

Если деньги не имеют значения, я полагаю, человек мог бы потратить примерно из любых денежных средств на теплицу, построенную подрядчиком. Однако мы не только были полны решимости выращивать свои собственные зимние овощи, но и стремились сделать это, не создавая начальных затрат, которые фактически заставили бы нас в течение многих лет платить в три раза больше покупной цены за нашу отечественную продукцию.

В первую очередь договорились с У.«С. Форест Сервис» приобретает несколько сосен шишковидной, растущих на гребне рядом с нашим домом. Цена была подходящей (низкой!), А строительство столбов одновременно эффективно и легко освоить. Мы застеклили конструкцию листовым пластиком и просто обработали почву в теплице, чтобы не строить дорогие и сложные грядки. Наконец, эксплуатация теплицы не требует дополнительных затрат (кроме той суммы, которую мы тратим на удобрение и полив растений), потому что она использует только солнечную энергию для обогрева прямо сквозь облака и снег зимой.


Чтобы получить такую ​​эффективность от по существу грубой структуры, нам пришлось хорошо спланировать, прежде чем мы приступим к работе. Угол крыши был рассчитан таким образом, чтобы обеспечить максимальное пропускание света (см. Рис. 1 в галерее изображений), и мы выбрали место на южном склоне, где теплица будет эффективно получать на больше энергии на единицу площади, чем на ровной поверхности (рис. 2).

От полюса к полюсу

Перед тем, как начать строительство, мы вручную и тачкой перенесли опоры (которые были сняты и оставлены для отверждения), а также все остальные наши материалы на место, чтобы исключить риск эрозии из-за нарушения почвы. на склоне.Столбы, конечно, сужались от одного конца до другого. Мы использовали более толстые части (в среднем они составляли около 6 дюймов в диаметре) для несущих частей конструкции и более тонкие концы для обрамления дверей и окон. На рис. 3 показаны размеры столбов и гвоздей, используемых в каждом приложении.

Мы отметили приблизительные размеры теплицы на участке, сделав каждую сторону (показаны как AB, BD, CD и AC на рис. 3 ) длиной 13 футов. Угловые столбы представляли собой столбы диаметром 6 дюймов, отрезанные до длины 5 футов и вставленные на 1 фут 6 дюймов в землю (с помощью копателя ямы).Затем, чтобы обеспечить опору для гребня, мы вырезаем еще два шеста диаметром 6 дюймов (E и F) длиной 9 футов 6 дюймов и устанавливаем их каждый на 1 фут 6 дюймов в землю на расстоянии 5 футов 3 дюйма от поверхности земли. соответствующая верхняя угловая стойка. (Если не указано иное, все указанные расстояния даны от центра к центру.) Затем брус диаметром 4 дюйма (G), отрезанный примерно на 9 футов в длину, был погружен на место в точке 5 футов 3 дюйма вверх от до восточного нижнего угла, оставляя расстояние 2 фута (между ним и F) для дверного проема.

Затем мы вырезали две 15-футовые опоры диаметром около 4 дюймов (H и I) и - после вырезания выемок, которые позже будут принимать диагонали крыши - прикрепили их к соответствующим парам угловых стоек, что позволило получить 1 фут выступ на каждом конце, как показано на рис. 4. Стержень гребня (J) диаметром 4 дюйма был затем вырезан, надрезан и установлен таким же образом.

Как только три горизонтальных компонента были на месте, пришло время измерить диагонали (K, L, M и N) от стойки конька до каждой из четырех угловых стоек.Затем мы разрезаем полюса, делая каждый немного длиннее, чем предписано фактическими размерами (лучше обрезать позже, чем тратить слишком короткий столб), подняли их на место, отметили точные точки контакта, затем обрезали концы, каждый под углом, как показано на рис. 4. Перед тем, как прибить диагональные стойки, мы также отметили опору рамы G, затем отрезали ее и сделали надрез, чтобы принять диагональную стойку L. Убрав подготовительные элементы, K, L, M и N были закреплены на месте. Горизонтальные полюса O на западе и P и Q на востоке были измерены аналогичным образом, затем на вертикальных полюсах E, F и G были сделаны выемки для их приема.

К этому моменту наш беспорядок «Lincoln Logs» принял форму теплицы, которой должен был стать. Затем мы прибили стропила (R и S) к центрам двух скатов крыши и установили еще один горизонтальный столб (T) вдоль северного склона, который служил бы нижним подоконником для окон, которые, как мы знали, будут необходимы для вентиляции лишнего высокая температура. Каждая оконная рама состояла из четырех тонких столбов, скрепленных вместе в форме прямоугольника. Как показано на рис. 5, окна, которые опираются на упоры, сделанные из коротких палочек, можно поднимать или опускать с помощью шестов длиной 4 фута, прикрепленных к раме.Каждая из этих двух палочек имеет отверстия, просверленные по длине через равные промежутки времени, и эти отверстия могут быть прикреплены к гвоздю без головки в нижнем пороге, чтобы удерживать порты открытыми в нескольких положениях.

В завершение обрамления мы прибили поперечные распорки с каждой стороны конька к E и F. Дверь была сделана так же, как окна, но с поперечными распорками по углам для дополнительной жесткости; также была установлена ​​короткая крестовина прямо над дверью. Наконец, мы разорвали два длинных бревна пополам и прибили их гвоздями к основанию конструкции (чтобы они служили удерживателями почвы и обеспечили поверхность, к которой можно было прикрепить нижний край пластикового покрытия) и пропустили пару проводов через вершину крыша, чтобы обеспечить дополнительную поддержку остеклению, которое будет добавлено позже.

На цыпочках через террасы

Перейдя внутрь теплицы, мы построили две пары террас, разделенных центральной дорожкой, проходящей через склон.

Как показано на рис. 6, каждая кровать была построена путем установки двух полубревен на краю - одно на другое - и удерживания их на месте деревянными кольями. Созданные таким образом «ступеньки» были засыпаны смесью почвы, компоста и козьего навоза, а небольшие дорожки были оставлены, чтобы можно было внимательно следить за самой верхней и нижней террасами.

Остекление теплиц

Поскольку нашей целью с самого начала этого проекта было создание работающей теплицы с наименьшими возможными денежными затратами, мы решили покрыть конструкцию пластиком. (Мы меняем его каждую осень.) На северную стену, конечно, не падает прямой солнечный свет, поэтому мы решили обшить ее черным пластиком, а остальную часть здания использовали прозрачный материал. Мы просто скатывали листы с холма с наветренной стороны теплицы и поднимали их вверх и через крышу.Затем материал прикрепляли скобами, каждый край загибали дважды и покрывали полосой 1-дюймового рубероида перед тем, как вставить крепежные детали. При застеклении дверей и окон мы старались оставить широкий «край» пластика вокруг границ, чтобы предотвратить попадание дождя в и , чтобы ограничить проникновение холодного наружного воздуха. (Люди, которые живут в более суровом климате, могут захотеть сделать двойное остекление своих теплиц, прикрепив дополнительный слой пластика к внутри конструкции.)



Итог: низкая стоимость теплицы дает

Мы начали строительство теплицы 27 января и посадили первые семена 8 февраля. К концу февраля прорастание шло полным ходом, и вскоре после этого мы начали есть салат ромэн, мангольд, капусту, горчицу, пекинскую капусту, репа, редис и зеленый лук. В последующие годы мы сажали теплицу осенью, чтобы комнатные растения начали готовиться к сбору урожая примерно в то время, когда наш сад summer погиб от мороза.

Мы остались вполне довольны работой этой недорогой теплицы. (Даже в пасмурные зимние дни нам часто приходилось открывать двери и окна, потому что температура в салоне приближается к 90 градусам по Фаренгейту.) Короче говоря, за небольшие денежные затраты и немного труда мы теперь наслаждаемся свежими овощами. в течение зимних месяцев - и, как бы мы ни наслаждались нашими домашними консервами , к середине февраля (который кто-то однажды назвал «самим 3 a.м. календаря »), свежесобранная зелень и корнеплоды на больше, чем , чем приветствуются!

.

Строительство теплицы из поликарбонатных панелей своими руками | Home Guides

Перед тем, как спроектировать и построить теплицу, подумайте о разнообразии доступных материалов для остекления - материала, которым покрывается каркас теплицы. Материалы остекления включают стекло, стекловолокно и пластик, который может быть акриловым, поликарбонатным или полиэтиленовым. Панели из поликарбоната достаточно легкие, могут быть установлены одним человеком и не разбиваются, как стекло. Имейте в виду, что поликарбонат расширяется и сжимается при изменении температуры, намного больше, чем стекло и другие материалы.

Размер и прочность панели

Поликарбонат бывает одностенных, двустенных и трехстенных панелей. Двустенные панели экономят примерно на 30% больше тепла, чем одностенные, при этом фильтруя около 5% доступного солнечного света. Продукт, называемый опалом, или белые панели из поликарбоната с двойными стенками, блокирует около 50 процентов прямого солнечного света, рассеивая остальную часть. Эти панели чрезвычайно эффективны для теплиц, в которых выращиваются растения, нуждающиеся в защите от прямых солнечных лучей. Стандартные размеры панелей легко доступны: 48 на 72 дюйма, но вы можете заказать панели длиной до 36 футов у более крупных производителей.

Советы по установке

Так как поликарбонат легкий, особенно по сравнению со стеклом, вы можете установить панели самостоятельно. Но помните, что ребра, разделяющие слои поликарбоната, должны проходить вертикально, чтобы вода могла стекать. Панели, покрытые блокатором ультрафиолетового излучения, необходимо устанавливать блокатором наружу; на панелях должна быть наклейка с указанием обрабатываемой стороны. При установке панелей из поликарбоната нужно добавить несколько дополнительных ступеней, которые также увеличивают стоимость.Концы панелей должны быть закрыты, чтобы избежать скопления влаги, а стыки должны быть заделаны стекольной лентой и герметиком.

Резка поликарбоната

Для резки больших панелей из поликарбоната используйте циркулярную пилу. Чтобы разрезать панели меньшего размера, часто можно использовать канцелярский нож и прямую кромку. В любом случае вам нужно быть особенно осторожным, чтобы поддерживать панели во время резки, чтобы предотвратить вибрацию и неровный разрез. Suntuf, Inc. рекомендует перевернуть фанерный диск в циркулярной пиле и медленно пропустить пилу через панель.

Установка панелей из поликарбоната

Панели из поликарбоната следует устанавливать стороной с этикеткой наружу, при этом гофры на каждой стороне должны быть направлены вниз, к полу теплицы. Полосы или заглушки из пенопласта на стыках между панелями - хорошая идея, потому что они могут растягиваться, что помогает выровнять панели, а полосы образуют компрессионную посадку. Использование крепежей с неопреновыми шайбами ​​является обязательным условием для предотвращения раскола панелей, если вы слишком усердно затягиваете, но для достижения наилучших результатов всегда следует использовать крепеж, сделанный специально для панелей, которые вы используете.Всегда предварительно просверливайте отверстия для крепежа немного больше, чем крепеж, чтобы учесть расширение и сжатие при изменении температуры.

.

Сделай сам Планы теплицы с грядкой | Home Guides

Поднятые грядки в теплице предоставляют больше доступного пространства для выращивания, чем контейнерное садоводство, а вегетационный период продлевается за пределы того, что было бы возможно на открытых грядках. Овощи, выращиваемые в помещении, особенно корнеплоды, которым требуется глубокая почва, получают пользу от хорошего дренажа и улучшенных почвенных условий, доступных на приподнятых грядках.

Полы теплиц

Большинство полов в теплицах сделаны из грунта, гравия или бетона.Поднятые грядки легче всего установить на гравийных или земляных полах, что обеспечит хороший дренаж под грядками. Если строить грядки в теплице с бетонным полом, дренаж будет проблемой. В этом случае на приподнятые грядки необходимо будет установить щебень, гравий или дренажную плитку поверх бетона и под почвой, чтобы вода стекала. Поднятые грядки глубиной более 18 дюймов также получат выгоду от гравия или плитки для улучшения дренажа.

Планировка грядок

Размер грядок в теплицах будет частично зависеть от размера теплицы.Поднятые кровати могут быть настолько длинными, насколько позволяет пространство, и должны быть 2 фута шириной, если до них можно добраться только с одной стороны, или 4 фута шириной, если до них можно дотянуться с обеих сторон. Большинству овощей необходимо солнце в течение шести-восьми часов в день для получения высоких урожаев, и для достижения наилучших результатов теплица должна быть расположена в солнечном месте. Чтобы максимально увеличить пребывание на солнце, ориентируйте грядки для низкорослых культур в направлении север-юг. При выращивании более высоких овощей грядки можно ориентировать с востока на запад, чтобы низкорослые культуры можно было высаживать на южной стороне грядки.

Строительство приподнятого спального места

Подъемное основание может быть изготовлено из обработанной под давлением древесины, кедра или красного дерева, синтетической древесины из переработанного пластика и бетона или декоративных блоков. Избегайте использования древесины, обработанной креозотом или пентахлорфенолом, так как они могут проникнуть в почву и повредить растения. Деревянные кровати, обработанные под давлением, с перфорированными пластиковыми вкладышами. На бетоне убедитесь, что между полом и стенами фальшпола есть пространство для слива воды, и при необходимости просверлите дренажные отверстия в основании стен.Для грядок глубиной более 18 дюймов и на бетонных полах добавьте гравий или плитку для дренажа, прежде чем заполнять грядку почвой.

Заполнение почвой

Грунт для возвышенности должен быть легким, хорошо дренированным и богатым органическими веществами. Заполните грядку смесью, состоящей из любой комбинации покупного верхнего слоя почвы, компоста и торфяного мха или мелкой мульчи из сосновой коры. Чередуйте слои верхнего слоя почвы и органического вещества глубиной от 2 до 3 дюймов каждый в приподнятом грядке и работайте с лопатой или мини-роторным культиватором.Если вы работаете в теплице с земляным полом, обработайте или взбейте почву в грядке и оставьте не менее одной трети этой почвы в смеси в самом нижнем слое грядки.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.