ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Выращивание сладкого перца в теплице из поликарбоната


Выращивание перца в теплице: посадка, уход, формирование куста

Сладкий болгарский перец содержит множество витаминов. Он считается антидепрессантом и служит профилактикой многих заболеваний. Чтобы иметь на своем столе этот витамин в любое время года, можно посадить его в собственной теплице. А чтобы урожай был богатым, важно знать особенности и тонкости ухода за этим хрупким растением.

Подготовка почвы к посадке

Так как перец очень теплолюбив, то сажать рассаду нужно, когда среднесуточная температура воздуха будет 10 градусов Цельсия. Для выращивания перца хорошо подойдет поликарбонатная теплица. Именно она защищает от перепада температур.

Посадку рассады лучше всего производить в конце весны – начале лета. Не сажайте перец в холодную почву, она должна быть теплой, для этого можно расположить на ней навоз.

Подготавливать грядку к посадке лучше всего начать еще с осеннего периода. Чтобы почва не перемерзла, следует осенью на глубину около 30 сантиметров закопать сено или траву. Благодаря такому способу также можно подогреть землю весной.

Перед посадкой перца почву нужно как следует подготовить. Сначала ее необходимо хорошо перекопать, чтобы она была рыхлой. После этого – добавить удобрение. Для этого делается смесь из таких ингредиентов:

  • 1 стакан золы;
  • перегной;
  • 1 стакан двойного суперфосфата;
  • 25 грамм селитры на каждый кв. метр почвы.

Удобрять грунт нужно за 24 часа перед посадкой перца, а прямо перед посадкой следует еще раз перекопать землю.

Почва для перца не должна быть кислой. Убрать кислотность может помочь доломитовая мука. Использовать ее очень просто: рассейте за 15-20 дней до высадки 100 грамм муки на каждый кв. метр грядок, подготовленных под перец.

Если вы не знаете, какая кислотность почвы, это можно легко определить. Возьмите чайную ложку почвы, но не с самого верхнего слоя, положите ее на темную ровную поверхность и полейте 9% уксусом. Если появилась пена, то в почве больше щелочи, если пены немного, то в ней достаточное количество и щелочи, и кислоты, а если пены нет вообще, то почва кислая.

Посадка перца

Перед посадкой рассаду нужно хорошо полить (за часа 2-3 до посадки). Сажать перец лучше всего вечером. Во время посадки необходимо учесть такие правила:

  • Не высаживайте перец на место, где до этого росли помидоры. Лучший грунт для перца – после капусты.
  • Не сажайте рядом разные сорта перца: сладкий и горький, так как весь перец может стать горьким.
  • При посадке нужно следить, чтобы в почве был только корень растения. Если там также будет и стебель, то это может замедлить рост перца.
  • Перед посадкой в каждую лунку в теплице добавьте торф, он поможет корням быть здоровыми.
  • Сажать перец следует на расстоянии не меньше 30 сантиметров друг от друга. Если перец низкорослый, то будет достаточно и 20-25 см.
  • Расстояние между грядками должно быть около 80 сантиметров.
  • После посадки поверхность почвы, и особенно место посадки каждого куста, удобрите перегноем. Это поможет перцу быстрее привыкнуть к новым условиям.

Подробнее о том, как правильно сажать рассаду болгарского перца в теплицу, можно посмотреть в видео ролике:

Подкормка

Сразу после посадки перца рекомендуется подкормить землю минералами, чтобы перец рос быстрее, а стебли были крепкими. Чтобы приготовить такое удобрение, смешайте:

  • 10 грамм аммиачной селитры;
  • 30 грамм суперфосфата двойного;
  • 20 грамм кальциевой селитры.

Эта пропорция рассчитана на 10 литров воды. Полейте таким средством все посаженные растения.

Кроме такой подкормки, нужно использовать еще и органическую, ведь она приближает время созревания перца. Для ее приготовления смешайте коровяк с водой в пропорции 1:4. Дайте настоятся около недели. После этого добавьте еще столько же воды и перемешайте. Такую подкормку желательно использовать в вечернее время суток при поливе.

Уход

Температура в теплице для перца должна быть не менее +16 градусов. Сладкий перец – растение теплолюбивое, однако нельзя превышать температуру 35 градусов. В таком случае необходимо создать для перца тень.

Перец нужно поливать часто, небольшим количеством воды. Не лейте слишком много – корни могут начать гнить.

Перец неприхотлив, он растет и дозревает при комнатной температуре и не требует особых условий выращивания. Однако ему необходим грамотный уход: подвязка, подкормка, прополка и мульчирование.

После первой подкормки, описанной выше, вторую проводят через 2 недели. Делается она из тех же ингредиентов, но минералы в составе удваиваются.

Очень полезно также подкармливать перец настоем крапивы. Чтобы его приготовить, смешайте крапиву с водой 1:10 и дайте настояться два дня. За сезон необходимо провести подкормку куриным пометом 4 раза, смешивая его с водой 1:10. Этот вид удобрения следует чередовать с внекорневым, например, с таким минеральным удобрением как нитрофоска. 1 столовую ложку нужно развести ведром воды.

В жаркую влажную погоду нужно удалять боковые побеги, особенно на нижних пасынках. Если же погода сухая, то этого делать не стоит. Также стоит убрать с куста цветок, который расположен в центре и растет из первого разветвления. Это поможет получить больше урожая.

Во время вегетации перец необходимо подрезать, удаляя самые длинные побеги — отростки, расположенные ниже главной развилки стебля и внутри кроны. Проводите данное мероприятие раз в 10 дней.

Перец нужно мульчировать с помощью соломы слоем около 10 сантиметров. Благодаря этому растение можно будет реже поливать, а также оно будет защищено от болезней. Солома не пропускает солнце, поэтому используйте ее в теплицах, которые не отапливаются, только после заморозков. А если в парнике есть отопление, то можно мульчировать перец в любое время после посадки.

Также необходимо подвязывать перец, так как он очень хрупкий. Делается это после мульчирования. Лучше всего подвязывать к шпалерной установке, однако можно и просто к колышкам. Будьте аккуратны, чтобы не повредить растение.

Перец плохо растет на плотной почве, поэтому стоит ее рыхлить раз в неделю. Делать это нужно аккуратно, маленькими граблями, не задевая корней растений.

Вредители и болезни

Частыми вредителями, поражающими перец в теплице, являются колорадские жуки, тля, личинки майского жука, медведки и клещи. Для профилактики нужно регулярно внимательно осматривать растения.

Если вы обнаружили на перце паутинного клеща, лучше всего для его выведения подойдут препараты Фитоверм и Лепидоцид.

Самым опасным паразитом для перца является тля, за сутки ее численность увеличивается в 35 раз. Приманку для тли можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится:

  • 1 чайная ложка борной кислоты;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • 1 желток вареного куриного яйца.

Смешайте все ингредиенты и слепите из них шарики, разложите их по теплице.

Для того чтобы урожай не испортила медведка, за один час до высаживания рассады заполните лунки чистой водой. После высаживания опрыскайте перец из распылителя. Каждый сезон 3 раза необходимо распылять на растения древесную золу. Это поможет перцу от болезней и вредителей.

Среди болезней перца наиболее распространены такие: макроспориоз, вершинная и белая гниль, черная ножка и фитофтороз.

Формирование куста

Формировать куст необходимо для того, чтобы повысить урожай. Существуют сорта перца, которые не нужно формировать, среди них слабоветвящиеся сорта и гибриды перца: Ласточка, Тополин, Зодиак, Флорида, Баргузин, Добряк и другие.

Если кусты перца низкорослые – около 50 см, то достаточно просто отрезать слабые побеги. Высокие – становятся тяжелыми и большими, и питательных веществ не хватает на развитие плодов.

Высокорослые кусты – это такие, высота которых больше метра. В таких условиях развиваются болезни и появляются вредители. Чтобы этого избежать, нужно сделать куст реже, а также улучшить условия: освещение, температуру и влажность воздуха.

Формирование куста происходит в несколько этапов:

  • Если вы выращиваете рассаду сами, то формировать куст стоит начинать, когда стебли будут около 15 см высотой. На такой высоте стебель начинает делиться на ветки. В месте их соединения появляется бутон. Его лучше всего убрать.
  • Когда вы перенесете рассаду в теплицу, высаживайте ее таким образом, чтобы куст можно было увеличить на несколько веток. Обычно такие перцы сажают 4-6 штук на 1 квадратный метр.
  • Чтобы сформировать куст, нужно убрать лишние бесплодные побеги и обрезать растение. Удалять следует побеги и листья, которые расположены внизу до первого разветвления.
  • Ветки, которые образовались после разветвления, называются боковыми первого порядка. Они растут стеблем с листьями. В пазухе этих листьев образуются побеги, пасынки. Их следует убрать с помощью прищипки.
  • Средняя ветка первого порядка делится на 2 побега. Нужно оставить более сильный вместе с листьями и бутонами. А более слабый побег необходимо удалить.
  • То же самое необходимо проделать и с ветками третьего порядка.
  • При осматривании растения, всегда удаляйте побеги без бутонов и желтые листья.

Все эти действия нужно выполнять, пока рост куста не достигнет 1-1,2 метров. Тогда нужно обрезать верхушку растения, это поможет перенаправить все витамины из стебля в сами плоды. А за полтора месяца до сбора урожая необходимо обрезать верхушки всех порядков.

Сбор урожая

Собирать урожай можно, когда погода станет холодной. Заморозки перцу в теплице не страшны, но в этом случае останавливается его развитие и созревание.

Для того чтобы увеличить урожай, срывайте плоды как только они поспеют. Делайте это не реже одного раза в неделю. Однако следует помнить, что спелые перцы нужно почти сразу употребить в пищу, а для консервирования и заморозки подойдут чуть-чуть недозревшие.

Со стадии технической зрелости до биологической проходит от нескольких дней до нескольких недель. Это зависит от условий, в которых растет перец и температуры воздуха. Она должна быть комфортной, тогда созревать перец будет быстрее. Собирать урожай следует осторожно, лучше всего обрезать ножом или секатором вместе с плодоножкой.

Хранение перца

Если вы хотите сохранить на какой-то период собранный урожай, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Удалите поврежденные плоды.
  • Недозрелые перцы (стадия технической зрелости) следует хранить при температуре не выше 10 градусов Цельсия. Чтобы перец быстрее дозрел, положите его в более теплое место.
  • В стадии биологической зрелости храните перец при нуле градусов. Так можно его использовать в течение двух месяцев.
  • Хранить лучше всего в деревянных или пластмассовых ящиках, постелив на дно бумагу или обернув каждый плод отдельно.
  • Красные и оранжевые сорта перца хранить можно дольше, чем зеленые.

Сладкий болгарский перец не очень прихотлив, для его выращивания не требуются особые условия в теплице. Однако следует приложить некоторые усилия. Но если следовать всем правилам, то вы будете довольны урожаем, и на вашем столе будут свежие, натуральные, вкусные овощи.

Автор публикации

не в сети 2 недели

Максим Романов

Публикации: 149Комментарии: 0

Справочник по коммерческому производству сладкого болгарского перца в теплицах в Альберте

Обзор

Теплица - это управляемая динамическая система (Seginer 1996), управляемая для интенсивного производства высококачественной свежей рыночной продукции. Тепличное производство позволяет выращивать растения в самых разнообразных условиях (Gauthier 1992). Тем не менее, существует ряд переменных, которыми производители теплиц должны управлять, чтобы получить максимально устойчивое производство своих культур.Эти переменные включают; температура воздуха, температура корневой зоны, дефицит давления пара, удобрение, обогащение углекислым газом, выбор питательной среды и уход за растениями. Задача одновременного управления этими взаимосвязанными переменными может показаться непосильной, однако фермеры используют для этого успешные стратегии. Основной подход состоит в том, чтобы попытаться оптимизировать эти переменные для получения максимальной производительности от урожая в течение производственного сезона.

Цель оптимизации может быть использована для определения того, как контролировать эти переменные в теплице для получения максимальной урожайности и прибыли, принимая во внимание эксплуатационные расходы и повышенную ценность в измененной среде (Jones et al 1991).Тепличная система сложна; Чтобы упростить процесс принятия решений, производители используют индикаторы. Индикатор можно рассматривать как маленькое окно в большой мир, вы не получаете всей картины, но вы понимаете, что происходит. Другой способ взглянуть на это - понять основные практические правила, которые можно использовать для понимания направления и динамики взаимодействия сельскохозяйственных культур и окружающей среды.

Показатели предоставляют информацию о сложных системах, чтобы сделать их более понятными (Giradin et al 1999).Они быстро обнаруживают изменения в теплице, которые могут потребовать изменения стратегии управления. Индикаторы также помогают определить конкретные изменения в управлении урожаем, которые необходимо внести. Цель этого руководства - предоставить информацию относительно управления теплицей и результирующей реакции растения сладкого болгарского перца как отдельных особей в составе более крупной культуры. Представлены основные показатели, используемые для оценки взаимодействия растения и окружающей среды с целью оптимизации окружающей среды и урожайности.Со временем и приобретя опыт, производители смогут использовать эти базовые показатели, чтобы улучшить свою способность реагировать на изменения в урожае и предвидеть потребности урожая.

Сладкий сладкий перец

Болгарский перец ( Capsicum annum L. ) происходит из Центральной и Южной Америки, где многие виды использовались за столетия до высадки Колумба на континент (Manrique 1993). Выращивание перца распространилось по Европе и Азии после 1500-х годов.Хотя это многолетние растения, они растут как однолетники в умеренном климате. Они чувствительны к низким температурам и относительно медленно приживаются. Поскольку в Альберте полевые производства болгарского перца мало, тепличное производство обеспечивает большую часть местного источника этого продукта. Тепличное выращивание перца основано на использовании неопределенных сортов, растения которых постоянно развиваются и вырастают из новых меристем, дающих новые стебли, листья, цветы и плоды. Для сравнения, сорта полевого перца определены, растение вырастает до определенного размера, дает плоды, перестает расти и в конечном итоге умирает.Индетерминантные сорта требуют постоянной обрезки, чтобы контролировать их рост. Для оптимизации урожайности необходимо установить и поддерживать баланс между вегетативным (листья и стебли) и генеративным (цветы и плоды) ростом.


Рисунок 1 . Навес здоровой теплицы урожая сладкого перца.

Производство тепличного перца основано на годовом производственном цикле. Обычно посев происходит в начале-середине октября, растения перемещают из питомника в производственные теплицы на шесть недель позже, как раз перед Рождеством.Сбор урожая начинается в конце марта и продолжается до ноября следующего года. От посева до первого выбора проходит примерно четыре месяца.


Рисунок 2 . Корзина оранжевого сладкого болгарского перца готова для продажи.

Содержание

  • Болезни сладкого перца
    • Грибковые болезни
      • Демпфирование
      • Pythium коронная гниль и корневая гниль
      • Стебель фузариоза и гниль плодов
      • Серая плесень
      • Мучнистая роса
    • Вирусные болезни
      • Вирус легкой крапчатости перца
      • Вирус табачной мозаики
      • Вирус пятнистого увядания томатов
      • Вирус мозаики томатов
    • Физиологические расстройства
      • Гниль конца цветков
      • Санскальд
      • Фруктовые трещины
      • Разделка фруктов
      • Фруктовые пятна
      • Плоды неправильной формы
      • Внутренние разрастания плода
  • Приложения

Важное уведомление

Это руководство предназначено для коммерческих производителей в Альберте и основано на самых последних рекомендациях по выращиванию сладкого перца в теплицах.Поскольку каждая теплица уникальна, производители должны адаптировать информацию к своей деятельности. Конкретные рекомендации по климату следует использовать только в качестве руководства.

Благодарности

Автор, Д-р Джеймс Калпас , хотел бы особо отметить Пэт Коут и Скотт Грэм , других членов группы по выращиванию тепличных культур Южного центра диверсификации культур в Бруксе, чьи технические знания в области тепличного сладкого перца продукция в Альберте составляет основу конкретных культурных рекомендаций.

Многим рецензентам, внесшим критический вклад:

Г-жа Шелли Баркли , Центр диверсификации культур Юг, AAFRD
Г-н Дональд Эллиот , Applied Bio-nomics Ltd.
Г-жа Джанет Феддес-Калпас , Центр диверсификации сельскохозяйственных культур Юг, AAFRD
Г-н Джим и миссис Линн Финк , JL Covered Gardens
Доктор М. Мирза , Центр диверсификации сельскохозяйственных культур Север, AAFRD

Это руководство было представлено в соответствии с требованиями курса для AFNS 602 (Graduate Reading Project, как часть требований Ph.Программа D. в Университете Альберты под руководством доктора Дж. П. Тевари.

.

Выращивание сладкого перца из семян

Ссылки доступности

  • Перейти к основному содержанию
  • Перейти к главной навигации
  • Перейти к нижнему колонтитулу
Подписывайся Разблокировать секретный сад Войти в систему регистр Войти в систему регистр Настройки выход

Мой счет

.

Выращивание каннабиса в теплице

Зачем выращивать каннабис в теплице?

Недавний взрыв в «выращивании собственного» каннабиса затронул быстро растущее сообщество производителей теплиц. Для многих людей выращивать семена каннабиса в теплице проще, чем создавать комнатную гроуборку. Производителям теплиц это легче, чем выращивать семена конопли на открытом воздухе. Теплицы обеспечивают защиту от непогоды, насекомых-хищников и пасущихся животных. Теплицы также обеспечивают более длительный вегетационный период.Вы можете сажать семена каннабиса немного раньше, чем если бы вы выращивали их на открытом воздухе. Теплица также защищает ваши растения от худших осенних погодных условий во время сбора урожая, что дает вам больше шансов на безопасный урожай. Многие преимущества выращивания семян каннабиса в теплице позволяют производителям в северных регионах Европы выращивать каннабис высокого качества с использованием либо феминизированных семян, либо автоцветущих семян.

Семена каннабиса и теплицы

При необходимости теплицы можно отапливать.Это позволяет оптимизировать среду теплицы, даже если у вас неожиданные морозы или ненастная погода. Это также позволяет прорастить семена каннабиса раньше, чем при выращивании в открытом грунте. Прочтите все о том, как проращивать семена, в нашем руководстве по прорастанию. Если немного подумать и спланировать, выращивание семян каннабиса в теплице может быть безопасным, надежным и приятным способом для домашнего выращивания быть самодостаточным в рекреационной или медицинской конопле. Каннабис, выращенный в теплицах, невероятно эффективен, если он выращен из хороших семян каннабиса.Неудивительно, что больше людей, чем когда-либо, выращивают в теплицах и пользуются их преимуществами.

Автоцветущие семена в теплицах

Многие производители в теплицах получают большие урожаи - более 100 г (сушеных почек) с каждого автоцветущего растения. Защитная среда теплицы защищает автоцветущие растения от неблагоприятных погодных условий и экстремально низких температур, которые могут возникнуть, особенно ранней весной и осенью. Автоцветущие семена обычно прорастают от семян до урожая в теплице примерно за 100 дней.По сравнению с феминизированными семенами каннабиса это короткий жизненный цикл. Короткий жизненный цикл автоцветущих растений означает, что очень важно оптимизировать условия выращивания и окружающую среду, чтобы добиться максимального качества и количества урожая. Теплица защищает ваши растения от сильного ветра, сильного дождя и низких температур. С насекомыми и вредителями легче бороться в теплице, и они не доставляют неудобств. Все эти факторы являются причинами, по которым теплицы являются большим преимуществом для банки

.

Посадка перца в теплице. Фондовая фотография

Похожие изображения

Посадка рассады болгарского перца в теплице

Посадка рассады перца

Посадка рассады сладкого перца в теплице

Перец

Саженцы перца на подоконнике.Саженцы в крупном плане теплицы. Концепция подготовки к посевной в

г.

Капли воды на зеленых листьях рассады молодого перца, выращенного в теплице, фоновая текстура

Женские руки в перчатках наливают помидоры и перец в пластиковых горшках. Посадка рассады в горшок.

Выращивание рассады сладкого перца в теплице

Мужчина сажает рассаду перца в огороде

Ростки перца с помощью светодиодной лампы для роста растений в теплице

Женщина-садовник сажает перец в своем саду

Мужчина-фермер сажает рассаду перца в саду на открытом воздухе

Масляный электрический обогреватель в теплице с рассадой растений, посадка ранней весной в холодную погоду.

Весенние работы в теплице

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.