ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Урожайность перца в теплице с 1 квадратного метра


с куста, с сотки, с 1 га, урожайность разных сортов

Сладкий перец родом из Америки. Традиционно его разводят в субтропических и тропических, а также в южных умеренных широтах. Эта культура семейства пасленовых очень тепло- и влаголюбива, а также весьма капризна. Урожайность перца зависит от климатических условий выращивания, сорта и еще многих других факторов. Расскажем об этих факторах подробно в нашей статье.

Высокая урожайность сладкого перца – от чего зависит

Наиболее высокие урожаи получают в Болгарии и Венгрии. Эти страны считаются рекордсменами по культивации сладкого перца. По 13 килограмм в год этого овоща приходится на каждого потребителя в этих странах. По России любые статистические данные по выращиванию и потреблению сладкого перца, к сожалению, отсутствуют. Однако самую высокую урожайность сладкого перца демонстрируют все же голландцы: 500 килограмм плодов с сотки для них считается скромным результатом.

Такие показатели выходят преимущественно благодаря качественным семенам. Давно замечено, что покупные семена всходят на 2,5 недели дольше, чем свежие, урожая текущего года. Они могут проклюнуться даже через сутки. Но в отечественных магазинах их найти невозможно. В продаже имеется иностранный посевной материал. Однако энергия прорастания у них довольно низкая. Растения позже зацветают, они слабее, да и урожай формируют небольшой.

Что нужно делать для повышения урожайности

Нажмите для увеличение инфографики
  1. Ускоряют прорастание семян стимуляторы роста: Экогель, Циркон, Рибав-экстра, Новосил, Эпин. Обработки нужно проводить строго согласно инструкции, без превышения дозировки. Можно провести их дважды. Второй раз – после появления двух ложных листиков.
  2. Обработка семян стимуляторами имеет свой минус: их нельзя протравливать, а это очень важно, так как болезни сильно вредят посадкам, а значит, и урожаю. Поэтому можно попробовать такой вариант: семена на 1-2 часа замачивают в крепком растворе марганцовки, а для ускорения роста затем замачивают их в теплой воде на 4-6 часов.
  3. Существует еще один простой метод: семена перца замачивают в настое золы: 3 столовых ложки золы нужно 1-3 суток настоять в 1 литре воды, после чего в полученном настое на 3-4 часа замочить семена. Затем их, не промывая, нужно подсушить и высеять. Вся эта процедура будет служить и стимулятором роста и питанием, обеспечивающим посевной материал необходимыми микроэлементами.
  4. Степень плодовитости перца зависит и от сроков посева. Отечественная низкая урожайность объясняется просто: короткое и холодное лето. Поэтому на рассаду семена перцев высевают в середине февраля. Однако в эту пору года они очень нуждаются в свете. Поэтому нужно заранее позаботиться о подсветке. Читайте также статью: → “Когда сажать перец на рассаду».
  5. Пикировка также перцу не нужна. Повреждение корня он переносит плохо, поэтому после пикировки на 7-10 дней останавливается в развитии. Теряется время, что, естественно, также сказывается на урожае. Зарубежные овощеводы, минуя процесс пикировки, сразу высевают семена перца в отдельные горшочки размерами 8х8 сантиметров.
  6. После посева семена нужно держать в теплом месте при температуре +26-28 градусов. В таком микроклимате всходы появляются уже на второй-третий день, а не через месяц.
  7. Голландские овощеводы уделяют большое внимание освещению. Целый месяц после посева перец растет «на коротком дне», когда светлое время для него длится 12-13 часов, не более. Так он лучше переносит понижение температуры и быстрее зацветает. У нас тоже это вполне возможно: достаточно с 7 вечера до 7 утра накрывать всходы темной коробкой.
  8. Поливать перец нужно только теплой водой.
  9. Очень важно правильно выбрать участок под перец. Он должен хорошо освещаться. Даже самая маленькая тень губительна для урожая – он снизится. Также для перца очень вреден ветер. Поэтому перец нужно обязательно прикрывать в два ряда кулисами из кукурузы или подсолнечника.
  10. Опытные овощеводы рекомендуют выламывать у перца бесплодные побеги, так как после этого сильно растет урожайность.

Совет #1. Никогда не стоит дожидаться полного созревания перца – плоды лучше рвать в стадии технической зрелости. Это тоже повышает урожайность.

Особенности выращивания урожайных сортов в России

Урожайность перца зависит напрямую от сорта и от ухода за растением

Совсем недавно сладкий перец выращивали только в южной и центральной части России. Сегодня подобное удовольствие доступно и жителям Подмосковья, и средней полосы России, и даже Сибири и Урала. Правда, все же южное происхождение этой культуры диктует ее требовательность к условиям возведения: теплу, свету, почвенному питанию, влаге. В средней полосе России и в Подмосковье перец выращивают, как правило, в защищенном грунте. Для него очень важно, чтобы суточная температура воздуха была выше +15 градусов.

Поэтому для гарантированного получения урожая рационально в этих регионах выращивать раннеспелые сорта перца с дружным созреванием. Работа селекционеров направлена на то, чтобы создавать скороспелые, холодоустойчивые сорта и гибриды сладкого перца, которые предназначены для культивации и в открытом грунте, и в зимних грунтовых теплицах, и в пленочных не обогреваемых и обогреваемых теплицах, а также в промышленных теплицах.

Выбрать сорт перца с высоким уровнем урожайности непросто

Самое важное – не ошибиться в выборе сорта перца, подходящего для тех или иных климатических условий. Сегодня некоторые гибридные сорта способны выдерживать небольшие кратковременные морозы, поэтому их можно выращивать не только рассадным способом, но и сразу высаживая в открытый грунт или вначале под укрытие. В последнем случае высадку делают в начале мая – начале июня, потому что идеальный температурный режим для перца – +19-27 градусов. Рассада при этом должна быть в возрасте примерно 60 дней.

Совет #2. Саженцы важно не передержать: если они перерастут, то будут плохо приживаться и медленно расти, из-за чего урожай будет получен позже.

Чтобы выращивать рассаду, необходимо иметь в распоряжении хорошо отапливаемое и освещенное помещение. Также стоит побеспокоиться о грунте, семенах и емкостях. Читайте также статью: → “Как вырастить болгарский перец: дома, в открытом грунте, в теплице». Предпочтительно выбирать семена гибридов, приспособленных к особенностям российского климата, устойчивых к вредителям и болезням. Среди них: Арарат, Соната, Адлер, Тамерлан, Терек, Карат, Казбек, Курьез, Этюд, Эривань.

Высокоурожайные сорта перца для Подмосковья

Можно купить готовую рассаду или вырастить самостоятельно. Последний вариант позволит уменьшить себестоимость урожая.

Хороший урожай перца в большей степени зависит от сорта, чем у других овощей. Селекционеры рекомендуют для климата Подмосковья выбирать семена перца, который способен переносить резкие перепады температуры и другие особенности этого региона. Предпочтительно выбирать раннеспелые сорта, чтобы они успели созреть и дать хороший урожай. Среди таких давно числятся: Фунтик, Здоровье, Винни-Пух, Юнга, Ерошка, Багратион, Лицедей, Купидон, Добрыня, Аленушка, гибрид Ночка, Меркурий, нежность и т. д.

Хорошую урожайность дают Баргузин, Кантри, Зазнайка, Корнет. Они разработаны специально для средней полосы и Подмосковья. Дают урожай уже через 98-100 дней после всходов. Низкорослые кусты дают возможность использовать пленочное укрытие. Стабильный урожай у них – примерно 2 килограмма с куста. По 3-4 килограмма плодов с куста дают специально районированные для Подмосковья суперранние Буратино и Чардаш. Перцы у них крупные, мясистые, толстостенные, разных форм, цветов и размеров, устойчивы к болезням.

Описание некоторых лучших сортов перца для Подмосковья

Урожайность зависит и от места выращивания, в теплице будет совсем другой уровень урожайности, чем в открытом грунте. Описание некоторых сортов дано в таблице:

Название сорта Описание
Тритон Сверхранний сорт с уникальной урожайностью. С куста можно собрать более 50 плодов в технической зрелости. Их вес 100-150 г. Форма правильная, конусовидная.
Подарок Молдовы Среднеспелый сорт. Созревает через 115-130 дней. Кусты малорослые (50 см), полуштамбовые. Плоды сочные, сладкие, крупные. Толщина стенок 5 мм. При соблюдении агротехники можно получить урожай 5 кг/кв. м. Устойчив к фузариозному увяданию. Сорт можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице.
Оранжевый гигант Среднеспелый. Плоды имеют форму куба. Очень крупные и вкусные. Толщина стенок до 1 см. Вес – 300-400 г. При хорошем уходе дают до 20 перцев с куста.
Агаповский Сорт среднего созревания. Высота куста 85-90 см. Крупные плоды имеют призмовидную форму. Немного ребристый. Вес около 120 г. Толщина стенок 9 мм. Ароматные, вкусные. Урожайность 9,4-10,3 кг/кв.м. Устойчив к заболеваниям. Не переносит засуху.
Винни-Пух Раннеспелый сорт. Растение детерминантное, компактное, штамбовое. Время созревания – чуть больше 3 месяцев. Высота куста 30 см. Плоды некрупные. Вес 50-70 г. Форма конусовидная с заостренным концом. Толщина стенок 5-9 мм. Сочный, вкусный. Урожайность до 1,7 кг/кв. м. Имеет высокие товарные качества. Может расти в домашних условиях.
Буратино Раннеспелый сорт – созревает чуть больше трех месяцев. Отличается длительным плодоношением. Высота куста 100 см. Плоды крупные, конусовидной формы с небольшими ребрами. Урожайность высокая – 10,5-13,3 кг/кв. м. Устойчив к заболеваниям, к заморозкам и засухе.
Оранжевое чудо Раннеспелый сорт – созревает более трех месяцев. Высота куста 1 метр. Вес крупных плодов около 240 г. Толщина стенок 10 мм. Они имеют кубическую форму. Сочные, вкусные. Урожайность 7,2-14,1 кг/кв. м.

Как вырастить хороший урожай перца: толковые советы

Перец сладкий, сорт Подарок Молдовы
  1. Надо не дать рассаде перца перерасти. Как только она достигнет высоты 25-30 сантиметров, и на растениях начинают формироваться бутоны, ее надо высаживать в открытый грунт.
  2. Заделывают в почву перец на тот же уровень, на котором он рос в горшочках.
  3. При посадке рассады следует сразу же к каждому растению приставить колышки высотой 60 сантиметров, чтобы позже подвязывать, иначе хрупкие листочки и бутончики могут обломаться.
  4. Первую завязь нужно обязательно прищипить – для того, чтобы куст был крепче, а урожай обильнее.
  5. Опытные овощеводы убеждены, что сладкие перцы парами лучше растут. Поэтому их так прямо можно и высеивать в горшочек – по два, а потом и пересаживать в грунт.
  6. Эта культура довольно капризна и не переносит тени. От рассвета до заката она нуждается в солнце. Но стоит температуре подняться выше 30 градусов, как перец быстро начинает желтеть, поэтому от прямых солнечных лучей его нужно укрывать.
  7. Чтобы уберечь перец от ветров и сквозняков, его сажают с южной стороны дома, или высаживают вокруг него высокие растения.
  8. Надо следить за тем, чтобы грунт под перцами не ссыхался. Для этого его нужно вовремя разрыхлять, особенно после полива.
  9. Чем выше температура воздуха, тем обильнее и чаще перец надо поливать. Его поливают теплой водой под корень. Читайте также статью: → “Как поливать перец в открытом грунте: в жару, при посадке и после посадки, во время цветения».
  10. Перцы в период роста следует обрезать несколько раз, чтобы укоротить самые длинные побеги. Обрезают также самые затененные побеги. Обязательно удаляют все листья и отростки, расположенные ниже основной развилки стебля. Когда перцы вырастут до 20-25 сантиметров, можно обрезать у них макушки, чтобы растения были пышными. Надо знать: чем больше развилок у перцев развилок, тем больше вырастет перчиков – у них цветочки растут лишь в развилках.
  11. Если на растениях образовалось совсем немного завязей, а цветение после этого превратилось вовсе, то полученные плоды лучше отщипните – тогда рост перцев усилится, и урожай получится хорошим.
  12. После пересадки перцев в грунт их надо два раза подкормить. Первый раз – навозной жижей (на 10 частей воды 1 часть навоза), или нитрофоской (30-40 г /кв. м), или мочевиной (4-5 г/кв. м растворяется в 10 литрах воды). Второй раз – в период плодоношения птичьим пометом (на 10 частей воды 1 часть помета), или таким составом: 200 л воды, 10 литров коровяка, 2 стакана нитрофоски.
  13. Снимают плоды с куста вовремя – когда они вырастут до обычного размера, не дожидаясь их пожелтения или покраснения. Это станет стимулом для появления новых завязей и созревания новых перцев.

Рубрика “Вопросов и ответов”

Немаловажную роль играет и непосредственно сорт растения

Вопрос №1. Можно ли создать гибрид перца, посадив рядом сладкий и горький острый перец?

Если так поступить, то все перцы на вашем участке, переопылившись, станут горькими. Невозможно при помощи переопыления создать гибрид сладкого и горького перца.

Вопрос №2. Как вырастить сладкий перец дома?

На подоконниках и балконах прекрасно растут и плодоносят карликовые сорта сладкого перца. Главное – не забывать регулярно поливать и вовремя удобрять растения. Перец – культура многолетняя, а значит, может давать хороший урожай пять лет подряд. Какой бы способ выращивания вы не выбрали, почву надо мульчировать (мульчей могут служить щепа, кора деревьев, опилки). Это будет сохранять грунт от высыхания.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Что такое парниковый эффект?

Краткий ответ:

Парниковый эффект - это процесс, который происходит, когда газы в атмосфере Земли задерживают тепло Солнца. Этот процесс делает Землю намного теплее, чем она была бы без атмосферы. Парниковый эффект - одна из вещей, которые делают Землю комфортным местом для жизни.

Посмотрите это видео, чтобы узнать о парниковом эффекте!

Как работает парниковый эффект?

Как и следовало ожидать из названия, парниковый эффект работает… как теплица! Теплица - это здание со стеклянными стенами и стеклянной крышей.Теплицы используются для выращивания растений, таких как помидоры и тропические цветы.

Внутри теплицы остается тепло даже зимой. Днем в теплицу попадает солнечный свет, который согревает растения и воздух внутри. Ночью на улице холоднее, но внутри теплицы остается довольно тепло. Это потому, что стеклянные стены теплицы задерживают солнечное тепло.

Теплица улавливает солнечное тепло в течение дня. Его стеклянные стены задерживают солнечное тепло, благодаря чему растения в теплице остаются в тепле - даже в холодные ночи.Предоставлено: НАСА / Лаборатория реактивного движения-Калтех

.

Парниковый эффект действует на Земле примерно так же. Газы в атмосфере, такие как углекислый газ, улавливают тепло, как стеклянная крыша теплицы. Эти удерживающие тепло газы называются парниковыми газами.

Днем сквозь атмосферу просвечивает Солнце. Поверхность Земли нагревается на солнце. Ночью поверхность Земли охлаждается, возвращая тепло в воздух. Но часть тепла удерживается парниковыми газами в атмосфере.Это то, что поддерживает на нашей Земле тепло и уют в среднем 14 градусов по Цельсию.

Атмосфера Земли улавливает часть солнечного тепла, не позволяя ему уйти обратно в космос ночью. Предоставлено: НАСА / Лаборатория реактивного движения-Калтех

.

Как люди влияют на парниковый эффект?

Человеческая деятельность меняет естественный парниковый эффект Земли. При сжигании ископаемого топлива, такого как уголь и нефть, в нашу атмосферу попадает больше углекислого газа.

НАСА наблюдало увеличение количества углекислого газа и некоторых других парниковых газов в нашей атмосфере.Слишком много этих парниковых газов может привести к тому, что атмосфера Земли будет улавливать все больше и больше тепла. Это заставляет Землю нагреваться.

Что снижает парниковый эффект на Земле?

Как и стеклянная оранжерея, земная оранжерея полна растений! Растения могут помочь сбалансировать парниковый эффект на Земле. Все растения - от гигантских деревьев до крошечного фитопланктона в океане - поглощают углекислый газ и выделяют кислород.

Океан также поглощает из воздуха много избыточного углекислого газа.К сожалению, увеличение содержания углекислого газа в океане изменяет воду, делая ее более кислой. Это называется закислением океана.

Более кислая вода может быть вредной для многих морских обитателей, например, некоторых моллюсков и кораллов. Потепление океанов из-за слишком большого количества парниковых газов в атмосфере также может быть вредным для этих организмов. Более теплая вода - основная причина обесцвечивания кораллов.

На этой фотографии изображен обесцвеченный мозговой коралл. Основная причина обесцвечивания кораллов - потепление океанов.Подкисление океана также отрицательно сказывается на сообществах коралловых рифов. Кредит: NOAA

. .

сельскохозяйственных журналов | Сельскохозяйственные журналы открытого доступа

Этические стандарты журналов CAAS
Этические стандарты

CAAS соответствуют стандартам COPE. Подробнее…

Редколлегия Устав

Редакционные коллегии научных журналов Чешской академии сельскохозяйственных наук (CAAS) учреждены CAAS. Подробнее…

Обработка персональных данных и их защита

Чешская академия сельскохозяйственных наук обрабатывает и защищает личные данные в соответствии с действующим законодательством.Подробнее…

Условия лицензии

Все содержимое журналов находится в свободном доступе для некоммерческих целей, пользователям разрешается копировать и распространять материал, трансформировать и развивать материал, если они ссылаются на источник.

Политика открытого доступа

Журналы предоставляют немедленный открытый доступ к своему контенту, исходя из принципа, согласно которому предоставление свободного доступа к исследованиям способствует более широкому глобальному обмену знаниями.

Проверка сходства

Все представленные рукописи проверяются CrossRef Similarity Check.

.

парниковых газов | Определение, выбросы и парниковый эффект

Двуокись углерода (CO 2 ) является наиболее значительным парниковым газом. Природные источники атмосферного CO 2 включают выделение газов из вулканов, горение и естественный распад органических веществ, а также дыхание аэробными (потребляющими кислород) организмами. Эти источники уравновешиваются, в среднем, набором физических, химических или биологических процессов, называемых «стоками», которые имеют тенденцию удалять CO 2 из атмосферы.Значительные естественные поглотители включают наземную растительность, которая поглощает CO 2 во время фотосинтеза.

Ряд океанических процессов также действуют как поглотители углерода. Один из таких процессов, «насос растворимости», включает спуск с поверхности морской воды, содержащей растворенный CO 2 . Другой процесс, «биологический насос», включает поглощение растворенного CO 2 морской растительностью и фитопланктоном (маленькими, свободно плавающими фотосинтезирующими организмами), живущими в верхних слоях океана, или другими морскими организмами, которые используют CO 2 для строить скелеты и другие конструкции из карбоната кальция (CaCO 3 ).Когда эти организмы истекают и падают на дно океана, их углерод транспортируется вниз и в конечном итоге закапывается на глубине. Долгосрочный баланс между этими естественными источниками и стоками приводит к фоновому, или естественному, уровню CO 2 в атмосфере.

Напротив, деятельность человека увеличивает уровни CO 2 в атмосфере, главным образом, за счет сжигания ископаемого топлива (в основном нефти и угля и, во вторую очередь, природного газа для использования на транспорте, в отоплении и производстве электроэнергии) и за счет производства цемента.Другие антропогенные источники включают выжигание лесов и расчистку земель. В настоящее время антропогенные выбросы приводят к ежегодному выбросу в атмосферу около 7 гигатонн (7 миллиардов тонн) углерода. Антропогенные выбросы составляют примерно 3 процента от общих выбросов CO 2 из естественных источников, и эта усиленная углеродная нагрузка в результате деятельности человека намного превышает компенсирующую способность естественных поглотителей (возможно, на 2–3 гигатонны в год) .

вырубка леса Тлеющие остатки участка обезлесенной земли в тропических лесах Амазонки в Бразилии.По оценкам, на чистую глобальную вырубку лесов ежегодно приходится около двух гигатонн выбросов углерода в атмосферу. © Brasil2 / iStock.com

CO 2 соответственно накапливался в атмосфере со средней скоростью 1,4 частей на миллион (ppm) по объему в год в период с 1959 по 2006 год и примерно 2,0 ppm в год в период с 2006 по 2018 год. В целом, эта скорость накопления была линейный (то есть однородный во времени). Однако некоторые нынешние поглотители, такие как океаны, могут стать источниками в будущем.Это может привести к ситуации, когда концентрация CO 2 в атмосфере растет с экспоненциальной скоростью (то есть со скоростью увеличения, которая также увеличивается с течением времени).

Кривая Килинга Кривая Килинга, названная в честь американского климатолога Чарльза Дэвида Килинга, отслеживает изменения концентрации углекислого газа (CO 2 ) в атмосфере Земли на исследовательской станции на Мауна-Лоа на Гавайях. Хотя эти концентрации испытывают небольшие сезонные колебания, общая тенденция показывает, что CO 2 увеличивается в атмосфере. Encyclopdia Britannica, Inc.

Естественный фоновый уровень углекислого газа колеблется во временных масштабах в миллионы лет из-за медленных изменений в дегазации в результате вулканической активности. Например, примерно 100 миллионов лет назад, в меловой период, концентрации CO 2 были в несколько раз выше, чем сегодня (возможно, около 2000 ppm). За последние 700000 лет концентрации CO 2 менялись в гораздо меньшем диапазоне (примерно от 180 до 300 ppm) в связи с теми же эффектами земной орбиты, связанными с наступлением и уходом ледниковых периодов эпохи плейстоцена.К началу 21 века уровни CO 2 достигли 384 частей на миллион, что примерно на 37 процентов выше естественного фонового уровня примерно 280 частей на миллион, существовавшего в начале промышленной революции. Уровни атмосферного CO 2 продолжали расти и к 2018 году достигли 410 частей на миллион. Согласно измерениям керна льда, такие уровни считаются самыми высокими по крайней мере за 800 000 лет и, согласно другим свидетельствам, могут быть самыми высокими как минимум за 5 000 000 лет.

Радиационное воздействие, вызванное двуокисью углерода, изменяется примерно логарифмически в зависимости от концентрации этого газа в атмосфере. Логарифмическое соотношение возникает в результате эффекта насыщения, при котором по мере увеличения концентрации CO 2 становится все труднее дополнительным молекулам CO 2 влиять на «инфракрасное окно» (определенная узкая полоса длин волн в инфракрасном диапазоне). область, не поглощаемая атмосферными газами).Логарифмическое соотношение предсказывает, что потенциал потепления поверхности будет расти примерно на ту же величину при каждом удвоении концентрации CO 2 . При нынешних темпах использования ископаемого топлива ожидается, что к середине XXI века концентрации CO 2 увеличатся вдвое по сравнению с доиндустриальными уровнями (когда концентрации CO 2 , по прогнозам, достигнут 560 ppm). Удвоение концентрации CO 2 будет означать увеличение радиационного воздействия примерно на 4 Вт на квадратный метр.Учитывая типичные оценки «чувствительности климата» при отсутствии каких-либо компенсирующих факторов, это увеличение энергии приведет к потеплению на 2–5 ° C (от 3,6 до 9 ° F) по сравнению с доиндустриальными временами. Общее радиационное воздействие за счет антропогенных выбросов CO 2 с начала индустриальной эпохи составляет примерно 1,66 Вт на квадратный метр.

.

Жизненно важные признаки планеты

Древние пузырьки воздуха, захваченные льдом, позволяют нам вернуться во времени и увидеть, какими были атмосфера и климат Земли в далеком прошлом. Они говорят нам, что уровни углекислого газа (CO 2 ) в атмосфере выше, чем когда-либо за последние 400 000 лет. Во время ледниковых периодов уровни CO 2 составляли около 200 частей на миллион (ppm), а в более теплые межледниковые периоды они колебались около 280 ppm (см. Колебания на графике).В 2013 году уровни CO 2 впервые в истории превысили 400 частей на миллион. Этот недавний неуклонный рост CO 2 показывает удивительно постоянную связь со сжиганием ископаемого топлива, и его можно хорошо объяснить, исходя из простой предпосылки, что около 60 процентов выбросов ископаемого топлива остается в воздухе.

Сегодня мы стоим на пороге новой геологической эры, которую некоторые называют «антропоценом», когда климат сильно отличается от того, который знали наши предки.

Если сжигание ископаемого топлива будет продолжаться обычными темпами, так что человечество исчерпает запасы в течение следующих нескольких столетий, CO 2 будет продолжать расти до уровней порядка 1500 ppm. Тогда атмосфера не вернется к доиндустриальному уровню даже через десятки тысяч лет в будущем. Этот график не только передает научные измерения, но также подчеркивает тот факт, что люди обладают огромной способностью изменять климат и планету.

Вы также можете найти этот рисунок на нашей странице «Доказательства».

Кредит

Данные: Luthi, D., et al .. 2008; Этеридж Д.М. и др. 2010; Данные керна льда Востока / Ю.Р. Petit et al .; NOAA Mauna Loa CO 2 записи. Некоторое описание адаптировано с веб-сайта программы Scripps CO2 «Уроки кривой Килинга».

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.