ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Выращивание редиса в теплице


инструкция для начинающих от посева до сбора урожая

Первый сезонный овощ, появляющийся весной в продаже, – редис. С ним приходит весеннее настроение, и организм радуется первым витаминам. Растения, выращенные своими руками, всегда более вкусные и экологически чистые, поэтому многие люди, имеющие дачный участок, стараются разводить ранние овощи собственноручно. Чтобы выращивание редиса в теплице увенчалось желанным результатом, нужно знать не только агротехнику, но и особенности этой культуры, также пригодятся советы и хитрости опытных садоводов.

Редис в теплице вырастить несложно

Содержание статьи

Особенности овощной культуры

Редис является однолетним растением, по биологической классификации относится к роду Редька, который принадлежит, в свою очередь, к семейству Капустные. Все части растения съедобны: в салатах употребляют корнеплоды, листья используют для супов. Даже если планируется кушать только плоды, зеленой ботве также нужно будет уделять внимание во время выращивания редиски в теплице.

В листьях растений происходит фотосинтез (поглощение углекислого газа из окружающей среды и трансформация его в полезные вещества, необходимые для развития), поэтому их состояние напрямую влияет на формирование подземной части.

Интересно: Для проекта по изучению особенностей выращивания растений в невесомости, проводимого на Международной космической станции, была отобрана и редиска. Ученые посчитали, что этот овощ, благодаря короткому периоду вегетации (всего 20-45 дней), отлично подходит для разведения в космосе. К тому же, в пищу идет все растение целиком, что очень экономично.

Редиска богата витаминами B1, A и C, в ней содержится железо, калий и фосфор

Немного о многообразии сортов

Корнеплоды редиса бывают разной конфигурации и различного цвета. Наиболее часто разводят разновидности с округлой или цилиндрической (удлиненной) формой розового или красно-розового цвета. Существуют и необычные окраски: белый, желтый, фиолетовый. Выбирая такие разновидности для выращивания на продажу (и для себя), стоит учесть, что слово “редис” ассоциируется все-таки с оттенками из красной гаммы, поэтому оригинальные расцветки могут не вызвать ни восторга, ни аппетита.

Какой цвет выберете вы?

Выбор сортов для посадки – самое простое дело, тут все зависит от собственных желаний. Гибриды (маркируются F1) характеризуются большей стойкостью к заболеваниям, демонстрируют повышенную урожайность. Сортовые разновидности имеют более приятные вкусовые качества.

Энтузиастам, предпочитающим выращивать редис в парнике из собственных семян, гибриды не подходят. Чтобы редиска дала цветение, ее не выкапывают, а оставляют, со временем растение дает стрелки, на которых появляются цветки, а затем созревают семена. С трех растений можно собрать до 100 г посадочного материала.

Получать урожай редиса в теплице можно с марта и на протяжении всего сезона – до ноября. Сорта характеризуются периодом вызревания: скороспелые (до 25 дней), средние (35 дней) и поздние (до 45 дней). Можно выращивать один сорт, тогда, для бесперебойного снабжения стола, необходимо каждые две недели подсевать новые семена. Можно подобрать сорта с разным периодом вегетации: от 20 до 45 дней, в этом случае высаживать семена нужно будет реже – раз в месяц.

Хорошо зарекомендовали себя сорта европейской селекции:

  • “Французский завтрак” имеет удлиненные плотные корнеплоды нежно-розового цвета с беленьким кончиком, не дает стрелок, относится к раннеспелым.
  • Голландские гибриды, к примеру, “Ирен F1″ и “Селеста F1″ характеризуются круглыми плодами ярко-красного цвета, сорта предназначены для тепличного разведения, хорошо развиваются в условиях с недостаточной освещенностью, созревают на 25-30 день после посева.

Редис “Французский завтрак” выглядит утонченно и аппетитно

Из отечественных сортов лучше выбирать те, которые предназначены для разведения в закрытом грунте, например, “Охотский” или “Молния F1″. Также обращайте внимание на такие характеристики, как устойчивость к стрелкованию, образованию пустотелости у корнеплодов, не помешает и сопротивляемость заболеваниям.

Агротехника выращивания культуры

Разводить редиску в теплице несложно, растение не считается капризным, не предъявляет серьезных требований к условиям содержания. Основные проблемы, с которыми сталкиваются овощеводы в процессе выращивания культуры:

  • рыхлость корнеплодов;
  • горечь;
  • образование цветоносов до сбора урожая (портится вкус).

Все проблемы решаются правильным выбором сортов и соблюдением методики выращивания.

Подготовка грунта для посадки

Работы по выращиванию редиса в теплице начинаются с подготовки почвы. Ее обрабатывают дважды: осенью и ранней весной. В октябре перекапывают на небольшую (10-15 см) глубину, разрыхляют и вносят перегной. Его расход на квадратный метр примерно 3-4 кг.

Можно использовать комплексные составы, например, азофоску по инструкции, либо вносить на квадратный метр суперфосфат (50 г) и калийную соль (15 г). Весенние работы заключаются в удобрении азотосодержащими составами, к примеру, аммиачной селитрой, которой на квадратный метр понадобится 12-18 г.

При неправильном выращивании редис вместо формирования корнеплодов начинает цвести

Редиска хорошо растет на землях, где ранее произрастали томаты, огурцы, картофель, лук или бобовые. После капусты и редьки выращивать ее не рекомендуется, так как велик риск поражения слизистым бактериозом и мучнистой росой.

К почвенному составу редиска не требовательна, но растения предпочитают рыхлые грунты с pH 5,5-7,0. Слишком кислую землю известкуют, чтобы растения не заболели. На тяжелых почвах редис чувствует себя неплохо, но быстро дает цветоносы, что приводит к тому, что корнеплод становится безвкусным, либо вообще несъедобным.

Совет: Навозом редис не удобряют, поскольку это приводит к образованию бесформенных корнеплодов.

Технология посева семян

Рассаду не выращивают, так как редис считается холодостойким овощем, имеющим короткий срок вегетации. Посев редиса в теплице сразу же осуществляют на грядки. После весеннего внесения удобрений землю рыхлят и готовят борозды или луночки. При выращивании рядами бороздки закладывают на расстоянии 10-15 см друг от друга. Более профессиональный метод – использование маркеров: редис садят по схеме 5 на 5 см, 6 на 6 см и так далее. Лунки и траншеи проливают водой, слегка просыпают золой, являющейся источником калия и микроэлементов.

Для подготовки лунок используют специальные маты (маркеры), но можно воспользоваться и граблями с подходящим шагом расположения зубцов

Для того чтобы семена побыстрее проклюнулись, их замачивают на пару часов в теплой воде. Ряд овощеводов, приверженцев эко-земледелия, рекомендует использовать для этих целей воду, в которой варились яйца. Есть и современный способ – применение стимуляторов роста. В этом случае лучше отдавать предпочтение натуральным и биологическим препаратам, к примеру, “Циркон” или “Эпин” показывают хорошие результаты.

После процедуры семена слегка просушивают, аккуратно укладывают в бороздки, выдерживая расстояние 2-3 см между ними. Глубина заделки посадочного материала 2-2,5 см. Сверху засыпают грунтом и слегка уплотняют. Посадку полезно замульчировать слоем торфа.

Когда сажать редиску в теплице? Работы начинают в первой декаде марта, когда грунт уже достаточно прогрелся (температура не менее 0-3 °С). В отапливаемых теплицах выращивать растения можно круглый год. В остальных случаях подходящую погоду придется ожидать.

Условия произрастания и советы

Для прорастания семян нужна температура воздуха от 15 °С, поэтому посадку в первое время накрывают пленкой. Слой торфа и пленка обеспечивают необходимый температурный режим. После появления всходов пленочное покрытие снимают, посадку рыхлят и поддерживают во влажном состоянии. Снятие укрытия приводит к понижению температуры, что очень хорошо для растений. Ростки способны выдерживать заморозки до – 4° С. В дальнейшем в теплице не рекомендуется повышение температуры выше 16 °С.

Если посадка вышла загущенной, проредите, удаляя более слабые экземпляры

Культура плохо воспринимает загущенность посадки, поэтому необходимо прореживание, особенно в случаях, когда семена высевались не точечно по схеме, а в рядок. Расстояние между сеянцами оставляют 2-5 см, чтобы растения не давали преждевременное цветение, а корнеплоды не стали рыхлыми.

Уход за редисочными грядками

Это растение не приветствует чрезмерное количество азотных удобрений, поэтому редис дополнительно не подкармливают. К тому же, корнеплоды склонны к накоплению нитратов, а вот полив растения любят. Влажность почвы должна контролироваться, чтобы редиска не стала дряблой.

Полив осуществляют по необходимости. За период от появления ростков до сбора урожая должно быть проведено один-два полноценных полива: на квадратный метр используется 10-15 литров воды. Гибриды хорошо переносят недостаточную освещенность, а вот сортовые разновидности могут развиваться хуже, хотя, в период весны-лета редиске вполне хватает света.

Совет: крупные корнеплоды и высокие вкусовые качества имеет редис, выращивающийся при влажности почвы 60-65%. Такая земля при сжатии в руке спрессовывается, а при раскрывании ладони легко распадается.

Прополка сорняков – обязательный пункт агротехники

В профилактических целях, для защиты посадок от крестоцветной блошки, способной погубить растения в течение пары дней, проводят опудривание древесной золой, смешанной с известью и табачной пылью. Припорашивание делают раз в неделю с момента первых всходов.

Урожай собирают каждые четыре-пять дней. Обычно отдача происходит на протяжение 1-2 недель.

Совет: если некоторые всходы вытянулись, нужно подсыпать земли вокруг растения, то есть окучить. Процедуру проводят в период “линьки” корня, когда его кожица растрескивается, и он начинает утолщаться. Присыпки и окучивание задерживают стрелкование и благоприятствуют образованию сочных корнеплодов.

Особенности разведения в зимний период

Выращивание редиса в теплице зимой вполне возможно, но в северных регионах осуществимо только в обогреваемых теплицах.

Важные правила зимнего огородничества

В средней полосе обогрев необязателен, но желателен на случай форс-мажорных похолоданий. Теплица должна быть укрыта поликарбонатом. В необогреваемые помещения высаживают редис под зиму, то есть в конце октября или ноябре. В полностью оборудованных помещениях культуру разводят на протяжение всего года.

Агротехника выращивания редиски в теплице зимой не отличается от общепринятой. Засеянные грядки также мульчируют и накрывают пленкой. Если температура воздуха “за бортом” опускается ниже -7-10 °С, добавляют еще один слой укрытия (из агроволокна). Хотя культура является морозостойкой, почва должна быть теплой – от +2-7°С.

Стеллажи облегчают уход

Для зимнего разведения особенно пригодятся голландские сорта, которые хорошо переносят недостаток освещенности. В случае их использования можно обойтись без дополнительного освещения и сэкономить средства на оплате за электроэнергию. Исходя из отзывов профессиональных фермеров, занимающихся разведением редиса зимой не один год, можно выделить сорта:

  • “Черриэт F1″ – высокоурожайный сорт, не дающий стрелок; корнеплоды довольно крупные, не горчат, в них не образуются пустоты.
  • “Сора F1″ подходит для круглогодичного выращивания, имеет крупные плоды, хорошо переносит любые условия светового дня.
  • “Фанал” – ультраскороспелый сорт: редиска созревает уже на 20 день после появления ростков.

Нюансы регулярного ухода

После того как семена взойдут, по утрам покрытие снимают, чтобы дать доступ свету, а вечером – возвращают обратно. Сеют обычно точечным методом: 6 на 6 см, или 7 на 7 см, чем больше расстояние, тем редис созревает раньше и имеет корнеплоды крупнее. Голландские селекционеры дают агротехнические рекомендации на пакетах со своей продукцией, имеет смысл ею воспользоваться.

Уход за растениями сводится к поливу, но главное – поддержание определенного режима тепла и влажности. До первых всходов температура воздуха должна быть в районе 20-25°C, затем три-четыре дня ее резко снижают до 5-6°C. После развёртывания семядольных листочков, но до появления настоящих листиков поддерживают 8-10°C, через пару дней устанавливают постоянный режим на уровне 12—18°C. Влажность должна находиться в районе 60-70%. До начала формирования корнеплодов грядки поливают редко, затем количество воды увеличивают.

Урожай редиса сорта Сора F1

Выращивание редиски в теплице – мероприятие несложное, позволяющее получить ранний экологически чистый урожай для своих близких и друзей. Разумеется, при разведении овоща в коммерческих целях или в зимнее время потребуется больше опыта, навыков и специальных приспособлений, но и такая процедура вполне по силам даже начинающим овощеводам.

Как вырастить редис: полное руководство

Всегда хотели знать, как выращивать редис? Редис - один из самых популярных ингредиентов в большинстве салатов и овощных подносов - и не зря. Они очень питательны и их довольно легко выращивать. Некоторые из наиболее быстрорастущих сортов редиса созревают всего за три недели.

Поскольку они быстро выращивают растения, они дают хороший урожай для высадки, чтобы отметить участки, на которых вы посадили медленно прорастающие овощи, такие как морковь или пастернак.

Сегодня мы поговорим о Raphanus raphanistrum subsp. sativus, редис. Все, что вы когда-либо хотели или должны были знать об этих восхитительных маленьких кореньях, прямо здесь!

Редис: Краткое руководство

Общее название Редис, дайкон и очень большое количество отдельных сортов
Научное наименование Raphanus raphanistrum subsp. сативус
Время прорастания 5-14 дней в зависимости от сорта
Дней до сбора урожая 25-100 дней в зависимости от сорта
Свет Полное солнце
Вода Равномерный полив, около 1 дюйма в неделю
Температура Оптимально 55-65 градусов по Фаренгейту, может выдерживать 40-70 градусов в зависимости от сорта
Влажность от умеренной до высокой
Почва Хорошо дренирующий, предпочитает супеси, 65-70 pH
Удобрения Нет.Нет, правда, ничего не нужно.
Вредители Тля, петрушки, блошки, некоторые нематоды
Болезни Ложная мучнистая роса, бактериальная (септориозная) пятнистость листьев, белая ржавчина, корень клюшки

Рекомендуемые сорта редиса

Существует множество разновидностей редиса. На самом деле, самое сложное решение - это редис какого цвета вы хотите выращивать, так как их на удивление много.Размер также может быть фактором, особенно если вы рассматриваете выращивание разновидностей дайкона - они могут стать невероятно огромными!

Вот список некоторых из самых популярных сегодня разновидностей и где их можно найти.

Редис стандартный

Редис Cherry Belle. Источник: ripplestone garden

Это то, о чем думает большинство американцев, когда они рассматривают редис. Обычно они имеют круглую или овальную форму, это маленькие редиски, которые чаще всего используются для салатов и закусок.

Розовая красота
Разнообразие Время роста Описание Где купить
Черри Белль 25 дней Круглый и красный с белоснежной сердцевиной.Устойчив к плохой почве, растет в сухую жаркую погоду. Купить семена
Бёрпи Уайт 25 дней Чистый белый редис, лучше всего есть размером 1 дюйм в диаметре. Быстро и легко выращивать в прохладную погоду. Купить семена
Pink Beauty 26 дней Корни равномерные, круглые. Хрустящая текстура и вкус. Пастельно-розовая окраска. Купить семена
Немецкий гигант 29 дней Большая, 1.5 дюймов в круглой редьке. Малиновая кожа, мягкая белая мякоть. Быстро растет! Купить семена
Вакх 30 дней Круглый ярко-фиолетовый редис. В жаркую погоду может быть довольно острым. Купить семена
Французский завтрак 30 дней Пурпурно-красный наверху, постепенно светлеющий до белого у основания. Лучше всего выращивается с весны до лета. Купить семена
Гелиос 32 дня Ярко-желтый редис с прекрасным вкусом.Быстро выращивает, хорошо смотрится в салатах. Купить семена
Белая сосулька 32 дня Снежно-белый, этот семейный редис может вырасти до 5-6 дюймов в длину и около 1 дюйма в диаметре. Купить семена
Черный Испанский 55 дней Белоснежный салон, угольно-черная кожа. Чрезвычайно старый сорт семейной реликвии. Купить семена

Редис типа Daikon

Редис дайкон.Источник: Seacoast Eat Local

Этот азиатский редис может достигать очень больших размеров. Были сообщения о некоторых редисах дайкон, достигающих ярда в длину! Этот сладкий редис, который обычно используют для приготовления кимчи, маринованного ломтика дайкона и моркови или готовят с традиционными азиатскими блюдами. Их также можно есть сырыми.

Разнообразие Время роста Описание Где купить
Мини Мак 50 дней Миниатюрный дайкон, вырастает до 4 дюймов в длину x 1.5 дюймов в ширину. Хорошая альтернатива, когда полноразмерный дайкон слишком велик. Купить семена
Мияшиге 50 дней Осенний сорт дайкон. Зелено-белый цвет. Может достигать 18 дюймов в длину и 3 дюйма в ширину. Купить семена
Зеленый Луобо 60 дней Сладкая, хрустящая зеленая мякоть. Вырастает до 10 дюймов в длину, но может собираться и с 6 дюймов в длину. Купить семена
Дайкон длинный 60 дней В среднем около 14 дюймов в длину.Белый с зеленой шеей. Хороший стандартный сорт. Купить семена
Minowase 60 дней Популярная японская гибридная редька. Может достигать 16 дюймов в длину и весить около 2 фунтов. Купить семена

Редис необычный

Растения редьки крысиный хвост. Этот редис выращивают из-за вкусных стручков, а не из-за корня. Источник: frugalupstate

Дикие цвета, экстремальный размер - это одни из самых безумных и уникальных сортов редиса, доступных прямо сейчас.Замечательно выращивать, если вы хотите что-то действительно уникальное в своем саду!

Разнообразие Время роста Описание Где купить
Дракон 40 дней Огненно-красная кожа, белый салон. Лучше всего собирать 4-5 дюймов в длину. Отличные слайсеры. Купить семена
Браво 49 дней От бледно-фиолетового до белого с пурпурными полосами, 5-6 дюймов в длину на 2.5-3 ″ шириной. Сладкий аромат. Купить семена
Крысиный хвост 50 дней Этот редис выращивают из-за съедобных стручков, а не из-за корня! Семенные коробочки вырастают до 6 дюймов в длину. Купить семена
Арбуз 50-60 дней Этот белоснежный редис с корнями, вырастающими на 2-4 дюйма в длину, имеет яркую пурпурно-розовую внутреннюю часть. Купить семена
Гигант Сакурадзима 100 дней Выращенный в Японии как «самая большая редька в мире», в этой стране обычно достигает 15 фунтов веса.Один экземпляр весил почти 100 фунтов! Купить семена
Schifferstadt Long Черный Не указано, ориентировочно 70 дней Голландский сорт Пенсильвании 1700-х годов. Может достигать 16 дюймов в длину и весить несколько фунтов. Черная кожа, белая плоть. Купить семена

Редис посадки

Из всех овощей редис - один из самых простых в выращивании. На самом деле, это отличный первый урожай для детей, потому что некоторые сорта быстро готовы к употреблению! Это настолько близко к мгновенному удовольствию, насколько может достичь растение.Вот как начать.

Когда сажать редис

Некоторые виды редиса, такие как сорт «Черный испанский», падают на озимые. Источник: QueenaSookKim

Как и многие другие растения, есть разные виды редиса, которые цветут в разное время года. Тем не менее, большинство редисов делятся на две разновидности: весна / лето и осень / зима.

Весенне-летний редис можно сажать, как только почва весной будет обработана, а иногда и до лета. В эту категорию попадают самые жаростойкие сорта редиса.Ранние сорта менее устойчивы к жаре, но вы все равно можете получить приличный урожай редиса от них, прежде чем переходить на более термостойкие.

Осенне-зимний редис включает в себя многие из более крупных сортов редиса, а также некоторые из более сладких сортов редиса. Им может потребоваться некоторое время, чтобы созреть, но они довольно устойчивы к холоду. Хотя сильные заморозки будут проблемой, периодические заморозки, похоже, не беспокоят большинство этих растений.

Чтобы обеспечить непрерывный урожай, начинайте посадку в самом начале весны и высевайте больше семян еженедельно, чтобы растения оставались на всех стадиях развития.Когда вы приближаетесь к самой жаркой части года, прекратите сев, пока погода не начнет снова охлаждаться, а затем переключитесь на осенне-зимние сорта. Если у вас сильные морозы, защитите растения с помощью системы охлаждения.

Где сажать редис

Поле редьки. Источник: newflower

Редис можно сажать практически везде. Однако, как и в случае с любым корнеплодом, вы должны быть уверены, что почва разрыхлена, чтобы корни могли легко прорасти.

Для быстрорастущего небольшого редиса рыхлите почву не менее чем на шесть дюймов глубиной.Для более крупного редиса, такого как дайкон, или зимних сортов, рыхлите почву на два фута.

Весенне-летние сорта можно легко выращивать в закрытых помещениях при освещении в разгар зимы, если температура окружающей среды составляет около 40 градусов или выше, а почва теплая. Эти сорта прекрасно подходят для выращивания в контейнерах.

Сортам с более крупной корневой системой потребуется гораздо больше места для роста. Желательно выращивать их прямо в почве или на грядках. Грядка высотой 24 дюйма идеально подходит для большинства разновидностей дайкона.

Эти культуры являются отличными растениями-компаньонами для разновидностей кабачков или огурцов, поскольку они отпугивают огуречных жуков. Точно так же, если вы выращиваете шпинат, они будут отвлекать минеров от ваших растений шпината. Их также можно сажать с фасолью (как кустовых, так и якорных сортов), дынями, салатом, свеклой, помидорами, морковью или горохом. Им также нравится общество настурции.

Не сажайте редис вместе с картофелем или иссопом, так как они плохо уживаются с этими растениями и могут плохо расти рядом с ними.

Как сажать редис

Французский завтрак саженцы редиса. Источник: kendiala

После того, как вы подготовили почву для своего сорта редьки (разрыхлите ее до 6 дюймов для редиса меньшего размера и 24 дюйма для более крупного сорта), посадите семена. Как правило, редис любят сажать на полдюйма глубиной и на расстоянии около дюйма друг от друга. После того, как вы посадили семена, плотно похлопайте по поверхности почвы и аккуратно полейте.

Как только ваши семена прорастут, прорежьте их на расстоянии 2 дюймов (или 3-6 дюймов для более крупных сортов, в зависимости от типа).Начинайте сеять новые семена еженедельно, чтобы поддерживать стабильный урожай редиса.

Положите вокруг растений слой мульчи, чтобы предотвратить рост сорняков. Регулярно поливайте для лучшего роста и вкуса.

Как ухаживать за редисом

Этот арбузный редис приобретает яркий розовато-фиолетовый цвет. Источник: Suzies Farm

Честно говоря, за редисом довольно легко ухаживать, но давайте рассмотрим основы, чтобы создать наилучшие условия для урожая редиса!

Свет

Редису необходимо полное солнце.Слишком много тени, и они направят всю свою энергию на производство листьев, а не корней. Убедитесь, что ваша редька находится на солнце хотя бы восемь часов.

Температура

Корнеплоды, такие как редис, лучше всего растут при температуре 55-65 градусов по Фаренгейту во влажных условиях. В зависимости от сорта они могут выдерживать более холодные или более теплые условия. Вообще говоря, если погода составляет 40-70 градусов, вам будет вполне достаточно редиса.

Зимние сорта легко переносят погоду до 40 градусов, пока температура почвы остается постоянно выше температуры воздуха.Некоторые переносят небольшие морозы, но не повторно.

Если температура выше 90 градусов, большинство семян редиса не прорастут. Растения редиса будут бороться при температуре 80 градусов, и в этот момент могут прорваться к семенам.

Полив

Редис для французского завтрака. Обратите внимание на равномерно влажную почву! Источник: Strata Chalup

Редису необходима равномерная влажность. Они не любят грязь, но им регулярно нужно много влаги. Убедитесь, что ваша почва остается влажной, но не сырой.

Пиковая потребность в воде будет, когда ваши растения будут развиваться и укореняться. Как только они начнут развивать этот большой корень, просто поддерживайте регулярную влажность, а с остальным они справятся.

Почва

Хорошо дренируемая легкая супесь с pH от 6,5 до 7,0 идеально подходит для вашего редиса. Тем не менее, для большинства редис пригодны самые разные типы почв, при условии, что они хорошо дренируются и не превращаются в грязевые лужи.

Удобрение редиса

Редис действительно не нуждается в большом количестве удобрений.Честно говоря, слишком легко подкормить редис.

Если вы хотите вообще использовать удобрения, используйте вариант с низким содержанием азота. Часто садоводы предлагают своим растениям столько азота, сколько они могут, но азот стимулирует развитие листьев, а не развитие корней, и мы хотим, чтобы корни редиса были пухлыми и вкусными! Что-то с более высоким содержанием калия и фосфора будет способствовать росту корней, а не зелени.

Распространение

Стручок семян редиса, раскрытый, обнажая семена.Источник: mulch.thief

Редис можно размножать только семенами. Поскольку они являются быстрорастущими корнеплодами от всходов до полного развития, вы можете собрать большую часть редиса для корней и оставить немного для развития семенных коробочек.

Чтобы собрать семена редиса, дайте стручкам высохнуть на растении. Как только они начнут коричневеть, потяните все растение вверх и удалите всю грязь, прилипшую к корням. Поместите его в бумажный пакет вверх дном. Дайте стручкам полностью высохнуть. Когда они полностью высохнут, стручки откроются, и семена упадут в пакет.

Обрезка для зелени редиса

Зелень редиса White Icicle такая же вкусная, как и коренья! Источник: The Wilky Bar Kid

У большинства редисов на листве образовались колючие, похожие на волосы выступы, чтобы защитить растение. Однако, если у вас есть «безволосый» сорт листьев редьки, вы можете собирать и есть зелень редьки. Белая сосулька - хороший пример безволосой разновидности.

Есть некоторые разновидности редиса, которые выращивают больше ради зелени, чем корня! Их называют типами «лист редиса», и они обычно встречаются с другими азиатскими семенами.

При уборке зелени редиса собирайте их, когда они молодые и нежные, а корни только формируются. Вы можете отрезать пару листьев с растения на уровне земли, а остальные оставить, чтобы корень остался жив. Или просто соберите все растение, чтобы съесть всю зелень и молодой маленький корень.

Использование редиса в качестве покровной культуры

В последние годы использование редиса в качестве покровной культуры стало гораздо более популярным, особенно в районах, которые сильно замерзают.Посадка длинных сортов, таких как дайкон, осенью, дает обширным корням достаточно времени, чтобы глубоко погрузиться в почву. При наступлении морозов редис отмирает. Однако их корни сохраняют азот и медленно выделяют его по мере разложения. К весне почва не только разрыхляется для посадки, но и становится насыщенной питательными веществами.

Несмотря на то, что при использовании этого метода следует практиковать севооборот, чтобы не разводить вредителей редиса на данном участке, этот метод оказался весьма полезным для многих крупных фермеров.

Будет ли этот метод работать в домашнем саду или нет, менее известно, но он должен работать так же легко в малых масштабах, как и в больших. Кроме того, поскольку корни редиса быстро разлагаются, он быстро добавляет в почву много органических веществ. Он постепенно набирает популярность среди садоводов, практикующих беспахотную обработку почвы.

Редис в виде ростков или микрозелениц

Редис можно легко выращивать в виде ростков или микрозелени для салатов и бутербродов!

Дайкон, китайская роза, белая сосулька и некоторые другие редиски дают отличные ростки.Фактически, вы можете сделать банку для проростков из большой каменной банки. Положите в банку одну-две столовые ложки семян редиса и замочите их на ночь, а затем тщательно слейте всю воду. Вы можете использовать кольцо из банки, накинув на него кусок мелкой сетки или ткани, чтобы семена оставались внутри, пока вы сливаете воду. Затем снимите верх и поместите в темное место.

Промывайте семена пресной водой каждые 8-12 часов, каждый раз полностью осушая их, и обязательно храните их в темном месте, например в шкафу.В течение 2-5 дней у вас должен быть урожай проростков редиса, готовый к употреблению.

Выньте их из банки, поместите в большую миску и залейте водой. Взмахните ими, чтобы удалить шелуху, которая должна легко отплыть от ростков. Затем еще раз полностью слейте воду и храните в холодильнике. Ростки должны храниться до недели, но вы, вероятно, съедите их раньше, чем это время истечет!

Что касается микрозелени, я рекомендую посмотреть это видео, которое научит вас процессу приготовления партии микрозелени из редиса (или другого)!

Заготовка и хранение редиса

Сбор большой редиски может быть непростой задачей.Кроме того, большинство людей не думают о том, чтобы хранить редис надолго - они так хороши, когда они свежие! Но, имея несколько советов, вы сможете собирать урожай и хранить свою продукцию как профессионал.

Сбор урожая

Стручки редьки «Крысиный хвост» нужно собирать, когда они ширины с карандаш. Источник: lexmccall

Редис лучше всего собирать раньше, чем позже. Собранные слишком поздно, они могут начать трескаться или потерять аромат.

Для редиса меньшего размера ведите книгу с примерными датами сбора урожая, основанными на расчетном времени роста.Примерно за неделю до предполагаемого полного роста выберите красивый редис и вытащите его. Проверьте размер редиса. Если оно полноразмерное, тогда можно начинать собирать урожай. Если еще осталось немного времени, подождите еще неделю, а затем проверьте еще одну редьку.

Процесс аналогичен для более крупных редис, но дождитесь фактической предполагаемой даты, чтобы начать проверку их статуса. Их можно собирать в любой момент вплоть до первых осенних заморозков. (Вы можете продлить период сбора урожая с помощью холодного станины.)

Редис Daikon или другие крупные сорта бывает трудно собрать, так как зелень может обломиться у вас в руке. Используйте землеройную вилку, чтобы осторожно разрыхлить почву вокруг большой редьки, а затем возьмите зелень и верхнюю часть редиса, чтобы вытащить ее из почвы. Будьте осторожны, не сгибайте более длинные редиски, вынимая их, так как вы можете сломать их пополам. Для достижения наилучших результатов вы должны вытащить их прямо из почвы.

Если вы собираете съедобный стручковый редис, следите за появлением цветков, а затем проверяйте свои растения каждые 2-3 дня.Съедобные стручки будут похожи на стручки стручковой фасоли, они станут спелыми и готовы к срыву, когда они станут толщиной примерно с карандаш. Сначала созреют самые низкие стручки.

Соберите стручки, взявшись за небольшой стебель на конце стручка и согнув его в сторону. Он должен отломиться от того места, где стебель прикрепляется к ветке.

Хранение

Этот сорт фиолетовой редьки дайкон готов к употреблению или хранению. Источник: h-bomb

Если вы собираетесь использовать редис в течение нескольких дней, подумайте о хранении воды.Поместите редис в неглубокую миску с 1-2 ″ водой, оставив при этом зелень, и поместите ее в холодильник. Таким образом, зелень и корни легко продержатся 5-7 дней.

Редис меньшего размера можно хранить в банке. Полностью удалите зелень, тщательно смойте редис, затем переложите в банку и залейте прохладной водой. Вода помогает корням оставаться увлажненными и сохраняет их дольше. Банку можно хранить в холодильнике до пары недель.

Или удалите зелень, а затем поместите немытый редис в пакет с застежкой-молнией, подложив под него смоченное бумажное полотенце, чтобы сохранить влажность.Поместите их в темный ящик для более свежих продуктов в холодильнике. Таким образом они могут прослужить до месяца, если в них будет достаточно влаги. Проверяйте их не реже одного раза в неделю, чтобы убедиться, что на них не образуется плесень или гниль, и утилизируйте все, что вызывает сомнения.

Зимние сорта можно хранить в холодном подвале или подвале при температуре 34-42 градуса по Фаренгейту и высокой влажности 90-95%. Для этого подготовьте ящик со слоями влажного песка, отделяющими немытые корни. Убедитесь, что ни один из корней не соприкасается напрямую, чтобы избежать распространения гнили в случае ее возникновения.

Проверяйте редис каждую неделю, чтобы убедиться, что на нем не развивается плесень или гниль. Если на них образовалась гниль или плесень, удалите их и избавьтесь от них. Зимний редис при хорошем хранении может храниться до трех месяцев при условии содержания в таких условиях.

Озимые сорта можно хранить прямо в почве, в которой они выросли! Толстый слой соломы или сена глубиной около 4-5 дюймов поможет изолировать ваши растения. В качестве альтернативы используйте холодный ящик, чтобы согреть растения.

Стручки съедобной редьки хранятся хуже, чем корень редиса.Используйте их сразу после сбора урожая. Вы можете хранить их в холодильнике в сумке с застежкой-молнией до одной недели.

Зелень редьки плохо хранится. Лучше всего использовать их в день сбора урожая, чтобы они были свежими.

Более длительные варианты хранения редиса

Редис можно нарезать ломтиками и обезвоживать или сушить сублимацией. Источник: RBerteig

Большинство видов редиса можно мариновать, чтобы продлить срок их хранения. Есть несколько рецептов рассола для маринования редиса, но обычно это смесь уксуса, соли, сахара и трав.Иногда добавляют вино для аромата. В зависимости от используемого рассола их можно хранить в холодильнике от месяца до шести месяцев, хотя большинство сортов лучше всего использовать в течение 1-3 месяцев после маринования.

Редис можно обезвоживать или сушить вымораживанием. Любой метод хорошо работает для получения хрустящих маленьких чипсов из редьки. Однако имейте в виду, что, как и другие крестоцветные овощи, лиофилизированная или обезвоженная редька может выделять газ, который может нарушить герметичность вакуумного уплотнения.Лучше всего хранить их в стеклянной банке вместе с пакетами с осушителем, в темном шкафу или другом темном месте для хранения.

Вы также можете использовать обезвоженный или лиофилизированный редис для приготовления порошка редьки, который можно добавлять в супы, тушеные блюда или другие блюда, чтобы придать им привкус редьки. Его также можно использовать для приготовления соуса из редьки с более мягким вкусом хрена.

Редис обычно плохо замораживается, поэтому я не советую замораживать большинство сортов. Единственное исключение - дайкон.Чтобы заморозить редис дайкон, тщательно протрите его водой, чтобы удалить загрязнения. Нарежьте их небольшими кусочками или натрите на терке. Бланшируйте редис в кипящей воде в течение 2-3 минут, затем опустите в ледяную баню, чтобы остановить процесс приготовления. Хорошо слейте воду, затем поместите в полиэтиленовый пакет и заморозьте.

Замораживание немного изменит текстуру дайкона, но процесс бланширования не даст им стать каучуковыми, как это делают другие сорта редиса. Это бланширование не подходит для небольших сортов редиса.

Поиск и устранение неисправностей

Поврежденный редис с признаками растрескивания и повреждения насекомыми. Источник: paix120

Редис легко выращивать, но всегда могут возникнуть проблемы. Давайте пройдемся по ним сейчас.

Проблемы роста

В жаркую погоду редис склонен к болтушку, из-за чего стебель семян высыпается как можно быстрее. Как только стебель семян начинает формироваться, корень редиса становится нежизнеспособным. Он быстро теряет свой аромат и начинает уменьшаться в размерах, поскольку растение будет использовать все питательные вещества своего корня для развития семян.

Чтобы предотвратить слипание, собирайте урожай, как только редис достигнет разумного размера. Это верно практически для всех видов редиса - лучше всего ранний урожай! Кроме того, не сажайте семена, когда погода постоянно превышает 75 градусов. В этот момент вашей редьке просто будет трудно вырастить хорошие корни.

Если у редиса трескается, это обычно признак неравномерного полива. Обязательно регулярно поливайте редис.

Древесные корни редиса могут быть вызваны сочетанием более теплой погоды и полива.Они действительно предпочитают более прохладные температуры и регулярный полив, способствующий хорошему росту корней. Если вы обеспечите им оптимальные условия, у вас будет отличный урожай.

Наконец, если кажется, что вы выращиваете только зелень редиса, а корень не развивается, возможно, в вашей почве слишком много азота. Редис удивительно хорошо себя чувствует на почве плохого качества. Добавление небольшого количества фосфора или калия также может помочь ускорить развитие корней на грядке редиса. Вы также можете недостаточно прореживать их - редису нужно место для роста!

Вредители

У этого редиса есть признаки поражения вредителями на листьях и верхушках корней.Источник: paix120

Некоторые формы нематод, такие как узловатая нематода , вызывают проблемы с корнями редиса. Вы можете бороться с этим одним из двух способов. Известно, что добавление полезных нематод в почву снижает популяцию корневых нематод, поскольку полезные формы будут искать и убивать вредных. В качестве альтернативы вы можете использовать азадирахтин для поливки почвы, приготовленной из такого продукта, как Azatrol EC . Однако это убьет всех нематод, как полезных, так и вредных.

Тля - очень распространенный вредитель зелени редиса, который может вызывать быстрое увядание зелени. Чтобы предотвратить заражение тлей или устранить их, если они уже есть, нанесите тщательное покрытие маслом нима на все поверхности листьев растения. Также можно использовать спрей с пиретрином, такой как Safer Brand Yard & Garden Spray .

Петлители для капусты не только прожигают дырки в листьях редиса, но и могут грызть растущие верхушки редиса и открывать их для болезней.Bacillus thurigiensis, или БТ, эффективен против всех форм гусениц. Я рекомендую спрей Monterey BT , так как он быстрый и эффективный.

Блохи могут также нанести ущерб зелени и поедать корни редиса. Azatrol EC также полезен против них. Чтобы предотвратить заражение блохами, вы можете использовать присыпку каолиновой глины (я использую Surround WP ) на всех поверхностях редиса, чтобы отпугнуть их.

Болезни

Ложная роса может стать проблемой на зелени редиса.Хотя это не обязательно повреждает сами корни, если это начнется слишком рано, у корней может никогда не быть шанса вырасти до разумного размера. Вы можете лечить ложную мучнистую росу с помощью масла нима как фунгицидного средства. Может потребоваться несколько обработок, но это поможет избавиться от плесени на листьях.

Бактериальная пятнистость листьев также может образовываться на зелени редиса. Это тоже можно обработать маслом нима , но может потребоваться немного больше времени, чтобы оно подействовало.

Белая ржавчина может развиваться на редисе, дикой горчице и других растениях, таких как шпинат.Это может привести к образованию небольших светло-зеленых пятен на листьях. Постепенно пятна побелеют и образуют пустулу в виде пузыря. Этот грибоподобный микроорганизм можно лечить с помощью фунгицида Bonide Copper Fungicide .

Наконец, корень палицы - еще одна грибковая инфекция, поражающая многие виды капусты. Этот грибок нельзя лечить фунгицидными спреями или поливами. Это может быть невероятно сложно устранить, и часто пораженные растения необходимо уничтожать, а не пересаживать на этом участке.Вы можете стерилизовать почву, накрыв ее прозрачным пластиковым листом на несколько месяцев во время летней жары, но это также убьет любых полезных нематод и других полезных организмов в почве.

Часто задаваемые вопросы

Q: Хрен тоже редис?

A: Хотя хрен и редис являются растениями капусты, это два разных вида. Они растут одинаково, и у обоих есть пряный вкус, но это не одно и то же!

В: Васаби - это разновидность редиса?

A: Васаби также относится к редису, это еще одно растение семейства капустных.Это не то же самое, что хрен или редис, но связано с ними обоими и может иметь схожие проблемы. Васаби также предпочитает более влажные условия выращивания, чем хрен или редис.

Q: Редис хорош для похудения?

A: Хотя диетолог может ответить на этот вопрос гораздо более подробно, чем я, неудивительно, что редис содержит довольно много клетчатки. Клетчатка помогает вам чувствовать себя сытым, что помогает сбросить вес. Они также низкокалорийны и из них можно легко перекусить!


Вы готовы начать следующую партию редиса? Я знаю! Какой твой любимый сорт редьки? Как вам больше всего нравится их есть? Расскажите нам все в комментариях!

Статья обновлена ​​22.01.2018.


Зеленые пальцы за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.

Как сажать редис в контейнеры | Home Guides

Автор: Shelley Hoose Обновлено 15 июля 2020 г.

Редис, который легко выращивать и быстро собирать, обеспечивает почти мгновенное удовлетворение без особых усилий. Хотя редис (Raphanus sativus) хорошо растет при посеве прямо в саду, он также может хорошо расти в горшке. На самом деле, выращивать редис в контейнерах легко, и он даже может обеспечить множество хрустящих и острых укусов раньше, чем при выращивании непосредственно в саду, в зависимости от расположения контейнера.По данным Ботанического сада Миссури, редис - это культура холодного сезона, которая растет в зоне устойчивости USDA со 2 по 11.

Редис на любой сезон

Редис обычно подразделяется на «весенний» или «зимний», согласно данным Университета Иллинойса. Типы яровых далее делятся на ранние и поздние разновидности. Ранние сорта лучше всего растут весной, когда дни еще прохладные, в то время как поздние сорта могут переносить немного больше тепла, поэтому их можно сажать для летнего сбора урожая.Эти же ранние весенние сорта можно снова посадить в конце лета, чтобы они созрели в более прохладные осенние дни. Яровые сорта варьируются от 22 до 30 дней от всходов до сбора урожая.

Озимая редька - это не просто яровые сорта, которые высаживают в конце лета - они растут медленнее, чем яровая редька, и становятся крупнее, с промежутком от 52 до 70 дней от всходов до сбора урожая. Они дольше остаются хрустящими и сладкими, хотя обычно имеют более сильный и резкий вкус. Но в отличие от весенних видов, они могут дольше оставаться в земле, чтобы создать удовольствие поздней осенью и зимой, когда в саду очень мало еды.

Расширение Университета Иллинойса рекомендует следующие сорта:

  • Весна ранняя : «Burpee White», «Champion», «Cherry Bell», «Cherry Queen Hybrid», «Early Scarlet Globe», «Easter Egg», Fuego, «Сливовый фиолетовый» и «Snow Belle»
  • Поздняя весна (для сбора урожая весной или летом): «Французский завтрак» и «Сосулька»
  • Зима : «Китайская роза», «Китайская белая», 'Round Black Spanish' и 'Tama Hybrid'

Выращивание редиса в контейнере

Выращивание редиса в горшке, конечно же, похоже на выращивание его непосредственно в саду, за некоторыми исключениями.Расположение горшка имеет значение; растение нужно чаще поливать и - вот что самое интересное - вам не нужно ждать, пока почва прогреется весной. Так что вы сможете собрать их раньше, если поместите горшок в защищенное место. Чтобы получить ранний урожай, сажайте яровой редис в конце зимы в горшке дома или на улице, советует служба распространения знаний Университета Иллинойса. После того, как растения прорастут, убедитесь, что они получают достаточно солнечного света, но остаются защищенными от мороза или холодного ветра.Если вы ожидаете сильного замораживания, принесите горшок на ночь.

Выберите горшок для редиса любого размера, так как корни у них неглубокие, а растения небольшие. Убедитесь, что в нем есть хорошие дренажные отверстия. Заполните его высококачественной почвенной смесью, которая хорошо дренирует. По мнению Fine Garnding, использование легкой, хорошо дренируемой почвы имеет решающее значение, потому что глинистые почвы способствуют более горячему вкусу редиса. Редису как корнеплоду необходим калий, поэтому не загружайте горшок удобрениями с высоким содержанием азота, иначе вы получите много красивой зелени, но мало корней.Добавьте немного компостированного навоза и немного древесной золы или зелени для калия.

Сажайте семена прямо в горшок на глубину от 1/4 до 1/2 дюйма. Тонкие весенние сорта на расстоянии от 1/2 до 1 дюйма между растениями. Зимнему редису нужно больше места, от 2 до 4 дюймов. Поставьте горшок в солнечное место и регулярно поливайте; высыхающая почва дает древесный горький редис.

Убирайте редис, когда корни меньше 1 дюйма в диаметре. Они быстро созревают, поэтому не забывайте часто проверять их размер, так как слишком крупный редис начинает терять свой сладкий вкус.

.

Полное руководство по посадке, выращиванию и сбору урожая редиса

Я люблю выращивать редис в своем саду. Они не только блестящие наполнители пространства, но и быстро растут. Конечно, есть еще аромат. Свежий вкус свежесобранной редьки неповторим с ее острым и хрустящим привкусом.

К счастью для меня, они также требуют немного усилий для выращивания, а поскольку они готовы к сбору урожая так быстро, как некоторые овощи, вы можете сажать их для получения непрерывного урожая, который длится все лето.

Я считаю, что это отличное растение для обучения детей радостям садоводства. Дети могут сажать их, и в течение нескольких дней они могут увидеть результат своей тяжелой работы, когда растение выталкивается из почвы. Что не любить?

Разновидности редиса

Редис гораздо больше, чем вы можете себе представить, но вот список тех, которые вам следует рассмотреть в своем саду. Этот список далеко не исчерпывающий, и я призываю вас попробовать как можно больше.

Cherry Belle (Red Globes)

Редис, который выращивают чаще всего, и те, которые вы обычно видите в своем местном продуктовом магазине. Они классические не зря. Они хрустящие, ароматные и идеально подходят для добавления пикантности в салаты.

Белая сосулька

Если вы жаждете чего-то менее острого, попробуйте белую редьку сосульку. Они вырастают до 6 дюймов в длину и мягче, чем красная вишня.

Калифорнийский мамонт белый редис

Эти редиски, немного длиннее сосулек, вырастают до 8 дюймов в длину.Они мягкие, с плотной мякотью.

Красное мясо по-китайски

Этот красочный арбуз имеет зеленую внешность и розовую мякоть. Вкус сладкий, свежий и острый.

Черный редис

Эти редиски имеют форму длинной репы и вырастают до 8 дюймов в длину. У них белая мякоть, которая немного суше, чем у большинства редиса. Самый распространенный черный сорт - испанский черный, и они могут быть как круглыми, так и длинными.

Snowball

Редис Snowball - это небольшие белые овощи с исключительно хрустящей текстурой.Вы также можете съесть листья. Оба имеют пряный, перечный вкус.

Daikon

Ни один список редиса не был бы полным без дайкона. Они длинные и тонкие, и становятся большими. Одна редька может вырасти до 18 дюймов и весить до 2 фунтов. Они немного острее красной редьки и часто встречаются в японской кухне.

French Breakfast

Этот темно-розовый сорт имеет продолговатую форму. Созревает менее чем за 30 дней и имеет мягкий вкус.

Purple Plum

У этого прекрасного сорта прекрасная темно-пурпурная кожица и кремово-белая мякоть.Он небольшой по размеру и более сладкий, чем некоторые другие сорта.

Singara Rat’s Tail

Редис больше похож на фасоль. Вы ешьте не корень этого сорта, а стручок семени. Это плодовитый производитель, и острые стручки восхитительны на вкус при жарке.

Как выращивать редис

Зоны

Редис хорошо растет в зонах 2-10. Они могут переносить большинство температур, но быстро прорастут, если будет слишком жарко, особенно в разгар лета. Садоводы в регионах с жарким летом должны сажать ранней весной или осенью, чтобы избежать самой жаркой части года.

Требования к солнцу и почве

Редис растет на многих почвах, но для достижения наилучших результатов сажайте в хорошо компостированную плодородную почву. Лучше всего супесчаные почвы. Стремитесь к pH в диапазоне 5,8-6,8. Убедитесь, что почва хорошо дренирована, так как редис не любит мокрые ноги. Перед посадкой внесите в почву большое количество выдержанного навоза.

Редис любит много солнца с полутенью в жаркий день. Вы можете дать редису дополнительную защиту от солнца, посадив его рядом с высокими растениями, такими как горох и фасоль.

Когда сажать редис

Сажайте редис весной и осенью. Прекратите сажать в летнюю жару, чтобы избежать стресса и прилипания к семенам. Весной можно сажать примерно за 4-6 недель до последних заморозков. Осенью сажать за 4-6 недель до первых заморозков.

Где сажать редис

Сажать на солнечном месте в саду с полуторной полутенью. Не выращивайте редис в полной тени, потому что они вкладывают всю свою энергию в рост листьев.Обязательно чередуйте посевы редиса, чтобы избежать болезней.

Прорастающие семена редиса

Редис следует сажать прямо в саду. Они плохо пересаживают. После посадки полейте семена, но не замачивайте почву. Если вы посадили растения между уже имеющимися овощами, редьке будет полезно поливать и те, потому что у них неглубокие корни.

Последовательность посевов

Если вы хотите продолжить сбор урожая, вы можете посадить еще одну партию редиса через 10-15 дней после первой партии.Я использую их, чтобы заполнить пустоты между овощами, чтобы предотвратить рост сорняков.

Интервал

Посадите семена на расстоянии около 1 дюйма друг от друга и на глубину 1/2 дюйма. Каждый ряд должен находиться на расстоянии около 12 дюймов друг от друга, чтобы листья могли расти и расширяться.

При желании можно умеренно присыпать почву семенами перед легким засыпанием. Если вы используете этот метод, вам нужно будет прореживать растущий редис, когда он станет больше, чтобы обеспечить нормальный рост.

Уход за редисом

Внесение удобрений

Редис быстро растет, поэтому, если вы посадили его в хорошо удобренную суглинистую почву, вам не нужно будет снова подкармливать.Я добился хороших результатов, сев в хорошо подкормленную почву и не удобряя ее снова перед урожаем.

Полив

Поливайте хорошо, когда вы сажаете семена, а затем всякий раз, когда поливаете огород. Я обнаружил, что одного приличного полива в неделю достаточно, но это будет зависеть от температуры в месте проживания.

Поддерживайте почву влажной, но не переувлажненной. Мульчируйте вокруг растения, если между поливами почва слишком быстро высыхает.

Общие проблемы и решения при выращивании редиса

Я обнаружил, что всякий раз, когда у меня возникают проблемы с редисом, это происходит из-за того, что я оставляю их в почве слишком долго, и они становятся слишком большими и древесными.Когда это происходит, их устойчивость к вредителям снижается.

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса вызывает белые или желтые пятна на листьях, а нижняя сторона покрывается белыми хлопковидными грибами. Эта плесень хорошо растет во влажных прохладных местах. Держите растения на большом расстоянии друг от друга, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и избежать таких насекомых, как тля и клещи. Используйте медный спрей, чтобы помочь контролировать.

Капуста Корневая личинка

Эти вредители, скорее всего, представляют собой проблему в северных зонах. Их жизненный цикл проходит под землей, поэтому вы можете даже не знать об их существовании, пока не выясните, почему рост вашего растения задерживается или листья не увядают.

Взрослая муха откладывает яйца у основания растения ранней весной. Личинки зарываются в почву и питаются корнями растения. В конце концов, растение увянет и умрет. Когда вы его вытаскиваете, на корнях часто можно увидеть группы личинок.

Я обнаружил, что лучшим сдерживающим фактором является смешивание гранул нима с почвой перед посадкой семян редиса. Также обязателен кропотливый севооборот.

Кила

Кила вызывает аномальный рост корневой системы.Это вызвано почвенным грибком Plasmodiophora brassicae.

Если оно у вас есть, листья вашего растения увянут и отмирают. Лучшее нападение - хорошая защита. Хорошо подкормленная почва, достаточно места между растениями и сбор урожая до того, как редис станет слишком большим и деревянистым - все это помогает. Обязательно чередуйте посевы. Тщательно удалите зараженные растения и утилизируйте их.

Жуки-арлекины

Жуки-арлекины высасывают соки многих растений, включая редис. Проверьте нижнюю сторону листьев на наличие маленьких белых яиц и раздавите все, что увидите.Затем опрыскайте растения инсектицидным мылом.

Улитки и слизни

Улитки и слизни - враги каждого садовода. Маленькие вредители будут опустошать зеленые листья, пока ничего не останется. Я использую приманку для слизней и улиток с горьким веществом, которое помогает детям и домашним животным не пытаться их съесть. Есть также множество вариантов, которые можно сделать своими руками.

Тля

Эти маленькие зеленые (или коричневые, или желтые) присоски время от времени появляются в каждом саду.Обрызгайте их струей воды и не дайте им вернуться, обработав редис средством

.

8 истин о выращивании редиса

Редис - одна из моих любимых садовых культур, и я готовлюсь к третьему весеннему посеву. Все мои посадки имеют разумные шансы на успех, потому что я стремлюсь баловать маленьких любимцев с снисходительной заботой - первая правда, которую я должен сказать о выращивании редиса. Тот факт, что редис быстро растет, не означает, что он легкий или беззаботный. Вот еще семь истин о выращивании редиса.

Редис не так быстро растет, как говорят

Редис созревает очень быстро, но не всегда.Американские семеноводческие компании часто рекламируют самый ранний редис как созревающий за 23 дня, чего я никогда не видел в моем саду. Британские каталоги дают более разумную оценку от четырех до шести недель с учетом периодов медленного роста из-за прохладной пасмурной погоды. Я всегда даю хотя бы шесть недель для хорошего урожая весеннего редиса и десять недель для редиса, выращенного осенью.

Редису нужно место

Быстрый рост редиса связан с условиями, включая бескомпромиссную потребность в пространстве.Сеянцы, которые растут слишком близко друг к другу, не разрастутся, поэтому вы должны либо сеять семена с равномерным интервалом, либо прореживать их вскоре после того, как они прорастут. Небольшой салатный редис хорошо созреет, если его разбавить на расстоянии 2 дюймов (5 см) друг от друга, но оставляйте 4 дюйма (10 см) между большими дайконами и другими редисами для хранения. Обратите внимание, что ленты с семенами редиса могут очень помочь с интервалом, и их легко и быстро сделать.

Легкая жизнь - залог успешного урожая

Редис не переносит сорняков или недостаток влаги, и у него должна быть почва, которая никогда не пересыхает.Мульча в начале сезона создает проблемы со слизнями в моем дождливом климате, поэтому внимательный полив - единственное решение при выращивании редиса. У салата похожие потребности, поэтому я часто выращиваю два овоща в соседних рядах.

Весной хорошо растут только некоторые виды редиса

Все сорта редиса хорошо растут осенью, но лишь некоторые из них - весной. Лучшим выбором весной являются быстрорастущие салатные редиски красного, двухцветного или пастельного цвета пасхальных яиц, но я обнаружил, что единственными азиатскими редисами, которые хорошо растут после весенних посевов, являются китайские сорта, такие как `` Дракон '' (длинный красный редис в фото вверху страницы).Красивый красный и зеленый «арбузный» редис, такой как «Misato Rose» и дайкон в форме моркови, всегда лучше осенью.

Проблемы с вредителями и болезнями всегда не за горами

Редис не лишен проблем. Блошиные жуки проделывают крошечные дырочки в листьях, слизни и улитки грызут желобки в идеальных корнях, а внезапное наводнение может вызвать раскол редьки и ее гниение. Это лишь некоторые из причин, по которым нужно как можно скорее собрать редис, который выскочил из земли, обрезать их верхушки и хранить в холодильнике.

Своевременная уборка важна

Несмотря на заявления о том, что некоторые сорта редиса сохранятся в саду и не станут сочными, правда в том, что с редисом, который остается неубранным на день или два дольше, может случиться много плохих вещей. Парадоксально, но идеальный редис нужно собирать быстро, а обрезанные корни можно хранить в холодильнике месяцами.

Редис очень универсален на кухне

Редис очень вкусен в сыром виде, но он также является пикантным вареным овощем, который заслуживает более широкого использования в жаровне и суповых горшках.Редис - отличный овощ для брожения. Когда вы используете методы соленой ферментации для маринования небольших салатных редис, разрезанных пополам, цвета смешиваются, чтобы получить ярко-розовый маринад.

Суть в том, что хотя выращивание редиса может быть более интенсивным по сравнению со многими другими овощами, внимательное отношение к деталям гарантирует успешный урожай.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.