ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Уход за томатами в теплице во время плодоношения


Чем подкормить помидоры во время цветения и плодоношения в теплице Фото Видео

В теплице  объем грунта ограничен, поэтому овощи, выращиваемые таким способом,  непременно нужно подкармливать. Томаты для закрытого грунта – это мощные, высокорослые растения, нуждающиеся в большом количестве питательных веществ для наращивания вегетативной массы и последующего плодоношения. Лучше всего заранее составить план подкормок, чтобы на каждом этапе развития помидоры получали все необходимые вещества.

Как часто нужно подкармливать томаты в теплице

Те, кто не первый год выращивает томаты, уже знают, что на начальном этапе развития культуре крайне необходим азот, а с началом цветения нужны регулярные поступления калия и фосфора. Схему подачи удобрений следует использовать в связи с тем, что их хаотичное внесение вызовет избыток или недостаток того или иного вещества. Обе эти ситуации крайне нежелательны.

Из-за дисбаланса микроэлементов помидоры становятся слабыми, подверженными болезням и атакам вредителей, качество урожая теряется. Специалисты рекомендуют вносить удобрения под томаты в следующем порядке:

  1. Перед посадкой в грунт. Лунка должна быть заранее подготовлена и заправлена органикой и минеральными комплексами. Если этого не сделать, развитие саженцев после высадки в теплицу будет происходить слишком медленно.
  2. Спустя 2 недели после высадки. К этому моменту саженцы успевают адаптироваться в новой среде и пустить корни. Для нормального развития на этом этапе им нужно внесение максимального количества макро- и микроэлементов.
  3. Во время активного роста. Перед тем как зацвести, помидоры усиленными темпами набирают зеленую массу. Из элементов больше всего в этот период им необходим азот и фосфор. Именно правильная дозировка этих веществ обеспечивает полноценный рост растений. Фосфор способствует развитию корней, а азот отвечает за набор вегетативной массы.
  4. В период цветения. В этот момент помидоры остро нуждаются в поступлении фосфора и калия. Из-за недостатка этих элементов цветки могут опадать, не успев опылиться. В результате часть урожая будет потеряна. Удобрение с высоким содержанием азота в это время лучше не давать.
  5. На этапе завязывания плодов. Для образования завязи растениям необходим фосфор и калий, азот же нужно исключить. В этот период для подкормки можно использовать готовые комплексные препараты, но лучше отдать предпочтение органическим веществам – они эффективны и безопасны.
  6. Во время плодоношения. Чтобы плоды набирали массу и быстрее созревали, кусты нужно удобрять препаратами с калием, бором, йодом, марганцем. Если растения будут получать все перечисленные микроэлементы, мякоть станет мясистой, плотной, с высоким содержанием сахара.

За 2 недели до предполагаемой даты сбора урожая внесение удобрений полностью прекращают. Внеочередные подкормки проводятся в том случае, если томаты сигнализируют о возникновении дефицита появлением соответствующих симптомов.

Подробнее в статье: Чем подкормить помидоры после высадки в теплицу

Правила внесения подкормок для томатов

Внесение подкормок – не такая уж сложная процедура, тем не менее, для нее существуют свои правила:

  • Насыщать помидоры питательным раствором необходимо в утренние и вечерние часы, когда солнечные лучи не так обжигают. Если день пасмурный, томаты подкармливают в любое удобное время.
  • Предварительно грядку с растениями необходимо полить простой водой. Если этого не сделать, может произойти ожог корней.
  • При использовании жидких удобрений под корень каждого куста вносится от 0,5 до 1 л питательного раствора. Чем больше куст, тем больше ему требуется питания.
  • Подкармливать помидоры в теплице рекомендуется каждые 10-14 дней. Некоторые делают это чаще, в таком случае необходимо снизить концентрацию удобрений.
  • Наибольшую потребность в питательных веществах помидоры испытывают в момент цветения 4 кисти. В этот период подкормки вносят каждые 5-7 дней.

На заметку! Чтобы питание для томатов было сбалансированным, минеральные комплексы чередуют с с органическими добавками. В свою очередь корневые подкормки чередуют с внекорневыми.

Чем удобрять помидоры во время цветения и завязывания плодов

Во время цветения томатов им нужны удобрения с преобладанием фосфора и калия. Это могут быть минеральные комплексы, органика, народные средства. Так как массовое цветение длится продолжительное время, можно успеть провести не одну, а несколько подкормок, чередуя  удобрения между собой.

Комплексные минеральные удобрения

В  промышленных комплексных препаратах производителем уже соблюдены правильные пропорции веществ, необходимых для активного плодоношения. Чтобы происходило полноценное развитие завязи, можно использовать следующие средства:

  1. «Эффектон». Удобрение создано на основе торфа с добавлением компонентов в виде минеральных веществ. Его применение не только способствует качественному плодоношению, но и положительно влияет на состав грунта, способствует развитию полезных почвенных микроорганизмов.
  2. «Кристалон». Комплекс, содержащий широкий набор макро- и микроэлементов. Препарат выпускается в форме гранул, которые вносятся в землю во время полива. Удобрение обладает длительным действием и постепенно усваивается корнями растений. В результате его применения у томатов повышается иммунитет. Препарат является экологически чистым.
  3. «Кемира». Комплексный гранулированный препарат. Перед применением гранулы разводятся в воде согласно инструкции. Средство используется для корневых подкормок, содержит все необходимые элементы для томатов в период цветения.
  4. «Завязь». Сегодня стимулятор с таким названием существует для различных овощных культур с учетом их особенностей, в том числе и для томатов. Основу препарата составляет комплекс микро- и макроэлементов, а также несколько необходимых кислот.
  5. Кальциевая селитра. Минеральное удобрение, в котором томаты нуждаются, начиная с момента появления завязей.

Минеральные смеси вносятся при строгом соблюдении дозировки. Из-за их избытка возможна гибель растения или снижение его иммунитета, ухудшение качества плодов. Эти удобрения обладают относительно высокой стоимостью, но зато имеют разную форму выпуска и подходят для любого грунта. Препараты, как правило, являются концентрированными и расходуются в небольшом количестве.

Органические удобрения

Преимуществами органических удобрений являются их невысокая стоимость, безвредность, эффективность, способность улучшать структуру почвы, насыщенность всеми необходимыми для питания томатов веществами.

В качестве удобрения для помидоров можно использовать:

  • конский навоз;
  • птичий помет;
  • коровяк;
  • перегной;
  • компост;
  • торф;
  • золу;
  • сидераты;
  • опилки.

Органику можно заделывать в почву в сухом виде или использовать в виде приготовленного раствора. Органические вещества применяют также для внекорневых подкормок.

Для удобрения томатов коровяк и конский навоз, а также торф заделывают в почву из расчета 4-5 кг на 1 кв. метр. Перегной добавляет в количестве 2-3 кг на 1 кв. метр. Свежий птичий помет вносят из расчета 400-500 г на 1 кв. метр, в сухом виде расход в 2 раза меньше. Жидкие настои на органике готовят в пропорции 1:10 с водой.

Народные средства

Народные средства отличаются своей доступностью, дешевизной, экологичностью. Применять их можно на любом этапе развития томатов. В период цветения рекомендуется для подкормки:

  1. Настой из скорлупы яиц. Для приготовления средства понадобится скорлупа от 4 яиц. Ее измельчают, кладут в трехлитровую банку, заливают водой, затем накрывают крышкой и дают настояться в темном месте в течение 3-х суток. После настаивания средство приобретает не очень приятный запах и мутный цвет. На каждый куст расходуется 0,5 л такой подкормки. Это натуральный источник кальция и других макро- и микроэлементов.
  2. Настой крапивы. Его применяют для ускоренного цветения. Свежим сырьем заполняют ведро на 2/3 его высоты, затем заливают доверху водой и настаивают 1-1,5 недели в теплом месте. Все это время состав периодически перемешивают. В процессе брожения удобрение издает неприятный запах, поэтому емкость нужно держать закрытой. После сбраживания концентрат разводят водой в соотношении 1:10. Под каждый томат вливают по 1 л зеленого удобрения.
  3. Дрожжевой раствор. Для его приготовления берут 1 пакетик сухих дрожжей, 3 ст. ложки сахара и половину стакана теплой воды. Дождавшись, когда смесь забродит, ее выливают в 10-литровое ведро с водой, перемешивают и дают настояться 2-3 часа. После этого дрожжевым раствором поливают растения из расчета 0,5 л на каждый куст.

Подкормка народными средствами может заменить одно из запланированных внесений органики или комплексных минеральных препаратов, но может и проводиться параллельно.

Подкормка помидор во время цветения для увеличения урожая — видео

Подкормка томатов во время плодоношения

Плодоношение томатов в теплице приходится на июнь, июль и август. За это время растения должны получить  минимум 2-3 подкормки, содержащие фосфор, калий, марганец, йод и бор. Перечисленные элементы будут способствовать росту и наливу уже сформированных плодов и образованию новых завязей.

Минеральные составы

Из минеральных удобрений в этот период специалисты рекомендуют применять монофосфат или сульфат калия. Препараты выпускаются в форме порошка, легко растворимого в воде, или гранул:

  • В своем составе монофосфат калия содержит 33% калия и 50% фосфора. Его применение способствует значительному повышению урожайности и содержания в плодах витаминов. При использовании питательного раствора минералы усваиваются растениями, минуя стадию химических превращений в почве, то есть очень быстро. Рабочий раствор готовят из 10-15 г препарата на 10 л воды.
  • В сульфате калия помимо основного элемента (калия) содержится 18% серы, 3% магния и небольшое количество кальция. Сульфат калия способствует улучшению обменных процессов на клеточном уровне, положительно влияет на усвоение питательных веществ в целом. Может применяться в сухом виде, а также для полива под корень и опрыскиваний по листу.

Применяются  в этот период и комплексные препараты. Например, «Бенефит», «Эстрел», «Свит», «Дозреватель».

Органические средства

Во время плодоношения томатов органику (коровяк) можно совмещать с минеральными веществами, составляя многокомпонентную питательную смесь, или используют в чистом виде. При разведении коровяка водой применяют пропорции 1:6. Удобрение разводят в ведре и дают ему настояться в течение суток, периодически перемешивая смесь.

Вместо коровяка можно использовать древесную золу, в составе которой присутствует множество полезных элементов. Раствор готовят из 200 г зольного порошка и 10 литров горячей воды. Смесь оставляю для настаивания на 5-6 часов, затем процеживают и используют для подкормки, разбавляя 1 часть настоя 3-мя частями воды.

Народные средства

Народные средства в период плодоношения применяют для увеличения размера плодов и улучшения их вкусовых характеристик:

  1. Многие дачники опрыскивают борной кислотой томаты только в период цветения для усиленного образования завязи. Однако это химическое вещество влияет также на вкус плодов. Под влиянием борной кислоты увеличивается сахаристость томатов. Чтобы вещество лучше растворялось, для приготовления подкормки используют горячую воду. Раствор готовят из 1 г борной кислоты на 1 л воды.
  2. Раствор йода получил популярность благодаря тому, что после опрыскивания им овощи получаются особенно крупными и у томатов продляется период плодоношения. Готовят подкормку из 10 литров воды и 3 капель йода. Под высокорослые кусты вливают 1 литр питательного раствора, томатам пониже ростом  достаточно 0,7 литра подкормки.
  3. Солевой раствор. Обычно в одной подкормке сочетают древесную золу и поваренную соль. Такая подпитка положительно влияет на содержание сахара в мякоти, делает томаты большими и мясистыми. На ведро воды нужно добавить 1 ст. ложку соли и 1 стакан древесной золы.

Многие на заключительном этапе вегетации томатов используют в качестве подкормки нашатырный спирт. Но это средство скорее служит для отпугивания вредителей. Впрочем, поддержание здоровья кустов на этапе плодоношения томатов все еще остается актуальным.

Подкормка во время созревания томатов — видео

Когда и как применять внекорневые подкормки для томатов

Растения поглощают питательные вещества не только своими корнями, но и листьями. Именно этим оправдано применение внекорневых подкормок. При внесении удобрений под корень они усваиваются только на 30-40%, остальная часть вымывается из грунта водой и не достается растениям. Влиять на плохую всасываемость корнями может также слишком кислая земля, избыток азота в почве.

При попадании раствора непосредственно на листья он усваивается полностью и в самые короткие сроки. Применение внекорневых подкормок чередуют с корневыми. Вне плана их проводят в том случае, когда у томатов наблюдаются признаки дефицита тех или иных минералов. Также опрыскивание помогает быстро подкормить растения перед началом цветения, в те периоды, когда полив невозможен из-за высокой влажности почвы, при чрезмерно низких или слишком высоких температурах.

На заметку! Важно помнить, что концентрация раствора применяемого для внекорневой подкормки должна быть вдвое слабее, чем при поливе под корень. Для приготовления раствора обязательно используют отстоянную воду без содержания хлора.

При опрыскивании питательный раствор наносят на листья с обеих сторон. В солнечные дни обработку проводят утром или в вечерние часы. В пасмурную погоду можно опрыскивать томаты в любое время.

Полезные советы

Понять, что растениям не хватает какого-то конкретного элемента можно по их внешнему виду. Дефицит азота проявляет себя бледностью и желтизной листьев, отставанием в росте. Если на кустах начинают скручиваться листья и развивается вершинная гниль – так проявляет себя недостаток калия, исправит ситуацию использование удобрения на основе калийной соли. Появление на стеблях и листьях фиолетового оттенка говорит о дефиците фосфора, в этом случае поможет подкормка раствором суперфосфата.

За 3 недели до сбора первого урожая рекомендуется провести подкормку гуматами. Препараты на основе гуминовых кислот препятствуют осыпанию завязи, ускоряют созревание плодов, снижают показатели нитратов в овощах. Содержатся гуминовые кислоты в «Гумате калия», «Гумате натрия» и препарате «Гера для томатов». Для подкормки в период цветения и роста хорошо себя зарекомендовал препарат «Гумисол» на основе биогумуса.

Подробнее в статье: Уход за помидорами в теплице от посадки до урожая

15 кг помидор с куста. Подкормка томатов во время цветения — видео

Не пренебрегайте разнообразными подкормками, если хотите получить полноценный урожай томатов в теплице. Только чередование разнообразных удобрений поможет раскрыть весь потенциал сорта и даст ему возможность одарить вас качественными вкусными плодами.

Гидропонный питательный раствор для оптимального выращивания томатов в теплице

Использование подходящего питательного раствора является одним из наиболее важных компонентов создания и поддержания гидропонных тепличных культур томатов. При гидропонном производстве все основные питательные вещества (таблица 1) должны поступать в растение в виде раствора, поскольку субстраты, обычно используемые для выращивания томатов, не содержат питательных компонентов, как почва при выращивании в поле. Этот информационный бюллетень предоставит руководство по составлению питательных растворов для успешного выращивания томатов на гидропонике в контролируемой среде.

Таблица 1. Питательные вещества, обычно содержащиеся в готовом гидропонном питательном растворе. Макронутриенты - это те вещества, которые растение использует в относительно больших количествах, а микроэлементы - в очень малых количествах.
Макроэлементы Микроэлементы
Азот (N) * Железо (Fe)
Фосфор (P) Бор (B)
Калий (К) Марганец (Mn)
Кальций (Ca) Медь (Cu)
Магний (Mg) Молибден (Мо)
Сера (S) Цинк (Zn)
Хлорид (Cl)
* Сокращения питательных веществ в скобках

Фазы роста помидоров и соответствующих питательных веществ

Для томата необходимо учитывать фазу развития растения, поскольку разные фазы роста имеют разные потребности в питательных веществах.Поэтому рекомендуется поэтапный питательный раствор, основанный на стадиях развития растений, для достижения оптимального роста и развития на разных стадиях роста растений. Например:

  • Молодые растения требуют и должны получать более низкие концентрации питательных веществ, чем зрелые растения, чтобы растения не становились слишком вегетативными.
  • Растения на ранних стадиях плодоношения требуют повышенных уровней определенных питательных веществ, таких как азот (N), кальций (Ca) и калий (K), потому что развивающиеся плоды требуют большего количества этих питательных веществ.
  • Зрелым плодоносящим растениям требуется высочайший уровень питательных веществ для стимулирования роста растений и развития плодов, а также соответствующий баланс определенных питательных веществ для обеспечения высокого качества плодов.

В таблице 2 ниже описаны три этапа фаз развития, которые мы обычно рассматриваем для программы удобрения томатов. Эта трехступенчатая система подходит для небольших и средних производителей теплиц. Некоторые крупные коммерческие производители используют дополнительный этап между первыми двумя этапами, чтобы еще больше оптимизировать программу удобрений (М.Дженсен, личное сообщение). В любом случае, стадии растения томата определяются количеством видимых цветочных кистей.

Таблица 2. Стадии развития растений томата, которые используются для определения типа питательного раствора, используемого на этой стадии. Этапы основаны на количестве цветочных кистей с раскрытыми цветами.
Этапы Стадия развития Прочие аспекты
Этап 0 Прорастание Внесение удобрений не требуется
1 этап От появления семядолей до второй кисти с распускающимися цветками Вторая цветочная кисть обычно появляется после 9-15 листьев, в зависимости от сорта и условий выращивания
2 этап От третьей фермы с открытыми цветами до пятой фермы с открытыми цветами Пятая цветковая кисть обычно появляется после 18-24 листьев, в зависимости от сорта и условий выращивания
3 этап Ферма за пятой с распускающимся цветком Весь рост после пятой фермы считается этапом 3

В молодых растениях томатов (до стадии 2 включительно) основной проблемой является ограничение концентрации азота (N) по сравнению с концентрацией, используемой для зрелых растений.Слишком много азота приведет к тому, что растения будут чрезмерно вегетативными, что приведет к толстым стеблям, массивным и скрученным листьям и, что наиболее важно, к уменьшению цветения (как, например, связка на Рисунке 2, у которой было только два цветка, что давало только два плода, тогда как шесть-восемь будут следует ожидать) и плохого качества плодов этих плодов, образовавшихся во время чрезмерно вегетативного роста.

Другие питательные вещества, такие как кальций (Ca) и калий (K), также снижаются во время этой фазы, так как они не нужны в больших количествах для этого раннего роста, а использование чрезмерного количества Ca и K является ненужными расходами.

На более поздней стадии роста (стадия 2) содержание N, K и Ca увеличивается, поскольку более крупные и быстрорастущие растения имеют большую потребность в N, а развивающимся плодам требуется большее количество K и Ca, чтобы предотвратить ненормальное развитие плодов на плодоножке. растение, но его количество не так велико, как для зрелых растений (стадия 3), которые имеют больше плодов и большую долю созревающих плодов.

На стадии созревания (стадия 3) растение достаточно велико и имеет достаточно большое количество плодов, чтобы можно было внести максимальную концентрацию питательных веществ.N увеличивается для стимулирования роста и развития растений, Ca увеличивается в значительной степени, чтобы предотвратить гниль соцветий, а K увеличивается, чтобы повысить содержание сахара в фруктах и ​​общее качество фруктов.

В таблице 3 ниже описан трехэтапный питательный раствор, разработанный доктором Мерл Йенсен из Университета Аризоны, который мы использовали для успешного выращивания гидропонных тепличных помидоров в различных климатических условиях. В таблице 3 также показан 4-фазный питательный раствор, разработанный доктором Дженсеном для коммерческих производителей, которым требуется еще больший контроль.

Таблица 3. Концентрации питательных веществ на нескольких этапах трех- и четырехступенчатого питательного раствора для томатов (Jensen / UA-CEA), сформулированные доктором Мерле Йенсеном из Университета Аризоны. Значения в мг / л (ppm).
Основные питательные вещества 3-ступенчатый 4-ступенчатый
S1 S2 S3 S1 S2 S3 S4
НЕТ 3 -N * 90 120 190 90 120 165 190
п. 47 47 47 47 47 47 47
К 144 350 350 144 210 342 350
Ca 144 160 200 160 169 169 200
мг 60 60 60 60 60 60 60
Все остальные питательные вещества на всех стадиях
Ю Класс Fe Мн Zn Cu В Пн
10-200 10-100 2 0.55 0,33 0,05 0,4 0,05

Удобрения для использования в питательных растворах

Стандартные удобрения для поэтапных питательных растворов для томатов обычно недоступны и должны быть приготовлены производителем. Хотя многие производители предпочитают использовать препараты «один пакетик» или «два пакета» на основе предварительно смешанных коммерческих удобрений, с осторожностью и вниманием к деталям, использование нескольких компонентов индивидуального питательного раствора не является обременительной процедурой.Обычно мы смешиваем от 12 до 13 различных солей удобрений для составления исходных растворов питательных веществ для разбавления и использования для растений. Некоторые компании по производству удобрений предлагают удобрения по индивидуальному заказу, если вы используете их в больших количествах.

Использование поэтапного питательного раствора требует приготовления этих растворов с использованием отдельных растворимых компонентов удобрений. Важно использовать действительно растворимые удобрения, так как другие удобрения часто разрабатываются для внесения в почву и включают добавки, которые ухудшают и «поглощают» ваши питательные растворы.Растворимые удобрения доступны от поставщиков, которые обслуживают производителей гидропоники, но также могут быть получены от поставщиков массовых удобрений, поскольку производители часто те же, что и для удобрений, вносимых в поле. Эти растворимые удобрения необходимо хранить в сухих условиях, и хранение в 5-галлонных пластиковых ведрах с закрывающимися крышками является рекомендуемым способом сохранить удобрения в хорошем состоянии. Просто убедитесь, что емкости хорошо и точно промаркированы.

Использование концентрированных исходных растворов питательных веществ

Гидропонные растворы для выращивания томатов обычно готовят в виде концентрированных исходных растворов (часто в 100 раз больше, чем окончательное разбавление, применяемое к растениям) и разбавляют с помощью пропорциональных инжекторов.Использование концентрированных исходных растворов и инжекторов более практично для производства гидропонных томатов, потому что объем раствора намного меньше (в 100 раз меньше), и этот объем сохраняется намного дольше, чем разбавленный раствор (в 100 раз дольше), и не способствует росту водорослей, как если бы разбавленный раствор. хранится более нескольких дней. 1

В таблице 4 ниже показан рецепт приготовления для трех различных стадий целевого состава (в таблице 3) с использованием общедоступных растворимых удобрений.В зависимости от качества исходной воды и типа и количества кислоты для контроля pH, для окончательной доработки рецепта необходимы некоторые дополнительные корректировки. Таблица 3 представляет собой стандартный рецепт, когда регулировка не требуется, например, при использовании воды обратного осмоса.

Таблица 4. Рецепты приготовления растворов для обычно используемых растворимых удобрений для трехступенчатого гидропонного питательного раствора Jensen / UA-CEA. Все количества приведены для 100-кратного концентрированного исходного раствора.
Резервуар 1 1 этап 2 этап 3 этап
Макроэлементы Общее название (г / л) (г / л) (г / л)
КНО 3 Нитрат калия 0.0 22,2 50,1
KH 2 PO 4 Монокалий фосфат (МКФ) 20,7 20,7 20,7
MgSO 4 -7H 2 O Сульфат магния 61,2 61,2 61,2
К 2 SO 4 Сульфат калия 20.7 49,6 24,1
Микроэлементы (мг / л) (мг / л) (мг / л)
Solubor Бора 165,9 165,9 165,9
MnSO 4 -H 2 O Сульфат марганца 177,4 177.4 177,4
CuSO 4 -5H 2 O Медный купорос 20,0 20,0 20,0
Na 2 MoO 4 -2H 2 O Молибдат натрия 12,6 12,6 12,6
ZnSO 4 -H 2 O Сульфат цинка 145,1 145.1 145,1
Резервуар 2 1 этап 2 этап 3 этап
Макроэлементы Общее название (г / л) (г / л) (г / л)
Ca (НЕТ 3 ) 2 Нитрат кальция 57.9 57,9 78,9
CaCl 2 Хлорид кальция 9,4 13,9 13,9
Микроэлементы (г / л) (г / л) (г / л)
Fe 330 Sprint Хелат железа (DPTA) 2,0 2.0 2,0

Обратите внимание, что запасы питательных веществ подготовлены для нескольких резервуаров. При использовании концентрированных исходных растворов часть Ca должна быть отделена от других макроэлементов, как при 100-кратной концентрации. В противном случае ионная форма кальция (Ca 2+ ) будет реагировать с сульфатными и фосфатными ионами (SO 4 2- и PO 4 3-) с образованием гипса и каменного фосфата, двух очень нерастворимых осадков. 2

Управление pH и EC

pH раствора - важный фактор, влияющий на доступность питательных веществ.Для гидропонных питательных растворов диапазон pH, при котором большинство питательных веществ являются высокодоступными, составляет от 5,5 до 6,5, и капельный уровень (питательный раствор, добавляемый в субстрат, в котором растут растения) обычно находится в этом диапазоне.

pH корневой зоны (pH раствора в субстрате) более важен, чем pH капельницы, поскольку pH корневой зоны - это то, что испытывают растения. Субстрат и растущие в нем корни могут влиять на pH. Растения на разных стадиях роста будут по-разному влиять на него, и производители будут регулировать pH капельницы, чтобы повлиять на pH корневой зоны.Например, быстрорастущие растения могут вызывать повышение pH из-за высокого поглощения NO 3 . Если pH корневой зоны выше 6,5, гроверы будут регулировать pH капельницы до нижнего предела диапазона pH, чтобы снизить pH корневой зоны.

В дополнение к регулированию pH корневой зоны, некоторая питательная вода может иметь достаточно высокий pH, поэтому pH раствора нужно будет регулировать путем добавления кислоты. Дополнительный инжектор для впрыска разбавленного раствора кислоты - это самый простой способ выполнить регулировку pH питательного раствора.Обычно мы используем довольно разбавленный основной раствор кислоты (2 мл серной кислоты на литр воды).

Электропроводность (ЕС) питательного раствора будет разной для разных стадий питательного раствора. Питательный раствор стадии 1 должен иметь ЕС около 2,0 дСм м -1 из-за более низкой общей концентрации питательных веществ, а ЕС стадии 3 будет ближе к 2,4 дСм м -1 . Эти ЕС могут быть выше, если исходная вода содержит измеримые количества солей.Следует избегать использования слишком соленой исходной воды или делать это после соответствующей консультации.

Заключительные мысли

Использование правильных питательных растворов для тепличных культур томатов важно для максимальной продуктивности растений. Учет различных потребностей в питательных веществах на разных стадиях роста растений является важным аспектом этого. Если у производителя есть предпочтительная формула удобрения на стадии зрелости (стадия 3), но у него нет соответствующих возможностей, или если доступность отдельных растворимых удобрений слишком ограничена для того, чтобы реально создать растворы на стадии 1 и 2, то практическим решением для обеспечения поэтапных уровней питательных веществ будет - использовать половинную крепость рецепта 3-го уровня для растений 1-го уровня и три четверти крепости для растений 2-го уровня.Различной силы можно достичь, регулируя скорость впрыска форсунок. Хотя это и не оптимально по сравнению со специально разработанными стадиями 1 и 2, предотвращение гипер-вегетативного роста растений на стадиях 1 и 2 более важно, чем бездействие, потому что создание оптимальных решений для стадии непрактично для производителя.

Дополнительные ссылки для получения дополнительной информации

Реш, Х. 2012. Питание растений, стр. 9-30. В: Производство гидропоники продуктов питания. CRC Press.

1 Конструкция и использование платы инжектора: youtube.com / watch? v = XfTKFpAd44E

2 Подготовка материалов A и B: youtube.com/watch?v=yqJcPhJZM8U

.

Выращивание томатов: от посадки до сбора урожая

Наше руководство по выращиванию томатов охватывает все, от посадки до сбора урожая ! Помидоры выращивать несложно; они невероятно производительны, универсальны на кухне и настолько вкусны, что не теряют корни. В нашем руководстве содержится вся информация, необходимая для успешного выращивания томатов, включая выбор сортов томатов, запуск семян, пересадку томатов на открытом воздухе, использование кольев и клеток для томатов и уход за томатными растениями.

Помидоры - долгорастущие, теплолюбивые, любители солнца! Эти теплые растения плохо переносят морозы. В большинстве регионов почва недостаточно теплая до апреля или мая, но это зависит от того, где вы живете. Смотрите свои морозные даты.

Сколько времени нужно, чтобы вырастить помидор?

Это один из самых частых вопросов. Дни до сбора урожая зависят от сорта, но дни созревания варьируются от 60 до более 80 дней. Смотрите даты посадки томатов по почтовому индексу или почтовому индексу.

Из-за относительно продолжительного вегетационного периода помидоры чаще всего пересаживают, а не сразу засевают в сад. Саженцы можно приобрести в садовых питомниках. Ищите короткие коренастые растения темно-зеленого цвета с прямыми крепкими стеблями размером с карандаш или толще. Избегайте растений с пожелтевшими листьями, пятнами или повреждениями от стресса; избегайте растений с цветами или плодами, которые уже растут.

Сорта помидоров

Помидоры доступны в большом разнообразии размеров, от крошечных сортов размером с виноградину до гигантских бифштексов.Выбор также зависит от того, как вы будете использовать этот верстейльный фрукт на кухне. Например, помидоры рома не очень хорошо есть в свежем виде, но они хорошо подходят для соусов и кетчупов. Сорта томатов можно классифицировать по особенностям роста:

  • Томаты детерминантные - это растения, вырастающие до заданной высоты. Это хороший выбор для консервирования и приготовления соусов.
  • Индетерминантные томаты увеличиваются в высоте в течение всего вегетационного периода, потому что на конце стебля продолжается рост листьев, а не завязывание цветов.Плоды на этих растениях непрерывно появляются в течение сезона вдоль боковых побегов растения. Индетерминантные помидоры - лучший выбор, если вы хотите распределить урожай на более длительный период времени.

Помидоры нуждаются в бдительном уходе, поскольку урожай подвержен вредителям и болезням. Чтобы избежать проблем, по возможности выбирайте устойчивые к болезням сорта. Также обратите внимание, что растения томатов будут более восприимчивы к почвенным заболеваниям и гниению, если их не держать в стороне от земли с помощью колышка или другой системы поддержки.Все это мы рассмотрим в приведенном ниже руководстве по помидорам.

Посмотрите это видео, чтобы узнать больше о том, как выбирать помидоры.

.

Послеуборочное охлаждение и обработка томатов, выращенных в полевых и тепличных условиях

Предпочтительный метод охлаждения: Комнатное охлаждение
Оптимальная температура хранения: Зрелый зеленый: от 58 до 60 ° F
Розовый: от 48 до 50 ° F
Помидоры очень чувствительны к переохлаждению.Рекомендуемая температура хранения зависит от зрелости плодов. Точный контроль температуры имеет решающее значение для поддержания приемлемого качества.
Срок хранения: Зрелая зелень: от 21 до 28 дней
Розовый: от 7 до 14 дней
Красный: от 2 до 4 дней
Оптимальная относительная влажность: от 85 до 95%

Хотя большинство людей считают помидоры овощем, на самом деле помидоры являются плодом нескольких растений рода Lycopersicon. Помидоры являются одними из ведущих товарных позиций в Соединенных Штатах по стоимости и объему потребления. Сохранение качества фруктов от виноградной лозы до потребителя имеет важное значение для успешного маркетинга. Этот информационный бюллетень описывает процедуры сбора урожая, обработки, хранения и упаковки, которые помогут сохранить качество фруктов. Также обсуждаются экономические аспекты сбыта урожая.

Помидоры выращивают в промышленных объемах как в теплицах, так и в поле. Свежие рыночные помидоры обычно продаются по фруктам.К этим типам относятся глобус в натуральную величину (красный или желтый), сливовый (рома) и вишневый. Потребители покупают помидоры в первую очередь из-за их внешнего вида, но их привлекают повторные покупки по вкусу и качеству. Помидоры очень чувствительны к неправильному обращению и неправильным условиям хранения. Поскольку они могут быть повреждены как низкими, так и высокими температурами, правильные методы обработки и хранения после сбора урожая имеют важное значение для поддержания приемлемого качества и продления срока хранения.

Помидоры, предназначенные для продажи в свежем виде, собирают вручную с использованием вспомогательного средства для сбора урожая или без него.Машинная уборка обычно предназначена для обработки томатов, специально разработанных для этих рынков.

Незрелые зеленые помидоры плохо созревают и будут низкого качества. Однако помидоры, собранные на стадии зрелой зелени, созреют и превратятся в продукт, неотличимый от плодов, созревших в виноградной лозе. В полевых условиях неопытным сборщикам часто бывает трудно определить между незрелыми и зрелыми зелеными помидорами. Простой способ определить зрелость - нарезать помидор острым ножом.Если семена разрезать, плод слишком недозрел для сбора урожая и не созреет должным образом.

Созревшие в лозе помидоры нужно собирать на стадии измельчения, чтобы обеспечить лучшее качество. Фрукты на стадии измельчения, которые имеют некоторое количество геля и розовато-красный цвет внутри, обязательно созреют. С такими фруктами можно обращаться лучше, чем с более яркими, и они часто стоят дороже, чем менее зрелые помидоры.

Если помидоры созревают в виноградной лозе, необходимо часто и тщательно собирать урожай с полей, чтобы сузить диапазон спелости.В пик сезона желательно собирать урожай каждый день. Удалите все больные, деформированные или выбракованные помидоры с лоз, как только они будут обнаружены. Уберите выброшенные помидоры с поля, чтобы избежать распространения и накопления болезней и насекомых-вредителей.

Имейте в виду, что сбор урожая - это в основном процесс обработки материала. В разгар сезона сбора урожая уровень производства товарных плодов, созревших на виноградной лозе, может достигать от 100 до 150 полевых ящиков (содержащих от 30 до 35 фунтов фруктов каждый) или от 5 до 7 ящиков для поддонов на акр в день.Урожай зрелых зеленых фруктов может дать до 25 ящиков для поддонов с акра. Должно быть достаточно контейнеров, чтобы обеспечить максимальный объем урожая.

Для уборки томатов требуется значительный труд. Было подсчитано, что расстояние, пройденное через поле, чтобы собрать 1 акр томатов, может превышать 100 миль. Обеспечение поперечного перерыва через каждые 100 футов вдоль ряда для загрузки контейнеров значительно снизит этот показатель. Такое расположение особенно полезно, если используется вспомогательное средство для сбора урожая.Следующие рекомендации могут также значительно повысить эффективность сбора урожая и снизить потери усилий:

  • Если разрывы полей не используются, ограничьте длину строк, разместив их параллельно короткой стороне поля. Ряды должны быть не более 150 футов в длину без перерыва.
  • Можно использовать блоки от 4 до 15 рядов, в зависимости от используемого опрыскивающего и уборочного оборудования.
  • Обеспечьте легкий доступ и достаточно места для разворота на каждом конце поля.
  • Используйте самые большие контейнеры для комплектации для своей работы.В идеале контейнеры для сбора должны быть широкими, неглубокими и штабелируемыми, чтобы избежать излишнего веса и помятостей помидоров на дне контейнера. Для бестарной обработки используйте короткие (18 дюймов) контейнеры для созревших в виноградной лозе помидоры и стандартные (28 дюймов) бункеры для зрелых зеленых фруктов.

Полевой надзор

Качество и рыночная стоимость томатов зависят от своевременности сбора урожая и уровня осторожности при обращении. Послеуборочный контроль качества начинается на поле.При работе с продукцией от рабочих всегда требуются чистые руки и соблюдение гигиены. По закону производители должны предоставлять санитарные помещения и инструкции для всех рабочих, работающих с продукцией. Тщательный надзор и надлежащие инструкции уборочной бригады необходимы для успеха любой ручной уборки урожая. Хорошая идея - частая проверка ведер на мусор и некачественные помидоры. Проблемы с упаковочным цехом и жалобы покупателей часто являются результатом плохого инструктажа и контроля уборочной бригады.

Помидоры следует снимать с растений, осторожно перекручивая их, не порывая и не вызывая чрезмерного повреждения фруктов или растений. Грубое обращение приведет как к видимым, так и к скрытым повреждениям. Запрещается плотно упаковывать фрукты в контейнеры для сбора урожая или оставлять их на солнце в течение длительного времени.

Лесозаготовительную бригаду следует ознакомить с таблицей окраски спелости. Им также следует показать примеры различных дефектов, с которыми они могут столкнуться. Поскольку зрелые зеленые плоды часто собирают «по размеру», в зависимости от условий созревания, бригада должна знать допустимый диапазон размеров.

Средства для уборки урожая

Механические приспособления для уборки урожая сокращают трудозатраты на уборку урожая и делают работу более легкой и приятной. Ручные тележки или тачки полезны для перевозки томатов с поля, но более практичными являются моторизованные одно-, двух- или трехрядные машины, которые перевозят рабочих, а также собранные помидоры. Могут использоваться небольшие самоходные агрегаты с большим клиренсом, которые перемещаются в междурядьях. Эти машины также можно использовать для буксировки прицепа, на котором перевозятся дополнительные рабочие и контейнеры для сбора урожая.В зависимости от количества фруктов, готовых к сбору, и скорости движения машины, можно использовать один или два сборщика на каждый ряд в середине, уборочные ряды слева и справа. Для защиты рабочих от солнца и ливневых дождей может быть предусмотрено покрытие машины.

Некоторые вспомогательные средства для уборки томатов доступны в продаже. Тем не менее, многие производители сочли необходимым производить оборудование на заказ или модифицировать существующее в соответствии со своими потребностями. Самоходные опрыскиватели с большим клиренсом, оснащенные съемными сиденьями и стеллажами для контейнеров, хорошо подходят для крупных производителей.С помощью этих машин производитель может вносить пестициды и собирать фрукты, используя одну и ту же машину, не пропуская рядка, как это необходимо для навесной машины. Некоторые производители модифицировали самоходные комбайны для уборки табака для уборки томатов.

Правила ручной уборки

  1. Держите руки в чистоте. Помните, что вы имеете дело с пищевым продуктом. Закон требует мыть руки после каждого посещения станции отдыха.
  2. Будьте внимательны.Урожай только тех фруктов, которые готовы. Недозрелые помидоры нужно оставить до следующего урожая. Прежде чем переходить к следующему, соберите все подходящие фрукты на растении.
  3. Не сжимайте помидоры и не допускайте их повреждения и не допускайте попадания ногтей на кожу.
  4. Если вы переполните руки, плод упадет. Это повреждает фрукты и снижает эффективность сбора.
  5. Не кладите мусор или выброшенные фрукты в контейнер для сбора хороших помидоров.
  6. Никогда не роняйте и не бросайте помидоры в контейнер для сбора урожая.
  7. Медленно высыпьте помидоры из ведра для сбора в булавки с минимально возможной высоты.

Тщательный контроль персонала - один из ключей к обеспечению равномерной очистки, калибровки и упаковки помидоров, собранных вручную. На большинстве линий сортировки томатов плоды вываливают или всплывают из бункеров или ручных ящиков, что уменьшает образование синяков.Пропуск фруктов по медленному роликовому конвейеру, который медленно поворачивает каждый помидор, - лучший способ тщательно проверить, нет ли дефектов. Помидоры деформированной формы, поврежденные, гниющие или потрескавшиеся следует выбросить. Плотная мякоть, блестящая кожа и однородный цвет являются показателями хорошего качества.

Помидоры необходимо мыть в достаточной степени, чтобы удалить пыль и посторонние предметы, обрызгав их небольшим количеством хлорированной воды, когда они перемещаются по набору мягких щеточных валиков. Часто требуется настолько мало воды, что большинство упаковщиков не предпринимают попыток рециркулировать воду.Отказ от повторного использования промывочной воды устраняет проблемы с мусором и накоплением болезней, которые обычно возникают с промывочными баками. Небольшое количество удерживаемой воды может быть удалено с помощью губчатых резиновых рулонов для пончиков отдельно или в сочетании с воздушной сушилкой.

Промывочная вода должна быть на несколько градусов теплее, чем температура мякоти помидоров, чтобы избежать попадания воды и болезнетворных организмов в плоды. Вода должна быть хлорирована из расчета 125 частей на миллион (1 литр 5,25-процентного хлорного отбеливателя на 100 галлонов воды).Уровень хлора и pH промывочной воды следует проверять не реже одного раза в час в течение дня с помощью тестовых листов или глюкометра. (Желателен нейтральный pH 7,0.) Для получения более подробной информации о хлорировании см. Дополнительную публикацию AG 414-6, Хлорирование и борьба с послеуборочными заболеваниями.

Помидоры подвержены большому количеству послеуборочных болезней. К наиболее распространенным из них относятся альтернариозная гниль (Alternaria alternata), серая гниль или ботритис (Botrytis cinerea), гниль ризопусов (Rhizopus stolonifer) и кислая гниль (geotrichum Candidum).Хотя кожица помидоров обеспечивает некоторую защиту от инфекций, ее легко повредить при неосторожном обращении. Патогены могут проникать в помидоры через различные отверстия. Раны, такие как проколы, порезы, ссадины и трещины, а также рубцы от ножек и ножек являются потенциальными точками входа. Проникновение болезнетворных микроорганизмов в поверхностное повреждение практически невозможно. Поэтому помидоры с поврежденной поверхностью следует немедленно отделить от здоровых плодов и выбросить до того, как гниль распространится.

Помидоры обычно разделяются по размеру на одной или нескольких калибровочных лентах, аналогичных показанной на рисунке 1.Классификация по размерам приведена в Таблице 1. Калибратор с вращающимся прутком может быть подходящей альтернативой для небольшого производителя. На такой линии важно, чтобы скорость ленты и ролика, а также высота падения были минимальными, а все ударные поверхности были хорошо мягкими. Слой пены с закрытыми порами размером 3 8 - 1 2 дюймов с гладкой моющейся внешней поверхностью должен быть достаточным. Пена с открытыми ячейками или обрезки коврового покрытия лучше, чем ничего, но их очень трудно содержать в чистоте, и они, как правило, не обеспечивают должного уровня защиты.Линии следует проверять на предмет острых выступов, которые могут поранить плоды, и на них не должно быть грязи и мусора. Ежедневная очистка сильным раствором хлора ( 1 2 пинта 5,25-процентного хлорного отбеливателя на галлон воды) с последующей промывкой чистой водой поможет предотвратить скопление микроорганизмов гниения на упаковочном оборудовании.

Таблица 1. Классификация томатов по размерам.
Обозначение размера Диаметр (дюймы)
Минимум * Максимум **
Очень маленький 1-28 / 32 2-4 / 32
Малый 2-4 / 32 2-9 / 32
Среднее 2-9 / 32 2-17 / 32
Большой 2-17 / 32 2–28 / 32
Очень большой 2–28 / 32 3-15 / 32
Максимально большой 3-15 / 32 ---
* Не будет проходить через круглое отверстие заданного диаметра, когда помидор помещен в отверстие с наибольшим поперечным диаметром.
** Проходит через круглое отверстие указанного диаметра в любом месте.

В целях сбыта томаты разделяются по сортам, цвету и разновидностям. Классификация цветов приведена в таблице 2 и проиллюстрирована на рисунке 2. (Не показано на рисунке 2: Green, что означает, что поверхность «полностью зеленого цвета. Оттенок зеленого цвета может варьироваться от светлого до темного». Красный, который означает: «более 90 процентов поверхности в совокупности имеют красный цвет.«) Размер - , а не , указывающий на сорт. Сорта выращиваемых в поле томатов включают США № 1, Комбинацию США (смесь не менее 60 процентов № 1 с остатком № 2), США № 2 и США № 3. Тепличные томаты относятся только к США № 1 и № 2. Многие покупатели будут принимать только томаты США № 1 или выше качества. Единичные копии стандартов качества США на свежие тепличные томаты (отдельные публикации) можно получить по следующему адресу:

Раздел стандартизации
AMS, F&VD, отделение свежих продуктов
U.S. Департамент сельского хозяйства
PO Box 96456, Room 2056-South
Вашингтон, округ Колумбия, 20090-6456

Производители должны проконсультироваться с покупателями, чтобы определить их предпочтения в отношении сорта, цвета, разновидности и упаковки.

Таблица 2. Цветовая классификация томатов.
Для описания цвета томатов как показателя степени спелости могут использоваться следующие термины:
Зеленый Поверхность помидора полностью зеленая.Оттенок зеленого может варьироваться от светлого до темного.
Выключатели Имеется явный перерыв в цвете от зеленого до желто-коричневого с розовой или красной кожицей, покрывающей не более 10 процентов поверхности.
Токарная Более 10 процентов, но не более 30 процентов поверхности в зеленой совокупности показывает определенное изменение цвета от зеленого до желто-коричневого, розового, красного или комбинации этих цветов.
Розовый Более 30 процентов, но не более 60 процентов поверхности в совокупности имеют розовато-красный или красный цвет.
Светло-красный Более 60 процентов, но не более 90 процентов в совокупности имеют розовато-красный или красный цвет.
Красный Более 90 процентов поверхности в целом имеет красный цвет.
Источник: Стандарты сорта свежих томатов (7 CFR 51). Министерство сельского хозяйства США.

Рис. 1. Типовая линия мойки и калибровки томатов.

Рисунок 2.Цветовая диаграмма помидоров, показывающая четыре из шести официальных классификаций: (а) разбойник; (б) токарная обработка; (c) около верхнего предела диапазона поворота; (г) розовый; (д) светло-красный.

Немедленное и тщательное послеуборочное охлаждение для удаления излишнего тепла на поле в значительной степени способствует поддержанию качества и значительно увеличивает срок хранения томатов.Кроме того, быстрое и тщательное охлаждение и стирка могут уменьшить последствия обезвоживания и минимизировать гниение. Послеуборочное охлаждение важно для поддержания качества, но не улучшит качество некачественного продукта.

Помидоры, предназначенные для дальних рынков, или помидоры в розовой или светло-красной стадии должны быть охлаждены сразу после сбора урожая, чтобы избежать перезревания до того, как они попадут к потребителю. Рекомендуется размещать контейнеры с теплыми помидорами в охлаждаемом помещении, известном как комнатное охлаждение.Чтобы способствовать охлаждению помещения и предотвратить накопление тепла при дыхании, контейнеры с помидорами должны быть свободно штабелированы так, чтобы между контейнерами оставалось пространство для достаточной циркуляции воздуха.

Помидоры очень чувствительны к переохлаждению. Рекомендуемая температура хранения зависит от зрелости фруктов (для зрелых зеленых - 58 ° F; для розовых - 50 ° F). Правильный контроль температуры имеет решающее значение для качества и срока годности. Созревшие зеленые помидоры нельзя хранить при температурах, которые задерживают созревание на сколько-нибудь длительное время.Когда они хранятся в течение нескольких недель при температуре 55 ° F, они часто разлагаются и не созревают должным образом. Оптимальная температура для созревания зрелых зеленых томатов от 65 до 70 ° F. При температуре выше 80F кажется, что зрелые зеленые помидоры созревают, но не обладают лучшими вкусовыми качествами. Температура от 58 до 60 ° F лучше всего подходит для замедления созревания зрелых зеленых помидоров и предотвращения гниения.

Зрелые зеленые помидоры, хранящиеся при температуре ниже 50 ° F, подвержены гниению, вызываемому Alternaria , которое может произойти во время последующего созревания.Повреждение от холода является кумулятивным и зависит как от температуры, так и от времени воздействия. Например, сопоставимое разложение можно ожидать у зрелых зеленых томатов, выдержанных при 0 ° F в течение шести дней или 5 ° F в течение девяти дней. Зрелые зеленые помидоры также могут подвергаться воздействию ночных температур ниже 50 ° F в течение недели или более. Некоторые исследования показывают, что хранение томатов при влажности выше 90 процентов может увеличить вероятность гниения.

Светло-красные помидоры можно хранить две недели или дольше при температуре 50 ° F. Более длительное хранение может привести к сокращению срока годности при хранении.Спелые помидоры можно хранить при более низких температурах, чем зрелые зеленые помидоры. Несколько дней при 40 ° F может быть приемлемым, но более длительное хранение при этой температуре приведет к потере цвета, твердости, срока годности и особенно вкуса. В экстремальных обстоятельствах твердые, но хорошо созревшие помидоры можно хранить до трех недель при температуре от 33 до 35 ° F. У таких томатов почти не будет срока хранения, они будут очень плохими по вкусу и цвету.

Выращенные в теплице помидоры от розового до ярко-красного цвета можно хранить при температуре от 50 до 55 ° F.Менее зрелые помидоры следует созревать при температуре 70 ° F перед хранением при температуре от 50 до 55 ° F.

Этилен - это природный газ без запаха и вкуса, вырабатываемый многими видами продуктов, включая томаты. Зрелые зеленые помидоры демонстрируют ускоренное созревание в присутствии этилена. В коммерческой практике зрелые зеленые томаты подвергаются дополнительной обработке этиленом для ускорения созревания и обеспечения равномерного созревания на всей партии.Помидоры можно подвергать воздействию этилена с концентрацией от 100 до 150 частей на миллион в течение 24-48 часов при температуре от 70 до 75 ° F и относительной влажности 90 процентов. Незрелые помидоры можно созреть с добавлением этилена, но полученные плоды не будут хорошего качества. Точно так же плоды после стадии измельчения не получат выгоды от применения этилена, поскольку процесс уже был инициирован собственным этиленом томатов. Однако есть некоторые свидетельства того, что дополнительное количество этилена может ускорить процесс созревания.

Несмотря на то, что существует множество крупных коммерческих предприятий по созреванию томатов, мелкие производители и упаковщики часто считают удобным строительство и эксплуатацию небольших предприятий на фермах. Помещение для созревания томатов должно быть почти герметичным, чтобы предотвратить утечку этилена. Для этой цели можно приобрести или арендовать небольшие генераторы этиленового газа.

Следует проявлять осторожность при смешивании томатов с другими видами продуктов при хранении и транспортировке. Газ этилен, выделяемый многими созревающими фруктами (такими как яблоки, дыни и бананы), ускоряет созревание расположенных поблизости помидоров.По той же причине следует избегать обычного хранения зрелых зеленых помидоров вместе со спелыми.

Смесь из 3 процентов кислорода и 97 процентов азота продлит жизнь зрелых зеленых помидоров до шести недель при температуре 55 ° F без заметного ухудшения внешнего вида и вкуса. Более низкий уровень кислорода вызовет неприятный запах.

Помидоры могут быть упакованы в различные тары (Таблица 3), в зависимости от предполагаемого рынка.Обычно отдельные помидоры, упакованные в квартиры, располагаются шрамом от стебля вниз.

Таблица 3. Обычные упаковки помидоров.
Созревание виноградной лозы 20-фунтовая двухслойная плоская
30 фунтов 1 2 бушель картон
Корзина бушелей от 50 до 55 фунтов
Картонная упаковка 10 фунтов
25-фунтовая картонная коробка (редко используется)
Зрелый зеленый 25-фунтовая картонная упаковка
Вишня 15 фунтов 12 пинт без упаковки

Фермеры в большинстве штатов производят свежие томаты с рынка, но Флорида и Калифорния обеспечивают большую часть внутренних поставок.Пик доступности во Флориде приходится на апрель, май и июнь каждого года, хотя значительные количества доступны в период с декабря по март. Ежегодно с июля по ноябрь Калифорния является основным производителем свежих томатов на рынке. Значительное количество свежих рыночных помидоров импортируется из Мексики; В течение 1992 года на рынки США ежемесячно отправлялось 10 миллионов или более фунтов томатов. Пик поставок мексиканских томатов в США обычно приходится на период с декабря по март, а меньшие поставки - в летние и осенние месяцы.Помидоры также считаются ведущими овощами, выращиваемыми в теплицах в США. Большинство томатов в теплицах выращивают на продажу в конце весны - начале лета.

Внутреннее потребление свежих помидоров на душу населения оставалось стабильным с середины 1980-х годов и составляло 15 фунтов на человека в год. По большей части рост потребления томатов ограничивался сектором консервированных томатов, поскольку рост потребления этнических продуктов на основе томатов (таких как сальса и соусы для пиццы) стимулировал 13-процентное увеличение потребления обработанных томатов с 1985 года.Несмотря на застойный рост в последние годы, свежие томаты на рынке оставались вторыми после картофеля в доходах от товарных культур, полученных американскими фермерами в 1992 году, и занимали четвертое место по количеству отгруженных внутри страны (после картофеля, салата и лука).

В Северной Каролине есть три различных сезона продажи свежих рыночных помидоров: (1) поздняя весна, когда продаются тепличные помидоры; (2) ранний летний период с июня до середины июля, когда запасы доступны в восточных и предгорных районах штата; и (3) в конце лета и начале осени, когда запасы сосредоточены в западной (горной) области.На западную часть штата приходится две трети производства государства. Для производителей из Западной Северной Каролины основными конкурентами-поставщиками являются производители из центрального побережья Калифорнии, полуострова Дельмарва, Мичигана, Огайо и Нью-Джерси. Из-за позднего летнего периода сбора урожая многим производителям томатов в Северной Каролине приходится также конкурировать с запасами, которые можно получить из приусадебных участков и ряда второстепенных (но сезонно важных) регионов-производителей во многих штатах. Поскольку доступность предложения обычно наиболее высока в конце лета, конкуренция на рынке очень высока, и в это время средние цены производителей достигают своего сезонного минимума (Таблица 4).Эти обстоятельства часто создают проблемы сбыта для многих производителей томатов в западной части Северной Каролины.

Таблица 4. Средние цены производителей в Северной Каролине и США (август) на товарные свежие помидоры (всех размеров) с 1988 по 1993 год.
Цена за центнер
1988 1989 1990 1991 1992 1993 1988-1993 В среднем
Северная Каролина 20 долларов.70 $ 15,40 19,00 16,90 $ $ 20.20 $ 22,85 $ 19,18
США 38,30 $ 24,60 $ 26,00 $ 21,90 $ 23,60 $ $ 24,75 $ 26,53

Свежие рыночные помидоры - дорогая культура для выращивания и сбора урожая.Затраты на производство, сбор, сортировку и упаковку 1 акра помидоров могут превышать 9000 долларов, или около 21 цента за фунт. Кроме того, необходимо использовать специализированное производственное и погрузочно-разгрузочное оборудование. Высокая стоимость производства в сочетании с чрезвычайно скоропортящимися свежими помидорами создает для производителей нестабильные рыночные условия. Хотя некоторые производители томатов, выращенных в открытом грунте, продают свой урожай напрямую, большинство из них пользуется услугами брокеров. По оценкам брокеров, около одной трети свежего урожая продается покупателям на терминальном рынке и местным упаковщикам-отправителям.Немногим более половины урожая продается сетевым магазинам и брокерам, а оставшаяся часть продается напрямую потребителям через рынки местных фермеров.

В прошлом большая часть производства в западной части штата состояла из созревших в виноградной лозы помидоров (продаваемых в 20-фунтовых контейнерах). Однако за последние пять лет продажи зрелых зеленых томатов увеличились. Частично это увеличение произошло из-за более высоких потерь при транспортировке, сборе урожая и погрузочно-разгрузочных работ для созревших в виноградной лозе фруктов и сокращения разницы в ценах на зрелые зеленые и созревшие в виноградной лозе помидоры.Существуют рыночные возможности как для созревших, так и для зрелых зеленых томатов, но требуются высокие стандарты сортировки и упаковки. Стабилизация потребления на душу населения, возможность усиления конкуренции со стороны мексиканских и местных производителей, а также колебания цен усиливают опасения отрасли по поводу будущего. Однако опытные, прогрессивные производители, применяющие надлежащие методы послеуборочной обработки, по-прежнему будут считать производство томатов прибыльным.

Следующие публикации этой серии посвящены послеуборочным охлаждению и переработке свежих продуктов Северной Каролины:

Майк Бойет
Филип Моррис Профессор
Биологическая и сельскохозяйственная инженерия
Эд Эстес
Почетный профессор
экономики сельского хозяйства и природных ресурсов

Дополнительную информацию можно найти на следующих веб-сайтах NC State Extension:

Дата публикации: янв.1, 1997
AG-413-09

N.C. Cooperative Extension запрещает дискриминацию и домогательства независимо от возраста, цвета кожи, инвалидности, семейного и семейного положения, гендерной идентичности, национального происхождения, политических убеждений, расы, религии, пола (включая беременность), сексуальной ориентации и статуса ветерана.

.

томатов, выращивающих зимой | Домой Гиды

Сочные красные помидоры, свежие из плодоножки, могут показаться лакомством только в летнее время, но ими можно наслаждаться круглый год, несмотря на зимнюю суровость и холод. Помидоры, как правило, не выживают и не дают урожая на открытом воздухе даже в районах с мягкой зимой, но домашний сад может обеспечить озимый урожай универсального овоща. Выращенные зимой помидоры требуют больше усилий для выращивания, и они могут не иметь полного аромата поцелованных солнцем летних фруктов, но у вас будут полностью продуктивные растения, которые можно будет переместить на улицу, как только температура станет теплой.

Помидоры детерминантного типа

Помидоры детерминантного типа вырастают только до определенного размера, что делает их подходящим выбором для небольших помещений. Эти помидоры могут не давать столько, сколько более крупные индетерминантные сорта, потому что они дают урожай в течение более короткого периода, который все еще может обеспечить много помидоров на коротких зимних площадях. Для выращивания в помещении выберите карликовые или контейнерные томаты, например «Пикси», «Той-мальчик» или «Крошечный Тим». Эти сорта могут хорошо расти в горшке диаметром от 6 до 8 дюймов, наполненном качественной почвенной смесью.Карликовые помидоры редко нуждаются в поддержке, поскольку они остаются маленькими, но они также дают более мелкие плоды, и большинство из них относятся к сортам помидоров черри. Зимой они могут не давать столько фруктов в помещении, сколько выращивать в летних садах.

Индетерминантные растения

Индетерминантные растения увеличивают высоту и дают плоды в течение всего вегетационного периода, но для них требуется больше места, чем для детерминантных томатов. Индетерминантные растения могут вырасти на 5 футов или выше и вознаградить вас большим количеством помидоров за зиму, если они обеспечены достаточным освещением и надлежащим уходом.Для этих разновидностей требуются более крупные горшки на 5 галлонов и система поддержки - либо хорошо закрепленный столб, либо решетчатая конструкция, либо клетка для томатов - чтобы держать их в вертикальном положении. Для зимнего выращивания лучше подходят более медленно растущие сорта, в том числе «Желтая груша» и «Томми Тоу». Плоды помидоров черри и сливы созревают быстрее, чем обычные нарезанные помидоры

Свет и температура

Обеспечение достаточного освещения и правильной температуры увеличивает шансы на успешное плодоношение. Люминесцентные светильники, оснащенные лампами холодного белого и теплого белого света, обеспечивают правильный спектр света.Отрегулируйте высоту, чтобы они оставались примерно на 6 дюймов над верхушкой растущих растений. Само по себе приспособление хорошо работает с карликовыми помидорами, но более крупные неопределенные виды работают лучше, если к нему прикреплен приспособление в качестве отражателя, который направляет свет на стороны растения. Обеспечьте 16 часов света ежедневно, а затем дайте помидорам отдохнуть без освещения в течение восьми часов каждую ночь. Помидорам также требуется комнатная температура от 55 до 90 градусов по Фаренгейту, чтобы обеспечить самый здоровый рост и наилучшее плодоношение.Люминесцентные лампы не излучают тепло, как лампы накаливания, поэтому необходимо следить за температурой в камере выращивания.

Базовый уход

Комнатные зимние помидоры требуют достаточного полива, чтобы почва оставалась влажной, поэтому поливайте растения, когда кажется, что верхний слой почвы на 1–2 дюйма высохнет. Влага, которая собирается в поддоне, может снова проникнуть в почву и вызвать загнивание корней. После каждого полива опорожняйте поддон под горшком. Помидоры зависят от удобрений для получения необходимых питательных веществ.Растворимое удобрение, разработанное для томатов, вносимое каждые две недели в рекомендованной на упаковке норме, обеспечивает достаточное питание.

Комнатные растения также не используют для опыления ветер или насекомых, поэтому осторожно встряхните растения, когда они цветут, чтобы стимулировать опыление. Вентилятор, обдувающий растения во время цветения, также может способствовать хорошему опылению. Своевременно собирайте урожай по мере созревания, чтобы стимулировать дальнейшее производство и минимизировать вес, поддерживаемый растением и опорой.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.