ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Виноград в теплице


технология выращивания + секреты от профессионалов

В вас течет кровь настоящего виноградаря или вас просто привлекает это дело? Тогда новой вашей ступенью станет технология выращивания винограда в теплице – на самом обычном участке. Да, занятие это серьезное и сложное, но зато требует развитие определенного мастерства, которое ценилось на протяжения всего существования земли. А укрытые конструкции помогут вам справиться с заморозками и защитить нежные ягоды от града.

А еще в теплице виноград растет и более пышным, и более вкусным. Урожай, конечно, превосходит все ожидания! А все потому, что:

  • В теплице всегда благоприятный микроклимат, и даже без специального отопления общий температурный фон все равно на 3-5 градусов выше погоды за пределами.
  • Все фазы роста винограда ускорены – а потому урожай можно легко собрать раньше на полмесяца, чем в отрытом грунте.
  • Теплица – надежная защита от опасных зимних заморозков и перепадов температур.

Теперь давайте рассмотрим все более подробно.

Теплица: какой конструкции и режима?

Первым делом для выращивания в теплице подготовьте специальный субстрат – компостную смесь с суперфосфатом и золой. Все это нужно тщательно перемешать с тепличной землей, и только тогда готовить посадочные ямки 40-50 см глубиной.

Вот какой температурный режим нужно соблюдать, если вы хотите собрать хороший урожай с тепличного винограда:

  • 10-40°С днем/8-10°С ночью – когда распускаются почки
  • 24-26°С днем/14-16°С ночью – в период роста побегов и самого цветения
  • 28-30°С днем/18-20°С ночью – во время созревания ягод.

Идеальная температура почвы – 20-25°С. Еще один момент: если вы живете в совсем холодном регионе, используйте в качестве дополнительного отопления небольшой обогреватель – так будет безопаснее.

Какой сорт винограда лучше посадить?

Для российских теплиц в московской области больше всего подходят такие сорта виноградов:

  • «Коринка русская»
  • «Мичуринский»
  • «Сверенный ранний»
  • «Московский устойчивый»

А вот для уральской и более северной берите такие:

  • «Болгария устойчивая»
  • «Блэк Гамбург»
  • «Франкенталь черный»
  • «Восторг идеальный»
  • «Фостера белый»

И некоторые из новых сортов, которые особо не боятся холодов.

Правильная технология укоренения черенков

Идеальное помещение для укоренения саженцев винограда – пристенная мини-теплица, с прозрачной стороной на юго-западную сторону. Водяное отопление, стеллажи, люминесцентные лампы и светоотражающий экран из фольги на листах картона с северной стороны. Сбоку саженцы освещаются солнцем, с северной стены – фольгой, а сверху – дополнительными подвешенными лампами. А с первым теплом вы уже можете перенести саженцы в настоящую теплицу, где для винограда будут созданы все условия. Можно обобщить так: и слишком поздние, и слишком ранние сроки укоренения отрицательно сказываются на самих саженцах.

Итак, для чего черенки винограда нужно укоренять в емкостях заранее, если весной в прогретой тепличной почве их можно было бы высадить без какого-либо кильчевания? Так ведь и поступают в южных регионах, и виноград действительно хорошо приживается таким незатейливым способом. Но ведь в теплицах мы всегда пытаемся начать укоренение еще в холодное время – чтобы получить забег как можно раньше. А лето в России не такое долгое, как в Грузии, например. Черенок, конечно, укорениться успеет, но полноценно развиться за теплые дни – нет. Побеги попросту не смогут хорошо вызреть – это касается практически всех видов сортов – что приведет зимой к повреждению молодых кустов. Даже самые сильные все равно будут ослаблены, и следующий урожай получится куда более слабый. А нам нужно обратное, не правда ли?

И совершенно по-другому ведут себя саженцы из черенков, которые заранее были укоренены в специальных емкостях. Размещать такие желательно в теплом помещении, чтобы создать для винограда наиболее комфортные условия. Подобный мощный старт перед высадкой в теплицу – это гарантия отличного урожая! Главное – при пересадке не повредить корни.

Сажать виноградные саженцы нужно строго на расстояние полтора метра друг от друга, и сразу после высадки в теплицу – покрыть дополнительным слоем пленки. В итоге корневая система будет мощной, а побеги – сильными, и уже к осени вы получите хорошо развитые кусты винограда.

Тонкости мастерства кильчевания

Но как правильно определить верх черенка? Очень просто: глазок всегда должен быть направлен вверх, как и «ветки». Если же у вас они явно смотрят в противоположную сторону, и здесь не нужно теряться: верхний срез всегда делайте косым, а нижний – прямым. Все равно запутались? Мы оформили дополнительную подсказку для вас в виде фото-инструкции:

Когда и чем лучше подкармливать?

Традиционно подкормку винограда делают за сезон четыре раза:

  • Весной – вокруг каждого куста организуйте канавку и внесите в нее 40 г суперфосфата, 30 г калийных удобрений и 50 г азотных. Все прикройте почвой. В это же время можете добавить и жидкую подкормку – 50 г удобрения растворите в 10 литрах воду и влейте в лунку так: сначала 10-литровое ведро теплой воды, а затем – приготовленный раствор, после чего снова вода. Как подсохнет почва, разрыхлите ее до 10 см.
  • Ровно за две недели до цветения на каждый куст внесите водный раствор все тех же удобрений или специально заготовьте такие: ведро навозной жижи разведите с двумя ведрами воды и оставьте бродить дней десть в зарытой бочке. Готовый раствор при использовании разбавляйте в 6 раз. Дополнительно можете добавить калийные удобрения грамм 20 и столько же суперфосфата – все это на одно ведро воды. Вокруг каждого куста поливайте по одному ведру.
  • Когда ягоды станут размером с горошину – повторите последнюю подкормку. Важно только рассчитывать так, чтобы удобрений не получалось больше, чем 30 г на ведро в 10 л.
  • Когда ягоды начнут уже созревать – снова в ведро воды добавьте по 50 г фосфорных и калийных удобрений, и поливайте всем этим по периметру растений. Только не экспериментируйте в это время с азотистым удобрением. Но, если у вас есть древесная зола – можете использовать ее как калийную добавку.

Если будете грамотно использовать приведенную схему подкормки, урожай вашего винограда получится в 2 раза большим, чем раньше, а ягоды будут иметь шикарный товарный вид.

Нужно ли виноград поливать?

Полив винограда так же важен, как и подкормка. Лучше организовать его подземный вид, чтобы почва не уплотнялась. В любом случае самое главное – это поливать вовремя и по правилам:

  • Весной поливаем для зарядки влагой – вокруг куста по специальным траншеям или же дренажным отверстиям. Чтобы защитить от случайных заморозков, которые не редкость в это время – используйте холодную воду. Так глазки распустятся немного позже. Если же вы на 100% уверены в своей теплице – поливайте теплой, куст разовьется быстрее. Вот такие тонкости.
  • При высадке весной – 2 ведра почти горячей воды до посадки и еще два после высадки, но на этот раз только лишь нагретой на солнце. Сюда же бросаем удобрения.
  • Саженцы поливаем теплой водой раз в неделю, подогревая при этом воду на солнце и добавляя удобрение «Мастер» (1 ст.л. на 10 л.).
  • Растения более старшего возраста поливаем по необходимости. Если нужно – делаем вдоль рядов лунок расстоянием на полметра от стволов небольшие бороздки глубиной в 25 см. Поливаем теплой водой, по 40-60 литров на каждый квадратный метр. После этого лунку закрываем и взрыхляем землю. Хорошо бы в это время внести корневую подкормку.
  • Осенью поливаем, если дождей было мало и почва вокруг слишком сухая. Это важно – даже в тепличную почву, если пресушена, способен добраться морозный дух – он погубит корни. Поэтому – не менее 2 ведер воды в каждую ямку, куда высаживаем саженец, и потом еще два ведра после высадки.
  • Свои нюансы имеет полив куста первого года: на глубину лопаты вокруг растения на 30 см делаем лунку, очищаем от земли и поливаем. Как впитается вода – закрываем землей и рыхлим почву. Хорошо, если в этот момент внесете еще раствор коровяка (поллитра на литр воды). Как только лоза начнет вызревать, полив больше не нужен.

А вот когда виноград нельзя поливать совсем – это перед началом цветения, во время его и прямо перед сборкой урожая.

Куда спрятать виноград на зиму?

Это – очень важный нюанс: зимой черенки дышат и тратят припасенные в себе питательные вещества. Чем теплее – тем интенсивнее они их расходуют, что вполне соответствует логике биологических законов. Другого какого-то источника в это время для них нет. И многие ошибочно полагают, что чем меньше держать черенки зимой, тем они потом слабее, а вот чем раньше их высадить – тем лучше. Это достаточно распространенный сегодня миф, из-за которого даже в теплицах не всегда достигается нужного объема урожай. Почему, вам интересно?

Все дело в том, что у винограда, как и других растениях, есть свой важный период покоя – когда приостанавливаются все процессы. Это можно сравнить со сном человека – какой от него толк в это время? Но как только мы сократим эти важные часы, на лицо будут вялость, апатия и даже болезнь. Так и винограда есть два вида покоя: глубокий, т.е. природный, и вынужденный. В глубоком покое его семена не развиваются, что бы вы с ними не делали. А затем, когда растение уже готово к вегетации, наступает период покоя вынужденного. И как только вы предоставите для корней благоприятные условия – достаточную температуру и влажность – биологический процесс пойдет дальше. Но помните – что у разных сортов винограда этот период разной продолжительности, в среднем до января.

Вот почему январь-месяц многие виноградари считают более-менее рациональным для начала укоренения, но более опытные специалисты в этой области не рекомендуют начинать работы так рано – световой день ведь еще очень короток, а освещенность для укоренения черенка – очень и очень важный фактор. Идеальные числа – во второй половине января, и не раньше. Без кильчевателя – только в конце февраля. И в любом случае старайтесь использовать искусственное освещение и светоотражающие фольгированные экраны, иначе и вовсе отложите сроки укоренения на начало марта.

Обратите внимание также на таком момент: если виноград вы посадили достаточно компактно и его корни даже выходят за пределы теплицы – обязательно подогревайте их навозом. Вот и вся наука! Мечтаете об огромных сочных гроздьях винограда и натуральном домашнем вине? Смело беритесь за дело!

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Выращивание винограда в теплице

Автор: Рэйчел Ньюкомб - Обновлено: 19 июля 2017 г. | * Обсудить

Если у вас сложилось впечатление, что выращивание винограда - это не то, о чем вы можете думать, если вы живете в Великобритании, подумайте еще раз. Виноград можно успешно выращивать, и, если у вас есть теплица, у вас еще больше шансов вырастить отличный урожай винограда. Вот несколько советов и советов, как начать выращивать виноград в теплице.

Теплая атмосфера оранжереи - идеальное место для выращивания винограда. Есть много комнатных сортов, которые прекрасно подходят для выращивания под стеклом.Два сорта, которые известны тем, что подходят для выращивания в теплицах, - это Black Hamburgh, из которого производят большой черный виноград, и Thompson’s Seedless, из которого производят зеленый виноград.

Когда сажать виноград в теплице
В идеале, лучшее время года для посадки винограда в теплице - это зимние месяцы, с декабря по март, когда лоза находится в состоянии покоя. Если вы не можете посадить его в это время, не волнуйтесь, так как вы все равно можете посадить его позже.Виноград можно купить в небольших горшках в садовом центре, что идеально подходит для начинающих.

Имейте в виду, что виноградные лозы могут расти довольно значительно, поэтому, если у вас только небольшая теплица, начните с посадки только одной виноградной лозы, так как вы не хотите, чтобы ваша теплица была переполнена.

Как сажать виноград в теплице
По мнению экспертов, лучший способ сажать виноград в теплице - это выращивать корень вне теплицы и лозу внутри. Это может показаться немного странным, но было установлено, что это оптимальный способ посадки, так как он снижает количество полива, необходимого корням.Это можно сделать, сделав небольшое отверстие сбоку теплицы рядом с уровнем земли и прогнав лозу.

Если это просто невозможно в вашей теплице или вы не хотите делать ямку, то виноградные лозы можно посадить и внутри - просто обратите внимание, что они потребуют большего полива и полива.

Лучшее место для винограда - на другом конце теплицы от главного входа, поэтому у вас не будет проблем с лозами, блокирующими вам доступ - да, они могут расти очень хорошо и занимать больше места, чем вы можно ожидать!

Сажаете ли вы корни снаружи или внутри, вам нужно выкопать яму для корней лозы, чтобы почва была хорошо удобрена - при необходимости добавьте больше хорошо перепревшего компоста или удобрений.Глубина отверстия должна совпадать с глубиной горшка, из которого вы переносите лозы. Как и при посадке любого другого растения, осторожно выщипывайте корни пальцами, вставляя его в отверстие, так как это будет стимулировать распространение корней и их рост.

Полив и уход за виноградом в теплице
Весь виноград необходимо хорошо поливать в течение вегетационного периода - старайтесь поливать его каждые семь-десять дней. Если корни растут вне теплицы, вам нужно будет поливать их чаще.

Для вашего винограда можно использовать мульчирование с большим количеством хорошо перепревшего навоза весной, до начала основного роста. Вы также можете положить солому вокруг корней в летние месяцы так же, как клубнику, чтобы помочь завязкам плодов.

Вам также может понравиться ...

Поделитесь своей историей, присоединитесь к обсуждению или обратитесь за советом ..

Я студент ИТ. Я хочу разработать устройство, контролирующее температуру в теплице для выращивания винограда.Технология уже существует? Поверьте, я ничего не знаю о сельском хозяйстве. Можно ли контролировать температуру теплицы с помощью терморегулятора?

бинго - 19 июля 17 в 15:48

connie - Ваш вопрос:

Я получил виноградную лозу в теплице, но виноград, кажется, умирает, когда очень крошечный, не могли бы вы помочь, пожалуйста


Наш ответ:

Если это происходит каждый год, мы не уверены, почему это происходит. Если бы это было разовое, это могло быть результатом болезни / насекомых?

GreenhouseGrowing - 19 июня 17 в 10:58

iv в теплице виноградная лоза, но виноград, кажется, умирает, когда очень маленький, не могли бы вы помочь, пожалуйста

connie - 15 июня 17 в 10:16

@bob В зависимости от типа виноградной лозы это могло быть результатом нескольких вещей, например:
Неправильная обрезка
растет слишком сильно (т.е.лоза будет опадать цветы, чтобы сделать урожай светлее)
болезней
виноградная лоза слишком затененная или компактная
некоторые сорта винограда нуждаются в перекрестном опылении с плодами, некоторые сорта дают только мужские цветы, поэтому вы можете увидеть много более низких гроздей, но на самом деле они никогда не образует виноград.

GreenhouseGrowing - 13 июля 15 в 14:14

Здравствуйте! Я вырастил в теплице две лозы без косточек. Это уже второй год. В прошлом году у меня была небольшая гроздь винограда, которая была очень вкусной.Но до сих пор в этом году я не вижу никаких признаков каких-либо цветов .. Это вид Лейкмонт. Буду очень признателен за любые идеи. Благодарю вас. Искренне Ваш Боб.

bob - 7 июля 15 в 21:07

вопрос Проблема, моя теплица имеет бетонный пол и окружена бетоном, поэтому невозможно посадить виноградную лозу в землю. можно ли выращивать виноградную лозу и оставаться в большом горшке на протяжении всей жизни

robbo - 20 мая 11 в 19:51

Заголовок:

MissMsMrsMrDrRev'dProf.Прочее

(не показано)

Подтвердить:

.

Производство органических сортов винограда | Кафедра агрономии и садоводства

Автор: Тара Суд, бывшая студентка УНЛ (2008 г.)

Продукция

Европейский или винный виноград
Vitis vinifera

Американский (более морозоустойчивый)
Vitis labrusca

Мускадин
Vitis rotundifolia

Сорта

Подходит для холодно-зимних регионов
Interlaken Seedless
Concord
Steuben

Подходит для теплиц или полутропического климата
Мускат Александрийский - требуется немного тепла
Black Hamburgh - выдерживает неотапливаемый дом

При выборе сорта и сорта винограда для вашего виноградника, климата и местности см. Публикацию ATTRA: Виноград: органическое производство .В этой публикации подробно рассказывается о многих аспектах, которые следует учитывать при выборе сорта винограда, и о вещах, которые следует учитывать при содержании виноградника в вашем районе.

Рекомендации по развитию

  • Почва: Любая хорошо дренированная почва со смешанными органическими веществами и pH от 6,5 до 7,0.
  • Солнце / Тень: Полное солнце
  • Температура: Некоторые сорта винограда хорошо себя чувствуют в регионах с умеренным климатом с холодной зимой, и этот виноград обычно хорош для желе, сока или вина.Десертный виноград для употребления в свежем виде - полутропический, желающий от теплой до жаркой погоды и только прохладной зимы; их также можно выращивать в теплице. Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха, чтобы предотвратить заболевание.
  • Вода: Виноград не нуждается в дополнительной воде, кроме как во время засухи, и ему может пригодиться вода во время набухания плодов. В теплице поливайте еженедельно в течение вегетационного периода и опрыскивайте для повышения влажности до появления цветов.
  • Срок посадки: Посадить молодые растения осенью или ранней весной
  • Глубина посадки: Сажайте, чтобы плотно закрыть корни и мульчировать хорошо перепревшим компостом или навозом
  • Расстояние между растениями: Посадите каждое растение на расстоянии 5 футов друг от друга
  • Дней до сбора урожая: После того, как виноградным лозам исполнится 2 года, они начнут давать ежегодный урожай
  • Разбавление: Грозди винограда необходимо регулярно разбавлять, чтобы ягоды стали крупнее.Используйте ножницы для ногтей или специальные ножницы для винограда, чтобы удалить деформированный и больной виноград. После того, как ягоды станут размером с горошину, продолжая удалять виноград, пока остальные не набухнут до желаемого размера.
  • Обрезка: Виноград требует осторожной обрезки или упорядочивания, чтобы получить больше плодов, потому что фрукты растут из однолетней древесины. Обрезайте в конце зимы. Приучите виноград к проволочной опоре, забору, решетке или стене. Обрежьте основной побег и поощряйте боковые побеги. Прищипните отрастающие кончики основного и боковых побегов, чтобы осталось три листа.Приучите ветви к проволочным опорам или стене. В первый год плодоношения дать развиться только четырем гроздьям. В последующие годы следует дать вырасти одной грозди на побеге.
  • Урожай: Когда стебли станут коричневыми, осторожно срежьте стебли и выложите виноград на поднос.
  • Сопутствующие растения: иссоп, клевер, герань, орегано, фасоль, горох, базилик, ежевика, чеснок, растения под вязом или шелковицей
  • Несовместимые растения: капуста, редька
  • Разнообразие: Виноград выиграет от пересадки покровных культур или коротких трав для борьбы с сорняками и мульчирования.Пересадка с бобовыми может обеспечить необходимый азот.
  • Удобрение: ежегодно мульчируйте хорошо перепревшим компостом или навозом. Если необходимо из-за недостаточного роста, на квадратный ярд можно посыпать две горсти крови, костей и рыбной муки. В теплице подкармливайте этой смесью через раз или каждую неделю.

Сорняки

Сорняки могут стать серьезной проблемой для виноградников, поскольку они могут забирать столь необходимые питательные вещества и воду из винограда. В прошлом для борьбы с сорняками полностью очищали почву под лозами.Пыльная сухая почва под виноградными лозами работает, но не является предпочтительным вариантом для поддержания влажности почвы или предотвращения эрозии почвы. Есть много других возможностей борьбы с сорняками с помощью органических средств; покровные культуры и мульчи, хорошо перепревший компост или навоз, низкорослые виды травы, посевы зерновых и бобовых культур, а также пасущиеся животные, поедающие сорняки, такие как карликовые овцы или гуси. Лучший способ борьбы с сорняками будет включать в себя стратегию борьбы с множественными сорняками. Публикация ATTRA: Виноград: Органическое производство дает хорошее обсуждение возможностей борьбы с сорняками.Поддерживайте разнообразный посев и избегайте только одного метода борьбы с сорняками, так как это приведет к монокультуре одного сорняка, способного расти с этим контролем.

Насекомые и болезни

Насекомые и болезни представляют собой серьезную проблему при выращивании винограда, особенно во влажных районах, таких как восток и юг Соединенных Штатов. Некоторые насекомые и болезни представляют собой особую проблему для засушливых климатических областей, таких как Калифорния, где производится большая часть промышленного производства винограда.Ниже подробно описаны общие меры контроля, которые могут применяться к перечисленным насекомым-вредителям. Чтобы увидеть насекомых-вредителей, более применимых к вашему региону, см. Одну из этих трех публикаций: ATTRA's Grapes: Organic Production , в которой содержится информация для всех США, публикация Расширенного университета штата Огайо: Integrated Management of Grape Diseases for Midwestern States и Производство органического винограда в Калифорнии для производства в Калифорнии.

Насекомые

  • Виноградная ягодная моль - Личинки питаются цветами, мякотью и семенами и используют листья для окукливания.Уничтожьте сморщенные и зараженные ягоды и скрученные листья. Соберите и уничтожьте или закопайте опавшие листья в конце вегетационного периода, которые могут укрывать зимующих насекомых. Если разведка выявит высокую зараженность этими личинками, опрыскайте БТК, чтобы убить гусениц.
  • Виноградная белокрылка - Это может быть серьезным вредителем в Калифорнии. Основной метод борьбы должен включать удаление видов сорняков, в основном облепихи ( Rhamnus spp.), Которые могут стать местом перезимовки этого насекомого-вредителя.Опрыскивание сорняков и / или лоз бездействующим маслом в течение зимы также может помочь в борьбе с этим вредителем.
  • Виноградные мучнистые червецы - Регулярно ищите этих насекомых. Естественные враги обычно достаточно хорошо контролируют этих насекомых. Однако при сильном заражении могут появиться естественные враги, такие как разрушители мучнистого червеца ( Cryptolaemus spp.), Также известные как австралийские жуки-боги. Управляйте муравьями, которые защищают этих насекомых и питаются медвяной росой, путем размещения ловушек с борной кислотой рядом с лозами.
  • Галлы томатов виноградной лозы - Они не повредят виноградные лозы, удаляют галлы.
  • Филлоксера винограда - Американский виноград переносит эту тлю, но наносит вред европейскому винограду. Сажайте гибриды американского и французского винограда, которые переносят эту тлю.
  • Leafhoppers - В большинстве случаев это не будет серьезной проблемой для ваших виноградных лоз, поскольку естественные враги будут контролировать числа. Однако регулярно следите за ними из-за их способности переносить насекомых.При необходимости опрыскайте инсектицидным мылом.
  • Японские жуки - Для легких заражений сбейте жуков с растения ранним утром в чашку с мыльной водой. При более сильном заражении опрыскайте нимом и рассмотрите возможность применения молочно-спорового заболевания или паразитических нематод для борьбы с личинками, живущими в почве.
  • Опоясчики виноградного тростника - В большинстве случаев эти насекомые могут вызывать легкие повреждения, и с ними можно бороться, отрезав тростник на несколько дюймов ниже места прокола.
  • Галловые установки из виноградного тростника - Удалите и уничтожьте тростник, который был поврежден на несколько дюймов ниже красного или зеленого желчного пузыря.
  • Виноградная чешуя - Лучшим средством борьбы с ними является обрезка старых побегов еще зимой и опрыскивание бездействующим маслом в конце зимы. Эти чешуйки выглядят как светло-серые шишки и прячутся под старой корой.
  • Птицы - Птицам особенно нравятся десертные ягоды, поэтому накрывайте ягоды коричневым бумажным пакетом, чтобы предотвратить нападение.

    В теплице:

  • Красный паутинный клещ - Эти клещи предпочитают сухие растения с водным стрессом. Ежедневно опрыскивайте виноградные лозы, чтобы поддерживать влажную среду там, где это необходимо, до тех пор, пока на растениях не появятся цветы. Внесенные в теплицу паразитические клещи также могут помочь в борьбе с ними. Если заражение и повреждение являются серьезными, в крайнем случае опрыскайте ротеноном.
  • Виноградные долгоносики - Личинки атакуют корни растений и могут привести к падению всего растения.Если возможно, там, где виноград посажен в горшках, погрузите горшки в раствор ротенона.
  • Щитовки - Регулярно следите за виноградными лозами и соскребайте этих насекомых, как только их замечают.

Болезни

  • Мучнистая роса - Это грибковое заболевание, которое ослабляет лозы, быстро распространяется в сухой и теплый день и прохладные ночи. Это более распространено на западном побережье США. В районах, подверженных мучнистой росе, опрыскивайте серу весной и устойчивые к растениям сорта: Canadice, Cayuga white, Ives и Steuben.
  • Ложная мучнистая роса - Удалите весь пораженный растительный материал осенью, так как грибок может перезимовать на этих участках. Для борьбы с болезнью может потребоваться несколько опрыскиваний медью в течение вегетационного периода, однако во время цветения держите опрыскивание. Лучшим решением будет выращивание устойчивых сортов, таких как: «Аврора», «Бако №1», «Канадис», «Каскад», «Конкорд», «Фош», «Химрод» и «Штойбен».
  • Черная гниль - С этим грибковым заболеванием следует бороться, удаляя все старые, сухие и больные плоды, поскольку они зимуют на зараженных плодах и стеблях.Обрежьте все инфицированные стебли и продезинфицируйте секаторы между срезами изопропиловым спиртом или 10% раствором отбеливателя. Если это не поможет эффективно контролировать болезнь в течение следующего года, опрыскайте медным спреем. Это грибковое заболевание распространено в жаркую и влажную погоду и наблюдается в районах к востоку от Скалистых гор в США. Существуют сорта, которые обладают некоторой устойчивостью к этому заболеванию: «Бета», «Ранний Кэмпбелл», «Каскад», «Канцлер», «Де Шонак», «Делавэр», «Эльвира», «Фредония», «Хант», «Айвз», «Джеймс», «Скуппернонг», «Шеридан» и «Уорден».
  • Антракноз - устойчивые к выращиванию виноград и сорта винограда, включая мускадин и американские сорта винограда: «Конкорд», «Делавэр», «Мур Ранний» и «Ниагара». Удалите больные части растения и весной опрыскайте известково-серным раствором.
  • Botrytis bunch rot - Еще одно грибковое заболевание, которое обнаруживается у плотно собранных плодов без хорошей циркуляции воздуха. Прорежьте ягоды и удалите листья вокруг фруктов, а также поддержите чистоту посадки, удалив больные, старые и слабые ветви и фрукты к ранней весне.К устойчивым сортам относятся: «Бако № 1», «Каскад», «Катавба», «Конкорд», «Делавэр», «Де Шонак», «Фредония», «Айвс» и Ниагара. Следует отметить, что это заболевание используется для придания уникального вкуса некоторым европейским винам.
  • Болезнь Пирса - это неизлечимое бактериальное заболевание, распространенное на юге страны и передающееся цикадками. Контролируйте цикадку путем ранней разведки и управления. Выкопайте и уничтожьте зараженные растения и устойчивые к растениям сорта винограда, такие как виноград Мускадин, и американские сорта винограда: «Шампанель», «Гербемонт» и «Ленуар».

Голы фермера

Успешное производство органических сортов винограда в США зависит от региона произрастания. Район к востоку от Скалистых гор обеспечивает идеальный климат для интенсивного воздействия насекомых и болезней на виноград. В этих регионах виноград должен быть специально выбран из-за устойчивости или толерантности к болезням и насекомым, как и многие из коренных американских видов винограда. Часто сорт, подходящий для вашего региона, не будет популярным среди потребителей. В этих случаях подумайте о том, чтобы продавать свой виноград для производства сока, джема, желе или вина.На западном побережье, к западу от Скалистых гор, находится большая часть коммерческих виноградников страны. Органически выращенный виноград в Калифорнии, Орегоне, Вашингтоне и Аризоне более успешен из-за засушливой среды, которая предотвращает многие болезни и снижает давление насекомых. Коммерческое и домашнее выращивание винограда на западе может быть успешным. На востоке выращенный в домашних условиях органически выращенный виноград может быть успешным при хорошем планировании и знании своих болезней и насекомых-вредителей, а также имеющихся средств контроля.Коммерческое выращивание органического винограда на востоке будет затруднено и часто будет стоить дороже, чем выращенный традиционно.

Виноград во всей системе земледелия

На органической ферме виноград подходит как кусты или деревья. Им было бы полезно совмещать посевы с бобовыми и фасолью, которые обеспечивают их азотом, и другими покровными культурами, которые обеспечивают борьбу с сорняками. Сохранение кучи компоста из других садовых материалов обеспечит урожай винограда столь необходимыми питательными веществами и мульчей.Пастбищные животные могут помочь в борьбе с сорняками на винограднике, а также внести удобрения и мульчу из навоза. Выращивание других культур для продажи на рынке поможет снизить стресс от наличия одного источника дохода от фермы в случае неурожая. Виноград лучше всего подходит для интегрированной системы устойчивого земледелия. Удивительно, но до нынешней системы возделывания сельскохозяйственных культур с химически контролируемыми сорняками, насекомыми, болезнями и удобрениями виноград выращивался органически, давая лучший урожай и часто дававший лучше.Возвращение к этому «старому» методу будет способствовать дальнейшему сохранению наших урожаев винограда и приведет к повышению вкусовых качеств и ценности готового винограда.

Список литературы

  1. Гамильтон, Джефф. (2004) Книга «ОРГАНИЧЕСКИЙ САД». DK Publishing, Inc. 375 Hudson Street, New York, NY 10014.
  2. Эллис Б.В. и Брэдли FM. (1996) Справочник садовода по естественным насекомым и борьбе с болезнями. Rodale Press, Inc., Эммаус, Пенсильвания.
  3. Аноним. (Без даты) Растения-компаньоны ~ Растения-репелленты ~ Полезные насекомые, Сельскохозяйственные статьи.Rex Research, PO Box 19250, Jean, NV 89019 USA. 7 декабря 2008 г.
  4. Одум, Салли. (2007) Травы для компаньонов. Сады трав. Suite 101.com. 7 декабря 2008 г.
  5. Дюфур, Рекс. (2006) Виноград: Органическое производство. Соответствующая передача технологий для сельских районов. Национальная информационная служба по устойчивому сельскому хозяйству. 7 декабря 2008 г.
  6. Эллис М.А. и Нита М. (Нет даты) Интегрированное ведение болезней винограда. Руководство по лечению органических болезней мелких фруктов.Отделение патологии растений в Государственном университете Огайо / Расширение OARDC. 7 декабря 2008 г.
  7. Гублер WD. (Без даты) Производство органического винограда в Калифорнии. Кафедра патологии растений Калифорнийского университета в Дэвисе. LVWO Weinsberg. 7 декабря 2008 г.
.

Виноград: посадка, выращивание и сбор винограда

Выращивание винограда вновь становится популярным в приусадебных участках! И почему бы нет? Виноград не только прекрасно подходит для еды, приготовления сока и виноделия, но и является прекрасным декоративным растением. Узнайте, как выращивать, подрезать и собирать виноград.

Виноградные лозы не только приносят сладкие и универсальные плоды, но и добавляют драматизма саду или ландшафту. Они энергичные производители, и при правильной обрезке они с легкостью дадут плоды в течение нескольких лет и сохранятся в течение 30 или более лет!

Домашним садоводам следует рассмотреть три основных сорта винограда: Американский ( Vitis labrusca ), Европейский ( V.vinifera ) и франко-американских гибридов . Американский виноград наиболее морозоустойчив, в то время как европейский виноград - обычно лучше для вина, чем для стола - хорошо себя чувствует в теплых и сухих зонах средиземноморского типа. Гибриды, как правило, морозоустойчивы и устойчивы к болезням, но не так ароматны, как европейский виноград. Другой сорт, который выращивают в США, - это Muscadine ( V. rotundifolia ), который произрастает на юге Соединенных Штатов. Благодаря толстой кожуре винограда мускадин он лучше всего подходит для приготовления джемов, вина или других продуктов из переработанного винограда.

Убедитесь, что вы покупаете виноградные лозы в уважаемом питомнике. Лучше всего подойдут сильнорослые однолетние растения. Маленькие, иногда более слабые, однолетние растения часто оставляются питомником для выращивания еще на один год, а затем продаются как двухлетние растения. По возможности приобретайте сертифицированный товар, не содержащий вирусов.

Хотите начать? У нас есть много советов по выращиванию винограда на заднем дворе!

.

Выращивание винограда в домашнем саду

Хорошая циркуляция воздуха очень важна для предотвращения большинства заболеваний. Это означает ежегодную обрезку, чтобы полог не стал слишком густым.

Не менее важным является сгребание и удаление листьев каждую осень, а также сбор и компостирование опавших фруктов. После обрезки удалите черенки с лоз. Эти методы позволят устранить некоторые из мест, где болезнь может перезимовать и заразить ее следующей весной.

Больные части лозы следует удалить и выбросить при первых признаках болезни, чтобы предотвратить распространение на остальную лозу.

Мучнистая роса

Этот гриб может поражать все части виноградной лозы.

  • Первый признак заражения - белый порошкообразный слой на листьях или фруктах.
  • Зараженные листья, пока они еще растут, деформируются и отмирают.
  • Если виноград заражен, когда он маленький, кожица перестает расти, но мякоть продолжает расширяться, а ягода раскалывается.
  • Если заражение происходит во время созревания плодов, пурпурные или красные сорта не окрашиваются должным образом и выглядят пятнистыми при сборе урожая.
Ложная мучнистая роса
Ложная мучнистая роса

Грибок поражает любые активно растущие части лозы.

  • При образовании поражений на листьях пораженные участки становятся коричневыми и увядают.
  • Сильно инфицированные листья скручиваются и опадают с лозы.
  • Когда части лозы заражены, они часто деформируются, утолщаются или скручиваются и приобретают белый опушенный вид.
  • Если заражение достаточно серьезное, части лозы засохнут и погибнут.
  • Если виноград заражен, он опадает с лозы.

Высокая влажность способствует заражению как мучнистой росой, так и ложной мучнистой росой. Зараженные побеги следует обрезать и уничтожить. Обрезка в конце зимы должна улучшить циркуляцию воздуха, поскольку виноградная лоза растет в течение года, что снижает вероятность сильного заражения.

Убедитесь, что вокруг лозы удалены все листья и гнилые фрукты, чтобы уменьшить заражение.

Гнили плодов

Эти грибковые заболевания могут вызвать полную потерю урожая в теплом влажном климате.Заражение можно увидеть на листьях, черешках, побегах и винограде. Обрезайте виноградные лозы во время покоя и побеги в период вегетации, чтобы позволить плодам подвергаться воздействию солнечного света и обеспечить хороший поток воздуха через крону. Обрезка и дрессировка также помогают контролировать гниль грозди Botrytis.

В отношении черной гнили виноград подвержен цветению до тех пор, пока не начнет созревать.

  • Зараженные ягоды сначала выглядят светло-коричневыми.
  • На его поверхности развиваются черные спорообразующие тела.
  • Позже ягоды сморщиваются, становятся твердыми и черными, становясь мумифицированными.

Гниль плодов Botrytis может расти на отмерших частях соцветий в грозди.

  • Прежде чем виноград начинает созревать, он перемещается от ягоды к ягоде внутри грозди.
  • Botrytis чаще всего встречается на созревающих ягодах, где инфекция и гниль быстро распространяются по гроздьям.
Повреждение гербицидом

Виноград очень чувствителен к 2,4-Д гербициду, который широко используется для борьбы с одуванчиками на газонах.

Воздействие гербицида вызывает деформацию листьев и опадание цветочных гроздей. Избегайте использования этого гербицида в непосредственной близости от виноградных лоз.

Вы можете попросить своих соседей не использовать его.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.