ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Выращивание винограда в теплице


технология выращивания, видео, посадка и уход

Виноградарство – одно из самых древних занятий человечества. Пышные кусты с большими кистями считаются символом плодородия. В южных регионах они растут на вольных просторах и дают прекрасный урожай. Что делать любителям сочных ягод на севере. Можно вырастить виноград в теплице. Он ничем не уступает своему свободному собрату во вкусовых характеристиках и урожайности. Процесс высадки и ухода можно назвать трудоемкий, но полученный результат стоит вложенных физических и материальных затрат.

Плюсы и минусы тепличной посадки

На севере световой день длится значительно меньше, чем на юге. Климат более суровый и переменчивый, а температуры не достаточно высокие для вызревания ягод. Чтобы вырастить в Сибири или на Урале теплолюбивые кустарники, надо озадачиться постройкой теплицы. Несмотря на необходимость, высадка винограда в закрытый грунт имеет свои неоспоримые плюсы:

  • в теплице температуру и влажность можно искусственно поддерживать на должном уровне;
  • урожай вызревает на несколько недель раньше;
  • ухаживать за кустами гораздо удобнее;
  • в закрытых конструкциях растения меньше болеют, поэтому не требуется химическая обработка;
  • в теплицу меньше попадает ос и насекомых-вредителей, портящих урожай;
  • стенки конструкции позволяют избежать повреждения кустов морозом, дождем или градом;
  • общая масса гроздей увеличивается.

В больших теплицах между виноградом можно посадить другие растения, которые смогут расти и развиваться в тени

Выбор сорта

Существует несколько особенностей выбора сорта винограда для теплицы. Необходимо, чтобы растение давало обоеполое цветение и не нуждалось в дополнительном опылении. Раннеспелым сортам отдается большее предпочтение. Также рекомендуется выбирать кусты с тонкими кистями, чтобы свет проникал к каждой ягодке и способствовал их созреванию.

  • Посадка столового сорта «Мичуринский» гарантирует ранний обильный урожай. Виноград устойчив к болезням, имеет конические грозди и ягоды бордового цвета.
  • Сорт «Лора» характеризуется ранним созреванием. Большие грозди могут достигать килограмма. Ягоды не растрескиваются и не боятся холодов, имеют светло-зеленый оттенок и приятный вкус.
  • «Коринка Русская» устойчива к заморозкам и радует высокими урожаями. Сорт относится к скороспелым, не боится грибковых заболеваний. Ягоды сорта не крупные, но в них полностью отсутствуют косточки.
  • Столовый сорт «Аркадия» поспевает рано. Грозди вырастают до 700 грамм. Крупные ягоды имеют зеленый цвет и не растрескиваются.

Рекомендуется выращивать в теплице такие сорта, как: «Руслан», «Молдова», «Иринка», «Восторг». Все они раннеспелые и устойчивы к морозам

Какой должна быть теплица

Зачастую теплицы делают из поликарбоната. Этот материал не пропускает холода и защищает посадки от сквозняков. Через него хорошо проходит тепло и солнечные лучи. Теплицу легко сделать своими руками, но для этого надо соблюсти несколько несложных правил.

  • В высоту сооружение должно быть не меньше 2 метров. Лучше всего придать ему арочную форму.
  • Чтобы предотвратить появление внутри сорняков и вредителей, требуется поднять конструкцию на бетонный фундамент.
  • Укрытие можно сделать из пленки. Такое сооружение прослужит один сезон. Поликарбонат более крепкий, поэтому теплица будет хорошо защищена и зимой.
  • Каркас необходимо делать прочным, так как некоторые сорта начинают плодоношение только через 5 лет.
  • В теплице можно установить отопительные приборы или оснастить ее инфракрасными лампами.
  • Отдельно от обогрева конструкция оборудуется лампами искусственного освещения.
  • В теплице необходимо наладить систему проветривания. Если площадь небольшая, то будет достаточно двух форточек.

Чтобы получать большие урожаи, необходимо соблюдать баланс влажности, температуры и свободного перемещения воздуха

Как подготовить место для посадки

Перед проведением посадки надо подготовить помещение. Начинать надо с почвы, которая должна быть легкой и плодородной. В состав смеси обязательно добавляются песчаник, суглинки, торф, известняк и садовую землю. Рекомендуется ввести в почву минеральные компоненты. Смесь засыпается в предварительно подготовленные углубления или траншеи.

На расстоянии 40 сантиметров от границ конструкции следует натянуть проволоку. Это хорошая предосторожность от ожогов на лозе. При соприкосновении с поликарбонатом, нагретым солнечными лучами, нежные ветки портятся. Проволока ограничивает вытягивание лозы.

Технология выращивания

Чтобы получить хороший урожай, необходимо своевременно проводить все уходовые процедуры: удобрять, обрезать и формировать кусты, поливать и проветривать. Технология выращивания винограда в теплице имеет свои особенности и отличия от традиционного способа.

  • Посадить ростки надо в конце октября или ранней весной. Посадочный материал требуется выбирать крепкий, со сформировавшейся корневой системой, без признаков гниения и замерзания.
  • Выкапывать траншеи надо на расстоянии 50 сантиметров от стенок теплицы. Это позволит защитить лозу от соприкосновения с конструкцией.
  • Между ростками соблюдается расстояние в 2 метра.

Читайте также:

Особенности рассадки саженцев в парнике:

  • глубина ямок должна быть не менее 70 сантиметров, а ширина – 80;
  • подпорки ставятся до посадки;
  • перед внесением грунта надо насыпать на дно траншеи древесную золу;
  • для дренажа можно использовать керамзит или некрупный гравий;
  • требуется заранее установить систему для полива;
  • плодородная смесь засыпается сверху и обильно поливается.

Саженцы помещаются в ямки или траншеи, а почва вокруг них слегка утрамбовывается. Надо убрать лишний воздух. Перед помещением растений в грунт, корни обмакивают в глиняную болтушку. Саженцы надо сразу полить, чтобы они лучше приживались

Особенности ухода

Чтобы дождаться здоровых выращенных кустов, надо тщательно за ними ухаживать. Получить хороший урожай поможет баланс света, влажности и температуры. Тонкости ухода интересуют начинающих виноградарей. Профессионалы знают, что температура зависит от вегетативного периода развития растения.

  • В весенний период, когда начинают распускаться почки, градусник должен показывать 15 градусов. Ночью температура не должна опускаться ниже 8.
  • В момент цветения лозе нужно тепло. 25 градусов днем и 15 – ночью – оптимальная температура.
  • Жара нужна растениям для вызревания ягод. В этот период температуру надо повысить днем до 30, а ночью до 25 градусов.

Климат имеет большое значение, но полив, прополка, удобрение и рыхление не менее важны. Самый сложный процесс – это опыление. Лучше всего, если оно происходит естественным путем с помощью пчел. Это не всегда возможно, поэтому приходится прибегать к искусственным методам. Опыление проводится легким встряхиванием цветущих веток. Манипуляцию достаточно проводить раз в день.

В теплицу реже проникают вредоносные насекомые и инфекции. Тем не менее следует проводить обработку, чтобы не допустить появления серой гнили, милдью, антракноза, листовертки и клеща. Для этих целей подойдет мыльный раствор или рекомендованные химические препараты.

Новички задаются вопросом, можно ли не накрывать лозу в неотапливаемой теплице. Этого делать не рекомендуется. Ветки снимаются с подпорок в середине октября, прикрепляются к земле и накрываются утеплителем. Для этих целей можно использовать опилки, рубероид или еловые ветки.

Подрезка

Чтобы повысить урожайность, надо ежегодно проводить формирование куста. Эта процедура позволяет оставлять только здоровые побеги, давать доступ света к самым нижним гроздям. Благодаря формовке, кусты становятся более аккуратными. Процедура предотвращает распространение инфекций, способствует более обильному урожаю.

Регулярно надо убирать сухие и поврежденные отростки. Также необходимо избавляться от слабых побегов.


Бесплодные побеги надо устранять до 5 листа. Это даст возможность крепкой лозе давать больше гроздей, а полезные микроэлементы не будут расходоваться на зелень

Существует оптимальная схема, по которой надо проводить обрезку:

  • выделяется самый крепкий и здоровый побег, который станет основой куста;
  • его надо обрезать, оставив 3-4 глазка;
  • когда на следующий сезон появятся по 2 новых побега из каждой почки, их надо обрезать на 3 глазка и на 8-9;
  • рекомендуется куст формировать с нижних веток.

Подкормка

Важный этап ухода за растениями – подкормка. Минеральные и химические удобрения дают винограду силы для роста и развития гроздей. Вредители и болезни нападают на здоровые крепкие кусты значительно реже.

Подкармливать растения надо в несколько этапов:

  • калий, фосфор и азот надо вносить во время высадки ростков;
  • за 14 дней до цветения рекомендует воспользоваться органикой с добавлением суперфосфата и сульфата калия;
  • когда формируются ягоды в смесь требуется вводить больше фосфора и калия;
  • в момент созревания тоже необходима подкормка, но лучше ограничиться органикой.

Когда только начинают появляться почки, надо внести аммиачную селитру, чтобы куст нарастил зеленую массу. Пышное цветение поддержит суперфосфат

Питательные смеси наливаются в канавки недалеко от основного ствола. Жидкость не должна попадать на листочки, чтобы не сжечь их.

Тонкости полива

Виноград не переносит переувлажнения, поэтому большое значение уделяется дренажной системе. На этапе посадки в ямки ставятся трубки, через которые можно поливать кусты. Не рекомендуется сильно увлажнять почву. Это приведет к растрескиванию плодов и загниванию корешков.

Полив производится в канавки, вырытые вокруг лозы. Первое увлажнение надо проводить еще до посадки. На ямку выливается 20 литров воды, после чего проводится мульчирование. Вторичный полив осуществляется через неделю.

В жаркую погоду увлажнение производится еженедельно. Количество воды требуется сокращать на моменте созревания, чтобы ягоды не гнили и не трескались. Полив в теплице производится только утром. Вечером влага никуда не уходит, и воздух становится чрезмерно влажным. Это может привести к гниению корней, ростков и плодов. Воду надо использовать только отстоянную. Весной она должна быть почти горячей. В остальное время используется теплая вода.

Виноград очень привередливое растение. Если пренебрегать элементарными правилами посадки, ухода и обрезки, то добиться большого урожая не получится. Только комплексный подход позволяет вырастить здоровые плодоносящие растения. При этом не надо забывать о создании тепличных условий. Постоянный контроль температуры, света и влажности – залог успеха.

Полное руководство по выращиванию винограда

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ВИНОГРАД

Виноград - это вьющиеся лозы с терндрильями, поэтому потребуется поддержка решеткой, столбов и проволоки, либо они будут хорошо расти на солнечной стене. Есть сорта, которые лучше подходят для выращивания в открытом грунте, а также для выращивания в закрытых теплицах. Им нужно много солнца, чтобы плоды созрели. Обрезка кордонной лозы увеличивает урожайность и экономит место.

Выращивать виноградные лозы в Великобритании легко, как в теплице, так и на открытом воздухе.Существует множество сортов винограда, подходящих для климата Великобритании, и важно, чтобы выбирались именно эти сорта, а не те, которые выращиваются на континенте в более теплом климате.

У большинства садоводов в какой-то момент возникнет желание посадить виноградную лозу, и по мере того, как садоводческое население постепенно осознает, что в этой стране вполне возможно вырастить этих выносливых вьющихся растений, популярность виноградарства, несомненно, будет расти.
Если вас интересует исключительно десертный виноград или вы считаете себя экстраординарным виноделом, найдутся сорта, подходящие для вашего региона.

Здесь можно увидеть широкий ассортимент виноградных лоз

Виноградная лоза - вьющаяся, и очень декоративная. У него должна быть какая-то опора, но он довольно гибкий и динамичный, поэтому, немного предусмотрительно, вы обязательно сможете найти место где-нибудь в саду или оранжерее.
Осенью большие пальчатые листья часто окрашиваются декоративно, на самом деле некоторые близкородственные сорта Vitis выращиваются исключительно в декоративных целях, хотя Vitis coignetiae также дает гроздья фруктов.Но наше внимание здесь сосредоточено исключительно на многих сортах, выращиваемых ради качества и урожайности их плодов.

Выращивание виноградной лозы в теплице

Часто высшее качество и аромат дают виноградные лозы, выращенные под стеклом. Это может быть навес, зимний сад, солярий или теплица, неважно. Их нельзя выращивать в комнате или доме даже с отличным уровнем освещенности, потому что атмосфера здесь слишком сухая. Если вы живете на Севере, несмотря на то, что есть сорта, пригодные для выращивания в открытом грунте, наилучшие результаты, скорее всего, будут получены от выращивания в помещении.

Существует два метода посадки: корень можно посадить снаружи у стены теплицы, а верхушку проткнуть через небольшое отверстие. Это самый популярный метод - корни можно посадить в бордюр внутри или в контейнере. Преимущество последнего метода выращивания заключается в том, что почва более теплая, что приводит к более раннему и, возможно, более обильному росту. Но к поливу нужно быть привередливым, потому что естественных дождей здесь, конечно, не будет. Посадка корневого кома снаружи означает, что большую часть времени лоза будет поливаться естественным путем, но рост может быть более медленным и более скрытым, поскольку почва, окружающая корни, будет более холодной.
Для посадки в теплице или подобном сооружении вам, вероятно, придется импортировать посадочную среду, будь то бордюр или контейнер. Вы должны стремиться создать довольно пористую смесь примерно из 60% суглинка, 20% торфа и 20% крупнозернистого материала. Можно добавить дополнительное удобрение, идеально подходит посыпка костной муки. Если вы предпочитаете покупать готовый компост, то подойдет John Innes № 2 с добавлением торфа и песка. Во всех случаях лозы требуют хорошего дренажа.

Расположение виноградной лозы будет зависеть от доступного места, но всегда старайтесь давать как можно больше солнечного света, чтобы плоды хорошо созрели для хорошего цвета и более высокого уровня сахара.Не нужно много места, и даже небольшие конструкции могут вместить виноградную лозу. Хотя традиционно винограду часто позволяли бродить по своему желанию и формировать довольно большие экземпляры, часто для визуального эффекта, современные системы включают правильную обрезку, чтобы сохранить их в приемлемых пропорциях и стимулировать плодоношение, а не чрезмерный рост. Даже коммерческие виноградники возделываются таким образом, чтобы максимально использовать землю.

Дрессировка виноградной лозы

Есть две основные системы выращивания.Кордонный метод [Гайо] и веерная [стержневая] система. Последний обычно используется для выращивания домашних лоз, но они взаимозаменяемы.

Сначала вам необходимо установить подходящую опорную основу для привязки вашей виноградной лозы, альтернативой является прикрепление натяжных тросов к стене теплицы, если это необходимо, в любом случае вам понадобятся 3 натяжных троса, обученных на месте с интервалом 18 дюймов. пока не будет достигнута высота около 6 футов.
Чтобы выращивать лозу как веер, в первый год вы должны позволить развиваться только одному основному стеблю, а боковые побеги должны быть прищипаны к одному или двум листам.В конце первого года этот главный стебель нужно обрезать до высоты 15-18 дюймов от земли. Это приведет к тому, что следующей весной и летом появятся несколько новых побегов, которые следует тренировать вертикально по мере роста. Затем поздней осенью того же года свяжите один побег горизонтально слева и один побег справа, оставив один вертикальный побег, который затем следует обрезать, оставив всего 2 или 3 почки. Теперь у вас должна получиться виноградная лоза, немного напоминающая букву «Т». Не беспокойтесь о завязке побегов, они все равно должны быть достаточно гибкими и податливыми.

Во время второго летнего периода обработайте 2 или 3 побега от центрального стебля, который вы обрезаете, прищипывая все боковые шото, возникающие из этих новых стеблей. Как только они достигнут желаемой высоты, их можно обрезать. Тем временем у исходных двух нижних боковых сторон, которые вы связали ровно, появятся многочисленные новые вертикальные ростки; некоторые из них можно связать, а другие обрезать. Теперь у вас будет готовая фруктовая лоза красивой формы.

Система кордона [Гайо] проще и занимает меньше места, но кадрирование не так хорошо и не так привлекательно при обучении, но это все же очень удовлетворительный и разумный метод обучения.Вы можете позволить развиваться одному или двум основным стеблям.

После посадки лоза обрезается до трети от первоначального прироста. Любые оставшиеся боковые части [могут быть, а могут и не быть] должны быть сокращены до 1 ”. Тем летом виноградная лоза даст сильный новый рост, оставьте его расти, но все дальнейшие боковые побеги следует сразу же обрезать. Затем второй осенью обрежьте лозу примерно до 36 дюймов и боковых сторон от основного стебля до одной почки.

В следующем вегетационном сезоне главный стебель снова будет сильно расширяться, в конце того же года его следует снова обрезать примерно наполовину.Боковые побеги следует укоротить до 1 дюйма.

В январе следующего года развяжите лозу и потяните верх стебля к земле; это будет стимулировать рост бутонов вверх, и на этом этапе вы можете снова связать основной стебель на прежнем месте. Теперь ваша виноградная лоза готова к цветению и плодоношению, и все, что нужно сделать сейчас, это прищипнуть кончики растущих кончиков сразу за цветами. Главный растущий побег продолжит сильно расти, и теперь его можно просто опрокинуть, когда он достигнет желаемой высоты.

После этого каждый декабрь все новые отводы можно укорачивать до дюйма. Главный вожак может быть обрезан по высоте в соответствии с вашими пожеланиями.

Опыление цветов

Выращивание в теплице, солярии или зимнем саду будет означать, что вокруг обязательно будет недостаток насекомых-опылителей. Следите за развивающимися цветочными связками - они совсем не похожи на цветы, а представляют собой просто сильно разветвленную зеленоватую метелку с бутонами. При вскрытии они должны быть опылены вручную пером или щеткой с мягким ворсом, тщательно перебирать каждую «гроздь», передавая пыльцу от одной к другой, чтобы гарантировать хорошее равномерное завязывание плодов.Все сорта самооплодотворяются, поэтому пыльца с одной и той же лозы подойдет.

Посадка виноградной лозы

Эти инструкции применимы к виноградным лозам, выращиваемым в помещении или на открытом воздухе. Виноградные лозы можно пересаживать в любое время года, поскольку они почти всегда поставляются в контейнерах. Поэтому посадку можно проводить, когда вы хотите, но поздняя осень часто считается подходящим временем, потому что начальная обрезка может быть произведена сразу же, иначе вам придется подождать, чтобы обрезать в следующем ноябре после посадки, но, по крайней мере, виноградная лоза будет хорошо укоренилась.Если растение выглядит перегруженным в горшке, вырвите несколько корней, чтобы они могли прижиться в новом доме. Если горшок сухой, его тщательно полейте перед посадкой. Перед посадкой убедитесь, что поддерживающая проволока на месте. Отверстие должно быть достаточно большим, чтобы поместить корневой ком как есть, и должно быть на той же глубине, что и было. Хорошо укрепите и залейте лозу, чтобы она прижилась в новой почве. Дальнейший полив потребуется ежедневно до тех пор, пока он не укоренится, если он был посажен в период роста.Спящие виноградные лозы требуют меньшего ухода в месяцы после посадки, пока весной не начнут зародыши.
Здесь следует отметить, что виноградные лозы обычно довольно поздно начинают расти. Все вокруг - в саду или оранжерее - оживает и выглядит многообещающе, в то время как Виноград продолжает выглядеть унылым и безжизненным - и выглядят ли они безжизненными! Стебли сморщенные и тускло-коричневые, почти невозможно, чтобы они могли быть живыми. Но они появляются, когда готовы.На улице часто май, а в помещении может быть чуть раньше. Так что не отчаивайтесь и не отказывайтесь от своей новой виноградной лозы в первую весну, после этого вы привыкнете к их особенностям!

Подкормка виноградной лозы

Как и все в саду или теплице, чем больше вы вкладываете, тем больше вы получаете, и виноград не исключение. Им нужен регулярный источник пищи, чтобы вознаградить вас. Для виноградных лоз, которые растут в открытом грунте, хорошо сбалансированное удобрение N.P.K, или Growmore, можно применять в феврале или марте до начала роста.Его следует наносить из расчета 2 унции на квадратный ярд. В то же время добавляйте пол-унции поташа, что способствует повышению урожайности.

Для растений в контейнерах я рекомендую таблетки Miracle Grow или Osmocote в сочетании с обычными внекорневыми подкормками Maxicrop.
Полив очень важен для винограда, так как он способствует большему завязыванию и увеличению ягод. Но делать это нужно вовремя. Вы можете начать регулярный полив с конца марта или начала апреля; действительно замачивайте землю раз в неделю и продолжайте в течение всего вегетационного периода.Поливайте рано утром, чтобы вода давала наибольший эффект. Это особенно важно для виноградных лоз, выращиваемых в помещении, но также полезно для винограда на открытом воздухе, где почва или условия сухие. Очень важно прекратить полив в начале осени. Если вы продолжите давать дополнительную воду, вы рискуете расколоть плоды.

Сбор урожая

Перед сбором урожая дождитесь полного созревания виноградных кистей. Если вы выращиваете десертные сорта, пробуйте один или два фрукта через определенные промежутки времени после того, как они «раскраснятся», чтобы проверить, достаточно ли они сладкие и сочные, чтобы наслаждаться ими.Тяжелые связки следует обрезать острыми ножницами или секатором, ни в коем случае не отрывать лозу, так как это может привести к повреждению. Имейте в виду, что поздние сорта могут дожить до ноября, прежде чем полностью созреют. Эти сорта лучше всего выращивать в помещении, и иногда им нужно немного обогрева, поскольку ночи становятся холоднее, чтобы они созрели должным образом. Для винограда, выращенного для виноделия, созревание менее важно, но он все равно должен быть достаточно мягким и иметь хорошее содержание сока, но не стоит ожидать, что он разовьет уровень сахара, соответствующий типам десертов.

Лучшее место для выращивания уличных сортов

Если вы выращиваете виноград в теплице или подобном сооружении, вам не нужно беспокоиться о выборе места или сорта. Но когда дело доходит до выращивания на открытом воздухе, вам нужно быть более внимательными по обоим пунктам. Чем дольше солнце светит на ваши лозы, тем лучше они будут и тем лучше созреют грозди. Стена или беседка, выходящая на юг или запад, абсолютно идеальны, и со всем этим дополнительным солнечным светом и теплом виноградные лозы большинства сортов прекрасно подойдут.Вы также можете выращивать виноградные лозы в контейнерах на открытом воздухе и, опять же, в укрытии во внутреннем дворике, и максимальное количество солнца не может быть слишком подчеркнуто. Не пытайтесь использовать стены и заборы, выходящие на восток или север, и, хотя лозы могут расти в тени, они никогда не будут очень продуктивными.

При просмотре специализированных веб-сайтов по выращиванию фруктов вы обычно видите список доступных сортов, разделенных на «комнатные» и «открытые». Следует отметить, что наружные сорта можно выращивать и в помещении, но комнатные сорта следует выращивать только в помещении, если только ваш внешний вид не очень благоприятен.

Если вы живете на Севере или имеете бесперспективный сад, вы все равно можете выращивать виноград более выносливых сортов. Рекомендуются Тереза, Боскуп Глори, Мадлен Сильванер, Феникс и Ранний ван дер Лаан. Часто считается, что зеленые сорта более выносливы, чем красные или синие.

Плесень

- самая большая угроза качеству вашего урожая винограда. Он может быстро испортить листву и плоды, если его не контролировать, и это потому, что часто виноградные лозы выращиваются в условиях плохой циркуляции воздуха - будь то у стены или в теплице.

Есть три ключевых элемента, которые следует учитывать при попытке избежать этого нежелательного грибка. Вы можете выращивать сорта, устойчивые к плесени, которых немного, и это будет отмечено в описаниях вашего поставщика. Такие сорта все еще могут болеть плесенью в периоды сильного стресса, но болезнь, как правило, представляет гораздо меньшую проблему. Во-вторых, вы можете запустить запретительную программу опрыскивания с помощью фунгицида широкого спектра действия. И в основном вы можете использовать передовые методы обрезки, описанные ранее в этой статье.Это предотвратит перегрузку лоз и, таким образом, предотвратит появление плесени в такой полевой день.

Другие болезни виноградных лоз

Капсидные клопы иногда могут повредить листья. Хотя это и не является серьезным вредителем, вы не хотите, чтобы листья рвались с некрасивыми дырками, поэтому примените подходящий инсектицид, как только заметите какие-либо повреждения.

Белокрылка иногда поражает лозы, выращиваемые под укрытием. Любой инсектицид на основе пиретрума должен отпугивать этих насекомых, и, конечно же, можно использовать биологические средства контроля.

Прореживание плодов

С середины лета ягоды на связках начинают довольно быстро набухать. Если вы ничего не сделаете на этом этапе, вы, вероятно, получите множество красивых фруктовых кистей, набитых мелкими фруктами. Это вполне может удовлетворить вас, но если вы предпочитаете более крупный виноград, тогда желательно некоторое прореживание, так как это увеличит размер отдельных плодов, потому что виноградной лозе не так много для созревания. Требуются маленькие острые ножницы, умение состоит в том, чтобы оставить те, которые лежат на «плечах» грозди, и те, которые находятся снаружи, и удалить несколько внутренних плодов, а затем также приступить к этим более мелким плодам.Никогда не рекомендуется собирать их вручную и по возможности не трогать грозди, потому что это разрушает привлекательный восковой «налет» на поверхности плодов, а вы также можете случайно повредить или повредить их. Вы также должны регулярно осматривать грозди по мере того, как они начинают созревать, и удалять все расколотые, поврежденные или гнилые плоды, чтобы они не заразили оставшиеся.

Выращивание лучших виноградных лоз без косточек

Несколько лет назад, конечно, в магазинах не продавался виноград без косточек, и мы привыкли к этим надоедливым косточкам ;.В настоящее время я бы сказал, что более половины всех продаж виноградных лоз для любительского использования составляют сорта без косточек. Это не идеальная ситуация, потому что есть несколько бессемянных сортов, которые могут надежно плодоносить в нашем климате. Если вы живете на юге или у вас хорошо защищенное место, то обязательно попробуйте. А если вы выращиваете под навесом / в теплице, то у них все хорошо. Но в противном случае я настоятельно рекомендую использовать семена с семенами для достижения наилучших результатов, если вы можете научиться не раздражаться всеми этими шипами.Конечно, если вы выращиваете вино или сок, то косточки не проблема, потому что в какой-то момент они все равно оторвутся.

Три лучших сорта винограда без косточек для климата Великобритании - это Lakemont Seedless, [на фото ниже] Flame и Suffolk Red Seedless. Здесь следует отметить, что даже «бессемянные» сорта могут дать некоторые плоды с семенами, если виноградная лоза подверглась стрессу или условия не идеальные.

Виноград с осенней листвой

Если вы хотите, чтобы ваша виноградная лоза стала украшением - как это делают многие из них - тогда вы, несомненно, видели или слышали о впечатляющем разнообразии цветов листвы, доступном для некоторых сортов.Сорт «Брандт» - безусловно, самый известный сорт винограда, известный блеском декадентского рубиново-красного осеннего цвета листьев. Он сияет, как солнечный свет, сквозь витраж. Зрелищный! Он морозостойкий и дает хороший сине-черный виноград. Еще один, который надежно становится красным, - это новый сорт Regent, который также не содержит плесени и надежен. Так что украсьте свою перголу [или стену] и посадите что-нибудь продуктивное и эффектное!

Хорошие десертные сорта винограда

Если вы хотите просто божественно сладкого и сочного винограда, который вы можете есть свежим, как только он созреет, то вот список лучших для выращивания:

Тереза ​​[белый зеленый открытый]

Бакленд Суитуотер [зеленый в помещении]

Black Hamburgh [черный для помещений]

Boskoop Glory [синий цвет]

Fragola Strawberry Grape [красное в помещении и на улице]

Аликанте [сине-черный в помещении]

Royal Muscadine [бело-зеленый для помещений]

Bacchs [зеленый на открытом воздухе]

Выращивание винограда в горшках и контейнерах

При выращивании виноградных лоз в горшках следует соблюдать некоторые правила: в помещении или на улице.Это, конечно, вполне выполнимо, используйте хороший ограничительный режим обрезки, такой как метод Гайо [кордон], и дайте им вместительный контейнер - полубочка идеальна, если не 24-30-дюймового контейнера, как правило, вполне достаточно. Компост на основе суглинка, смешанный с небольшим количеством простого торфа, является идеальной средой; поднимите емкость на ножки, чтобы сток был на высшем уровне. В горшке можно выращивать любой сорт винограда, я бы не сказал, что одни лучше других. Индивидуальные качества различных сортов одинаково применимы независимо от того, выращиваются они в контейнерах или в открытом грунте.

Регулярный режим полива важен, так как лозы быстро растут, дают много листьев и, как правило, довольно «жаждущие» растения. Так что постарайтесь придерживаться ежедневной программы полива, один раз рано утром и по-настоящему вылейте компост прямо к корням. Вы должны продолжать это в течение всего вегетационного периода, который для винограда действительно с конца апреля по октябрь. Но немного уменьшите полив, так как фрукты начинают созревать осенью, чтобы не увеличивать риск раскалывания плодов.

Дополнительный корм следует давать в виде таблеток maxicrop, Osmocote или maxicrop.

Дополнительные способы выращивания

Виноградную лозу можно успешно выращивать везде, где есть солнце и подходящая поддержка. Я видел прекрасные образцы плодоношения, которые выращивали над пристройками, обеспечивая идеальный камуфляж. Вверх по телеграфным столбам, проходящим вдоль низких стен, сквозь деревья и стволы деревьев. Всегда выбирайте солнечную сторону для посадки. В большинстве этих ситуаций нет необходимости строго соблюдать режим обрезки, и вы можете просто отпустить лозу, при необходимости подрезав и привязывая ее.Сбор урожая может быть немного отложен, но как только они начнутся, вы все равно можете ожидать значительного урожая.
Помните о стенах и о большинстве вышеперечисленных предложений: потребуется некоторая поддерживающая система, потому что усики лозы не могут цепляться непосредственно за стены и штукатурку, не говоря уже о стволе дерева. Перед посадкой виноградной лозы убедитесь, что к ней прикреплены сетка или сетка, или несколько проволок, чтобы они начали работать. Они обычно считаются самодостаточными, если у нас есть за что цепляться.

Хорошие сорта винограда для выращивания в открытом грунте

Хорошие комнатные сорта винограда

.

Как выращивать виноград / RHS Gardens

Рост

В первый год поливать виноградные лозы до наступления засухи. Комнатный виноград нуждается в тщательном поливе, а вот виноград, выращенный на открытом воздухе, нужно поливать только в суровые и продолжительные периоды засухи.

Удалите все цветы в течение первых двух лет после посадки.

Разрешить три грозди винограда на трехлетних лозах и около пяти гроздей на четырехлетних лозах - немного больше, если растет хорошо.После этого разрешите полную обрезку.

Мульчируйте весной, когда почва влажная, для подавления сорняков, положив камни или гравий на глубину 5-7,5 см (2-3 дюйма) вокруг основания растений. Белый гравий отражает солнечный свет в крону виноградной лозы; черный гравий или переработанный сланец поглощает солнечный свет, согревая почву. Не используйте навоз.

Подробнее о выращивании открытого винограда читайте в нашем профиле советов.

Выращивание в помещении

Проветривайте теплицу или зимний сад в ясные дни весной и летом и «увлажняйте» пол, кроме периода цветения или созревания плодов.

Для опыления требуется сухая атмосфера. Аккуратно встряхивая ветки, помогает опыление.

Часто поливайте в течение вегетационного периода и подкармливайте жидкими удобрениями с высоким содержанием калия (такими как корм для томатов), когда весной начнется рост.

Для прореживания грозди используйте ножницы, обычно каждый третий виноград на гроздь, это улучшает созревание и циркуляцию воздуха. Для этого можно купить специальные ножницы. Виноград для уличного вина в разбавлении не нуждается. Проверяйте виноград два-три раза в неделю и удаляйте все больные или поврежденные.

Не топите теплицу и не проветривайте ее в тихую, холодную и сухую погоду до ранней весны, так как десертный виноград нуждается в периоде покоя. Поместите виноградные лозы в горшках на улицу зимой, чтобы было достаточно холода.

В сентябре постепенно удаляйте листья, чтобы подвергать ветви воздействию солнечного света и улучшить циркуляцию воздуха.

Подробнее о выращивании винограда в закрытых помещениях читайте в нашем профиле советов.

Обрезка и дрессировка винограда

Установите опорную систему: для виноградных лоз у стены проложите провода на расстоянии 25-30 см (10-12 дюймов).

Для виноградных лоз в открытом грунте: забейте колья 1,92 м (6½ футов), 60 см (2 фута) в землю на расстоянии 3–3,6 м (10-12 футов) друг от друга; провод должен быть на расстоянии 30 см (12 дюймов).

Основное время обрезки - начало зимы (конец ноября - декабрь). Весной и летом происходит обучение и прищипывание новых побегов, а также прореживание плодов.

У нас есть дополнительные советы по обрезке и дрессировке винограда, а также по различным методам дрессировки виноградных лоз.

Узнайте больше о системе Гайо, в которой молодые плодовые ростки развиваются из одной или двух горизонтальных ветвей.

Система обрезки с помощью стержня и шпор, часто используемая для выращивания винограда в помещении или у стен на открытом воздухе, также называется системой кордона. Прочтите дополнительную информацию о системе стержней и шпор (также называемой системой кордона), где плодоносящие боковые побеги растут из основного вертикального стебля, как шпалер.

Основное время обрезки - начало зимы (конец ноября - декабрь).

Подрезку и выщипывание новых всходов и прореживание плодов проводят весной и летом.

Завод

Есть два основных сорта винограда - десертный и винный.

Десертный виноград необходимо выращивать в теплице для правильного созревания или, если посадить в контейнер, выращивать в зимнем саду, а зимой высаживать на открытом воздухе. Их также можно сажать снаружи, тренируя ствол и стебли внутри (как во дворце Хэмптон-Корт). Выращенные таким образом лозы редко нуждаются в дополнительном поливе, их легко подкармливать и управлять ими.Виноград лучше всего растет при температуре около 16 ° C (61 ° F) с ранней весны.

Винный виноград выращивают на открытом воздухе, в теплом, защищенном, солнечном месте, например, у стены или забора, выходящих на юг или юго-запад. Виноградная лоза растет на любой почве при условии ее хорошего дренажа.

При посадке виноградных лоз желательно иметь склон, обращенный на юг, а ряды идут с севера на юг. Избегайте морозных очагов - морозы повреждают молодые побеги. Выберите сорт, соответствующий вашему климату и почве.

Покупка и посадка

Не покупайте растения, которые "привязаны к горшку" (с массой корней, бегущих по внутренней части горшка).При покупке летом листва должна быть здоровой, а не желтой.

Перекопайте почву, разбейте все уплотнения и обработайте бордюры, особенно для комнатного винограда, компостом или удобрением.

Идеально сажать в период с октября по март, в почву без сорняков. Посадите виноградные лозы у стен и заборов на расстоянии 1,2 м (4 фута) друг от друга и 12,5 см (9 дюймов) от стены.

Сажайте лозы на открытом воздухе на расстоянии 1,2–1,5 м (4–5 футов) друг от друга рядами на расстоянии 1,5–1,8 м (5–6 футов) друг от друга.

Общие проблемы

Тепличный красный паук или два пятнистых клеща: Листья становятся пятнистыми, бледными и покрываются перепонкой, на которой хорошо видны клещи; листья тоже опадают преждевременно.

Средство: они хорошо себя чувствуют в жарких и сухих условиях, поэтому регулярно опрыскивайте растения. Используйте биологический контроль в теплице.

Подробнее о Glasshouse красный паук или два пятнистых клеща

Мучнистый червец: Маленькие существа, покрытые белым скоплением «еды» в недоступных местах, таких как суставы листьев или под рыхлой корой.Они высасывают сок и выделяют «падь», которая вызывает появление черной сажистой плесени на листьях.

Средство: используйте биологический контроль и поощряйте божьих коровок.

Подробнее о мучнистом червеце

Серая гниль: Обычно серый пушистый рост грибка, который может начаться с бледных или обесцвеченных пятен.Серая гниль (ботритис) - распространенное заболевание, особенно во влажных или влажных условиях. Споры попадают в растения через поврежденные ткани, раны или открытые цветы. Плесень также может повредить созревающие фрукты, например клубнику. Покоящиеся черные споры выживают зимой.

Способ устранения: Удалите поврежденные части растения, прежде чем они могут заразиться. Вырежьте инфицированные участки до здоровой ткани и удалите инфицированный мусор. В теплицах уменьшайте влажность с помощью вентиляции и избегайте перенаселенности молодых растений и рассады.

Больше информации о Gray Mould

Мучнистая роса: Появляется в виде белого порошкообразного налета на поверхности листьев, листья становятся низкорослыми и сморщиваются.

Способ устранения: поддерживайте влажность почвы и выращивайте в более прохладных местах.

Подробнее о мучнистой росе

Сбор урожая

Виноград готов к сбору, когда он мягкий на ощупь и сладкий на вкус. Кожица белого винограда часто меняется с темно-зеленой на полупрозрачно-желтую и становится намного тоньше. Лучший способ узнать, когда виноград созрел, - это попробовать его на вкус. Только когда виноград станет самым сладким, он будет готов.

Разрежьте их пучками с еще прикрепленным стеблем.

Десертный виноград лучше всего есть как можно скорее после сбора урожая, но он может храниться около двух недель, если хранить его в холодильнике.

Хотя винный виноград можно есть свежим, его лучше растирать и превращать в вино.

Разновидности

Красное вино из винограда: «Нью-Йорк Мускат» AGM: Хороший десерт Мускат со вкусом черной смородины, кожица от розовой до темно-красной.Устойчив к болезням - лучше всего выращивать в теплом месте. Хороший осенний цвет.

Красный сорт винограда: ‘Boskoop Glory ’AGM: Идеальная лоза двойного назначения для любителя, она надежна и устойчива к болезням. Умеренно хороший вкус.

Белое Белое вино сорт винограда: «Сейваль Блан» (син. «Сейве Виллар» 5276), винный сорт: «Сейваль Блан» (син. «Сейве Виллар» 5276): Хорошая устойчивость к мучнистой росе и ложной мучнистой росе.Это надежный урожай, который можно использовать в купажированных и игристых винах.

Красный сорт винограда: «Пино Нуар»: Требуется прохладный климат для полного раскрытия вкуса; склонен к ботритису, поэтому избегайте влажных условий.

Красное вино из винограда: «Регент»: Обладает хорошей устойчивостью к болезням и дает хорошее качество вина. Это высокоурожайный и сладкий.

Белое вино из винограда: ‘Phonix’: Изготавливает вино хорошего качества и подходит для приготовления сока.

«Бакленд Свитуотер»: Раннеспелый, вкусный и высокоурожайный. Он подходит для небольшой теплицы, но может потребовать дополнительной подкормки. Держится хорошо.

Белое вино из винограда: «Мюллер Тургау» (син. «Рейслинг - Сильванер»): Высокоурожайное и вкусное с ароматным ароматом рислинга. Однако в регионах с прохладным умеренным климатом он часто не созревает и страдает ботритисом.

«Foster» Seedling »: Белый, плодовитый, раннеспелый сорт с большими гроздями винограда и превосходным вкусом.Ешьте сразу после сбора.

Белый сорт винограда: «Шардоне»: Этот раннеспелый, очень ароматный, темно-золотистый сорт винограда превосходно подходит в качестве десерта или для вина.

«Мускат Александрийский»: Вкусный белый мускат, которому для хорошего самочувствия нужно тепло.

«Скьява Гросса» (синонимы «Черный Гамбург» и «Троллингер»): Сорт черного сорта с великолепным вкусом и высоким урожаем, идеально подходящий для неотапливаемой теплицы.


Купить сейчас

.

Выращивание винограда в домашнем саду

Хорошая циркуляция воздуха очень важна для предотвращения большинства заболеваний. Это означает ежегодную обрезку, чтобы полог не стал слишком густым.

Не менее важным является сгребание и удаление листьев каждую осень, а также сбор и компостирование опавших фруктов. После обрезки удалите черенки с лоз. Эти методы позволят устранить некоторые из мест, где болезнь может перезимовать и заразить ее следующей весной.

Больные части лозы следует удалить и выбросить при первых признаках болезни, чтобы предотвратить распространение на остальную лозу.

Мучнистая роса

Этот гриб может поражать все части виноградной лозы.

  • Первый признак инфекции - белый порошкообразный слой на листьях или фруктах.
  • Зараженные листья, пока они еще растут, деформируются и отстают.
  • Если виноград заражен, когда он маленький, кожица перестает расти, но мякоть продолжает расширяться, а ягода раскалывается.
  • Если заражение происходит во время созревания плодов, пурпурные или красные сорта не окрашиваются должным образом и выглядят пятнистыми при сборе урожая.
Ложная мучнистая роса
Ложная мучнистая роса

Этот гриб может поражать любые активно растущие части лозы.

  • При образовании поражений на листьях пораженные участки становятся коричневыми и засыхают.
  • Сильно инфицированные листья скручиваются и опадают с лозы.
  • Когда части лозы заражены, они часто деформируются, утолщаются или скручиваются, приобретая белый пушистый вид.
  • Если заражение достаточно серьезное, части лозы засохнут и погибнут.
  • Если виноград заражен, он опадает с лозы.

Высокая влажность способствует заражению как мучнистой росой, так и ложной мучнистой росой. Зараженные побеги следует обрезать и уничтожить. Обрезка в конце зимы должна улучшить циркуляцию воздуха, поскольку виноградная лоза растет в течение года, что снижает вероятность сильного заражения.

Убедитесь, что вокруг лозы удалены все листья и гнилые фрукты, чтобы уменьшить заражение.

Гнили плодов

Эти грибковые заболевания могут вызвать полную потерю урожая в теплом влажном климате.Заражение можно увидеть на листьях, черешках, побегах и винограде. Обрезайте виноградные лозы во время покоя и побеги в период вегетации, чтобы плоды подвергались воздействию солнечного света и имели хороший поток воздуха через кроны. Обрезка и дрессировка также помогают бороться с гнилью грозди Botrytis.

В отношении черной гнили виноград подвержен цветению до тех пор, пока не начнет созревать.

  • Зараженные ягоды сначала выглядят светло-коричневыми.
  • На его поверхности развиваются черные спорообразующие тела.
  • Позже ягоды сморщиваются, становятся твердыми и черными, превращаясь в мумифицированные.

Гниль плодов Botrytis может расти на отмерших частях соцветий в грозди.

  • Прежде чем виноград начинает созревать, он перемещается от ягоды к ягоде внутри грозди.
  • Botrytis чаще всего встречается на созревающих ягодах, где инфекция и гниль быстро распространяются по гроздьям.
Повреждение гербицидом

Виноград очень чувствителен к 2,4-D гербициду, который широко используется для борьбы с одуванчиками на газонах.

Воздействие гербицида вызывает деформацию листьев и опадание цветочных гроздей. Избегайте использования этого гербицида в непосредственной близости от виноградных лоз.

Вы можете попросить своих соседей не использовать его.

.

различных видов и методов выращивания виноградной лозы | Home Guides

Покрытие виноградных лоз обеспечивает надежную поставку фруктов, сока и виноградных листьев на стол, а также является привлекательным элементом ландшафта. Виноградная лоза также может выступать в качестве ветрозащиты, источника тени и декоративного дополнения беседок и беседок. Но не обязательно сажать виноград на открытом воздухе. Выращивать виноград можно разными способами, каждый из которых подходит для определенных сортов винограда.

Выращивание на открытом воздухе

Традиционный метод выращивания виноградной лозы на открытом воздухе рядами хорошо работает, если вы хотите получить большой урожай и иметь много места.Почти все сорта винограда работают с этой техникой, особенно при обрезке и тренировке вдоль проволоки с использованием системы обрезки Гайо или тростника и шпор. Убедитесь, что у вас есть по крайней мере 2–3 фута мягкой, аэрированной почвы для здорового роста корней.

Решетка

Если вам не хватает места для рядов виноградных лоз, вы все равно можете посадить одну или две лозы для фруктов или декоративных целей. Сплетение винограда экономит место, но при этом дает хороший урожай. Этот метод требует от 50 до 100 квадратных футов площади беседки или решетки на одну лозу, при этом более сильнорослые сорта требуют наибольшего пространства.Выращивайте сорта винограда, произошедшие от американских сортов винограда (Vitus labrusca, Vitis riparia или Vitis rotundifolia) или франко-американских гибридов на решетках, которые способствуют нисходящему росту, например, система двойной занавески. Европейские сорта (Vitis vinifera) лучше растут на решетках, которые стимулируют рост вверх.

Выращивание в теплице

Посадка виноградной лозы в небольшой теплице или другом закрытом сооружении обеспечивает стабильную среду и может помочь в борьбе с вредителями и болезнями.Выберите сорта, которые хорошо себя чувствуют в замкнутой среде, например, «Мускат Александрийский», «Черный Гамбург» или «Шасла». Обеспечьте теплые, сухие, хорошо вентилируемые условия, чтобы снизить риск грибковых инфекций.

Контейнеры

Поскольку их корневая система, как правило, большая, виноградные лозы трудно выращивать в контейнерах. Молодые лозы можно сажать в горшок шириной и глубиной от 12 до 15 дюймов, но старые лозы необходимо пересаживать в более крупные плантаторы, чтобы приспособить их корневую систему.Лучшими сортами для контейнерного выращивания являются «Сейвал Блан», «Нью-Йоркский мускат» и «Зигерребе». Обучите виноградные лозы, выращенные в контейнерах, как стандарты, с одним ветвистым стеблем, и поместите их там, где они будут получать от семи до восьми часов солнца каждый день.

Hydroponics

Виноградные лозы редко выращивают с использованием гидропонных методов из-за их относительно большого пространства. Если у вас есть большая комната для выращивания в помещении, вы можете использовать эту технику, чтобы полностью контролировать свои лозы.Этот метод лучше всего подходит для столового винограда, потому что винный виноград обычно требует более масштабной операции. Виноградные лозы с гидропоникой практически не требуют периода покоя и, как правило, подвержены низкому риску распространения большинства вредителей и болезней.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.