ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Возделывание помидор в теплице


Выращивание томатов в теплице разными способами

На чтение 11 мин. Просмотров 1.7k.

Наиболее сложной задачей для большинства огородников является выращивание томатов в теплице. Культура эта требовательна к условиям окружающей среды и не прощает ошибок, а потому многие хозяева сталкиваются с проблемами.

Единого свода правил для возделывания томатов нет, успешные фермеры сами подбирают для себя способы с учетом пожеланий, климата и имеющихся возможностей. Поэтому в статье будут приведены лишь общие рекомендации, которые помогут вырастить помидоры в закрытом грунте.

Выбор сорта томата

Невозможно назвать какие-то сорта, которые будут лучшими для выращивания в теплице: у каждого человека свои требования. Одним томаты сорта Примадонна кажутся великолепными, другие критикуют их за недостаточный размер плода. Кто-то выращивает сорт Бычье сердце, но реализовать его трудно и предприниматель с ним связываться не станет. Поэтому выбор конкретного сорта остается за огородником.

Желательно, чтобы сорт имел следующие качества:

  1. Высокую устойчивость к болезням. В теплице не всегда удается контролировать уровень влажности, а если он высок — фитофтора не заставит себя ждать и погубит большую часть урожая.
  2. Устойчивость к высоким температурам. Даже в неотапливаемой теплице температура летом может подняться до 40 °C, а многие сорта томатов теряют способность формировать завязи уже после 30-35 °C.
  3. Устойчивость к дефициту света. Популярные ныне теплицы из поликарбоната поглощают 13 % ультрафиолета, стеклянные — 7 %. Для томата эти потери чувствительны.

Хорошо, если выбранный сорт будет районирован для региона выращивания и предназначен для закрытого грунта. Эту информацию можно найти на упаковке.

Чтобы выяснить для себя, какие сорта томата лучше сажать в теплицу, нужно взять 10-15 видов, вырастить их и сравнить реальные показатели в конце сезона.

Три важных условия для выращивания

Даже в пределах одного участка условия на грядках и в теплице будут кардинально различаться, что отражается на агротехнике. Приемы и условия, работающие в открытом грунте, будут бесполезны при выращивании томата в защищенном грунте.

Уровень естественного освещения

Томат пришел в Россию из регионов, где солнечного света достаточно много, а потому даже теневыносливые сорта могут плохо себя чувствовать в теплицах. Это проявляется следующими проблемами:

  • задержкой цветения;
  • снижением числа завязей;
  • более поздним созреванием.

Чтобы этого избежать, строить теплицу нужно на освещенном месте. Конструкции из поликарбоната и стекла нужно регулярно мыть как изнутри, так и снаружи. При раннем выращивании позаботиться о досвечивании.

Температурный режим

Колебания температуры, равно как и нарушение температурного режима, приводят к разным проблемам: от осыпающихся цветочных бутонов до гибели томатов от голодания даже в условиях плодородного грунта. Поэтому важно следить за температурой на всех этапах, от посева семян до сбора урожая.

Температурный режим распределяется следующим образом:

  1. До появления всходов — 20-25 °С. Семена способны прорасти и при 15-18 °C, но тогда этот процесс будет более медленным и не дружным.
  2. Первые 3 дня после появления всходов — до 10 °C. Такая температура стимулирует быстрое развитие корневой системы.
  3. Для молодой рассады и взрослых томатов лучшая температура в пределах 20-25 °С днем и 12-14 °С ночью.

Температура воздуха ниже 10 °C в период формирования бутонов приводит к массовому их сбросу, а пыльца не созревает. Наоборот, повышение температуры более 35 °C может спровоцировать гибель растений.

Томаты не боятся сквозняков, а потому теплицы можно и нужно проветривать, таким образом регулируя температурный режим. Главное, сделать это не позже 8 утра, иначе растения испытают стресс.

Влажность

Для томатов до начала плодоношения влажность должна составлять 60-70 %, а для созревания помидор это значение должно быть в пределах 75-85 %. Проблема выращивания в теплицах в том, что тут часто повышенная влажность, а это приводит к заболеваниям.

Кроме проветривания, снизить влажность можно изменением времени полива: его проводят утром, тогда за день лишняя влага испарится. При этом нужен контроль за состоянием почвы: верхний слой должен быть влажным. В период плодоношения подачу воды увеличивают.

Неравномерный полив приводит к растрескиванию плодов!

Рассада для теплицы

Томаты имеют длительный вегетационный период, а потому в российских условиях их лучше выращивать рассадным методом. При условии дальнейшей высадки в закрытый грунт можно получить урожай на месяц раньше, а это солидная разница.

Подготовка семян к посеву

Если семена не прошли подготовку перед продажей (ее заметно по необычному цвету посевного материала) — нужно немного поработать. Стандартный перечень мероприятий, как и при выращивании рассады для открытого грунта, но есть небольшая хитрость: ускорить прорастание можно с помощью барботирования.

В домашних условиях его можно сделать по следующей схеме:

  1. Подготовить раствор: на 500 мл воды 5 % биогумуса и 0,5 % патоки.
  2. Семена томата поместить в марлевый мешочек и погрузить в раствор.
  3. С помощью аквариумного компрессора подавать в жидкость воздух в течение суток.

Такая обработка уничтожает болезнетворные бактерии на поверхности семян и запускает в них процессы прорастания. В итоге будут более дружные всходы, а растения станут меньше болеть.

Нюансы выращивания рассады

Хорошо, если семян много — тогда можно посеять томат густо, а после прорастания удалить ненужные экземпляры: слабые и чрезмерно вытянутые. В итоге остаются молодые, крепкие кустики, с перспективой высокой урожайности.

Пикировать томаты можно при появлении одного настоящего листочка. Некоторые огородники помещают растение не в контейнеры, а в сшитые кулечки из агроволокна, рассчитанные на 1 л почвосмеси. Их ставят в поддоны, чтобы можно было подавать воду растениям снизу. Такой способ позволяет поддерживать нужный уровень влажности грунта, а потому растения чувствуют себя лучше.

Рассада может страдать от дефицита фосфора. Визуально это выглядит так: семядольные листочки направлены вверх под острым углом, а настоящие прижаты друг к другу. Решается проблема подкормкой препаратами, содержащими фосфор. Пожелтение рассады может указывать на химический ожог. Он возникает, когда минеральные удобрения касаются корней.

Важно сделать закаливание — оно повышает урожайность примерно на треть. Для этого за неделю до высадки в теплицу рассаду выносят на улицу. Сначала ее защищают от солнца, потом защиту убирают. Под влиянием ультрафиолета начинает вырабатываться хлорофилл, из-за которого растения становятся крепкими, стебель и листья приобретают приятную зеленую окраску.

Более подробно о выращивании рассады томатов можно прочитать в этой статье.

Способы выращивания томатов

Существуют разные способы выращивания томатов — на гидропонике, непосредственно в грунте, в мешках. В хозяйствах СССР широко применялось выращивание на тюках соломы и в кольцевой культуре. Эти методы заслуживают более подробного рассмотрения.

Томаты на соломенных тюках

Специально подготовленная прессованная солома является прекрасным местом для выращивания томатов. Тут постоянно поддерживается нужная для корней температура, удерживается влажность, растения меньше болеют гнилями. Из минусов можно отметить трудоемкость процесса и сложность в поиске материала в некоторых регионах.

Грунт готовят заранее, смешивают перегной и дерновую землю в равных пропорциях. Место под посадку готовят следующим образом:

  1. Почву на местах расположения грядок дезинфицируют слабым раствором марганца или настилают по всей площади полиэтиленовую пленку.
  2. Укладывают тюки, можно вплотную друг к другу.
  3. Проливают их горячей водой.
  4. Просыпают минеральными удобрениями (из расчета на 100 кг соломы): по 1 кг калийной селитры и суперфосфата, 0,5 кг сульфата калия, 1,3 кг мочевины.
  5. Снова проливают всю поверхность горячей водой.
  6. Рассыпают 1 кг извести на 100 кг соломы.
  7. Еще раз проливают водой.

Спустя неделю-полторы температура внутри тюка будет примерно 35-38°С. Теперь можно сделать небольшое углубление по центру, засыпать его приготовленной заранее смесью, слоем около 10 см. Грядка под выращивание томатов в теплице готова. Ее же можно использовать в неотапливаемых парниках.

По заверениям авторов техники, урожай в таких условиях получается на неделю раньше и более обильный.

Томаты в кольцевой культуре

В основе этого метода лежит применение сосудов без дна. Это могут быть как специально купленные контейнеры, так и пакеты из полиэтилена или агроволокна. Их диаметр и высота должны быть около 30 см.

Почвосмесь готовят по общим принципам, засыпают в кольца (пакеты или горшки) и немного уплотняют так, чтобы смесь не высыпалась. По центру делают углубление, куда и сажают рассаду томата в возрасте 30 дней. Выставляют кольца вплотную друг к другу на слой щебня, шлака или крупного песка.

Поливают томаты путем подачи воды на нижнюю часть сосудов, в область подстилки. При такой агротехнике нижние корни обеспечивают растение водой, верхняя больше снабжают кислородом. При регулярных подкормках растение развивается прекрасно, удается получать большие урожаи.

По некоторым данным при выращивании томатов в теплице кольцевым способом удается получать около 25 кг плодов с квадратного метра грядок.

Уход за томатами в теплице

В зависимости от используемого метода применяют разные схемы посадки томатов в теплице и разные агротехнические приемы. Так, при рядовом способе помидоры сажают на расстоянии 35 см друг от друга, а ширину междурядий оставляют 60 см. Если теплица оснащена стеллажами, то выставляют рассаду с соблюдением шахматного порядка на расстоянии 40х40 см друг от друга.

Важно при пересадке рассады не допустить чрезмерного углубления в землю, это задержит сроки плодоношения.

Сразу после посадки рассаду поливают водой, подогретой до 25 °C. Высокорослые сорта подвязывают к шпалере с помощью шпагата. Один его конец свободно обвязывают вокруг стебля, ниже первого листа. Далее стебель обвивают шпагатом, верхнюю его часть привязывают к натянутой под крышей проволоке.

Формирование кустов

При выращивании томатов в тепличных условиях важно не пропустить время для начала пасынкования. Задержка даже в несколько дней приведет к тому, что растение сформирует мощные боковые побеги, которые будут забирать себе большую часть питательных веществ, в ущерб урожайности.

Как только пасынки достигают 3-4 см, их удаляют. Пеньки при этом оставлять нельзя. В условиях юга России боковые побеги можно пригнуть к земле, пришпилить и присыпать землей — спустя некоторое время тут будет еще один куст. В Средней полосе и в Нечерноземном районе так делать нельзя: пасынок будет отнимать силы у основного растения, а они ему очень нужны.

Томаты в теплице формируют в один стебель, все остальные побеги удаляют. На кусте оставляют по 10 и больше кистей, если теплица высокая и по 6-7 кистей, если сооружение низкое. Верхушечную почку обязательно удаляют.

Если в теплице выращиваются томаты низкорослых сортов, то оставляют не более четырех кистей.

Подкормки томатов

В зависимости от способа выращивания за сезон томатам нужно 3-4 подкормки, с помощью которых можно существенно улучшить рост растений и плодоношение.

Можно приготовить следующий раствор (на 10 л воды):

  • суперфосфата — 40 г;
  • сульфата калия — 30 г;
  • мочевины — 20 г;
  • борной кислоты — 2 г;
  • медного купороса — 2 г.

Если необходимо, вместо суперфосфата можно добавлять 20 г аммофоса, только нужно будет уменьшить объем мочевины до 10 г.

Количество удобрений для внекорневой подкормки томатов можно посмотреть в таблице.

Название Норма до цветения (г/10 л) Норма во время плодоношения (г/10 л)
Сернокислый марганец 0,5 0,5
Сернокислый цинк 2 2
Медный купорос 1 2
Хлористый калий 6 8
Суперфосфат 6 8
Мочевина 10 20

Начинают внекорневые подкормки через 2 недели после высадки рассады томатов на постоянное место. За сезон нужно 1-2 подкормки, в зависимости от состояния растений.

Важно во время выращивания томатов контролировать состояние листьев, чтобы вовремя обнаружить дефицит какого-либо вещества.

Создание нужного микроклимата

Кроме пасынкования, внесения подкормок, полива и рыхления нужно постараться создать подходящий микроклимат. Температуру и влажность регулируют с помощью вентиляции. При этом нельзя сажать растения близко друг к другу, а при формировании нужно удалять лишние листья. Так каждый томат получит воздух и свет в полном объеме. Проветриванию уделяют повышенное внимание в период массового образования цветов — циркуляция воздуха улучшает опыление, значит урожайность будет выше.

В жаркую погоду, когда температура воздуха на улице поднимается выше 30 °C, нужно защитить растения от перегрева и поражения ультрафиолетовыми лучами. Для этого верхнюю часть стеклянных и поликарбонатных теплиц белят, одновременно открывая все окна и форточки. Если возможно, обычные двери в этот момент меняют на решетчатые.

При похолодании нужно закрыть двери и ограничить число открытых форточек.

Меры профилактики болезней

В теплицах томаты чаще, чем в открытом грунте, болеют по причине несоблюдения правил агротехники. Некоторые болезни вообще вызваны не возбудителем, а дефицитом или избытком определенных веществ в почве.

С помощью агротехнических мероприятий можно предотвратить многие проблемы:

  • пятнистость и дуплистость плодов устраняется своевременным внесением калия согласно нормам;
  • растрескивание предупреждается систематическим и равномерным поливом;
  • скручивания листьев можно избежать, если вовремя формировать кусты;
  • для профилактики некоторых форм вершинной гнили нужно организовать правильный полив;
  • для предупреждения фузариоза и снижения риска развития фитофторы важна организация вентиляции.

При выращивании растений в теплицах нужно помнить, что тут создается благоприятная среда для жизни разных бактерий и вирусов, а потому систематические дезинфекции необходимы.

После уборки урожая все металлические и деревянные элементы теплиц обрабатываются специальными растворами, окна и поликарбонат тщательно вымываются. Почва также в обязательном порядке проходит процедуру обеззараживания.

Осматривайте растения и удаляйте обнаруженные пожелтевшие листья — они являются источником инфекции.

Заключение

Выращивание томатов в теплице — задача не самая простая. Начинающему огороднику придется изучать разные методы, советоваться с более опытными коллегами, читать специальную литературу. Но и в этом случае от неудач защиты нет. Соблюдение указанных в статье норм и выполнение рекомендаций поможет на начальном этапе, но не может быть единственным руководством.

видов помидоров для тепличного производства | Руководства по дому

При наличии более чем 7500 сортов томатов попытка выбрать правильный сорт для тепличного производства может быть сложной задачей. Однако некоторые сорта томатов выращивают специально для выращивания в тепличных условиях и дают плоды в течение более длительного периода времени, чем другие сорта. При выборе сорта для выращивания учитывайте размер плодов, которые производит растение.

Помидоры черри

Помидоры черри дают маленькие плоды размером от примерно того же диаметра, что и вишня, до больших, как мяч для гольфа.Некоторые сорта помидоров черри хорошо растут в помещениях, например в теплицах. Например, Sun Gold (Lycopersicon esculentum var. Cerasiforme "Sungold") дает плоды оранжевого цвета, которые хорошо растут в теплицах и прекрасно дополняют салаты. Плоды Sun Gold сладкие и фруктовые, их можно собирать через 57 дней после пересадки. Другой вариант теплицы - Sweet 100 (Lycopersicon esculentum var. Cerasiforme "Sweet 100"), который дает плоды с восхитительным сладким томатным вкусом.

Помидоры семейной реликвии

Индетерминантный томат семейной реликвии «Бифстейк» - один из наиболее культивируемых сортов томатов, выращиваемых как внутри, так и снаружи. «Бифштекс», как правило, не так часто выращивают в коммерческих целях, как другие сорта, но хорошо подходят для личных теплиц и огородников. Помидоры «Бифштекса» крупные и могут весить до 1 фунта. К сожалению, "бифштекс" созревает до 90 дней и требует температуры от 65 до 85 градусов по Фаренгейту.«Блэк Крим» (Lycopersicon esculentum «Блэк Крим») меньше, чем «Бифштекс», и дает плоды темно-бордового цвета среднего размера на виноградных лозах с волосистой листвой, которые нельзя употреблять в пищу.

Помидоры гибриды

«Беттер Бой» (Lycopersicon esculentum «Бэттер Бой») - это быстрорастущий гибрид. Этот гибридный томат, любящий теплицу, дает плоды, идеально подходящие для нарезки, и обычно его можно собирать примерно через 75 дней после прорастания семян. Это вьющееся, индетерминантное растение требует разбивки, чтобы обеспечить здоровое растение томата.Еще один гибридный сорт томатов, который хорошо растет в теплицах, - «Суперстейк». «SuperSteak» дает большие плоды, которые могут весить до 2 фунтов. Гладкий внешний вид и сочная внутренняя часть делают фрукты идеальными для ломтиков и бутербродов. Гибридный томат "Джамбо" с красной кожицей также хорошо растет в теплицах, давая от пяти до семи гроздей фруктов. Обычно плоды помидоров «Джамбо» готовы к сбору примерно через 80 дней после прорастания.

Соображения

Так как томаты выращиваются в теплице, ветер и насекомые, например пчелы, не могут опылять растения томатов.Вместо этого вы должны вручную опылять растения, осторожно встряхивая их один раз в день после раскрытия лепестков цветов. Поддерживайте томат кольями или шпагатом, чтобы стебли или лозы не гнулись и не ломались. Отдельная опорная система может потребоваться, если теплица недостаточно прочна, чтобы выдержать вес плодоношенных растений томатов. Регулярно осматривайте растения на наличие вредителей и как можно скорее лечите, если они есть. Имея дело с вредителями, воздержитесь от использования агрессивных химикатов и вместо этого решите проблему с помощью хищных насекомых, которые, как известно, поедают насекомых, вызывающих проблемы.

.

Руководство по выращиванию томатов 2020 - Agricultureguruji

Помидоры выращивают практически во всех странах мира на открытых полях, в теплицах и сетках. Ведущими странами-производителями томатов в мире являются Китай, Индия, США, Турция, Египет, Иран, Италия, Испания и Бразилия.

Он занимает площадь около 4,73 млн га с мировым производством 163,96 млн тонн (FAO, 2016). Это третья по величине овощная культура в мире после картофеля и лука.

Томат - наиболее широко возделываемая культура в Индии.Помидоры - очень важная овощная культура как с точки зрения дохода, так и с точки зрения питания. Помидоры - это преимущественно яровые культуры, но их можно выращивать круглый год.

В его плодах содержатся витамины, такие как «А» и «С», и антиоксиданты в большом количестве. Благодаря уникальным свойствам, содержащимся в его фруктах, спрос на томаты остается почти неизменным в течение всего года.

Помидоры также используются в качестве свежих фруктов, их готовят и готовят в маринадах, чатни, супах, кетчупах, соусах и т. Д.

Климат

Помидор теплый сезон. Идеальной для выращивания томатов считается температура 20-25 ° C C, а красный цвет превосходного качества развивается у томатов при температуре 21-24 ° 15 C.

Из-за сильной жары (температура выше 43 ° C) растения обгорают, а цветы и мелкие плоды также опадают, тогда как при температуре ниже 13 ° C и выше 35 ° C плоды и коэффициент производства красного цвета.

Земля

Помидор очень хорошо растет на самых разных почвах, но он хорошо растет на глубоких, хорошо дренированных почвах с хорошей дренажной способностью. Наиболее подходящими для выращивания томатов считаются супеси и средние черноземы.

Для выращивания томатов PH почвы должен быть 6-7 с почвой с отличными дренажными свойствами.

Питомник для выращивания Томато

Сеянцы выращивают в течение мая-июня, сентября, октября и декабря-января для выращивания харифа, раби и яровых культур соответственно.

Перед подготовкой питомника выберите землю, уничтоженную вредными бактериями и грибами, личинками вредителей и т. Д.

Подготовьте 3 -4 метра длиной и 120 см шириной, приподнятую грядку и примерно 15 см в высоту.

Отметьте линии на грядке и засевайте в нее семена и засыпьте рыхлой почвой.

Затем сбрызните водой и накройте грядки органической мульчирующей рисовой соломой или зелеными листьями и держите до тех пор, пока семена не прорастут.

Как правило, сеянцы готовы к пересадке в течение 30-45 дней в условиях открытого грунта. Орошение питомника по мере необходимости.

Если выращивание питомников в открытом грунте невозможно, то их можно выращивать в естественных вентилируемых многоэтажных домах в течение 25-30 дней.

Продвинутые разновидности

Улучшенная достоверность:

Пуса Рубин, Пуса-120, Пуса шитал, Пуса Гаурав, Пуса Ранний Гном, Арка Саурабх, Арка Ахути, Арка Викас, Арка Мегали, HS101, HS102, HS110, Хисар Арун, Хисар Арун, Лалит, Хисар Лалима, Хисар Анмол, Co-1, CO 2, CO 3, S-12, PKM 1, Punjab Chhuhara, Pant Bahar, Pant T3 и Solan Gola

Гибриды Verity:

Pusa Hybrid 1, Pusa Hybrid 2, Pusa Hybrid 3, Arka Abhijit, Arka Vishal, Arka Shresta, Arka Vardan, Vaishali, COTH 1 Hybrid Tomato, Rashmi, MTH 4, Naveen, Rupali, Avinash 2, Sadabahar, Sonali и Gulmohar.

Пересадка:

Перед пересадкой растения кошачьих обработайте фунгицидом, например бавистином и гуминовой кислотой.

Если пересадка проводится в сезон дождей, выдерживайте расстояние 75 x 60 см, а в летний сезон - 75 x 45 см.

Если вы используете метод капельного орошения томатов, то пересадку следует проводить в парной системе рядков с междурядьями 50 см х 50 см.

Удобрения и навоз

Во время подготовки почвы разложите и тщательно перемешайте хорошо разложившийся FYM в количестве от 20 до 25 т / га в почве

Затем добавьте базальную дозу удобрения Азот - 60 кг, Фосфор - 80 кг и Калий -60 кг Калия на гектар.

Через 30-45 дней посадки внесите в культуру 30 кг азота.

Поддержка растений томатов (стейкинг)

Долговечные сорта томатов нуждаются в особой поддержке. Во время роста растения следует делать столбики с помощью веревки или проволоки.

С помощью этой опоры фрукты не могут подвергаться воздействию почвы и воды; следовательно, не возникает проблемы гниения плодов томатов, что позволяет получить больше урожая.

Полив томатов

Чтобы получить максимальный урожай томатов, используйте метод капельного орошения. Летом поливать с интервалом 6-7 дней, а зимой поливать через 10-15 дней.

По возможности используйте капельное орошение. С помощью этого метода полива можно сэкономить около 60-70 процентов воды и увеличить производство на 20-25%.

Борьба с сорняками

Первая звезда операции по прополке через 20-25 дней после пересадки.Всегда поддерживайте ферму в чистоте и без сорняков, потому что сорняки конкурируют с урожаем, а также служат приютом для различных вредных насекомых.

Мульчирование также является хорошим вариантом борьбы с сорняками после того, как в основном используется мульчирование из черного пластика (50 микрон), которое уничтожает около 95% сорняков.

В качестве альтернативы вы можете использовать органическую мульчу, например, мусор из сахарного тростника, который уничтожает около 60% сорняков.

Сбор урожая

Первый сбор растений обычно начинается через 75-90 дней после посадки.Учитывая расстояние до рынка и вид транспорта, урожай томатов следует собирать следующим образом.

1) Зеленая стадия:
Если вы отправляете плоды томатов на дальний рынок, тогда собирайте урожай на стадии зрелости с зеленым цветом.

2) розовая стадия:
Томат должен быть собран, изменив цвет зеленого цвета на появившийся розоватый. Такие фрукты лучше отправлять на близлежащие рынки.

3) Стадия зрелости:
Чтобы продавать помидоры на местном рынке, собирайте урожай после того, как плоды на дереве станут красноватыми.

4) Полная зрелость:
В этом состоянии плоды полностью красноватые и слегка красные на дереве. Из таких фруктов можно делать прочные материалы, такие как кетчуп, соус, суп, чатни и т. Д.

После удаления фруктов, сортировки фруктов, упаковки их в гофроящики.

Производство:

Средняя урожайность томатов с гектара составляет от 250 до 400 центнеров. Урожайность до 750-800 центнеров с гектара может быть достигнута благодаря отличной культивации.

Защита посевов

Вредители

1) Фруктовый мотыль: - ((Helicoverpa armigera Hubner)

Самка коршуна откладывает яйца на цветки. Покинув яйцо, личинки начинают поедать листья. После этого они начинают съедать листья. съеденные плоды.Личинки проделывают отверстия в плодах и помещают половину тела в плоды. Этот вредитель может повредить 40% -50% производства фруктов

Управление

  • Бархатцы как ловушка с помощью этого возможно раннее обнаружение атак с помощью ловушки, что очень полезно для эффективного управления спреями
  • вирусов Ha NPV через 42 дня после пересадки.
  • Периодически (3-4 раза) механический сбор и уничтожение Fruit Borer
2) Белокрылки -

Белокрылки - очень опасный вредитель для томатов; он отвечает за передачу вируса скручивания листьев. Всасывает пищевые листья, поэтому наблюдается деформация молодых листьев. Белокрылки также выделяют медвяную росу, вызывая сажистую плесень.

Управление

  • используйте желтую палочку-ловушку для раннего обнаружения приступов
  • После пересадки рассыпьте Имидаклоприд 20 SL (0.3 мл / л) через 15 дней после посадки и не повторять после стадии плодоношения, так как при этом на плодах могут остаться вредные остатки.
  • Если ловушки указывают на активность белокрылки, распылите Dimethoate 30EC из расчета 2 мл / литр.
3) Leafminer

Это серьезный и многоядный вредитель урожая томатов. Личинка (личинка) образует мины между двумя слоями эпидермиса листа и образует змеевидные мины. Активная добыча листьев снижает фотосинтетический процесс растений, что приводит к дефолиации и появлению неликвидных плодов.

Управление

  • наблюдайте и удаляйте инфицированные листья во время посадки или в течение недели после пересадки
  • Внесите жмых ниима на поле 250 кг / га при посадке и повторите эту операцию через 25 дней.
  • Распылите экстракт порошка семян нима 4%
  • , если заболеваемость высока, затем удалите инфицированные листья и опрыскайте Triazophos 40 EC (1 мл)
4) Нематоды с корневыми узлами

Это влияет на поглощающую способность питательных веществ и воды растения.Это приводит к низкорослым растениям с желтой листвой, что снижает урожайность.

Обработка

  • Используйте устойчивый к нематодам сорт
  • Следите за севооборотом с бархатцами
  • используйте обработку семян
  • , если возможно, проведите процесс соляризации почвы.
  • При пересадке применяйте Карбофуран 3G из расчета 1 кг д.в. / га.

Болезнь

1) Альтернариоз

Симптомы
Пятна неправильной формы чаще всего появляются на краях листьев.В основном это заболевание проявляется в фазе вегетативного роста растения и перед цветением. Симптомы фитофтороза проявляются на всех надземных частях растения.

Уход

  • Всегда используйте здоровые и сертифицированные семена, собранные с свободных от болезней участков.
  • Зараженные растительные остатки и фрукты необходимо собрать с поля и сжечь.
  • Летняя вспашка для увеличения обезвоживания патогенных микроорганизмов и инфицированных частей растений.
  • Сведите к минимуму относительную влажность в растительном покрове для предотвращения инфекции.
  • распыление хлороталонила 0,2% с интервалом 8 дней
2) мучнистая роса

Заражение мучнистой росой проявлялось в виде белых меловых пятен на листьях. Они быстро распространяются на зараженных листьях. Листья пожелтели, отмерли и опали.

Лечение

  • При возникновении заболевания 0,25% серы смешать с водным спреем 25 г в 10 л воды 2-3 раза с интервалом в 10 дней.
  • Для борьбы с ним распылите 10 граммов бавистина, смешанного с 10 литрами воды
3) Фитофтороз

Болезнь на листьях в виде бледно-зеленых пятен неправильной формы, которые переходят в пурпурно-коричневые, а затем становятся почти черными. .Края пятен были бледно-зелеными или пропитанными водой.

Зараженные плоды имели характерное изменение цвета от коричневого до пурпурного, часто концентрировавшееся на боковых сторонах или верхней поверхности плода.

Управление:

  • Использование и посадочный материал из зоны, благополучной по болезням.
  • вести санитарию поля.
  • Укладка растений, которые уменьшают вероятность прикосновения плодов к земле
  • В облачных условиях используйте профилактическое распыление Mancozeb 75% WP при 0.25% (2,5 г на литр воды) используйте этот спрей через 5-7 дней.
4) Комплекс скручивания листьев

Вирус передается белокрылкой, а также при механических повреждениях. это заболевание чаще всего появляется в сентябре-ноябре месяце. Растения демонстрируют задержку роста с скатыванием вниз, скручиванием, скручиванием и хлорозом листьев.

Управление:

  • Уход за полем Санитария не нужна только для выращивания сорняков.
  • Использование желтых клейких карточек для эвакуации нападения белокрылки
  • Распыление диметоата 30% ЕС из расчета 396 мл в 200-400 л воды / акр
  • Распыление имидаклоприда 17.8 SL в концентрации 60-70 мл в 200 л воды / акр или тиаметоксам 25 WG в количестве 80 г в 200 л воды / акр.

5) Затухание

У довсходовых фагов молодые всходы погибают, не достигнув поверхности почвы, а послевсходовые инфекции обычно возникают вблизи уровня почвы и появляются инфицированные ткани растений. мягкий и пропитанный водой.

По мере развития болезни стебли ослабевают и разрушаются.

Управление:

  • Избегайте плохо дренированной почвы для выращивания томатов
  • Используйте приподнятые грядки для лучшего отвода воды, также используйте пластиковые лотки для выращивания рассады
  • Семена, обработанные каптаном 75% WP при 20-30 г / кг семян
  • Нанесите раствор Metalxyl 8% и Mancozeb 64% WP из расчета 2 г / л воды в детской.
.

Как созревать помидоры: что работает, а что нет

Помидоры - одно из самых популярных садовых растений. Они вкусные, универсальные и легко выращиваемые. Однако, если вы не живете в защищенной теплице, ваши помидоры на открытом воздухе, вероятно, станут жертвами вредителей, прежде чем они успеют полностью созреть.

Кажется, ваш единственный вариант - собрать их, пока они зеленые, но легко ли вызреть их в помещении? Как лучше всего созревать помидоры? Кроме того, существуют ли методы, которые могут замедлить или ускорить процесс созревания?

В этой статье я поделюсь лучшим методом созревания помидоров в помещении, а также некоторыми советами и приемами.Я слишком хорошо знаю, что значит иметь проблемы с помидорами, и это может удручать, когда вы не получаете много урожая из-за проблем со созреванием.

В наши дни я добился гораздо большего успеха, потому что почти все мои помидоры созревали в помещении. Комнатное созревание также научило меня созревать помидоры быстрее или медленнее. Замедляя процесс, можно получить свежие помидоры даже зимой. Используя этот метод, я могу лучше контролировать, когда плоды созреют, и гораздо успешнее получаю урожай безупречных, вкусных красных помидоров.

Что же такое созревание?

Прежде чем мы перейдем к тому, как созреть ваши помидоры, мы должны сначала понять созревание как процесс. Созревание - это процесс преобразования, который придает помидорам характерный красный цвет и сладкий свежий вкус. Когда плод томата созревает, зеленый хлорофилл томата разрушается, и на его поверхность выходят пигменты красного цвета.

Таймлапс созревающего помидора. Создано из этого видео

По мере созревания уменьшается количество дубильных веществ, отвечающих за кислинку зеленых помидоров.Этиленовый газ, который присутствует в стареющих фруктах, помогает разрушать клеточные мембраны. В результате помидоры становятся мягче. Вот почему помидоры созревают быстрее, когда они находятся рядом со спелыми помидорами. По мере того, как помидоры становятся мягче и ароматнее, они также привлекают вредителей.

Если оставить на открытом воздухе, большинство помидоров будут съедены до того, как они станут розовыми. У вас будет гораздо лучший результат, если вы соберете их, когда они еще зеленые, но только начинают созревать. Их можно легко созреть в помещении, чтобы получить самый вкусный красный цвет.

Какого цвета ваш помидор?

Насколько спелый помидор, можно определить по цвету снаружи. USDA признано 6 классификаций цвета томатов: зеленый, ломкий, поворотный, розовый, светло-красный и красный:

Таблица классификации цветов USDA для спелости томатов. источник

Если ваш помидор полностью зеленый, от светло-зеленого до темно-зеленого, он дальше всего от созревания.

Как только ваш помидор начинает становиться желтым, розовым или красным, говорят, что он находится в стадии «ломки».

Когда 10–30% поверхности помидора окрашены в желтый, розовый, красный или комбинацию этих цветов, он «переворачивается».

После этапа переворачивания ваш помидор станет розовым, а это означает, что от 30 до 60% поверхности помидора станет красным.

Тогда светло-красный этап означает, что более 60% поверхности розового или красного цвета.

Последний этап - красный, когда более 90% поверхности окрашены в красный цвет.

Как созреть зеленые помидоры в помещении

Есть множество методов, которые можно использовать для созревания томатов в помещении.Я много лет экспериментировал с разными методами и приемами и обнаружил, что чем проще, тем лучше. Этот метод довольно прост, но он также принес мне наибольший успех.

Вот список вещей, которые вам понадобятся.

Шаг 1. Выбирайте помидоры

Если на помидор подействовал мороз, он станет темно-зеленым и перестанет созревать. Поэтому важно убрать зеленый помидор с виноградной лозы до появления угрозы заморозков.

Выбирайте только блестящие и зеленые помидоры или зеленые с небольшим розовым оттенком.Маленькие белые помидоры плохо созревают в помещении.

Шаг 2: Промойте

Помидоры хорошо вымыть. источник

Вымойте помидоры под струей холодной воды. Используйте проточную воду, чтобы смыть всю грязь и бактерии в канализацию и не заразить помидоры перекрестным образом. При этом также удалите все стебли, чтобы стебли случайно не проткнули другие помидоры.

Шаг 3. Сортировать

Если у вас есть мягкие, помятые или поврежденные помидоры, отделите их от твердых и чистых помидоров.Вы можете попытаться созреть плохие помидоры, но если они останутся с хорошими, они могут вызвать гниение хороших.

Шаг 4: Создайте зону созревания

Вы будете созревать помидоры в плоской широкой емкости. Картонные коробки для продуктов идеальны. Вы можете получить эти коробки, когда покупаете фрукты в Costco или Sam’s Club. Впрочем, любая картонная коробка тоже подойдет.

Контейнер, который вы используете, должен иметь впитывающую поверхность, например толстый картон. Вам нужно будет покрыть дно чем-нибудь впитывающим, например полотенцем или бумажными полотенцами.

Он впитает влагу из помидоров, которые начинают гнить. Если жидкость от гниющих помидоров коснется других помидоров, это приведет к более быстрому гниению хороших помидоров.

Шаг 5: Помидоры для созревания

Положите хорошие помидоры слоем на дно контейнера, расположив их на расстоянии 2-3 дюймов друг от друга. Во избежание распространения гнили помидоры также следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Шаг 6: Храните контейнер

Храните эту коробку в прохладном сухом месте при температуре 50-65ºF (10-18ºC).Подвалы, гаражи или крытые веранды могут быть хорошими местами для хранения. Высокая влажность вызовет гниение и увеличит вероятность образования плесени, поэтому вам может потребоваться осушитель.

Хорошая циркуляция воздуха также важна для предотвращения появления плесени. Более низкие температуры, от 50-60ºF (10-18ºC), вызывают более медленное созревание томатов. Более высокие температуры, от 60-65ºF (15-18ºC), вызывают более быстрое созревание. Убедитесь, что томаты не достигают температуры ниже 50 ° F, иначе они могут стать мягкими и никогда не покраснеть.

Шаг 7. Наблюдение за помидорами

Лучше всего проверять помидоры каждый день. Проверяйте их не реже одного раза в неделю. Удалите все гниющие помидоры, как только увидите их. Лучше всего проверять гниль хотя бы через день, потому что гниль быстро распространится на другие помидоры. Когда помидоры станут на 50% красными, достаньте их из коробки и дайте им дозреть на кухне.

Шаг 8: Наслаждайтесь спелыми помидорами!

Для созревания помидоров должно пройти от 3 недель до 3 месяцев.Благодаря тщательному мониторингу и контролю температуры вы можете получить урожай помидоров, который сохранится всю зиму!

Часто задаваемые вопросы о созревании томатов

В. Могу ли я созревать помидоры, принося помидоры внутрь?

A. Помидоры несут в себе бактерии, микробы и споры плесени, поэтому попадание растения внутрь также приведет к заражению вашего дома. Это быстро заразит другие помидоры, сорванные с растения.

В. Нужны ли химические продукты для созревания томатов?

A. Я не рекомендую никаких химических продуктов. В правильных условиях помидоры созреют сами по себе.

В. Может ли банан рядом с помидорами ускорить их созревание?

A. Да, спелые фрукты, такие как бананы, выделяют этиленовый газ, который является одним из факторов, ведущих к созреванию. Также можно использовать яблоки.

Q.Нужно ли хранить помидоры при точной температуре?

A. Это определенно помогает процессу созревания, если они хранятся в рекомендуемом температурном диапазоне. Хранение их при постоянной температуре также поможет вам предсказать, сколько времени потребуется, чтобы они созрели. При более низких температурах помидоры будут созревать медленнее.

В. Нужно ли собирать помидоры до заморозков?

А. Лучше, если они будут. Помидоры умрут до температуры ниже нуля, а если помидоры повредят мороз, они вряд ли созреют.Если мороз уже повредил растение, вы можете спасти и дозреть помидоры, которые были покрыты крышкой или на внутренней части растения.

В. Можно ли созревать помидоры в помещении рядом с солнечными окнами?

A. Нет. Свет не требуется для созревания, он действительно сделает кожуру тверже. Из-за высокой температуры помидоры созреют слишком быстро, а если они станут теплыми, то загниют.

В. Насколько важно для томатов созревать при определенных температурах?

А.Температура имеет большое значение. Более высокие температуры от 60-68 F можно использовать для их более быстрого созревания, а более низкие температуры от 50-58 F могут использоваться для их замедления. Однако если помидоры будут слишком холодными, они станут низкорослыми и никогда не покраснеют. Поэтому никогда не кладите зеленые помидоры в холодильник.

Есть ли другие методы, которые работают хорошо, например, завернуть помидоры в газету или положить их в полиэтиленовые пакеты?

Я пробовал эти методы, а также многие другие, и мне очень помог метод, который я описал выше.

Созревание помидоров довольно простое, и в целом они дают лучший урожай. Поскольку я лично видел трудности при сборе урожая томатов, я надеюсь, что каждый садовник знает, как созреть помидоры.

Если у вас есть предложения, вопросы или опыт созревания помидоров, которыми вы хотите поделиться, не стесняйтесь оставлять их в разделе комментариев. Также, если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с другими садоводами!


Зеленые пальцы за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.

Сбор помидоров в теплице Stock Photo

Похожие изображения

Сбор помидоров в теплице. Спелые помидоры в руках фермера

Женщина собирает помидоры

Молодая привлекательная женщина-фермер собирает помидоры в теплице с желтыми бликами

Женщина собирает помидоры в теплице

Мужчина профессиональный садовник собирает помидоры в теплице

Ручной сбор помидоров с растения в теплице

Рука маленького ребенка, собирающего помидоры в теплице

Счастливый маленький мальчик, собирающий свежие помидоры и овощи в теплице в летний день.Семья, сад, садоводство, стиль жизни

Женщина-работник фермы с корзиной собирает свежие спелые органические помидоры

Маленькая девочка собирает помидоры

Девушка в теплице собирает свежие спелые помидоры. Молодая женщина в теплице с помидорами.

Молодая женщина в теплице собирает красные помидоры

Сбор свежих органических помидоров в теплице в солнечный день.Сбор помидоров. Выращивание овощей. Концепция садоводства

Пожилая женщина собирает помидоры в теплице фермы

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.