ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Теплицы по голландской технологии


особенности конструкции и технологии выращивания

Голландскими садоводами разработана уникальная концепция выращивания растений с использованием последних технологий и упором на экологичность получаемого урожая. В настоящее время во всем мире голландские теплицы получают все большее распространение благодаря высокой эффективности и низким трудозатратам.

Голландские теплицы

Положительными факторами при использовании голландских теплиц являются:

  • Быстрая окупаемость вложенных средств;
  • Применение компьютерных технологий на этапах строительства и функционирования;
  • Меньше используется вредных веществ для обработки растений и грунта;
  • Надежность и возможность максимальной экономии энергоресурсов.

В тоже время имеется ряд ограничений:

  • Требуются значительные затраты на сооружение и оснащение;
  • Сложность самостоятельного строительства и монтажа без специального оборудования и навыков;
  • Мало подходит для частного подворья.

Особенность строения голландской теплицы – расширение ее стен книзу, что повышает устойчивость сооружения и проникновение естественного света, уменьшает теплопотери.

Выращивание томатов в голландской теплице

Их использование разнообразно – выращивание рассады, цветов, овощных и ягодных культур. Задолго до начала строительства такой теплицы необходим серьезный этап проектирования. Ведь тщательно рассчитанные параметры и продуманная конструкция являются залогом качественных урожаев при минимальных энергозатратах.

Важно предварительно правильно определить требуемый размер теплицы, учитывая местные природные условия и особенности выращивания конкретных растений.

С помощью специальной компьютерной программы наиболее эффективно выполняются все расчеты параметров конструкции теплиц. Предполагается, что толщина стенок корпуса напрямую влияет на объем проникающего света. По заверениям голландских специалистов каждый процент света эквивалентен проценту урожайности.

Металлический каркас для голландской теплицы

Голландские теплицы отличаются прочностью, устойчивостью и долговечностью.

  1. При сооружении теплиц в качестве каркаса используются 2 типа металлических конструкций:
  • стальные, толщина и количество которых тщательно рассчитывается;
  • алюминиевые, более дорогие, для крупных комплексов.

Особенность строения корпуса сертифицирована в ЕС и соответствует новейшим разработкам по строительству подобных помещений.

  1. В качестве светопропускающего материала при возведении теплиц голландцы отдают предпочтение стеклу. Используются особые стекла, произведенные по последней технологии заливки, позволяющей значительно увеличить проникновение солнечных лучей и прочность. Основное внимание уделяется надежному монтажу стекол и герметичности.
  2. В целях улучшения сохранения тепла и проникновения света, увеличения долговечности рекомендуется двойное остекление. Реже используют одиночное стекло в сочетании с вертикальным зашториванием.
  3. Функцию по регулированию проникновения света (зашториванию) и дополнительной теплоизоляции выполняют особые экраны с механизмами закрытия и открытия.
  4. Предусматривается монтировка желобов из алюминия для отвода и сбора дождевой воды в баки с возможностью ее последующего использования.
  5. Используется дополнительная защита от порывов ветра – антиураганные клеммы со специальными креплениями.
  6. Для удобства обслуживания тепличного комплекса устраиваются специальные проходы и сервисная зона.

Схема конструкции традиционной голландской теплицы

Оборудование устанавливается в соответствии с запросами потребителя и предусматривает:

  • наиболее экономичную систему отопления с установкой и грамотным расположением приборов обогрева и специального теплосберегающего резервуара; обеспечение одинаковой температуры в любом месте теплицы и исключение теплопотерь;
  • рациональную комплексную систему дополнительного освещения с максимальным использованием естественного, расчет оптимальной мощности осветительных приборов; современная тенденция – ассимиляционное освещение с компьютерным управлением;
  • систему зашторивания по вертикали и горизонтали;
  • систему автоматического капельного полива;
  • установку устройств увлажнения и циркулирования воздуха.

Важно ознакомиться со спецификой выращивания растений в голландских теплицах.

Выращивание растений на гидропонике в голландской теплице

Готовый тепличный комплекс может эффективно функционировать при строгом применении определенных методов работы:

  • Передовой метод разведения растений – размещение их в подвешиваемых емкостях, что улучшает циркуляцию воздуха и облегчает доступ для ухода.
  • Использование самых болезнеустойчивых и урожайных сортов.
  • Обеззараживание грунта от вредителей и возбудителей болезней путем стерилизации с помощью пара. Химические средства применяются реже.
  • Отводимая путем дренажа влага используется повторно после обеззараживания ультрафиолетовыми лампами, что экономит воду и дорогостоящие подкормки.
  • Параметры освещенности, температуры, влажности в теплице контролируются и поддерживаются автоматизировано по заданным значениям. Исключается возможность резких скачков микроклимата.
  • Использование качественных водорастворимых удобрений, учитывая результаты анализа состояния почвы. Подкормка выполняется одновременно с поливом.
  • Увеличение концентрации углекислоты (до 0,1%) при сжигании горючих веществ повышает урожайность овощных культур.

Голландские технологии значительно облегчают выращивание растений. Компьютеризировано большинство выполняемых операций. Промышленные комплексы даже оснащены системами очистки кровли, укомплектованы оборудованием по сортировке и сбору урожая. Тепличный бизнес все больше востребован и его развитие набирает обороты.

Завершенных проектов теплиц - Dalsem

  • 06.07.2020 9:35 утра RT @NLinChicago: В восторге от этого проекта, объединяющего компании (@AppHarvest, @Dalsem_Horti, @Signifycompany, @ Light4Food, @Certhon, @ Priv…

  • 29.06.2020 9:19 утра Мы гордимся тем, что участвуем в новой программе сотрудничества США и Нидерландов AGTech Ecosystem в Кентукки.# AgTech… https://t.co/BawPTKdzWY

  • 08.06.2020 14:39 Почти готово к работе #AppHarvest #Dalsem #Complete #Greenhouse #Projects https://t.co/rTEyU4qaQW

  • 21.04.2020 10:37 утра RT @AppHarvest: Аппалачи строят устойчивую продовольственную систему для Америки.Это #FarmingNow https://t.co/3xz8zTpVRP

  • 26.03.2020 15:45 Мы поддерживаем #flowerboostchallenge. У всего нашего персонала #Dalsem есть эти прекрасные цветы от @DoubleCheckLily!… Https://t.co/oLQxKEKAVp

  • 04.02.2020 15:05 Присоединяйтесь к нам на этой неделе 5/6/7 februari 2020 @Fruit_Logistica Berlin и поговорим о бизнесе! Стенд Dalsem А-20 Зал 3.2… https://t.co/ZFpcJRqWKF

  • 28.01.2020 15:52 RT @AppHarvest: Мы приближаемся к новому году #FarmingNow https://t.co/zh0gw6g5p0

  • 28.01.2020 11:16 утра RT @BradKTEC: Потрясающе видеть всю строительную деятельность, которая в настоящее время ведется на наших территориях обслуживания @KyTouchstone # CoopProu…

  • 12.12.2019 16:02 Мы в Лас-Вегасе @MJBizCon! Встретимся на стенде № C7839.Последний день завтра, если вы хотите поговорить о делах. https://t.co/yRUEcDvqR0

  • 28.11.2019 16:05 Поговорим о бизнесе! Познакомьтесь с нашими экспертами Dalsem на престижной сельскохозяйственной выставке в Турции в этом году # GrowTech… https: // t.co / MQ0PqQfzev

  • .

    Использование голландских теплиц для выращивания каннабиса

    Мэтью: Привет, я Мэтью Кинд. Каждый понедельник ищите свежий новый эпизод, в котором я буду вести вас за кулисами и брать интервью у инсайдеров, которые формируют стремительно развивающуюся индустрию каннабиса. Узнайте больше на www.cannainsider.com. Это www.cannainsider.com. Вы аккредитованный инвестор и хотите получить доступ к лучшим возможностям инвестирования в каннабис? Присоединяйтесь ко мне на следующем мероприятии ArcView Group. ArcView Group - ведущая сеть бизнес-ангелов, специализирующаяся исключительно на индустрии каннабиса.Просто нет другого места, где вы могли бы найти такое качество и разнообразие инвестиционных возможностей в индустрии каннабиса на месяцы или даже годы раньше широкой публики. Если этого недостаточно, вы также будете общаться с ведущими инвесторами, предпринимателями и лидерами мнений в области каннабиса. На мероприятиях ArcView я лично завязал много моих лучших знакомств и друзей на всю жизнь. Если вы являетесь аккредитованным инвестором и хотели бы присоединиться ко мне в качестве члена ArcView, напишите мне на почту для отзывов на cannainsider.com, чтобы начать. Теперь вот ваша программа.

    Сегодня я рад приветствовать в CannaInsider Мэтта Коэна и Джея Чарковски, которые помогут нам разобраться в передовых технологиях и идеях выращивания, включая секреты голландских тепличных производителей, сушку и консервирование каннабиса и многое другое. Мэтт и Джей добро пожаловать в CannaInsider.

    Мэтт: Спасибо, Мэтт, как здорово быть здесь.

    Джей: Спасибо, Мэтт, спасибо за приглашение.Ценить это.

    Мэтью: Прежде чем мы начнем, ребята, не могли бы вы рассказать нам немного о том, кто вы, чем занимаетесь и как вы начали работать в индустрии каннабиса? Мэтт, ты хочешь нас выгнать?

    Мэтт: На самом деле я был активистом в колледже, активистом по легализации. Бросил школу еще в 98-м, переехал в Bay Area и сразу занялся производством и продажей. Только что нашел свой путь в индустрии, и теперь мы как бы находимся на стороне технологий с TRiQ.Я генеральный директор TRiQ, который предлагает промышленные решения для каннабиса.

    Мэтью: Отлично. Как насчет тебя, Джей?

    Джей: Что ж, Мэтт, мы вошли в индустрию здесь, в Колорадо, еще в 2009 году, как раз тогда, когда здесь действительно начали развиваться дела. У нас был один из первых диспансеров и центров выращивания в Колорадо. Я думаю, что когда-то мы получили лицензию города Боулдера номер один и лицензию штата номер семь. Это, конечно, было после того, как они начали выдавать лицензии, то есть примерно через два года после того, как мы начали бизнес.Вы знаете, что с тех пор это превратилось в работу с группами в других штатах. На данный момент мы являемся одним из партнеров-основателей CannaAdvisors, и у нас уже есть двух с половиной лет опыта оказания помощи в создании бизнеса на развивающихся рынках в новых штатах, которые принимают законы о медицине или каннабисе. И мы работаем с этими группами, чтобы создать их команды и помочь им выдвинуть выигравшие лицензионные заявки и получить лицензии, а также помочь им начать работу.

    Мэтью: Да, и это очень важно, чтобы помочь CannaInsider встать на ноги.Так что спасибо Джею и Ди.

    Джей: Нам было приятно.

    Мэтью: Давайте приступим к делу, ребята. Мэтт, пожалуйста, сориентируйте нас с точки зрения голландских тепличных технологий. Большинство слушателей будут представлять себе оранжерею, но теплицы, о которых мы с вами говорим сегодня, намного более продвинуты. Можете ли вы нарисовать картину того, насколько голландские теплицы оптимизированы для выращивания каннабиса?

    Мэтт: Абсолютно Мэтт.Да, голландцы, Голландия - это действительно Кремниевая долина тепличных технологий. Они действительно были первыми, кто создал теплицы около 100 лет назад. И до сих пор все высокотехнологичные тепличные компании базируются в Голландии, в районах Де Лиера и Вестленда. И я как бы делю теплицы на три разные категории. Типа вашего низкотехнологичного дома, похожего на теплицу из многослойного дома. А затем ваша, что я бы назвал теплицей среднего уровня, из поликарбоната отечественного производства или даже из стекла.А еще есть действительно высокотехнологичные голландские теплицы. И, наконец, голландские теплицы, которые, как вы знаете, обычно проектируются специально для каждой культуры, которую они выращивают. И мы в TRiQ спроектировали, работали с голландцами, чтобы спроектировать теплицу для конопли.

    Мэтью: Итак, когда вы говорите конкретно, что особенного в растении каннабис? Я имею в виду влажность, движение воды определенным образом, вы знаете, размер настоящей теплицы.

    Мэтт: Ну, само растение, размер самого растения, его положение в системе выращивания.Контроль влажности, интенсивность света, а также послеуборочный процесс. Итак, помидоры: вы собираете их и кладете в коробку, они отправляются в холодильник и отправляются. У каннабиса есть проблемы с биобезопасностью, которые возникают с момента сбора урожая, вплоть до готовых материалов со штрих-кодом. И сразу после сбора урожая несколько шагов; сушка, отверждение, обработка и производство - все это должно происходить в контролируемой среде. Таким образом, наше видение теплиц для каннабиса - это не только сторона выращивания, но и послеуборочная, потому что все они связаны с жизненным циклом продукта.

    Мэтью: Хорошо. Джей, как вы упомянули, вы выросли в прошлом и теперь консультируете клиентов. Когда вы думаете о ваших днях, растущих внутри, и теперь вы смотрите на теплицы, что вас волнует в теплицах до такой степени, что вы думаете об их использовании и советуете своим клиентам использовать их?

    Джей: Ну, я не думаю, что это так много, чтобы я был рад их использовать. Меня больше радует то, что так много людей еще не осознают, что теплицы - это путь, который мне и группам, с которыми я работаю, помогает.Очевидно, что марихуана - единственное растение, которое мы по большей части выращиваем в больших количествах в таких помещениях. Но давайте сделаем шаг назад и посмотрим, почему мы выращиваем их в помещении. Я думаю, что склад был просто логическим проявлением того, когда последние 75 лет люди, которые выращивали каннабис, должны были это правильно скрывать.

    Итак, если говорить об этом, то первой группой людей, которые начали выращивать каннабис на коммерческом уровне в квазиправовой среде, явно были те, кто занимался этим незаконно в течение многих лет, если не десятилетий, если не поколений.Так что возьмем склад, запасную спальню, кладовку, гараж или транспортный контейнер, закопанный на ферме. Вы знаете, что положить это на склад было логичным следующим шагом. Люди чувствовали, что есть проблемы с безопасностью. Они чувствовали, что им все еще нужно скрывать это. Такой расточительный, энергоэффективный, рабочий процесс. Очевидно, что будущее каннабиса - это тепличное выращивание, если не выращивание в открытом грунте. Я думаю, что выращивание в открытом грунте, вероятно, отлично подойдет для тех культур, где весь урожай может превратиться в масло, может быть, а может и нет.Но я лично считаю, что каждая отдельная складская операция, каждая отдельная операция в помещении, где есть миллионы и миллионы квадратных футов, все это в один прекрасный день нужно будет заменить теплицами. Если не только на основе практики, то просто из-за их способности выжить. Эти тепличные операции будут более эффективными. Они смогут производить продукт более высокого качества по более низкой цене, и я просто не вижу никакого пути, по которому эти крытые складские помещения могли бы конкурировать в долгосрочной перспективе.

    Мэтью: Мэтт, как вы думаете, выращивание каннабиса меняется таким образом, что производители вынуждены переходить на высокие технологии и расти в масштабе таким образом, чтобы получить огромную экономию от масштаба? Это то, куда мы собираемся?

    Мэтт: Я думаю, это определенно то, к чему мы идем, и действительно потому, что рынок меняется, и он меняется очень быстро. Я уверен, что Джей тоже это заметил. Знаешь, каждый год это просто вау.Вы знаете, я могу вспомнить, что 12 месяцев назад некоторые из ведущих консультантов, и Джей, вероятно, это знает, все еще боролись со всей концепцией теплицы. Вы знаете, что ничто не заменит комнатное. Внутренние помещения - это высочайшее качество, и теперь все говорят так, будто нетрудно понять, что теплицы - это своего рода путь или, по крайней мере, он быстро набирает обороты.

    Причина, по которой бизнесу нужно идти по этому пути, заключается в том, что вы знаете, как в таких местах, как Колорадо, вы знаете, что вертикальная интеграция нарушена.Так что это не игра на вертикальном уровне вроде микроварен, правильно, вы бы сами выращивали и продавали. Игра действительно становится все более актуальной: да, вы можете поставить стабильный готовый продукт на полку в штате, стать гораздо более крупной компанией. Что касается тестирования, вопросов биобезопасности, вы знаете, вам не разрешается использовать пестициды, налоги и просто масштабировать эти системы, понимаете, масштабировать их в нашу систему. Это не предназначено для этого. Теплицы были созданы для масштабирования, я имею в виду, что они так спроектированы.Итак, причин довольно много, и все они происходят стремительно, и сознание отрасли также быстро меняется.

    Мэтью: Джей, вероятно, есть много слушателей, которые заинтересованы в том, чтобы попасть в индустрию каннабиса, и они говорят, что я просто собираюсь вскочить и расти, а они не понимают всех деталей, которые вовлечены, и ошибка, заключающаяся в том, что они могут инвестировать в какую-то устаревшую технологию, в то время как есть такие парни, как вы и Мэтт, которые находятся на волне этого изменения и собираются выращивать по цене за грамм или цене за килограмм, которая просто собирается оставь их мертвыми в воде.Есть ли вообще возможность для людей прийти сюда с небольшими знаниями или без них и добиться успеха, или время стартапа слишком велико, а обучение слишком жестко?

    Джей: Что ж, я серийный предприниматель, Мэтт, и я могу вам многое сказать, когда я занялся индустрией каннабиса шесть лет назад, я часто делаю это заявление. Я думаю, будет сложно найти кого-то, кто знал бы о выращивании каннабиса меньше, чем я в то время. Вы знаете, я был серьезным строителем и руководил своими людьми.Хорошо, ребята, я подписал договор аренды, вот ключи от склада, я хочу увидеть здесь растения к пятнице. И я думаю, что говорил им это во вторник. Я понятия не имел, какие объекты и инфраструктуру нужно было собрать, чтобы правильно выращивать это растение.

    Но если точнее ответить на ваш вопрос, конечно, есть люди, которые ничего не знают о выращивании каннабиса. Есть ли у них шанс попасть в эту отрасль? Совершенно верно.Им просто нужно составить правильный план с нужными людьми. Привлекайте правильный опыт. Так что любой начинающий предприниматель, если он предпримет все правильные шаги, непременно сможет попасть в эту отрасль прямо сейчас. Думаю, он все еще на первом этаже. Возможно, мы только поднимаемся на первый этаж, и скоро мы сможем получить возможность на первом этаже, я думаю, в течение следующих нескольких лет, конечно, в различных частях страны, где сейчас даже нет никаких законов. Но опять же кто-нибудь может это сделать? Конечно, нет, по сути своей трудно правильно выращивать каннабис, делать это хорошо, делать это хорошо последовательно и особенно хорошо, последовательно в больших масштабах.Но все дело в том, чтобы привлечь нужных людей с правильным планом.

    Мэтью: Мэтт, возвращаясь к тому, как делают вещи голландцы, не могли бы вы рассказать нам немного о том, как думать о перемещении воды и воздуха в теплице, и что голландцы с этим делают, и, возможно, о некоторых новаторских способах?

    Мэтт: Да, я думаю, что две компании, с которыми мы работаем, являются OEM-производителями, которые производят наши установки TRiQ, имеют некоторые уникальные технологии.Это теплицы с принудительной вентиляцией, которые на самом деле являются герметичными теплицами, находящимися под положительным давлением. И воздух доставляется через то, что голландцы называют шламом, прямо на растения. Так что, если вы выращиваете на столах или в водосточной системе, у нас действительно есть конструкция водосточной системы, в которой водосточные желоба поднимаются с ферм, и это на 100% заполненный навес. Это сбалансированная подъемная система, поэтому вы получаете доступ к каждому ряду, щелкая переключателем, и один желоб поднимается вверх, а другой опускается. Тот, что идет вверх, становится доступом к соседним водостокам.

    Но под этими желобами находится шлам, который доставляет кондиционированный воздух и СО2 прямо на завод из кондиционированной стены, где вы можете впускать свежий воздух, но у вас также есть доступ к воздуху Чиллердейла. Итак, эти две компании запатентовали системы. Это компании KUBO и Certhon. Так что это действительно уникальные системы, которые вполне применимы в индустрии каннабиса, потому что каннабис требует низкой относительной влажности, особенно во время цветения.И если вы растете в Майами, а на улице идет дождь, вы знаете, у вас должны быть такие системы. Откровенно говоря, если вы находитесь на Восточном побережье, вам даже понадобятся такие системы.

    Что касается орошения, существует множество различных типов ирригационных технологий, и я думаю, что сейчас самое интересное заключается в том, что на самом деле речь идет не о самом орошении, насосах и путепроводах. Это больше о доступных датчиках, которые могут определить, достаточно ли транспирации у растения, и кормить растение в зависимости от его испарения.Существуют предполагаемые датчики, которые могут следить за листьями и устьицами листьев. Так вот такие технологии.

    Мэтью: Интересно. Да, замечательный момент о Восточном побережье. Я имею в виду, что уровень влажности намного выше, чем в местах на Западе, и это не всегда просто подключи и играй одни и те же системы. Вам нужно будет немного настроить его в зависимости от среды. Отличный момент, особенно с Мэрилендом и другими местами, прибывающими сейчас на борт Нью-Йорка, которые должны думать об этом немного более критически.Джей, если бы ты построил теплицу прямо сейчас, как бы она выглядела? Какая будет ставка и какие материалы вы бы использовали? Вы упомянули, что занимаетесь строительным бизнесом. Вы, возможно, смотрите на вещи глазами GC. Что вы оцениваете, когда смотрите на теплицу для себя или для клиента?

    Джей: Забавно, что вы задали вопрос. Я собираюсь поговорить о том, если бы я построил один прямо сейчас, а мы, как вы знаете, в процессе разработки нашего нового предприятия здесь, в Колорадо, часть которого будет составлять 80 000 квадратных футов тепличных культур под стеклом. или пластиковый композит, какой бы ни была поверхность.Таким образом, 80 000 квадратных футов будут размером нашего нового объекта, чем выше высота желоба, тем лучше. Вы ясно знаете, что мне нужно потратить некоторое время на то, чтобы поговорить с Мэттом Коэном из TRiQ. Мы разговаривали с парой местных поставщиков теплиц. Наш клиент из Нью-Йорка - голландская семья, которая занимается выращиванием с использованием голландских тепличных технологий, и они сделали предложение познакомить нас с нужными людьми в нужное время. Но очевидно, что у вас есть домашние теплицы, а также голландская технология, которая явно более продвинута.Вы платите за это, но вы знаете, что я думаю, что если мы строим новый объект, мы хотим сделать это правильно с первого раза и убедиться, что он сможет успешно конкурировать в будущем. Вероятно, за этим вопросом стоит многое.

    Мэтью: Хорошо. Что ж, давайте перейдем к сушке и лечению каннабиса, потому что эти два термина часто преувеличены, но, вероятно, этого не должно быть. Мэтт, можешь ли ты помочь нам понять на высоком уровне, что ты думаешь о сборе урожая, сушке и сушке, и почему, возможно, публика не смотрит на эти шаги с той же линзы, что и ты, и почему, возможно, они хотят взглянуть на развитие своего подхода к ним? шаги?

    Мэтт: Да, формально я работал.По профессии я производитель, и раньше я был генеральным директором North Stone Organics. Мы были первой лицензированной производственной компанией в Калифорнии. Лицензия округа Мендосино. И вы знаете, что мы когда-то собирали тонну каннабиса. И замечательно, если вы можете вырастить действительно сверхвысококачественный каннабис, но если у вас есть серьезные проблемы с сушкой, это может все испортить. Тогда мы знали, что нам нужно решение. У нас появилась такая концепция сушки. Но сушка - это область, которой очень не уделяют внимания.Вы знаете, что большинство людей смотрят на свои камеры выращивания и думают о том, что вы знаете, какая луковица правильная, или лучшая вытяжка, или каков их рецепт удобрения, и они пытаются вырастить растение до максимальной спелости. И тогда вы доходите до того, что они урезают его, и в этом аспекте нет лучших практик. На самом деле они просто развешивают растение в комнате с осушителем. В некоторых крупных компаниях, которые наняли компании HVAC, чтобы вы знали, что они могут контролировать относительную влажность, есть немного более изощренность, но опять же, это не интеллектуальная система сушки.

    Итак, мы считаем, что вы знаете, что сушка должна быть стандартизирована и автоматизирована, и тогда, конечно, отверждение - это не сушка. Отверждение - это этап после сушки, который, как мы обнаружили, от двух до шести недель вы увидите увеличение содержания каннабиноидов, если продукт отвержден должным образом. Так что это потраченное драгоценное время. Таким образом, ваша инфраструктура действительно должна иметь средства контроля для лечения, а также биологически безопасным способом. И да, и затем он переходит в обработку, которую также необходимо контролировать.

    Мэтью: То есть, Мэтт, вы хотите получить более выраженный профиль каннабиноидов или содержание ТГК, правильно проведя сушку и отверждение?

    Мэтт: Да, мы действительно наблюдали повышение уровня THC.

    Мэтью: Верно. И с чем вы это связываете, просто с удалением гидратации или с какими еще переменными?

    Мэтт: Вы знаете, я действительно не знаю научного ответа на этот вопрос, но что-то происходит внутри растения, когда оно разрушается.Он перерабатывает больше каннабиноидов в трихомы.

    Мэтью: Какие ошибки, которые вы видите, совершают люди, когда они проходят процесс сушки и отверждения, которые являются совершенно обычными?

    Мэтт: Самая большая ошибка - не сушка партиями. Правильно, компании добавляют больше влажного материала в частично сухую комнату. Это проблема. Тогда не будет никакой консистенции, что способствует непостоянству процесса сушки, но вы наверняка знаете, что у нас нет стандартизированного процесса сушки с точки зрения того, что мы начинаем при этой влажности и заканчиваем при этой влажности.И правильная циркуляция воздуха по камере для равномерности сушки. У вас есть ситуация, когда большинство компаний вешают туда продукт и проводят пробный тест, когда вы берете стебель и щелкаете его, а затем, когда они обнаруживают, что он высох, они переходят на обработку. И когда дело доходит до обработки, растительное вещество на самом деле не все однородно, и также должна быть стадия гомогенизации, и некоторые компании даже все еще помещают продукт в пакеты для индейки и закрывают пакеты для индейки, позволяя продукту потеть, а затем отрыгивая влагу, которая была заблокирована в стебле.

    Так что тут много проблем. Вы знаете, что в процессе сушки могут возникнуть проблемы с плесенью. В сушильных камерах могут накапливаться дрожжи. Мы видели компании с большой производительностью, у которых была хроническая проблема с дрожжами в сушильных камерах. И, конечно же, вопрос биобезопасности. Вы знаете, что сейчас в нескольких штатах требуются лабораторные испытания. И когда у вас есть люди, которые возвращаются и все время проверяют продукт, вы открываете дверь и допускаете возможность заражения, ошибку сотрудника.Если вы автоматизировали свою производственную часть. Вы автоматизировали полив, CO2, HVAC, освещение. Почему вы не автоматизировали сушку, ведь это самая уязвимая часть процесса - это передача растения от урожая до стабильности на полке.

    Мэтью: Полагаю, потому что вы знаете, что многие люди думают, что это, вероятно, кажется доказательством идиота. Как будто мы собрали урожай. А теперь давайте просто повесим его на этот провод и подождем несколько недель, но я понимаю, о чем вы говорите.Есть много способов представить потенциальные проблемы.

    Мэтт: Позвольте мне также привести вам пример с точки зрения того, что если вы компания, у которой есть значительный объем пропускной способности, вы знаете тонну, несколько тонн в год, а многие наши клиенты находятся на этом уровне и выше. Просто точность попадания готового продукта в окончательную упаковку с нужным содержанием влаги. Так что, если у вас пересохший продукт, это потеря веса, это потеря денег. Если у вас недостаточно сухой продукт, это означает, что уровень активности воды выше, что может способствовать росту плесени и проблемам с запоминанием.Таким образом, точность сушки весьма критична, но, опять же, мы стараемся ее использовать, и одна из причин, по которой мы так долго использовали ее в этой отрасли, заключается в том, что мы не экономим на масштабе. пока, но у нас есть компании, которые звонят нам и говорят, что вы, ребята, делаете сушильные машины. У нас проблема, Хьюстон. Так что это начинает происходить.

    Мэтью: Да пара тонн, это возмутительно. Джей, например, с площадью выращивания 80 000 квадратных футов, о которой вы говорили, сколько места, по вашему мнению, вы бы посвятили ориентировочно для процесса сушки и отверждения?

    Джей: Прежде всего я хочу похвалить невероятно подробную и точную информацию Мэтта Коэна о сушке и отверждении.Нет, я говорю это искренне. Отчасти проблема сейчас в том, что в отрасли много самоуспокоения. У меня все еще есть некоторые из моих людей, когда они выходили из амбулатории, они возвращались с какой-то мокрой бутончиком. Он не был высушен должным образом, не говоря уже о том, чтобы его должным образом вылечили. Это огромная проблема. Но отвечая на ваш вопрос о нашем новом объекте, у нас нет всей обработки, назовите его головным, называйте как хотите, программа еще не разработана, но она явно будет площадью в тысячи квадратных футов.Вы знаете, что еще одна большая дыра в этой отрасли прямо сейчас заключается в том, как эффективно переработать этот завод в больших масштабах.

    Итак, мы привлекли некоторый опыт консультантов по транспортировке материалов, автоматизации рабочих процессов и рабочих процессов, чтобы помочь нам разработать этот процесс, начиная с изъятия растений из нашей теплицы, вы знаете, через процесс сушки, отверждения, окончательной упаковки и преобразования в масло, потому что на эффективном уровне это еще не сделано в отрасли. Так что это проект, которым мы занимаемся, и если вы зададите мне вопрос через девять месяцев, Мэтт, у меня, возможно, будет для вас разумный ответ.

    Мэтью: Вы знаете, что это так невероятно, потому что мы думаем о росте и росте. Понимаете, это своего рода защита и нападение. Мне нужен квадратный фут, мне нужен свет, мне нужна вода, мне нужна среда для роста, и это оскорбление, но защита - это сушка, лечение и такой процесс, как вы говорите о мышлении, наличии разумного замысла. Это такой большой кусок, и я чувствую, что чем больше я узнаю о нем, тем больше его игнорируют.

    Джей: Это огромный кусок, и мы видим, что дизайны встречаются на нашем столе даже по сей день, и вы знаете, что они очень тяжелы для выращивания, но, возможно, из шести или восьми основных компонентов сушки, отверждения и упаковки они могут иметь один или два из этих компонентов в их плане.Об остальном они даже не думали. То, что у них есть, невелико, но очевидно, что это очень важная область этой отрасли, которая во многих отношениях все еще игнорируется, и я думаю, что здорово, что TRiQ разрабатывает оборудование и процедуры, которые могут быть проданы, которые поднимут отрасль.

    Мэтью: Мэтт, недавно в Колорадо мы видели, как некоторые земледельцы столкнулись с проблемами из-за использования Eagle 20. Можете ли вы рассказать нам, что это такое, и дать нам несколько предложений относительно того, какие альтернативы могут быть доступны для борьбы с вредителями, которые менее токсичны или вредны ?

    Мэтт: Совершенно верно.Да, Eagle 20 - фунгицид, и большинство компаний используют его для борьбы с мучнистой росой, которая является системной у некоторых имеющихся в продаже клонов. Плесень действительно живет внутри растения. Так что у всех есть эта проблема. И Eagle 20 является системным средством, аналогичным Avid, используемым от паутинного клеща. Потому что просто вы знаете, что это то, что люди используют, и это на самом деле довольно абсурдно, потому что это не предназначено для продовольственных культур. Это продукт для цветоводства, а в цветоводстве вы знаете, что не едите цветы.Вы же не курите цветы правильно. Таким образом, эти продукты не предназначены для потребления.

    И многие садоводы занялись этим бизнесом, на самом деле они пришли не из садоводства, поэтому их так не учили. Так что они на самом деле просто учатся у парня, у которого они учатся, и используют эти типы уловок, а затем они масштабируются и становятся успешными, а узкие места росли, и внедрение этих системных решений стало для них требованием для успеха, и мы ' Я посмотрел на объекты, где при проектировании действительно не учитывалась биобезопасность.Вы знаете, что у вас есть собранные растения, которые тащат по материнским комнатам, вы знаете, где находится ваш генетический фонд. Неудивительно, что им приходится использовать Eagle 20 и Avid. Наша философия, очевидно, заключается в том, что жизненный цикл продукта должен быть в некоторой степени замкнутым, и с точки зрения биобезопасности ничто не должно возвращаться назад.

    Итак, самая большая проблема на самом деле заключается в передовых методах управления урожаем, многие ошибки и грибки происходят от торговли клонами, и не так много людей действительно стабилизируют свою генетику до того, как они пойдут в производство.Но на самом деле решение здесь состоит в том, чтобы просто внедрить надлежащие передовые методы вначале для получения чистого генетического материала и правильной комплексной программы борьбы с вредителями, вам не понадобятся такие мощные химические вещества. За мои 15 с лишним лет роста мне никогда не приходилось использовать что-либо более сильное, чем пиретрин. Так что я не знаю. На самом деле все дело в том, что вы просто используете передовой опыт работы с чистыми материалами.

    Мэтью: Итак, возвращаясь к тому, что вы там сказали, Мэтт, имея круговой рабочий процесс.Вы говорите о том, что ваши материнские растения находятся в отдельной комнате, в комнате для клонов, а затем в отдельной комнате, где эти растения или клоны могут перейти в комнату для овощей, но ничего из комнаты для овощей не возвращается в комнату клонов. А затем растения из овощной комнаты попадают в цветочную комнату, и они уходят из цветочной комнаты, чтобы лечить и сушить в отдельной комнате, и тогда, возможно, процесс является последним шагом, или я чего-то там упускаю?

    Мэтт: Да, я имею в виду, если вы рассматриваете объект как коробку, и в нижнем левом углу коробки вы вводите сырье, стерилизуемую почву.Он входит. А потом у вас происходит размножение, а затем оно перемещается, как вы знаете, вверх по прямоугольнику с левой стороны в область вегетации, а затем перемещается прямо в область цветения, а затем снова движется вниз вправо, внизу справа. Угол в сушку и отверждение, обработку, а затем отгрузку через дистрибьюцию. На самом деле это скорее U, чем круг, потому что на самом деле он не завершает цикл. Как только продукт завершает свой жизненный цикл, он покидает здание. Таким образом, воздух никогда не будет течь назад.Никакой рабочий процесс никогда не идет в обратном направлении. Все движется к конечной цели, поэтому, если у вас есть проблема с загрязнением в ряду 17 вашей теплицы, она не вернется в вегетативный дом. Он даже не перейдет к строкам 13 и 14. Все должно пойти по течению. Таким образом, осуществляется управление воздухом и работа. Таким образом, помещения должны быть спроектированы таким образом, чтобы не только средства контроля окружающей среды могли контролировать воздушный поток, но и так, чтобы работникам не приходилось ходить в ванную комнату и приносить загрязнение в неправильную часть объекта или пойти на обед.Вы знаете, что все это нужно учитывать.

    Мэтью: Отличные очки. Джей, что ты думаешь об использовании фунгицидов, таких как Eagle 20? Я имею в виду, я уверен, что вы не рекомендуете это, но многие производители оказываются в затруднительном положении. Вы видите их искушение. Им нужно внести платеж, и они обнаруживают, что у них грибок или какая-то проблема, они вытаскивают наш Eagle 20 и говорят это один раз, или я просто воспользуюсь им, и вы увидите, как это произошло. Но недавно здесь, в Колорадо, произошла большая пощечина, и вы просто задаетесь вопросом, что думаете об этом.

    Джей: Хорошо, я могу вам сказать, что на заре индустрии мы использовали Eagle 20, четыре, пять, шесть лет назад. Мы использовали бы его только в вегетативном состоянии, думая, что, может быть, это нормально. Одна вещь, которую я отчетливо помню, это то, что я даже находился вне цветочной комнаты, вы знаете, находился в основном в офисе, но пребывание в помещении во время распыления этого вещества повлияло на меня. Это яд. Если вы посмотрите, для чего рекомендуется Eagle 20, его рекомендуют использовать на декоративных кустарниках.Рекомендуется использовать на полях для гольфа. Как сказал Мэтт Коэн, его даже нельзя использовать в еде, не говоря уже о цветущих растениях, которые мы потенциально измельчаем, копчим или испаряем. Так что это яд. Его не следует использовать.

    Если вы поговорите с дипломированным специалистом по садоводству или с кем-либо, имеющим опыт работы в области растениеводства, у них будут другие альтернативы для эффективного управления предприятием и борьбы с грибками, плесенью и плесенью. И вы упомянули о Денвере.Был большой разгон. Я думаю, что это определенно соответствовало требованиям, и это было необходимо, но примерно через месяц или два после этого подавления я был в диспансере. Одна из самых крупных операций в Денвере, тендер по выращиванию бутонов не знала, кто я. Я спросил его, не повлияла ли проблема Eagle 20 на его бизнес, и этот парень полностью преуменьшил значение любых проблем или потенциальных моральных или иных опасностей при опрыскивании Eagle 20 цветущих растений. Это был шок. Ясно, что я покинул амбулаторию, не купив ни одного сухого цветка.

    Но к обоим вашим точкам это так. Это остаточная проблема, связанная со многими людьми, у которых просто нет опыта в области науки о растениях. Они используют Eagle 20 как костыль, и Мэтт, ты абсолютно прав. У кого-то вспышка мучнистой росы за две недели до сбора урожая. Собираются ли они поступить правильно и убрать урожай или не использовать его. Отнесите его на свалку, как бы там ни было, или они собираются распылить на него Eagle 20, чтобы они могли окупить вложения и заработать.К сожалению, во многих случаях именно последнее, и люди, которые страдают, оказываются пациентами.

    Мэтью: Да. Надеюсь, будут доступны технологии. Я знаю, что сейчас идет работа над рядом, где вы можете протестировать свой каннабис прямо на месте с помощью портативных устройств. Я думаю, это будет огромная перемена. Мэтт, заглядывая в будущее технологий, что вас больше всего волнует в предстоящих событиях с точки зрения того, что можно будет сделать и что делают голландцы?

    Мэтт: Ну, многое из этого уже было сделано с помидорами, перцем и тому подобным, и на самом деле это вопрос применения некоторых из существующих технологий или адаптации или небольшого обновления некоторых из этих технологий и их применения к каннабису.Для меня это общая картина бизнес-аналитики. Вы знаете, что если у вас есть система, система управления, которая контролирует весь жизненный цикл продукта от распространения до продукта со штрих-кодом, которая собирает все данные для анализа, вы действительно можете понять, какие входы создают какие выходы. И до сих пор вся наша отрасль была, это много молва и много анекдотов, за этим не стоит много науки. И я действительно предсказываю, что в будущем вы не увидите комнатных растений, номер один и второй по большей части выращивание будет на этих высокотехнологичных объектах, потому что, если это имеет смысл для томатов, это определенно имеет смысл для каннабиса, но я действительно действительно заинтересованы в изучении данных, которые мы собираемся собирать с помощью систем бизнес-аналитики, которые используются на этих новых объектах.

    Мэтью: То есть вы говорите о датчиках и вещах, которые связаны с центральным программным обеспечением и дают представление о том, что происходит в вашем росте, и тому подобное?

    Мэтт: Совершенно верно. Просто собираю все данные, которые вы можете, даже от производительности оборудования до того, что вы знаете, чтобы вы могли узнать, что кто-то из нашей команды пытался придумать пример. Когда я был на выступлении, и вы знаете, что однажды на рынке может появиться спрос на трихом синего оттенка.Так что у него этот синий оттенок. Кто знает, может быть, бренд Costco Kirkland хочет этот синий оттенок. Ну как-то у нас получилось. Как мы его производили? Как мы можем его воссоздать? Все эти данные, которые мы можем обработать, собрав всю эту информацию в этих системах бизнес-аналитики, - вот как мы собираемся продвигать отрасль вперед. Вот что случилось с помидорами. Вот почему отрасль стала такой сложной, и урожайность выросла.

    Мэтью: Мэтт: Как вы думаете, стоит ли отправиться в какое-нибудь место, например, в Голландию, чтобы сначала увидеть и что там происходит, или же мы здесь, в штатах, отражаем их технологии в реальном времени.Есть ли у них зацепка? Что вы думаете?

    Мэтт: Это действительно интересный момент, вы знаете, что у нас есть компании, которые позвонят и будут заинтересованы в том, чтобы получить от нас заявку на наши теплицы, а мы на самом деле не делаем ставки. Вы обращаетесь к нам, чтобы спроектировать и спроектировать клиентское оборудование для виджетов, которые вы планируете создавать, и с учетом пропускной способности, с которой вы планируете их создавать. И они скажут, что мы можем пойти посмотреть одну из этих вещей, и в настоящее время мы находимся на этапах строительства всех первых таких объектов, где мы взяли голландские технологии и наши ноу-хау в области каннабиса и объединили их в эту каннабис Производственные мощности.И они скажут: «Можем ли мы увидеть что-то еще, а вы можете». Вы можете посетить высокотехнологичные домики для помидоров, которые полностью автоматизированы и созданы для выращивания водорослей. Есть много чего, но если вы пытаетесь попасть в индустрию каннабиса, вам действительно нужен кто-то, чтобы переварить все это для вас, и именно это и сделало нас нишу.

    Мэтью: Джей, если заглянуть в будущее с точки зрения выращивания, помимо теплиц, о которых мы уже говорили, есть ли что-нибудь еще, что вас волнует?

    Джей: Это было адресовано мне или Мэтту?

    Мэтью: Ты Джей.

    Джей: Что ж, в следующие десять лет, я думаю, мы увидим профессиональные, эффективные помещения, экономию на масштабе, но я думаю, что это сборная смесь из широкого набора различных методов выращивания и всех этих разных неэффективных домашних растений, которые грязный. Я думаю, мы увидим, что многие из них уйдут. Я думаю, что из того, что я понял из разговоров с садоводами, есть три или четыре общепринятых метода выращивания томатов.Число, которое я слышал, может быть три для огурцов и еще одно, я не знаю, три или четыре метода выращивания перца. Что касается каннабиса, если вы поговорите со 100 разными культиваторами, вы придумаете 100 различных способов выращивания растения.

    Очевидно, что в отрасли явно не хватает принятия стандартных практик. Я думаю, что мы увидим развитие этих стандартных практик, и снова я думаю, что мы увидим более крупные, профессиональные и эффективные предприятия, которые могли бы производить продукты каннабиса по гораздо более высокой цене, чем продукты, доступные прямо сейчас.

    Мэтью: В заключение Мэтт, можешь ли ты сказать слушателям, где они могут узнать больше о TRiQ, а затем Джей, можешь ли ты рассказать слушателям, где они могут больше узнать о CannaAdvisors?

    Мэтт: Да, спасибо, что пригласил нас, Мэтт. Веб-сайт TRiQ: www.triqsystems.com. Вы можете проверить нас там. Вы также можете позвонить в нашу команду инженеров и обсудить любые проблемы, которые могут у вас возникнуть. Мы не только производим оборудование и материалы для теплиц, у нас также есть команда инженеров с полным спектром услуг, которые могут взглянуть на любую вашу проблему и предложить решение.

    Мэтью: Отлично. И Джей.

    Джей: Ну, наш веб-сайт - www.thinkcanna.com, CannaAdvisors.

    Мэтью: Джей и Мэтт большое спасибо за то, что были на CannaInsider сегодня. Я очень благодарен вам, ребята, что вы пришли и поговорили о технологиях и теплицах. Это такое захватывающее время, и мы вернем вас через пару лет, и мы можем поговорить о том, насколько оно изменилось.

    Мэтт: Будет весело.

    Мэтью: Спасибо, Джей, спасибо, Мэтт.

    Мэтт: Спасибо.

    Мэтью: Если вам понравилось шоу сегодня, пожалуйста, оставьте нам отзыв на iTunes, Stitcher или другом приложении, которое вы можете использовать для прослушивания шоу. Каждый пятизвездочный отзыв помогает нам привлекать к вам лучших гостей. Узнайте больше на www.cannainsider.com/itunes. Каковы пять основных тенденций, которые повлияют на индустрию каннабиса в следующие пять лет? Узнайте из бесплатного отчета на сайте www.cannainsider.com/trends. Сделайте предложение для замечательного гостя на www.cannainsider.com, просто отправьте нам письмо по электронной почте на адрес cannainsider.com. Мы будем рады услышать от вас

    .Ресторан

    обеспечивает социальное дистанцирование с помощью частных оранжерей

    Жителям стеклянных домов нельзя бросать камни, но они могут в них обедать.

    Предприимчивый голландский ресторан в центре искусств Mediamatic Biotoop изобрел гениальный способ обеспечить социальное дистанцирование и оставаться открытым во время пандемии коронавируса, рассаживая посетителей в отдельных теплицах.

    Странная мера социального дистанцирования находится только на стадии испытания, но веганская закусочная в районе Оостердок в Амстердаме надеется сделать капсулы официальными с разрешения штата, который с середины марта находится под общенациональной изоляцией, сообщает Daily Почта.

    «Это была одна из наиболее осуществимых идей из большого списка идей, которые у нас возникли во время мозгового штурма», - сказал Виллем Велтховен, партнер-основатель Mediamatic, в заявлении для NL Times.

    В результате образовались пять стеклянных обеденных куполов, получивших название serres séparées («отдельные комнаты» по-французски), которые позволяют двум-трем посетителям насладиться трапезой из четырех блюд на растительной основе рядом с живописным каналом Дейкграхт, будучи полностью оцепленным. Официанты пропускают посуду через дверь с безопасного расстояния, и для дальнейшего обеспечения социального дистанцирования только группам, которые живут в одном доме, разрешается делить капсулу.

    Хотя ужин в теплице может показаться ограниченным, ресторан утверждает, что этот уникальный опыт дает посетителям «сексуальную интимность».

    .

    Green House Seed Company - Ведущий банк семян каннабиса в мире

    Отказ от ответственности

    Этот веб-сайт предназначен для взрослых (18+) и предоставляет контент / продукты, связанные с каннабисом. Мы используем файлы cookie, чтобы гарантировать, что вы получите лучший опыт на нашем веб-сайте, некоторые файлы cookie на этом веб-сайте строго необходимы и не могут быть отключены. Вся информация, представленная на этом сайте, предназначена только для развлекательных и образовательных целей. Если вы находитесь в США, Нидерландах или Канаде , вы НЕ сможете покупать семена каннабиса в нашем интернет-магазине Green House Seed Company.Нажимая на «ENTER WEBSHOP» , вы подтверждаете следующее:

    - Мне 18 лет и старше, и я знаю, что этот веб-сайт предоставляет контент / продукты, связанные с каннабисом.

    - Я живу в стране, где это разрешено для просмотра информации о каннабисе.

    - Я не буду использовать информацию, представленную на этом веб-сайте, для какой-либо незаконной деятельности.

    - Я согласен разрешить сохранение файлов cookie с этого веб-сайта на моем компьютере.

    .

    Смотрите также

     
    Copyright © - Теплицы и парники.
    Содержание, карта.