ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Выращивание трюфелей в теплице как бизнес


особенности и главные правила — Cельхозпортал

Изучив требования к почве и технологию посадки изысканного гриба трюфеля, владелец сможет получать стабильно высокий доход в течение нескольких десятилетий, поскольку правильно подготовленная почва и качественный мицелий – обеспечат впечатляющий результат. Сбывайте продукты в рестораны и магазины – получайте желаемую прибыль и преуспевайте в таком бизнесе!

Содержание статьи:

Знаменитый и аристократичный трюфель имеет очень мало общего с широко известным десертом, однако считается не менее деликатесным лакомством во всем мире. Шоколадный или творожный десерт назван трюфелем за похожую на плодовое тело подземного гриба форму. Трюфель – это целая таксономическая группа, род (то есть, систематическое объединение сходных по происхождению видов).

Немного о семействе трюфелей

Конечно, трюфелями называют не только виды, принадлежащие к этому роду, но и некоторые другие, морфологически (по форме и строению), напоминающие их. Так называемые «настоящие трюфели» ценятся намного больше «трюфелеподобных», однако в отношении требуемых к выращиванию условий они очень сходны. Эти грибы характеризуются тем, что произрастают под землей, прямо между корнями деревьев, поэтому относятся к категории микоризообразующих (образующих тесный симбиоз мицелия с корнями деревьев).

Происхождение этих грибов и количество их видов до конца не известно. Можно говорить о том, что это плохо изученная таксономическая группа в биологии. Особенно ценными, съедобными, и,  самое главное, деликатесными являются плодовые тела трюфелей. Они обладают округлой или клубнеподобной формой, имеют плотную, мясистую или хрящеватую структуру, а сверху покрыты как называемыми «бородавками». В общем, внешний вид у них далеко не привлекательный, что резко контрастирует со вкусовыми качествами представителей рода «Трюфель». Бытует мнение, что стоит только один раз попробовать этот гриб для того, чтобы навсегда проникнуться этим волшебным ароматом и чудесным вкусом, которые во все времена покоряли людей.

Физиология вкуса

Еще в Древнем Риме люди восторгались величием этого гриба. Он даже считался целебным, использовался медиками того времени для приготовления средств, направленных на улучшение «мужского здоровья». Считалось, что он способен придать человеку немыслимую силу, выдержку. В Средние Века бытовало мнение о том, что трюфели обладают мистическими свойствами, способны придавать человеку сверхъестественную силу.

Особым деликатесом трюфель считается с XV века нашей эры. Именно тогда итальянские повара начали использовать в своих блюдах этот неказистый гриб неправильной формы, который они так и назвали – tartufo («клубень»). Одновременно с этим и французские повара из центральных регионов страны стали использовать трюфели для приготовления еды, однако они не позиционировали это как деликатес, а считали просто «наполнителем». Затем трюфели стали собирать и в России, в Московской губернии. По легендам, некоторые особенно хитрые «добытчики» привлекали к своему промыслу медведей, которым предварительно вырывали зубы, так как они намного легче находили подземные грибы.

Искусственным образом трюфели стали выращиваться во Франции только в XIX веке. Тогда существовали целые «трюфельные леса» в каждом регионе страны. Они были доступны практически любому рядовому гражданину за праздничным столом. Тогда же известный повар Жан-Ансельм Брийя-Саварен написал свою популярную до сих пор книгу «Физиология вкуса», в которой целую главу он посвятил «бриллианту кухни» — трюфелю, описывая как его вкусовые качества, так и качества афродизиака.

Однако Первая мировая война вкупе с ухудшением экологии очень плохо повлияла выращивание трюфеля во Франции. И, если до XX века 100 тонн грибов в год собиралось только с территории одного региона, то после Первой мировой войны годовой урожай трюфелей во всей стране до сих пор не превысил 20 тонн.

Выращивание в промышленных масштабах: миф и реальность

Сегодня трюфель не выращивается в промышленных масштабах, а в естественных условиях добывается с помощью животных: трюфельных мух, собак, свиней. Мухи откладывают яйца в грунт рядом с трюфелем, а их личинки двигаются по направлению к плодовому телу гриба, чтобы получить питательные вещества и окуклиться. Рои таких мух хорошо видны, потому люди научились находить грибы с их помощью. Также специальному обучению подвергаются собаки и свиньи, которые находят «месторождения» грибов.

Искусственное выращивание трюфелей как бизнес требует больших затрат средств, усилий и энергии хотя бы потому, что для них требуется особый состав почвы. Кроме того, на первый год трюфель никогда не плодоносит. Однако, как утверждают эксперты, такой бизнес позволяет получать стабильно высокий заработок, однако и требует больших затрат. Люди, занимавшиеся таким кропотливым делом, как выращивание трюфелей, утверждают, что для полного созревания плодовых тел затрачивается в среднем шесть лет. Без сомнений, это достаточно внушительный промежуток времени ожидания окупаемости. Однако утверждается, что игра стоит свеч. Почва дает урожай в течение 30-35 лет в среднем. Плантация площадью 1 гектар дает около 15-20 килограмм трюфелей. Стоимость их будет составлять около 500-600 долларов. Каналом сбыта могут послужить рестораны, владельцы которых быстро раскупят продукцию, пусть даже взрощенную в искусственных условиях. Самые прогрессивные экономисты советуют также создание интернет-магазина ил размещение информации о продаже на сайтах интернет-аукционов – это позволит быстрее и эффективнее продать трюфели не только ресторанам, но и гурманам, желающим приготовить изысканные блюда с потрясающим деликатесом у себя на кухне.

Есть две возможности культивирования трюфеля: в «домашних условиях», то есть, на открытой местности, или же в закрытой местности – в теплице.

Выращивание трюфелей на грядках

Для начала подбирается территория, соответствующая всем требованиям прихотливых грибов. Саженцы деревьев заражаются мицелием, затем высаживаются в землю на среднем расстоянии друг от друга. Высаживаются деревья в специально подготовленный для этого грунт.

Высаживается по одному дереву в квадрат 4х4 метра. При этом на одном гектаре земли не должно быть более 500 деревьев. Удобрение почвы производится задолго до посадки, так как мицелий может быть поврежден удобрениями. На каждом квадрате земли выкапываются ямки, в которые заливается вода, затем помещается дерево. После этого ямку засыпают грунтом и поливают. Глубина посадки должна составлять не менее 70 сантиметров, что помогает сохранить мицелий невредимым при смене температур, защищает его от вредителей.

Алгоритм выращивания трюфелей

  1. Разрыхлить почву.
  2. Внести удобрения за сезон-два до посадки, или же не вносить их вообще.
  3. Разделить почву на секторы-квадраты 4х4 метра.
  4. Подобрать саженец дерева. Подходящим может оказаться как дуб (каменный или черешчатый), так и ель, сосна, пихта, лещина, лен или секвойя.
  5. Приобрести мицелий гриба, эксперты рекомендуют выбирать для выращивания с саженцем французский черный трюфель.
  6. Заразить саженцы мицелием.
  7. Выкопать не менее чем 70-сантиметровые ямки для саженцев.
  8. Залить ямки водой.
  9. Посадить в ямку саженец с мицелием.
  10. Засыпать почвой.
  11. Провести мульчирование (заложить не менее чем 40 сантиметров почвы с остатками сухих листьев).
  12. Накрыть пространство в радиусе метра от дерева полиэтиленом.
  13. Регулярно поливать деревья и «подкармливать» их NPK-удобрениями.

Требования к почве

  1. Наличие в грунте высокого содержания гумуса.
  2. Высокая степень механической обработки почвы.
  3. рН грунта должна варьироваться в интервале от 7 до 8.
  4. В почве не должно содержаться никаких грибов.
  5. Вокруг деревьев не допускается прорастание сорняков.
  6. Условия выращивания должны быть близки к природным условиям умеренного континентального климата.
  7. В весенне-летний период температура не должна быть ниже 16 градусов Цельсия и выше 22 градусов Цельсия.
  8. Территория, на которой производится посадка, должна быть рельефной.

Белый трюфель выращивается таким же образом, как и черный, однако для того, чтобы он наиболее быстро и эффективно плодоносил, рекомендуется прививать мицелий, который стоит порядка 10 долларов, не дубу, как в случае с черным, а ореховому дереву. Почва также обязательно должна содержать много гумуса и иметь высокий уровень щелочи, который можно проверить обыкновенной лакмусовой бумагой. При наличии кислоты она окрасится синим. Этого допускать нельзя. Ни в коем случае нельзя допускать нахождения кроликов или свиней рядом с местами посадки трюфелей – именно они считаются главными вредителями для этих организмов.

Выращивание в искусственных условиях

Искусственное выращивание трюфелей интересует аграриев во всем мире. И это немудрено: гриб считается «королевским», в очень небольших объемах произрастает в естественных условиях, практически не культивирован, имеет высокую цену. Комфортная среда обитания и развития этих грибов – открытая равнинная местность, на которой растут смешанные леса, с умеренно-континентальным климатом.

Очень важно соблюдать все нужные грибу условия: трюфель очень «капризный» и «требовательный».  Тем не менее, уровень развития технологии и техники позволяет получать хороший урожай грибов в районах, где климат не соответствует желаемому. Там грибы высаживаются в подвалы, теплицы, парники и прочие закрытые помещения. При этом зимние температуры не должны опускаться ниже нуля, а летние – подниматься выше 22 градусов.

Для выращивания в теплице, помимо всего тепличного оборудования, потребуются:

  1. Закупленный заранее мицелий гриба.
  2. Древесина или опилки.
  3. Почва с остатками листьев.
  4. Питательный раствор.

В первую очередь требуется подготовить почву для посадки специальным образом. Во-первых, ее нужно хорошо взрыхлить. Рекомендуется даже просеивать почву, чтобы избежать механических повреждений и «кислородного голодания» грибов. Во-вторых, проверить с помощью индикаторов или приборов, достаточен ли уровень щелочи. В-третьих, увеличить содержания кальция и гумуса. В-четвертых, почва покрывается опилками и почвой с остатками листьев. В- пятых, почва пропитывается питательными веществами.

Алгоритм выращивания трюфелей в теплице

  1. Подготовка почвы.
  2. Внесение питательного раствора воды и NPK-удобрений, содержащих кальций, бор, бром, калий, магний и т.д.
  3. Мицелий смешивается с небольшим количеством почвы.
  4. Слой заранее закупленных опилок или измельченной древесины покрывается получившейся субстанцией.
  5. Полученное оставляется в стерильных условиях на месяц.
  6. Поддерживается стабильная температура и влажность помещения, увлажненность почвы.
  7. Производить поливы по мере высыхания в умеренных количествах.
  8. Не допускать появления любых сорняков или вредителей.
  9. Как средство избавления от ненужных организмов использовать гербициды.

Трюфели плодоносят под землей, поэтому их урожай находится глубоко в слое почвы. Первый урожай можно собирать и через месяц после посадки, однако эта величина минимальная, так как для полного приживления мицелию может потребоваться и год.  Эксперты отмечают, что в первые 2-3 года урожай трюфелей небольшой.  Самые высокие объемы достигаются на третий, четвертый, а то и пятый год их выращивания.

Похожие записи

Проблемы с трюфелями

Трюфели - это волна будущего, по крайней мере, по мнению Чарльза Лефевра, основателя компании New World Truffieres в Орегоне.

Более 200 трюфельных садов в настоящее время находятся в стадии разработки в Соединенных Штатах, и, хотя они еще не успели потратить свои деньги на трюфельные леса Европы, есть надежда. «Эти люди очень похожи на тех, кто был пионером винодельческой промышленности в Калифорнии 50 лет назад», - говорит Лефевр, и в наши дни винный рынок приносит американской экономике 56 миллиардов долларов в год.Ожидается, что в ближайшие десять-два десятилетия международные продажи трюфелей достигнут 6 миллиардов долларов, и американцы, понятное дело, захотят принять в этом участие.

Трюфели являются привлекательной инвестицией из-за их колоссальной цены. Ценные белые трюфели ( Tuber magnatum ) из итальянского Пьемонта продаются по цене более 3000 долларов за фунт; и черные трюфели ( T. melanosporum ) из Перигора на юго-западе Франции - прозванные «черными бриллиантами» гастрономом Жаном Антельмом Брилья-Савареном и отличным ингредиентом паштет из фуа-гра - обойдутся вам в 900 долларов за фунт ,В наши дни трюфели являются одними из самых дорогих продуктов в мире, наряду с такими непомерными деликатесами, как дыни Юбари (7500 долларов за фрукт), черная индонезийская курица (2500 долларов за птицу) и икра с золотыми шипами (50 000 долларов за фунт).

Трюфели - это не только грибы, которые выращивают в вашем саду. Легендарно ароматные и вкусные, они давно известны как афродизиаки. Говорят, что маркиз де Сад угощал ими своих жертв, и, согласно Лайаллу Уотсону в «Орган Якобсона и замечательная природа запаха », маркиз, возможно, был на хорошем счету.В одном процитированном исследовании добровольцы, подвергшиеся вездесущему запаху трюфелей, дали фотографиям лиц противоположного пола значительно более высокие оценки привлекательности, чем контрольная группа без трюфелей, которые нюхали только фильтрованный воздух.

В другом исследовании профессор биохимии Мауро Маккарроне и его коллеги из итальянского университета Био-Медико обнаружили, что черные трюфели производят соединение под названием анандамид, химическое вещество, подобное тетрагидроканнабинолу (ТГК), активному ингредиенту марихуаны. Анандамид в трюфеле, получивший прозвище «молекула блаженства», играет важную роль в синтезе меланина, то есть пигмента, который делает черные трюфели черными, но для питающихся трюфелями животных он опьяняет.Другими словами, забудьте о вине и шоколаде. Попробуйте трюфели.

Итальянский охотник за трюфелями Джованни Саккетто и его собака Дора ищут трюфели в сельской местности Альбы.

Гурманы в восторге от трюфелей.Покойный писатель о кулинарии Джош Озерски описал их аромат как «сочетание недавно вспаханной почвы, осеннего дождя, роющих дождевых червей и острых воспоминаний о потерянной юности и старых любовных связях». Несколько нарезанных на блюдо ломтиков могут превратить обычное в необычное.

,

Начальные затраты, прибыль и рабочая сила

По мере того, как цены на недвижимость продолжают достигать исторического максимума, сельское хозяйство с контролируемой средой (CEA) становится решением для жителей городов и пригородов, не имеющих выхода к морю.

В этой статье будет представлена ​​теплица начального уровня, которая может уместиться на площади 1000 кв. Футов и может использоваться в качестве работы неполный рабочий день.

Нам потребуется время, чтобы понять, какие культуры подходят, сезонные колебания и рыночные цены на некоторые популярные культуры.Наконец, мы рассмотрим связанные с этим затраты на запуск и потенциальную прибыль.

Почему это важно? Поскольку сельскохозяйственные угодья исчезают все более быстрыми темпами, многие пригородные и городские фермеры обращаются к методам РЭА с высокой плотностью населения, чтобы перенести тепличный бизнес в пригород и все чаще в центр города.

Показанная здесь теплица может быть построена примерно за 35 000 долларов, включая затраты на установку новых линий водоснабжения и электроснабжения. Такой тип теплицы можно использовать

.

Понимание структурных нагрузок теплицы - Управление теплицей

Услуги по подписке и доставке продуктов питания и ингредиентов набирают популярность, и GMG прогнозирует, что эта тенденция может распространиться и на растения, позволяя потребителям пробовать новые сорта.

Фото любезно предоставлено Garden Media Group

С 2001 года Garden Media Group (GMG) публикует свой ежегодный отчет о тенденциях в области садоводства, который включает прогнозы о том, что будет популярным в отрасли в наступающем году. В отчете 2017 года под названием Grow 365 отражены инновации в технологиях домашнего садоводства в сочетании с растущим спросом на чистую пищу, что делает садоводство более популярным, чем когда-либо, 365 дней в году.

Grow 365 в своем отчете за 2017 год представила несколько отраслевых тенденций, которые вдохновляют садоводство круглый год.

«Прошли те времена, когда нам приходилось ограничивать наши возможности выращивания в зависимости от нашего климата, состояния почвы, воды или пространства», - говорит Сьюзан Маккой, президент Garden Media Group. «Новые технологии превращают практически любое внутреннее пространство в огород. Чистая, здоровая и вкусная еда теперь у нас под рукой круглый год ».

В отчете подчеркивается движение за чистую пищу и то, как оно меняет определение домашнего садоводства для современной эпохи.Миллениалы особенно хотят знать, откуда берутся продукты и что в них есть. Сейчас больше людей выращивают собственные продукты, чем когда-либо прежде.

«Клеймо, которое когда-то было наложено на гидропонику, давно прошло, - говорит Маккой. «Спрос на чистую пищу, рост объемов производства канны и забота об окружающей среде - вот лишь несколько причин, по которым наблюдается рост 365 дней в году».

В отчете есть и другие интересные выводы, в том числе то, как потребители хотят, чтобы их сады выглядели, где они хотят иметь доступ и выращивать растения, а также причины для садоводства.

По мере того, как все больше людей переезжают в города и уменьшаются в размерах, комнатные растения и контейнерные сады становятся все более важными и популярными.

Фото любезно предоставлено Garden Media Group

1. Новое определение «пикового сезона»

Новые технологии могут превратить кухонные прилавки в огороды. В 2015 году магазины домашнего садоводства и гидропоники принесли около 1 миллиарда долларов. В связи с тем, что спрос на органические местные продукты питания превышает предложение, а люди предпочитают жить в небольших помещениях и в городских условиях, больше людей будет расти в помещениях.Исследования показывают, что 37 процентов миллениалов и 28 процентов бумеров выращивают травы в домашних условиях. Потребители, выращивающие рукколу до бок-чой, хотят, чтобы были доступны чистые и свежие продукты, которые можно было сажать, собирать и сервировать каждый сезон. От травяных чайных садов на подоконнике и целебных трав под светом до витаминно-микрозелени на кухонной стойке - лечебные сады также становятся все более актуальными.

2. Горячие точки здоровья

Неудивительно, что многие исследования показывают, что время, проведенное на природе, снижает стресс и улучшает самочувствие.От садовой терапии и «лесных купаний» до звукового ландшафта и экологической культуры на рабочем месте - здоровье - это новые богатые. Лесные купания - это «лекарство от пребывания в лесу» и времяпрепровождения на природе, пробуждающее все пять чувств. Многие люди работают в помещении и у них нет времени регулярно погружаться на природу, но исследования показывают, что комнатные растения могут сделать рабочих более счастливыми, снизить расходы на здравоохранение, повысить производительность, снизить количество прогулов и уменьшить текучесть кадров, когда их размещают на столах и в офисных помещениях.Исследования изучают, как звуки - или их отсутствие - указывают на экологическое здоровье ландшафта и здоровье нашей жизни. Деревья напрямую влияют на наше психическое здоровье, благополучие и качество жизни. Деревья изменяют повседневные звуки города, добавляя пение птиц и буферизуя сирены. Потеря деревьев изменяет звуковой ландшафт и снижает качество нашей жизни, увеличивает уровень стресса, влияет на наше психическое здоровье и снижает нашу способность сосредотачиваться.

3. Ухоженность садов

Чистота - это не подстриженные живые изгороди и чистые углы.Это просто отражает глобальный сдвиг в сторону сокращения потребления в сочетании с обретением блаженства в том, что вы делаете, а не в том, что у вас есть. Эта тенденция совпадает с сокращением численности населения, поскольку население США перемещается из пригородов в города, живя на меньших площадях, а спрос на компактные кустарники и контейнерные сады растет.

4. Чистое садоводство

Спрос на чистую пищу, чистую воду, чистый воздух, чистую медицину и чистую окружающую среду резко меняет то, как люди покупают растения и продукты, а также сады как внутри, так и снаружи.Американцы хотят знать, что в их пище и откуда. Спрос на органические продукты местного производства сейчас намного превышает предложение. Потребители сегодня требуют, чтобы продукты были чистыми и не содержали пестицидов, антибиотиков, консервантов и клеток. Проблемы садоводства на открытом воздухе - суровые климатические условия, загрязненная вода, бесплодие почвы и вредители - делают садоводство в помещении все более широким. «Канна-бизнес», охвативший США, дает этому лекарственному растению новую жизнь, перемещая его из туалета в гостиную - и в сад.

Gold возвращается как в домашний декор, так и в сад.

Фото: Thinkstock.com

5. Uber-izing садоводство

Службы подписки знакомят людей, особенно миллениалов, с продуктами, о которых они даже не подозревали. Садовая промышленность готова осесть на эту растущую тенденцию. Точно так же более увлеченные садоводы могут познакомиться с новыми интересными растениями, продуктами и инструментами, которые они, возможно, никогда не думали попробовать. Услуги для сада могут варьироваться от семян месяца и кустарной микрозелени до семейных реликвий и новых растений.Обмен опытом также осуществляется в форме регулярных семинаров. Это привлекает миллениалов, которые документируют свой опыт и выделяют на эти моменты дискреционный доход. Почти половина миллениалов тратят деньги на занятия, чтобы улучшить свое тело, разум и душу, а 65 процентов указали, что будут посещать занятия или семинары в магазине, чтобы улучшить свои навыки роста.

6. Гуди прочь!

Летучие мыши, птицы и цветы - лучший способ естественной борьбы с вредителями. Паника, связанная с вирусом Зика, и другими болезнями, передаваемыми комарами, в сочетании с требованием не содержать химикатов, заставляет людей искать способы естественной борьбы с вредителями.

7. Золотой век

Золото снова в центре внимания, и ожидается, что его популярность в домашнем декоре, моде и в саду продлится десятилетие. При использовании на открытом воздухе золотые элементы согревают пространство и создают ощущение комнат на открытом воздухе. Кроме того, светоотражающий акцент пропускает свет и заставляет сад «сиять».

Полный отчет о тенденциях в сфере садоводства за 2017 год: Grow 365 доступен для бесплатного скачивания здесь: bit.ly/2hjJw32

Garden Media Group обслуживает клиентов в области садоводства, садоводства, жизни на открытом воздухе, газонов и ландшафтов, а также предлагает инновационные решения. кампании по связям с общественностью и обеспечение размещения в лучших СМИ и партнерских отношений.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.