ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Торф для помидор в теплице


Подготовка почвы в теплице под помидоры весной: пошаговое руководство

Вырастить в собственной теплице мясистые, сочные, без единой трещинки томаты – мечта каждого дачника. Ведь это – целое искусство! Нужно знать, как поливать, чем кормить, как опылять, как разбираться в сортах. Но о самом главном многие нередко забывают – овощи родом не из наших мест, и к почве они привыкли совсем другой. Создайте им максимально близкие к природным условиям – и урожай вас удивит еще больше! А о том, какая необходима подготовка в теплице под помидоры весной, мы сейчас подробно расскажем.

На чем с удовольствием растут томаты?

Помидоры – это плодовые растения семейства пасленовых. Название их произошло от итальянского pommod Хoro – «золотое яблоко». И первыми развили агротехнику этого овоща голландцы, в своих теплицах, хвастаясь тем, что открыли четвертое состояние воды. Первое – газообразное, второе – жидкое, третье – лед, а четвертое – нидерландский сорт. И у этого «красавца» есть немалые требования к тому, в каких условиях и на чем его выращивают.

Вот, к примеру, самая удачная конструкция тепличных грядок под выращивание этой культуры:

А теперь давайте остановимся на том, какая необходима тепличная почва:

  1. Свободная от семян сорных растений.
  2. Очищенная от личинок вредителей и возможных возбудителей болезней.
  3. Хорошо удерживает влагу, но не превращается в болото.
  4. Имеет оптимальную кислотность рН – в пределах 6,5-7.
  5. Содержит все необходимые компоненты для выращивания именно томатов.
  6. Щедра на минеральные вещества, которые доступны в легко усвояемом виде.
  7. В определенной части состоит из песка, который необходим для формирования скелетной части растения.
  8. Богата на биогумус, который предоставляет все элементы питания для наиболее доступной овощам форме.
  9. Дополнена разрыхляющими элементами, которые поддерживают воздушно-водный баланс (перлит, вермикулит или золу).

А как всего этого можно достигнуть и что вам необходимо сделать, сейчас рассмотрим подробнее.

Предшественники: не каждая грядка хороша

Лучшие предшественники для тепличных томатов – тыквенные и бобовые культуры, любые корнеплоды, одним словом, все, что не болело в прошлом году фитофторой или колорадским жуком.

В любом случае еще осенью теплицу важно подготовить к очистке: убрать все растительные остатки листьев и стеблей, сжечь всю ботву. Из самого грунта вручную необходимо удалить все оставшиеся корни и опавшие семена, и перекопать грунт под лопату. И, наконец, удаляем 7 см верхнего слоя земли из грядок, где больше всего и концентрируются патогенные микроорганизмы и грибы.

А вот идеальные предшественники тепличных грядок:

Февраль: нужен ли в теплице снег?

А теперь давайте разберемся, стоит ли почву в теплице, на которую вы планируете высадить томаты, засыпать на зиму снегом. Да, обычно вы встречаете советы, что это невероятно полезно для закрытого грунта: пропитка влагой, уничтожение вредных микроорганизмов. Но как раз для помидор все немного иначе.

Так, если тепличная земля всю зиму без снега, тогда к весне она совсем пересыхает. Это даже заметно визуально: грунт становится пылеобразным, как бы безжизненным. На самом деле такой грунт – отличный теплоизолятор, и земля под ним почти не промерзает, и весной ее не надо долго и нудно разогревать. Вспомните теперь, чего больше всего боятся эти красные овощи? Да, именно холодной земли, а вот то, что она похожа на песок, не страшно – томаты прекрасно растут в пустынных местах Южной Америки.

Только обязательно хорошо взрыхлите такой грунт, чтобы он стал воздухопроицаемым. Спокойно можете перекапывать хоть каждый год, как бы этого ни не рекомендовали приверженцы «живого земледелия».

К слову, разогреть такие грядки легко, если вы проведете в теплице подпочвенное отопление:

Грунт: готовый или самодельный?

Не только перед начинающими, но и перед опытными садоводами нередко встает вопрос: «Так самому делать почву под помидоры, или же купить готовую смесь?». Если вы решились все-таки приобрести грунт, тогда обязательно обработайте его биологическим раствором «Фитолавином», взяв по 2 мл на литр воды. Вы ведь не можете быть до конца уверенными, что покупная земля нигде ни с чем не соприкасалась при заготовке.

Хороший грунт для тепличных овощей получается из смеси дерновой и перегной почв, взятых в равных пропорциях и разрыхленных опилками. Дополнительно вы можете приобрести грунт «Томат и перец», в котором более точно рассчитаны все необходимые вещества и элементы. Продается он в полиэтиленовых мешках по 4 кг, а вносить нужно по 3 кг на 1 м2, отдельно в каждую лунку. Здесь речь идет о традиционном варианте. Используйте также популярный кокосовый субстрат, который особенно хорош для рассады.

Но заметим, что самая опасная влага для тепличных помидоров – это влажность грунта. Мокрая, уплотненная земля быстро способствует развитию всевозможных болезней. Проверьте приготовленную вами землю на увлажненность: слепите ком, и если при прикосновении он легко рассыпается, значит, все в порядке.

Многие умельцы используют в качестве субстрата практически один песок, чтобы тот мгновенно высыхал и насыщался кислородом. Но тогда сам процесс выращивания помидоров уже отличается от обычного.

Запомните одно очень важное правило: сделанная для теплицы почва должна пахнуть землей! Причем пахнуть приятно, а любой сторонний запашок говорит о том, что в субстрате не достает органики или присутствуют другие незаявленные элементы.

Хотя можно и вовсе без грунта:

Обеззараживание: спасаем будущий урожай

Главный враг тепличных помидор – всем известная нам фитофтора. Причем существуют данные, что с 1985 года появились новые виды поражающего гриба, из-за чего опасность фитофторы возросла в несколько раз. Размножаясь спорами, этот гриб прячется в земле и хорошо переносит даже сильные морозы. Причем, не имея «еды», все равно сохраняет свою высокую жизнеспособность.

Поэтому, если в прошлом сезоне вы боролись с фитофторозом или другим подобным грибковым заболеванием, обеззаразите тогда землю подогретым до 70°С раствором извести и медного купороса:

  • Шаг 1. Возьмите 3 г медного купороса и 50 г негашеной извести на 1 литр воды.
  • Шаг 2. Равномерно разбрызгайте раствор по 1 квадратному метру площади грядки.
  • Шаг 3. Сразу на второй день внесите на грядку доломитовую муку или древесную золу, по 100-200 г на квадратный метр грядки.

А вот серной шашкой обрабатывать тепличные грядки под будущие помидоры бесполезно и нерационально. Этот овощ больше всего атакуем, как известно, именно фитофторой, а серная кислота против этой напасти почти бесполезна. Потому лучшая дезинфекция такого грунта – препараты меди и обработка «Байкалом». Это средство не только уничтожит вредителей, но и добавит в нее полезные микроорганизмы, которые в свою очередь повысят плодородие. Только помните, что любое увеличение плодородия повышает и количество возбудителя болезней в ней.

Сидераты: подпитываем грядки азотом

Если же вы не приверженец минерального удобрения тепличной почвы, и вносить навоз или куряк перед высадкой тоже не хотите (хотя бы из-за страха заразиться потом гельминтами), тогда рассмотрите вариант с сидератами. Это зеленое удобрение высаживают ранней весной, задолго до того, как вы принесете первую рассаду.

Сидераты быстро формируют зеленую массу и часто выращиваются в теплице только для того, чтобы пойти в качестве органического удобрения с ценным азотом. В итоге всего 3 кг зеленой массы заменят вам 1-1,5 кг навоза! Это фасоль, горох, сераделла, горчица, чечевица, соя, рапс, фацелия, сурепка и кормовые бобы.

Высеять сидераты перед помидорами можно уже в конце марта, на крайний случай – осенью, уже после уборки урожая. За две недели до высадки томатов подрежьте подросшие сидераты плоскорезом и заделайте на глубину 2-3 см. Все корни, что останутся, не извлекайте – это отличный корм для полезных бактерий и червей.

Заметим, что более всего богаты азотом свежие и молодые растения, и они же быстрее разлагаются в почве. Только не переусердствуйте с количеством, иначе зеленая масса не разложится, а закиснет. А вот более зрелые растения-сидераты уже медленнее разлагаются, зато обогащают землю органикой.

Вносим удобрения: внимание на кальций!

Если вы решили внести кое-какие удобрения в грядки еще до высадки рассады, то знайте: опыт огромного количества людей со всего мира при выращивании томатов доказывает, что на одном только минеральном удобрении этот овощ вкусным и полезным не вырастить. Дело в том, что минеральные вещества угнетают биоту в зоне корней, а витамины и другие биологические вещества предоставляют корням только симбионтные микроорганизмы.

Но и на одной органике они тоже не получатся. Вырастут, конечно, не малого размера, но ботва будет значительно массивнее корней, и на такой перекорм сбегутся все мелкие и летучие вредители с округи. Хотя органика тоже важна:

Вот почему к снабжению удобрением грядок под помидоры нужно подходить комплексно. Так, многие опытные садоводы вносят в лунку при посадке 3-7 г специального удобрения для томатов, в которых преобладают фосфор и калий, ровно на 5 см от ствола рассады. Из препаратов лучше всего себя зарекомендовали «Кемира», «Буйские ОМУ» или «Фертика».

А еще вы очень удивитесь, но рыбья голова на дне лунки – идеальное удобрение!

Помните, что для тепличных томатов больше всего опасен недостаток кальция, особенно при сочетании с другими дефицитами. Когда плоды станут наливаться, сразу вылезет вершинная гниль. А потому обязательно покормите грядки этим элементов еще во время их подготовки.

«Теплые грядки»: помидоры будут ранними!

Итак, готовим теплицу еще с осени:

  • Шаг 1. Очищаем землю от органических остатков в виде скошенной травы, соломы, листьев, ботвы растений и кухонных отходов. Это позволит почве дышать и быть более рыхлой.
  • Шаг 2. Вносим в теплицу опилки. Они поглощают лишний азот из навоза и тоже немного разрыхляют грунт. Рассчитывайте так: чем больше навоза, тем больше опилок.
  • Шаг 3. Вносим дополнительно известь, которая нормализует кислотность после гниения органических остатков.
  • Шаг 4. Теперь вносим свежий навоз как источник питания и тепла. Его необходимо смешать с опилками, соломой и листьями, которые ускорят процесс разложения и выделения тепла.
  • Шаг 5. Поверх навоза насыпаем новый слой земли, и припудриваем его золой. Добавляем минеральные удобрения.
  • Шаг 6. Поливаем горячей водой и накрываем пленкой.
  • Шаг 7. Через неделю высаживаем рассаду.

Вот еще один весенний вариант «пирога» под овощ:

  • Шаг 1. Нижним слоем кладем камыш и долго перегнивающие ветки.
  • Шаг 2. Следующим 3 ведра опилок и 200 г мочевины.
  • Шаг 3. Присыпаем известью.
  • Шаг 4. В качестве верхнего слоя смешиваем золу, землю и минеральные удобрения.
  • Шаг 5. Чередуем пару раз последние три слоя.

Ну вот и все! Ямки копайте такой глубины, чтобы рассада была закрыта землей до семядольных листочков. Если немного переросла, садите не вертикально, а с наклоном 45-50°, и из стебля разовьется дополнительная корневая система. И насколько была правильной подготовка, теперь расскажет сама высаженная рассада.

Дополнительно, чтобы сохранить тепло в таких грядках, укройте их одним из современных материалов:

Тест на правильную подготовку: как ведет себя рассада?

После высадки рассады в теплицу понаблюдайте за верхними листьями. Если в течение недели они стали жирными, хрупкими и скручиваются – у вас явный перекорм азотом, где-то при подготовке грядок перестарались с зеленью. Чтобы спасти будущие помидоры, хорошо пролейте землю, буквально вымывая нитраты, и подкормите сульфатом калия сразу в двойной норме. После чего покройте 5 см слоем свежих опилок, но через пару недель их уберите. Если все этого не сделаете – плодоношение будет отодвинуто минимум на полмесяца.

А вот если рассада была высажена на теплую почву, и водой не залита, но нижние листья пожелтели – азота вы как раз обеспечили мало. Хотя здесь уже решить проблему намного легче, т.к. органоминеральных подкормок современный рынок предлагает немало. Просто полейте пару раз наполовину разведенным раствором и замульчируйте органикой.

Все в порядке? Ожидайте богатого урожая!

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Производство парниковых трав и овощей - среды выращивания

Назад

Пятница, 5 октября 2018 г. | Трой Бюшель

Среда для выращивания

изготовлена ​​из специально разработанных материалов, обеспечивающих идеальные физические и химические характеристики корневой среды.В тепличном сельском хозяйстве важно, чтобы субстрат имел хорошие структурные характеристики, чтобы он мог выдерживать частые поливы, рост корней, резкие изменения температуры, pH и ЕС в течение всего срока службы культуры. В то же время он должен служить резервуаром для воды и питательных веществ и обеспечивать воздухообмен между корневой системой и воздушной средой. Важно, чтобы субстрат имел низкую катионообменную способность (CEC), чтобы можно было лучше контролировать использование удобрений и pH субстрата.

Физические свойства среды для выращивания

Субстраты

разработаны для обеспечения идеальных физических свойств для сельскохозяйственных культур с учетом размеров частиц субстрата, водоудерживающей способности, пористости воздуха, содержания твердых частиц, а также высоты и формы используемых контейнеров. Гидравлическая проводимость важна, чтобы избежать водного стресса и убедиться, что вода находится поблизости от корней, особенно при высокой потребности в воде. Другими словами, субстрат может иметь оптимальное содержание воды, но нехорошо, если корни используют воду быстрее, чем она может быть перенесена из одной части контейнера к корням.

Орошение

Частота полива является важным фактором при выборе идеального субстрата. Как упоминалось в предыдущих статьях, частота полива будет зависеть от водоудерживающих характеристик субстрата, высоты контейнера, стадии растения, aer

.

Мешки для выращивания кокосового торфа для помидоров

$ 0.80–1,15 доллара США / Мешок | 1 сумка / сумки (минимальный заказ)

Перевозка:
Служба поддержки Морские перевозки
,

границ | Сравнение выращивания кокосовых орехов, минеральной ваты и торфа для производства томатов: баланс питательных веществ, рост растений и качество фруктов

Введение

Выращивание твердого субстрата широко распространено в садоводстве во всем мире, особенно при выращивании фруктовых овощей, таких как томаты и огурцы. Было подсчитано, что примерно 95% овощей в теплицах производятся с использованием твердых субстратов в Европе, США и Канаде (Grunert et al., 2016). Традиционно минеральная вата (RC) и торф являются двумя основными материалами, используемыми при выращивании твердых субстратов (Bunt, 1988; Sonneveld, 1993; Raviv and Lieth, 2008). RC в основном изготавливается из диабаза и известняка путем плавления при высокой температуре (~ 1600 ° C). Этот материал обычно подходит для выращивания сельскохозяйственных культур благодаря своей стабильной структуре, высокой водоудерживающей способности и умеренной пористости (Sonneveld, 1993; Raviv and Lieth, 2008). Однако, поскольку RC представляет собой неорганический материал, который трудно разложить, отходы RC часто складываются или захоронены, что создает потенциальный риск для окружающей среды (Cheng et al., 2011).

Помимо RC, торф также широко используется в качестве субстрата для выращивания в садоводстве из-за его желательных физико-химических и биологических свойств для роста растений (Schmilewski, 2008; Krucker et al., 2010). Было подсчитано, что около 40 млн. М 3 торфа ежегодно используется во всем мире в производстве садоводства (Kuisma et al., 2014). В отличие от RC, торф - это органический материал, который легко перерабатывать и повторно использовать (Груда, 2012; Равив, 2013). Однако в последние годы из-за экологических проблем возникла потребность в сокращении использования торфа, поскольку его урожай разрушает находящиеся под угрозой исчезновения водно-болотные экосистемы во всем мире (Steiner and Harttung, 2014).

Поскольку и RC, и торф имеют свои собственные ограничения, кокосовая койра (CC), экологически чистый материал со стабильными физико-химическими и биологическими свойствами, все чаще используется в качестве субстрата для выращивания в садоводстве (Barrett et al., 2016). CC - это кокосовые отходы, состоящие из пыли и коротких волокон, и ежегодно в мире производится примерно 12 миллионов тонн (Nichols, 2013). Благодаря хорошему удерживанию воды и аэрации, CC постепенно стал наиболее потенциальной альтернативой RC и торфу при выращивании субстрата.Поэтому необходимо и важно оценить эффективность КК при широком использовании в растениеводстве.

При субстратном культивировании культуры высаживались в небольшом объеме питательной среды, что приводило к ограничению питательных веществ и воды для всасывания корней. Следовательно, управление минеральными питательными веществами является ключевым фактором, определяющим урожайность и питательную ценность овощных культур во время выращивания субстрата (Kader, 2008; Fallovo et al., 2009). Как правило, удержание, перемещение и доступность минеральных питательных веществ в корневой зоне связаны с несколькими свойствами субстрата, такими как размер частиц, способность удерживать воду и питательные вещества, емкость катионообмена и содержание питательных веществ (Ao et al., 2008; Urrestarazu et al., 2008; Кармона и др., 2012; Asaduzzaman et al., 2013). Следовательно, чтобы соответствовать потребностям сельскохозяйственных культур в питательных веществах, необходимо учитывать корректировку содержания минеральных питательных веществ в подаваемом питательном растворе в зависимости от свойств субстрата. ГК, торф и РК часто имеют разные физико-химические свойства. Например, CC имеет более высокое содержание P, K, Na и Cl по сравнению с торфом, а также более низкую пористость и водоудерживающую способность по сравнению с RC (Abad et al., 2002; Mazuela, 2005). Эти различия могут повлиять на управление питательными веществами во время выращивания.Следовательно, необходимо и важно оценить доступное содержание питательных веществ в растворах корневой зоны различных субстратов.

Томат - одна из самых экономически важных овощных культур в мире. При производстве томатов в теплицах в основном используют RC и торф в качестве субстратов для выращивания. Хотя CC все чаще используется в качестве альтернативы RC и торфу при выращивании томатов в теплице, имеется мало информации о различиях между этими субстратами в удержании, перемещении и доступности минеральных питательных веществ в корневой зоне.Цели этого исследования состояли в том, чтобы изучить влияние RC, торфа и CC на удержание и перемещение питательных веществ в корневой зоне, баланс питательных веществ, рост растений и качество плодов томатов, а также изучить основной фактор, влияющий на регулирование минеральных питательных веществ в подаваемый питательный раствор.

Материалы и методы

Опытный участок и посадки сельскохозяйственных культур

Эксперимент проводился в теплице с контролируемым климатом в Пекинском исследовательском центре овощей, Пекинской академии сельскохозяйственных и лесных наук в Пекине с 11 октября 2014 г. по 26 мая 2015 г.Средняя интенсивность света составляла от 18,3 до 136,8 мкмоль · м -2 с -1 , а средняя температура - от 14,0 до 23,0 ° C соответственно.

Семена томата ( Lycopersicon esculentum Mill. Lucius F1) были посеяны 1 сентября 2014 г. и пересажены в кубики субстрата (10 см × 10 см) 22 сентября 2014 г. Через 18 дней после посадки на куб субстрата посевы томатов были пересаживают на плиты субстрата (100 см × 20 см × 7,5 см) с расстоянием между растениями 30 см.Плотность посадки составила 2,4 ус / м -2 .

Экспериментальный образец

Следующие субстраты, включая RC, CC и смесь торфа и вермикулита ( v / v , 2: 1) (PVC) были использованы в качестве субстратов для культивирования в эксперименте. RC и CC были куплены у Grodan Group и Jiffy Group в Нидерландах соответственно. И торф, и вермикулит были куплены у Beijing Lide Agricultural S&T Development Company в Китае. Отдельные характеристики различных субстратов представлены в таблице 1.Эксперимент представлял собой полностью рандомизированную блочную схему с тремя повторностями, и каждая повторность содержала один культиваторный желоб (1000 см × 32 см × 10 см). Для каждого культивационного желоба было установлено 10 субстратных плит.

ТАБЛИЦА 1. Отдельные физические и химические свойства минеральной ваты, кокосового волокна и торфяного вермикулита.

Управление питательными растворами

Состав стандартного питательного раствора 15,4 ммоль. Л. -1 NO 3 - , 1.4 ммоль л -1 NH 4 + , 1,8 ммоль л -1 H 2 PO 4 - , 9,3 ммоль л -1 K + , 3,9 ммоль л -1 Ca 2+ , 1,4 ммоль л -1 Mg 2+ , 2,1 ммоль л -1 SO 4 2-, 14,7 мкмоль л -1 Fe, 27,8 мкмоль л -1 Mn, 0,8 мкмоль L -1 Cu, 6,7 мкмоль L -1 Zn, 4,20 мкмоль L -1 B и 0,07 мкмоль L -1 Mo.Отношения NO 3 - / NH 4 + и K + / Ca 2+ составили 11 и 2,36 соответственно. Электропроводность (ЕС) и pH в резервуарах-резервуарах контролировали каждую неделю с помощью мультиметра (Multi 3420 SET C., WTW, Германия). Для поддержания заданного значения ЕС 2,3 dS м -1 , пресная вода (ЕС 0,12 dS м -1 , pH 7,18, Na + 0,6 ммоль л -1 , Ca 2+ 0,1 ммоль л -1 , мг 2+ 0.05 ммоль л -1 , SO 4 2- 0,2 ммоль л -1 , NO 3 - 0,7 ммоль л -1 , NH 4 + 0,05 ммоль л -1 и H 2 PO 4 - 0,02 ммоль л ( -1 ) и свежий питательный раствор были добавлены в резервуар для достижения фиксированного объема (200 л) питательного раствора. Система орошения была закрытой. Каждый желоб имел по одному резервуару. Дренаж попал непосредственно в резервуар-резервуар, где он был смешан с новым раствором.

Питательный раствор вносили через систему капельного орошения (средняя скорость потока 1,5 л / ч -1 ) с одной ковшом на растение. Коэффициент дренажа поддерживался в пределах 20–50% при каждом поливе. Частота и объем полива были одинаковыми для всех желобов. В течение первых 8 недель питательный раствор подавали два раза в день (9:00 и 13:00) по 20 минут каждый, объем полива составлял 1 л на растение. В течение следующего 25-недельного периода питательный раствор подавали четыре раза в день (9:00, 11:00, 13:00 и 15:00) по 20 минут каждый, объем орошения составлял 2 л на растение.Каждые 2 месяца резервуар с питательным раствором промывали, а питательный раствор из резервуара выбрасывали.

Раствор корневой зоны и анализ дренажа

Через 4 недели после пересадки образцы раствора из корневой зоны и дренажа отбирали каждые 2 или 3 недели. Раствор корневой зоны (100 мл) собирали с помощью экстрактора корневого раствора, установленного между культурами, а дренаж (100 мл) собирали из дренажного резервуара. Образцы хранили при 2 ° C до дальнейшего анализа. ЕС и pH измеряли с помощью мультиметра (Multi 3420 SET C., WTW, Германия). NO 3 - анализировали с помощью проточного анализатора (AA3, Seal, Германия). K + , Ca 2+ , Mg 2+ и H 2 PO 4 - анализировали с помощью спектрометрии индуктивно связанной плазмы (ICPE-9000, Shimazu, Janpan). SO 4 2- анализировали с помощью спектрометрии индуктивно связанной плазмы (ICP-MS 7900, Agilent Technologies, США).

Анализ питательных веществ для растений

На 3, 6, 10, 16, 25 и 33 неделях после пересадки стебли, листья и плоды были взяты, промыты дистиллированной водой и затем высушены в вентилируемой печи при 75 ° C до постоянного веса.Анализировали содержание питательных веществ в образцах листьев и плодов. Содержание K, Ca, Mg и P определяли после разложения с помощью H 2 SO 4 -HNO 3 -HClO 4 (H 2 SO 4 : HNO 3 : HClO 4 = 1 мл: 5 мл: 1 мл) с помощью спектрометрии индуктивно связанной плазмы (ICPE-9000, Shimazu, Япония; ICP-MS 7900, Agilent Technologies, США). Содержание N определяли после разложения с помощью H 2 SO 4 -H 2 O 2 с помощью непрерывно проточного анализатора (AA3, Seal, Германия).Содержание S определяли после переваривания HNO 3 с помощью спектрометрии индуктивно связанной плазмы (ICP-MS 7900, Agilent Technologies, США) (Zhou et al., 2000).

Малоновый диальдегид, антиоксидантные ферменты и фотосинтез в листьях

На 207 день после пересадки в листьях измеряли малоновый диальдегид (MDA), супероксиддисмутазу (SOD), каталазу (CAT) и пероксидазу (POD), как описано в Gao (2006). Кроме того, скорость фотосинтеза (Pn), устьичная проводимость (Gs), межклеточная концентрация CO 2 (Ci) и скорость испарения (E) полностью сформированного листа также измерялись с помощью портативной системы фотосинтеза LI-6400 (LI- COR Inc., Линкольн, штат Нью-Йорк, США).

Урожайность и качество фруктов

Во время периода созревания плодов для каждого желоба выращивания были собраны плоды с 24 культур для измерения веса отдельных плодов, количества плодов и свежего урожая. Вес отдельных плодов измерялся с помощью электронных весов. В конце сезона урожая свежий урожай каждого урожая суммировался как общий урожай (Y). Общее количество плодов и количество плодов, пораженных гнилью соцветий (BER), определяли во время каждого сбора урожая.Черная ткань на конце плода - это частота BER. Кроме того, из каждого желоба для выращивания было отобрано 1,5 кг спелых фруктов для измерения содержания растворимых твердых веществ, редуцирующих сахаров, органических кислот и витамина С (Li, 2010).

Баланс питательных веществ

Рассчитан баланс питательных веществ в различных субстратных возделываниях. При приготовлении свежего питательного раствора регистрировали поступление питательных веществ. Образец питательного раствора был взят при очистке резервуара для питательного раствора. По окончании испытаний был взят образец субстрата.Содержание питательных веществ анализировалось методами, описанными в разделе «Обсуждение». Некредитованное питательное вещество было рассчитано следующим образом:

Неуказанные питательные вещества = Поступление питательных веществ - Поглощение питательных веществ растениями - Остатки азота в субстрате.

Статистический анализ

Данные были подвергнуты дисперсионному анализу (ANOVA) с использованием программного обеспечения SPSS 20.0 (статистический пакет SPSS, Чикаго, Иллинойс, США). Статистическая значимость результатов была проанализирована с помощью теста LSD на уровне 0,05.

Результаты

ЕС и pH в растворе корневой зоны и дренаже

ЕС как в растворе корневой зоны, так и в дренаже всех субстратов постепенно увеличивался в течение первого 21-недельного периода после пересадки, а затем сохранялся на относительно стабильном уровне в течение следующих 9 недель (рис. 1). В целом ЕС в дренаже был ниже в ПВХ, чем в RC и CC.

РИСУНОК 1. Электропроводность (EC) и pH в растворе корневой зоны и дренаже при культивации минеральной ваты (RC), кокосового волокна (CC) и торфяно-вермикулита (PVC).Вертикальные полосы представляют собой стандартные ошибки. Различные буквы указывают на значительную разницу между лечением в соответствии с тестом LSD при P <0,05. Черная, красная и синяя буквы обозначают выращивание минеральной ваты (RC), кокосового волокна (CC) и ПВХ соответственно.

В отличие от EC, pH как раствора корневой зоны, так и дренажа RC и CC постепенно снижался в течение первых 14 недель после пересадки, а затем поддерживался на относительно стабильном уровне в течение следующих 19 недель.При ПВХ рН медленно снижался в течение первых 23 недель после пересадки. Во время вегетационного периода колебания pH как в растворе корневой зоны, так и в дренаже были ниже для ПВХ, чем для RC и CC. В целом ПВХ показал более высокий pH в обоих растворах корневой зоны в большинстве случаев отбора проб, но более низкий pH в дренаже с 6 по 16 неделю после пересадки.

Динамика ионов в растворе корневой зоны и дренаже

Концентрация K + как в растворе корневой зоны, так и в дренаже всех субстратов постепенно увеличивалась в течение вегетационного периода и в целом была ниже в ПВХ, чем в RC и CC (рис. 2A).Более того, CC показал самую высокую концентрацию K + как в растворе корневой зоны, так и в дренаже в большинстве периодов отбора проб. Концентрации Ca 2+ и Mg 2+ как в растворе корневой зоны, так и в дренаже постепенно увеличивались в течение первых 23 недель после пересадки, а затем поддерживались на относительно стабильном уровне в течение следующих 10 недель (рис. 2A). , В целом ПВХ показал более высокую концентрацию Ca 2+ в растворе корневой зоны на 4, 6, 8, 18, 21 и 23 недели после пересадки, но показал более низкую концентрацию Mg 2+ в дренаже с 8 по 8 недель. 31 после пересадки по сравнению с RC и CC.

РИСУНОК 2. Катионы (A) и анионы (B) в растворе корневой зоны и дренаже при культивации RC, CC и PVC. Вертикальные полосы представляют собой стандартные ошибки. Различные буквы указывают на значительную разницу между лечением в соответствии с тестом LSD при P <0,05. Черная буква, красная буква и синяя буква обозначают выращивание RC, CC и PVC соответственно.

Концентрации NO 3 и SO 4 2– в растворе корневой зоны постепенно увеличивались в течение вегетационного периода и не зависели от субстратов (Рисунок 2B).Однако на NO 3 и SO 4 2– в дренаже существенное влияние оказали субстраты. Среди субстратов RC показал более высокий NO 3 - и SO 4 2- в дренаже с 16 по 21 неделю после пересадки, в то время как ПВХ показал более низкий NO 3 - и SO 4 2 - в дренаже с 23 по 29 нед после пересадки. Концентрации H 2 PO 4 - как в корневом растворе, так и в дренажной системе значительно зависели от субстратов и были явно ниже в ПВХ, чем в RC и CC.Более того, CC показал самый высокий H 2 PO 4 как в растворе корневой зоны, так и в дренаже в большинстве периодов отбора проб.

Соотношения между различными ионами в растворе корневой зоны

K + / Ca 2+ , Mg 2+ / Ca 2+ , K + / Mg 2+ и Ca 2+ / H 2 PO 4 На соотношения в растворе корневой зоны значительное влияние оказали субстраты (дополнительный рисунок S1).В целом, в течение всего вегетационного периода CC показал самый высокий показатель, тогда как PVC показал самое низкое соотношение K + / Ca 2+ в растворе корневой зоны. Среднее отношение K + / Ca 2+ в растворах RC, CC и PVC в корневой зоне составляло 1,6, 2,3 и 0,8 соответственно. Было отмечено, что соотношение K + / Ca 2+ CC колебалось примерно так же, как в питательном растворе (2.3). Для всех субстратов соотношение Mg 2+ / Ca 2+ в растворе корневой зоны было явно выше, чем в питательном растворе (0.4). CC показал более высокое соотношение Mg 2+ / Ca 2+ с 4 по 18 недель после трансплантации по сравнению с RC и PVC. В отличие от соотношения Mg 2+ / Ca 2+ , для всех субстратов соотношение K + / Mg 2+ в корневом растворе было ниже, чем в питательном растворе (6.5). В течение всего вегетационного периода ПВХ показал самое низкое соотношение K + / Mg 2+ в растворе корневой зоны. Обратный тренд обнаружен в соотношении Ca 2+ / H 2 PO 4 - .Не было обнаружено явных различий между RC и CC в отношениях K + / Mg 2+ и Ca 2+ / H 2 PO 4 - .

Биомасса, концентрация питательных веществ и поглощение в сельскохозяйственных культурах

Субстраты влияли на биомассу растений (рис. 3). В целом, у CC была самая высокая биомасса, а у RC - самая низкая.

РИСУНОК 3. Биомасса сельскохозяйственных культур при культивировании RC, CC и PVC. Вертикальные полосы представляют собой стандартные ошибки.Различные буквы указывают на значительную разницу между лечением в соответствии с тестом LSD при P <0,05. Черная, красная и синяя буквы обозначают выращивание RC, CC и PVC соответственно.

Субстраты статистически не влияли на концентрации N, K, Ca, Mg и S в стеблях, листьях и плодах томатов, но существенно влияли на концентрации P (Рисунок 4). В целом PVC показал более низкие концентрации P в стебле, листе и плодах по сравнению с RC и CC, а CC показал более высокие концентрации P в стебле по сравнению с RC.

РИСУНОК 4. Концентрация питательных веществ в культурах при культивировании RC, CC и PVC. Вертикальные полосы представляют собой стандартные ошибки. Различные буквы указывают на значительную разницу между лечением в соответствии с тестом LSD при P <0,05. Черная буква, красная буква и синяя буква обозначают выращивание минеральной ваты (RC), кокосового волокна (CC) и торфяно-вермикулита (ПВХ) соответственно.

Субстраты значительно повлияли на накопление питательных веществ N, P, K и S в сельскохозяйственных культурах (дополнительный рисунок S2).В целом, все питательные вещества показали наибольшее накопление в культурах в условиях CC, но самое низкое накопление в культурах в условиях RC.

Баланс питательных веществ для различных субстратов

Хотя не было обнаружено значительных различий в поступлении питательных веществ при выращивании различных субстратов, разные культивирования субстратов показали значительные различия в потреблении питательных веществ культурами и остатках питательных веществ в субстратах, что привело к очевидным различиям в балансе питательных веществ (Таблица 2). Культивирование CC обычно показало самое высокое потребление питательных веществ культурами, особенно P, K и S.Более того, культивирование CC также показало самый высокий остаток P в субстрате. Однако самые высокие остатки в субстрате других питательных веществ (например, Ca, Mg и S) обычно обнаруживаются при культивировании ПВХ. Из-за этих различий CC, как правило, показал наименьшее количество неуказанных питательных веществ (чем ниже, тем лучше), особенно для N, P и K. Кроме того, самый низкий уровень кальция, не указанный в учете, был обнаружен при культивировании ПВХ, а как CC, так и ПВХ показали более низкие показатели. в титрах не указаны Mg и S по сравнению с RC.

ТАБЛИЦА 2. Баланс питательных веществ при выращивании минеральной ваты (RC), кокосового волокна (CC) и торфяно-вермикулита (PVC).

Фотосинтез, малоновый диальдегид и антиоксидантные ферменты в листьях

Все параметры, связанные с фотосинтезом (Pn, Gs, Ci и E) были значительно выше при CC и PVC, чем при RC, и не было обнаружено значительных различий между CC и PVC (дополнительная таблица S1). Однако не было значительных различий в MDA, SOD, POD и CAT среди всех субстратных культур.

Урожайность, гниль на конце цветения и качество плодов

Вес отдельных плодов при CC и PVC был в целом выше, чем при RC, особенно для 6-й и 7-й кистей (Таблица 3). Не было обнаружено существенной разницы в среднем весе отдельных плодов между CC и PVC. Однако, поскольку CC дает значительно более высокий урожай плодов на 5-й, 7-й и 8–13-й связках, общий урожай плодов на CC был значительно выше, чем на PVC. Кроме того, как CC, так и PVC дали значительно более высокий общий урожай плодов по сравнению с RC.Для большинства нижних ферм (например, 1-го, 2-го и 4–7-го) на BER не влияли субстраты. Однако для ферм 3-й и выше (8–13-й) BER был значительно выше под RC и под PVC. Влияние субстрата на качество фруктов, как правило, не было очевидным, и только для первой связки было обнаружено значительно более высокое содержание органической кислоты при CC по сравнению с RC и PVC (дополнительная таблица S2).

ТАБЛИЦА 3. Вес отдельных плодов, урожайность плодов и гниль соцветий при выращивании минеральной ваты (RC), кокосового волокна (CC) и торфяно-вермикулита (PVC).

Обсуждение

Во время выращивания субстрата традиционно используемые RC и торф имеют свои ограничения из-за воздействия на окружающую среду (Cheng et al., 2011; Steiner and Harttung, 2014). Хотя CC все чаще используется как альтернатива RC и торфу, все еще необходимо полностью сравнить и оценить разницу между различными субстратами, прежде чем широко использовать в растениеводстве.

Минеральные ионы и ЭК в корневой зоне имеют решающее значение для роста растений.Для всех субстратов большинство минеральных ионов постепенно увеличивалось по мере увеличения времени роста (Рисунок 2), что приводило к постепенному увеличению EC в корневой зоне (Рисунок 1). В корневой зоне K + , Ca 2+ и H 2 PO 4 - были основными минеральными ионами, на которые повлияли субстраты (Рисунок 2). Хотя и CC, и PVC являются органическими субстратами, средняя концентрация K + в корневой зоне увеличилась на CC, но уменьшилась на PVC, по сравнению с неорганическими RC.Это может быть связано с тем, что CC высвобождает K + в раствор (Schmilewski, 2008; Barrett et al., 2016), в то время как торф адсорбирует K + из-за своей высокой катионообменной способности (Rippy and Nelson, 2007). В наибольшем количестве калий требуется для выращивания томатов, и он является основным элементом, определяющим качество плодов томатов (Schwarz et al., 2013). Относительно более высокий K + в растворе корневой зоны при CC (рис. 2A) предполагает, что CC имеет высокий потенциал для увеличения роста томатов.Действительно, содержание K в субстрате (Таблица 1), накопление K в сельскохозяйственных культурах (Дополнительный рисунок S2) и урожай плодов (Таблица 3) были значительно выше при CC, чем при RC и PVC. Однако антагонизм K-Ca и K-Mg - обычное явление при выращивании томатов (Kabu and Toop, 1970; Pujos and Morard, 1997). Таким образом, относительно высокий уровень K в CC (таблица 1) может вызывать дефицит кальция и магния в сельскохозяйственных культурах. Действительно, отношения K + / Ca 2+ и K + / Mg 2+ в растворе корневой зоны обычно были высокими при CC (дополнительный рисунок S1).Однако антагонизм как K-Ca, так и K-Mg не наблюдался при культивировании CC, потому что на концентрации Ca и Mg в стеблях, листьях и плодах не влияли субстраты (Рисунок 4), и потому что накопленные Ca и Mg в культурах были относительно выше. под CC, чем под RC и PVC (дополнительный рисунок S2).

Концентрация Ca 2+ в растворе корневой зоны была увеличена ПВХ по сравнению с RC и CC в ранний период (до 10 недель после пересадки; рис. 2A). Это могло быть связано с тем, что на сменный Ca 2+ приходилась самая высокая доля (примерно 57.2–82,1%) от общего количества обменных оснований торфа (Rippy and Nelson, 2007), что приводит к высокому выделению Ca 2+ из торфа в раствор корневой зоны. Однако для всех субстратов концентрация Ca 2+ в растворе корневой зоны постепенно увеличивалась по мере увеличения времени роста (рис. 2A). Вероятно, это связано с постепенным снижением pH в растворе корневой зоны во время вегетационного периода (Рисунок 1). Низкий pH может способствовать разделению Ca 2+ , что может еще больше увеличить содержание Ca 2+ в растворе корневой зоны (Mao et al., 2005). Значительное различие Ca 2+ в растворе корневой зоны привело к разному накоплению Ca в культурах между обработками (дополнительный рисунок S2). Хорошо известно, что дефицит Са может приводить к BER в томатах (De Freitas et al., 2011; Uozumi et al., 2012). Поскольку как CC, так и PVC показали относительно более высокое накопление Ca в сельскохозяйственных культурах (дополнительный рисунок S2), но более низкий BER (таблица 3), органические субстраты могут быть более эффективными, чем неорганические субстраты (RC), в снижении дефицита Ca и BER.

Концентрация H 2 PO 4 - в растворе корневой зоны была явно ниже под PVC, чем под RC и CC (рис. 2B). Одна из причин заключается в том, что торф адсорбировал H 2 PO 4 - из-за его высокой катионообменной способности (Rippy and Nelson, 2007). Другая причина, вероятно, связана с тем, что высокое содержание Ca в торфе (таблица 1) может сочетаться с H 2 PO 4 - для снижения содержания водорастворимого H 2 PO 4 - (Kruse et al. ,, 2015; Cerozi and Fitzsimmons, 2016). Действительно, соотношение Ca 2+ / H 2 PO 4 - в растворе корневой зоны было очевидно выше при использовании ПВХ, чем при RC и CC в течение всего вегетационного периода (дополнительный рисунок S1). Хотя между RC и CC не наблюдалось очевидной разницы в концентрации H 2 PO 4 - в растворе корневой зоны (рис. 2B), накопление P в культурах было значительно ниже при RC, чем при CC (дополнительный рисунок S2 ).Поскольку скорость фотосинтеза (Pn), устьичная проводимость (Gs), межклеточная концентрация CO 2 (Ci) и скорость испарения (E) в листьях были значительно снижены RC по сравнению с CC (дополнительная таблица S1), снижение фотосинтеза может ограничить поглощение P культурами при выращивании RC.

Высокая EC может препятствовать усвоению питательных веществ культурами и приводить к снижению урожайности (Rodríguez-Delfína et al., 2012). При выращивании томатов подавление абсорбции Са, вызванное высоким уровнем ЕС, очень распространено при выращивании субстратов, что часто приводит к BER томатов из-за дефицита Са (Uozumi et al., 2012). В этом исследовании, поскольку ЕС в растворе корневой зоны постепенно увеличивался в течение вегетационного периода (Рисунок 1), BER постепенно увеличивался для всех субстратов с 3-й по 13-й фермы (Таблица 3), что указывает на дефицит кальция, вызванный высокой ЕС (Neocleous и Savvas , 2015). Этот результат свидетельствует о том, что подавление дефицита Са все еще является проблемой для выращивания томатов без почвы. Несмотря на это, культивирование ПВХ в целом показало самый низкий BER (Таблица 3). Это явление можно объяснить тем фактом, что (1) торф содержал высокое содержание Ca (Таблица 1) и был способен увеличивать поглощение Ca культурами томатов (Zhang et al., 2015), (2) более низкое отношение K + / Ca 2+ в растворе корневой зоны под ПВХ (дополнительный рисунок S1) снижает антагонизм K-Ca в корневой зоне (Neocleous and Savvas, 2015) и (3 ) относительно высокая буферная способность торфяного вермикулита (ПВХ) привела к относительно стабильному pH в течение вегетационного периода (рис. 1) и способствовала поглощению кальция культурами томатов (Rippy, 2005). Несмотря на преимущества ПВХ, не было обнаружено статистической разницы в общем BER между CC и PVC (таблица 3). Более того, CC имел значительно более высокий общий урожай плодов по сравнению с ПВХ (Таблица 3) из-за более высокого поглощения питательных веществ культурами (Таблица 2 и Дополнительный Рисунок S2).Преимущества CC также были отражены в более низких неуказанных P и K (чем ниже, тем лучше; Таблица 2) и более высоком содержании органической кислоты в плодах первой фермы по сравнению с ПВХ (дополнительная таблица S2).

Заключение

Кокосовая койра была потенциальным субстратом, который можно было широко использовать в производстве томатов. По сравнению с RC CC показал более высокое поглощение K и S культурами, фотосинтез, индивидуальный вес плодов и общий урожай плодов, а также более низкое количество неуказанных питательных веществ (чем ниже, тем лучше).По сравнению с ПВХ, CC показал более высокое поглощение P и K культурами и общим урожаем фруктов, и более низкие неуказанные P и K. CC не влияли на BER по сравнению с RC или ПВХ. Кроме того, влияние субстрата на качество фруктов, как правило, не было очевидным.

Авторские взносы

JX: существенный вклад в дизайн работы. Существенный вклад в сбор, анализ, интерпретацию данных для работы. YT: составление проекта работы или ее критический пересмотр на предмет важного интеллектуального содержания.JW: составление проекта работы или ее критический пересмотр на предмет важного интеллектуального содержания. WL: согласие нести ответственность за все аспекты работы, гарантируя, что вопросы, связанные с точностью или целостностью любой части работы, должным образом исследованы и решены. Окончательное утверждение версии, которая будет опубликована. КК: согласие нести ответственность за все аспекты работы, чтобы вопросы, связанные с точностью или целостностью любой части работы, должным образом исследовались и решались.Окончательное утверждение версии, которая будет опубликована.

Финансирование

ключевых проектов Национальной программы развития науки и технологий на период двенадцатой пятилетки (2013AA103004). Команда по инновациям в овощах и фруктах в Пекине (BAIC01-2017).

Дополнительные материалы

Дополнительные материалы к этой статье можно найти в Интернете по адресу: https://www.frontiersin.org/article/10.3389/fpls.2017.01327/full#supplementary-material

Заявление о конфликте интересов

Авторы заявляют, что исследование проводилось в отсутствие каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могут быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.

Список литературы

Abad, M., Noguera, P., Puchades, R., Maquieira, A., and Noguera, V. (2002). Физико-химические и химические свойства некоторых видов кокосовой кокосовой койры для использования в качестве заменителя торфа для контейнерных декоративных культур. Биоресурсы. Technol. 82, 241–245. DOI: 10.1016 / S0960-8524 (01) 00189-4

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Ao, Y., Sun, M., и Li, Y. (2008). Влияние органических субстратов на содержание доступных элементов в питательном растворе. Биоресурсы. Technol. 99, 5006–5010. DOI: 10.1016 / j.biortech.2007.09.011

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Asaduzzaman, M., Kobayashi, Y., Mondal, M. F., Ban, T., Matsubara, H., Adachi, F., et al. (2013). Выращивание моркови на гидропонике с использованием перлитовых субстратов. Sci. Hortic. 159, 113–121. DOI: 10.1016 / j.scienta.2013.04.038

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Барретт, Г. Э., Александр, П. Д., Робинсон, Дж.С., Брэгг Н.С. (2016). Создание экологически устойчивых питательных сред для систем беспочвенного выращивания растений - обзор. Sci. Hortic. 212, 220–234. DOI: 10.1016 / j.scienta.2016.09.030

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Кармона, Э., Морено, М. Т., Авилес, М., и Ордовас, Дж. (2012). Использование компоста из виноградных выжимок в качестве субстрата для рассады овощей. Sci. Hortic. 137, 69–74. DOI: 10.1016 / j.scienta.2012.01.023

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Серози, Б.Д. С., Фицсиммонс К. (2016). Влияние pH на доступность фосфора и его состав в питательном растворе для аквапоники. Биоресурсы. Technol. 219, 778–781. DOI: 10.1016 / j.biortech.2016.08.079

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Ченг А., Линь В. Т. и Хуанг Р. (2011). Применение отходов минеральной ваты в композитах на цементной основе. Mater. Проект 32, 636–642. DOI: 10.1016 / j.matdes.2010.08.014

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Де Фрейтас, С.Т., Падда, М., Ву, К., Парк, С., и Митчем, Э. Дж. (2011). Динамическое чередование клеточных и молекулярных компонентов во время развития гнили соцветий у томатов, экспрессирующих sCAX1, конститутивно активный антипортер Ca2 + / H + из Arabidopsis Plant Physiol. 156, 844–855. DOI: 10.1104 / стр.111.175208

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Фаллово, К., Руфаэль, Ю., Ри, Э., Баттистелли, А., и Колла, Г. (2009). Концентрация питательного раствора и вегетационный период влияют на урожайность и качество Lactuca sativa L.вар. acephala в культуре плавучего плота. J. Sci. Food Agric. 89, 1682–1689. DOI: 10.1002 / jsfa.3641

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Гао, Дж. Ф. (2006). Экспериментальное руководство по физиологии растений. Пекин: Пресса о высшем образовании.

Google Scholar

Груда, Н. (2012). Устойчивые альтернативные среды выращивания торфа. Acta Hortic. 927, 973–980. DOI: 10.17660 / ActaHortic.2012.927.120

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Грюнерт, О., Эрнандес-Санабриа, Э., Вилчес-Варгас, Р., Хауреги, Р., Пипер, Д. Х., Пернил, М. и др. (2016). Минеральные и органические питательные среды имеют отличную структуру сообщества, стабильность и функциональность в системах беспочвенного культивирования. Sci. Отчет 6: 18837. DOI: 10.1038 / srep18837

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Кабу К. и Тоуп Э. У. (1970). Влияние антагонизма калия-магния на рост растений томата. Кан. J. Plant Sci. 50, 711–715.DOI: 10.4141 / cjps70-132

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Крукер М., Хаммел Р. Л. и Коггер К. (2010). Производство хризантем на основе компостированных и некомпостированных органических отходов, удобренных азотом с двумя дозами, с использованием поверхностного орошения и субирригации. HortScience 45, 1695–1701.

Google Scholar

Круз, Дж., Абрахам, М., Амелунг, В., Баум, К., Бол, Р., Кюн, О. и др. (2015). Инновационные методы исследования фосфора почв: обзор. J. Plant Nutr. Почвоведение. 178, 43–88. DOI: 10.1002 / jpln.201400327

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Куисма, Э., Палонен, П., Или-Халла, М. (2014). Солома тростниковой канареечной травы как субстрат при беспочвенном выращивании клубники. Sci. Hortic. 178, 217–223. DOI: 10.1016 / j.scienta.2014.09.002

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Ли, Х. С. (2010). Принцип и техника эксперимента по физиологии и биохимии растений. Пекин: Пресса о высшем образовании.

Мао, Х. А., Се, Д. Т., и Ян, Дж. Х. (2005). Связь pH и катиононасыщенности апельсиновых садов в Чунцине, Цзянцзине. Подбородок. J. Почвоведение. 36, 877–879.

Google Scholar

Мазуэла П. (2005). Компост из растительных отходов как субстрат для дыни. Commun. Почвоведение. Завод анальный. 36, 1557–1572. DOI: 10.1081 / CSS-200059054

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Неоклеус, Д., и Саввас, Д. (2015). Влияние различных соотношений катионов макроэлементов на потребление макроэлементов и воды дынями ( Cucumis melon ), выращенными в рециркулирующем питательном растворе. J. Plant Nutr. Почвоведение. 178, 320–332. DOI: 10.1002 / jpln.201400288

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Пухос А. и Морард П. (1997). Влияние дефицита калия на рост томатов и минеральное питание на ранней стадии производства. Почва растений 189, 189–196.DOI: 10.1023 / A: 1004263304657

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Равив, М. (2013). Компосты в растущих медиа: что нового и что будет дальше? Acta Hortic. 982, 39–47. DOI: 10.17660 / ActaHortic.2013.982.3

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Равив, М., и Лит, Дж. Х. (2008). Теория и практика беспочвенных культур. Амстердам: Elsevier Science.

Google Scholar

Риппи, Дж. Ф. М. (2005). Факторы, влияющие на установление и поддержание pH в субстратах на основе торфяного мха. Роли, Северная Каролина: Государственный университет Северной Каролины.

Google Scholar

Риппи, Дж. Ф. М., и Нельсон, П. В. (2007). Емкость катионного обмена и изменение насыщенности оснований в Альберте, Канада, моховых торфах. HortScience 42, 349.

Google Scholar

Родригес-Дельфина, А., Посадас, А., Леон-Веларде, К., Марес, В., и Кирос, Р. (2012). Влияние солевого и водного стресса на содержание пролина и общего хлорофилла, а также потребление питательных веществ на двух сортах сладкого картофеля, выращиваемых на беспочвенных культурах. Acta Hortic. 947, 55–62. DOI: 10.17660 / ActaHortic.2012.947.4

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Шмилевски, Г. (2008). Роль торфа в обеспечении качества питательных сред. Торф болотный 3, 1–8.

Google Scholar

Шварц, Д., Озтекин, Г. Б., Тюзель, Ю., Брюкнер, Б., и Крамбейн, А. (2013). Подвои могут улучшить рост томатов и улучшить качество при низком содержании калия. Sci. Hortic. 149, 70–79.DOI: 10.1016 / j.scienta.2012.06.013

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Сонневельд, К. (1993). «Минеральная вата как субстрат для тепличных культур», в Биотехнологии в сельском и лесном хозяйстве , изд. Й. П. С. Баджай (Берлин: Springer), 285–312.

Google Scholar

Штайнер, К., Харттунг, Т. (2014). Biochar как добавка к средам для выращивания и заменитель торфа. Твердая Земля 5, 995. doi: 10.5194 / se-5-995-2014

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Уодзуми, А., Икеда, Х., Хирага, М., Канно, Х., Нанзио, М., Нишияма, М. и др. (2012). Устойчивость к солевому стрессу и гниению соцветий у интрогрессивной линии IL8-3 томата. Sci. Hortic. 138, 1–6. DOI: 10.1016 / j.scienta.2012.01.036

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Уррестаразу М., Гильен К., Мазуэла П. К. и Карраско Г. (2008). Смачивающий агент влияет на физические свойства новой и повторно использованной минеральной ваты и отходов кокосового кокоса. Sci. Hortic. 116, 104–108.

Google Scholar

Zhang, W., Xu, F., and Zwiazek, J. J. (2015). Реакция проростков сосны обыкновенной ( Pinus Banksiana ) на pH корневой зоны и содержание кальция. Environ. Exp. Bot. 111, 32–41. DOI: 10.1016 / j.envexpbot.2014.11.001

CrossRef Полный текст | Google Scholar

Чжоу, Б., Ли, Х., и Ли, X. М. (2000). Сравнение методов анализа солесодержания растений. Arid Zone Res. 17, 35–39.

,

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.