выращивание из семян, фото, уход и посев на рассаду и в открытый грунт
Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: Дополнено:
Овощ патиссон, или тарельчатая тыква, является разновидностью тыквы обыкновенной. Это травянистый однолетник, широко известный в культуре, но не встречающийся в дикой природе. Завезенные из Америки в Европу патиссоны уже в XVII веке приобрели такую популярность, что через два столетия их стали выращивать даже в Сибири. Название растению дали французы, образовано оно от слова pate (пирог), и связывают это название с формой плода.
В отечественной классификации растений патиссон записан, как Cucurbita pepo var. Patisson, а в международной, как Cucurbita pepo subsp. ovifera, var. ovifera.
Посадка и уход за патиссонами
Посадка: посев семян в грунт – в конце мая, посев семян на рассаду – во вторую или третью декаду апреля, высадка рассады в грунт – в конце мая или в начале июня.
Полив: до начала цветения – каждые 5-6 дней при расходе 6-8 л на м² участка, во время цветения и в период формирования плодов – каждые 3-4 дня по 8-10 л на м².
Подкормки: как минимум два раза за сезон: перед началом цветения и в период созревания плодов. Применяют как минеральные комплексные удобрения, так и органические – раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:20).
Размножение: семенное.
Вредители: совки и их гусеницы, бахчевая тля, белокрылки, паутинные клещи, медведки, ростковые мухи, галловые нематоды и слизни.
Болезни: черная ножка, фузариоз, мучнистая роса, пероноспороз, корневая, серая и белая гнили, вирусные болезни (белая, зеленая крапчатая мозаики и обыкновенная мозаика огурца), антракноз.
Подробно о выращивании патиссонов читайте ниже
Овощ патиссон – описание
Растение патиссон – травянистый однолетник полукустовой или кустовой формы с жестковатыми крупными листьями, одиночными однополыми однодомными цветками желтого цвета и плодом-тыквиной тарельчатой или колокольчатой в зависимости от сорта формы белой, зеленой, желтой, фиолетовой или пестрой окраски – с полосами и пятнами. Ценность патиссонов во вкусовых качествах их плодов, употребляемых в пищу в тушеном, жареном, маринованном и соленом виде. Они напоминают кабачки, но в то же время их более нежный вкус сравним с артишоками и спаржей.
Патиссон является диетическим продуктом, рекомендованным при болезнях желудка, печени и почек, а также при атеросклерозе. Он обладает активным мочегонным свойством, выводящим из организма лишнюю жидкость и вымывающим соль.
Выращивание патиссонов из семян
Посев семян патиссонов
Размножаются патиссоны генеративно – семенами, которые можно купить, а можно извлечь из хорошо вызревшего плода. Выращивание патиссонов в открытом грунте осуществляют рассадным и безрассадным способом. Но какой бы способ вы ни выбрали, перед тем, как сажать патиссоны, нужно подготовить к посадке семена. Для этого опустите их на сутки в водный раствор стимулятора роста, затем тщательно промойте водой, заверните во влажную марлю и держите двое суток при температуре 20-25 ºC.
Существует еще один способ подготовить семена к посеву: их в течение 5-6 часов прогревают при температуре 50-60 ºC. Эта мера снижает риск заражения патиссонов вирусными инфекциями, от которых нет лечения. Хорошие результаты дает закалка семян. Для этого помещенные в тканевые мешочки семена сначала выдерживают шесть часов при температуре 18-20 ºC, а затем около суток при температуре 0-1 ºC. Непосредственно перед посевом продезинфицируйте семена патиссона в однопроцентном растворе марганцовки, потом прополощите в чистой воде и просушите.
В конце мая, когда подготовленная под патиссоны с осени почва хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков, разровняйте землю на участке граблями, удалите сорняки, сформируйте грядки и выкопайте лунки размером 70х70, чтобы посадки не были слишком густыми и патиссоны не гнили. Семена сеют на глубину около 8 см по несколько штук в одну лунку, их присыпают землей, осторожно поливают, грунт уплотняют и накрывают пленкой до того, как появятся всходы.
Выращивание рассады патиссонов
Для тех, кто хочет получить урожай патиссонов как можно раньше, нет иного выхода, как вырастить рассаду патиссонов. Посадка патиссонов на рассаду производится во вторую или третью декаду апреля, по два семени в одноразовые стаканчики диаметром 8-10 см со смесью перегноя и лесной земли на глубину 3-4 см. Посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 28-32 ºC, но когда семена прорастут, стекло следует снять, а температуру понизить примерно до 22 ºC днем и до 18 ºC в ночное время. Делают это для того, чтобы сеянцы слишком не вытягивались в рост, а тратили силы на развитие корневой системы и семядольных листьев. Через неделю можно вернуться к прежнему температурному режиму.
Уход за рассадой патиссонов состоит в регулярном увлажнении грунта и подкормках. Когда сеянцам исполнится 10 дней, их удобряют раствором коровяка в соотношении 1:10 с добавлением настоя суперфосфата, 15 г которого накануне заливают небольшим количеством воды, сутки настаивают, затем жидкость выливают в раствор коровяка, не используя оставшийся осадок. Перед посадкой сеянцев в грунт их еще раз подкармливают раствором 50 г нитрофоски в 10 л воды.
Пикировка патиссонов
Как пикировать патиссоны?
Никак. Когда у патиссонов разовьются настоящие листья, из двух сеянцев в стаканчике оставляют более крепкий, а второй не выдергивают, а обрезают ножницами или острым ножом прямо над землей, чтобы не травмировать корневую систему оставшегося сеянца.
Выращивание патиссонов в теплице
Посадка патиссонов в теплицу осуществляется в конце апреля в одноразовые стаканчики диаметром 10 см на глубину около 3 см в рыхлый грунт, состоящий из торфа или дерновой земли, песка или опилок и перегноя в пропорции 5:1:4. Перед закладкой в стаканчики грунт удобряют из расчета на ведро почвосмеси 7 г аммиачной селитры, 5 г сернистого калия, 6 г мела и 6 г двойного суперфосфата, тщательно перемешивают и поливают. Стаканчики с 2-3 семенами в каждом накрывают стеклом или пленкой и держат их днем при температуре 22-25 ºC, а ночью при 17-18 ºC.
Как только появятся всходы, пленку снимают, всходы первое время защищают от прямых солнечных лучей, а температуру содержания путем проветривания в дневное время понижают до 18-20 ºC, а ночью до 15-17 ºC. Через неделю возвращаются к прежнему температурному режиму.
Выращивание рассады патиссонов в теплице потребует обильного, но нечастого полива с обязательным последующим проветриванием теплицы. Через десять дней после появления всходов рассаду подкармливают коровяком, разведенным водой в соотношении 1:10, с добавлением нитрофоски из расчета 50 г на 10 л воды. У здоровой рассады перед высадкой в открытый грунт должен быть коренастый низкий стебель с короткими междоузлиями и два-три развитых листа, не считая семядольных. Когда сажать рассаду патиссонов на грядку? Посадка патиссонов в открытый грунт из теплицы осуществляется в начале июня.
Посадка патиссонов в грунт
Когда сажать патиссоны в грунт
Рассаду, выращиваемую в домашних условиях, высаживают в грунт, когда сеянцам исполнится 3-4 недели и у них разовьется по 2-3 настоящих листочка, то есть тоже примерно в самом конце мая или в начале июня. Предварительно рассаду закаляют, постепенно приучая к свежему воздуху, солнцу и к температуре на улице. Для этого сеянцы выносят на зашитый балкон или неотапливаемую веранду и на несколько часов отрывают в помещении форточку или окно, ежедневно увеличивая длительность проветривания. Последние день-два окно вообще не закрывают.
Грунт для патиссонов
Участок для патиссонов должен быть защищенным от ветра, солнечным, южным или юго-западным, с глубоким залеганием грунтовых вод. Любят растения рассыпчатые черноземы и суглинки нейтральной реакции. Кислый грунт для патиссонов не годится – его нужно нейтрализовать древесной золой. Хорошо растут патиссоны после таких растений, как сидераты, капуста, редис, морковь, лук, зелень, томат, горох, картофель и ранние овощи. Нежелательны такие предшественники, как кабачки, тыквы, огурцы и патиссоны.
Подготовка участка под патиссоны проводится еще осенью: грунт перекапывают с перепревшим навозом и минеральными удобрениями:
в торфяной грунт вносят по 2 кг органики, по 1 чайной ложке сульфата калия и суперфосфата и по 2 столовые ложки древесной золы на м² под перекопку на глубину 20-25 см;
в глинистые почвы осенью под перекопку на глубину штыка лопаты вносят по 2-3 кг торфа с добавлением перегноя и опилок, а также по столовой ложке суперфосфата и по 2 столовые ложки древесной золы на 1 м²;
в песчаные почвы вносят под перекопку на 1 м² по ведру торфа и дерновой земли, по 3 кг опилок и перегноя и то же удобрение для патиссонов, что и для глинистой почвы.
в черноземный грунт вносят на м² по 2 кг опилок, по столовой ложке порошкового суперфосфата и по 2 столовой ложке древесной золы.
Весной, за 3-5 дней до посадки, грядку поливают раствором 2 столовых ложек Агриколы-5 в 10 л воды из расчета 3 л на м², после чего грядку покрывают пленкой, которую снимают лишь в день высаживания в грунт рассады.
Как высаживать патиссоны в открытый грунт
Высаживают сеянцы в безветренный пасмурный день или вечером. Лунки глубиной не менее 12 см располагают на том же расстоянии, что и при посеве семян в грунт – 70х70 см, но перед посадкой сеянцев лунки проливают теплой водой, затем переваливают в каждую лунку сеянец с земляным комом и располагают его так, чтобы семядольные листья сеянца оказались на уровне поверхности, после чего добавляют в лунку земли, уплотняют ее, мульчируют грядку торфом и на первое время притеняют рассаду от прямых солнечных лучей.
Уход за патиссонами
Как вырастить патиссоны
Выращивание патиссонов в открытом грунте требует регулярного полива и прополки грядки, а также своевременного внесения подкормок. Полоть легче всего после дождя и полива, когда почва хорошо увлажнена. Однако следует работать тяпкой очень осторожно, чтобы не повредить поверхностную корневую систему патиссонов – из-за того, что корни растений находятся очень близко к поверхности, участок с патиссонами не рыхлят и именно поэтому не стоит пренебрегать мульчированием грядки торфом, опилками или каким-нибудь другим материалом.
Если вы заметили, что патиссоны усиленно наращивают массу зелени, но не торопятся образовывать плоды, срежьте утром в солнечную погоду с такого куста 1-2 старых листа и повторите эту процедуру через 4-5 дней. Имейте также в виду, что для завязывания плодов патиссонам нужны насекомые опылители, поэтому после того, как началось цветение, постарайтесь привлечь в огород пчел, ос и шмелей, опрыскав растения раствором 100 г сахара в литре воды.
Иногда по какой-то причине патиссоны не опыляются, поэтому приходится им в этом помогать – проводить искусственное опыление. Для этого утром срывают несколько мужских цветков на длинной ножке и проводят ими по женским цветкам на короткой ножке. Важно, чтобы в цветках не было влаги после дождя или полива, иначе опыления не произойдет. Чем больше мужских цветков используется для опыления женского цветка, тем больше в плодах сформируется семян.
Полив патиссонов
Как поливать патиссоны? Рассаду, пока она укореняется, поливают часто и обильно. Нуждаются патиссоны в усиленном поливе и в период плодообразования. Вода нужна отстоянная, теплая – 22-25 ºС. Норма полива – по 6-8 л на 1 м² грядки каждые 5-6 дней до начала цветения, а в период цветения и образования завязей – по 8-10 л на м² каждые 3-4 дня. Лить воду нужно под корень или в специально сделанную борозду вокруг каждого растения, чтобы вода не попадала на листья, цветки и завязи. При таком интенсивном поливе корни патиссонов быстро оголяются, и, чтобы защитить их, в течение вегетационного периода на участок несколько раз добавляют мульчу.
Когда начнут образовываться плоды, под те из них, которые лежат на земле, подкладывайте досочки, чтобы они не стали гнить от соприкосновения с влажным грунтом.
Подкормка патиссонов
Грунтовые патиссоны удобряют дважды. Чем удобрять патиссоны? Перед началом цветения их подкармливают, внося на м² участка по 15-25 г двойного суперфосфата, 20-30 г сульфата калия и по 20-30 г сульфата аммония. В период созревания плодов на каждый м² грядки вносят такое удобрение для патиссонов: в 10 л воды растворяют по 40-50 г суперфосфата и сульфата калия и по 20-25 г сульфата аммония. Если вы предпочитаете органические подкормки, то лучшими из них для патиссонов являются растворы коровяка (1:10) или куриного помет (1:20).
Вредители и болезни патиссонов
Чем болеют патиссоны? Патиссоны чаще всего могут поражаться такими заболеваниями, как антракноз, аскохитоз, белая гниль, мучнистая роса и черная плесень. Все эти болезни грибковые, и избавиться от них можно, если вовремя обнаружить изменения наземных частей растения. Предлагаем и вам ознакомиться с симптомами перечисленных заболеваний.
Антракноз – на листьях патиссонов возникают крупные водянистые желтоватые пятна, на жилках образуется розовый налет спор гриба, затем на стеблях, плодах, черешках появляются розовые язвочки, которые к осени чернеют. Особенно активен грибок во влажную погоду.
Аскохитоз проявляется черными пятнами, возникающими в узлах побегов, на стеблях и листьях. Впоследствии пораженные участки засыхают, и растение может погибнуть.
Белую гниль можно узнать по светло-бурым пятнам на стеблях и листьях, со временем превращающимися в глубокие язвы, наполненные слизью розового цвета, которые поражают в том числе и плоды патиссонов. Высокая влажность способствует развитию болезни.
Мучнистая роса выглядит, как светлый рыхловатый порошковидный налет на верхней стороне листьев, который приводит к их преждевременному засыханию. Поражаются также плоды и стебли патиссонов. Быстрее заболевание развивается в условиях повышенной влажности.
Черная плесень выглядит, как желто-бурые пятна между жилками листьев, потом на их месте появляется темный налет со спорами грибка. После высыхания пятен на листьях образуются дыры. Пораженные болезнью плоды перестают развиваться и сморщиваются.
Из вредителей опасность для патиссонов представляют совки – огородная и озимая, а также бахчевая тля. Вредят патиссонам и слизни.
Совки откладывают яйца, из которых появляются гусеницы, поедающие наземные части растения и подгрызающие его корни.
Бахчевая тля поражает побеги, цветки и завязи патиссона, нижнюю сторону его листьев, отчего они сворачиваются и сморщиваются. Способствует разрушительной для растения жизнедеятельности тли влажная и теплая погода.
Слизни в большей степени опасны для молодых растений, поскольку они полностью объедают их листья или делают в них огромные дыры.
Обработка патиссонов
Борьба с болезнями и вредителями патиссонов ведется как по факту возникновения заболевания или поражения, так и профилактически. Причем, если вы вовремя проведете профилактическую обработку, то заболевания или поражения патиссонов вредителями может и не произойти. Что входит в понятие «профилактические мероприятия»?
Во-первых, соблюдение правил севооборота – строго следите за тем, какие растения после каких можно выращивать, а какие нет.
Во-вторых, очень важным является выполнение всех агротехнических условий для культуры, в частности, недопущение загущенности кустов, от которой повышается влажность на участке, а также обязательная предпосевная обработка семян и грунта.
В-третьих, необходима превентивная обработка растений до начала цветения.
Чем обработать патиссоны от грибковых заболеваний? Лучше всего действует однопроцентная бордоская жидкость, а также такие фунгициды, как Фитоспорин и Топсин.
Слизней собирают вручную: по участку раскладывают приманки в виде кусочков дыни, тыквы или арбузных корочек, а когда слизни сползутся пообедать, их собирают и уничтожают. Тля погибает после обработки растений раствором 300 г мыла в 10 л воды, а против гусениц совок эффективны опрыскивания патиссонов однопроцентным раствором Битоксибациллина и полупроцентным раствором Гомелина.
Есть и другие действенные средства, уничтожающие насекомых и возбудителей болезней, но перед тем, как обработать патиссоны химикатами, подумайте о том, что при выполнении вами агротехники и соблюдении севооборота этих неприятностей почти наверняка можно было избежать.
Сбор и хранение патиссонов
Сбор урожая патиссонов осуществляют, когда они достигают технической зрелости – их кожура должна быть нежной, восковой, а семена внутри – маленькими и не жесткими. То есть, патиссоны относятся к тем овощам, которые едят недозрелыми, как огурцы и кабачки. Патиссон в стадии биологической, или полной зрелости, имеет плотную, грубую кожуру, как у спелой тыквы, и крупные жестковатые семечки – такой экземпляр лучше оставить на семена.
Как собирать патиссоны? Два-три раза в неделю их срезают вместе с плодоножкой, и тогда до самой осени они будут нарастать каждый день. Не позволяйте плодам перезревать на кустах, поскольку от этого сердцевина патиссонов становится рыхлой, а уровень урожайности снижается. Последние плоды снимают перед заморозками, а ботву здоровых кустов закладывают в компост. Патиссоны употребляют в жареном и тушеном виде, мелкие молодые патиссончики маринуют и солят – в таком виде они еще вкуснее, чем кабачки.
Хранятся патиссоны молочной спелости при температуре 10 ºC не более десяти дней. Патиссоны с отвердевшей корой в стадии биологической зрелости хранят в тех же условиях, что кабачки или тыквы – в темном прохладном сухом месте с хорошей вентиляцией, устроив их так, чтобы они между собой не соприкасались. Время от времени патиссоны нужно осматривать, чтобы вовремя обнаружить порченый плод и не позволить гнили распространиться на другие плоды.
Виды и сорта патиссонов
Собственно, патиссоны – растения для открытого грунта, а в теплицах обычно выращивают только их рассаду. Можно, конечно, если у вас в парнике много места, выращивать патиссоны в парниках и теплицах до спелости, однако есть ли в этом смысл?
Сорта патиссонов для открытого грунта бывают кустовыми и полукустовыми, ранними и среднеспелыми. Различаются сорта также по цвету коры и форме плода. По форме плода патиссоны бывают похожими на диск, чашу, колокольчик и тарелку, с волнистыми, зубчатыми или ровными краями. Традиционно патиссоны имеют белую или светло-зеленую корку, но благодаря селекционерам сегодня существуют сорта желто-оранжевых, фиолетовых и темно-зеленых патиссонов.
Белые патиссоны представлены такими сортами:
Белый 13 – кустовой или полукустовой среднеспелый сорт с мелкими или средними по величине плодами со слабозубчатым краем, бледно-зеленой или белой корой и светло-желтыми шероховатыми семенами;
Диск – тонкокорый ранний сорт с плодами весом до 350 г с не очень сочной и несладкой мякотью;
Каравай – ранний урожайный сорт, нуждающийся в особых условиях выращивания с плодами весом до 270 г;
Зонтик – высокоурожайный ранний сорт с плодами весом до полутора килограммов в форме чаши или колокольчика;
Родео – раннеспелый урожайный сорт с небольшими плодами пикантного вкуса с плотной, но не очень сочной мякотью;
Чебурашка – скороспелый холодостойкий сорт, тонкокорые плоды которого весом до 400 г с сочной мякотью созревают за 35-40 дней.
Самые известные сорта с желто-оранжевой коркой:
Тоболинский – устойчивый к заболеваниям кустовой среднеспелый сорт с гладкими оранжевыми плодами оранжевого цвета тарелочной формы массой от 220 до 300 г;
Солнышко – урожайный среднеспелый сорт с плодами весом до 300 г с кремовой мякотью, причем в молодом возрасте кора у плодов ярко-желтая, а в стадии биологической зрелости оранжевая;
Фуэте – раннеспелый, хорошо хранящийся сорт с мякотью белого цвета и приятного вкуса. Вес плодов – 250-300 г;
НЛО – ранний сорт, гарантирующий всходы даже при неблагоприятных условиях. Его не очень сочные плоды весом до 280 г с оранжевой, как и кора, мякотью содержат железо, магний и витамин C в больших количествах.
Самый популярный патиссон с фиолетовой корой:
Бинго-бонго – скороспелый сорт, созревающий приблизительно за сорок дней с плодами весом до 450 г с сочной мякотью.
Темно-зеленые патиссоны:
Гоша – раннеспелый сорт с мякотью молочного цвета и очень темной, почти черной коркой;
Чунга-Чанга – среднеспелый урожайный сорт с темными, нежными и сочными плодами весом до 700 г.
Отдельно нужно отметить новые гибридные сорта патиссонов:
Шартрез F1 – темно-зеленый, почти черный плод с нежнейшей мякотью;
Солнечный взрыв F1– ранний компактный кустовой сорт с маленькими ярко-желтыми плодами весом до 100 г с плотной кремовой мякотью и небольшим количеством семян.
Разделы: Тыквенные Плодовые Огородные растения Бахчевые Растения на П
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Growing Squash - Как вырастить кабачок
Как вырастить кабачок - Руководство по выращиванию кабачка
Кабачок
Существует так много разновидностей тыквы, некоторые вырастают до размера маленькой тыквы, а некоторые - размером с мяч для крикета. Чтобы хорошо плодоносить, кабачкам нужно хорошее лето. Некоторые из новых сортов были выведены для британского климата, поэтому могут оказаться более успешными, чем старые фавориты. Их можно начать рано и переместить в большие горшки в теплице, если погода еще холодная, чтобы у вас было больше шансов на хороший урожай.Кабачки нужно высаживать на расстоянии около 1,2 м друг от друга на участке, но они вполне довольны ростом в большом горшке, если вы их хорошо кормите.
Декоративные тыквы не съедобны, они служат исключительно для украшения, но выращиваются точно так же.
Посев и выращивание кабачков
Сквошам, как и тыквам, нужно много еды, воды и летнего солнца.
Посейте семена в горшках в апреле. Высейте семена плоскими краями, чтобы предотвратить гниение.
Вы также можете сеять прямо в посадочную позицию в мае под навесом.
Подготовьте положение для посадки, выкопав яму шириной и глубиной примерно 2 лопаты, добавьте хорошо перепревший навоз или компост и засыпьте почвой.
Выложите их в большие горшки и храните в теплице, если погода еще холодная во время посадки, чтобы дать вам больше шансов на хороший урожай, или же сажайте, накрыв клош, пока условия не улучшатся.
Осторожно высадите, оставив растение на небольшом холме. Возможно, вам будет полезно поставить горшок рядом с растением, чтобы его можно было кормить и поливать прямо до корней.Отметьте лейку палкой, так как она легко теряется под всей листвой.
Висячим сортам требуется много места, около 1,2 м (4 фута) между растениями. Отростки можно превратить в круг, чтобы держать их в порядке.
Хорошо поливайте в сухую погоду и применяйте жидкий корм, такой как Miracle Grow или домашний корм для окопника, каждую неделю.
Ограничьте количество тыкв на растении до разумного количества, отщипывая лишние плоды. Урожайность шести маленьких или трех крупных - примерно средняя.
Барьер под фруктами, например кусок дерева или старая плитка, предотвратит их гниение в местах соприкосновения с почвой.
Уборка кабачков
Для сортов, хранящихся в зимнее время, собирайте урожай, разрезая плоды со стеблями не менее 5 см (2 дюйма). Положите тыкву в защищенное солнечное место, чтобы кожица затвердела.
Хранить в прохладном месте: решетчатая полка идеально подходит, чтобы позволить воздуху циркулировать вокруг фруктов, хранить их в сетчатом пакете или даже повесить в старых колготках.
Если они станут слишком холодными, они испортятся и быстро сгниют, если хранить в слишком теплом месте.
Сроки хранения различаются, но кабачок должен храниться до февраля, а иногда и дольше.
Вредители и проблемы с кабачком
Слизни - самая большая проблема, поэтому используйте свой любимый метод контроля.
Иногда крысы и мыши могут грызть фрукты.
В конце лета на листьях может появиться плесень, убедитесь, что растения хорошо поливают, и удалите все инфицированные листья, чтобы уменьшить дальнейшее заражение.
Сорта кабачка
Есть много разновидностей на выбор, как очень старых разновидностей, так и современных гибридов, всех форм и размеров
Стандартная мускатная тыква - стабильный, надежный урожай и обладает хорошим вкусом. Некоторые из новых сортов специально выведены для британских условий.
Овощные спагетти популярны, мякоть образует пряди, похожие на спагетти после приготовления
Кабачки с заварным кремом, также известные как кабачки на сковороде, выглядят как летающие тарелки с зубчатыми краями и по вкусу похожи на кабачки.
Еда кабачков
Есть много разных способов использовать тыкву в сладких и соленых блюдах.
Дополнительная информация о кабачке
Семена и растения кабачка
сортов, получивших награду RHS Award of Garden Merit, как правило, дают стабильно хорошие результаты.
.
Как выращивать огурцы в неотапливаемой теплице | На главную
Огурцы лучше всего растут в зонах устойчивости растений с 4 по 11 Министерства сельского хозяйства США как овощ теплого сезона. Выращивание огурцов в неотапливаемой теплице позволяет садоводу продлить вегетационный период до конца ноября. Даже при ограниченном контроле температуры выращивание в теплице приносит пользу огурцу. При правильном уходе кусты огурцов могут давать до 20 фунтов плодов с одного растения.
Смешайте равные части горшечной почвы, перлита, торфяного мха и компоста, чтобы получить рыхлую плодородную почву.Не используйте обычную садовую землю из земли, так как она может занести в теплицу садовых вредителей. Заполните почвенной смесью большие неглубокие емкости.
Обрежьте каждое молодое растение огурца острым ножом так, чтобы осталась только самая сильная ветка. Выньте растения из детских контейнеров и пересадите их в центр каждого подготовленного контейнера. Каждое растение огурца требует 6 квадратных футов пространства.
Пробейте отверстия в задней части контейнеров и проденьте в каждое отверстие прочную струну.Протяните веревку до горизонтальных опор над головой в теплице. По мере роста огурцов натренируйте их на шпалере.
Поливайте почву вокруг основания каждого растения, пока вода не стечет со дна. Не поливайте огурцы снова, пока не высохнет верхний дюйм почвы. Не позволяйте контейнерам полностью высохнуть, так как это убьет корни огурца. Лучше всего поливать утром или днем; позволяет растениям высохнуть до того, как теплица остынет ночью.
Охладите теплицу в самые жаркие дни с помощью вентиляторов. Идеальная температура для выращивания огурцов составляет от 75 до 80 градусов по Фаренгейту в течение дня и не ниже 65 градусов по Фаренгейту ночью. Не позволяйте температуре в теплице превышать 95 градусов по Фаренгейту - это остановит рост плодов.
Подкормите огурцы составом удобрений, предназначенным для овощей, через неделю после начала цветения. Используйте водорастворимые удобрения или удобрения с медленным высвобождением каждые три недели после первой дозы.Следуйте инструкциям на упаковке, чтобы предотвратить перекармливание огурцов, которое замедлит рост плодов.
Опыляйте огурцы, протирая каждый цветок маленькой мягкой кисточкой. Нормальное опыление проводят пчелы в саду. Проверьте сорт огурцов, чтобы узнать, нужно ли им опыление. Некоторые виды не нуждаются в опылении для получения плодов.
Собирайте плод, если он составляет 6 дюймов в длину или меньше. Если слишком долго позволять фруктам расти на лозе, огурцы приобретут желтоватый оттенок; кожа становится жесткой; внутри развиваются крупные семена; и производство фруктов уменьшается.
Некоторые люди используют термины «теплица» и «теплица» как синонимы для обозначения здания из стекла или пластика, используемого для выращивания растений, но между ними есть одно существенное различие. Теплицы обогреваются только солнцем, а теплицы - искусственными источниками. Оба используют солнечные лучи, чтобы обеспечить растениям свет, необходимый им для роста.
Место, где вы живете, и ваш климат определяют, что вам лучше всего - теплица или теплица. В теплом климате с мягкой зимой теплица обычно может обеспечить необходимую защиту ваших растений от холода. В более холодном климате, где каждую зиму температура опускается ниже нуля, вашим растениям потребуется дополнительное тепло осенью и зимой для поддержания температуры, необходимой для их роста.В то время как те, кто живет в более прохладном климате, могут относиться к своей конструкции как к теплице, если она имеет дополнительное отопление, технически это теплица.
То, как вы планируете использовать теплицу или теплицу, также влияет на то, что вам подходит. Если вы собираетесь использовать его для посадки рассады поздней весной или выращивать пышные однолетние растения летом, ваше здание обычно будет получать достаточно тепла от солнца и не требует отопления, что делает теплицу логичным выбором.Но если вы собираетесь использовать его круглый год, вам может потребоваться дополнительное отопление зимой, что сделает теплицу лучшей альтернативой.
Корнеплоды и листовые овощи часто можно выращивать в неотапливаемой теплице круглый год, даже в холодном климате. Поскольку эти растения хорошо себя чувствуют в прохладную погоду и не повреждаются морозом, им не нужны высокие температуры.Но если вы планируете выращивать пышные тропические растения или однолетние овощи в теплое время года, такие как огурцы (Cucumis sativus) и летний кабачок (Cucurbita pepo), зимой отапливаемая теплица - это решение для всех, кроме самого теплого климата.
Теплица и теплица не обязательно должны быть отдельными строениями. Оборудовав свою теплицу источником дополнительного тепла, вы можете превратить ее в теплицу.Это означает, что вы можете использовать теплицу и обогревать ее солнечными лучами весной и летом, а осенью и зимой добавлять дополнительное тепло, чтобы создать уютную теплицу. Неважно, назовете ли вы это теплицей или теплицей, если вы обеспечите своим растениям температуру, необходимую для их роста.
.
Что такое парниковый эффект?
Краткий ответ:
Парниковый эффект - это процесс, который происходит, когда газы в атмосфере Земли задерживают тепло Солнца. Этот процесс делает Землю намного теплее, чем она была бы без атмосферы. Парниковый эффект - одна из вещей, которые делают Землю комфортным местом для жизни.
Посмотрите это видео, чтобы узнать о парниковом эффекте!
Как работает парниковый эффект?
Как и следовало ожидать из названия, парниковый эффект работает… как теплица! Теплица - это здание со стеклянными стенами и стеклянной крышей.Теплицы используются для выращивания растений, таких как помидоры и тропические цветы.
Внутри теплицы остается тепло даже зимой. Днем в теплицу попадает солнечный свет, который согревает растения и воздух внутри. Ночью на улице холоднее, но внутри теплицы остается довольно тепло. Это потому, что стеклянные стены теплицы задерживают солнечное тепло.
Теплица улавливает солнечное тепло в течение дня. Его стеклянные стены задерживают солнечное тепло, благодаря чему растения в теплице остаются в тепле - даже в холодные ночи.Предоставлено: NASA / JPL-Caltech
.
Парниковый эффект действует на Земле примерно так же. Газы в атмосфере, такие как углекислый газ, улавливают тепло, как стеклянная крыша теплицы. Эти удерживающие тепло газы называются парниковыми газами.
Днем сквозь атмосферу просвечивает Солнце. Поверхность Земли нагревается на солнце. Ночью поверхность Земли охлаждается, возвращая тепло в воздух. Но часть тепла удерживается парниковыми газами в атмосфере.Это то, что поддерживает на нашей Земле тепло и уют в среднем 14 градусов по Цельсию.
Атмосфера Земли улавливает часть солнечного тепла, не позволяя ему уйти обратно в космос ночью. Предоставлено: NASA / JPL-Caltech
.
Как люди влияют на парниковый эффект?
Человеческая деятельность меняет естественный парниковый эффект Земли. При сжигании ископаемого топлива, такого как уголь и нефть, в нашу атмосферу попадает больше углекислого газа.
НАСА наблюдало увеличение количества углекислого газа и некоторых других парниковых газов в нашей атмосфере.Слишком много этих парниковых газов может привести к тому, что атмосфера Земли будет улавливать все больше и больше тепла. Это заставляет Землю нагреваться.
Что снижает парниковый эффект на Земле?
Как и стеклянная оранжерея, земная оранжерея полна растений! Растения могут помочь сбалансировать парниковый эффект на Земле. Все растения - от гигантских деревьев до крошечного фитопланктона в океане - поглощают углекислый газ и выделяют кислород.
Океан также поглощает из воздуха много избыточного углекислого газа.К сожалению, увеличение содержания углекислого газа в океане изменяет воду, делая ее более кислой. Это называется закислением океана.
Более кислая вода может быть вредной для многих морских существ, таких как некоторые моллюски и кораллы. Потепление океанов из-за слишком большого количества парниковых газов в атмосфере также может быть вредным для этих организмов. Более теплая вода - основная причина обесцвечивания кораллов.
На этой фотографии изображен обесцвеченный мозговой коралл. Основная причина обесцвечивания кораллов - потепление океанов.Подкисление океана также отрицательно сказывается на сообществах коралловых рифов. Кредит: NOAA