ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Торф в теплицу


Какой грунт нужен для теплиц и парников: советы

От качества земли в теплице, сильно зависит плодородие овощных растений. Даже при употреблении современных методов возделывания участка, если химический состав грунта в теплице не соответствует требованиям, саженцы будут умирать от дефицита ценных элементов. В такой ситуации хорошего урожая не будет.

Грунт для теплицы

Грунт для теплиц и парников может состоять из нескольких компонентов: торфа, компоста или перегноя, обычной земли, песка, опилок или соломы. Требования к почве в парниках и теплицах в основном связаны с самой сельскохозяйственной культурой.

В теплицах и парниках не используют торфяные и компостированные земли, которые ранее могли применяться для рассады, потому что более взрослые растения нуждаются в других условиях. Торф допустим лишь в ограниченных количествах в роли удобрения.

Нецелесообразно приобретать готовый грунт, так как помидоры и огурцы не окупят таких вложений. Проще и выгоднее формировать нужную землю самому. Разумеется, делать это надо грамотно, чтобы плодородность участка была такой же, как при использовании покупного грунта.

При правильном возделывании земли её можно использовать многократно. Конечно, периодически её придётся менять полностью или давать ей длительный отдых, так как от истощения удобрения полностью не защищают.

Состав и тип грунта

Почва по преобладающему компоненту бывает дерновой, компостной, листовой, торфяной. Для выращивания помидоров подходит дерновая земля, где 80% – это обычная садовая почва. Для огурцов можно выбрать более плодородные торфяные или компостные грунты.

Основные компоненты плодородного грунта могут быть такими:

  1. Торф. Продукт бескислородного гниения органических веществ в условиях высокой влажности. Обычно формируется на поверхности земли в болотистых местностях или в глубине грунта, где проходят подземные воды. Содержит большое количество разложившихся или полуразложившихся веществ. Также может иметь ценные микроэлементы. Недостатком является высокая кислотность, так что его необходимо употреблять вместе с известью.
  2. Компост и перегной. Продукт гниения органических веществ на воздухе. В качестве исходной органики обычно берётся навоз или пищевые отходы со стола человека.
  3. Навоз – фекалии животных. Иногда навозом называют кал животных, смешанный с опилками или соломой. Навоз в зависимости от вида сельскохозяйственного животного может очень сильно различаться по составу и кислотности.
  4. Гумус. Составная часть земли, которая получается в результате распада навоза, торфа и других удобрений в процессе жизнедеятельности микроорганизмов.
  5. Песок. Уменьшает кислотность почвы, так что его используют вместе с торфом, навозом и другими удобрениями. На огороде больше подходит речной песок из-за его округлых очертаний и чистоты.
  6. Опилки и солома. Такой компонент придаёт структурности почве, в результате она лучше удерживает влагу, а также кислород. Кроме того, данный субстрат действует как длительное удобрение, который не сразу расходуется.

Осенний и весенний уход

Для сохранения высокой урожайности нужно каждую весну и осень проводить мероприятия для восстановления ресурсов почвы. Осенняя подготовка идёт сразу после завершения последней сборки урожая. Сначала убираются все растения и их корни, а также верхний слой толщиной 5 см. затем грунт перекапывают. В конце в грядки вносится и распределяется равномерно новая земля.

Кроме того, рекомендуется продезинфицировать помещение. Это делается после всех земельных работ. Для этого в теплице на железном листе поджигают серные шашки и плотно закрывают все двери и окна. На следующие сутки нужно тщательно проветрить помещение. Затем нужно удобрить почву перегноем (ведро на 2 метра), посыпать золой и накрыть соломой. Зимой нужно поверх соломы насыпать 5-7 см снега, чтобы защитить почву от промерзания.

Весной после таянья снега солому нужно убрать, а почву полить удобрениями. Затем на грядках высевают сидераты на несколько месяцев, пока не созреют саженцы и не настанет время их перемещать в теплицу. Непосредственно перед посадкой культурных растений можно ещё раз внести удобрения или полить землю жидким коровяком.

ТАКЖЕ ПРЕДЛАГАЕМ

Как вырастить горох в теплице | Home Guides

Горох - это культура холодного сезона, которая лучше дает урожай при низких температурах, что делает его идеальным овощем для выращивания в зимней теплице. Из множества разновидностей наиболее распространены две формы - щелчковая и снежная. У гороха хрустящая округлая оболочка, и его собирают, когда стручок полон зрелого гороха. Снежный горох выращивают из-за его нежных хрустящих стручков и собирают, когда горох только начинает формироваться. Обе разновидности можно выращивать в виде висячих растений или кустов, и у них одинаковые требования для выращивания.Горох предпочитает как минимум шесть часов полного солнца в день и хорошо дренированную почву. Теплица обеспечивает стабильную среду для выращивания гороха и помогает защитить их от вредителей и насекомых.

Заполните пакет со стартовыми ячейками до краев стерильной смесью торфяной почвы и посадите семена гороха на 1 дюйм глубиной. Сажайте в конце сентября в сухую и комнатную почву. Купить торфяную почвенную смесь можно в большинстве садовых центров.

Слегка полейте семена из пульверизатора или мелким туманом, пока почва не станет влажной.Позвольте почве стекать между поливами, постоянно поддерживая ее влажной.

Проверьте температуру почвы термометром. Для прорастания семян гороха температура почвы должна быть не менее 40 градусов по Фаренгейту. После прорастания дневная температура воздуха в теплице должна быть 75 F F. Вы можете установить коврик для подогрева почвы непосредственно под пакетом стартовых ячеек, чтобы повысить температуру почвы. Включите вытяжной вентилятор теплицы для снижения температуры воздуха в течение дня.

Добавьте флуоресцентный источник искусственного света в зимние месяцы, разместив искусственный свет на высоте не более 2 футов над растениями.Из множества доступных источников искусственного освещения наиболее распространены люминесцентные лампы, которые выделяют меньше тепла, чем другие типы. Это позволяет поддерживать постоянную температуру почвы и воздуха. Они также обладают лучшими свойствами цветопередачи, в результате чего растение использует больше излучаемого света.

Наполните контейнер объемом 5 галлонов той же смесью торфяной почвы, которую вы использовали для проращивания семян, оставив 2-дюймовое пространство между почвой и краем. Используйте емкость с дренажными отверстиями. Пересадите саженец гороха в 5-галлонный контейнер, как только он достигнет 5 дюймов в высоту.Сделайте ямку в почве, достаточно большую для корневого кома. Осторожно извлеките саженец из упаковки клеток и отделите корни перед посадкой в ​​лунку. Засыпьте вокруг корневого кома почву. Тщательно поливайте.

Внесите медленно высвобождающееся гранулированное удобрение с низким содержанием азота, такое как 5-20-20, непосредственно на верхний слой почвы после пересадки проростков гороха в 5-галлонный контейнер. Повторно вносите удобрение примерно каждые три месяца, следуя инструкциям на этикетке.

Отщипните кончики гороха немного выше узла листа, когда он достигнет 8 дюймов. Это будет способствовать ветвлению и предотвратит появление длинноногих растений.

Поместите трехфутовую решетку прямо за горохом и вставьте ее в почву. Веточки аккуратно оберните вокруг шпалеры и при необходимости перевяжите. Опора принесет пользу как виноградным, так и кустарным сортам.

Убирайте зрелый горох каждый день, прищипывая его с растения, где стебель гороха встречается с веткой.Это гарантирует, что растение будет производить больше гороха для бесконечного запаса в течение всей зимы. Скорлупа гороха будет полной и твердой на ощупь во время созревания, в то время как вы должны собирать снежный горох, когда скорлупа молодая и нежная, когда горох начинает формироваться.

.

Использование торфа в садоводстве | IntechOpen

1. Введение

Культуры в современных системах возделывания беспочвенных культур потребляют субстраты в органических и неорганических формах для питания питательных растворов. Как правило, для тепличных растений эта система используется для максимизации урожайности сельскохозяйственных культур и эффективного использования всех вводимых ресурсов для коммерческого производства. При выращивании ценных сельскохозяйственных культур беспочвенные системы выращивания в теплицах рекомендуются в качестве альтернативы традиционному производству.Эта консервированная система используется для контролируемых условий в поле роста. Благодаря этой системе урожайность садовых растений при беспочвенном культивировании увеличивается по сравнению с выращиванием на обычной почве. Для ускорения развития растений искусственная система поддерживает растения с помощью механических инструментов [1].

Для повышения качества и урожайности сельскохозяйственных культур, декоративных и тепличных растений используется торф для быстрого производства. В некоторых районах почвы не удобны для интенсивного выращивания растений, поэтому тарные среды используются в тепличном хозяйстве.Обычной средой, используемой для систем в Северо-Западной Европе и Израиле, является торф [2, 3].

Торф состоит из разложившихся органических веществ и в основном растительного происхождения. Он формируется из-за накопления недостатков питательных веществ и кислорода, кислотности и условий заболачивания. Также торф состоит из мхов, кустарников, небольших деревьев и трав при низких температурах, таких как субарктические и северные регионы, которые уменьшают степень разложения [4]. Во влажных тропических условиях торф состоит из деревьев тропического леса [5].

Торф выполняет важные для растений функции. Он сохраняет воду и питательные вещества и постоянно передает их растениям. В нем есть воздушные карманы или поры для подачи кислорода к корням растений и обеспечения дренажа. Он легкий, чистый, стерильный и не содержит посторонних материалов. Торф - одна из важнейших сред выращивания, которая безопасна и экономична при выращивании садовых растений. Он ценен для садоводческих растений, потому что торф обладает хорошей способностью удерживать воздух и воду в больших количествах доступных питательных веществ, образующихся для растений.Росту растений способствует торф, создавая соответствующие условия. Торф - это очень чистая среда, в которой нет сорняков и патогенов внутри, а также удобные условия хранения и очень экономичная покупка. Торф также позволяет использовать среду для нескольких применений благодаря низкому уровню pH и содержанию питательных веществ. Он имеет важную структурную характеристику, которая сохраняется в течение длительного времени даже при интенсивном использовании, и является биоразлагаемым [6]. Торф обладает прекрасной способностью абсорбировать воду, которая примерно в 20 раз превышает ее собственный сухой вес, а также может вытягивать масло [7].Его можно использовать как очень хороший теплоизолятор для сухого торфа. Он может собирать различные химические вещества, такие как питательные вещества и загрязнители. Это идеальный субстрат для выращивания тепличных культур, рассады деревьев или овощей, а также декоративных растений в горшках. Также он может улучшать садовые почвы [7].

Сферы использования торфа следующие: (1) он используется для производства энергии, например, для производства тепла, а также электроэнергии для промышленных, жилых или других целей; (2) используется для сельскохозяйственных или садоводческих целей, например, для содержания компоста или питательной среды; и (3) используется также для химических и органических продуктов, таких как активированный уголь, медицинских продуктов, таких как антибиотики, или терапевтических применений, таких как торфяные ванны [8].

2. Историческое использование торфа в садоводстве

Торф - это органический слой, образованный в водных экосистемах, где местная растительность разрушается. Торфяники относятся к немногим доступным экосистемам, производящим энергию в долгосрочном плане [7]. В течение долгого времени торф использовался как поглощающий мочу в конюшнях или как отличное и грязное топливо. Однако чаще всего торф используется в сельском хозяйстве, пастбищах и лесном хозяйстве [7].

Торф в качестве топлива добывался в Европе с незапамятных времен, а систематическая промышленная добыча торфа для коммерческих целей восходит к XIII веку; торф добывается для использования в качестве топлива, но в последней четверти девятнадцатого века эта тенденция снизилась, уступив место углю.И тогда исходной формой торфа была подстилка из торфяного мха. Он состоит из белого торфа, который используется в качестве подстилки для крупного рогатого скота и лошадей. Следующей формой торфа в промышленности был активированный уголь, получаемый из черного торфа. Единственный завод по производству активированного угля, который использует торф в качестве сырья, - это завод Purit (Norit), который в настоящее время является частью Cabot Corporation. Другая форма торфа - это почва для горшков и садовый торф. Это также распространенный процесс производства торфа, начатый в конце 1890-х годов.В истории на торфяных фабриках существует два вида производства, такие как торфяной картон и одежда. Allagnou из Франции основал в 1884 году фабрику по производству волокон из торфа. Также из этого материала делают войлок. Из-за низкого качества продукции количество клиентов Allagnou's сократилось, и фабрика была закрыта. Другой француз, Беро, взял оборудование на себя и попробовал его в другом месте страны, но также без особого успеха. После 1992 года добыча торфа в Нидерландах была остановлена ​​из-за использования торфяных земель для целей энергетики и промышленного производства.Тем не менее, производство и добыча торфа все еще продолжается в некоторых частях мира для садоводческих целей в Европе, и это крупный игрок в области питательных сред и компостирования [9].

Лоуренс и Ньюэлл были создателями стандартизированных питательных сред для коммерческих целей в 1930 году, Великобритания [2]. Смесь под названием «Джон Иннес» включает некоторые смеси суглинка, песка и торфа. Так или иначе, качество суглинка было трудно определить, а стоимость перевозки тяжелых смесей была очень высокой, и эта ситуация стала препятствием для развития садоводческой отрасли [10].

В начале 1950-х годов в связи с расширением производства сельскохозяйственных культур в теплицах и контейнерных питомниках, было проведено множество исследований и началось поиск компонентов для субстратов для растений, выращиваемых в контейнерах. В середине двадцатого века для выращивания контейнерных культур производители начали использовать песок, добытую почву и канадский сфагновый торф в добываемой в США почве [11]. С развитием технологий производители начали использовать систему капельного орошения с комбинацией жидких удобрений, что сделало производство, сбор урожая и транспортировку намного дешевле и проще, а затем этот бизнес стал прибыльным.В США оптимальным беспочвенным компонентом была кора и торф для сельскохозяйственных культур, выращиваемых в короткие или длинные периоды в 1950-х годах [12].

В Великобритании доля торфа в питательной среде снизилась за 10 лет [13], но это было очень медленно, так как примерно 3 миллиона м3 все еще продолжается. 3 Торф используется. Несколько препятствий, таких как стоимость, качество и технические проблемы, обуславливают высокую долю использования торфа в среде [14].

С увеличением количества беспочвенных культур в мире в последние годы, основные формы торфа начали использовать в качестве смеси торфа, коры и древесной щепы для выращивания сред в контейнерных системах [1].

Когда мы смотрим на историческое измерение развития растущих медиа, например, в Германии, оно использовалось на многих различных этапах, как показано ниже. Первоначально, в 1950-х годах, садовая почва использовалась садоводами, и в этих смесях использовалось несколько компонентов, таких как компостированные органические отходы и минеральная почва. Кроме того, обычно применялись смеси для растений с голыми корнями или растений с шаровидной корневой системой. Глина была добавлена ​​в смесь субстратов для торфяных культур в 1950-х годах, а также смесь, разработанная отдельно без добавления глины.Распространение этих субстратов происходило в 1960-х годах, и основным компонентом этих сред для выращивания стал торф. Для овощеводства в Западной Европе минеральная вата становится популярной и распространяется в конце 1970-х годов. Комфортность использования кубиков и плит из каменной ваты обеспечивает производство частных смесей с лучшими свойствами для растений в период с 1980-х по 1990-е годы. Приблизительно, ежегодное использование торфа в средах сейчас составляет от 77 до 80% в садоводческой отрасли Европы [15].

3. Преимущества торфа как питательной среды в садоводстве

Для прорастания и появления всходов растений требуется подходящий субстрат. Эта среда обеспечивает оптимальное развитие растений в горшках [16, 17, 18].

При выращивании растений используются разные среды. Это органические вещества, такие как компост из нескольких источников, древесная щепа, кора и волокна кокосовых орехов, побочные продукты агропромышленности, торф, обезвоженный мох и неорганические материалы, такие как минеральная вата, вермикулит и перлит [18, 19, 20] .В частности, торф обладает оптимальными качественными характеристиками и является наиболее часто используемым субстратом для посадки рассады. Как правило, при выращивании деревьев, подсолнечника и контейнерных кустарников в качестве питательной среды используется тепличный горшок или почва для питомников, а торф становится субстратом [21].

Среда для выращивания должна обеспечивать кислородную и водную поддержку для роста растений и эффективную подачу воды в непрерывную систему, не прерывая доступ кислорода к корням растений. Для хорошего укоренения субстрата при размножении наиболее подходящие условия должны обеспечивать удобное количество воздуха и воды и pH для поглощения питательных веществ [22].

Торф становится основным компонентом контейнерных смесей в промышленном производстве, а также очень хорошим компонентом для овощных и декоративных сред выращивания по сравнению со всеми другими органическими материалами для садовых культур благодаря его нескольким физическим свойствам, таким как высокая пористость и водоудерживающая способность (WHC ), медленная степень разложения и низкая насыпная плотность, а также хорошие химические свойства, такие как высокая катионообменная емкость (CEC) [23].

Сейчас, более полувека, торф используется в качестве субстрата для садоводства из-за его подходящих условий, таких как низкий уровень питательных веществ и pH.Причина в том, что производителям необходимы дозировки питательных веществ для потребностей каждого растения. Кроме того, торф обеспечивает сбалансированную аэрацию корней и воды благодаря своей высокой водоудерживающей способности и свойствам аэрации, поэтому торфяные субстраты не требуют точного графика полива. Согласно данным, использование торфа по секторам в Великобритании составляет 32% для контейнерных питомников (280,000 м 3 ), грибов 30% (260,000 м 3 ), посадок 16% (143,000 м 3 ) и других секторов, таких как вслед за горшечными растениями следуют пересадка овощей, тепличные салаты и луковицы.Меньшие количества торфа также используются для производства мягких фруктов и срезанных цветов. Очень важной характеристикой торфа является то, что во время хранения происходит не так много изменений. Этот факт очень важен для растущих СМИ. В эксперименте, проведенном в Университете Ноттингема Тренд, изучались изменения в органических средах для выращивания во время хранения [24]. Альтернативные субстраты, такие как отходы бумаги и древесины, кора и дрова, имеют высокий процент целлюлозы и гемицеллюлозы. Из-за действия микроорганизмов может произойти обрушение конструкции.Другая проблема, которая может возникнуть, - это развитие плесени или микробных организмов и использование питательных веществ, особенно азота. Койр - еще один альтернативный субстрат, который можно использовать без этих проблем. Койр, как и торф, имеет высокий процент лигнина; Таким образом, он довольно устойчив к микробной деградации, но для использования других субстратов необходимо принять определенные меры. Очень важно иметь очень осторожную процедуру компостирования таких материалов, как кора и побочные продукты древесины [25].

4. Физические свойства торфа

Торф широко используется в качестве подходящей среды для больших объемов овощей из-за его благоприятных физических свойств, медленной скорости разложения и относительно высокого CEC [23]. Положительный эффект физических свойств торфяной среды - длительный период. Физические свойства торфа включают общую пористость, размер пор, водоудержание, насыпную плотность и т. Д. В среде высокая степень удержания легкодоступной воды и обеспечение хорошей аэрации для дыхания корней считаются наиболее важными физическими свойствами, необходимыми для стимулирования. оптимальный рост растений и рассады.Дефицит кислорода в питательной среде с порами низкой аэрации ослабляет укорочение корней при низком газообмене и, как следствие, замедляет рост растений. Пористость аэрации для садоводства в идеале должна составлять минимум 20–25% [22, 26]. Желаемое значение составляет до 45% в теплых тепличных условиях из-за повышенной потребности корней в кислороде, а также увеличения производства углекислого газа [27].

Физические свойства торфа зависят от источника и степени разложения торфообразующей растительности.Как правило, торф - это органический материал с низкой объемной плотностью, плотностью частиц и слишком высокой пористостью [28]. Плотность частиц относительно низкая, обычно от 1,0 до 1,6 [29]. Насыпная плотность обычно используемого торфа варьируется от 0,05 до 0,200 г / см -3 . Она также может увеличиваться до 0,500 г / см -3 в зависимости от типов растительных остатков и их разложения. Общая пористость торфа достигает 80–90% и даже немного больше из-за преимущественно низких значений насыпной плотности, несмотря на меньшую плотность частиц.По мере увеличения гранулометрического состава торфа удерживающая способность снижается, а объем аэрации увеличивается. Водоудерживающая способность при 1 кПа в торфе составляет около 45–55% от объема, в то время как более разложившийся торф сохраняет больше воды в 4–8 раз по отношению к сухому весу [30]. Объем аэрации и количество воды, затрудненные при нескольких напряжениях, являются функцией общей пористости и распределения размеров пор среды для роста растений. Общая пористость ростовой среды - это сумма макро-, мезо-, микро- и пространств ультрамикропор [31].Аэрация и дренаж обеспечиваются, когда макропоры больше 100 мкм в диаметре, мезопоры имеют диаметр 100–30 мкм для проводимости воды и микропоры диаметром 30–3 мкм для удержания воды. Вода в ультрамикропорах диаметром менее 3 мкм не пригодна для растений. Результаты многих исследований показали, что торф обеспечивает большие объемы макропор (45–50%), а также большие объемы воды (40–45%) при низких напряжениях (<1 кПа) [31, 32, 33, 34]. Кроме того, смешанные среды, содержащие торф, обладают большей влагоудерживающей способностью в корневой зоне и создают более аэрированную среду.

5. Химические свойства торфа

Как правило, примерно 80–90% пробы свежего торфа состоит из воды и оставшегося твердого материала. В твердом материале большинство компонентов являются органическими и только 2–10% неорганическими.

6. Органические свойства торфа

Растительная часть торфа и, в меньшей степени, источники микробов, включают органические остатки [35, 36]. Из-за сложной химической структуры торфа содержат очень большие органические соединения. Кроме того, существует несколько видов торфа от болота до болота.Кроме того, химический состав одного и того же болота может меняться с глубиной. На органический состав торфа сильно влияет его разложение. Элементный состав изменения торфа представлен в таблице ниже как функция разложения. Микробная деградация растительного материала в торфе приводит к увеличению содержания углерода в торфе с 50% при h2 – h4 до 60% при H8 – h20. Уменьшение содержания кислорода в торфе приводит к уменьшению на 10% за счет восходящей гумификации примерно на 43% при h2 – h4 и 33% при H8 – h20.N (азот) и S (сера) немного увеличиваются, в то время как H (водород) примерно статичен.

Процентное содержание каждого элемента в Таблице 1 взято из части высушенного органического материала в образце, и пока идет разложение, включение нескольких органических материалов уменьшается [37]. В сильно разложившемся торфе микроорганизмы в почве разлагают материалы на гемицеллюлозу и целлюлозу. Разложенные вещества, такие как гемицеллюлоза и целлюлоза, показаны цифрами H9 – h20. В некоторых высокопрочных материалах, таких как лигнин, разложение происходит медленно, и в конечном итоге эти материалы остаются разложенными в значительных количествах.В процессе гумификации происходит деградация, и это не только потеря веществ. Соотношения гуминовых кислот и битумов увеличиваются, как видно из таблицы 2. Гуминовая кислота составляет примерно 60% органического материала. В таблице 2 показаны также возрастающие количества соединений N из микробных источников.

Таблица 1.

Функция гумификации в процентном содержании элементного состава торфа [35].

Таблица 2.

Процентное содержание различных компонентов органического материала в торфе нескольких степеней гумификации на сухой основе [37].

Хотя уровень гумификации не является эффективным, производное растительное вещество из торфа оказывает некоторое влияние на химические свойства. Влияние на торф растений показано в Таблице 3.

Таблица 3.

Сравнение торфяных растений и торфяных почв (%, сухая масса) [35].

Примечание: (a) листья дуба, (b) ND не определено, (c) включая гуминовые кислоты, (d) предполагается, что весь присутствующий азот является белком (i) битумом.

Растворенная часть торфа включает битумы, растворимые в горячих и неполярных органических растворителях.

Восходящее количество битумов и восходящее разложение торфа показано ниже в таблице 3.

Основными углеводами в торфе являются пектин, целлюлоза, хитин и лигнин, которые подробно описаны ниже [35].

  • Пектин представляет собой экстракцию из торфа с использованием горячей воды и имеет 1,4-α-связывающую связь и линейную цепь звеньев галактуроновой кислоты, как показано на рисунке 1.

  • Гемицеллюлозы составляют большую часть торфа. Первоначальный источник гемицеллюлозы берут из растительных или микробных источников.Гемицеллюлоза содержит от 200 до 300 сахарных единиц, которые составляют длинные цепи глюкозы, фруктозы, маннозы, галактозы, рамнозы, арабинозы, ксилозы, галактуроновой кислоты и глюкуроновой кислоты. Вода не используется в качестве растворителя для целлюлозы. Целлюлоза представляет собой линейный полимер глюкозы и содержит примерно 10000 сахарных единиц, связанных 1,4-P связями, как показано ниже на рисунке 2.

  • Хитин представляет собой линейный полимер N-ацетилглюкозамина и определяется в клеточных стенках грибов. как показано ниже на рисунке 3.

  • Основная часть структуры лигнина показана ниже на фиг. 4 и называется фенолом, состоит из цепи н-пропила в пара-положении и группы метоксила в одном или двух орто-положениях. Части лигнина связаны между собой различными способами, образуя структуру макромолекулярного комплекса. Основная цель лигнина - защитить растение от биологической атаки микроорганизмов. Степень разложения влияет на пропорцию лигнина в возрастающей степени относительно устойчивости лигнина к распаду.

Рис. 1.

Химическая структура пектина [35].

Рисунок 2.

Химическая структура целлюлозы [37].

Рисунок 3.

Химическая структура хитина [36].

Рис. 4.

Химическая структура лигнина [36].

7. Торф как субстрат в садоводстве

Судьба питомников и теплиц связана с качеством среды выращивания. При производстве сред для выращивания растений использовалось несколько комбинаций неорганических и органических компонентов.Торф используется не только для производства теплиц и питомников, но и для домашнего садоводства (рис. 5). В истории самым используемым органическим материалом был торф, который добывают из торфяников из разложившихся растительных веществ, которые имеют плохой дренаж.

Рис. 5.

Использование торфяных угодий по секторам (https://www.gardenmyths.com/peat-peatmoss-true-story/).

В овощеводстве цель состоит в том, чтобы продукт был продуктивным, имел высокое качество и был полезен для здоровья человека.Для достижения этих целей важны такие факторы, как выбор подходящих сортов, использование качественных семян и выращивание здоровых и качественных саженцев. Среда, в которой растут саженцы, важна для получения здоровых и высококачественных саженцев. Чтобы эти используемые среды были выгодны производителям, затраты должны быть низкими. Среды используются для выращивания рассады, прорастания семян, скорости всходов, скорости роста и качества сеянцев. Когда сеянцы выращивают в неподходящих средах, они могут испытывать проблемы с прорастанием и повышать стоимость рассады из-за недостаточного прорастания.Кроме того, поскольку сеянцы поздно высевают, период выращивания задерживается, урожай задерживается, урожайность снижается, а гибель проростков происходит после посадки и во время посадки. По всем этим причинам необходимо уделить внимание выбору среды для выращивания рассады. В последние годы для выращивания рассады использовалось множество различных сред и их смесей, особенно торфа. В основном торф используется при выращивании рассады в Турции [38].

В экстенсивном сельском хозяйстве для быстрого производства и увеличения прибыли от продаж, питомники декоративных растений могут быть лучшим примером, в котором обычно используются невозобновляемые ресурсы.Согласно несовершенным приложениям управления, зеленая промышленность рассматривается как отрасль, загрязняющая окружающую среду. Но наиболее распространенной средой для декоративного выращивания в Средиземноморье является торф из-за его лучших химических и физических характеристик [39].

Торф до сих пор является неотъемлемым субстратом в садоводческой промышленности, и воздействие на окружающую среду докажет, что использование торфа в этом секторе будет продолжаться из-за его высокого спроса и необходимости [40].

В садоводстве торф имеет три различные формы, которые обычно используются в виде перегноя торфа, мохового торфа и тростниково-осокового.Моховой торф обычно получают из мха сфагнума. Минимально разложившийся тип торфа называется торфяным мохом от светло-коричневого до коричневого цвета, легким (6,5 фунтов / ярд3), имеет высокую влажность и удерживающую способность и кислотные условия между pH 3,8 и 4,3, и благодаря этим свойствам он имеет четкую и правильную пушистую структуру. Торфяной мох является обычным образцом в пересчете на объем, например, 50% торфяного мха: 50% перлита, об.: Об. Между мхом сфагнумом и торфяным мхом есть существенные различия из-за живой части мха сфагнума или молодых остатков растения.При транспортировке растений, для выравнивания подвесных корзин и при размножении наиболее используемым веществом является сфагнум, и в сфагнуме есть некоторые эффективные вещества, подавляющие рост грибов, связанный с затуханием. Наиболее распространенной формой торфа во Флориде является тростниково-осоковый торф, который добывают из тростника, осоки, рогоза, болотных трав и других сопутствующих болотных растений. Обычно тростниковая осока и гипновый мох используются для получения гумуса из торфа, который обеспечивает лучший уровень разложения и обычно имеет темно-коричневый или черный цвет и низкую способность удерживать влагу.При выращивании рассады в контейнерах торф также является основным компонентом субстрата. Саженцы для выращивания в теплице являются решающим параметром для оптимизации производственных систем и напрямую влияют на производственную фазу в поле [41]. Саженцы для выращивания в теплице обладают многими хорошими свойствами, такими как раннее созревание, устойчивый, равномерный рост и здоровая корневая система [42].

Наиболее часто применяемый метод - использование трансплантатов в производстве мелких клеток с использованием сред на основе торфа [43].

При выращивании фруктовых овощей, таких как огурцы и бобы, во всем мире предпочтительной средой является твердый субстрат. ЕС, США и Канада использовали твердые субстраты для оценки роста примерно 95% выращиваемых тепличных овощей [44]. Минеральная вата (RC) и торф являются основными компонентами, которые традиционно используются при возделывании твердых субстратов [2, 45, 46, 47].

Было проведено несколько исследований роста перца с беспочвенным субстратом по таким параметрам, как рост, качество и количество после исследований на томатах.Среды для роста перца были разными, такими как перлит, почва, песок, торф и пемза. Было изучено влияние компонентов среды на урожай, вес плодов перца, содержание аскорбиновой кислоты и общее количество растворимых твердых веществ. При сравнении всех сред было обнаружено, что торф является наиболее эффективным для роста растений с более высоким содержанием аскорбиновой кислоты, общим количеством растворимых твердых веществ, количеством плодов на растении и урожайностью перца. Было обнаружено, что соотношение калия выше в торфе по сравнению с другими средами [48], и сообщается, что это более высокое содержание калия может увеличить содержание витамина C в растениях [49].Когда было проведено сравнение между субстратом из только торфа и субстратами из торфа-перлита и торфа-цеолита, наибольшая площадь листьев была определена при росте проростков в субстрате только из торфа; однако содержание сухого материала в листьях было небольшим по сравнению с субстратами из торфа-перлита и торфа-цеолита [1].

В ЕС сообщенное общее количество и соотношение торфа в среде для роста растений составляет 25 990 000 м 2 3 , что составляет 75,1%. Основная причина такого высокого процента - многолетний опыт стран по добыче торфа и их высокие ресурсы.Коэффициенты использования торфа по странам следующие: 99% в Эстонии, 99% в Литве, 92% в Латвии, 88% в Финляндии, 87% в Ирландии, 87% в Дании, 87% в Швеции и 81% в Германия [50].

8. Недостатки торфа

В последние десятилетия сокращение использования торфа привело к росту цен и затрат, а также породило некоторые сомнения, повлияет ли это на экологические проблемы. Действительно, добыча торфа из очень хрупких экосистем может вызвать потенциальную деградацию естественной среды обитания биоразнообразия и живых организмов.Для среды обитания диких животных и растений торф имеет решающее значение для улучшения качества подземных вод, и, кроме того, он сохраняет поглотители CO 2 . Таким образом, интенсивное использование торфа в садоводстве может вызвать выброс CO 2 из этих экосистем, поскольку это невозобновляемый источник. В связи с этим может усилиться глобальное потепление, и следует начать глобальное движение за успешное устойчивое использование торфа и разумное использование водно-болотных угодий. Растущая потребность и потребность в беспочвенных средах для садоводческой промышленности заставляет искать новые среды для роста растений из органических отходов вместо торфа как невозобновляемого источника и его растущую озабоченность по поводу окружающей среды.В последние годы возросла озабоченность по поводу использования торфа. Многие торфяники являются особо охраняемыми территориями. Количество лицензий на добычу торфа уменьшилось в целях защиты экологически значимых торфяных болот. Усилилось давление экологических групп, чтобы уменьшить использование торфа производителями. Правительство поставило цель к 2004 году не покрывать 40% общего рыночного спроса на субстраты и улучшения почвы продуктами с пониженным содержанием торфа или без торфа.В 1999 г. 36% рынка составляли заменители торфа. Некоторые из альтернатив торфа могут включать древесные остатки, материалы лесозаготовок, городские отходы, компосты и другие промышленные отходы. Ученые провели несколько экспериментов по тестированию альтернативных торфяных субстратов [1].

Ученые всего мира изучают возможные субстраты, альтернативные торфу, и их недостатки по сравнению с торфом. Оценка потребления воды и питательных веществ очень важна для заменителей торфа.Использование заменителей торфа будет расширяться во многих различных секторах садоводства. В эксперименте, проведенном в Чили, было проверено использование растительных отходов с дыней в качестве субстрата [51]. Компост из растительных отходов сравнивали с кокосовым волокном и минеральной ватой по урожайности и качеству дынь. У овоща были удовлетворительные результаты только тогда, когда он был выщелочен перед использованием, в противном случае имели место высокие pH и соленость.

Поскольку давление в пользу внедрения новых альтернативных средам выращивания торфа постоянно возрастает, почти наверняка рано или поздно использование альтернатив торфу будет расти.Некоторые супермаркеты дали инструкции производителям, чтобы продолжать покупать у них, им следует ограничить использование торфа. Сокращение использования торфа может увеличить стоимость продукции садоводства. Для дальнейшего уменьшения использования торфа в садоводстве необходимы дальнейшие исследования в отношении болезней, питания и управления водными ресурсами, а также характеристик хранения. Наконец, можно провести дальнейшие исследования, чтобы определить оптимальный субстрат для каждого растения. Одна из основных проблем торфа - это повторное смачивание среды при высыхании.Из-за этого синтетические агенты обычно используются в средах на основе торфа для решения проблемы [52].

9. Заключение

Смеси субстратов для выращиваемых в контейнерах растений очень важны для выращивания саженцев в питомниках и теплицах. Было проведено несколько исследований садовых растений с беспочвенным субстратом по таким параметрам, как рост, качество и количество. Торф успешно используется для выращивания различных овощей и декоративных культур в беспочвенном выращивании с начала 1900-х годов.Торф выполняет важные функции для растений. Он сохраняет воду и питательные вещества и стабильно передает их растениям. В нем есть воздушные карманы или поры для подачи кислорода к корням растений и для дренажа. Из-за ряда недостатков использование заменителей торфа будет расширяться во многих различных секторах садоводства.

.

Что такое сфагновый торфяной мох и откуда он берется?

Назад

Пятница, 14 августа 2020 г. | Трой Бюшель

PDF-версия этого текста: Что такое сфагновый торфяной мох и откуда он берется?

Когда вы видите изображение собранного канадского торфяного болота, оно выглядит как любое другое поле, состоящее из минеральной почвы.Фактически, коричнево-коричневый торфяной мох, из которого состоит поле, представляет собой скопление растительных остатков мха сфагнума; в торфяном болоте нет минеральной почвы. Торфяной мох используется профессионалами и потребителями для создания питательных сред или для добавления в сад или ландшафт в качестве кондиционера почвы. Чаще всего торфяной мох используют для производства профессиональных и потребительских сред для выращивания растений.

Это поле со сфагновым торфом, которое находится в процессе уборки.Он не содержит минеральной почвы, только накопленный растительный материал. Источник: Premier Tech.

Большая часть торфяного мха, используемого в растениеводстве , поступает из Канады и состоит в основном из мхов рода Sphagnum (из которых во всем мире встречается 160 видов сфагнума). Отсюда и произошло название сфагновый торфяной мох. Мох сфагновый ценится цветоводами и огородниками за его

.

Хранение парниковых газов в сибирском торфяном болоте

Влажные торфяные вересковые пустоши образуют устойчивое хранилище парникового газа двуокиси углерода, но также являются источником гораздо более сильного парникового газа метана. По мнению голландского исследователя Вибе Боррена, торфяные вересковые пустоши нейтрализуют парниковый эффект в нынешних климатических условиях. Если климат станет теплее, парниковый эффект может временно усилиться. Боррен исследовал углеродный обмен между торфяными болотами Западной Сибири и атмосферой.

Западно-Сибирские торфяники образовались в течение последних 10 000 лет в период голоцена и занимают около миллиона квадратных километров. Углерод образуется при освоении торфяника. Растения сначала принимают это в виде углекислого газа. Впоследствии часть отмершего растительного материала хранится в водонасыщенных бескислотных условиях. Поскольку торф медленно разрушается, углерод снова выделяется в виде метана (CH 4 ), который, как и диоксид углерода, является парниковым газом.До сих пор не было ясно, как торфяные болота влияют на парниковый эффект.

Боррен рассчитал изменения в атмосферных запасах углекислого газа и метана, используя 3D-модель, основанную на обменных потоках из-за образования торфа за последние 9000 лет. С помощью этой модели он также смоделировал влияние осушения торфяников на выбросы CO 2 и на изменение климата. При изучении последствий изменения климата Боррен учел смещение биоклиматических зон Западной Сибири на север в результате глобального потепления.Результаты показали, что с голоцена до настоящего времени торфяные вересковые пустоши противодействовали парниковому эффекту, функционируя в качестве чистого хранилища парниковых газов; CO 2 хранится больше, чем выделяется метан, даже если допустить более сильный парниковый эффект метана.

Боррен разработал новый метод расчета для определения значимости торфяных болот для изменения климата. На сегодняшний день лимиты выбросов парниковых газов (Киотские протоколы) рассчитываются на основе мгновенных выбросов, а не постепенно меняющихся выбросов, как в случае лесов и естественных торфяников.С помощью этого нового метода исследователь может также ясно показать, что недренированные торфяники в конечном итоге станут чрезвычайно важными чистыми хранилищами парниковых газов из атмосферы, даже в случае глобального потепления.

Если глобальное потепление и сдвиг биоклиматических зон на север продолжатся, то торфяные вересковые пустоши усилят парниковый эффект, говорит Боррен. Примерно через 250 лет этот эффект снова будет обращен вспять, поскольку увеличение поглощения углекислого газа будет больше, чем увеличение выбросов метана.Дренаж всегда способствует усилению парникового эффекта. Таким образом, Боррен считает, что освоение торфяников усилит глобальное потепление гораздо больше, чем естественные эффекты, которые он описывает в своей диссертации.

Источник: NWO


Ученые зафиксировали быструю потерю углерода из-за потепления торфяников

Ссылка : Хранение парниковых газов в сибирском торфянике (29 января 2007 г.) получено 22 сентября 2020 с https: // физ.org / news / 2007-01-storage-greenhouse-gasses-siberian-peat.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.