ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Выращивание редиски в теплице зимой


Выращивание редиса в теплице зимой

Выращивание редиса в теплице имеет свои особенности. Важно правильно поддерживать температуру, влажность и продолжительность освещения

Текст: Оксана Павлось · 07-15-2014 12-20-2019 Good-Tips.PRO В теплице можно вырастить достойный урожай редиса. Фото: Solar Gem Greenhouses

Выращивание редиса в теплице зимой возможно только при строгом соблюдении агротехники. Рост и развитие редиска зависит от многих факторов. Кроме температурного режима, который очень важен для формирования урожая, необходимо еще поддерживать в рыхлом и влажном состоянии почву, а также не допускать загущенности посевов.

Как правило, «в стрелку» идут растения, полученные из семян плохого качества, которые были отобраны из семенников, которые рано образовали цветоносы.

Тепличная редиска. Фото: www.groentennieuws.nl

Редис не образует корнеплодов при чрезмерной густоте посевов или недостаточной освещенности. В пленочных теплицах проблема недостаточной освещенности возникает, если в качестве укрытия используется старая, непрозрачная или просто грязная пленка.

Место для теплицы

Место размещения пленочных теплиц должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветра.

При выращивании редиса в теплицах с обогревом от прения, толщина плодородного слоя должна быть не менее 18–20 см. Почву готовят осенью: вносят перегной или компост (8–10 кг на 1 мг), нитроаммофоску (2 ст. ложки) или древесную золу (3 стакана).

Весной почву перекапывают и высевают семена. Глубина заделки семян 1–2 см, норма высева 3–4 г, это обеспечивает оптимальную густоту стояния растений — 250–300 штук на 1 м2.

Если редис высевают ленточным способом, параметры следующие: в ленте 5–10 рядов, расстояние между рядами — 15 см, между растениями в ряду — 5 см, между лентами — 60 см.

Сроки посева

Ростки редиса

Очень важно посеять редис вовремя, выбирая срок с учетом длины светового дня.

Самый ранний срок посева в зимне-весенних теплицах, позволяющий получить корнеплоды без досвечивания, — 25 января. Урожай будет готов 6–8 марта.

Более поздние сроки позволяют сократить период от посева до уборки: в феврале он составляет 35 дней, в марте — 30, в апреле 20–25 дней.

В осенне-зимний период оптимальный срок посева 5–15 сентября.При посеве редиса после 1 октября корнеплоды не образуются.

Температура воздуха

При выращивании редиса температуру воздуха в теплице поддерживают в зависимости от фазы развития:

  • до появления всходов +20–22 °С; при появлении всходов 5–6 °C;
  • после появления всходов +8–10 °C;
  • в последующий период роста +12–14 °C (в пасмурную погоду) и +16–18 °C (в солнечную погоду).

Температура почвы должна быть не выше 12–16 °С. Повышение температуры на любом из этапов вегетации редиса может привести к быстрому переходу растений к цветению растений.

Влажность и подкормка

Обильный полив - залог успеха при выращивании редиса зимой. Фото: Charles Dowding

Влажность почвы в теплице нужно поддерживать на уровне 60–70 %. Поэтому до массовых всходов поливы не проводят, затем поливают умеренно, а при формировании корнеплодов — обильно.

Растения поливают теплой водой (+20–25°C). Если после полива образовалась корка, посевы рыхлят или мульчируют перегноем.

После поливов нужно вентилировать культивационное сооружение, чтобы предотвратить вытягивание растений и поражение их грибковыми болезнями.

Если есть необходимость (замедленный рост, светлая окраска листьев), растения редиса подкармливают. Используют рабочий раствор удобрений (1 чайная ложка аммиачной селитры, по 2 чайные ложки калимагнезии и двойного суперфосфата на 10 л воды).

Кроме сортов редиса голландской селекции, для выращивания в пленочных теплицах можно использовать отечественные раннеспелые сорта Сакса, Рубин и др.

Класс!

Отправить

Отправить

Источники:

  1. Growing Radishes - gardenfresco.co.uk 
  2. Growing Radishes In Winter! - solargemgreenhouses.com 

5 шагов к выращиванию в условиях холода в зимней теплице

Для крупных и мелких производителей древняя смена времен года всегда мешала успеху сельского хозяйства в течение всего года. Производители в северном климате - особенно в районах, где ожидается обильный снегопад, низкий (или нулевой) дневной свет и чрезвычайно низкие температуры - часто вообще отказываются от выращивания в холодное время года и просто прекращают производство, пока весна снова не покажет свое лицо.

Однако производители теплиц по всему миру меняют сценарий зимнего выращивания.

Поскольку теплица предлагает производителям контролируемую и стабильную среду, независимо от сезона, многие могут поддерживать рост урожая в течение всего года, а это означает, что вы можете продолжать расти всю зиму. Вот посмотрите, как поддерживать стабильное производство даже при понижении температуры.

1. Подготовка к зиме… правильный путь

Весна может быть синонимом «весенней уборки», но для производителей теплиц ранняя зима сама по себе призывает немного прибраться в ожидании переменчивой погоды.

Процесс «подготовки к зиме» является обычным делом для владельцев теплиц, независимо от того, планируете ли вы выращивать растения зимой или нет. По сути, это ваш шанс полностью избавиться от позднего летнего и осеннего сезона сбора урожая и привести свою теплицу в идеальное рабочее состояние до того, как выпадет снег. Это означает тщательную очистку всех без исключения органических материалов в теплице, а также чистку и дезинфекцию стен и оборудования внутри теплицы.

Это также хорошая возможность осмотреть все движущиеся части вашей теплицы на предмет любых требований к техническому обслуживанию, которые следует отремонтировать или заменить задолго до того, как начнет падать снег, что поможет обеспечить здоровую и благополучную теплицу даже при понижении температуры ниже нуля.

2. Выбирайте правильные культуры

Когда-нибудь пробовали вырастить манго в Арктике? Очевидно, это не сработает - растению нужно больше света и тепла, чем в действительности может обеспечить арктическая среда. Зимний рост - даже выращивание урожая, который у вас получается в течение всего года - может вызвать те же проблемы.

Вот почему при планировании зимнего выращивания очень важно собрать урожай, который, как вы знаете, выдержит экстремальные зимние условия. В то время как ваша теплица может смягчить многие из наиболее разрушительных аспектов зимнего сезона, производители в северном и снежном климате все же должны искать выносливые корнеплоды и листовую зелень, такие как шпинат, морковь, капусту и другие, чтобы обеспечить успех в течение всей зимы. сезон.

3. Световой колодец

Ничего особенного не растет в темноте - по крайней мере, все равно ничего съедобного. Вот почему так много культур начинают бороться именно тогда, когда солнечный свет начинает расползаться назад, и долгие дни яркого солнечного света начинают уступать место более холодным поздним утрам и более длинным темным ночам. Выращивание устойчивых к холоду сельскохозяйственных культур будет устойчивым в цикле роста в темноте.

4. Контроль нагрева и влажности

Чем холоднее за пределами теплицы, тем выше потребность в тепле внутри теплицы.Будь то мягкая зима на юге или суровые морозы на севере, солнечного тепла может просто не хватить для того, чтобы урожай продолжался до весны. Вот почему для вашей зимней теплицы может просто потребоваться эффективная система дополнительного отопления надлежащего размера, если это необходимо для выращиваемых вами культур.

Но не только растениям нужно тепло для роста зимой. Некоторые болезни любят уединение в тепле, когда снаружи негостеприимно, а ваша теплая и влажная оранжерея может быть идеальным местом для распространения болезней.Вот почему так важно сбалансировать влажность и тепло с помощью надлежащей вентиляции или эффективных систем осушения, чтобы болезни не замедлили рост урожая.

5. Эффективный сбор урожая

Одна из самых распространенных ошибок, которые делают новички, выращивающие на зиму, - это относиться к зимнему урожаю как к весне или лету. В то время как периоды выращивания в другое время года могут привести к получению большого урожая одной и той же культуры за короткий промежуток времени, в идеале зимние урожаи должны быть распределены так, чтобы покрыть весь сезон.Это означает, что нужно грамотно составлять график, собирать урожай, когда это необходимо, и позволять растениям, которые могут вырасти, делать это.

Многие зимние производители планируют свои грядки рядами, которые можно убирать один за другим, позволяя первым убранным рядам снова расти и заселяться во время уборки других рядов. Таким образом, цикл сбора свежих овощей - хотя и меньшего по количеству - продлится до весны. Таким образом, производители могут продолжать поставлять свежие урожаи на фермерские рынки в течение всей зимы, не оставляя клиентов в покое.

Расти сильней до весны

Поддержание свежести и продуктивности вашей теплицы в течение традиционно бесплодной зимы может показаться невозможным для неопытных, но при грамотном планировании и правильных инструментах вы сможете сохранить свои лучшие продукты в хорошем состоянии зимой и в течение всего весеннего сезона. С теплицей возможно круглогодичное выращивание. Готовы ли вы начать расти этой зимой?

.

растений, которые можно выращивать зимой в теплице


Зимний салат
Если вам нравятся салаты, то есть хоть пара зимостойких салат, который прорастет зимой в холодной теплице или многотоннеле. Арктический король - одна из разновидностей. В садоводстве Амазонки есть множество предложений для всех видов овощей, семена и растения, которые будут расти зимой в холодной теплице или многотоннеле. Щелкните любую ссылку справа внизу.

Kwiek и Little Gem и другие разновидности салат (читайте на упаковке) можно посеять в теплице в октябре, а затем высаживать в лотки для семян, когда они достаточно большие, а в декабре - в горшки.

Не нужно ждать, пока листья салата сформированные сердца, начните сбор урожая, когда листья станут достаточно большими, чтобы добавить их в салат. Оставьте некоторые листья салата расти на листьях салата и разрежьте их по мере необходимости. Вкусный салат, когда в магазине есть ограниченно и дорого.

Картофель
Попробуйте выращивать ранний картофель в старых пластиковых ведрах, в любом большом контейнере или в цветочном горшке. Марис или самый ранний картофель (спросите ваш местный поставщик) можно выращивать таким образом. На три четверти заполните каждый контейнер компостом из двух частей почвы из сада и одной части компоста из вашей ворох и одну часть острого песка и посадить по одному-два клубня в каждую емкость.

Имейте в виду, что контейнеры займут довольно много места на полу в теплице, но вкус ранней домашней органики картошка стоит того.Если погода не морозная и вам нужно место для работы в теплице, картофель можно выносить из теплицы в сад днем. а ночью обратно в теплицу.

Ваш первый картофель должен быть готов к сбору в мае. Обыщите вокруг голыми руками, вытащите самый большой и оставь остальных расти.

Шпинат, капуста, капуста, бок-чой, пекинская капуста и большинство корнеплодов.Лук-порей, свекла, морковь, репа, пастернак, редис и брюкву, а также некоторые сорта лука можно выращивать зимой в теплице, и вы получите гораздо более ранний урожай, чем если бы вы ждали до весны.

Лук,

Существует довольно много разновидностей севка лука, которые можно сеять в неотапливаемой теплице, чтобы прорасти зимой.

Electric - хороший красный набор, Radar - хороший желтый, а Shakespeare - очень надежный белый.

Весна лук ,

Зимостойкий белый лиссабон хорошо подходит для выращивания зимой.


Лук-шалот,

Джермор и другие сорта доступны в большинстве садовых центров для посадки до Декабрь.

горох,

Посев семян гороха сейчас, особенно в мягких регионах, даст урожай поздней весной, даже раньше, если вы запускать их в неотапливаемой теплице. Если вы сеете прямо в землю, сажайте их на один дюйм глубиной и относительно близко на расстоянии примерно одного дюйма друг от друга, чтобы компенсировать более высокий уровень потерь.Метеор - первый ранний сорт, хорошо зимует.

Стив дал нам этот полезный совет по запуску раннего гороха в теплице с использованием длинных желобов.

Просверлил отверстия для дренажа, выложил желоб листом газетной бумаги, засыпал его компостом, затем посадил горох и оставил все это в теплице, пока у гороха не появились прекрасные длинные побеги.Затем выкопали небольшую траншею и сдвинули содержимое капает прямо в землю .... Результат ... Фантастические сильные растения.

Бобы,

Осенние бобы будут готовы на месяц раньше, чем апрельские, и не будут. получить черную муху. Хорошие осенние сорта - Aquadulce Claudia (AGM) и Super Aquadulce.

Чеснок,

Чеснок выращивать несложно. Посадите гвоздику по отдельности на легкую почву на глубину 2,5 дюйма. и около 1 дюйма на тяжелых почвах, на расстоянии около одного фута в каждую сторону.

Солент Уайт хорошо хранит и имеет большие гвоздики, у Провинции - огромные гвоздики.

Шпинат,

Сорта, которые можно сеять в неотапливаемой теплице до конца октября, являются Риччио д'Асти и Мерло Неро.

Другие связанные с теплицей страницы на моем сайте

.

Выращивание озимого редиса | Сделай сам

Ботаническое название: Raphanus sativus

Большинство редис быстро созревают и готовы к употреблению всего через три недели или чуть дольше.

Не такой уж и зимний редис! Эти медленнорастущие чудеса начинаются с семян, посеянных в начале или в середине лета, а затем становятся все больше и сочнее, ароматнее и красивее на вид, пока не станет холодно поздней осенью.

Некоторые виды зимнего редиса прекрасно хранятся в земле до первых заморозков, поэтому думайте о них как о «блюдах, готовых к употреблению» в нескольких шагах от кухни. Зимний редис может вырасти до нескольких фунтов за штуку и почти до двух футов в длину, поэтому из одной редиски может хватить материала для всей еды.

Питательные вещества из озимого редиса обладают мощным и свежим действием. Вкус чистый и пронзительный, иногда даже сладкий.

Что означают «осень» и «зима», будет зависеть от того, где вы живете, но в целом есть несколько особенных редисов, на которые стоит обратить внимание. В конце концов, главный секрет выращивания удивительного редиса любого вида - это сажать семена именно в правильное время года для этого сорта.

Наградой за это тщательное планирование может стать обильный урожай изысканной редиски, которая так же украшает стол, как и поддерживает в пищу.

Для успешного выращивания озимого редиса подготовьте глубокую плодородную почву. Обогатите существующую почву компостированными дворовыми отходами, кухонными отходами, выдержанным навозом, золой, листовой плесенью и убедитесь, что развивающиеся растения будут иметь по крайней мере шесть часов прямого солнечного света в день на протяжении всей зрелости.

Чем сочнее будет почва на глубину до двух футов, тем однороднее и пухлее вырастет редис. Сажайте семена с середины лета до нескольких недель до первых заморозков.

Обратите внимание на зимний редис:

В конце лета легкая мульча из соломы обеспечит слой покрытия для озимого редиса. Прополка должна быть очень легкой, поскольку развивающаяся корневая система находится близко к поверхности.

.

В теплице «Глубокая зима» овощи выращивают круглый год.

Ничего не должно расти в этот зимний день на этих замерзших холмах.

А вот зеленые овощи, капуста и салат, растущие при температуре около 90 градусов. Они процветают в специализированной теплице для «глубокой зимы», позволяя фермерам Тому Приве и Сью Вика выращивать свежие овощи круглый год - без огромных счетов за электричество.

Их растения выживают в основном при естественном зимнем освещении. Вентиляторы нагнетают поднимающееся тепло в каменное хранилище, являющееся частью пассивной солнечной системы отопления, которая улавливает дневное тепло и выпускает его ночью.Холодными ночами включается газовый обогреватель, чтобы поддерживать температуру на уровне 42 градусов. Берегов искусственного освещения нет.

Это теплица другого типа, смешанная технология и старая школьная изобретательность для создания энергоэффективной зимней фермы. Исследователи из Миннесотского университета говорят, что эта идея начинает набирать обороты. Сейчас в Миннесоте можно найти около двух десятков глубоких зимних теплиц. Многие другие находятся на стадии планирования. Ассоциация по выращиванию глубокой зимой скоро предоставит зимним садовникам возможность поделиться тем, что они узнают.

Небольшой лофт, откуда открывается вид с высоты птичьего полета на зимнюю теплицу на ферме Paradox в южной части округа Оттер-Тейл, недалеко от озера Кристина, во вторник, 28 января 2014 г. Температура внутри теплицы зависит от высоты над уровнем моря. что указывает на около 85 градусов около пика. Ферма Paradox принадлежит Сью Вика и Тому Приве. (Ann Arbor Miller для MPR)

Ann Arbor Miller / For MPR News

Небольшие операции можно запустить и запустить, не тратя много денег.Зимняя оранжерея Wika and Prieve за 5000 долларов возле Эшби построена как пристройка к южной стене сарая. Прозрачные пластиковые панели покрывают южную стену, которая наклонена под углом 60 градусов, чтобы лучше всего ловить солнечный свет в середине зимы. В следующем году дровяная печь поможет бороться с ночной простудой.

• Ссылка: Подробнее о теплице

«Я хочу, чтобы люди знали, что это определенная реальность для людей в северном климате», - говорит Вика. «У них может быть зелень в разгар зимы."

Это вторая зимняя зелень, заполнившая ее теплицу. Вика, главный садовник, ведет тщательный учет всего, что растет. Она говорит, что все еще учится. Какие растения лучше всего подходят для зимнего выращивания? Какая почва лучше всего подходит? Как лучше всего обогреть теплицу ночью? У кого лучшие идеи доступного строительства?

Десятки трехфутовых кусков пластикового водостока, заполненного землей, свисают с потолка. Их ряды подвешены прямо над полом до высоты головы.Густая зеленая растительность разливается по бокам.

Энтузиазм Сью Вика в отношении устойчивого производства продуктов питания, включая теплицы для глубокой зимы, очевиден, когда она рассказывает о ферме Paradox и ее методах ведения сельского хозяйства. По словам Вика, строительство и использование теплицы для глубокой зимы, сочетающей в себе пассивную солнечную энергию с подземным накоплением тепла, является одновременно долговечным и выполнимым.

Ann Arbor Miller / Для новостей MPR

На полу лежат полиэтиленовые мешки с почвой с прорезанными в них отверстиями. Из пакетов прорастают китайская капуста, репа, редис и свекла.Нагретые камни под полом согревают их.

«Сегодня мы соберем немного красной русской капусты, а также соберем часть этой комацуны, которая является еще одной очень быстрорастущей и продуктивной азиатской зеленью», - говорит Вика, которая восхваляет азиатскую зелень как «настоящую звезду этой глубокой зимы. теплицы ".

Есть также подносы с ячменем, похожие на квадраты сочной зеленой травы - лакомство для коз и коров, которых пара доит в рамках своих усилий по устойчивому ведению сельского хозяйства.

«Когда дело доходит до кормления, вы просто снимаете кожуру и куски, а они ее съедают», - говорит Приве, который прошел обучение на ветеринара по крупным животным.«Это конфеты, они их ищут первым делом, когда приходят, и это более здоровая форма энергии, чем простое зерно».

Примерно через месяц теплица будет заполнена молодыми помидорами и другими растениями, что даст фору в сезон садоводства. Летом Wika использует теплицу как гигантский дегидратор для производства вяленых помидоров.

Водосточные желоба разных цветов и размеров обеспечивают пространство для выращивания разнообразной зелени для употребления людьми и животными.Листовые овощи, такие как мангольд, красная русская капуста, китайская капуста и комацуна, относятся к числу тех, что выращиваются в теплице для глубокой зимы на ферме Paradox.

Ann Arbor Miller / Для новостей MPR

Вика и Приве каждый день едят свежую зелень и продают или продают ее шести семьям в этом районе.

Есть много разновидностей, которые очень хорошо переносят зиму без особого ухода. Тем не менее, Wika тратит около восьми часов в неделю на посадку, полив и сбор урожая.

«Я здесь больше времени, чем работаю», - говорит Вика, доктор социологии.«Я всегда провожу много времени, просто наслаждаясь солнцем и температурой. По большей части это отдых и лечение».

Растения будут продолжать расти. Wika ожидает следующего урожая через три недели. «У них потрясающая способность к подзарядке», - говорит она. «От некоторых вы можете получить только два урожая, но есть некоторые из этих зелени, с которых я могу получить четыре урожая. Они могут быть очень продуктивными».

Вика ставит поднос с капустой на скамью и начинает острым ножом подрезать густые густые растения, бросая зелень в пластиковую ванну.Во время работы она видит, как Бадди Каспер смотрит в теплицу через запотевшие солнцезащитные очки. 69-летний парень каждую неделю проезжает 30 миль от водопада Фергус, чтобы поправить зимнюю зелень.

«Тебя даже не беспокоит заправка для салата или что-то в этом роде. Ты протягиваешь руку, хватаешь горсть и набиваешь их себе в рот», - говорит он. «Просто все эти разные вкусы соединяются одновременно. Это все, что вам нужно в разгар зимы».

Галерея

Полноэкранный слайдПредыдущий слайд

9 из 9

Deep-winter greenhouse Зимняя теплица была пристроена к существующему зданию на ферме Парадокс в южном округе Оттер-Тейл.Наружные стены конструкции - дерево и поликарбонат. Ферма расположена на 160 акрах и принадлежит Тому Приве (на фото) и Сью Вика.

Ann Arbor Miller / For MPR News

1 из 9

Exterior of greenhouse Сосульки собираются на внешней стороне зимней теплицы, состоящей из поликарбоната и других материалов, на ферме Paradox в южном округе Оттер-Тейл во вторник, 28 января 2014 г. Температура снаружи колеблется около -15 градусов по сравнению с 80 градусами внутри теплицы.

Ann Arbor Miller / For MPR News

2 из 9

A birds-eye view of the deep-winter greenhouse Небольшой лофт предлагает вид с высоты птичьего полета на зимнюю теплицу на ферме Paradox в южном округе Оттер-Тейл недалеко от озера Кристина во вторник, январь.28, 2014. Температура внутри теплицы меняется в зависимости от высоты: термометр показывает около 85 градусов около пика.

Анн-Арбор Миллер / Для новостей MPR

Следующий слайд.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.