ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Уборка в теплице после сбора урожая


Теплица осенью: уборка, удобрения, общий уход

Осень – это не пора только большой радости из-за окончания дачного сезона, собранного урожая, прекрасно проведенного лета, но еще и начало очередного этапа по уходу за любимым огородом. Просто собрать весь мусор и отмершую ботву – это далеко не все необходимые процедуры, которые необходимо сделать любящему свой участок садоводу.

Особое внимание следует уделить теплице. Это – одно из тех мест, где летом создаются комфортные условия для роста и развития не только растений, но также всевозможных бактерий и микроорганизмов. Еще очень важно правильно подготовить теплицу к зимовке, чтобы она (особенно, если сделана из поликарбоната) прекрасно перезимовала и весной была готова для проведения посадочных работ.

Теплица осенью: уборка, удобрения, общий уход

Содержание статьи

Зачем нужна уборка в теплице осенью

Что включает в себя полноценный список осенних работ в теплице? Не так много пунктов, как кажется, но работы действительно придется проделать немало.

Осенние работы в теплице — это:

  • очистка территории от мусора;
  • тщательная промывка всей конструкции;
  • дезинфекция теплицы;
  • удобрение грунта;
  • подготовка к зимнему периоду.

Список, как видим, включает в себя несколько этапов, и каждый из них необходимо провести. Дело в том, что только хорошо ухоженная, чувствующая заботу и тщательно очищенная от вредителей теплица будет ежегодно радовать вас богатым урожаем. Если за конструкцией не следить и не беспокоиться о ее чистоте, то через пару лет даже в благоприятном регионе, где не наблюдаются частые эпидемии болезней растений, в теплице могут завестись паразиты и болезнетворные микроорганизмы. В скором времени они размножатся и заполонят все строение, повреждая и уничтожая растения, обитающие в нем.

Осенняя подготовка теплицы — это очень важный этап

Итак, подведем итоги — осенью теплицу нужно подготовить, потому что:

  • в этом случае весной она не будет требовать проведения подготовительных работ;
  • во время осенней дезинфекции в теплице будут уничтожены все паразиты, успевшие заселиться в нее за лето;
  • качество грунта можно значительно улучшить, удобрив его;
  • когда в теплице уже нет насаждений, бороться с различными вредителями можно спокойно, не боясь за урожай;
  • теплица прослужит намного дольше, если о ней заботиться;
  • правильно проведенная подготовка обеспечит и спокойную зимовку как самой конструкции, так и вам (не придется волноваться, что она упадет из-за погодных условий).
Правильная осенняя подготовка теплицы продлит срок эксплуатации

Теперь поэтапно рассмотрим каждый этап осенней подготовки.

Уборка теплицы

Работы по уборке теплицы начинаются с очистки от мусора и мытья конструкции. А первые этапы проводятся еще до начала заморозков.

Шаг 1. Уберите из теплицы все остатки растительности, в том числе листья, плоды, ботву, корни и прочие элементы. На остатках зеленой биомассы могут находиться вредители и возбудители болезней растений – например, фитофтора, паутинные клещи и прочие паразиты. Всю собранную растительность желательно не просто отправить в компостную кучу, а сжечь.

Уборка растительности

Внимание! Вредители, оставшиеся на растительной части представителей флоры, легко переносят зиму, а весной начинают активно размножаться и распространяться. Именно поэтому особенно важно сжигать остатки растений, если живущие в теплице культуры летом болели.

Шаг 2. Полностью удалите часть верхнего слоя земли – именно в нем обитают паразиты и возбудители болезней. Это сделать желательно, но труд трудоемкий и затратный, поэтому многие отказываются от этой меры подготовки теплицы.

Замена грунта в теплице

Внимание! Грунт в теплице нельзя подменять на тот, что находится на вашем дачном участке. Он должен быть привезен из другого места, а лучше – куплен в магазине.

Новая почва должна быть магазинной или привезенной с другого места

К счастью, в не совсем запущенных случаях землю можно и не менять – ее достаточно продезинфицировать, но это – следующий этап подготовки теплицы к зиме.

Цены на грунт

грунт

Шаг 3. Перекопайте при помощи лопаты верхний слой грунта (примерно 5-10 см) и просейте через крупное сито. Это поможет выбрать из него личинок вредителей, устроившихся на зимовку, а также удалить остатки корней и листьев.

Просеивание почвы

Шаг 4. Теперь приступайте к другим работам, которые касаются очистки самой тепличной конструкции. Внимательно осмотрите каркас и покрытие на наличие трещин и щелей. Если таковые имеются, заделайте их при помощи обычного герметика.

Использование герметика

Шаг 5. Если на металлическом каркасе вы обнаружили сколы краски и ржавчину, то зачистите эти места наждачной бумагой, прогрунтуйте и покрасьте. Это предотвратит возникновение коррозии. Если же каркас у теплицы деревянный, то удалите или зачистите те места, где появился мох.

Сколы и трещины нужно зачистить, прогрунтовать и покрасить

Внимание! Места, где рос мох, желательно обработать гербицидами.

Шаг 6. Пора помыть теплицу. Приготовьте мыльный раствор, разведя немного натертого на терке хозяйственного мыла (примерно 1/3 целого куска) в теплой воде, и промойте тряпкой или губкой, смоченной в нем, все покрытие теплицы изнутри и снаружи. Особое внимание уделите стыкам, зазорам и мелким деталям. Смойте мыло водой, желательно эту процедуру провести минимум два раза. Кстати, не стоит мыть теплицу из поликарбоната в жаркую погоду – это может плохо сказаться на покрытии.

На заметку! Чтобы вычистить стыки между деталями конструкции, воспользуйтесь старой зубной щеткой.

Стыки между элементами теплицы удобно мыть старой зубной щеткой

Шаг 7. Дайте конструкции хорошо просохнуть.

Шаг 8. Если теплица покрыта пленкой, то снимите ее (пленку), сверните, уберите до весны. Если летом в теплице были замечены возбудители заболеваний, то с этим этапом подождите: убирайте укрывной материал только после дезинфекции.

Пленка снимается с теплицы

После того как теплица была вымыта со всех сторон, можете приступить к следующему этапу подготовки ее к зиме и следующему сезону – дезинфекции.

Дезинфекция

Дезинфекция может проводиться различными способами и необходима, чтобы справиться с гнилью, фитофторозом и прочими напастями, опасными для садовых культур. Один из самых простых и популярных методов – это окуривание конструкции изнутри при помощи серной шашки. Она продается практически в любом садоводческом магазине. Если ее нет, можно приобрети и обычную серу (расход 80 г на м2).

Серная дымовая шашка Климат

Цены на серную дымовую шашку

серная дымовая шашка

Шаг 1. Возьмите металлический лист или любую крепкую емкость либо подставку и поместите в нее серу.

Для серных шашек требуются прочные подставки

Шаг 2. Подожгите подготовленное вещество.

Поджигание фитиля

Шаг 3. Быстро выйдите из теплицы и плотно закройте за собой все двери. Горит сера около часа – все это время наблюдайте за процессом, чтобы в случае чего держать ситуацию под контролем.

Окуривание теплицы серной дымовой шашкой

Шаг 4. Не заходите в теплицу в течение 2-3 суток. Затем проветрите ее.

Проветривание теплицы

Совет! Воспользуйтесь противогазом или хотя бы респиратором и перчатками во время поджигания серы в теплице. В случае возникновения непредвиденной ситуации эти простые средства индивидуальной защиты сохранят вам здоровье. Сера – очень токсичное вещество.

Средства защитные: респираторы, перчатки, очки

Сера прекрасно подходит для обработки теплицы от различных вредителей и паразитов. При этом уничтожаются даже те возбудители заболеваний, что поселились в грунте. Но это вещество способно вызвать коррозию, потому не совсем подходит для теплиц на металлическом каркасе.

Таблица. Средства, подходящие для дезинфекции теплицы.

ВеществоХарактеристика

Хлорная известь

Подходит для обработки как грунта, так и каркаса теплицы, особенно деревянного. Разведите в 10 л теплой воды 400 г вещества и дайте настояться примерно 4 часа, иногда помешивая жидкость. Получившимся раствором обработайте почву, распрыскивая известь, а осадком промажьте хорошенько весь каркас. Такая обработка позволит конструкции служить дольше, да и обеспечит полную очистку от болезнетворных микроорганизмов. Для дезинфекции в растворе извести можете замочить и весь садовый инвентарь.

Медный купорос

В зависимости от концентрации, этим веществом можно обрабатывать как почву, так и покрытие теплицы. Для дезинфекции покрытия разведите 100 г порошка купороса в 10 литрах воды, лучше всего теплой, и промойте этим препаратом стекла, пленку или поликарбонат. Для того чтобы пролить почву, растворите 5 г купороса в ведре воды. Расход жидкости – 2 литра на м2.

Бордоская жидкость

Оптимальный вариант для обработки почвы. Состав прост: 100 г купороса разведите в 5 литрах воды, также растворите 100 г извести в другой воде, вливайте купоросную воду в известковое молоко, все перемешайте. Бордоская жидкость готова. Ею же можно обработать и само тепличное строение.

Удобряем почву

В осенний этап подготовки почвы входит и внесение удобрений. За лето грунт сильно истощился, ему нужны новые питательные вещества, чтобы следующей весной и грядущим летом растения получали их в достаточном количестве.

Опытные дачники советуют в осенний период обязательно внести в почву органические удобрения. Это может т быть компост, торф, перегной, навоз. Многие боятся добавлять последний источник органики в грунт, но осенью это можно делать смело – растения уже в теплице не растут, а значит, навоз никому не повредит.

Таблица состава навоза для удобрения грунта теплицы

Шаг 1. Перекопайте хорошенько грунт.

Грунт в теплице перекапывается Как самостоятельно заготовить навоз для удобрения

Шаг 2. Распределите по его поверхности навоз из расчета 10-20 кг на м2 и перекопайте вновь.

Навоз для удобрения Навоз равномерно распределяется по поверхности грунта Почву нужно еще раз перекопать

Шаг 3. Присыпьте все обычной золой.

Присыпьте все золой

Шаг 4. Прикройте чистой травой.

Шаг 5. После выпадения снега закройте им всю поверхность грунта. Слой белого «одеяла» должен быть около 20 см. Весной эта мера позволит почве сразу же насытиться необходимой влагой.

Снег в теплице

Внимание! Навоз и перегной могут сами стать источником попадания семян сорных растений в грунт. Будьте к этому готовы.

Кстати, снег поможет выровнять температуру в теплице и на открытом пространстве, что немаловажно для обеспечения сохранности конструкции во время зимы. Да и почва меньше промерзнет в холодные месяцы.

Консервация и забота в зимний период

Очистив теплицу от мусора и проведя ее дезинфекцию, можно подумать, что осенняя подготовка дома для растений успешно завершена. Но это не так. Осталось еще физически подготовить теплицу к предстоящим холодам, снегопадам, ветрам. Особенно важно это для сооружений из поликарбоната.

Позаботьтесь о том, чтобы укрепить каркас теплицы. Да, большинство современных конструкций не боятся высокого давления, которое будет создаваться толстым снежным покровом, уютно расположившимся на крыше теплицы. Но вряд ли такая крыша выдержит нагрузку более 400 г/м2. И провалиться может даже не сам покровный материал, а именно каркас конструкции. Будет обидно, если все ваши труды по строительству теплицы или деньги, затраченные на ее приобретение, просто улетят в трубу из-за лени, помешавшей вам поставить подпорки.

Провалившаяся теплица

Внимание! Укреплять каркас, устанавливая дополнительные подпорки в теплице, следует даже в тех регионах, где малоснежные и теплые зимы. Уж поверьте, спать вы будете в этом случае гораздо спокойнее.

За зиму в отдельных регионах выпадает порой очень много снега, и чтобы не мотаться на дачу после каждого снегопада, просто поставьте подпорки – так теплица достоит до весны.

Шаг 1. Напилите из деревянных брусков отрезки необходимой длины – они должны быть высотой с саму теплицу.

Вначале нужно подготовить деревянные бруски

Шаг 2. Плотно установите подпорки под каркасные дуги и лаги через каждые 1,5 метра минимум.

Расстояние между подпорками должно составлять не менее 1,5 м

Совет Чтобы не содрать краску с металла, между ним и деревянной подпоркой можете проложить кусочек плотной резины. Это предотвратит лишнее скольжение и при этом защитит краску на каркасе от повреждений.

Укрепление каркаса теплицы

Шаг 3. По возможности закрепите подпорки чем-либо, чтобы они не упали под давлением и не пробили покрытие теплицы, если вдруг выскочат из-под каркаса.

Как устанавливаются подпорки под каркас

Шаг 4. Под основание подпорки поместите кирпич, который поможет ей не сдвигаться и не проваливаться слишком глубоко в грунт.

Совет! Если у вас теплица покрыта поликарбонатом и есть возможность после каждого обильного снегопада приезжать на дачный участок и счищать снег, не пренебрегайте этим.

Будьте осторожны – не соскребайте снег острыми предметами, чтобы не повредить покрытие. Можно легко нарушить слой, защищающий поликарбонат от воздействия ультрафиолета.

Расчистка теплицы

Кстати, некоторые садоводы убирают с теплиц любое покрытие, но не всегда это делать удобно и просто. Потому лучше все же основательно подготовить дом для растений к зимовке и не задавать себе лишней работы, которой и без того хватает.

Внимание! Чем чище покрытие, тем легче с него скатывается снег естественным путем.

Видео — Подготовка теплицы к зиме

Уборка теплицы из поликарбоната осенью

В этой статье вы найдете все, что нужно знать об осенней уборке теплицы из поликарбоната! Также рекомендуем прочитать статью о том, как подготовить почву в теплице под помидоры.

Как можно заметить, осенняя подготовка теплицы не так уж и проста. Но сложность скорее заключается вовсе не в самих методах обработки, а в их количестве. Сами же работы проводить не так уж и трудно. Главное — делайте все поэтапно, и тогда вам удастся наиболее правильно и качественно подготовить теплицу к зиме и следующему дачному сезону.

Как вырасти больше с помощью обслуживания теплицы

просмотров сообщений: 7,125

С приближением осени многие садоводы откладывают свои инструменты и перчатки, готовясь к долгому ожиданию до весны. Тем не менее, владельцы теплиц продолжают старательно ухаживать за своими растениями в ожидании урожая.

Преимущества теплицы

Владение теплицей дает преимущества, которые вызовут улыбку на лице любого садовода, самые большие из которых:

Длительный период роста

Обычно у садовников есть установленный период времени для роста растения, которые им нравятся (с середины весны до середины осени).В теплице время для выращивания растений значительно увеличивается. Это означает, что вы можете продолжать выращивать и собирать растения, которые в противном случае не выжили бы, если бы выращивались на открытом воздухе. Еще одно преимущество теплицы заключается в том, что у вас будет больше времени, чтобы вырастить из рассады крепкие молодые растения в рамках подготовки к сезону посадки.

Борьба с вредителями и болезнями

Гораздо легче поддерживать здоровье растений, выращиваемых в теплице, поскольку признаки болезни или заражения вредителями более очевидны, и с ними проще бороться.Растения в теплицах, по сути, изолированы от остальных садовых вредителей, и болезни вряд ли распространятся, особенно если вы быстро решите проблему.

Влажность, воздушный поток и температура

Один из лучших аспектов владения теплицей - это возможность контролировать температуру, влажность и воздушный поток. Это позволяет поддерживать оптимальные условия роста для любых растений, которые вы решите выращивать в теплице. Например, вы можете выращивать более разнообразные овощи или что-то более специализированное, например орхидеи.

Генеральная уборка

Как и во всем в жизни, количество усилий, которые вы прикладываете для запуска и поддержки проекта, напрямую влияет на результаты. Теплицы не являются самоподдерживающейся средой, поэтому для того, чтобы сохранить растения здоровыми и достичь наилучших возможных результатов, вам нужно будет приложить определенные усилия, чтобы поддерживать свою теплицу в отличном состоянии.

Когда чистить

Как правило, лучше всего чистить теплицу зимой или в начале весны, но выбор правильного времени для очистки также зависит от того, что вы выращиваете.Если вы сосредоточены на выращивании летних растений, например перца, то убирайте зимой. Но, если вы выращиваете более специализированные растения в течение года, то лучшее время для уборки - середина осени.

Независимо от того, что вы выбираете для выращивания и когда чистить, стремитесь к сухому дню с ветерком. Это позволяет вам открыть все окна, двери и вентиляционные отверстия, чтобы теплица должным образом проветривалась и просушивалась вскоре после очистки.

За пределами теплицы

  • Удалите весь мусор с территории вокруг теплицы и сместите опавшие листья или скопившуюся грязь.
  • Вымойте снаружи теплой водой и губкой. Чтобы очистить крышу теплицы, используйте швабру или губку с выдвижной ручкой. Если у вас ее нет, прикрепите губку к ручке метлы или бамбуковой трости.
  • Очистите стыки панелей под стеклом с помощью шланга, чтобы удалить скрытую грязь.
  • Поищите любые разбитые или потрескавшиеся стекла, а также любые признаки повреждения рамы и устраните обнаруженные повреждения, чтобы ваша теплица обеспечивала наилучшие условия для обитателей растений.
  • Если у вас теплица с деревянным каркасом, осмотрите каркас и нанесите консервант для дерева на все участки, которые необходимо подкрасить. Это поможет дольше защитить каркас от гниения.

Не опираться ни на какие части крыши теплицы! Рама и стекло не рассчитаны на то, чтобы выдерживать вес вашего тела, поэтому любые травмы, полученные в результате разбивания стекла, рамы или падения, могут быть серьезными.

Внутри теплицы

Теперь, когда снаружи все блестящее и чистое, пора зайти в теплицу.Эта часть немного сложнее, поэтому перед началом выпейте чашку чая или кофе и сделайте небольшой перерыв.

  • Если в вашей теплице есть электричество, выключите их все и, если возможно, отсоедините от сети.
  • Соберите все пустые горшки для растений и вырастите из мешков те, которые вы оставите себе, и те, которые вы выбросите.
  • Уберите оборудование, которое вы будете хранить, все растения (по возможности) и все стеллажи. Если сейчас зима, переместите чувствительные растения в сарай, зимний сад или в какое-нибудь защищенное место.
  • Выбросьте ненужные горшки и пакеты.
  • С помощью метлы почистите внутренние стены и потолок, чтобы удалить грязь и паутину.
  • Затем подместите пол теплицы, чтобы удалить опавшие листья, грязь, просыпанную почву и любой другой накопившийся мусор.
  • Очистите каждую поверхность внутри теплицы теплой водой, дезинфицирующим средством, например перекисью водорода, и губкой.
  • Осмотрите все окна и вентиляционные отверстия, чтобы убедиться, что они работают правильно.Если их трудно открыть, нанесите немного масла или коммерческой смазки на шарниры и петли, чтобы ваша теплица могла хорошо вентилироваться.
  • Вымойте все стеллажи теплой водой с дезинфицирующим средством перед тем, как поместить их обратно внутрь.
  • Продезинфицируйте все пустые горшки и контейнеры.

Советы по борьбе с вредителями

9000 3.

Теплица - Послеуборочные решения

Оборудование для послеуборочной обработки

После сбора урожая, растений или цветов важно обработать их, чтобы предотвратить грибок и гниль. Потерянные сельскохозяйственные продукты равны потерянным деньгам. Hydro Systems производит линейку сельскохозяйственных продуктов, в которых можно смешивать и дозировать химикаты для послеуборочной обработки.

Связаться с Green-tek

Все оборудование Hydro Systems для орошения и садоводства распространяется партнером Hydro и главным дистрибьютором компании Green-tek.Для получения дополнительной информации об оборудовании нажмите на продукты ниже или свяжитесь с Green-tek по телефону 800-747-6440.

Откройте для себя Volumetric Technology

Наша объемная линейка поршневой техники идеально подходит для садоводства

.

Послеуборочное охлаждение и обработка томатов, выращенных в полевых и тепличных условиях

Предпочтительный метод охлаждения: Комнатное охлаждение
Оптимальная температура хранения: Зрелый зеленый: от 58 до 60 ° F
Розовый: от 48 до 50 ° F
Помидоры очень чувствительны к переохлаждению.Рекомендуемые температуры хранения зависят от зрелости фруктов. Точный контроль температуры имеет решающее значение для поддержания приемлемого качества.
Срок хранения: Зрелая зелень: от 21 до 28 дней
Розовый: от 7 до 14 дней
Красный: от 2 до 4 дней
Оптимальная относительная влажность: от 85 до 95%

Хотя большинство людей считают помидоры овощем, на самом деле помидоры являются плодом нескольких растений рода Lycopersicon. Помидоры являются одними из ведущих товарных позиций в Соединенных Штатах по стоимости и объему потребления. Сохранение качества фруктов от виноградной лозы до потребителя имеет важное значение для успешного маркетинга. Этот информационный бюллетень описывает процедуры сбора урожая, обработки, хранения и упаковки, которые помогут сохранить качество фруктов. Также обсуждаются экономические аспекты сбыта урожая.

Помидоры выращивают в промышленных объемах как в теплицах, так и в поле. Свежие рыночные помидоры обычно продаются по фруктам.К этим типам относятся глобус в натуральную величину (красный или желтый), сливовый (рома) и вишневый. Потребители покупают помидоры в первую очередь из-за их внешнего вида, но их привлекают повторные покупки по вкусу и качеству. Помидоры очень чувствительны к неправильному обращению и неправильным условиям хранения. Поскольку они могут быть повреждены как низкими, так и высокими температурами, правильные методы обработки и хранения после сбора урожая имеют важное значение для поддержания приемлемого качества и продления срока хранения.

Помидоры, предназначенные для продажи в свежем виде, собирают вручную с использованием вспомогательного средства для сбора урожая или без него.Машинная уборка обычно предназначена для обработки томатов, специально разработанных для этих рынков.

Недозрелые зеленые помидоры будут плохо созревать и иметь низкое качество. Однако помидоры, собранные на стадии зрелой зелени, созреют и превратятся в продукт, неотличимый от плодов, созревших в виноградной лозе. В полевых условиях неопытным сборщикам часто бывает трудно определить между незрелыми и зрелыми зелеными помидорами. Простой способ определить зрелость - нарезать помидор острым ножом.Если семена разрезать, плод слишком недозрел для сбора урожая и не созреет должным образом.

Созревшие в лозе помидоры нужно собирать на стадии измельчения, чтобы обеспечить лучшее качество. Фрукты на стадии разрушения, которые имеют некоторое количество геля и розовато-красный цвет внутри, обязательно созреют. С такими фруктами можно обращаться лучше, чем с более яркими, и они часто стоят дороже, чем менее зрелые помидоры.

Если помидоры созревают в виноградной лозе, поля следует убирать часто и тщательно, чтобы сузить диапазон спелости.В пик сезона желательно собирать урожай каждый день. Удалите все больные, деформированные или выбракованные помидоры с лоз, как только они будут обнаружены. Уберите выброшенные помидоры с поля, чтобы избежать распространения и накопления болезней и насекомых-вредителей.

Имейте в виду, что сбор урожая - это в основном процесс обработки материала. В разгар сезона сбора урожая скорость производства товарных плодов, созревших на виноградной лозе, может достигать от 100 до 150 полевых ящиков (содержащих от 30 до 35 фунтов фруктов каждый) или от 5 до 7 ящиков для поддонов на акр в день.Урожай зрелых зеленых фруктов может дать до 25 ящиков для поддонов с акра. Должно быть достаточно контейнеров, чтобы обеспечить максимальный объем урожая.

Для уборки томатов требуется значительный труд. Было подсчитано, что расстояние, пройденное через поле, чтобы собрать 1 акр томатов, может превышать 100 миль. Обеспечение поперечного перерыва через каждые 100 футов вдоль ряда для загрузки контейнеров значительно снизит этот показатель. Такое расположение особенно полезно, если используется вспомогательное средство для сбора урожая.Следующие рекомендации могут также значительно повысить эффективность сбора урожая и снизить потери усилий:

  • Если разрывы полей не используются, ограничьте длину строк, разместив их параллельно короткой стороне поля. Ряды должны быть не более 150 футов в длину без перерыва.
  • Можно использовать блоки от 4 до 15 рядов, в зависимости от используемого опрыскивающего и уборочного оборудования.
  • Обеспечьте легкий доступ и достаточно места для разворота на каждом конце поля.
  • Используйте самые большие контейнеры для комплектации для своей работы.В идеале контейнеры для сбора должны быть широкими, неглубокими и штабелируемыми, чтобы избежать чрезмерного веса и помятостей помидоров на дне контейнера. Для бестарной обработки используйте короткие (18 дюймов) контейнеры для созревших в виноградной лозе помидоры и стандартные (28 дюймов) бункеры для зрелых зеленых фруктов.

Полевой надзор

Качество и рыночная стоимость томатов зависят от своевременности сбора урожая и уровня осторожности при обращении. Послеуборочный контроль качества начинается на поле.При работе с продукцией от рабочих всегда требуются чистые руки и соблюдение гигиены. По закону производители должны предоставлять санитарные помещения и инструкции для всех рабочих, работающих с продукцией. Тщательный надзор и надлежащие инструкции уборочной бригады необходимы для успеха любой ручной уборки урожая. Хорошая идея - частая проверка ведер на мусор и некачественные помидоры. Проблемы с упаковочным цехом и жалобы покупателей часто являются результатом плохого инструктажа и надзора за уборочной бригадой.

Помидоры следует снимать с растений, осторожно перекручивая их, не порывая и не вызывая чрезмерного повреждения фруктов или растений. Грубое обращение приведет как к видимым, так и к скрытым повреждениям. Никогда не следует плотно упаковывать фрукты в контейнеры для сбора урожая или оставлять на солнце в течение длительного времени.

Лесозаготовительную бригаду следует ознакомить с таблицей окраски спелости. Им также следует показать примеры различных дефектов, с которыми они могут столкнуться. Поскольку зрелые зеленые плоды часто собирают «по размеру», в зависимости от условий созревания, бригада должна знать допустимый диапазон размеров.

Средства для уборки урожая

Механические приспособления для уборки урожая сокращают трудозатраты на уборку урожая и делают работу проще и приятнее. Ручные тележки или тачки полезны для перевозки томатов с поля, но более практичными являются моторизованные одно-, двух- или трехрядные машины, которые перевозят рабочих, а также собранные помидоры. Могут использоваться небольшие самоходные агрегаты с большим клиренсом, которые перемещаются в междурядьях. Эти машины также можно использовать для буксировки прицепа, на котором перевозятся дополнительные рабочие и контейнеры для сбора урожая.В зависимости от количества фруктов, готовых к сбору, и скорости движения машины, можно использовать один или два подборщика на ряд в середине, уборочные ряды слева и справа. Для защиты рабочих от солнца и ливневых дождей может быть предусмотрено покрытие машины.

Некоторые вспомогательные средства для уборки томатов доступны в продаже. Однако многие фермеры сочли необходимым изготовить оборудование на заказ или модифицировать существующее в соответствии со своими потребностями. Самоходные опрыскиватели с большим клиренсом, оснащенные съемными сиденьями и стеллажами для контейнеров, хорошо подходят для крупных производителей.С помощью этих машин производитель может вносить пестициды и собирать урожай, используя одну и ту же машину, не пропуская рядка, как это необходимо для навесной машины. Некоторые производители модифицировали самоходные комбайны для уборки табака для уборки томатов.

Правила ручной уборки

  1. Держите руки в чистоте. Помните, что вы имеете дело с пищевым продуктом. Закон требует мыть руки после каждого посещения станции отдыха.
  2. Будьте внимательны.Урожай только тех фруктов, которые готовы. Недозрелые помидоры нужно оставить до следующего урожая. Прежде чем переходить к следующему, соберите все подходящие фрукты на растении.
  3. Не сжимайте помидоры и не допускайте их образования синяков и не допускайте попадания ногтей на кожу.
  4. Если вы переполните руки, плод упадет. Это повреждает фрукты и снижает эффективность сбора.
  5. Не кладите мусор или выброшенные фрукты в контейнер для сбора хороших помидоров.
  6. Никогда не роняйте и не бросайте помидоры в контейнер для сбора урожая.
  7. Медленно высыпьте помидоры из ведра для сбора в булавки с минимально возможной высоты.

Тщательный контроль персонала - один из ключей к обеспечению равномерной очистки, калибровки и упаковки помидоров, собранных вручную. На большинстве линий сортировки томатов плоды вываливают или всплывают из бункеров или ручных ящиков, что уменьшает образование синяков.Пропуск фруктов по медленному роликовому конвейеру, который медленно поворачивает каждый помидор, - лучший способ тщательно проверить, нет ли дефектов. Помидоры деформированной формы, поврежденные, гниющие или потрескавшиеся следует выбросить. Плотная мякоть, блестящая кожа и однородный цвет являются показателями хорошего качества.

Помидоры необходимо мыть в достаточной степени, чтобы удалить пыль и посторонние предметы, обрызгав их небольшим количеством хлорированной воды, когда они перемещаются по набору мягких щеточных валиков. Часто требуется настолько мало воды, что большинство упаковщиков не предпринимают попыток рециркулировать воду.Отказ от повторного использования промывочной воды устраняет проблемы с мусором и накоплением болезней, которые обычно возникают с промывочными баками. Небольшое количество удерживаемой воды можно удалить с помощью губчатых резиновых рулонов для пончиков или в сочетании с воздушной сушилкой.

Промывочная вода должна быть на несколько градусов теплее, чем температура мякоти помидоров, чтобы избежать попадания воды и болезнетворных организмов в плоды. Вода должна быть хлорирована из расчета 125 частей на миллион (1 литр 5,25-процентного хлорного отбеливателя на 100 галлонов воды).Уровень хлора и pH промывной воды следует проверять не реже одного раза в час в течение дня с помощью тестовых листов или глюкометра. (Желателен нейтральный pH 7,0.) Для получения более подробной информации о хлорировании см. Дополнительную публикацию AG 414-6, Хлорирование и борьба с послеуборочными заболеваниями.

Помидоры подвержены большому количеству послеуборочных болезней. К наиболее распространенным из них относятся альтернариозная гниль (Alternaria alternata), серая гниль или ботритис (Botrytis cinerea), гниль ризопусов (Rhizopus stolonifer) и кислая гниль (geotrichum Candidum).Хотя кожица помидоров обеспечивает некоторую защиту от инфекций, ее легко повредить при неосторожном обращении. Патогены могут проникать в помидоры через различные отверстия. Раны, такие как проколы, порезы, ссадины и трещины, а также рубцы от ножек и ножек являются потенциальными точками входа. Проникновение болезнетворных микроорганизмов в поверхностное повреждение почти наверняка. Поэтому помидоры с поврежденной поверхностью следует немедленно отделить от здоровых плодов и выбросить до того, как гниль распространится.

Помидоры обычно разделяются по размеру на одной или нескольких калибровочных лентах, аналогичных показанной на рисунке 1.Классификация по размерам приведена в таблице 1. Калибратор с вращающимся стержнем может быть подходящей альтернативой для небольшого производителя. На такой линии важно, чтобы скорость ленты и ролика, а также высота падения были минимальными, а все ударные поверхности были хорошо мягкими. Слой пены с закрытыми ячейками размером 3 8 - 1 2 дюймов с гладкой моющейся внешней поверхностью должен быть достаточным. Пена с открытыми порами или обрезки коврового покрытия лучше, чем ничего, но их очень трудно содержать в чистоте, и они, как правило, не обеспечивают должного уровня защиты.Линии следует проверять на предмет острых выступов, которые могут поранить фрукты, и на них не должно быть грязи и мусора. Ежедневная очистка сильным раствором хлора ( 1 2 пинта 5,25-процентного хлорного отбеливателя на галлон воды) с последующим ополаскиванием чистой водой поможет предотвратить накопление организмов гниения на упаковочном оборудовании.

Таблица 1. Классификация томатов по размерам.
Обозначение размера Диаметр (дюймы)
Минимум * Максимум **
Очень маленький 1-28 / 32 2-4 / 32
Малый 2-4 / 32 2-9 / 32
Среднее 2-9 / 32 2-17 / 32
Большой 2-17 / 32 2–28 / 32
Очень большой 2–28 / 32 3-15 / 32
Максимально большой 3-15 / 32 ---
* Не пройдет через круглое отверстие заданного диаметра, когда помидор размещен с наибольшим поперечным диаметром через отверстие.
** Проходит через круглое отверстие указанного диаметра в любом месте.

В целях сбыта томаты разделяются по сортам, цвету и разновидностям. Классификация цветов приведена в таблице 2 и проиллюстрирована на рисунке 2. (Не показано на рисунке 2: Green, что означает, что поверхность «полностью зеленого цвета. Оттенок зеленого цвета может варьироваться от светлого до темного». Красный, который означает: «более 90 процентов поверхности в совокупности имеют красный цвет.«) Размер - , а не , указывающий на сорт. Сорта выращиваемых в поле томатов включают США № 1, Комбинацию США (смесь не менее 60 процентов № 1 с остатком № 2), США № 2 и США № 3. Тепличные томаты относятся только к США № 1 и № 2. Многие покупатели будут принимать только томаты качества № 1 или выше в США. Единичные копии стандартов качества США на свежие тепличные томаты (отдельные публикации) можно получить по следующему адресу:

Раздел стандартизации
AMS, F&VD, отделение свежих продуктов
U.S. Департамент сельского хозяйства
PO Box 96456, Room 2056-South
Вашингтон, округ Колумбия, 20090-6456

Производители должны проконсультироваться с покупателями, чтобы определить их предпочтения в отношении сорта, цвета, разновидности и упаковки.

Таблица 2. Цветовая классификация томатов.
Для описания цвета томатов как показателя степени спелости могут использоваться следующие термины:
Зеленый Поверхность помидора полностью зеленая.Оттенок зеленого может варьироваться от светлого до темного.
Выключатели Имеется явный перерыв в цвете от зеленого до желто-коричневого с розовой или красной кожицей, покрывающей не более 10 процентов поверхности.
Токарная Более 10 процентов, но не более 30 процентов поверхности в зеленой совокупности показывает определенное изменение цвета от зеленого до желто-коричневого, розового, красного или комбинации этих цветов.
Розовый Более 30 процентов, но не более 60 процентов поверхности в совокупности имеют розовато-красный или красный цвет.
Светло-красный Более 60 процентов, но не более 90 процентов в совокупности имеют розовато-красный или красный цвет.
Красный Более 90 процентов поверхности в целом имеет красный цвет.
Источник: Стандарты сорта свежих томатов (7 CFR 51). Министерство сельского хозяйства США.

Рис. 1. Типовая линия мойки и калибровки томатов.

Рисунок 2.Цветовая диаграмма помидоров, показывающая четыре из шести официальных классификаций: (а) разбойник; (б) токарная обработка; (c) около верхнего предела диапазона поворота; (г) розовый; (д) светло-красный.

Немедленное и тщательное послеуборочное охлаждение для удаления излишнего тепла на поле в значительной степени способствует поддержанию качества и значительно увеличивает срок хранения томатов.Кроме того, быстрое и тщательное охлаждение и стирка могут уменьшить последствия обезвоживания и минимизировать гниение. Послеуборочное охлаждение важно для поддержания качества, но не улучшит качество некачественного продукта.

Помидоры, предназначенные для дальних рынков, или помидоры в розовой или светло-красной стадии, должны быть охлаждены сразу после сбора урожая, чтобы избежать перезревания до того, как они попадут к потребителю. Рекомендуется размещать контейнеры с теплыми помидорами в охлаждаемом помещении, известном как комнатное охлаждение.Чтобы способствовать охлаждению помещения и предотвратить накопление тепла при дыхании, контейнеры с помидорами должны быть свободно штабелированы, оставляя пространство между контейнерами для обеспечения достаточной циркуляции воздуха.

Помидоры очень чувствительны к переохлаждению. Рекомендуемая температура хранения зависит от зрелости фруктов (для зрелых зеленых - 58 ° F; для розовых - 50 ° F). Правильный контроль температуры имеет решающее значение для качества и срока годности. Созревшие зеленые помидоры нельзя хранить при температурах, которые задерживают созревание на сколько-нибудь заметное время.Когда они хранятся в течение нескольких недель при температуре 55 ° F, они часто разлагаются и не созревают должным образом. Оптимальная температура для созревания зрелых зеленых томатов от 65 до 70 ° F. При температуре выше 80F кажется, что зрелые зеленые помидоры созревают, но могут иметь не самые лучшие вкусовые качества. Температура от 58 до 60 ° F лучше всего подходит для замедления созревания зрелых зеленых помидоров и предотвращения гниения.

Зрелые зеленые помидоры, хранящиеся при температуре ниже 50 ° F, подвержены гниению, вызванному Alternaria , который может произойти во время последующего созревания.Повреждение от холода является кумулятивным и зависит как от температуры, так и от времени воздействия. Например, сопоставимое разложение можно ожидать у зрелых зеленых томатов, выдержанных при 0 ° F в течение шести дней или 5 ° F в течение девяти дней. Зрелые зеленые помидоры также могут подвергаться воздействию ночных температур ниже 50 ° F в течение недели или более. Некоторые исследования показывают, что хранение томатов при влажности выше 90 процентов может увеличить вероятность гниения.

Светло-красные помидоры можно хранить две недели или дольше при температуре 50 ° F. Более длительное хранение может привести к сокращению срока годности при хранении.Спелые помидоры можно хранить при более низких температурах, чем зрелые зеленые помидоры. Несколько дней при 40 ° F может быть приемлемым, но более длительное хранение при этой температуре приведет к потере цвета, твердости, срока годности и особенно вкуса. В экстремальных обстоятельствах твердые, но хорошо созревшие помидоры можно хранить до трех недель при температуре от 33 до 35 ° F. У таких томатов почти не будет срока хранения, они будут очень плохими по вкусу и цвету.

Выращенные в теплице помидоры от розового до ярко-красного цвета можно хранить при температуре от 50 до 55 ° F.Менее зрелые помидоры следует созревать при температуре 70 ° F перед хранением при температуре от 50 до 55 ° F.

Этилен - это природный газ без запаха и вкуса, вырабатываемый многими видами продуктов, включая томаты. Зрелые зеленые помидоры демонстрируют ускоренное созревание в присутствии этилена. В коммерческой практике зрелые зеленые томаты подвергаются дополнительной обработке этиленом для ускорения созревания и обеспечения равномерного созревания на всей партии.Помидоры могут подвергаться воздействию этилена с концентрацией от 100 до 150 частей на миллион в течение 24-48 часов при температуре от 70 до 75 ° F и относительной влажности 90 процентов. Незрелые помидоры можно созреть с добавлением этилена, но полученные плоды не будут хорошего качества. Точно так же плоды после стадии измельчения не получат выгоды от применения этилена, поскольку процесс уже был инициирован собственным этиленом томатов. Однако есть некоторые свидетельства того, что дополнительное количество этилена может ускорить процесс созревания.

Несмотря на то, что существует множество крупных коммерческих предприятий по созреванию томатов, мелкие производители и упаковщики часто считают удобным строительство и эксплуатацию небольших предприятий на фермах. Помещение для созревания томатов должно быть почти герметичным, чтобы предотвратить утечку этилена. Для этой цели можно приобрести или арендовать небольшие генераторы этиленового газа.

Следует проявлять осторожность при смешивании томатов с другими видами продуктов при хранении и транспортировке. Газ этилен, выделяемый многими созревающими фруктами (такими как яблоки, дыни и бананы), ускоряет созревание расположенных поблизости помидоров.По той же причине следует избегать обычного хранения зрелых зеленых помидоров вместе со спелыми.

Смесь из 3 процентов кислорода и 97 процентов азота продлит жизнь зрелых зеленых помидоров до шести недель при температуре 55 ° F без заметного ухудшения внешнего вида и вкуса. Более низкий уровень кислорода приведет к неприятному запаху.

Помидоры могут быть упакованы в различные тары (Таблица 3), в зависимости от предполагаемого рынка.Обычно отдельные помидоры, упакованные в квартиры, располагаются шрамом от стебля вниз.

Таблица 3. Обычные упаковки помидоров.
Созревание виноградной лозы 20-фунтовая двухслойная плоская
30 фунтов 1 2 бушель картон
Корзина бушелей от 50 до 55 фунтов
Картонная упаковка 10 фунтов
25-фунтовая картонная коробка (используется редко)
Зрелый зеленый 25-фунтовая картонная упаковка
Вишня 15 фунтов 12 пинт без упаковки

Фермеры в большинстве штатов производят свежие томаты с рынка, но Флорида и Калифорния обеспечивают большую часть внутренних поставок.Пики доступности во Флориде приходятся на апрель, май и июнь каждого года, хотя значительные количества доступны в период с декабря по март. Ежегодно с июля по ноябрь Калифорния является основным производителем свежих томатов на рынке. Значительное количество свежих рыночных помидоров импортируется из Мексики; В течение 1992 года на рынки США ежемесячно отправлялось 10 миллионов или более фунтов томатов. Пик поставок мексиканских томатов в США обычно приходится на период с декабря по март, а меньшие поставки - в летние и осенние месяцы.Помидоры также считаются ведущими овощами, выращиваемыми в теплицах в США. Большинство тепличных томатов на продажу выращивают в конце весны - начале лета.

Внутреннее потребление свежих помидоров на душу населения оставалось стабильным с середины 1980-х годов и составляло 15 фунтов на человека в год. По большей части рост потребления томатов ограничивался сектором консервированных томатов, поскольку рост потребления этнических продуктов на основе томатов (таких как сальса и соусы для пиццы) стимулировал 13-процентное увеличение потребления обработанных томатов с 1985 года.Несмотря на застойный рост в последние годы, свежие томаты на рынке оставались вторыми после картофеля в доходах от товарных культур, полученных американскими фермерами в 1992 году, и занимали четвертое место по количеству отгруженных внутри страны (после картофеля, салата и лука).

В Северной Каролине есть три различных сезона продажи свежих рыночных помидоров: (1) поздняя весна, когда продаются тепличные помидоры; (2) ранний летний период с июня до середины июля, когда запасы доступны в восточных и предгорных районах штата; и (3) в конце лета и начале осени, когда запасы сосредоточены в западной (горной) области.На западную часть штата приходится две трети производства государства. Для производителей из Западной Северной Каролины основными конкурентами-поставщиками являются производители из области центрального побережья Калифорнии, полуострова Дельмарва, Мичигана, Огайо и Нью-Джерси. Из-за позднего летнего периода сбора урожая многим производителям томатов в Северной Каролине также приходится конкурировать с запасами, которые можно получить из приусадебных участков и ряда второстепенных (но сезонно важных) регионов-производителей во многих штатах. Поскольку доступность предложения обычно наиболее высока в конце лета, конкуренция на рынке очень высока, и в это время средние цены производителей достигают своего сезонного минимума (Таблица 4).Эти обстоятельства часто создают проблемы сбыта для многих производителей томатов в западной части Северной Каролины.

Таблица 4. Средние цены производителей в Северной Каролине и США (август) на товарные свежие помидоры (всех размеров) с 1988 по 1993 год.
Цена за центнер
1988 1989 1990 1991 1992 1993 1988-1993 В среднем
Северная Каролина 20 долларов.70 $ 15,40 19,00 16,90 $ $ 20.20 $ 22,85 $ 19,18
США 38,30 $ 24,60 $ 26,00 $ 21,90 $ 23,60 $ $ 24,75 $ 26,53

Свежие рыночные помидоры - дорогая культура для выращивания и сбора урожая.Затраты на производство, сбор, сортировку и упаковку 1 акра помидоров могут превышать 9000 долларов, или около 21 цента за фунт. Кроме того, необходимо использовать специализированное производственное и погрузочно-разгрузочное оборудование. Высокая стоимость производства в сочетании с чрезвычайно скоропортящимися свежими помидорами создает неопределенные рыночные условия для производителей. Хотя некоторые производители томатов, выращенных в открытом грунте, продают свой урожай напрямую, большинство из них пользуется услугами брокеров. По оценкам брокеров, около одной трети свежего урожая продается покупателям терминального рынка и местным упаковщикам-грузоотправителям.Немногим более половины урожая продается сетевым магазинам и брокерам, а оставшаяся часть продается напрямую потребителям через рынки местных фермеров.

В прошлом большая часть производства в западной части штата состояла из созревших помидоров (продаваемых в 20-фунтовых контейнерах). Однако за последние пять лет продажи зрелых зеленых томатов увеличились. Частично это увеличение произошло из-за более высоких потерь при транспортировке, сборе урожая и погрузочно-разгрузочных работ для созревших в виноградной лозе фруктов и сокращения разницы в ценах на зрелые зеленые и созревшие в виноградной лозе помидоры.Существуют рыночные возможности как для созревших, так и для зрелых зеленых томатов, но требуются высокие стандарты сортировки и упаковки. Стабилизация потребления на душу населения, возможность усиления конкуренции со стороны мексиканских и местных производителей, а также колебания цен усиливают опасения отрасли по поводу будущего. Однако опытные, прогрессивные производители, применяющие надлежащие методы послеуборочной обработки, по-прежнему будут считать производство томатов прибыльным.

Следующие публикации этой серии посвящены послеуборочным охлаждению и переработке свежих продуктов из Северной Каролины:

Майк Бойет
Филип Моррис Профессор
Биологическая и сельскохозяйственная инженерия
Эд Эстес
Почетный профессор
экономики сельского хозяйства и природных ресурсов

Дополнительную информацию можно найти на следующих веб-сайтах NC State Extension:

Дата публикации: янв.1, 1997
AG-413-09

N.C. Cooperative Extension запрещает дискриминацию и домогательства независимо от возраста, цвета кожи, инвалидности, семейного и семейного положения, гендерной идентичности, национального происхождения, политических убеждений, расы, религии, пола (включая беременность), сексуальной ориентации и статуса ветерана.

.

Строительство, усиление, использование (форум теплиц в Перми)

Тема, посвященная портовым грузовым теплицам: как их построить. Как их укрепить, чтобы они действительно работали. Как их использовать.

---

Вот интервальная фотография, сделанная один раз в час, начиная с 3 часов. Пока что в теплице затрачено 11 часов труда.

Пока сборка идет гладко. Я собираю эту модель второй раз, так что все идет быстро.Одна из балок была обрезана на заводе на 1,25 дюйма. Это вызывало проблемы на каждом этапе строительства, пока мы не устанавливали панели крыши и не заметили, что одна из них не подходит. Поэтому я потратил час на то, чтобы измерить, что было не так, правильно выбрать расстояние и просверлить новые отверстия. Ах! Сустав не такой прочный, как мог бы быть в противном случае, но он должен держаться нормально.

Вот как выглядела ошибка, когда мы наконец ее исправили. Эти две балки должны плотно соединяться вместе.Этот большой разрыв - неправильно.

Приближается зима ... Уложили крышу как раз вовремя, чтобы у меня было сухое место для работы, если завтра пойдет дождь или снег.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.