ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Вредители баклажанов в теплице фото и их лечение


виды и признаки, способы борьбы и профилактики, фото

Баклажаны — очень вкусные и полезные овощи, богатые соланином и полезными витаминами. При выращивании баклажанов в теплице овощевод может столкнуться с такими неприятными явлениями, как болезни и насекомые-вредители. В этой статье мы рассмотрим, чем могут болеть баклажаны, какие насекомые представляют для них опасность и как с этим бороться.

ПоказатьСкрыть

Внешние признаки заболеваний

Часто случается, что, войдя в теплицу, овощевод замечает, что с баклажанами не всё в порядке, кусты пожелтели или покрылись пятнами, осыпаются листья и завязи, деформируются, не окрашиваются или не растут плоды. Причиной этому могут быть как грибковые или бактериальные заболевания, так и нашествие насекомых-вредителей. Для того чтобы принять меры по улучшению состояния посадок, нужно правильно и вовремя определить диагноз.

Знаете ли вы? Исследование, опубликованное в 1993 году в Английском Медицинском журнале, показало, что среди всех овощей баклажаны занимают первое место по самому высокому уровню содержания никотина. Но это не должно вызывать беспокойства у потребителя, так как нужно съесть от 9 до 18 кг баклажанов, чтобы насытить организм тем количеством никотина, которое человек получает, выкуривая одну сигарету.

Основные виды заболеваний

На баклажанах могут возникнуть множество болезней, их причиной служат как насекомые, переносящие инфекцию с куста на куст, так и споры грибка или бактерии. Ниже описаны наиболее распространённые на культуре баклажанов болезни.

Чёрная ножка

Это самое опасное заболевание для молодых баклажанов. Споры грибка находятся в грунте, если климат становится для него благоприятным, то грибок развивается и перебирается на молодые кусты в том месте, где проходит граница земли и воздуха. Поселившись на стебле, грибок запечатывает сосуды и не даёт растению получать питательные вещества. Стебель возле самого грунта становится коричневым, усыхает, истончается, в этом месте получается перетяжка стебля. Стебель баклажана в месте, где находится грибок, ломается, растение погибает. Как избавиться. При первых признаках появления грибка почву и растения нужно обработать любым противогрибковым препаратом, временно совсем прекратить поливы и подкормки, проводить регулярные проветривания, поднять температуру в помещении, улучшить освещение, опудрить листья, стебли и почву в междурядьях древесным пеплом.

Профилактика. Не опускать температуру в помещении, где выращивается рассада баклажанов, ниже +20°C, регулярно проветривать помещение. Первые 20 дней жизни рассады её поливают очень умеренно и редко. Обеспечить сеянцам хорошее освещение, установив рядом с рассадой фитолампу.

Знаете ли вы? Польза для здоровья человека от употребления баклажанов включает в себя: укрепление костей и предотвращение возникновения остеопороза, уменьшение симптомов анемии. Овощ улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и защищает пищеварительную систему, предотвращает возникновение онкологических заболеваний. Баклажаны также хороши для снижения веса, лечения диабета, избавления от стресса и при внутриутробной защите плода от врождённых дефектов.

Фитофтороз

Phytophthora sp. — болезнь вызывается грибком. Заболевание поражает листья, стебли и плоды, на них появляются коричневые и чёрные пятна, за которыми следует некроз тканей. На первой стадии под нижней пластиной листьев баклажанов развивается белёсая грибница. Болезнь развивается при температуре +10...+25°C, при наличии высокой влажности окружающей среды. Как избавиться. При первых симптомах проводят опрыскивание фунгицидами.

Профилактика. Растения подкармливают сбалансированными удобрениями и максимально избегают высокой влажности в теплице. Рекомендуется стерилизация почвы через термообработку или полив грунта таким противогрибковым препаратом, как «Триходермин». Проводят одну или две профилактические обработки по листу медьсодержащими препаратами.

Знаете ли вы? Баклажан надёжный поставщик пищевых волокон, витамина B1 и меди. Это хороший источник марганца, витамина B6, ниацина, калия, фолата и витамина K. Баклажаны также содержат фитонутриенты, такие как назунин и хлорогеновая кислота.

Склеротиниоз и альтернариоз

Sclerotinia — грибок, вызывающий корневые и стеблевые гнили. В корнях больных баклажанов образуются чёрные наросты (склероции), на надземной части растения появляется серая плесень. Склеротиниоз также вызывает гниение листьев — в случае серьёзного заражения вся надземная часть может пожелтеть и отпасть от корневой системы. Гриб может сохраняться в земле долгие годы. Вспышку болезни вызывает влажность и жара. Как избавиться. Заражённые растения должны быть выкопаны вместе с корнями и уничтожены в огне, оставшиеся посадки баклажанов нужно обработать бордоской смесью или препаратами с оксихлоридами меди.

Профилактика. Во избежание возникновения склеротиниоза в теплице с баклажанами нужно соблюдать временной промежуток между выращиванием культуры на одной и той же грядке (2–3 года), избегать застоя воды, хорошо проветривать теплицу, обеспечить освещение растений солнечными лучами, избегать контакта листьев баклажанов с почвой.

Знаете ли вы? В 100 г баклажана содержится 25 калорий. Эти овощи состоят из 92% воды, 6% углеводов, 1% белка и незначительного количества жиров.

Альтернариоз — это заболевание известно также под названием «серая гниль», вызывается грибком, который остаётся в почве, на остатках заражённых растений и на инфицированных семенах. Обычно заболевают взрослые растения, на листьях появляются тёмно-коричневые нерегулярные пятна с жёлтым, гниющим, а впоследствии и дырявым ореолом по центру.

На стебле появляются чёрные омертвевшие пятна, в основном располагающиеся вблизи разветвлений. На плоде баклажана повреждение появляется в области соединения с черешком в виде тёмного круглого пятна, пересекаемого глубокими складками. Иногда повреждаются и соцветия, на них также появляются омертвевшие участки. Как избавиться. Вырвать с корнем и вынести с участка заражённые растения, в случае массового поражения посадок обработать баклажаны препаратами, содержащими сульфат меди.

Профилактика. Для борьбы с альтернариозом рекомендуется соблюдение севооборота с соблюдением временного интервала не менее 3 лет, обработка семян в горячей воде. Также рекомендуется избегать слишком плотной посадки, чрезмерных поливов, застоя воды в почве и использования не полностью разложившихся органических удобрений.

Внутренний некроз

Это вирусное заболевание приводит к усыханию и мумификации некоторых частей плодов баклажанов. Как избавиться. Это заболевание проще предупредить на стадии семян, чем бороться с ним на взрослых растениях.

Профилактика. До того как высеять семена в грунт их в течение 20 минут выдерживают в 20% растворе соляной кислоты для обеззараживания. По истечении этого времени семенной материал промывают в нескольких водах, после чего подсушивают до сыпучести и высевают. Также желательно обеззаразить (пропарить кипятком или прокалить в духовке) грунт для выращивания рассады баклажанов.

Ботритис

Botrytis является грибковым заболеванием, он в основном развивается при усиленной влажности воздуха и прохладных температурах, в плохо проветриваемых помещениях. Вызывает гниение на стеблях и листьях, гниющие пятна впоследствии покрываются характерной сероватой плесенью и отмирают. Как избавиться. Это грибок, который быстро распространяется, поэтому очень важно убрать из теплицы заражённые растения и быстро провести лечение насаждений препаратами, содержащими оксихлорид меди.

Профилактика. Рекомендуется избегать использования не полностью разложившегося компоста или свежего навоза, застоявшейся в прикорневой зоне воды и чрезмерного полива, также нельзя излишне удобрять грядки.

Табачная мозаика

Это очень опасное вирусное заболевание, распространяющееся через насекомых (тлю, нематод) или повреждения, полученные во время ухода за посадками. Проявляется в появлении на листьях характерных обесцвеченных областей (жёлтых, светло-зелёных, коричневых), также известны и другие симптомы табачной мозаики: увядание, изогнутые вершины, карликовость куста, низкая урожайность. Плоды на заражённых растениях обычно деформированы или же растения совсем не плодоносят. У плодов сморщен эпидермис, на коже присутствуют некротические участки вытянутой формы. Как избавиться. От вирусных заболеваний нет лекарств, больное растение необходимо удалить вместе с корнями с грядки и сжечь. Борьба в основном заключается в подавлении переносчиков паразитов (в частности, тлей и нематод) и ликвидации поражённых кустов.

Профилактика. Использование продезинфицированных рабочих инструментов, использовании безвирусного посадочного материала и устойчивых к мозаике сортов баклажанов, своевременной защите растений от паразитов-переносчиков.

Основные виды вредителей

Баклажаны очень уязвимы для деятельности насекомых, сосущих сок или питающихся их листьями. Такие насекомые, как тля и паутинный клещ, не только истощают овощи, питаясь их соком, но и переносят c растения на растение бактерии и споры грибов.

Тля

Это маленькие насекомые зелёного, серого или чёрного цвета, высасывающие лимфу из листьев и молодых побегов, что вызывает деформацию растений. Они являются основными переносчиками вирусных заболеваний. Колонии тли располагаются на молодых побегах баклажанов, вызывая скручивание и высыхание листьев, корневую гипертрофию и угнетение в росте. Как избавиться. Обработать кусты инсектицидами или же смыть мелких вредителей сильным напором воды из шланга. Для борьбы с тлёй также можно использовать её естественных хищников, таких как божьи коровки или жужелицы.

Профилактика. Не допускать образования муравейника рядом с теплицей, устилать баклажанную грядку мульчей, подкармливать растения сбалансированными удобрениями с низким содержанием азота. Также желательно избегать использования холодной воды для полива.

Паутинный клещ

Panonychus ulmi или красный паутинный клещ. До достижения взрослого возраста вредитель имеет прозрачный хитин, поэтому его весьма трудно заметить на растениях, взрослые насекомые имеют красный или бордовый цвет. Поражает баклажаны, располагаясь на нижней стороне листьев и высасывая сок. Чаще всего атакует листья, но также любит питаться молодыми стеблями, чем вызывает появление деформированных листков. Поражённые листья впоследствии желтеют, часто осыпаются. Симптомами, вызванными атакой красного паутинного клеща, являются снижение фотосинтетической активности, пожелтение листьев. Как избавиться. Кусты обрабатывают инсектицидами, смывают паутинного клеща струями воды под высоким давлением, используют промывание листьев и стеблей мыльной водой.

Профилактика. Ограничивают подкормки тепличных баклажанов удобрениями с высоким содержанием азота, поддерживают в теплице высокую температуру, снижают влажность воздуха.

Белокрылка

Trialeurodes vaporarium или белокрылка — маленькая муха с молочно-белыми крыльями, любит влажный и тёплый тепличный воздух, располагается на нижней стороне листьев, где питается соком. Высасывание сока, наряду с обильным производством медовой росы, способствует развитию вредных грибков, вызывает пожелтение листовой пластины, приводит к угнетению роста и в крайних случаях к гибели баклажана. Белокрылка развивает до 5 поколений за тёплый сезон. Её появлению на посадках баклажанов способствует жаркий и влажный климат в сочетании с отсутствием вентиляции, поэтому в отапливаемой теплице эти насекомые размножаются непрерывно с замедлением воспроизводства в зимний период. Как избавиться. Борьба заключается в опрыскивании насаждений инсектицидами или настоем пижмы, использовании биологических или клеевых ловушек.

Профилактика. Уменьшить количество поливов в парниковых сооружениях и поддерживать влажность почвы за счёт мульчирования почвы, регулярно проветривать теплицу.

Способы борьбы с вредителями и болезнями

Вредители баклажанов могут нанести серьёзный ущерб количеству и качеству урожая, и если не удалось предотвратить это нашествие с помощью профилактических мер, овощеводу пора приступить к их уничтожению.

Важно! Не рекомендуется превышать дозировку химического вещества, указанную в инструкции. Это не безопасно для здоровья человека и может вызвать нежелательные последствия.

Обработка посадок баклажанов в теплице химическими препаратами против вредителей:

  1. Для этого используется опрыскивание растений по листу инсектицидами («Каратэ», «Интавир», «Актара», «Актеллик»).
  2. Листья баклажанов опрыскивают из садового помпового пульверизатора, химические препараты разводят с водой в пропорциях, указанных в инструкциях, прилагаемых к веществу. Полученный раствор обязательно процеживают, чтобы твёрдые частицы не забили распылитель опрыскивателя. Опытные огородники рекомендуют при любом опрыскивании добавлять в раствор жидкое мыло или средство для мытья посуды (для прилипания).
  3. Опрыскивание проводят во второй половине дня, после 16 часов. В это время полуденный зной уже начинает снижаться, а это важно, так как большинство химических препаратов не рекомендуется использовать при температуре выше +25°C. В утреннее или обеденное время такие обработки можно проводить в пасмурный или прохладный день.
  4. Человек, проводящий химическую обработку, обязательно должен быть одет в одежду, полностью закрывающую тело, перчатки, головной убор и очки, чтобы избежать попадания химии на кожу. Во время химической обработки растений работающему человеку нельзя пить воду, кушать или курить, чтобы не допустить попадания химического препарата на слизистую оболочку рта. По окончании работ одежду стирают с мылом, а человек посещает душ.
Кусты баклажанов, незначительно заселённые тлёй и паутинным клещом, можно попробовать освободить от вредителей, смывая их струёй воды высокого напора из садового шланга. Этот метод может привести к успеху, но одновременно с уничтожением тли овощеводу нужно провести борьбу с муравьями, которые заносят тлю на баклажаны. Муравьёв уничтожают, раскладывая по грядкам в теплице и рядом с муравейником ядовитую приманку.

Важно! В качестве удобрений под будущие посадки баклажанов можно использовать посадку сидератов из семейства бобовых, которые насыщают грунт азотом и улучшают почвенную структуру.

Меры профилактики

Чтобы не допустить заболевания баклажанов в теплице, необходимо соблюдать такие правила:

  1. Соблюдать схему высаживания растений, не допускать излишнего уплотнения посадок в грядке.
  2. Удалять с помощью секатора нижние листья, соприкасающиеся с землёй.
  3. На взрослых баклажанах нужно проводить прореживание, удаляя лишние пасынки и листья.
  4. Проводить профилактические внекорневые обработки химическими или биологическими препаратами от болезней и вредящих насекомых.
  5. Запустить в теплицу насекомых, естественных хищников тли, белокрылки и других вредителей (божью коровку, жужелицу).
  6. Соблюдать севооборот, возвращая в теплицу растения одного семейства не ранее, чем через 3 года.
  7. Проводить в конце сезона выращивания работы по стерилизации теплицы и грунта в ней.
  8. Обрабатывать листья биопрепаратами: настоем чеснока, крапивы. Также очень эффективно обрызгивание кустов пиретрумом и мыльным раствором.
  9. Выращивать в парниковом сооружении растения, испускающие фитонциды: укроп, фенхель, бархатцы, настурцию, календулу. Эти растения привлекают в теплицу других насекомых, являющихся естественными хищниками для вредителей.
Из биологических методов защиты баклажанов можно использовать чеснок. Мякоть луковицы этого растения обладает бактерицидными качествами и имеет сильный, устойчивый запах. Этот запах не любят клещи, тля и другие насекомые-вредители. Также чеснок эффективен против грибковых заболеваний и, если чесночным раствором полита земля, против некоторых видов паразитов, обитающих в грунте.

Нужно помнить, что биологический препарат не имеет скорости действия химического репеллента, и, если тепличные посадки уже заражены вредителями и болезнями, вряд ли чесночное средство сможет оказать действенную помощь, но в профилактической фазе или в начале проблемы чеснок отлично действует.

Важно! После того как баклажаны были обрызганы защитными химическими средствами, их плоды не пригодны к употреблению в пищу в течение следующих 14 дней.

Приготовление чесночного настоя:

  1. С помощью чеснокодавки измельчают 3–4 зубчика чеснока и заливают 0,5 литра горячей воды.
  2. После этого раствор оставляют на пару часов до естественного остывания.
  3. Если нужно подготовить большое количество чесночной воды для внесения в прикорневую зону растений, можно использовать как луковицы, так и листья чеснока из расчёта 5 кг свежих растений на 100 литров воды.
Использование — чесночный настой нужно использовать в неразбавленном виде, обрызгивая листья баклажанов или увлажняя грунт в зоне корней. Перед распылением настой процеживают. Для хорошего прилипания в настой добавляют столовую ложку жидкого хозяйственного мыла на каждый литр воды.

Устойчивые к болезням сорта

Существует множество сортов баклажанов, неплохо сопротивляющихся возбудителям болезней. Почему бы огородникам не выбрать именно такие сорта, чтобы избежать при выращивании проблем с лечением болезней.

Устойчивые к болезням сорта баклажанов:

Баклажаны являются теплолюбивыми растениями, поэтому в нашей стране по большей части этот овощ выращивают в закрытом грунте. Богатый урожай вкусных фиолетовых овощей растениевод получит, если сможет обеспечить своим растениям защиту от болезней и вредящих насекомых.

Санитарные правила для борьбы с вредителями и болезнями тепличных овощей

Санитарные правила для Борьба с вредителями и болезнями тепличных овощей



PDF - 1 МБ

Содержание

  1. Введение
  2. Мероприятия при раннем закладке урожая
  3. Мероприятия при растениеводстве
  4. Очистка на конец года

Введение

Санитария - важная культурная стратегия уменьшения воздействия вредителей и болезней тепличных овощных культур.В общем-то, санитария включает удаление как зараженных материалов, так и потенциальных источники заражения с последующей дезинфекцией поверхностей.

Внутри теплицы должны быть реализованы различные уровни санитарии. Во время растениеводства основные санитарные меры имеют место для подавления развитие вредителей и болезней. Однако в конце каждого года перед повторным посевом яровых культур, основные санитарные мероприятия происходит.Это влечет за собой не только удаление всего растительного материала, но и последующая очистка и дезинфекция конструкции теплицы и используемое в нем оборудование. Этот процесс сводит к минимуму перенос вредители и источники болезней нового урожая, тем самым облегчая чистый старт для новых культур. Преимущества чистого старта:

  • Более эффективное подавление вредителей и болезней
  • Управление развитием устойчивости к пестицидам
  • улучшенные программы биологической борьбы
  • более сильная, урожайная

Для максимального воздействия санитарные меры следует применять в все этапы производства, начиная с размножения до конца до конца урожая.

Мероприятия при раннем закладке урожая

Использовать чистый посадочный материал

По возможности покупайте семена, прошедшие обработку, чтобы исключить болезнетворные организмы. Семена могут содержать несколько патогенов, например: вызывающие бактериальные и вирусные заболевания. Держите саженцы в чистоте никогда не кладите их прямо на грязный пол (рис. 1). это может повредить корни и заразить их почвенными болезнями, такими как Корневая гниль Pythium и Fusarium.Обязательно обследовать все трансплантаты. от размножителя растений, чтобы больные или зараженные вредителями растения можно немедленно выбросить или лечить (рис. 2).

Рисунок 1. Пересадка перца на чистом полу при размножении. дом.

Рис. 2. Саженцы перед посадкой в ​​производство дом.

Наблюдать за рассадой и пересадками

Контролировать рассаду и пересадку не реже одного раза в неделю, чтобы признаки поражения вредителями или симптомы болезни.Используйте желтые липкие карточки (Рисунок 3) для раннего обнаружения членистоногих вредителей, таких как белокрылки, грибные мошки, трипсы и тли. Ставьте ловушки вдоль проходов и близко к дверным проемам и воздухозаборникам, так как именно там вредители могут попасть в теплицу. Осматривайте ловушки не реже одного раза в неделю.

Рис. 3. Желтая липкая карта, используемая для мониторинга вредителей в рассаде огурцов.

Свести к минимуму передачу вредителей и болезней
  • Для предотвращения передачи вредителей и болезней от пожилых людей посадка на более молодые саженцы, рабочие в хозяйствах по выращиванию также не должны работать в производственных помещениях. Если это неизбежно, тогда рабочие всегда должны сначала работать в рассаднике, прежде чем переезд на производственную площадку.
  • Обеспечить доступ всех рабочих и посетителей в зону распространения правильно одеты.Это значит носить:
    • чистая одежда
    • новые или продезинфицированные лабораторные халаты (рис. 4) или комбинезоны
    • бахилы (Рисунок 5) или новые или продезинфицированные сапоги (Рисунок 6)
    • перчатки
  • Установите ванночку для ног на входе в участок для выращивания рассады. используется всеми людьми (Рисунок 7).
  • Установите дезинфекционный коврик для всех небольших транспортных средств (Рисунок 8).
  • Держите дезинфицирующее средство в ваннах для ног и дезинфекционных ковриках свежими во все времена.

Устранение потенциальных источников вредителей и болезней

  • Удалите все сорняки изнутри и сразу за пределами теплицы. Сорняки могут быть значительным источником насекомых и клещей в течение всего года.
  • Никогда не ставьте подвесные корзины с декоративными растениями на рассаду овощей. и пересадки, потому что они могут быть источником вредителей и болезней. Капание воды из подвесных корзин может создать условия для инфекционного заболевания.

Рисунок 4. Стойка с чистыми халатами для посетителей.

Рис. 5. Посетитель в лабораторном халате и пластике. бахилы.

Рис. 6. Посетитель одет в комбинезон и продезинфицирован. сапоги.

Рис. 7. Ванночка на краю зоны распространения.

Рис. 8. Коврик для дезинфекции малых транспортных средств на вход в теплицу.

Мероприятия при растениеводстве

Монитор посевов

Для более эффективной борьбы с вредителями и болезнями, регулярно контролировать вредителей с помощью клейких карточек (рисунки 9 и 10) и осмотрите урожай на предмет раннего обнаружения вредителей и болезней.

Рис. 9. Желтые липкие карточки, используемые для мониторинга молодой урожай.

Рис. 10. Желтая липкая карточка наверху навеса в более старый урожай.

Свести к минимуму распространение инфекционных заболеваний (например, бактериальных язвы, вируса табачной мозаики, вируса мозаики пепино и т. д.)

Зараженный растительный материал
  • Выделите и отметьте ряды, где обнаружены зараженные растения.
  • Перед тем, как войти в ряд, убедитесь, что вы в комбинезоне, сапоги и перчатки. Будьте осторожны, не касайтесь растений во время прогулки. вдоль ряда.
  • Удалите растения с симптомами, стараясь не допустить зараженное растение контактирует с соседними растениями. Поместите зараженные растения в прочных мешках для мусора.
  • Дополнительно удалите 3-6 растений по обе стороны от растений. проявляя симптомы.Осторожно поместите их в мешки для мусора.
  • Выйдите из ряда, стараясь не прикасаться к другим растениям.
  • Храните зараженные растения в мешках для мусора и убедитесь, что они не прокалывать мешки.
  • Поместите эти пакеты для мусора в закрытые контейнеры (Рисунок 11), пока они не готовы к надлежащей утилизации.
  • Сжечь или глубоко закопать зараженный материал или немедленно принять его на полигон.Никогда не сбрасывайте зараженный растительный материал в в открытом грунте или оставьте его для заделки в почве на полях.
  • В идеале заменить питательную среду и нить в местах, где зараженные растения удаляли. Замените или продезинфицируйте капельницы.

Рис. 11. Крытый контейнер для мешков для мусора, содержащих выброшенный растительный материал.

Посетителей
  • Для дезинфекции обуви поставить систему дезинфекции обуви у главного входа и у каждого входа в цех (Рисунки 12 и 13).
  • Разместите диспенсеры для дезинфекции рук у всех входов (Рисунки 14 и 15).
  • Требовать, чтобы посетители носили комбинезоны или чистые лабораторные халаты (рис. 4), одноразовые сапоги или бахилы, перчатки.
  • Просить посетителей оставаться на пешеходных дорожках и не входить урожай.
  • Когда посетители уходят, выбросьте их ботинки и перчатки в мусорное ведро, специально предназначенное для этой цели.
  • Следите за тем, чтобы использованный комбинезон стирался после каждого использования.
  • При обнаружении болезни урожая предупредить всех посетителей его присутствие и легкость передачи, чтобы избежать непреднамеренного распространение болезни.
  • Не позволяйте домашним животным заходить на посевную площадку.

Рис. 12. Ванночка для ног, состоящая из смоченной подушечки. с дезинфицирующим средством.

Рисунок 13. Автоматическая ножная ванна, состоящая из механической щетки и дезинфицирующее средство.

Рис. 14. Дозатор дезинфицирующего средства, установленный в теплице. Вход.

Рисунок 15. Дозатор механического дезинфицирующего средства.

Рабочие и оборудование
  • Чтобы свести к минимуму передачу заболеваний между секциями, назначьте рабочих, комбинезоны (Рисунок 16), инструменты, тележки и другое оборудование по секции теплицы.
  • Если болезнь не является широко распространенной, всегда работайте на зараженных участках в конце рабочего дня. Как вариант, принять душ и сменить всю работайте перед входом в незараженные зоны.
  • Окуните инструменты и руки в перчатках в одобренное дезинфицирующее средство между растения или хотя бы между рядами.
  • Если используются ножи или машинки для стрижки, дезинфицируйте их между растениями. и используйте разные ножи для каждого ряда.
  • После выхода из каждой теплицы избавьтесь от одноразовых перчаток. и сапоги, обувь оставьте для дезинфекции и оставьте комбинезон для стирки и дезинфекции.
  • Обучите всех рабочих определять симптомы болезней.
  • Отговаривать рабочих от привоза овощей из других источников на территорию, чтобы избежать случайного обращения или небрежной утилизации больных продуктов.

Рис. 16. Рабочий в регулярно стираемой форме.

Ящики, тележки и упаковка
  • Установить дезинфекционные коврики на входах для дезинфекции колес тележек и погрузчиков.
  • Не перемещайте тележки и ящики из зараженных мест в незараженные. области.
  • Мойка, чистка и дезинфекция всех тележек (Рисунок 17) и ящиков под давлением в конце каждого дня.
  • Не используйте тележки, ящики, ящики и т. Д. Совместно с другими работниками.
  • Не обрабатывать продукцию из внешних источников для переупаковки на производственная площадка.
  • Избавиться от всех отбраковок, закопав их или отправив на свалку. немедленно.
  • Сотрудники, работающие в цехе упаковки, не должны работать на производстве. области. Там, где это неизбежно, рабочие всегда должны дезинфицировать руки, наденьте перчатки, наденьте чистый комбинезон и продезинфицируйте обувь перед переездом в производственную зону.

Рис. 17. Тележка рабочих поддерживается в чистоте путем стирки и дезинфекция в конце каждого дня.

Культурные обычаи
  • Для снижения заболеваемости и распространения болезней в теплице, незамедлительно удалите весь растительный мусор с проходов (Рисунок 18) и стоки.
  • Утилизируйте все растительные остатки надлежащим образом, закопав их или вывозят на свалку.
  • Дезинфекция поливной воды и оборотной воды.
  • Не оставляйте груды мусора в теплице или рядом с ней. Зараженный растительный материал может быть унесен обратно в теплицу или перевозиться на ногах и в шинах.
  • Никогда не выращивайте другие культуры (например, декоративные растения, виноградные лозы, фиговые деревья) в теплице. Они могут служить альтернативными хостами на вредителей и источники болезней.
  • Обеспечьте хороший дренаж, чтобы исключить лужи и мокрые поверхности, которые обеспечивают идеальные места для размножения вредителей, таких как грибные мошки и куликов.
  • Правильно выровняйте пол теплицы, чтобы устранить застойную поверхность. вода.
  • Поддерживайте полосу скошенного газона вокруг теплицы, шириной не менее 10 м (рисунок 19). Как вариант, создайте 10-метровую полоса без растений вокруг теплицы (например, асфальт или защитный барьер для питомников с гравием сверху).Если используются гербициды снаружи, остерегайтесь дрейфа возле вентиляторов и приточных вентиляторов. Постельные принадлежности растения и домашние огороды - отличная среда обитания для насекомых и клещи-вредители, поэтому убедитесь, что они не находятся достаточно близко к теплица может служить потенциальным источником заражения.
  • По возможности, рассмотрите возможность установки сетки от насекомых, чтобы исключить вредители. Скрининг - это эффективный и простой метод исключения более крупные вредители, такие как моль, жуки, пчелы и жуки из теплицы (См. Информационный бюллетень OMAFRA , скрининг теплиц для защиты от насекомых).

Рис. 18. Тротуар подвергается механической очистке.

Рис. 19. Широкая полоса газона вокруг теплицы до подавляют рост сорняков.

Очистка на конец года

Избегать перекрытия посевов

Чтобы свести к минимуму перенос вредителей и болезней, лучше всего иметь период без урожая. Это означает отсутствие перекрытия между новый урожай и старый за одну операцию.Происходит перекрытие когда осенний урожай пересаживают на рассаду на весну урожай или когда весенние саженцы сажают, пока старый урожай все еще стоит в другой части той же операции. Избегайте дублирования особенно важно для разрыва цикла хронической болезни организмы и вредители, которые нарушают программу биологической борьбы в новый урожай.

Обработать посевы перед удалением

Чтобы уменьшить перенос вредных организмов членистоногих, сельскохозяйственные культуры можно предварительно обрабатывать. удаление и вскоре после последнего урожая.Это время минимизирует возможность для них разойтись и спрятаться в земле под полиэтиленовая пленка или в трещинах и щелях теплицы структура. Это также предотвращает переезд вредителей на улицу, чтобы перезимовать. в сорняках или попадании в соседние теплицы. Во время лечения поддерживать теплые температуры (25-30 ° C), чтобы вредители были активными и поэтому более восприимчивы к пестицидам.Эти методы лечения могут быть химическим или нехимическим, как описано ниже.

Химическая обработка

Обычно применение эффективных пестицидов до и после удаления урожая сокращает большинство популяций насекомых и клещей-вредителей. Как и в случае с использования любых пестицидов, соблюдайте соответствующие процедуры применения и перед повторным входом в теплицу хорошо проветрите.

Нехимическая обработка

Поддерживайте температуру окружающей среды около 40 ° C и относительную влажность менее 50% в течение минимум 3-4 дней для эффективного уменьшить популяции насекомых и клещей-вредителей.Это лечение может повторить после удаления урожая. Такой подход лучше всего делать в летние месяцы, когда теплые наружные температуры делают легче повысить температуру в теплице.

Уборка урожая

После обработки и удаления урожая использовать желтые липкие карточки. расположен близко к уровню земли, чтобы отслеживать оставшиеся летающие вредители, такие как трипсы, белокрылки и тля.Проверить эти карты довольно часто. При обнаружении вредителей примите дальнейшие меры по исправлению положения.

Утилизация пожнивных остатков

Чтобы свести к минимуму выживание и распространение вредителей и пораженных тканей, немедленно удалите и правильно утилизируйте остатки урожая (Рисунок 20). Поверхность дисковых остатков растений в почве в прилегающих полей недостаточно. Например, бактерии, вызывающие бактериальный язвы могут сохраняться не менее 24 месяцев, если остаются остатки на поверхности.Однако, если тот же мусор глубоко закопан в в почве выживаемость снижается примерно до 7 месяцев. Если вы не можете удалить мусор с участка или немедленно закопать, поместить в закрытый мусорные баки и утилизировать на полигоне.

Рисунок 20. Удаление остатков старого урожая.

Правильно очистить и продезинфицировать

Перед дезинфекцией очистить и вымыть конструкцию теплицы и все сопутствующее оборудование, такое как капельные стойки, инструменты, ящики, ирригация оборудование и автомобили.Остатки мусора или органических веществ на поверхностях может вступать в реакцию с дезинфицирующим средством и нейтрализовать его активный ингредиент.

Текстурированные поверхности (например, цемент и дерево) могут содержать органические вещества и грибковые / бактериальные споры, которые могут вызвать заболевание в теплице растения. Потрите или очистите эти области моющим средством или промышленным очиститель и мойка с усилителем. Обратите внимание, что многие болезнетворные организмы застревать на горизонтальных поверхностях, например, на стропилах, подоконниках и верхние части потолочной обвязки.

Для достижения наилучших результатов смешайте дезинфицирующие средства в теплой воде (примерно 20 ° C) и нанести вечером на сухие поверхности. в теплой теплице. Как правило, время контакта дезинфицирующего средства и поверхность должна быть минимум 15-30 минут для оптимальных результатов. Как правило, более низкие температуры требуют более длительного времени контакта, тогда как более высокие температуры повышают эффективность дезинфицирующих средств.

Конструкция
  • Удалите из теплицы весь мусор, жгуты и т. Д.
  • Поместить в мешок и немедленно утилизировать растения с инфекционными заболеваниями. Протекающие пакеты могут позволить болезни вырваться и передать новый урожай.
  • Захороните зараженный материал глубоко или обратитесь в компанию по утилизации. забрать материал. Никогда не сбрасывайте зараженный растительный материал в открытое поле, где он может разноситься ветром.
  • Мощная мойка всей конструкции (Рисунок 21) с или без моющее средство (моющие средства помогают удалить жирные пленки и отделить мусор с поверхностей). Обратите особое внимание на подвесной трубопровод.
  • Избегайте попадания грязи на конструкцию.
  • Работайте от задней части к передней части теплицы.
  • Продезинфицируйте структуру, смачивая сухие поверхности широким спектром дезинфицирующее средство.

Рисунок 21. Конструкция теплицы моется после удаление старого урожая.

Система орошения
  • Капельные линии можно заменить, очистить и продезинфицировать.
  • Для очистки линий ознакомьтесь с рекомендациями производителя. для определения pH-толерантности капельниц перед заполнением орошения система с кислотой (pH 1.5-2.0). Оставьте на 24 часа для удаления осадка. После этого промойте чистой водой. Промойте трубопроводы и резервуары дезинфицирующее средство несколько раз в течение 24 часов и затем промыть пресной водой.
  • Капельные колья (Рисунок 22) можно заменить или продезинфицировать. пропитав их дезинфицирующим средством. После этого промойте их водой. Распыления дезинфицирующего средства на капельницы недостаточно.

Рисунок 22. Влажный поддон во время мытья и дезинфекции. обработать.

Инструменты и оборудование
  • Мощная мойка и дезинфекция всех инструментов и оборудования (Рисунки 23 и 24) используемые в теплице, включая вилочные погрузчики и тракторы.
  • Предотвратить загрязнение корней саженцев или полива вода.Грязь является источником бесчисленных патогенов, в том числе Pythium , Fusarium , корневая гниль Корки и Clavibacter michiganensis (организм, вызывающий бактериальный рак).
  • Для дезинфекции обуви использовать обувные ванны.
  • Используйте широкие коврики, пропитанные дезинфицирующим средством, для очистки колес тракторы и другая малогабаритная техника, используемая в эксплуатации.

Рисунок 23.Вымытые и продезинфицированные ролики готовы к работе. Загрузочная строка для нового урожая.

Рисунок 24. Промытое тепличное оборудование, продезинфицированы и упакованы.

Дезинфекция питательной среды

Для каждой культуры следует использовать новые питательные среды. Однако если носитель следует использовать повторно, затем его следует продезинфицировать. Стерилизация питательные среды уменьшат перенос вредителей, особенно пауков клещ и трипс.В период с августа по сентябрь диапаузирующие клещи двигаться вниз от урожая и может спрятаться в плитах из минеральной ваты, под пластиковыми пластиками, в растительных остатках и т. д., где они до возобновления благоприятных условий. Трипсы окукливаются на земли и могут выжить в подобных убежищах. Старые среды выращивания часто содержат множество болезнетворных микроорганизмов, поражающих корни. Среда для выращивания можно дезинфицировать паром или фумигацией.

Обработка почвы паром

Для эффективного пропаривания питательных сред, таких как почва или любая смесь органических компоненты, носитель должен иметь хорошую пелену и ни то, ни другое влажный или слишком сухой. Используйте термометр для почвы, чтобы убедиться, что нагревают до температуры более 80 ° C в течение 30 мин. Если эта температура или время превышено, проблемы переувлажнения, высокого содержания солей и ожога аммиака могут встречаться.

Пропаривание минеральной ваты

Время пропаривания зависит от влажности минеральной ваты. и используемая температура. Готовка на пару при 90 ° C в течение 30 мин. адекватный. Как правило, чем он влажнее, тем дольше период пропаривания. По этой причине основание должно быть максимально сухим перед пропаривание. Минеральная вата, укладываемая на поддоны, а не обернутая полиэтиленовые пакеты можно стерилизовать паром за 2 часа.Обернутый минеральной ватой в полиэтилене требуется 5 часов пропарки. Не укладывайте минеральную вату выше 1,5 м (5 футов). Чтобы стабилизировать уложенные плиты, поместите каждый ряд под прямым углом к ​​ряду ниже. Кроме того, оставьте расстояние 2,5 см (1 дюйм) между отдельными плитами для лучшего проникновение пара.

Культурные обычаи

Удалите все сорняки в теплице и вокруг нее, очистив периметр по возможности.Сорняки не только служат убежищем для насекомых и клещей. вредители, они также являются хорошим источником многих вирусов и других заболеваний.

После того, как конструкция теплицы станет чистой (Рисунок 25), биозащита / санитария методы должны быть сохранены. Используйте дезинфекционные коврики и ванночки для ног. у всех входов, чтобы убедиться, что вся обувь, колеса транспортных средств и т. д. чистятся и дезинфицируются перед входом в котельные и теплицу площадь.Подготовьте комбинезоны и дезинфицирующие средства для рук для всех посетителей. По возможности ограничивайте активность посетителей основными пешеходные дорожки, чтобы свести к минимуму контакт с растениями.

Рисунок 25. Чистая теплица, готовая к посадке. нового урожая.

.

4 важных совета по борьбе с вредителями и болезнями в теплице

Советы по борьбе с вредителями и болезнями в теплице

Перед посадкой сельскохозяйственных культур в теплицу необходимо позаботиться о потенциальных способах предотвращения, таких как вредители и насекомые , вирус и потенциальное заболевание. Мы должны знать, как бороться с вредителями и болезнями в теплицах.

Есть десять – двенадцать видов насекомых, некоторые вирусы, бактерии и многие виды грибов, которые вызывают раздражение в тепличных культурах.

Насекомые включают листодобытчиков, трипсов, красных клещей, цикламеновых клещей, гусениц, нематод, улиток, мучнистых клопов. Большинство насекомых-вредителей повреждают посевы, высасывая сок; и гусеницы, улитки, личинки, подобные насекомым, нежные бутоны, цветы и плоды плохо поедают их и наносят ущерб.

Бактериальные заболевания здоровых растений распространяются через сокососущих насекомых. Вирусы вызывают рост растения, листья покрываются корой, на них видны разные цвета, линии, круги.

Растение внезапно умирает из-за бактерий. Теплая и влажная среда в многоэтажном доме питательна для роста многих видов грибов.

Такие грибы поражают растения на листьях, высыпаниях, корнях и повреждают их в большом количестве. Из-за различных видов вредителей и болезней произошло снижение урожайности сельскохозяйственных культур; а также качество цветов.

Если вы будете следовать всем четырем важным советам по борьбе с вредителями и болезнями в теплицах, то ваша тепличная прибыль должна быть увеличена.

1) Примите меры предосторожности

Во внешней среде обитает множество видов насекомых и грибков. В них можно попасть по воздуху, по открытым или разорванным стенам, через порванные крыши, потолки, открытые пространства, открытые двери и одежду внутри рабочих.

Многие виды насекомых или других насекомых попадают в теплицу через рассаду извне. Если вредители или болезни, вызываемые такими насекомыми, заносятся, то в благоприятной окружающей среде рост этого насекомого и вредителя увеличивается и распространяется на другие здоровые растения.

Избегая этого риска, возьмите саженцы из питомника, который подходит для ухода за ними, не забирая в теплицу, и держите в стороне, воспользуйтесь профилактическим спреем. Если на территории теплицы есть сорняк, более вероятно, что существует много видов вредителей и грибов.

При ветре или при ударе насекомые-вредители или грибки попадают в теплицу из-за этих сорняков. Для этого окружающая территория теплицы должна быть очищена от сорняков.

Множество сборщиков мусора в теплице, например. Применяется для выбрасывания старых листьев, сломанных веток, выброшенных курганов, бутонов, бутонов и т. Д. Возле теплицы.

Есть вероятность того, что на нем вырастет такой мусорный бак, и можно попасть в теплицу. Поэтому возьмите за правило вывозить такие отходы подальше от теплицы. Если шторка теплицы сломана, то сразу поправьте.

Наверное, придется сидеть плотно запертой изнутри занавесками.Если ветер сильный, то шторы этого направления следует прикрыть. Входя в теплицу, по возможности отдельно, наденьте чистую одежду. Войдите в заднюю дверь сразу после входа или выхода.

Подробнее о выращивании гербер в полихае

2) Уход за питательной средой

Подготовка к предотвращению проникновения вредителей и болезней в теплицу начинается с выбора среды для увеличения урожая. Большинство компонентов извлекается из почвы, песка, навоза, рисовой шелухи и т. Д.сделать среду доступной.

Многие виды грибов и нематод могут быть занесены в теплицу из почвы. Прежде всего, тщательно выбирайте источник таких факторов. Они также должны сохранять свое качество в обычном режиме. Фермерский навоз должен быть старым, хорошо прогнившим, а рисовую шелуху следует приносить свежей.

Если все ингредиенты, необходимые для смешивания смеси, находятся на месте, смешайте их в нужном количестве, разложите в теплице и примените процесс стерилизации почвы.Благодаря этому процессу стерилизации среда может быть свободна от вредителей, болезней и сорняков; Но это не всегда означает отсутствие вредителей, болезней и сорняков.

Соблюдайте особую осторожность Когда растут сорняки, они не только конкурируют с основными культурами за все потребности, но и служат домом для многих насекомых и патогенов.

Так как опрыскивается только основная культура, летающие на ней насекомые легко перемещаются по сорнякам и уменьшают действие лекарств, которые они возвращают. Чтобы этого не произошло, следует провести прополку, чтобы удалить все сорняки, выросшие в теплице.

3) Отслеживайте время до времени

Если насекомые и патогены обнаруживаются в теплице на ранней стадии, они могут предотвратить их распространение, приняв немедленные меры. Для этого примените привычку наблюдать за урожаем в теплице.

Попросите экспертов получить информацию о вредителях или болезнях сельскохозяйственных культур, выявить насекомых или выявить симптомы болезней.

Больше внимания уделяйте определенным типам теплиц, например, урожаю в углу теплицы, урожаю возле двери.Используйте желтые липкие карточки и увеличительное стекло, чтобы проверить, нет ли в теплице насекомых.

4 ) Опрыскивание и поливание - борьба с вредителями и болезнями в теплице

Для борьбы с вредителями и болезнями в теплице обычно есть два способа принять меры.

Либо проводится тщательный мониторинг урожая каждый день во время выращивания, а также там, где есть ощущение вредителей и болезней, путем опрыскивания или поливания зараженных и окружающих культур.

В других мерах, пестициды и фунгициды распыляются в теплицах через определенные промежутки времени из-за насекомых-вредителей, болезней или не в качестве меры предосторожности.

.

Проблемы выращивания в теплицах | Home Guides

Теплицы предоставляют садоводам простой способ создать для растений теплую и влажную среду. Вы можете выращивать тропические цветы, которым даже мягкая зима будет слишком холодной. Теплица на заднем дворе также может расширить ваши огороды на осень и зиму. Однако все типы теплиц могут иметь несколько основных проблем, которые лишают удовольствия садоводства в закрытом помещении.

Опыление

Растения, выращенные ради их цветов или листьев, часто прекрасно развиваются в закрытой среде теплицы.Однако овощи, выращиваемые для выращивания фруктов, такие как помидоры или баклажаны, нуждаются в каком-либо механическом опылении. Вы можете опылить большинство садовых овощей вручную, но это быстро займет слишком много времени в средних и больших теплицах. Вибрационные поддоны и вентиляторы для растений используются при коммерческом выращивании, чтобы обеспечить равномерное распространение пыльцы.

Сорняки

Многие садоводы полагают, что стены и крыша теплицы избавят их от необходимости пропалывать сорняки. Однако на самом деле сорняки могут быть более серьезной проблемой в теплице, чем в саду.Семена имеют тенденцию дуть в помещение, когда дверь открывается или во время вентиляции, чтобы контролировать температуру. Программа интегрированной борьбы с вредителями Калифорнийского университета предостерегает от использования предвсходовых гербицидов в теплой и закрытой среде теплицы. Эти гербициды не растворяются в теплице так быстро, как в открытом саду, что приводит к накоплению в почве токсичных для растений скоплений. Используйте гербициды, убивающие сорняки после того, как они прорастут, или просто выдергивайте их вручную.

Болезни

Болезни, вызываемые грибками и бактериями, могут легко проникнуть в теплицу, если инфицированная почва прослеживается в конструкции на обуви или инструментах. Плесень и болезни листвы, такие как фузариоз, как правило, развиваются в теплых и влажных условиях. Кооперативное расширение Университета штата Колорадо рекомендует надлежащую вентиляцию и стерилизацию всех инструментов, входящих в теплицу. Использование стерилизованных почвенных смесей также помогает предотвратить повреждение растений болезнями. Чтобы избавиться от серьезной инфекции, вам может потребоваться уничтожить все, что растет в теплице.

Вредители

Закрытая и контролируемая среда обеспечивает многим растениям идеальные условия для роста. К сожалению, эти условия также идеальны для многих насекомых, которые могут уничтожить ваши любимые растения. Насекомые, которым удается проникнуть в теплицу, могут процветать и размножаться с большим количеством пищи, без низких температур, чтобы убить их, и без естественных хищников. Институт пищевых продуктов и сельскохозяйственных наук Университета Флориды заявляет, что пестициды трудно использовать в теплицах по тем же причинам, по которым большинство гербицидов не могут использоваться для борьбы с сорняками.

.

Информационный центр для дома и сада

Посадка

Баклажан ( Solanum melongena ) - овощ теплого сезона, который лучше всего растет при температуре от 70 до 85 ° F. Обычно он имеет длительный вегетационный период и медленно растет в прохладные периоды. Сажайте весной после последних заморозков и хорошо прогретой почвы. Сделайте пересадку от 6 до 8 недель, чтобы начать сбор урожая. Семена быстро прорастают при температуре почвы от 70 до 90 ° F.

Сроки пересадки

Площадь Пружина Лето
Пьемонт 1 мая - 30 июня 1-15 июля
Центральный 10 апреля - 15 июня 15 июля - 1 августа
Прибрежный 25 марта - 30 апреля 1-31 августа

Пьемонт: округа Аббевиль, Андерсон, Чероки, Честер, Эджфилд, Фэрфилд, Гринвилл, Гринвуд, Ланкастер, Лоренс, Маккормик, Ньюберри, Окони, Пикенс, Салуда, Спартанбург, Юнион и Йорк.

Центральный: Округа Айкен, Аллендейл, Бамберг, Барнуэлл, Калхун, Честерфилд, Кларендон, Дарлингтон, Диллон, Флоренс, Кершоу, Ли, Лексингтон, Мэрион, Мальборо, Оранджбург, Ричленд и Самтер.

Прибрежные: Округа Бофорт, Беркли, Чарльстон, Коллетон, Дорчестер, Джорджтаун, Хэмптон, Хорри, Джаспер и Вильямсбург.

Приобретайте саженцы баклажанов в уважаемом садовом центре, чтобы гарантировать высшее качество растений. Не покупайте высокие, тонкие растения или растения с цветками.Цветение на пересадке замедлит их рост после пересадки и может привести к снижению урожайности. Разместите растения на расстоянии 2–2,5 футов друг от друга рядами на расстоянии 3–4 футов друг от друга.

Рекомендуемые сорта

Баклажаны традиционного итальянского типа - фиолетово-черные, глянцевые, овальной формы.
Джастин Баллью, © 2020, Clemson Extension

Стандартные итальянские сорта баклажанов дают овальные глянцевые, пурпурно-черные плоды длиной от 6 до 9 дюймов. Азиатские сорта баклажанов различаются по цвету и форме (удлиненные, овальные или круглые), имеют более тонкую кожицу и более тонкий вкус.Фирменные баклажаны бывают разных форм, размеров и цветов, включая красный, оранжевый, белый и зеленый. Следующий список включает лишь несколько сортов, рекомендованных для Южной Каролины.

Красный, круглый, миниатюрный сорт африканских баклажанов. Конкретный сорт неизвестен.
Джастин Баллью, © 2020, Clemson Extension

Итальянские типы : Black Magic, Classic, Dusky, Epic, Night Shadow, Santana

Азиатские типы : Ичибан (пурпурный, удлиненный), Каллиопа (бело-пурпурный, овальный), Кермит (зелено-белый, круглый)

Специальность : Каспер (белый, удлиненный), Охотник за привидениями (белый, овал), Гретель (белый, мини, удлиненный), Гензель (фиолетовый, мини, удлиненный), Миллионер (фиолетовый, удлиненный)

Удобрение

Баклажан требует умеренного количества удобрений.Тест почвы - всегда лучший метод определения потребности растения в удобрениях. Для получения дополнительной информации см. HGIC 1652, Soil Testing . Следите за результатами почвенного теста, чтобы поддерживать pH почвы от 6,0 до 6,5.

Внесите предпосадочные удобрения в соответствии с рекомендациями по исследованию почвы. Равномерно распределите удобрение и внесите его в почву, вспахав или дискируя на глубину около 6 дюймов. Внесение удобрений в почву гарантирует, что питательные вещества будут доступны растениям при их пересадке.

Растения с добавлением 5 фунтов нитрата кальция (15,5-0-0) на 1000 квадратных футов или 300 футов ряда через три-четыре недели после посадки. Для небольших садов используйте ½ фунта удобрения из нитрата кальция на 100 квадратных футов или 30 футов ряда. Пинта примерно равна фунту большинства удобрений. Через три-четыре недели после этого прибавьте еще 5 фунтов на 1000 квадратных футов или ½ фунта на 100 квадратных футов. Чтобы не сжечь корни, поместите удобрения на расстоянии 4-6 дюймов от растений.Если удобрение разбросано, избегайте сжигания листвы растений, поливая над головой после внесения, чтобы смыть гранулы удобрения с листьев.

Полив

Поливайте сад, чтобы обеспечить равномерное увлажнение растений. Поливайте достаточно, чтобы увлажнить почву на глубину не менее 6 дюймов. Критический период для увлажнения почвы - период завязывания и развития плодов. Мульчирование может помочь сохранить постоянную влажность почвы, сэкономить воду и уменьшить количество сорняков.

Сбор урожая и хранение

Баклажаны должны быть готовы к сбору урожая примерно через 65–80 дней после пересадки, в зависимости от сорта.Начиная с семян, ожидайте от 100 до 120 дней до созревания. Баклажаны можно собирать в любое время после того, как они достигнут достаточного размера, но их следует снимать с растений до того, как мякоть станет жесткой, а семена не начнут затвердевать. Итальянские баклажаны должны быть большими, блестящими и однородного фиолетового цвета. Когда боковая сторона плода слегка надавливается ногтем, но остается углубление, плод созрел.

Японский баклажан можно собрать, когда он будет размером с палец или хот-дог.Обычно баклажаны собирают не реже одного раза в неделю, иногда два раза. Стебли баклажана жесткие и тяжелые; Поэтому собирайте плоды, обрезая стебли острым ножом или ручным секатором.

Собранные баклажаны хранят в холодильнике неделю. Оптимальные условия для хранения - температура от 45 до 50 ° F и относительная влажность 90%.

Проблемы

Основные вредители, которые питаются баклажанами, включают блох, колорадских жуков, тлей, белокрылки, рогатых червей и клещей.Другие часто встречающиеся вредители и болезни в домашнем саду включают нематоды корневых узлов, фитофтороз, бактериальное увядание, южный упадок сил и фитофтороз. Для получения дополнительной информации о вредителях баклажанов и борьбе с ними см. HGIC 2224, Вредители и болезни баклажанов.

Если этот документ не отвечает на ваши вопросы, обратитесь в HGIC по адресу [email protected] или 1-888-656-9988.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.