ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИВыбор теплицыОсновные типы теплицОсновные типы конструкцийОтдельно стоящие теплицыПримыкающие теплицыПарникиТеплые и холодные парникиВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
|
Высадка перца и баклажан в теплицеПерец и баклажаны в одной теплице – особенности выращиванияДобиться плодоношения удается не всегда, чтобы вырастить перец и баклажаны в одной теплице нужно запомнить правила выращивания и соблюдать технологию, в противном случае можно рассчитывать на то, что рассада заболела после пересадки, болезни замучили, растения не цветут и не завязываются плоды и т.д. Проблем в действительности хватает, но препятствия можно преодолеть и не допустить ошибок при культивировании. Чтобы вырастить вкусный урожай в теплице, лучше прислушаться к бывалым старейшинам огородного царства и взять на вооружение дельные советы и хитрости дачников со стажем… Готовим рассаду к пересадкеКультуры схожи в культивировании, поэтому зачастую растут на одной грядке. В средней полосе России, на Урале и в Сибири перцы и баклажаны выращивают в закрытом грунте (в неотапливаемых теплицах, парниках), в южных регионах и на Кубани – в открытом грунте, под пленкой. Независимо, была рассада баклажан или перцев куплена, выращена в домашних условиях, саженцам необходима закалка, которая повышает жизнестойкость растений и минимизирует стресс при пересадке. Правильно закалить, значит соблюсти несколько условий:
Чтобы рассада перца и баклажан при пересадке в теплицу не болела различными грибковыми заболеваниями, за 7 дней до посадки проводят опрыскивание бордоской жидкостью (50гр/10л) или раствором сульфата меди (5гр/5л). В это время растения подкармливают последний раз в домашних условиях, используя гуминовые удобрения или минеральные комплексы (Кемира Универсал, Гера Весеннее, Овощная грядка, Фертика и др.). За пару дней до высадки в тепличку, рассаду обильно поливают, чтобы извлечение из горшочков и стаканчиков было максимально безболезненным для растений. Поврежденные корни ослабляют саженцы, которые в последствие будут долго приживаться и болеть. Когда высаживать перец и баклажаны в теплицу?Рассада перца готова к высадке, когда на растениях сформировались 8-12 настоящих листочков и имеются единичные завязи или бутончики. Высота саженцев будет 15-20 см, стебель плотным. Готовая рассада баклажан для высадки имеет 6-7 листьев, толстый стебель и высоту приблизительно 20-22 см.
Когда высаживать перец и баклажаны в теплицу? Помните, оптимальная температура земли для высадки +18 ̊С, не зависимо, обогревается укрытие или нет. Примерные сроки посадки перца и баклажан на Урале, в Сибири, Ленинградской области, Подмосковье для неотапливаемых теплиц и пленочных укрытий приходятся на конец мая месяца, на юге – время высадки сдвигается на третью декаду апреля, иногда и раньше. Указанные сроки приблизительны, ориентируйтесь на погодные условия и регион выращивания, чтобы не ошибиться. Если высадить растения раньше срока, перцы и баклажаны в непрогретой земле могут остановиться в росте, долго приживаться, в некоторых случаях возможна гибель саженцев. Правильная грядка – для хорошего плодоношенияЧтобы саженцам хорошо рослось в закрытых условиях, нужно правильно подготовить грядку для перцев и баклажан. Почва должна быть хорошо дренированной, рыхлой и пористой. В глинистые и суглинистые грунты обязательно вносят тор (1-2 ведра), столько же перепревшего навоза и компоста (все компоненты берутся из расчета на 1 кв.м. и далее по тексту).
Когда грунт слишком песчаный, на грядки добавляют по 5 кг перепревшего компоста и торфяной крошки, 10-15 кг дерновой земли. Кроме того, в тепличные грядки закладывают 2-3 стакана древесной золы, 30 гр сульфата калия, 25-30 гр суперфосфата, 5 гр мочевины. Землю тщательно перекапывают, рыхлят и дают отдохнуть пару дней до посадки культур. Схема посадки перцев и баклажан в теплице следующая – 10х15 см, т.е. лунки делаются на указанном расстоянии, затем в каждое углубление вливают по 1 л жидкого готового (уже разведенного) коровяка. В теплице должна быть температура +20 ̊…+25 ̊С днем, в вечерние часы не менее +17 ̊С. Полив, подкормка перца и баклажан в теплицеПолив перца и баклажан в теплице должен производиться строго под корень теплой водой, орошают обильно, до начала периода цветения – раз в неделю, используя по 2 л жидкости на куст, когда зацветут и будут завязываться плоды – 2-3 раза в семь дней, выливая по 2,5-3 л воды под растение.
Добиться хорошего и обильного плодоношения можно с помощью подкормок: первая подкормка перцев и баклажан в теплице производится спустя 7-10 дней после посадки на грядку. При оптимальных условиях выращивания на перцах будут цветочки. В качестве подкормки используют травяные настои, органические удобрения; второе внесение удобрений осуществляется через 10-14 дней после первого, когда растения цветут, образуются завязи, появляются плоды. Необходимо применить минеральное удобрение, используя 2 ч.л. сульфата калия, 15 гр мочевины, 1 ст.л. суперфосфата. Компоненты растворяют в ведре теплой воды и поливают по литру готового раствора под куст. Чтобы растения хорошо росли и плодоносили, удалите макушку главного стебля, когда перец достигнет высоты 20-25 см, баклажаны 25-30 см. Такая прищипка позволяет ветвиться и наращивать вегетативную массу, образуя большое количество завязей, при этом на растении необходимо оставлять по 4-5 верхних побегов, остальные удалять. Обязательно пасынкуйте перец и баклажаны в сырую дождливую погоду, а в жару – не трогайте. Если заметили, что опадают завязи и осыпаются цветки в большом количестве, подкормите культуры раствором борной кислоты (5гр/10л). Баклажанов в теплице | ОбрезкаПерейти к основному содержанию
Форма поискаПоиск Поиск
Баклажаны: посадка, выращивание и сбор урожая БаклажаныБаклажаны, также известные как баклажаны или бринджал, - это овощи, которые собирают в теплую погоду с середины до конца лета. Баклажаны лучше всего собирают молодыми. Узнайте больше о выращивании и сборе этих прекрасных темно-фиолетовых овощей - одних из наших любимых на гриле! О баклажанахБаклажан (Solanum melongena) произрастает в дикой природе на своей родине в Южной Азии как многолетнее растение, хотя большинство садоводов рассматривают эти овощи теплого сезона как однолетние.Учитывая их тропическое и субтропическое происхождение, баклажаны требуют относительно высоких температур, как помидоры и перец (которые, как и баклажаны, относятся к семейству пасленовых). Они растут быстрее всего при температуре от 70 до 85 ° F (от 21 до 30 ° C) и очень медленно в более прохладную погоду. Подобно помидорам и перцу, баклажаны развиваются и свисают с ветвей растения, вырастающего на несколько футов в высоту. Поскольку баклажаны нуждаются в теплой почве, их обычно покупают в качестве пересадки от 6 до 8 недель (или выращивают в помещении примерно за два месяца до этого), чтобы получить фору.Повышенные грядки, обогащенные компостом, являются идеальным местом для выращивания баклажанов, потому что почва нагревается быстрее. Баклажаны также отлично подходят для контейнеров и делают красивые декоративные бордюры. Фактически, сегодня доступно довольно много разновидностей декоративных баклажанов, несъедобные плоды которых имеют привлекательный пестрый рисунок. Хотя баклажаны обычно красивого темно-фиолетового цвета, их цвет может варьироваться, как и размер и форма - от мелких до крупноплодных. .Перцы тепличные | Foodland ОнтариоРазновидностиСамый распространенный вид выращиваемого перца - это 4-х лопастной блочный сладкий болгарский перец . Перед сбором перца дают созреть до полного цвета. Красный, желтый и оранжевый - самые распространенные цвета, из которых красный является самым популярным. Производство перцаБольшинство тепличных перцев Онтарио выращивают в гидропонных системах. Большинство из них выращивают на минеральной вате (инертная среда для выращивания с превосходной водоудерживающей способностью), а некоторые выращивают на пенопласте, кокосовом волокне и NFT (метод питательной пленки).Во всех этих системах отпадает необходимость в дезинфекции почвы. Улучшенная способность управлять ростом растений и регулировать питательные вещества приводит к получению урожая более высокого качества с меньшим энергопотреблением в течение более длительного периода сбора урожая. Все производители перца в теплицах используют подход интегрированной борьбы с вредителями для борьбы с популяциями вредителей. Для борьбы с вредителями в теплице используются многочисленные инструменты, такие как агенты биологической борьбы, хищники и паразиты, тепличная среда и некоторые биологически безопасные пестициды, такие как инсектицидное мыло.Это практически свободный от пестицидов способ сохранения здоровья сельскохозяйственных культур. В некоторых перцевых теплицах используют шмелей для улучшения качества плодов. ПитаниеПерец - отличный источник витамина С и хороший источник витамина А. ИсторияПерец появился в Центральной и Южной Америке и был популярной добавкой в пищу во многих культурах по всему миру. Первые посадки парникового перца в Онтарио произошли в середине-конце 1980-х годов в районе Ниагары, а за последние пять лет стали более популярными в районе Лимингтона.В настоящее время в Онтарио для выращивания перца отведено около 90 акров (около 60 акров в районе Лимингтона). Планы по расширению находятся в стадии реализации, поскольку все больше производителей находят экономическую выгоду от производства перца, а рынок получает дальнейшее развитие. Покупка и хранениеВыбирайте тепличный перец гладким, твердым и пухлым, с толстой блестящей кожицей без трещин или мягких пятен. Приготовление и приготовлениеПромыть в холодной воде сердцевину, семена и нарезать полосками. Их можно есть сырыми, жареными, запеченными, приготовленными на гриле или тушеными. Поскольку тепличный перец - продукт премиум-класса, наслаждайтесь вкусом в простых блюдах, где вы можете наслаждаться сладостью в каждом укусе. Попробуйте их в качестве начинки для пиццы, в качестве анти-пасто или в качестве начинки для омлета. Сделайте салат из перца, используя различные цвета, сбрызните оливковым маслом и свежей зеленью. .Как выращивать перец и баклажаны Как и большинство наших сортов, почти все наши перцы и баклажаны являются традиционными сортами семейной реликвии, отобранными на протяжении многих лет итальянскими поварами за их прекрасный вкус. Культура. Оба предпочитают хорошо дренированную рыхлую почву. Высокое содержание азота способствует стремительному росту, но снижает количество фруктов. В большинстве районов страны вам понадобится пересадка.Как правило, лучше всего проводить пересадку через 8-9 недель. Если у вас есть цветы или бутоны на перце, удалите их, прежде чем высаживать на улицу. Пересаживать следует только после того, как почва хорошо прогреется, обычно через 2-3 недели после последних заморозков. Установите перцы на расстоянии 16 дюймов друг от друга рядами на расстоянии двух футов; Баклажаны должны быть на расстоянии не менее 18 дюймов друг от друга в рядах на расстоянии 30–36 дюймов. Посадите их на глубину или чуть глубже, чем они были в горшке. Перец и особенно баклажаны - настоящие любители тепла, и в зонах 4-6 им нужна черная пластиковая мульча.Они также получают определенную поддержку, особенно производители крупных фруктов, таких как Corno di Toro Rossa, Prosperosa и Violetta Lunga. Вы можете вбить трехфутовый кол между каждым растением (или любым другим растением). Привяжите веревку к концу колышка и идите вниз по ряду, переплетая веревку между растением и следующей стойкой; в конце ряда привязать веревку к колу, развернуть и сплести обратно. Обычно достаточно двух «галстуков». Вы также можете использовать маленькие клетки для помидоров, которые продаются в хозяйственных магазинах, которые бесполезны для помидоров, но идеально подходят для баклажанов или большого перца.Хорошо поливать. Урожай / хранение . Вы можете собирать перец недозревшим (зеленый) или полностью созревшим (обычно красный или желтый). Баклажаны собирайте полностью созревшими, т.е. когда они полностью окрасились. Собирайте урожай острым ножом или тяжелыми ножницами. Не пытайтесь сломать стебель - обычно вы повредите растение. Храните перец в холодильнике более свежим, чтобы продлить срок его службы. Не кладите баклажаны в холодильник. Хранить при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей.Рекомендации по приготовлению см. В разделе рецептов. . |
|
Содержание, карта. ![]() |