ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Улитки в теплице борьба


Как бороться со слизнями в теплице легкими методами

Приветствую. Как избавиться от слизней в теплице — вопрос, который мучал меня одно время. Но к счастью я нашел, старые бабушкины записи, и там нашел решение этой проблемы. И я расскажу о проверенных мной способах борьбы со слизнями: бабушкиных и новых, изученных мной. Ведь огород без вредителей, залог хорошего урожая.

Почему я борюсь со слизнями в теплице

На своем участке я порой замечаю разновидность «голый слизень». Небольшой моллюск селится не только на открытых зонах, но и в парниках, погребах – везде, где есть повышенная влажность, затененность.

Вред их для культурных посадок велик – они любят лакомиться свежими, молоденькими растениями с мягкой и сочной листвой. А вот посадки с жесткой ботвой обходят стороной. Самая излюбленная еда брюхоногих – капуста: белокочанная, брокколи, цветная, пекинская, брюссельская.

Поэтому, чтобы не лишиться урожая, я начинаю бороться с вредителем уже при обнаружении в парнике первых особей. Если запустить проблему, прожорливые моллюски заполнят все пространство теплицы, уничтожая ценные посадки.

Признаки слизней в теплице

О «похождениях» брюхоногих я узнаю по характерным признакам:

  1. Повреждение только мягких, нежных тканей растений – на листьях остаются выеденные пятна, дырочки.
  2. На пути следования вредителей остаются серебристые блестящие следы. Вы их увидите и на листьях, и на почве, и на стенках парника. Слизь вырабатывается брюхоногими для облегчения передвижения, как защита от пересыхания тельца.

Определив, что в теплице обосновались слизни, я не откладываю избавление от них.

Механические методы борьбы со слизнями в теплице

Еще наши бабушки и дедушки считали ручной сбор вредителей самым эффективным. Собирать слизней вручную довольно просто – их видно невооруженным глазом, моллюски не умеют летать и быстро двигаться. Найти их тоже несложно – на стеблях, внутренней и наружной части листа.

Я надеваю перчатки, беру ненужную банку, с чем и иду собирать брюхоногих. После этой простой процедуры уничтожаю их – сжигаю.

Химические методы избавления от слизней в огороде

Самый быстрый способ избавления – использование магазинных ядохимикатов. Но он имеет массу минусов:

  1. Уничтожает не только слизней, но и полезных насекомых. Небезопасен для домашних животных.
  2. Требуется соблюсти период ожидания – ранний сбор зелени, урожая может повести за собой серьезное отравление.
  3. Химпрепараты не безопасны для человека. Примерно 5-7 дней после обработки лучше не привозить на участок детей. Саму процедуру нужно проводить, позаботившись о личной безопасности, – в закрытой одежде и обуви, респираторе, защитных очках.
  4. Часть средства неизбежно попадет в почву – полностью химикаты разлагаются в течение месяца. Весь этот срок огородные посадки будут впитывать в себя ядовитые вещества из субстрата.

Против слизняков действенны как комплексные (от всех садовых вредителей), так и специальные составы. Среди самых популярных:

  • «Гроза»;
  • «Слизнеед»;
  • «Феррамол»;
  • «Хищник»;
  • «Стопулит»;
  • «Брос Снакол»;
  • «Мета»;
  • «Шнекен Линсен».

Более безопасный препарат – специальные удобрения. В них нет ядохимикатов, но содержатся вещества, что не нравятся моллюскам. Среди самых эффективных – кальцинированные минеральные удобрения. Но я их применяю только на этапах, когда тепличным растениям действительно нужна подкормка.

Рассыпать сухие минеральные удобрения по грядке в надежде справиться со слизнями я не рекомендую. Перенасыщение субстрата кальцием, засоление почвогрунта не менее вредно посадкам, чем нашествие вредителей.

Еще один опробованный мной способ – железный купорос. Рассыпаю немного средства на путях миграции брюхоногих – их просто определить по характерному блестящему следу. Также опудриваю периметры грядок. Но стараюсь расходовать удобрение в разумных количествах, чтобы не навредить посадкам.

Железный купорос хорош тем, что не теряет своих свойств при воздействии солнечного света, воды. Не смывается во время сильных дождей, поливов. Слизни же быстро гибнут от контактов с веществом, не доходя до «кормушки».

железный купорос против слизней

Агротехнические методы избавления от слизней

Действенные и безопасные способы устранения незваных гостей с участка – полезные агротехнические приемы. Поделюсь тем, что использую сам:

  1. Регулирование влажности грунта. Выше я писал, что слизни предпочитают стабильно увлажненную среду. Бороться с ними можно корректировкой графика поливов – сократите, насколько возможно, водные процедуры, чтобы создать некомфортные условия для слизней. Я пользуюсь небольшой хитростью – после поливов присыпаю тепличные грядки тонким слоем сухой садовой земли.
  2. Мульчирование. Нежным тельцам слизней не понравятся такие препятствия, как яичная скорлупа, щепа, опилки. Мульча к тому же оптимизирует влажность субстрата, впитывает влагу, оставаясь сухой после поливов, что некомфортно моллюскам. Слизням будет неприятна и любая острая, шероховатая или грубая поверхность мульчи.
  3. Привлечение естественных врагов. В дикой природе слизни – излюбленная еда лягушек и ежей. Привлеките животных на свой надел, соорудив для них укрытия.
  4. Посадка «неприятных» растений. По собственному опыту сужу, что слизни недолюбливают специфический запах лаванды, тимьяна, лавра, петрушки, розмарина, шалфея, сантолины. Поэтому стараюсь высаживать эти культуры по периметру теплицы.

Агротехнические средства я нахожу профилактическими – при нашествии обращаюсь к более радикальным способам борьбы.

Народные способы борьбы со слизнями в теплице

Расскажу вам и о популярных народных средствах, чью действенность я проверил собственным опытом.

Специи

Отличная панацея от прожорливых моллюсков – обычные кухонные приправы. Я рассыпаю специи по поверхности гряд, атакованных вредителями. Самый эффективный – красный перец. Но не менее действенен розмарин, кинза, черный перец.

Мелкие частицы приправы раздражают нежное тельце слизней, а порой оставляют и серьезные ожоги, от которых моллюск погибает. Это отпугивает вредителей от теплицы, заставляет их искать новые места обитания.

Минус такого способа – кратковременность. Брюхоногие быстро вырабатывают к специям иммунитет – потомство выживших особей уже свободно переползает через препятствия из приправ навстречу свежей листве.

Пиво

Как и медведок, слизней привлекает запах этого алкогольного напитка. Поэтому я пользуюсь им для создания ловушки:

  1. Наливаю немного пива на донышко стеклянных, пластиковых банок.
  2. В вечернее время закапываю емкости в теплицу так, чтобы горлышко было вровень с поверхностью земли.
  3. Так как слизни ведут ночной образ жизни, к ловушкам они будут сползаться ночью. По утру вручную собираю «улов».

Несколько дней подряд обновляю выдохшийся напиток на свежий, выуживаю попавшихся вредителей из банок. Если вы не покупаете пиво, его можно заменить на квас, забродивший сок, варенье или компот.

Растительные ловушки

Простой, экономичный и безопасный метод изведения слизней из парников. Разложите в междурядьях свежий растительный мусор – я использую листья капусты, ботву помидоров, огурцов, листовой салат.

Чтобы уничтожить побольше вредителей, я собираю их ранним утром, пока теплицу не припекло солнышко. Таким способом «убиваю двух зайцев» — в растительные ловушки нередко наведываются и мокрицы.

Еще один дедовский метод – применение старых досок. Вечером одну сторону древесины смазываю кефиром, простоквашей или иным кисломолочным продуктом. Размещаю на двух кирпичах или камнях намазанной стороной книзу, оставляю на ночь в парнике. Слизни прибывают на аппетитный для них аромат – поутру остается лишь собрать брюхоногих.

Соль

Довольно эффективный метод избавления от моллюсков – обычная соль. Ею посыпают дорожки миграции вредителей и самих брюхоногих. Соль разъедает их тела, приводит к гибели.

Но я не рекомендую вам увлекаться таким методом, особенно на грядах с культурными саженцами. Это приведет к засолению грунта, сделает его негодным для земледелия.

Как избавиться от слизней на цветах

Брюхоногие любят полакомиться и декоративными посадками. Особенно привлекательны для них хосты. Провел интересное наблюдение: вредитель подгрызает черешок листа – тот падает на землю. Моллюск спускается, забирается под листик, получая и «дом», и провиант.

Со слизнями в цветнике я борюсь теми же способами:

  1. Делаю водные ловушки – вкапываю вровень с землей емкости с жидкостью, доливаю ее по мере высыхания.
  2. Мульчирую клумбы торфом, золой, острой ореховой скорлупой, песком, спитым кофе и чаем.
  3. Борюсь с затененностью, повышенной влажностью – подрезаю, подвязываю раскидистые посадки.

При засилье слизней можно обратиться к химпрепаратам – «Грозе», «Слизнееду», «Хищнику» и проч.

Как избавиться от слизней в саду

Учитывайте, что в саду могут распространиться не только слизни, но и похожие на них вредители, против которых действенны иные приемы. На листьях груши, вишни нередко ползают черные «слизняки». На самом деле это личинки слизистого вишневого пильщика. Для борьбы с ними лучше использовать «Кинмикс». «Битоксибациллин», «Инта-Ц-М».

При появлении в моем саду настоящих слизней я решаю проблему сооружением простой ловушкой:

  1. Беру обычный пластиковый стаканчик, укладываю на дно лакомство – сочную траву, пиво, кусочки свежих овощей, капусты.
  2. Опускаю в емкость трубку, через которую смог бы беспрепятственно пролезть моллюск. Но таким образом, чтобы она не касалась дна стаканчика.
  3. Проще всего пропустить трубку через плотную крышку, сделав в последней отверстие, плотно закупорить стакан. Если крышки нет, то емкость можно закрыть скотчем, лейкопластырем, пищевой пленкой – так, чтобы в стакане не было других входов, кроме трубки.
  4. Закапываю по горлышко стаканчик в почву. Трубку опускаю вровень с поверхностью земли, чтобы слизню было просто влезть в нее.

Ловушка готова – вредитель, учуяв приманку, влезет в стаканчик, откуда нет выхода. Мне же остается время от времени собирать попавшихся моллюсков, освежать приманки.

Не забываю проверить и погреб в садовом доме:

  1. Вооружаюсь ведерком с водой, фонариком и собираю вредителей со стенок вручную.
  2. Осенью, когда в погребе нет припасов, опудриваю стены, пол, подтолок смесью мела и золы. Если в хранилище нашествие брюхоногих, эффективнее воспользоваться серной шашкой.

Еще одна простая и безопасная ловушка – кусочки линолеума, рубероида, старых досок, пластика, куча растительного мусора. Любое убежище, которое станет привлекательным – там должно быть влажно, темно и тепло. Мне остается только время от времени приподнимать ловушки и собирать оттуда спрятавшихся моллюсков.

ловушка для слизней

Профилактика появления слизней в теплице

Хоть я знаю, как быстро и просто вывести вредителей с участка, все же стараюсь не допустить их появления:

  1. Слежу за ухоженностью, чистотой огорода. «Плантации» сорняков – отличное место для жизнедеятельности и размножения, откуда они расползаются по всему огороду, включая теплицы. Не допускаю образования куч с растительными отходами, где темно и влажно – вовремя складирую, сжигаю их. Не забываю прореживать и культурные растения – обилие боковых побегов, постоянно увлажненная земля привлекают брюхоногих.
  2. Не практикую сплошные, загущенные посадки. Такая среда – самая комфортная для слизней. Они существуют в оптимальной влажности, защищены от солнца, имеют неограниченный доступ к листве. Прореживаю посадки, убираю ненужные нижние ветви, обеспечиваю хорошую аэрацию в теплице – периодически проветриваю парник.
  3. Не допускаю вредителей к источникам питания. Слизни не летают и не роют подземные ходы, отчего возвести для них барьеры довольно просто. Оградите гряды скользкими пластиковыми панелями или листами железа с острыми краями, закопав их в землю на 3-5 см. Если у вас есть дети, лучше заменить такие травмоопасные препятствия небольшими рвами со ореховой, яичной скорлупой – слизни не смогут преодолеть такую защиту.
  4. Мульчирую грядки. Стараюсь покрыть землю вокруг привлекательных для слизней растений тонким слоем опилок, мелкого песка, гравия, расколотых ракушек. Крошечные частички мульчи налипают на влажное тело моллюска, не позволяя ему двигаться к пище. Подобным образом действует и зола. Я насыпаю защитный слой пепла вокруг посадок. Налипая на тела слизней, он раздражает, обжигает их покровы.
  5. Полив теплой водой. Метод хорош только для капустных посадок – другим культурам может навредить. Брюхоногие не любят селиться на грядках, которые поливают подогретой до 40-50 С водой.

Извести слизней со своего участка – непростое, но выполнимое задание. Эффективен здесь и обычный ручной сбор, и агротехнические приемы, и народные способы. При засилье вредителя применять ядохимикаты, взвесив все «за» и «против». Но легче всего обратиться к профилактике, чтобы не допустить появления зловредных брюхоногих в огороде.

Дополнительные статьи по теме

Поделитесь в социальных сетях:

Научные дискуссии о значении борьбы улиток

ГИГАНТСКОЕ КОЛЕСО (D&D 3.5), CR 9, Large Vermin (Aquatic)

AC: 27, касание 9, плоскостопие 28; Раковина (-1 размер, +18 натуральная)
HP: 184 (16 HD)
Форт / Ссылка / Воля: + 17 / + 5 / + 4
Скорость: 10 футов (2 квадрата), плавать 20 футов (плохо)
Ближний бой: Удар +16 (3d6 + 7) или
Ближний бой: 2 щупальца +11 (2d8 + 4)
Площадь / Вылет: 10 футов / 5 футов
Базовая атака / группа: + 12 / + 17
Особые действия: слизь желудка, оболочка
Способности: Str 20, Dex 11, Con 24, Int -, Wis 8, Cha 8
SQ: Панцирь (+20 AC, DR 15 / адамантин), черты паразитов, амфибия
Навыки: лазание +5, слушание -1, обнаружение-1, плавание +5
Продвижение 17-30 (Большое), 31-44 (Огромное), 45-60 (Гаргантюанское)

Желудочная слизь: раз в три раунда гигантский дракончик может выбросить пятиметровую глобулу пищеварительной кислоты в любую цель в пределах линии прицел и радиус тридцать футов.глобула - это дальнобойная атака касанием, которая наносит 2d10 + 4 пунктов кислотного урона цели и всему снаряжению, которое она несет. При критическом попадании цель также ослепляется на 2d4 раунда.

Панцирь: гигантский дракончик может отступить в свою панцирь свободным действием, не провоцируя атаку при возможности. Пока его тело находится в пределах защитной оболочки панциря, дракон получает дополнительный естественный бонус амортизации +20 и снижение урона 15 / адамантин. Он также не может атаковать или двигаться в этом состоянии.

Признаки паразитов: Невосприимчивость к влиянию на разум (чары, принуждения, фантазмы, паттерны и моральные эффекты).

Амфибия: гигантские детеныши могут дышать как воздухом, так и водой и могут проводить одинаковое количество времени в любой среде.

Если предположить, что обычный средневековый рыцарь, вероятно, не выше 3-го уровня, мои деньги на улитке.
, опубликовано JHarris в 18:48 27 сентября 2013 г. [26 избранных]

«Старик Спит с врагом | Раньше люди редактировали свои сайты с помощью... Новее "

Эта ветка была заархивирована и закрыта для новых комментариев

.

Почему рыцарей часто изображали сражающимися с улитками в средневековых произведениях искусства

Джастин Пейдж

В причудливом эпизоде ​​ Vox Almanac редактор Vox Фил Эдвардс исследует, почему бесстрашные рыцари в сияющих доспехах часто изображались сражающимися улитками в средневековых произведениях искусства.

Средневековые улитки и рыцари - кто знал? Оказывается, средневековые иллюминированные манускрипты содержали множество причудливых изображений на полях, но этот карман истории искусства может быть одним из самых интригующих.

Ученый Лилиан Рэндалл предлагает лучшую теорию для необычного мотива: эти средневековые рыцари сражались с улитками на задворках, потому что улитки представляли лангобардов, которые стали широко презираемыми кредиторами по всей Европе. Улитка была оскорблением и со временем превратилась в мем, оторванный от своего первоначального значения.

Конечно, как и многое в истории искусства, эта теория - всего лишь теория. Но это дает нам представление о богатой культуре маргинального искусства и всей сложности, путанице и забавах, которые присутствуют на боковой стороне страницы.

Подписаться на Laughing Squid: Facebook | Twitter | Google Новости


Похожие сообщения

.

Тактика улитки с цепом - Монстры знают, что они делают

Нелепую улитку с цепом , вероятно, следует отнести к категории зверя, но В Руководстве по монстрам Воло объявляет, что это элементаль, то есть кто-то применяет заклинания элементалей. в надежде вызвать земного элементаля, ксорна или горгульи может вместо этого застрять с одним из них. Большая, крепкая и, прежде всего, медленная, цеповая улитка технически является зверем, но давайте не будем обманывать себя: эта штука не хищник, а добыча.

Несмотря на это, цеповая улитка не имеет эффективных средств убежать при атаке, поэтому ей приходится полагаться на набор защитных механизмов, самым грубым из которых является ее Антимагическая оболочка, которая имеет шанс отразить атаки заклинаний в их сторону. заклинателей или преломляя их в разнонаправленную стрельбу силового поражения. Антимагическая оболочка, однако, пассивна. Единственное решение, которое должна принять улитка-цеп при атаке, - это использовать ли ее щупальца цепа, ее Сверкающую панцирь или ее защиту от панциря в любой данный ход.

Обратите внимание, что цеповые улитки, хотя и великолепны в визуальном смысле, далеки от этого в когнитивном: с Интеллектом 3 они не будут использовать продвинутую боевую эвристику. Выбор действия цепной улитки сводится к паре простых правил, которым она всегда следует.

Искрящийся панцирь - способность, доступная один раз за бой. Цеповая улитка будет воздерживаться от ее использования до тех пор, пока не извлечет из этого максимальную пользу - оценку, на которую улитка-цеп не подготовлена ​​интеллектуально.Нам нужно свести это к чему-то очень базовому. Обычно, согласно таблице «Цели в области действия» в главе 8 «Руководства Dungeon Master’s Guide », способность с радиусом 30 футов должна поразить примерно шесть противников. Но если цеповая улитка ждет, чтобы использовать Сверкающий панцирь, пока шесть противников не окажутся в пределах 30 футов от нее, она может ждать вечно - что, если ее преследуют всего два или три охотника? Давайте просто скажем, что он использует Мерцающий панцирь, когда его щупалец и Панцирная защита оказываются недостаточными, чтобы заставить его нападающих уйти - но, по крайней мере, он знает, что нельзя использовать Мерцающий панцирь, когда нет врага внутри. 30 футов.

Shell Defense как действие одностороннее: оно активирует преимущество. Для деактивации преимущества требуется только бонусное действие - и зачем ему вообще отключать преимущество? Следование принципу всегда интерпретировать каждое правило пятой редакции буквально буквально говорит нам о чем-то нелогичном в данном случае: Shell Defense не предотвращает нападение цепной улитки. «Цеповая улитка уходит в свою раковину» кажется, что это , если помешает ей атаковать, но противопоставьте преимущество Shell Defense, бонус +4 AC, с чертой Flail Tentacles: «Если все ее щупальца умирают, улитка втягивается. в его оболочку, с общим укрытием ”(выделено мной).Бонус +4 к AC - это не полное покрытие; это даже не покрытие на три четверти. Даже после того, как цеповая улитка втягивается, что-то все еще торчит из этой раковины - и, согласно дедукции, это щупальца.

Flail Tentacle, между тем, представляет собой обычную обычную рукопашную атаку, без особых условий и без всадников.

Следовательно, , когда цеповая улитка атакована (Нет! Как отмечает комментатор Скипстереп, цеповая улитка имеет тремор - она ​​переходит в красную тревогу всякий раз, когда ее атакуют или , существо среднего или большего размера приближается к ней , и он не вернется, пока эта область не будет очищена от угроз) , его первое действие - Shell Defense; он использует свое движение, чтобы уйти прямо от нападающих, не обращая внимания на возможные атаки (он недостаточно умен, чтобы знать, что такое существует).Во второй ход он совершает множественную атаку, используя свои щупальца цепа, против случайно выбранного врага в пределах 10 футов, который нанес ему урон. На третьем ходу, если противники все еще причиняют ему вред, он использует Искрящийся панцирь. На четвертом ходу он возвращается в режим мультиатаки, но теперь атакует только оглушенного противника своими щупальцами. На пятом ходу он совершает несколько атак, не задумываясь о выборе цели, и возобновляет движение. Он никогда не теряет свою Панцирную Защиту, пока противник находится либо в пределах 60 футов от него, либо наносит ему урон издалека.

Далее: ягнолоты.

Связанные

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.