ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Ялтинский лук в теплице


описание сорта, фото, посадка и уход, сбор и хранение

Крымским луком называют Ялтинский сорт лука. Это оригинальный южный сорт, обладающий характеристиками, которые отличают его от большинства разновидностей этой культуры. Несмотря на то, что выращивают Ялтинский лук в основном в Крыму, некоторые овощеводы пытаются растить его и в Средней полосе. Сорт требует особого подхода к выращиванию.

Характеристики сорта

Красный Ялтинский лук был выведен в Крыму из сорта Мадерский плоский. Разновидность растения на территорию полуострова завезли в 19 веке из Португалии.

Ялтинский лук отличается тем, что его луковицы не обладают остротой, как у многих других разновидностей с красно-фиолетовой окраской покровных чешуй. Они сладкие, без оттенка остроты или горечи, без резкого лукового запаха. Из-за этого Крымский лук относится к салатным разновидностям и его употребляют сырым, без термической обработки.

Примечательна и форма головок – круглая и плоская, без углубления у вершины. Благодаря этому их легко нарезать полукольцами одинаковой длины.

Луковицы состоят из толстых сочных чешуек, плотно прижатых друг к другу. Интересно, что их в сортовых головках только 7, не больше и не меньше. Цвет покровных чешуй у зрелых головок Ялтинского лука фиолетово-красный. Такую же окраску имеет и севок. Внутри лук белый или розоватый, очень сочный.

Это поздний сорт: для полного вызревания луковиц растениям требуется 140-150 дней. Каждая головка в среднем имеет диаметр чуть больше 7 см, весит 150 г, урожайность сорта с 1 кв. м составляет примерно 2 кг.

Достоинства и недостатки

Крымский лук знаменит своим сладким вкусом и привлекательным видом. Его с удовольствием выращивают фермеры и дачники, так же охотно покупают потребители. Однако получить головки со вкусом настоящего Ялтинского лука можно, только если выращивать его на родине – в Крыму, где климат создает оптимальные условия для раскрытия всех его ценных качеств.

Лук можно вырастить и в регионах с более холодным климатом, но вкус будет острее. Это считается недостатком сорта, но многих огородников это не останавливает.

У позднеспелого Крымского лука недостаточно хорошая лежкость, поэтому отправлять его на длительное хранение не рекомендуется. Впрочем, большинство неострых сортов не предназначены для зимнего хранения, из-за чего считать это существенным недостатком именно этого сорта не стоит.

Выращивание рассады из семян

На юге сортовые растения выращивают, высеивая семена сразу в почву. Но так можно сделать в регионах, где лето продолжительное и теплая осень. В России, за исключением южных областей, Ялтинский лук выращивают из рассады. Это обусловлено долгим сроком созревания сорта – если посеять семена на грядки, луковицы не успеют вызреть до холодов. Выращивают рассаду Крымского лука в теплицах под пленкой или в теплом помещении в кассетах. Посев проводят в самом конце зимы.

Сначала подготавливают субстрат и семена. Для наполнения кассет лучше всего использовать субстрат универсальный для выращивания овощной рассады. В нем все компоненты подобраны так, чтобы максимально соответствовать потребностям растений, также есть микроэлементы.

Из имеющегося посадочного материала отбирают самые лучшие экземпляры – крупные, без изъянов и повреждений. Их дезинфицируют 20-30 минут в марганцовке или в растворе фунгицидов (разводить согласно инструкции). После этого промывают водой, подсушивают и высеивают.

На 1 кв. м расходуют 10-20 г семян, высеивая их по схеме:

  • 1 см в ряду;
  • 4-5 см в междурядьях;
  • глубина посева – 1 см.

Если лук выращивают в мелкоячеистых кассетах, то высевают в каждую из них по 1-2 семени. После завершения посева семена поливают, прикрывают почвой, слоем перегноя или торфа.

Температура в теплице после посева и до появления первых всходов должна быть в пределах 18-20 градусов. Когда же прорастут все семена, что произойдет примерно через 2 недели, температуру снижают до 14-16 градусов. Влажность воздуха – около 70%. Важна и длительность светового дня, она должна быть не меньше 10-12 часов. Если растения будут освещены недостаточно, они перерастут, вытянутся, будут тонкими, бледно-зеленой окраски.

Уход за рассадой красного лука Ялтинский стандартный:

  • Полив. Поливают растения чистой отстоянной теплой водой, холодную воду использовать нежелательно. Сначала рассаду опрыскивают из пульверизатора – так удобно смачивать поверхность почвы, она не размывается и не уплотняется. Частота орошений должна быть такой, чтобы грунт всегда оставался влажным, но не мокрым: в сыром семена могут загнить и не прорастут, корешки уже проросших растений также могут пострадать.
  • Рыхление и прополка. После каждого полива грядки осторожно рыхлят, чтобы наполнить почву воздухом. В процессе удаляются и всходы сорняков.
  • Подкормка. Подкармливают лук за время роста рассады 2 или 3 раза с интервалом в 1,5-2 недели. Хорошие результаты дает удобрение растений нитрофоской (1,5 ст. л. на 10 л воды). Пикировку не проводят, но при необходимости прорывают растения, оставляя между ними по 2 см. За 7 дней до пересадки на грядки рассаду закаляют, открывая теплицу на несколько часов каждый день.

Смотрите видео, в котором показано, как сеять семена Ялтинского лука на рассаду в парнике:

Высадка рассады в открытый грунт

Для выращивания Крымского лука хорошо подходят открытые солнечные участки, ровные, без склонов, не подтопляемые грунтовыми водами. В тени растение не выращивают, оно любит солнце и тепло.

Лучшие почвы для Крымского лука – легкие, рыхлые, плодородные суглинки и супески. Если на участке глинистая или песчаная земля, в нее вносят песок, опилки, торф в первом случае или дерновый грунт и минеральные удобрения – во втором. Грунт для культуры должен быть нейтральной либо слабощелочной реакции.

Предшественники для Крымского сорта те же, что и для прочих разновидностей культуры – картофель, корнеплоды, тыквенные, пасленовые, зелень, бобовые. Не высаживают его после лука всех видов, сортов и чеснока. Соблюдать эти правила необходимо, чтобы растения не заразились общими болезнями и не пострадали от общих вредителей.

Чтобы лук правильно развивался, расти он должен в хорошо обработанной и удобренной земле. Подготавливают почву на огороде с осени или рано весной:

  1. Убирают с грядок все остатки предшествующей культуры и сорняков.
  2. Перекапывают на глубину не менее 30 см.
  3. Вносят перегной по 1 ведру на 1 кв. м, свежий навоз использовать нельзя, от него растет ботва, растения стрелкуются, задерживается формирование репок. К перегною добавляют золу по 0,5 кг на 1 кв. м или фосфорно-калийные удобрения.
  4. Если подготовка грядок происходит осенью, комья земли не разбивают, чтобы они промерзли зимой, в них погибли все патогены и вредители.

Высаживают готовую рассаду Крымского сорта в конце апреля или в начале мая. К моменту пересадки растения должны быть не меньше 15 см в высоту и иметь 3-4 развитых листика. Их аккуратно достают из субстрата или ячеек кассет вместе с комом земли, все плохо развитые убирают, оставляют только здоровые и правильно сформированные.

Чаще всего рассаду высаживают в бороздки, но можно сажать и в лунки. В любом случае схема размещения растений будет одинаковой:

  • 6-8 см в ряду;
  • 30 см в междурядьях;
  • глубина – на 1 см выше корневой шейки.

После завершения посадки грядки поливают и мульчируют тонким слоем перегноя или торфа, слегка уплотняют его.

Уход за культурой

Хотя культура и считается нетребовательной, получить большой урожай качественных луковиц без постоянного ухода не получится. Состоит он из поливов, рыхлений, прополок, подкормок и, если потребуется, обработок от заболеваний и вредителей.

Полив

Ялтинский лук требователен не только к почве, количеству тепла и солнечных дней, но и к уходу – его надо обязательно хорошо поливать, только тогда он будет сладким и сочным.

Частота поливов зависит от погоды, но в среднем составляет 2 раза в неделю. На домашних грядках удобно и выгодно не поливать из шланга, как обычно, а использовать систему капельного орошения. Благодаря ей удастся сэкономить объем выливаемой воды, время и силы огородника, а также предупредить возможное загнивание корешков или луковиц от переувлажнения. Имея капельный полив, удобно подкармливать растения – удобрения можно добавлять прямо в воду для полива.

За 3 недели до сбора головок поливать лук прекращают, чтобы он успел вызреть. Не вызревшие луковицы с толстыми шейками хуже хранятся.

Рыхление и прополка

После каждого полива грядки рыхлят, что позволяет сделать землю воздухопроницаемой и убрать всходы сорняков.

Подкормка

Удобряют красный Ялтинский лук органикой и минеральными удобрениями. До начала формирования луковиц используют настой навоза (в концентрации 1 к 10, если берется коровий, свиной, кроличий навоз, и 1 к 15, если берется помет птиц).

После начала образования луковиц растения подкармливают фосфорно-калиевыми удобрениями, азот исключают. Последняя подкормка должна пройти не позже чем за 3 недели до предполагаемого сбора урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

Многие сорта лука с красной окраской чешуй имеют хорошую устойчивость к инфекционным заболеваниям и вредителям. Тем же самым отличается и Ялтинский лук. При хорошем уходе и стабильной погоде он заболевает редко.

Если выпадает много дождей, то растения могут заболеть пероноспорозом или серой гнилью. Меры борьбы и профилактики – опрыскивание грядок фунгицидами или 1%-й бордосской жидкостью.

Из вредителей Ялтинский лук чаще всего поражает луковая муха. Ее уничтожают народными средствами или, если этого оказывается недостаточно, химическими инсектицидами.

Сбор и хранение урожая

Ялтинский – позднеспелый лук, его созревание приходится на конец лета-начало осени. Приступать к уборке нужно после того, как головки полностью сформировались и созрели. Определить, когда это произошло, можно по внешнему виду растений – у них желтеет и полегает ботва, покровные слои чешуй на луковицах усыхают, плотно охватывают их, шейка становится тонкой и сухой.

Передерживать лук на грядках нельзя. Если вскоре пойдут дожди, он снова пустит корни. Такие луковицы плохо выкапываются и потом хуже хранятся.

Убирают Крымский лук в сухой солнечный день. Если погода сырая или ожидается дождь, сбор урожая лучше отложить. Луковицы подкапывают вилами или лопатой, чтобы они легче вынимались из земли. Затем их раскладывают на грядках для просушки на 2-3 дня. В сырую погоду сушат в помещении, сухом и проветриваемом. Весь лук раскладывают тонким слоем, каждый день переворачивают, чтобы он просох равномерно.

Когда сушка будет окончена, головки подготавливают к хранению: обрезают корешки, не затрагивая при этом донце и ботву, оставляя у основания кусочек в 5 см в высоту. Если планируется плести из лука косы, то ботву не обрезают.

Лук помещают в ящики, корзинки или пластиковые овощные сетки и ставят их для хранения в сухое, но обогреваемое помещение. Если хранить овощи в погребе, то обязательно в сухом.

Температура в хранилище должна быть от 0 до 5 градусов. Если она поднимется выше 10 градусов, головки начнут прорастать. Косы из лука можно хранить в сарае, подсобных помещениях, коридоре жилого дома. В таких местах они всегда под рукой и их легко доставать.

За время хранения лук несколько раз перебирают, все подгнившие или усохшие луковицы вынимают, чтобы инфекция с них не распространялась на целые овощи.

Несмотря на то, что Ялтинский сорт лука культивируют в теплом южном климате, вырастить его из рассады можно и в Средней полосе России. Агротехника этой разновидности лука имеет свои особенности, но в целом сходна с технологией выращивания других сортов овоща.

Автор публикации

не в сети 6 дней

Екатерина А.

Россия. Город: Александрия Публикации: 61Комментарии: 0

Ялтинский лук - Arca del Gusto

Из 37 сортов лука, выращиваемых в Украине, сладкий только один - ялтинский лук. Луковицы ялтинского лука некрупные, приплюснутой округлой формы, с бумажной кожурой оттенков малинового или малиново-пурпурного. Средний диаметр луковицы 7,3 см, а средний вес 154 г. Внутренние слои необычайно толстые (более 5 мм) и никогда не больше семи у настоящего ялтинского лука. Мякоть лука белая или слегка розоватая.Сбор лука из семян занимает 138-150 дней. Лук сладкий с легким пряным привкусом. Урожайность при прямом посеве составляет около 200 кг с гектара, но снижается до 100 кг с гектара при прямом посеве лука в почву. Секрет сладкого сочного вкуса лука кроется в местной почве. Он беден гумусом и представляет собой природный сланец (т. Н. Таврический сланец). Верхний слой очень горячий, так как склоны растущих участков обращены к солнцу. Растущие луковицы не могут глубоко укорениться в почве, поэтому в земле остается только самый низ луковицы.Своеобразный необычный цвет лука на самом деле связан с защитной окраской. Ялтинский лук необходимо регулярно поливать родниковой водой, чтобы он стал сочным. Удобряют лук в основном куриным пометом, так как ему необходимы калий, кальций и другие минеральные вещества. Без теплой почвы и южных склонов ялтинский лук резкий и горький. Лук собирают в конце июля и в августе и хранятся всего от трех до пяти месяцев. Ялтинский лук настолько сладок, что его можно есть свежим, и его часто используют в салатах.Луковицы также можно запекать или жарить на гриле. Существует несколько версий того, как и когда сладкий лук появился в Крыму: римский ботаник Теофраст описал неповторимый вкус сладкого лука, выращенного на территории современного Крыма, или же ялтинский лук мог быть скрещиванием двух зарубежных сортов 19 века. Мадейры и Португалии. Однако ученые считают, что сладкий ялтинский лук - плод национальной селекции, сделанный местными жителями в результате многочисленных экспериментов с местным луком.Ялтинский лук - символ южной части Крыма; почти каждый турист приносит домой пару косичек этого местного деликатеса. Ялтинский лук в настоящее время выращивают в нескольких деревнях с подходящими почвами на Южном берегу Крыма: Оползневое, к западу от Ялты; Запрудное, между Ялтой и Алуштой; Пушкино и Малый Маяк, недалеко от Алушты. Лук производится частным сектором, и его можно купить на придорожных лавках и на фермерских рынках в Ялте и Алуште. К сожалению, многие молодые люди не хотят выращивать ялтинский лук, потому что это тяжелый труд.Он сталкивается с конкуренцией со стороны сортов сладкого салатного лука иностранного производства или других сортов, похожих по цвету и форме, но с горьким вкусом, выращенных за пределами традиционного региона. Прогнозы крымских аграриев неутешительны - сорт «Ялта» стремительно смешивают с гибридными сортами, и через несколько десятилетий мы рискуем потерять этот украинский деликатес.

Изображение: © Marco del Comune & Oliver Migliore

Вернуться в архив>.

43 Yalta Onion Photos - бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

Лук ялтинский кружок срезанный. Вид сверху на белом

Помидоры с ялтинским луком. Ресторан меню еда фото

Продам продукцию Ялтинского рынка, красный лук в длинных связках на прилавке продается. Ялта, Крым-13 марта 2015: Продукты Ялтинского рынка, красный лук в длинных

Ялта, Россия - 06 октября 2014: Знаменитый Ялтинский лук на рынке Ялты.Ялта, Россия - 06 октября 2014: Строка ялтинского лука на рынке Ялты

Местный ялтинский лук на аутентичном базаре курортного города на черноморском побережье Крыма, Россия, Украина. Прилавок с местным ялтинским луком на

Местный ялтинский лук на аутентичном базаре курортного городка на черноморском побережье Крыма, Россия, Украина. Прилавок с местным ялтинским луком на

Луковица сладкого ялтинского лука в разрезе крупным планом.Макросъемка

Луковица сладкого ялтинского лука в разрезе крупным планом. Макросъемка

Фиолетовый лук на деревянном фоне. Лук пищевой. Фиолетовый лук на деревянном фоне. Пучок лука. Ялтинский лук пучок

Фиолетовый лук на деревянном фоне. Лук. Фиолетовый лук на деревянном фоне. Пучок лука. Ялтинский лук

Лук ялтинский кружок срезанный.Луковые кольца, изолированные на белом

Много красного лука в качестве фона. Много красного ялтинского лука для еды в качестве фона

Фиолетовый лук на деревянном фоне. Пучок лука. Фиолетовый лук на деревянном фоне. Лук пурпурный пищевой

Продукция Ялтинского рынка, продажа мед разного цвета в банках на прилавке.Ялта, Крым-13 марта 2015: Продукция Ялтинского рынка, мед

Продукция Ялтинского рынка, большие гранаты на прилавке продаются. Ялта, Крым-13 марта 2015: Продукты Ялтинского рынка, большие гранаты на прилавке

Продукция Ялтинского рынка, продажа мед разного цвета в банках на прилавке. Ялта, Крым-13 марта 2015: Продукция Ялтинского рынка, мед

Продам продукцию Ялтинского рынка, овощные соленья на прилавке.Ялта, Крым-13 марта 2015: Продукты Ялтинского рынка, маринованные овощи

Красный лук. Подвешивание на деревянные перила

Целая коробка красного сладкого лука. Хорошая приправа к разным блюдам. Целая коробка красного сладкого лука. Хорошая приправа к разным блюдам

Красный лук и лимоны, висящие перед овощным магазином. Сзади рынок.Закройте вверх. Красный лук и лимоны, висящие перед овощным магазином. Есть

Различные луковицы, изолированные на белом. Справочная информация

Репчатый красный сладкий лук. Пучок красного сладкого крымского лука из Ялты на белье

Набор красного лука с ломтиками и разрезать пополам, изолированные на белом backgroun. D

Набор красного лука с ломтиками и разрезать пополам, изолированные на белом backgroun.D

Красный лук в разрезе макроса.

Набор красного лука с ломтиками и разрезать пополам, изолированные на белом backgroun. D

Нарезанный красный лук кольца на белом макросе взгляда сверху предпосылки.

Нарезанный красный лук кольца на белом макросе взгляда сверху предпосылки.

Красный лук в качестве фона.Красный лук в качестве фона. лук, известный как крымский. место для текста

Пачка красного крымского лука висит на прилавке.

Красный лук в разрезе макроса.

Красный лук в разрезе макроса.

Красный лук в разрезе макроса.

Красный лук в разрезе макроса.

Красный лук в разрезе макроса.

Красный лук в разрезе макроса.

Красное масло для демонстрации на рынке. Сорта красной маслины выставлены в контейнерах для демонстрации на рынке

Нарезанный красный лук кольца на белом макросе взгляда сверху предпосылки.

Нарезанный красный лук кольца на белом макросе взгляда сверху предпосылки.

Нарезанный красный лук кольца на белом макросе взгляда сверху предпосылки.

Нарезанный красный лук кольца на белом макросе взгляда сверху предпосылки.

Нарезанный красный лук кольца на белом макросе взгляда сверху предпосылки.

Красный крымский лук на прилавке.

.

Как сажать луковые луковицы весной

Подсказка

Собирайте луковую зелень, когда их верхушки достигают не менее 6 дюймов в высоту. Собирайте зрелый лук утром, когда его ботва упадет на землю. Положите зрелый лук на землю и дайте ему высохнуть на полуденном солнце. Вывесьте зрелый лук в сухое кладовое или подвальное помещение. Заплетите зелень и повесьте их на крючок или гвоздь, чтобы они высохли.

Предупреждение

Не переливать лук. Стоячая вода убьет лук.Если почва кажется влажной, пропустите полив и снова проверьте почву через несколько дней.

Сажайте луковицы лука весной.

Репчатый лук размножают семенами, рассадой и сеянцами (луковицами). Приобретайте наборы луковых луковиц в садовых центрах и питомниках весной, когда лучше всего сажать лук. Посадка луковых луковиц ранней весной дает вам возможность собирать зеленый лук рано или позже летом - для зрелого лука. Высаживайте луковицы в весеннем саду, как только исчезнет угроза зимних заморозков.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.