ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Вершинная гниль томатов в теплице фото и их лечение


Вершинная гниль на помидорах: лечение и что делать

Помидоры входят в число наиболее популярных сельскохозяйственных культур. Практически на каждом дачном участке есть грядки с этим растением.

Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!

Томаты подвержены множеству заболеваний: грибковых, вирусных, бактериальных, вызванных насекомыми-вредителями и т.д. В этой статье мы расскажем о вершинной гнили. Вы узнаете, что это за болезнь, почему она возникает и как ее лечить.

Что такое вершинная гниль помидоров?

Вершинная гниль на помидорах

Вершинная гниль томатов относится к числу неинфекционных болезней. Чаще всего она возникает из-за дефицита кальция в растении. Этот элемент входит в состав солей, которые нужны для формирования мякоти помидора. Если их будет не хватать, то у плода начинается некроз тканей и чернеет вершина.

СПРАВКА. Вершиной называется самая удаленная от стебля часть помидора.

Почему развивается болезнь у томатов?

Причин у дефицита кальция множество. Самая главная из них – это недостаточное количество этого микроэлемента в почве. Среди прочих можно отметить следующие:

  • Дефицит влаги в почве. Из-за этого кальций попросту не всасывается корнями растения.
  • Избыток влаги в почве. При застое воды в почве, а также близком пролегании грунтовых вод происходит вымывание кальция из грунта. Соответственно растению неоткуда получить нужное количество этого микроэлемента.
  • Химический состав почвы. Если почва будет слишком засоленной или кислой, в ней будет недостаточное количество кальция.
  • Травмы корней. Питательные вещества из грунта томаты берут с помощью корневой системы. Если она будет повреждена, то растение не сможет получать микроэлементы и начнет болеть. В том числе, вершинной гнилью.
  • Стресс. Помидоры – это культура, которая не любит резких изменений условий выращивания. Полив холодной водой, резкое изменение температурного режима – все это негативно влияет на томаты и приводит к дефициту кальция. Например, при поливе холодной водой корни на некоторое время не могут всасывать питательные вещества.

Признаки заражения

Начальная стадия болезни

Самым главным симптомом заболевания является появление на вершине помидора желто-коричневого пятнышка. При этом признаки вершинной гнили начинают проявляться уже на достаточно развитых плодах. В процессе созревания пятнышко становится темно-коричневым и как бы вдавленным внутрь томата.

Вершинная гниль не является следствием инфекции или действия вредителей, но пораженный участок зачастую становится местом, где вскоре начинает развиваться грибок.

Еще один симптом болезни – это загнивание мякоти плода без внешних изменений. В этом случае обнаружить заболевание невозможно до сбора урожая.

СПРАВКА. Пораженный вершинной гнилью помидор краснеет раньше других. Но обычно на одном кусте вершинной гнилью болеют практически все плоды.

Лечение вершинной гнили у помидор и можно ли спасти растения?

Вершинная гниль не поражает растение целиком, поэтому при своевременном обнаружении куст может быть спасен.

Во-первых, нужно оборвать пораженные плоды. Ни в коем случае не оставляйте их догнивать на грядках. Больные помидоры нужно утилизировать за пределами огорода.

Во-вторых, растение нужно подкормить удобрением с высоким содержанием кальция (например, кальциевой селитрой или хлористым калием). Насыщение этим микроэлементом остановит развитие заболевания.

В-третьих, обработайте почву. Прорыхлите, если она покрылась корочкой. Полейте, если она совсем сухая.

Пораженные плоды нужно уничтожить

Какими препаратами обрабатывать от болезни

Химические препараты – наиболее действенное средство от вершинной гнили. Дело в том, что в них уже содержится необходимая доза кальция.

ВАЖНО! Перед подкормкой томатов их необходимо обильно полить. Так минеральные вещества будут лучше усваиваться растениями.

Среди наиболее эффективных препаратов:

  • Кальциевая селитра. Опрыскивание раствором (10 г на 10 л воды).
  • Хлористый калий. Опрыскивание раствором (30 г на 10 л воды).
  • «Брексил Са». Обработка листьев и стеблей раствором (10 г на 10 л воды).
  • «Нутривант ПЛЮС» и «Фертивант». Опрыскивание раствором 2 препаратов (30 г на 10 л воды).
Нутривант ПЛЮС

Обработку этими средствами нужно проводить через каждые 1,5 – 2 недели после обнаружения заболевания. Если новые плоды не имеют признаков вершинной гнили, то опрыскивания можно прекратить.

Лечение народными средствами

Если вы предпочитаете народные методы, то, прежде всего, вам надо обратить внимание на древесную золу, соду, мел и кору дуба. Удобрения на основе этих средств богаты кальцием. Вносятся подкормки в жидком виде и в основном внекорневым способом (опрыскивание). Только меловая «болтушка» вносится под корень.

  • Удобрение на основе золы. 1 стакан просеивают и смешивают с 1 стаканом кипятка. Концентрат настаивается сутки, после чего разводится с 9 л воды.
  • Меловая «болтушка». Полив раствором (100 г на 10 л воды) под корень.
  • Кора дуба измельчается до состояния крошки. Чайную ложку средства заливают 1 л воды и варят 10 минут. Затем концентрат разводится с 9 л воды.
  • Содовый раствор. 2 чайные ложки разводятся в 10 л воды.

Обработку растворами нужно проводить 1 раз в неделю. Обрабатывается куст целиком. И плоды, и листья, и стебли. Особенное внимание необходимо уделить непосредственно томатам. Если симптомы вершинной гнили больше не появляются, обработку необходимо прекратить.

ВАЖНО! Не нужно обрабатывать помидоры после исчезновения признаков заболевания. Избыток любых микроэлементов также вреден для растений.

Как бороться с гнилью на помидорах в теплице?

Методы борьбы с вершинной гнилью на помидорах, растущих в теплице, точно так же направлены на устранение дефицита кальция в почве и создание благоприятных условий для растений.

Небольшие различия связаны с тем, что томаты в теплице меньше подвержены влиянию атмосферных явлений.

Во-первых, полив осуществляется только вручную. Поэтому важно установить режим полива и последующего рыхления почвы.

Во-вторых, необходимо регулярно проветривать теплицу, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.

В остальном можно пользоваться теми же средствами, что и в борьбе с вершинной гнилью на томатах открытого грунта.

Есть ли устойчивые сорта?

Одним из самых действенных методов противостояния вершинной гнили является выбор устойчивых к болезни сортов.

Больше всего заболеванию подвержены раннеспелые и крупноплодные сорта и гибриды помидоров. Например, «Ажур», «Спринт Таймер» и «Алабай». Во время развития томаты этих сортов очень быстро расходуют слишком много энергии. Поэтому, если за ними внимательно не ухаживать и не вносить удобрения, они могут заболеть.

Меньше всего подвержены вершинной гнили такие сорта и гибриды, как «Большевик», «Белый налив», «Пандароза», «Волгоградский», «Лунный», «Бенито», «Астраханский», «Раиса» и т.д. Большинство этих томатов неприхотливы в уходе, стойко переносят климатические изменения и нарушения режима полива.

Сорт Белый налив

Профилактика заболевания

Намного эффективнее предупреждать появление болезни, чем бороться с ней. Профилактика вершинной гнили проводится в течение всего дачного сезона. Очень важно учитывать климатические особенности региона, а также плодородность и химический состав почвы.

Кроме того, очень важно осуществлять правильный уход за томатами: вовремя поливать и подкармливать, проводить пасынкование, обрабатывать инсектицидами и фунгицидами, рыхлить почву и т.д.

Дело в том, что вершинная гниль не является результатом действия инфекции или грибка. В большинстве случаев заболевание связано с неправильным уходом за растениями и почвой.

Поэтому:

  1. Проводите регулярное рыхление на тяжелых почвах и при высоком залегании грунтовых вод.
  2. Не допускайте пересыхания земли под томатами.
  3. На тяжелых почвах проводите известкование осенью после окончания дачного сезона.
  4. Проводите мульчирование кустов томатов.
  5. Удобряйте землю на участке весной и осенью.
  6. Следите за помидорами и проводите регулярный осмотр на предмет заболеваний и появления вредителей.

Читайте также: Фитофтора на помидорах, как бороться

Можно ли есть зараженные плоды?

Заболевшие вершинной гнилью томаты есть нельзя ни в коем случае. Дело в том, что коричневое пятно гнили довольно скоро становится рассадником грибковых инфекций, которые проникают внутрь плода. Это грозит человеку расстройствами ЖКТ и нарушением микрофлоры кишечника.

СПРАВКА. Если не дать болезни распространиться и вылечить растение, то следующие помидоры с куста употреблять в пищу можно.

Как подготовить семена, чтобы помидоры не болели?

Протравливание семян в марганцовке

Правильная подготовка семян позволит не заболевать даже тем сортам, которые больше других предрасположены к вершинной гнили.

Для того чтобы предупредить болезнь, семена помидоров еще до момента посадки нужно протравить в растворе марганцовки или железного купороса.

  • Протравливание марганцовкой. Готовится 3% раствор. В нем замачиваются семена в течение 30-40 минут. Затем посадочный материал промывается в теплой воде и просушивается.
  • Протравливание железным купоросом. Готовится раствор (1 г купороса на 1 л воды). В нем замачиваются семена в течение суток. После этого посадочный материал также промывается и просушивается.

ВАЖНО! Если в вашей почве будет слишком мало кальция, или вы сильно повредите корни растения, то протравливание семян все равно не поможет.

Ответы на частые вопросы

Откуда появляется вершинная гниль?

Вершинная гниль – это болезнь, которая связана с дефицитом кальция. Без этого элемента растение не может полностью сформировать плод, на котором начинается отмирание тканей. Помидор начинает чернеть.

Чем подкормить помидоры, чтобы они не болели?

Прежде всего, удобрениями с содержанием кальция. Намного эффективнее внекорневые подкормки, то есть опрыскивания.

Нужно ли обрабатывать почву?

Кальций помидоры получают из почвы, поэтому ее тоже нужно обязательно обрабатывать. На кислых почвах осенью проводят известкование. Это нужно, чтобы снизить кислотность почвы. Также известкование можно проводить и весной, но эффект будет немного ниже.

У помидора почернел только самый кончик. Что с ним делать?

Сорвать с ветки и выкинуть за пределами огорода или дачного участка. Есть больной помидор не нужно, даже обрезав зараженную часть. Употребление в пищу зараженных томатов грозит вам расстройством ЖКТ и несколькими днями температуры.

На кусте томата чернеют помидоры. Что делать с самим растением?

Лечить описанными методами. Если лечение не помогает, то зараженный куст надо вырвать и сжечь за пределами дачного участка.

Вывод

Вершинная гниль – опасное для помидоров заболевание, которое делает плоды непригодными для употребления в пищу и консервирования. Но с болезнью можно бороться, а томаты можно вылечить. Однако гораздо проще не допускать возникновения заболевания. Для этого нужно всего лишь регулярно ухаживать за помидорами.

20 распространенных проблем с растениями помидоров и способы их устранения

Если вы один из трех миллионов человек, которые посадили в этом году домашний огород, вы, скорее всего, выращиваете помидоры. Девять из 10 садоводов выращивают помидоры, и это число было бы 10 из 10, если бы противники попробовали свежий садовый помидор и сравнили его с покупкой в ​​продуктовом магазине. Ничто не сравнится со вкусом свежего домашнего помидора!

Однако многие садоводы, выращивающие помидоры, недовольны тем, как растут их растения.Растение может не плодоносить. Или ваши помидоры могут созревать, но с уродливыми губчатыми черными пятнами внизу. Что еще хуже, ваши растения могут выглядеть великолепно вечером, когда вы желаете им спокойной ночи, но утром они представляют собой скелеты, машущие пустыми ветвями на ветру.

Добро пожаловать в мир проблем с помидорами. Этот список из 20 распространенных проблем с помидорами и их решения поможет вам определить проблему - только начатую или уже развернувшуюся - и покажет, как ее исправить, чтобы вы могли спасти свои растения и собрать вкусные помидоры в этом году.Ознакомьтесь с нашим Руководством по овощеводству, чтобы узнать больше советов и рекомендаций по выращиванию овощей.

Определите проблемы и болезни растений томатов

Прежде чем углубляться в список, важно правильно определить проблему или болезнь томатов. При попытке определить болезни растений томата выполните следующие действия:

  1. Определите пораженную часть растения - Это сам помидор, его листья, стебли, цветы или корни?
  2. Обратите внимание на различия - Если вы сравниваете свой томат со здоровым растением, чем ваше растение отличается? Например, здоровый томат имеет мягко опушенные, средне-зеленые листья.Если на листьях вашего растения есть коричневые или черные пятна, дыры, пережеванные края или расплывчатая плесень, запишите это, прежде чем просматривать список проблем.
  3. Ищите насекомых - Какие насекомые вы видите на своих растениях? Если вам нужна помощь в их идентификации, сделайте снимок и обратитесь к местному агенту Cooperative Extension, чтобы идентифицировать насекомых.

Вооружившись этой информацией, вы можете легко просмотреть этот список и сузить круг возможных болезней томатов или вредителей, а также способы их устранения.

Список разделен на два раздела: 16 болезней, вызванных неправильным выращиванием, бактериями или грибами, и 5 проблем томатов, связанных с насекомыми. Мы также включили несколько советов по выращиванию вкусных и здоровых томатов, чтобы вы могли избавиться от этих проблем в следующем году.

16 Болезни томатов

Болезни томатов, садовые грибки и определенные условия окружающей среды могут быстро нанести вред вашим растениям. Часто вы можете спасти томат с помощью небольшого ухода, но некоторые обстоятельства могут потребовать, чтобы вы уничтожили растение и посадили на его место другую культуру.

Обязательно ознакомьтесь с приведенной ниже расширенной информацией о проблемах с растениями томатов, но, в целом, вот наиболее распространенные заболевания и грибковые триггеры у растений томатов:

  • Недостаточно удобрений. ( Раствор : проверьте почву и внесите удобрения, такие как наше удобрение Safer® Brand Lawn Restore®, в зависимости от стадии роста.)
  • Чрезмерная обрезка. ( Решение : всегда используйте клетку для томатов и оставляйте достаточно листвы, чтобы защитить плоды.)
  • Недостаточно кальция. ( Раствор : проверьте почву, при необходимости примените известь и гипс.)
  • Посадка до повышения температуры до идеального уровня. ( Решение : дождитесь подходящего времени посадки для вашей зоны устойчивости.)
  • Слишком много воды или слишком мало воды. ( Решение : поливайте их равномерно в течение вегетационного периода.)
  • Полив сверху, способствующий росту грибков. ( Раствор : полейте основание растения. И нанесите фунгицид, например, наш Safer® Brand Garden Fungicide.)
  • Отсутствие воздушного потока вокруг растений. ( Раствор : при посадке расположите растения томатов на соответствующем расстоянии друг от друга и подрезайте листья (но не слишком много, см. Выше) по мере их роста. При появлении мучнистой росы нанесите фунгицид.)

1. Гниль конца цветения

  • Как это выглядит : Томаты кажутся здоровыми, но по мере созревания помидоров на дне появляется некрасивое черное пятно.Черные пятна на помидорах выглядят кожистыми. Когда вы пытаетесь отрезать участок, чтобы съесть помидор, плод внутри выглядит мучнистым.
  • Причины этого : Ваши растения не получают достаточно кальция. В почве либо недостаточно кальция, либо pH слишком низкий, чтобы растение могло усвоить имеющийся кальций. Помидорам необходим pH почвы около 6,5 для нормального роста. Такой уровень pH почвы также позволяет им поглощать кальций. Неравномерный полив также усугубляет эту проблему.Жаркие и засушливые периоды усугубляют гниение цветков.
  • Что с этим делать : Перед тем, как сажать томаты весной, попросите свой местный садовый центр или Cooperative Extension провести тест почвы. Скажите им, что у вас были проблемы с гнилью цветков в прошлом, и они дадут вам рекомендации по внесению поправок в вашу почву. Для получения кальция можно добавить известь и гипс, но их необходимо добавлять в надлежащих количествах в зависимости от состояния вашей почвы. Вот почему необходим тест почвы.Добавление измельченной яичной скорлупы в компостную кучу также может естественным образом повысить содержание кальция, когда вы добавляете компост в почву. Спрей для листвы, содержащий хлорид кальция, может предотвратить развитие гнили соцветий на помидорах в середине сезона. Применяйте его рано утром или поздно днем ​​- если в полдень распылить на листья, он может их обжечь. Поливайте растения регулярно в одно и то же время ежедневно, чтобы поливать было равномерно.

2. Капля цветения

  • Как это выглядит: На ваших помидорах появляются цветы, но они опадают, а помидоры не развиваются.
  • Причина: Колебания температуры вызывают опадание цветения. Помидорам нужна ночная температура от 55 до 75 градусов по Фаренгейту, чтобы сохранить цветы. Если температура выходит за пределы этого диапазона, цветение падает. Другие причины опадания цветков на томатах - это повреждение насекомыми, недостаток воды, слишком много или слишком мало азота и отсутствие опыления.
  • Что с этим делать: Хотя вы не можете изменить погоду, вы можете убедиться, что остальная часть растения сильна, используя удобрения для помидоров, привлекая опылителей путем посадки молочая и космоса и используя инсектициды из масла нима.

3. Фруктовые трещины

  • Как они выглядят: На спелых помидорах появляются трещины, обычно в виде концентрических окружностей. Иногда насекомые используют трещины как возможность съесть плод, или птицы нападают на трещины на фруктах.
  • Что их вызывает: Жаркая, дождливая погода вызывает треск фруктов. После долгой засухи помидоры хотят пить. После первого сильного дождя растения могут быстро впитать воду, что приведет к разбуханию плодов и их растрескиванию.
  • Что с ними делать: Хотя вы не можете контролировать дождь, вы можете поливать помидоры равномерно в течение вегетационного периода. Это предохраняет их от такой жажды, что они поглощают слишком много дождевой воды во время сильного ливня.

4. Санскальд

  • Как выглядит: Растения выглядят здоровыми, а плоды нормально развиваются. По мере созревания помидоров на красной кожуре образуются желтые пятна. Желтые пятна становятся белыми и становятся тонкими, как бумага, создавая неприятный вид и неприятный вкус.
  • Причина: Как следует из названия, солнечные лучи на самом деле ошпарили помидор.
  • Что с этим делать: Клетки для томатов или проволочная опорная система, которая окружает растения, обеспечивают лучшую опору для веток при естественном затенении развивающихся помидоров. Солнечно-чешуйчатый налет обычно появляется на черешках, которые были сильно обрезаны, и многие помидоры подвергаются воздействию солнечных лучей. Если оставить немного листвы и веток, это обеспечит тень в самое жаркое время дня.

5. Плохой набор фруктов

  • Как это выглядит: У вас есть цветы, но мало помидоров. Помидоры, которые у вас есть на растении, маленькие или безвкусные.
  • Причины этого: Избыток азота в почве способствует появлению большого количества зеленых листьев, но не цветов. Если цветов мало, не хватит помидоров. Другой причиной может быть слишком тесная посадка помидоров.Помидоры являются самоопыляющимися, что означает, что каждый цветок содержит как мужские (тычинки), так и женские (пестики) части. Ветер обычно опыляет помидоры, но если растения расположены слишком близко друг к другу, ветер не сможет дотянуться до цветов.
  • Что с этим делать: Проведите испытание почвы. Если вы сажаете томаты весной, оставьте расстояние не менее двух футов между растениями, чтобы хорошая циркуляция воздуха могла способствовать их опылению. Если ваши растения уже растут в саду, вы можете просто встряхнуть цветущие ветки, чтобы имитировать ветер и перенести пыльцу с тычинок на пестики.

6. Облицовка

  • Как это выглядит: Кетфейсинг делает помидоры деформированными. Конец цветка волнистый, неровный и неровный.
  • Причины этого: Растения, опыляемые прохладными вечерами, когда температура колеблется от 50 до 55 градусов по Фаренгейту, подвергаются сомнению. Цветки опадают, когда температура становится слишком низкой. Однако, если цветок опыляется до того, как лепестки начнут опадать, некоторые из них прилипнут к развивающемуся помидору.Это создает шишки и шишки, типичные для кетфейсинга.
  • Что с этим делать: Если есть возможность, сажайте томаты чуть позже в сезон. Убедитесь, что погода действительно достаточно теплая, чтобы помидоры могли нормально развиваться. Такие устройства, как «Стена воды» - круг из пластиковых трубок, заполненных водой, - повышают температуру возле помидора и помогают поддерживать ее на достаточно высоком уровне в холодные ночи, чтобы предотвратить проблемы, связанные с простудой. Также может помочь нанесение на почву черного пластика. Поскольку пластик нагревается в течение дня, ночью он отдает тепло растениям.Черный пластик можно использовать как временную меру, пока температура не станет достаточно высокой, и в нем больше не будет необходимости.

7. Листовой валик

  • Как это выглядит: У зрелых растений томата внезапно скручиваются листья, особенно старые листья внизу. Листья скатываются снаружи к центру. Иногда поражается до 75% растения.
  • Причины этого: Высокие температуры, влажная почва и чрезмерная обрезка часто приводят к скатыванию листьев.
  • Что с этим делать: Хотя это выглядит некрасиво, скручивание листьев не повлияет на развитие помидоров, поэтому вы все равно будете получать съедобные помидоры из своих растений. Избегайте чрезмерной обрезки и убедитесь, что почва стекает лишнюю воду.

8. Отечность

  • Как это выглядит: Саженцы томатов выглядят прекрасно, цветут по графику, спелые красные помидоры готовы к сбору урожая. Когда помидор нарезан, внутри есть большие открытые пространства и мало фруктов.При уборке помидоры могут казаться легкими. Снаружи помидор может иметь угловатый, квадратный вид.
  • Причины: Недостаточное удобрение, плохое питание почвы или неадекватное опыление.
  • Что с этим делать: Убедитесь, что вы кормите помидоры в течение всего сезона. Сбалансированное удобрение, такое как 10-10-10, следует подавать раз в две недели или в месяц. Помидоры - тяжелые кормушки и нуждаются в удобрениях на протяжении всего вегетационного периода. Для садоводов обязательны частые подкормки домашним компостом и компостными чаями.

9. Бактериальный банщик

  • Как это выглядит: Бактериальные язвы, которые часто путают с болезнью мутных пятен, начинаются с желтых точек на созревающих красных помидорах. Если вы внимательно посмотрите на пятна - используя увеличительное стекло, если оно у вас есть, - вы увидите темный ободок типа птичьего глаза вокруг каждого пожелтевшего пятна. Это то, что отличает бактериальный рак от болезни мутных пятен.
  • Причины этого: Бактерия под названием Clavibacter michiganensis. Бактерии возникают естественным путем, но могут быть занесены в сад через зараженные растения или инструменты. Попадая в почву, дождевая вода разбрызгивает его на растения. Если есть открытая язва, например повреждение насекомыми или отсутствие листа после обрезки, он может проникнуть в растение и заразить его.
  • Что с этим делать: Немедленно удалите зараженные растения и больше не сажайте томаты в эту почву в течение как минимум трех лет. Регулярно меняйте посевы, чтобы предотвратить распространение этих и других болезней в почве.Не компостируйте мертвые растения - вместо этого поместите их в мусор, чтобы избежать распространения бактерий.

10. Антракноз

  • Как это выглядит: По мере созревания помидоров на конце цветка или на дне помидора появляется темный круг в виде яблочка. Пятно впалое и мягкое на ощупь. Когда вы нарезаете помидор, под ним остается черное мягкое пятно, похожее на гниль.
  • Причины возникновения: Гриб под названием Colletotrichum phomoides. Гриб любит жаркую влажную погоду и часто распространяется при орошении, разбрызгивании зараженной почвы и попадании грибка на растения и инфицированные растения.
  • Что с этим делать : Измените методы полива, чтобы вода капала на корни, а не на листья растений. Урожай помидоров должен быть спелым, так как слишком спелые помидоры имеют тенденцию заражаться грибком больше, чем помидоры на ранних стадиях созревания.

11.Ранний упадок

  • Как это выглядит: Вы увидите коричневые пятна на листьях помидоров, начиная с более старых. На каждой точке появляются кольца, как у мишени. Листья желтеют вокруг коричневых пятен, затем весь лист буреет и опадает. Со временем у растения может остаться мало листьев, если таковые вообще будут.
  • Причины возникновения: Гриб под названием Alternaria solani . Этот грибок может жить в почве зимой, поэтому, если у ваших растений раньше были проблемы, подобные этой, и вы посадили томаты в одном и том же месте, скорее всего, то же самое произойдет и с вашими растениями в этом году.
  • Что с этим делать: Севооборот предотвращает заражение новых растений болезнью. Не сажайте помидоры, баклажаны или перец каждый год на одном и том же месте, так как все они могут быть заражены фитофторозом. Садовый фунгицид, такой как наш садовый фунгицид Safer® Brand, может лечить зараженные растения.

12. Пятнистость листьев септориоза

  • Как это выглядит: После того, как растения начинают развиваться, на нижних листьях появляются желтые пятна.Внутри желтых пятен появляются темно-серые центры с темными границами. В центре пятен появляются черные точки. Листва отмирает и опадает.
  • Причины возникновения: Грибок под названием Septoria lycopersici , поражающий листву.
  • Что с этим делать: Не поливайте помидоры сверху, так как спрей может заставить споры, развивающиеся на листьях, вернуться в почву и продолжить цикл болезни. Фунгицид и бактерицид Certis Double Nickel 55 ™ был разработан для использования против пятнистости септориозов на томатах.

13. Фузариоз Уилт

  • Как это выглядит: Ваши томаты выглядят прекрасно, но вдруг они начинают увядать. Сначала может поражаться только одна сторона, но затем увядает все растение. Вы поливаете их, и проблема усугубляется. Через день-два растение погибнет!
  • Причины возникновения: Противный гриб под названием Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici , который поражает сосудистую систему растения, примерно соответствует человеческим венам.Грибок разрушает ксилемные трубки, по которым вода и питательные вещества транспортируются вверх от корней к листьям.
  • Что с этим делать: В случае фузариозного увядания лучшая защита - хорошее нападение. Чередуйте посевы, чтобы помидоры не сажались каждый год на одном участке сада. Купите устойчивые к увяданию сорта, если в прошлом вы потеряли помидоры из-за увядания, поскольку грибок может перезимовать на садовых и газонных почвах.

14.Вертициллий Уилт

  • Как это выглядит: На нижних листьях появляются желтые пятна. По мере распространения пятен жилки на листьях становятся коричневыми. После того, как листья становятся коричневыми, они опадают. Болезнь прогрессирует вверх по стеблю, пока растение не станет низкорослым.
  • Причины этого: Грибок, обитающий в почве, Verticilliurn albo-atrum, поражает корни и поднимается с водой по трубкам ксилемы. Затем он препятствует нормальному поступлению воды и питательных веществ к листьям.
  • Что с этим делать: После заражения растений уже мало что можно сделать для лечения вертициллезного увядания. Чередуйте посевы, потому что грибок может долгое время жить в почве и даже жить среди сорняков, таких как амброзия. Выбор устойчивых к увяданию сортов для посадки - лучший способ предотвратить вертициллезное увядание.

15. Вирусные болезни

  • Как они выглядят: Вирусные заболевания поражают в основном сами томаты.Вы можете найти черные пятна на помидорах или странные полосы на них. Не путайте признаки болезни с тем, как выглядят некоторые помидоры из семейной реликвии с естественными полосами.
  • Причины их возникновения : Многие из этих вирусов распространяются, когда растения подвергаются стрессу от жары, засухи или плохой почвы.
  • Что с ними делать: Если вы прочитали все эти проблемы с томатами и думаете, что ваши помидоры могут быть заражены вирусным заболеванием, опрыскайте растения томатов маслом нима, например, готовым к употреблению маслом нима марки Safer®. -Используйте спрей.Правильное управление почвой и использование органических удобрений для помидоров помогает сохранить ваши растения здоровыми, что помогает им лучше сопротивляться вирусам.

Приобрести продукты Safer Brand® Neem Oil »


16. Мучнистая роса на помидорах

  • Как это выглядит: Мучнистую росу легко найти на растениях томатов, поскольку похоже, что кто-то почистил листья белым порошком. Вы можете найти белые пятна на листьях помидора или даже на стебле.Если вы позволите грибам разрастаться, листья помидоров станут желтыми, а затем коричневыми.
  • Причины возникновения : Мучнистая роса на помидорах чаще встречается в теплицах, чем в саду на открытом воздухе из-за отсутствия воздушного потока и высокой влажности.
  • Что с этим делать: Лучший способ предотвратить появление мучнистой росы на растениях томатов - это использовать профилактический спрей, содержащий серу, например, наш Safer® Brand Garden Fungicide. Для получения дополнительной информации прочитайте этот пост о профилактике и лечении мучнистой росы на растениях.

5 насекомых, которые могут уничтожить ваши помидоры

Насекомые не только вызывают болезни, но и поражают растения томатов. Не все насекомые вредны - некоторые насекомые чрезвычайно полезны, а некоторые даже атакуют «плохих» насекомых, преследующих ваши томатные растения.

Обязательно просмотрите расширенную информацию о вредителях растений томата ниже, но в целом, вот ваши лучшие варианты борьбы с заражениями насекомыми на растениях томатов:


Ниже перечислены наиболее частые причины различных проблем с вредителями томатов.

1. Совки

  • Что это: Совки подкармливаются на ночь рассадой. Они «прорезают» или проедают стебель на уровне почвы или на дюйм или меньше над ней. Совки - это не совсем черви - это личинки некоторых бабочек. Они появляются только ночью, и их трудно обнаружить. Совки убивают растения томатов, разрезая их пополам.
  • Что с ними делать: Предотвратите повреждение стручковых червей, сделав бумажный воротник, который облегает ваши саженцы.Просто возьмите газету или картон и сложите полоску шириной в дюйм. Используйте ленту, чтобы сделать воротник вокруг растения, оставив около двух-трех дюймов вокруг стебля. Снимите воротничок, когда у растения появится несколько наборов листьев. Вы также можете отрезать дно бумажного стаканчика и надеть стакан с открытым дном на саженец, чтобы предотвратить повреждение совки.

2. Роговые черви

  • Что это такое: Роговые черви томатов или табака могут уничтожить зрелые растения томатов за одну ночь.Эти хитрые насекомые - большие зеленые черви длиной от двух до трех дюймов с крошечными рогами на голове и ребристым телом. Роговые черви отлично замаскированы, поэтому выглядят в точности как стебель или ветка помидора, что затрудняет их обнаружение. Они появляются ночью, съедают все листья растения и переходят к следующей секции или растению.
  • Что с ними делать: Природа обеспечивает лучший контроль над рогатым червем томатов в виде паразитической осы, откладывающей яйца на теле рогатого червя.Когда личинки осы вылупляются, они поедают живого червя и в конечном итоге убивают его. Природные методы борьбы с рогатыми червями в томатах включают посадку бархатцев вокруг помидоров. Сильный запах календулы естественным образом отталкивает их. Марка Safer® Caterpillar Killer II с B.T. использует встречающийся в природе грибок для подавления рогатых червей, не нанося вреда дождевым червям. Вы также можете использовать спрей от насекомых.

3. Колорадский жук

  • Что это такое: Колорадский картофельный жук произрастает в США.Любят растения семейства пасленовых, особенно картофель. Однако, если они не могут найти картофель, они будут стремиться к помидорам, баклажанам и другим овощам семейства пасленовых. Жуки размером с десять центов, с желто-черными полосатыми крыльями. Взрослые особи используют ротовой аппарат, чтобы грызть дырочки в листьях томатов. Самки откладывают под листьями грозди ярких золотых или желтых яиц. Когда личинки вылупляются, они рассыпаются среди листьев помидоров, легко проедая все растение.Личинки от красного до темно-розового с черными пятнами, часто днем ​​прячутся под листьями.
  • Что с ними делать: Используйте пестициды с пиретринами, такие как наше инсектицидное мыло Safer® Brand и пиретрин-убийца насекомых, для распыления на растения томатов. Этот метод лучше всего работает ранней весной до созревания личинок.

4. Вонючие ошибки

  • Что это такое: Коричневый мраморный вонючий жук - это не только раздражение в доме.Эти насекомые также используют свой игольчатый ротовой аппарат, чтобы высасывать сок прямо из ваших помидоров. Их можно заметить невооруженным глазом на помидорах или увидеть их повреждения по желтым неровным пятнам, которые появляются на созревающих помидорах. Когда вы разрезаете помидор с желтыми пятнами, под желтыми пятнами появляются белые участки, которые позволяют отличить повреждение от грибковых или вирусных заболеваний.
  • Что с ними делать: Safer® Brand производит продукты от вонючих насекомых, которые безвредно привлекают насекомых в ловушку и подальше от ваших помидоров.

5. Паутинный клещ

  • Что они собой представляют: Паутинных клещей трудно увидеть, потому что они такие крошечные, но вы можете ясно увидеть повреждения, которые они оставляют. Клещи бегают по стеблям и листьям, прокалывая листья, чтобы питаться соками. В конце концов, листья томатов выглядят точечными и бронзовыми, что приводит к повреждению структуры листьев растения.
  • Что с ними делать: Лучшим методом лечения паутинного клеща на томатах является использование спрея из масла нима, например, нашего Safer® Brand End ALL® Insect Killer.Другой вариант - инсектицидное мыло, которое также помогает от паутинного клеща.

Не только ошибки: проблемы с птицами

Последняя проблема томатов часто принимается за повреждение насекомыми: птицы. Некоторые птицы, особенно вороны, любят есть созревающие фрукты, а помидоры технически являются фруктами. Вороны клюют своими большими острыми клювами созревающие помидоры, вырывая открытые раны и поедая частичные дольки различных фруктов. Другие птицы и даже белки тоже могут быть на работе, если вы обнаружите помидоры, которые выглядят так, как будто они откусили от них.

Лучшее средство от проблем с птицами - это сетка. На растения можно накинуть большую сетку для фруктовых деревьев, которую можно приобрести в местном магазине для дома или сада. Сеть является эффективным отпугивающим средством для птиц и, как правило, также для белок.

Хотя этот список проблем с помидорами обширен, не позволяйте ему отвлекать вас от выращивания отличных помидоров. Хорошая новость заключается в том, что большинство этих болезней и проблем по-прежнему оставляет вам съедобные помидоры. И если вы примете меры предосторожности, чтобы избежать этих болезней и вредителей в своих будущих садах, ваши помидоры будут продолжать приносить урожай и приносить урожай.


Расскажите нам о своих проблемах с помидорами

Присоединяйтесь к сообществу бренда Safer® на Facebook, где мы хотим видеть фотографии ваших помидоров и проблем с огородом. Когда вы загружаете фотографию или задаете нам вопрос о садоводстве, мы рассмотрим ситуацию и предложим ваши дальнейшие действия.

Также не забудьте подписаться на информационный бюллетень Safer® Brand E-Newsletter - подписка дает вам ссылки на полезные статьи, подобные этой.

.

Как созревать помидоры: что работает, а что нет

Помидоры - одно из самых популярных садовых растений. Они вкусные, универсальные и легко выращиваемые. Однако, если вы не живете в защищенной теплице, ваши помидоры на открытом воздухе, вероятно, станут жертвами вредителей, прежде чем они успеют полностью созреть.

Кажется, ваш единственный вариант - собрать их, пока они зеленые, но легко ли вызреть их в помещении? Как лучше всего созревать помидоры? Кроме того, существуют ли методы, которые могут замедлить или ускорить процесс созревания?

В этой статье я поделюсь лучшим методом созревания помидоров в помещении, а также некоторыми советами и приемами.Я слишком хорошо знаю, что значит иметь проблемы с помидорами, и это может удручать, когда вы не получаете много урожая из-за проблем со созреванием.

В наши дни я добился гораздо большего успеха, потому что почти все мои помидоры созревали в помещении. Комнатное созревание также научило меня созревать помидоры быстрее или медленнее. Замедляя процесс, можно получить свежие помидоры даже зимой. Используя этот метод, я могу лучше контролировать, когда плоды созреют, и гораздо успешнее получаю урожай безупречных, вкусных красных помидоров.

Что такое созревание?

Прежде чем мы перейдем к тому, как созреть помидоры, мы должны сначала понять созревание как процесс. Созревание - это процесс преобразования, который придает помидорам характерный красный цвет и сладкий свежий вкус. Когда плод томата созревает, зеленый хлорофилл томата разрушается, и на его поверхность выходят пигменты красного цвета.

Таймлапс созревающего помидора. Создано из этого видео

По мере созревания уменьшается количество дубильных веществ, отвечающих за кислинку зеленых помидоров.Этиленовый газ, который присутствует в стареющих фруктах, помогает разрушать клеточные мембраны. В результате помидоры становятся мягче. Вот почему помидоры созревают быстрее, когда они находятся рядом со спелыми помидорами. По мере того как помидоры становятся мягче и ароматнее, они также привлекают вредителей.

Если оставить на открытом воздухе, большинство помидоров съедят до того, как станут розовыми. У вас будет гораздо лучший результат, если вы соберете их, когда они еще зеленые, но только начинают созревать. Их можно легко созреть в помещении, чтобы получить самый вкусный красный цвет.

Какого цвета ваш помидор?

Насколько спелый помидор, можно определить по цвету снаружи. USDA признано 6 классификаций цвета томатов: зеленый, ломкий, поворотный, розовый, светло-красный и красный:

Таблица классификации цветов USDA для спелости томатов. источник

Если ваш помидор полностью зеленый, от светло-зеленого до темно-зеленого, он дальше всего от созревания.

Когда ваш помидор начинает становиться желтым, розовым или красным, говорят, что он находится в стадии «ломки».

Когда 10-30% поверхности помидора окрашены в желтый, розовый, красный или комбинацию этих цветов, он «переворачивается».

После этапа переворачивания ваш помидор станет розовым, а это означает, что от 30 до 60% поверхности помидора станет красным.

Тогда светло-красный этап означает, что более 60% поверхности розового или красного цвета.

Последний этап - красный, когда более 90% поверхности окрашены в красный цвет.

Как созреть зеленые помидоры в помещении

Есть множество методов, которые можно использовать для созревания томатов в помещении.Я много лет экспериментировал с разными методами и приемами и обнаружил, что чем проще, тем лучше. Этот метод довольно прост, но он также принес мне наибольший успех.

Вот список вещей, которые вам понадобятся.

Шаг 1. Выбирайте помидоры

Если на помидор подействовал мороз, он станет темно-зеленым и перестанет созревать. Поэтому важно убрать зеленый помидор с виноградной лозы до появления угрозы заморозков.

Выбирайте только блестящие и зеленые помидоры или зеленые с небольшим розовым оттенком.Маленькие белые помидоры плохо созревают в помещении.

Шаг 2: Промойте

Помидоры хорошо вымыть. источник

Вымойте помидоры под струей холодной воды. Используйте проточную воду, чтобы смыть всю грязь и бактерии в канализацию и не заразить помидоры перекрестным образом. При этом также удалите все стебли, чтобы стебли случайно не проткнули другие помидоры.

Шаг 3. Сортировать

Если у вас есть мягкие, помятые или поврежденные помидоры, отделите их от твердых и чистых помидоров.Вы можете попытаться созреть плохие помидоры, но если они останутся с хорошими, они могут вызвать гниение хороших.

Шаг 4: Создайте зону созревания

Вы будете созревать помидоры в плоской широкой емкости. Картонные коробки для продуктов идеальны. Вы можете получить эти коробки, когда покупаете фрукты в Costco или Sam’s Club. Впрочем, любая картонная коробка тоже подойдет.

Контейнер, который вы используете, должен иметь впитывающую поверхность, например толстый картон. Вам нужно будет покрыть дно чем-нибудь впитывающим, например полотенцем или бумажными полотенцами.

Он впитает влагу из помидоров, которые начинают гнить. Если жидкость от гниющих помидоров коснется других помидоров, это приведет к более быстрому гниению хороших помидоров.

Шаг 5: Помидоры для созревания

Положите хорошие помидоры слоем на дно контейнера, расположив их на расстоянии 2-3 дюймов друг от друга. Чтобы избежать распространения гнили, помидоры также следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Шаг 6: Храните контейнер

Храните эту коробку в прохладном сухом месте при температуре 50-65ºF (10-18ºC).Подвалы, гаражи или крытые веранды могут быть хорошими местами для хранения. Высокая влажность вызовет гниение и увеличит вероятность появления плесени, поэтому вам может потребоваться осушитель.

Хорошая циркуляция воздуха также важна для предотвращения появления плесени. Более низкие температуры, от 50-60ºF (10-18ºC), вызывают более медленное созревание томатов. Более высокие температуры, от 60-65ºF (15-18ºC), вызывают более быстрое созревание. Убедитесь, что томаты не достигают температуры ниже 50 ° F, иначе они могут стать мягкими и никогда не покраснеть.

Шаг 7. Наблюдение за помидорами

Лучше всего проверять помидоры каждый день. Проверяйте их не реже одного раза в неделю. Удалите все гниющие помидоры, как только увидите их. Лучше всего проверять гниль хотя бы через день, потому что гниль быстро распространится на другие помидоры. Когда помидоры станут на 50% красными, достаньте их из коробки и дайте им дозреть на кухне.

Шаг 8: Наслаждайтесь спелыми помидорами!

Для созревания помидоров должно пройти от 3 недель до 3 месяцев.Благодаря тщательному мониторингу и контролю температуры вы можете получить урожай помидоров, который сохранится всю зиму!

Часто задаваемые вопросы о созревании томатов

В. Могу ли я созревать помидоры, принося помидоры внутрь?

A. Помидоры несут такие вещи, как бактерии, микробы и споры плесени, поэтому внесение растения внутрь также заразит ваш дом. Это быстро заразит другие помидоры, сорванные с растения.

В. Нужны ли химические продукты для созревания томатов?

A. Я не рекомендую никаких химических продуктов. В правильных условиях помидоры просто созреют сами по себе.

В. Может ли банан рядом с помидорами ускорить их созревание?

A. Да, спелые фрукты, такие как бананы, выделяют этиленовый газ, который является одним из факторов, приводящих к созреванию. Также можно использовать яблоки.

Q.Нужно ли хранить помидоры при точной температуре?

A. Это определенно помогает процессу созревания, если они хранятся в рекомендуемом температурном диапазоне. Хранение их при постоянной температуре также поможет вам предсказать, сколько времени потребуется, чтобы они созрели. При более низких температурах помидоры будут созревать медленнее.

В. Нужно ли собирать помидоры до заморозков?

А. Лучше, если они будут. Помидоры умрут до температуры замерзания, а если помидоры повредят мороз, они вряд ли созреют.Если мороз уже повредил растение, вы можете спасти и дозреть помидоры, которые были покрыты крышкой или на внутренней части растения.

В. Можно ли созревать помидоры в помещении рядом с солнечными окнами?

A. Нет. Свет не требуется для созревания, он действительно сделает кожуру тверже. Из-за высокой температуры помидоры созреют слишком быстро, а если они станут теплыми, то загниют.

В. Насколько важно для томатов созревать при определенных температурах?

А.Температура имеет большое значение. Более высокие температуры от 60-68 F можно использовать для их более быстрого созревания, а более низкие температуры от 50-58 F могут использоваться для их замедления. Однако, если помидоры будут слишком холодными, они станут низкорослыми и никогда не станут красными. Поэтому никогда не кладите зеленые помидоры в холодильник.

Есть ли другие методы, которые работают хорошо, например, завернуть помидоры в газету или положить их в полиэтиленовые пакеты?

Я пробовал эти методы, а также многие другие, и наиболее успешно я использовал метод, который я описал выше.

Созревание помидоров довольно простое, и в целом они дают лучший урожай. Поскольку я лично видел трудности при сборе урожая томатов, я надеюсь, что каждый садовник знает, как созреть помидоры.

Если у вас есть предложения, вопросы или опыт созревания помидоров, которыми вы хотите поделиться, не стесняйтесь оставлять их в разделе комментариев. Также, если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с другими садоводами!


Зеленые пальцы за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.

Как выращивать помидоры | Томпсон и Морган

Вы не можете превзойти вкус домашних помидоров прямо с лозы - их так легко сеять и выращивать! Просто выберите свои фавориты из огромного ассортимента предлагаемых семян томатов и растений томатов и следуйте нашим инструкциям, чтобы получить обильный и сочный, залитый солнцем урожай. Вот несколько основных советов о том, как сажать, сеять и выращивать семена томатов.

Как вырастить помидоры из семян?

Сейте семена томатов в марте или апреле, примерно за 6–8 недель до последних зимних заморозков или раньше, если вы выращиваете помидоры в теплице.Тонко посыпьте семена семенным компостом хорошего качества. Засыпьте 1,5 мм компоста и слегка полейте водой из лейки.

Если вы выращиваете только несколько растений, посейте два семени в горшок 7,5 см (3 дюйма). Держите компост во влажном состоянии, но будьте осторожны, чтобы не переливать его водой, поскольку влажные условия могут способствовать появлению болезни, вызывающей «затухание». и другие проблемы с плесенью. При температуре 21 градус Цельсия семена томатов обычно прорастают через 7–14 дней. После прорастания удалите меньшее растение.

Положите в горшок рассаду томатов, как только они станут достаточно большими, чтобы их можно было обрабатывать.Держите растения за листья, стараясь не касаться стеблей, и пересадите их в горшки 7,5 см (3 дюйма). Защищайте растения от мороза, холодного ветра и сквозняков, которые могут их убить.

Какой сорт помидора выбрать?

Если вы все еще не определились, ознакомьтесь с нашим руководством по выбору томатов, которое поможет вам выбрать, какие сорта томатов вырастить.

Сколько воды нужно растениям томатов?

Помидорам нужно много воды и корма, чтобы дать хороший урожай.Для достижения наилучших результатов поливайте немного и часто. Некоторые садовники оставляют несколько заполненных лейок для обогрева в теплице, чтобы вода не была слишком холодной из-под крана или бочки с водой.

Некоторые люди утверждают, что ежедневный полив в одно и то же время влияет на качество урожая! Подкармливайте помидоры обычным жидким кормом, пока не сформируется первая связка, затем чередуйте корм с высоким содержанием калия, чтобы стимулировать больше цветов и фруктов.

Как выращивать помидоры в теплице?

Выращивание томатов в помещении дает ранний урожай, особенно если вы выбираете рекомендованные сорта, такие как «Sungold», «Money Maker» или «Country Taste».Если вы предпочитаете помидоры для приготовления супов и соусов, то помидор «Roma VF» - это то, что вам нужно. С февраля и далее сеять в горшки 7,5 см (3 дюйма) в соответствии с инструкциями на пакете с семенами.

Сажайте молодые растения, когда они вырастут примерно до 15-20 см (6-8 дюймов) и цветки первой стебля только начинают распускаться. Если вы сажаете в бордюр теплицы, убедитесь, что вы закапываете много садового компоста или хорошо перепревшего навоза зимой, и не забудьте сгребать удобрения общего назначения перед посадкой.

Если вы раньше использовали бордюры для помидоров, лучше сменить почву перед их повторным выращиванием, иначе почвенные вредители и корневые болезни могут стать проблемой. Выращивание помидоров в горшках или мешках для выращивания растений? Помните, что им потребуется намного больше воды и ухода.

Сажайте помидоры на расстоянии примерно 45 см (18 дюймов) друг от друга, оставляя между рядами 75 см (30 дюймов), а если вы сажаете в мешок для выращивания, ограничьтесь двумя растениями на мешок. Помидоры предпочитают температуру 21–24 ° C (70–75 ° F) и плохо себя чувствуют при температуре выше 27 ° C (81 ° F) или ниже 16 ° C (61 ° F).Убедитесь, что вы регулярно проветриваете теплицу, чтобы предотвратить появление вредителей и болезней.

Как выращивать помидоры на улице?

При использовании подвесных корзин используйте помидоры, которые, как известно, цветут на открытом воздухе, например «Gardeners Delight»
Изображение: Thompson & Morgan

Для достижения наилучших результатов выбирайте проверенные фавориты, такие как «Gardener's Delight», «Money Maker» или «Sweet Olive». В качестве альтернативы, если вы выращиваете помидоры в подвесных корзинах, выберите такие сорта, как «Cherry Cascade» или «Tasty Tumbler».

Подождите примерно 6-8 недель, прежде чем прогнозируются последние морозы, и высейте в соответствии с указаниями на пакете с семенами в горшки 7,5 см (3 дюйма). Пришло время высаживать молодые лозы, когда они будут высотой около 15-20 см (6-8 дюймов), цветы на первой связке только начинают распускаться и риск заморозков миновал.

Если вы сажаете в землю, убедитесь, что вы закапываете много садового компоста или навоза зимой, а непосредственно перед посадкой вбрасывайте удобрения общего назначения.Помидоры - голодные растения!

Посадите помидоры на расстоянии 45 см (18 дюймов) друг от друга, оставив 75 см (30 дюймов) между рядами. Если вы выращиваете их в мешках для выращивания, ограничьте количество растений до двух и помните, что им потребуется дополнительный полив и уход.

Для экономии места выращивайте помидоры на открытом воздухе в подвесных корзинах или в перевернутом виде. Просто посадите молодой томат через отверстие в дне ведра или подобного подвесного контейнера и заполните его универсальным компостом.Подвесьте ведро к кронштейну и позвольте растению болтаться под ним.

Как дрессировать помидоры?

То, как вы выращиваете помидоры, зависит от того, выберете ли вы кордонный / индетерминантный, полудетерминантный или детерминантный сорта:

  • Кордон / индетерминант: Наиболее распространенные помидоры. Эти одноствольные растения с удаленными боковыми побегами вырастают очень высокими, иногда достигая 2,5 м.
  • Полудетерминантный: Аналогичен индетерминантным сортам (выращиваемым как кордоны), но дает более короткие растения.
  • Куст / Детерминантный: Прекращают рост раньше, чем индетерминантные сорта, у которых стебель заканчивается плодовой связкой. Их называют кустовыми и карликовыми, и они подходят для подвесных корзин. Они не требуют обрезки.

У индетерминантных и полудетерминантных разновидностей (кордонов) растение привязывайте к опоре по мере роста. Прищипывание боковых побегов по мере их развития концентрирует энергию растения на плодоношении. Когда кордон достигнет вершины своей опоры, вырежьте кончик основного стебля на два листа выше верхней фермы цветка.

Для получения плодов наилучшего качества лучше всего ограничить количество плодовых кистей до шести на одно растение. Если к концу лета лоза не достигает вершины опоры, все равно срежьте основную верхушку, чтобы оставшиеся плоды созрели.

Детерминантные сорта (кустарниковые / карликовые) не нуждаются в обрезке или дрессировке и с радостью расползаются по земле или вокруг горшка, в котором они растут. Детерминантные сорта могут остановить производство цветов после нескольких связок, но вы можете стимулировать продолжающийся рост тренируя самый верхний боковой выстрел.

Когда нужно собирать помидоры?

Начинайте собирать помидоры, когда плоды созреют и приобретут полный цвет. Когда в конце сезона грозят заморозки, поднимите все растения с незрелыми плодами и подвесьте их вверх дном под навесом. Помидоры можно успешно заморозить, если вы обнаружите, что у вас их избыток.

Общие проблемы с томатами

Как и у картофеля, у помидоров появляется упадок сил. Убедитесь, что вы принимаете правильные меры предосторожности при выращивании
Изображение: Shutterstock / Radovan1

Томатный ожог

Часто встречающаяся проблема, вызванная влажной погодой, особенно у уличных растений, - томатный ожог быстро распространяется, оставляя характерные коричневые пятна по всему растению.Упадок не только убивает лозы, но и гниет плоды. Как остановить упадок сил? Выращивайте устойчивые к фитофторозу сорта томатов или опрыскивайте растения смесью Bordeaux Mixture в начале лета.

Проблемы с фруктами

Нерегулярный полив или слишком большое количество воды на поздней стадии цикла роста вызывают проблемы с плодоношением, например:

  • Гниль конца цветения: Темное пятно у основания плода, чаще встречается, если растение выращивается в мешке для выращивания.
  • Blossom Drop: Цветочный бутон опадает.
  • Dry Set: Рост плодов прекращается, когда плод достигает размера спичечной головки.
  • Разделение фруктов

Залог здорового урожая томатов - регулярный, равномерный полив, доставляемый к основанию растения. Слишком много воды слишком поздно, как правило, является проблемой в большинстве случаев, особенно для растений, выращиваемых в горшках и мешках.

Слишком много прямых солнечных лучей также может повредить урожай. Помидорам для хорошего роста требуется высокая интенсивность света, но слишком большое количество может вызвать появление пятен, ожогов или пятен на развивающихся фруктах.«Зеленая трава» - распространенная проблема, вызванная слишком большим количеством солнечного света, в результате чего у спелых фруктов остается твердый зеленый участок на «плече».

Если это проблема, увеличьте количество калия в режиме питания ваших растений и используйте шерсть или затенение в качестве укрытия в самое жаркое время дня. Также может помочь использование устойчивых сортов, таких как «Аликанте» или «Крейгелла».

Насекомые-вредители

Рассмотрите возможность посадки бархатцев с помидорами как средство от белокрылки
Изображение:
.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Помидор ( Solanum lycopersicum ) - это плод семейства пасленовых, произрастающих в Южной Америке.

Несмотря на то, что с ботанической точки зрения это фрукт, его обычно едят и готовят как овощ.

Помидоры являются основным пищевым источником антиоксиданта ликопина, который приносит много пользы для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и рака.

Они также являются отличным источником витамина С, калия, фолиевой кислоты и витамина К.

Обычно зрелые помидоры красные, они также могут быть разных цветов, включая желтый, оранжевый, зеленый и фиолетовый. Более того, существует множество подвидов томатов разной формы и вкуса.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о помидорах.

Содержание воды в помидорах составляет около 95%. Остальные 5% состоят в основном из углеводов и клетчатки.

Вот питательные вещества в небольшом (100-граммовом) сыром помидоре (1):

  • Калорий: 18
  • Вода: 95%
  • Белок: 0.9 граммов
  • Углеводы: 3,9 грамма
  • Сахар: 2,6 грамма
  • Клетчатка: 1,2 грамма
  • Жиры: 0,2 грамма

Углеводы

Углеводы составляют 4% сырых помидоров, что составляет до менее 5 граммов углеводов для среднего образца (123 грамма).

Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% углеводов.

Волокно

Помидоры являются хорошим источником клетчатки, обеспечивая около 1.5 г на помидор среднего размера.

Большинство волокон (87%) в томатах нерастворимы в виде гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).

РЕЗЮМЕ

Свежие помидоры содержат мало углеводов. Углеводы состоят в основном из простых сахаров и нерастворимых волокон. Эти фрукты в основном состоят из воды.

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:

  • Витамин С. Этот витамин является важным питательным веществом и антиоксидантом.Один помидор среднего размера может обеспечить около 28% рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП).
  • Калий. Калий, незаменимый минерал, полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний (3).
  • Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей (4, 5).
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Один из витаминов группы B, фолиевая кислота, важен для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно важно для беременных (6, 7).
РЕЗЮМЕ

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин C, калий, витамин K и фолиевая кислота.

Содержание витаминов и растительных соединений в томатах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода отбора проб (8, 9, 10).

Основными растительными соединениями томатов являются:

  • Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант, ликопин, был тщательно изучен на предмет его благотворного воздействия на здоровье (11).
  • Бета-каротин. Бета-каротин, антиоксидант, который часто придает продуктам желтый или оранжевый оттенок, превращается в витамин А.
  • Нарингенин. Было показано, что этот флавоноид, содержащийся в кожуре помидоров, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний у мышей (12).
  • Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, хлорогеновая кислота может снизить кровяное давление у людей с повышенным уровнем (13, 14).

Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, отвечают за насыщенный цвет томатов.

Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) разлагается и синтезируются каротиноиды (красный) (15, 16).

Ликопин

Ликопин - самый распространенный каротиноид в созревших помидорах - особенно примечателен, когда речь идет о растительных соединениях фруктов.

В наибольшей концентрации содержится в коже (17, 18).

Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина (19).

Томатные продукты, такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы, являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина в западном рационе, обеспечивая более 80% диетического ликопина в Соединенных Штатах (20, 21).

Грамм на грамм, количество ликопина в обработанных томатных продуктах часто намного выше, чем в свежих помидорах (22, 23).

Например, в кетчупе содержится 10–14 мг ликопина на 3,5 унции (100 грамм), а в одном небольшом свежем помидоре (100 грамм) содержится всего 1–8 мг (24).

Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляют в очень небольших количествах. Таким образом, может быть легче увеличить потребление ликопина, употребляя необработанные помидоры, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.

Другие продукты в вашем рационе могут оказывать сильное влияние на абсорбцию ликопина. Употребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить абсорбцию до четырех раз (25).

Однако не все усваивают ликопин с одинаковой скоростью (26).

Несмотря на то, что продукты из обработанных томатов содержат больше ликопина, по возможности рекомендуется употреблять свежие цельные томаты.

РЕЗЮМЕ

Ликопин - одно из самых распространенных растительных соединений в томатах.Наибольшая его концентрация содержится в томатных продуктах, таких как кетчуп, сок, паста и соус.

Употребление помидоров и продуктов на их основе связано с улучшением здоровья кожи и снижением риска сердечных заболеваний и рака.

Здоровье сердца

Сердечные заболевания, включая сердечные приступы и инсульты, являются наиболее частой причиной смерти в мире.

Исследование с участием мужчин среднего возраста показало, что низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови связан с повышенным риском сердечных приступов и инсультов (27, 28).

Все больше данных клинических испытаний показывают, что добавление ликопина может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) (29).

Клинические исследования продуктов из томатов показывают их преимущества против воспаления и маркеров окислительного стресса (30, 31).

Они также оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск свертывания крови (32, 33).

Профилактика рака

Рак - это неконтролируемый рост аномальных клеток, которые распространяются за пределы своих нормальных границ, часто вторгаясь в другие части тела.

Наблюдательные исследования выявили связь между помидорами и томатными продуктами, а также меньшее количество случаев рака простаты, легких и желудка (34, 35).

Хотя считается, что причиной этого является высокое содержание ликопина, необходимы высококачественные исследования на людях, чтобы подтвердить причину этих преимуществ (36, 37, 38).

Исследование на женщинах показывает, что высокие концентрации каротиноидов, которые в больших количествах содержатся в помидорах, могут защитить от рака груди (39, 40).

Здоровье кожи

Помидоры считаются полезными для здоровья кожи.

Продукты на основе помидоров, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов (41, 42).

Согласно одному исследованию, люди, которые употребляли 1,3 унции (40 граммов) томатной пасты, обеспечивающей 16 мг ликопина, с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, получали на 40% меньше солнечных ожогов (43).

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что помидоры и томатные продукты могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Этот фрукт также полезен для здоровья кожи, так как может защитить от солнечных ожогов.

Когда помидоры начинают созревать, они вырабатывают газообразный гормон, называемый этиленом (44, 45).

Коммерчески выращенные помидоры собирают и перевозят еще зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным газом этиленом.

Этот процесс препятствует развитию естественного вкуса и может привести к появлению безвкусных помидоров (46).

Таким образом, помидоры местного производства могут быть вкуснее, потому что они созрели естественным путем.

Если вы покупаете недозревшие помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в лист газеты и оставив на кухонном столе в течение нескольких дней. Просто не забывайте ежедневно проверять их на спелость.

РЕЗЮМЕ

Помидоры часто собирают еще зелеными и незрелыми, а затем искусственно созревают с использованием газообразного этилена. Это может привести к менее выраженному вкусу, в результате чего помидоры станут мягкими.

Помидоры обычно хорошо переносятся, а аллергия на помидоры встречается очень редко (47, 48).

Аллергия

Хотя аллергия на помидоры встречается редко, люди с аллергией на пыльцу трав с большей вероятностью будут иметь аллергию на помидоры.

Это состояние называется синдромом пыльцевой пищевой аллергии или синдромом оральной аллергии (49).

При синдроме оральной аллергии ваша иммунная система атакует фруктовые и овощные белки, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, першение в горле или отек рта или горла (50).

Люди с аллергией на латекс также могут испытывать перекрестную реактивность на помидоры (51, 52).

РЕЗЮМЕ

Помидоры обычно хорошо переносятся, но могут вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на пыльцу трав.

Помидоры сочные и сладкие, полны антиоксидантов и могут помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями.

В них особенно много ликопина, растительного соединения, связанного с улучшением здоровья сердца, профилактикой рака и защитой от солнечных ожогов.

Помидоры могут быть ценным элементом здорового питания.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.