ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

В школьной теплице ребята вырастили перец помидоры и баклажаны


В школьной теплице ребята вырастили перец помидоры и баклажаны

6 мая на пришкольном участке с.Соколка кипела работа. Учащиеся школы, начиная с 5 по 9 класс, сажали картошку. Девочки делали грядки и сеяли лук, морковь. Дети, уставшие и довольные после трудоёмкой работы, пошли обедать в школьную столовую, надеясь, что посаженые овощи осенью порадуют хорошим урожаем.

Буклеты, сделанные ученицами 6 класса (Халиловой Д. и Ухватовой А.) на уроках “Полезные навыки” (учитель Макарова О.М.): “Болгарский перец”

Вот и подрастает рассада помидор, посаженная учениками школы с. Соколка. Тесно ей становится в ящиках, настала пора ее пикировать. Этим и занялись ученицы 6 класса Халилова Диана и Ухватова Анастасия. Девочки бережно отсаживают каждый кустик в отдельную емкость, чтобы растения росли дальше.

После пикировки рассады помидор девочки посадили цветы.

Учащиеся 5 класса на протяжении 2-х месяцев работали над проектом «Выращиваем рассаду». Работа над проектом строилась по плану, разработанному детьми.

1. Проверяем семена на всхожесть в 20% солевом растворе. Для эксперимента сажаем те семена, которые не прошли тест на всхожесть. Результат: 5 % всхожести из «забракованных» семян.

2. Готовим почву для перца, баклажан, томатов.

3. 13 марта высеяли семена перца, баклажан.

23 марта – семена томата, цветочных культур (астры, бархатцы).

4. По мере высыхания почвы производили полив водой комнатной температуры.

5. Первые всходы.

6. Рассада перца, баклажан в возрасте 3-х недель.

7. Подсыпаем перцы, баклажаны, пикируем помидоры.

8. Результаты многодневных плодотворных трудов пятиклассники представили на школьной ярмарке.

Дети группы дошкольного возраста ФМОУ СОШ с.Рощино «ОШ с. Соколка» принимают активное участие в посадки и выращивании овощной рассады

В первый весенний месяц учащиеся школы с. Соколка начинают готовиться к будущему урожаю в теплице и на участке, а для этого необходимо уже сейчас начинать работу.

Несмотря на начавшиеся долгожданные летние каникулы, учащиеся МОУ ООШ с.Соколка не забывают о своей родной школе и прилегающей к ней территории. Вместе с учителем химии и биологии, ответственной за “огородные дела”, Сильновой Т.П. ребята составили график летней отработки.

Еще весной дети со своими классными руководителями засадили пришкольный участок овощными культурами и теперь, летом, приходят ухаживать (поливать, пропалывать, окучивать) за растениями.

Будем надеяться, что все ребята отнесутся к своей “миссии” ответственно и осенью вся школа будет наслаждаться результатами их труда.

Весна. Температура на улице становится всё теплее и теплее, появились первые листочки на деревьях, позеленела трава. Учащиеся школы с.Соколка продолжают работу в теплице: уже зеленеет укроп, петрушка, растут огурцы, подросла редиска. Скоро будут дети радоваться первому урожаю и на столах школьной столовой появятся первые свежие овощи. На пришкольном участке на уроках технологии учащиеся пропололи клубнику, обработали смородину, малину, побелили яблони.

В апреле учащиеся школы с.Соколка продолжают работу в теплице. Для этого дети из школьной производственной бригады покрыли теплицу покровным материалом, завезли грунт – чернозем и уже 9 апреля посадили редис и зелень, огурцы. Во всех классах зеленеет рассада, учащиеся пикируют перец, томаты, баклажаны, огурцы и уже в начале мая будем высаживать овощные культуры в теплицу и, если позволят погодные условия, на пришкольный участок.

В первый весенний месяц учащиеся школы с.Соколка начинают готовиться к будущему урожаю в теплице и на участке, а для этого необходимо уже сейчас начинать работу.

В русской пословице говорится: Всякое время знает свое семя. Ребята с первого по девятый класс с осени подготовили почву и на уроках “Полезные навыки”, где знакомятся с основами тепличного хозяйства подобрали семена овощных и цветочных культур. Учащиеся школы выращивают рассаду томата, перца, баклажан, огурцов и из цветочных: петунию, астры. В течение марта – апреля они будут ухаживать за растениями, вести дневники наблюдений. Ежегодно в мае проводится школьная ярмарка, где учащиеся продают выращенную рассаду местному населению.

С ранней весны начинается работа на пришкольном участке и в теплице в МОУ ООШ с.Соколка – посадка картофеля, лука, моркови, капусты.

Практически все ребята работали с удовольствием всё лето, так как это не просто «отработка практики», а заготовка овощей для школьной столовой.

В рамках курса ведется модуль “Основы тепличного хозяйства”

  1. Развитие познавательных интересов, пространственного воображения, интеллектуальных творческих способностей.
  2. Освоение знаний основ культуры созидательного труда, включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности.
  3. Воспитание трудолюбия, бережливости, предприимчивости, уважительного отношения к людям различных профессий.

Продукция, полученная в школьной теплице используется для питания детей в школьной столовой, пришкольном и туристическом лагере, детском саду.

источник

Добиться плодоношения удается не всегда, чтобы вырастить перец и баклажаны в одной теплице нужно запомнить правила выращивания и соблюдать технологию, в противном случае можно рассчитывать на то, что рассада заболела после пересадки, болезни замучили, растения не цветут и не завязываются плоды и т.д. Проблем в действительности хватает, но препятствия можно преодолеть и не допустить ошибок при культивировании. Чтобы вырастить вкусный урожай в теплице, лучше прислушаться к бывалым старейшинам огородного царства и взять на вооружение дельные советы и хитрости дачников со стажем…

Культуры схожи в культивировании, поэтому зачастую растут на одной грядке. В средней полосе России, на Урале и в Сибири перцы и баклажаны выращивают в закрытом грунте (в неотапливаемых теплицах, парниках), в южных регионах и на Кубани – в открытом грунте, под пленкой.

Независимо, была рассада баклажан или перцев куплена, выращена в домашних условиях, саженцам необходима закалка, которая повышает жизнестойкость растений и минимизирует стресс при пересадке. Правильно закалить, значит соблюсти несколько условий:

  • постепенное понижение температуры, где находятся саженцы, до +17 ̊…+18 ̊С;
  • в течение первых 8-10 дней градус снижают только в дневные часы, за 2-3 дня до предполагаемой высадки и ночью;
  • поливы в это время сокращают, при этом не допуская пересыхания грунта;
  • закаливать нужно на солнце, выносите ящики с рассадой перца и баклажан на балкон или лоджию, где много солнечного света.


Чтобы рассада перца и баклажан при пересадке в теплицу не болела различными грибковыми заболеваниями, за 7 дней до посадки проводят опрыскивание бордоской жидкостью (50гр/10л) или раствором сульфата меди (5гр/5л). В это время растения подкармливают последний раз в домашних условиях, используя гуминовые удобрения или минеральные комплексы (Кемира Универсал, Гера Весеннее, Овощная грядка, Фертика и др.).

За пару дней до высадки в тепличку, рассаду обильно поливают, чтобы извлечение из горшочков и стаканчиков было максимально безболезненным для растений. Поврежденные корни ослабляют саженцы, которые в последствие будут долго приживаться и болеть.

Рассада перца готова к высадке, когда на растениях сформировались 8-12 настоящих листочков и имеются единичные завязи или бутончики. Высота саженцев будет 15-20 см, стебель плотным. Готовая рассада баклажан для высадки имеет 6-7 листьев, толстый стебель и высоту приблизительно 20-22 см.


Когда высаживать перец и баклажаны в теплицу? Помните, оптимальная температура земли для высадки +18 ̊С, не зависимо, обогревается укрытие или нет. Примерные сроки посадки перца и баклажан на Урале, в Сибири, Ленинградской области, Подмосковье для неотапливаемых теплиц и пленочных укрытий приходятся на конец мая месяца, на юге – время высадки сдвигается на третью декаду апреля, иногда и раньше. Указанные сроки приблизительны, ориентируйтесь на погодные условия и регион выращивания, чтобы не ошибиться.

Если высадить растения раньше срока, перцы и баклажаны в непрогретой земле могут остановиться в росте, долго приживаться, в некоторых случаях возможна гибель саженцев.

Чтобы саженцам хорошо рослось в закрытых условиях, нужно правильно подготовить грядку для перцев и баклажан. Почва должна быть хорошо дренированной, рыхлой и пористой. В глинистые и суглинистые грунты обязательно вносят тор (1-2 ведра), столько же перепревшего навоза и компоста (все компоненты берутся из расчета на 1 кв.м. и далее по тексту).

Когда грунт слишком песчаный, на грядки добавляют по 5 кг перепревшего компоста и торфяной крошки, 10-15 кг дерновой земли. Кроме того, в тепличные грядки закладывают 2-3 стакана древесной золы, 30 гр сульфата калия, 25-30 гр суперфосфата, 5 гр мочевины. Землю тщательно перекапывают, рыхлят и дают отдохнуть пару дней до посадки культур.

Схема посадки перцев и баклажан в теплице следующая – 10х15 см, т.е. лунки делаются на указанном расстоянии, затем в каждое углубление вливают по 1 л жидкого готового (уже разведенного) коровяка. В теплице должна быть температура +20 ̊…+25 ̊С днем, в вечерние часы не менее +17 ̊С.

Полив перца и баклажан в теплице должен производиться строго под корень теплой водой, орошают обильно, до начала периода цветения – раз в неделю, используя по 2 л жидкости на куст, когда зацветут и будут завязываться плоды – 2-3 раза в семь дней, выливая по 2,5-3 л воды под растение.

Добиться хорошего и обильного плодоношения можно с помощью подкормок:

первая подкормка перцев и баклажан в теплице производится спустя 7-10 дней после посадки на грядку. При оптимальных условиях выращивания на перцах будут цветочки. В качестве подкормки используют травяные настои, органические удобрения;

второе внесение удобрений осуществляется через 10-14 дней после первого, когда растения цветут, образуются завязи, появляются плоды. Необходимо применить минеральное удобрение, используя 2 ч.л. сульфата калия, 15 гр мочевины, 1 ст.л. суперфосфата. Компоненты растворяют в ведре теплой воды и поливают по литру готового раствора под куст.

Чтобы растения хорошо росли и плодоносили, удалите макушку главного стебля, когда перец достигнет высоты 20-25 см, баклажаны 25-30 см. Такая прищипка позволяет ветвиться и наращивать вегетативную массу, образуя большое количество завязей, при этом на растении необходимо оставлять по 4-5 верхних побегов, остальные удалять.

Обязательно пасынкуйте перец и баклажаны в сырую дождливую погоду, а в жару – не трогайте. Если заметили, что опадают завязи и осыпаются цветки в большом количестве, подкормите культуры раствором борной кислоты (5гр/10л).

источник

Немного о родственниках и частых соседях томата по теплице – баклажанах.

Баклажаны имеют много общего с перцем, но отличаются требовательностью к условиям выращивания. От всходов до сбора урожая проходит 85-140 дней. Выращивать их можно из семян, либо купить уже готовую рассаду.

Посев. В конце февраля высевают семена. Желательно по два в горшочек (слабые потом удаляются). Когда рассада будет иметь 6-8 листьев, высоту около 20 см и толстый стебель, можно ее высаживать. Подойдет подготовленная теплица или открытый грунт, только с использованием пленки.

Посадка. Баклажаны желательно не выращивать совместно с другими культурами. Исключением могут быть только помидоры. Рассада высаживается на расстоянии 60 см. Лунки делаются чуть глубже посадочного горшочка, сильное углубление не желательно. Можно использовать посадочные мешки или горшочки. Когда растение станет выше 30 см, стебель подвязывается к опоре. Особенно это касается высокорослых сортов.

Уход. Приживаются растения около 12 дней. В это время нужно умеренно поливать только теплой водой (28-30 градусов). Полив производить с утра один-два раза в неделю.

Корни растения находятся близко к поверхности почвы, поэтому рыхлить нужно осторожно, подгребая почву к стеблю.

К периоду цветения и появления завязей полив увеличивают и начинают еженедельную подкормку, так как баклажаны требовательны к плодородию почвы. Использовать можно удобрение для томатов. Поливку производят только под корень, лишняя влага на цветах и листьях не нужна. Затем – внесение удобрения, а после – обязательно окучить.

От формирования стебля зависит урожай. Когда растение достигнет 30 см, верхушку купируют, оставляя два, в крайнем случае, три пасынка. Далее при каждом ответвлении выбирают основной, а остальные прищипывают после второго листа, оставляя только одну завязь. Так на одном кусте получится 5-12 плодов. При этом аккуратно подвязывается каждая ветвь, так как они очень хрупкие.

Баклажаны любят свет, влажную почву, могут переносить высокую температуру, но не любят колебания. Вот поэтому теплица значительно выигрывает в сравнении с открытым грунтом. И крайне важно для баклажанов убрать крупные листья, которые мешают солнцу попадать на бутоны.

Вредители. На молодых листьях любит заводиться тля, поэтому нужно следить и вовремя удалять небольшие колонии. Можно обдать растение водой из шланга, если оно еще не начало цвести. При тяжелых поражениях обработать инсектицидом. Иногда заводятся красный фруктовый клещик или белокрылка.

В жаркую погоду теплица должна проветриваться, а также в ней необходимо соблюдать нужный уровень влажности. Низкий приведет к повреждению растения паутинным клещом, бороться с которым крайне сложно. Но и недопустима влажность выше 70%.

Сбор. Через 35 дней после цветения, когда плоды достигнут нужного размера и спелости, их можно собирать. Отрывать руками плоды нельзя, только срезать ножом. В перезрелых плодах накапливается повышенное количество ядовитого соланина. Поэтому теплица должна осматриваться каждые пять дней. Завершить сбор баклажанов нужно до заморозков.

Планируя выращивать в одном парнике или теплице разные огородные культуры, нужно заранее продумать их совместимость, чтобы впоследствии не испытать разочарования от напрасно потраченных усилий.

Основные огородные культуры, которые требуют выращивания в тепличных условиях – помидоры, перцы, огурцы, баклажаны, зеленные культуры. К сожалению, не все они выносят соседство друг с другом без ущерба друг для друга. Дело в том, что для хорошей урожайности каждому виду требуется создать свой особый микроклимат, который может оказаться вредным для другого растения. Огурцам нужен теплый и влажный климат, обильный полив теплой отстоянной водой, опрыскивание воздуха в теплице из пульверизатора. Частого проветривания огурцы не требуют, для получения хороших урожаев можно использовать самоопыляемые (партенокарпические) сорта. Совершенно противоположные требования предъявляются для выращивания помидоров и перца. Томатам нужен умеренный температурный режим, подкормки азотно-фосфорным удобрением. Высокую влажность в теплице помидоры переносят плохо, их нужно часто проветривать.Исходя из перечисленного выше, можно сделать вывод – в одной теплице огурцам, перцам и томатам будет некомфортно. В повышенной влажности кусты томатов и перца рискуют заболеть фитофторозом и грибковыми инфекциями, а для огурцов сухой воздух вреден – он приведет к опаданию завязей и потере урожая. К тому же фитонциды, выделяемые томатами, отрицательно влияют на состояние огурцов. Такие же проблемы возникнут при выращивании в одной теплице огурцов, перцев и баклажанов. Дело в том, что они относятся к тому же семейству пасленовых, что и томаты, поэтому требования имеют схожие.

Можно совмещать огурцы, томаты и перцы с зеленными культурами: зеленым луком, листовым салатом, редисом, которые высаживаются в теплицу ранней весной. По мере их сбора на освободившееся место можно высаживать рассаду овощных культур – между собой эти культуры отлично ладят.Если возникает необходимость разместить в одной теплице несколько кустиков перца и огурцы, можно попробовать перегородить внутреннее пространство полиэтиленовой пленкой – при условии, что остается возможность полноценно проветривать теплицу. Однако этот способ все равно нежелателен, поскольку растения будут продолжать оказывать влияние на своих соседей через почву: разная влажность и различные требования к внесению удобрений могут сыграть с огородником злую шутку. Если теплица на участке только одна, можно использовать для выращивания огурцов теплую компостную грядку под пленочным укрытием – в этих условиях шансы на получение хорошего урожая значительно увеличатся. Можно пойти и на другой компромисс – в теплицу высадить огурцы, а в теплую грядку – перец, поскольку для него эти условия также будут подходящими. Посадив растения в разных местах, можно надеяться на получение ожидаемой отдачи от тяжелого труда, не рискуя погубить растения неправильным уходом.

Отметим, что получить товарный урожай фиолетовых красавцев непросто даже опытным овощеводам. Будучи культурой, подверженной разнообразным заболеваниям, не говоря уже о вредителях, и довольно требовательной в отношении температурного режима и вносимых удобрений, баклажаны становятся своеобразным экзаменом для огородника. Однако, набравшись терпения и соблюдая все наши рекомендации, вы очень скоро сможете побаловать домашних «синенькими» собственного «производства».

Планировать посадку капризного паслена нужно загодя, еще осенью. Для этого вычистите тепличные грядки, удалив с них сухие стебли, сорняки и прочие растительные остатки. Затем необходимо тщательно пролить чистой водой почву – не меньше двух раз. Игнорировать эту важную операцию нельзя, так в землю «уйдут» оставшиеся на поверхности излишки удобрений.

Готовим тепличный грунт к высадке баклажанов – перекапываем грядки и удаляем остатки ранее плодоносивших растений

Следующий этап – обеззараживание почвы, которая поможет уничтожить находящихся в ней болезнетворных микроорганизмов. Для дезинфекции парникового грунта можно воспользоваться одним из трех следующих методов:

Заключается в обрабатывании поверхностного слоя земли горячим паром или проливании крутым кипятком. Небольшое количество земли (например, для рассадочных ящиков) можно прогреть в уличной печи на металлическом листе. Здесь важно не переусердствовать: при t свыше 100 гр. Цельсия наряду с вредоносными, могут погибнуть и полезные почвенные бактерии;

Очень эффективен, однако требует значительных временных и трудовых затрат. «Отработанный» в течение нескольких последних лет слой земли (около 25 см) снимают совковой лопатой. Складируют штабельным способом (высота – 1 м, ширина – 2,5-3 м), регулярно переслаивая навозной жижей. Кислые грунты можно произвестковать «пушонкой» – 4 кг на 1 кубометр земли. Полученные штабеля, созревающие в течение 2-3 лет, положено перелопачивать не реже одного раза в полугодие и удалять всходы сорняков;

В качестве обеззараживающих средств в основном используют хлорную известь в сухом виде (100 г на 1 м – при слое земли в 20 см), заделывая ее граблями. Наряду с известью широко применяют формалин, эффективный, в частности, против «черной ножки» тепличного баклажана. Для обработки 1 квадратного метра почвы приготовьте раствор из 250 мл готового 40%-го препарата и 10 л водопроводной воды. Обработанный почвогрунт необходимо укрыть на сутки пленкой.

Подготовленную и продезинфицированную почву после подсыхания перекапывают или боронуют. Весной вскопать нужно будет только суглинок, для остальных видов почв достаточно тщательного рыхления.

Баклажаны (или синенькие) бывают разной формы и цвета

Нужно сказать, что все овощеводы, когда-либо взращивавшие баклажаны в теплице, отмечают их отзывчивость на простые органические удобрения. И не так уж важно, что именно вы будете вносить в почву: навоз или компостный перегной – «синий» все примет с благодарностью, одарив вас отменным урожаем.

Итак, если вы остановились на органике, возьмите около 2/3 ведра полностью перепревшего навоза. С той же целью можно воспользоваться перегнившим содержимым компостной кучи. Взятое количество перегноя нужно заделать на площади тепличного грунта в 1 кв. м. Что касается глубины, то вносить удобрение следует на уровне так называемого «пахотного слоя» (т.е. ближе к корням будущих растений). Разлагаясь, навоз обогатит и улучшит структуру тепличного грунта, сделает его «теплым» и рыхлым, одновременно снизив кислотность почвы.

Баклажаны очень отзывчивы на органические удобрения

Многие огородники, полагая, что «маслом каши не испортишь», вдогонку к перегною вносят еще и золу. И здесь они ошибаются, потому что в результате проведенной операции полностью улетучивается азот, необходимый растениям. Поэтому древесную золу (1 стакан на квадратный метр тепличного грунта) лучше использовать в качестве самостоятельного минерального удобрения.

Пришло время непосредственно поговорить о том, как выращивать баклажаны в теплице. Сортовое разнообразие рассадного материала баклажанов сегодня столь велико, что у бедных дачников буквально голова идет кругом: здесь вам и раннеспелый «пузатик» Викар, и «долговязый» Арап и даже непривычно-белый Айсберг. Но вот, наконец, выбор сделан, и драгоценные росточки ждут своего часа в уголке вашей теплицы.

Вынимать рассаду баклажанов из горшочков нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корни растения

Разровняв грядки, начинаем копать посадочные лунки, глубина которых не должна быть более 15-20 см. Перед высадкой в каждую «ямку» нужно вылить около 2 л воды, окрашенной марганцем. Сильно заглублять саженцы в землю не нужно – достаточно повысить уровень почвы (по сравнению с «родным» горшком) всего на 1 см. Вынимайте растение осторожно, дабы не повредить пока еще слабые корешки. Если баклажанчик рос в торфяном горшке, вынимать его не нужно – сажайте вместе с ним, после аккуратно уплотните почву и еще раз немного полейте теплой водой.

Внимание! Схема посадки рассады должна быть следующей: междурядья – 60 см и не менее 30 см между кустами. Таким образом, на 1 кв.м. тепличной грядки должно приходиться не более 6 баклажанов. В противном случае, густота посадки не позволит дождаться хорошего урожая.

Не сажайте баклажаны слишком тесно, расстояние между отдельными кустами должно быть не менее 30 см

Когда молодые растения достигнут высоты 25 см, необходимо прищипнуть (т.е. удалить) верхнюю часть основного стебля. После этой манипуляции начнут интенсивно расти боковые побеги. Из них нужно оставить 5-6 (не более) самых сильных, а остальные также прищипнуть – в дальнейшем это поможет получить компактный и сильный куст. Далее за баклажаном нужно будет наблюдать, периодически удаляя неплодоносящие побеги, деформированные плоды и пожелтевшие листья.

Для пущей устойчивости растение с помощью полос тканого материала крепят к тепличным опорам.

Высокорослые гибриды требуют опоры и подвязки

Поскольку пересадка для баклажана – это большой стресс, «отходить» от него он будет довольно долго. В отдельных случаях растения адаптируются до 20 дней. В этот период ни в коем случае не открывайте теплицу: обеспечьте рассаде покой и достаточное притенение.

Баклажаны на редкость теплолюбивы: при температуре +15˚С они прекращают расти и развиваться, при +13˚С начинают желтеть и вянуть, а заморозков и вовсе не переносят – их безвозвратно губит уже нулевая температура. В то же время, когда в летний зной показатели тепличных термометров зашкаливают за 35-40 градусов, может полностью прекратиться пыление и завязывание плодов.

Проветривая теплицу, открывайте форточки только с одной стороны – так вы сможете избежать сквозняков

Оптимально, если внутри теплицы температура не будет превышать 26-28 градусов. Для этого в жару нужно чаще проветривать парник, открывая двери либо фрамуги лишь с одной стороны (так вам удастся избежать сквозняков). Если день невыносимо жаркий, вдобавок к проветриванию можно обильно пролить водой шаговые дорожки. Ночью при любых погодных условиях дверь теплицы закрывают.

«Синенькие» – большие «любители» азота. Первая подкормка (3 ст.л. «азофоски» на 10-литровое ведро воды; расход на 1 растение – 0,5 л) обычно проводится через пару недель после высадки кустика на постоянное место «жительства». Когда завяжутся плоды, баклажан неплохо подкормить настоем коровяка (1:10) либо бражкой на основе сорняков и дрожжей (1:5).

В промышленных теплицах баклажаны выращивают в отдельных емкостях, применяя сбалансированное питание

Если регулярно возиться подкормками у вас нет желания или возможности, можно однократно, во время высадки рассады, всыпать в каждую лунку одну треть чайной ложки комплексного удобрения AVA. После этого один раз в 10 дней поливайте баклажаны настоем сброженных трав (литр на ведро воды) – этого растениям будет вполне достаточно.

В период массового формирования плодов можно «помочь» кустам внекорневым внесением микроэлементов, а для лучшего опыления опрыскать препаратом «Завязь» либо «Бутон».

Злоупотребление органикой может спровоцировать бурный прирост зеленой массы баклажана (побегов и листьев), в ущерб цветению и последующему плодоношению. Если это уже случилось, немедленно переходите на калийную подкормку.

Что касается полива, он должен быть регулярным и, если можно так выразиться, умеренно-обильным. Это значит, что необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы почва всегда была увлажненной при относительно небольшой влажности воздуха. Достичь этого можно, проводя полив баклажанов строго с утра, мульчируя почву соломой (агроволокном, старыми газетами, опавшей хвоей) и осуществляя проветривание парника.

Впервые «напоите» рассаду через 5 дней после высадки в грунт: поливайте, пока вода не промочит почву на 15-20 см. Старайтесь лить под корень, чтобы влага не замочила листья. Спустя 12 часов обязательно проведите рыхление на глубину 3 см, чтобы не образовалась земляная корка.

Помните, что высокая влажность грозит баклажанам грибковыми заболеваниями, а недостаточный полив обернется мелкими и невкусными плодами.

Снимают фиолетовые «бочонки» в фазе полной технической зрелости, когда они не только наберут густой цвет, но и достигнут положенного для конкретного сорта размера и формы. Мякоть спелого баклажана сочная и упругая, семена мягкие (легко режутся ножом). Каждую последующую уборку проводят с интервалом в неделю, срезая созревшие плоды вместе с плодоножкой острым секатором. Собранные плоды долго не лежат, поэтому, пока они не утратили товарные качества, их сортируют и перерабатывают.

За хороший уход баклажан обязательно отблагодарит вас высоким урожаем

Наряду с кулинарным, баклажаны имеют обоснованное лечебно-профилактическое значение. Регулярное употребление этих вкусных и полезных плодов способно снизить показатели холестерина в крови, удалить из организма излишки солей мочевой кислоты и улучшить обменные процессы. В силу незначительной калорийности баклажан может быть смело рекомендован людям, страдающим ожирением.

Каждый, у кого есть теплица, стремится использовать ее на все сто. Но, чтобы получить от нее полную отдачу, важно не нарушать правила общежития, принятые в растительном мире и соблюдать простые правила размещения рассады в теплице.

В неотапливаемой теплице, покрытой стеклом, сотовым поликарбонатом или воздушно-пузырчатой пленкой, самыми первыми, как только позволит погода, можно уже сейчас посеять холодостойкие овощи.

Это и редис, и петрушка, и укроп, и салаты, и пекинская капуста, и салатная репа, и горчица, и бораго. Для выгонки зеленого пера лучше выбирать лук-шалот или репчатый многозачатковый лук, так как именно эти виды дают наибольший урожай.

На всякий случай держите в теплице нетканый укрывной материал, чтобы в сильные заморозки прикрыть молодые растения.

В мае в теплице почва под рассаду уже должна быть приготовлена. При грамотном планировании площади можно продолжать сеять холодостойкие овощи, сажать лук.

Главное — эти посадки размещать так, чтобы вначале они не мешали рассаде, а затем играли роль уплотняющих культур.

Можно выделить небольшой участок драгоценной тепличной земли под рассаду капусты и декоративных цветочных культур. Но можно поступить и по-другому, гораздо практичнее.

Для рассады устроить в теплице стеллаж, что сэкономит место. На стеллаж имеет смысл поставить ящики с плодородной, хорошо дренированной почвой. А над ними легко соорудить каркас для укрытия растений нетканым материалом высокой плотности, чтобы обеспечить питомцам дополнительное тепло.

Многие овощеводы-любители игнорируют тот факт, что помидорам и огурцам нужны разные условия. Сажая их в одной теплице, мы чаще думаем о помидорах, перцах и баклажанах, не беря в расчет огурцы, а потом сетуем на низкий урожай.

Что нужно огурцам в теплице? Температуру: солнечным днем 26-28°С, в пасмурную погоду — 22-23°С, а ночью — 19-20°С. Относительную влажность — не менее 85-90%. Для этого в теплице во время цветения огурцов поливают междурядья и опрыскивают сами растения.

Что нужно помидорам в теплице? Дневную температуру на 2-3 градуса пониже, ночную — лишь на градус. А вот относительная влажность воздуха не должна превышать 70%. Помидоры любят влажную почву, но сухой воздух.

Так стоит ли при таких разных «запросах» сажать помидоры и огурцы в одной теплице? Конечно же нет!

Лучше иметь на участке 2 теплицы. Одну капитальную, где выращивать помидоры, баклажаны и перцы, а также ранние зеленные овощи и рассаду. И вторую — пленочную — для огурцов и бахчевых культур. Однако в капитальной теплице все же можно посадить 3-4 растения огурца.

Выбрать хороший раннеспелый гибрид: не для того, конечно, чтобы получить максимальный урожай, но чтобы как можно раньше похрустеть собственными ароматными огурчиками. А для поддержания высокой влажности можно уголок с огурцами отделить от остальной части теплицы полиэтиленовой шторой.

Тепличные растения необходимо высаживать, соблюдая нормы для конкретного сорта или гибрида.
Теснота — серьезная угроза урожаю, причина для развития болезней и вредителей.

Обязательно оставьте в самом малоосвещенном месте клочок земли для бочки или бака, где будет настаиваться навоз или скошенная трава. При брожении выделяется углекислый газ, который благотворно влияет на рост растений и завязывание плодов. «Бодрящий дух» придется выносить стоически.

Дорожку в теплице для удобства и красоты лучше замульчировать, например дробленой корой. Впрочем, в капитальной теплице можно выложить дорожку тротуарной плиткой, а гряды оградить прочным влагостойким материалом.

Почву под растениями тоже стоит замульчировать. Мне очень нравится мульча из скошенной газонной травы. Земля под ней не перегревается, такая мульча постепенно перепревает и становится дополнительным удобрением.

Сажайте помидоры, перцы и баклажаны так, чтобы они, вырастая, не затеняли соседей.

Перцам комфортнее под низким укрытием, поэтому я сажаю их в первом ряду от стекла, где крыша нависает наиболее низко.Помните, что в теплице должно быть место не только растениям, но и тому, кто за ними ухаживает.

Уплотняющие культуры в теплице для помидоров, перцев и баклажанов выращивают только до начала июня. Затем, уже во второй половине августа, когда у помидоров удалены все пасынки и часть листьев, можно начинать сеять редис, салатную репу и другие скороспелые и зеленные овощи для осеннего стола.

Сын подарил теплицу 3 на 6, для одних огурцов многовато.

Теплица – место, где любое растение будет чувствовать себя прекрасно.В одной теплице можно с успехом разместить совершенно не сочетаемые культуры.Чтобы томаты и огурцы вырастить успешно в одной теплице, нужно расположить их по разные стороны от дорожки.С томатом по моему опыту отлично приживается перец.С перцем отлично соседствуют баклажаны и зелень.Выращивание разнообразных растений в условиях теплицы – это возможность добиться высокого урожая, который будет здоровым и вкусным.Но нужно понять что вы хотите вырастить в своей теплице и что предпочитает ваша семья! Вариантов множество.Пробуйте.экспериментируйте и вы обязательно соберете огромный урожай!

Людмила, в теплице к огурцам, которые любят высокую температуру и влажность внутри теплицы, и постоянную подкормку азотом, можно посадить перец сладкий, баклажаны. Только перец и баклажаны надо сажать так, чтоб потом огуречные плети не давали им тень. У меня сестра сажает так: у задней стенки теплицы высаживает баклажаны, потом огурцы, а впереди, при входе – перец. Так огурцы получаются между перцем и баклажанами, и никто друг другу не мешает.

У нас теплица — один сплошной эксперимент. Пробовали садить огурцы, перец, баклажаны и помидоры. Перец и помидоры в теплице цветут слабовато. В открытом грунте урожай намного больше. Огурцам тоже жарковато без прикрытия окон от яркого солнечного света. В том году на одной стороне посадили виноград, а на следующий год на другой стороне теплицы посажу арбузы и дыни. Вообще к теплице надо приспособится: когда очень влажно заводятся разные вредители и болезни.Для себя я поняла, что теплицу обязательно надо проветривать и растения в ней часто не поливать. Удачи, Людмила, и больших Вам урожаев в новой теплице!

У меня в этом году тоже появилась новая тепличка! Небольшая, 2,20 на 4 м. Посадила я в ней помидоры разных сортов, а на оставшееся место — огурцы и перец болгарский. Сейчас, поскольку сезон у нас практически завершился, погода стоит холодная и вряд ли что-то еще вырастет, можно подвести итоги. Помидоры выросли хорошо, конечно, им не хватило теплых солнечных дней для полного покраснения, но розовели они весьма активно. Огурцы росли плохо, урожай кое-какой, так, совсем немного. Много завязей отсохло и отпало. Перцы тоже уродились плохие, и цвели вроде хорошо, висят зеленые перчинки-недоростки, если морозцами ночными не прихватит, то может еще подрастут. Скорее всего проблема с огурцами и перцами в недостаточном поливе, один раз в неделю, по выходным, поскольку чаще ездить в сад я не могу. А так — подкармливала «зеленкой» и удобрениями, в выходные хорошо поливала, вобщем, старалась, как могла…

источник

Текст книги “Моя высокоурожайная теплица. Как вырастить высокие урожаи томатов, перца, баклажанов и огурцов под одной крышей”

Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО “ЛитРес” (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Можно ли сажать помидоры там, где в прошлом году рос перец? | Домашние гиды

Перец и помидоры принадлежат к одному семейству растений, известному как пасленовые или пасленовые. Съедобные растения из одних и тех же семей, как правило, имеют одинаковые потребности в питании, а также схожие проблемы с вредителями и болезнями. По этой причине лучше не сажать помидоры или других представителей пасленовых на той же грядке, где вы выращивали перец в прошлом году. Принципы севооборота могут помочь вам решить, когда и где сажать овощи с максимальной отдачей.

Истощение питательных веществ

Поскольку растения одного семейства имеют одинаковые потребности в питательных веществах, при выращивании томатов на месте, которое недавно было занято перцем, в помидорах может не хватать питательных веществ, полученных в прошлом году растениями перца. Помидоры, в частности, попадают в группу «тяжелых кормушек», поскольку они полагаются на большое количество фосфора и азота, добавленного в их грядку. Если вы не выращивали легкую кормушку из другой семьи, например, травы или корнеплоды, вам придется добавить больше удобрений, чем обычно, после перца с помидорами.

Вредители

Многие из тех же насекомых, которые поражают растения перца, могут вернуться, чтобы преследовать помидоры. Это потому, что некоторые виды насекомых зимуют в почве. Виды жуков, совки и рогатые черви относятся к числу вредителей, поражающих как перец, так и помидоры. Эти хищные существа печально известны тем, что либо уничтожают отдельные плоды перца или помидора, либо в конечном итоге убивают все растение.

Болезни

Наряду с вредителями, некоторые грибковые споры и бактерии, как правило, задерживаются в почве и вызывают проблемы как для перца, так и для томатов.Антраноз, москит, вертициллезное увядание, фитофтороз и бактериальная пятнистость - это болезни, общие для обоих овощей. Некоторые вызывают гнилые пятна, обесцвечивание или мутировавший рост непосредственно на плодах этих растений, но все они могут снизить урожайность и замедлить или даже убить рост растений.

Дополнительные члены семейства пасленовых

Наряду с томатами, других членов семейства пасленовых может быть проблематичным посадить на одну грядку через месяцы или даже годы после посева перца. К этой группе также относятся баклажаны и картофель.Хотя корнеплоды часто являются хорошим выбором для преследования перца, потому что они легкие кормушки, картофель - исключение. Эти пасленовые представители наряду с баклажанами привлекают таких же вредителей и болезней, как и помидоры.

График

Между посадкой перца и помидора на одну грядку должно быть не менее одного года, советует энциклопедия Родейла. В районах, где плодородие почвы, вредители или болезни постоянно вызывают беспокойство, оставьте как минимум два года. Рассмотрим график, по которому в первый год вы сажаете бобовые, такие как фасоль или горох, а затем перец, помидоры, баклажаны или картофель.Могут последовать другие корнеплоды, кроме картофеля, такие как свекла или морковь. Бобовые добавляют в почву азот, которого так жаждут пасленовые. После того, как пасленовый представитель израсходовал эти питательные вещества, идеальным вариантом будет легкая подкормка. Можно выращивать другие группы растений, чтобы еще больше увеличить время между перцем и помидорами. Среди них луково-чесночная группа, а также семейство брокколи, капусты и цветной капусты Brassicaceae.

.

Как выращивать перец и баклажаны

Перец и баклажаны

Как и большинство наших сортов, почти все наши перцы и баклажаны являются традиционными сортами семейных реликвий, отобранными на протяжении многих лет итальянскими поварами за их прекрасный вкус.

Культура. Оба предпочитают хорошо дренированную рыхлую почву. Высокое содержание азота способствует стремительному росту, но снижает количество фруктов. В большинстве районов страны вам понадобится пересадка.Как правило, лучше всего проводить пересадку через 8-9 недель. Если у вас есть цветы или бутоны на перце, удалите их, прежде чем высаживать на улицу. Пересаживать следует только после того, как почва хорошо прогреется, обычно через 2-3 недели после последних заморозков. Установите перцы на расстоянии 16 дюймов друг от друга рядами на расстоянии двух футов; Баклажаны должны быть на расстоянии не менее 18 дюймов друг от друга в рядах на расстоянии 30–36 дюймов. Посадите их на глубину или чуть глубже, чем они были в горшке.

Перец и особенно баклажаны - настоящие любители тепла, и в зонах 4-6 им нужна черная пластиковая мульча.Они также получают определенную поддержку, особенно производители крупных фруктов, таких как Corno di Toro Rossa, Prosperosa и Violetta Lunga. Вы можете вбить трехфутовый кол между каждым растением (или любым другим растением). Привяжите веревку к концу колышка и идите вниз по ряду, переплетая веревку между растением и следующей стойкой; в конце ряда привязать веревку к колу, развернуть и сплести обратно. Обычно достаточно двух «галстуков». Вы также можете использовать маленькие клетки для помидоров, которые продаются в хозяйственных магазинах, которые бесполезны для помидоров, но идеально подходят для баклажанов или большого перца.Хорошо поливать.

Урожай / хранение . Вы можете собирать перец недозревшим (зеленый) или полностью созревшим (обычно красный или желтый). Собирайте баклажаны полностью созревшими, то есть полностью окрашенными. Собирайте урожай острым ножом или тяжелыми ножницами. Не пытайтесь сломать стебель - обычно вы повредите растение. Храните перец в холодильнике более свежим, чтобы продлить срок его службы. Не кладите баклажаны в холодильник. Хранить при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей.Рекомендации по приготовлению см. В разделе рецептов.

.

Как сажать помидоры в яичные коробки | Руководства по дому

Если вы обычно покупаете растения томатов и выращиваете их, вы знаете, что ваш выбор ограничен ассортиментом, который есть в садовом магазине. Выращивание помидоров из семян открывает в вашем саду огромное разнообразие помидоров десятков цветов, размеров и вкусов. Выращивание томатов из семян требует больше усилий, чем выращивание заранее установленных растений, но зачастую это дешевле, особенно если вы используете для их проращивания переработанные контейнеры, такие как картонные коробки для яиц.

Срежьте крышку с чистой пустой картонной коробки для яиц.

Вырежьте каждую чашку для яиц, чтобы создать отдельные чашки для посадки. Не оставляйте чашки для яиц соединенными, так как позже, когда они будут содержать растения, их будет сложнее отделить.

Поместите чашки для яиц в тепличный лоток с крышкой или в неглубокий пластиковый контейнер. Выровняйте их так, чтобы они плотно прилегали к контейнеру, не оставляя места для перемещения или разведения.

Заполните каждую чашку влажным торфом без почвы или смесью для посева.

Положите по одному семечку томата глубиной примерно 1/8 дюйма в каждую чашку для яиц. Надавите пальцами на почву, чтобы семена закопали.

Поливайте осторожно, чтобы почва была полностью влажной, но не мокрой или сырой. Ожидайте, что бумажные чашки для яиц впитают воду и станут мягкими.

Накройте контейнер прозрачной пластиковой крышкой для теплицы или неплотным слоем полиэтиленовой пленки, чтобы сохранить тепло и влагу. Поместите их в теплое место с температурой не менее 65 градусов по Фаренгейту, например на столешницу.Не кладите их рядом с солнечным окном, так как они могут стать слишком горячими.

Поливайте семена и саженцы ровно настолько, чтобы почва оставалась влажной по мере необходимости.

Пересаживайте саженцы, когда у них будет четыре настоящих листа. Пересадите их в 3–4-дюймовые горшки или переработанные пластиковые стаканчики с несколькими дренажными отверстиями, вырезанными на дне. Используйте ложку, если бумажные горшки стали слишком мягкими, и поместите целую чашку для яиц - бумагу и все остальное - в новую емкость. Закопайте саженец достаточно глубоко, чтобы покрыть как минимум половину стебля, так как этот стебель пустит корни и поможет вырастить более сильное растение.

Пересадите снова в кувшины объемом 1 галлон, когда новые растения станут здоровыми и сильными и достигнут высоты не менее 6 дюймов. Начните размещать их на улице на несколько часов каждый день, чтобы они укрепились и привыкли к внешним условиям. Принесите их на ночь. Храните их в кувшинах на галлон до мая или июня, когда вы планируете поместить их в свой сад или в постоянный контейнер.

.

фактор сосания теплицы (форум теплиц в Перми)

Как и Пол, я видел, как много людей строили теплицы, которые не имеют смысла. Чаще всего эти теплицы превращаются в сараи для инструментов, и вы можете увидеть их тонны на задних дворах в городе и за городом.

Я думаю, что самая большая проблема - четко сформулировать свои цели в отношении теплицы. Продлить томатный сезон - это одно, но если вы хотите, чтобы помидоры росли и были полностью продуктивными в феврале, скажем, в Спокане, вам придется внести некоторые вклады, а если вы хотите сделать это в Сиэтле, вы придется предоставить несколько разных входов.Когда-то размер определенно не подходит всем.

Одна вещь, над которой я ломаю голову, как мой партнер и я говорю о теплице, которую мы собираемся построить, - это как определить оптимальный размер. Слишком мало, а перепады температур слишком велики - слишком большие, и мы тратим на это больше, чем необходимо. Я хотел бы попробовать вырастить некоторые из более выносливых цитрусовых, а это значит систему обогрева. Здесь он сводится к однозначным цифрам. Нас интересуют системы подпочвенного отопления, но реального опыта с ними у меня нет.

Меня не так волнует, что меня отрезали от окружающей среды. Для меня это одна из целей теплицы. В противном случае в теплице нет необходимости. Вы можете построить солнечные стручки (http://www.chelseagreen.com/authors/leandre_poisson/), которые будут намного дешевле, и выращивать большинство обычных садовых растений так же хорошо, как и в теплице. Элиот Коулман зарабатывает на жизнь своими оранжереями, и я думаю, что его экономический анализ очень поучителен, даже если ваша цель - не зарабатывать деньги.Если вас устраивает субсидирование выращиваемых в теплицах растений деньгами / энергией из других источников, в этом нет ничего плохого, если это будет взвешенное решение.

В Колорадо есть парень, который выращивает бананы на высоте 7000 футов, но он получает гораздо больше зимнего солнца, чем мы ... Перестановки действительно бесконечны.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.